Выращивание лука-севка из семян. Как вырастить лук репчатый из севка

Семена, посеянные сухими, обычно всходят через 15—20 дней в виде петелек, затем выпрямляются. По мере роста листьев начинает образовываться укороченный стебель, называемый донцем (высотой несколько миллиметров). Запасные питательные вещества откладываются в основаниях листьев в сочных чешуях, которые вместе с укороченным стеблем — донцем формируют луковицу, способную к продолжительному покою и перенесению длительной засухи. На донце в пазухе листьев закладывается одна или несколько почек, называемых зачатками. Из вегетативных почек на следующий год образуются новые луковицы, из генеративных — цветочные стрелки.

В дальнейшем листья начинают отмирать, а питательные вещества из них переходят через донце в луковицу. В процессе вызревания наружные чешуи, покрывающие луковицу, подсыхают и формируется так называемая рубашка, которая в зависимости от сорта бывает окрашена в желтый, коричневый, красно-фиолетовый или белый цвет. На нижней стороне донца образуются корни длиной до 30—40 см, не имеющие боковых ответвлений.

Цветочные стрелки у лука образуются на второй или третий год, после того, как точки роста зачатков пройдут стадию яровизации. Цветки белые, собраны в соцветия в виде шаровидного зонтика. Завязь верхняя, трехгнездная. Плод — коробочка. При полном оплодотворении образуется шесть семян черного цвета («чернушка»).

Семена у лука мелкие, морщинистые, трехгранной формы, черного цвета, имеют плотную роговидную оболочку и содержат эфирное масло, вследствие чего набухание и прорастание семян происходит медленно.

Питательная ценность

В луковицах содержится от 8 до 21% сухого вещества, в том числе 1—4% белков, 9,6% Сахаров (главным образом сахароза), 1,8% клетчатки. В репчатом луке содержатся витамины С (от 4 до 10 мг%), В1, В2, РР, U, каротин, а также минеральные соли — фосфор, кальций, магний и железо.

Луковицы употребляют для приготовления различных блюд — свежими в салатах и после разнообразной кулинарной обработки.

Нежелательные элементы

Лук редко накапливает высокие концентрации нитратов, но при выращивании и хранении луковицы могут поражаться грибными заболеваниями, в результате чего токсины, выделяемые грибами, могут попасть в пищу. Поэтому надо принимать меры к предотвращению заболевания лука. Одной из причин заболеваний лука является выращивание его на следующий год после внесения навоза.

Выращивание лука на огороде

Новые сорта лука репчатого с описанием

Хиберна МС (МИР САДОВОДСТВА) — рекомендуется для подзимнего посева (в августе) и выращивания в двулетней культуре из севка. Период от посадки севка до массового полегания и пожелтения листьев 65—75 дней. Трехзачатковый. Луковица округлая, массой до 125 г. Число сухих чешуй 2—3, окраска их желтая. Сочные чешуи белые. Вкус полуострый. Урожайность 1,1—5,3 кг/кв. м. Вызреваемость лука перед уборкой 89—100%, после дозаривания 94—100%.

Алеко (НОСОВСКАЯ СЕЛЕКЦИОННАЯ ОПЫТНАЯ СТАНЦИЯ) — для выращивания в однолетней культуре из семян и двулетней культуре из севка. Среднеспелый. Луковица округлая, плотная, массой 50— 60 г. Сухие чешуи светло-фиолетовой окраски, плотно прилегающие к сочным. Сочные чешуи белые с фиолетовыми прожилками. Шейка средней толщины. Двух- и трехзачатковый, острый. Содержание сухого вещества 14,7—15,2%, общего сахара 9,5—10,6%, аскорбиновой кислоты 3,5—5,2 мг на 100 г сырого вещества. Урожайность репки в культуре из семян 1,1— 2,0 кг/кв. м. Вызреваемость лука перед уборкой 89— 94%, после дозаривания 92—96%. Пригоден для длительного хранения.

Альвина (ВНИИССОК) — для выращивания в однолетней культуре из семян и двулетней — из севка. Среднеспелый, от всходов до полегания листьев 95— 105 дней. Луковица плоская, массой 60—80 г (из семян). Сухие чешуи фиолетовые, число их 3—4, сочные чешуи красноватые (белые с фиолетовым оттенком). Шейка средней толщины, трехзачатковый, полуострый. Содержание сухого вещества 13,2— 14,0%, общего сахара 10,4—11,5%. Урожайность репки в однолетней культуре 1,4—2,6 кг/кв. м. Вызреваемость лука перед уборкой 85—95%, после дозаривания 94— 100%. Хранится в течение 6—7 месяцев.

Бородковский (ВНИИССОК) — для выращивания в однолетней культуре из семян и двулетней из севка. Среднеранний, от всходов до полегания листьев 89—106 дней (из семян) и 67—75 дней (из севка). Луковица округло-плоская, очень плотная. Масса луковицы при культуре из семян 28 г, при культуре из севка 55—120 г. Сухие чешуи желтые, их число 3—4. Сочные чешуи белые. Малозачатковый, острый. Содержание сухого вещества 15,6%, общего сахара 11,3%, аскорбиновой кислоты 7,6 мг на 100 г сырого вещества. Урожайность репки в культуре из семян 1—1,5 кг/кв. м, в культуре из севка 1,5—3,6 кг/кв. м. Вызреваемость лука после дозаривания 91—100%. На уровне стандартов поражается пероноспорозом, средневосприимчив к шейковой гнили, обладает повышенной лежкостью.

Кармен МС (МИР САДОВОДСТВА) — для выращивания в однолетней культуре из семян и двулетней — из севка. От посева до полегания листьев 64—96 дней. Двух-, трехзачатковый, слабоострый. Луковица округлоплоская, средней плотности, массой 50—70 г. Число сухих чешуй 2—3, окраска их фиолетовая. Сочные чешуи белые с фиолетовым оттенком. Содержание сухого вещества 11,9—13,9%, общего сахара 7,6— 8,9%, аскорбиновой кислоты 3,8—19,4 мг на 100 г сырого вещества. Урожайность репки при выращивании из семян 1,6 кг/кв. м. Вызреваемость лука перед уборкой 90—100%, после дозаривания —100%.

Олина (МИР САДОВОДСТВА) — для выращивания в однолетней культуре из семян и двулетней из севка. От посева до полегания листьев при выращивании из семян 67—96 дней и из севка —60—87 дней. Двух-, трехзачатковый, полуострый. Луковица округлая, плотная, массой 40—93 г. Число сухих чешуи 2, окраска их желтая. Сочные чешуи белые. Содержание сухого вещества 11,5%, общего сахара 6,1%, аскорбиновой кислоты 6,9 мг на 100 г сырого вещества. Урожайность репки при выращивании из семян 0,7—1,5 кг/кв. м. Вызреваемость лука перед уборкой 80—100%, после дозаривания —90—100%.

Сигма (ВНИИССОК) — для выращивания на репку в однолетней культуре из семян и двулетней — из севка. Среднеспелый. Луковица округлая, среднего размера, окраска сухих чешуи желтая, число их 2— 3, сочных — белая. Шейка тонкая. Двух- и трехзачатковый, острый. Содержание сухого вещества 17,5%, общего сахара —12,1%. Масса луковицы 60 — 80 г. Товарная урожайность репки в однолетней культуре 2,4—2,6 кг/кв. м. Пригоден для длительного хранения. Обладает повышенной устойчивостью к ложной мучнистой росе.

Спутник (ВНИИССОК) — среднеспелый, от всходов до полегания листьев 95—106 дней (из семян). Луковица плоская (85%) до округло-плоской (15%), средней плотности, массой 70—80 г. Сухие чешуи желтые, число их 2—3. Сочные чешуи белые. Шейка средней толщины. Двухзачатковый, полуострый. Содержание сухого вещества 15,7%, общего сахара 10,1%. Урожайность репки в однолетней культуре 1,3— 2,3 кг/кв. м. Максимальная урожайность в однолетней культуре 3,7 кг/кв. м. Вызреваемость лука перед уборкой 70—100%, после дозаривания —90—100%. Обладает хорошей лежкостью, повышенной устойчивостью к пероноспорозу.

Тэрвин (ВНИИССОК) — для выращивания на репку в однолетней культуре из семян и двулетней — из севка. Среднеспелый, от всходов до полегания листьев 90—105 дней. Луковица округло-плоская, массой 90—100 г. Сухие чешуи желтые, число их 3—4, сочные — белые. Шейка средней толщины. Трехзачат- ковый, острый. Содержание сухого вещества 13,6%, общего сахара —10,3%. Урожайность репки в однолетней культуре 1,7—2,0 кг/кв. м, максимальная урожайность 3,8"кг/кв. м. Вызреваемость перед уборкой 72—80%, после дозаривания 95—100%.

ЮКОНТ (ЗАПАДНО-СИБИРСКАЯ ОВОЩНАЯ ОПЫТНАЯ СТАНЦИЯ) — для выращивания в однолетней культуре из семян и двулетней культуре из севка. Раннеспелый, от всходов до полегания листьев 83— 93 дня (из семян) и 62—73 дня (из севка). Луковица плоскоокруглая, массой 30—83 г (из семян), 89—100 г (из севка). Сухие чешуи фиолетовые, число их 3—4. Сочные чешуи светло-фиолетовые. Шейка средней толщины. Однозачатковый, острый. Содержание сухого вещества 14,8%, общего сахара 9,4%. Урожайность репки в однолетней культуре 1—2,1 кг/кв. м, в двулетней культуре —2,6 кг/кв. м. Максимальная урожайность 3,1 кг/кв. м. Вызреваемость лука перед уборкой 68—93%, после дозаривания —76—100%. Хранится в течение 8 месяцев.

Особенности выращивания лука репчатого

Существует четыре способа выращивания репчатого лука: посев семян на постоянное место, выращивание из рассады, выращивание из севка и вегетативный — из мелких луковиц.

В северных и центральных областях большинство сортов лука выращивают 2 года. В первый год из семян лука образуются мелкие луковички, так называемый лук-севок, на второй год из севка получается одна или несколько крупных луковиц (репка), а на третий год из крупных луковиц выращиваются семена.

При недостатке влаги и при загущенных посевах у лука преждевременно прерывается рост и наступает состояние покоя. Если при хранении луковицы не находились определенный период под воздействием низких положительных температур, то при высадке на следующий год они продолжат рост. На

Особенности выращивания этих особенностях культуры основывается способ выращивания лука из севка.

Из некоторых сортов лука можно и в центральной полосе России выращивать репку из семян в один год.

Потребности в условиях роста

Лук — относительно холодостойкое растение. Семена его прорастают при температуре +5...6°С. Всходы переносят пониженные температуры и заморозки.

Корни у лука не ветвящиеся, слаборазвитые, отсюда высокая требовательность этой культуры к плодородию и влажности почвы.

В начале роста и развития луку требуется много почвенной влаги, а позже избыток ее задерживает созревание луковицы.

Размещение

Для успешного культивирования лука необходимы плодородные почвы с нейтральной реакцией. Для обеспечения благоприятных условий роста в почве должно быть повышенное содержание гумуса. Лучше всего лук удается на легких супесчаных и суглинистых или наносных пойменных почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. Лук не переносит переувлажненных и засоленных почв.

Лучшие предшественники — овощные культуры, обильно удобрявшиеся навозом: картофель, капустные и тыквенные культуры.

Для лука лучше использовать участки, вскопанные или вспаханные с осени. Ранней весной вносят и заделывают граблями минеральные удобрения из расчета на 1 кв. м мочевины 20 г, суперфосфата 30 г, хлорида калия 20 г. Лук, как правило, надо выращивать на участках, где в прошлом году росли капуста, огурцы или другие овощные культуры, кроме лука, под которые было внесено навозное или другое органическое удобрение.

С осени участок перекапывают с внесением на 1 кв. м 3—5 кг перегноя и по 20 г суперфосфата и калиевой соли, а в зоне высокого увлажнения делают гряды. Внесение свежего навоза и избыточных доз азота вредно. Лук чувствителен к повышенной кислотности почвы, рН должен быть не ниже 6—7.

Выращивание из семян за один год

Особое внимание следует уделить подготовке семян к посеву, чтобы межфазный период от посева до появления всходов был коротким. При этом надо учитывать, что однолетний лук в средней полосе не всегда вызревает и хуже хранится зимой.

Наиболее целесообразной является подготовка семян, включающая обеззараживание темно-розовым раствором марганцовокислого калия, затем намачивание их в растворе микроэлементов с добавлением гетероауксина (10 мг на 1 л воды) и проращивание между слоями полотняной ткани в течение 2—3 дней (до наклевывания 50%).

Посев семян производят ранней весной, как только почва будет пригодна к обработке, в средней полосе — в конце апреля. На легких почвах семена заделывают на глубину 2—3 см, на тяжелых —1—1,5 см. После посева желательно замульчировать почву торфом или перегноем.

При выращивании лука репки в один год требуется очень ранний и более редкий посев в рядке по сравнению с посевом на севок. Расстояние между строками 20—25 см. Для более равномерного распределения семян (примерно 2,5 см друг от друга) их предварительно опудривают зубным порошком или мелом, чтобы они были видны при высеве. Сверху посевы мульчируют торфом или, лучше, покрывают пленкой для прогревания почвы.

Выращивание рассады

Рассаду выращивают в парниках, теплицах или в комнате на окне в ящике в течение 50—60 дней. Для этого семена во второй половине марта высевают в ящик или парник на расстоянии 2—3 см ряд от ряда. Желательно до появления всходов поддерживать температуру +20...22°С, позже днем +17...20°С, а ночью + 14°С.

Перед высадкой рассаду в течение 2 дней закаливают. К моменту пересадки рассада бывает в фазе 3—4 листочков и у основания достигает толщины гусиного пера. При пересадке рассады корни подрезают на 1/3 и обмакивают в навозно-земляную или глиняную болтушку с гетероауксином или корневином, чтобы во время посадки предохранить их от высыхания и стимулировать образование новых корней.

Посадку рассады на постоянное место обычно производят в середине мая. Растения размещают в 3—5 строк с междурядьями 20—25 см, расстояние в ряду 6—8 см. Высаживают в неглубокие борозды на ту же глубину, на которой они росли в рассадный период. После посадки почву желательно замульчировать перегноем или торфом.

Уход за посевами и посадками

Сразу после появления всходов проводят рыхление почвы между рядами и прореживают густые всходы, оставляя расстояние между растениями 3—5 см. Через 18—20 дней проводят второе прореживание, оставляя в рядке расстояние между растениями 10 см. Опаздывать с первым и вторым прореживанием нельзя, так как это может задержать образование луковиц. В течение лета нужно провести не менее трех, четырех рыхлений и прополок.

В конце весны начинается кладка яиц луковой журчалки. Для борьбы с ней 2—3 раза опыляют посадки лука табачной пылью.

Очень полезным мероприятием являются удобрительные подкормки. Первую подкормку делают в фазе 2—3 настоящих листьев: на одно ведро воды 10—15 г мочевины или болтушки из птичьего помета в соотношении 1:10 с добавлением 30—40 г суперфосфата. В этот же период проводят второе прореживание. Но в целом на органические удобрения лук реагирует отрицательно — ухудшается лежкость, появляется склонность к заболеваниям.

При последующих подкормках вносят минеральное удобрение: в одном ведре воды растворяют 30 г суперфосфата, 10 г мочевины и 15 г хлорида калия. Одно ведро раствора расходуют на рядок длиною 10 м. Если растения интенсивно растут, азот из подкормки исключают. В июле — августе в подкормки вносят только суперфосфат —30 г на 1 кв. м и хлорид калия —10 г на кв. м.

В начале роста луку требуется достаточное увлажнение. Излишняя влага во второй половине вегетации приводит к тому, что образование луковицы затягивается. Для вызревания луковиц необходима сухая и жаркая погода. Если стоит влажная погода, можно закрыть лук непромокаемой пленкой, но ежедневно проветривать.

Созревание луковиц может задержаться при излишнем азотном питании и обильном увлажнении почвы. Поэтому подкормки азотными удобрениями и поливы следует прекратить 10—15 июня.

Для лучшего формирования и созревания луковиц в конце июля рыхлят почву около самих луковиц и отгребают землю от растения.

В середине лета происходит вторая кладка яиц луковой журчалки. Для борьбы с ней 2—3 раза посадки лука опыляют табачной пылью.

Выращивание лука-репки за два года (севочная культура)

Сущность способа состоит в том, что в первый год из семян выращивают мелкие луковицы диаметром 1—3 см, массой 1—4 г. При этом способе луковицы раньше вызревают и лук лучше хранится зимой. Созревание ускоряется на 30—45 дней.

Подготовку почвы и семян проводят так же, как и при выращивании из семян в один год. Для получения хорошо вызревшего севка посев проводят густо, с расстоянием между рядками 12—13 см, а в рядке растения отстоят друг от друга на 1—2 см. На 10 кв. м потребуется 50—75 г семян. Если чернушку посеять редко, то севок на плодородных почвах будет расти до самой осени и не созреет.

Всходы 2—3 раза пропалывают и рыхлят, но не прореживают. При появлении второго листа проводят подкормки минеральными удобрениями из расчета аммиачной селитры и суперфосфата по 10 г, хлористого калия —5 г на 10 кв. м.

Через два месяца после посева образуется только три-четыре листочка, высота растения достигает 20 см, начинают сформировываться маленькие луковички и листья желтеют и отмирают. В августе приступают к уборке.

На урожай лука-севка значительное влияние оказывают сроки уборки. Чем раньше лук-севок закончит вегетацию, тем глубже период покоя и тем позже он выходит из этого периода. Оптимальный срок уборки — через 7 дней после начала полегания листьев. Признаком полегания севка служит единичное полегание листьев и их верхушек. С уборкой медлить нельзя, так как с наступлением дождливой погоды севок трогается в рост и плохо хранится.

Лук-севок выдергивают руками из грунта, оставляют на 10—15 дней для просушки, ежедневно переворачивая. Ботву удаляют только после полной просушки, когда она становится тонкой и ломкой. Просушив севок на грядке, его окончательно досушивают в помещении и закладывают на хранение до весны следующего года. Наибольший урожай лука получают от достаточно крупного севка диаметром 22—25 мм, несколько мельче получаются луковицы от более мелкого севка.

Лук-севок хранят при температуре +12...18°С. Севок, который хранится при низкой температуре, может дать больше стрелкующихся луковиц.

Выращивание лука-репки из лука-севка

Обработку севка для посадки в мае начинают в конце.апреля.

Для предупреждения образования стрелок и активизации роста зачатков, а также для обеззараживания лук-севок за 20 дней до посадки прогревают при температуре +45...40 °С в течение 8 часов.

Для борьбы с луковым трипсом и стеблевой нематодой севок перед посадкой обеззараживают в горячей (+45°С) воде в течение 10 минут, а затем сразу опускают в холодную воду.

Для выращивания лука-репки лук-севок высаживают рядами с междурядьями 20—25 см, в ряду мелкий севок высаживают через 8 — 10 см на глубину 3 — 4 см. Высаживать лук-севок следует во влажную почву, когда она на глубине 5—10 см прогреется до + 10...12°С. Посадка в непрогретую почву будет способствовать началу стрелкования.

На 10 кв. м требуется 400—600 штук севка, при посадке луковиц диаметром 1—1,5 см они будут весить 350—500 г, при диаметре 1,5—2,2 см —700—800 г.

Уход за луком должен быть самым тщательным. Ни одна культура так не отзывается на своевременное рыхление почвы, полив и подкормку, как лук. Уход заключается в прополке и частых неглубоких (на 4— 5 см) рыхлениях междурядий.

Первую подкормку делают через 10 дней после посадки: 10—15 г мочевины, 30—40 г суперфосфата и 20 г калийной соли на 10 л воды. Если растения интенсивно растут, азот из подкормки исключают.

Во вторую подкормку в начале июля в 10 л воды растворяют 30 г суперфосфата и 15 г хлорида калия. Одно ведро раствора расходуют на рядок длиною 10 м.

В начале роста луку требуется достаточное увлажнение. Излишняя влага во второй половине вегетации приводит к тому, что образование луковиц затягивается. Для вызревания луковиц необходима сухая и жаркая погода. Если стоит влажная погода, можно закрыть лук непромокаемой пленкой, но ежедневно проветривать.

Сбор урожая лука репчатого

Лук готов к уборке, когда у него началось полегание листьев, очень важно своевременно его собирать. Затягивание сроков уборки, особенно при влажной погоде, ведет к тому, что лук начинает снова расти. Такой лук плохо сохраняется зимой.

Убранный лук просушивают и дозаривают 10—14 дней в хорошо вентилируемом или отапливаемом помещении. Когда шейка лука высохнет и будет тонкой, а верхние чешуи окрасятся и подсохнут, удаляют ботву и корешки.

Прогревание лука перед хранением в течение 8 суток при температуре +30...35°С, а затем еще 12 часов до +40...45°С позволяет резко сократить поражение луковиц шейковой гнилью. При нагревании лук нельзя пересушить, иначе верхние чешуи потрескаются.

После уборки и просушки лук сортируют, при этом отбирают лук мелкий — выборок (меньше 3 см диаметром).

Хранение лука репчатого

Хранят лук на стеллажах слоем 30—35 см. Можно сохранять связанным в пучки, косы и подвешенным на стене. Можно также хранить лук в корзинах, ящиках, мешках. Лук хранят при температуре +1...2°С, но можно с успехом хранить и при более высокой температуре (+10...12°С и даже +18...25°С). При хранении в более теплом помещении луковицы портятся меньше, чем при хранении в холодном, хотя и несколько усыхают.

Подзимние посадки

Для получения более раннего урожая зеленого лука нужно посадить лук под зиму. Посадку проводят на грядах мостовым способом, т. е. луковицы размещают вплотную друг к другу. Расстояние между лентами 50 см, между строчками —25 см.

При вопросе, как вырастить хороший урожай лука, основное внимание следует уделять не только правилам ухода, которые достаточно просты, но и подготовке почвы и выбору способа посадки. Сегодня многие используют для высаживания лук-севок, но можно и самим высеивать семена, хотя метод этот более сложный и трудозатратный. Рассмотрим оба способа выращивания лука, правила посадки, удобрения, прополки.

Основное внимание, при посадке лука, стоит уделять не только правилам ухода, но и подготовки почвы, а так же выбору способа посадки.

Высаживание семян и лука-севка на участке

Выращивают лук из севка, который является ценным семенным материалом. Можно получать неплохой урожай и из семян, которые высаживаются годом раньше. Как же их подготовить к посадке?

Высаживают семена слегка намоченные либо сухие, при этом замачивать их надо в течение двух-девяти дней, соблюдая комнатную температуру. Можно замачивать их и при других условиях, займет это всего лишь восемь часов. Вода при этом должна иметь температуру до +40 градусов.

Высевать лук следует осенью либо весной, все зависит от готовности почвы. Ширина каждой грядки должна составлять 1 м. На кв. м почвы обычно требуется 9-10 г семян, после посадки они покрываются слоем перегноя толщиной в 1-1,5 см. После этого место посадки мульчируют листовой землей либо торфом.

Нужно, чтобы грунт на грядках для лука был рыхлым, питательным и умеренно влажным.

Чтобы вырастить лук из севка, используют луковички с маленькими размерами до двух сантимов. Перед посадкой их надо перебрать, отделить все больные и высохшие, использовать можно только крепкий, здоровый севок. Чтобы предотвратить грибковые заболевания, перед посадкой рекомендуется за десять-пятнадцать дней прогреть луковицы до температуры 40-42 градуса в течение восьми часов.

Севок высаживается в начале мая в уже прогретую почву, обычно его немного обрезают, затем вымачивают в воде, смешанной с навозной жижей в соотношении 6:1 в течение 12-24 часов. На грядке прочерчивают борозды, в которые и высаживается севок, расстояние между отдельными бороздами должно составлять примерно 20 см. Глубина посадки зависит от влажности грунта, сверху грядки присыпаются перегноем.

Если севок высаживается под зиму, то выбирать место под грядки необходимо так, чтобы весной их не затопил талый снег. Почва также присыпается перегноем, золой, минеральными удобрениями, начинать посадку следует в сентябре-октябре. Глубина высадки в таком случае будет составлять 3-4 см, расстояние между рядами — 20 см, между отдельными луковичками — 4-5 см. Мульчировать грядки необходимо перегноем либо торфокомпостом со слоем 2-2,5 см, подойдут и сухие листья.

Вернуться к оглавлению

Правила ухода

Особое внимание стоит уделять поливу растения. Именно вода имеет огромное влияние на формирование листьев и корней.

Выращивают лук без лишних сложностей, особых и сложных правил по уходу за ним нет. В первые 2-3 недели необходимо особое внимание уделять поливу растений, так как именно вода имеет значение при формировании корней и листьев. После каждого полива необходимо взрыхлить почву, чтобы влага хорошо проникла в нее.

Что касается удобрений почвы, то тут вопрос более сложный. Многие специалисты считают, что если заправить подкормками грунт перед посевами, то дальнейшее удобрение не нужно. С другой стороны в вегетационный период без подкормок обойтись очень трудно, лук может перестать развиваться правильно. Поэтому мы может порекомендовать вносить удобрения умеренно: во время подготовки субстрата для посадки лука-севка и в течение выращивания тремя частями (об этом мы поговорим отдельно).

При росте лука верхний слой почвы следует держать в рыхлом состоянии, достаточно глубины в 4-5 см. При этом рыхление позволяет избавиться от сорняков, которые могут пагубно сказаться на развитии растений.

По мере роста необходимо прореживать лук, делают это равномерно, таким образом, чтобы между отдельными растениями оставалось расстояние в 8-10 см.

Вернуться к оглавлению

Прополка лука

При выращивании большое внимание надо уделять чистоте грядок, то есть вовремя проводить прополки, убирать все сорняки. Это необходимо делать из-за того, что сорняк способствует созданию повышенной влажности у поверхности почвы, а это часто становится причиной того, что растения поражаются различными грибковыми заболеваниями.

При выращивании на почвах с сорняками шейка лука приобретет сочность, это не даст растению нормально храниться, лучок начнет гнить. Все сорные травы удаляются в то время, когда они достигают высоты в 3-5 см. Почву после этого можно немного взрыхлить.

Вернуться к оглавлению

Подкормки

Во время вегетационного периода не стоит забывать про подкормку, ее лучше проводить в три приема:

  1. Первая подкормка проводится в то время, когда листики еще слабые и имеют светлую окраску. Как же правильно подготовить состав для удобрения? Для этого разводят стакан обычного коровяка в 10 л воды; кроме коровяка, можно применять столовую ложку мочевины или стакан птичьего помета. Поливать полученной смесью грядки надо, исходя из расчета 2-3 л на кв. м почвы.
  2. Вторая подкормка проводится через пятнадцать дней после первой. Теперь в 10 л воды разводят две столовые ложки нитрофоски, после чего поливают грядки, исходя из расчета по 5 л смеси на кв. м.
  3. Третья подкормка делается, когда луковички достигают размера примерно 3-4 см в диаме. Для этого две столовые ложки суперфосфата разводят в 10 л воды, поливать грядки начинают по 5 л на каждый кв. м посевов.

При выращивании лука лучше не забывать про удобрения, так как именно такая поддержка минеральными веществами поможет растению не только окрепнуть, но и развиваться правильно. Лук станет сочным, вкусным, плотным, перья его не будут горькими.

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.

Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!

Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит и долго цветёт. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме.

Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Сорт томата «Санька» – один из самых востребованных в России. Почему? Ответ прост. Он самым первым плодоносит на грядке. Помидоры созревают тогда, когда другие сорта еще даже не отцвели. Конечно же, если соблюдать рекомендации по выращиванию и приложить усилия, даже начинающий растениевод получит богатый урожай и радость от процесса. А чтобы усилия были не напрасны, мы советуем сажать качественные семена. Например, такие, как семена от ТМ «Агроуспех».

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Зеленый и репчатый лук полюбился всем с древних времен. Без него сложно представить практически любое блюдо национальной кухни. Бытует мнение, что лук выращивать довольно просто, однако для того чтобы получить крупные и мясистые головки, а также длинные и сочные "перья", необходимо приложить некоторые усилия. Как вырастить лук в домашних условиях?

Посадочный материал

Лук-севок для посадки в грунт хорошо знаком всем садоводам, которые хотят вырастить данную овощную культуру в домашних условиях. Так называются луковички небольшого размера, полученные при проращивании семян репчатого лука.

При приобретении посадочного материала следует обращать внимание на его качество, так как от него напрямую зависит будущий урожай. Оптимальным считается размер луковичек - 1,5-2 см. Посадочный материал меньше указанных параметров рискует засохнуть при недостатке влаги. При этом следует обращать внимание на внешний вид севка - он должен быть тугим, крепким, не иметь следов поражения вредителями, не быть засохшим или подгнившим.

Посадка севка

Перед высаживанием в землю важно правильно подготовить посадочный материал. Для этого необходимо прогреть лук в течение нескольких часов при температуре 40 градусов, а после чего замочить в слабом растворе марганцовки на 30 минут для обеззараживания. Вместо перманганата калия можно использовать современные препараты, такие как "Фитоспорин", "Гамаир", "Планриз".

Высаживать лук необходимо на расстоянии 4-6 см друг от друга, при этом между рядами должно быть свободное пространство в 40 см. Глубина посадки регулируется величиной севка, однако хвостик лука обязательно должен выглядывать наружу.

Всходы появляются примерно на 9-10 день после высадки в открытый грунт. В этот период необходимо увлажнять землю, если она пересушена, а также аккуратно вспушивать ее. Однако делать это стоит максимально аккуратно, чтобы не повредить нежные корешки овощной культуры.

Выращивание из семян

Некоторые садоводы, имея негативный опыт выращивания лука из севка, самостоятельно проращивают семена. Для этого необходимо поместить семена во влажную и теплую среду (идеально подойдет мягкая ткань смоченная водой). После проращивания семян необходимо поместить их в грунт и дожидаться всходов. Спустя некоторое время сформируются луковицы небольшого размера - севок. Их нужно очистить от грунта и поместить на хранение в темное прохладное помещение. Лук-севок пригоден к посадке на следующий год.

Как вырастить лук из семян? Существует два известных способа:

  1. Безрассадное выращивание практикуется на территориях с умеренным климатом. Для этого необходимо луковые семена (чернушку) посеять непосредственно в открытый грунт на глубину 1,5-2 см. Для ускорения всходов можно замочить семена в теплой воде. Таким способом овощная культура высаживается ранней весной, а спустя 24 недели после этого можно собирать урожай. К сожалению данный способ не подходит для северных регионов, так как лук не успеет окончательно вызреть.
  2. Подзимняя посадка предполагает высаживание семян в зимний период. для этого необходимо поместить их в грунт на глубину 6-7 см и насыпать сверху слой перегноя 2-3 см. Рекомендовано подготовить грядки для лука заранее, пока земля не успела промерзнуть.

Выбирая способ выращивание лука, необходимо ориентироваться на климатические условия региона произрастания, а также на личные предпочтения относительно удобства высадки.

Рассадное выращивание

Даже опытные садоводы задаются вопросом, как вырастить репчатый лук, чтобы получить максимально высокий урожай. Кроме приобретения готового посадочного материала в виде севка и высаживание чернушки (луковых семян) в открытый грунт, существует рассадный способ культивирования.

Для упрощения выращивания рекомендовано использовать специальные контейнеры или ящики для рассады, а также готовые грунтовые смеси. Для рассады необходимо посеять семена в грунт, увлажнить его и накрыть пленкой до появления всходов. Температура при этом должна составлять около 18-25 градусов, а после появления ростков ее необходимо снизить до 10-12 градусов для предотвращения вытягивания.

Через неделю после появления первых всходов можно повысить температуру окружающей среды до 18-20 градусов. В этот же период необходимо ежедневно снимать пленку на некоторое время для того, чтобы проветрить всходы.

Полив осуществляется по мере необходимости, однако следует помнить о том, что грунт постоянно должен иметь умеренную влажность. Также рекомендовано внести подкормку из аммиачной селитры, хлористого калия и суперфосфата. Когда всходы будут иметь размер около 10 см, они считаются готовыми для высаживания в открытый грунт.

Особенности посадки

Как правильно выращивать лук для получения максимально высокого урожая? Для этого необходимо учитывать все возможные нюансы при посадке овощной культуры. Например, лук любит плодородные земли и неохотно растет на глинистых почвах. Кроме того, овощ любит солнечные участки и хорошее освещение на протяжении всего светового дня.

Размеры грядок определяются садоводом из расчета свободного пространства на участке. Однако ширина междурядья должна составлять около 40 см, это позволит сформировать луковицы большого размера.

Время посадки варьируется от региона жительства садовода. В полосе умеренного климата это конец апреля - начало мая, когда земля уже достаточно прогрета. Также спустя 3 недели после посадки рекомендовано обработать посевы бордоской жидкостью для предотвращения появления разнообразных грибковых поражений.

Подкормки

Внесение удобрений необходимо для формирования луковиц большого размера и крупных зеленых перьев. Первая подкормка необходима в фазу активного роста зеленого лука. Для этого необходимо 25 г мочевины растворить в ведре воды комнатной температуры и вносить под каждое растение.

Вторая подкормка необходима спустя 3 недели после первой (примерно в первой половине июня). Она производится при помощи суперфосфата и калийной соли в пропорциях 20 и 10 г соответственно на ведро чистой воды. Также можно использовать нитроаммофоску в количестве 2 столовых ложек на аналогичное количество жидкости.

Как вырастить лук без использования минеральных и органических удобрений? Такое возможно только на черноземных почвах, однако даже при таких благоприятных условиях нет никаких гарантий, что урожай порадует обильностью. На бедных грунтах рекомендовано также вносить фосфорно-калийные удобрения.

Полив

В советах по выращиванию лука обязательно значится информация по поводу полива овощей. При умеренной влажности и регулярных природных осадках полив необходимо осуществлять 1 раз в 2 недели. В засушливую погоду - 1 раз в неделю. при этом необходимо рыхлить почву для уничтожения вредителей и обеспечения доступа воздуха к корням. В последний месяц перед уборкой урожая полив прекращается совсем. Однако при этом необходимо продолжать регулярно рыхлить грунт.

Борьба с вредителями

Как вырастить лук из семян или саженцев с минимальным уроном от различных насекомых и болезней? Чаще всего луковицы подвержены грибковым болезням, таким как мучнистая роса, корневая гниль или вредителям - луковая муха, нематода, трипс, журчалка.

При появлении первых признаков поражения (увядание, светлые пятна на перьях, скручивание) необходимо обработать овощи биологическими инсектицидами. Применять химические средства для обработки крайне не желательно, особенно если лук выращивается на перо.

Сбор урожая

Как вырастить лук, уже известно, также необходимо знать, когда и как собирать урожай. Степень зрелости можно определить по перьям растения, которые начинают подсыхать. Сбор урожая необходимо производить в сухую и солнечную погоду путем выдергивания луковиц из земли. После чего их необходимо разложить и просушить в течение 7-10 дней на свежем воздухе. Если овощи не просушить, то велика вероятность загнивания во время длительного хранения.

Выращивание овоща зимой

В холодное время года обостряется желание употребления свежей зелени. Как вырастить в домашних условиях? Существует несколько способов:

  • Выращивание лука на зелень (как наиболее простой способ) может происходить на воде. Для этого необходимо взять крепкую луковицу из магазина и вставить ее корешками в стакан с водой. При этом можно обрезать хвостик - это ускорит прорастание. Остается только ждать роста перьев лука и своевременно заменять воду на свежую.

  • Как вырастить лук на подоконнике на грунте? Для этого необходимо взять землю для цветов и насыпать в контейнер. После чего магазинную луковицу посадить в грунт и полить водой. Зеленые перья появятся уже спустя неделю после посадки. При использовании такого способа можно избежать загнивания луковицы и сопутствующего неприятного запаха.

Вопросом о том, как вырастить лук на подоконнике, задавалась практически любая хозяйка. Существует несколько секретов:

  • для того чтобы получить максимально вкусный урожай можно подсвечивать "грядки" лампой;
  • если посадить луковицы в цветочные горшки, то можно создать не только полезный, но и красивый "огород" на подоконнике;
  • для увеличения сочности перьев их можно сбрызгивать периодически водой из пульверизатора.

Особых секретов того, как вырастить лук зимой, нет, ведь эти способы знакомы всем еще с ранних детских лет.

Для тех, кто знает, как вырастить лук, но хочет расширить свои познания, предлагается подборка рекомендаций от опытных садоводов:

  • Ежегодно для выращивания этой овощной культуры необходимо менять место произрастания, так как повторное выращивание на одном и том же участке может негативно сказаться на качестве луковых головок.
  • Лук нельзя окучивать, однако он положительно отзывается на неглубокое рыхление почвы.
  • Нельзя допускать пересыхания почвы, иначе овощ рискует вырасти недостаточно сочным.
  • Если у лука начинает формироваться нежелательная стрелка с семенами, то ее необходимо удалить, иначе вся сила уйдет в нее, а луковица будет небольшой.

Как вырастить зеленый лук, полезно знать не только садоводам, но и домохозяйкам, так как вкус свежих перьев этого овоща может значительно улучшить вкусовые качества многих блюд. К тому же, его выращивание в домашних условиях не имеет особенных сложностей.

Время посадки лука весной. Уплотненная посадка лука, мульчирование лука опилками, уход за луком. Уборка и сушка лука. Хранение лука. Выращивание лука на репку из севка.

Подход к выращиванию любой культуры на огороде у меня одинаковый — получить большой и здоровый урожай с минимальной площади. При этом не пользоваться никакой химией (минеральные удобрения, инсектициды – препараты для борьбы с вредителями растений, фунгициды – препараты для лечения болезней растений, гербициды - химические вещества, применяемые для уничтожения растительности). А также — не копать, не рыхлить, не полоть, не использовать навоз.
Возможно?

Оказалось, что возможно получить прекрасный урожай не только лука. Об этом можно прочитать:

Я выращиваю лук Штутгартер Ризен. Севок покупаю.

Когда весной сажать лук на репку?

В какое время весной сажать лук? Наша страна большая, климатические зоны разные, поэтому не буду писать даже месяц посадки лука, напишу, как делаю я.

Весной, когда снег уже сошел, я смотрю на грядку с озимым чесноком. Если чеснок еще не взошел – сажать рановато.


Через мульчу пробились первые ростки озимого чеснока – пора сажать яровой лук.

В это время почва уже достаточно прогрелась, и в ней пока еще содержится много влаги, так необходимой для роста лука. Поэтому можно избежать лишней работы, поливая лук.

Посадка лука севка на «репку», или на «головку».

Все культуры у меня растут в грядках-коробах. В зиму грядки уходят под мульчей. Весной, при посадке лука, я мульчу не снимаю, а делаю бороздки в мульче вручную.


Бороздки через мульчу для лука севка.

Уплотненная посадка лука на репку.


Расстояние между бороздками и луковичками одинаковое, примерно 10-12 см. При посадке стараюсь придерживаться шахматного порядка.

Такого расстояния вполне достаточно для того, чтобы получить луковицы товарного размера.
Луковички просто вдавливаю в землю (не в мульчу). Мульча при этом служит пищей для почвенных обитателей и защищает землю от испарения влаги.

Для нормально роста луку требуется много влаги. Все мы знаем, что если поставить луковицу в банку с водой, то лук очень быстро тронется в рост и даст свежую зелень, именно поэтому мы вдавливаем луковицу во влажную землю.
Если перед посадкой вскопать грядку, как делает большинство дачников, то желаемого результата не добиться. Тогда посаженный севок будет цепляться корешками за воздух в почве, а не за влагу, и урожай в итоге уменьшится.

Выращивание лука на репку. Уход за луком.


Лук взошел быстро и дружно без поливов.
Расстояние между бороздками и луковичками одинаковое, примерно 10-12 см.

Мульчу в луке пока не «съели», мульча не разложилась, но все же, можно уже на этом этапе замульчировать лук опилками.

Конец весны и лето выдались дождливыми, поливала лук до 9 июня всего один раз, а замульчировать опилками все не хватало времени.


Всю прошлогоднюю мульчу почвенные жители уже «съели», в этом году я опоздала с мульчированием опилками.

Это нужно было сделать еще 2-3 недели назад.


Тем не менее, лук чувствует себя прекрасно, это видно по толщине стебля.

Лук мульчируется опилками слоем 1.5-2 см. Для чего?

Во-первых, светлые опилки хорошо защищают землю от перегрева, и как любая другая мульча, защищают от испарения влаги. Во-вторых, думаю, что защищают от луковой мухи. По крайней мере, ее у нас никогда не было. В-третьих, не дают расти сорнякам.

Какой породы дерева опилки, я не знаю, какие есть на лесопилке, такие и использую, скорее всего, хвойные.


К моменту уборки лука опилок почти не остается, особенно, если замульчировать лук вовремя.

Весь уход за луком заключался в двух поливах и в одном мульчировании. Неприятно было, что купленный севок дал очень много стрелок. В другие года такого не случалось, стрелки я обламывала.

Уборка лука .

Лук ложится, слегка подсыхает, но не до конца – можно убирать.
Для уборки лучше выбрать солнечную погоду.


После уборки луковицы должны полежать на солнце, земля на корнях быстро подсохнет и отвалится сама.

Лук рос на грядке площадью 5 кв.м.


Лук я взвешивала после того, как он высох, мне показалось, что так будет честнее, получилось 34,5 кг. Из них 3 кг лука, который пошел в стрелку, эти луковицы были сразу использованы на зимние заготовки.

После уборки лука вся грядка закладывается свежескошенной травой. Слой травы 25-30см.

Сушка лука.

Лук я сушу в теплицах, в пластиковых ящиках. Это удобно, лук хорошо просыхает. На мульчу кладу дощечки, а на них ставлю ящики с луком. Между стволами перцев, баклажанов, помидоров вполне хватает места для ящика.


Сушка лука в теплице. Для того, чтобы лук хорошо хранился, у него должны высохнуть 3 слоя верхних чешуек.

Хранение лука.

Так как этот лук выращен для еды, а не для посадки в следующем году, то он может храниться как в квартире, так и на даче. Температура, естественно, должна быть плюсовой.
Жесткие требования к температурному режиму хранения лука существуют к севку и семейному луку, которые пойдут на посадку весной. Лук на посадку должен храниться при температуре выше +18 градусов, или при температуре +2 +3 градуса. Если хранить севок и семейный лук, который пойдет на посадку, при температуре от+3 градусов до +18 градусов, то лук пойдет в стрелку.

Фото и видео. «Выращивание лука на репку из севка».

Похожие статьи