Как правильно выращивать пекинскую капусту в открытом грунте. Китайская капуста – выращивание и уход Правила хранения китайской капусты

Китайская капуста относится к категории и характеризуется формированием прямостоячей листовой розетки. Родиной этой овощной культуры является Китай. В последние годы выращивание китайской капусты завоёвывает популярность и признание у огородников нашей страны.

Разновидности китайской капусты представлены и пекинским вариантом пе-тсай, который имеет не только листовую форму, но и кочанную. Однолетнее и довольно холодостойкое растение отличается скороспелостью и показывает прекрасные результаты при выращивании во всех регионах нашей страны.

Характеристика растения

Китайская капуста относительно неприхотлива к условиям культивирования, однако стабильно высокий урожай обычно получают при культивировании этого полезного растения в условиях тепличного защищённого грунта. Чтобы вырастить качественный урожай следует придерживаться стандартных агротехнических приёмов и учитывать биологические особенности этого растения.

Капуста из Поднебесной довольно требовательна к показателям влажности. Листья такого растения собраны в достаточно плотную розетку, диаметр которой может достигать пятидесяти сантиметров. Этот параметр зависит не только от сорта китайской капусты, но и условий выращивания.

Основным достоинством китайской капусты является возможность выращивания при любых погодных условиях, а также на затенённых участка. Максимальная урожайность фиксируется в тёплом климате и при укороченном дне. Капуста китайская очень отзывчива на качественный почвенный состав, а обильный урожай крупных листовых розеток формируется при выращивании на качественно окультуренном, увлажнённом и плодородном грунте.


Полезные свойства

Среднеазиатская кухня широко использует растение при приготовлении значительного количества разнообразных блюд, что обусловлено не только отменными вкусовыми качествами китайской капусты, но и качественными показателями этой зелёной культуры. В листьях растения содержится порядка семидесяти процентов витамина С. Кроме того, растение богато витаминами А и группы В, а также железом и большим количеством микроэлементов.

Китайскую капусту особенно почитают за следующие полезные свойства:

  • снижение уровня сахара в крови, что делает её очень ценным пищевым продуктом для людей с сахарным диабетом;
  • укрепление сердечнососудистой системы и улучшение обмена кальция;
  • капустный сок является действенным средством для снижения болевых проявлений при болезни пищеварительного тракта;
  • капуста зарекомендовала себя как прекрасное профилактическое средство при колите, гастрите и дуодените.

По некоторым данным, регулярное употребление этого растения позволяет существенно снизить риск возникновения онкологических заболеваний.

Правила посадки

Вырастить здоровое и хорошо плодоносящее растение удаётся при соблюдении технологии культивирования. Капусту китайскую можно выращивать не только через рассадный материал, но и безрассадным способом.


При выращивании растения безрассадным способом необходимо соблюдать следующие правила:

  • высев семенного материала на тепличные гряды выполняется с конца апреля с интервалом в две недели;
  • весенний посев следует производить листовыми сортами, а в летний посев следует отдать предпочтение кочанообразующим сортам;
  • стандартный шаг между растениями не должен быть менее пятнадцати сантиметров, а глубина составляет порядка двух сантиметров;
  • допускается использовать ленточно-строчный способ посева с последующим прореживанием растений или групповой способ посева, при котором в одну лунку высаживается несколько семян с последующим удалением самых слабых ростоков.

Чтобы вырастить капусту китайскую рассадным способом, следует использовать следующую технологию:

  • растение очень тяжело переносит пересадку, поэтому целесообразно выращивать рассадный материал в отдельных таблетках или торфяных горшочках;
  • равномерный посев достигается перемешиванием семенного материала с песком;
  • глубина посева должна составлять порядка одного сантиметра;
  • высадка рассады на тепличные гряды производиться предельно аккуратно, при появлении на растениях пяти настоящих листиков;
  • для растений листового вида схема высадки рассадного материала составляет 10×10 сантиметров;
  • для растений кочанного вида схема высадки рассадного материала составляет 20×20 сантиметров.

Полезные свойства Китайской капусты (видео)

Особенности ухода и подкормка

Листовой и кочанный виды китайской капусты являются культурами холодостойкими, а также свето- и влаголюбивыми. Взрослые растения прекрасно переносят похолодания до минус шести градусов, однако при повышении температурных показателей выше двадцати пяти градусов тепла, капуста китайская может получить листовые ожоги.

Уход за таким видом капусты не отличается сложностью и заключается в выполнении регулярных и обильных поливов, неглубоком и аккуратном почвенном рыхлении, своевременной борьбе с сорными растениями и вредителями. Хороший результат даёт качественное мульчирование тепличного грунта. Капуста китайская очень отзывчива к дождеванию. При хорошо подготовленной с осени, плодородной почве, за весь период вегетации требуется провести всего две подкормки органическими удобрениями.

Болезни и вредители

Нападкам болезней и вредителей чаще всего подвергаются ослабленные растения, уход за которыми производится с грубыми нарушениями. Чаще всего китайская капуста поражается указанными далее вредителями.


Огородные крестоцветные блошки

Вредитель повреждает листовые пластины. При значительном количестве вредителей растение может погибнуть. Мелкий вредитель зимует в растительных остатках, оставленных в теплице.

Борьба с блошками заключается в посыпании капустных листьев табачной пылью или древесной золой, а также своевременном уничтожении огородного растительного мусора. Действенной мерой является использование одымливания или опыление растений кремне-фтористым натрием, а также размещение в теплице специальных ловушек - блохоловок.

Капустная белянка

Бабочка-вредитель начинает свой лёт в середине лета. Особый вред представляют совки и белянки на стадии гусениц. Массовое заселение вредителя в теплице грозит не только потерей урожая, но и гибелью растений.

Борьба с бабочками и гусеницами заключается в опыливание растений средством типа кремне-фтористого натрия и ручном сборе вредителей с капустных листьев. Эффективными препаратами являются «Лепидоц» и «Ксибацилин» .


Капустная муха

Эффективным методом защиты растений является качественное увлажнение грунта вокруг растений, а также опыление почвы нафталином или табачной пылью, смешанными с песком.

К числу наиболее грозных заболеваний китайской капусты относятся следующие виды:

  • белая и серая гнили капусты;
  • кила капусты;
  • ложная мучнистая роса;
  • капусты;
  • мозаика капусты.


Чтобы не допустить развития этих грозных болезней следует соблюдать правила севооборота, проводить правильную подготовку тепличной конструкции к зимнему периоду, своевременно пропалывать гряды с капустой и сразу удалять все растительные остатки.

Немаловажное значение имеет здоровье растений. Крепкая китайская капуста редко поражается болезнями, поэтому целесообразно использовать для посевов только районированные и устойчивые к болезням сорта, а семенной материал должен подвергаться качественной предпосевной обработке.

Китайская капуста может употребляться в пищу в сыром виде и для приготовления блюд в возрасте полутора месяцев. На этом этапе, выращенное в соответствии с технологией культивирования, тепличное растение обладает несколькими сочными и крупными листами.

Как вырастить китайскую капусту (видео)

Основной процесс уборки капусты китайской приходится на момент смыкания головок. Несмотря на то что растение относится к категории очень холодоустойчивых, целесообразно собрать весь урожай до наступления устойчивых заморозков. В противном случае кочаны будут плохо храниться и значительно снизят вкусовые показатели. Прекрасным способом хранения является выкапывание растения с корневой системой с последующим заглублением в увлажнённый песок. Ёмкости с песком следует хранить в прохладном помещении с хорошей системой вентиляции.

Впервые китайскую капусту стали выращивать в Китае, откуда она попала на Корейский полуостров, в Японию, Индокитай, а затем распространилась и по другим регионам. В России эта культура еще не так популярна, но уже полюбилась многим, кто ее приобрел в первый раз. Белые мясистые черешки и зеленая листва растения часто используются для приготовления различных блюд или употребляются в сыром виде в качестве закуски.

Китайская капуста прошла долгое селекционное развитие и сегодня имеет способность приживаться в любой стране. Растительная культура не требует сложного ухода, но для получения обильного и качественного урожая необходимо знать правила ее выращивания.

Описание и характеристика

Азиатская капуста появилась на территории России только в XIX веке. За долгие века растение прошло множество этапов селекции, в результате которой было сформировано несколько сортов данного вида культуры. Гибридные разновидности завоевали большую популярность, так как они способны приживаться даже при суровых условиях умеренных широт.

Капуста принадлежит к травянистым растениям семейства Крестоцветных, в котором также состоят брокколи, белокочанная и цветная капуста, репа, редька, дайкон и др. Китайская культура является двухлетним растением, которое культивируется как однолетник. Листья капусты представлены нежными и сочными пластинами с центральной жилкой треугольной или плоской формы. Они характеризуются волнистыми или зубчатыми краями и пупырчатой внутренней стороной. Листья формируют рыхлые кочаны или розетки, имеющие окраску от светло-желтого до насыщенного зеленого оттенка.

Листовые пластины растения добавляют в салаты, супы, гарниры, маринады. Восточная Азия известна своим традиционным блюдом кимчхи, в котором присутствует маринованная китайская капуста.

Сегодня выделяют два основных вида азиатской капусты:

  • Пекинская капуста . Данный вид имеет большую популярность за пределами Азии. В нашей стране ее часто продают под названием «китайский салат». Белые стебли с широкими бледно-зелеными листьями сворачиваются в рыхлые вытянутые кочаны. Пекинская капуста применяется для квашения и приготовления салатов.
  • Бок-чой . Этот вид по размеру меньше своего пекинского собрата. Гладкие листовые пластины темно-зеленого цвета не образуют кочан, а располагаются на толстых стеблях вокруг центральной точки. Именно эта разновидность чаще всего выращивается азиатами. В последнее время бок-чой стали активно выращивать и продавать на территории США и некоторых стран Европы.

Несмотря на внешние различия, оба вида растительной культуры содержат большое количество витаминов и других полезных веществ, что делает их подходящими продуктами для здорового питания.

Особенности посадки

В наших широтах культивируют обе разновидности китайской капусты. Выращивание и уход за ними практически не отличаются, но высаживать разные сорта, отличающиеся по времени созревания, следует подальше друг от друга, чтобы они не конфликтовали.

Капуста предпочитает открытые, незатененные участки. Она будет хорошо развиваться на восточной или западной стороне. Хотя растение имеет высокую степень морозостойкости, проращивание семян или саженцев происходит при температуре не ниже +16 градусов. Грунт для капусты должен быть легкий, рыхлый, нейтральный, но плодородный. Культура хорошо развивается в дренированной и умеренно влажной почве, поэтому для нее будет идеальным суглинистый субстрат. Кислые земли следует известковать осенью. Весной совершают перекопку участка и внесение в грунт смеси из перегноя с компостом.

Культуру выращивают безрассадным способом и с помощью рассады.

Выращивание из семян

Перед посадкой семенной материал нуждается в предварительной подготовке, после которой у семян появляется больше шансов прорасти в кратчайшие сроки:

Обработанные семена высаживают в подготовленный грунт, хорошо прогретый солнцем. Почву хорошенько поливают и в последующем следят за необходимым уровнем влажности и тепла.

Обычно высадку совершают в апреле, когда температура будет около +14-20 градусов. При более высоких показателях капуста может выпустить цветоносы. Если условия для выращивания окажутся благоприятными, тогда первый урожай после появления всходов можно ожидать уже через месяц.

Рассадный способ

Более длительным , но плодотворным способом является выращивание капусты на рассаду.

Семена готовят по той же схеме, которая описана выше. Если заранее вырастить рассаду, то снизится риск потери планируемого урожая. Первые плоды появляются раньше, чем при высадке семян сразу же в открытый грунт. Сеять материал на рассаду необходимо за месяц до высадки на участок. Лучшим временем посадки для получения летнего урожая будет конец марта – начало апреля. Если планируется запастись овощами на зимний период, тогда сеянцы высаживают в конце июня – начале июля.

В зависимости от сорта саженцы должны располагаться на расстоянии 20-40 см друг от друга; между рядами должно быть 0,5 м свободного пространства.

Уход за капустой в открытом грунте

Чтобы получить качественный урожай в планируемые сроки, необходимо придерживаться некоторых правил в уходе за выращиваемой культурой.

После высадки саженцев в грунт растения следует первое время укрывать полотнами ткани. Материал защитит молодые кустики от весенних заморозков, прямых лучей знойного солнца, возможных дождей и вредителей. Такое укрытие способствует лучшему укоренению и формированию капусты.

Через 10-15 дней после посадки почву вокруг кустиков мульчируют с помощью соломы или торфа. Время от времени следует совершать рыхление и прополку земли, удаляя сорняки и лишние травы.

Как и любое другое растение, китайская капуста нуждается в поливе. Один раз в 7 дней каждый куст следует обильно поливать под корень теплой отстоянной водой. Необходимо следить, чтобы влага не попадала на листву. Поливать азиатскую культуру следует утром или вечером, чтобы листья не получили ожоги от солнца.

Внесение первых подкормок совершают через 15 дней после высадки рассады в почву. Для этого используют органические удобрения, из которых подойдут настой коровяка или куриный помет. Но с органикой следует быть аккуратным, так как высокое содержание азота в почве может привести к болезням растения. В весенний период подкормки вносят 3 раза, летом – 2 раза. На образование кочанов положительно влияют некорневые подкормки в виде раствора борной кислоты. Обработку листьев этим веществом следует делать по вечерам.

Сбор и хранение

Для зимнего хранения китайскую капусту выращивают с июня, а собирают в октябре. Кочаны заворачивают в пленку и укладывают в деревянные ящики. Емкости с овощами хранят в подвале или другом сухом помещении при температуре +1-3 градуса. Два раза в месяц необходимо осматривать головки кочанов на наличие деформаций. Подпорченные части удаляют, а овощи заворачивают в новый материал.

Собранный урожай можно хранить на застекленном балконе. Если температура в помещении будет опускаться ниже 0 градусов, тогда ящики надо будет укрывать одеялом или другим теплым материалом. Здоровые и плотные экземпляры можно поместить в холодильник. Нашинкованную капусту можно заквасить или хранить в морозильной камере.

Заболевания и насекомые-вредители

Уход за китайской капустой заключается и в регулярном осмотре ее листьев. Растение могут оккупировать следующие насекомые:

  • Вредные долгоножки,
  • Капустные мухи,
  • Клопы,
  • Крестоцветные блошки,
  • Медведки,
  • Огневки,
  • Проволочники,
  • Репные белянки,
  • Скрытнохоботники,
  • Слизни,
  • Темные щелкуны,
  • Цветоеды,
  • Черешковые комарики.

Неблагоприятные условия могут спровоцировать появление болезней у капусты:

На первых стадиях грибковых заболеваний пораженные части удаляют, а оставшиеся листья обрабатывают фунгицидами. В профилактических целях следует обрабатывать необходимыми препаратами семена и рассаду, чтобы повысить иммунитет растения к различным болезням и вредителям. Не стоит забывать об условиях содержания и ухода культуры.

Уход за азиатской культурой не требует много сил и времени, но только при соблюдении правил посадки и выращивания можно добиться качественного и вкусного урожая сочных овощей.

Общая информация:

Родина этого вида капусты - Китай;
. возделывается она большей частью в Китае и на Корейском полуострове, а в России в основном на Дальнем Востоке, с успехом выращивается на приусадебных участках;
. агротехника ее та же, что и для пекинской капусты;
. ценность китайской капусты заключается в том, что ее можно выращивать круглый год (в открытом и защищенном грунте). Она богата витаминами В1, В2, РР, каротином, а витамина С в ней в 2 раза больше, чем в салате. Из органических кислот преобладает лимонная;
. употребляют в пищу подобно пекинской капусте - в свежем, вареном и тушеном виде, заквашивают и сушат

Почва:

оптимальная реакция почвенной среды pH 6,5-7,2

механический состав почвы: легкие почвы

предшественник:

Хорошими предшественниками являются бобовые культуры, огурцы, лук, картофель, свекла, томаты и многолетние травы;
. нельзя выращивать капусту после капусты и других овощных культур этого же семейства - редьки, репы, редиса, брюквы, турнепса, кресс-салата

специфические требования культуры:

Для выращивания наиболее пригодны богатые органикой, хорошо дренированные среднесуглинистые почвы. Переувлажненные, бедные органикой почвы малопригодны;
. участок должен быть полностью освещен, допускается затенение не более 3 часов в день. Следует учитывать, что в условиях длинного светового дня и умеренной температуры китайская капуста склонна к стрелкованию;
. под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят: 4-5 кг перегноя или компоста, 20-25 г суперфосфата, 10-15 г сульфата калия, а весной до посева или посадки рассады 15-20 г аммиачной селитры

Посадка:

способ посадки: рассадный / безрассадный

возраст рассады:

25-30 дней (готовая к высадке рассада должна иметь 4-5 листьев)

срок посева семян в открытый грунт:

в средней полосе России семена высевают в первой декаде мая до середины июня с интервалом в 10-15 дней, а также с 20 июля до 10 августа

срок посева семян на рассаду:

Если капусту выращивают в защищенном грунте, посев на рассаду проводят в конце января-начале февраля;
. при выращивании в открытом грунте посев проводят в апреле;
. рассаду лучше выращивать горшечным способом, так как выращенная без горшочков, рассада хуже переносит пересадку

глубина посева:

На глубину 1-2 см при посеве в открытый грунт;
. на глубину 0,5-1 см, перемешивая семена с песком, при выращивании через рассаду

схема посева / посадки:

посев в открытый грунт проводят 2-х или 3-х строчными лентами (50-60 см между лентами, 20-30 см между строчками, 15-25 см между растениями)

Уход и проблемы с выращиванием:

подкормки:

За сезон проводят 1-2 подкормки;
. в подкормках должны преобладать фосфорно-калийные удобрения, так как китайская капуста тоже способна накапливать много нитратов, как и капуста пекинская

полив:

влаголюбива, однако переувлажнение существенно снижает урожай и качество продукции

температурный режим:

более морозостойка, чем пекинская капуста, растения выдерживают заморозки до -6°C, наиболее благоприятная температура для роста и развития +15-22°C;
. жаркая солнечная погода вызывает ожоги листьев, а при температуре ниже 13°C возможно преждевременное стрелкование

У выращивания китайской капусты есть свои особенности в сравнении с обычной белокочанной. Рассмотрим, как вырастить китайскую капусту на своем огороде.

Пекинская капуста имеет нежные и тонкие лепестки, поэтому требует особого ухода.

Эти древние культуры Китая завоевывают активно просторы Украины, России, Беларуси и прочих стран СНГ. И это не удивительно, так как технология выращивания китайской и пекинской капусты вполне проста. Даже при выращивании без рассады в северных регионах можно получить неплохой урожай. А что уже говорить о более теплых регионах? Итак, как выращивать китайскую капусту?

Для начала напомним, чем отличаются данные 2 вида. Довольно часто их объединяют общим названием – капуста китайская, но с точки зрения ботаники это совершенно неверно. Пекинская капуста (салатная, или петсай) и китайская капуста (горчичная, или пак-чой) – близкие родственники. Родина обоих видов – Китай, но они различаются внешним видом и определенными особенностями.

Пекинская капуста имеет весьма нежные, сидячие, цельные листья с вздутой морщинисто листовой пластинкой, высота – 15-35 см. Бывают сорта, у которых листья образовывают кочан или розетку разной плотности и формы. Китайская капуста образовывает розетку прямостоящих листьев с сочными черешками, высота которых достигает 30 см.

Выращивают 2 подвида, которые отличаются окраской черешков и листьев.

Особенности выращивания китайской капусты:

Наиболее оптимальной температурой для проращивания капусты является температура 15-22°C

  1. Китайская капусты – скороспелые культуры. Время созревания ранних сортов (от всходов до спелости) – 40-55 дней, поздних – 60-80, средних – 55-60. Это дает возможность за один сезон получить 2 или даже 3 урожая.
  2. Их выращивают круглогодично при создании определенных условий.
  3. Умеренная температура (ниже 13°C) и длинный световой день вызывают цветение и стрелкование.
  4. Самая наилучшая температура для проращивания – 15-22°C.

Чтобы предотвратить цветение и стрелкование, необходимо:

  • не загущать посевы;
  • выбирать сорта, которые устойчивы к цветению;
  • выращивать при коротком световом дне (в апреле высевать, поздние посевы от света вечером закрывать, а утром открывать).

Технология выращивания китайской капусты

Китайскую капусту возможно выращивать как безрассадным способом, так и при помощи рассады.

Безрассадный способ выращивания

Семена китайской капусты высевают в открытый грунт:

  • с первой декады мая (или конца апреля) по 15 июня, делают интервалы между посевами в 10-15 суток;
  • с 20 июля по 10 августа.

Дистанция меж растениями должна быть 15-25 см. Можно этого добиться, посеяв семена на узкой грядке такими способами:

  1. Строчным ленточным способом с прореживаниями растений. Для этого посев семян проводят лентами (трех- или двухстрочными). Дистанция между лентами – 50-60 см, между строками – 20-30 см.
  2. Сажая в лунки семена группками по 3-4 шт., дистанция меж лунками около 30-35 см. Прореживание будет необходимо.

Попробуйте оба метода посева и выберите тот, который покажется более эффективным и удобным.

Глубина посева семян при выращивании в открытом грунте – 1-2 см. Грядку с посевами покрывают полиэтиленовой пленкой, особенно если еще на улице прохладно. Сеянцы заморозков не любят в отличие от взрослых растений.

Первые всходы возникают приблизительно на 3-10 день, в зависимости от температуры.

Для защиты растений от крестоцветной блошки почву посыпают золой до появления всходов. Данный вредитель является одной из причин, почему китайскую капусту выращивать после горчицы, редиса и прочих крестоцветных культур нельзя. Кстати, учтите это при выборе сидератов для грядки, на которой намереваетесь сажать любой вид.

При ленточно-строчном методе посева за время выращивания проводят 2 прореживания. С возникновением одного настоящего листа прореживают первый раз, оставляя растения через 8-10 см. Когда листья соседних растений будут смыкаться, производят второе прореживание, оставляя через 20-25 см растения.

Вернуться к оглавлению

Рассадный способ

Выращивание рассадным методом следует проводить, учитывая их «капризность» к повреждению корней и пересадке. Их невозможно выращивать с применением пикировки. Китайская капуста более капризна, поэтому ее рассаду необходимо выращивать в торфяных горшочках с посадкой вместе с горшочками в теплицу или открытый грунт.

Достоинство выращивания через рассаду – уменьшение сроков созревания. Применяя рассаду, можно первый урожай получить уже спустя 20-35 дней после высадки на грядку рассады.

Время посева семян на рассаду связаны с типом грунта. При выращивании в:

  • открытом грунте – конец марта-апрель;
  • защищенном грунте – конец января-начало февраля.

Контейнеры и кассеты для рассады.

Грунт для выращивания рассады китайской капусты должен быть рыхлым. Хорошо применять кокосовый субстрат, он подходит под все требования, которые предъявляются к рассадному грунту и дает возможность получить здоровые и крепкие сеянцы.

Семена для равномерного посева смешивают с песком и высевают на глубину приблизительно 0,5-1 см. Рассада готова к высадке в возрасте 25-30 суток. Сеянцы к этому времени должны быть с 4-5 настоящими листьями.

Высадка на грядку рассады.

Для данных видов капусты самые предпочтительные легкие, богатые органикой, хорошо дренированные почвы с нейтральной средой.

Предшественниками могут быть культуры, допустимые и для других капустных.

Участок, который отведен под китайскую капусту, должен быть освещен.

Пекинскую капусту необходимо выращивать от китайской отдельно, так как между этими видами можно выполнять переопыление.

Рассаду высаживают согласно схеме:

  • в открытый грунт 30×25 см;
  • в защищенный грунт – 10×10 см (листовые формы) и 20×20 см (кочанные формы).

Китайская капуста (пак-чой, бок-чой, горчичная), культивируемая в Китае уже более 5 тысяч лет, постепенно входит в рационы жителей средней полосы. Привлекает растение нежными листьями, которые придают неповторимый вкус салатам. Это скороспелая и высокоурожайная культура. Неудивительно, что вопросы технологии выращивания и ухода за китайской капустой волнуют многих дачников.

Достоинства и недостатки китайской капусты

Восточноазиатское растение — ценный овощ для здорового питания, благодаря высокому содержанию разнообразных микроэлементов, витаминов, которые сохраняются долгое время, кислот-аскорбиновой, лимонной, фолиевой. Нерастворимые волокна культуры нормализуют функцию кишечника. Низкокалорийный продукт идеально подходит для диетического питания, содержит 13 ккал на 100 г.
Обладает прекрасными достоинствами для выращивания, среди которых такие:

  • Неповторимый, выраженный вкус, за который растение получило название горчичного или сельдерейского.
  • Скороспелость. От посева семян до сбора урожая проходит около 2-х месяцев, один месяц при рассадном способе производства.
  • Неприхотливость. Несмотря на то, что культура тепло и светолюбивая, она прекрасно адаптируется к любым, даже сложным условиям.
  • Холодостойкость, переносит даже температуру до -5.
  • Устойчивость к вредителям и заболеваниям. Растение содержит эфирные масла, способствующие отпугиванию вредителей.
  • Высокая урожайность. При соблюдении технологии можно снимать 2-3 урожая за сезон, так как вегетационный период пак-чоя длится 40-75 дней.
  • Имеет продолжительный срок хранения.

Одним из недостатков овощной культуры является то, что листья ее в стадии полной зрелости грубые и надо использовать в пищу молодые растения, черешки (черешковая — еще одно наименование овоща), по вкусу напоминающие шпинат.

Характеристика основных особенностей овоща

Как и цветная капуста, брокколи, китаянка является родственницей репы, а также пекинской капусты, с которой ее иногда путают. Растение отличается и внешне, и вкусовыми качествами.
Основные характеристики:

  1. Однолетнее, иногда двулетнее растение, меньшее, по сравнению с пекинской капустой.
  2. Листья удлиненные, светло- и темно-зеленые, грубые, неопушенные, длиной до 30-40 см, собраны в розетку.
  3. Розетка диаметром 20-30 см.
  4. Черешки мясистые, толстые, хрустящие, окружают небольшую почку и составляют большую часть головки.
  5. Кочаны у китайской капусты отсутствуют.
  6. Корнеплод образуется на второй год выращивания.
  7. Цветы желтые, небольшие (1-2 см в диаметре), собраны в кисть.
  8. Стручки длиной 3-5 см.
  9. Диаметр головки 5-10 см.
  10. Вес 200-250 г.

Используется для приготовления супов, салатов, жарки, тушения. Но лучше всего готовить из горчичной китаянки салаты. Таким образом сохраняется весь комплекс витаминов.

Технология выращивания капусты из семян

Вырастить китайскую капусту на даче можно как рассадным, так и безрассадным способами. Возможно производство растения на основе кочерыжки.
Предпочтительным является посев семян прямо в открытый грунт. Это связано с тем, что корневая система растения очень нежная, и оно не терпит пересадки. Соблюдайте следующие правила посадки:

  • Место рекомендуется выбрать солнечное, хорошо защищенное от ветра, так как корни очень слабые, куст может быть вывернут из земли.
  • Посадить следует овощ в рыхлую плодородную землю, богатую кальцием. Внесите в почву предварительно органику и по 200 г в расчете на квадратный метр каждой добавки:
    • аммиачной селитры,
    • кальция,
    • тройного суперфосфата,
    • калийных удобрений.
  • Соблюдайте правило преемственности растений. Не садите пак-чой после капусты любого сорта или после редиса. Как крестоцветная культура, она может быть посажена на том же месте только через 4 года. После нее можно выращивать свеклу, шпинат, салаты. Китаянке понравится почва после лука или чеснока.
  • Оптимальное время посева для сбора двух урожаев:
    • Апрель — середина мая.
    • Июль-середина августа.
      Раньше сеять не рекомендуется, так как могут образоваться стрелки с цветами.
    • Во время посева выдерживайте расстояние 40х30 см между лунками, в междурядье 30-35 см. Сейте семена на глубину 1 см.
      Возможна посадка ленточным способом, когда сеют в 2-3 строки, делая между строк расстояние 20-30 см, между лентами 50-60 см. Ленты прореживают 2 раза. При появлении 1 листка оставляют ростки через 8-10 см, при смыкании листьев прореживают до 20-25 см между растениями.
      При посадке на широкой грядке, в лунку положите 3-4 семечка, сделайте 25-30 см между лунками и в междурядье. После появления ростков, слабые необходимо будет удалить, оставив один сеянец.
    • Грядку прикройте полиэтиленовой пленкой, которая защитит семена от весенней непредсказуемой погоды.

Всходы китайской капусты появятся на 3-10 день.

Специфика выращивания капусты рассадным способом

Рассадный способ очень привлекателен для огородников, так как урожай получают после высадки саженцев в открытый грунт на 20-35 день. Кроме того, многие дачники не имеют другого выхода, как вырастить рассаду китайской капусты в домашних условиях. Так как пак-чой не терпит пересадки, сеять нужно семена в торфяные горшочки, чтобы затем без пикирования рассаду поместить на грядку прямо в горшочке без перевалки.
В защищенном грунте необходимо сеять семена в начале февраля.
Сеянцы рассады для посадки в открытый грунт должны быть с 4-5 настоящими листьями.

Выращивание китаянки из кочерыжки

Это, конечно, удивительно, но вырастить китайскую капусту, действительно, можно из кочерыжки в домашних условиях. Для этого необходимо приобрести в магазине головку растения с толстой кочерыжкой.
Листья можно использовать для салата, а толстую нижнюю часть высотой не менее 5 см обрезать. Затем при выращивании следуйте инструкции:


Особенности ухода за овощной культурой

Уход за пак-чой, как и за всеми видами капусты, состоит из соблюдения температурного режима (по возможности), полива, прополки, рыхления, защиты от вредителей. Имеет некоторые особенности, которые следует учитывать во время выращивания:

  1. При уходе за капустой следует придерживаться оптимального, комфортного для нее температурного режима (в условиях парника это сделать легче, на открытом грунте сложнее). Это температура не выше+22 и не ниже +15.
    Легко пак-чой выдерживает температуру 13-16 градусов в начале развития. Заморозков ниже -5 градусов не переносит.
    В более теплых условиях возможно появление стрелки с небольшими цветами желтого цвета, имеющих запах нарцисса. Из такой капусты можно самостоятельно получить семена. Но полноценной капусты не получится. Семена могут прорастать при температуре около +4 градусов.
  2. Цветение китаянки наблюдается также при поздних посевах и сухой погоде во время начального этапа выращивания.
  3. Поливать иностранку требуется обильно, так как она постоянно испытывает потребность в воде из-за мелких тонких корешков, но в меру, после подсыхания почвы, чтобы не вызвать процесс гниения.
    Оптимальный полив 1 раз в день до 20 л воды на квадратный метр. Любит растение теплые поливы, поэтому следует один раз в неделю полить его теплой водой.
  4. Положительно овощ относится к подкормкам органическим удобрением, перегноем. Следует трижды за сезон подкормить 0,05% раствором азота: сразу после посадки, в период образования 5-7 листьев, во время завязывания головки.
  5. Прополку следует выполнять аккуратно, не повредить мелкие, плохо закрепленные корни. Следить за тем, чтобы верхушечная почка не была засыпана землей.
  6. Во избежание перегрева культуры в жаркую погоду накрыть тканью, соорудив навес. Спасет красавицу от жары посадка саженцев между рядами огурцов. Подрастая, огурцы прикроют китаянку от прямых лучей солнца.
  7. Обрабатывать против крестоцветных блох можно мышьяковистокислым кальцием в сочетании с известью 1:10 или присыпать золой до появления ростков.
  8. В период формирования кочана концы капусты связывают веревкой.
  9. После первых заморозков (до -5 градусов) кусты пак-чоя можно выкопать, хорошо полить и прикопать в подвале во влажном песке.

Стоит добавить, что некоторые дачники выращивают на участке одновременно и китайскую, и пекинскую капусту. Для того чтобы избежать переопыления двух разных видов, посадите их на некотором расстоянии друг от друга.

Правила хранения китайской капусты

Китайская капуста, снятая для приготовления салатов, хранится несколько хуже, чем пекинская. Для того, чтобы подольше сохранить ее полезные качества, необходимо отделить листья от кочерыжки, промыть их проточной водой, завернуть во влажную ткань и в таком виде поместить в холодильник.
Выращивая китайскую капусту на своем огороде, вы не только расширите перечень освоенных вами культур, но порадуете себя и своих близких бесценным диетическим и лекарственным продуктом.

Похожие статьи