Арбузные корки для огорода приносят большую пользу растениям. Использование овощных отходов на даче Арбузные корки как удобрение в огороде: арбузные корки приносят пользу или вред

Каждый год листья опадают, животные испражняются, деревья умирают, органические отходы выбрасываются, заполняя свалки.

Когда органическое вещество падает на землю, то целая армия микроорганизмов идет на работу и через несколько лет, месяцев или дней этот материал будет переработан в биогумус.

Исчезновение гумуса является серьезной проблемой в сельском хозяйстве сегодня. Эта потеря создает цепную реакцию, которую очень трудно контролировать (истощение почвы, загрязнение воды, выщелачивание, утрата биоразнообразия почвы и т. д).

Гумус по составу микроэлементов и воздействию является сбалансированным, природным, способствующий росту и развитию растений.

Поддерживать и, по возможности, увеличивать содержание гумуса в почве должно стать целью каждого фермера и садовода.

Естественное удобрение гораздо полезнее химического. Поэтому все мероприятия в области сельского хозяйства и садоводства должны проводиться так, чтобы дать больше жизни земле. В богатой гумусом почве сельскохозяйственные культуры быстро прорастают и легко укореняются, растут здоровыми и становятся устойчивыми к грибковым заболеваниям и вредителям.

Используя механизмы нашей Матушки Природы, были разработаны методы компостирования, чтобы за несколько месяцев можно было произвести высококачественный компост.

Теперь в домашних условиях легко можно получить экологически чистое и дешевое удобрение, компостируя органические отходы. А это и огрызок яблока, и очистки от фруктов и овощей, макаронные изделия и остальная часть еды, кофейная гуща с фильтром или даже листы бумаги.

Компост будет легко улучшать землю в саду, в горшках с цветами или комнатными растениями, снижая закупки удобрений и перегноя.

Компост для растений, как здоровый обед для гурманов и не ограничивается бросания в него только листья и скошенную траву. Вы можете подойти к этому процессу более творчески, ведь можно добавить в компостную кучу 163 наименований материалов, ваши растения получат большую выгоду от такой изысканного питания.

При осенней закладке компост получается богаче весеннего по своему составу. К опавшим листьям, сорнякам, растительным остаткам добавляются срезанная надземная часть лекарственных трав, пряно-ароматических растений и многолетних цветов. Вот они и насыщают компост витаминами, антибиотиками и стимуляторами роста.

Из чего же, на самом деле, может состоять компост для сада и огорода?

Чай в пакетиках

Травяной чай

Кофе (с фильтром)

Кухонные отходы

Оставшийся хлеб

Корка пирога

Хлебные корки

Сожженный тост

Замороженные фрукты из холодильника

Замороженная старая рыба

Макаронные изделия

Просроченные картофельные чипсы

Кукурузная мука испорченная

Отруби пшеничные

Старые специи

Просроченные зерновые завтраки

Заплесневелый сыр

Бобовые (листья, стебли и бобы)

Ореховая скорлупа

Измельченная скорлупа яиц (содержит минералы и способствует аэрации)

Перепелиные яйца

Яблоко (ядро с семечками)

Высушенные листья деревьев (они разлагаются быстрее, если они измельченные)

Сосновые иглы

Водоросли и ламинарии

Аквариумные растения

Сухая трава

Скошенная трава

Отходы хлопка

Войлок (отходы)

Ткани из натуральных материалов (шерсть, хлопок)

Старая почва

Грязь с подошвы туфлей и ботинок

Стружка древесная

Карандашная стружка

Кора деревьев

Газетная бумага

Спички (бумажные или деревянные)

Деревянные зубочистки

Волос после стрижки

Волосы после бритья электробритвой

Обрезанные ногти

Шерсть домашних животных

Мех животных

Конский волос

Рыбья кожа

Рыбьи кости

Рыбные отходы

Креветки (панцирь)

Раки (панцирь)

Краб (панцирь)

Помет птиц

Навоз коровий

Конский навоз

Навоз свиней

Козий навоз

Куриный помет

Кроличий помет

Бумажные салфетки

Бумажные полотенца

Сумки из оберточной бумаги

Картонные коробки из-под каш

Ватные палочки (ватные тампоны, картон, но не пластиковые палочки)

Старые перчатки для сада

Неоплаченные счета (платежки)

Театральные билеты

Чеки от покупок продуктов и других товаров

Поздравительные конверты и открытки

Кожаные изделия (измельчают)

Кожаные бумажники

Шерстяные носки

Мусор из клетки птиц

Мусор из клетки с морской свинкой

Отходы пивоварни

Кровь от мясных и рыбных продуктов

Молоко (в небольших количествах)

Пропавший йогурт

Соевое молоко

Отходы молочных продуктов

Кости (измельчают)

Древесная зола

Рыбная мука

Фосфоритная мука

Костная мука

Доломитовая мука

Известняк

Гранитная пыль

Грейпфрут (корки)

Цитрусовые отходы

Патока (остатки)

Желатин (желе)

Старое какао-порошок

Мыло (отходы)

Картофельные очистки

Озимая рожь

Виноград (отходы)

Отходы после изготовления вина

Вино испортилось

Кукурузные початки (занимает много времени для разложения)

Комнатные растения (здоровые)

Свекла (отходы)

Пшеничная солома

Рогоз, камыш, тростник

Торфяной мох (сфагнум)

Цветочные лепестки

Ревень стебли

Семена тыквы

Табак (отходы)

Композиции из цветов (увядшие букеты)

Свадебные букеты

Покровные культуры (сидераты, дающие большое количество зеленой массы)

Рапсовый шрот

Лук (шелуха)

Арбузные корки

Фруктовые салаты (остатки)

Финиковые косточки

Оливковые косточки

Старые или испорченные семена

Жидкость из консервированных овощей

Жидкость из консервированных фруктов

Испорченные консервированные фрукты и овощи

Старое пиво

Арахис (шелуха)

Печенье старое

Банан (корка)

Артишок (листья)

Салат (листья)

Кокосовое волокно

Мох из прошлогодних подвесных корзин

Мертвые пчелы и мухи

Компост — это не готовая земля, а рыхлая добавка к почве, чтобы помочь ей удерживать влагу и питательные вещества.

Внесение компоста улучшает текстуру проблемной почвы и стимулирует рост микроорганизмов, растений и поддерживает здоровье почвы.

Зачем же покупать дорогой перегной, если вы можете легко создать свой собственный?

Вы можете начать компостирование в любое время года, но куча преобразуется в компост быстрее, если начать в теплую погоду.

Арбузные корки пользуются большой популярностью у дачников. Все потому что, их используют как удобрение для огорода. В частности, арбузные корки очень часто добавляют в компост.

Арбузные корки как удобрение в огороде: арбузные корки приносят пользу или вред

Большинство считает, что арбуз имеет только одну ценность – сочная сладкая мякоть, которую любят все начиная от детей до взрослых. Хоть он и состоит практически из воды, но не стоит забывать о том, что в арбузе содержится много витаминов. В частности, это антиоксиданты, множество макроэлементов и еще много полезных веществ.

Практически большая часть людей не знает о полезности арбузных корок. С уверенностью можно сказать что арбузные корки обладают огромным количество полезных веществ как для человека, так и для растений.

При использовании арбузных корок в качестве удобрений для растений, можно заметить положительный эффект практически сразу. Их можно использовать по-разному. Например, протирать литья растений для блеска. Так же добавлять в компост что весьма важно и практично.

Использования такого типа удобрения не только полезно, но и даже выгодно. Как мы знаем удобрение, которое сделано своими руками принесет намного больше пользы химического. Кроме того, качество компоста очень сильно влияет на конечный продукт, если удобрение сделано из натуральных продуктов значит здоровье растений обеспечено. Компост из арбузных корок будет легко и продуктивно улучшать качество земли в саду или на огороде.

Арбузные корки как удобрение в огороде: арбузные корки используют при приготовлении компоста

Для того что бы приготовить качественный компост с арбузных корок и не только, нужно соорудить ограждение без дна. Очень важно, чтобы компост соприкасался с землей. Имея такое сооружение можно смело закидывать в него арбузные корки. Можно так же еще добавлять множество других кухонных отходов для повышения качества компоста и насыщения его еще большим количеством витаминов и микроэлементов.

Каждый слой арбузных корок необходимо засыпать рыхлой землей. Это необходимо для того чтобы хорошо поступал кислород. При большом количестве кислорода в компосте, процесс его формирования будет намного быстрее. В случае использования такого типа компоста, арбузные корки будут основным источником углерода что очень полезно для растений.

При самостоятельном изготовлении компоста, можно хорошо сэкономить, не покупая дорогие подкормки или удобрения. Такой тип удобрения отлично подходит не только для растений, но и для деревьев или цветов. Полезные вещества арбузных корок положительно влияют на корневую систему растений, на их рост и урожайность.

Арбузные корки как удобрение в огороде: арбузные корки используют в лечебных целях

Мало кто знает, что арбузные корки используют не только как удобрения для огорода, но и в народной медицине. Скорее всего по этой же причины большинство потребителей ягоды не знают о полезных свойствах арбузных корок. Исследования показали, что большая часть полезных веществ содержится не в мякоти, а как раз-таки в корке.

В зеленой части арбуза содержится множество хлорофилла, клетчатки и аминокислот. Анализируя рецепты народной медицины можно сделать вывод что арбузные корки используются очень часто для приготовления настоев, отваров и соков. При этом используют как свежие, так и сухие корки. Преимущество отдается сухим коркам, так как их можно использовать круглый год, не теряя лечебных свойств.

НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ АРБУЗНЫЕ КОРКИ! (доктор Попов П.А.) Часто людей беспокоит шум в голове. Он - следствие гипертонической болезни, возникающей чаще всего от стрессов, от неправильного питания. Врачи назначают для лечения различные препа­раты, в частности те, которые выводят жидкость из ор­ганизма. Я расскажу о прекрасном, безвредном, очень действенном лекарстве - всеми любимом арбузе. Арбуз, действительно, выводит из организма шлаки, чистит почки, чистит кровь. Но как мы едим арбуз? Да, с удовольствием, но лишь его мякоть. Корки и семечки мы всегда выбрасы­ваем. И напрасно. Поскольку это прекрасное лекарство при лечении гипертонической болезни. Так вот, если собрать арбузные корки и семечки, хорошо их высушить и перемолоть - получается необходимое для вас лекарство. Заготовка и противопоказания корок арбуза Противопоказания практически нет, только индивидуальная непереносимость и аллергия. Но регулярный прием может привести к снижению калия в организме. Чтобы восполнить его недостаток нужно есть продукты богатые калием: изюм, Заготовка арбузных корокчернослив, орехи, курагу, мед, Кроме того нужно с осторожностью лечиться корками при обострении желудочно - кишечных заболеваний, метеоризме. Чтобы заготовить корки впрок, нужно тщательно промыть, очистить от зеленых верхнего слоя, можно его оставить, нарезать кусочками где-то 1 см, сложить в один слой и высушить в тени. Можно сушить корки в слабо нагретой духовке сначала полтора часа при температуре 30 -50 градусов, а затем еще 40 минут при температуре 70 градусов. Хранятся корки год. Заготовить можно и верхний зеленый слой, срезать не более 2мм ножом или овоще чисткой, высушить и измельчить в порошок, хранить в картонной коробке до двух лет. Корки арбуза повышают мочевыделение, но при этом не раздражают мочевыводящие пути и почки. Свежие измельченные корки помогут при остеохондрозе их нужно заваривать и добавлять во время принятия ванны. 20 грамм свежих и сухих корок заливают стаканом кипятка для настаивания и пьют по половине стакана 3- 4 раза - это отличное мочегонное средство. Польза корок арбуза при ожирении. 2 столовые ложки арбузных корок сложить в термос и залить 0,5 л кипятка. Выпить за несколько приемов для выведения солей. 1-2 ч.л порошка из корок или свежих корок, натертых на терке, залить кипятком (понадобится 1 стакан) и оставить на 20 минут. Лечение: стакан настоя 3 раза. Очищает от вредного мусора накопившегося в организме. Порошок из арбузных корок принимать по пол чайной ложки, размешав в половине стакана воды или можно взять кефир, два раза в день между едой при ишемической болезни, бессоннице, ожирении. 2 ст л корок(измельченных) смешать с цедрой 1 лимона залить стаканом кипятка, оставить на 2 часа закрытым, прием: 3 ст. л. 4 раза через 10 минут после еды при ожирении. Все настои нужно обязательно процеживать. Будьте здоровы!!!

Рачительные хозяева приусадебных участков используют пищевые отходы как удобрение на огороде. На самом деле это не простая бережливость, а забота о здоровье почвы, восполнение ее плодородия. Задумайтесь, сколько овощных отходов, яичной скорлупы, спитой заварки и кофейной гущи, не принося никакой пользы, отправляется на свалку! А ведь все это может быть прекрасным органическим удобрением для сада и огорода.

Какие пищевые отходы применяются как удобрение на огороде

Наверное, самый популярный продукт питания - картофель, он входит в состав многих блюд и сам по себе является очень вкусной и полезной пищей. А его кожица, срезанная тонким слоем, снятая после варки, высушенная или замороженная может стать сырьем для компоста (как и любые другие овощные отходы), подкормкой для смородины, тыкв, кабачков, огурцов (растения из семейства пасленовых подкармливать картофельной кожурой не стоит, растения из этого семейства подвержены одним и тем же заболеваниям) и даже питательной средой для полезных почвенных организмов, помогающих растениям усваивать питательные вещества из почвы.

Кожуру ошпаривают кипятком, чтобы избавиться от возбудителей фитофторы , после чего в зависимости от дальнейшего назначения, заливают водой для настаивания - полученную кашицу закладывают в почву в качестве питательной среды для микроорганизмов или закапывают в землю без размачивания. А также шкурка картофеля может стать приманкой для ловли колорадских жуков . Ее нужно разложить кучками в нескольких местах картофельной плантации и ждать. Когда на кожуру соберутся жуки - собрать их в железное ведро, облить керосином и поджечь.

У себя на участке мы картофельные очистки вместе с морковными и луковой шелухой отвариваем 15-20 минут и этой водой поливаем комнатные цветы и рассаду. Отваренные отходы выкладываем под смородину. Прямо сверху, никуда не прикапывая. Через неделю от них не остается и следу — все дождевые черви растаскивают.

Натуральное удобрение, богатое минеральными веществами, может быть приготовлено из банановой кожуры и виноградных веточек. На такое удобрение с благодарностью отзовутся любые растения. Шкурки и веточки заливают кипятком и настаивают несколько дней, полученным настоем поливают растения после полива обычной водой. Их можно также сушить и использовать для приготовления почвы для рассады и комнатных цветов, мульчи (подробнее ).

Что еще выкидывается на кухне, не съедобного для человека, но очень полезного для растений? Яичная скорлупа. За год семья из трех человек съедает столько яиц, что набирается 4-5 кг яичной скорлупы. Ее можно использовать в качестве дренажного слоя для цветочных горшков, настаивать в качестве подкормки, можно измельчать и вносить в почву. Такое удобрение богато кальцием и микроэлементами. Но почва должна быть не только питательной. Она должна быть еще и рыхлой, влагопроницаемой.

Чай и кофе давно полюбились многим людям. Если спитую заварку и кофейную гущу не выкидывать, а просушивать и сохранять, может набраться довольно внушительный запас субстрата для улучшения физических свойств земли. Если смешать чайную заварку или кофейную гущу с глинистой, тяжелой почвой, растениям будет проще развернуть свои корневые системы, к корням будет поступать необходимый воздух, вода будет быстрее впитываться, а значит, быстрее напоит растение и излишки ее не останутся в почве. Так же эти два кухонных отхода можно использовать в качестве материала для мульчирования , это поможет предотвратить излишнее испарение влаги из почвы.

Вот еще ценное видео от Ивана Русских об использовании пищевых отходов для улучшения почвы:

Покупая овощи, яйца, чай и кофе, вы платите за очистки, скорлупу, заварку и гущу тоже, так почему бы не использовать их? С такими удобрениями можно быть точно уверенным в 100% натуральности и полезности урожая, и почти бесплатно! Если вы начинающий дачник, смело используйте пищевые отходы как удобрение на огороде – это натуральная органика, и на вашей даче она принесет гораздо больше пользы, чем на городской свалке.

================
Арбуз любят все – и взрослые, и дети. Перед сладкой и ароматной арбузной мякотью устоять невероятно сложно! Марк Твен поэтично называл арбуз «особым даром природы, который вкушают ангелы», а доктора уже давно зачислили его в арсенал целебных и профилактических средств против многих болезней. Для того чтобы не просто наслаждаться сочными алыми плодами, но и владеть информацией об их полезных свойствах, узнаем, чем полезен арбуз с точки зрения медицины.

Мякоть: колоритная и некалорийная
Арбузная мякотьПлодовая мякоть полосатой ягоды богата на легкоусвояемые сахара – глюкозу и фруктозу, поэтому все сластены, которые избавляются от лишних килограмм, могут употреблять арбуз без опаски. Тем более, эти вещества являются для человека универсальными источниками энергии, которые обеспечивают метаболические процессы в организме. К тому же, глюкоза питает ткани мозга и мышц, а фруктоза укрепляет иммунитет и стабилизирует уровень сахара в крови.
Арбузная сердцевина – это кладовая пектиновых веществ, кальция, магния, натрия, калия, фосфора и железа, а также таких витаминов как рибофлавин, тиамин, ниацин, аскорбиновой и фолиевой кислоты. Причем, благодаря размерам арбуза, содержание этих полезных микроэлементов находится в весьма внушительных дозировках, а вот калорий в 100 граммах арбуза – всего 38.

Ягодка для женского здоровья и не только…
Полезные свойства арбузаИз всех перечисленных веществ, наиболее богат арбуз магнием. Как известно, этот биогенный элемент является важнейшим составляющим синтеза белка в клетках, а его дефицит вызывает у нас бессонницу, хроническую усталость, мигрени, остеопороз и предменструальный синдром. Для того чтобы удовлетворить суточную потребность в магнии, человеку достаточно съесть около 200 грамм арбузной мякоти.
Такой витаминный комплекс арбуза очень благотворно действует на пищеварительный тракт, стимулирует перистальтику кишечника и обменные процессы в желчных путях. Он является настоящим подспорьем для печени, так как способен улучшать состав желчи и препятствовать образованию камней в желчном пузыре.

Природный диуретик
Диуретические, то есть мочегонные свойства арбуза упоминаются чуть ли не в каждом источнике об этой ягоде. Солей калия, которые и отвечают за эту важную «функцию» арбуза, в нем намного больше, чем в апельсинах или бананах. Поэтому если вы хотите заняться лечением цистита, вывести камни из почек или мочеточников, а заодно и нормализовать водно-щелочной баланс в организме – айда за вкусным и натуральным лекарством! Конечно же, не лишней будет консультация вашего уролога.

Семечки для джентльменов!
Пожалуй, единственное, что приносит нам «неудобства» при употреблении арбуза – это его семечки. Их хочется как можно скорее выковырять из манящей своим вкусом мякоти, а после арбузной трапезы они так и остаются без нашего внимания. А зря! В них содержится ценное арбузное масло, которое по медицинским свойствам не уступает оливковому или миндальному. Оно содержит уникальное сочетание цинка и селена, которое улучшает работу предстательной железы, препятствует простатиту, положительно влияет на сперматогенез.

От корки до корки
Варенье из корок арбузаАрбуз все-таки уникальное растение! Природа заложила полезные вещества в каждую его клеточку, и даже в белую прослойку его зеленого кафтана. Арбузные корки богаты на цитруллин и аргинин – аминокислоты, без которых невозможен процесс азотистого обмена всех млекопитающих, то есть стабильного выведения продуктов распада почками. В организме здорового человека эти аминокислоты вырабатываются в достаточном количестве, а вот у пожилых эта функция может быть нарушена. Поэтому употребление белой мякоти арбуза будет полезно тем, кто страдает отечностью и различными дисфункциями выделительной системы.

Как скушать арбуз правильно?
Как и многие фрукты, арбуз переваривается в кишечнике, а не в желудке. Поэтому в качестве традиционного послеобеденного десерта, он не сможет вам послужить в лечебных целях. Правильнее будет употребить арбуз отдельно от другой пищи, иначе вы не избежите различных желудочных неприятностей в виде вздутия и метеоризма.
Крайне важно в арбузный период контролировать соленость готовой пищи. Как известно, соль задерживает в организме влагу, поэтому отеки при одновременном употреблении соленостей и арбузов - гарантированы.

Похожие статьи