Пятна на листьях фундука что делать. Бактериальные заболевания ореха грецкого. Самые распространенные болезни грецкого ореха

Орех грецкий (Juqlans regia L.) является той орехоплодной древесной породой, которой в настоящее время уделяется большое внимание в отношении ее изучения, селекции и разведения и в больших размерах во всех районах, где она может произрастать.

В качестве примера можно привести Дагестанскую, Северо-Осетинскую и Чечено-Ингушскую АССР, в которых в настоящее время имеется около 5000 га культур ореха грецкого, созданных в основном по садовому типу. Культуры ореха грецкого имеются и в Кабардино-Балкарской АССР, а также и в Ставропольском и Краснодарском краях, особенно на Черноморском побережье.

Орех грецкий для Северного Кавказа не является аборигенной породой. Ранее он здесь встречался в основном на приусадебных участках как плодовое дерево. В лесу в лесных культурах его вовсе не было (не говоря о Черноморском побережье). Разводить эту ценную орехоплодную породу в значительных размерах на лесных площадях стали сравнительно недавно, причем, как правило, по садовому способу размещения растений на лесокультурной площади. Работа эта с каждым годом все больше расширяется. Вместе с тем необходимо отметить, что разведение ореха грецкого на Северном Кавказе (а также, по-видимому, и в других районах страны) почти везде встретило серьезное препятствие, которое заключается в том, что саженцы ореха растут в виде куста с отмирающими побегами, а иногда отмирает и весь ствол до основания. Высота куста, даже в шестилетнем и семилетием возрасте, иногда не превышает 1-2 м. Отмирание вершинного побега очень часто наблюдается уже в однолетнем возрасте. Наравне с этим в более старом возрасте на стволе и ветвях происходит образование вдавленных раковых ран или трещин разных размеров и отмирание коры, что в конце концов ведет к усыханию.

Бактериальная водянка

Плохой рост, кустистость, отмирание однолетних и двухлетних побегов и даже стволов, равно как и раковые язвы на ветвях и стволах, как в прошлом, так и в настоящем объясняются обмерзанием.

Проведенные нами в Северной Осетии и Краснодарском крае исследования культур ореха грецкого показали, что первопричиной плохого роста, кустистости, отмирания побегов, появления раковых ран на стволах и ветвях является не обмерзание, а поражение бактериальной болезнью, которая для этой породы не была еще отмечена ни в нашей стране, ни за рубежом. Для ореха грецкого она является самой опасной из всех болезней, известных до настоящего времени. Возбудителем ее оказался тот же вид бактерии, который вызывает болезнь пихты, бука и других пород, - Erwinia multivora. Эта бактерия была изолирована из семян, сеянцев, саженцев, коры и древесины молодых культур в большом количестве. Идентификация всех изолированных штаммов бактерий производилась путем посева на искусственные питательные среды, включая полностью цветной ряд (сахара). Полное сходство биохимических свойств, включаю образование газов на сахарах и глицерине и выделение сероводорода на МПБ, (показывало, что бактерии должны быть отнесены к виду Erwinia multivora Scz.-Parf.

Внешние признаки бактериоза ореха грецкого могут быть различны в зависимости от возраста растения, стадии болезни и времени года. Например, осенью и весной на пораженных стволах наблюдаются черные потеки или черные пятна засохшей жидкости. Под черными пятнами, которые могут быть разных размеров, кора становится мокрой и отмирает вплоть до камбия. Камбий и древесина тоже отмирают. Позже кора высыхает и на стволе получаются вдавленные раковые раны. Иногда в коре после высыхания образуются продольные трещины. Они могут быть разной длины - от 5 до 50 см, а нередко и гораздо больше. На двухлетних и трехлетних ветвях очень часто можно наблюдать впадины разной длины с некоторым вздутием по бокам, в середине впадины почти всегда имеется продольная трещина в коре и древесине.

В большинстве случаев развитие таких ран идет не снаружи, а изнутри древесины. Древесина внутри ствола и ветвей бывает темно-бурого и даже черного цвета, мокрая, с кисловатым запахом. Такую мокрую, темно-бурую древесину можно видеть даже у двухлетних и однолетних побегов. Иногда мокрой и бурой бывает сердцевина однолетних побегов.

Мокрая древесина в стволе занимает разное положение. В большинстве случаев она не ограничивается годичными кольцами, имеет неровные края, и если она располагается у внешнего годичного кольца, то может произойти разрыв и тогда через трещину наружу выступает черная жидкость, а в коре образуется раковая рана. Большие раковые раны образуются и в стволе в том случае, если мокрая древесина бывает в последнем внешнем годичном кольце. Кора и камбий при этом отмирают и тоже становятся мокрыми. Поверхность отмершей древесины заболони тоже имеет черный цвет.

У молодых посадок ореха очень часто наблюдается отмирание однолетних и двухлетних побегов. Если осенью или весной срезать побег ниже отмершей части, то очень часто обнаруживается, что сердцевина у него бурая и мокрая. Весной можно наблюдать отмирание коры ветвей однолетних и двухлетних побегов вплоть до камбия на большом протяжении. У ореха грецкого в таких случаях кора побегов становится черной и потому хорошо заметна, а у ореха маньчжурского при таком ожоге ветвей цвет коры не изменяется и потому отмирание коры внешне не заметно. Подобного рода поражение коры происходит преимущественно весной.

Иногда кора чернеет и отмирает только в самом верхнем слое, совершенно не затрагивая прикамбиальную часть. Это очевидно, связано со сроками заражения и поражения. Если заражение произошло весной и поражение не достигло еще прикамбиальной части, то с наступлением лета оно прекращается. В молодых культурах характерной чертой является то, что орех кустится, не растет в высоту и не имеет ствола, подобно тому как это уже было отмечено в культурах дуба. Вырастающие за лето побеги осенью и весной поражаются бактериозом и нередко вскоре отмирают полностью или частично. Во многих случаях поражение происходит не с вершины однолетнего или двухлетнего побега, а с середины или основания. На многолетней древесине штамба (ствола) нередко бывают заметны продольные трещины и раковые раны, из которых истекает темно-бурая жидкость. На стволах более старых культур ореха грецкого вдавленные раковые раны и истечение темно-бурой или черной в последствии засыхающей жидкости наблюдаются часто и являются самым характерным внешним признаком болезни наравне с мокрой, темно-бурой и даже почти черной древесиной ствола.

Болезнь ореха черного, вызывающая истечение черной жидкости, была описана американцами под названием «мелаксума». Как указывал П. Миллер (1956), эта болезнь вызывается грибом. Dothiorella gregaria, который поражает веточки, ветви и ствол дерева и обычно вызывает появление черной, как чернила, жидкости которая просачивается на поверхность пораженных участков. Кора под ней обесцвечивается и постепенно отмирает, оставляя слегка вдавленные язвы. Как видим, во внешних признаках болезни есть некоторое сходство, но возбудители совершенно разные.

Болезнь, аналогичная описанной выше мелаксуме, была найдена нами на орехе грецком и маньчжурском с плодоношением на коре гриба Physalospora gregaria Saccardo, который является сумчатой стадией для конидиального гриба Dothiorella gregaria. Попутно отметим, что сумчатая стадия была давно описана в Закавказье на иве Воронихиным. Следовательно, этот вид на Кавказе известен. Но, кроме того, из свежепораженных тканей коры, древесины ствола и ветвей нами была изолирована также бактерия Erwinia multivora. Поэтому можно полагать, что гриб Dothiorella gregaria является не самостоятельной причиной болезни, а лишь спутником первично бактериального поражения. Иначе говоря, гриб развивается в тканях лишь после поражения их бактериями. Истечение жидкости - это результат жизнедеятельности бактерий вне гриба. Таким образом, внешние признаки мелаксумы свидетельствуют в пользу бактериального, а не грибного происхождения болезни, причем такого, которое имеет место у многих древесных пород.

Развитие, пути заражения и распространения болезни ореха грецкого в настоящее время пока еще недостаточно полно выяснены. Очевидно, они такие же, как и у других древесных пород. Выше уже было отмечено, что активное развитие болезни ореха грецкого происходит осенью, весной и в теплые зимние периоды. Летом во всей флоэме активность бактерий совершенно не проявляется. По-видимому, в это время слаба их активность и в ксилеме. Но сохраняются бактерии именно здесь, в древесине. Древесина ствола ореха грецкого, как и других пород, после поражения бывает исключительно насыщена влагой. Такая древесина является уже мертвой. Чем больше она занимает места в стволе, тем отрицательнее это сказывается на движении водноминеральных растворов. Кроме большого количества жидкости, в древесине, которая является токсичной, еще образуется много газов, в том числе сероводород, который ядовит для растений и легко растворяется в воде. Под давлением газов происходит разрыв внешнего годичного кольца и через образовавшуюся трещину жидкость вытекает наружу. В таком случае в коре обычно образуется раковая рана. Если мокрая древесина захватывает внешнее годичное кольцо, то кора и камбий отмирают и образуется рана. Это один из путей внешнего проявления инфекции, содержащейся в древесине. Но поражение (ожог) коры и камбия побегов и ветвей возможно не только изнутри, со стороны древесины, а и после заражения извне, если оно происходит осенью, теплой зимой или ранней весной. Наблюдения показали, что заражение часто происходит через листовой рубец перед опадением листа. Это указывает на то, что листья ореха тоже заражаются. Не исключается, что заражение через листья является важнейшим путем распространения инфекции. Роль насекомых в этом отношении, по-видимому, не столь велика, как для других пород, но она не исключается.

Как и у других пород, сеянцы заражаются от семян, имеющих внутреннюю зараженность. В качестве примера можно привести следующие случаи: 10 кг орехов, собранных с одного маточного дерева, стратифицировавшихся в прокаленном песке после предварительного протравливания в растворе марганцовокислого калия, полностью погибли задолго до наступления весны. Скорлупа орехов почернела, а семядоли загнили. Они не давали ростков, а появляющиеся ростки чернели и отмирали. Анализ этих орехов показал, что они были заражены бактерией Erwinia multivora, которая и была причиной загнивания семядолей. Гниль семядолей белая, творожистого вида, с резким кислым запахом. Грибов в ней не обнаружено. Дерево, с которого были собраны эти орехи, оказалось зараженным бактериозом. При стратификации таким же способом орехов с других маточных деревьев выяснилось, что с одних деревьев они полностью сохранились, а с других, при одних и тех же условиях, полностью погибли - загнили. Таким образом, при стратификации выявились и погибли те орехи, которые были заражены бактериями.

Осматривая однолетние сеянцы ореха грецкого, выращенные в одном из плодовых питомников, мы нашли, что большая часть их имела загнивший (на протяжении до 5 и даже 10 см) кончик корня. У некоторых экземпляров встречались на поверхности корня черные некротические пятна. Несомненно, что посадка таких сеянцев не обещает ничего хорошего в будущем. Анализ сеянцев показал, что они заражены бактериями Erwinia multivora, вызвавшими загнивание корней. Заражение могло произойти как в почве, так и от семян.

Поражение однолетних сеянцев ореха грецкого с характерными внешними признаками бактериоза было обнаружено также и в другом лесном питомнике. Так, у одного из наиболее развитых сеянцев на всем протяжении длинного и толстого стержневого корня почти вся древесина была темно-бурого цвета и мокрой. Никаких других внешне заметных признаков болезни на корне не было, за исключением небольшой продольной трещинки сбоку корня, начиная от шейки. Трещинка явилась результатом разрыва от высокого газового давления в древесине корня, а не какого-либо механического повреждения. Такие пораженные сеянцы были единичны. При осмотре всех других сеянцев никаких внешне заметных признаков повреждений не было обнаружено.

Сеянцы ореха грецкого из этого же питомника осенью были выкопаны и высажены на лесокультурную площадь с обычной и неизбежной обрезкой и поранением корней. При выкопке и осмотре сеянцев в середине зимы были обнаружены у всех сеянцев без исключения мокрые гнилые раны с кислым запахом в местах повреждения корня. Например, в месте ранения корня лопатой при выкопке произошло загнивание корня на 3/4 его толщины. Корни, размочаленные при грубой обрезке, загнили на протяжении 5-6 см. Таким образом, заражение происходило в почве через срезы корней при осенней посадке.

В настоящее время нельзя еще сказать вполне каково будет дальнейшее развитие этих ран с наступлением весны и лета. Вполне возможно, что активное развитие гнили прекратится на летний период и вновь возобновится осенью уже в новой форме. В течение лета вокруг гнилых мокрых ран каллюса не образуется, а дальнейшее развитие бактерий будет происходить только в древесине. В дальнейшем возможны разрывы древесины в корне, на стволе и ветвях и выход бактерий наружу. Наблюдения и опыты по искусственному заражению показывают, что в прикамбиальной части луба летом бактерии активно развиваться не могут. Вместе с тем, нет оснований ожидать, что бактерии сами собой исчезнут из зараженных тканей. Анализ двухлетних и трехлетних посадок ореха грецкого показал, что гниение корней у них не прекратилось и раны не зарубцевались.

Таким образом, качество орехов как семенного материала и состояние сеянцев, сроки и способы их посадки, а также и зараженность почвы патогенными бактериями имеют решающее значение для будущего роста и развития культур ореха грецкого и других его видов. Допущенные здесь ошибки впоследствии не могут быть исправлены никакими способами. Совершенно ясно, например, что посев зараженных орехов, осенние посадки, при которых неизбежно поранение корней при обрезке, и даже прикопки сеянцев вообще совершенно не допустимы, если иметь в виду выращивание здоровых долголетних деревьев, а не зараженных кустообразных форм ореха грецкого, которые в таком виде могут существовать десятки лет без всякой пользы.

Течение болезни у ореха грецкого нередко принимает хроническую форму и может продолжаться очень долго. У плодоносящих деревьев часто наблюдается отмирание ветвей и сучьев, что ведет к изреживанию кроны.

Описанная нами бактериальная болезнь ореха грецкого в равной степени поражает также орех маньчжурский и орех черный, причем симптомы болезни и характер поражения в основном одни и те же.

Бактериальный рак коры

Сходное по внешним признакам заболевание ореха грецкого в Калифорнии описали Е. Е. Wilson, М. Р. Starr и J. A. Berger (1957). Эта болезнь, которую они назвали «рак коры », характеризуется образованием несимметричных темно-коричневых омертвевших участков в коре ствола, а также засыханием веток. Омертвленные участки появляются сначала круглыми крапинками в ткани коры ниже пробкового наружного покрова, но позже они соединяются в более крупные пятна. Контуры таких пятен на коре невидимы, но они узнаются по водянистому веществу темного цвета, выделяющемуся через трещины в коре. Как правило, язвы в коре бывают неглубокими и не достигают камбия. Развитие их происходит в летний период и прекращается зимой. Болезнь поражает орех в возрасте не моложе 10-15 лет и вызывается новым видом бактерии, которая была названа Erwinia nigrifluens.

Несмотря на некоторое сходство, болезнь эта отличается от описанной нами выше. Также различны и виды бактерий - возбудителей болезни. Например, бактерия Erwinia multivora на сахарах образует газ и на мясопептонном бульоне - сероводород, а бактерия Erwinia nigrifluens не образует газов и сероводорода. Таким образом, нет основания для отождествления болезни ореха грецкого ни по внешним признакам, ни по видам ее возбудителей. В нашей стране рак коры шока еще не был обнаружен.

Бактериальный корневой рак

Кроме описанных выше бактериальных болезней ореха грецкого, давно уже известен так называемый корневой рак , или иначе, зобоватось корней, возбудителем которого является Bacferium tumefaciens Smith et Iown. Бактерия, вызывающая эту болезнь, развивается на очень многих растениях, в числе которых орех грецкий и плодовые породы, на которых она встречается чаще.

Как указывает В. П. Израильский (1952), корневой рак плодовых деревьев начинается в тканях меристемы и вызывает быстрое ее разрастание. Бактерии проникают в ткани только через ранения растения, но они не убивают клетки, а, наоборот, начинают стимулировать их дальнейший рост и беспорядочное деление. На поверхности корня, а иногда и на поверхности стебля образуются небольшие выпуклости, которые потом превращаются в опухоли и являются главнейшим внешним признаком заболевания. Опухоль разрастается и ее поверхность в большинстве случаев делается бугристой, как бы кольчатого строения. Опухоли корневого рака впоследствии ссыхаются и отпадают, а на их месте иногда вырастают новые. В большинстве случаев опухоли, особенно у плодовых деревьев, сохраняются до следующего года и дают новые разрастания. Опухоли могут быть различные и по форме, и по величине в зависимости от состояния растения, от места поражения, а также от времени года, освещения, температуры, влажности и других условий внешней среды. Опухоль может быть с просяное зерно или достигать размера кулака. У деревьев опухоли в большинстве случаев древеснеют, у травянистых растений они иногда ссыхаются и отпадают, а иногда разрастаются.

Корневой рак более распространен в плодовых питомниках. Что же касается лесных питомников, то он здесь встречается сравнительно редко и не имеет особо важного практического значения.

Бактериальный ожог

На орехе грецком, кроме бактериальной водянки, рака коры и корневого рака, очень часто и почти повсеместно встречается бактериальный ожог , вызываемый бактерией Xanthomonas juglandis Pierce. Болезнь поражает листья, орехи, сережки, почки и побеги текущего года. П. Миллер (1950) считает эту болезнь в США наиболее важной в экономическом отношении по сравнению со всеми другими известными для ореха грецкого. В годы вспышек этой болезни более 50% урожая орехов погибает в садах, если против нее не проводится опрыскивание.

П. Миллер (1956) указывает как симптом болезни появление весной на молодых листьях мелких красновато-коричневых пятен (по краям листьев или на ткани между жилками). На побегах появляются черные, слегка вдавленные пятна, которые часто окольцовывают побеги и губят их. Молодые листья и почки мужских соцветий окрашиваются в темно-коричневый или черный цвет и отмирают. На орехах, точнее на околоплоднике, бактерии вызывают образование черных пятен разной величины.

Возбудитель болезни - бактерия Xanthomonas juglandis Pierce - живет из года в год главным образом в зараженных почках и реже в язвах, оставшихся на веточках прироста прошлого года. Бактерия распространяется преимущественно дождем, проникает в ткани прироста текущего пода через поры (устьица). Продолжительные дожди могут вызвать сильные вспышки болезни. Однолетние и двухлетние растения в питомниках и взрослые плодоносящие деревья поражаются легче, чем молодые неплодоносящие деревца.

Бактерия Xanthomonas juglandis имеет вид палочки с закругленными концами размером 0,3-0,5×1,5-3,01 μ; палочки - одиночные или соединены парами, редко цепочками, спор и капсул нет; монотрих, красится хорошо, грамположительна, аэроб. На агаре колонии круглые, блестящие, светло-желтые, с правильными краями, бульон мутит, образует колечко, легкий хлопьевидный осадок, на картофеле обильный, влажноблестящий, желтый с белым краем налет. Желатин разжижает воронкообразно, молоко свертывает, пептонизирует; вызывает кислотообразование на галактозе; газообразования нет; не растет на среде Кона, нитраты не восстанавливает, метиленовую синьку восстанавливает, крахмал разлагает.

В питомниках и культурах на Северном Кавказе ожог ореха грецкого, вызываемый бактерией Xanthomonas juglandis, - обычное явление, но борьба с ним, насколько нам известно, не проводилась и не проводится, так как на повреждение листьев не обращают внимания, а поражение однолетних побегов всегда объясняют только обмерзанием. На однолетних побегах эта бактерия встречается и изолируется иногда совместно с Erwinia multivora. Судя по росту на питательной среде, оба эти вида, по-видимому, не являются антагонистами.

Однолетний побег сеянца очень часто оказывается зараженным и отмирает полностью или частично уже с осени, ввиду чего уже на второй год орех начинает куститься. Новые побеги, появляющиеся у шейки иногда в большом количестве, на следующий год тоже заражаются и частично отмирают. Таким образом, в случае зараженности орех начинает куститься уже со второго года своей жизни.

Меры борьбы с бактериозами ореха грецкого

Описанные выше особенности бактериальных болезней ореха грецкого говорят о том, что борьба с ними, несмотря на то что орех грецкий на Северном Кавказе имеется только в культурах, будет делом сложным и трудным, во всяком случае более сложным и трудным, чем все работы по культурам ореха грецкого, взятые вместе, включая и селекцию.

Выявленные нами бактериозы ореха грецкого до сих пор были совершенно неизвестны. Поэтому в отношении бактериальных болезней в настоящее время многое пока остается еще недостаточно ясным, требующим дальнейшего изучения. Нет никакого опыта борьбы с ними. Вместе с тем они имеют исключительно важное значение для ореха и других пород, весьма широко распространены, а размах работ по культуре все больше возрастает. При таком положении проведение возможных мер борьбы с бактериозами ореха является настоятельной и неотложной необходимостью. Ниже приводятся практические рекомендации по борьбе с бактериозами ореха грецкого, проведение которых, по нашему мнению, дает положительные результаты.

Меры борьбы с бактериозами ореха грецкого целесообразно рассмотреть в трех направлениях:

1) борьба с бактериозами плодоносящих деревьев;

2) борьба с бактериозом молодых культур;

3) меры при создании новых культур ореха грецкого.

Необходимость в таком рассмотрении основывается на том, что в настоящее время на Северном Кавказе, а также на Черноморском побережье имеется много плодоносящих деревьев и культур разного возраста, зараженных бактериозом, которые требуют различных практических мероприятий.

Борьба с бактериозами плодоносящих деревьев . У старых плодоносящих деревьев ореха заражаются и постепенно отмирают отдельные ветви и веточки, на стволах появляются свежие раковые раны, старые прошлогодние раны принимают вид сухобочин разных размеров на стволе и сучьях. Орехи на больных ветвях тоже заражаются обоими бактериозами и часто погибают еще на деревьях. Такие деревья, если у них нет еще поражения корней, усыхают медленно. Они могут долго жить и плодоносить хотя часть орехов будет заражена. В месте с тем такие деревья и отдельные зараженные на них ветви и сучья являются источниками инфекции для здоровых деревьев и ветвей. Но так как они все же плодоносят, то едва ли вырубку их можно было бы считать оправданной только потому, что они сами заражены и заражают здоровые деревья. Очевидно, что более целесообразно оставлять их для дальнейшего плодоношения, но необходимо провести некоторые профилактические мероприятия в отношении таких деревьев.

Прежде всего необходима обрезка зараженных ветвей и сучьев, которые определяются по почерневшей коре, некоторой ребристости, раковым впадинам с продольными трещинами. Обрезку следует проводить весной, перед распусканием почек. Срезы надо дезинфицировать и покрывать любым видом садовой замазки или только смазывать садовым карболинеумом.

На стволах и толстых сучьях все свежие сочащиеся раны независимо от их размеров необходимо защищать до заболони. Осмотр деревьев надо производить два раза в год - в конце осени и весной, после распускания листьев. Срезанные с ран кору и зараженные ветви следует обязательно собирать и сжигать. Инструмент, которым производится зачистка, каждый раз должен быть продезинфицирован. Вскрытые раны нужно смазывать садовым карболинеумом или сначала смочить 1%-ным раствором медного купороса и затем покрывать садовым варом, имеющимся в продаже. Его можно приготовить также из свежего несоленого свиного жира или нигрола, воска и канифоли, взятых в равных частях. При отсутствии воска или канифоли можно взять нигрол с печной золой из расчета 300 г золы на 1 кг нигрола. Состав для покрытия ран также можно приготовить из 60-70%-ного нигрола, 15-20%-ной канифоли и 15-20%-ного парафина или воска.

Такая операция, как зачистка и замазка свежих ран и обрезка зараженных ветвей, конечно, не вылечит деревья, поскольку инфекция содержится в древесине, включая и центральную часть ствола, но она будет в известной мере препятствовать распространению инфекции и заражению здоровых еще деревьев. Своевременная зачистка небольших или недавно возникших свежих ран прекратит дальнейшее увеличение их размеров. Поэтому важна зачистка и замазка ран в самом начале их появления. С наступлением лета развитие и увеличение ран в коре прекращается само по себе. Новые раны начинают появляться только осенью, когда созревают плоды.

Для того, чтобы лучше сохранить урожай орехов, полезно производить опрыскивание деревьев бордоской жидкостью. Такое опрыскивание, как указывает П. Миллер (1956), проводится во многих районах США с более влажным климатом. Для опрыскивания применяется бордоская жидкость с соотношением составных ингредиентов (медный купорос, негашеная известь и вода) - 4-2-100, а также другие препараты, которые мы здесь не приводим ввиду того, что их нет в продаже. Число опрыскиваний, необходимое для эффективной борьбы с болезнью, колеблется по годам. В годы с небольшим количеством осадков в период распространения инфекции для борьбы с ней достаточно одного своевременного опрыскивания. Но при сильных и частых дождях для большей эффективности требуется три своевременных опрыскивания. Так как в период распространения инфекции погоду заранее предвидеть невозможно, то рекомендуется производить опрыскивание максимальное число раз в следующие сроки:

1) в ранней фазе перед цветением;

2) в поздней фазе перед цветением;

3) в ранней фазе после цветения, при распускании женских цветков.

Нет сомнений в том, что этот способ, проверенный и широко применяемый в США, даст положительные результаты и у нас при сходных климатических условиях.

Борьба с бактериозами в молодых культурах . На стволах молодых (10-15-летних) деревьев зачистка ран будет целесообразна только в самом начале появления их в коре. Если на стволе есть одна или несколько ран, уже достигших древесины заболони, то такие деревья впоследствии будут усыхать, плохо расти и продуцировать. В дальнейшем на них неизбежно появляются новые свежие раны в связи с жизнедеятельностью бактерий в древесине. Это будет все больше и больше ослаблять деревца. В таком случае их лучше посадить на пень и из поросли вырастить здоровые деревца при условии, что не будет заражен пень. Если на срезе пня будет заметна мокрая темнобурая или почти черная древесина, то такой пень лучше выкорчевать, чем выращивать на нем поросль, так как она впоследствии неизбежно будет заражаться от пня. Корчевка пней необходима и в том случае, если будут поражены шейка и корни. Если обнаружено загнивание корней, то новые посадки на месте выкорчеванных деревьев допустимы только лишь после дезинфекции почвы. Для дезинфекции почвы можно применять те же способы, которые уже приняты в 1951 г. и применяются в борьбе с корневым раком, вызываемым Bacterium tumefaciens в плодовых питомниках. По указанию В. П. Израильского (1952), дезинфекция почвы в питомниках производится путем внесения в почву хлорной извести из расчета 150 г на 1 м 2 . Хорошие результаты дает дезинфекция хлорпикрином или полихлоридами в дозировке 500 г на 1 га. В ямки, сделанные железным колом или инжектором через каждые 0,5 м глубиной 10-15 см, выливают по 25 г яда. Ямки прикапывают землей, которую после зачистки ямок сверху уплотняют. Эти работы проводятся весной - с половины апреля до половины мая, или осенью - с половины сентября до половины октября. Посадки проводят через месяц после дезинфекции.

Для дезинфекции почвы можно применять также способы, изложенные в «Технических указаниях по лесозащите», применяемые для борьбы с полеганием сеянцев хвойных пород.

Очень сложно и трудно обстоит вопрос с молодыми (до 10-15-летнего возраста) культурами ореха грецкого, которых очень много. Во многих случаях они заражены бактериозом, плохо растут в высоту, кустятся, не имеют нормального штамба (ствола). Очень часто побеги у них появляются и отмирают, нередко отмирает и ствол. Такое состояние посадок ореха грецкого может продолжаться многие годы. Нам известны такие посадки даже 20-летней давности.

Посадки или посевы ореха грецкого должны давать большие, здоровые, долговечные плодоносящие деревья. На практике же мы видим, что они часто превращаются в низкорослые, кустообразные деревья без штамба, с побегами, растущими от шейки корня. Общая высота их невелика и нередко даже в семилетнем возрасте бывает не более 1 м. Есть ли основание ожидать, что кусты сами собой превратятся в то, что является целью всей работы - большие, долговечные плодоносящие деревья? На наш взгляд, подтверждающийся уже имеющимся опытом, никаких оснований нет. Угнетенный, плохой рост, кустистость, поражение и отмирание ветвей и ствола в культурах ореха грецкого часто являются результатом поражения бактериозом, а не Обмерзания, которое в известных случаях также, конечно, не исключено.

В связи с изложенным в практическом аспекте встают два вопроса: чем объясняется высокая степень зараженности бактериозом существующих молодых культур ореха грецкого и что можно и нужно применять в отношении таких культур в настоящее время и возможно ли их исправление и выведение до нормального состояния. Что касается первого вопроса, то несомненно, что заражение посадок или посевов шло двумя путями, внутренним - от зараженных семян, сеянцев и почвы, и внешним - через заражение здоровых от больных. Следовательно, при создании новых культур ореха грецкого надо исключить возможность того и другого. Этот путь, т. е. путь профилактики, является главной мерой борьбы с болезнью. Старое правило медицины - болезни легче предупредить, чем их лечить - в данном случае очень уместно. О практических мероприятиях в этом направлении будет сказано ниже.

В отношении же второго вопроса в настоящее время нельзя еще дать вполне определенного ответа. Ответ надо искать в опытно-производственном порядке. На наш взгляд, молодые культуры ореха грецкого, пораженные бактериальной водянкой, безнадежны и в отношении их будущего: из них невозможно вырастить больших, здоровых плодоносящих деревьев. В пользу этого говорит имеющийся опыт. В настоящее время нельзя еще сказать, что все такие посадки надо выкорчевывать и заново создавать новые, здоровые. Вполне ясно это только в одном случае, когда три исследовании окажутся зараженными корни (загнивание и побурение или почернение древесины корней) или шейка (почернение коры).

Учитывая природу болезни и характер поражения, наши предложения в отношении молодых культур ореха грецкого, пораженных бактериозом, будут сводиться к тому, чтобы в опытно-производственном порядке проводить следующие практические мероприятия: культуры, у которых поражены и отмирают полностью или частично побеги на стволе, имеются раны со свежими или старыми потеками черного цвета и продольные трещины, следует весной до распускания почек посадить на пень, с тем, чтобы на пне получить два-три здоровых побега, из которых на следующий год весной оставляется только один здоровый для формирования штамба. Пораженные побеги определяют по коре, почерневшей полностью или хотя бы частично, некоторой ребристости, набольшим вздутиям и вдавленным ранам. Срез пня обязательно дезинфицируется и покрывается замазкой. Если на свежем срезе пня окажется темно-бурая, почти черная мокрая древесина, то на таком пне выращивать поросль нельзя и его следует выкорчевать. Новая посадка на этом месте допустима только здоровыми саженцами после обязательной дезинфекции почвы.

Молодые (двухлетние и трехлетние) посадки следует сразу же обследовать и при обнаружении загнивания или побурения и почернения древесины корней производить немедленную корчевку, учитывая то, что на пораженных корнях не получить долговечных здоровых деревьев.

Молодую поросль на срезанных пнях и молодые культуры начиная с однолетнего возраста в порядке профилактики против обоих видов бактериоза следует опрыскивать 0,5%-ной и 1 %-ной бордоской жидкостью. Количество опрыскиваний и лучшие сроки устанавливаются опытным путем в зависимости от местных климатических условий. В сухом климате достаточно одного опрыскивания, в более влажных, например на Черноморском побережье Кавказа, возможно потребуется три опрыскивания. Ориентировочно первое опрыскивание можно сделать во второй половине мая, вскоре после цветения, второе - в июне, третье - в июле. Важное значение, на наш взгляд, будет иметь так называемое «голубое» опрыскивание 4%-ной бордоской жидкостью в период листопада и весной до распускания почек.

Часто уже в однолетнем возрасте ореха грецкого наблюдается большее или меньшее поражение и отмирание вершинного побега, ввиду чего он уже на второй год начинает куститься, т. е. давать боковые побеги и побеги снизу, вблизи шейки. Как обычно, это объясняется подмерзанием побега, хотя на деле оно может быть вызвано и действительно вызывается обоими видами бактерий и обычно является результатом предварительного поражения листьев. В таких случаях пораженный и отмерший главный побег нужно срезать с запасом весной до распускания листьев и вместо него создавать штамб (ствол) за счет одного из боковых побегов, не допуская того, чтобы дальнейший рост происходил в виде куста. Срез необходимо немедленно дезинфицировать и покрывать замазкой, причем каждый новый срез надо делать заново простерилизованным инструментом. У ореха при расчете на плоды, а не на древесину необходимо формировать штамб и крону, не допуская их заражения, так же, как это делается в садоводстве. Учитывая указанную выше особенность, связанную с бактериальным заражением, работу эту надо проводить начиная с однолетнего возраста.

Борьба с бактериозами при создании новых культур ореха грецкого . В настоящее время при разведении ореха грецкого все внимание обращается только на агротехнику. Проводят также исследования в направлении отбора в природе лучших форм по размерам плодов (орехов) и морозостойкости. Не может быть сомнений в том, что все это важно и необходимо, но такой подход отнюдь не обеспечивает получения нужного результата от культуры ореха, т. е. хороших здоровых деревьев, так как только они могут обеспечить долгую жизнь и хорошее плодоношение.

Вырастить хорошие здоровые плодоносящие деревья ореха и сохранить им это здоровье на многие десятки лет - это задача во много раз более сложная и трудная, чем посев, посадка и отбор лучших форм, взятые вместе.

Первой мерой борьбы с бактериозами ореха должен быть отбор не только по качеству плодов и на устойчивость против морозов, но и обязательно на устойчивость против бактериоза. Такая работа важна для всех мест, где создаются культуры (плантации) ореха грецкого.

Зараженные орехи могут иметь внешние признаки в виде черных пятен на скорлупе и бессимптомную внутреннюю зараженность. Они могут быть заражены обоими видами бактерий, т. е. Xanthomonas juglandis и Erwinia multivora. Фитопатологический анализ орехов на внутреннюю зараженность грибами и бактериями является, безусловно, необходимым. Зараженные орехи высевать не следует. Стратификация орехов является обязательной. Лучше ее производить в соответствующих помещениях в крупном перемытом песке. Зараженные орехи при стратификации загнивают и должны быть обязательно отсортированы. Загнившие орехи определяются по кисловатому запаху. Здоровые орехи предпочтительнее высевать на постоянное место, а не в питомнике для выращивания сеянцев. При выкопке сеянцев ни в коем случае нельзя допускать короткой обрезки корней, как эго всегда делается в лесном хозяйстве по аналогии с другими лиственными породами. Корневую систему сеянцев ореха необходимо откапывать полностью. Обрезать допустимо только самый тонкий кончик корня.

Опыт показал, что в прикопке или осенних посадках почти всегда происходит заражение через срезы на корнях и загнивание корней, которое бывает тем сильнее, чем короче обрезан корень. На загнивших же корнях не получить в будущем здоровых, долговечных деревьев.

Сеянцы ореха грецкого перед посадкой подлежат строгому контролю. Те из них, у которых будут на корне продольные трещины, черные, немного вдавленные пятна или загнивание конца корня, подлежат отбраковке. Обрезка загнившего корня допустима только в том случае, если гниением затронут самый конец корня. Корневую систему сеянцев перед посадкой в школу или на постоянное место нужно дезинфицировать путем погружения в 1%-ный раствор медного купороса на 5-10 мин или в 5%-ный раствор медного купороса в жидкой глине.

Едва ли не самый частый вопрос от садоводов – почему чернеет орех? Но прежде чем на него ответить, важно разобраться, какого вида возникли пятна, когда и как они появились. Болезни грецкого ореха очень распространены, поскольку из-за высоты и раскидистости кроны старые деревья годами не обрабатываются – вот и становятся рассадниками болезней для более молодых деревьев. Не дай Боже вам спиливать орехи из-за таких пустяков, как болезни! Ниже в статье я расскажу, как справиться с болезнями ореха.

Больше о выращивании грецкого ореха можно прочитать .

Самые распространенные болезни грецкого ореха

Прежде чем перейти к описанию болезней, важно позаботиться о достаточной питательности почвы. На бедных или каменистых почвах болезни грецкого ореха возникают чаще. Также появлению пятнистости на грецком орехе способствует подмерзание дерева зимой или ослабление от засухи. Чтобы спасти больные деревья, пораженные ветки вырезают весной с захватом 5–7 см здоровой древесины и дезинфицируют срезы медьсодержащими препаратами.

Марсониоз (бурая пятнистость) – распространенная грибковая болезнь, которая активизируется на ореховых деревьях в мае в дождливую погоду. Сначала листья и зеленые орехи покрываются бурыми пятнами, затем чернеют, листья скручиваются и опадают. Плоды теряют влагу, из-за чего ядра вырастают на треть меньше обычной массы. Сильно пораженные плоды растрескиваются и преждевременно осыпаются. Больной марсониозом орех часто подмерзает. Для профилактики и лечения дерева применяют ежегодное опрыскивание 1% бордосской жидкостью. Обрабатывать необходимо в период распускания почек и еще дважды с интервалом 2–3 недели в зависимости от препарата. Осенью также важно собрать опавшие листья и сжечь подальше от участка.

Бактериоз – распространенная проблема орехов, заметить которую можно еще весной. Коричневые пятна появляются на листьях, молодых побегах, соцветиях, а затем на плодах. Бактерии, вызывающие заболевание, могут попасть на растение с пыльцой в период цветения. Пораженные бактериозом соцветия не образуют завязи, из-за чего уже весной можно потерять большую часть урожая. Если бактерии

активизировались позже, молодые побеги засыхают, внутри древесина темнеет, а на плодах появляются вдавленные язвы. Если болезнь проявится среди лета, ядра многих плодов загниют. В период окостенения ореховой скорлупы бактерии повреждают только зеленую оболочку. На молодых саженцах бактериоз проявляется образованием перетяжки на корневой шейке, в результате чего дерево останавливается в росте и надламывается.

От бактериоза до цветения дерево необходимо опрыскать 3% бордосской жидкостью, а через 2–3 недели после цветения 1% бордосской жидкостью или 0,5% раствором мочевины.

Белая пятнистость – грибковая болезнь, которая активизируется во влажную погоду и проявляется светлыми пятнами на листьях. Сначала они бледно-зеленые, блеклые, а вскоре белеют. Затем пятна становятся выпуклыми, кажется, словно листья поражены клещом. Сильное заражение может привести к осыпанию листвы, что очень ослабляет дерево. Обработки рекомендую провести те же, что и для предыдущих двух болезней.

Корневой рак – заболевание, которое проявляется наростами на корнях. Этому способствуют любые механические повреждения корней саженцев при посадке: трещинки или ранки. На корешках образуются крупные вздутия-наросты, из-за которых останавливается рост дерева, падает урожайность либо плодоношение прекращается вовсе. Если орех сильно заражен, болезнь может привести к гибели дерева. К сожалению, вылечить от корневого рака невозможно. Максимум, что можно сделать, если при пересадке саженца обнаружите наросты, – срезать их. Затем замочить корешки на 5 мин в 1% растворе каустической соды, после промыть корни проточной водой и посадить.

Чем обрабатывать

Помимо принятой для всех плодовых деревьев ранневесенней обработки 3% бордосской жидкостью, а позднее 1% раствором, я советую применять специальные препараты. Их можно сочетать в баковых смесях с препаратами от вредителей. Для кратковременной быстрой защиты рекомендую препарат Гарт (30 г на 8–10 л воды). Для длительной защиты опрыскивайте деревья системными препаратами, например, Страж (3–4,5 мл на 5 л воды) и Защитник (Захисник) (30 мл на 5–8 л воды).

Болезни грецкого ореха – не повод, что отступить и не выращивать эту культуру, тем более, что в благоприятных условиях эти деревья растут 300–400 лет. Правильный уход и своевременная обработка – и полезные и питательные плоды будут ежегодно только прибывать.

За один год дерево грецкого ореха может дать до 200-300кг чудесных питательных плодов, которые содержат много полезных веществ и которые играют большую роль в питании человека.

Но, случается так, что дерево хорошо растет, завязываются плоды, но через некоторое время плоды ореха чернеют и осыпаются .

Какая причина, что с ними происходит?

Если у вас случилась такая неприятность, или может быть случается такое каждый год, то вы должны знать, что ваш грецкий орех болен и болезнь называется бактериоз.

Это заболевание является самым распространенным среди деревьев грецкого ореха.

Сортов, устойчивых к такому заболеванию нет. Но специалисты утверждают, что тонкокожие плоды являются наиболее восприимчивыми к этому заболеванию по сравнению с толстокожими.

Болезнь поражает все наземные части: листья, его черешки, цветки (мужские и женские), одно- и двухлетние ветки, побеги, плоды в любых стадиях развития.

Перезимовывает это заболевание в коре пораженных веток. Весной инфекция проникает в листья и т. д. через механические повреждения.

Как проявляет себя бактериоз?

Сначала на листьях появляются большие черные пятна, которые распространяются вдоль жилок.

Этому способствует длительная дождевая погода, побеги искривляются и высыхают.

Как бороться с бактериозом?

Обязательно нужно собирать и сжигать опавшую листву.

Удалять поврежденные ветки и плоды.

Весной стараться не перекармливать дерево грецкого ореха, так как большие дозы удобрений, а особенно азотных, способствуют быстрому распространению заболевания.

Как лечить заболевшее дерево?

Его нужно обрабатывать препаратами, которые в своем составе содержат медь. Это может быть бордоская жидкость (100г медного купороса 150г негашеной извести на 10л воды), хлорокись меди, Абига-Пик, Оксихом и т. д.

Опрыскивать деревья нужно в начале цветения, затем в период завязывания плодов. Если это не дало желаемого результата, то можно провести еще два опрыскивания, включая осеннее.

Обработка грецкого ореха бордоской жидкостью эффективна также и при другой не менее опасной болезни - бурой пятнистости, при которой также повреждаются плоды и верхняя кожица также стает темной. На листьях появляются светлые пятна, которые со временем приобретают темно-коричневый цвет. Болезнь постепенно распространяется на все части дерева.

Осенью после листопада, но до наступления заморозков рекомендуют проводить опрыскивание грецкого ореха ДНОКом, а весной в теплый период (+15 и выше) можно проводить опрыскивание биологическим препаратом Фитоспорин (5г - 10л воды, 5-6 опрыскиваний за время вегетации, 1 раз в 2 недели)

– один из самых распространенных видов плодовых деревьев, известный с древних времен своими питательными и целебными качествами. Преимущественно насаждения грецкого ореха находятся в частных хозяйствах. Трудно представить себе крестьянское хозяйство, дачный участок или палисадник без разросшихся и деревьев грецкого ореха.

Больной грецкий орех

Грецкий орех относится к растениям-долгожителям, известны экземпляры, растущие и плодоносящие по 400-500 лет. Свою историю это дерево ведет из Турции, Средней Азии и северной Индии. Сегодня зона выращивания грецкого ореха значительно расширилась и «царский желудь», а именно так называли эти плоды древние римляне, органично вписался в садовую культуру многих народов. Плоды грецкого ореха богаты микроэлементами и витаминами, особенно витаминами группы Е и С, каротином и дубильными веществами. Грецкие орехи добавляют в рацион при болезнях сердца, сосудов, анемии и многих других недугах.

Независимо от места, где растет грецкий орех – частный сектор или коллективное хозяйство – эти деревья, как и всякие живые организмы, подвержены множеству заболеваний. Орех поражают около пятидесяти болезней, наиболее распространенными из которых являются: бурая и белая пятнистости, филостиктоз, аскохитоз и многие другие.

Безусловно, непременным и важнейшим мероприятием при выращивании грецкого ореха является грамотная и регулярная фитосанитарная защита посадок, что во многом определяет продуктивность деревьев. Результат этих мероприятий напрямую зависит от правильной комбинации агротехнического, биологического и химического методов защиты, регулярности и методичности проведения работ по защите сада. При выборе того или иного метода защиты, целесообразности и вида применяемых пестицидов, обязательно проводится исследование для определения очага заражения, количества вредителей и площади поражения.

К самым опасными и распространенным заболеваниям деревьев грецких орехов относятся бактериоз, пятнистость, фитофтороз, поражения клещами и плодожорками и ряд других.

Бактериоз является самым известным и, к сожалению, очень распространившимся заболеванием грецких орехов. Сегодня ученым не известны сорта этих деревьев, устойчивые к этой инфекции. Бактериоз затрагивает все наземные части дерева, от него страдают почки, листья, цветы, молодые ветки и зеленые (молочные) орехи. Листва зараженного дерева покрывается крупными черными пятнами, листья словно скукоживаются, чернеют и вскоре облетают. На молодых ростках также проявляются продолговатые бурые пятна и ростки, также как и листья, чернеют, искручиваются и пересыхают. Установлено, что заболевание распространяется посредством зараженных цветоносов (сережек) ореха. Больное дерево сбрасывает завязь. При более позднем заражении бактериозом снижается качество ядер орехов. Возбудители болезни зимуют в середине и на коре ореха, а по весне попадают в другие органы ореха через почки и трещины на ветвях и стволе. Особенно скоротечно заболевание развивается в дождливую погоду, приводя к тотальному заражению дерева.

Среди способов профилактики и борьбы с бактериозом грецкого ореха наиболее распространенными являются агротехническте мероприятия. Они включают сбор и сжигание пораженных листьев и веток, а также методы химической обработки деревьев. К последним относятся обработка дерева медным купоросом, окисью меди, бордоской жидкостью.

Бурая пятнистость

При заболевании бурой пятнистостью (антракнозом) грецкого ореха поражаются листва и непосредственно плоды дерева. Это заболевание очень распространено и от него страдают не только орехи, но и помидоры, клубника, сливовые и вишневые деревья. При заражении бурой пятнистостью на листве дерева во множестве появляются округлые пятна. Как правило, это наблюдается в середине лета и ускоряется в условиях сырой и дождливой погоды. На ростках и молодых ветках сперва появляются пятна, затем формируются язвочки, а со временем росток искривляется и погибает или же в последующем принимает неправильную форму. У поврежденных болезнью плодов темнеет кожица кожица ядрышек, а сами орехи приобретают прогорклый вкус.

Борются с бурой пятнистостью при помощи сбора и сжигания опавшей зараженной листвы, а также регулярным (дважды в месяц) опрыскиванием однопроцентным раствором бордоской жидкости.

Наибольший вред деревьям грецкого ореха, который приводит к снижению продуктивности дерева, ухудшению качества орехов и, в конечном счете, к болезням и гибели деревьев, относятся ореховая моль, тля, клещи плодожорка.

Бурая пятнистость

Ореховая моль

Наибольший вред ореховая моль приносит еще в питомнике, заражая молодые саженцы орехов. От этого вредителя страдают также зрослые деревья, у которых ореховая моль уничтожает листья. Молодые гусеницы ореховой моли выгрызают сочную серединку листьев, оставляя не пораженной плотный верхний слой листвы. Для борьбы с ореховой молью деревья опрыскивают ядохимикатами, которые применяются при опрыскивании многих других видов плодовых деревьев.

Ореховая моль

Тля также в первую очередь поражает саженцы орехов. Источником питания для тли являются сок листьев и почек, поедая их, тля ослабляет тем самым все растение. С тлей борются ядохимикаты, в частности часто используют раствор дециса.

Плодожорка

Плодожорка признана одним из самых опасных вредителей, поражающих посадки грецкого ореха. Если произошло поражение плодового дерева плодожоркой, то вскорости с него опадают плоды, а позже, при продолжении заболевания, гусеницы плодожорки поражают ядра орехов, проникая в скорлупу через плодоножки. В таком случае орехи остаются на дереве, но товарные качества полностью теряют. Для уничтожения плодожорки используются утилизацию и сжигание опавших орехов, а также опрыскивание деревьев инсектицидами.

Плодожорка

Ореховый бородавчатый клещ

Ореховый клещ — вредитель крайне малых размеров, его размеры не достигают и одного миллиметра. Этот вредитель поселяется в почках и поражает листья еще до их распускания. В результате своей жизнедеятельности клещ оставляет после себя на листьях крохотные множественные буро-коричневые, похожие на бородавки наросты. Против клеща также применяют ядохимикаты, широкая линейка которых представлена в специализированных магазинах.

Украина является одним из крупнейших производителей и экспортеров ореха. По данным Центра промышленного выращивания, ежегодный урожай ореха в стране составляет 75-85 тыс. т (по некоторым данным - до 100 тыс.), Примерно две трети от этого количества идет на экспорт в другие страны. Нынешние потребности населения Украины в орехах удовлетворены лишь на 40%. Один из приоритетов - культуры экологичность культивирования. Считается, что орехи можно выращивать как органическую культуру, то есть без применения средств защиты и удобрений. Но реалии жизни диктуют свои условия. Сейчас в разных странах мира зарегистрировано более 100 вредителей грецкого ореха.

Орех - одно из самых неприхотливых к почвенным условиям и агротехнике растение. Выращивают его на карбонатных почвах, постоянно взрыхляя и удобряя поверхность. Молодые деревья страдают от морозов, поэтому на зиму их нужно окучивать. При надлежащем уходе орехи растут довольно быстро, давая 1-1,5 м прироста в год. Ореховые деревья беспощадно эксплуатируют почву: уровень грунтовых вод под ними резко снижается, почва каменеет, даже травы не выдерживают такого соседства. В листьях ореха содержится ядовитое вещество - югландин. Дождями она вымывается из опавших листьев в почву и подавляет развитие других растений.

На юге Украины, в регионе потенциального промышленного выращивания, ореховые листья, ветви, плоды и штамб повреждают и поражают около 50 видов болезней и вредителей грецкого ореха .


Ореховый галловый клещ - вредитель, который повреждает только насаждения грецкого ореха. Распространен в правобережных районах Лесостепи и Степи, на Подолье. Низкую численность пока наблюдают на Полесье и в Центральной Украине.

Питаясь на листьях, клещи вызывают глубокие патологические изменения. Больше всего страдают молодые и средневековые деревья: преждевременно опадают листья, наблюдается их общее угнетение, снижается производительность в последующие годы, ухудшается декоративность деревьев. Некоторые специалисты считают, что ореховый галловый клещ является носителем бактериальных болезней, в том числе бактериальной пятнистости ореха. Бороться с этим вредителем грецкого ореха довольно трудно, ведь в местах повреждения он образует галлы - большие округлые вздутия, листья снизу покрываются густым желтоватым войлоком. В этом войлочном покрытии (ерениуми) клещи хорошо защищены - даже большинство акарицидных препаратов не имеют выраженного системного действия. Оптимальные сроки борьбы - май - начало июня, то есть период, когда происходит миграция и размножение клещей в галах.


Яб­лу­не­вая пло­до­жер­ка
(Laspeyresia pomonella L., ряд Lepidoptera (Лу­с­ко­крилі), семья Tortricidae (Листовертки)) - вредитель-полифаг. Распространен в Украине повсеместно, повреждает яблоню, грушу, айву, абрикос, сливу, боярышник, каштан, а форма L. putaminana Strg - плоды грецкого ореха.

В условиях юга Украины вредитель развивается в двух поколениях: первое - в мае - июне, а второе - в июле - сентябре. Гусеницы первого поколения появляются в начале июня и повреждают молодые плоды, в результате чего те опадают. Одна гусеница может испортить до 10 плодов.

Бабочка плодожорки темно-серого цвета с темными поперечными полосками и большим овальным пятном желто-коричневого цвета, с золотисто-медным блеском на вершине крыла, размах крыльев - 18-20, длина тела - около 10 мм. Бабочки летают в мае - июне, в вечерних сумерках и ночью, а днем ​​неподвижно сидят на ветвях и стволе, сливаясь по цвету с корой. По ночной температуры воздуха свыше 15 °С бабочки начинают откладывать яйца, размещая их по одному на гладкой поверхности листьев или плодов. Одна самка способна отложить от 40 до 220 яиц.

Яйца округлые, плоские, беловато-прозрачные, диаметром 0,9-1,3 мм. Эмбриональное развитие яйца, в зависимости от температуры, длится до 10 дней. Возрожденные гусеницы - беловато-розовые, длиной около 2 мм, с темной головкой. По мере питания, которое длится до 38 дней, и роста гусеницы приобретают интенсивно-розового цвета. По окончании питания они окукливаются в местах разветвления ветвей, под корой, у корневой шейки, под комьями земли, в сорняках. Бабочки второго поколения появляются в июле, гусеницы возрождаются в течение восьми-десяти дней с начала лета бабочек.

Самые вредоносные вредители грецкого ореха - гусеницы второго поколения, которые возрождаются в течение августа. Проникая внутрь грецкого ореха через основание плода, выедают его ядро. Часть поврежденных плодов может преждевременно опасть, а те, что остаются на деревьях, теряют свою товарность. Зимует вредитель грецкого ореха в фазе куколки в паутине кокона под корой и в почве.
Для защиты урожая от яблонной плодожорки нужно постоянно проводить фитосанитарный мониторинг вредителя грецкого ореха с помощью феромонных ловушек. Поскольку бабочки летают высоко, ловушки следует размещать в верхней части кроны. В небольших насаждениях ловушки вывешивают из расчета 1 шт/100 м2, на больших массивах - 1 шт/2 га. Ловушки проверяют раз в три дня. При отлове более пяти бабочек в неделю через 7-14 дней рекомендуется провести обработку пестицидами (их применяют в период возрождения гусениц, пока они еще не успели попасть в плод). Если количество отловленных в ловушку бабочек меньше порога вредоносности, применение пестицидов нецелесообразно.

Один из способов регулирования численности яблонной плодожорки в небольших садах грецкого ореха - массовый отлов самцов на феромонные ловушки. Для отлова бабочек нужно использовать одну ловушку на одно взрослое дерево или на два-три молодых. По мере заполнения клеевой вкладки в ловушке ее или очищают, или заменяют. Следует учитывать, что положительные результаты можно ожидать, проводя массовый отлов бабочек несколько лет подряд. В любом случае применение феромонных ловушек обеспечит уничтожение части самцов и тем самым значительно ослабит популяцию вредителя. При некотором заселении насаждений яблоневой плодожоркой используют пищевые ловушки (сброженные сладкие растворы сиропов, варенья, квасов) и ловильные пояса, а также проводят обязательный сбор и уничтожение падалицы. К началу лета бабочек (примерно в апреле) следует внимательно осмотреть кору деревьев, ее расщелины, особенно в нижней части ствола, и уничтожить зимующие коконы с куколками.

Чем опрыскать грецкий орех от вредителей

Химическая защита насаждений грецкого ореха от вредителя весьма проблематична. Это объясняется тем, что плоды ореха содержат масла, в которых могут растворяться и воздерживаться фосфорорганические и некоторые другие инсектициды. Как вариант деревья защищают биопрепаратами на основе авермектинов, производящих Streptomices avermitilis, Pseudomonas aureofaciens и Bacillus thuringiensis.

К сожалению, пока нет пестицидов, разрешенных для защиты насаждений ореха от вредных организмов. Поэтому хозяйственникам стоит прилагать много усилий для предупреждения заселения грецкого ореха вредителями, используя при этом агротехнические и механические меры защиты, приведенные выше. Для уничтожения вредителей, которые массово развелись в насаждениях, рекомендуем применять химические препараты, в частности из групп лямбда-цигалотрин, тиаметоксамом, тиаклопридов, хлорантранилипролов, разрешенных для защиты плодовых культур. Несмотря на то, что нормы и способы обработки этими препаратами могут отличаться в зависимости от производителя, стоит руководствоваться соответствующими инструкциями.

В 2015 году на ореховых деревьях довольно активно развивалась американская белая бабочка (Hyphantria cunea Dr., отряд Lepidoptera, семья Медведицы (Arctidae)), которая относится к объектам внутреннего карантина.

Американская белая бабочка (АБМ) является вредителем-полифагом, который повреждает (по разным источникам) 250-300 видов растений. Чаще всего это плодовые деревья, грецкий орех, бузина, хмель, виноград.

Развивается вредитель в двух поколениях. Зимуют куколки под отставшей корой деревьев, в разветвлении ветвей и щелях, растительных остатках, других защищенных местах. В естественных условиях они выдерживают морозы до -30 °С, но очень чувствительны к резким перепадам температур в весенний период.

Бабочки вылетают в конце апреля - первой декаде мая, ведут сумеречный образ жизни. В этой стадии вредитель снежно-белый, с размахом крыльев 25-35 мм, у некоторых экземпляров - даже до 40-50 мм, длина тела - 9-15 мм. Питается нектаром цветущих растений и вреда не наносит. Самки откладывают яйца кучками по 200-350 экземпляров, преимущественно на нижнюю сторону листьев. Одна самка способна отложить до 1500 яиц. Отложенные яйца шаровидные, гладкие, голубоватые или желтоватые, диаметром 0,5-0,6 мм. Возрождение гусениц происходит через 14-25 дней. Гусеницы младшего возраста имеют зеленовато-желтую окраску, с возрастом они приобретают коричневатый цвет с черными бородавками на спине и оранжевыми - на боках. Грудной щиток и брюшные ножки черного цвета.

В 2015 году на ореховых деревьях довольно активно развивался американская белая бабочка (Hyphantria cunea Dr., ряд Lepidoptera, семья Медведицы (Arctidae)), который относится к объектам внутреннего карантина.

Американская белая бабочка (АБМ) является вредителем-полифагом, что повреждает (по разным источникам) 250-300 видов растений. Чаще всего - это плодовые деревья, грецкий орех, бузина, хмель, виноград.

Высокая вредоносность АБМ заключается в способности гусениц полностью объедать листья на растениях, которые они окутывают паутиной, образуя гнезда. Из-за повреждения листовой поверхности снижается фотосинтетическая деятельность растений, нарушаются процессы обмена, что, в свою очередь, влияет на урожайность, зимостойкость, защитные функции и часто становится причиной гибели насаждений.

Развивается этот вредитель грецкого ореха в двух поколениях. Зимуют куколки под отставшей корой деревьев, в разветвлении ветвей и щелях, растительных остатках, других защищенных местах. В естественных условиях они выдерживают морозы до -30 ° С, но очень чувствительны к резким перепадам температур в весенний период.

Бабочки вылетают в конце апреля - первой декаде мая, ведут сумеречный образ жизни. В этой стадии вредитель грецкого ореха снежно-белый, с размахом крыльев 25-35 мм, в некоторых экземпляров - даже до 40-50 мм, длина тела - 9-15 мм. Питается нектаром цветущих растений и вреда не наносит. Самки откладывают яйца кучками по 200-350 экземпляров, преимущественно на нижнюю сторону листьев. Одна самка способна отложить до 1500 яиц. Отложенные яйца шаровидные, гладкие, голубоватые или желтоватые, диаметром 0,5-0,6 мм. Возрождение гусениц происходит через 14-25 дней. Гусеницы младшего возраста имеют зеленовато-желтую окраску, с возрастом они приобретают коричневатого цвета с черными бородавками на спине и оранжевыми - на боках. Грудной щиток и брюшные ножки черного цвета.

По окончании питания гусеницы окукливаются. Куколка лимонно-желтая, со временем становится темно-коричневой, длиной 8-15 мм, находится в рыхлом грязно-сером коконе. Стадия куколки длится до 20 суток. В июле появляются бабочки второго поколения, которые отличаются высокой плодовитостью - самка откладывает до 2500 яиц. Закончив питание, гусеницы этого поколения окукливаются в сентябре - октябре и в этой стадии зимуют.

Система защиты насаждений - карантинные, агротехнические, химические и биологические меры, направленные на ограничение численности вредителя и предотвращения распространения его по территории страны.

К карантинным мероприятиям относятся: введение карантина на территориях, где обнаружены вредителя; постоянные обследования насаждений и уничтожение его в очагах обнаружения. Агротехнические мероприятия предусматривают:
- разряжение кроны и удаление, срезание и уничтожение ветвей с гнездами гусениц;
- культивацию междурядий для борьбы с сорняками;

Подкормки насаждений.

Химические и биологические меры борьбы с американской белой бабочкой при необходимости применяют против каждой генерации вредителя в период развития гусениц младших возрастов. Как правило, к обработке химпрепаратами прибегают для уничтожения гусениц первого поколения. Средства защиты против гусениц второго поколения выбирают в зависимости от интенсивности развития и численности вредителя, согласно «Перечню пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Украине». Для предотвращения распространения вредителя в насаждениях ореха следует качественно проводить защитные мероприятия и на других соседних плодовых культурах.

Поскольку агробиоценоз ореховых насаждений всегда имеет определенный запас вредных организмов - возбудителей болезней и вредителей, для контроля их численности и сохранения деревьев обязательным мероприятием является проведение фитосанитарного мониторинга и сочетание различных методов защиты - агротехнического, биологического и химического.

М. Кон­стан­ти­но­ва , канд. с.-х. на­ук, кон­суль­тант

Информация для цитирования

Опасные вредители грецкого ореха на Юге Украины/ М. Константинова // Пропозиция. - 2017. - № 2. - С. 156-158

Похожие статьи