Личи: выращивание из косточки и полезные свойства фрукта. Дерево личи в домашних условиях и его фото

Фото дерева личи представлено в галерее на этой странице.

Выращивание личи дома (с фото)

Родиной личи является Южный Китай, где это растение культивируется более 2000 лет. В 1775 г. данная культура появилась в Индии, немного позже на Гавайях и во Флориде, затем распространилась в странах Юго-Восточной Азии, Африке и Америке.На сегодняшний день личи выращивается во всех тропических и субтропических странах.

Предпочитает умеренно влажные, плодородные почвы. Хорошо растет и плодоносит в жарком сухом климате. В условиях более влажного климата растет, но урожай не приносит.Молодые и взрослые особи довольно прихотливы к условиям произрастания.

Не переносят заморозков, а также сильной жары.

Плоды и растение личи на фото

Плоды этого тропического растения в местах выращивания употребляются преимущественно в свежем виде. Также могут употребляться тушеными, консервированными и обжаренными.

Используются для приготовления различных блюд и прохладительных напитков.В странах Юго-Восточной Азии личи сушат. Высушенные плоды напоминают орехи, поскольку их кожура после этого становится твердой, а сухая мякоть похожа на ядро ореха.

Такие плоды называют «орехом личи», они могут храниться несколько месяцев. Под этим названием данный продукт экспортируется в другие страны.

Свежие плоды личи малотранспортабельны, так как хранятся не более 3 дней.Как выглядит плод личи можно увидеть на этом фото выше.В народной медицине плоды используются как эффективное средство для нормализации уровня сахара в крови при диабете. В совокупности с другими растениями применяются для лечения печени, почек, легких и онкологических заболеваний.Личи является одним из красивейших растений планеты, поэтому высоко ценится как декоративная культура.

Как вырастить растение личи в домашних условиях дома

Личи можно вырастить и дома, создав дереву все необходимые условия. Размножают данную культуру семенами, черенками, отводками и прививкой. Как показывает практика, сеянцы, полученные из семян, развиваются медленно и не всегда наследуют качества своих родителей.

Кроме того, плодоношение в этом случае наступает позже, чем при каком-либо другом способе размножения. Для посадки берут свежие семена, которые высеивают сразу после их получения, поскольку они быстро теряют всхожесть.

Посадку производят в небольшой контейнер, наполненный питательным грунтом. Сверху накрывают пленкой, чтобы создать эффект парника. Контейнер с семенами помещают в теплое место. В таких условиях всходы появятся через 2-3 недели. После этого пленку снимают.

За первые 6 месяцев у подросшего сеянца появляется 3 листа. На двух из них образуются две листовые пластины, на третьем – одна. Период активного роста длится с мая по сентябрь. С мая по июль формируются новые побеги.

Осенью рост однолетнего растения замедляется, прекращается формирование листьев. В первой половине сентября наступает период покоя, который длится до конца февраля.Наиболее успешно проходит размножение воздушными отводками и прививкой на сеянец-подвой.

При размножении прививкой формируется сильный, хорошо развитый корень.Данная культура нуждается в обильном освещении, поэтому лучше растет возле окон, выходящих на юг или запад. Молодое растение затеняют от прямых солнечных лучей.

В зимний период используются дополнительные осветительные приборы, такие как люминисцентные лампы и фитолампы.При выращивании растения личи в домашних условиях необходимо обеспечить высокую влажность воздуха в помещении, так как период его активного роста в природе наступает в сезон дождей.Выращивая дерево в саду, следует обеспечить ему защиту от заморозков и ветра-суховея, который может привести к тому, что растение начнет сбрасывать листья, а на плодах появятся трещины.Посадку нескольких деревьев производят в удобренные ямы на расстоянии 6-10 м друг от друга.При уходе за растением личи производят регулярный полив. Обильный полив требуется в период роста, но следует избегать застоя влаги.

Зимой количество поливов сокращают. Почву увлажняют по мере ее высыхания.Эта культура требует сезонных изменений температуры воздуха.

Так, зимовка при температуре 10-15°С, а также влажное лето способствуют развитию цветковых почек.Подкормку молодых особей (до 4 лет) проводят раз в 2 месяца. Для этого используют минеральные удобрения. Взрослые растения удобряют реже.

В почву вносят перепревший навоз, азотные и фосфорные удобрения.При выращивании дерева личи в домашних условиях формирующую обрезку проводят в первые 2 года, чтобы придать кроне компактную форму. Периодическая обрезка может производиться с целью удаления засохших и больных веток.При правильном выращивании личи дома дерево будет приносить ежегодный урожай плодов с высокими вкусовыми качествами.

Созревшие плоды сразу собирают, поскольку при перезревании они темнеют, а их вкус ухудшается.Выше на фото показано как растет личи дома.Вредители. Дерево могут поражать паутинные клещи, тля, щитовки.

Фотогалерея: личи (нажмите на картинку для увеличения):

Семейство сапиндовых (Sapindaceae) весьма многочисленное и разнообразное. В него входят более 2000 видов 150 родов самых разных растений: деревьев, кустов и даже трав, произрастающих в жарком субтропическом и тропическом климате.

Большинство видов этого семейства ведет свой род из Азии. Формы этих растений тоже весьма разнообразны — это и пальмовидные деревья Talisia и древовидные лианы Sejania и Paullinia — знаменитая гуарана, это огромные 60-метровые деревья Schleschesa oleasa и Pometia pinnata — фиджийский лонган.

Но наиболее известными, полезными и привлекательными являются растения, принадлежащие к подсемейству личиевых (Nepheleaе): то-есть, сам личи (Litchi chinensis) и его ближайшие родственники: лонган (Euphoria longan), рамбутан (Nephelium lappaceum) и пуласан (Nephelium mutabile). Эти деревья с вкусными съедобными плодами во многом схожи между собой, однако, строение плодов у них разное, несколько разнятся и их требования к условиям окружающей среды.

Раньше все эти изысканые экзотические плоды и фрукты были чем-то недосягаемым, почти сказочным, доступным только ученым-ботаникам да бродягам-мореходам. Однако, в наши дни расстояния между странами и континентами быстро сокращаются — развитие транспорта и информационных технологий дает почувствовать, что в общем-то, все мы дети одной, не такой уж большой, планеты.

То, о чем раньше рассказывали редкие счастливчики, что казалось скрытым за голубой дымкой мечты, сегодня становится реальностью, доступной практически почти каждому. Все больше людей прикасаются к чуду, заставляющему трепетать сердце и туманить восторгом мозг.

Это чудо – путешествие! Путешествие, делающее возможным встречу с доселе неведомым. Вот, к примеру, цветочный рынок Чатучак в Бангкокеи вся остальная тропическая благодать..

Сегодня мы совершим наше очередное виртуальное путешествие и отправимся в юго-восточную Азию, в Таиланд. Оставим на время традиционные туристские маршруты: дворцы, пагоды и ночные шоу.

Попробуем хоть чуть-чуть почувствовать себя тайцами, и для начала, пойдем на базар.Сказочные восточные базары! Их мноогобразие не поддается воображению, о них можно говорить бесконечно, они неповторимы и удивительны. Их много, они большие и маленькие, они очень разные.

А это плавучий базар Дамноен Садуак, на нем продается все, что душе угодно.Но мы отправимся на фрутово-овощной, посмотрим и попоробуем хотя бы часть того, чем богат этот благословенный край. Чуть кружится голова от пряных, сладких, жгучих, а иногда и не совсем понятных запахов.

Разноцветье фруктовых рядов – манго, дуриан, мангостин, лонгин, кумкат, рамбутан, кaрамбола и еще бог весь что, непонятное и привлекательное! Глаз притягивает что-то знакомое: это — личи. Ну вот, с них и начнем.

Знакомство первое: ЛИЧИ — СИМВОЛ ЛЮБВИ И ДОСТОИНСТВА Европу с личи впервые познакомил Пьер Соннера (Pierre Sonnerat,1748-1814), француский ботаник и путешественник. Вернувшись после длительного путешествия по Китаю и Юго-Восточной Азии, ученый привез не только экзотические растения, но и подробное научное описание многих из них.

Диковиный фрукт понравился европейцам и, в 1764 году, первую плантацию личи заложил на острове Реюньон энтузиаст-инженер, будуший министр колоний Франции, Жозеф-Франсуа Шарпентье де Коссиньи де Пальма (Joseph-Francois Charpentier de Cossigny de Palma,1736-1809), а чуть позже плантации личи появились на Мадагаскаре, на долгие годы ставшем основным поставщиком этих плодов. Постепенно ареал растения расширялся и, прочно обосновавшись в Южной Японии, Индии, Бирме, на Мадагаскаре, личи победно занял свою нишу в ЮАР, Австралии, а затем и на американском континенте – в южных штатах США, Гондурасе, Бразилии.

Дерево личи (Litchi chinensis) — уроженец южного Китая, его заботливо выращивают и употребляют в пищу уже более 2000 лет. Самое ранее упоминание о личи в китайских исторических хрониках относится к периоду правления династии Тан (59 г нашей эры).

По легенде, льстивый царедворец, споткнувшись о корни дерева личи, удивился и, из любопытства попробовал его розово-красные плоды. А попробовав, восхитился их нежным вкусом.

Он тут же со всех ног помчался во дворец, чтобы первым оповестить императора о своем открытии.Замечательные плоды личи стали любимым фруктами наложницы императора Янь Гуй-фей.

Как выращивать личи в домашних условиях?

Император посылал целое войско из 600 человек на другой конец Поднебесной, чтобы доставить ей эти фрукты.

Однако, на право считаться родиной личи претендует и Вьетнам, климат которого на севере очень мягок: зима короткая, сухая и теплая, а лето длинное, жаркое и влажное. Во Вьетнаме даже существует легенда, о том, как личи попали в Китай — это один из царей династии Май послал деликатесные плоды в дар китайскому императору.

Подарок понравился, и император приказал посадить деревья личи у себя в стране в большом количестве. саженец Litchi chinensis subsp.

сhinensisс шестью листочками Так какое же оно, дерево личи?Дерево личи с его плотной округлой кроной и серым гладким стволом очень красиво. При идеальных условиях оно может вырасти до 12 метров, однако, чаще всего деревья намного ниже.Личи предпочитает климат субтропический и даже скорее тропический, он может переносить некоторое похолодание, но не переносит морозов.

Некоторые сорта могут переносить отдельные заморозки до –4С при условии, что в летний период температура воздуха будет максимально жаркой, сопровождающейся ливнями и большой влажностью. Лучше всего личи растет на хорошо дренированной, кисловатой почве, богатой оргaническими веществами.

У личи плотная обильная крона и низкорастущие ветви. Листья личи кожистые, каждый лист разделен на несколько листочков. Молодые листья – красноватые, затем они становятся блестящими, ярко-зелеными.

Именно по листьям можно с первого взгляда различить два основных вида личи. Личи китайский (Litchi chinensis subsp.сhinensis) широко распространен в Китае и Индокитае. Для него характерны листья с 4-8 (очень редко с двумя) листочками. У личи филиппинского (Litchi chinensis subsp.

philippinensis), растущего на Филиппинских островах, в Индонезии и на острове Папуа-Новая Гвинея, листья разделены только на 2-4 листочка. Плод филиппинского личи овальный, он покрыт жесткой колючей кожурой.

При полном созревании плода кожура лопается, частично обнажая мякоть. У этого личи есть редкий подвид — личи яванский (Litchi javensis) с характерной тонкой кожурой.

Несмотря на то, что, собранные в метелки на концах веток, цветы личи очень маленькие, зеленовато-желтые и без лепестков, весной отвести глаз от цветущего дерева просто невозможно — огромные росссыпи цветов украшают его от самых нижних веток до верхушки. А усыпаное спелыми плодами дерево личи представляет собой потрясающее зрелище!

Цветы у личи — двуполые и зачастую время цветения мужских и женских цветов не совпадают – на отдельных деревьях метелки с мужскими цветами появляются и развиваются раньше, чем женские. Таким образом, возможностью максимального опыления женских цветков и получения хорошего урожая фруктов, личи напрямую обязан своим естественным опылителям – пчелам, переносящим пыльцу с мужских цветков на женские в течение всего периода цветения дерева.От момента окончания цветения до полного вызревания плодов личи проходит около 140 дней, а затем, в течение примерно шести недель, идет активный сбор урожая.

Готовыми для сбора плоды личи считаются, когда созревающий плод меняет свой цвет, становясь из светло-зеленого ярко-красным. Обычно плоды начинают снимать, как только они начинают краснеть.Плоды личи собирают, срезая или отламывая всю гроздь и обрезая затем с нее плоды.

Такой сбор занимает много времени и требует больших усилий. После сбора плоды сразу же относят в тень и, после немедленной сортировки и упаковки, отправляют на продажу или переработку.

В зависимости от места произрастания, средний урожай, снятый с одного дерева личи, колеблется от 10-50 кг в относительно прохладных регионах, до 125-130 кг на юге.Плоды личи небольшие – не более 2-3 см в диаметре, они могут быть, в зависимости от сорта, овальными, сердцевидными или круглыми. Плоды покрыты шершавой, крупнозернистой клубнично-розовой или красно-коричневой кожурой, назваемой педикарпом.

Очищенная кожура личи немного напоминает по своей структуре яичную скорлупу, снятую с крутого яйца – она легко ломается и с внутренней стороны покрыта гладкой пленкой.Под кожурой скрывается мякоть плода. Она беловатая, полупрозрачная, несколько напоминающая своим видом матовое стекло или очищенную от кожицы виноградинку.

Она восхитительно вкусная: кислосладкая, сочная, ароматная. В мякоти прячется довольно большое семя, по цвету и форме напоминающее маленький желудь. Размер семян может значительно различаться.

Наиболее ценными считаются плоды личи, содержащие полуатрофированные семена, местное население называет его «цыплячий язычок». Также плоды личи различаются по качеству кожуры: есть «мокрые сорта» — при повреждении кожуры из таких плодов вытекает сок, и «сухие» — им такая опасность не угрожает, а следовательно, и качество не страдает.Личи едят свежими и заморожеными.

При заморозке кожура станосится темно-коричневой, но на вкусовых качествах это не отражается – личи остается сочным и вкусным. Также их продают консервированными, а иногда сушат вместе с кожурой. Такие засушеные плоды назваются «орешки личи».

Плоды личи не только вкусны, они – настоящий источник пользы: в 100 граммах содержится 44 грамма полезнейших растительных жиров-липидов, 10 мг магния, 5 мг кальция, 31 мг фосфора, 171 мг калия, 72 мг витамина С и 16 г фруктозы.Китайцы говорят: «один личи равен трем факелам огня», считая что в нем максимально выражена энергия Янь — энергия силы, света и созидания, мощная энергия огня и ветра. С давних пор личи считаются символом любви и достоинства.

Чего только не делают из личи в Юго-Восточной Азии! Это и джем, наиболее полно передающий вкус и аромат свежих плодов, это сироп, сделанный из сока плодов. На базе этого сиропа делают ликер, который пьют как самостоятельный напиток и добавляют в коктейли.

Из личи делают пюре, состоящее на 90 процентов из мякоти личи и на 10 процентов из сахара. Пюре используют при приготовлении щербета, фруктовых напитков и мороженого. На Мадагаскаре пюре личи используется в косметике — оно входит в состав мыла для смягчения рук.

А уж остро-сладкий соус, приготовленный их перца чили и пюре личи придает любому блюду абсолютно экзотический вкус! В этом соусе тушат рыбу и птицу, в него обмакивают кусочки мяса и овощей.

Совсем особый вкус и запах имеет мед, который пчелы приготовляют из нектара, собранного с цветов личи, к тому же, этот мед очень целебный. В Китае народные целители с древних пор используют личи при лечении гастритов и увеличении лимфатических желез, семена личи обладают способностью снимать невралгические боли.

Полоскание горла отваром корней, коры и цветов личи, отлично помогает при ангине. Личи — очень медленнорастущее дерево, кроме того, для его эффективного размножения нужно знать нескоторые хитрости, иначе успеха не достигнуть.

Так например, его не реконмендуется размножать семенами — сеянцы, полученные из семян, очень плохо развиваются и не всегда наследуют качества, присущие своим родителям. К тому же, они начинают плодоносить значительно позже.

Некоторые сорта личи проращивают специально для того, чтобы использовать сеянец в качестве подвоя. Ветегативно личи размножают воздушными отводками или прививкой на сеянец-подвой.

При размножении прививками главный корень растения образутся сильным, способным удержать дерево при любых климатических воздействиях, но и тут есть проблема — процент отторжения привоев довольно высок. Самый успешный способ размножения личи – получение воздушных отводков, его часто используют в промышленном разведении.

При уходе за деревом личи обрезка обычно не применяется, разве что, в первые два года жизни растения, для того, чтобы придать дереву аккуратную форму.

Регулярная обрезка может применяться только в случае поражения вредителями или при болезни растения.

Жесткая обрезка вообще недопустима, так как она стимурирует обильный рост вегетативных побегов в ущерб образованию цветочных метелок.Личи можно подкармливать компостом, навозом и минеральными удобрениями. Регулярное внесение удобрений предупреждает истощение почвы, способствует более обильному цветению и образованию плодов лучшего качества.

При посадке личи растение нужно основательно полить, чтобы облегчить корням соприкоснование с почвой. Затем полив производится по мере необходимости. Личи хорошо растет в контейнере, в качестве комнатного растения, он прекрасно плодоносит дома.

Однако, при выращивании личи в условиях, непохожих на природные, нужно максимально обеспечить растению влажность воздуха – ведь период роста в природе приходится у личи на сезон дождей. Об опыте выращивания личи в домашних условиях читайте статью Оксаны Шевчук История одного личи, или динамика роста в комнатных условияхУ личи много сортов и культиваров.

Наиболее известными и любимыми являются три прославленных сорта:1. Hanging Green-Зеленый свисающий – наиболее известный (и наболее редкий) представитель рода личи получил свое название из-за светло-зеленого оттенка и едва заметной зеленой линии на кожуре плодов.

Древние хроники описывают вкус Hanging Green: «даже через три дня после снятия кожуры, он остается свежим и хрустящим как груша, но только без сока». Веками урожай этих фруктов был обязательной данью, которую платили китайскому императору его подданные.

2. Клейкие рисовые шарики. Сорт назван так за толстую плотную мякоть и сладкий вкус, напоминающий вкус меда. Красная кожура твердая, но не шершавая, а семя более мелкое, чем у других сортов личи, некоторые плоды вообще не имеют семени.3.

Название Сладкий Османтус присвоен сорту личи, имеющему ярко-красную, очень бугристую кожуру и запах сладкого османтуса — одного из самых любимых деревьев в Китае (читайте рассказ об этом растении). На вкус эти плоды сладкие и хрустящие. У этого сорта есть близкий родственник – культивар «Зеленый Яту», кожура плодов которого покрыта темно-зелеными пятнышками. К другим популярным сортам личи относятся:

  • Байла (Baila);Байтанген (Baitangen); Черный лист – этот культивар созревает раньше остальных сортов, его плоды мясистые, а кожура выделяет сок, похожий на красные чернила;Хуайчи (Huaichi), что означает по-китайски, «грозди плодов в руких человека». Это название, предположительно, было дано культивару после того, как путешествуя по провинции Кантон, правитель Китая всю дорогу держал в руках ветви, усыпанные плодами личи, подаренные ему местными жителями;Мартовский красный (March Red) – самый ранний сорт личи, уже к маю его плоды готовы к сбору;Улыбка наложницы (The Concubine Smiles) – легендарный сорт личи, известный еще со времени эпохи Тан; это его плодам радовалась наложница императора Янь Гуй-фей. Для этого сорта характерно раннее созревание плодов и кожура, выделяющая красный сок.

Много сортов, много плодов, много таинственного очарования южной природы и сказочных историй прошлого.. Но китайцы нее были бы китайцами, если бы не придумали очередной китайский секрет — как законсервировать мгновенье, как продлить наслаждение прекрасными плодами.

Этот секрет – чай, очередной волшебный напиток, в котором традиционный листовой черный чай смешивается с кусочками кожуры личи. Душистый напиток удивляет нос внезапностью запаха грейпфрута, а губы – приятным сладковатым привкусом сока личи, переданным кусочками кожуры.

Такой чай называется конгоу (Congou), он хорош не только в горячем виде, он прекрасно освежает в знойный день, будучи поданным холодным с кусочком льда. А еще можно приготовить роскошный аперитив — мартини с личи, так называемый сакэтини.

Для этого нужно взять 150 граммов сакэ, 2 столовые ложки сиропа личи, немного сухого вермута и битый лед. Все эти ингридиенты хорошенько смешиваются в шейкере, разливаются по бокалам, а затем бокал с напитком украшается очищенным от кожуры плодом личи.

Попробуйте — не пожалеете! И обязательно посадите у себя личи — он будет дарить вам свою любовь и охранять ваше достоинство, будет самым верным вашим другом.

Фрукт личи: состав и полезные свойства. Фрукт личи в медицине и кулинарии. Как есть личи

Личи – название для нас непривычное и даже диковинное, и тому, кто слышит его первый раз, не придёт в голову сразу представлять себе тропический фрукт. А фрукт этот, как и многие, неизвестные нам ранее плоды, не только вкусный, но и полезный для здоровья.

Что такое личи

Что же такое личи?

Экзотический фрукт личи: где и как растет личи, применение плодов

Так называют дерево из семейства сапиндовых: семейство это очень большое – в нём около 150 родов, а видов намного больше – целых 2000. Подавляющее большинство этих видов растёт только в тропиках: в Америке, Азии, Африке, а вот в Австралии их не так много.

Мы здесь немного расскажем о тех видах личи, которые растут в Азии. У этого фрукта есть другие названия: «лиси» и «лиджи», и по этим названиям можно подумать, что родиной его является Китай.

Возможно, так и есть: в Древнем Китае личи действительно употребляли – упоминания об этом встречаются в документах, датируемых ещё II веком до н.э. Потом фрукт попал в соседние страны, и там его тоже оценили по достоинству – стали выращивать по всей Юго-Восточной Азии, а потом и на других континентах.

В Европу личи попал гораздо позже – только в XVII веке. Впервые европейцы смогли прочитать его подробное описание в книге Гонсалеса де Мендоза, испанского писателя, интересовавшегося историей Китая. Он писал, что личи похожи на сливы, и есть их можно сколько угодно – тяжести в желудке не будет. Поэтому одно из названий личи – китайская слива, и выращивают эти плоды сегодня во многих странах – даже в южных штатах США.

Плоды личи небольшие, яйцевидные или овальные, до 3,5 см в диаметре , а весят – самое большее – около 20 граммов. Кожура плодов плотная, пупырчатая и бугристая, насыщенного красного цвета, и от мякоти отделяется довольно легко. Мякоть в плодах личи очень интересная – желеобразная, с белым или кремовым оттенком, а внутри неё есть крупное семя коричневого цвета. Вкус у этой мякоти очень приятный и освежающий – кисло-сладкий, и аромат ему не уступает – его хочется вдыхать ещё и ещё.

Состав и полезные свойства фрукта личи

Китайцы часто называют личи «глазом дракона»: белая мякоть, тёмное семя. Личи отличается очень богатым витаминным составом и множеством полезных свойств . В нём много полезной чистой воды, довольно много сложных углеводов, есть белки, немного жира и пищевые волокна. Количество сахара в плодах личи зависит от того, в каком районе выросли плоды, а также от их сорта: его может быть около 6-14%.

Витамины – С, Е, Н, К, группы В; минералы – калий, кальций, магний, натрий, сера, хлор, фосфор, железо, йод, марганец, медь, цинк, фтор. Калорий в личи немного, но больше, чем других подобных плодах – около 76 ккал в 100 граммах. Витамина С в личи намного больше, чем других витаминов, а из минералов на первом месте калий – поэтому плод личи очень полезен сердечникам.

Китайцы всегда считали, что его употребление помогает сердцу, и сегодня в Китае его употребляют для профилактики сердечнососудистых заболеваний, атеросклероза, а также для снижения уровня «вредного» холестерина в организме.

Личи оказывает тонизирующее действие на организм , а ещё его в странах Востока считают сильным афродизиаком – индусы даже говорят, что личи – это плод любви. Он утоляет жажду, избавляет от запоров, приводит в норму работу желудка и кишечника, помогает похудеть. Употребление личи рекомендуется при анемии, болезнях печени и поджелудочной железы, гастритах, язвенной болезни и диабете.

В сочетании с лимонником и другими целебными травами личи применяется в Китае для лечения рака. Кожица личи тоже используется: отвар из неё помогает предотвратить накопление жидкости в тканях и повышает тонус организма.

Фрукт личи в медицине

Восточная медицина особенно часто использует личи для лечения заболеваний почек, печени и лёгких – эти органы у восточных специалистов считаются основными.

Работу почек и печени личи улучшает, а на работу лёгких оказывает благотворное действие: этот фрукт рекомендуют есть при бронхите, астме и туберкулёзе. При диабете достаточно съедать 10 плодов в день, чтобы привести в норму уровень сахара в крови.

Многие страны Юго-Восточной Азии хорошо зарабатывают, выращивая и продавая личи. Например, в Таиланде доля экспорта этого фрукта составляет довольно большую часть среди всех остальных: площади, на которых растёт личи, постоянно увеличиваются – выращивать личи выгодно, потому что он достаточно долго хранится, и его можно свободно транспортировать в другие страны.

Почувствовать настоящий вкус личи можно, только попробовав свежий плод , но и в сушёном, мороженом и даже консервированном виде эти фрукты сохраняют многие свои полезные свойства. Мороженые личи можно хранить больше месяца, и при этом они не потеряют своих вкусовых и целебных качеств.

Во Вьетнаме тоже выращивают личи – в северных районах, и тоже экспортируют во многие страны мира, в том числе и в Россию.

Когда вы покупаете личи в магазине, обращайте внимание на цвет кожуры плодов: тёмная кожура означает, что этот плод сняли с ветки очень давно, и он невкусный, да и пользы в нём мало. У свежего плода кожура красная, мягкая, но не слишком, и не имеет никаких повреждений.

Как есть личи. Фрукт личи в кулинарии

Употреблять личи в пищу очень легко : плод надо вымыть, снять кожуру, а мякоть положить на тарелку. Нам плоды личи могут чем-то напомнить вишни – семена из них вытаскивают, как косточки. Можно добавлять очищенные плоды личи в шампанское – оно превратится в удивительный напиток.

Личи добавляют в десерты и соусы, мороженое и напитки, делают из него начинку для пирогов , а предприимчивые китайцы научились делать из него вино. Хорошо сочетается личи с рыбой, курицей и даже свининой; можно подавать личи с паштетами и жареными блюдами, а уж в салатах он хорош всегда.

Блинчики с начинкой из фруктов

Можно готовить разные блюда, но мы предлагаем вам попробовать в качестве десерта блинчики с начинкой из фруктов. На первый взгляд рецепт кажется несколько экзотическим, но сегодня нетрудно купить любые фрукты, так что стоит попробовать – особенно понравится детям.

Муки надо взять немного – всего 150 г, одно целое яйцо и один желток, 300 мл кокосового молока, банан, папайю и манго – по 1 шт., маракуйя – 2 шт., и личи – 4 шт. Кроме этого, потребуется сок лайма, 2 ст.л. жидкого мёда, 3-4 листочка свежей мяты, 1 ст.л. сахарной пудры, щепотка соли и растительное масло для жарки.

Муку надо просеять, добавить яйца, а потом, постепенно добавляя кокосовое молоко и масло, замесить тесто. Накрыть его и оставить на полчаса. Приготовить фруктовую начинку: смешать в глубокой миске очищенные и нарезанные банан и папайю, полить соком лайма, перемешать, добавить нарезанные плоды манго и маракуйи, личи и мёд. Из приготовленного теста испечь 8-10 тонких блинчиков, начинку положить в центр каждого, свернуть блинчики конусом, уложить на тарелку, посыпать сахарной пудрой и украсить мятой.

С личи можно также приготовить домашнее мороженое: оно будет напоминать то, что приготовлено промышленным способом, но будет гораздо полезнее и безопаснее. 1 кг личи очищают, разрезают, вынимают косточки, смешивают с соком 5-ти лимонов и ½ л сока ананаса. Заранее готовят желатин: замачивают пластинку на 10 минут в холодной воде, отжимают, а потом растворяют его вместе с сахаром (250 г) в части лимонного сока, и тоже добавляют к личи. Всё хорошо размешивают и ставят в морозилку в пластиковом контейнере. Через несколько часов десерт готов.

Есть ли противопоказания к употреблению фрукта личи? Удивительно, но их практически нет: личи могут быть вредными только при индивидуальной непереносимости, но и злоупотреблять ими тоже нельзя – в этом случае могут появиться аллергические реакции. Детям эти приятные на вкус плоды можно есть понемногу – не более 100 граммов в день, иначе у них могут появиться прыщи на коже. У взрослых же при неумеренном употреблении личи страдает слизистая оболочка полости рта.

В те уже далекие и забытые советские времена, наверное, большинство из нас кроме как ананасов и бананов, апельсинов и мандаринов, о существовании других экзотических фруктов даже и не подозревали. Может и подозревали и даже что-то читали, но, к сожалению попробовать, полакомиться, познакомиться с этими растениями поближе не было возможности.

Сейчас времена изменились. И даже у кого пока еще нет возможности поехать, например, в Таиланд, Китай или еще в какую-нибудь экзотическую страну, может купить черенок экзотического растения у себя дома или просто вырастить его из косточки. А где взять косточку спросите вы? Да в любом приличном супермаркете или оптовом магазине! Чего там только нет! Только покупай, кушай, и сади семена))

И вот мне в руки попался новый для меня экзотический фрукт личи. Как только не называют этот плод! И личи, и лиджи, и лиси, и китайская слива. Судя по всему, он родом из Китая, поэтому его называют китайской сливой.

Личи оказался небольшим овальным, яйцевидной формы плодом с пупырчатой кожурой красноватого цвета. Стыдно признаться, но я даже не знала, что там внутри него и как его чистить.

А чистить его оказалось совсем легко. Под этой плотной кожурой, которая легко отделилась, оказалась сочная мякоть, внутри которой было достаточно крупное семя коричневого цвета.

Ах, какая была вкусная мякоть с белым оттенком! Очень ароматная. с кисло-сладким освежающим вкусом.

По вкусу она мне напомнила виноград сорта Лидия.

Из источников вычитала, что из-за необычного сочетания белой мякоти и темного семечка китайцы называют этот фрукт «глаз дракона». Реально очень похоже!)

Из личи делают десерты, мороженое, ликеры, разные вкуснющие напитки, добавляют в пудинги и т.д. Эх, прикольно наверное сделать ликерчик или какой-то напиток из собственного урожая личи!)

И вот чтобы осуществить свою мечту я уже бегу садить свежие семена. Благо у меня их предостаточно))

Посеяла семена во влажный торф в стаканчики в начале января. Через месяц в одном из стаканчиков, который был в тепличке, я обнаружила растущую палочку без листиков. На дне стакана уже были вот такие приличные корешки.

Палочка росла не по дням, а по часам)

Через день у нашей палочки появились очень нежные листочки.

Личи через месяц после появления всходов.

Вначале листья личи зарождаются красноватыми, а потом становятся зелеными с бронзовым оттенком.

Личи в полтора месяца.

Прошел почти год. Мой личи подрос.

Наверное, растению не хватает повышенной влажности воздуха и еще каких-то микроэлементов, так как кончики листиков подсыхают и на некоторых листьях обнаружены пятна. Однако, новые росты, что он выдает не осыпаются и это вселяет в меня надежду, что все с ним будет хорошо!

Виктория Диденко


15.04.2013

Галина

Спасибо! Вы вселили надежду мне, что можно вырастить с косточки. Мне очень понравился фрукт, если получится я с косточки тоже попробую вырастить, а там как выйдет.

15.04.2013

Виктория

Галина, конечно получится!
Только нужно сажать свежие косточки. У меня из большой кучки семян всего 2 и выросло. Позже фотки обновлю. Сейчас времени не хватает ни на что(

02.02.2014

наташа

интересно а плодоносить будет

02.02.2014

наташа

или от плодоносит и умрет

02.02.2014

тучка

Почему умрет? Это же дерево! Яблони и груши после того как плоды дают -не умирают же!))
Лишь бы заплодоносило!

07.02.2014

ОЛЬГА

Я ТОЛЬКО НЕ ПОНЯЛА, НАДО ЛИ ЗАМАЧИВАТЬ КОСТОЧКИ? ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!

07.02.2014

Виктория

Ольга, я не замачивала косточки личи. Но если у вас есть желание и есть парочка семян (а может и больше), то почему бы не поэкспериментировать?!)

10.02.2014

Кира

Простите за глупый вопрос, но каким концом книзу надо сажать косточки?)))) Или это не принципиально? СИжу сейчас, с аппетитом уплетаю личи, и очень уж захотелось его прорастить))

10.02.2014

Виктория

Кира, садите горизонтально! Не прогадаете!)

13.02.2014

Светлана

Сажать надо тупым концом вверх. Косточку предварительно или в стакане с водой, или во влажной тряпочке подержать несколько дней, чтобы она разбухла. Может даже появиться кончик корешочка. Плодоносить начинает на 8-10 год, если из косточки сажать

27.02.2014

Людмила

корень всеравно пойдет вниз как бы вы не посадили. Мне вчера сын из Таиланда привез гла дракона семян море некоторые высадила. Жду результатов.

02.03.2014

Игорь

У меня взошли ростки личи, но когда я снял пакет, листики за ночь начили сохнуть. Как Вы с этим справились?

02.03.2014

Виктория

Игорь, у меня листики личи не вяли. Могу посоветовать поставить личи под пакет. А потом, когда отойдет потихоньку приучать по 5-10 минут, увеличивая время.

21.03.2014

Натали

О, я тоже с месяцок уже личи выращиваю)) косточки сначала на недельку где то во влажную тряпочку положила)) две положила и обе проросли, потом в землю на бочок и на сантиметр засыпала обычной землей и все хорошо, растут оба)))

04.04.2014

Я й не думав що це так легко

07.08.2014

Геннадий

посадил 7 косточек личи взошло пока 2 штуки вроде собирается всходить 3 ..

28.11.2014

Александр

Я посадил 12 косточек и через 5 месяцев они уже виросли от 20 до 35 сантиметров. У них большие зелёние листочки. Но перед тем как их посадить я замачивал их две недели в тарелке с мокрой ватой, каждий день подвивая немножко води. И на данний момент у них появляются маленькие плоди!!!

22.02.2015

киря

горшок нужен побоьше вот и все

23.03.2015

Дмитрий

А я просто в горшечек с землей напихал косточки в перемешку с мандарином и на батарею поставил ну и поливал через день. Через месяц думал уже выкидывать, гляжу уже палка торчит))) ну я его на окошко и поливаю через день уже 5 листиков)))

17.05.2015

Olga

В я потом на свежий воздух дерево пересажу. Климат позволяет

21.07.2015

Оксана

Я неделю назад втыкнула косточку в горшок с финиковой пальмой(которую тоже ращу из косточки).На выходные уехали,а когда вернулись,из земли торчал росток 5 см.Я не знала как выглядит личи,поэтому очень обрадовалась,увидев ваши фото.Пересадила в горшочек,пусть растет.

30.12.2015

В домашних условиях плодоносить не станет) если конечно..скрещивать нужно кароче говоря!)

05.01.2016

Наталия

Личи хорошо растет в контейнере в качестве комнатного растения, он прекрасно плодоносит дома.
Мне так пообещали)

06.02.2016

оксана

Послали все листики начал сохнуть молодой побег, што делать совершенно случайно съела ватунула а он возьми и вырости, рада да не хочу потерять.

09.01.2017

Светлана

Вот сегодня 09,01.2017 года в 21.00 час.положила 14 косточек ЛИЧИ в контейнер под влажную ткань и поставила в теплое место посмотрим когда прорастут. Надеюсь что все хочу подарить подругам.

10.01.2017

Сергей

По источникам, плодоносит через 20 лет.

16.01.2017

17.01.2017

Виктория

Кристина, личи уже нет, пропала растенька у меня. Начала чахнуть и окончательно загнулась. Читала, что на корнях личи живет микориза -почвенный гриб, образующий клубеньки. Эти клубеньки улучшают питание личи. А чтобы клубеньки быстрее нарастали нужно добавлять почву из под взрослых личи. А где нам их взять?))) вот и конец истории))

18.01.2017

Гуля

Нужно поливать раз в месяц дрожжевой, сладкой водичкой.. Тогда все будет хорошо! Это касается всех тропических растений...

18.01.2017

Виктория

Гуля, интересный совет! Спасибо!

29.01.2017

НИНА ЕВТИНА

ИЗ СВЕЖИХ ПЛОДОВ ОТ 4 ЯНВАРЯ ВЗОШЛИ КОСТОЧКИ ЛИЧИ 29 ЯНВАРЯ 2017 ГОДА С КРАСНЫМИ ЛИСТОЧКАМИ.

06.02.2017

Елена

Гуля, а в какой пропорции дрожжи и сахар с водой? У меня монстера стала вянуть, желтеют листья. Не знаю что делать?

16.02.2017

Надежда

Я тоже посадила это растение-личи посоветуйте сколько лет нужно ей расти до плодоношения если она растет в комнатных условиях

19.02.2017

галина

срочно,если скушал нечаянно косточку,что будет со мной?

19.02.2017

тучка

Галина, ничего не будет..организм физиологически расправится с этой косточкой и выведет ее наружу. Не прорастет, не бойтесь

02.03.2017

Надя

я просто косточку в горшок кинула и он взошел где то через месяц, может меньше. ничего с ним не делала. поливаю раз в неделю вместе с цветком как делала раньше. растет

06.02.2019

Светлана

Личи не будет плодоносить в домашних условиях, лонган имеет похожие плоды и при хорошем уходе может порадовать урожаем. Тропическому деревцу необходим долгий световой день и достаточная влажность воздуха. Для этого нужно использовать подсветку и увлажнитель воздуха в засушливый период.
  • Освещение : световой день составляет примерно 12 часов. Нужен яркий рассеянный свет западных или восточных подоконников.
  • Температура : круглый год не ниже 20 ˚C.
  • Полив : регулярный, умеренный, лучше всего поливать через поддон.
  • Подкормки : со второго года жизни – 1-2 раза в месяц раствором комплексного минерального удобрения в половинной дозировке или слабыми растворами органических удобрений.
  • Обрезка : по мере необходимости в начале сезона вегетации.
  • Размножение : в домашних условиях только семенами (косточками).
  • Вредители : тля, паутинные клещи, трипсы, белокрылки, щитовки или мучнистые червецы.
  • Болезни : гниль корней.
  • Свойства : плоды растения считаются лекарственными и широко применяются в народной китайской медицине.

Подробно о выращивании личи читайте ниже

Фрукт личи – описание

Личи – вечнозеленое дерево с раскидистой кроной, в естественных условиях достигающее в высоту от 10 до 30 м. Листья у него сложные, перистые, состоящие из 4-8 ланцетных или вытянуто-яйцевидных листочков с острой верхушкой. Поверхность листочков глянцевая, темно-зеленая, а нижняя сторона сероватая. Цветки, собранные в пышные зонтики длиной до 70 см, не имеют лепестков и состоят из зеленоватой или желтоватой чашечки. Обычно из многочисленных цветков соцветия в плоды развивается не более 15 завязей, а остальные осыпаются. Плоды личи длиной от 2,5 до 4 см облечены в красную кожуру, покрытую многочисленными острыми бугорками. Внутри плода находится светлая желеобразная сладкая мякоть, которая легко отходит от кожуры и имеет едва ощутимый винный привкус. В середине плода находится овальная темно-коричневая косточка. В тропиках плоды личи созревают в мае или июне.

Выращивание личи из косточки

Как вырастить личи в домашних условиях.

В наших широтах личи является диковинным растением, поэтому приобрести в садовом павильоне его саженцы трудно. Но можно попытаться вырастить деревце из косточки у себя на подоконнике. Для этого нужно купить спелые (с сильным ароматом, в красной кожуре и с сочной полупрозрачной мякотью) плоды личи, отделить косточку от мякоти, обернуть семечко влажной тканью или марлей и держать его в ней в течение недели, поддерживая обертку во влажном состоянии.

На фото: Ветка дерева личи с ягодами

Набухшее семя освобождают от ткани и высаживают в горшок с дренажными отверстиями, на дно которого сначала укладывают слой керамзита, а потом цветочный грунт. Глубина заделки косточки – 2 см. Если вы посадите несколько семян, это увеличит ваши шансы на успех. После посадки почву в горшке поливают нехолодной водой. Семечко проращивают при температуре 25-30 ºC, при этом грунт должен быть все время слегка влажным. Появление ростков можно ожидать через 1-4 недели, однако они могут появиться и позже.

Как только развернутся первые красноватые листочки личи, горшок устанавливают на хорошо освещаемый подоконник, прикрыв растение от прямых солнечных лучей, а в стадии развития 4-5 настоящих листьев сеянцы пересаживают в большую емкость. Имейте в виду, что для нормального развития личи требуется двенадцатичасовый световой день. Что касается температуры воздуха в помещении, то даже зимой она должна быть не ниже 20 ºC.

Уход за личи в домашних условиях

Полив личи.

Личи – влаголюбивое тропическое растение, поэтому сеянцы дважды в день опрыскивают кипяченой или фильтрованной водой из пульверизатора. Полив субстрата должен быть регулярным, но умеренным. Для увлажнения субстрата также используют пропущенную через фильтр или отстоянную в течение двух дней воду комнатной температуры. Удобней всего увлажнять грунт в горшке, подливая воду в поддон. Разработайте такой режим полива, чтобы растение не страдало ни от недостатка, ни от избытка влаги в корнях, и все время поддерживайте в помещении повышенную влажность воздуха.

Подкормка личи.

Первый раз субстрат в горшке с личи удобряют через три месяца после появления всходов, и затем подкормок не вносят до тех пор, пока растению не исполнится хотя бы год. Со второго года жизни личи подкармливают 1-2 раза в месяц раствором комплексных минеральных удобрений в умеренной концентрации. Хорошо отзывается растение и на органические подкормки в виде раствора коровяка (1:15). Внесенные в субстрат удобрения способствуют формированию бутонов и стимулируют растение к плодоношению.

Обрезка личи.

Личи растет медленно, поэтому в частых подрезках не нуждается. Вам нужно будет лишь в первые два года жизни сформировать крону деревца, а после этого поддерживать ее форму, укорачивая слишком длинные побеги. Даже если деревце не станет плодоносить, не огорчайтесь: в конце концов, далеко не у каждого цветовода-любителя есть в доме такое привлекательное экзотическое растение.

Вредители и болезни личи

Болезни личи.

Личи в домашних условиях редко поражается болезнями. Неприятности у растения могут возникнуть в результате недостаточного или неправильного ухода. Например, из-за чрезмерного полива могут загнить корни растения, а при недостаточном увлажнении личи начнет хиреть и увядать. Соблюдайте наши рекомендации, и ваше деревце никогда не будет болеть.

На фото: Ветка личи с ягодами

Вредители личи.

К вредителям личи тоже устойчиво, но если на каких-нибудь комнатных растениях заведется тля , паутинные клещи , трипсы , белокрылки , щитовки или мучнистые червецы , они могут перебраться и на личи. Поэтому регулярно осматривайте свою растительную коллекцию и при первых же симптомах заражения тем или иным вредителем принимайте меры немедленно: обработайте оккупированное растение раствором инсектицидного или акарицидного препарата, приготовленным в соответствии с инструкцией.

Виды и сорта личи

Селекционеры вывели много сортов и гибридов личи, но широко эта культура выращивается только в Азии. Самыми известными культиварами растения являются:

  • Зеленый свисающий – дерево со светло-зелеными листьями, на плодах которого едва заметна зеленая полоса. Плоды не теряют своей свежести и вкусовых качеств даже через три дня после снятия с них кожуры;
  • Клейкие рисовые шарики – плоды этого сорта обладают плотной и сладкой мякотью со вкусом меда, на них красная кожура без бугорков, а семя значительно мельче, чем у плодов других сортов, или его нет вообще;
  • Сладкий османтус – сорт со сладкими плодами, имеющими запах османтуса, в ярко-красной и очень бугристой кожуре;
  • Зеленый Яту – у этого сорта кожура плодов покрыта темно-зеленым крапом;
  • Черный лист раннеспелый сорт с мясистыми плодами, кожура которых выделяет сок, похожий на красные чернила;
  • Майский красный – самый ранний сорт, урожай плодов которого собирают в мае;
  • Улыбка наложницы – древнейший сорт раннего созревания. Плоды и кожура растения выделяют красный сок.

На фото: Ягоды личи – полезный фрукт

Свойства фрукта личи – вред и польза

Полезные свойства личи.

Плоды личи содержат полезные для человеческого организма вещества: витамины E, K, C, H, PP и группы B (B1, B3, B6), магний, натрий, фосфор, йод, марганец, цинк, селен, железо, кальций, калий, пектины и органические кислоты.

Восточная медицина применяет плоды личи для нормализации уровня сахара при диабете, лечения и профилактики атеросклероза, улучшения работы почек, печени и легких. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями показано употребление плодов личи, поскольку они содержат в своей мякоти калий. Доказана также польза личи при анемии, высоком уровне холестерина в крови, болезнях поджелудочной железы и нарушениях работы кишечника. В индуистской медицине плоды личи считаются афродизиаком, усиливающим сексуальное влечение и мужскую силу.

Фрукт личи – противопоказания.

Противопоказаны плоды личи только тем, у кого обнаружилась их индивидуальная непереносимость. Всем остальным они приносят только пользу, однако несвежие плоды с темной кожурой могут вызвать расстройство кишечника.

Мало кто знаком со сладковатыми плодами личи, как вырастить дома из косточки это экзотическое деревцо знают еще меньше людей. Опытные садоводы убедились на практике, что при соблюдении определенных агротехнических мероприятий, задача это несложная.

Фрукт личи - выращивание в домашних условиях

Тропическое, фруктовое дерево личи является тем растением, которое способно произрастать дома на подоконнике. В природных условиях в саду деревья могут вырастать до 25-30 метров, дома - высота достигает максимального размера в 2,5 метра, но чаще даже до таких параметров оно не дотягивает. Это позволяет ему занимать немного места, произрастая в помещении.

Чтобы вырастить личи из косточки в домашних условиях, подойдут семена из плодов, купленных в магазине, соблюдая определенные правила, можно обеспечить их стопроцентную всхожесть. Условия, необходимые для прорастания семян, следующие:

  1. Теплое помещение с влажным воздухом, напоминающее сезон дождей в тропиках.
  2. Постоянно, но умеренно увлажненная почва.
  3. После посадки косточки температура воздуха в помещении не должна быть ниже 25-30°С.
  4. Пока не появятся первые листики, горшок держите в темном месте, затем обеспечьте достаточное количество освещения, но исключите прямые солнечные лучи.

Личи - выращивание в домашних условиях из косточки

Изучив информацию о том, как размножать личи, и как вырастить дома из косточки деревце, займитесь подготовкой необходимых условий и приобретите нужные емкости, грунт и удобрения. Подготовьте извлеченную из плода косточку к посадке, для этого обмотайте ее влажной салфеткой из ткани, оставив в таком виде на неделю, периодически сбрызгивая водой, для поддержания влажности.

Для высадки набухшего семени, возьмите горшок или контейнер, которые имеют дренажные отверстия, уложите на дно слой керамзита, наполните питательной, рыхлой почвой (с добавлением торфа). Надежнее посадить сразу несколько семян, углубив их на 1,5-2 см, залив водой до полного промокания грунта и вытекания излишней влаги через . Для создания парникового эффекта затяните контейнер пленкой, обеспечив для личи нужные условия выращивания (тепло и влажность), ждите появления всходов через 15-20 дней.

Как прорастить косточку личи?

Чтобы увеличить шансы на выращивание деревца из косточки, следует ознакомиться с несколькими советами о том, как прорастить семена личи:

  1. Перед тем как опустить набухшее семечко в грунт, слегка его надколите, так ростку будет легче пробиться.
  2. Не углубляйте косточку слишком сильно.
  3. Сразу после посадки, используйте для полива мягкую, теплую воду.
  4. Небольшой горшок или контейнер, накрытые пленкой, разместите в темном, теплом месте, лучше около отопительного прибора.
  5. Ежедневно проверяйте состояние почвы, при необходимости увлажняйте, не допуская как пересыхания, так и застоев воды.
  6. После появления первого стебелька, удалите пленку и переставьте емкость в слегка затененное место.
  7. При появлении 3-5 листиков, пересадите растение в более объемный горшок, установите его на подоконник, не подвергая попаданию жарких солнечных лучей на деревце, поливайте умеренно.

Какой стороной сажать косточку личи?

Задумав вырастить в доме экзотическое дерево, купив в магазине фрукт и изъяв из него семя, нужно знать, как правильно посадить косточку личи в землю. Перед тем как вырастить дома личи из косточки, убедитесь, что плод, выбранный для ее извлечения полностью созревший, обладает красной кожурой и сильным ароматом, только в этом случае можно рассчитывать на успех. Семя должно быть насыщенного коричневого цвета и иметь округлую форму. Сажать косточку личи лучше всего горизонтально, так как со стороны тупого конца могут одновременно пробиваться как корни, так и стебель растения.


Что вырастет из косточки личи?

Некоторые садоводы-энтузиасты, приобретя в супермаркетах экзотические фрукты, пытаются вырастить из них небольшие декоративные растения в жилом помещении. Выполнив необходимые агротехнические приемы можно вырастить из косточки домашнее дерево личи. Выращивая личи из семян, стоит запастись терпением, процесс идет медленно, в течение первых шести месяцев подросший сеянец выпустит всего 2-3 листика.

Личи можно назвать также , китайской сливой, китайским виноградом. Из посаженной в домашних условиях косточки вырастет красивое, декоративное растение, вечнозеленое с глянцевыми заостренными, длинными листьями, обладающее аккуратной округлой кроной, которую надо формировать в первый год жизни. Дерево имеет мощную корневую систему, поэтому его следует до трехлетнего возраста трижды пересадить в более объемную тару.

Может ли плодоносить личи из косточки?

Лучше всего плодоносят деревца личи, посаженные вегетативным способом из черенков, они несут в себе генетические особенности данного вида. Плодоношения личи, высаженного из косточки добиться сложнее, но если обеспечить растению высокую влажность в помещении и повышенную температуру, то есть создать почти тропические условия, существует вероятность появления плодов.

Не следует проводить жесткую обрезку кроны, она исключит появление цветочных метелок, обрезка производится лишь на первых порах развития. Деревце личи нуждается в перекрестном опылении. Чтобы образовались и развились цветочные почки, нужно обеспечить небольшое сезонное колебание температуры (влагу и тепло летом, относительное понижение температуры – зимой). Плодоношение может наступить на 6-10 год жизни растения.


Личи (Litchi chinensis ) - лиджи, лайси, лиси, "китайская слива", "китайский виноград", "райский виноград", "плод любви", "китайская вишня" - вечнозеленое дерево высотой 10-30 метров (в домашних условиях редко превышает двух метров) из семейства Сапиндовые (Sapindaceae). Повсеместно распространены также ближайшие родственники личи из подсемейства Nepheeaе: лонган (Euphorif longan ), рамбутан (Nephelium lappaceum ) и пуласан (N. mutabile ), но о них — в следующий раз.

Первые упоминания о личи датируется вторым веком до н.э. По одной из легенд китайский император У Ди решил культивировать деревья личи южнокитайских территорий в Северном Китае, однако, ввиду недостатка тепла и влаги на северных широтах эксперимент не удался. В результате гнева императора из-за агротехнического фиаско древней интродукции были казнены все придворные садовники. Плоды «китайской сливы» были так-же любимыми фруктами наложницы императора Янь Гуй-фей: император посылал целое войско из 600 человек на другой конец Поднебесной, чтобы доставить ей эти фрукты. В европейские страны личи впервые завезли в средине 17 в. Со временем это растение начали культивировать и в соседних странах. Сейчас личи — один из наиболее популярных фруктов Юго-Восточной Азии и выращивается повсеместно на всей субтропической территории, где климат достаточной сухой и нет суровых зим.
  • Из огромных гроздей плодов вызревает лишь очень малая их часть – 15-20 шт.
  • В древние времена личи считался плодом для знати, потому люди из низких сословий могли участвовать только в его сборе – употребление личи в пищу крестьянами каралось страшными наказаниями.
  • В Индии еще с момента попадания к ним личи окрестили «плодом наслаждения» и применяли в качестве сильнейшего афродизиака.
  • Ежегодно на севере Сиама (в провинции Чианг Рай) проводится фестиваль личи – наиболее необычный праздник Таиланда. Фестиваль приходится как раз время сбора тайцами урожая "китайской сливы" (14-16 июня). На улицах проходят шествия, конкурсы, ярмарки, и даже проводится конкурс красоты «Мисс Личи».
  • Плоды личи широко используются в народной медицине: лечение болезней сердца, ускорение процессов кроветворения, снижение массы тела.
  • Основной недостаток личи - сорванные с дерева плоды теряют свои вкусовые и питательные свойства в течении трех дней.

Выращивание личи из семян

Деревце личи вполне можно вырастить и в домашних условиях. Всхожесть семян при соблюдении определенных условий практически 100%-ная, однако, впоследствии для удачного развития растение требует соблюдения некоторых довольно определенных требований (температура, освещенность, влажность), а также индивидуального подбора и комбинации этих параметров к каждом конкретном случае.

Для начала приобретаем плоды «китайской сливы» в ближайшем супермаркете (в случае с личи даже «магазинные» фрукты дают хорошие результаты при домашнем выращивании). Далее чистим фрукт: аккуратно разрезаем розовую корочку по экватору маленькими ножницами или скальпелем и освобождаем «стекловидную» мякоть, которая, к стати, весьма пригодна в пищу. Вкус, мягко говоря, на любителя. Лично у меня ни обонятельного, ни вкусового восторга фрукт не вызвал. Более того, осталось стойкое эстетическое невосприятие очищенного плода ввиду визуальных и тактильных ассоциаций с органом зрения... Сразу стало понятно народное название плодов - «драконий глаз». То же ощущение оставили и другие представители Сапиндовых (лонган с рамбутаном). Но, благо, это никак не соотносится с внешним обликом этих хрупких комнатных и оранжерейных жителей.

После очистки семена изымаются из мякоти и промываются в теплой отстоянной воде. Следует помнить, что семена личи быстро теряют всхожесть: лучшие результаты показывают свежеизвлеченные семена, тогда как уже через двое суток всхожесть падает до 10-20%. Семена высаживают в индивидуальные емкости (можно и в стандартные пластиковые стаканчики), совместные посадки двух и более семян растения переносят плохо. Личи хорошо растут на богатых органикой воздухопроницаемых почвах с рН 5,5 - 7,5. После посадки над стаканчиком организуют мини-тепличку (затягивают пищевой пленкой или накрывают пакетом — кому как удобно) и содержат до прорастания при температуре 30-35° С. Ежедневно тепличку открывают давая посадке «подышать». Естественно, на протяжении всего времени почва не должна подсыхать. В моем случае для прорастания использовался гроу-бокс, и требовался лишь ежедневный осмотр посадки. После появления всходов температуру понижают до 25 ° С. Обычно проростки появляются через 14-20 дней (в зависимости от соблюдения температурного режима). В моем случае молодые «личинки» появились на 7-9 день. При внепочвенном проращивании семян (ткань, вата, сфагнум) сначала появляются побеги, а корни развиваются через 5-6 суток.


Всходы личи активно растут до достижения 15-20 см в высоту. Затем активный рост прекращается на год-два — активно развивается корневая система. Из-за подобного «застоя» иногда сеянцы слишком интенсивно удобряют, что недопустимо — просто следует учитывать физиологические особенности растительного организма. Молодые листья личи появляются белесого или красно-розового оттенка, затем приобретают насыщенный зеленый цвет. Из личного опыта: хотя личи имеют мочковатую поверхностную корневую систему, но уже в возрасте 20 дней мои сеянцы корнями «прорвали» дно пластиковых стаканчиков (200 мл). Последовала очень сложная перевалка (сложная из-за высвобождения корешков из пластикового дна стаканчиков) в большую емкость. После чего рост прекратился (15 и 20 см), но состояние растений остается отличным. Этот факт следует учесть и изначально позаботиться о несколько большем объеме горшка для посадки.

Деревцу личи необходим 13-15 часовой световой день. Следовательно, зима и осень — период дополнительной подсветки. Оптимальная температура летом — 22-34 ° С , зимой — 18-25 ° С. Полив — один из основных лимитирующих факторов. Личи не переносит ни залива, ни засухи. Поверхностная корневая система и, одновременно, сильные «глубинные» корни требуют осторожного гидрорежима. Естественно, полив производят отстоянной водой комнатной температуры. Лучше всего комбинировать «верхний» и «нижний» полив деревца, однако, согласуя интервалы с условиями температуры и влажности помещения, в котором находится дерево. Поливать следует только после подсыхания верхнего слоя почвы. Личи не переносит застоя воды. Высокая влажность воздуха (мелкодисперсное опрыскивание несколько раз в день) необходима для полноценного развития растения.
В первый год подкормки вносят не раньше, чем через три месяца после прорастания. На второй и далее — раз в один-три месяца. Плюс следует использовать внекорневые подкормки.

И опять немного личного опыта. Личи, посаженые в стандартный универсальный субстрат, смешанный с вермикулитом 2:1, прорастали и изначально росли активней, чем сеянцы, в почву которых была добавлена 1/6 часть почвы из-под «дачной» многолетней сосны. Однако, вторые — более перспективны (по количеству и качеству листьев), хоть и уступают первым в росте и размере последних.

Обрезка обычно применяется только в первые два года развития для придания деревцу эстетичного облика. Жесткая обрезка провоцирует рост вегетативных побегов в ущерб образованию цветочных метелок. Растение требует перекрестного опыления. В домашних условиях цветения и плодоношения можно ожидать минимум на 7-10 год. Для закладки и развития цветочных почек требуются сезонные колебания температуры (влажное теплое лето и месячное зимнее понижение температуры).

Похожие статьи