Опытные огородники знают, почему гниют кабачки и с успехом справляются с таким явлением. Гниют кабачки: спасаем урожаем Гнилой кабачок

Частенько уже сами завязи на кабачках начинают потихонечку загнивать. Но, такая проблема решается практически без потерь для кабачков. Вы просто обрываете эти, уже начавшие загнивать завязи, и всё. Таких, уже поражённых завязей обычно немного, 3, 4 или чуть побольше. Если Вы эту малость завязи удалите, то на урожайности кабачков это вообще никак не отразится, если всё дальше будет хорошо. Ведь количество завязи на кабачках обычно достаточно большое. Гораздо хуже, когда кабачки начинают загнивать что называется «на кусту». Здесь уже всё будет сложнее.

  • Если в этом году Вы столкнулись с гниением кабачков, то возможно Вы и в прошлом году здесь же размещали грядки с кабачками. А ведь, как и многие популярные овощи на наших огородах, кабачки нужно сажать в разных местах. Конечно, их можно вернуть и на прежнее место, но вот туда они могут возвратиться только лишь года через 4 или 5. В основном, это и есть основная причина их загнивания, ведь известно, что особыми капризами огородников кабачки «не напрягают». Кроме самих кабачков, лучше чтобы не были им предшественниками огурцы, а также дыни или арбузы, то есть все те культуры, которые с кабачками находятся в опредёлённом родстве. Так что место для выращивания кабачков лучше менять почаще.
  • Конечно, повторная посадка кабачков на этом же месте 2-ой год совсем не единственная причина появления такого загнивания на плодах. Та же излишняя влага может тоже к этому привести. А лишняя влага появляется естественным путём, то есть от частых дождей или же от нашего чрезмерного усердия при поливе. А поливать их достаточно будет всего раз за целый месяц. Правда при этом следует вылить примерно литров 20 воды, только на одно растение. Всё, дальше уже про кабачки можете опять же на месяц забыть. Поливать при этом нужно не сверху, а обязательно под корень. И не лейте из ведра или из лейки сильным напором, чтобы не размыть корни, что тоже может сказаться на растении.
  • Если поливаете Вы правильно, а кабачки всё равно загнивают, то значит влаги в почве гораздо больше, чем она нужна кабачкам. Здесь наступает обыкновенное переувлажнение. А там где влаги много, гниль это явление обычное и не только для кабачков. Здесь уже высушить почву вряд ли получится, остаётся только ждать хорошей погоды, которая сможет эту проблему разрешить. Хотя, если бездействовать Вы не можете и есть желание хоть что-то сделать для спасения Вашего урожая, то можетепрорыхлить почву вокруг кабачков. При этом лучше и сорняки не трогать, ведь и рыхление и сорняки помогут влагу из почвы побыстрее вытянуть. Вернее, самим сорнякам влага для роста тоже необходима, а значит, кабачкам её достанется меньше. Также при этом не забывайте убирать с грядок те плоды, которые уже подпортились. Можете удалить часть старых листьев, тогда весь куст кабачков станет лучше проветриваться. А те плоды, которые ещё гнилью не поражены можно тоже попытаться спасти. Просто найдите небольшие дощечки и положите их под эти здоровые плоды. Так они не будут лежать на земле и возможно гниль их не поразит, и они успеют вызреть.
  • Также бывает, что почва на участке чрезмерно богата полезными веществами. Именно на таких участках, всё очень активно растёт, а кабачки будут расти на таких почвах тем более. При этом рост бывает чрезмерным. Куст разрастается, и солнце уже в его глубь не проникает, что как раз гнили и нужно. Тень и влага идеальна для её возникновения. Здесь опять же кусты кабачков нужно прореживать, то есть удалять лишние листья и лучше также подложить под кабачки подходящие дощечки.
  • Как и все растения, кабачки могут болеть, и эти болезни частенько вызывают загнивание. Конечно, здоровью кабачков могут позавидовать многие культуры, ведь болеют они не часто. Но всё же, та же мучнистая роса или же белая гниль иногда на кабачках появляется. Если эти болезни поразили куст, то на листьях и на самих плодах появится белый налёт. Этот же налёт, потом уже оставляет некоторую «вдавленность» (которая появляется пятнами) на самих плодах. Здесь уже приходится обращаться к химии, но делать это нужно осторожно. Применять её следует лишь, если до полного созревания плодов на кабачках есть ещё хотя бы месяц. Можете воспользоваться «Топазом» или «Ридомилом» для опрыскивания кабачков. Также подойдёт препарат «Тиовит». Но, помните о сроках обработки – не менее месяца до созревания!
  • Кроме этого, ещё один совет, все цветки, которые на кабачках после завязи уже завяли, лучшее вообще удалить. Иначе они начинают собирать в себе не нужную влагу, и это уже может привести к загниванию самого плода. А чтобы сам плод не начал гнить, после удаления увядшего цветка, лучше потереть его кончик (который соприкасался с цветком)

Очень многие огородники выращивают на своих участках такую культуру, как кабачки. Растение неприхотливо и не требует каких-то особых условий, дает обильные, крупные урожаи.

К тому же, кабачок очень полезен и подходит как для свежего употребления, так и для приготовления вкусной консервации. Однако, то, что гниют кабачки на грядке, к сожалению, дачники замечают нередко: с чем связана проблема и как с ней справиться, узнаем из статьи.

Как влияют правила посадки на здоровье кабачков?

Часто гниение овоща происходит из-за того, что при посадке не были соблюдены важные требования. Дело в том, что кабачок - культура весьма теплолюбивая и светолюбивая. А посадив его в тень, можно добиться негативного результата в виде плесени и гнили на плодах. Чтобы подобного избежать, следует изначально выбирать грядку открытую, обильно залитую солнечным светом.

Кроме того, кабачковые посадки нельзя загущать. И следить за этим необходимо с самого начала. Если же все-таки всходы поднялись густые, проредите их.

Нельзя ежегодно высаживать овощ на одном и том же месте. Следует применять принципы севооборота, чтобы грядка успела «отдохнуть»: кабачок во время своего роста «высасывает» из почвы большинство имеющихся в ней питательных веществ.

Также, это позволит избежать заражения кабачков сохранившимися в почве грибковыми микроорганизмами и личинками вредителей.

Не стоит высаживать кабачок на грядки, где в прошлом году росли родственные ему культуры: дыни, тыквы, патиссоны, огурцы: болезни и вредители у них могут быть одни и те же.

Как влияют погодные условия?

Поскольку кабачок - культура южная и теплолюбивая, наилучшими погодным условиями для него будет летняя жара. Высокую влажность, сырость, тем более в сочетании с прохладной температурой переносит культура плохо.

Если идут постоянные дожди, а столбик термометра не поднимается высоко, кабачок вполне может отреагировать на подобные условия загниванием на корню.

В условиях неподходящих у кабачков сильно снижается иммунитет, здоровье угнетается. Конечно, это не может не отразиться на состоянии плодов, часто растение избавляется от лишнего плодового « груза» еще на стадии завязей.

Что делать?

Если погода установилась сырая и прохладная, прекращайте поливать растение. А наилучшим выходом из положения будет изначальное выращивание культуры в парнике.

Нехватка питания

Кабачку для нормальной жизнедеятельности и развития нужно немало питательных веществ. И отреагировать на нехватку тех или иных микроэлементов овощ может, в том числе, и гниением непосредственно на кусте. Особенно важными минералами для этой культуры являются бор и йод.

Что делать?

Опрыскивайте кабачок раствором борной кислоты, разводя вещество в пропорции 2 гр на ведро воды. В качестве же подходящего источника йода для кабачков следует рассматривать калия йодид. Не забывайте и про комплексные минеральные подкормки.

Избыток питания

На здоровье кабачка негативно может отразиться и перекармливание. Особенно важно контролировать и ограничивать азотистые добавки: от переизбытка азота огромным становится куст, у него вырастают широкие листья.

Эта разросшаяся листва затеняет плоды, создавая тем самым идеальные условия для размножения гнили и грибка. Неудивительно, что в подобных условиях плоды загнивают.

Что делать?

Следует тщательно контролировать количество и частоту внесения подкормок. И особое внимание следует обратить на азот, стараясь добавлять его поменьше.

Переизбыток влаги

Если кабачок выращивается в условиях избыточной влажности, нет ничего удивительного, что плоды начинают гнить. Особенно страдают в данном случае молодые кабачки, только что завязавшиеся и те, что лежат непосредственно на земле. Происходит переувлажнение из-за частых дождей и избыточного полива.

Что делать?

В дождливую погоду поливать кабачки не нужно и в целом, усердствовать с поливами не стоит. Подкормите растения настоем коровяка, разведенного с золой. Также поможет избавиться от гниения своевременное рыхление грядок и удаление всех начинающих гнить частей растений.

Слизняки

Если кабачки подвергнутся нападению слизней, это может вызвать различные проблемы, в том числе и гниение, особенно страдают кончики плодов.

Что делать?

Мульчируйте грядку только неплотными материалами вроде соломы. Если замульчировать чем-то плотным, под укрытием с большой вероятностью заведутся слизняки.

Чтобы отпугнуть вредителей, посадите рядом с кабачковой грядкой следующие растения:

  • лаванду;
  • перец горький;
  • горчицу;
  • чеснок;
  • шалфей.

Болезни

Причиной гниения кабачков могут стать и различные заболевания - познакомимся с наиболее распространенными из них.

Это грибок, который проявляется как характерный белесоватый налет, напоминающий пушистую плесень. Налет возникает на листьях, плодах, постепенно темнея и вызывая гнилостные процессы.

В первую очередь заражаются молодые листья, затем очередь доходит до завязей, плодов. Проблема обычно появляется из-за выращивания кабачков в условиях прохлады и избыточной влажности, тени.

Что делать?

Необходимо изначально соблюдать агротехнику, и высаживать культуру в подходящем для нее месте. Кроме того, важно поливать кабачки водой теплой, так как холодная часто приводит к неприятным гнилостным последствиям.

Обратите внимание и на подкормки: избыток или просто большое количество азота тоже может вызывать болезнь.

Лечат мучнистую росу такими препаратами, как Ридомил Голд, Топаз, можно также применять суспензию серную.

Если болезнь не успела сильно поразить культуру, используются и домашние средства:

  • молочная сыворотка;
  • мыльно-содовый раствор;
  • горчичный раствор.

Сывороткой, разведенной в пропорции 1/10, опрыскивают кабачки только в сухую погоду с периодичностью раз в три дня до полного избавления от напасти.

Мыльно-содовый раствор разводят в пропорции 50 гр/50 гр/ ведро воды и опрыскивают кабачки с периодичностью раз в неделю: всего обработок три. Горчицу растворяют в воде (2 ст. ложки на ведро) и опрыскивают кустарник до тех пор, пока не будет результата.

Внимание: опрыскивания необходимо прекратить минимум за месяц до сбора урожая. Иначе в плодах останется много вредных веществ.

Болезнь именуют в народе медянкой, и выражается патология в виде коричнево-красноватых пятен на плодах и листьях кабачков. Болезнь приводит к сморщиванию плодов, загниванию их.

Что делать?

Чтобы медянка не поразила кабачки, важно соблюдать правила возделывания культуры. Поливайте растения только вечером или с утра, так как полив под палящими лучами солнца приводит вначале к ожогам, а потом и к инфицированию.

Кроме того, важно не допускать переизбытка влаги, а также вовремя убирать с грядки остатки сорняков после очередной прополки.

Гнили - серая и белая

Обе этих болезни грибкового происхождения и проявляются как серовато-белесый налет на листьях и плодах кабачков. Болезни опасны и могут привести к полной гибели урожая.

Что делать?

Вызывают гнили нарушения правил агротехники: загущение посадок, полив чрезмерно холодной водой, избыток азота. Чтобы не допустить заболевания, соблюдайте все правила возделывания. А если гниль уже плоды поразила, придется воспользоваться биофунгицидами.

Однако, надо заметить, что лечение поможет, только если оно проведено на начальной стадии поражения. В дальнейшем от начавших гнить плодов нужно только избавляться. Обычно применяют Фитоспорин, смесь бордосскую, известку: все эти компоненты растворяются в количестве 100 гр на ведро воды.

Загнивание завязей и цветков

Кабачок - культура нежная, и загнивать у него могут не только уже сформировавшиеся плоды, но и цветы, завязи. Почему подобное случается и что с проблемой делать, узнаем далее.

Отсутствие опыления

Если цветок оказался неопыленным, с большой вероятностью он сгниет. Если же без опыления окажутся многие цветки, урожай кабачков в текущем году будет низким, так как даже зародыши будущих плодов появиться не смогут.

Чтобы проблемы избежать, рекомендуется высаживать сорта с белыми и желтыми цветками, так как они лучше всего привлекают насекомых-опылителей. Если же погода установилась дождливая и пасмурная, насекомых можно вовсе не дождаться: в этом случае рекомендовано ручное опыление.

Искусственное опыление кабачков — процедура несложная, ее легко можно выполнить простой акварельной кисточкой. В процессе опыления пыльца просто аккуратно переносится с цветка на цветок.

Нехватка влаги

Если кабачок отличается мощной крупной листвой, последняя испаряет слишком много влаги. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности растения влаги из-за этого может не хватать: цветки вянут, отмирают и гниют. Рекомендуется больше поливать растения, а также своевременно избавляться о чрезмерно разросшейся зелени.

Попадание воды на бутоны

Поливать кабачки надо, целясь непосредственно под корень: на листья, стебли, цветы и плоды вода попадать не должна. Мокрые бутоны часто начинают гнить.

Меры профилактики

Узнаем, какие меры может предпринять огородник в целях недопущения загнивания кабачков.

Прореживание посадок

Чтобы создать для кабачков подходящие условия и открыть доступ к ним солнечных лучей и свежего воздуха, рекомендуется срезать загущающие посадки огромные нижние листья.

Оставьте только маленькие листья и средних размеров. Разросшаяся зелень создает тень, приводит к скапливанию влаги внизу, не дает нормально просохнуть грунту.

Делаются срезы под углом: инструмент должен быть острым и обязательно продезинфицированным. От листа оставляют ножку высотой примерно в 4 см. Чтобы избежать инфекции, после срезки рекомендуется опрыскать весь куст полностью раствором зеленки (1 ч. ложка на ведро).

Борьба с загущенностью

Чрезмерно густые кабачковые заросли - одна из частых причин гнили плодов. Избегайте высаживать кусту слишком близко друг от друга. Ну а если все же это произошло, рекомендуем избавиться от наиболее слабых растений, чтобы обеспечить оставшимся лучшие условия.

Боритесь и с сорняками, так как разрастаясь, они тоже могут являться причиной загущенности. Кроме того, сорняки высасывают питание из земли и являются пристанищем для вредных насекомых.

Укрытие от дождей

Если климат в регионе сырой или просто зарядили затяжные дожди, рекомендуется соорудить над кабачковой грядкой укрытие. Строят такое укрытие из фанеры, досок или простой пленки и обеспечивают тем самым защиту от влаги.

Мульчирование

Применение в агротехнике мульчи помогает избежать контактирования плодов с влажным грунтом. А именно подобный контакт часто вызывает гниение кабачков. В качестве мульчи рекомендуем использовать сухую солому, под которой не смогут размножиться слизни.

Соблюдение поливального режима

Увлажнять кабачковую грядку необходимо только прогретой на солнце водой. Холодной поливать нельзя, так как в этом случае загнивание может наступить с куда большей вероятностью.

При поливе следите, чтобы вода попадало только на землю, а не на листья, стебли, плоды. Что касается режима, то в засушливую жаркую погоду поливают кабачки раз в неделю, в сырость же дополнительно увлажнять не нужно.

На один куст при поливе расходуют два ведра воды. После полива рыхлите грядку, чтобы не допустить появления сухой, не пропускающей воздух, корки на поверхности.

Удаление сгнивших частей

Если не удалось предупредить гниение кабачков, то хотя бы сразу же обрезайте и удаляйте те части растений, что уже подверглись гнили. Таким образом дальнейшее распространение заразы можно остановить. Все удаленные части необходимо выносить за пределы участка и там сжигать: оставлять их в огороде недопустимо.

Итак, мы узнали, почему гниют кабачки, как эту напасть предупредить и избавиться. Как видите, причин много, но основная - нарушения агротехники.

Рекомендуем изначально высаживать кабачки в подходящем месте и соблюдать правила ухода: тогда загнивания культуры удастся избежать. Ну а если все таки проблема случилась, полезные советы из статьи помогут вам с ней справиться.

Некоторые начинающие овощеводы полагают, что достаточно весной посадить кабачки, иногда поливать и можно собирать урожай аппетитных плодов. На деле всё обстоит не совсем так. Кабачки требуют определённого ухода и, если пренебречь этими требованиями, их плоды могут загнивать прямо на корню.

В процессе роста и развития кабачки формируют много завязей. Некоторое их число может со временем опадать, что считается вполне нормальным явлением. Растение оставляет столько завязей, сколько может обеспечить питательными веществами для формирования качественных плодов.

Но случается так, что вполне большие и почти сформированные завязи начинают вдруг загнивать прямо на кустах. Это негативное явление не может считаться нормальным, и оно имеет свои причины.

Главными причинами гниения являются следующие:

  • пренебрежение севооборотом;
  • лишняя влага в почве;
  • в почву внесено слишком много удобрений;
  • болезни и вредители;
  • дефицит бора или йода;
  • недостаток освещения;
  • неподходящий для кабачков тип почвы;
  • неподходящие погодные условия;
  • загущенные посадки.

Когда мы видим на грядке загнивающие плоды кабачков, то скорей всего это бедствие произошло по одной из вышеперечисленных причин.

Неправильный севооборот

Некоторые огородники понятия не имеет о том, что такое севооборот и зачем его нужно соблюдать. Между тем, это научно обоснованное чередование культур во времени и пространстве.

Совет!

Если взять во внимание отдельную огородную грядку, то на ней каждый год должны выращиваться разные культуры, не являющиеся родственными друг другу. Например, если в прошлом сезоне вы выращивали на грядке представителя семейства Тыквенных (дыню, огурец, тыкву, кабачок, арбуз), тогда в текущем сезоне разместите на ней представителя семейства Паслёновых (картофель, томат, перец, баклажан).

Соблюдать севооборот нужно по двум основным причинам:

  • растения в процессе роста выделяют в почву токсичные для себя соединения;
  • в почве остаются зимовать возбудители болезней и вредные насекомые.

Таким образом, сажая 2-3 года подряд на одной и той же грядке одинаковую культуру, вы создаёте ей проблемы с питанием и провоцируете поражение её вредителями и болезнями.

Излишки влаги

Если лето выдалось дождливое, то гниению подвергаются молодые кабачки. То же самое происходит, если чрезмерно поливать культуру. Когда грядка переувлажнена, создаётся парниковый эффект, который тоже способствует загниванию плодов.

Кабачки загнивают, если лежат на сырой земле. В этом случае их спасают тем, что подкладывают под них солому или тонкие отрезки досок. При этом нужно помнить, что там будут собираться слизни - от них нужно избавляться.

Важно!

Поливать кабачки надо не сверху, а под корень. И не лейте воду из ведра мощной струёй. Она может размыть почву над корнями, что тоже негативным образом скажется на состоянии растения.

К счастью, не все летние сезоны бывают дождливыми и отличаются продолжительными похолоданиями.

Избыток питательных элементов в почве

Если почва слишком сильно унавожена или заправлена большим количеством минеральных удобрений, это способствует образованию слишком мощного куста с крупными листьями. Солнечный свет, при этом, не может проникать в глубину куста и там создаётся повышенная влажность, благоприятная для развития бактерий и грибков, приводящих к гниению плодов кабачка.

Дефицит микроэлементов: бора и йода

Плоды кабачков могут подвергаться загниванию из-за недостатка некоторых микроэлементов в почве. Обычно это происходит, когда в дефиците находятся такие элементы питания, как бор, йод.

Для восполнения недостатка бора нужно применить борную кислоту. Для приготовления рабочего раствора разводят 1 г препарата на 5 л воды. Восполнение дефицита бора происходит также при внесении в почву или опрыскивании по листьям комплексных удобрений, содержащих целый набор микроэлементов, в том числе и бор.

Дефицит йода в почвенном растворе тоже неблагоприятно сказывается на кабачках. По этой причине плоды кабачков тоже могут загнивать.

Внимание!

Восстановить оптимальный баланс йода можно, если опрыскать кабачковые кусты раствором йодида калия.

Болезни и вредители

Грибковые болезни, такие как мучнистая роса, белая и серая гнили, пероноспороз, тоже могут вызывать загнивание кабачков.

При поражении мучнистой росой на плодах и листьях появляется белый налёт и вдавленные пятна. Болезнь не щадит молодые листья и завязи плодов. Мучнистая роса прогрессирует при больших колебаниях температур, когда ночью очень прохладно, а днём невыносимо жарко, а также когда культуру поливают холодной водой.

Развитие мучнистой росы и других грибковых заболеваний провоцирует избыточное внесение азотных удобрений. А фосфорные и калийные удобрения, напротив, увеличивают устойчивость кабачков к грибным заболеваниям.

В период вегетации надо регулярно осматривать кусты кабачков на предмет выявления грибкового заболевания на начальных стадиях, чтобы своевременно воспрепятствовать этому. А ещё лучше проводить профилактические мероприятия по недопущению заболеваний кабачков.

Внимание!

В целях профилактики от грибковых болезней можно провести опрыскивание кабачков по листьям настоем чеснока (4 измельчённые головки на 10 л воды).

Неподходящие погодные условия

Если внимательно изучить кабачок, то выяснится, что это культура южная, теплолюбивая и плохо переносит похолодания и повышенную влажность. Когда в течение лета несколько раз наступают периоды похолодания и часто идут холодные дожди, это непременно вызывает загнивание плодов кабачков.

В условиях, далёких от оптимальных, кабачки сильно угнетаются, у них понижается иммунитет, они не могут противостоять коварным болезням. Кроме того, ослабшее растение не способно обеспечивать питанием много плодов и поэтому сбрасывает часть завязей.

Из-за, установившейся на долгое время, прохладной погоды может наблюдаться недостаток насекомых-опылителей. Цветки, не прошедшие опыление, загнивают и опадают с куста.

Огородники не могут изменить погоду, но смягчить положение всё равно можно. На период дождей следует сделать над грядками кабачков укрытия. При этом цветки не станут намокать от лишней влаги и загнивать.

Загущенные посадки

Бывает так, что погода стоит благоприятная, питание кабачков хорошо сбалансировано, а завязи продолжают гнить. Здесь причиной этого негативного явления является загущенность посадок.

Когда соседние растения в ряду посажены слишком близко, они своими листьями закрывают друг друга. В результате этого в зоне куста образуется застойный влажный воздух, а солнечные лучи не могут пробиться в центр куста и испарить лишнюю влагу. Создавшаяся среда очень подходящая для развития грибковых болезней, из-за которых могут загнивать плоды кабачка.

Если на ваших кабачковых грядках создалась именно такая ситуация, нужно выломать часть листьев, избавившись в первую очередь от тех, что затеняют центр куста.

Важно!

Возрастные листья и сорняки тоже следует своевременно удалять, открывая доступ к цветкам и завязям ветру и солнцу.

Почему кабачки желтеют и гниют маленькими

Многие огородники, в процессе возделывания кабачков, сталкиваются с проблемой, когда завязи загнивают почти сразу, после цветения. Это может происходить по следующим причинам:

Загнивать может не опылённый цветок

Для привлечения насекомых-опылителей рекомендуется выращивать растения, у которых формируются белые или жёлтые плоды. Когда устанавливается на продолжительное время дождливая или облачная погода, лёт насекомых не наблюдается. В это время надо делать искусственное опыление цветков.

Дефицит влаги в почве

Если у кабачка много мощных листьев, они в жаркую погоду испаряют много влаги и её может не хватать для нормальной жизнедеятельности куста. Из-за этого цветки отмирают и засыхают.

Неправильный полив

Поливать кабачок надо под корень, избегая попадания воды на листья и цветки. В противном случае на цветке может образоваться лишняя влага, приводящая к загниванию молодых завязей.

Дефицит элементов питания

При недостаточно сбалансированном питании кабачков тоже может происходить загнивание и опадение молодых завязей. В этом случае ситуацию можно выправить, проведя подкормку комплексными минеральными удобрениями.

Что делать, если кабачки гниют

Если вы правильно выполняете все технологические работы по выращиванию кабачков, а их плоды всё равно загнивают, нужно срочно разобраться — в чём причина этого негативного явления.

Загнивание может происходить из-за повышенной влажности, недостатка освещения, дефицита или переизбытка удобрений, болезней или неподходящей для кабачков почвы.

При повышенной влажности

Если загнивание кабачков происходит по причине повышенной влажности, нужно срочно оптимизировать поливной режим. Полив лучше проводить по бороздам, не часто, но обильно. Достаточно поливать один раз в 8 дней, выливая под каждое растение по 20 литров воды.

Корни у кабачков довольно мощные, уходят глубоко в землю. Поэтому, при поливе нужно промочить почву на 40 см. После того, как земля подсохнет, её не лишним будет взрыхлить. Благодаря рыхлению, разрушается корка на поверхности почвы, корневая система кабачков получает возможность дышать.

Для устранения повышенной влажности почвы можно на некоторое время оставить сорные растения вокруг кабачкового куста, а удалить их позднее, когда ситуация с переувлажнением будет исправлена. Сорняки для своей жизнедеятельности будут потреблять воду и, в конечном счёте, помогут быстрее ликвидировать переувлажнение.

При избытке удобрений

Мы уже говорили о том, что при переизбытке удобрений кусты кабачков чрезмерно разрастаются, обзаводятся большим количеством листьев, которые препятствуют проникновению солнечным лучам вглубь куста. Из-за этого в центре куста создаётся зона повышенной влажности, способствующая развитию различных болезней.

  1. Для борьбы с загниванием по этой причине нужно удалять лишние листья, чтобы обеспечить равномерное освещение всех стеблей и плодов. Под плоды кабачков нужно подложить тонкие отрезки досок или солому, чтобы не допускать контакта их с сырой почвой.
  2. Своевременно удаляйте с кабачковой грядки увядшие цветы и части растений, подвергшиеся поражению грибком, так вы сможете замедлить распространение болезней.
  3. Прекратите проводить подкормки кабачков органическими и минеральными удобрениями, особенно теми, что содержат азот.
  4. Против грибковых болезней, поражающих кабачки, хороший результат обеспечивают такие препараты, как «Топаз» и «Ридомил». Применяйте их с учётом срока ожидания, указанного в инструкции.
  5. Если вам не по душе работать с химическими препаратами — заменяйте их народными средствами, такими как:
  • настой чеснока или лука;
  • настоем из лекарственных трав;
  • марганцовкой.

При болезнях

Одной из причин загнивания кабачковых плодов являются болезни культуры. Кабачки обычно болеют редко, но бывает, что и они могут пострадать от мучнистой росы или белой гнили.

При поражении этими грибковыми болезнями, листья и плоды культуры покрываются белым налётом, состоящим из нитей грибницы.

Побороть грибковые заболевания удаётся, применяя сильнодействующие химические препараты, среди которых наибольшей эффективностью отличаются следующие:

  • «Тиовит»;
  • «Топаз»;
  • «Ридомил».

Важно!

Обработку кабачков этими средствами проводят методом опрыскивания и прекращают их применение за 30 дней до сбора урожая.

Профилактика, чтобы не гнили кабачки

Любую болезнь, как известно, легче предотвратить, чем бороться с нею. Поэтому в период вегетации кабачков надо выполнять ряд профилактических мероприятий, чтобы избежать загнивания плодов.

Важное значение имеют следующие меры:

  1. Проветривание посадок. Своевременно удаляйте старые нижние листья, которые касаются поверхности почвы. Они в первую очередь поражаются грибками. Их срезают ножом, оставляя черешки длиной 4 см.
  2. Через сутки, после обрезки лишних листьев, надо провести опрыскивание кустов раствором зелёнки (1 ч. л. на 10 л воды).
  3. Омолаживание куста надо вести на протяжении всей вегетации, прореживая плети от старых листьев, и продлевая период плодоношения.
  4. В ненастную погоду укрывайте кабачковые растения. Для этого подойдёт кусок полиэтиленовой плёнки, растянутой на кольях или старый зонт. Этим вы убережёте куст от лишней влаги, сохранив, при этом, циркуляцию воздуха.

Ниже приводятся советы и рекомендации, придерживаясь которых, можно уберечь плоды кабачков от загнивания и получить достойный урожай.

  1. Опыление кабачков происходит плохо, когда наблюдается сомкнутость центральных листьев. Для решения проблемы нужно удалить с куста несколько листьев, оставляя черешки. Проникая в центр, солнечные лучи смогут подсушивать мицелий мучнистой росы.
  2. Листья, которые вы удалили и загнивающие плоды, надо вынести за пределы участка и предать огню. Это благотворно скажется на урожае будущего года.
  3. Если против грибковых болезней вы собрались применить химический препарат, то делать это надо строго по инструкции. В противном случае может произойти ожог листьев.
  4. Дефицит йода легко восполнить, если произвести опрыскивание по листьям кабачков йодной спиртовой настойкой (30 капель на 10 л воды).
  5. Поливы кабачков должны быть редкими, но обильными. В обычных условиях достаточно летом поливать культуру один раз в неделю.
  6. Не забывайте о рыхлении почвы. Корни кабачков нуждаются в кислороде. Почву замульчируйте соломой или опилками.
  7. В фазу цветения выполняйте ручное опыление. Акварельной кисточкой можно перенести пыльцу от мужского цветка к женскому. Ещё лучше, если на вашем дачном участке будет стоять улей с пчёлами.
  8. Вредные насекомые тоже способны испортить качество урожая. От деятельности слизней у кабачков подвергаются гниению кончики плодов. Отпугнуть слизней можно, посеяв рядом с кабачками такие культуры, как:
  • горчица;
  • лаванда;
  • чеснок;
  • горький перец;
  • шалфей.

При выращивании кабачков важно также своевременно собирать урожай, иначе плоды перерастут и будут не такими вкусными. Кроме того, в этом случае растение направит питательные вещества на другие плоды и общий урожай кабачков увеличится. Эффективно противостоять грибкам можно, если высевать гибридные семена кабачков, устойчивые к болезням. Применяя наши рекомендации, вы убережёте плоды кабачков от загнивания и непременно получите хороший урожай.


Кабачки формируют завязь в конце июня – начале июля. Мужские цветы должны опасть за две недели до начала формирования завязи. После того, как опали мужские цветы, плод уже должен начать утолщаться. Но бывают случаи, когда вместо этого плод начинает гнить. Происходит это по нескольким причинам: от заболевания под названием «Вершинная гниль», до плохого проветривания корневой системы. Рассмотрим причины загнивания завязи подробнее.

Плохое опыление завязи

Из-за дождливой погоды пчёлы могут плохо опылить кабачки. Тогда женский цветок не опадает и со временем начинает гнить. Гниение передаётся и на завязь, а затем еще несформированный плод опадает. Чтобы справится с этой проблемой, нужно вручную опылить женские цветы или опрыскать растение сладким раствором для того, чтобы привлечь насекомых-опылителей. Если женский цветок уже сгнил, но гниение ещё не перешло на плод, срежьте цветок острым ножом и уберите конкурирующие побеги, чтобы перенаправил питательные вещества на несформировавшиеся плоды.

Недостаток солнечного света

Если куст кабачка формирует плоды только в начале июля, то это значит, что растению не хватает солнечного света. Для быстрого развития поздней завязи необходимо проредить кабачок. Срежьте большие листья, закрывающие солнце с южной стороны.


Обрезайте большие листья не под корень, оставляйте две трети стебля. Он будет служить дополнительным питанием для завязи.

Также старайтесь не поливать кабачки поверхностно для того, чтобы солнце не обожгло завязь. После удаления листьев растение должно получать влагу только в пасмурную погоду, иначе завязь не сформируется в полноценный плод.

Вершинная гниль

Болезнь под названием «Вершинная гниль» появляется на листьях кабачка, а затем переходит на завязь. Сначала листья сморщиваются, а затем высыхают и опадают. То же самое происходит и с завязью кабачка. Причиной этой болезни является недостаток калия в почве.


Чтобы спасти урожай кабачков, в течение недели в почву рядом с растением вносят раствор калийной соли.

Для повышения устойчивости к этому заболеванию необходимо внести в почву слабый раствор йода. Это повышает устойчивость кабачка и к вирусным заболеваниям. В 10-ти литрах воды нужно растворить 30 капель йода. Этим раствором можно опрыскать листья кабачка, или внести его в почву во время одного из поливов.

Трудно найти менее капризную и требовательную овощную культуру, чем кабачки. Многие огородники говорят, что просто забывают о них после посадки, поливают один раз в неделю, а потом вспоминают только для того, чтобы собирать плоды. Но иногда даже кабачки могут тревожить своих хозяев. У них могут желтеть, подсыхать или даже гнить листья, завязи и плоды. Почему гниют кабачки? Почему это происходит, и что делать, чтобы избежать подобных проблем, чтобы получить хороший урожай без особенных хлопот?

Часто овощеводы говорят, что у кабачков почему-то желтеют листья, иногда даже загнивают, они беспокоятся, что именно это приводит к опаданию завязей и, что еще более неприятно, к загниванию плодов. Не всегда это свидетельствует о болезнях, но реагировать, безусловно, нужно. У каждого растения, даже однолетнего, вегетационный период которого длиться всего несколько месяцев, первые листья успевают постареть. Так первые листья у кабачков, вырастают большими, а потом приходит время, когда они просто лежат на грядке, касаясь земли. Они слегка желтеют и подсыхают от старости, а то, что прикасаются к влажной земле, конечно, не делает их сильнее.

С начала роста растение потребляет очень много азота, который нужен для наращивания зеленой массы, при достаточном его количестве, при правильном обильном поливе вырастают большие сильные листья. Но со временем, когда наступает цветение, а потом и образование плодов, силы растения перераспределяются, больше питания достается новым его частям, чем старым. Так старые листья начинают желтеть. Их нужно убирать – аккуратно обрезать острым ножом у самого стебля. Это позволит разгрузить и проредить куст, внутри него должно быть движение воздуха, земля под ним тоже нуждается в свежем воздухе и солнечных лучах, иначе лишняя влага не будет испаряться.

Если такие листья не убирать, они ложатся на землю, в грунте есть болезнетворные микроорганизмы и грибковые споры, которые непременно воспользуются таким «мостиком» между землей и растением, чтобы начать действовать. Этого допускать не нужно. Старые листья следует обрезать утром солнечного дня как можно ближе к стеблю, чтобы солнышко подсушило срез, и он не стал источником инфекции. Некоторые хозяева обрабатывают срезы дезинфицирующими препаратами, можно просто сделать слабый раствор марганцовки или зеленки.

Иногда пожелтение листьев свидетельствует о нехватке питательных веществ в почве, тогда растения следует срочно подкормить. В период интенсивного роста до начала цветения растению требуется много азота, а позже нужно больше калия, фосфора, кальция. Прекрасно подойдет сильно разведенный настой коровяка или куриного помета, комплексные минеральные удобрения, мочевина и зола. Если растению просто не хватает влаги, нужно пересмотреть режим полива.

В отличие от огурцов, которые нужно поливать часто и понемногу, кабачки нуждаются в большом количестве воды, но редко. Им достаточно одного раза в неделю, но так, чтобы земля промокла на 30 – 40 см в глубину. Поливать кабачки нужно теплой водой так, чтобы они не попадала на листья. Лучше всего организовать неглубокий приствольный круг вокруг растения и вылить воду в него, а потом прикрыть его рыхлой землей, компостом или перегноем.

Если на листьях появляются вдавленные пятна, если они не светлеют от зеленого к желтому и дальше к высыханию, а становятся темными или покрываются тонким налетом – есть повод беспокоиться. Подобные признаки могут свидетельствовать о грибковых или бактериальных заболеваниях. Это могут быть мучнистая роса, паутинный клещ, бактериоз. В таком случае нужно убрать (срезать) все пораженные части – листья, цветы, завязи, а оставшееся растение обработать специальными препаратами. Можно использовать «Топаз», «Ридомил» или другие.

Если хозяева предпочитают обойтись без химии, можно приготовить настои чеснока, луковой шелухи, чистотела, пасынков томатов или картофельной ботвы. От грибковых заболеваний хорошо помогает молочная кислота, поэтому растения можно опрыскать разведенной сывороткой.

Видео «Что делать, если начинают желтеть кабачки?»

Показательное видео с примерами, как выглядят заболевшие плоды, а также советами по устранению проблемы.

Причины загнивания и методы борьбы

Если завязи и маленькие плоды кабачков загнивают, это может свидетельствовать об избытке влаги или растения страдают от понижения температуры. При выращивании кабачков в открытом грунте, погода может устроить неприятные моменты в виде зарядившего на несколько дней холодного дождя. Это очень плохо, но можно попробовать установить над кабачками навес или просто расставить зонтики. Потом, когда дождь прекратится, нужно будет рыхлить землю, чтобы она поскорее просохла, убрать нижние листья, которые не дают солнышку проникнуть к почве. В теплице, конечно, легче устроить для кабачков нужный режим тепла и влажности, при котором им комфортно расти и плодоносить. Под плоды, которые ложатся на землю, следует подложить сухой твердый материал, который исключит прикосновение нежных молодых кабачков к влажной земле, это может быть древесная кора, обрезки досок, пластик, нетканое полотно.

Завязи и плоды могут страдать от вредителей или заболеваний, тогда их загнивание – это уже следствие заражения бактериями, вирусами или грибками. Личинки некоторых насекомых, грибковые споры, бактерии, поражающие родственные культуры, скапливаются в грунте. Излишняя влажность, перепады температуры, полив холодной водой могут стать спусковым механизмом для наступления заболеваний. Вот почему так важно соблюдать правила севооборота и основные требования ухода за кабачками.

Нельзя высаживать кабачки хотя бы несколько лет на грядку, где раньше росли тыквы, огурцы или патиссоны. Хорошие предшественники для них – это помидоры, лук, чеснок, зерновые. Недостаток в почве йода или бора тоже может стать причиной загнивания завязей. Если в вашей местности ощущается недостаток йода у людей, то его не хватает и растениям. Хотя бы один раз за сезон можно побрызгать на грунт раствором (0,002%) йода. Борную кислоту разводят в пропорции 2 г – на 10 л воды и опрыскивают ею растения.

Если молодые кабачки начинают гнить от плодоножки, причиной может быть бактериальная гниль. Если кроме гнили на плодах, на листьях обнаруживается белый мучнистый налет, значит, растение поражено грибковыми заболеваниями. В любом случае, как только замечены такие признаки, необходимо сразу же удалить все пораженные части растения (лучше уничтожить, а не просто убрать), сократить полив, проредить куст, а все растение обработать соответствующим средством. Во всех этих случаях хорошо поможет обработка хлорокисью меди.

Нужно приготовить раствор 1 столовой ложки 50-процентной хлорокиси меди (или взять столько же поликарбацина) в 10 л воды. Можно использовать специальные препараты «Заслон», «Барьер», только очень внимательно изучить инструкцию, обратить внимание на сроки применения и сроки созревания плодов. Народные методы борьбы с заболеваниями тоже хорошо действуют. Отвар золы, чеснока, аптечной ромашки смешивают с хозяйственным мылом и таким вот препаратом обрабатывают растения, обращая внимание на нижнюю сторону листьев. Нужно сказать, что вредоносные микроорганизмы в большем или меньшем количестве всегда присутствуют в почве, но не всегда растения от них страдают. Чтобы не заболели кабачки, чтобы без хлопот получить хороший урожай, нужно следить за температурой и количеством воды, регулярностью полива, не допускать загущенности посадок, вовремя прорежать кусты, чтобы все части растения были доступны свежему воздуху и солнечным лучам.

Видео «Секреты, которые помогут вырастить здоровые и плодовитые кабачки»

Информационное видео с полезными советами по выращиванию кабачков.

Похожие статьи