Маринованное ассорти: рецепты на зиму. Маринованные овощи ассорти на зиму вкусные и простые рецепты

О пользе заготовки на зиму ассорти овощное было сказано уже немало. Это и богатое содержание витаминов С, А, В, и др., это и содержание в себе макро- и микроэлементов, которые так необходимы в зимний период. Но куда вкуснее и приятнее на вид мариновать не отдельные овощи, а их ассорти. Несколько контрастных по цвету овощей (например, помидоры желтые и красные, патиссоны, огурцы и др.) прекрасно смотрятся как в банке, так и на общем столе. Необычные блюда смогут не только насытить витаминами, но и удивить своих домочадцев.
В статье приведено несколько рецептов маринада овощных ассорти, которые можно подобрать под свой вкус.

В рецепте используются самые простые овощи, которые есть в каждом огороде, которые богаты витаминами. Такие овощи традиционно используют как самостоятельную закуску, однако их можно добавлять и в состав других блюд – салаты, супы и др.

Ингредиенты:

  • 1 кг. красных помидор;
  • 1 кг. огурцов;
  • перец сладкий - 400 гр.;
  • 1 кг. моркови;
  • 0,5 кг. лука;
  • кабачки - 200 гр.;
  • чесночные зубчики - 4 шт.;
  • листья от смородины – 5 листков;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • уксусная кислота 9% - 60 мл.;
  • 1 литр воды;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;

Маринованные овощи ассорти на зиму рецепты:

  1. Подготовленные продукты хорошо промыть и дать стечь воде.
  2. Морковку помыть и почистить. Порезать кругами.
  3. Чеснок начистить и порезать на четыре части.
  4. Помыть и почистить кабачки. Порезать кругами, либо полукольцами.
  5. Зелень с приправами укладывается в банку первым слоем, следом сложить овощи, тоже слоями.
  6. Закипятить воду, влить в банку с овощами. Дать остыть.
  7. После остывания, воду вылить опять в кастрюлю и закипятить. Налить в заготовку и дать остыть.
  8. Третий раз кипятим воду, но уже с добавлением соли и сахара. Залить это все в банку. Последней вливается уксусная кислота.
  9. Плотно закупорить крышкой, перевернуть банки. Плотно укрыть одеялом или теплой тканью до остывания.
  10. Наши овощи готовы.

Маринование овощей ассорти на зиму в желе

Весьма необычным видом заготовки являются овощи с маринадом в виде желеобразной массы. Эти овощи употребляют как салат. Помимо пользы овощей, здесь присутствует так же богатый нужными витаминами желатин. Очень заманчивый вид не оставит равнодушными вашу семью и гостей.

Ингредиенты на литровую банку:

  • желатин – 15 гр.;
  • вода – 600 мл.;
  • соль - 1 ст. л.
  • сахар - 2 ст. л.
  • петрушка - 1 пучок;
  • 1 листик хрена;
  • чеснок - 4 зуб.
  • помидоры маленькие – 6-8 штук;
  • перец болгарский – 5 плодов;
  • огурцы – 3-4 штуки;
  • лук репчатый – 2 средние головки;
  • смородина красная – 50 гр.;
  • перец черный (горошком) - 4 шт.;
  • уксусная кислота (70%) -1 ч. л.

Консервирование ассорти из овощей:

  1. Сначала приготовим банки. Стерилизуем их старым методом, которым пользовались еще наши мамы. На носик чайника с кипящей водой надеваем банку и так стерилизуем 15 минут.
  2. Желатин замачиваем в теплой воде. Наливать воды столько, чтобы она едва скрывала его. Оставляем набухать на пол часика.
  3. На дно подготовленной баночки кладем чеснок, разрезанный пополам, перец, зелень.
  4. Следом укладываем все овощи. Слоями. В общем, как удобно. Неплохо получается, если овощи нарезать дольками. Но стандартно кладут просто так, чтобы они плотно и удобно разлеглись, потряхивая сосуд для уплотнения.
  5. Пока овощи складываются в банки, поставим на плиту воду, и добавим в нее сахарный песок и соль. Варим минут пять, пока они не растворятся.
  6. А этим временем на водяной бане растапливаем желатин. Потом вливаем его в рассол.
  7. Убираем с плиты рассол и выливаем его в овощи. Последним – вливаем уксус.
  8. Плотно закручиваем крышками. Заготовку убираем в прохладное место и даем остыть. Овощи – салатик готовы.

Салат ассорти из овощей на зиму с пряностями и лимоном

Любителей изысканных пряных блюд обязательно заинтересует данный рецепт, который включает в себя множество пряных трав. Лимон позволяет использовать в маринаде меньше уксусной кислоты, что благоприятно влияет на усвоение пищи, при этом делая вкус наиболее мягче и приятнее.

Ингредиенты:

  • 10 небольших помидоров;
  • 6 чесночных зубчиков;
  • луковицы (среднего размера), 4 шт.;
  • 4 средних огурца;
  • 2 лимона;
  • 1 небольшой кабачок (лучше взять свежий, молодой);
  • 7 виноградных листьев;
  • 4 листка вишни;
  • 2 листа смородины;
  • 2 хреновых листка небольшого размера;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • соль – 2 столовых ложки.

Заготовки на зиму ассорти из овощей:

  1. Зелень тщательно промыть и высушить полотенцем. Очистить лук и чеснок. Все это сложить первым слоем в банку.
  2. Так же моем тщательно овощи. Затем нарезаем их как удобно. Кабачки лучше порезать кругами. Помидоры можно проткнуть зубочисткой. Чтобы они потом не лопнули и потеряли внешний вид. Лимон порезать так же кружками, либо полукольцами.
  3. Складываем все в банку с зеленью.
  4. Засыпать овощи солью и сахаром, перцем.
  5. Прикрыть крышкой и поместить в кастрюлю с водой для стерилизации. Стерилизовать в кипящей воде 20 минут.
  6. Закупорить плотно крышкой и перевернуть банку. Укутать в теплую ткань и дать настояться несколько дней. До полного остывания
  7. Наши баночки готовы.

Маринованные ассорти из овощей на зиму с яблоками

Для получения более изысканного и необычного маринада воспользуемся следующим рецептом. Помимо овощей еще одним весьма полезным и вкусным ингредиентом в нем являются яблоки, которые обладают еще большим количеством витаминов. Необычный рецепт достаточно прост в приготовлении.

Для него потребуются:

  • 2 небольших яблока (Антоновка»);
  • 10 корнишонов;
  • 20 маленьких помидоров;
  • маленький кочан цветной капусты;
  • 5 морковин среднего размера;
  • 3 кабачка (маленькие, свежесобранные плоды);
  • 8 луковиц среднего размера;
  • 1 большую головку чеснока, либо 2 маленькие;
  • перец сладкий – 5 штук;
  • пучок листьев сельдерея; либо пару стеблей;
  • 2 пучка укропа с соцветиями;
  • пучок петрушки;
  • 5 лавровых листка;
  • 5 штук гвоздик;
  • 10 горошин черного перца.

Для рассола необходимо (на 5 литровых баночек):

  • 2 литра воды;
  • 50 гр. соли;
  • 70 гр. сахарного песка;
  • 1/3 стакана 9% уксусной кислоты.

Ассорти помидоры с огурцами на зиму маринованные:

  1. Овощи промыть и обсушить. Желательно нарезать все одинаковых размеров, либо порезать большие плоды, подгоняя под размер маленьких. Выложить все слоями. Чередовать слои можно по-разному, как захочется. Но помидоры выложить сверху.
  2. После выкладки овощей, засыпаются пряности и зелень. Кипяченой вожжой заливают овощи и дают остыть.
  3. Процедуру с водой повторить дважды.
  4. На третий раз варится маринад, в который добавляют оставшиеся приправы, после закипания уксус.
  5. Баночки залить рассолом. Закатать крышками. Дать остыть в темном прохладном месте.

Ассорти готово!

Овощное ассорти маринованное на зиму со свеклой

Давайте рассмотрим заготовки с еще одним весьма вкусным овощем – свеклой. Помимо вкусовых качеств, свёкла придаст заготовке очень красивый розовый цвет. Весьма необычное использование.
Готовим ассорти в трехлитровой банке.

Необходимые продукты:

  • морковь – 4 средние штучки;
  • половина среднего кочана свежей капусты;
  • маленький свежий кабачок;
  • 2 сладких перца;
  • 2 средних головки репчатого лука;
  • 2 средних свёклы;
  • 4 чесночных зубчика;
  • стручковая фасоль – 8 стручков;
  • сахарный песок – 25 грамм;
  • соль – 15 гр.;
  • 1 ч. ложки уксусной кислоты (70%).

Маринованное ассорти из овощей на зиму:

  1. Вымыть и просушить овощи.
  2. Чистим все необходимое (свёкла, морковь, лук, чеснок, при необходимости кабачок).
  3. Морковь нарезать кружками.
  4. Следом – капуста. Капусту нарезать большими кусочками, дольками. Нарезанный кружками кабачок и перец (можно нарезать полукольцами, либо дольками).
  5. Лук можно нарезать кольцами, либо дольками. Положить чеснок. Сверху уложить свеклу. Можно целую головку, можно поделить на четвертинки.
  6. В рецепте присутствует стручковая фасоль, однако, это на любителя.
  7. Эти временем готовим маринад. В воду добавить оставшиеся ингредиенты, закипятить. Последним влить уксус и снять с плиты. Влить этот рассол в овощи.
  8. Банку поместить в кастрюлю с водой и стерилизовать пол часа после закипания.
  9. Вытащить банки из воды, закатать крышками. Перевернуть и убрать остывать и настаиваться. Через пару дней свекольный цвет окрасит всю баночку.

Маринованные овощи ассорти быстрого приготовления

Овощи, замаринованные таким рецептом, получаются хрустящие, как только что снятые с грядки. Очень хорошо используется как самостоятельная закуска, либо добавка ко вторым блюдам.

Для приготовления нам необходимо взять:

  • огурцы – 9 средних штук;
  • помидоры - 5 штук (можно не добавлять);
  • две средние морковки;
  • цветная капуста – 0,5 кочана;
  • 3 чесночных зубчика;
  • укроп соцветиями – 1 пучок;
  • 3 лавровых листка;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • гвоздика в бутонах – 4 шт.;
  • вода – полтора литра;
  • 1 ст. ложка соли;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксусная кислота (9%) – 2 ложки.

Ассорти маринованные на зиму рецепты с уксусом:

  1. Промыть и обсушить все овощи.
  2. Цветную капусту аккуратно разобрать по соцветиям. Морковь нарезать кружками.
  3. Заранее стерилизуем банки. Для этого помещаем их вверх дном в дуршлаг, ставим на кастрюлю с водой и кипятим 20 минут. Крышки просто кипятим в воде.
  4. Первым слоем в банку уложить зелень, приправы, лавровые листки, перец, чеснок.
  5. Плотно уложить овощи. Сложить так, чтобы вошло как можно больше.
  6. Сверху всыпать соль и сахарный песок.
  7. Кипятим воду и заливаем ею овощи. Сверху вливаем уксус и плотно закатываем крышки.
  8. Банки переворачиваем и кутаем в тепло. Даем остыть и настояться.

Наше блюдо готово.

Как видим, существует большое количество заготовок ассорти с овощами. Подобрать себе по вкусу не составит большого труда, от самых простых к более изысканным. Собранные в одной банке овощи позволят насладиться их разнообразием, а так же воспользоваться при готовке различных блюд, либо закусок.

Для настоящих гурманов у нас также есть рецепты приготовления , и .

Летом хочется сохранить как можно больше овощей на зиму. Проще всего замариновать или засолить дары природы в банках, бочках, кастрюлях. Плоды можно закрывать по отдельности, а можно сделать ассорти из овощей на зиму. Пропитавшиеся соком и ароматом друг друга, компоненты приобретают необычный привкус. Сохранить хрусткость и свежесть помогут натуральные консерванты.

Легко приготовить

Рекомендуется закрывать овощи в банках объемом три литра. В такую тару поместятся плоды крупного размера. Чтобы в емкость меньшего объема поместилось как можно больше разнообразных компонентов, используются небольшие плоды. Например, вместо обычных томатов взять черри или сливку. Компоненты можно нарезать на кусочки не тоньше сантиметра.

Правила консервации

Консервирование ассорти из овощей на зиму - нехитрое дело, которое под силу даже новичку. Овощи выбираются крепкие, без изъянов и гнили. Маринад готовится из чистой воды, соли и консерванта - уксусного раствора или лимонки. Специи берутся по вкусу. От приправ зависит вкус и «долгожительство» заготовки. В таблице представлены варианты ингредиентов для маринования.

Таблица - Основной состав консервации

Перед выкладкой в тару заранее рассчитываются пропорции всех ингредиентов. Овощи укладываются плотно и занимают весь объем емкости. Рассол заполняет одну треть тары. Приправы берутся из расчета 6% от общего объема ингредиентов, т.е. на килограмм овощей - 60 г специй. По вкусу пропорции можно менять.

Ассорти из овощей на зиму: 10 вариантов

Рецепты овощного ассорти на зиму готовятся по одинаковому алгоритму. Сначала стерилизуют тару и крышки. Можно сделать это в микроволновой печи или в духовке. Чтобы долго не возиться со стерилизацией, рекомендуется ошпарить каждую емкость кипятком перед закладкой ингредиентов. Затем подготавливаются овощи - моются, сушатся, очищаются, нарезаются. В тару закладываются ингредиенты слоями: специи, крупные кусочки, небольшие плоды. Для красоты можно чередовать овощи по цвету. В самом конце вливается рассол.

Перед закруткой некоторые хозяйки стерилизуют заполненные банки, например, в большой кастрюле. Можно этого не делать, если в заготовке присутствует уксусный раствор или другой консервант. Острые специи предупреждают развитие плесени и процесс брожения. Если в состав рассола входит только соль без кислоты, тару лучше стерилизовать перед закрытием.

«Огород»

Описание . Самый простой рецепт овощного ассорти в банках на зиму - заготовка «Огород», т.к. ингредиенты растут практически на любом садовом участке. По желанию вместо чили можно добавить дольки болгарского перца.

Что понадобится:

  • помидоры - четыре штуки;
  • огурцы - четыре штуки;
  • морковь - три штуки;
  • луковица - три штуки;
  • белокочанная капуста - 500 г;
  • стручок чили;
  • головка чеснока;
  • пучок зелени;
  • вода - 1,2 л;
  • соль - столовая ложка;

Как готовить

  1. Промойте все овощи, обсушите.
  2. Нашинкуйте капусту полосками или разрежьте на небольшие дольки.
  3. Большие томаты разрежьте на четвертинки, маленькие плоды наколите у плодоножки зубочисткой.
  4. Очищенную морковь порежьте кружочками толщиной в сантиметр.
  5. Нашинкуйте лук толстыми кольцами.
  6. Вскипятите воду и опустите в кипяток на пару минут по очереди все подготовленные ингредиенты.
  7. Выложите шумовкой на салфетку или чистое полотенце.
  8. Уложите на дно стерильной тары чеснок, чили, специи, зелень, листья.
  9. Сверху выложите подсушенные овощи.
  10. Оставшуюся жидкость посолите и прокипятите.
  11. Влейте в емкости, прибавьте уксусный раствор.

Без стерилизации

Описание . Самый простой приготовления без стерилизации - холодная засолка. Достаточно использовать фильтрованную воду, чистые ингредиенты и емкости. При хранении в холодильнике такая заготовка спокойно «доживет» до зимы. Приготовление занимает не больше часа.

Что понадобится:

  • плотные маленькие помидоры - шесть штук;
  • небольшие огурцы - шесть штук;
  • сладкий перец - четыре штуки;
  • головка чеснока;
  • холодная вода - 1 л;
  • пучок укропа;
  • листья хрена - две штуки;
  • листья смородины или вишни - две штуки;
  • сахар - столовая ложка;
  • соль - три столовых ложки;
  • уксусный раствор - столовая ложка;
  • специи.

Как готовить

  1. Тщательно промойте и обсушите овощи.
  2. Проколите томаты у плодоножки.
  3. Срежьте у огурцов концы.
  4. Нарежьте перец на небольшие дольки.
  5. Выложите на дно зеленые листья, половину чесночной головки.
  6. Плотно уложите ингредиенты.
  7. Всыпьте сверху специи, выложите оставшийся чеснок.
  8. Всыпьте соль, сахар.
  9. Влейте воду и уксус.
  10. Закатайте, выставите в холодильник.

Другой способ заготовки без стерилизации - повторная заливка. Компоненты, выложенные в емкость, заливаются кипятком и оставляются на пять минут. Затем жидкость сливается, снова кипятится и вливается в банки на пять минут. В третий раз вода кипятится с солью, сахаром и специями. Как только кипящий рассол будет разлит, банки следует укупорить.

Свекла и фасоль

Описание . Готовится в трехлитровой банке. Стручковую фасоль можно исключить. Любители пикантной кухни могут добавить стручок чили.

Что понадобится:

  • морковь - четыре штуки;
  • белокочанная капуста - 500 г;
  • молодые кабачки - 300 г;
  • болгарский перец - две штуки;
  • крупная луковица;
  • средняя свекла - две штуки;
  • фасоль - восемь стручков;
  • чеснок - четыре зубца;
  • лавр - два листа;
  • лист хрена;
  • специи;
  • вода - 1 л;
  • соль - чайная ложка;
  • сахар - столовая ложка;
  • 9%-ный уксусный раствор - столовая ложка.

Как готовить

  1. Вымойте и обсушите подготовленные ингредиенты.
  2. Почистите толстокожие плоды.
  3. Разрежьте на дольки свекольные корнеплоды и капусту.
  4. Нарежьте остальные овощи кольцами.
  5. Выложите в стерильную тару специи, листья.
  6. Уложите подготовленные компоненты.
  7. Вскипятите воду, добавьте сахар, соль.
  8. Когда крупинки растворятся, влейте уксусный раствор и снимите с плиты.
  9. Влейте в емкость, прикройте горлышко крышкой.
  10. Стерилизуйте несколько минут удобным способом.
  11. Закатайте, переверните и оставьте остывать.

Свекольный сок окрасит рассол через пару дней. Чем дольше стоит заготовка, тем интенсивнее окрашиваются овощи.

Хрустящее быстрого приготовления

Описание . Хрустящий вариант ассорти из овощей с капустой на зиму готовится за несколько минут. Вместо белокочанной используются соцветия цветной капусты.

Что понадобится:

  • маленькие огурцы - девять штук;
  • черри - пять штук;
  • морковь - две штуки;
  • цветная капуста - 200 г;
  • чеснок - три зубца;
  • укропный зонтик;
  • лавр - три листа;
  • гвоздика - четыре бутона;
  • черный перец - три горошины;
  • вода - 600 мл;
  • соль - столовая ложка;
  • сахар - столовая ложка;
  • 9%-ный уксусный раствор - столовая ложка.

Как готовить

  1. Промойте и просушите ингредиенты.
  2. Нарежьте очищенную морковь кольцами.
  3. Наколите черри у плодоножки зубочисткой.
  4. В стерильную банку уложите специи, лавр, зонтик укропа, чесночные зубчики.
  5. Плотно выложите овощи слоями.
  6. Всыпьте соль, сахар.
  7. Прибавьте уксусный раствор.
  8. Закатайте банку, переверните, оставьте остывать.

Баклажаны, яблоки, томатная паста

Описание . Вкусное, пряное ассорти можно подавать как маринованный салат к мясу или рыбе. Количество ингредиентов может варьировать в соответствии с вкусовыми предпочтениями. Вместо цуккини можно использовать тыкву.

Что понадобится:

  • цуккини - две штуки;
  • баклажаны - три штуки;
  • томаты - 1,5 кг;
  • небольшая морковь - пять штук;
  • яблоки - 500 г;
  • чеснок - пять зубчиков;
  • вода - 250 мл;
  • сахар - три столовых ложки;
  • уксусный раствор - две столовых ложки;
  • томатная паста - три столовых ложки;
  • лавр - три листа;
  • гвоздика - пять бутонов;
  • растительное масло;
  • специи.

Как готовить

  1. Промойте все ингредиенты, высушите.
  2. Вырежьте из яблок сердцевины, очистите чеснок.
  3. Пропустите помидоры, яблочные и чесночные дольки через мясорубку.
  4. Выложите в кастрюлю.
  5. Срежьте кожицу с моркови и нарежьте кружочками примерно сантиметр толщиной.
  6. Обжарьте с небольшим количеством масла.
  7. Положите в кастрюлю, прибавьте томатную пасту, сахар, соль.
  8. Влейте воду, перемешайте.
  9. Проварите 35 минут на слабом огне.
  10. Добавьте немного масла, специи, уксусный раствор.
  11. Густую смесь разбавьте кипятком и проварите еще 15 минут.
  12. Нарежьте цуккини и баклажаны кружочками по два сантиметра.
  13. Обжарьте на масле и выложите в стерильные банки.
  14. Влейте получившийся соус и закатайте.
  15. Храните после остывания в прохладном месте.

С кукурузой

Описание . Для закрутки используются вареные початки. Вода, оставшаяся от варки, не сливается, а применяется в приготовлении. Важно, чтобы вся тара для хранения была стерильной, т.к. кукурузные початки зачастую провоцируют вздутие крышек.

Что понадобится:

  • вареная кукуруза - два початка;
  • плотные томаты - три штуки;
  • огурец;
  • морковь;
  • цветная капуста - несколько соцветий;
  • кукурузный отвар - 500 мл;
  • сахар - столовая ложка;
  • соль - чайная ложка;
  • яблочный уксусный раствор - столовая ложка;
  • смородина - два листа;
  • вишня - три листа;
  • специи.

Как готовить

  1. Выложите на дно стерильной банки листы смородины и вишни.
  2. Початок нарежьте на несколько частей толщиной примерно два сантиметра.
  3. Почистите морковь, нарежьте брусочками.
  4. Разберите капусту на соцветия.
  5. Разрежьте на несколько частей огурцы.
  6. Небольшие томаты используйте целиком, предварительно наколов у плодоножки.
  7. Выложите на листья все подготовленные овощи.
  8. Всыпьте сверху специи.
  9. В кукурузный отвар добавьте соль, сахар.
  10. Варите несколько минут, пока крупинки полностью не растворятся.
  11. Когда смесь закипит, выключите плиту, влейте уксусный раствор и залейте в банку.
  12. Прикройте крышками и стерилизуйте любым удобным способом.
  13. Закрутите, переверните и оставьте остывать.

Можно вливать уксусный раствор прямо в банку после заливки кипятком. Стерилизовать необязательно, можно сразу закрутить, если заготовка будет храниться в холодном месте.

Быстрое без консервации

Описание . Овощное ассорти без длительной консервации на зиму. Полакомиться маринованными овощами можно уже через 12 часов. Для удобства ингредиенты засаливаются в банке с винтовой крышкой.

Что понадобится:

  • брокколи - две кочерыжки;
  • морковь;
  • цуккини;
  • огурец - три штуки;
  • сладкий перец - две штуки;
  • луковица;
  • чеснок - четыре зубчика;
  • вода - 500 мл;
  • 5%-ный уксусный раствор - четыре столовых ложки;
  • соль - две чайных ложки;
  • соевый соус - четыре столовых ложки;
  • зерна горчицы - две чайных ложки;
  • сухой базилик - чайная ложка;
  • лавр - две штуки.

Как готовить

  1. Вымойте ингредиенты, очистите морковь, чеснок, лук.
  2. Выложите на дно стерильной тары чесночные зубчики, специи, листы лавра.
  3. Нарежьте все овощи кружками.
  4. Выложите слоями в банку.
  5. Влейте соус, уксусный раствор, всыпьте соль.
  6. Вскипятите воду и влейте в емкость.
  7. Прикройте банку и поставьте стерилизоваться.
  8. Завинтите крышку, переверните и оставьте остывать.

Квашеное в бочке

Описание . Квашеное ассорти из овощей на зиму является более полезным, чем закатанное под герметичную крышку. Традиционно квасят овощи в бочке, но современные кулинары могут использовать эмалированную кастрюлю. В заготовку не добавляется уксусный раствор. Количество ингредиентов рассчитывается в соответствии с объемом тары. Берутся овощи и фрукты по вкусу.

Что понадобится:

  • арбуз;
  • огурцы;
  • болгарский перец;
  • патиссоны;
  • цветная капуста;
  • яблоки;
  • морковь;
  • сливы;
  • сельдерей;
  • петрушка;
  • чеснок;
  • вода;
  • соль - 30 г на литр воды;
  • специи.

Как готовить

  1. Тщательно вымойте все ингредиенты, обдав кипятком, выкиньте испорченные и поврежденные плоды.
  2. Натрите бочку изнутри чесноком или выложите зубчики на дно кастрюли.
  3. Нарежьте крупные фрукты и овощи дольками, маленькие плоды наколите.
  4. Выложите плотными слоями в тару.
  5. Сверху уложите зелень, всыпьте специи.
  6. Растворите в чистой воде соль и влейте в емкость, полностью покрыв ингредиенты.
  7. Установите сверху пресс и оставьте при комнатной температуре.

Овощное желе

Описание . Чтобы приготовить необычное маринованное ассорти из овощей на зиму, используется желатин. Рассол не превращается полностью в желе, но приобретает густоту. Преимущество заготовки в том, что даже мягкие компоненты сохраняют упругость и не «расползаются». Часто таким способом маринуют помидоры дольками.

Что понадобится:

  • маленькие помидоры - шесть штук;
  • огурцы - четыре штуки;
  • крупная луковица;
  • болгарский перец - пять штук;
  • чеснок - четыре зубца;
  • вода - 600 мл;
  • соль - столовая ложка;
  • сахар - две столовых ложки;
  • лист хрена;
  • пучок петрушки;
  • желатин - 15 г;
  • уксусная эссенция - чайная ложка;
  • специи.

Как готовить

  1. Замочите желатин согласно инструкции.
  2. Вымойте все ингредиенты, обсушите.
  3. Отрежьте концы у огурцов, нашинкуйте зелень.
  4. Нарежьте крупные плоды кольцами и дольками.
  5. Выложите на дно стерильной банки листья, специи, чеснок.
  6. Пересыпая зеленью, уложите слоями ингредиенты, чтобы заполнить емкость полностью.
  7. Вскипятите воду, всыпьте сахар, соль.
  8. Прибавьте разбухший желатин, перемешайте.
  9. Залейте овощи получившимся горячим рассолом.
  10. Влейте в банку эссенцию.
  11. Закупорьте и оставьте остывать.

Лимонное

Описание . При непереносимости уксусного раствора, можно использовать лимонку, она подходит для консервации и придает ингредиентам кислый привкус. В заготовку по желанию можно добавить разнообразные овощи - цветную капусту, морковь, брокколи, цуккини.

Что понадобится:

  • огурцы - 500 г;
  • томаты - 500 г;
  • вода - 1,5 л;
  • чеснок - четыре зубчика;
  • пучок укропа;
  • лимонная кислота - три чайных ложки;
  • соль - 30 г;
  • сахар - 150 г;
  • лавр - два листа;
  • гвоздика - три бутона;
  • специи.

Как готовить

  1. Замочите вымытые огурцы на два часа.
  2. Промойте и отрежьте хвосты.
  3. Томаты тщательно вымойте и наколите у плодоножки.
  4. Выложите на дно стерильной банки листья, веточки укропа, чесночные зубчики, гвоздику, специи по вкусу.
  5. Уложите в емкость огурцы и помидоры.
  6. Вскипятите воду и влейте внутрь тары.
  7. Оставьте на пять минут под крышкой.
  8. Слейте жидкость, вскипятите, залейте обратно в банку и верните в кастрюлю через несколько минут.
  9. Добавьте сахар, соль, кислоту.
  10. Вскипятите, залейте емкость до самого горлышка.
  11. Закатайте тару, переверните и оставьте остывать.

При трехразовом кипячении часть влаги испаряется, поэтому возьмите воды больше, чем входит в емкость.

Можно ли добавлять аспирин

Некоторые хозяйки добавляют в заготовки аспирин. Ацетилсалициловая кислота создает кислую среду, в которой погибают микроорганизмы, а овощи остаются хрустящими и упругими. В процессе термической обработки лекарство распадается на салициловую (фенольную) и уксусную кислоту. При наличии уксуса проводить химическую реакцию нет смысла, результат будет тот же.

Лекарство в маринаде приносит больше вреда, чем пользы. Фенольная кислота - активное вещество, использующееся в качестве жаропонижающего и противомикробного средства. Кислота в больших дозах токсична. Разрешенная доза - 2 г на 1 кг веса. Постоянное употребление заготовок с лекарством плохо сказывается на печени и почках. При длительном употреблении фенольной кислоты организм становится невосприимчив к лекарству. Особенно не рекомендуется употреблять «аспириновые» заготовки будущим мамам и детям.

Лекарство легко заменить другими средствами, разрешенными в кулинарии - лимонкой, уксусным раствором, клюквой, соком лимона. Многие кулинары закатывают овощи с солью и сахаром, без добавления дополнительных консервантов. В прохладном месте стерильные укупоренные заготовки стоят всю зиму, а овощи остаются упругими и солеными.

Легко приготовить овощное ассорти на зиму по индивидуальному вкусу. Выбирайте любимые овощи, сочетайте пикантные и ароматные пряности, добавляйте больше соли или сахара. Вне зависимости от компонентов и способа приготовления, заготовки рекомендуется употребить за одну зиму.

Распечатать

Придумано множество рецептов приготовления ассорти на зиму. Благодаря этому разнообразию каждая хозяйка с учетом кулинарных предпочтений домочадцев может обеспечить семью вкусными овощными заготовками до следующего сезона. В статье я расскажу как сделать овощное ассорти на зиму в домашних условиях.

Различные сочетания овощей помогают получать новые закуски. Обычно для приготовления ассорти из овощей хозяйки используют томаты, сладкий перец, фасоль, зеленый горошек, баклажаны, кабачки и лук с морковкой.

Опытные повара не рекомендуют использовать для приготовления большое количество овощей. По их словам, наилучшие заготовки получаются из 2-5 видов. Если количество ингредиентов увеличивается, вместо ассорти получается каламбур цвета и вкуса. Как по мне, это дело гастрономических предпочтений.

На вкусовые характеристики влияет и совместимость овощей. Кабачки хорошо гармонируют с огурцами, томаты – со сладким перцем, лук и морковка – с фасолью. Комбинаций много.

Независимо от используемых овощей ассорти в домашних условиях готовится элементарно, получается невероятно вкусным и долго хранится. Процесс заготовки овощного салата проходит со стерилизацией и без нее. Благодаря стерилизации закатка дольше хранится, однако в силу продолжительной термической обработки овощи изменяют внешний вид и вкусовые качества.

Калорийность овощного ассорти

Калорийность овощного ассорти – 19 ккал на 100 грамм. Речь идет об ассорти, в состав которого входят огурцы , помидоры, лук, сладкий перец, зелень и специи. Наличие других ингредиентов влияет на калорийность, но незначительно.

Овощное ассорти – питательное блюдо, которому под силу украсить любой стол. Эта витаминная закуска невероятно полезна, ведь состоит из целого набора овощей. Органические вещества, полисахариды и минералы, которые входят в состав блюда, положительно влияют на пищеварение, улучшают работу нервной системы, укрепляют защиту организма .

Классическая засолка ассорти на зиму

Каждая хозяйка заботится о том, чтобы домочадцы имели доступ к витаминам в течение года. Огромную помощь в этом деле оказывает консервация. Среди большого количества заготовок одно из первых мест занимает ассорти. Рассмотрим классическую технологию приготовления блюда.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 5 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Цветная капуста – 400 г.
  • Корень петрушки, хрена и сельдерея – по 1 шт.
  • Яблочный уксус – 120 мл.
  • Сахар – 3.5 столовой ложки.
  • Соль – 1.5 столовой ложки.
  • Перец горошком – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте овощи. Помидоры и огурцы ополосните водой, измельчите по усмотрению. Перец промойте, удалите плодоножку и семена, порежьте маленькими кусочками.
  2. Корни петрушки, сельдерея и хрена обдайте водой, снимите кожицу и порежьте брусочками. Чеснок и лук очистите и измельчите в блендере.
  3. Кочан капусты разделите на соцветия, залейте подсоленной водой на 20 минут. По истечении времени откиньте на дуршлаг.
  4. Простерилизуйте банки удобным способом. Затем наполните овощами, выкладывая слоями. Между слоями делайте подушки из чеснока, сельдерея, хрена и петрушки. Если между овощами образуются пустоты, заполните соцветиями капусты.
  5. Для приготовления маринада добавьте в воду соль, сахар и перец. После закипания жидкости добавьте уксус. Получившимся составом залейте овощи.
  6. Закатайте банки крышками, поставьте вверх дном и прикройте одеялом. После остывания отправьте в место хранения.

Видео рецепт

Классическое овощное ассорти порадует разнообразием вкуса и красок. В зимнее время оно послужит основным блюдом, прекрасным овощным гарниром или основой для приготовления более сложных кулинарных шедевров, в числе которых рагу, салаты.

Как приготовить овощное ассорти без стерилизации

Если хотите сохранить до следующего урожая великолепие цвета и вкус летних овощей, сделайте закатку. Речь идет об овощном ассорти без стерилизации. Для многих хозяек это комбинированное блюдо давно стало находкой, которая выручает в зимний период. Попробуйте и вы.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 800 г.
  • Томаты – 900 г.
  • Сладкий перец – 60 г.
  • Молодой кабачок – 350 г.
  • Цветная капуста – 330 г.
  • Морковка – 70 г.
  • Лук – 50 г.
  • Лавр – 3 листика.
  • Перец горошком и зонтики укропа – по вкусу.
  • Вода – 1500 мл.
  • Сахар – 9 чайных ложек.
  • Соль – 4 чайные ложки.
  • Уксус – 80 мл.

Приготовление:

  1. Ополосните овощи и зелень водой. Огурчики протрите губкой и удалите кончики, капусту разрежьте на несколько частей и подержите 10 минут в соленом растворе. Для его приготовления на литр воды возьмите столовую ложку соли.
  2. Лук и морковку после очистки порежьте средними кусочками, а кабачок кольцами. При использовании старого кабачка снимите кожицу и удалите семена. Если хотите получить более красивое блюдо, задействуйте фигурную нарезку.
  3. На дно подготовленных банок положите специи, лук и зелень. Сверху выполните слой из огурцов и моркови, затем отправьте в банки капусту, помидоры, перец и кабачки. Прикройте овощи укропными зонтиками, залейте кипятком и оставьте минут на 10.
  4. Тем временем приготовьте маринад. Налейте в кастрюлю полтора литра воды, добавьте соль и сахар. Как только раствор закипит, влейте уксус и снимите емкость с плиты. Слейте с банок воду и залейте маринад, закатайте крышками и переверните. Подержите закатку под одеялом до остывания.

Для хранения такого ассорти лучше всего подходит прохладное помещение. Через месяц можно дегустировать. И помните, вкус ассорти без стерилизации улучшается со временем. Такая овощная закуска вкуснее всего в холодном виде.

Вкусное ассорти из помидоров и огурцов

Наибольшей популярностью среди домохозяек пользуется ассорти, приготовленное на основе огурцов и помидоров. Предлагаю проверенный временем пошаговый рецепт, который за многие годы отработан до автоматизма. Думаю, вы легко освоите технологию приготовления этой закуски.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Огурцы – 2 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Вода – 3 л.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Соль – 90 г.
  • Уксус – 80 мл.
  • Зелень укропа.

Приготовление:

  1. Залейте огурцы ледяной водой и оставьте на 2 часа. По истечении времени огурцы вместе с помидорами тщательно ополосните водой и нарежьте кружочками.
  2. У перца после водных процедур отрежьте плодоножку и удалите семена, после чего порежьте кольцами. Лук очистите от кожуры, ополосните, просушите и измельчите под стать перцу. Укроп просто помойте, измельчать не нужно.
  3. Простерилизуйте банки. В подготовленные емкости выложите овощи. Сначала перец, затем укроп, огурчики, лучок и помидоры.
  4. Приготовьте рассол. Налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и соль, поставьте на плиту. После закипания добавьте в жидкость уксус. Перемешайте рассол и залейте им овощи в банках.
  5. После 10-минутной стерилизации закатайте банки крышками и подержите под одеялом до остывания в перевернутом виде.

Видео приготовление

С наступлением холодов эта замечательная закуска напомнит о теплом лете, наполнит дом летними красками и удовлетворит гастрономические потребности домочадцев. Подавать этот шедевр советую вместе с пюре или жареной картошечкой .

Маринованное ассорти на зиму с капустой и перцем

В странах, где преобладает холодный климат, люди непрерывно ищут способы сохранения сезонных овощей на зиму. В их числе маринование. В этой части статьи рассмотрим приготовление овощного ассорти на основе капусты и сладкого перца.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 1 головка.
  • Сладкий перец – 3 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Кабачки – 3 шт.
  • Томаты – 5 шт.
  • Чеснок – 5 долек.
  • Растительное масло
  • Уксус 9%

Приготовление:

  1. Ополосните овощи водой. Капусту нашинкуйте, морковку пропустите через крупную терку, лук и перец порежьте соломкой, а кабачки небольшими кубиками. Чеснок и томаты пропустите через мясорубку. При желании добавьте немного острого перца.
  2. Налейте в казан немного растительного масла, обжарьте лук с морковкой. Далее добавьте остальные овощи. Тушите на маленьком огне под крышкой минут 30. Не забывайте периодически помешивать овощи.
  3. Разложите овощное ассорти по стерилизованным банкам, поверх овощей в каждую емкость залейте по столовой ложке уксуса, закатайте крышками.
  4. Храните овощной салат при температуре 5-20 градусов до наступления нового сезона. Перед подачей на стол салат перемешайте и добавьте немного свежей зелени. Получится прекрасное самостоятельное блюдо или отменный гарнир.

Некоторые хозяйки во время заготовки овощного ассорти используют белую и цветную капусту одновременно. Перед отправкой в казан они разбирают кочан цветной капусты на маленькие соцветия.

Ассорти из кабачков и баклажанов на зиму

В летнее время овощи насыщают организм витаминами и полезными микроэлементами, радуют гурманов превосходным вкусом. Чтобы разнообразить стол овощными блюдами в зимнее время, хозяюшки делают домашние заготовки, среди которых овощные ассорти. Обратите внимание на рецепт вкусного и питательного салата на зиму, в основе которого лежат кабачки и баклажаны.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 шт.
  • Баклажаны – 3 шт.
  • Помидоры – 1.5 кг.
  • Морковка – 5 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Яблоки – 500 г.
  • Уксус – 2 столовые ложки.
  • Томатная паста – 3 столовые ложки.
  • Сахар – 3 столовые ложки.
  • Вода – 1 стакан.
  • Черный перец – 4 шт.
  • Лавр – 3 листика.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Растительное масло.

Мы все хотим, чтобы наши заготовки были не только вкусными, но и красивыми. С этой задачей на отлично справляется овощное ассорти на зиму - и вкусно, и красиво, и несложно, что в горячую заготовочную пору очень важно.

Овощное ассорти на зиму можно приготовить из любых овощей и корнеплодов. Нужно постараться только подобрать продукты небольшого размера или красиво их нарезать. Наверное, именно для таких заготовок на зиму селекционеры постарались и вывели специальные сорта мелких помидорок-черри, причём разных цветов, от жёлтого и красного до шоколадно-коричневого; опять же разноцветного мелкого сладкого перца, мелких патиссонов, корнишонов, моркови без сердцевины и т.д.

Красивая нарезка тоже имеет значение. Морковь можно нарезать шестерёнками или цветочками, из кружочков кабачков или огурцов вырезать формочками для печенья различные фигурки (чаще всего это цветочки), а если у вас есть навороченная овощерезка с различными насадками, то ваше овощное ассорти на зиму может быть украшено завитками, решётками или тончайшими полосками овощей.

Ассорти из огурцов и помидор с лимонной кислотой (без стерилизации)

Ингредиенты (на 3 л банку):
1 кг огурцов,
500-600 г помидоров,
4-6 зубчиков чеснока,
1 небольшой корень хрена,
1 большой или 2 средних листа хрена,
2-3 зонтика укропа (с зелёными семенами),
8-10 листьев чёрной смородины,
8-10 листьев вишни,
2 лавровых листа,
5 горошин душистого перца,
2 ст. л. соли,
1 ст. л. сахара,
1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Отберите для приготовления ассорти не очень крупные, крепкие, с чёрными пупырышками огурцы и не крупные, с толстой кожицей помидоры. Тщательно вымойте огурцы и помидоры и дайте им просохнуть. Если огурчики куплены в магазине или сорваны сутки назад, подержите их в воде 2-3 часа. У огурцов срежьте кончики, а помидоры наколите зубочисткой со стороны плодоножки. На дно стерилизованных банок выложите заранее подготовленные и нарезанные корень и листья хрена (½ от получившегося количества), половину чеснока, по 5 листочков смородины и вишни, 1 зонтик укропа, 1 лавровый лист. Затем слоями уложите огурцы и помидоры, но последним обязательно должен быть ряд огурцов, поверх которого положите оставшуюся часть зелени. Залейте всё кипятком, прикройте полиэтиленовой крышкой и оставьте на 10 минут. После этого слейте воду в эмалированную кастрюлю, добавьте соль, сахар, душистый перец, лавровый лист и лимонную кислоту. Доведите до кипения и этим кипящим рассолом залейте содержимое банок. Закатайте банки крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Готовый продукт храните в погребке до наступления его «звёздного часа».

Многие хозяйки кроме традиционных листьев смородины, вишни кладут здоровые, без повреждений, тщательно промытые листья дуба. Оказывается, они не только придают аромат заготовкам, но и позволяют продлить срок их хранения.

Ассорти овощное «Кружочки»

Ингредиенты (количество - по желанию):
огурцы,
помидоры,
сладкий перец,
лук репчатый,
растительное масло.
Для маринада (на 3 л воды):
1 стак. сахара,
½ стак. соли,
1 зубчик чеснока,
1 лавровый лист,
4-5 горошин чёрного перца,
1 ч. л. 70% уксуса.

Приготовление:
Вымойте овощи и пусть немного подсохнут. Затем нарежьте кружочками помидоры и огурцы, лук и сладкий перец - кольцами. Уложите нарезанные овощи слоями в 0,5 л стерилизованные банки. Сначала кольца лука, затем перец, огурцы, помидоры и так далее. Залейте овощи кипящим рассолом, приготовленным из вышеуказанных ингредиентов, и стерилизуйте заполненные банки 10 минут. После чего в каждую баночку влейте 1 ст. ложку растительного масла, немного, буквально третью часть чайной ложки уксуса, стерилизуйте ещё 5 минут, затем закатайте банки крышками, переверните вверх дном и оставьте остывать. Когда банки полностью остынут, перенесите их на хранение в прохладное место.

Ассорти из овощей «Моя дача»

Ингредиенты (на 3 л банку):
5-6 небольших огурцов,
5-6 среднего размера помидоров,
1 маленький молодой кабачок,
2-3 маленькие головки репчатого лука,
2 моркови,
3-4 соцветия цветной капусты,
1-2 сладких перца (можно разных цветов),
2-3 зубчика чеснока,
2-3 веточки листового сельдерея,
2-3 веточки петрушки,
2 ст. л. соли,
3 ст. л. сахара (без верха),
4 ст. л. 9% уксуса.

Приготовление:
Этот рецепт хорош тем, что некоторые (не очень любимые овощи) можно и вовсе убрать, а кабачок заменить молоденькими, крепенькими патиссонами. Крупные плоды можете нарезать частями. Плодоножку срезайте, немного захватывая мякоть. Огурцы замочите в холодной воде на 2 часа. За это время подготовьте банки и крышки, нарежьте кружочками кабачок, морковь, лук. Перец также тщательно вымойте, очистите от семян, нарежьте дольками, цветную капусту разделите на небольшие соцветия (используйте молодую цветную капусту, беленькую, без жёлтого оттенка). На дно банок уложите сельдерей, чеснок и петрушку. Затем по своему усмотрению заполните банку остальными овощами, залейте кипятком и оставьте минут на 10-15. Когда время выйдет, слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте в неё соль, сахар, доведите до кипения, аккуратно добавьте уксус и дайте покипеть маринаду ещё 2-3 минутки. Готовым кипящим маринадом залейте овощи в банке, закатайте крышкой, переверните, укутайте и оставьте остывать.

Овощное ассорти «К семейному ужину» (со стерилизацией)

Ингредиенты (на 3 л банку):
3-4 кусочка белокочанной капусты (можно красной),
5-7 огурчиков (в зависимости от размера),
6 помидоров среднего размера,
3 сладких разноцветных сладких перца,
6 кружочков молоденького небольшого кабачка,
4 зубчика чеснока,
3-4 маленькие луковицы (можно использовать лук-севок, тогда - 6-7 луковичек),
листья чёрной смородины,
укроп, петрушка,
горошины чёрного перца,
лавровый лист,
1,5 л воды,
2 ст. л. соли,
2 ст. л. сахара,
1 десертная ложка уксусной эссенции.

Приготовление:
Банки тщательно вымойте и стерилизуйте любым удобным для вас способом, крышки - прокипятите. На дно подготовленных банок уложите зелень, перец горошком и лавровый лист, дальше - слоями подготовленные и нарезанные овощи. Все ингредиенты для маринада поместите в воду, доведите её до кипения, дайте покипеть несколько минут. Готовым кипящим маринадом залейте заполненные овощами банки и стерилизуйте их, прикрыв крышками, на среднем огне в течение 15-20 минут. После чего закатайте крышками, дайте полностью остыть и уберите на хранение в прохладное место.

Овощное ассорти со свёклой и фасолью

Ингредиенты (на 3 л банку):
½ кочана капусты,
1 небольшой молодой кабачок,
4-5 небольших молоденьких морковок,
2 сладких перца,
3-4 маленькие молодые свёклы или 2 средних,
2 средние луковицы или 5-6 маленьких (лук-севок),
4-5 долек чеснока,
15-20 стручков зелёной фасоли.
Для маринада (на 1 л):
1,5 ст. л. соли,
3 ст. л. сахара,
3 ст. л. 9% уксуса.

Приготовление:
Тщательно вымойте все овощи, дайте им слегка обсохнуть. Нарежьте очищенную морковь вдоль на четыре части (если морковки маленькие, можно положить целиком). Капусту нарежьте крупными кусками и тоже выложите их в банку. Следом уложите кабачки и сладкий перец, нарезанные как вам нравится. Лук кладите целиком, если маленький, крупный нарежьте толстыми кольцами. Туда же, в банку отправьте стручки фасоли. Поверх всего уложите свёклу, хотите - целиком, если маленькая, хотите - нарежьте её кружочками или разрежьте на 4 части. Теперь пора готовить маринад. Все ингредиенты для него, кроме уксуса, добавьте в воду. Соль для заготовок лучше берите крупную, белую, без добавок, можно - морскую. Дайте маринаду закипеть и, аккуратно добавив уксус, снимите кастрюлю с огня. Залейте овощи горячим маринадом и стерилизуйте банки в течение получаса. После этой процедуры, банки закатайте крышками, предварительно прокипячёнными, переверните, укутайте и оставьте в таком виде на сутки. По истечении времени достаньте свои заготовки, полюбуйтесь, насколько они красивы (капуста приобретёт аппетитный свекольный цвет), и уберите на хранение.

Не забывайте, что если крышка на банке вздулась, то такую заготовку употреблять в пищу нельзя. Да и вообще срок годности овощного ассорти не должен превышать двух лет. Хотя вряд ли у кого-то вкусное и ароматное овощное ассорти на зиму, приготовленное своими руками, хранится столько времени!

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Более простую, и в то же время аппетитную закуску тяжело представить. Вам не придется тратить слишком много сил на процесс заготовки. Данная консервация хороша тем, что в одной банке сочетаются различные овощи. Она выглядит намного интереснее обычных заготовок, и уж точно придется по вкусу абсолютно всем.

На приготовление такой консервации уходит 20 мин, а из перечисленных здесь ингредиентов получается 1 л.

Ингредиенты

  • морковь – 1 шт.
  • огурцы – 4 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • капуста цветная – 1 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • помидоры – 1 шт.
  • петрушка – 6 ветокм
  • соль – 30 г
  • сахар – 20 г
  • вода – 2,5 ст.
  • уксус – 35 мл
  • зерна горчицы – 1 ч. л.
  • перец черный горошком – 5 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • перец душистый горошком – 3 шт.
  • гвоздика – 3 шт.

Приготовление

1. Сперва нужно подготовить цветную капусту. Небольшую головку ополоснуть водой. Срезать листья и твердую часть основания. Разделить капусту на небольшие кусочки. Морковь очистить, ополоснуть. Промыть остальные овощи и зелень. Обсушить все полотенцем. Очистить чеснок от шелухи.

2. Простерилизовать стеклянную банку и железную крышку. На дно емкости положить лавровый лист и чеснок. Добавить половину веток петрушки. Срезать кончики у огурцов. Нарезать их брусочками средней толщины. Таким же образом измельчить морковь. Очистить от плодоножки и семян болгарский перчик. Нарезать его вдоль крупными ломтиками. Один крупный помидор (или несколько маленьких) нарезать большими дольками. Аккуратно уложить кусочки овощей в банку. Ее можно набить достаточно плотно, но помидоры утрамбовывать не следует, чтобы дольки не потеряли целостность. Положить в банку оставшуюся петрушку. В кастрюле необходимо вскипятить воду. Влить ее в банку с овощным ассорти. Накрыть железной крышкой. Оставить на 7 мин настаиваться.

3. Слить воду обратно в кастрюлю. Вскипятить жидкость. Залить овощи кипятком во второй раз. Оставить на 10 мин, прикрыв банку крышкой.

4. Снова слить жидкость из банки в кастрюлю. Растворить в ней соль и сахар. Добавить зерна горчицы, перцы горошком, гвоздику. Довести маринад до кипения. Влить уксус. Перемешать деревянной лопаткой. Прокипятить 1 мин.

Похожие статьи