Как почистить фритюрницу. Правила эксплуатации электрофритюрницы. Чрезмерно сильно загрязнение

Для того, чтобы приготовить еду с хрустящей золотистой корочкой многие . Но после того, как еда приготовлена, фритюрницу следует отмыть. Это не такое простое занятие, так как на стенках как снаружи, так и внутри остаются трудно отмываемые жирные пятна. Как мыть фритюрницу мы попробуем выяснить в этой статье.

Чего не стоит делать, очищая фритюрницу

Прежде, чем приступать к очистке фритюрницы от застарелых масляных пятен необходимо знать, чего не стоит делать.

  1. Так как фритюрница – это посуда с антипригарным покрытием, ее категорически нельзя чистить специальной металлической мочалкой или жесткой щеткой. Эти предметы могут пригодиться для чистки чугунной сковороды. Если поверхность антипригарного покрытия поцарапать, в том месте масло будет все время пригорать.
  2. Абразивные вещества, соду или порошок тоже нельзя применять, чтобы не нарушить защитный слой поверхности фритюрницы.
  3. Нельзя применять бензин, химические вещества, техническую кислоту. Они также могут повредить поверхности фритюрницы, да и готовить пищу после применения этих веществ просто не захочется.

Как почистить фритюрницу от масла

Так как старые пригоревшие жирные пятна отмывать очень не просто, то придется применить много усилий, в зависимости от степени загрязнения посуды. Загрязнения чаши электроприбора бывают различные:

  1. Обычные загрязнения;
  2. Загрязнения средней степени;
  3. Сильно загрязненные поверхности.

Как помыть фритюрницу при обычном загрязнении

Если во фритюрнице масло находилось не долго и не успело впитаться в стенки сосуда и загустеть, с такими пятнами вполне справится обычное моющее средство для посуды. Предварительно в чашу заливают несколько раз горячую воду. После того как вода остынет, ее следует вылить и залить новую. Это можно сделать 2-3 раза. От горячей воды жир размягчается, и, после того как последнюю воду вылили, поверхности нужно протереть мягкой тканью, вытерев при этом размягченный жир. Затем на поверхность чаши нанести средство для мытья посуды, опять протереть мягкой тряпкой и промыть фритюрницу окончательно.

Как почистить фритюрницу при среднем загрязнении

Если на поверхности чаши фритюрницы слегка загустело, его труднее отмыть. Если не удается отмыть бытовой прибор моющими средствами – можно попробовать более радикальные меры. Для этого понадобится лимонная или уксусная кислота.

В чашу заливаем воду, включаем электроприбор в сеть, чтобы вода в ней нагрелась до 70-80 градусов. В горячую воду добавляем две столовые ложки лимонной или уксусной кислоты. Если с первого раза пятна жира не размягчились, можно повторить процесс несколько раз. Затем вымыть чашу фритюрницы гелем для мытья посуды, ополоснуть теплой водой. Протереть посуду мягким, хорошо впитывающим влагу полотенцем.

Отмыть фритюрницу с средним загрязнением поверхности можно при помощи обыкновенного хозяйственного мыла. Мыло следует натереть на терке. Во фритюрницу нужно залить воду, подогреть ее до температуры 70-80 градусов и добавить в горячую воду натертое хозяйственное мыло. Щелочь, находящаяся в мыле, должна размягчить жирные пятна. После остывания воды, ее следует вылить, промыть емкость теплой водой и вытереть мягким кухонным полотенцем.

Работая на кухне с моющими средствами, с кислотой или щелочью рекомендуется на руки надевать резиновые перчатки, чтобы не повредить кожу.

Еще один способ – как очистить фритюрницу заключается в применении углекислого газа. Для этого в посуду заливают горячую воду. После того как она остынет, ее сливают. Поверхность протирают моющим средством и прополаскивают водой. Дальше в посуду опять заливают горячую воду и насыпают туда чайную ложку пищевой соды. Затем добавляем туда лимонную или уксусную кислоту. Происходит химическая реакция, жидкость начинает шипеть и бурлить. При этом выделяется углекислый газ. Углекислый газ размягчает застарелый жир, и он с легкостью отделяется от поверхности. Чтобы во время химической реакции вода не перелилась через верх, чашу не рекомендуется полностью заполнять.

Как мыть фритюрницу при чрезмерно сильном загрязнении

Если несвоевременно , может произойти ее чрезмерное загрязнение. В этом случае ее почти невозможно отмыть, но все равно попытаться стоит.

Для таких целей в хозяйственных магазинах продаются специальные губки. Специальная пористая губка предназначена для очистки деликатной поверхности посуды. Она пропитана специальной моющей жидкостью для посуды. Также продаются губки из микроволокна, пропитанные специальным раствором. Они обычно разового пользования и стоят довольно дорого.

Сначала следует попытаться отмыть чашу фритюрницы способом, о котором говорилось выше. После того, как посуда частично отмыта, самые тяжело выводимые пятна можно обрабатывать губкой, пропитанной специальным раствором. Так как это химическая агрессивная среда, то работу необходимо выполнять в резиновых перчатках. После того, как поверхности были обработаны специальной губкой, посуду нужно тщательно промыть теплой проточной водой.

Если не удается отмыть и специальной губкой, можно попробовать залить в чашу средство, предназначенное для чистки газовой плиты. Но перед этим нужно помыть бытовую технику так, как было сказано выше. Гель на поверхности чаши не рекомендуется оставлять больше трех часов, так как моющее средство может разъесть антипригарное покрытие, и посуда придет в негодность. Работать необходимо в перчатках, чтобы не повредить кожу рук.

В современных фритюрницах используются съёмные чаши с тефлоновым покрытием. Наряду с этими у многих хозяек есть ещё старые фритюрницы - в них чаша не вынимается, и мыть её не так просто. Разберёмся в обоих вариантах. После использования фритюрницы перекаленное масло и жир накапливаются на стенках, что требует очищения. Этот процесс довольно трудоемкий, так как отмыть фритюрницу от старого масла в домашних условиях - нудная и грязная работа. Чистку следует производить по мере необходимости.

Если фритюрницу используют в домашних условиях лишь изредка, то отмыть ее от старого масла будет несложно, если очищать после каждого применения.

При частом использовании этой техники, достаточно регулярно менять масло и тщательно чистить ее через несколько дней. Иначе жир на внутренней поверхности фритюрницы превращается в темный налет, трудно поддающийся удалению.

Процесс очистки фритюрницы со съёмной чашей

Многие производители выпускают такие электроприборы, у которых крышка и внутренняя чаша съемные. Это намного облегчает процесс очистки.

Электрический прибор не следует мыть под водопроводным краном или в посудомойке, чтобы не вызвать короткое замыкание и дальнейшую поломку прибора.

Перед тем, как очистить фритюрницу, её следует отключить от питания электросети и подождать до полного остывания, так как раскаленное масло может нанести серьезные ожоги. Особенно опасно попадание воды в ёмкость с горячим жиром.

После окончания режима работы фритюрницы необходимо дождаться, когда внутренняя емкость полностью остынет, и достать чашу. Если же в чаше присутствуют пригоревшие остатки пищи - ни в коем случае не оттирайте их жесткой щеткой или ножом - вы испортите тефлон. Чем отмыть фритюрницу:

Использованное масло можно применять повторно, слив его в отдельную емкость с крышкой и поместив на хранение в холодильник. При желании избавиться от использованного жира его следует поместить в закрывающийся контейнер, и выбросить в мусор. Ни в коем случае не следует выливать масляные отходы в канализацию, так как это вызывает засорение сливных труб. Корзина для продуктов, вынутая из прибора, вымывается в раковине. Предварительно следует смочить ее водой, протерев губкой с несколькими каплями моющего средства для посуды и оставить на некоторое время для откисания.

Чистим фритюрницу с несъёмной чашей

Если у вас фритюрница с чашей, которая не вынимается - то мыть её нужно немного по-другому.

После отключения от сети, корзину фритюрницы можно несколько раз окунуть и вынуть из горячей воды. Чтобы проще было её отмывать можно дополнительно добавить в воду моющее средство. Кухонной щеткой вытирается застаревшее пятно присохшего жира с корзины. После этого ее следует подержать под краном с проточной водой, чтобы отмыть от мыльного раствора, вытереть насухо полотенцем или просушить в сушилке для чистой посуды.

Очистка тена

Требует отмывания и тен для накаливания. Обычно он состоит из двух металлических стержней. Остатки пригоревшего масла с него легко очистить с помощью бумажного полотенца. Движения должны быть осторожными, так как тен легко гнется.

Если в модели предусмотрено снятие или поднятие тена, то следует этим воспользоваться перед тем, как мыть его. Это облегчит мытье и позволит всё тщательно вычистить.

Очищение фильтров

Фильтры для масла, размещенные в крышке фритюрницы, также подлежат мойке. Эти детали, сделанные из поролона, можно вымыть в воде с моющим средством и просушить. Но фильтры на основе угля по мере загрязнения необходимо заменять новыми. Несъемные фильтры не должны погружаться в воду с крышкой. В этом случае она только протирается влажной салфеткой, смоченной в моющем средстве.

Очистка фритюрниц промышленного использования

Промышленные приборы можно мыть с помощью специальных кухонных щеток с нежной щетиной и длинной ручкой. При частом использовании фритюрниц в ресторанах масло следует 1 или 2 раза в день фильтровать. Как только у масла появляется неприятный горьковатый запах при нагревании, его следует заменять полностью.

После сливания масла внутренние поверхности обязательно очищаются от остатков пищевых продуктов. Очистка внешней стороны и краев фритюрницы не только улучшает внешний вид, но и увеличивает срок нахождения ее в рабочем состоянии.Моющее средство на такие поверхности наносится перед мытьем на несколько минут, а затем через 10 минут вытирается влажной салфеткой.

Раз в полгода фритюрница, используемая в промышленных целях, очищается кипячением. Набранная в емкость для жарки вода кипятиться минимум 20 минут с добавлением в нее специального моющего средства. После обмыва и ополаскивания, необходимо залить в емкость для масла воду с уксусом, что поможет полностью удалить мыльный осадок.

В зависимости от используемой модели фритюрницы, способы ее мойки могут различаться. Поэтому перед тем, как очистить фритюрницу следует ознакомиться с прилагаемой к электроприбору инструкцией.

Советы для фритюрниц с металлической чашей

Эти советы не годятся для тефлоновых чаш!

Фритюрница многофункциональная, полезная вещь. Чаще всего данное устройство используют, чтобы приготовить картофель фри. С каждым годом всё больше людей обзаводятся данным девайсом. Чтобы прибор прослужил долго, нужно правильно его чистить. Если это устройство используется довольно редко и моется сразу или через 2-3 дня после применения, то жир будет сходить гораздо лучше. Если мыть редко, то может появиться трудно удаляемый чёрный налёт от старого масла.

Фритюрница с двумя корзинами

Проблемы также могут возникнуть с чашей. Большинство современных фритюрниц имеют съёмную чашу. Правда, на рынке все чаще продаются фритюрницы с не снимаемой ёмкостью. Такие модели мыть значительно сложнее. Данная статья рассказывает методы очистки для различных моделей.

Как отчистить фритюрницы со съемной чашей?

Такие модели наиболее моются наиболее просто.

Фритюрница со съёмной чашей

  1. Отсоединить вилку устройства от электропитания, дать остыть, чтоб избежать ожогов. Нельзя наливать воду в неостывшую ёмкость с горячим маслом. Масло может выстрелить и обжечь.
  2. Слить масло в контейнер (для использования повторно) или утилизировать. Чтобы масло лучше сохранилось для повторного использования, нужно хранить его в прохладном тёмном месте. Нельзя сливать масло в раковину. Это может засорить трубы.
  3. Выньте чашу. Если в ней нет пригорелых остатков еды, то помойте губкой с моющим средством для посуды.
  4. Чем отмыть грязную фритюрницу? Главное ни в коем случае нельзя отдирать куски пищи жёсткой губкой или ножом. Так как можно повредить антипригарную поверхность. Просто залейте ёмкость горячей водой, оставите на несколько часов отмокать.
  5. Через несколько часов прилипшие куски размягчатся. Затем можно будет легко смыть их мягкой губкой.
  6. Вместо средств для мытья посуды, для отчистки от масла можно использовать две столовые ложки 9% уксуса, а затем промыть мыльным раствором. Также уксус подойдёт для избавления от известкового налёта.
  7. Осталось вытереть остатки жира с внешней поверхности чаши, самой фритюрницы и нагревательного элемента бумажным полотенцем. Иногда во фритюрницах нагревательные элементы можно вынуть для лучшей очистки.
  8. Хорошо прополощите емкость для масла в проточной воде, вытрите насухо.

Как почистить фритюрницу с несъёмной чашей?

Главная проблема мытья фритюрницы с несъёмной ёмкостью в том, что вода не должна попасть на электрические части прибора. Так как это при включении фритюрницы может привести к короткому замыканию и поломке устройства.

Фритюрница с несъёмной чашей

Как быстро мыть фритюрницу с несъёмной чашей описано ниже.

  1. Отключить от электропитания и подождать охлаждения чаши.
  2. Нужно перелить оставшийся жир в контейнер и тщательно вытереть остатки фритюра из чаши бумажным полотенцем. Именно бумажным полотенцем, так как губка только размажет жир.
  3. Налить воды, добавить каплю мыла для мытья посуды.
  4. Хорошо вытереть фритюрницу от воды. Вода должна быть только в емкости для масла. Затем подключить к электричеству и поставить режим, чтоб вода закипела.
  5. При оставшихся прилипших или пригорелых пищевых кусочках дайте покипеть несколько минут.
  6. Далее отключить прибор, слить воду. Насухо хорошо вытрите чашу и все элементы кухонного прибора от воды.
  7. Если масло плохо отмывается можно налить воды, а затем добавить две столовые ложки 9% уксуса и прокипятить 5 минут.
  8. Также можно отчистить фритюр, если прокипятить ёмкость в растворе хозяйственного мыла 15 минут. Или соединив соду с уксусом, получить шипучую смесь, влить её в воду и довести до кипения.

Как почистить разные виды фильтров?

Кроме ухода за чашей, нагревательным элементом, внешней поверхностью устройства, очень важно также очистка фильтров. Фильтры обычно размещаются в крышке прибора. Они бывают съёмные, несъёмные, поролоновые, угольные. Вид фильтра можно посмотреть в инструкции по применению. Часто в ней же может быть рассказано, как его правильно чистить.

Съёмный угольный фильтр

Поролоновые фильтры чистятся легче всего. Чтобы почистить такой фильтр, нужно снять его с крышки устройства, помыть с моющим средством и оставить сушиться па пару часов. Данный вид крайне удобен, так как не требует дополнительных затрат.

Съёмный угольный фильтр

Угольные фильтры борются с неприятным запахом. Они удерживают запах в себе. Данный вид не предназначены для чистки и мойки, старый фильтр нужно утилизировать и купить новый. Такого фильтра хватает на довольно долгое время (35 приготовлений) и цена нового невелика.

Методы, описанные выше, подходят для съёмных фильтров. Если фильтр несъёмный, то ни в коем случае нельзя окунать крышку в мыльный раствор или под струю воды. Нужно проделать следующие действия.

  1. Протереть фильтр смоченной тряпкой,
  2. Протереть тряпкой с моющим средством,
  3. Смыть чистой тряпкой моющее средство с фильтра,
  4. Насухо вытереть фильтр.

Также можно купить масляные фильтры. Такой фильтр удобно использовать, чтобы не менять масло очень часто. Он помогает процедить старое масло, так как после нескольких использование оно может иметь неприятных запах и вкус.

Существуют модели фритюрниц с металлическими чашами. Советы, по очистке таких моделей приведенные ниже, не подойдут для тефлоновых чаш. Но очень важно придерживаться их, когда пользуешься металлической посудой. Так как они помогут продлить срок использования кухонного устройства.

Металлическая чаша для фритюрницы и корзина

  • Нельзя класть электрический прибор в посудомоечную машину или мыть в раковине под струёй воды. Это может привести к короткому замыканию.
  • Нельзя наливать воду в горячую фритюрницу. Так как брызги масла могут вылететь и попасть на кожу.
  • Нельзя выливать масло в раковину, можно засорить трубы.
  • Нельзя сдирать прилипшие куски еды металлическим валиком или ножом. Так можно повредить антипригарное покрытие чаши.
  • Старый жир можно отмывать пастой из воды и соды.
  • Лучше не использовать абразивные и химические средства, такие как гель для чистки плит. Они сильно въедаются в чашу. При использовании важно после этого, хорошо помыть чашу мыльным раствором и затем несколько раз сполоснуть проточной водой. Также некоторые химические моющие средства могут разъедать поверхность ёмкости, что может привести к пригоранию продуктов.
  • Также для удаления плохо поддающейся очищению жировой плёнки можно налить две столовые ложки 9% уксуса на литр воды.
  • Важно чтобы чаша была хорошо просушена от воды перед следующим использованием. Чтобы при следующем подогреве масла, вода не стала брызгать во все стороны. Также нахождение воды при включении электропитания приведёт к короткому замыканию.
  • Регулярная чистка кухонного устройства продлит срок его службы. Чем чаще мыть прибор после использования, тем чище он будет, и тем легче будет отходить жир.
  • Ни в коем случае нельзя мыть фритюрницу бензином и технических кислотах. Емкость для масла, конечно, будет блестеть, но есть из неё будет крайне опасно.
  • При приготовлении блюд лучше использовать специальное масло для фритюрниц, которое не имеет запаха и не пенится.

Очень важно регулярно и правильно чистить фритюрницу. Применяйте на практике советы, данные в этой статье. Грамотная очистка устройства позволит сохранять приятный вкус приготовленной еды, и продлит срок эксплуатации прибора.

Все знают, что увлечение фаст-фудом нежелательно, но здесь речь идет именно об общепитовском варианте. В домашнем исполнении поджаренные грибы, мясо, рыбу, овощи и хлебобулочные изделия будут гораздо вкуснее и полезнее, если их приготовить специальным способом. Для этого были разработаны соответствующие приборы — фритюрницы.

Фритюрница – это прибор, который создан для обжарки продуктов в большом количестве масла . Такая технология обработки продуктов нужна для получения хрустящей золотой корочки. В устройстве всё продумано так, чтобы масло не впиталось в пищу, не пригорело, а в блюдах сохранились все питательные и вкусовые свойства. Сама еда при этом не будет нести большой калорийной нагрузки.

– это настольная техника, в которой можно обработать не слишком большое количество продуктов. В простейшем варианте она представляет собой ёмкость с герметичной крышкой. Еще одна из внутренних составляющих – корзина для продуктов. Принцип работы устройства основан на нагреве растительного масла, которое под воздействием своей высокой температуры проведет соответствующую обработку продуктов.

Во время готовки следует соблюдать оптимальный нагрев: если он недостаточен, то продукт быстро пропитается жиром. При очень большой температуре продукт покроется корочкой, а внутри будет сырым. Опытные повара используют такую хитрость – кидают в разогретый жир кусочек теста. Если масло еще недостаточно разогрето, тесто так и будет лежать на дне. Пузырьки, исходящие от него, говорят о среднем температурном режиме. А вот активное кипение указывает на высокую температуру.

Нагрев никак не отражается на окружающей атмосфере – корпус обычно изготавливают из теплоизоляционного материала.

Как работает электрофритюрница

Общие правила эксплуатации прибора представляют следующий алгоритм.


Пользоваться подобной техникой довольно просто даже неискушенным в этом вопросе людям. Современные модели имеют удобный интерфейс: на внешнем корпусе расположена понятная панель управления. Каждая современная модель имеет несколько основных режимов работы, а наиболее продвинутые версии — еще и дополнительные. Практически у каждой электрофритюрницы установлен термостат для контроля за процессом.

Наиболее усовершенствованные варианты имеют еще и вращательный механизм для равномерного прожаривания.

В современных электрических фритюрницах можно готовить широкий набор блюд: от картофеля фри до чебуреков и других рецептов.

Нюансы эксплуатации

Что касается используемого масла, то оно должно быть прозрачным. Мутность – признак того, что такой жир использовать нельзя. Менять масло во фритюрнице следует после каждой восьмой порции продуктов, а в случае с картофелем – после каждой двенадцатой.

Экономных хозяек беспокоит вопрос о том, куда девать большое количество оставшегося после подобной жарки масла. В моделях с фильтрами его можно использовать по второму кругу : после процедуры очистки масло вновь запускается в дело. Продукт используется в два раза рациональнее, чем в нефильтрованном аналоге

Небольшая хитрость: для обычной модели можно купить в любом магазине бумажный фильтр и провести фильтрацию самостоятельно.

Многих потенциальных пользователей смущает количество калорий, которое в итоге всё-таки содержится в получившемся блюде. Для таких людей подойдут модели, которые готовят без масла . У подобного агрегата есть другое название – аэрофритюрница. Здесь даже нет чаши для масла: все тепловое воздействие на продукты осуществляет циркулирующий по кругу в ёмкости воздух. Жиры же добавляются маленькими порциями уже непосредственно в продукт (например, картофель). То есть, масло здесь все же используется, но в очень маленьких дозах.

Аэрофритюрница Tefal ActiFry FZ7072

Как отмыть фритюрницу

Обычно в бытовых условиях подобный прибор используется нечасто, и хозяйка может просто очищать его после каждой жарки. Когда техника используется часто, то стоит регулярно менять масло и задуматься о регулярной прочистке через определенное количество дней. В противном случае будет трудно удалить появившийся налёт от старого масла.

Так как подобные агрегаты встречаются со съемным и несъёмным вариантами чаши, то и мыть их следует по-разному.

Следует знать, что сам прибор нельзя мыть непосредственно под струей воды или в посудомойке — это может привести к короткому замыканию.

Перед процессом мытья необходимо отключить прибор от сети и дождаться его остывания. Масло в раскаленном состоянии способно серьезно обжечь, особенно при контакте с водой. Остатки пищи в чаше нельзя отскребать ножом или жесткой щеткой – так можно испортить покрытие. Использованное масло не выливают в канализацию – это приведет к засору труб.

Со съемной чашей

К счастью, подобная продукция выпускается большинством производителей – такой прибор будет гораздо проще отмыть от жира.

  1. Остатки пищи удаляются влажной салфеткой. Особо приставшие фрагменты следует очистить силиконовым скребком (делать это надо осторожно).
  2. Остывшая чаша вытаскивается и заливается кипятком. Сюда же добавляется капля средства для мытья посуды или две столовые ложки обычного уксуса. Всё оставляется на несколько часов.
  3. Если на станках прибора образовался известковый налёт, то его можно легко убрать губкой, смоченной в 5%-ном уксусном растворе. После этого остатки без проблем удаляются бумажной салфеткой.
  4. Вынутую из фритюрницы корзину для продуктов тоже стоит помыть в раковине (после того, как она немного откиснет, смоченная несколькими каплями моющего средства).

Несъемный вариант

Мыть фритюрницу с несъемной чашей следует иначе. Сначала сливается жир. Его остатки можно убрать при помощи бумажной салфетки (но не губкой – она только размажет). Протирать надо начать от дна, при помощи круговых движений переходя на стенки. Затем в ёмкость наливается теплая вода и добавляется гель, которым хозяйка моет посуду. Всё оставляется «откисать» на полчаса.

Через полчаса вода со средством подогревается в устройстве. При сильных загрязнениях её следует прокипятить в течение нескольких минут. Вода сливается, а сама ёмкость насухо вытирается. Следует проверить чашу: если в ней остались следы масла, опять залить воды и добавить 1-2 столовых ложки уксуса. Теперь следует прокипятить 5 минут, после чего вода сливается, и чаша вытирается насухо.

Совсем «старый» жир придется убирать кипячением воды с измельченным на тёрке хозяйственным мылом . Время процедуры – 15-20 минут.

Есть ещё один способ: соединить соду и уксус, влить шипучую смесь во фритюрницу и довести до кипения.

Раз в 2-3 месяца интенсивного использования следует отмыть ТЭН и очистить фильтры. Не стоит забывать и о внешней поверхности – корпус следует очистить от пятен при помощи губки и моющего средства. Однако следует строго проследить за тем, чтобы на провода и кнопки не попала влага. После завершения процедуры прибор насухо протирается бумажным полотенцем как снаружи, так и внутри.

Как отмыть фритюрницу от масла и жира?

Фритюрница – незаменимый помощник на кухне для семьи, которая любит картофель фри. За определенную цену можно приобрести фритюрницу с широким спектром функций. Одна из популярных моделей – это фритюрница Vitek VT-1537 W. Машина довольно компактна на кухне и вмещает в себя до 1 кг картофеля. В управлении данной модели нет ничего сложного. Достаточно нажать одну из кнопок на внешней панели фритюрницы.

Мыть фритюрницу после готовки просто, потому что чаша в этой модели съемная. Ее легко вынуть из фритюрницы и помыть. Чтобы фритюрница не потеряла товарный вид и проработала долго, не следует применять для ее очистки:

Жесткие щетки и металлические губки: они используются для чистки посуды с чугунным покрытием. Для посуды с антипригарным покрытием такой метод категорически противопоказан. Если нарушить покрытие фритюрницы, и поцарапать ее щеткой с грубой щетиной, масло будет въедаться в трещины и накапливаться в них;

Соду и абразивные вещества: есть риск повредить эмаль фритюрницы;

Бензин: после его применения чаша фритюрницы станет блестящей, что сделает ее внешний вид более привлекательным, но после такого метода очистки готовить пищу во фритюрнице станет небезопасно для здоровья;

Простые способы отмыть фритюрницу от масла и жира

Если спустя долгое время пользования кухонная машина приобрела непривлекательный внешний вид, то отмыть фритюрницу от масла и жира помогут быстрые и простые способы.

1. Легкое загрязнение. Если оставить масло во фритюрнице на две недели, то отмыть его станет возможным с помощью обычного моющего средства. Достаточно всего лишь залить чашу кипятком и дать остыть. Так повторить несколько раз. После этого вытереть посудину сухой тряпкой, и смазать моющим средством. Дать постоять смазанной фритюрнице какое-то время и промыть чашу водой.

2. Среднее загрязнение. Когда масло во фритюрнице простояло намного дольше либо каждое мытье чаши было не достаточно тщательным, справиться с загрязнением будет сложнее. В таком случае качественно решит проблему уксус или же лимонная кислота. Необходимо залить чашу фритюрницы водой и поставить на разогрев. В горячую воду добавить три столовых ложки уксуса или лимонной кислоты. Если с первого раза убрать весь жир не удастся, то проделать такую процедуру следует еще один-два раза до полного очищения. После чего вымыть фритюрницу водой с добавлением моющего средства и ополоснуть.

3. Сильное загрязнение фритюрницы происходит, когда масло в ней меняется не систематически или долгое время не меняется вовсе. Но даже с таким загрязнением справиться возможно!

В этом случае выручат средства для очистки плиты. Чтобы отмыть фритюрницу от толстого слоя масла и жира потребуется предварительно вымыть ее с обычным моющим средством, а затем несколько раз замочить фритюрницу в средстве для чистки плиты. Оставлять ее в таком состоянии не рекомендуется больше, чем на три часа. Иначе средство может разъесть стенки чаши и пагубно подействовать на работу кухонной машины. После всех манипуляций следует повторно вымыть чашу фритюрницы с обычным моющим средством. Стоит заметить, что проводить данный способ очистки обязательно нужно в перчатках и рядом с открытым окном.

4. Когда нет возможности добраться до решетки. используют маленькую хитрость: смачивают мягкие тканевые салфетки чистящим средством и, не выжимая, обматывают (обкладывают) ими фритюр.

После всех вышеперечисленных случаев застаревшее масло и жир хорошо очищаются, в внешний вид фритюрницы становится более привлекательным.

http://mamotvet.ru

Похожие статьи