Чем полезна ирга: свойства, противопоказания, рецепты и отзывы. Полезные свойства ирги и противопоказания для здоровья

Кустарник ирга – относительная новая культура на дачных участках, но популярность её год за годом растет. При выращивании ирги можно облагородить участок, так как эти кустарники обладают высокодекоративными качествами. Кроме того, высоки и полезные свойства ирги: её темно-синие ягоды содержат много аскорбиновой кислоты, имеют приятный вкус, а в коре много дубильных веществ.

Как выглядит ирга: фото и описание видов

Ирга - быстрорастущий многоствольный кустарник, достигающий 2-2,5 м высоты. В естественных условиях произрастает в Крыму и на Кавказе на скалистых солнечных склонах, по опушкам леса, среди кустарников. В Европе ирга введена в культуру 350-400 лет назад, а в США и Канаде - более ста лет.

Многие садоводы-любители уже выращивают иргу на своем участке, а еще большее число их интересуется особенностями выращивания этого растения, ценностью ягод. Внимание садоводов привлекает зимостойкость, неприхотливость и обильное ежегодное плодоношение ирги, устойчивость к болезням и вредителям.

Как видно на фото, у кустарника ирга листья простые, темно-сизо-зеленые, кора коричнево-серая, цветки белые, обоеполые, собранные в соцветия-кисти:

Плоды сочные, пресно-сладкие 8-15 мм в диаметре, синевато-черные с нежной кожицей и восковым налетом по 6-12 шт. в кисти. По внешнему виду плоды похожи на черную смородину.

В период обильного цветения в конце апреля - начале мая она очень декоративна. Цветки без повреждения выдерживают весенние заморозки до-5°С. Сам куст в зимнее время выносит морозы до -30 ?С, без окучивания и укрытия.

Плоды ирги очень вкусны и полезны, в любительских садах южного региона России созревают уже в конце мая, одновременно с ранними сортами земляники и жимолости съедобной.

Начиная с конца мая их, убирают в течение июня в 3-4 приема. Несобранные плоды на ветках высыхают и не опадают до октября. Охотно поедаются птицами.

В садах встречаются три вида ирги: ольхолистная, канадская, кроваво-красная. Все они обладают ценными пищевыми, лечебными и декоративными качествами.

Ниже представлены фото и описание ирги всех этих видов.

Ольхолистная - представляет собой многоствольный кустарник высотой до 4 м с гладкой темно-серой корой. Листья эллиптические, почти округлые, осенью окрашиваются в ярко-желтый цвет. Цветки белые, с едва уловимым ароматом. Плоды пурпурные, сладкие, диаметром до 15 мм и массой до 1,5 г. При хорошем уходе может дать до 10 кг ягод с одного куста.

Канадская - древовидный кустарник с тонкими поникающими ветвями высотой до 5 м. Молодые листья розоватые, пурпурные или медные, осенью темнокрасные или оранжевые.

Посмотрите на фото, как выглядит ирга канадская - цветки у этого кустарника крупные, в соцветии рыхлые:

Плоды сладкие, с мясистой темно-розовой мякотью, весом до 1 г. Максимальная урожайность - до 6 кг ягод с куста.

Кроваво-красная - стройный кустарник высотой до 3 м с восходящей кроной. Листья ярко-зеленой окраски, осенью меняют свой цвет на оранжевый. Цветки крупные, с удлиненными лепестками. Плоды массой до 0,7 г, сладкие, ароматные, приятные на вкус, темные - Почти черные. Урожайность до 5 кг ягод с одного куста.

Как размножить иргу: посадка и уход (с фото)

Размножается ирга корневыми отпрысками, делением куста и семенами. В молодом возрасте переносит затенение.

Корневая система мочковатая, мощная, проникает в почву до 2 м, поэтому проявляет достаточную засухоустойчивость и неприхотливость к .

Перед тем как размножить иргу, подготовьте посадочные ямы размером 0,4 х 0,4 ?0,4 м и добавьте туда . После посадки при уходе за иргой кусты обрезают на треть.

Обильно поливают и мульчируют перегноем или опилками. Лучшее время посадки - осень. Живет это растение до 40 лет, а плодоносить ежегодно и обильно начинает уже с 3-4 лет, к 5-7 годам достигает периода полного плодоношения.

В процессе того как выращивать иргу, необходимо удалять у плодоносящих кустов слабые, поврежденные ветви, излишнюю корневую поросль, оставляя ежегодно не более двух молодых побегов.

Также нужно укорачивать чрезмерно длинные побеги. Посаженные с восточной стороны участка кусты ирги защищают сад от господствующих восточных ветров.

Ирга отзывчива на хороший уход, при подкормках и поливах хорошо растет и дает большой урожай, до 8-10 кг с одного куста.

Осенью наше внимание привлекут кусты ирги в своих ярких осенних одеждах. Окраска листьев у нее неповторима.

Они образуют внутри кустов, в затенении, гамму желтых тонов в переходе к оранжевому. На свету мы видим все переходы от красно-оранжевой окраски к пурпурной и фиолетово-бурачной с остатками зелено-малахитовых участков около жилок.

Перед тем как посадить иргу, учитывайте, что ваш участок часто буду посещать пчелы.

Этот ягодный кустарник - неплохой медонос.

Пчелы охотно садятся на цветки ирги, которые дают им ранний весенний взяток, правда, больше пыльцой, чем нектаром.

В культуре ирга распространена пока не очень широко.

А ведь она неприхотлива, успешно переносит резко континентальный климат и при этом дает устойчивые и высокие урожаи плодов.

К почве малотребовательна. При выращивании ирги отведите кустарникам солнечное место, в затененных местах они плодоносят заметно хуже, хотя у 5-10-летних растений это проявляется не так резко.

Здесь вы можете посмотреть фото посадки и ухода за иргой на приусадебных участках:

Чем полезна ирга и рецепты из ягод

Пищевая и лечебная ценность ягод этого растения очень высока. Чем же полезна ирга и как её можно использовать?

Собранные плоды долго храниться не могут. Обычный срок хранения 2-3 дня, за это время они должны быть переработаны или высушены. Сушить плоды можно на солнце. В теплые солнечные дни они высыхают за 2-3 дня. Из сушеных плодов готовят компоты, кисели, начинку для пирогов.

Чтобы приготовить сок из свежих плодов, их следует перебрать, удалив подпорченные, вымыть и подвялить (подвяливание повысит их сахаристость и улучшит аромат). Затем плоды пропускают через соковыжималку. Полученный сок нагревают до температуры +80...+85 ?С и разливают в горячие бутылки или банки и сразу же укупоривают. Приготовленный по этому рецепту сок из ягод ирги обладает малой кислотностью, поэтому в него часто добавляют сок более кислых ягод.

Варенье из ирги делают из расчета: на 1 кг плодов 300 г сахара. Из ирги получают отличного качества вино.

В народной медицине находят применение не только плоды ирги, но также листья и кора, содержащие много дубильных веществ. Из сушеных листьев и коры готовят отвары, которые используют при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Заготавливают листья весной или в начале лета, до того как растение отцветет, а кору - весной, во время движения сока, обычно при прореживании кустов. Сушат листья и кору под навесами с хорошей вентиляцией.


Является неприхотливым растением из семейства розовых. Это невысокое деревце в нашей стране незаслуженно садят исключительно в качестве декоративного растения, красиво цветущего в весенний период. Хотя оно имеет и большое количество витаминов и других необходимых для организма элементов. Целебные свойства ее ягод были известны человечеству с давних времен, более того, ирга — это прекрасный пищевой продукт.

Описание, распространение и внешний вид ирги

Кустарник средних размеров, имеющий мелкие плоды фиолетово-синего цвета, ирга крайне непритязательна и может встречаться практически в любом месте нашей планеты. Как правило, ирга - это невысокое деревце или кустарник, имеющий круглые или овальные листочки: как светлого, так и темного цвета. С наступлением осени, листья дерева принимают темный красный оттенок.

В наших местах ирга нередко используется в качестве декоративного деревца. В весенний период она покрывается миниатюрными белыми или нежными молочными цветами без запаха.

Наиболее популярными местами распространения ирги являются следующие страны:

  • Северная Америка;
  • Кавказ;
  • Северная Африка;
  • Россия;
  • Япония;
  • Центральная и Южная Европа.

В лесах ирга произрастает часто в качестве одичавшего кустарника, проросшего из семян. Своеобразные «распространители» ее семян - птицы.

Грубые семена ирги, не повреждаясь, перевариваются кишечником пернатых и, таким образом, распространяются на большие расстояния.

Существует более 19 видов ирги, каждый из которых отличается по форме и оттенку листьев, размером ягод и периодом созревания.

Вот лишь некоторые из ее сортов:

  1. Ирга круглолистная - самый популярный сорт, встречающийся в нашей стране. Представляет собой наиболее крупное деревце из своего семейства. Отличается крупными и массивными листьями округлой формы и прямыми ветками. Плоды такого растения имеют фиолетовый цвет и легкий сладковатый привкус.
  2. Ирга ольхолистная - является многоствольным кустарником, достигающим в высоту 5 м. Ствол кустарника имеет гладкую темно-коричневую кору, а листья - овальную форму. С наступлением осени листья такой ирги приобретают ярко-желтую окраску. Крупные плоды этого сорта имеют пурпурный оттенок и очень сладкий вкус.
  3. Ирга канадская - это крупное (достигает 8 м) деревце, имеющее тоненькие ветки, направленные вниз. Свежие листочки ирги отличаются розовым, пурпурным или медным цветом, с наступлением осени становятся темными красноватыми или оранжевыми. Плоды среднего размера, имеют темную розовую мякоть.

В России дерево растет, как правило, у заборов. Полезные свойства ее плодов дачники и садоводы недооценивают напрасно. Ирга - это удивительное растение, сочетающее необыкновенно сладкие ягодки и пользу для здоровья.

ARVE Ошибка:

Состав ирги

Лечебное действие ягод ирги объясняется их богатым на витамины и минеральные вещества содержанием.

Плоды ирги содержат:

  • природные сахара (около 13%);
  • клетчатку, пектины, красящие и дубильные вещества, органические кислоты и антоцианы;
  • витамины группы В, витамин Р и витамин С;
  • бета-каротин;
  • минеральные вещества: медь, кобальт, железо и много других.

Для лечения определенных заболеваний принято использовать все дары этого растения: как плоды, так и листочки, цветы и даже кору. Семена ирги содержат жирные масла, кора и листья кустарника богаты противовоспалительными природными элементами.

Применение ирги

Для лечебных целей листья ирги лучше собирать в конце весны, кора кустарника наиболее полезна осенью. Плоды ирги собирают в период созревания, как правило, это середина лета.

В медицинских целях дары кустарника используют в качестве:

  • успокоительного средства, улучшающего сон и укрепляющего иммунитет;
  • профилактики отравлений, сердечно-сосудистых заболеваний и болезней ЖКТ;
  • средства для укрепления стенок сосудов, повышения эластичности связок;
  • средства для улучшения зрения;
  • при снижении артериального давления.

В лечебных целях ирга применяется в виде:

  • настоев из свежесобраных, мороженных и засушенных ягод;
  • настоев из цветов и листьев;
  • отваров из коры.

В кулинарии ирга незаслуженно используется реже, чем остальные ягоды. В основном ее плоды используют при приготовлении варенья, напитков, десертов и начинок для выпечки. Иргу можно употреблять и в свежем виде - ягоды, не подвергшиеся термической обработке, сохраняют максимальное количество элементов, необходимых организму человека.

Воздействие ирги на организм

Наиболее распространенным методом лечения ирги является употребление отвара ягод и плодов кустарника в свежем виде. Регулярное использование ее даров позволит вылечить и предотвратить множество заболеваний.

Полезные свойства

На сегодняшний день известны следующие целебные качества ягод ирги:

  • снижение холестерина в крови;
  • предотвращение развития заболеваний почек и печени;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза;
  • предотвращение варикозного расширения вен;
  • снижение риска инфаркта;
  • облегчение болей при отравлении, кишечных расстройствах;
  • облегчение тонзиллитов (полоскание горла напитком);
  • лечение гнойных ран (накладывание смоченных в напитке повязок);
  • избавление от пародонтоза и стоматита (полоскание рта отваром ягод).

Помимо ягод огромную пользу для организма приносят листья, цветы и кора ирги, действующие порой лучше, чем специальные препараты:

  • настой цветков поможет справиться с сердечной недостаточностью и гипертонией;
  • настой листьев поможет вылечить панкреатит, сопровождающийся диареей;
  • листья ирги хорошо заживляют раны — для этого необходимо наложить на рану повязку, смоченную настоем;
  • отвар коры позволит вылечить горло при простуде, облегчить ожоги и заболевания ЖКТ - в зависимости от заболевания, отвар применяют как внутрь, так и местно, путем наложения повязки.

Сохранившиеся кумарины в правильно засушенных плодах ирги помогут справиться со свертываемостью крови, служат отличной профилактикой тромбозов.

Вред

Начиная лечение ягодами ирги стоит получить консультацию у своего терапевта или другого лечащего врача. Поскольку ирга помимо пользы несет в себе и список противопоказаний, самолечение плодами кустарника может нанести организму вред. Большое значение имеет и способ употребления ягод.

Применение плодов ирги может отразиться на организме следующим образом:

  • возникновение аллергии - ягоды растения представляют собой мощный аллерген, их не стоит употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям и детям до двух лет;
  • расстройство кишечника - при употреблении свежесобраных ягод ирги с молоком;
  • замедленная реакция и заторможенность - при чрезмерном употреблении ягод или слишком частом их применении.

Противопоказания:

  • гемофилия;
  • пониженное артериальное давление;
  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст - до двух лет.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Рецепты и блюда из ирги

Многие люди любят иргу за ее необычный, свежий и сладковатый вкус. Свой вкус и часть витаминов ягоды сохраняют и после термической обработки. Из плодов получаются необыкновенно вкусные варенья, напитки, пудинги, джемы и другие десерты.

Компот из ирги

Для приготовления компота понадобятся следующие ингредиенты:

  • 50 г сахара;
  • 6-7 стаканов воды;
  • 350 г спелых ягод;
  • лимонная кислота.

Развести сахар водой и довести до кипения. В кипящий сироп положить свежие либо замороженные ягоды ирги, через несколько минут убавить огонь. Подавать компот в охлажденном виде. Можно добавить в готовый компот 1 г лимонной кислоты.

Морс из ирги

Чтобы приготовить морс , необходимо вымыть необходимое количество ягод, размять их и отжать сок, используя ситечко. Залить выжимку водой и прокипятить на протяжении нескольких минут. Развести отвар полученным соком, добавить сахар по вкусу. Дать постоять и подавать в зависимости от вкуса, как в теплом, так и холодном виде.

Варенье из ирги

Для варенья понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг ягод ирги;
  • 1 кг сахара;
  • несколько стаканов воды.

Тщательно перебрать и вымыть ягоды. Залить сахар водой и поставить на огонь. Готовые ягоды залить кипящим сиропом и варить на медленном огне.

Ирга хороша и в сочетании с другими ягодами, например, с черной или красной смородиной. Из микса ягод можно приготовить вкусный сок или желе. Иргу можно добавлять и в выпечку.

Чудесная ягода ирга сохранит часть витаминов после варки. Это значит, что блюда и напитки из нее также принесут организму большую пользу.

Несмотря на наличие противопоказаний, ягоду не стоит исключать из своего рациона совсем. Главное — это всегда и во всем соблюдать меру. Помните: секрет здоровья кроется не только в правильном, но и в разнообразном питании. Злоупотреблять плодами ирги не стоит так же, как и любыми другими фруктами и ягодами.

Теперь я не беспокоюсь о лишнем весе!

Такого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить!!! Лучший комплекс для похудения года!

В Северной Америке – канадская мушмула, в России – коринка, облепа, воробьиная вишня и винная ягода, в Европе – скальная груша и ивовая ягода, а в переводе с прованского – «приносящая мед». Все это – ирга, ягода с не самой богатой историей, но разнообразными полезными свойствами и очень широким применением.

Немного истории

Выращивать иргу начали всего несколько веков назад, но и в наше время не существует точных сведений, каким образом появилась в европейских садах эта душистая сладкая ягода. Известно, что в XVI веке ирга распространилась сначала в Англии, затем – в Голландии и далее по Европе.

В XVIII веке ирга покорила и Северную Америку – привезли ли ее туда завоеватели европейцы или она всегда росла в тех широтах, точно неизвестно. Однако употребляли ароматные плоды достаточно активно – смешивали с ревенем и лимоном, чтобы улучшить вкус дикого мяса – буйвола, оленя, бизона, добавлять в выпечку, делать джемы и варенье. С XIX века уже появились промышленные посадки. Сегодня в США и Канаде кустарник ирга – признанная и популярная культура. С нее собирают хороший урожай, она украшает газоны и приусадебные участки как декоративный куст – не только на Западе, но и в Малой Азии, и даже – в Северной Африке.

Наша страна оценила вкус и пользу ирги достаточно поздно – лишь в XIX веке заморские купцы начали продавать ее на столичных рынках, частенько выдавая за… опять же, . Да не простой, а коринфский, из самой Греции, – чтобы местные жители уж наверняка поверили. С тех пор в России и в соседних республиках и прижилось название «коринка». В советский период о том, чтобы иргу узнали и полюбили в разных областях Советского Союза, позаботился Иван Мичурин – именно он начал размножать этот не особо известный ранее кустарник.

Как вырастить иргу

Сегодня ирга – непременный житель Кавказа, Крыма, Урала, Сибири и некоторых других областей. Растет коринка преимущественно в диком виде – на лесных опушках и даже возле дорог. Однако нередко встречается ирга в садах – в основном как плодовый кустарник, хотя все больше садоводов начинают ценить иргу как изящное декоративное дерево (к тому же у всех ее сортов – неизменно вкусные и сочные ягоды).

Созревает ягода неравномерно – с июля и до начала сентября, и собирают ее в несколько заходов. Очень красиво смотрится поспевающая ирга – фото обычно изображают красивую кисть, в которой и спелые темно-синие ягоды, и красные, только набирающие сок, и разноцветные.

В мире выращивают около 25 сортов ирги, но в России распространено лишь несколько:

  • Круглолистная (или ирга обыкновенная) . На территории нашей страны это самый частый вид – раскидистый кустарник высотой до 2,5 см, с объемной кроной и яйцевидными листьями. Соцветия изящные, с длинными лепестками белого цвета. Ягоды – практически черные, покрытые сизым налетом.
  • Канадская . Это практически дерево (до 6 м), с изящными листьями и большими сладкими ягодами. Такую иргу чаще других используют для декоративных целей – в любое время года она выглядит невероятно красиво.
  • Колосистая . Высотой до 5 м, идеально подходит для создания живых изгородей, высаживания в парках и даже для закрепления почв.
  • Ольхолистная . Вырастает до 2-4 м, имеет красивые соцветия кремово-белого оттенка, ягоды – очень темные. В отличие от других сортов ирги, прекрасно переносит тень.

Если вы решили освежить свой участок таким кустарником, как ирга – посадка и уход будут достаточно легкими. Ирга – ягода совершенно неприхотливая, легко переносит морозы вплоть минус 50, во время цветения – до минус 5. К почве нетребовательна – переносит и засуху, и долгие дожди. Однако любит солнечные лучи – если вы ждете от ирги сочных и вкусных ягод – высаживайте ее непременно на солнышке.

Размножается «коринка» черенками и прививкой. Если вы решили «завести» сразу несколько кустов, высаживайте их на расстоянии как минимум 2 метра друг от друга – ирга очень активно разрастается. Но это в том случае, если вы не планируете живую изгородь – тогда близкопосаженные кусты дадут очень красивый эффект. А еще иргу необходимо каждую осень подрезать – опять же, если вы надеетесь на хороший урожай. Дело в том, что ароматная «воробьиная вишня» названа так не случайно – птицы давно считают иргу отличным лакомством и основательно объедают ее с верхних веток.

Ирга: целебные свойства

Если в вашем саду или в соседнем с дачей лесочке растет ирга, полезные свойства этой ягоды вы сможете оценить по достоинству. Ирга – не просто очень вкусное лакомство со сладким, немного терпким и ни на что не похожим вкусом, это еще и кладовая витаминов Р и С, каротина и , полезных кислот, редких макроэлементов и . Особенность коринки и в том, что в ней нет жиров и белков, только углеводы – целых 12%. Но калорийность ирги небольшая – 45 кКал, так что фигуре этот десерт не повредит – в разумных пределах, конечно.

Ирга полезна практически для всех систем организма:

  • (как свежая коринка, так и сушеная – витаминный чай);
  • помогает при гастритах и расстройствах желудка (сок ирги и настой из листьев);
  • успокаивает нервы и улучшает сон;
  • настой из ирги оказывает местное противовоспалительное действие при ангинах (даже гнойных);
  • заживляет раны и останавливает кровь.

Главное богатство ирги – каротин, один из сильнейших антиоксидантов. Он разжижает кровь, повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, соки и настои из сушеной ирги существенно облегчают состояние при сезонных аллергиях. А еще каротин в составе ирги – отличная профилактика болезней глаз.

Витамин P в ягодах ирги – спасение для сосудов в любом возрасте, особенно для пожилых людей. Настои и соки из коринки укрепят стенки и улучшат эластичность сосудов, спасут от преждевременного варикоза и предупредят инфаркт. Настой из цветов ирги хорошо снижает давление, также укрепляет сосуды.

При бессоннице, стрессах и хронической усталости помогут не только ягоды, но и соки. Можно смешивать сок ирги с – такой напиток и тонизирует, и одновременно укрепляет нервы.

Вместе с ягодами ирги похожие свойства имеет и настой коры: отварами из сушеной коры лечат ожоги и раны, полощут горло при воспалениях. Но если рана гнойная, эффективнее будет прикладывать повязку с соком ягод коринки.

Ирга: как применять эту ягоду?

Свежая и сочная ирга в свободном доступе лишь пару месяцев в году, но полакомиться этой вкусной и на самом деле напоминающей виноград ягодой хочется круглый год. Рецептов из ирги накоплено немало: компоты, свежий и консервированный, морс и варенье (хранится годами!), различные джемы.

Универсальный вариант – сушеная ирга, из нее можно делать вкусный чай и сладкую начинку дли пирогов, добавлять в кисель и каши. Только помните – сушить ягоды лучше в тени, иначе все полезные свойства ирги растеряются.

Чтобы получить сок из плодов ирги, тоже стоит запомнить одну хитрость: из свежих ягод отжать нектар будет очень трудно, лучше выдержать их дней 7 в сухом помещении, разложив равномерно на бумаге. Через неделю плоды станут еще ароматней, и получить душистый фиолетовый сок при помощи соковыжималки будет очень легко.

Ирга: противопоказания

Перед тем как лакомиться иргой, лучше убедиться, что у вас нет индивидуальной непереносимости. Кроме того, при пониженном давлении тоже стоит ограничить иргу в своем рационе. Успокаивающие свойства ирги нужно учитывать и тем, кто собирается садиться за руль после сочного десерта. Однако все эти советы – в первую очередь для тех, кто любит есть ягоды в больших количествах, горстка-другая коринки вреда вам не принесет, зато насытит витаминами и гарантированно поднимет настроение.

» Ирга

На протяжении многих веков люди лечатся при помощи растений. Порой мы даже не подозреваем о том, сколькими полезными свойствами обладает неприметная с виду трава или ягода.

Одним из таких полезных растений является ирга. В наши дни о ней знает небольшое количество людей, однако в Средние века она активно использовалась лекарями и целителями для приготовления различных снадобий . Давайте подробнее рассмотрим полезные свойства и противопоказания к применению этой уникальной ягоды.

Ирга относится к кустарниковым декоративно-садовым растениям рода яблоневых, семейства розоцветных. Научное название этого растения – «аmelanchier», на языке кельтов означает «медовая» . Также можно встретить такое название, как «барыня», которое больше распространено в народе.


Существует почти два десятка различных сортов этого растения. Это высокий кустарник с листьями густо-зеленого цвета. Плоды ирги – красно-фиолетовые круглые ягоды небольшого размера, сладкие на вкус. Созревание их приходится на середину лета. Продолжительность жизни этого дерева-кустарника в среднем составляет 60 лет .

Растет ирга в Северной части Африки, Америке, центральной и южной части Европы, а также в Японии. В России кустарник можно встретить во многих регионах, но наиболее распространен он в Крыму и на Кавказе .

Состав и полезные свойства ирги для организма человека

Ягоды ирги широко используются в лечебных и профилактических целях. В их состав входит множество витаминов и микроэлементов, оказывающих благотворное действие на организм человека.

  • Фитостерины , входящие в состав ягоды, оказывают противосклеротическое действие, укрепляют сосуды, снижают хрупкость и ломкость капилляров и предотвращают образование атеросклеротических бляшек.
  • Благодаря пектинам , содержащимся в ирге, восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта, улучшается аппетит, из организма выводятся токсины и канцерогены. Отвар из этих ягод также способствует снятию стресса и усталости, нормализует работу нервной системы. Кроме того, ирга – отличный иммуномодулятор.
  • Витамин С помогает бороться с инфекциями, улучшает обмен веществ и снижает уровень холестерина в крови.
  • Биофлавоноиды (витамин Р) помогают поддерживать нормальный уровень сахара в крови, предупреждают образование тромбов и поддерживают работу сердца при ишемической болезни и гипертонии.

Витамин Р очень редко встречается в составе продуктов питания. Игра – одно из немногих растений, где это вещество содержится в достаточном количестве, и полезное воздействие ягоды на организм человека во многом обусловлено наличием этого компонента.

  • Рибофлавин (витамин В2) активно участвует в обменных процессах, нормализует работу сальных желез и необходим для поддержания нормального зрения.

Ягоды отличаются низкой калорийностью (43 кКал) , за счет чего активно используются в программах по коррекции веса.

В народной медицине нашли применение не только ягоды, но и листья, кора и цветы ирги. Отвары из этих компонентов обладают ранозаживляющим, противовоспалительным и бактерицидным эффектом.

Вред и противопоказания: кому нельзя употреблять иргу?

Польза ирги очевидна, но при этом она может нанести вред организму человека, если употреблять ее в следующих случаях:

  • наличие сахарного диабета (ягода богата углеводами, что может привести к резкому росту показателей глюкозы в крови);
  • ожирение (чрезмерное потребление ягод может привести к повышению массы тела);
  • пониженное артериальное давление (компоненты, содержащиеся в плодах, способствуют снижению АД);
  • склонность к кожным высыпаниям (ирга может вызывать сильные реакции у лиц, страдающих аллергией);
  • низкая свертываемость крови (вещества, входящие в состав ягоды, способствуют разжижению крови).

В детском возрасте употребление ирги не должно превышать 50 гр в сутки , в противном случае есть риск появления аллергии.

Собирать ягоды можно в отдалении от автодорог и промышленных комплексов. Ирга отличается высокой способностью впитывать в себя токсины и тяжелые металлы.

Применение ирги в народной медицине

В народной медицине ирга нашла широкое применение. Отвары, чаи и целебные настои готовятся на основе плодов, соцветий, листьев и коры этого растения.

Применяют иргу в следующих случаях :

  • заболевания сердца, повышенное АД и варикоз;
  • отравления и заболевания органов ЖКТ;
  • повышенное содержание холестерина в крови и наличие холестериновых бляшек;
  • заболевания нервной системы и повышенная утомляемость;
  • профилактика и комплексная терапия заболеваний органов зрения;
  • низкая проходимость сосудов и повышенная ломкость капилляров;
  • ОРЗ и ОРВИ;
  • пародонтоз и кровоточивость десен;
  • заболевания бронхолегочной системы;
  • восстановление организма после болезни;
  • гнойные раны, ожоги и ссадины.

В перечисленных случаях можно употреблять ягоды в свежем виде, принимать сок ирги, разведенный с водой в пропорции 1:1, или готовить настойки . Из цветов и листьев готовят лечебные чаи, а для наружного применения при лечении ран и ожогов необходим компресс из отвара коры растения.

Ирга помогает не только облегчить состояние при различных заболеваниях, но и насыщает организм полезными веществами, а также оказывает оздоровительный и омолаживающий эффект.

Когда ирга может навредить?

Даже здоровый человек, употребляющий иргу в общеукрепляющих целях, может нанести вред своему здоровью при избыточном потреблении этого продукта. Что может произойти в этом случае?

Кроме всего прочего, ирга обладает сильным успокаивающим действием . Чрезмерное потребление сока, настойки или чая может привести к сонливости, упадку сил и снижению внимания.

Также могут появиться признаки аллергии даже у лиц, не страдавших ранее от подобных проявлений.

При употреблении ирги в сочетании с молочными и кисломолочными продуктами нарушается работа пищеварительной системы, что приводит к дискомфорту, вздутию и диарее.

Детям можно употреблять в пищу не более 50 гр ягод в сутки, норма для взрослого человека составляет 100-150 гр.

Рецепты отваров и чаев с листьями и ягодами

Народная медицина предлагает огромное количество способов приготовления лечебных снадобий на основе ягод, цветов, листьев или коры ирги . При наличии проблем со здоровьем или для восполнения баланса полезных микроэлементов в организме можно воспользоваться одним из приведенных рецептов.

Цветочный настой


Настойку готовят на основе водки, но те, кто не переносит алкоголь, могут заменить ее водой. Для приготовления лечебного средства потребуется сделать следующее:

  • насыпать в небольшую кастрюлю или литровую банке 2-3 столовых ложки засушенных цветов ;
  • залить 2 стаканам водки или кипятка;
  • если используется спиртное, настаивать напиток нужно в течение 3 суток , в случае с кипятком – дождаться остывания, предварительно укутав емкость с настойкой;
  • когда напиток настоится, его необходимо процедить .

Настойку употребляют 3 раза в день, принимая по одной столовой ложке за 15-20 минут до еды.

Ягодный сок


Сок из ягод можно употреблять в свежем виде, разбавляя водой, или законсервировать. Готовят консервированный сок таким образом:

  • ягоды тщательно промывают и дают стечь лишней воде;
  • толкут при помощи пестика до состояния пюре;
  • выжимают сок в соковыжималке или вручную, используя марлю;
  • разводят соком более кислой ягоды (поскольку в ирге высокое содержание сахара, можно добавить клюквенный, вишневый или смородиновый сок);
  • разогревают , но не доводят до кипения, и закатывают в банки горячим.

Перед тем, как приступить к консервированию, банки нужно окатить кипятком. Пить сок рекомендуется по 50-100 гр перед приемом пищи.

При расстройствах в работе желудочно-кишечного тракта употреблять сок не рекомендуется. В этих случаях подойдет чай из цветов или листьев ирги, а также отвар коры.

Ягодная настойка


Для приготовления целебной настойки из ягод ирги, потребуется стеклянная банка и качественная водка. Готовят напиток таким способом:

  • ягоды доводят до пюреобразного состояния при помощи пестика;
  • банку на ¾ заполняют растолченной массой ;
  • наливают водку , оставляя незаполненным пространство на 3-4 см от горлышка сосуда;
  • настаивают 2-3 суток в темном прохладном месте;
  • процеживают и выбрасывают остатки ягод.

Хранить такую настойку лучше в холоде. Принимать лечебное средство рекомендуется 3 раза в день , по столовой ложке перед едой.

Чай на основе листьев


Для приготовления чая лучше использовать свежие листья, но в крайнем случае подойдут и засушенные.

Несколько листиков ирги заливают крутым кипятком и дают настояться 15-20 минут . Можно добавить 1 чайную ложку натурального меда. Таким же способом готовится и цветочный чай.

Лучше употреблять чай по вечерам, он прекрасно успокаивает нервную систему и обеспечивает здоровый крепкий сон.

Отвар из коры


Отвар предназначен не только для внутреннего, но и для наружного применения. При помощи компрессов можно лечить гноящиеся раны, а также обрабатывать ожоги. Для приготовления средства необходимо :

  • измельчить кору при помощи кофемолки;
  • насыпать в кастрюлю 2 столовые ложки получившегося порошка и залить 2 стаканами кипятка;
  • поставить посуду на слабый огонь и варить лечебное средство в течение 15-20 минут ;
  • остудить напиток и процедить через сито или марлю;
  • добавить 1 стакан прохладной кипяченной воды .

Принимают настойку 3-5 раз в день по ½ стакана . Если средство готовится для наружного применения, разводить его водой не нужно.

Как и любое лекарственное растение, ирга может оказать неоценимую пользу организму человека при правильном употреблении, а может и навредить . По этой причине необходимо соблюдать правила приготовления лечебных средств и контролировать их дозировку.

И противопоказания которой представлены в статье, - это кустарник высотой до 5 метров, произрастает по всей территории России. Растет стремительно, получить плоды можно через 4 года после высадки. Очень урожайная, в июле-августе можно собрать большое количество не только вкусных, но и полезных ягод.

Стоит заметить, что плоды любят употреблять в пищу птицы, поэтому опытные дерево в период плодоношения. Растение может прожить на одном месте до 40 лет, в уходе неприхотливо, любит солнечные места, к качеству почвы нетребовательно. Устойчиво к заморозкам, выдерживает отрицательную температуру свыше -40 градусов. Имеется большое количество разновидностей, каждый по-своему полезный и вкусный. Чем полезна ирга? Об этом вы узнаете, прочитав статью.

Ирга - вкусная и полезная ягода

Польза ягоды известна давно, поэтому ее очень широко применяют в народной медицине при лечении огромного перечня заболеваний и в профилактических целях. К тому же это лекарство вкусное! Какое же влияние на организм оказывают и противопоказания этой ягоды были исследованы уже очень давно. В результате стало известно, что все-таки полезных свойств намного больше, чем противопоказаний. Давайте это и обсудим.

Чем полезна ирга?

Полезными являются все части этого замечательного ягоды, лиственная часть, кора. Ирга содержит огромное количество витаминов, фолиевую и органическую кислоты, пектин. Ее применяют:

  • при авитаминозе и для укрепления иммунной системы;
  • для профилактики инфаркта, атеросклероза, инсульта, онкологических заболеваний, укрепления стенок сосудов;
  • улучшения зрения, предотвращения катаракты;
  • при заболевании ангиной;
  • при гнойных ранах (прикладывают повязки, смоченные соком);
  • для снижения уровня холестерина, сахара в крови;
  • при проблемах ЖКТ (диарея и колиты);
  • при стрессовом состоянии, для снятия нервного напряжения, при нарушении сна;
  • при стоматите и пародонтозе. Полоскание отваром устранит признаки этих заболеваний;
  • для нормализации кровяного давления и для обогащения организма витаминами;
  • для снижения высокого давления.

Ягоды ирги, полезные свойства и противопоказания которых хорошо известны, особенно приверженцам здорового образа жизни, содержат огромное количество витаминов, микроэлементов в своем составе. Вот лишь некоторые из них:

  • Каротин помогает повысить иммунитет и снизить до минимального уровня риск заражения инфекционными заболеваниями, уменьшает последствия неблагоприятных экологических факторов.
  • Пектин помогает вывести из организма тяжелые металлы и вредные вещества, получаемые человеком при употреблении пищи. Также пектин помогает при варикозе и улучшает работу сердца.
  • Витамин Р имеет способность укреплять стенки кровеносных сосудов.

Противопоказания

Чем полезна ирга для организма, читателю уже известно. Теперь самое время вспомнить и о противопоказаниях. Стоит заметить, что употребление плодов ирги в маленьких количествах вреда организму не принесет, но лучше заранее знать все, что может привести к негативным последствиям:

  • Людям, страдающим низким кровяным давлением, следует исключить из своего рациона эту ягоду, прием усугубит состояние больного.
  • Обладает успокаивающим действием, и водителям перед поездкой следует удалить иргу из своего меню, иначе она снизит сосредоточенность и внимание.
  • Потребление плодов противопоказано при некоторых формах вегетососудистой дистонии.
  • Индивидуальная непереносимость. Аллергические реакции после употребления могут проявиться моментально, например першением в горле.

Ирга: полезные рецепты

Применение ирги, несмотря на ее многочисленные полезные свойства, при заболеваниях станет лишь дополнением к основному лечению, так что, почувствовав недомогание, лучше первоначально обратиться к специалистам и после обследования принимать настои и отвары из плодов ирги.

Чем полезна ирга? Благодаря ее полезным качествам можно помочь себе в лечении многих заболеваний.

  • Для профилактических целей: 1 столовую ложку ягод залить 250 мл кипятка, настаивать в течение часа. Принимать как и при признаках кишечного расстройства.
  • Для улучшения иммунитета: 2 столовые ложки сушеных ягод залить 500 мл холодной кипяченой воды, оставить для настаивания на 8 часов. Довести до кипения и оставить еще на 2 часа. Пить по полстакана 2 раза в день. Эффективно помогает для поднятия иммунитета и улучшения ночного зрения.
  • При повышенном давлении: наполнить пол-литровую банку цветами ирги, залить водкой. В темном прохладном месте настаивать 2 недели, после процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
  • При кровоточивости десен: 1 ч. л. сушеных ягод ирги залить 250 мл воды, кипятить 20 минут. Отваром полоскать ротовую полость 2-3 раза в сутки.

Ирга при диабете

Полезные свойства ирги при диабете следующие:

  • Дубильные вещества, входящие в состав ягод, помогают при заживлении ран и ожогов (которые у таких больных заживают крайне тяжело).
  • Благодаря большому количеству содержащегося витамина Р можно проводить профилактику инфаркта и варикоза.
  • Плоды обладают седативным эффектом и нормализуют сон, способствуя спокойному, мягкому засыпанию.
  • Содержание большого количества витаминов помогает диабетикам избавиться от авитаминоза.
  • Ирга обладает противоотечным и противовоспалительным свойством, что тоже немаловажно для больных.

Рецепты для диабетиков

Панкреатический понос у больных можно устранить так: 2 столовые ложки сухих листьев залить 0,5 литра кипятка. Настаивать в термосе около часа. Принимать приготовленное средство 3 раза в сутки, независимо от приема пищи.

Кровоточивые десны и раны обрабатывают настоем коры или листьев ирги. Для этого поместить в термос 1 столовую ложку листьев (коры), наставать минут 40. Процедить.

Ягоды, настои и отвары из плодов ирги применяются у больных сахарным диабетом при лечении большинства заболеваний.

Похожие статьи