Какие варочные панели лучше – электрические или индукционные? Какая плита лучше — индукционная или электрическая: особенности работы, отличия, плюсы и минусы

Каждая хозяйка мечтает о красивой кухне, оснащенной самой современной техникой. Поэтому у многих из них рано или поздно возникает вопрос, чем отличается от электрической. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете об основных преимуществах и недостатках обеих плит.

Особенности индукционных поверхностей

Несмотря на то что подобные изделия пользуются огромной популярностью в европейских странах, они не слишком востребованы среди наших соотечественников. Это объясняется огромным количеством мифов о вреде и недостатках таких поверхностей. Чтобы разобраться, имеют ли они что-то общее с действительностью, и понять, в чем отличие индукционной варочной панели от электрической, нужно рассмотреть все достоинства таких плит.

Безопасность подобных рабочих поверхностей подтверждена многочисленными исследованиями. Так, электромагнитное поле, которое создается во время работы обычного фена, почти в сотню раз превышает то, которое возникает при эксплуатации индукционной панели. Для готовки на такой плите подходит практически любая посуда, включая алюминиевую и эмалированную.

В процессе работы плиты происходит нагревание используемых емкостей, а не самой панели. Это позволяет минимизировать риск получения ожогов и пригорания блюд. Кроме того, большинство современных моделей имеет дополнительную систему безопасности, не позволяющую включать прибор, если на нем нет посуды соответствующего диаметра.

Недостатки индукционных поверхностей

Несмотря на целый ряд вышеперечисленных преимуществ, у подобных плит имеется и несколько минусов. Чтобы лучше понять, чем отличается индукционная варочная панель от электрической, нужно подробнее изучить данный аспект.

К сожалению, далеко не каждую модель можно располагать над духовыми шкафами, стиральными или посудомоечными машинами. Поэтому перед покупкой нужно тщательно выбрать место, в котором будет стоять прибор.

Для индукционной плиты необходимо приобрести посуду, обладающую ферромагнитными свойствами. Ведь она не будет работать, если на нее поставить кастрюлю, дно которой не магнитится. Чистку таких плит рекомендуется осуществлять с использованием специальных моющих средств, которые не смываются водой. Кроме того, данные приборы необходимо оградить от попадания сахара.

Преимущества электрических моделей

Подобные плиты широко распространены на территории нашей страны. По популярности они не уступают газовым аналогам. Чтобы разобраться, чем отличается электрическая варочная панель от индукционной, нужно подробнее изучить ее преимущества.

К основным плюсам подобных приборов можно отнести широкий ассортимент дизайнерских и цветовых решений. Благодаря такому разнообразию вы с легкостью подберете вариант, идеально гармонирующий с мебелью и общей стилистикой кухни.

Легко очищаются с помощью обычных моющих средств. Они отличаются довольно быстрым и плавным нагревом. К тому же остаточный тепловой эффект позволяет поддерживать температурный режим уже готовых блюд.

Минусы электрических плит

Как и у любых других изделий, у данных моделей имеются не только преимущества, но и недостатки. Чтобы лучше разобраться, чем отличается индукционная варочная панель от электрической, нужно подробнее изучить минусы последней.

Следует отметить, что подобные плиты не имеют прогиба. Если на нее случайно выплеснется излишек жидкости, то она растечется по всей рабочей поверхности, и ее уборка доставит дополнительные хлопоты. Кроме того, их нужно беречь от попадания веществ, в составе которых присутствует сахар.

Электрические панели имеют ограничение по массе, которую они способны выдержать. Кроме того, для нормального функционирования подобных изделий потребуется посуда, диаметр которой сопоставим с площадью рабочей поверхности.

Индукционные и электрические варочные панели: разница

Сразу отметим, что обе модели нужно подключать к электросети. Основное отличие между этими приборами заключается в принципе их работы.

Тем, кто интересуется, чем отличается индукционная варочная панель от электрической, не помешает узнать, что последняя может нагреваться, даже если на ней нет посуды. Что касается наличия дополнительных опций, вроде конвекции, гриля или блокировки, то они присутствуют в обеих модификациях.

Заключение

Изучив все основные нюансы, можно сделать вывод, что и индукционная, и электрическая плита, разница между которыми заключается не только в принципе работы, но и в цене, одинаково хороши. Приборы обоих типов подразделяются на автономные, встраиваемые и настольные. Поэтому каждый потребитель сможет найти оптимальную модель, соответствующую всем его требованиям. Однако занятым хозяйкам, у которых нет времени на уборку, лучше остановить свой выбор на втором варианте, поскольку данные изделия не нуждаются в специфическом уходе.

Кроме того, электрические панели намного дешевле индукционных моделей. Если первую разновидность можно приобрести за 220 долларов, то цены на вторую как минимум вдвое выше. Что касается безопасности и экономичности, то выгоднее приобретать именно индукционные панели, поскольку они более эффективны и потребляют гораздо меньше электроэнергии.

Кухонные плиты проделали большой путь эволюции от чадящих дровяных очагов до газовых и электрических варочных поверхностей. Массовое использование электроплит обусловлено максимальной экологичностью, безопасностью использования. Современные кухонные очаги не выделяют дыма, копоти, снабжены элементами защиты, безопасности и автоматики, обладают привлекательным дизайном, легко очищаются.

На рынке электроплит представлен широкий выбор индукционных и электрических варочных панелей. В действительности, оба типа плит являются электрическими. Индукционная варочная панель отличается от традиционной электрической способом нагрева продуктов. Обычная электроплита использует спиральный или ленточный нагревательный элемент, индукционная вырабатывает тепло за счёт электромагнитных процессов и свойств самой посуды для приготовления пищи. Оба типа приборов обладают привлекательным дизайном, могут быть оформлены в виде совершенно гладкой керамической, стеклянной или стеклокерамической поверхности, устойчивой к загрязнениям, появлению царапин. Варочная панель легко встраивается прямо в кухонную столешницу или стол.

Принцип действия

Индукционная плита в основе своей конструкции содержит высокочастотный генератор и индукционную катушку. Генератор работает на частотах около 20-60 кГц и подключен к индукционной катушке. Токи высокой частоты создают мощное переменное магнитное поле вокруг катушки. При попадании магнитного проводника в переменное магнитное поле, в нём наводятся вихревые токи (токи Фуко), вызывающие его нагрев. В данном случае, в роли проводника выступает металлическая сковорода или кастрюля, установленная на конфорку плиты.

Рабочая поверхности плиты при этом не нагревается, поскольку выполнена из не проводящего ток немагнитного материала. Однако, температура рабочей поверхности при работе всё-таки повышается. Происходит это за счёт контакта с разогретой посудой.

Посуда, пригодная для использования с индукционными плитами, должна содержать, или быть изготовлена из ферромагнитного материала: нержавеющей или эмалированной стали, чугуна. Стекло, керамика, алюминий и медь в чистом виде не могут быть нагреты таким способом. С целью обеспечения возможности использования посуды из немагнитных материалов, в дно сковород и кастрюль встраивают диск из ферромагнита.

Работа индукционной плиты возможна только при наличии установленной на конфорку посуды подходящего типа и габаритов. Если площадь дна окажется слишком малой или из неподходящего материала, устройство не включится.

Благодаря непосредственной передаче энергии, процесс разогрева происходит очень быстро, безинерционно, при этом коэффициент полезного действия достигает 90%.

Традиционная электрическая плита работает от нагревательного элемента резистивного типа. Он состоит из электрической проволочной или ленточной спирали с высоким удельным сопротивлением. Электрический ток, протекая через проводник с высоким сопротивлением, вызывает его нагрев. Выработанная тепловая энергия нагревает посуду за счёт прямого инфракрасного излучения и непосредственной передачи тепла в месте контакта посуды с разогретой рабочей поверхностью панели. То есть, спираль нагревает поверхность плиты, которая, в свою очередь, нагревает посуду. Ввиду наличия нагретой поверхности, за счёт дополнительного рассеивания тепла, коэффициент полезного действия обычной плитки составляет около 70 %.

Преимущества и недостатки

Основными преимуществами индукционных плит считаются:

  • высокий КПД;
  • низкая тепловая инерция;
  • отсутствие нагрева рабочей поверхности;
  • отключение нагрева при отсутствии или снятии посуды с плиты;
  • меньшая склонность к образованию трудноудаляемых загрязнений.

Высокая энергоэффективность, КПД около 90% и низкая тепловая инерция достигается благодаря тому, что энергия расходуется непосредственно на нагрев посуды, не расходуясь на разогрев рабочей поверхность варочной панели. Снижение тепловой инерции означает то, что нагрев и остывание начинается немедленно после включения или отключения плиты. Низкая температура рабочей поверхности снижает вероятность образования трудноудаляемых загрязнений, пригораний.

Недостатками являются:

  • сложность устройства;
  • зависимость от качества электропитания;
  • возможны помехи в электросеть;
  • необходимость применения специальной посуды.

Проблемы связанные с электропитанием могут возникнуть при нарушениях правил монтажа или при использовании продукции сомнительного происхождения.

Традиционные электроплиты, являются более простыми устройствами. Они надёжны и неприхотливы к качеству питающей сети.

Достоинства:

  • работают с посудой любого типа;
  • простота конструкции;
  • низкая стоимость.

Недостатки:

  • высокая тепловая инерция;
  • высокая температура рабочей поверхности;
  • КПД ниже, чем у индукционных моделей.

Какую варочную панель выбрать

Модельный ряд обоих типов включает в себя встраиваемые и отдельно стоящие модели, со встроенной духовкой и без неё. Количество конфорок и дизайн варочных поверхностей так же схож. Единственным преимуществом традиционных плит является более низкая стоимость, в сравнении с индукционными.

По совокупности качеств, индукционная плита обладает преимуществом перед традиционной электроплитой, благодаря высокой энергоэффективности. Современные модели оснащены набором функций, позволяющих максимально упростить и автоматизировать процессы приготовления пищи. Ограничение, связанное с применение специальной посуды малозначительно, так как подходящая посуда имеется в продаже в широком ассортименте. При несколько более высокой начальной цене, сниженное потребление электроэнергии быстро компенсирует разницу в стоимости с традиционной плитой.

Плюсы и минусы индукционных плит: видео

Три важнейших элемента, без которых невозможно представить современную кухню, без труда назовет даже школьник – это холодильник, раковина и плита или варочная панель. Давайте поговорим о последней. Различные варианты варочных панелей представлены сегодня в магазинах в широчайшем ассортименте. Во-первых, они бывают совместными – с духовыми шкафами и независимыми – без духовки. Они могут быть стандартными – на 4 конфорки и компактными или мобильными – на две или даже одноконфорочная вариация. По способу нагрева все поверхности разделяют на газовые (с конфоркой), электрические (возможна настольная модель) и комбинированные.

Если в доме подведена газовая труба – чаще всего устанавливают газовую или комбинированную панель, оно и понятно – газ выходит значительно дешевле электричества, да и сама поверхность вам обойдется дешевле. Стандартная комбинированная поверхность включает в себя обычно 3 газовые точки и одну электрическую. Откровенно говоря, газовые точки доступа имеют ряд недостатков.

  • Пожароопасность – открытый огонь может привести к самым плачевным последствиям;
  • Проблема с перестановкой плиты в другое место, потребуется согласование с газовыми службами;
  • Сложность проведения ремонта – ремонтировать газовые плиты имеют право только специализированные газовые службы города.

В виду этого все большую популярность и хорошие отзывы приобретают электрические варочные панели. Они имеют в списке достоинств большую функциональность и простоту в использовании. Если вы остановили свой выбор на них, следует определиться с материалом поверхности: эмалевое покрытие, алюминий, нержавеющая сталь или стеклокерамика.

Первые три варианта покрытия – недорогие материалы, имеющие в качестве достоинств в основном дешевизну и целый ряд недостатков. Однако их все еще можно встретить на кухне во многих домах.

Стеклокерамика набирает все большую популярность в виду своей красоты и универсального стиля. Она достаточно легко чистится, но в то же время с ней придется быть всегда на чеку. Нельзя использовать абразивные вещества, а также пользоваться жесткой стороной губки, чтобы исключить царапины. Стеклокерамика – самый дорогой вид материала для варочной поверхности, тем не менее, продажи такой панели превышают реализацию всех остальных вариантов. Различают 2 основных вида плит со стеклокерамикой: электрическая и индукционная.

Отличие индукционной варочной панели от электрической: сравнение

По сути, и индукционная и электрическая варочные панели являются электрическими. Индукционная плита – это более усовершенствованная модель базовой электрической плиты, которая имеет ряд особенностей. Итак, индукционные плиты в отличии от электрических имеют следующие важные отличия.

Положительные :

  • Поверхность плиты не нагревается, что очень важно при наличии детей в доме, они не смогут обжечься;
  • Безопасность – если на плите не стоит специальная посуда – плита не включится, она нагревает исключительно посуду, размещенную на ней, не нагреваясь сама;
  • Соответственно потребляется меньше электроэнергии, экономия на лицо;
  • Очень быстрый нагрев пищи, в разы быстрее, чем на обычной электрической плите – вода закипает в течении 2-3 минут.

Отрицательные отличия индукционной плиты от электрической: при работе слышен небольшой шум вентилятора, расположенного внутри панели, высокая цена. Нельзя использовать с обычной посудой – необходимо приобрести посуду (кастрюли, сковороду) со специальным магнитным покрытием на дне.

Что лучше: индукционная или электрическая варочная панель

Мы рассмотрели какие важные отличительные особенности двух панелей. Принцип работы электрической плиты всем понятен – электрический ток взаимодействует с нагревательными элементами, находящимися под стеклокерамическим покрытием и нагревает соответственно стоящую посуду. Элементами нагрева в данном случае используются спирали из особого металла. Управление может осуществляться как механически, так и с помощью сенсора.

В чем же секрет индукционной варочной поверхности? Ее принцип действия совершенно отличается от работы базовых электроплит. В ней нет нагревательных элементов в виде металлических пластин, в таких панелях используются электромагнитные катушки, которые при поступлении электричества создает вокруг себя магнитное поле.

Если на поверхности будет стоять посуда со специальным магнитным дном – она очень быстро нагреется.

На обычную посуду такая система нагрева даже не обратит внимания. При этом во время быстрого нагревания посуды – поверхность плиты нагреваться не будет. В виду того, что плита начинает потреблять электричество только при стоящей посуде и только на размер дна посуды – а не на всю область варочной зоны – экономия электроэнергии довольно значительная – расход в 1,5 раза ниже, чем у обычной электро-плиты. При этом, стоит отметить, что и цена индукционной поверхности значительно превышает планку, которую держит электроплита. Поэтому если вы не планируете много готовить – экономия от снижения потребления электроэнергии сомнительна. Выбирать что лучше – индукционная или электрическая варочные поверхности, стоит каждому владельцу самостоятельно, основываясь на том, что именно ему необходимо.

Индукционная или электрическая варочная панель: разница между ними

Вне зависимости от того, какую из рассматриваемых выше моделей поверхности вы выберете – стоит знать, что обе они чаще всего имеют стеклокерамическое покрытие. Такое покрытие выглядит очень стильно и красиво, не портит интерьер даже в кухне-студии. Но важно правильно эксплуатировать такую поверхность.

Ее нельзя чистить порошковыми средствами – стеклокерамика может поцарапаться.

Нужно быть осторожным при эксплуатации – не бросать приборы, не стучать по ней. С электрической плитой необходимо стараться избегать пригорания пищи на поверхности – так как процесс отмывания – достаточно трудоемкое занятие. В данном случае с индукционными плитами таких проблем нет, так как поверхность всегда холодная и любые попадания пищи или жидкости на нее легко вытираются влажной губкой.

Обе плиты имеют большое количество программ: защита от детей (блокирование кнопок), регулировка нагревания, изменение размера нагревательной площади в случае с электроплитой. Уровень шума при работе индукционной плиты выше, чем при работе обычной электрической. Вернее сказать, у электрической варочной поверхности шума нет совсем. Индукция же снабжена вентилятором, охлаждающим плиту и звук его работы немного слышен.

Уникальная инфракрасная варочная плитка

Пожалуй, третьим распространенным видом электрических плит является инфракрасная плита. Такие плиты также снабжены стеклокерамической поверхностью. Разогрев происходит посредством электрического тока, нагревающего тэны, которые в свою очередь создают инфракрасное излучение.

Вода, входящая в состав всех продуктов, поглощает это излучение и тем самым выделяет тепло, от которого нагревается плита.

Благодаря хорошей теплопроводности, такая плита быстро нагревается до нужной температуры. Готовить на таких поверхностях можно абсолютно любую пищу – от сырников до борщей. Для этой плиты возможно использовать любую посуду – за исключением бумажной или пластиковой.

Критерии: чем отличается индукционная варочная поверхность от электрической (видео)

В данной статье мы рассмотрели основные варианты варочных поверхностей, помогли сравнить и выбрать. Однако то, какую именно модель предпочесть, остается всегда за покупателем. Каждая из моделей имеет набор как достоинств, так и недостатков.

Варочная панель является необходимым атрибутом любой кухни, поэтому к ее выбору следует подходить максимально внимательно. Это позволит значительно повысить эффективность приготовления пищи, а также регулярно экономить энергоресурсы. Сейчас наибольшую популярность приобрели электрические и индукционные панели, которые имеют принципиальные отличия. Данный материал будет посвящен вопросу о том, какую варочную панель выбрать: электрическую или индукционную.

Какие бывают панели по способу нагрева

Все варочные поверхности подразделяются на 3 большие группы, в зависимости от способа нагрева:

  • Газовые. Они применяются в квартирах и домах, оборудованных системами газоснабжения и являются достаточно экономичными. Ко всем конфоркам плиты подведен газ, который и служит для нагрева пищи. Разогрев происходит быстро, а степень разогрева можно регулировать вручную, уменьшая или увеличивая напор газа.
  • Электрические. Могут быть чугунными, в виде нескольких блинов, а могут представлять собой единую стеклокерамическую поверхность с различными нагревательными элементами под ней. Расходуют много электроэнергии, особенно в чугунном исполнении. Являются экологически безупречными. Экономичным вариантом электрических плит является их индукционная разновидность.
  • Комбинированные. Обычно используются совместно газовые и электрические конфорки. Их соотношение может быть различным. Такие конструкции удобны, если случаются периоды отсутствия газа.

Комбинированная варочная панель, индукционная и электрическая являются более современными. Именно такими плитами оборудуются квартиры в новостройках.


Зависимые и независимые панели

Варочные поверхности подразделяются также на такие виды:

  1. Зависимые от идущего в комплекте духового шкафа. Обычно продаются уже готовые комплекты от одного производителя. Панель управления расположена, как правило, на духовом шкафу.
  2. Независимые от духового шкафа. Удобны тем, что можно приобрести панель без духовки, либо же установить духовку другого производства. Управление такой панелью находится прямо около конфорок.

Какую выбрать варочную панель, исходя из перечисленных видов? Если у вас уже имеется духовой шкаф, то лучше предпочесть независимый вариант. Такая панель будет работать сама по себе. Если же покупаете оборудование с нуля, то готовый комплект может оказаться дешевле, да и выглядеть будет лучше.


Материал варочной поверхности, элементы нагрева.

Варочные панели различаются материалами изготовления:



Различие элементов нагрева:

  • Металлические блины с находящимися внутри электроспиралями. Долго нагреваются и остывают.
  • Рапидные конфорки. Используются на стеклокерамических панелях. Это обычные спирали, выделяющие тепло. Время нагрева 10-12 сек.
  • Hi-Lite конфорки. Используется ленточный нагреватель в асбестовом основании. Регулируются плавно, нагреваются быстрее рапидных, за 5-7 сек.
  • Галогеновые конфорки. Помимо основной спирали, на конфорке присутствует галогеновая лампа, позволяющая быстро разогревать всю панель. Преимущества - очень быстрый нагрев за буквально 1-2 секунды. Недостаток - лампы имеют небольшой срок службы, часто требуя замены.
  • Индукционные конфорки. Катушка генерирует индукционный ток, воздействующий только на дно установленной на панель посуды. Конфорка при этом не нагревается.


Отличия индукционных панелей от электрических

Давайте посмотрим, чем отличается электрическая варочная панель от индукционной.

Электрическая панель

Нагревательные элементы электрической плиты разогреваются от воздействия на них электротока. После разогрева уже сами нагревательные элементы отдают тепло всем предметам, контактирующим с варочной панелью.

Преимущества электрической панели:

  • Не выделяются продукты горения, как на газовой горелке;
  • Бесшумная работа;
  • Удобство и простота использования; огромный ассортимент позволяет выбрать не только тип нагревательного элемента, но также расцветку, количество конфорок, тип управления; приемлемая стоимость;
  • Обладает инертностью, дольше остывает. После отключения еще некоторое время пища продолжает разогреваться.

Недостатки электрических поверхностей:

  • Повышенный расход электричества, так как конфорка нагревается до 400 градусов; происходит нагрев самой плиты, в результате которого можно обжечься при прикосновении к варочной панели;
  • Долгое время нагрева. Сама конфорка нагревается до 4-5 минут в зависимости от ее типа. Находящаяся в посуде вода способна закипеть лишь спустя 10-12 минут.

Индукционная панель

Чтобы понять, какие варочные панели лучше - электрические или индукционные, приведем принцип работы индукционной панели. Ее работа принципиально отличается от действия нагреваемых электричеством конфорок. Плита имеет встроенную катушку, через которую циркулирует переменный ток. В результате образуется магнитное поле, в котором возникают токи, воздействующие на посуду, установленную на варочной поверхности. Однако не на всякую. Посуда должна иметь дно, обладающее определенными ферромагнитными свойствами. Такое дно разогревается, происходит нагревание посуды, а также находящейся в ней пищи.


Преимущества индукционной панели:

  • Маленькое потребление электричества. Конфорка разогревается лишь до 60 градусов;
  • В процессе разогрева посуды варочная поверхность не нагревается
  • Безопасность. Помимо того, что панель не накаляется, так она еще и не включится в работу, если установленная на ней посуда не займет более 70 % площади конфорки. То есть, случайно попавший на плиту столовый прибор не спровоцирует включение панели;
  • Имеет много режимов функционирования;
  • При наличии на плите пустой посуды панель работать не будет или автоматически отключится при выкипании воды;

нагрев пищи происходит очень быстро, так как энергия не расходуется на разогрев нагревательных элементов и варочной поверхности. Посуда способна разогреться за 1 минуту, а вода в ней закипает в течение 2-3 минут.

Недостатки индукционной панели:

  • В процессе работы издает небольшой шум, исходящий от вентилятора охлаждения;
  • Имеет более высокую стоимость;
  • Для приготовления пищи требуется посуда со специальным магнитным дном.

Чтобы решить для себя, какую варочную панель лучше выбрать - электрическую или индукционную, взвесьте все положительные моменты данных поверхностей, обязательно принимая в расчет стоимость изделий. Если какие-то из недостатков кажутся вам критичными, то выбирайте вариант без них.

Совет: Можно обойтись без покупки специальной посуды для индукционной панели, если купить адаптер, на который будет ставиться обычная посуда. Данный адаптер обладает магнитными свойствами. Он будет разогреваться, и нагревать стоящую на нем посуду.

Управление панелью

Перед тем, как выбрать электрическую варочную панель, желательно поинтересоваться ее типом управления. Он может быть механическим или сенсорным:

  1. Механическое управление. Это наиболее простой и надежный способ включения и отключения варочной панели. Для управления достаточно повернуть ручку конфорки, либо нажать и повернуть;
  2. Сенсорное управление . Это более современный вариант, к которому быстро можно привыкнуть. Для какого-то действия с плитой необходимо просто приложить палец к определенному сенсору. Такой тип управления хорош тем, что управляющую поверхность очень удобно мыть, в отличие от механических ручек.


Дополнительные опции

Некоторые полезные дополнения способны повысить комфортность и безопасность использования варочной панели:

  • Автоматическое отключение при выкипании жидкости из посуды;
  • Работа по программе. Таймер подает сигнал через определенное время, а также способен отключать плиту;
  • Наличие функции блокировки от маленьких детей повысит безопасность использования плиты;
  • Защита от перегрева сработает при достижении поверхностью максимальной температуры;
  • Цифровая индикация работы каждой конфорки повысит удобство пользования плитой.

Популярные производители

Осталось решить, какой фирмы варочную панель выбрать. Выбираемая модель может иметь различное качество. Перечислим наиболее популярных производителей подобной техники, разделив ее условно на три категории качества:

  1. Продукцию элитной серии выпускают такие бренды, как AEG, Miele, Kuppersbusch, Gaggenau;
  2. Модели среднего класса, обладающие идеальным соотношением качества и стоимости, производят компании Whirlpool, Zanussi, Siemens, Bosch, Electrolux, Gorenje;
  3. Бюджетная серия представлена продукцией компаний Ariston, Hansa, Ardo. Тем не менее, качество даже бюджетных моделей обычно находится на высоком уровне.

Совет: В продаже сейчас появились варочные панели, совмещающие в себе индукционные конфорки и нагреваемые электричеством элементы. Оба типа работают от электричества, поэтому можно пользоваться нужными конфорками так, как это будет удобно. Если не можете определиться с выбором, то такой комбинированный вариант будет идеальным для вас.

Решить, какую плиту выбрать, электрическую или индукционную, должен каждый человек индивидуально. Взвесив свои требования к такой панели, а также свои финансовые возможности, вполне можно сделать правильный выбор.

Также на нашем сайте вы можете посмотреть:

Похожие статьи