С какими овощами сочетается фасоль. Как правильно сочетать продукты питания? Калорийность и пищевая ценность

Фасоль - это отличный источник белка, поэтому ее рекомендуется периодически включать в свой рацион. Но все же как есть фасоль, как ее готовить, с какими продуктами сочетать - эти вопросы постоянно появляются у тех, кто еще только привыкает употреблять ее.

С чем едят фасоль?

Из фасоли повара могут приготовить много вкусных и полезных блюд, начиная от супов и заканчивая разнообразными гарнирами. Фасоль бывает двух видов: зрелые зерна и зеленые стручки, приготовленные по специальным рецептам. Рассмотрим варианты, как можно есть фасоль.

  • Самостоятельное блюдо. Из фасоли можно приготовить разнообразные каши, пюре, супы, консервы.
  • Салаты из фасоли. Очень часто эту бобовую культуру можно встретить в сочетании с солеными огурцами или с морковью и обжаренным луком.
  • Гарнир. Приготовленную фасоль в сочетании с помидорами и луком подают на гарнир к мясным или рыбным блюдам. В качестве гарнира также используется стручковая консервированная фасоль или же обжаренная с мясом и шашлычным соусом.
  • Запеканка. Фасоль в данном случае является вкусовой и питательной добавкой к основным продуктам, таким как спагетти, мясной фарш (мясо), овощи.
  • Рагу. Проваренную стручковую фасоль смешивают с запечённым болгарским перцем и чесноком.
  • Борщ - самое распространённое блюдо, в которое входит фасоль (она может быть как проваренной заранее, так и купленной в магазине в готовом виде).
  • Лаваш с начинкой. В сочетании с курицей, огурцами и болгарским перцем стручки фасоли будут совсем не лишними.
  • Лечо. Алгоритм приготовления такой же, как и без фасоли, но с добавлением бобов блюдо становится сытнее.

Таким образом, на вашем столе фасоль может быть как в качестве самостоятельного блюда, так и дополнением ко второму блюду. Ее можно встретить в сочетании с разнообразными продуктами: мясом, рыбой, овощами и грибами.

Фасоль добавляют в разнообразные блюда, но следует помнить, с чем сочетается фасоль, для того, чтобы ваше блюдо было вкусным, питательным и низкокалорийным. Данную бобовую культуру нельзя сочетать с продуктами, содержащими в большом количестве крахмалы, белки, жиры и углеводы.

+ хорошо, 0 допустимо, - плохо 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
1. Мясо, рыба, птица - - - - - - - - + 0 - - - - -
2. Зернобобовые - 0 + + - 0 - - + + - - - - 0
3. Масло сливочное, сливки - 0 0 - - + + - + + 0 - 0 - -
4. Сметана - + 0 0 - + + 0 + + - + 0 0 -
5. Масло растительное - + - 0 - + + 0 + + - - - - +
6. Сахар, кондитерские изделия - - - - - - - - + - - - - - -
7. Хлеб, крупы, картофель - 0 + + + - - - + + - - 0 - 0
8. Фрукты кислые, помидоры - - + + + - - 0 + 0 - 0 + - +
9. Фрукты сладкие, сухофрукты - - - 0 0 - - 0 + 0 0 + - - 0
10. Овощи зелёные и некрахмалистые + + + + + + + + + + - + + + +
11. Овощи крахмалистые 0 + + + + - + 0 0 + 0 + + 0 +
12. Молоко - - 0 - - - - - 0 - 0 - - - -
13. Творог, кисломолочные продукты - - - + - - - 0 + + + - + - +
14. Сыр, брынза - - 0 0 - - 0 + - + + - + - 0
15. Яйца - - - 0 - - - - - + 0 - - - -
16. Орехи - 0 - - + - 0 + 0 + + - + 0 -

Таблица совместимости продуктов - это основа системы раздельного питания. Она состоит из шестнадцати строк - категорий продуктов, которые могут по-разному сочетаться между собой. Хорошая сочетаемость отмечена знаком «+», а плохая - знаком «-». Знак «0» означает, что такое сочетание допускается.

Пользоваться таблицей просто - вы выбираете категорию продукта в первом столбике, а затем номер другого продукта в верхней строчке. Все просто, как в таблице Пифагора.

1. Мясо, птица, рыба

Первая графа самая важная, так как именно здесь легче всего нарушить правила совместимости продуктов. Характер пищи определяет состав выделяемых для ее переработки ферментов. Так, для переваривания мяса нужен самый сильный сок, он выделяется в первый час пищеварения. Для хлеба - через 3 часа, а для молока - в последний час. К тому же и сила сока, и его кислотность, а, следовательно, активность желез желудка и скорость пищеварения изменяются в зависимости от качества пищи. Животные белки - наиболее тяжело усваиваемая пища.

Мясо, рыба, птица должны быть постными. Во время обработки этих продуктов необходимо удалять весь внешний жир. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелёными и некрахмалистыми овощами, т.к. такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови (калоризатор). Сочетание животных белков с алкоголем, приносит огромный вред, т.к. алкоголь осаждает пепсин, необходимый для переваривания животных белков. Сочетание мяса с родственными ему животными белками, такими как, молоко, яйца, творог, сыр… - отрицательно, потому что каждый из них требует особых пищеварительных секреций и различного времени для переработки, поэтому смешивать их не рекомендуется. Так утверждают авторы системы раздельного питания, и именно это находит жесткую .

2. Зернобобовые (фасоль, горох, чечевица)

Зернобобовые - это фасоль, бобы, соя, горох, чечевица и т.д. Эти продукты относятся к сложным углеводам, но содержат большое количество белка. И потому они требуют большого внимания при сочетании с другими продуктами. Особенности совместимости зернобобовых с другими продуктами объясняются двойственной природой. Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения - растительным маслом и сметаной, а как источник растительного белка хороши с зеленью и крахмалистыми овощами. Исключать из рациона их нельзя, так как это богатый аминокислотами, витаминами и минералами источник растительного белка.

3. Масло сливочное и сливки

Для хорошего их усвоения необходимо обилие зеленых и некрахмалистых овощей, так как сами по себе они содержат много жира, что тяжело для пищеварения. По логическим соображениям, сочетать сливочное масло и сыр можно, но с точки зрения диеты большое количество жиров в одном приеме пищи не целесообразно.

4. Сметана

Сметана хоть и относится к жирам, но ее калорийность в три раза меньше калорийности растительного масла. Худеющие на системе раздельного питания могут добавлять ее в свои блюда, сочетать с зерновыми и бобовыми, овощами, кислыми фруктами и кисломолочными продуктами.

5. Масло растительное

Растительное масло - это очень полезный продукт, если он употребляется в сыром и нерафинированном виде. Логично его применение в сочетании с овощами, а вот сочетать с сахаром, творогом, молоком… и в голову никому не придет. Поэтому используйте его в салатах на здоровье, только помните, что это высококалорийный продукт.

6. Сахар, кондитерские изделия

Что касается сахара и кондитерских изделий - их следует избегать. Все сахара тормозят секрецию желудочного сока. Если же сладости едят с другой пищей, то надолго задерживаясь в желудке, они очень скоро вызывают в нём брожение и, кроме того, снижают подвижность желудка. Кислая отрыжка, изжога - результаты этого процесса. Вот почему не рекомендуется кормить детей кашей с сиропом, сахаром и вареньем. Также сахара приводят к гастритам, запорам, отравляют организм, вызывая постоянное брожение в пищеварительном тракте. А если пища загнивает и забраживает в организме, то она не отдает своих калорий и не обеспечивает организм минералами и витаминами.

7. Хлеб, крупы, картофель

Это продукты, которые называются крахмалами или углеводами. Ко всем продуктам, богатым крахмалом, следует всегда относиться с большим вниманием, так как крахмал сам по себе, в чистом виде, является трудно усваиваемым продуктом. Запрет на сочетание животных белков с крахмалистыми продуктами - это первый и, пожалуй, самый важный закон раздельного питания, который за десятки лет так и не нашел научного подтверждения. Авторы и последователи системы раздельного питания верят, что первые стадии переваривания белковой и крахмалистой пищи происходят в разных средах: белки нуждаются в кислой среде, а крахмал - в щелочной. Природа не производит бутерброды, а значит, они не могут быть полезными. Но каким-то образом природа произвела арахис, нут и фасоль, которые содержат и белки, и крахмалы.

При этом, хлеб считается отдельной едой (например, с маслом), а не обязательным добавлением к каждой пище. Однако, хлеб, приготовленный из неочищенного, цельного зерна, можно есть с различными салатами, независимо от их состава.

8. Фрукты кислые, помидоры

Помидоры отнесены в данный раздел потому, что в них высокое содержание кислот: лимонной, яблочной и щавелевой. Именно поэтому по совместимости с другими продуктами они примыкают к кислым фруктам, таким как: апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, клюква, кислые на вкус: яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград.

9. Фрукты сладкие, сухофрукты

Фрукты (и кислые и сладкие) лучше вообще ни с чем не сочетать, так как они усваиваются в кишечнике (есть их нужно не менее чем за 15-20 минут до принятия пищи). Известно, какую огромную роль играют фрукты в работе организма как естественные витамины и минералы. Приемлемо их сочетание с молоком и орехами, однако в небольшом количестве, так как это тяжело для пищеварения.

10. Овощи зелёные и некрахмалистые

Всем зелёным и некрахмалистым овощам диетологи дают «зелёный свет». Они хорошо сочетаемы практически со всеми продуктами, а в деревнях частенько пьют молоко с огурцом и без всякого вреда для пищеварения (calorizator). К данной категории относятся вершки всех съедобных растений (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы), салат, дикорастущие «столовые» травы, а также капуста белокочанная, зелёный и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зелёный горошек. Редис, брюква, редька и репа - это «полукрахмалистые» овощи, которые по сочетаниям с различными продуктами скорее примыкают к зелёным и некрахмалистым.

11. Овощи крахмалистые

Крахмалистые овощи - лучшее добавление к крахмалистой пище. Однако, сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение, остальные сочетания или хороши, или допустимы. К данной категории относятся: свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста.

12. Молоко

Молоко - отдельная еда, а не питье. Оно содержит калории, белки, жиры и углеводы. Молоком вскармливаются все детеныши в природе, но заметьте, что при этом они не принимают больше никакой пищи. И если в животном мире молоко уходит из питания естественным путем, то в человеческом - люди с годами теряют способность усваивать лактозу. Согласно правилам раздельного питания, молоко ни с чем хорошо не сочетается, но допустимо его сочетание с крахмаслистыми овощами и сладкими фруктами.

13. Творог, кисломолочные продукты

Творог необходимо с осторожностью сочетать с другой пищей, так как он является трудноперевариваемым полноценным белком (казеин молока). Продукты однородные с молоком, такие как сметана, сыр, творог совместимы с ним вследствие их схожести. Также с творогом сочетаются сладкие фрукты, овощи и орехи.

14. Сыр, брынза

К сырам диетологи относятся с осторожностью из-за их повышенной солености. Самые приемлемые сыры - молодые сыры типа домашнего, т.е. нечто среднее между творогом и сыром. Что касается брынзы, то это полезный белковый продукт, требующий, однако, отмачивания в холодной воде от излишней соли. Соль в рационе худеющего и маскирует тем самым потерю веса.

Сыры и брынза представляют собой сочетание белка и жира почти в равных долях, что замедляет процесс разложения пищи в желудке. Их хорошо совмещать с кислыми фруктами и помидорами. Творог и кисломолочные продукты однородны с сыром, поэтому они вполне совместимы. Плавленые сыры - продукт неестественный, значительно переработанный, поэтому он тяжел для переработки организмом, хотя и намного лучше, чем колбаса.

(предотвращает развитие анемии);

  • (борется с нарушением жизнедеятельности клеток);
  • (участвует в минеральном обмене организма человека).
  • 16. Орехи

    Орехи являются легкоусваиваемыми растительными жирами. Они сочетаются с кислыми фруктами, овощами, кисломолочными продуктами. Но следует быть внимательными с орехами, поскольку это один из самых калорийных продуктов.

    Чтобы питаться по правилам раздельного питания, нужно знать какие продукты относятся к каким группам: крахмалистые и некрахмалистые, кислые и сладкие и т.д. Внимательно изучите таблицу совместимости и .

    Говоря о пользе того или иного продукта, следует делать акцент на его сочетаемости с другими овощами, фруктами и прочим. Ведь если мы хотим получить тот эффект, который заложен, а вместе с ним необходимые вещества, стоит на этом сосредоточиться. Фасоль, которая относится к разряду зернобобовых, обладает массой полезных свойств, которые организм человека может получить, если научиться правильно готовить ее и сочетать с другими продуктами.

    Для приготовления разных блюд применяется фасоль двух видов: спелые зерна в твердой оболочке и зеленые стручки. Это позволяет разнообразить рацион питания и расширить понимание об этом продукте и его свойствах. Сразу хочется отметить, что не сочетаются в одном блюде разные сорта фасоли.

    Фасоль сочетается не только с традиционными овощами, такими как помидор, лук, морковь, картофель. Например, можно тушить капусту с мясом и фасолью. Приготовить рагу из фасоли, брюссельской капусты, белокочанной капусты и брокколи.

    Несмотря на то, что фасоль - весьма калорийный продукт, многие любят блюда из бобового и любого вида мяса, разных овощей. Фасоль добавляют в салаты, борщи, рассольники. Прекрасной закуской считается фасоль, тушенная с помидорами в кисло-сладком соусе.

    Рассмотрим варианты сочетаемости фасоли:

    Самостоятельное блюдо. Из фасоли можно приготовить разнообразные каши, пюре, супы, консервы.

    Салаты из фасоли . Очень часто эту бобовую культуру можно встретить в сочетании с солеными огурцами или с морковью и обжаренным луком.


    Гарнир . Приготовленную фасоль в сочетании с помидорами и луком подают на гарнир к мясным или рыбным блюдам. В качестве гарнира также используется стручковая консервированная фасоль или же обжаренная с мясом и шашлычным соусом.

    Запеканка . Фасоль в данном случае является вкусовой и питательной добавкой к основным продуктам, таким как спагетти, мясной фарш (мясо), овощи.

    Рагу . Проваренную стручковую фасоль смешивают с запечённым болгарским перцем и чесноком.


    Борщ - самое распространённое блюдо, в которое входит фасоль (она может быть как проваренной заранее, так и купленной в магазине в готовом виде).

    Лаваш с начинкой . В сочетании с курицей, огурцами и болгарским перцем стручки фасоли будут совсем не лишними.

    Лечо . Алгоритм приготовления такой же, как и без фасоли, но с добавлением бобов блюдо становится сытнее.

    Если подытожить, то фасоль может употребляться и давать превосходный вкус, как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с овощами, рыбой или мясом. Это могут быть и первые, и вторые блюда. Зная все эти простые моменты, будьте уверены, что после употребления фасоли останутся только приятные ощущения и плюс организм получит весь спектр витаминов и микроэлементов.

    Известно, что фасоль является очень полезным продуктом, на основе которого можно приготовить массу питательных и очень вкусных блюд. Выбирать с чем есть фасоль можно очень долго, ведь она хороша и в супах, и в салатах, кроме того фасоль добавляют в борщи, готовят традиционное лобио и необычные оладьи с фасолью, а также используют фасоль в приготовлении начинок для несладких пирогов.

    Полезную фасоль несколько недооценивают хозяйки нашей страны, а ведь этот продукт очень хорошо усваивается и насыщает организм полезными веществами. Самое важное, о чем надо помнить в процессе приготовления фасоли, это о том, что фасоль должна замачиваться на несколько часов до начала готовки, а также то, что солить фасоль можно только в завершении процесса ее приготовления.

    Отваренную фасоль заправляют свежей сметаной, неострым соусом на основе томатов, практически любым растительным маслом. Чтобы фасоль была более интересной на вкус и ароматной, к ней добавляют чеснок. Очень хорошо сочетается фасоль с кислыми яблоками, зеленью и салатами. Оригинальной получается предварительно отваренная фасоль с размоченным черносливом и сметаной, которые все вместе тушат около 15 минут, а в финале заправляют сахаром и сливочным маслом. Один из самых простых вариантов приготовления фасоли, это обычное и недлительное тушение отваренной фасоли с обжаренной морковью и луком в томатном соке.

    В суп с фасолью не рекомендуется добавлять картофель или какую-либо крупу, тогда можно избежать возникновения в пищеварительном тракте неприятных газов. В суп лучше добавить как можно больше моркови, сельдерея, лука и свежей зелени. Кроме того, к супу с фасолью можно добавить нашинкованную белокочанную капусту, нарезанные кубиками кабачки.

    С фасолью получается отличное рагу с добавлением томата, картофеля, лука и сладкого перца. Отваренную фасоль запекают в духовке с измельченным вареным яйцом и сливочным маслом, готовую фасоль щедро посыпают зеленью. Соединив готовую фасоль и приготовленный рис с зеленью и луком можно приготовить оригинальный плов .

    В салатах фасоль прекрасно сочетается и со свежими и с отварными овощами, например, отварные бобы добавляют к свекле с капустой и яблоками, фасоль прекрасно дополняет любимые многими винегреты. Очень вкусный салат получится, если соединить вместе фасоль, обжаренные шампиньоны, ветчину и майонез с зеленью и чесноком.

    Любители даров моря могут соединить консервированную фасоль с самыми обычными отварными овощами и селедкой с майонезом, получится салат, от которого нельзя оторваться. Кроме того, хорошо сочетаются морепродукты с фасолью, например кальмары можно добавить в суп-пюре из фасоли с капустой.

    В качестве начинки фасоль можно использовать в приготовлении оригинальных голубцов. В таком рецепте голубцы готовятся без мяса, но получаются они не менее сытными и питательными. А делаются голубцы очень легко: отваренную фасоль с обжаренным луком заворачивают в лист капусты и укладываются в кастрюлю, потом заливают водой с томатом и специями и тушат до готовности. Подают такие оригинальные голубцы, так же, как и традиционные — со сметаной.

      Фасоль не только вкусный овощ, но еще и очень полезный, в ней много содержится белка.

      Фасоль можно добавить в суп или борщ, даже без мяса первое блюдо получится наваристым и сытным.

      Также с вареной фасолью можно делать много различных салатиков, она сочетается с многими компонентами: майонез, колбаса, помидор, огурец, лук.

      Также отлично фасоль сочетается с томатной пастой, лобио получается просто отличным.

      Можно приготовить пирожки с фасолью, с мукой она тоже хорошо гармонирует.

      с борщм неплохо сочетается если так необходимо ее употребление,а в чистом виде не нравится

      Фасоль прекрасный белковый продукт. Сочетается во всеми овощами. Можно добавлять практически во все салаты, вкусен борщ с фасолью, можно сделать гарниром к рыбе, вкусно в качестве добавок в консервированные зимние салаты.

      Фасоль сочетается и с мясом и с рыбой как гарнир. Отличная добавка в борщи и супы, фасоль можно употреблять как отдельное самостоятельное блюдо в качестве тушеной фасоли или отварной. Стручковая фасоль диетическое блюдо и рекомендуется тем, кто следит за весом, уровнем сахара крови, уровнем холестерина. Так что стручковую фасоль врачи рекомендуют диабетикам, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. С фасолью как стручковой, так и с остальной получаются отличные салаты.

      Фасоль хорошо сочетается с овощами.

      Очень желально в блюде присутствие помидор.

      Я готовлю одно блюдо и его можно закрывать на зиму.

      Беру овощи — перекрученные помидоры, порезанный лук, потертую на крупной терке морковь и ставлю тушить.

      Отдельно заранее отваривают фасоль до состояния мягкости, но не допускать разваливания.

      Добавляют е в овощи и продолжаю тушить.

      Вкуснейшее блюдо.

      Его можно добавлять зимой в борщь, есть как отдельный салат.

      Я люблю его зимой гарячим с яичницей.

      Если говорить о зеленой фасоли, то она может стать самостоятельным гарниром к мясу, курице или рыбе.

      У фасоли надо отрезать кончики, отварить на пару или в воде, откинуть на сито, затем положить в глубокую тарелку и залить смесью чеснока, оливкового масла. лимонного сока, соли и перца.

      Прекрасно зеленая фасоль сочетается с томатным соусом, с борщем, с овощным супом.

      Сухая фасоль в виде бобов тоже прекрасно сочетается с томатным соусом.

      Фасоль, предварительно замочив, отваривают, затем варят в томатном соусе, приготовленном из поджаренного лука и свежин разбитых в блендере помидор.

      Пюре из фасоли с жареным лучком — это тоже гарнир к рыбе и мясу, начинка для пирогов и пирожков.

      Можно также такую фасоль добавить в борщ и суп.

      Фасоль является ценным белковым продуктом, который содержит не только растительный белок, но много витаминов и микроэлементов, так необходимых для нашего организма.

      Все мы знаем, что бывают разные виды фасоли: красная, белая, чрная, зелная стручковая, спаржевая.

      Фасоль вкусна как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими продуктами в виде овощных гарниров, рагу, пюре, супов. Я очень люблю грузинское блюдо лобио, как из красной фасоли, так и из зелной.

      Фасоль прекрасно сочетается с луком и помидорами, а так же с кинзой и другой зеленью.

      Может быть отличным гарниром к мясу и рыбе в отварном или тушном виде, сама по себе или в сочетании с другими овощами. В лобио или другие блюда из фасоли хорошо добавить измельчнный грецкий орех, специи хмели-сунели или соус ткемали и чеснок по желанию.

      Эти блюда можно применять в виде гарниров и как закуски в холодном виде, как самостоятельные блюда в тплом и горячем виде.

      Фасоль это белок, а для пищеварения, согласно правильному питанию, фасоль лучше всего сочетать с некрахмалистыми овощами. Такие как огурцы, морковь, капуста, свекла и так далее. Не в коем случае белок нельзя совмещать с белком: мясо, рыба, яйца, горох.

      Как вариант я бы сделал фасоль в кляре с приправами, — так она уже сама по себе будет лакомством.

      Так же изюм, чернослив, яблоко, морковь отварная — могут стать вполне сочным решением для салата с фасолью.

      Как вариант канапе типа оливка_фасоль_сыр_маринованный черри или кусочек маринованного гриба_фасоль_кусочек (или морковь, орех, жареный картофель, красная рыба, икра, …)

      Фасоль с грецким орехом(или кешью) к примеру тоже должно быть интересным сочетанием.

      Ничего из этих блюд не пробовал но блюда должны получиться интересными и достаточно выразительными и яркими на вкус. Люблю придумать что-то новое (:

      (Замысел в том чтобы фасоль по консистенции подходила к соседним ингредиентам, а соседние ингредиенты должны прибавлять вкуса или разнообразить довольно скучный вкус фасоли а так же помогать переваривать е, ведь это достаточно тяжеловатый для пищеварения продукт).

      Чтобы получить из фасоли отличное второе блюдо, к отварной фасоли можно добавить:

      Соус на основе томатов;

      Обжаренный Фарш;

      Овощной салат с майонезом;

      Сметану деревенскую;

      Обжаренные лук с морковью.

      Есть также интересный рецепт, где с фасолью смешивается рыба (тунец) и спагетти.

      Я предпологая, что речь идет о сухой фасоли, а не о зеленой. есть много видов фасоли: красная, белая, лубия, маш, черная, адзуки. в салаты хорошо идет красная мелкая фасоль адзуки. можно сделать салат из вареной фасоли, яблока, зеленого сельдерея, грецких орехов и майонеза.черную фасоль можно смешать в белым вареным рисом и подать к птице, мясу, рыбе. белую фасоль. прекрасно подать к жаркому, сварив ее в томатном соусе. а крупную красную фасоль прекрасно тушить с перцами и мясом. это мексиканское острое блюдо называется чили кон карне.

    Похожие статьи