Как восстановить покрытие чугунной сковороды. Экспресс-чистка испорченного покрытия. Использование поврежденной сковороды: есть ли урон

Где в Москве найти контору по нанесению тефлона на сковородки для восстановления антипригарного покрытия?

  1. Здравствуйте! Нанести покрытие можно по адресу Москва ул. Батюнинский проезд дом 6.Тел 495 348 06 71.Звоните. Поможем
  2. Есть такая фирма в Москве - Он-Тефлон. ру (On-Teflon.ru) - компания, которая специализируется на восстановлении антипригарных (тефлоновых и керамических) покрытий разнообразных изделий и комплектующих. Принимают индвидуальные заказы от населения и компаний. Их координаты у них на сайте.
  3. Одно обсрство. Вы сначала спросите зачем ему. Может у него сво производство. И человек хочет поднять цену и сделать качественней свою продукцию.
  4. а ведь была такая контора. лет 10 назад моя соседка сдавала свои сковородки на такую процедуру. очень радовалась и даже чугунный казанок у них "заламинировала" в тефлон.. .
    правда через пол года радость начала облезать.. она звонила...номер больше не отвечал...
  5. а новую купить не проще?
  6. Вы ещ поищите контору, чтоб на спичечных коробках стртые чиркалки восстанавливала или на наждачной бумаге наращивала стертый абразивный слой.
  7. Может стоит купить новую? =)
  8. Производителю такие манипуляции невыгодны, иначе сии сковородки не стоили бы в районе 10 доралов.
  9. Тефлоновые пленки
    Тефлоновые ленты
    Тефлоновые сетки
    Тефлоновые листы
    Тефлоновый скотч
    Термоусадочные трубки
    Полуфабрикаты из тефлона
    Соединение лент и сеток
    Тефлоновая смазка
    Тефлонирование изделий
    Nitoflon (Нитофлон)
    Изделия из силикона
    Силоксановая ткань
    (шторки для термотоннелей)
    Трубки ПВХ
    Полиимидные пленки
    Двух сторонние ленты для флексографии
    Scotch-Brite (скотч Брайт)
    Приводные ремни
    Нихромовая проволока

    НАНЕСЕНИЕ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ АНТИПРИГАРНОГО ТЕФЛОНОВОГО ПОКРЫТИЯ

    ГК Матинс производит тефлонирование (нанесение и восстановление антипригарного антиадгезивнного, агресивностойкого тефлонового покрытия PTFE) изделий и деталей из черных и цветных металлов. Биологическая инертность (покрытия допущены к контакту с пищевыми продуктами).

    Нанесение антипригарного покрытия PTFE производится промышленным способом, включающим в себя несколько поэтапных технологических процессов. Подбор необходимого типа покрытия с учетом функционального назначения изделия и условий его эксплуатации.

    Тефлоновые покрытия применяются везде, где необходимо обеспечить неприлипаемость, непригараемость, химическую стойкость:

    детали оборудования, работающие с липкими продуктами и материалами
    в хлебопекарной и кондитерской промышленности: формы, противни для выпечки хлеба, кондитерских изделий (булочек, печенья, багетов, круассанов шоколада, конфет, козинак и и т. д.)
    в мясной и молочной промышленности (термоплиты и термоножи) для сварки полимеров
    медицинской технике (контейнеры для перевозки и хранения замороженных органов и плазмы крови)
    холодильная промышленность: антиадгезионные материалы в зоне низких температур (производство полуфабрикатов, свежезамороженного теста, пельменей, пиццы и и др.)
    прессформы для литья полимеров
    валы и ролики множительной техники, флексографии
    детали нефтяного и химического оборудования
    Антипригарное покрытие (фторопласт-4, тефлон, PTFE) - это полимер, обладающий рядом свойств:

    широкий диапазон температур термостойкость от от -150 oC до +260 oC, кратковременно до +300 oC
    Отличные антиадгезивные, антипригарные и диэлектрические свойства
    Высокая химическая инертность и биохимическая стойкость. Противни покрываются антипригарным тефлоновым покрытием, разработанным специально для выпечки мучных изделий.

    Выпечку можно производить без смазывания противней или форм
    Отсутствует пригорание выпечки, что позволяет сохранить оборудование в рабочем состоянии более длительное время и реже останавливать печи
    Покрытие не влияет на вкусовые характеристики и запах выпеченного продукта. 1. Наиболее оптимальной с экономической и технологической точки зрения является очистка поверхности от нагара и придыдущего покрытия PTFE с помощью механических и химических методов - пескоструем.
    2. Нанесение на поверхность предварительного антиадгезивного слоя
    3. Необходимая толщина слоя, по возможности, наносится за один прием. Нанесение второго слоя осуществляется до отверждения первого. Покрытие толщиной 60 мкм

  10. Есть предприятие по вторичному использованию туалетной бумаги
  11. Да, есть такая компания 🙂 Это мы!
    Добро пожаловать к нам. Если будут вопросы - задавайте!

Сковорода один из главных предметов кухонной утвари. У каждой хозяйки имеется целый набор сковородок - блинные, гриль, малого размера, большие. Они изготовлены из разных материалов и нуждаются в постоянном уходе. Восстановление антипригарного покрытия - основная забота владельцев. Высококачественная, в хорошем состоянии посуда поможет всегда готовить полезную, вкусную еду.

Почему пригорает сковорода

Готовка может стать очень трудной, если пригорает сковорода. Что делать, когда картофель горит и прилипает ко дну, яичницу не отодрать от сковородки, а вместо блинов получаются уродливые комья? С этой проблемой чаще всего можно справиться, но методы решения будут различными в зависимости от материала, из которого изготовлена сковорода.

Рассмотрим способы очищения поверхности и восстановления антипригарного покрытия для разных видов сковородок и кастрюль.

Что делать в этом случае? Чугунная сковорода выполнена из пористых материалов. Масло попадает в поры и создаёт натуральное антипригарное покрытие. Нарушение этого покрытия и приводит к пригоранию. Чтобы избежать этого и восстановить защитное покрытие, нужно произвести следующую обработку:

Действовать надо осторожно, используя прихватки. Температура чугуна после прокалки очень высокая. Но если несмотря на проведённую подготовку к сковороде все прилипает. Что делать в этом случае? Можно опять прокалить сковороду. Сначала надо её хорошенько вымыть и очистить пригорелый слой. Затем вытереть и натереть подсолнечным маслом внутри и снаружи и, убрав лишнее масло, поставить в духовку дном кверху. Прокаливать нужно около часа при температуре 180°. После остывания посуду можно вынуть из духовки. Эту процедуру придётся время от времени повторять для восстановления антипригарного слоя.

Для очистки чугунной сковороды от пригоревших остатков пищи можно прокипятить её с содой. После этого нагар легко смоется .

Алюминий тоже обладает пористостью, поэтому уход за ним нужен такой же, как за чугуном. Посуду из алюминия тоже надо прокаливать с солью. Ещё один способ восстановления покрытия сковороды - это поджарить на ней хлеб без масла, нарезанный кубиками. При жарке хлеб втянет в себя все остатки пригоревшей пищи. Хозяйки считают этот способ действенным.

Алюминий лёгкий и прочный металл, но у него много недостатков. Один из главных - возможность вступать в реакцию с некоторыми кислыми и щелочными продуктами. При этом металл может поступать в пищу. Поэтому применение алюминия без специального покрытия нежелательно.

Эмалированное покрытие тоже имеет пористую структуру , но прокаливать изделия с эмалью нельзя. Поэтому для восстановления покрытия нужно:

  • Хорошо вымыть и очистить с использованием моющих средств и мягкой губки.
  • Вытереть полотенцем и полностью высушить.
  • Натереть салом или нутряным жиром.

Желательно эту процедуру производить перед каждым использованием посуды.

Сковородка из нержавеющей стали

На поверхности металла со временем образуются микротрещины и царапины. Чтобы избежать пригорания, надо смазывать сковороду из нержавейки маслом. Жир заполняет полости, создаёт ровное покрытие и противодействует прилипанию. Со сковородкой из нержавейки следует обращаться бережно, стараться не царапать её, использовать лопатку из силикона или деревянную.

Чтобы не испортить посуду из нержавейки и чугуна, нужно выполнять следующие правила:

  • Очищать поверхность перед приготовлением пищи.
  • Не класть на сковороду замороженные или холодные продукты. Это способствует образованию микротрещин.
  • Перед жаркой продукты следует промокнуть бумажным полотенцем, чтобы на них не осталось воды. Вода понижает температуру масла, что приводит к пригоранию.
  • Масло лучше класть на горячую сковородку.

Тефлоновая посуда позволяет готовить еду без употребления масла. Полимерное покрытие не даёт продуктам прилипнуть. Через некоторое время из-за истончения антипригарного слоя пища на сковороде начинает пригорать. Можно восстановить тефлоновое покрытие в домашних условиях. Для этого сковородку нужно прокипятить с мыльной стружкой, добавив ещё немного лимонной кислоты и уксуса. Кипятить 15 минут, потом высушить и намазать дно маслом. Если это не приводит к желаемому результату, значит, посуда нуждается в замене.

Тефлоновая посуда удобна в использовании, но при нагревании тефлон выделяет вредные для человека вещества. Поэтому всё большее распространение получает посуда с керамическим антипригарным покрытием.

Керамическая посуда обладает большим количеством преимуществ:

  • Экологическая безопасность. Посуда изготавливается из природных материалов.
  • Керамика является антипригарным покрытием.
  • Высокая износостойкость.

Но для того чтобы керамическая сковорода служила долго, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Новую сковороду нужно вымыть мягкой губкой, высушить и натереть подсолнечным маслом. Приступать к использованию можно через несколько часов.
  • После одного-двух лет использования следует произвести специальную обработку, которая продлит срок службы посуды ещё на год.
  • Оберегать сковороду от перепадов температур, не наливать холодную воду и не класть в неё замороженные и холодные продукты.
  • Для мытья использовать наименее агрессивные моющие средства. Соду применять не рекомендуется.
  • Пользоваться только силиконовыми или деревянными лопатками.

Но бывает этих мер недостаточно. Еда начинает прилипать. Что сделать, чтобы сковорода не пригорала. Посуду следует вымыть. Тщательно просушить. Поверхность промазать растительным маслом. Через несколько дней можно смыть масло тёплой водой с мылом.

Иногда сковородка пригорает только в середине. Это связано с неравномерностью нагрева дна посуды. При пользовании газовой плитой можно установить рассекатель огня. Это приведёт к более равномерному нагреву поверхности и защитит от пригорания в центре.

Для облегчения работы на кухне нужно выбирать только высококачественную посуду и ориентироваться на правила использования и рекомендации по обслуживанию изделий из разных материалов.

Уход и бережное обращение с посудой значительно продлит срок её службы и любимые блюда будут по-прежнему радовать семью и близких.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Посуда с керамическим покрытием очень ценится современными хозяйками за привлекательность, удобство эксплуатации и экологическую чистоту. К сожалению, через какое-то время пища начинает пригорать на функциональной поверхности, и что делать в этом случае, знают только единицы.

Появление нагара можно предотвратить, для этого нужно научиться правильно пользоваться приспособлением и регулярно осуществлять за ним соответствующий уход. Если же сковорода все же была испорчена, в большинстве моментов еще есть возможность ее очистить и восстановить. В любом случае, придется выяснить, почему приспособление перестало выполнять свои функции и учесть эти факторы на будущее.

Важные моменты в эксплуатации сковороды с керамическим покрытием

По мнению специалистов, сковорода с керамическим покрытием при соблюдении правил ее эксплуатации может прослужить не менее 1-2 лет, не создавая никаких проблем. После чего проводится специфическая чистка и на приспособление можно рассчитывать еще минимум один год. Затем посуду лучше сменить, к этому времени она уже успеет порядком износиться.

Такие параметры возможны при соблюдении следующих рекомендаций:

  1. Не стоит сразу же вводить приспособление в работу. Сначала обновку нужно тщательно помыть с применением нейтрального моющего геля и мягкой губки, затем обсушить полотенцем. После чего покрытие нужно смазать небольшим количеством растительного масла и через пару часов можно приступать к приготовлению пищи.
  2. Сковороду нельзя подвергать перепадам температуры. Категорически запрещено помещать ее под холодную воду сразу после использования или выкладывать замороженные (и даже просто прохладные) ингредиенты на керамическое покрытие. Нарушение данного правила приведет к образованию трещин, в результате чего пригоревшую еду нужно будет оттирать постоянно.
  3. Если приспособление нужно очистить, можно использовать только нейтральный гель и мягкую губку. Любые абразивы запрещены, даже такой щадящий компонент, как сода, поможет отмыть грязь вместе с антипригарным слоем.
  4. Нельзя допускать перегрева посуды. Крайне не рекомендуется предварительно раскалять сковороду, потом наливать на нее масло или выкладывать ингредиенты.

Совет: Готовка в такой посуде должна вестись только на малом или среднем огне. Керамика прекрасно проводит тепло, поэтому даже при таких показателях ингредиенты быстро дойдут до нужной степени готовности. Дополнительный плюс подхода – равномерная проработка составляющих. Да и очистить остатки пищи проще, пока она не пригорела.

  1. В процессе готовки нужно пользоваться силиконовыми, пластиковыми или деревянными лопатками. Никакого металла, он слишком легко царапает керамическое покрытие.

Соблюдение этих простых правил защитит функциональную посуду от преждевременного износа. Если рекомендации уже не действуют и качество работы приспособления стремительно снижается, это может быть признаком износа сковороды. Здесь уже бесполезно что-то делать, придется приобретать новое изделие.

Как правильно ухаживать за приспособлением, чтобы продлить срок его эксплуатации?

В работе с керамической посудой есть много ограничений, особенно в плане ее обработки после использования. Есть несколько секретов, которые помогут быстро очистить изделие от нагара и не повредить его покрытие.

  • Если пища не пригорела, ее остатки можно убрать мягкой тканью, смоченной в оливковом масле. После чего сковороду споласкиваем водой и высушиваем.
  • Незначительные загрязнения можно на несколько минут замочить в теплой воде с каплей моющего средства. После этого проблемные участки нужно очистить с помощью губки.
  • Пятна, оставшиеся на поверхности после жарки во фритюре, лучше всего обрабатывать спиртом. Просто смачиваем в нем ткань и проходимся по пятнам.
  • Для быстрой и качественной обработки внешних стенок посуды рекомендуется использовать меламиновую губку. Тереть нужно тщательно, тогда уже через несколько минут изделие будет блестеть, как новое. Для поверхностей, соприкасающихся с пищей, этот вариант не подходит!
  • Если нагар очень плотный, стоит попробовать вариант с вывариванием. Для этого сковороду нужно полностью (без ручки) поместить в емкость с водой, залить в жидкость несколько ложек геля, добавить немного соды и прокипятить в течение получаса.

Неплохой результат дает применение специализированных гелевых продуктов, нейтрализующих жир. Но и их нужно использовать только по мере необходимости.

Как можно восстановить сковороду в короткие сроки?

Если причина, почему сковорода пришла в негодность, установлена, не обязательно приобретать новое изделие, за которым будет осуществляться правильный уход, можно попробовать реанимировать привычное приспособление. Для этого нужно взять крупную соль, насыпать ее на дно посуды так, чтобы керамика была полностью скрыта, и поставить на средний огонь.

Через пару часов такого прокаливания соль удаляем, а дно и внутренние стенки сковороды поливаем растительным маслом, которое какое-то время гоняем по поверхности. Затем смываем продукт и тщательно обрабатываем предмет нейтральным гелем и мягкой губкой.

Тефлон не впитывает влагу и жир, к нему ничего не прилипает - в первую очередь этим он ценен для кулинарии. Но, как и у изделий с керамическим покрытием, у тефлона есть один минус, и довольно существенный - хрупкость. Стоит совсем немного перестараться, и дорогостоящая посуда уже не пригодна для приготовления пищи. Да и стоит это удовольствие не дёшево. Но есть практически бесплатный способ придать сковороде замечательные свойства тефлона.

Заменитель тефлона для приготовления блинов и омлетов

По-моему, самая любимая утварь любой хозяйки - сковорода (и готовить в ней можно, и мужа по дому гонять помогает). Многие из вас, я уверена, имели дело со сковородами с тефлоновым покрытием и знают, что это очень деликатное и хлопотное дело.

Вот во что может превратиться сковорода с тефлоновым покрытием при неосторожном обращении.

Как в домашних условиях сделать надёжный заменитель тефлонового покрытия сковороды для блинов и омлетов знали ещё наши прабабушки, которые слыхом не слыхивали ни о каком тефлоне (тефлон был открыт в 1938 году).

Чтобы первый блин не вышел комом, а омлет не превратился в зажаренный блин, вам необходима правильная сковорода!

Делаем «тефлоновое» покрытие для сковороды своими руками

  1. Находим дома сковороду с толстыми стенками, диаметром до 20–22 сантиметров.
  2. Ставим на средний огонь и наполняем её топлёным свиным жиром почти до краёв.
  3. Растапливаем и кипятим его некоторое время, не допуская подгорания.
  4. Выключаем газ и даем постоять 1 час, чтобы жир остыл.
  5. Затем сливаем его в миску, а на дно сковороды насыпаем соль крупного помола.
  6. Берем тканевую салфетку и в течении длительного времени натираем сковороду изнутри - дно и бортики.
  7. Вытряхиваем соль и чистой салфеткой тщательно вытираем сковороду.

Ву аля! Перед вами тефлоновое покрытие собственного изготовления. Такой самопальный заменитель тефлона идеально подходит для кулинарии. Ему не страшен ни острый нож, ни четыре борозды от вилки.

Самое лучшее, если эта сковорода будет применяться только по тому назначению, для которого покрытие нами и создавалось - выпекание омлетов и блинов. Старайтесь не применять моющих средств, для очистки сковороды с самодельным тефлоновым покрытием - используйте воду и чистую салфетку (можно одноразовую) для тщательной протирки, иначе вам придётся повторить все шаги заново.

Этим замечательным способом замены тефлонового покрытия с нами поделился читатель нашего сайта Светлана. Большое ей за это спасибо.

Тефлон, по сути, является холодо и жаростойкой пластмассой с особыми физико-химическими свойствами, и широко применяется не только для кухонной посуды и утвари.

В России он носит название - фторопласт.

Материал - запатентован, а само слово «тефлон» - зарегистрировано, американской кампанией DuPont, как торговая марка.

Тефлон скользит лучше подтаявшего льда, благодаря этому свойству, из него изготовляют механические детали не требующие смазки.

Тефлон, наряду с титаном, биологически очень хорошо совместим с человеческим организмом. Поэтому в офтальмологии, хирургии и стоматологии его используют для изготовления имплантов.

Тефлон - отличная защита от насекомых, они не способны ползать по вертикальным поверхностям, на которые нанесено это вещество.

Почувствуй себя сковородкой! Даже на одежду, и ту, наносят тефлоновое покрытие для лучшей защиты от ветра и влаги.

Керамика – это природный, экологичный, термостойкий материал, который прекрасно подходит для покрытия кухонной утвари и придает ей антипригарные качества. Но не всегда пользование такое посудой лишено дискомфорта, бывает, что керамическая сковорода пригорает, что делать в таком случае, можно ли восстановить ее?

Керамическое покрытие имеет свои особенности, правила ухода и пользования, о них, и том, как справиться с нагаром, мы расскажем ниже.

Почему пригорает керамическая сковорода

Причин, почему пища к сковородке с керамическим покрытием стала липнуть и подгорать, может быть несколько:

  • Покрытие было слишком тонкое и быстро пришло в негодность.
  • Вы неправильно эксплуатировали утварь.
  • Вы перегрели сковороду, надолго оставив его на огне без ничего.
  • Вы слишком часто мыли ее в посудомоечной машине.
  • Истек срок службы посуды.
  • Сковорода была плохо отмыта от предыдущей готовки и на ней остались частицы пищи.

Это наиболее частые причины, почему пригорает сковорода с керамическим покрытием.

Пригорает сковорода что делать?

Керамика плохо переносит высокие температуры, поэтому калить такую сковороду нельзя. Чтобы попытаться вернуть ей антипригарные свойства, попробуйте проделать следующее.

  • Тщательно вымойте посуду с использованием моющего средства или пищевой соды. Просушите сковородку и натрите ее растительным маслом, используя салфетку. Пусть утварь полежит так 1-2 дня, после чего смойте остатки масла теплой мыльной водой и начните готовить.
  • Имейте в виду, что в керамической сковородке нельзя готовить на большом огне. Возможно, именно это и стало причиной прилипания пищи.
  • Пригорает керамическая сковорода и тогда, когда ее поверхностный слой покрылся мелкими трещинками, это значит, что емкость отслужило свое.
  • Если вы все сделали, как описано выше и готовили на слабом огне, но еда снова подгорает, скорее всего покрытие действительно вышло из строя и уже ничего нельзя поделать, такую утварь остается только сменить на новую.

Если новая керамическая сковорода стала пригорать что делать? Возможно, вы просто не подготовили ее к использованию. Любую новую сковородку, независимо от материала, нужно сначала промыть с моющим средством, затем натереть маслом и только затем начинать готовить.

Чтобы продлить жизнь такой сковороде, очень важно за ней правильно ухаживать.

Как ухаживать за керамической сковородой

Несмотря на то что керамика является самым безопасным для организма материалом, служит такая посуда меньше всей остальной – всего 2-4 года, и это с условиями, что вы соблюдали правила ухода. О них читайте ниже.

  • Керамическую сковороду нельзя подвергать резким перепадам температуры: из холодильника ставить на большой огонь, раскаленную опускать в холодную воду.
  • Такую утварь нельзя сильно накаливать в пустом виде.
  • В посудомоечной машине мыть керамику можно только при средней температуре воды. Но лучше мыть ее вручную.
  • Мешать пищу в сковороде следует только деревянными или силиконовыми лопатками.
  • Не стоит чистить такую посуду металлическими или слишком жесткими пластиковыми щетками, чистолями с крупными абразивными частицами.
  • Чтобы продлить стойкость керамике, рекомендуется 1-2 раза в месяц натирать сковородку маслом при помощи салфетки и давать ей постоять в таком виде сутки.
  • Покупать посуду с керамическим покрытием лучше только от проверенных брендов, дешевая китайская утварь часто имеет очень тонкий покрывающий слой, который стирается уже через несколько месяцев эксплуатации.
  • Если на сковороде появились стойкие загрязнения, замочите ее в мыльном растворе или нанесите на пятна немого влажной пищевой соды и дайте постоять минут 15-20. После этого почистите поверхность меламиновой губкой.

Надеемся, что смогли ответить вопрос: «керамическая сковорода пригорает, что делать?». Не торопитесь расставаться с любимой утварью, попробуйте сначала вышеприведенные рекомендации. Если ничего не помогло, просто смиритесь с тем, что любая посуда рано или поздно портится.

Похожие статьи