Размножение шеффлеры, различные способы. Способы размножения шеффлеры в домашних условиях: черенками, листьями, семенами Шеффлера размножение в домашних условиях

Неприхотливое и изящное комнатное растение с резной декоративной листвой - это шеффлера. Размножение цветка производят четырьмя разными способами: черенками, листьями, семенами и воздушными отводками, взятыми с материнского растения. Шефлера отлично подходит для озеленения офисных помещений, квартир, домов и ресторанов.

Общая информация

Шефлера является представителем семейства Аралиевые, которое включает в себе около 200 видов растений. Её название было образовано от фамилии Якоба Христиана Шеффлера, немецкого ученного, жившего в XVIII веке и внёсшего большой вклад в развитие ботаники.

В естественной среде цветок можно встретить в тропических лесах Юго-Восточной Азии и Австралии, а также на некоторых островах Тихого океана. Дикие разновидности представляют собой кустарники, лианы или деревья до 2,5 метров в высоту.

В качестве садовых растений выращиваются невысокие формы с пёстрыми листьями. В домашних условиях шефлерру стали содержать не так давно. Это экзотическое деревце считается релаксатором и способно впитать в себя всю отрицательную энергию, скопившуюся в доме, а также повысить влажность воздуха и обогатить его кислородом.

Декоративную шеффлеру называют зонтичным деревом из-за её пальчато-рассечённых листьев, состоящих из 4−12 долей и собранных в зонтики-розетки. Глянцевая листовая пластина может быть однотонной - окрашенной в тёмно-зелёный цвет, или пёстрой - с белыми и жёлтыми пятнышками, полосами, разводами. Взрослые экземпляры похожи на небольшие пальмы и способны принести с собой в дом атмосферу экзотики.

Растение имеет кистевидные, вытянутые соцветья, некоторые селекционеры даже сравнивают их со щупальцами. Но мало кому удаётся полюбоваться цветением шеффлеры, так как оно происходит только в естественной среде или ботаническом саду. Но своими декоративными качествами растение обязано листве, которая всегда остаётся зелёной и не осыпается круглый год.

Чаще всего комнатным экземплярам придают форму кустиков или деревьев. Побеги у них довольно тонкие, поэтому если у растения только один ствол, для него нужно сооружать опоры.

Шефлеру относят к неприхотливым комнатным культурам, так её выращивание не доставляет проблем даже начинающим цветоводам. Однако следует помнить, что цветок выделяет вещества, раздражающие слизистые оболочки и кожу. Поэтому стоит быть осторожней и не подпускать детей и животных к шеффлере.

Размножение в домашних условиях

Многих любителей комнатных цветов интересует, как размножить шефлеру в домашних условиях, чтобы получить ещё несколько красивых кустиков из одного. Как и другие зелёные растения размножается шеффлера генеративным и вегетативным способами. К первому методу относят семена, а ко второму - черенки, листья и воздушные отводки.

Так как в домашних условиях такие деревья не цветут, получить их посевной материал можно только в оранжереях или цветочных магазинах. Остальные материалы, необходимые для размножения, можно отделить от взрослого экземпляра. Поэтому цветоводы предпочитают пользоваться вегетативным способом.

Для удачного размножения температура воздуха должна составлять 20−23 градуса выше нуля. Поэтому отделять необходимые части от кустиков лучше весной или в начале лета. В это время укоренение пройдёт успешно и молодые растения хорошо приживутся и пойдут в активный рост. Шеффлера не переносит жару, поэтому оптимальной летней температурой для такого цветка являются 16−22 градуса тепла, а зимней - 16−18 градусов.

Обрезка листвы и черенков для посадки пойдёт на пользу материнской шеффлере. Она простимулирует прирост свежих побегов, что сделает цветок кустистей и пышней.

Укоренение черенками

Владельцам экзотической красавицы обязательно нужно знать, как правильно укоренить шеффлеру черенком. Любители комнатных цветов считают этот способ самым удобным и лёгким.

Для этого потребуются здоровые и крепкие черенки, без каких-либо повреждений и следов болезней. Идеальным материалом для размножения считаются полуодеревенелые, мягкие стебли с 6−7 листочками. Такие побеги отделяются от взрослого растения с помощью острого ножа, после чего с них удаляются нижние листья. Срез должен получиться косым - это важно.

Чтобы черенки быстрее дали корни их можно обработать специальными препаратами-стимуляторами роста, например, корневином. Побеги помещают в раствор из средства и воды примерно на 7−10 часов, после чего высаживают в почву.

Но пока будущие кустики готовятся к укоренению, следует подобрать для них подходящие ёмкости. Так как через два года после посадки шеффлеру придётся пересадить, то лучше отдать предпочтение небольшим кашпо с дренажными отверстиями.

Когда все материалы будут готовы, можно приступить к посадке в грунт:

Внимательно отслеживайте влажность земли. Обильный полив черенков не рекомендован, а пересушивание недопустимо. Поэтому просто опрыскивайте грунт из пульверизатора. Используйте мягкую тёплую воду - кипячённую, отстоянную или бутилированную.

Некоторые цветоводы предпочитают сначала укоренять побеги и только после этого рассаживают их по горшкам. Для этого черенки замачивают в растворе корневина, а затем помещают в ёмкости с чистой водой.

Воздушными отводками

Размножить растение с помощью воздушных отводков сможет только опытный цветовод, поэтому этот способ не так популярен. Новички предпочитают использовать лёгкие и доступные методы.

Для формирования отростков на стеблях взрослых и здоровых шеффлер необходимо:

Тепличка создаёт парниковый эффект, необходимый для формирования воздушных корешков. Они появляются примерно через 1,5 месяца. После чего верхушку вместе с корнями срезают и высаживают в грунт.

С помощью листа

Третий способ получения нового растения из цветка шефлеры - размножение листом. Он считается не таким надёжным, как остальные, так как листья укореняются хуже веточек. Увеличить шанс на успех можно, для этого листки не срезают, а вырывают из розеток так, чтоб на них осталось довольно широкое основание. За материнский цветок волноваться не стоит, ему эта процедура не навредит.

Алгоритм следующий:

Если лист начнёт подгнивать, то необходимо срезать поражённую область и сменить воду в стакане. Можно не держать посадочный материал в воде, а сразу поместить в маленький горшочек с грунтом. Это делают, слегка вдавив черешок листка в землю, ведь его нельзя заглублять, иначе от почвы он может загнить.

Растение накрывают пластиковым стаканчиком, пакетом или плёнкой и ставят в хорошо освещаемое место. Обильный полив листу не требуется, нужно держать почву слегка увлажнённой. Главное, поддерживать необходимую растению температуру, если в помещении будет прохладно, то оно не укорениться.

Семенной способ

Некоторые цветоводы предпочитают выращивать новые растения из семян. Если купить качественный посадочный материал с высокой всхожестью, то этот способ не доставит проблем, однако все равно займёт больше времени, чем остальные.

Посев производят в последней декаде февраля или ранней весной. Для этого:

  1. Замочите семечки в корневине на 9−12 часов.
  2. Неглубокий пластиковый контейнер или деревянный ящик заполните субстратом.
  3. Высадите семена, а затем слегка присыпьте их почвой. Заглублять не нужно, иначе им будет трудно проклюнуться.
  4. Увлажните посадки из пульверизатора водой комнатной температуры.
  5. Накройте ящик полиэтиленовой плёнкой, целлофановым пакетом или куском стекла.
  6. Поместите парник в тёплое, светлое место. Идеальной температурой для таких посадок считаются 22−24 градуса выше нуля.

Когда у молодых растений появятся первые настоящие листья их придётся пересадить в маленькие кашпо со свежим грунтом. Температура содержания должна понизиться до 18−20 градусов тепла. Когда всходы совсем разовьются и окрепнут их можно пересадить повторно.

Молодой шеффлере нужен обычный уход с опрыскиванием листвы, регулярным поливом и подкормкой.

Пересадка взрослых растений

Шеффлера довольно быстро вытягивается и может каждый год прибавлять по 30 сантиметров в росте, поэтому нуждается в частых пересадках. Однако, если переносить её в новые горшки только раз в 2−3 года ничего страшного не случится, цветок просто станет расти медленней.

Растение очень любит пространство, поэтому его можно пересаживать в объёмные и большие горшки на вырост. Процедуру проводят весной или осенью по следующему плану:

  1. По дну новой ёмкости распределяют дренажный материал.
  2. Засыпают почвенную смесь и равномерно распределяют по горшку.
  3. Извлекают растение из старого кашпо вместе с земляным комом и методом перевалки перемещают в новое.
  4. Присыпают землёй, уплотняют и хорошо поливают.

Особый уход после этой процедуры цветку не потребуется. Он осуществляется в обычном режиме:

  • полив один раз в 2−3 суток - при 20−24 градусах тепла, один раз в неделю - при 16−19 градусах;
  • весной и осенью внесение органических удобрений и подкормок с содержанием калия, азота фосфора.

Шеффлера отлично подойдёт начинающим цветоводам, чтобы развить навыки ухода за комнатными растениями. Этот неприхотливый кустик научит как посадить, вырастить и рассадить новые экземпляры, как правильно развести удобрение, а также различным вариантам полива. Эти знания позволят подготовиться к выращиванию более капризных декоративных цветов.

Размножение шеффлеры черенками
Часто при размножении шеффлеры у цветоводов возникают трудности. Как размножить шеффлеру? Подходящие способы: черенками, семенами и отводками. Однако гарантированного результата не даёт ни один из них.

Проще всего осуществляется размножение шеффлеры черенками. Черенки для этого используют полуодревесневшие. Срезают их весной. Укореняют в воде или субстрате например, грунт универсальный с добавлением песка, в соотношении 1:1. Песок нужен крупнозернистый, его можно купить в цветочном магазине или магазине аквариумов. Срезы черенков желательно обработать стимулятором корнеобразования, т.к. укореняются они тяжело.
Если черенок укореняют в воде, то после того, как появятся и достаточно разовьются корешки (у зелёной шеффлеры примерно через 4 недели, у пёстрых позже) черенок высаживается в грунт и накрывается пакетом с отверстием для вентиляции, кроме того, пакет ежедневно нужно снимать 1-2 раза для проветривания растения минут на 20-30.
Если черенок укореняется сразу в субстрате, пакет надевается сразу, и проветривание проводят таким же образом, хорошо действует нижний подогрев. Субстрат нужно поддерживать в умеренно влажном состоянии, не переувлажнять.
Укореняемые черенки нужно поместить в тёплое место, температура не ниже 20 градусов.
Интересно, что зелёные шеффлеры укореняются проще, чем пестролистные.
Как размножать шеффлеру семенами
Можно размножать шеффлеру семенами. Приобретённые семена (свой урожай в домашних условиях получить не удастся) сеют зимой, в январе – феврале, но не поздно сделать это и в марте. Требования к грунту для посева – он должен быть рыхлым, воздухо и влагопроницаемым. Можно использовать универсальный грунт, имеющийся в продаже с добавлением песка (горсть песка на литр земли), а можно – смесь торфа с песком.
Семена заглубляют в землю на полсантиметра. Поливают, накрывают плёнкой и ставят в тёплое место, 22- 25 градусов. Емкость, в которую посадили семена, должна иметь дренаж и отверстия для слива воды. Плёнку раз в день снимают для проветривания. Проращивание может длиться до одного месяца, потом появляются сеянцы – уже пальчатые.
Всходы в этот период нужно поместить в хорошо освещённое место. Если позволяют условия, желательно снизить температуру содержания градусов до 15-17.
С наступлением тёплой и жаркой погоды не забывайте об опрыскивании маленьких шеффлер из мелкого пульверизатора чуть тёплой водой.
Размножение шеффлеры отводками
Если есть крупный экземпляр шеффлеры и желание поэкспериментировать, попробуйте способ размножения отводками. Для этого весной сделайте надрез на стволе растения. Место разреза оберните слоем влажного мха, затем слоя плёнки. Следите, чтобы мох был влажным постоянно. Через месяц и более должны появиться корешки, тогда стебель срезается ниже новых корешков и высаживается в смесь грунта или торфа с песком в соотношении 1:1. Когда растение укорениться, у него начнут образовываться новые листочки, можно пересаживать шеффлеру на постоянное место.

Размножение шефлеры — дело не слишком трудное и длительное. Процесс можно проводить 2 способами: вегетативно (черенками, воздушными отводками и листом) и генетативно (семенами). Как размножить шефлеру и через некоторое время превратить свой подоконник в настоящие джунгли? Довольно просто. Для этого нужно знать несколько секретов опытных цветоводов.

Оптимальной температурой для шефлеры будет 20º С, а зимой допустимо — 12º С. Это светолюбивое растение, поэтому его нужно тщательно оберегать от сквозняков и холода, размещая цветок на самой светлой стороне подоконника. О недостатке солонца подскажет цвет: если яркая пестрая окраска вдруг зеленеет, необходимо переместить вазон в другое место, иначе растение начнет сбрасывать листья и увядать. Однако в летнюю жаркую погоду нужно оберегать шефлеру от попадания прямых солнечных лучей, которые могут вызвать ожоги на листьях.

Не стоит поливать растение слишком обильно. Если земля еще сырая, больше воды не потребуется, но почва сухой не должна быть. Реанимировать такой цветок можно, погрузив емкость с землей на 15 минут в теплую воду.

Обычно для ухода за шефлерой сухие подкормки не используют. Чтобы подпитать растение, применяют только жидкие удобрения 1 раз в 2 недели в летнее время и 1 раз в 2 месяца зимой. Кроме этого, вазон нужно иногда опрыскивать из пульверизатора (вода должна быть комнатной температуры). Если с шефлерой рядом находится еще несколько видов растений, данная процедура будет необязательной, так как другие саженцы будут выделять достаточное количество влаги.

Впервые цветок пересаживают сразу после размножения, а затем уже по мере необходимости. Как определить этот момент? Раз в несколько лет следует доставать растение с комом земли и осматривать корневую систему. Если она густо оплетает почву, шефлеру нужно пересаживать.

Каждый новый горшок или ящик для растения должен быть на несколько сантиметров больше предыдущего. Пересадка может производиться несколькими способами. Обычно растение просто переносят из одного горшка в более просторный. Метод перевалки подразумевает пересадку шефлеры без земляного кома: на дно емкости укладывают дренаж, сверху помещают растение и новый слой земли.

Пересадка черенками и семенами

Размножение черенками — наиболее простой вариант для садоводов. Цветоводы используют полуодревесневшие элементы, срезанные весной. Черенок срезают ножом или скальпелем. Для этого нужно, придерживая ствол, аккуратно углубить лезвие, но ни в коем случае не обламывать ствол. В то же время не стоит пилить его слишком активно.

Итак, как размножается растение поэтапно? Цветовод должен работать в перчатках и защитной маске, если человек склонен к аллергиям или страдает астмой, поскольку шефлера имеет ярко выраженный резкий запах. Для размножения в домашних условиях лучше подобрать хорошо развившиеся черенки, а перед посадкой в грунт на ночь подержать ростки в растворе гетероауксина. Обрабатывать срезы нужно стимулятором корнеобразования или толченым активированным углем. Так, проще будет справиться с дальнейшей посадкой.

Существует 2 способа укоренения: с помощью воды или субстрата. Чтобы укоренить шефлеру в воде, следует примерно через месяц (для пестрой это нужно сделать позже) высадить черенки в грунт и накрыть их пакетом, предварительно проделав в нем отверстия для вентиляции (можно заменить стеклянной банкой). Ежедневно нужно снимать пакет на полчаса, чтобы растение имело доступ к свежему воздуху.

Субстраты могут быть разными. Наиболее распространенные — грунт и песок (обязательно крупнозернистый). При таком способе пакет одевается сразу, а в остальном процедура укоренения такая же, как и в случае с водой.

Дополнительно на дно горшка добавляют дренажный материал (кусочки кирпича). Емкость заполняют, оставляя несколько сантиметров до верхней части, а черенки высаживают в грунт. После такой процедуры саженец ставят на хорошо освещенный подоконник, стараясь поддерживать оптимальную температуру до 23º С. Иногда нужно будет проветривать растение, постепенно увеличивая время и частоту.

Более долгий процесс — посадка шефлеры при помощи семян, которые могут быть только покупными, поскольку получить их самостоятельно невозможно. Оптимально в домашних условиях сажать их зимой, в крайнем случае это нужно сделать до конца марта. Земля при этом должна быть рыхлой и открывать растению доступ к кислороду и влаге. Для новичков хорошо использовать готовый покупной грунт, а более опытным садоводам — торф и песок. Перед посадкой семена держат в растворе циркона.

Высаживать посевной материал нужно на глубину 0,5 см, после чего полить, накрыть пленкой, поставить в теплое место. Раз в день следует снимать пленку для проветривания. Примерно через месяц, когда появятся всходы, саженцы переносят в хорошо освещаемое место, по возможности понижают температуру до 15º С. Во время жары обязательно опрыскивают подрастающее растение из пульверизатора.

Другие способы разведения

Размножение шефлеры отводками подходит для более крупных видов. Весной на стволе делают разрез, который оборачивают влажным мхом, а сверху укрепляют пленкой. Примерно через месяц появятся первые корешки, но при условии постоянной влажности мха. Последний можно заменить обычным стерильным бинтом, но так шефлера будет размножаться хуже.

Далее стебель необходимо срезать ниже корешков, высадить в специальную смесь. У шеффлеры размножение воздушными отводками не всегда протекает результативно, поэтому чаще всего такой способ выбирают опытные садоводы. Они обычно экспериментируют, ищут новые способы размножения, не рассчитывая на 100%-ный результат.

Метод размножения шефлеры листом также подойдет для более опытных. От целого куста отрывают крупный лист, помещают его в емкость с водой и стимулятором роста. Вместо горшка в домашних условиях иногда используют пропитанную водой и стимулятором вату или пластиковую бутылку без нижней части.

Заготовку следует поставить на батарею и накрыть пакетом или прозрачной емкостью. В цветочных магазинах продают специализированные купола для растений. Укореняется шефлера примерно через 2-3 недели, после чего ее пересаживают в землю. Для этого на дно горшка укладывают дренаж, а сверху засыпают смесь из дерна (2 части), перегноя и песка (по 1 части).

Горшок помещают на батарею рядом с заготовкой для поддержания одинаковой температуры в обеих емкостях. Избавлять листок от купола нужно постепенно, слегка приоткрывая ему доступ к кислороду. Также постепенно снижают температуру до 20° С. Пересадку проводят по мере роста растения.

Шефлера – вечнозеленая представительница рода аралиевых, близкая родственница Аралии маньчжурской, хотя визуально их родство трудно определить. В комнатных условиях выращиваются несколько видов шефлеры, из которых древовидная представляет особый интерес для мастеров-флористов, культивирующих идеологию «бонсай». Собственно говоря, искусство работы с шефлерой не вполне соответствует традиционным канонам «бонсай» и, тем не менее, витиеватые хитросплетения стволов и сращивание их при помощи прививки в виде иероглифов, производят потрясающий визуальный эффект.

Вечнозеленая шефлера непременно украсит интерьер помещения, даже если ее выращивать просто в качестве комнатного растения.

Выращивание шефлеры из семян

Не обошли вниманием шефлеру и селекционеры, и на прилавках цветочных магазинов можно встретить семена перспективных гибридов, отличающихся завидными сортовыми характеристиками. Проращивание семян шефлеры особых трудностей не представляет, если учитывать требования в отношении температурного и влажностного режима. Температурный оптимум для растения – 20 – 24 °C. Шефлера не выносит как застоя влаги, так и пересыхания почвенного субстрата, поэтому крайне важно устроить хороший дренаж.

Высевать щефлеру предпочтительно в индивидуальные емкости с возможностью создания микроклимата. Цветоводы-практики для этой цели применяют прозрачные пластиковые бутылки (верхнюю часть). Такие «конусы» исключают опасность каплепадения, так как водяной конденсат стекает по наклонной поверхности в грунт.

Отличные результаты получаются при установке посевных емкостей на электрогрелку с терморегулятором, что позволяет избежать резких скачков температуры почвы.

В качестве почвенного субстрата рекомендуется использовать торфяные смеси пополам с песком или, что более предпочтительно – с перлитом. Перлит характеризуется высокой влагоемкостью, что предотвращает излишнее переувлажнение и пересыхание грунта.

Существует много рекомендаций по предпосевной обработке семян, в том числе и замачивание в стимуляторах прорастания, например, «Эпине» или «Цирконе». Однако четкой статистики в этом вопросе нет, поэтому приходится экспериментировать.

Высевают семена на глубину, равную удвоенному размеру семени. Использование индивидуальных емкостей позволяет обойтись без пикировки, и пересаживать растения в больший вазон после полного освоения субстрата корнями. Если высеять шефлеру в январе – феврале, то время пересадки как раз придется на осень.

Размножение шефлеры черенками

Часто можно услышать, что шефлеру удается размножать из листочка, что не соответствует действительности. В данном случае речь идет о листовых черешках, которые, как и зеленые черенки, используются для укоренения. Вегетативно, кроме зеленого черенкования, шефлеру удается размножать одревесневшими черенками и воздушными корнями.

Одревесневшие черенки

Одревесневшие (точнее – полуодревесневшие черенки) перед укоренением необходимо отработать раствором стимуляторов корнеобразования, например, гетероауксином. Высаживают подготовленные черенки в субстрат, аналогичный по составу используемому для семенного размножения. Для вегетативного размножения критически важно применять обеззараженный субстрат, чтобы исключить риск занесения вирусных заболеваний. Для этого рекомендуется проводить получасовую обработку грунта перегретым водяным паром на «паровой бане».

Температурный режим, как и при семенном размножении – 20 – 24 °C. Постоянная влажность окружающего воздуха также является критическим моментом, поэтому без создания микроклимата, как правило, выход укорененных черенков очень низкий.

Глубина заделки черенка в грунт – примерно 3 см.

Зеленое черенкование

Укоренение зеленых черенков практически не отличается от методики работы с одревесневшими черенками.

Воздушные отводки

Вегетативное размножение шефлеры воздушными отводками – интересный, но не столь продуктивный метод, и годится только для крупных взрослых экземпляров растений. Проводить операцию необходимо весной.

Чтобы шефлера пустила воздушные корни, для этого на стволике делаются неглубокие надрезы для повреждения камбиального слоя древесины. Важное условие – создать оптимальный режим влажности. Для этого места надрезов покрывают влажным сфагновым мхом и сверху укутывают пленкой из полиэтилена. Можно использовать и обычный лесной мох, который, как и , перед использованием требуется продезинфицировать обработкой водяным паром.

Для стимуляции образования каллусной ткани (из которой разовьются корни) мох лучше пропитать питательным раствором комплексного удобрения (на 1 литр воды – 1 г удобрения). Неплохие результаты дает обработка янтарной кислотой.

Мох необходимо постоянно поддерживать во влажном состоянии. Через несколько месяцев из каллусной ткани вырастут корни, а по прошествии 60 – 90 дней верхушку с корешками можно обрезать и пересадить в новый вазон. Из оставшегося пенька впоследствии разовьются новые побеги, которые можно использовать для зеленого черенкования.

Метод «воздушных отводков» как раз используется в «бонсай», однако, эта технология выходит за рамки статьи по размножению шефлеры.

Шеффлера, уход в домашних условиях за которой должен быть правильным, отличается своей неприхотливостью и может без опасения приобретаться начинающими цветоводами. Родина растения – Австралия и Новая Зеландия. Название цветка связано с именем ботаника Якоба Христиана Шеффлера, который в 18 веке первым составил его ботаническое описание.

Растение может быть древовидным, лианой или кустом в зависимости от вида. Всего насчитывается около 600 разновидностей шеффлеры, часть из которых может выращиваться в дома, и в том числе шеффлера герда и шеффлера бианка.

Сажая древовидную форму растения, надо учитывать, что оно вырастает в высоту до 2 метров и имеет достаточно раскидистую крону. Горшок с обсуждаемым растением будет крупным и тяжёлым. Растёт цветок быстро. Выращивать шеффлеру можно только в больших кадках, которые ставятся на пол.

Пальцевидные блестящие листья имеют форму раскрытой ладони, и не теряют своего декоративного вида. Количество листовых пластин в листе до 16 штук.

В квартирных условиях растение никогда не цветёт, так как не дорастает до полноценного размера, который в природе может доходить до 40 метров.

Уход в домашних условиях

Неприхотливость растения не означает, что за цветком не нужно ухаживать. Если создать ему надлежащие условия, оно в течение длительного времени будет радовать хозяина своим привлекательным внешним видом.

Требования к грунту и горшку

Почва нужна слабокислая и питательная. Купить подходящий субстрат сложно, поэтому лучше приготовить его самостоятельно. Для этого существует 2 варианта состава почвы.

Можно приготовить грунт из следующих ингредиентов:

  • дерновая земля – 4 части;
  • листовая земля – 3 части;
  • перегной – 2 части;
  • песок – 1 часть.

Второй вариант грунта предполагает соединение в равном количестве таких компонентов:

  • торф;
  • песок;
  • перегной;
  • дерновая земля;
  • листовая земля;
  • песок.

В том случае если приготовить грунт своими силами нет возможности, можно купить субстрат для пальм.

Горшок для шеффлеры требуется очень устойчивый и с большим количеством дренажных отверстий в дне. Ёмкость должна быть достаточно глубокая и широкая.

Температура, влажность и освещение

Несмотря на то, что родиной цветка являются Австралия и Новая Зеландия, где сильная жара является нормой, шеффлера не выносит высоких температур. В очень жарких районах растение в природе не встречается. В условиях квартиры для него надо обеспечить температуру от +16 до +22 градусов. Если выращивается пестролистный вид растения, то нижний предел температуры +18 градусов. Когда температура ниже, состояние цветка ухудшается, что плохо отражается на его внешнем виде. Если своевременно не обратить внимания на проблему, то шеффлера погибнет.

Для растения необходима повышенная влажность воздуха. Поэтому следует регулярно опрыскивать цветок или протирать его листья губкой, смоченной в отстоянной воде комнатной температуры. Если не делать этого, то края листовых пластин начнут подсыхать и растение потеряет свою привлекательность.

Интенсивное освещение цветку требуется в любое время года. Если шеффлера будет страдать от недостатка света, то листья начнут блёкнуть и потеряют глянцевость. Прямые солнечные лучи для цветка вредны, так как становятся причиной появления на листьях ожогов, выглядящих, как коричневые сухие пятна округлой формы. Свет, который попадает на растение, должен быть рассеянным. Оптимально ставить горшок около восточного и западного окон. Допустимо поместить шеффлеру в северной части квартиры или офиса, но только если там, хотя бы 4 часа в день бывает солнечный свет.

Полив цветка

Поддон под растением должен быть глубоким, так как в летний период потребуется очень интенсивный полив. Однако чрезмерное количество воды приводит к тому, что корни комнатного цветка начинают гнить. Чтобы этого не произошло, необходимо выливать из поддона излишки воды через 12 часов после полива. Полив осуществляется один раз в 5 дней, а в сильную жару – раз в 2-3 дня. На 1 литр грунта требуется 300 мл воды. Учитывать следует и индивидуальные свойства растения. На то, что пора провести полив, указывает подсыхание верхнего слоя почвы.

Подкормка и удобрение

Без подкормки растение не может полноценно развиваться. Требуется внесение удобрений только в период активного роста – с начала марта и до конца сентября. Вносить удобрения следует 1 раз в месяц. Также в период вегетации полезно раз в 3 недели проводить опрыскивание шеффлеры раствором эпина. В воде препарат следует растворять в концентрации в 2 раза меньшей, чем указано в инструкции.

Для корневой подкормки используется комплексное удобрение для декоративно лиственных растений, которое покупают в цветочном магазине. Вносить его надо после полива, пока земля остаётся влажной. Как растворять состав, указывается в инструкции к нему. Выбор средств для подкормки широкий.

Обрезка

Обрезка проводится у взрослых растений для того, чтобы замедлить их рост. Для этого на побегах срезаются верхушки. Кроме замедления роста, такое действие позволяет сделать цветок более пышным. Обрезают его весной, в начале сезона вегетации. Если дома растёт шеффлера древовидная, то обрезка позволяет сформировать красивую крону у растения.

Пересадка

Растёт корневая система цветка быстро, и потому молодые растения требуют ежегодной пересадки. Проводится она весной или в самом конце зимы. Новый горшок в диаметре должен быть больше предыдущего на 5-6 см.

Когда растение уже сидит в максимальной по размеру ёмкости, то 1 раз в год нужна замена верхнего слоя грунта. Делать это надо очень осторожно, чтобы не повредить корни.

Уход в зимнее время

Зимой растение находится в состоянии покоя, и потому уход за ним несколько изменяется. Если ёмкость, в которой растёт шеффлера, уже имеет максимальный размер, и поэтому весной пересадки не будет, то с декабря вносят удобрения. Их разводятся в 2 раза большем объеме воды, чем по норме, которая указана в инструкции.

Меняется зимой и режим полива. Поливать цветок следует реже, используя на литр грунта 100 мл воды. Показателем того, что необходимо провести полив, так же как и летом, является высыхание верхнего слоя почвы. Можно проводить опрыскивание теплой водой.

Размножение Шеффлеры

Самостоятельное размножение растения своими силами – процесс достаточно сложный. Однако при желании опытный цветовод может попытаться сделать это, для чего используются семена, черенки или отводки.

Семенами

Шеффлера практически не цветёт в квартире, и потому получить от него семена почти невозможно. Если же удаётся стимулировать растение на цветение и собрать семена, то посев их проводят в январе или феврале. Перед посадкой их надо замочить на 12 часов в растворе циркона, который готовится строго по инструкции к препарату. Грунт для семян требуется, как и для взрослого растения. После того как семена посеяны, грунт увлажняют и накрывают ёмкость стеклом для создания тепличных условий.

Удобнее использовать отдельные ёмкости, чтобы потом не проводить пикирования, которое является стрессом для растений.

Черенками

Черенки можно срезать только с полностью здоровых растений. Для укоренения выбирается чуть одревесневший побег. Черенок срезают острым ножом, который предварительно протирается антисептиком.

Далее его ставят на 7 часов в стимулятор гетероауксин, после чего сажают в ёмкость с субстратом, подходящим для растения. Чтобы влажность была достаточной для образования корней, надо накрыть черенок полиэтиленовым пакетом или стеклянным колпаком. Проветривание проводится 1 раз в сутки в течение 3-х минут.

Отводками

Такой способ подразумевает получение воздушных отводков. Весной, когда цветок вступает в активную вегетацию, на стволе делают небольшой надрез и закрывают его мхом сфагнумом. Используемый мох, предварительно пропитывается раствором универсального удобрения для декоративно-лиственных растений, который готовится из расчёта: 1 г препарата на 1 литр воды.

Сверху закрытое мхом место следует обмотать полиэтиленом. Нельзя, чтобы сфагнум на стволе пересыхал. Через несколько месяцев появляются корни. Дав им 2 месяца на развитие, отводок срезают немного ниже места образования корней и сажают в отдельный горшок. Дальнейший уход за растением такой же, как и за взрослым.

Основные проблемы при выращивании

Несмотря на всю неприхотливость растения, необходимо обеспечить ему правильные условия. Если этого не сделать, то возникнут проблемы с состоянием цветка.

Чаще всего возникают следующие неприятности:

  • пожелтение листьев – это признак того, что цветок испытывает дефицит питательных веществ в почве. Для его устранения следует проводить экстренную подкормку комплексным средством 1 раз в неделю на протяжении 1 месяца;
  • сбрасывание листьев – для восстановления нормального состояния цветка необходимо обеспечить растению оптимальную температуру и нормализовать полив;
  • почернение и скручивание листьев – проблема появляется, если растение переливают, или применяют для его полива плохую не отстоянную воду. Лучше всего предотвращает переувлажнение почвы в горшке с растением качественный дренаж.

Если ошибок при выращивании шеффлеры нет, то она в течение длительного времени не теряет своей привлекательности.

Вредители и болезни

Основной болезнью растения является водянка, которая появляется при чрезмерном поливе. Заболевание проявляется как пупырышки на внутренней стороне листьев. Лечение сводится к нормализации полива.

Из вредителей для шеффлеры опасность представляют тля, паутинный клещ и щитовка. Избавить от них растение поможет раствор хозяйственного мыла.

Если есть желание иметь дома красивое лиственное растение, то комнатный цветок шеффлера – оптимальный выбор.

Похожие статьи