Убираем накипь в эмалированном чайнике. Как убрать накипь в чайнике: готовые решения и правильные пропорции народных средств

Зимой чайник превращается в «рабочую лошадку», потому что ни один вечер не обходится без чашечки ароматного горячего напитка. Чем чаще его использовать, тем больше накипи можно заметить на стенках. Каждой хозяйке необходимо знать, как удалить накипь в чайнике, потому что это не только разрушает эстетическую красоту посуды, но и вредит здоровью членов вашей семьи. Электрочайник особо подвержен опасности, так как образовавшаяся на спирали накипь приведет к его скорой поломке. Если вы думаете, что установленный дорогостоящий фильтр убережет вашу посуду, к вам нагрянет горькое разочарование.

Из чего состоит накипь?

О вреде неочищенной водопроводной воды знают все до единого, но полностью отказаться от нее невозможно. Это не только очень дорого, но и неудобно. Поэтому большинство людей довольствуется установленными фильтрами или фильтрами-кувшинами. Ни тот, ни другой не очищают воду от солей, которые оседают внутри абсолютно любого чайника на стенках и на дне. В электрическом приборе белый неприятный налет будет оставаться непосредственно на нагревающем реле (спирали).

Содержащиеся в воде соли входят в химическую реакцию при нагревании. Они превращаются в углекислый газ и осадок, который не растворяется. Все это впоследствии превращается в твердый налет, который не так-то легко убрать. Он снижает теплоотдачу стали, из которой изготовлен металлический чайник, что приводит к сильному перегреву материала и его последующему разрушению. То же происходит и с нагревательной спиралью, которая греет воду в электрочайнике: образовавшийся слой налета не пропускает тепло реле к воде, вследствие чего оно перегревается и перестает работать.

Наиболее эффективные способы борьбы с накипью

Самый простой, на первый взгляд, но самый нерезультативный – это механический способ очищения. Пытаясь содрать пласты налета жестким металлическим предметом, вы повредите стенки и дно обычного чайника, а с реле снимите защитный слой. Лучше «помудрить» и найти подходящий для вас действенный химический способ. Не думайте, что обязательно нужно покупать специальное средство, которое ударит по кошельку. Все вещества, помогающие раз и навсегда избавиться от накипи в чайнике, уже есть у вас дома, или вы сможете приобрести их в ближайшем магазине за копейки.

Эффективные «борцы» с накипью на кухонных предметах:

  • «Кока-кола» (или любой другой сладкий напиток с газом);
  • уксус (любой);
  • лимонная кислота;
  • рассол;
  • картофельная кожура.

Все названные средства избавят вас от опасной и вредной накипи в домашних условиях. Нужно просто знать, как пользоваться этими растворами.

1. Сода пищевая

Обычная кухонная сода – «спасательный круг» в большинстве бытовых, кулинарных и даже косметологических вопросах. На кухне замену ей не отыскать. Очистку содой нельзя назвать щадящей, поэтому она подходит не для любого материала. Такой раствор можно кипятить в металлическом эмалированном чайнике, но для электрических приборов он слишком «жесткий».

Наберите полный чайник воды, чтобы все участки с образовавшимся налетом покрылись ею. Количество порошка зависит от объема сосуда. Берите 1 ст. л. на каждые 2 литра воды. После того, как вода закипела, убавьте газ, чтобы вода не выкипала, и засеките 30 минут. В слитой воде заметны будут хлопья налета, а стенки и дно сосуда заметно преобразятся. После такой процедуры нужно «вхолостую» вскипятить воду два раза, так как оставшейся внутри содой можно отравиться.

2. Сладкая газировка

Все неоднократно слышали, что в быту «Кока-кола» творит настоящие чудеса, разъедая жир, налет, ржавчину и все другие осадки. Подойдет любой из «троицы» известных американских напитков: «Кока-кола», «Фанта» и «Спрайт». Многие хозяйки, испробовавшие этот метод на своей кухне, советуют пользоваться исключительно «Спрайтом», а не «Кока-колой», так как первый напиток не имеет красителей, которые могут перейти на поверхность посуды.

Перед кипячением колы ей нужно дать возможность немного «выдохнуться». Налейте газировку в чайник, дождитесь, пока перестанут появляться пузырьки, а затем только включайте газ. Наливать жидкость нужно не до краев, а до половины. Кипятите не более 20-ти минут, после чего прокипятите воду два раза «вхолостую». Вместе с ней удалятся остатки налета. Лучше не пробовать очистить электрический чайник от накипи таким любительским способом.

3. Уксус

Уксусная кислота считается наиболее популярным средством борьбы с накипевшим налетом в домашних условиях. С ее помощью можно очистить не только металлический, но и стеклянный чайник. Однако для электрочайника кипячение воды с уксусом категорически противопоказано. 100 мл уксуса смешайте с литром воды и влейте в чайник, доведите его до закипания на маленьком огне, затем оставьте еще на 15 минут. Самое главное правило: после такой очистки нужно тщательно отмыть сам уксус. Для этого нужно вскипятить не меньше трех порций воды.

4. Лимонная кислота

Если вам нужно очистить электрический чайник от накипи, то это самый оптимальный вариант. Лимонной кислотой можно пользоваться просто для профилактики, тогда не придется прибегать к экстренным мерам. Раз в месяц залейте электрочайник водой с 1 разведенным пакетиком лимонной кислоты или половинкой целого лимона.

Если вы прозевали, и накипь покрыла нагревательный элемент, а пластиковое покрытие внутри взялось налетом, нужно 2 пакетика лимонной кислоты развести в одном литре воды и довести такой раствор до кипения 5 раз. После этого чайник нужно тщательно промыть при помощи «холостого» кипячения воды, так как оставшейся кислотой можно отравиться. Лимонной кислотой можно очищать не только электрические, но и металлические чайники.

5. Рассол

После праздников такого добра хватает на каждой кухне. Не спешите выливать рассол из банки после того, как закончились огурчики или помидоры. Электрочайник легко перенесет такую процедуру. Рассол налейте внутрь сосуда и вскипятите его 3-4 раза. «Слезет» не только накипь, но и налет ржавчины. Такой кислотой можно очищать не только чайники, но и другую посуду.

6. Картофельные очистки

Такой метод не назовешь самым эффективным, но для владельцев чайников с эмалированным покрытием он является «спасением». Начистите кожуру с 3 картофелин в посуду, смойте всю грязь, вскипятите на медленном огне и сразу выключите газ, но воду не сливайте. Пусть постоит не менее 2-х часов. Этот способ рекомендован в качестве профилактики. Таким настоем можно «спугнуть» налет, но уничтожить накипь не удастся.

Вышеописанные методы борьбы с вредными образованиями на стенках посуды помогли многим хозяйкам. Они просты, но при этом эффективны. Зачем покупать специализированное средство, если можно воспользоваться народными методами? Главный совет: не запускайте свою посуду до критического состояния. «Профилактика болезни лучше лечения» – такую пословицу можно применить не только в медицине, но и в быту. Всего пару минут в месяц спасут ваше здоровье и обеспечат долгую работоспособность вашему чайнику.

Вода сейчас не совсем хорошего качества. И со временем, используя ее, на кухонной утвари появляется налет грязного цвета. Это и есть начало образования накипи.

Если посуду не очищать, накипь превратиться в твердые отложения. Бороться с ней станет намного сложнее. И тогда нужно будет прибегнуть даже к химии. Что не совсем полезно для здоровья.

К тому же, сама накипь вредна для организма. Попав в ЖКТ вместе с пищей, она расщепляется и проникает в кровь. После происходит закупорка кровеносных сосудов. Не исключено образование камней в почках.

Способы удаления накипи

Прежде, чем приступить к чистке стенок посуды, нужно знать, что эмалированные и алюминиевые кастрюли очищаются по-разному.

Первый враг образования солевых отложений на посуде – это кислая среда. Как с ее помощью убрать накипь в эмалированной кастрюле:

  1. С помощью лимонной кислоты – для этого, наполнить загрязнившуюся посуду водой. Затем засыпать в нее лимонную кислоту в соотношении на 1 литр жидкости две чайных ложки. Поставить на огонь и вскипятить воду. Дать прокипеть пару минут и выключить огонь. Воду сразу не сливать, оставить все на один час. Затем повторить процедуру.
  2. Убрать накипь при помощи уксуса (уксусной эссенцией пользоваться только в разведенном виде). В посуду налить чистой воды. Ее должно быть столько, чтобы покрывала уровень образования накипи. После добавить 9% уксус (1 л. воды — пол стакана эссенции). Довести раствор до кипения и отставить посуду. Если накипь сразу не убралась, черед 30 минут воду снова довести до кипения. При использовании уксусной кислоты, помещение должно быть проветриваемым, чтобы не травмировать дыхательные пути человека.
  3. Хорошо помогает справиться огуречный рассол или разведенный томатный сок. В них тоже есть кислота. Только подобное средство не стоит кипятить. Рассол надо залить в загрязненную посуду и оставить на 24 часа.

После таких средств, кастрюли нужно хорошо споласкивать проточной водой.

Удаление накипи при помощи щелочных средств
Пищевая сода – экономный и хороший помощник. Нужно, насыпать в кастрюльку соды (100 гр. на 1 литр жидкости), легонько потереть ее стенки. Накипь немного отойдет, посуда эффективнее очистится. Затем залить в очищаемую емкость воду и поставить на огонь. Как только вода закипит, прикрутить горелку, оставить кипятиться на 1.5-2 часа, в зависимости от количества накипи.

После окончания кипячения, грязную воду слить и кастрюлю хорошо ополоскать под водой.

Кальцинированную соду смешивают 1:1 с кофейной гущей. Наносят такую смесь на плотную ткань или ватный диск и протирают ею внутреннюю часть кастрюли. Не нужно пользоваться для чистки, губкой для посуды. Все содержимое просочится в ее поры, и будет трудно достичь желаемого эффекта.

Очищение кастрюль из того, что под руками

  1. Если в доме собралась картофельная, либо яблочная кожура, не надо спешить ее выбрасывать. Как ни странно, но в них тоже есть кислота. Именно она поможет справиться с накипью. Еще наши прабабки чистили кастрюли таким способом. Очистки хорошенько отмыть от грязи и насыпать в кастрюлю до самого верха. Залить в них воду и поставить на огонь. Когда жидкость закипит, оставить кипятиться на полчаса. Если кастрюля слишком загрязненная, повторить процедуру.
  2. Хорошо отмывают всю накипь всем известные газированные напитки. Особенно эффективно с этим справляется Спрайт, Кола и Фанта. В их составе есть фосфорная и лимонная кислоты. Удалив предварительно газы из напитка, его заливают в кастрюльку. Затем на большом огне доводят до кипения. Как закипит, отставить посуду и оставить в ней жидкость на полдня. За это время накипь отойдет.
  3. Налет от некачественной воды и пятна можно удалить при помощи отбеливателя для тканей «Белизна». Залив в кастрюлю с водой на 3 л. воды, 100 гр. отбеливателя. Оставить на 12 часов. Все старые пятна и накипь быстро удалятся. Затем кастрюлю хорошо вымыть, и прокипятить в ней чистую воду, чтобы не осталось следов хлора.
  4. В 3-х литровую кастрюлю с водой добавляют 250 гр. глицерина и половину стакана сахара. Все прокипятить 10-15 минут.

Алюминий, достаточно деликатный материал. Поэтому во время чистки, специалисты крайне не рекомендуют использовать металлические щетки. Песок и сода, так же не подходят для удаления любых загрязнений.

Кислая среда и щелочные чистящие средства окисляются. При этом они оставляют пятна на поверхности посуды. Алюминиевая кастрюлька теряет свой первоначальный блеск.

Посудомоечные машины тоже противопоказаны. После них посуда из алюминия теряет свой эстетический вид.

  1. Самый проверенный и эффективный способ, это кипячение посуды в растворе кальцинированной соды и силикатного клея. Залить воду в кастрюльку, добавить компоненты, кипятить на очень медленном огне 1 час. После очистки, посуду хорошо промыть под струей проточной воды.
  2. Чтобы кастрюля не слишком окислялась, можно удалять накипь с помощью сыворотки или кефира. Налив их выше уровня накипи и оставив на 10 часов постоять.
  3. Хорошо удаляет накипь лук. Нужно его предварительно очистить от шелухи, иначе она окрасит посуду. Затем разрезать луковицы на четыре части, положить в кастрюлю с водой и проварить в течение одного часа.
  4. Зубной порошок неплохо справляется с накипью и нагаром. Нужно смешать порошок с каплей жидкого моющего средства для посуды. Затем эту кашицу нанести на стенки посуды и оставить на одни сутки.

Чтобы не мучатся с очищением застарелых соляных налетов нужно регулярно подчищать кастрюльки. Для приготовления еды, желательно пользоваться только мягкой, очищенной водой. Бывает, что народные средства не помогают, и накипь слишком застарелая. В таком случае не обойтись без покупной химии для бытовых нужд.

Видео: как очистить кастрюлю изнутри без усилий

В любом чайнике, обычном или электрическом, рано или поздно появляется накипь. Серовато-коричневатый налет – это не что иное, как отложение солей, которые присутствуют в воде. Избавиться от накипи можно различными способами – выбирайте себе по вкусу.

В магазинах, торгующих бытовыми электроприборами, продаются различные средства для удаления накипи. Использовать их нужно, строго следуя прилагаемой инструкции. Накипь с чайника можно удалить и с помощью народных методов. Какие бы соли не присутствовали в воде, все они растворяются с помощью кислой среды. Так что накипь нужно удалять с использованием разнообразных кислотосодержащих препаратов. Закипятите воду в чайнике и после его отключения сразу всыпьте 2 столовых ложки сухой лимонной кислоты. Дайте воде остынуть, а если накипь отошла не вся – повторите процедуру.


Для удаления накипи можно воспользоваться обычным белым столовым уксусом, добавив полстакана в чайник с водой и прокипятив 10-15 минут. Если чайник электрический, то после того как вода в нем закипела, можно добавить 3 столовых ложки уксусной эссенции. После остывания воды накипь наверняка отстанет от стенок.


Если на стенках чайника слой накипи очень толстый, то удалить ее возможно только в несколько этапов:
  • Сначала нужно вскипятить воду с двумя столовыми ложками соды на один литр воды. Дать постоять наполненному чайнику один час.
  • Слив воду с содой, заполнить чайник чистой водой и добавить уксусной эссенции (3 столовых ложки на 1 литр). Прокипятить и оставить чайник до полного остывания воды.
  • Далее размягченную накипь можно удалить с помощью деревянной плоской палочки.


При небольшой накипи с ней отлично справляются картофельные очистки. Метод это подойдет только для обычных чайников, ведь очистками чайник нужно заполнить на половину и варить их в чайнике с водой не менее 30 минут.


Так же, как и картофель, на накипь действуют и кислые зеленые яблоки. Правда, с яблочными шкурками чайник нужно кипятить несколько раз, каждый раз давая воде полностью остынуть.


А еще накипь можно удалить с помощью «Кока-Колы», «Фанты» и «Спрайта». В чайник нужно до половины налить любой из этих напитков и кипятить не менее получаса.


Каким бы методом вы ни избавлялись от накипи, чайник после этого необходимо несколько раз прокипятить с чистой водой. Чтобы в будущем накипь не так сильно оседала на стенках чайника, заливайте в него воду, прошедшую через бытовой водяной фильтр.

Любой хозяйке известно, что от накипи электрический чайник не спасет ни один фильтр. И если тонкий слой накипи не нанесет существенного вреда, то со временем прибор в лучшем случае перестанет эффективно работать, а в худшем и вовсе сломается. Не приносит радости и накипь с ржавчиной внутри обычных чайников – металлического или эмалированного.

Можно ли избавиться от этой проблемы, и как проводить в домашних условиях глобальную чистку чайника?

  • Уксус (способ для металлического чайника). Быстрая и качественная очистка посуды без вреда для здоровья и применения «химии». Пищевой уксус разводим водой (100мл/1л), заливаем раствор в посуду, ставим на огонь (малый) и ждем кипения. Едва чайник закипит, следует приподнять крышку и проверить — как идет процесс отслоения накипи от стенок чайника. Если отслоение неполноценное, оставляем чайник на огне еще минут на 15. Далее хорошо отмываем чайник, удаляя все остатки уксуса и отложений. Желательно после чистки проветрить помещение.
  • Лимонная кислота (способ для пластмассового электрического чайника и обычных чайников). Уксус для электрочайника применять не рекомендуется (иначе чайник можно будет просто выбросить), а вот лимонная кислота – отличный помощник для чистки. Разводим в литре воды 1-2 пакетика кислоты (1-2 ч/л), заливаем раствор в чайник и кипятим. Пластик чайника «обновится», а налет исчезнет без следа, легко отслоившись после кислоты. Останется лишь сполоснуть чайник и единожды прокипятить воду «вхолостую». На заметку: лучше не доводить чайник до состояния, когда ему требуется жесткая очистка, так как лимонная кислота также является довольно серьезным средством для бытовой техники. Идеальный вариант – регулярное очищение чайника лимонной кислотой без кипячения. Просто разведите кислоту в воде, залейте в чайник и оставьте на несколько часов.

  • Газировка! Любите Фанту, Колу или Спрайт? Вам будет интересно узнать, что данными напитками (с учетом их «термоядерного» состава) идеально очищается ржавчина и накипь с посуды, и даже автомобильные карбюраторы от гари. Как? После того, как исчезнут «волшебные пузырьки» (газов быть не должно – сначала отстоять газировку в открытом виде), просто залить газировку в чайник (до середины чайника) и довести до кипения. После – отмыть чайник. Способ не подойдет для электрочайника. Использовать рекомендуется Спрайт, так как Кола с Фантой могут оставить на посуде свой оттенок.

  • Ударный способ (не для электрочайников). Подойдет при самом запущенном состоянии чайника. Наливаем в чайник воду, добавляем ложку пищевой соды (столовую), кипятим раствор, воду сливаем. Далее снова заливаем воду, но уже с лимонной кислотой (1 ст/л на чайник). Кипятим около получаса на медленном огне. Снова сливаем, добавляем свежую воду, заливаем уксус (1/2 стакана), кипятим, опять же, 30 минут. Если даже накипь сама после такой ударной чистки не сойдет, то однозначно станет рыхлой, и удалить ее можно будет с помощью простой губки. Жесткие щетки и металлические губки не рекомендуется использовать для всех видов чайников.

  • Сода (для металлических и эмалированных чайников). Наполняем водой чайник, засыпаем в воду 1 ст/л соды, доводим до кипения, после чего оставляем на малом огне на 30 минут. Далее чайник отмываем, наполняем водой заново и кипятим «вхолостую», чтобы удалить остатки соды.

  • Рассол. Да-да, можно почистить чайник и обычным рассолом из-под помидоров или огурцов. Содержащаяся в рассоле лимонная кислота также поможет удалить накипь. Схема та же: наливаем рассол, кипятим чайник, охлаждаем, отмываем. Огуречный рассол отлично удаляет ржавчину от солей железа в чайнике.
  • Очистки. «Бабушкин» метод удаления накипи. Подходит для слабого слоя накипи в эмалированных и металлических чайниках. Хорошо промываем картофельные очистки, удаляем с них песок, складываем в чайник, заливаем водой и кипятим. После закипания оставляем очистки в посуде на час-два, а затем тщательно моем чайник. А яблочные или грушевые очистки помогут справиться с легким налетом белой «солевой» накипи.

Независимо от способа чистки, не забудьте тщательно отмыть чайник после процедуры и вскипятить воду вхолостую (1-2 раза), чтобы остатки средства не попали вам в чай. Если остатки после чистки яблочными очистками вреда здоровью не нанесут, то остатки уксуса или соды могут вызвать серьезное отравление. Будьте осторожны!

Даже если вы пользуетесь фильтрованной или бутилированной водой, заливая ее в чайник с системой очистки, рано или поздно вам придется столкнуться с такой проблемой, как накипь в чайнике. В этой статье мы собрали самые эффективные способы борьбы с ней, максимально быстрые и безвредные для техники.

Что такое накипь и почему ее обязательно нужно удалять

Иногда в интернете можно встретить мнение, что удалять накипь не обязательно — она несет чисто визуальный дефект, который играет роль только в стеклянных чайниках. Такое утверждение в корне неверно.

Прежде всего необходимо разобраться, как появляется накипь. Чаще всего для кипячения используется обычная проточная вода, которая содержит достаточно много примесей. Впрочем, они есть и в бутилированной, и в фильтрованной воде — правда, в меньших количествах.

Большую их часть составляют разнообразные соли, которые при нагревании разделяются на углекислый газ и твердый натриевый осадок, который остается на стенках посуды. При этом он не смывается обычной водой и имеет свойство накапливаться.

Проблема накипи не только в неэстетичном внешнем виде

Такой налет вредит вашему чайнику: он ухудшает теплопроводность, а значит, на нагрев придется потратить больше времени. Из-за этого в обычных чайниках постепенно истончается слой керамического покрытия, если он есть, а в электрических быстрее выходят из строя нагревательные элементы.

Впрочем, этот фактор можно считать скорее второстепенным. Основная причина, по которой вам следует бороться с накипью — это потенциальный вред для здоровья. Так как налет состоит из осадков соли, нерастворимых металлов и разнообразных вредных примесей, включающих в себя и хлор, попадающий в организм осадок может способствовать развитию различных болезней. Смесь может спровоцировать артрит, подагру, остеохондроз, камни в почках или токсикологическое отравление.

Именно поэтому чистить чайник от налета нужно регулярно. В следующих разделах мы расскажем о том, как это правильно делать.

Как часто нужно чистить чайник от накипи?

Ответ на этот вопрос зависит от двух факторов — типа нагревательного прибора и качества воды, которой вы пользуетесь.

Стеклянные чайники нуждаются в очистке едва ли не каждую неделю: на прозрачной поверхности заметен любой налет, даже самый тонкий. А вот металлические или керамические можно очищать от налета примерно раз в месяц — по мере загрязнения.

Кроме того, чайники с открытой спиралью нагрева нуждаются в очистке больше, чем те, в которых нагревательный элемент закрыт. В противном случае прибор быстрее выйдет из строя.

Что касается качества воды, то тут смотрите сами. Бутилированная или хорошо отфильтрованная вода меньше загрязняет чайник, однако она не является панацеей — абсолютно не дает осадка только дистиллированная вода, но пить ее мы не рекомендуем никому — это слишком вредно для здоровья.

Качество водопроводной воды зависит от службы водоснабжения, ее источника и даже состояния труб в вашей доме. Иногда достаточно почистить чайник раз в пару месяцев, а иногда уже через неделю в резервуаре образовывается толстый слой накипи.

Поэтому решение вопроса о частоте чистки вашего чайника принимать вам — дистанционно дать точный ответ невозможно.

Как предотвратить образование накипи

Полностью избежать появления осадков у вас едва ли получится — разве что вы действительно пользуетесь кристально чистой водой, с минимум тяжелых примесей. Однако уменьшить количество накипи вполне реально.

  • Прежде всего, если качество воды в вашем доме оставляет желать лучшего, приобретите хороший фильтр для воды. Каким он будет, кассетным или поточным, решать вам. Лично мы рекомендуем насадку на кран — на сегодняшний день она считается наиболее эффективным и экономичным вариантом.
  • Не оставляйте воду в чайнике. После чаепития часть воды не использована? Вылейте ее. Это очень облегчит уход за чайником в дальнейшем.
  • Постарайтесь регулярно протирать чайник мягкой губкой, смоченной в мыльном растворе. Если на поверхности нет застарелого налета, вы сможете удалить еще не приставшие частицы, которые со временем превратятся в стойкий осадок.

Совет : Даже если у вас нет возможности приобрести фильтр, постарайтесь отстаивать воду перед кипячением. Суток будет достаточно.

Если полностью избежать появления накипи не удалось или вам необходимо отчистить старый чайник, рекомендуем воспользоваться нашими рекомендациями.

Способ 1: Очистить чайник лимонной кислотой

Банальное пищевое средство стоимостью в пару рублей, которое можно найти на любой кухне, легко справляется с накипью легкой и средней степени тяжести. Процедура не особо сложная: заполните чайник на две трети водой и добавьте лимонную кислоту. Порошок следует сыпать из расчета одна столовая ложка на каждый литр воды.


Лимонная кислота — один из самых доступных способов очистить чайник от накипи

Затем включите чайник и дождитесь остывания воды. Слейте воду, когда она остынет до комнатной температуры. Затем протрите чайник мягкой губкой. При необходимости процедуру можно повторять два-три раза подряд, пока накипь полностью не уйдет. После этого еще раз прокипятите чайник уже с чистой водой и тщательно вымойте его.

Метод результативный, однако со старой, въевшейся в поверхность накипью он не справится. Кроме того, он не подходит для эмалированных чайников — поверхность последних может потускнеть от агрессивного воздействия лимонной кислоты. Зато ее можно использовать как для обычных, так и для электрических чайников.

Выводы : Результативный, бюджетный и очень простой метод.

Способ 2: Очистить чайник с помощью лимона

Для тех, кто предпочитает на кухне использовать максимально натуральные средства, лимонную кислоту можно заменить на лимон. Как и в прошлом методе, не стоит экспериментировать с эмалированными чайниками, если вы не хотите, чтобы эмаль изменила цвет или треснула.

Нарежьте лимон тонкими дольками и положите в чайник, заполненный холодной водой на две трети. Затем вскипятите его. Далее процедура различается для обычных и электрических чайников.


Самый экологичный способ очистки чайника

В первом случае необходимо дождаться закипания воды, а затем держать чайник на маленьком огне в течении 20-30 минут.

Для электрочайника нужно закипятить его несколько раз, после того, как вода немного остынет — в среднем отзывы рекомендуют три кипячения с интервалом в 10 минут.

После полного остывания воды слейте ее, а чайник протрите мягкой губкой, чтобы удалить остатки налета. Чаще всего повторная процедура не требуется, однако при необходимости вы можете прокипятить лимон еще раз. Бонус — приятный аромат, который распространится по вашей кухне.

Способ 3: Чистим чайник уксусом

Прежде всего необходимо отметить, что такая методика не подходит для электрических чайников: уксус можно использовать только для обычных металлических. Однако для них этот метод очень эффективен и удобен.

Как и в предыдущих случаях, вам необходимо залить чайник на две трети. Добавьте уксус, примерно полстакана на литр. Если вы используете концентрированную эссенцию, на такое же количество жидкости понадобится полторы столовых ложки.


Тщательно отмеряйте количество уксуса

Закипятите воду и оставьте на один час остывать. Затем просто слейте. Мягкой губкой протрите въевшиеся пятна — они отойдут. После очистки необходимо два-три раза прокипятить чайник с простой водой.

Важно : Учтите, что уксус при нагреве издает очень резкий аромат, поэтому проводить процедуру нужно только при открытых окнах или включенной мощной вытяжке.

Способ 4: Чистим чайник содой

Недорогой и безопасный для здоровья способ, позволяющий избавиться даже от самой старой и жесткой накипи — использование пищевой соды. Она подходит для всех видов чайников, включая эмалированные.


Важно не передержать соду в чайнике

Однако использовать соду следует осторожно — она может поцарапать поверхность, поэтому не пытайтесь просто оттереть ею налет. Кроме того, для того, чтобы избавиться от старого слоя накипи придется повторять процедуру минимум три раза.

В половину чайника воды добавьте одну столовую ложку соды (не больше!). Для обычного чайника стоит прокипятить воду в течении получаса. Для электрического необходимо несколько раз включать режим кипячения. Пользователи форумов утверждают, что достаточно трех-четырех раз.

Способ 5: Смесь уксуса и соды для чистки чайников

Как все знают, при добавлении в уксус соды происходит химическая реакция. Использовать ее для очистки накипи с чайника можно, но стоит проявить осторожность — просто залить чайник уксусом и насыпать соды нельзя. Столь агрессивное воздействие повредит емкость.


Сода и уксус при смешивании дают активную химическую реакцию.

Вам необходимо наполнить чайник на две трети и добавить туда одну столовую ложку соды на литр воды. Затем влить в резервуар пол стакана уксуса или добавить три столовых ложки уксусной эссенции.

Доведите воду на кипении и подержите чайник на маленьком огне в течении получаса. Затем мягкой тряпкой сотрите все загрязнения. Этот метод не подходит для электрических чайников, зато превосходно очищает старую накипь с обычных.

Способ 6: Удаляем старую накипь содой, уксусом и лимонной кислотой

Этот метод нельзя назвать щадящим: он весьма агрессивно воздействует на поверхность, поэтому его допустимо использовать, только если чайник несколько месяцев не подвергался чистке и внутри возник толстый слой накипи.


Этот метод подходит только для самой старой накипи

Для того чтобы очистить чайник вам нужно будет три раза прокипятить воду в нем в течение 30 минут. Первый раз – со столовой ложкой соды, второй раз – со столовой ложкой лимонной кислоты, третий раз – с половиной стакана уксуса. Для каждого случая вода должна заполнять посуду на две трети.

После последнего кипячения аккуратно вытрите чайник губкой, а затем несколько раз прокипятите его с чистой водой. Очень важно хорошо проветривать помещение в процессе чистки, так как уксус издает предельно неприятный запах при нагревании.

Способ 7: Как очистить чайник Колой, Спрайтом или Фантой?

Как ни странно, однако этот метод вполне имеет право на существование.

Прежде всего несколько правил:

  • Не используйте этот метод для электрических чайников с открытой нагревательной спиралью — сахар, содержащийся в напитках, нанесет ей гораздо больше вреда, чем накипь.
  • Для эмалированных поверхностей выбирайте напитки без красителей, иначе оттенок емкости может измениться в совершенно непредсказуемую сторону.
  • Если внутри чайника есть царапины, от метода тоже стоит отказаться — красители могут въестся в поврежденную поверхность.

Сам процесс очистки достаточно прост. Заполните чайник наполовину напитком и включите. Оставьте его минут на 20 после того, как жидкость закипит. Слейте ее и промойте его чистой водой.


Кола — не только напиток, но и отличное чистящее средство

Это звучит невероятно, но таким способом можно очистить даже старую накипь. Однако тут возникает другой вопрос — насколько безопасно пить такие напитки, если они удаляют то, что с чем не всегда справляются агрессивные моющие средства.

Способ 8: Как очистить чайник яблочными очистками.

Еще один метод из разряда «Невероятно, но факт». Работает он не всегда: если накипь старая, таким способом избавится от нее не получится. А вот с только появившимся налетом способ работает идеально. Кроме того, он считается одним из самых щадящих. Его можно использовать для стеклянных чайников — это и экологично, и поможет придать им блеск.


Метод подойдет для фанатов экономии: никаких отходов!

Просто прокипятите две горсти яблочной кожуры в половине чайника воды в течении 20 минут. Для электрических чайников можно включать режим кипячения 2-3 раза. Затем оставьте прибор на два часа. После этого можно слить жидкость и протереть чайник изнутри мягкой салфеткой. Хорошо промойте ее — чистый чайник готов к использованию!

Способ 9: Используем рассол для очистки чайников

Откровенно говоря, этот метод — на любителя. Сложно представить человека, которому нравится запах кипящего рассола. Однако если вы не чувствительны к ароматам и вам важна натуральность средства, можете поэкспериментировать.

Необходимо залить рассол в чайник, прокипятить и оставить на полчаса. Затем слейте рассол и промойте чайник чистой водой.


Кипящий рассол понравится не всем.

Правда, рассол подойдет не всякий — только тот, который содержит уксус или лимонную кислоту. Именно за счет их действия и достигается эффект. Но тут возникает вопрос: зачем кипятить рассол, если можно воспользоваться просто кислотой или уксусом?

Способ 10: Химические средства для удаления накипи

Если вам важен быстрый результат и вы не хотите проводите эксперименты над собственным чайником, вы можете просто пойти в хозяйственный магазин и приобрести средство от накипи.

Антинакипин, Золушка, Блеск… Вариантов множество, на любой вкус и кошелек. Рекомендуем внимательно изучать состав: некоторые препараты не стоит применять, так как они могут оказать агрессивное воздействие на покрытие чайника или же причинить вред вашему здоровью.


Если вы не хотите проводить эксперименты над чайником.

С другой стороны, большинство безопасных средств содержат в качестве активного ингредиента всю ту же лимонную кислоту или соду. Так стоит ли переплачивать?

В любом случае, вы можете воспользоваться любым из приведенных нами методов — в зависимости от типа вашего чайника, конечно.

Похожие статьи