Тушеная стручковая фасоль. Тушеная спаржевая фасоль Рецепт тушеной стручковой фасоли с овощами

Вы любите обычную фасоль, а спаржевую?.... Наверное, ещё не умеете готовить! Вот сейчас и научимся:)

Ведь эта оригинальная фасолька, которую можно кушать прямо со стручками, очень полезная и вкусная.


Получив гостинец – приличное количество спаржевой фасоли, я задумалась – а что же из неё можно приготовить? Овощ необычный, как и мангольд , который мы с Вами готовили недавно. Стала искать рецепты. А кто ищет, тот надёт! И много, и все интересные, аппетитные! Оказывается, спаржевую фасоль можно жарить в яйце, тушить с разными добавками; варить из неё легкий, вкусный суп… Для начала я выбрала рецепт тушёной спаржевой фасоли с овощами. Получилось очень вкусно, даже без мяса.

Порций: 4
Время приготовления: 30 минут


Ингредиенты:

  • 300-400 г спаржевой фасоли;
  • 2 небольших луковицы;
  • 1-2 средних морковки;
  • 4-5 помидоров;
  • 1-2 чесночных зубчика;
  • Соль, перец чёрный молотый и горошком, лавровый лист – по вкусу;
  • Подсолнечное масло.

Способ приготовления:

Если спаржевая фасолька молодая, то её можно готовить без предварительного отваривания; если уже чуть переспела и стала жестковатой – нужно сначала проварить минут 5 в подсоленной кипящей воде. Как определить, достигла ли фасоль той кондиции, при которой уже необходимо проваривать? Попробуйте отщипнуть ножиком самый хвостик или кончик стручка. Если он с хрустом отламывается – фасоль молодая. А если от низа и верха стручка отделяются волокна (там, где его половинки смыкаются) – значит, фасоль уже старая и требует проваривания.



Итак, подготовим фасоль, помыв её и прокипятив пять минуток, и откинем на дуршлаг. А пока она остывает, подготовим другие компоненты блюда.

Очистим лук и морковку. Лук мелко нарежем и спассеруем до лёгкой прозрачности на разогретом подсолнечном масле.


Добавим к луку тёртую морковку и продолжим пассеровать (обжаривать на среднем огоньке, не до румяности, а до мягкости).


Нарежем фасоль кусочками и высыплем к овощам. Можно добавить томатную пасту или протёртые помидорчики, будет ещё вкуснее. Перемешаем содержимое сковороды; если нужно, дольём чуть воды и протушим минут 10-15, чтобы фасоль стала мягкой.



Добавим измельчённую чистую зелень и чесночок, перемешаем – и через пару минут блюдо готово.



Тушёная спаржевая фасоль получилась неожиданно настолько вкусной, что я ела её просто так, с хлебом, даже без гарнира. И домочадцы, которые любят мясо, оценили новое блюдо, и даже деткам понравилось!


Так что и Вы попробуйте:) А однажды мы ещё и суп из спаржевой фасоли сварим! Заглядывайте в гости на сайтик, буду рада!

Фасоль, тушеная с овощами является одним из самых популярных блюд вегетарианской кухни. Блюда из фасоли не только сытные и питательные, но еще и очень вкусные. Что касается стручковой или спаржевой фасоли, то это бобовое растение очень широко применяется в кулинарии. Она очень богата различными микроэлементами и витаминами, а низкая калорийность делает ее просто незаменимым продуктом диетического питания.

Особенность молодой спаржевой фасоли заключается в том, что она готовится довольно быстро и несложно. Ее можно добавлять в овощное рагу, чтобы разнообразить блюдо либо использовать как основной ингредиент. Кроме того, она продается в супермаркетах в замороженном виде, а соответственно доступна круглый год. Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт приготовления спаржевой фасоли с овощами в томате. Вы можете на свой вкус менять количество или добавлять другие виды овощей, тем самым получая каждый раз новое блюдо с неповторимым вкусом.

Все ингредиенты приведены из расчета на 4 порции.

Итак, для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • фасоль стручковая — 500 гр.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • томатная паста;
  • помидоры — 3 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • соль, перец;
  • растительное масло для жарки;
  • специи по вкусу.

Первое, что нужно сделать, чтобы спаржевая фасоль с овощами имела отменный вкус — это правильно выбрать основной ингредиент. При покупке выбирайте стручки светло-зеленого света, красивой формы и плотные. Это значит, что овощ молодой и ваше блюдо будет сочным, а также иметь нежный вкус.

Фасоль стручковую еще очень важно правильно отварить.

Здесь также есть свои секреты и нюансы, зная которые вы сможете приготовить ароматное и вкусное блюдо. Перед варкой стручки следует хорошо промыть под холодной проточной водой и обрезать кончики с обеих сторон. Первый секрет — фасоль кладется исключительно в кипящую воду, второй — соблюдение время варки.

Поскольку в дальнейшем фасоль еще нужно будет тушить, очень важно ее не переварить, а лишь припустить до полуготовности. Иначе она не только потеряет все свои полезные свойства, но и приобретет неприятную волокнистость. В среднем время варки должно составлять не более 5-6 мин. Есть еще один секрет, который позволит вам сохранить красивый цвет фасоли.

При варке добавьте в воду немного сахара, 0,5 чайной ложки из расчета на полкилограмма продукта. Далее следует откинуть фасоль на дуршлаг и дать ей немного обсохнуть. А в это время можно перейти к нарезке и подготовке остальных продуктов.

Очищаем лук, морковь и переходим к их нарезке. Лук режется мелкими кубиками, а вот морковь мельчить не стоит, нарезанная кружочками или крупной соломкой она придаст вашему блюду красочный и яркий вид. Болгарский перец очищается от семян и плодоножки, моется и точно так же нарезается довольно крупными кубиками.

Что касается помидоров, то их предварительно следует обдать кипятком. После чего разрезать пополам и удалить кожицу, плодоножку и семена. Если помидоры не слишком крупные, то можно их больше не перерезать, при тушении они все равно потеряют свою форму и превратятся в томатную пасту. Тушеная стручковая фасоль получится очень сочной как раз благодаря помидорам и болгарскому перцу. Чеснок следует измельчить ножом или пропустить через чесночницу.

Поэтапный процесс приготовления

После того как все ингредиенты подготовлены, можно переходить к приготовлению. Тушеная фасоль с овощами — это очень простое и нетрудное блюдо, время приготовления которого занимает всего около 30 мин.

Готовить данное блюдо лучше всего на керамической сковороде или сковороде с антипригарным покрытием и высокими бортами. Также идеально подойдет казан. Лук и морковь обжариваются на небольшом количестве растительного масла до приобретения золотистого цвета в предварительно разогретой сковороде или казане.

Далее добавляем помидоры и болгарский перец и даем потушиться 5-7 мин. Что касается томатной пасты, то она добавляется по желанию. Если вы хотите получить более насыщенный цвет блюда, после того как овощи протушатся, положите 1 столовую ложку пасты и обжарьте ее в течение 1 мин.

Затем к овощам следует добавить заранее отваренную фасоль и оставить тушиться еще на 5-6 мин. В это время блюдо можно посолить, поперчить и добавить специи. Тушеная спаржевая фасоль отлично сочетается с такими специями и пряностями как паприка, зира, петрушка, кинза, базилик, укроп. За несколько минут до готовности посыпьте фасоль мелко нарубленной зеленью и чесноком.

Спаржевая фасоль, тушеная с овощами, подается на стол в горячем виде. В качестве украшения можно использовать листья салата и отварные яйца. В целом фасоль с овощами, рецепт которой мы предлагаем, выходит не только сытной и питательной, но еще и полезной, поскольку это блюдо дает организму белок, а соответственно и энергию.

Я очень люблю готовить блюда со стручковой фасолью: делать рагу, тушить ее с грибами, с овощами — это всегда получается очень вкусно. К тому же, ее смело можно отнести к полезной пище и хорошо готовить ее во время поста или для разгрузочных дней. Еще мне очень нравится, что для тушения можно использовать в сезон зеленую фасоль, а в остальное время года — свежезамороженную, которую очень легко приобрести в любом супермаркете. Ну и самое главное — рецепт приготовления вкусной тушеной стручковой фасоли на самом деле очень простой, быстрый и с ним справится даже начинающая домохозяйка.

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль около 350 гр
  • свежая капуста около 400 гр
  • 2 болгарских перца
  • 1 большая луковица
  • 1 большая морковь
  • 1 средний молодой кабачок
  • соль, перец, приправы по вкусу
  • растительное масло для тушения

Способ приготовления

Если вы используете свежую стручковую фасоль, то перед тушением отрезаем у нее хвостики, удаляем прожилки и режем на средние куски. Если же у вас свежезамороженная, то ее не надо полностью размораживать, а только промыть под струей холодной воды. В глубокой сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и закладываем фасолевые кусочки, накрываем крышкой и готовим минут 10 — 15 на среднем огне. За время тушения режем морковь, кабачок и болгарский перец тонкой соломкой, шинкуем капусту, лук нарезаем тонкими полукольцами. И добавляем все на сковороду, солим, перчим, хорошо перемешиваем и тушим все вместе под крышкой еще минут 10 — 15 до желаемой готовности. Приятного аппетита.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Идет первая неделя поста, и мы продолжаем готовить простые постные блюда. Сегодня у нас стручковая фасоль тушеная с луком. Это самый простой рецепт приготовления тушеной стручковой фасоли, минимум времени и ингредиентов. А по вкусу не оставит никого равнодушным. У нас все члены семьи съели её с большим удовольствием, не смотря на то, что я использовал много чеснока и перца. Просто думал, что есть буду один. Но когда дети решили попробовать, то после ужина ничего не осталось.

Этот рецепт можно посмотреть за 2.13 минуты в видео из фотографий, которое представлено в конце статьи.

Если вы когда нибудь задумывались, как приготовить зеленую фасоль вкусно и быстро, тогда попали по адресу. Проще рецепта не бывает, да и по времени это займет не более 30 минут. А если делаете не в первый раз, то и быстрее справитесь.

Ингредиенты:

  • Замороженная зеленая фасоль — 500 гр.
  • лук — 2 шт.(100 гр.)
  • чеснок 2 — 3 зубка
  • растительное масло — 50 гр.
  • соль — 1 ст. ложка
  • черный перец по вкусу

Первое, что всегда мы делаем, это выбираем качественные продукты. Это касается в первую очередь зеленой фасоли. У нас в магазинах хоть и не большой выбор, но есть. Прежде всего смотрите на состояние стручков, чтобы они не были заморожены вторично. Такая продукция имеет вид ледяной глыбы или массивного куска.

Это говорит о том, что её или неправильно заморозили, или она на складе растаяла, и её повторно заморозили. Обращаем внимание на цвет зеленой фасоли. Уже из одного названия должны мы понимать, что она должна быть ярко-зеленой, а не бурой или коричневой.

Еще при выборе надо обращать внимание на оборванные хвостики. Или потом самим обрывать придется.

Начинаем мы приготовление с того, что ставим 2 литра воды на огонь. Добавляем одну столовую ложку соли, и ждем когда вода закипит.

А тем временем можем подготовить остальные ингредиенты. У нас их не так много, лук и чеснок. Мы взяли две средние луковицы, но если вы любите жареный лук, то можно взять больше. Нарезаем кубиком.

Чеснока я взял два зубчика, раздавил ножом на доске и порезал на мелкие части. Можно просто выдавить чеснок через пресс. Если вы не любите чеснок, то можете добавить меньше. Скажу лишь, что в готовом блюде чеснок приобретает другой вкус, ведь он проходит тепловую обработку.

Благодаря луку и чесноку мы можем приготовить зеленую фасоль вкусно.

У нас закипела вода, и мы высыпаем замороженную фасоль в воду. Ждем когда закипит вода. После закипания варим не более 3 минут, если мы хотим, чтобы цвет остался зеленым. И для сохранения цвета, сразу процеживаем и заливаем холодной водой, чтобы стручки остыли.

Как видно на фото, после варки у фасоли остался ярко зеленый цвет.

Когда забросили в воду фасоль, ставим на плиту сковороду. Добавляем растительное масло и лук. Обжариваем лук до готовности. В лук высыпаем холодные стручки зеленой фасоли.

Благодаря этому блюдо будет ярко-зеленым, красивым.

Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 5 минут. Можно даже меньше, главное, чтобы выпарилась вода, которая осталась после отцеживаения, если у вас осталась. Тогда можно крышку не накрывать. Несколько раз перемешиваем.

Затем добавляем чеснок, черный перец по вкусу. Перемешиваем и пробуем на соль. Например я для себя добавил немного соли, по своему вкусу.

После этого одну минуту еще тушим под крышкой, выключаем и оставляем на 5 — 7 минут настояться(обязательно под крышкой). За это время из чеснока выйдет вся «злость», останется лишь аромат и неповторимый вкус.

У нас получилась вот такая тушеная стручковая фасоль, рецепт как обычно с пошаговыми фотографиями, чтобы не осталось вопросов. И конечно же фото сессия готового блюда. Сегодня она у нас с тюльпанами, весна все же началась, а тюльпан у нас ассоциируется с весной и с праздниками.

Еще друзья нам посоветовали приготовить зеленую фасоль вкусно с орехами.

Для этого отвариваем фасоль, как это сделали мы. Обязательно с охлаждением.
Орехи, соль, чеснок, одну веточку кинзы хорошо истолочь и развести 1 — 2 ст. ложками фасолевого отвара. Потом добавить нашинкованный репчатый лук, мелко порубленную зелень базилика, кинзы и перемешать. Присоединить к зтой массе фасоль, снова перемешать, выложить на тарелку. Сверху посыпать укропом.
На 500 г. фасоли 0,5 стакана очищенных грецких орехов, 2-3 луковицы, 1-2 зубчика чеснока.

Что интересно, раньше только я ел зеленую фасоль, поэтому и готовили её не часто. А теперь, когда она понравилась всем домашним, будем это упущение нагонять. Так что ждите еще рецепты со стручковой фасолью.

А вот и видео рецепт.

Шаг 1: Подготавливаем фасоль.

Фасоль переберите, исключая испорченные стручки. Отобранные же ингредиенты разделите на несколько частей и не забудьте отсечь кончики. Поместите стручки фасоли в дуршлаг и хорошенько промойте их водой. Затем переложите ингредиент в кастрюлю и залейте совсем небольшим количеством воды. Поставьте все на быстрый огонь и доведите до кипения. После убавьте и варите стручки фасоли на медленном огне до тех пор, пока они не начнут немного хрустеть. По времени на этот процесс уходит от 12 до 15 минут . После варки вновь откиньте стручки на дуршлаг и остудите их холодной водой из-под крана. Оставив все в дуршлаге и закрепив его на весу, переходите к следующему шагу.

Шаг 2: Подготавливаем помидоры.



Помидоры так же точно промойте и хорошенько оботрите руками, удалив таким образом прилипшую к шкурке грязь. Поделите каждый овощ на две половинки и извлеките то место, где раньше была плодоножка. Чистые томаты нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 3: Подготавливаем лук.


Немного потрите в руках луковицу, слегка нажимая на нее. После такой процедуры счистить шелуху будет проще. Чистый лук сполосните прохладной водой и накрошите мелкими кубиками, точно так же, как до этого накрошили помидоры.

Шаг 4: Подготавливаем чеснок.



Зубчики чеснока отделите от головки и снимите с них шелуху. Отрежьте кончики. Сами же зубчики чеснока измельчите с помощью специального пресса. Если у вас нет такого хитрого приспособления, то воспользуйтесь теркой с мелкими отверстиями.

Шаг 5: Тушим фасоль.



В сковороде с высокими краями обжарьте лук с использованием растительного масла. Не забывайте все время его перемешивать, чтоб избежать пригорания.


Как только лук станет прозрачным и покроется золотистой корочкой, добавьте к нему кусочки помидор. Еще раз перемешайте и заправьте все специями, то есть высыпьте в сковороду измельченный чеснок, сушеный орегано, соль и перец. Как следует все еще раз перемешайте между собой. Тушите не накрывая крышкой в течении 5-7 минут , чтобы из помидор начался выделяться сок.


Последним шагом добавьте к прочим овощам отваренную фасоль. Перемешайте блюдо и готовьте, накрыв крышкой, еще 5-7 минут на медленном огне. Важно: перед тем, как вы убавите огонь, жидкость должна закипеть. Как только указанное время пройдет, блюдо готово и можете приступать к подаче.

Шаг 6: Подаем тушеную стручковую фасоль.



Тушеная стручковая фасоль подается в горячем виде, только что приготовленная или разогретая по необходимости. Ее можно подавать как в качестве основного блюда, так и в качестве гарнира к мясным блюдам. В любом случае, наслаждайтесь чудесным вкусом полезной и сытной фасоли.
Приятного аппетита!

Вместо свежей фасоли можно взять замороженную. В таком случае предварительно отваривать этот ингредиент будет ненужно.

Зимой вместо свежих помидоров используйте консервированные. Но предварительно снимите с них кожицу и в блюдо пускайте одну лишь мякоть.

Если вы готовите это блюдо без расчета, что его будут кушать дети, то можете увеличить количество специй по вашему вкусу и желанию.

Похожие статьи