Как вырастить персиковое дерево и получить обильный урожай. Персиковое дерево: фото и описание

Ботаническое название: Персик или Персик обыкновенный (Persica vulgaris), или персиковое дерево (Prunus persica). Принадлежит роду Слива, семейству Розовые.

Родина персика: Китай.

Освещение: светолюбив.

Почва: подходят все типы почв при условии хорошего дренажа.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 8 м.

Средняя продолжительность жизни: 20-30 лет.

Посадка: семенами, прививкой.

Это листопадное плодовое дерево, достигающее до 8 м в высоту. Кора ствола и старых веток чешуйчатая, красновато-коричневая. Старые ветки мощные, поникшие, шершавые, молодые — тонкие, гладкие. Почки расположены по 2 в пазухах листьев. На стволе и коре диких видов образуются мелкие шипы.

Листья длинные, суженные к основанию, ланцетные, очередные, по краю пильчатые, длиной до 18 см, голые, блестящие. Листовая пластина сверху темно-зеленая, снизу светлая, иногда с легким опушением в местах жилок.

Как выглядят ветви и цветки персика

Ветви персика распростертые, образуют широкую раскидистую крону диаметром около 6 м. Цветы персика одиночные или парные, диаметром 2.5-3 см, имеют бокаловидную форму, состоят из 5 лепестков красного, розового и белого оттенков. У декоративных сортов могут быть ярко-красными, полосатыми, махровыми. Распускаются одновременно с листьями или раньше них в начале или середине весны.

Цветы персика представлены на фото ниже:

Длительность цветения составляет 10-12 дней, при сильной жаре или засухе – 2-3 дня.

Плод – округлая, сплюснутая, сплюснуто-округлая, полукруглая, овальная, удлиненно-овальная или яйцевидная костянка с тонкой кожицей, покрытой пушком, в диаметром 3-10 см. Имеет резко выраженный брюшной шов и углубление в месте крепления плодоножки.

Цвет персика (фото выше) варьируется в зависимости от сорта от зеленовато-белого до желто-оранжевого. Мякоть сочная, ароматная, сладкого или кисло-сладкого вкуса. Ее оттенок также зависит от сорта, может быть белым, желтым, оранжевым, красноватым. Внутри содержится коричневая крупная, твердая, бороздчатая, овальная косточка с заостренной верхушкой. Косточка составляет около 6% от массы плода. Она легко отделяется от мякоти, содержит горькое, иногда сладкое семя с запахом миндаля. Плоды созревают с июля по сентябрь, в зависимости от сорта. По своему весу они делятся на мелкие — массой 60-90 г, средние – 91-150 г, крупные – 151-190 г, очень крупные – 191-200 г.

По своему описанию (размерам, форме листьев и цветков) персик близок к миндалю, и отличается от него лишь плодами и сроками цветения. Цветущий персик напоминает миндаль степной и выглядит в этот период очень эффектно.

Эта культура является самоопыляющейся, поэтому имеет высокий процент полезной завязи (20-60% от общего количества цветков).

Плоды персика и их фото

В отличие от других плодовых культур первый урожай дерево персик приносит на 3-4 год после посадки. Такой скороспелости способствует формирование многочисленных генеративных почек на однолетних хорошо развитых побегах. Теплый климат, обилие солнечного света и достаточное количество влаги благоприятно влияют на формирование боковых побегов второго и третьего порядка. Полное формирование дерева происходит в 2-3 – летнем возрасте, в последующие годы оно начинает плодоносить. Хорошие урожаи дает в течение 10-15 лет. Урожайность зависит от величины дерева и общих условий. В среднем одно взрослое растение приносит до 50 кг плодов.

На сильнорослых подвоях, таких как и , садовый персик достигает высоты 4.5 – 5 м, диаметр кроны при этом составляет 4 м.

Эта культура тепло- и светолюбива, но может выдерживать непродолжительные заморозки. При температуре -20-25°С повреждаются листовые и цветочные почки, а также корневая система. При температуре – 30-32°С полностью вымерзает надземная часть дерева. Большой вред растению наносят резкие перепады температур. Для того чтобы начали распускаться цветковые почки ему необходима среднесуточная температура 7-10°С.

Дерево к почвенным условиям не прихотливо, одинаково хорошо растет на суглинистых, глинистых, песчаных, кислых почвах.

Фото персика можно увидеть в нашей галерее:

Фотогалерея

Где растет дерево персик

Вопреки своему названию это растение происходит не из Персии, а из Китая, где данная культура была известна задолго до того, как попала в Европу. Страны, где растут персики, отличаются теплым климатом. В диком виде он встречается в Северном и Центральном Китае, Индии, Афганистане. Культивируется в Средней Азии, на Кавказе, Украине, Молдавии.

В природе персиковые деревья растут рядом, образовывая плотный ряд, не пропускающий свет.

Плод персика на 80-90% состоит из воды, сахара, пектинов, каротин, витаминов, органических кислот. В семенах содержатся жирные масла, эфирное и горькое миндальное масло. Богат этот фрукт витамином С, что делает его ценным средством для профилактики простудных заболеваний. В мякоти содержится большое количество клетчатки, улучшающей пищеварение.

Вкусовые качества плода зависят от сорта или вида. Мякоть может плотно прилегать к косточке, либо легко отделяться от нее. Может быть мягкой и сочной, либо более плотной и средней сочности.

Персик – это фрукт, употребляющийся пищу в свежем и переработанном виде. Широко используются в кулинарии и кондитерском производстве. Из семян получают ценное масло, применяющее в лечебных и косметических целях.

Цвет зрелого персика на фото

Цвет зрелых персиков — желто-розовый, кожица созревшего плода становится мягкой и бархатистой на ощупь. Собранные рано плоды быстро портятся, морщатся, теряют свои вкусовые качества, а перезрелые быстро гниют. Для транспортировки и консервации снимают недозрелые твердые персики с зеленоватой кожицей, на 5-7 дней раньше их созревания.

Персик – это фрукт или ягода?

Не все знают, персик – это ягода или фрукт. Плод этого растения скорей относится к фруктам, поскольку фрукты – это сочные плоды кустарников и деревьев, сформированные из завязи цветков и содержащие внутри одну или несколько косточек. Ягода же с точки зрения ботаники является небольшим многосемянным плодом кустарников, полукустарников и травянистых растений.

В Китае дерево символизирует долголетие и бессмертие. Фрукт часто здесь включается в диетический рацион, либо употребляется вместо десерта. Цветок персика ассоциируют с вечной юностью, весной, замужеством, чистотой, непорочностью. Китайский бог долголетия Шу Лао изображается держащим в руках плод данного растения, либо находящимся внутри него. Ветка персика служит для украшения зданий в китайский Новый год. В Японии фрукт является символом, защищающим от бед.

История персикового дерева берет свое начало в Китае, где это растение было известно еще около 3 000 лет назад. Плоды этого дерева считались одними из лучших, и стояли в одном ряду с абрикосами, каштанами, сливами, мушмулой. В Древнем Китае персики подавались к столу императоров. Постепенно растение распространилось и в Персии, а вскоре благодаря походам Александра Македонского попало в Древнюю Грецию, где получило название «персидское яблоко». Спустя несколько веков его культивированием начали заниматься европейцы. В 17-18 в. ведущей страной по выращиванию данной культуры стала Франция. Именно здесь персики и нектарины получили свои первые названия. В России их стали выращивать в 16 в., но лишь в южных областях.

Сегодня персик занимает 3 место в Европе по площади насаждений после яблок и груш. В нашей стране он менее популярен по сравнению с такими плодовыми культурами, как яблоня, груша, слива, алыча, абрикос.

На протяжении тысячелетий с этим растением было связано множество легенд, мифов и суеверий. В давние времена на Востоке для заваривания чая использовали воду, что стекла с лепестков цветка персика после таяния весеннего снега. Эту воду считали самой чистой и полезной для здоровья.

В средние века французы и англичане стали получать из персиковых косточек масло, которое применяли в медицине и косметологии. Из них же производили ликеры.

Выбирая в магазине этот фрукт, необходимо знать, как выглядит спелый персик хорошего качества. Многие считают, что крупные плоды вкуснее и сочнее, однако по отношению к персику это мнение не верно, поскольку, чем он крупнее, тем жестче. Для того чтобы определить зрелость персика следует слегка сжать его в ладони, он при этом должен пружинить и издавать приятный аромат. Стоит обратить внимание на цвет фрукта. Спелый плод имеет ярко-желтую, либо бледно-желтую поверхность с небольшими участками красного или оранжевого цвета. Самыми сладкими являются плоды с белой и розовой мякотью. Желтая мякоть более душистая. Зеленые персики недозрелые, и хотя они способны дозревать после снятия с ветки, на вкус они будут не такими сладкими, как при созревании на дереве.

Можно покупать и слегка помятый плод, который, как правило, слаще и сочнее, если он при этом не имеет темных пятен, свидетельствующих о его подпорченности.

Одним из самых верных признаков хорошего вкуса является нежный аромат фрукта.

Недозрелые плоды хранят в бумажных пакетах на подоконнике в течение 3 дней. Не рекомендуется держать их в прохладном месте и под прямыми солнечными лучами. О созревании персика расскажет его мягкость и приятный аромат. Зрелый фрукт хранят в холодильнике в течение 5-7 дней.

Персик красив и во время цветения, и когда весь усыпан вкусными плодами, но посаженое дерево не приживется без грамотного ухода. В статье описаны методы размножения персика, условия, необходимые для его выращивания, размещены фото многих сортов.

Сорта и разновидности персика

Различают 3 разновидности персика:

  • персик;
  • нектарин;
  • персик Потанина.

Стараниями селекционеров выведено множество сортов. По срокам созревания они подразделяются на ранние, средние и поздние. К наиболее распространенным относятся следующие сорта:

  • «Редхейвен» . Ранний, дает крупные желто-оранжевые плоды овальной формы с красным бочком, сочной нежной, очень вкусной мякотью. Крупная косточка отделяется легко. Морозы переносит плохо.

Сорт «Редхейвен»

  • «Бархатистый» . Созревает рано, но приживается только в южных областях. Плоды среднего размера, круглые, желтые с румянцем. Косточка маленькая, крепко вросшая в мякоть.
  • «Ранний Кубани» . Зимостойкий, урожайный, желтые плоды небольшие, но очень вкусные. Созревают в июле.
  • «Джаминат» . Среднепоздний персик. Плоды большие удлиненные, ярко-желтые с краснотой, немного сплюснутые по бокам. Оранжевого цвета мякоть сладкая, немного с кислинкой. Косточка, легко отделяющаяся от мякоти. Заморозки переносит не очень хорошо.
  • «Ставропольский розовый» . Плоды имеют светло-желтую с розовым, бархатистую поверхность. Мякоть нежная, кисло-сладкая. Время созревания плодов - конец августа. Сорт морозоустойчив.

Сорт «Ирганайский поздний»

  • «Ирганайский поздний» . Поверхность желтых средних по величине плодов, покрыта живописными красными пятнами. Сорт поздний, не очень устойчив к морозам, плоды созревают в сентябре.

Внимание! Выбирая сорт, ознакомьтесь с его характеристиками, чтобы не приобрести деревце, которое не сможет прижиться в климатических условиях вашего региона.

Особенности посадки персика

Место для посадки персика следует подбирать тщательно. Не будет он расти в низинах, на продуваемых ветром участках. Идеально подходит южная сторона с обилием солнца, с хорошей защитой от ветра. Нежелательные для персика предшественники - бахчевые, клубника , пасленовые.

Под саженец персика готовят яму 0,5 х 0,5 х 0,5 м. Прививку оставляют, возвышающейся над землей на 50 мм. Вновь посаженное деревце обильно поливают.

Персику хорошо подойдет для посадки солнечный участок сада

При посадке в обедненный грунт, весной в посадочную яму следует внести смесь из хлористого калия и суперфосфата (по 50 г), а также 300 г древесной золы и 8 кг компоста или перегноя. Осенью в яму насыпают перегной, сверху укрывают 20 см слоем грунта, а затем опускают саженец.

Совет. Чтобы корни персика не вымерзли холодной зимой, при посадке в яму поместите наполненный черноземом, полиэтиленовый пакет большого размера и высаживайте в него деревце. Оставшимися на поверхности краями пакета, можно закрывать почву после полива.

Как ухаживать и чем удобрять

Уход заключается в обрезке, поливе, борьбе со всевозможными болезнями и вредителями. Засуху персик переносит стойко, но развитие и плодоношение тормозится. Поэтому, если долго не было дождя, под дерево подливают 2 ведра воды с температурой около 25 градусов каждые 2 недели. Слишком щедрый полив, особенно во время созревания плодов, может привести к их растрескиванию.

При перекопке участка весной, под деревья вносят азотсодержащие удобрения для лучшего развития и образования обильной завязи. Осенью минеральные удобрения не вносят, только органику и то раз в 2 года.

Деревья нужно регулярно обрезать

На зиму желательно защитить приствольный круг и корни от грызунов, разложив вокруг лапник. Ствол дерева укутывают рубероидом или ветошью.

Совет. Воспользуйтесь таким способом защиты молодого дерева при подготовке в зиму: вкопайте по бокам 2 опоры, наденьте на них мешок, закрыв весь саженец. Присыпьте его края землей. Сделайте несколько отверстий - дереву нужно дышать.

Чтобы долго получать хорошие урожаи, необходима . При этом применяют несколько видов этой процедуры:

  1. Формирующая, увеличивающая плодоношение и качество урожая. Формировать крону следует начинать уже при посадке дерева.
  2. Прореживающая, дающая возможность для развития сильных побегов.
  3. Оздоравливающая, когда по весне удаляются больные или подмерзшие ветки.
  4. Омолаживающая, применяющаяся для омоложения персика в возрасте более 7 лет. Стимулирует обильное плодоношение.

Плод персика

Размножение персика

Размножают персик косточками, прививкой черенками. Для большинства садоводов-любителей наиболее приемлемым является первый способ. Чтобы добыть посадочный материал, берут плоды деревьев, произрастающих в том же районе. Саженцы, выросшие из косточек импортных плодов, у нас не приживутся. Персик, из которого планируется взять косточку, должен быть спелым и иметь идеальный, как на фото, вид. Дальше поступают так:

  1. Отбирают несколько косточек, очищают от мякоти, помещают в емкость с влажными опилками или песком.
  2. Убирают на зиму в темное, холодное место для прохождения процедуры стратификации.
  3. Высаживают весной косточки с проклюнувшимся ростком в вазон с торфом, удобренным перегноем.
  4. Поливают умеренно. Когда сформируется корневая система и само деревце, вазон переносят на солнечное место с температурой 18-20 градусов.

Быстро дают всходы семечки персика, добытые из косточек

Меньше времени занимает другой метод. При этом извлеченную из плода косточку сначала промывают, а затем раскалывают и добывают из нее семечки. Помещают семя дня на 3 в теплую воду, ежедневно меняя ее на свежую. Когда семена разбухнут, их высаживают в горшки на глубину до 10 см, по одному в каждый. Землю поливают, накрывают емкость прозрачным материалом. Следят, чтобы земля не заплесневела, для чего парничок проветривают каждый день.

Внимание: персиковые семена не обладают хорошей всхожестью. Высаживайте их много, а из тех, что проросли, выбирайте самые сильные.

Опытные садоводы размножают персик прививкой черенка. В качестве подвоя подходит абрикос , терн, вишня войлочная . Заготовку черенков выполняют в ноябре-декабре из 1-2-летних побегов. Зимуют они в погребе или под укрытием на улице. Прививают в марте такими же методами, как и другие деревья.

Болезни, вредители и борьба с ними

Врагов у персика не так уж много, но все они вызваны грибками и очень серьезные. Без профилактики вырастить полноценное дерево невозможно:


Вредителей, поселившихся в коре, уничтожают путем обработки ствола известью с небольшим количеством медного купороса.

Выращивание персика - дело непростое, без постоянного внимания вряд ли получится хороший результат, но если все делать правильно, то дерево будет регулярно радовать обильным урожаем.

Особенности выращивания персика: видео

Как вырастить персик: фото



Персики – растения очень теплолюбивые, в средней полосе встречаются редко. Но сейчас выведено уже большое количество персиков, так что подобрать свой сорт для своего климата уже не так проблематично.

Дерево персик – описание

Плоды персика – одни из самых вкусных и сочных, которые можно вырастить в Украине и в Южных районах России. Растение персик культура, быстро дающая плоды и известная своей урожайностью. Персики можно разделить на несколько групп. Например, по времени созревания персики делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Применяются персики тоже по-разному, и для этих целей используются плоды разных сортов – столовые персики, сухофруктовые и консервные. Если посадить на участке несколько деревьев, которые созревают в разные периоды, то лакомиться плодами можно продолжительное время – с начала лета вплоть до середины осени.

Посадка и уход за персиками

Полив персиков

Дерево персик – растение засухоустойчивое, но как и любое другое декоративное плодовое дерево, если его хорошо поливать, то плоды будут сочными, а само дерево будет активно развиваться. Как поливать персик? На протяжении всего периода активной вегетации необходимо поливать персик как минимум три раза за лето – для этого под дерево выливается несколько ведер воды; их количество зависит от размера дерева. Льют с тем расчетом, чтобы вода пропитала почву вглубь хотя бы на полметра.

Подкормка дерева персика

Чем подкармливать персики? Тут существует прямая зависимость от плодородности грунта на месте, где растет персик. Если выращивать персик на дерново-подзолистых грунтах, то на таких почвах необходимо каждый год вносить удобрения – желательно попеременно органические и минеральные. Если дожди в регионах идут часто, или, наоборот, слишком жарко и приходится часто поливать персиковое дерево, то подкармливать растение нужно чаще, т.к. поливы вымывают часть полезных веществ из грунта. Удобрения стоит вносить в приготовленную вокруг дерева на расстоянии полуметра борозду.

Подкормка персиков при посадке

Перед тем, как посадить персик, нужно в приготовленную яму внести удобрения. При посадке персика вносят 10 кг навоза ли перегноя, 300 г древесной золы, которая еще и защищает корни от загнивания, по 50 г суперфосфата и хлористого калия. Это все перемешивается с небольшим добавлением почвы и укладывается на дно ямы.

Первые 2-3- года после посадки в грунт вносят 75 г аммиачной селитры и 55 г мочевины. Осенью подкармливают другими удобрениями – 50-70 г калийных и 50 г фосфорных. Каждые 2 года нужно подкармливать персик органическими удобрениями. С каждым годом количество вносимых удобрений увеличивают на 5-10 г.

Полезно рядом с персиками высаживать растения-сидераты. Если дерево одно – то вокруг него, а если их несколько – то между ними. К сидератам относятся люпин, рапс, сурепицы, редька масличная.

Правильная обрезка персика

Омолаживающая обрезка персика

Когда дереву исполнится 3 года – формирование его скелета закончено, теперь обрезку стоит проводить омолаживающую, которая стимулирует рост новых веток и развитие дерева. Когда обрезать персик? Обрезают их в начале-середине весны.

Видео обрезки персика в саду

Санитарная обрезка персика

Что нужно запомнить, что обрезать персик перед зимой нельзя, т.к. это сильно ослабляет растение и оно может не пережить зиму. Если весной обнаруживаются ветки, которые подмерзли зимой, то их можно смело удалять, чтобы растение быстрее восстановилось. Также следует каждый год слегка укорачивать ветки, чтобы дерево развивалось равномерно. Крону нужно прореживать, чтобы все листья получали необходимое количество света.

Популярные сорта персика

Из самых популярных сортов персика предлагаем такие, как: Любимец, Подарок Киева, Нектарин киевский, Румяный, Посол мира, Славутич, Память Шевченко, Редхевен, Лесостепной, Оксамытовый.

Зеленый персик на дереве

Защита персика от курчавости листьев

Одно из самых опасных и часто встречающихся заболеваний персика – курчавость листьев. Чаще всего этот недуг на персике появляется во время похолодания по время образования почек, которое сопровождается дождями сырой погодой. Если дождей мало, или они не затяжные и солнце высушивает лишнюю влагу, персик болеть не будет. Эта болезнь не дает персику нормально развиваться и набираться сил, поэтому зимой дерево может быть слабым и плохо перенесет зимовку. Появиться болезнь может, если температура продолжительное время держится на отметке 10-16 ºC.

Курчавость листьев чаще всего наносит вред молодым развивающимся побегам и листкам, цветки и плоды обычно этим заболеванием не подвержены. Листья меняют цвет и становятся светло-зелеными или красновато-желтыми. Для профилактики заболевания прибегают к обработке персика фунгицидными препаратами. Обработку персика от курчавости листьев проводят либо ранней весной, либо осенью, после того как все листья с растения опадут. Для обработки можно использовать трехпроцентную бордосскую жидкость. Из готовых препаратов можно использовать Скор, который легко справляется с этой болезнью. К тому же, он малотоксичен и не опасен для людей и окружающей среды. Обрабатывают им деревья один раз – этого обычно достаточно. Если есть нужда, то можно провести еще 2 обработки после первой с интервалом в 1 месяц.

Оцените статью

Чем хорош персик? Да всем! Он высокопродуктивный, скороплодный и самоплодный, почти не болеет и дает бесподобные плоды - сладкие и душистые. Есть у него и недостатки, например, неустойчивость к низким температурам, но с этим, при желании, можно справиться. Тем более, что растения персика очень быстро восстанавливаются после морозов и могут за год заново отрасти буквально из пенька. У персика много талантов!

ПРЕИМУЩЕСТВА ПЕРСИКА…

Если королевой садов называют яблоню, то персик - их полноправный король. Он обладает выдающейся скороплодностью, поскольку формирует плодовые почки на однолетних побегах. Качественный урожай в благоприятных условиях можно получить уже на третий год жизни дерева даже с растений, привитых на сильнорослые или среднерослые подвои - сеянцы алычи, персика и абрикоса. Степень совместимости с такими подвоями по большей части зависит от сорта, но, в целом, довольно высокая.

Персик - самоплодная культура, нелетная погода для насекомых-опылителей не мешает ему сформировать достаточное количество завязи для высокого урожая. Его деревья отличаются более поздним цветением по сравнению с абрикосами и алычой, поэтому он уходит от весенних заморозков и может сохранить свои будущие плоды в добром здравии.

Еще одна важная и приятная деталь, которая имеет значение при выращивании персика на приусадебном участке, - его красота. Растения персика очень декоративны. В период цветения, который длится от 6 до 10 дней, они покрыты крупными малиново-красными цветками двух типов - похожими на розы или на колокольчики. Созревающие и спелые крупные желтомякотные и беломякотные плоды тоже украшают деревья.

А к осени растения надевают желто-багряные одежды. Так что помимо практического значения персик имеет еще и эстетическое и может быть частью декоративного садового ансамбля. Его не приходится часто обрабатывать защитными препаратами от болезней и потому можно размещать недалеко от входа в дом или под окнами с южной или юго-западной стороны.

…И ЕГО НЕДОСТАТКИ

«Ахиллесова пята» персика, как культуры с географически южным происхождением, - низкая зимостойкость (чуть ниже, чем у абрикоса и черешни). Плодовые почки погибают при понижении температуры до -25 °С, а в суровые зимы, когда морозы опускаются до -30 °С, вымерзает прошлогодний молодой прирост, повреждаются развилки мощных скелетных ветвей, и даже штамб дерева может промерзнуть до уровня снежного покрова.

Еще одна неприятная особенность персика - низкий иммунитет к курчавости листьев. Она поражает растения весной и в начале лета. Но эту проблему можно решить, своевременно обрабатывая насаждения медьсодержащими препаратами и системными фунгицидами поочередно.

Начинающие садоводы пытаются отыскать среди большого разнообразия сортов персика идеальный - такой, чтобы никогда не подмерзал и ничем не болел. К сожалению, подобного сорта не существует. Все они в той или иной степени подвержены общим для культуры недостаткам.

СОРТА ПЕРСИКА: ЛУЧШИЕ, НО НЕ ИДЕАЛЬНЫЕ

У нас выращивают много разных сортов персика американской, канадской и отечественной селекции.

Каждый сорт относится либо к опушенным, либо к гладким персикам. Опушенные персики - более традиционная разновидность, кожица у них покрыта характерным пушком, который при употреблении плодов иногда вызывает раздражение неба.

Киевский ранний - один из первых наиболее зимостойких сортов украинской селекции. Раннего срока созревания (20-25 июля). Плоды столового назначения, среднего размера, с белой мякотью. К сожалению, сорт поражается курчавостью листьев.

Княжеградский - по основным характеристикам повторяет предыдущий сорт. Был выведен ему на замену. Тоже беломякотный, раннего срока созревания, очень зимостойкий, но, в отличие от Киевского раннего, устойчивый к курчавости. Хорошо себя зарекомендовали сорта Лесостепной, Памяти Гришко, Днепровский, Донецкий желтый .

По мере роста потребления плодов персика в мире на первый план вышли сорта с желтой мякотью. Их коммерческое значение выше, чем у беломякотных, поскольку они более плотные, лучше хранятся и без потери качества переносят перевозки на дальние расстояния, а также больше подходят для переработки. Сроки созревания у них более поздние.

Редхейвен – очень популярный сорт с желтой мякотью. Считается эталонным сортом, на него ориентируются специалисты при оценке хозяйственно-ценных признаков у большинства желтомякотных персиков. При высокой агротехнике формирует крупные плоды с плотной желтой мякотью. Но они не особенно сладкие. Созревает в раннесредние сроки (5-10 августа в Киевской области).

Княжье богатство - такой же крупноплодный сорт, как Редхейвен, но значительно превосходит его по вкусовым качествам. Плоды плотные, с высоким содержанием сахаров, очень товарные. Созревают в III декаде августа. Сорт с хорошим коммерческим потенциалом. Зимостойкий, почти не поражается курчавостью листьев.

Княжье золото понравится любителям огромных, массой от 180 до 220 г, желтомякотных плодов. Созревают они в последнюю пятидневку августа. Зимостойкость и устойчивость к курчавости высокие. Вкусовые качества плодов - как у Редхейвена.

В последние 20 лет к нам «переехали» сорта, выведенные в США, Канаде и странах Европы. У них неплохие характеристики, однако у нас пока не случилось ни одной по-настоящему суровой зимы, чтобы проверить их морозостойкость. А без подобной проверки выращивать эти сорта в промышленных масштабах рискованно.

Для потребителей, которые не любят опушенные персики, селекционеры отобрали группу «голых» сортов, получивших название нектарины. Они выгодно отличаются от своих «пушистых» собратьев более высоким содержанием сахаров и плотной мякотью. Однако у «богатого» биохимического состава есть обратная сторона медали. Из-за него нектарины гораздо сильнее страдают от плодожорки, поражаются мучнистой росой и гнилями плодов. Их очень сложно выращивать на приусадебных участках, поскольку нужно постоянно обрабатывать защитными препаратами от вредителей и грибных болезней. Получить экологически чистый урожай в таких условиях весьма проблематично. К тому же коварство болезней велико - нектарины начинают гнить едва ли не сразу после созревания.

Широкое распространение получил сорт нектарина Ред Голд . Он отличается в меру крупными и очень плотными плодами, которые подходят для переработки. Зимостойкость у него средняя.

ДЛЯ ДОЛГОВЕЧНОСТИ - ЕЖЕГОДНАЯ ОБРЕЗКА ПЕРСИКА

Персику необходима сильная обрезка, нормирующая урожай. Из-за высокой самоплодности культуры на однолетних побегах закладывается масса плодовых почек. Они растут скученно, по 3-4 почки на одной подушечке. В центре располагается вытянутая в длину ростовая (вегетативная) почка, а с боков ее окружают 2-3 округлые генеративные. Если это «добро» оставлять нетронутым несколько лет подряд, гибель дерева неминуема. Оно полностью истощится и утратит способность образовывать новые побеги, плоды его станут совсем мелкими и невкусными, и первые же сильные морозы доконают несчастное растение.

Технология обрезки персика довольно простая: на одном побеге оставляют 6-8 почек для плодоношения, а на другом - только 2-3 почки, чтобы получить из них молодые полноценные побеги. Процесс немного напоминает обрезку виноградной лозы.

Молодым растениям сортов американского происхождения один побег можно не укорачивать вовсе - такая обрезка называется «длинной». В этом случае у них нормируют урожай - прореживают плоды, чтобы те не росли кучно и могли набрать достаточно питательных веществ и сахаров в период созревания.

Наверное, многие садоводы замечали, что крупные плоды слаще и сочнее мелких. С деревьев 3-4-летнего возраста можно получить очень крупные плоды, массой более 200 г, а у растений от 5 до 8 лет средняя масса плодов составит около 130 г. Если масса плодов не превышает 70-80 г, они теряют вкусовые качества, характерные для сорта.

КОРЧЕВАТЬ НЕЛЬЗЯ ОМОЛАЖИВАТЬ

Прежде чем принять решение выкорчевать дерево, нужно тщательно изучить его состояние. Как уже было сказано, персик может вымерзать до уровня снежного покрова. Но часть, укрытая снегом, остается живой, и в этом случае растение может восстановиться буквально за год, благодаря способности ежегодно давать 2-3 волны роста побегов. Даже если дерево сильно пострадало, его можно реанимировать.

Для этого потребуется омолаживающая или восстановительная обрезка. Делая поперечные срезы, постепенно удаляют все омертвевшие ткани, пока не дойдут до живой древесины. Она сохраняет благородный светло-зеленый цвет (а поврежденная становится коричневой). В результате должна остаться часть штамба до 40-60 см в высоту или, если повезет, штамб с короткими, до 20 см в длину, сучьями от скелетных веток. Этого персику достаточно для восстановления - уже через год на нем опять будут плоды, даже более крупные, чем до обрезки. А вот если в саду есть деревья неподходящих сортов, их можно и выкорчевать.

ПЕРСИК В ОТКРЫТОМ И ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ

В южных областях культивировать персик довольно легко, в центральных - уже рискованно. И чем дальше на север, тем сильнее садоводы рискуют потерять деревья этой довольно нежной культуры. Раз в 10-12 лет персики в северных областях гибнут, не выдержав перепадов зимних температур.

Чтобы защитить деревья, нужно выбирать южные участки, прикрытые с одной стороны забором, стеной дома либо хозяйственной постройки.

На зиму нужно укрывать растения от мороза, утеплять штамб и развилки веток светлой плотной тканью, а при необходимости прятать «под колпак» каждое дерево целиком. Это довольно сложно.

На приусадебном участке проще построить минитепличку, а фермерам - возвести более основательное пленочное сооружение, рассчитанное на несколько лет эксплуатации. Персик в защищенном грунте выращивают в промышленных масштабах. Но следует учесть, что постройка и содержание теплиц - дорогое удовольствие, оно должно окупаться. Правда, в укрытии персики лучше плодоносят да и созревают раньше, следовательно, урожай можно реализовать по высокой цене и получить дополнительную прибыль.

СТАТИСТИКА ПРОДУКТИВНОСТИ

Наблюдения за плодоношением персика в разных областях страны позволяют сделать вывод, что оно напрямую зависит от климата В общем, чем ближе к северу расположены сады, тем ниже их продуктивность.

Тем не менее, персик отличается высокой пластичностью и легко восстанавливается после неблагоприятных лет, а его скороплодность и вовсе выше всяких похвал. Это благодатная культура, чувствительная к высокой агротехнике. При хорошем уходе она дает достойный урожай.

ВЫРАЩИВАНИЕ ПЕРСИКОВ – ПОСАДКА И УХОД: САДОВОДЫ ДЕЛЯТСЯ ОПЫТОМ

СВОИ ПЕРСИКИ СЛАЩЕ!

Персиковые деревья в саду Александра ЛЕГКУНА из Винницкой области появились 5 лет назад. Срок небольшой, но достаточный, чтобы узнать о некоторых особенностях этих растений и научиться за ними

Косточковые культуры, в том числе и персик, специалисты советуют сажать весной. Я же в качестве эксперимента решился на посадку осенью - и не пожалел! - рассказывает Александр Евгеньевич. - Первым делом приобрел в питомнике саженцы холодоустойчивых сортов Пушистый ранний, Золотая Москва и Памяти Симиренко. С работой не затягивал, посадил персики в конце сентября, чтобы до морозов молодые деревца успели укорениться. Но есть и другие важные моменты…

ТЕПЛОЕ МЕСТЕЧКО

Тщательно выбирайте место для посадки. Оно должно хорошо освещаться солнцем и быть защищенным от ветра. Идеально «поселить» персик возле стены, обращенной на юг, - так вы защитите его от северных ветров. И следите, чтобы другие насаждения не затеняли молодое деревце. Расстояние между ними должно быть не менее 3 м.

ВСЁ НАЧИНАЕТСЯ С САЖЕНЦА…

Саженцы выбираю 1-2-летние, толщиной 1,5-2 см, высотой до 1,5 м. При этом обязательно смотрю на кору - она должна быть гладкой, без повреждений. Важно, чтобы корневая система была хорошо развитой. Часто продают саженцы с уже обрезанными корешками - это нормально. В противном случае сухие и поврежденные удаляю до здоровой ткани (она белого цвета).

… ЯМЫ

Посадочную яму копаю шириной 1 м и глубиной около 80 см. Верхний плодородный слой откладываю отдельно. На дно высыпаю смесь 2-х ведер чернозема и перегноя (1:1). Можно добавить пару стаканов древесной золы. Затем на холмик ставлю саженец так, чтобы корневая шейка возвышалась на 3-4 см над землей. Хорошо поливаю (3-4 ведра воды на яму), засыпаю снятой сверху почвой и слегка ее утрамбовываю. Можно землю вокруг саженца замульчировать перегноем слоем в 7-10 см.

Готовимся к зиме

С окончанием листопада деревья персиков (особенно молодые) нужно утеплить. Приблизительно через месяц после посадки вкопал с двух сторон возле своих саженцев деревянные подпорки и при существенном похолодании натянул на них мешки из-под сахара, низ которых присыпал землей, чтобы не сдуло ветром.

Саженцы оказались в своеобразном коконе - очень удобный способ укрытия, пока персики маленькие.

Подросшие деревца можно обматывать на зиму спанбондом. Подойдет для этого и плотная бумага (например, старые обои). Полиэтилен использовать не советую - под ним образуется конденсат, что создает благоприятную среду для развития болезней.

Перед укрытием на зиму важно хорошо полить молодые деревца. После этой процедуры морозу сложнее добраться до корней. Кроме того, перед укрытием опрыскиваю персики по инструкции фунгицидом (например. Скором, Триходермином, Хору сом) или бордоской жидкостью (300 г на 10 л воды).

ЭТО МЕСТО НЕ ПОДХОДИТ

Нежелательно высаживать персики в низинах, где застаивается вода, а также на участках, где росли клубника, бахчевые, пасленовые культуры, люцерна или клевер. Иначе им грозит такая грибковая болезнь, как вертициллез.

ПЕРСИК НА СЛИВЕ

В марте до начала сокодвижения привил персик сорта Киевский ранний на сливу. Для подвоя выбрал венгерку. Конечно, оптимально прививать персик на персик - это гарантирует и хорошую приживаемость, и улучшенные вкусовые качества плодов. Но подойдут и дикая алыча, и абрикос, и неприхотливая слива. Прививку делал черенками. Взял их у знакомого, у которого в саду уже давно растет персик. Оба черенка прижились. И через три года ели свои персики - они нам показались самыми вкусными и сладкими!

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>> : Как прореживать завязи на фруктово-плодовых...

  • Персик в зонах рискованного земледелия – посадка и уход, советы и отзывы : Выращиваем персик в зоне риска...
  • : Как выращивать персики - советы...
  • Персик относится к семейству Розовые, роду Слива. Какая страна является его родиной – неизвестно. В Северной части Китая можно встретить персики Давида, которые являются некультурной разновидностью персиков обыкновенных.

    Персики произрастают в Средней Азии, Америке, Закавказье, теплых частях Евразии. Лидирующее место в выращивании персиковых деревьев в промышленном масштабе занимает Китай.

    Внешний вид

    Корни персикового дерева расположены довольно не глубоко – на расстоянии 0,2-0,5 м от поверхности. Персики могут вырастать до 4-х метров. Листья персика имеют ланцетовидную форму и мелкие зубчики с краю.

    Цветы персика – розовые или красные, распускаются во второй половине апреля до появления листьев. Цветение персика напоминает цветение сакуры. Плод плоский или округлый, имеет бархатистую поверхность и небольшую борозду с одного края. Внутри находится заостренная бороздчатая косточка.

    Плодоносить персик начинает через 2-4 года после того, как посажен и продолжает приносить плоды в течение одного-полутора десятков лет.

    Плоды персика отличаются приятным запахом и сочным, свежим вкусом.

    Как выращивать

    На период высадки оказывает большое влияние климат. В южных странах предпочтительно высаживать саженцы персика осенью, в северных частях – ранней весной.

    Для посадки персикового дерева подбирают возвышенность, располагающуюся на южной стороне, которая защищена от ветров. Это место обязательно должно хорошо освещаться солнцем. Расстояние от персика до соседней растительности не должно быть меньше 3-х метров.

    Яму нужно выкопать заблаговременно. Если вы собираетесь сажать в весеннюю пору, то ее следует подготовить осенью, а если вы выбрали осеннюю посадку, то яма должна быть готова за несколько недель до нее.

    Размеры котлована обычно 0,5-0,7 м на 0,5-0,7 м на 0,5-0,7 м. В яму забивают колышек так, чтобы он торчал на 0,5 м над землей.

    Грунт перемешивают с золой или минеральными удобрениями. В неплодородную землю при весенней посадке добавляют коровяк, компост, суперфосфат, золу и хлористый калий. Подготовленную почву высыпают в центральную часть котлована.

    Покупая персик, необходимо узнать, приспособлен ли он к местному климату. Также надо обратить внимание, чтобы привой был гладко сращен с подвоем. Корни и кора должны быть без повреждений и иметь здоровый вид.

    Саженец устанавливают в центральной части котлована, разглаживают корневую систему и забрасывают землей. Почву уплотняют, поливают водой (2-3 ведра). После впитывания влаги и усадки почвы персик надо подвязать к колышку и произвести мульчирование грунта навозом.

    Помните, что навоз не должен касаться ствола. При осенней посадке персик необходимо окучить и перед тем, как наступят морозы, укрыть мешковиной, в южной части которой сделаны вентиляционные отверстия.

    Весной дерево надо обработать от вредных насекомых, грибков. После того, как персик отцветет, необходимо провести повторную обработку.

    Летом необходимо регулярно прорыхлять землю и пропалывать сорняки. Также нельзя забывать о поливе и подкормке. Еще нужно проследить, чтобы нагрузка от плодов была равномерной.

    В осенний период почву удобряют. Если необходимо, то проводят профилактическую обработку против грибковых болезней. Очень важен полив.

    Подкармливать персик надо каждый год. Виды используемых удобрений зависят от состояния почвы. Также можно использовать некорневые подкормки.

    Персик теплолюбив и нуждается в укрывании на зимний период.

    Обрезать персик надо весной до его цветения. Заниматься формированием кроны нужно после одного года роста. Полностью персик сформируется через 4 года. Обрезка старых ветвей допускается и осенью.

    Как размножить персик

    Персик можно размножить следующими способами:

    • семенами
    • прививкой

    Чем могут болеть персики

    Заболевания и вредные насекомые могут сильно повредить персику. Наиболее часто персиковые деревья страдают от клястероспориоза, курчавости листьев, мучнистой росы, монилиоза.

    Если дерево впервые заболело клястероспориозом, то для лечения персика применяют хлористую медь или «Метеор». В последующем его обрабатывают «Хорусом» или «Топсином М».

    До того как персик начнет цвести, надо срезать поврежденные ветви и провести обработку мест срезов раствором известки и медного купороса.

    Лечение курчавости персика проводится хлористой медью или «Метеором». В весенний период деревья обрабатывают медесодержащими средствами. Поврежденную листву и поросль убирают до того, как появляются споры. Их лучше всего сжечь.

    Чтобы защитить дерево от мучнистой росы, после того, как оно закончит цвести, его надо обработать «Топазом», «Топсином М» или другими соответствующими препаратами. Превентивными мерами могут быть регулярное удаление поврежденных веток, уборка и сжигание упавшей листвы, рыхление грунта.

    Если вы определили монолиоз, то персиковое деревце необходимо обработать перед началом цветения «Хорусом», во время цветения «Топазом» и после того, как оно закончится, использовать «Топсин». Больные листья и ветки надо уничтожить.

    Разновидности персиков

    На сегодняшний день имеется большое количество сортов персика. Все они разнятся своими формой, размером, запахом, вкусом, цветом, текстурой. Все сорта делятся на ранние, средние и поздние.

    Самые популярные Мореттини, Киевский ранний, Сочный, Золотой юбилей, Чемпион, Турист, Айдиновский продолговатый и другие.

    Фото персика

    Похожие статьи