Стальная сковорода с антипригарным покрытием. Выбор сковороды: идеальная нержавейка. Свойства сковороды из нержавеющей стали с антипригарным покрытием

Современная сковорода из нержавеющей стали не только красивая и функциональная, но и «умная» посуда, сокращающая время готовки.

Нержавейка подходит для приготовления тысяч разнообразных блюд и детского питания. Если вы до сих пор не используете стальные сковородки для жарки, изучите эту инструкцию по выбору, посмотрите обзор моделей и узнайте секреты правильной эксплуатации.

Преимущества и недостатки сковород из нержавейки

Сияющие зеркальным блеском стальные сковороды без покрытия выделяются на фоне чугунной и эмалированной посуды. И если раньше противни и жаровни из нержавейки можно было встретить преимущественно на профессиональных кухнях, сейчас их активно покупают для дома. Причин роста популярности как минимум две: появление индукционных плит и новые технологии , повышающие теплопроводность металла.

Преимущества нержавейки на кухне

Положительные стороны доказаны и не вызывают сомнений:

  • Устойчивость к коррозии – посуда из нержавейки не боится контакта с кислотами и щелочами. В жаровнях можно смело тушить овощи в кислых соусах из ягод и томатов. А сотейники использовать в качестве в небольших объемах.
  • Стойкость к ржавчине – сковородки можно оставлять залитыми водой и во влажном состоянии без риска обнаружить ржавые пятна. Правда, капли оставляют тусклые пятнышки на зеркальной поверхности, поэтому лучше протирать.
  • Нет риска деформации и разрушения от контраста температур, можно наливать в горячую посуду более холодную воду и наоборот.
  • Не боится царапин – нет необходимости выбирать силиконовые и деревянные лопатки и вилки, вполне подойдут металлические.
  • Простота ухода – можно мыть различными средствами и народными способами, заливать водой и чистить.
  • Долговечность – неубиваемая кухонная утварь из нержавейки служит десятилетиями.
  • Универсальность – подходит для всех видов плит : газовых, стеклокерамических, индукционных.

Тогда почему стальные коррозионностойкие сковороды вызывают сомнения, а отзывы о них не только положительные, но и отрицательные? Все просто – у такой посуды есть и недостатки.

Слабые стороны и недостатки

Самые существенные недостатки нержавейки: низкая теплоемкость и невысокая теплопроводность. По этим важным для посуды, предназначенной для жарки, показателям коррозионностойкая сталь уступает чугуну и алюминию.

Сковорода из нержавеющей стали не нагревается до температуры , необходимой для полноценной жарки на сильном огне, как чугунная или алюминиевая. На стальной сковородке сложнее добиться зажаренной корочки.

Посуда из пищевой стали дольше нагревается. И если на алюминиевую блинницу можно наливать тесто уже через несколько секунд, нержавейку придется предварительно хорошо разогреть. При этом нельзя допускать чрезмерного нагрева, иначе стальная сковорода пригорает и дымится.

Еще одна ложка дегтя – невозможность приготовления на сухой поверхности без масла и жира. Стальные сковородки с обычным однослойным дном желательно использовать для тушения и жарки без длительной термической обработки.

Как выбрать хорошую долговечную сковородку

Чтобы выбрать сковороду из нержавеющей стали, соответствующую ожиданиям, придется вникнуть в технологию производства и научиться ориентироваться в характеристиках.

Как разобраться в марках стали

Сковороды, кастрюли, столовые приборы и другую кухонную утварь производят из пищевой нержавеющей стали – гигиеничного и безопасного во всех отношениях сплава. В характеристиках товара должна быть указана марка стали.

  • Лучшей для сковород и другой посуды для плиты является хромоникелевая сталь 304 . Но продукция из этого сплава наиболее дорогая.
  • В бюджетном сегменте используют более дешевую нержавейку марки 202 и 201, которую также можно определить по маркировке 18/10 .
  • Внешнее покрытие дна может быть выполнено из стали марки 430 (безникелевая ферритная).

Полировка нержавейки бывает матовой или зеркальной. Зеркальные смотрятся красиво, но требуют аккуратного обращения и бережного ухода. Такую посуду лучше сразу после мытья протирать насухо, а периодически мыть специальными средствами.

Типы дна и требования к толщине

Сковороды из нержавейки так бы и остались инвентарем для общепита, если бы не изобрели капсулированное дно . Особенности этой технологии не только в толщине, но и в особой слоистой структуре.

Тройное дно представляет собой сэндвич из двух пластин нержавейки и алюминиевого или медного диска между ними. Алюминий и медь отличаются высокой теплопроводностью, поэтому дно быстро и равномерно нагревается, а продукты не прилипают и не пригорают.

Толщина теплораспределительной алюминиевой пластины по ГОСТу не менее 3 мм, но хорошая сковорода из нержавеющей стали должна быть с пластиной 4,5-5 мм. Для меди достаточно толщины 1,5 см.

Более сложное толстое капсулированное дно состоит из пяти и даже более слоев. В этом случае в конструкцию включают диски из углеродистой стали . Они придают прочность и защищают от прогорания. Особо прочное дно нужно для газовых плит.

Многослойное дно не зря называют теплоаккумулирующим. Благодаря алюминию внутри сэндвича посуда долго остается горячей, поэтому приготовление продолжается даже после отключения плиты. Таким образом можно экономить электроэнергию.

Тонкие сковородки из нержавейки с обычным однослойным дном стоит рассматривать только для тушения и приготовления быстрых и простых блюд в небольших количествах.

Внутренняя часть дна тоже бывает разной. Помимо гладкого, встречается рифленое или ячеистое. Это не гриль. Рифленая поверхность сокращает контакт продуктов с жиром, делая блюдо более диетическим.

Виды ручек и выбор лучшей

Идеальная ручка для сковороды не должна бояться высоких температур, оставаясь при этом комфортной для рук. В посуде из нержавеющей стали встречаются ручки из разных материалов:

  • Из нержавейки – практичны, так как не боятся высоких температур и пламени, просты в уходе. Минус – сильно нагреваются, нужны прихватки.
  • Биметаллические – на вид кажутся стальными, но конструкция состоит из нескольких видов металлов, благодаря чему рукоятка остается холодной, не нагреваясь от посудины. Это самая лучшая ручка, но и она может нагреться, если окажется вблизи конфорки.
  • Из термопластика – в этом случае рукоятку одевают в пластиковый чехол, предотвращающий ожоги.
  • Из дерева – в современном производстве используют прессованную древесину, она не рассыхается и не боится воды.

Крепление ручек на стальной посуде может быть сварным или заклепочным. Заклепки надежны, но некоторым не нравится, что их видно. Точечная сварка практически не заметна, но у некачественных изделий этот вариант менее надежен.

Крышка как важное дополнение

Желательно покупать сковороду из нержавейки в комплекте со стеклянной крышкой. Такие крышки делают с металлическими ободками для большей прочности. В стекле предусматривают отверстие для выхода пара.

Главное требование к крышке – плотное прилегание. В противном случае во время тушения она начнет дрожать, создавая неприятный шум. Также плохое прилегание приведет к выходу пара, что не всегда уместно.

На что обратить внимание при осмотре

Чтобы купить хорошую и долговечную сковороду из нержавейки, не поленитесь внимательно осмотреть потенциальную покупку. На что обратить внимание:

  • Толщина металла. Толщина стенок должна быть не менее 1,2 мм, а дна – не менее 3 мм.
  • Качество сборки. Проверьте дно, особенно многослойное. Оцените надежность крепления ручек – они должны быть прочно закреплены без намека на смещение.
  • Гладкая поверхность. Внутренняя и верхняя поверхность должна быть гладкой, без царапин и пятен.
  • Диаметр дна. Должен соответствовать размеру конфорки, особенно если в доме электроплита.

При выборе производителя обращайте внимание на авторитет бренд и гарантию, изучите отзывы тех, кто уже успел оценить качество на практике.

Виды стальных сковород по форме и назначению

Классическая сковорода из нержавеющей стали без покрытия предназначена для приготовления повседневных блюд. В такой удобно готовить соусы для вторых и зажарки для первых блюд, жарить оладьи и котлеты, тушить небольшое количество овощей или грибов.

Стенки у универсальных сковород слегка скошены или почти прямые, глубина небольшая, есть крышка. Как правило, у классических сковородок одна длинная ручка с защитой от нагрева.

Блинницу легко узнать по небольшому диаметру и низким слегка скошенным бортикам, облегчающим переворачивание и опрокидывание готового блина. Блинная стальная сковорода подходит только для опытных и терпеливых хозяек, так как при неправильном разогреве тесто будет пригорать.

Сотейник отличается высокими стенками, поэтому его иногда относят к разновидностям кастрюль. В глубокой сковороде из нержавейки удобно тушить крупно порезанные и фаршированные овощи, большие куски мяса и птицу. В отличие от алюминиевой сковороды без покрытия, здесь можно не бояться добавлять кислые овощи. В сотейниках готовят рагу, соусы, густые супы.

По высоте ниже сотейника и предназначена для запекания и тушения. Здесь важно, чтобы дно было толстым, так как приготовление длится долго.

Сковороды вок тоже делают из нержавеющей стали. Отличительная особенность посуды – закругленное зауженное дно и широкие стенки, на которые убирают обжаренные кусочки, чтобы они оставались горячими и доходили до готовности без масла и высокой температуры. Для вока важно, чтобы дно было капсульным, иначе нужной температуры не будет. Практичны наборы, включающие вставку для пароварки.

– особая посуда, состоящая из жаровни с отверстием в центре, крышки и решетки. Если не знакомы с таким приспособлением для приготовления в условиях кухни блюд, как на гриле, то . Почти все сковороды гриль-газ производят из нержавеющей стали, так как этот металл идеален для принципа приготовления.

Невозможно обойтись при приготовлении пищи без посуды для жарки, тушения, томления. От качества зависит вкус приготовленного блюда. В моду вошли емкости из алюминия с различными антипригарными покрытиями. Технологические ухищрения производителей направлены на то, чтобы приблизить свойства современной посуды к традиционной. Также вас сможет заинтересовать информация о том, как выглядит чугунная сковорода с антипригарным покрытием и какие существуют о такой сковороде.

Область применения

Сковорода без антипригарного покрытия используется для приготовления тех же блюд, что и приспособление с антипригарными свойствами. Отличие заключается в том, что посуда для обжаривания с искусственным напылением имеет узкую специализацию:

  • жарка или тушение;
  • температура до 200 гр., выше;
  • те или иные виды продуктов.

Кроме этого, они требовательны к обработке поверхности при мойке, температуре нагрева, спецсредствам для готовки (деревянные лопаточки).

Сковороды без антипригарного покрытия являются универсальными.

А вот насколько эффективна блинная сковорода для индукционной плиты и какие существуют отзывы, можно прочесть

На видео – правило выбора сковороды:

На такой посуде можно готовить все пищевые ингредиенты:

  • мясо;
  • рыбу;
  • яйца;
  • овощи;
  • тесто;
  • любую комбинацию.

Кулинарные операции:

  • жарка;
  • тушение;
  • запекание;
  • выпечка.

Свойства сковородок без антипригарного покрытия объясняются особенностями металлов, из которых они изготовлены.

При производстве антипригарной утвари применяется алюминий. Этот материал легко поддается обработке, что позволяет использовать разные виды донных покрытий:

  • тефлон;
  • мраморную крошку;
  • гранитную;
  • керамическую;
  • титановое напыление;
  • алмазное.

Традиционная посуда имеет более высокие качественные характеристики. А о достоинствах и недостатках вы можете найти в статье.

А вот насколько эффективна чугунная сковорода для индукционных плит и как её правильно использовать, указано

Материал

Металлы, используемые для выпуска сковород без антипригарного покрытия:

  • чугун;
  • нержавеющая сталь;
  • алюминий.

Так выглядит сковороды из нержавеющей стали

Химический состав нержавеющей стали, применяемой для изготовления посуды (%):

  • железо – 50;
  • углерод – 0,8;
  • хром – 18;
  • никель – 8 (0,75);
  • марганец.

Марки металла: AISI 304 (430) 18/8 (18/10; 18/0). Сталь, легированная хромом (18%), марганцем и никелем (10%) не поддается коррозии, благодаря пленке, образуемой на ее поверхности хромом, никелем. При 0 содержании никеля устойчивость к окислению понижена, но соответствует требованиям по качеству. А вот как выглядит сковорода из литого алюминия с антипригарным покрытием и насколько она эффективна, указано

Процесс изготовления стальных сковород: в виде литой заготовки или штамповки.

Так может выглядеть литая сковорода из стали, которая наиболее эффективна

Для улучшения теплопроводности штампованных изделий дно имеет сложную структуру: между стальными слоями располагается алюминиевый пласт.

Алюминиевая посуда производится в виде отливки или штампуется из ленты. Для ее изготовления применяется специальный пищевой алюминий. Его отличие от обычного алюминия и дюралюминия – незначительный процент свинца и бериллия. Также вас сможет заинтересовать информация о том,

Преимущества и недостатки

Достоинства и слабые места кухонных приспособлений без антипригарного напыления объясняются химическими и физическими свойствами материалов, из которых они изготовлены.

Чугунные сковороды

Достоинства. Этот вид кухонной посуды является фаворитом по вкусовым качествам приготовленных в ней блюд.

Ручка у такой сковороды может быть как съёмная, так и несъёмная

Добиться такого приготовления возможно благодаря равномерному нагреву дна сковороды, длительного остывания. Чугун обладает низкой теплопроводностью (медленно нагревается и отдает тепло), не взаимодействует с пищевыми продуктами в процессе жарки, тушения, запекания. А вот насколько эффективна двусторонняя сковорода travola с антипригарным покрытием, можно увидеть

Выпускаются чугунные сковороды в виде:

  • круглой сковороды с ручкой;
  • круглой сковороды с двумя ручками;
  • блинницы с одной ручкой;
  • сотейника круглого с одной ручкой;
  • сотейника круглого с двумя ручками;
  • жаровни с одной ручкой.

При приготовлении на чугунной сковородке масло впитывается в пористую структуру и под воздействием высокой температуры образует антипригарную пленку. Не требуется перемешивание во избежание пригара.

Срок службы при правильном использовании и хранении неограничен.

На видео – преимущества чугунной сковороды:

Плиты для приготовления: газовая, электрическая, русская печь.

Недостатки:

  1. Если оставлять в сковороде воду, то она будет ржаветь. При использовании во время мытья абразивных средств антипригарная пленка разрушается, что также приведет к появлению ржавых разводов. Чтобы предотвратить окисление чугуна, сухую сковороду необходимо время от времени прокаливать на сильном огне с небольшим количеством растительного масла.
  2. Нельзя длительно хранить приготовленную пищу из-за возможности окисления.
  3. Большой удельный вес требует усилий для перемещения.
  4. Нельзя мыть в посудомоечной машине.

А вот как выглядит и как правильно используется литая сковорода с антипригарным покрытием, можно подробно прочесть

Нержавеющие приспособления выпускаются в виде:

  • сковороды – вок;
  • классических с однослойным дном;
  • капсульным дном.

Что необходимо учитывать при использовании нержавеющих приборов:

  • нельзя мыть в горячем виде;
  • использовать абразивы и терки;
  • насыпать на разогретое дно соль;
  • полированная поверхность требует тщательного ухода.

На нержавеющих сковородах можно приготовить пищу на всех видах плит, за исключением микроволновки. Для панели типа используется только с многослойным дном.

Алюминиевая посуда

Достоинства алюминиевых сковород перекрываются недостатками:

  • легкий вес – деформацией при сильном нагреве;
  • хорошая теплопроводность – сильным пригаром;
  • можно использовать в микроволновой печи – трудно отмывать.

Алюминиевая сковорода может использоваться как профессионально, так и в обычных домашних условиях

Другим отрицательным качеством являются образование опасных соединений при воздействии кислых сред.

Также вас сможет заинтересовать информация о том. как используется и .

Сковороды из эстетичной на вид нержавеющей стали как нельзя лучше сочетаются с дизайном и духом профессиональной кухни. Они выглядят стильно и обладают рядом достоинств, которых лишены другие типы сковород. Посуду из нержавейки ценят и часто приобретают хозяйки. В большинстве случаев ею должны быть укомплектованы и заведения общепита.


Используется этот тип посуды для быстрого разогревания готовых блюд или обжаривания продуктов. В случае перегревания и подгорания пищи сковорода не выделяет никаких вредных для человеческого организма веществ, что делает нержавейку выбором номер один для кухонь общепита.

Достоинства и недостатки

  • Прежде всего, это внешний вид. Блеск нержавейки украсит любую кухню.
  • Малый вес порадует поваров-женщин. Даже у моделей с утолщённым дном массивности присущей чугуну не наблюдается.
  • Перегревание, подгорание пищи или механические повреждения никак не отражаются на качестве материала. Сталь не выделяет токсичных или вредных веществ. Также она не изменяет вкуса или запаха блюд.
  • Основное предназначение сковороды – использование совместно с , которым необходима стальная посуда для магнитного эффекта. Но этот факт не мешает разогревать сковороду на любом тепловом оборудовании (не подойдёт только СВЧ-печь).
  • Сталь не ржавеет и не подвергается окислению, что выгодно отличает этот материал от и алюминия.

Все недостатки нержавейки сводятся лишь к потере внешнего вида сковороды:

  • Если посуда разогрета пустой, на дне появляются зеленоватые или синеватые пятна. Качество стали не изменяется, это всего лишь визуальный дефект. При желании пятна можно легко отчистить.
  • Сложнее обстоят дела с маслом, пригоревшим снаружи сковороды. Отмыть его достаточно трудно.
    Нержавеющая сталь боится абразивных моющих средств. Почистив сковороду с применением порошков, можно потерять эстетичный вид – на полированной поверхности появятся некрасивые царапины и она потускнеет.

Основные виды

Как и следовало ожидать, у нержавеющей стали и сковород, изготовленных из этого материала, самое широкое применение на кухне.

В связи с популярностью азиатских блюд на рынке появились сковороды-вок, имеющие большую глубину и округлые формы. В такой посуде удобно жарить, тушить, варить или готовить на пару. Сковорода имеет аккуратные ручки и стеклянную крышку. Выпуклое дно подразумевает постоянное перемешивание продуктов во время готовки (они всё время сдвигаются к центру). Для использования на электрической плите выпускаются модели сферической формы с плоским дном.

Наиболее распространённым и востребованным является классический тип сковороды, использующийся преимущественно для жарки. У такой модели невысокие и покатые стенки. Крышка в комплекте не поставляется.

Делятся сковороды из нержавеющей стали и по типу дна. Он может быть:

  • Однослойным, позволяющим сковороде быть лёгкой и удобной. Деформация такой посуды возможна только в случае некачественного изготовления.
  • Многослойным или как ещё называют этот тип дна – капсульным. Такие модели являются профессиональными. Отличаются надёжностью и долгим сроком службы, не боятся деформации. Основное достоинство – способность аккумулировать тепло. При выключенной плите блюдо продолжает томиться на пару и доходить до полной готовности.

Как выбрать хорошую сковороду

Сковороду лучше покупать только в специализированном магазине.

Цена там может быть выше, но это как раз и есть показатель качества. Дешевизна – признак того, что при изготовлении сковороды на чём-то сэкономили. Долгого срока службы от такой посуды ждать не приходится.

В первую очередь обращается внимание на тип сковороды: универсальная, вок или глубокая, похожая на . Этот параметр зависит от того, какие блюда будут подаваться в заведении.

Для индукционных плит непременно нужна сковорода с капсульным (многослойным) дном. Такое дно позволит сократить время готовки – продукты сами «дойдут» до готовности после отключения плиты.

Ручки могут крепиться сварочным швом или держаться на заклёпках. Последний вариант крепления считается более надёжным в использовании. Важно наличие теплоизоляции. Сковорода с ручкой без изоляции годится только для поджаривания яичницы на стеклокерамических плитах.

Качество полировки трудно определить на глаз. У дорогих брендов этот параметр на должном уровне. А недорогие модели могут потерять внешний вид буквально после нескольких моек.

Диаметр выбирается в зависимости от размеров плиты и горелок.

Толщина стенок у сковород премиум-класса должна быть не менее 0,8 сантиметра.

Правила ухода

Нержавейка представляет собой особый сплав никеля и хрома, не подверженный окислению. На сковороде из этого материала можно готовить любые блюда, в том числе острые или кислые.

Нержавейка чувствительна к соли. В сковороду нельзя насыпать соль на дно.

Пятна, появившиеся от перегревания, удаляются тканью, пропитанной уксусом или смоченной лимонным соком.

Мыть посуду в разогретом состоянии нельзя.

Для очищения не используются металлические тёрки и моющие вещества с абразивными частицами.

Для мытья применяется тёплая вода и мягкая губка. Допустимо использование жидких моющих средств, не содержащих аммиак или хлор.

Сильное загрязнение можно удалить с помощью посудомоечной машины (используется также режим замачивания).

Чистую сковороду необходимо вытереть насухо полотенцем.

Востребованные бренды

De Buyer

Посуда из стали от французского бренда De Buyer уже много лет подряд пользуется неизменным спросом у покупателей. Компания уделяет особое внимание качеству используемых материалов и стильности дизайна.

Сковороды, выполненные из нержавеющей стали, относятся к премиум-классу. Самый распространённый диаметр от 20 до 28 сантиметров. Ручки крепятся с помощью заклёпок.

Цены на классические модели без крышек варьируются от 1 800 до 5 000 рублей. Цена в основном зависит от диаметра.

  • Очень качественные сковороды у бренда. Оцарапать полировку сложно (постараться нужно!). Ручки не откручиваются со временем и не нагреваются. Дизайн функциональный – в ручке обязательно присутствует отверстие для хранения в висячем положении.

MACO

Китайская компания MACO реализует сковороды из тройного сплава (хром, никель, титан). Дно капсульного типа (сталь, алюминий, сталь). Толщина стенок 0,8 сантиметра. В комплекте поставляется крышка из жаропрочного стекла. Ручки закреплены на корпусе с применением клёпки. Диаметр от 30 до 36 сантиметров. Сковороды относятся к профессиональному типу – отличаются особой устойчивостью к деформации и коррозии.

Модель диаметром в 28 сантиметров стоит около 1 200 рублей.

  • Неплохой китайский бренд. Дно утолщённое – продукты подгорают только в том случае, если за процессом готовки внимательно не следить. Алюминий, входящий в состав капсулы дна, долго сохраняет тепло. Блюда на сковороде остывают медленно, не нужно дополнительно греть перед подачей на стол.

Pintinox

Pintinox – известная европейская группа компаний, занимающаяся производством кухонной посуды. Помимо алюминиевых выпускает посуду из нержавеющей стали. Бренд отличается широким ассортиментом сковород и средней ценовой категорией.

Линейка цен на сковороды из нержавейки начинаются с отметки в 2 000 – 2 500 рублей.

  • Основное достоинство бренда – доступные цены. Такие сковороды могут себе позволить даже небольшие заведения общепита. Качество соответствует понятию европейская посуда – полировка гладкая и прочная, вес небольшой, но дно толстое. Удобно и приятно пользоваться!

Сковорода СЕНСУЭЛЛ была куплена мною в Икее около года назад – я давно к ней присматривалась, но цена казалась завышенной, а тут наконец-то ее включили в перечень товаров, на которые в течение месяца действовала скидка по карте IKEA Family. С тех пор она честно трудится на кухне – чаще всего на ней жарятся котлеты или стейки, но иногда она используется и для приготовления обычной яичницы. Давайте же попробуем разобраться, стоит ли иметь подобную вещь в хозяйстве.



В первую очередь хочу обратить внимание, что это сковорода не имеет антипригарного покрытия , поэтому жарить на ней без масла не имеет смысла. А вот хорошо ее прогреть необходимо – благо, что, по видимому, за счет трехслойной конструкции (слой алюминия между двумя слоями нержавеющей стали) это не занимает большого количества времени. Прогрели, смазали растительным маслом и тогда начинаем готовить с последующим уменьшением температуры.


Отдельно стоит сказать о габаритах сковороды. На сайте заявлен диаметр 28 см (есть и 24 см), а высота – 6 см . Замечу, что диаметр дается по верху, тогда как дно имеет меньший диаметр – порядка 21 см . На это стоит обратить внимание, если вы выбираете сковороду для использования на стеклокерамической плите, когда важно совпадение диаметра дна посуды и конфорки. А вообще эта сковорода позиционируется как пригодная для всех типов плит.

Если же размер можно счесть оптимальным, то вот вес представляет некоторую проблему – пользоваться почти двухкилограммовой сковородой не очень удобно. Я ее не взвешивала, но, по крайней мере, на сайте Икеа указывается, что ее вес – 1,9 кг . Поэтому советую подумать перед покупкой, готовы ли «качать мускулы» с этой сковородой. В конце концов, если не рассчитать силу, то можно случайно повредить ту самую стеклокерамическую поверхность


В остальном каких-то серьезных недостатков или особенностей я не заметила. Ручка довольно удобная и снизу имеет вставку из силиконового каучука.

К слову, крышку пришлось покупать в Ашане – икеевская ХОЛИГ мне совсем не понравилась, поскольку она садилась на сковороду как-то неровно, словно не подходила по диаметру. К тому же ее конструкция не предусматривает пароотвода.

Итог: в качестве сковороды без антипригарного покрытия это неплохой вариант. Пища иногда все-таки пригорает, но не фатально. Для меня главным недостатком все-таки является ее вес.

Вкус и качество стейков, блинов и даже простого омлета во многом зависит от качества сковороды, на которой была приготовлена еда. В идеале на кухне должно быть несколько сковородок различных по диаметру, толщине и высоте стенок, а также по материалам, ведь не зря профессиональные повара готовят разные блюда на разных сковородках. Так, например, для жарки мяса больше подойдет рифленая сковорода-гриль, а для жарки яиц сгодится любая сковорода с антипригарным покрытием.

Но так как мы не шеф-повары и чаще всего пользуемся только 1-2 сковородками, то в этом материале речь пойдет о том, как выбрать сковороду для универсального пользования, то есть круглую среднего диаметра 24-28 см.

Разбираемся в сковородках с антипригарным покрытием

Покрытия сегодня бывают самыми разными. Давайте разберемся, какими они бывают и какое будет лучше?

  1. Тефлоновое покрытие, а именно политетрафторэтилен – самый ходовой тип покрытия сковородок из алюминия.

Плюсы: легки по весу, просты в уходе, можно готовить практически без жира.

Минусы: тефлон нельзя сильно нагревать (оптимальная температура – 200 C°), иначе он начинает выделять канцерогенные токсичные газы и, конечно, он боится острых предметов.

Срок службы: максимум 1 год.

Совет: Положительные отзывы заслужил всем известный Tefal, сковороды которого можно нагревать до 260 C°.

  1. Керамическое покрытие – это антипригарное покрытие не из обожжённой глины, как кажется из-за названия, а из нанокомпозитного полимера с наночастицами песка в составе.


Плюсы: В отличие от тефлоновой сковорода с керамическим покрытием не выделяет вредных веществ при сильном нагреве (можно нагревать до 450 градусов) и прекрасно подходит тем, кто любит готовить с минимальным количеством масла. Она равномерно и быстро прогревается. Кроме того, алюминиевые сковороды с керамическим покрытием относительно легкие.

Минусы: керамический слой боится механических повреждений, падений с высоты, мытья в посудомоечной машине, щелочи и резких перепадов температур, не подходит для индукционной плиты.

Срок службы: около 1-2 лет при бережном использовании.

Совет: не покупайте дешевые модели, так как портятся они очень быстро. Положительные отзывы заслужили бренды TVS, Fissler, Moneta.

  1. Мраморное покрытие – это антипригарное покрытие из того же тефлона, но с добавлением мраморных крошек.

Плюсы: сковорода с мраморным покрытием весит легче чугунной, равномерно и очень быстро прогревается. Кроме того, в отличие от керамики и тефлона она медленнее остывает, меньше боится острых предметов, случайных падений, перепадов температур, а потому имеет долгий срок службы. А еще такая посуда необычно и добротно выглядит.

Минусы: они выпускаются как в дешевых, так и в дорогих категориях, но хорошая сковорода (с покрытием от 3 слоев) и утолщенным дном стоит не меньше 2000 рублей, еще один недостаток – часто они продаются без крышек.

Срок службы: зависит от количества слоев покрытия – чем больше слоев, тем дольше прослужит посуда. При правильном уходе многослойная сковорода может прослужить до 25 лет, как обещают производители.

Совет: если есть возможность, то приобретайте посуду с 5-слойным мраморным покрытием и дном толщиной более 6 мм. Периодически смазывайте чистую сковороду маслом, а затем вытирайте его салфеткой (прокаливать не нужно).

  1. Титановое, алмазное, гранитное покрытия – нанокомпозитные покрытия, надежные и самые дорогие.

Плюсы: равномерный и быстрый нагрев, износоустойчивость, не боятся металлических вилок, венчиков и лопаток, долговечность, практически не требуют использования масла, безопасны для здоровья и максимально приближены к качеству чугунной посуды, но при этом более легкие.

Минусы: не подходят для индукционной плиты, стоят значительно дороже всех остальных видов сковородок.

Срок службы: до 25 лет.

Совет: Положительные отзывы имеют бренды категории премиум Swiss Diamond, Woll и Risoli.

  1. Есть еще один вид покрытия, который, пожалуй, можно назвать самым безопасным и долговечным, и это, конечно же, натуральное «антипригарное» покрытие из впитавшегося в поры чугунной сковороды масла. Но об этом читайте в следующей главе.

Обзор материалов: чугун, нержавейка, медь

  1. Чугунная сковорода

Плюсы: именно эту посуду можно справедливо назвать самой лучшей в категории «универсал», ведь в ней можно даже запекать пироги в духовке. В ней получаются самые вкусные блюда, именно из чугуна делают сковороды-гриль для жарки мяса. Он равномерно прогревается и долго остывает. Чугунная посуда не боится даже ножей и падений с высоты, кроме того она абсолютно безопасна для здоровья и даже полезна, так как в процессе жарки еда наполняется небольшим количеством железа. А главная ее особенность – это натуральное «антипригарное покрытие», которое создается из-за того, что пористая структура чугуна впитывает масло, поэтому посудой можно пользоваться вечно в прямом смысле этого слова.

Минусы: чугун тяжелый, требует ухода, то есть периодического прокаливания с солью и смазывания маслом. Чугунную посуду нельзя мыть в посудомойке и долго хранить в ней еду, так как чугун может заржаветь.

Срок службы: практически не имеет срока годности.

Совет: в соотношении цены-качества хорошим выбором станет сковорода от Lodge. Впрочем, любая чугунная утварь будет хороша.

  1. Сковорода из нержавеющей стали

Плюсы: На сковородах из нержавейки без какого-либо антипригарного покрытия готовят многие профессионалы, так как она максимально сохраняет вкус и цвет ингредиентов. Из нержавеющей стали также делают посуду гриль. Она долговечна, не боится ножей и вилок, а также мытья сразу после жарки еды. Легка в уходе, если правильно ей пользоваться.

Минусы: к ней нужно приноровиться – вовремя перемешивать еду и хорошенько прогревать масло, иначе блюдо пристанет. А еще на «нержавейке» очень сложно пожарить яйца.

Совет: доверия заслуживают дорогие бренды Fizzler, De Buyer и Lagostina, из более доступных – Silampos «Гурман».

  1. Медная сковорода с покрытием из нержавейки

Плюсы: очень красивый внешний вид, медная посуда отлично подходит для приготовления блюд, которые требуют периодических изменений температуры, так медь быстро остывает и так же быстро нагревается.

Минусы: сложность готовки, высокая цена.

Срок службы: долговечна.

Совет: Falk, Matfer Bourguet, Mauviel.

Как правильно выбрать сковороду и не растеряться, стоя в магазине? Мы подготовили 8 главных рекомендаций по выбору сковороды для универсального пользования.

  1. Если вы решили выбрать алюминиевую посуду с антипригарным напылением, то обращайте внимание на литой алюминий, с утолщенными стенками и дном. Хорошие отзывы имеют: уже упомянутые Risoli и Woll, а также менее дорогие Casta и Vari.
  2. Диаметр, который указывается производителем, измеряется по верху посуды, а не по дну. Диаметр 24 см оптимален для одного человека, 26 см – семьи из 3 человек, 28 см – подходит для больших семей.
  3. Какая сковорода лучше из двух однотипных моделей? Та, у которой толще стенки и дно, вес тяжелее, а антипригарных слоев больше.
  4. Для запекания в духовке выбирайте посуду со снимающейся ручкой или ручкой из металла без пластиковых элементов.
  5. Для нежелателен контакт со сковородками с дном из меди или алюминия, т.к. они оставляют следы.
  6. Для индукционной плиты подойдет только специальная посуда, которая помечена особой маркировкой.
  7. Хорошая сковорода, как правило, стоит не меньше 1500 рублей.

Похожие статьи