Хлопок культурное или дикорастущее. Хлопчатник: виды и особенности выращивания. Смотреть что такое "хлопчатник" в других словарях

Иногда просто диву даешься, что только люди ни выращивают на дачном участке! Вот, например, наш читатель Гаго Еремян посадил на своем огороде хлопчатник и на момент подготовки материала готовился собирать первый урожай с теплолюбивого растения.

Как растет хлопок

Хлопок - волокно растительного происхождения, получаемое из коробочек хлопчатника . Хлопчатник - это теплолюбивое растение, оно предпочитает расти при температуре 25 - 30°С, если столбик термометра переваливает за отметку в 40°С, то пыльца становится стерильной и происходит опадание завязей.

Гаго Еремян выращивает хлопок впервые, он посадил хлопчатник в этом году. «Плоды» растения начинают созревать после 20 сентября. До этого времени цветы на хлопчатнике цветут, начинают увядать и превращаются в коробочку, и только после ее открытия можно увидеть белоснежный пушистый комочек – хлопок. А внутри него семена хлопка, в каждой открывшейся коробочке их минимум десять штук. Именно из такого семечка, которое ему подарил друг Вячеслав Тамрозян, Гаго Еремян и вырастил растение под названием хлопчатник.


Где растет хлопок

Место прорастания этой культуры - это Казахстан, Узбекистан, Армения. В Сибири же даже при хорошем укрытии зиму оно не выдержит – замерзнет.

Если листочки начали чернеть, значит, растению уже становится холодно, - говорит Гаго.

Сеют хлопок поздней весной, лучше всего в мае, когда установится теплая погода. Сам материал собирают в конце сентября - начале октября. После этого, когда температура уже опустится примерно до +5 градусов, растение аккуратно выкапывают и пересаживают в горшок. Зимой оно будет находиться дома. И даже, возможно, продолжит радовать цветением и «хлопконошением». Ведь новые цветки появляются довольно часто.

Когда вы собрали коробочки хлопка, разложите их на солнце, чтобы они высохли. При высыхании волокна легко отделяются от семян.

Семена можно хранить до весны и высадить в мае. Или сразу же посеять их в горшок и оставить расти до весны, чтобы потом пересадить на участок, - рассказывает Гаго Еремян.

Можно же вообще держать цветок дома круглый год. Само растение, если его не укорачивать, может со временем достигнуть 5 - 6 метров в высоту. Как говорит владелец теплолюбивой культуры, хлопок неприхотлив к почве, и никаких подкормок ему не требуется, вредителей не замечал. А когда растение начинает цвести, поливать не нужно, иначе цветы начнут опадать. Дело в том, что хлопок имеет хорошо развитую корневую систему в виде стержня. Обычно длина корня достигает 30 см, но у некоторых сортов может уходить вглубь почвы на 3 м. Так что растение вполне может самостоятельно обеспечить себя необходимым количеством влаги.

Гаго Еремян, выращивает хлопок для души, для красоты. Ведь на наших небольших земельных участках не вырастить большое количество хлопчатника, а из нескольких растений не получится взять столько волосков, чтобы можно было сделать нормальную размерную вещь.

Подготовила Светлана Назарова.

Выращивание хлопчатника

Народнохозяйственное значени. Хлопчатник — главнейшая прядильная культура в мире и в нашей стране, дает длинное волокно (основное сырье для текстильной промышленности) и ценный подпушек семян.

Из 1 ц хлопка-сырца получают около 30—45 кг волокна и 52—65 кг семян, а из 1 кг хлопкового волокна — 20 м бельевой ткани. Слабо высыхающее масло, получаемое из семян хлопчатника (20-27%), обладает высокими пищевыми и техническими качествами: 100 кг хлопкового жмыха содержит 114,8 кг корм. ед. и 31,9 кг переваримого белка, но вследствие содержания в нем ядовитого вещества (госсипола) суточная доза жмыха крупному рогатому скоту не должна превышать 2—3 кг на одно животное.

Хлопчатник древнейшая прядильная культура (выращивался за 3000 лет до нашей эры), ценный медонос, дозделываетси более чем в 60 странах па площади 35 млн. га (Индия 8 млн. га, США —6,8 млн., Бразилия—2,6 млн., Пакистан - 1,4 млн. га).
Средние урожаи хлопка-сырца 28,1 ц с 1 га.

Морфологические и биологические особенности. Хлопчатник (Gossypium) из семейства бомбаксовых (Вombacaceae) в СНГ возделывается как однолетняя культура. Растения достигают высоты 80—100 см, имеют 7—15 боковых ветвей и хорошо развитый стержневой корень. На прямом, в нижней части одревесневающем, опушенном стебле в пазухах листьев располагаются почки. Ветви развиваются только из почек третьего или пятого листа, а остальные почки спящие. Ветви у хлопчатника разделяются на ростовые и плодовые.

Ростовые ветви (моноподиальные) развиваются в нижней части стебля и отходят от него под острым углом. Плодовые ветви (симподиальные) образуются на стебле выше ростовых ветвей, от стебля отходят под тупым углом, поэтому растут коленчато и немного свисают; на них образуются цветки, а впоследствии плоды — коробочки. Плодовые ветви развиваются у скороспелых сортов из пазухи 3—4-го листа, а у позднеспелых — из пазухи 5—7-го листа. Плодовые ветви различных сортов хлопчатника имеют разное число междоузлий и разную длину междоузлий. У некоторых сортов плодовые ветви имеют только одно междоузлие. Это так называемый предельный (нулевой) тип плодовых ветвей. Все почки на нем дают бутоны и плоды, в результате чего ветвь прекращает рост. Плодовые ветви, имеющие несколько междоузлий, делятся на непредельные типы: первый, второй, третий, различающиеся по длине междоузлий.

Куст хлопчатника с ветвями первого непредельного типа (междоузлия 2—5 см) имеет пирамидальную форму с узким основанием; с ветвями второго типа (междоузлия 5—15 см)—пирамидальную форму со средним основанием; с ветвями третьего типа (междоузлия 15—25 см)—пирамидальную форму с расширенным основанием.

Первые 2—3 листа главного стебля цельнокрайние, сердцевидные, остальные — лопастные. Листья образуются против бутонов на плодовых ветвях и в узлах ростовых ветвей и главного стебля.

Цветки хлопчатника крупные, с тремя листообразными прицветниками, недоразвитой чашечкой, пятилепестным венчиком светло-желтой окраски, с крупным рыльцем и множеством тычинок. Цветок раскрывается рано утром, после полудня краснеет и закрывается, а к вечеру увядает. На следующий день цветок становится фиолетовым, засыхает и опадает. У хлопчатника чаще происходит самоопыление, реже перекрестное опыление.

Плод - коробочка, растрескивающаяся при созревании. В каждом гнезде образуется от 5 до 11 семян, покрытых длинными (волокно) и короткими (подпушек) волосками

Хлопковое волокно — это вытянутая клетка эпидермиса внешней оболочки семени. Она имеет длину 20—50 мм (отношение толщины к длине 1:1500—2000). В одной коробочке образуется от 2 до 10 г сырца. На кусте может образоваться до 200 полноценных зрелых коробочек. При заморозках 3—4°С коробочки перестают раскрываться.

Семена овально-яйцевидные, с подпушком или совершенно голые (без подпушка). Подпушек, составляющий 3—4% массы семян, чаще белый, иногда окрашенный. Внешняя оболочка семени одревесневшая, темно-коричневая (кожура), внутренняя — пленчатая. Ядро (без оболочек) имеет две семядоли, содержащие 20— 25% жира, зачаточные корешок и стебелек. Масса 1000 семян от 60 до 125 г и более.

Хлопчатник — теплолюбивое и светолюбивое растение короткого дня. Семена прорастают при температуре почвы 12—1б°С, но быстрее при 22—25°С. Оптимальная температура для развития растения хлопчатника 25—30°С, особенно в период бутонизации и цветения. При понижении температуры развитие замедляется.

Для набухания семян требуется 60% воды (от их массы). Прм температуре ниже 10—12 С волокно укорачивается и не вызревает. Через 8—10 дней после всходов образуется первый настоящий лист, а через месяц после этого настукает фаза бутонизации. У хлопчатника зацветают первые цветки на трех нижних ветвях, а затем вторые цветки на трех нижних и первые на трех последующих ветвях. В первую очередь зацветают 3 цветка, а затем 6, 9, 12 и т. д.

По длине вегетационного периода (от всходов до созревания коробочек) различают скороспелые (100 - 110 дней), среднеспелые (115—120 дней), среднепоздне-спелые (130—135 дней) и позднеспелые (150—170 дней), сорта хлопчатника. К позднеспелым относятся тонковолокнистые сорта.

Имея мощную корневую систему, хлопчатник использует влагу из глубоких слоев почвы, что объясняет его сравнительную засухоустойчивость. При поливах урожаи хлопчатника значительно увеличиваются.

Лучшие почвы для хлопчатника — хорошо проницаемые, богатые питательными веществами. На засоленных почвах его можно выращивать только после их рассоления. Необходимое условие нормального развития хлопчатника — наличие всех элементов питания в почве во все периоды жизни растения.

Хлопчатник обыкновенный —это полукустарник с опушенным стеблем высотой 1,5 м, лопастными листьями, желтыми цветками и крупными коробочками. Семена с густым коротким подпушком. Выход волокна (количество чистого волокна, выраженное в процентах от массы сухого хлопка-сырца) 30—35%, длина волокна 30— 35 мм.
Агротехника.

Место в севообороте. В Средне-азиатских республиках при возделывании хлопчатника в условиях его размещают после и хорошо удобренных зерновых и других культур. Практика показала, что только с использованием люцерны в севооборотах можно получать устойчивые высокие урожаи хлопка. Люцерна, понижая уровень залегания грунтовых вод, способствует рассолению почв. По данным Чарджоузгкой опытной станции, количество солей на хлопковом поле от первого к третьему году возрастает в 1,5 раза, а на посевах люцерны в то же время снижается в 2,5 раза.

В республиках Средней Азии на производство 1 ц сырца в севообороте затрачивается труда на 24 %, а удобрений — на 34% и оросительной воды на 20 % меньше, чем при монокультуре.

Обработка почвы. проводят на 30 см (в августе—сентябре), ежегодно меняя глубину (для разрушения плужной подошвы). Перед подъемом зяби после люцерны почву на 5—6 см, чтобы предупредить ее отрастание. Технологией основной обработки почвы в орошаемом земледелии предусматривается зяблевая вспашка двухъярусными плугами на глубину до 40 см. В сочетании с вычесыванием , применением и огненным выжиганием это эффективное средство очищения полей от сорняков. Засоленные почвы, после осенней вспашки промывают с последующим глубоким рыхлением плугами или культиваторами. Весной зябь в два следа. При весеннем внесении навоза зябь перепахивают. После промывки поливом проводят чизелевание на глубину 12—15 см; после поливов с меньшей поливной нормой — чизелевание на глубину 8—10 см с последующим боронованием в обоих случаях. Поля, где зимние поливы не проводились, культивируют на глубину 5—6 см.

Орошение. В хлопкосеющей зоне при возделывании хлопчатника применяют допосевные и вегетационные поливы.

Допосевные запасные поливы проводят для увеличения влаги в пахотном слое, а допосевные промывные поливы—для удаления вредных солей из верхних горизонтов почвы.

На землях, подверженных засолению, при близком стоянии грунтовых вод промывные поливы проводят ежегодно в октябре—декабре, до наступления сильных морозов, когда грунтовые воды залегают наиболее глубоко (на слабозасоленных почвах до вспашки зяби дают по 2900 куб. м воды на 1 га, и на сильнозасоленных после осенней вспашки поливают 2—3 раза, расходуя при этом 3000—4000 куб. м воды на 1 га).

Вегетационные поливы предназначены для бесперебойного снабжении растений водой во время их роста и развития. Они улучшают пищевой режим и качество волокна, повышают эффективность агротехнических мероприятий. Сроки и нормы орошения играют существеную роль, так как недостаток и избыток влаги отрицанию влияют на развитие хлопчатника.

В последние годы установлена эффективность полива посевов хлопчатника шлангами (гибкими поливными трубопровода мм) и дождеванием. Трубопроводы заменяют на участках выводные борозды и временные оросители. При новой системе орошения постоянными каналами являются только магистральные и основные распределнтельные. Все оросительные каналы, выводные борозды и большая часть распределительных каналов временные. Наиболее удобным и высокопроизводительным (повышает производительность труда в 4-5 раз) на широкорядных (90 см) посевах является полив по углубленным бороздам.
До цветения, чтобы усилить развитие надземной части хлопчатника и корневой массы, проводят 1—2 полива: первый в фазе 3-5 настоящих листьев, второй- через 20-25 дней после первого, в фазе бутоннизации. В фазах цветения - плодообразовання у хлопчатника повышается потребность в воде.

Поливы при созревании хлопчатника должны обспечить нормальное вызревание образовавшихся коробочек, и норма полива при этом не должна бить выше 600—700 куб. м на 1 га. Такого количества воды достаточно для поддержания нормальной влажности почвы до дефолиации. Поливать следует не позже чем за 5 - 7 дней до дефолиации.

Удобрение. Высокие урожаи хлопка-сырца получают при дробном внесении большого количества удобрений. Для получения 1 т хлопка-сырца требуется 45 — 50 кг азота, 12-17 кг фосфора и 40 - 50 кг калия.
Внесшие органо-минеральных смесей способствует лучшему использованию минеральных удобрений благодаря усилению деятельности почвенных микроорганизмов.

Удобрения под хлопчатник вносят с учетом его биологических особенностей и почвенно-климатическнх условий.

Если хлопчатник сеют на истощенных почвах и по зерновым предшественникам, под зябь вносят навоз (10—30 т на 1 га) или (15—20 т на 1 га), а также фосфорные удобрения в дозе 20 кг Р 2 О 5 и калийные—50—60 кг К 2 О на 1 га.

Опытами доказана эффективность припосевного внесения суперфосфата в небольшом количестве (до 20 кг Р 2 О 5 на 1 га на расстоянии 5—8 см от гнезда и на глубину 12—14 см).

Подкормки азотом целесообразно проводить в фазе настоящих листьев и в фазы бутонизации и цветения, когда проявляется повышенная потребность в нем. В фазе бутонизации хлопчатник подкармливают калийными удобрениями (50—60 кг К 2 О на 1 га), в период цветения и плодообразования — фосфором (20—30 кг на 1 га).

Удобрения при первой подкормке вносят на расстоянии 15-20 см от рядка и на 2—4 см ниже уровня дна поливной борозды, при подкормке в начале бутонизации - на расстоянии 22—25 см от рядка и на 4-б см ниже дна поливной борозды.

Подготовка семян и посев. Сеют хлопчатник высококачественными кондиционными семенами. Для большей сыпучести и лучшей сортировки семена линтеруют (удаляют подпушек) механическим (СОМ-3) или химическим способом (обрабатывают парами серной или соляной кислоты).

Перед посевом семена подвергают воздушно-тепловому обогреву в течение 20—30 дней на открытых площадках, замачивают в воде и в растворе борной кислоты, а также обеззараживают трихлорфенолятом . Лучше сеять семенами районированных сортов, убранными до заморозков, со всхожестью 90% и чистотой 97%.

Сроки посева хлопчатника существенно влияют на количество и качество хлопка-сырца. Ранние посевы удлиняют вегетацию растений, поздние задерживают раскрытие коробочек и снижают число сборов хлопка-сырца до морозов.

Высевать хлопчатник надо при температуре почвы 12 °С, в короткие сроки.
Хлопчатник высевают квадратно-гнездовым способом по схемам 60X60 см, 45x45 см и прямоугольно-гнездовым 60x45 см с 2—3 растениями в гнезде сеялками СТХ-4А и СТХ-4Б. На 1 га должно быть размещено от 80 тыс. до 120 тыс. растений. Большую роль в повышении производительности труда имеет внедрение в производство широкорядных посевов (90 см), так как при этом сокращаются затраты на посев, рыхление, подкормки и полив (одни поливальщик за сутки поливает 2 га вместо 1,2 га на посевах с междурядьями 60 см). За счет увеличения ширины захвата, скорости движения агрегатов значительно снижается потребность а технике. При этом улучшаются режим полива, питание растений, урожайность, увеличивается процент длинного волокна без изменения крепости, зрелости и метрического номера волокна.

Предложенный гребневой способ посева хлопчатника (со снятием верхнего сухого слоя почвы до 5 см) повышает урожай хлопка-сырца на 3 ц с 1 га.

В зависимости от способа посева, крупности семян, сроков посева на 1 га высевают от 40 до 70 кг семян; глубина заделки их 3—5 см.

Уход за посевами хлопчатника включает уничтожение корки, 3—4-междурядные в двух направлениях, прорывку растений в гнездах и поливы. Прорывают растения в гнездах при 1—2 настоящих листьях. Применение сеялок точного высева почти исключает ручную прорывку растений.

При появлении всходов проводят первую культивацию на глубину 8—10 см, вторую — перед первым вегетационным поливом. После полива культивации проводят по мере подсыхания почвы. Глубина междурядных культивации в середине междурядья 12—15 см, а около гнезд 8—10 см. Междурядные обработки заканчивают при смыкании рядков хлопчатника.

Сорняки уничтожают гербицидами и мульчированием, что значительно снижает затраты труда по уходу за хлопчатником, ускоряет рост и созревание растений.
Эффективно своевременное проведение чеканки хлопчатника (удаление верхушек ростовых ветвей и верхушки главного стебля) приспособлением 4ВХ-4 к культиватору, что снижает опадение завязей и бутонов и повышает урожай хлопка-сырца на 8—11 ц с 1 га.

Для широкорядных посевов (90 см) перспективен четырехрядный культиватор растениепитатель КРТ-4 с приспособлением 4ХТ-4Б. За один проход этот культиватор одновременно обрабатывает междурядья, вносит минеральные удобрения и проводит чеканку, производительность его 2,1 га в час. Мощные растения чеканят при наличии 17—18 плодовых ветвей, среднеразвитые - при 15—16, а слаборазвитые - при 12—14. Глубокая осенняя чеканка хлопчатника (удаление верхушек всех бегущих ветвей и стеблей) улучшает освещение растения, усиливает приток влаги и питательных веществ к коробочкам значительно повышает урожай. Целесообразна обработка хлопчатника химическими препаратами, приостанавливающими рост побегов, так как при этом листья и коробочки не повреждаются.

Уборка. Созревает хлопчатник неодновременно. Созревающие коробочки также раскрываются постепенно, в течение 1—1,5 месяцев, до наступления морозов. Поэтому убирают хлопчатник в несколько приемов по мере созревания коробочек.

В последние годы в хлопководстве широко применяется дефолиация — предуборочное удаление листьев. Листья в период уборки являются рассадником болезнетворных , грибов, насекомых и тормозят работу хлопкоуборочных машин. Для дефолиации применяют цианамид кальция (40 кг на 1 га) и смесь его с кремне-фтористым натрием в отношении 2:1, а также (вызывающие подсушивание всего растения)—хлорат магния (8—10 кг на 1 га) и хлорат-хлорид кальция. Растения обрабатывают дефолиантами при раскрытии 1—2 или 2—3 коробочек у большинства растений, имеющих соответственно 11 и 15 плодовых ветвей. Раннее удаление листьев снижает урожай хлопчатника, позднее—неэффективно. Дефолиацию хлопчатника проводят в ранние утренние и вечерние часы тракторными опрыскивателями и опыливателями или с самолетов.

Обработка хлопчатника дефолиантами в предуборочный период ускоряет созревание коробочек. Десиканты применяют на посевах запоздалого развития или после дефолиации. Обезлиствение хлопчатника позволяет широко использовать хлопкоуборочные агрегаты.

Комплексная механизация работ в страдную пору резко сокращает потери сырца, позволяет своевременно провести зяблевую вспашку и все осенние агротехнические мероприятия и обеспечивает получение высоких урожаев в будущем году.
Убирают хлопчатник машинами ХВА-1,2, 14ХВ-2.4А при раскрытии на растениях по 50—60% коробочек. На посевах с междурядьями 90 см применяют машины ХН-3,6, 17 ХВ-1,8Б

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Земледелие относится к таким видам человеческой деятельности, успешный исход которых далеко не всегда прямо пропорционален приложенным усилиям. К несчастью, природа не обязательно выступает нашей союзницей при выращивании растений, а частенько даже, напротив, подкидывает всё новые испытания. Усиленное размножение вредителей, аномальная жара, поздние возвратные заморозки, ураганный ветер, засуха... А одна из весен преподнесла нам другой сюрприз - наводнение.

С приходом сезона дачных работ встает вопрос о выращивании крепкой и здоровой рассады наших любимых овощей: капусты, томатов, перца сладкого, баклажан и многих других культур. Вместе с этим, встает вопрос – а как вырастить достойную рассаду и в дальнейшем получить из нее здоровые растения и приличный урожай? Я, например, уже ни один сезон выращиваю рассаду и защищаю свой огород от болезней с помощью биологических препаратов Алирин-Б, Гамаир, Глиокладин, Трихоцин.

Позволю себе сегодня признаться в любви. В любви к... лаванде. Один из лучших неприхотливых, вечнозелёных и красивоцветущих кустарников, которые с успехом можно выращивать в своём саду. И если кто–то думает, что лаванда - житель средиземноморский или, по крайне мере, южный, то вы ошибаетесь. Лаванда хорошо растёт и в более северных регионах, даже в Подмосковье. Но чтобы её выращивать, нужно знать кое-какие правила и особенности. О них и пойдет речь в этой статье.

Распробовав однажды такой бесценный продукт, как тыква, уже сложно остановиться от поиска все новых рецептов её подачи к столу. Тыква по-корейски, несмотря на свою остроту и пряность, имеет свежий и нежный вкус. После приготовления нужно будет накрыть салатик и дать ему настояться хотя бы минут 15. У меня мускатная тыква очень сочная и сладкая, поэтому мять ее нет необходимости. Если же тыква другого сорта, то можно размять её руками, чтобы она слегка пустила сок.

Салат, как самая ранняя и неприхотливая зеленная культура, всегда был в почете у садоводов-огородников. Весенние посадки большинство дачников обычно начинают с посева салата, петрушки и редиса. В последнее время стремление к здоровому питанию и большой выбор зелени в супермаркетах заставляют огородников задумываться, а какие из этих растений можно вырастить на своих грядках? В этой статье расскажем о девяти самых интересных, на наш взгляд, разновидностях салата.

К цветению комнатных роз всегда «прилагается» еще один «бонус» - капризность. Когда утверждают, что розы в комнатах выращивать легко, лукавят. Для цветения комнатным розам необходимо создать буквально идеальные условия. И неусыпная забота, внимание и реагирование на любые сигналы растения – главный залог успеха. Правда, какими бы капризными розы ни были, выращивать их в горшечном формате можно вполне успешно. И внимательным цветоводам не стоит этого бояться.

Минтай лучше всего готовить в виде запеканки, отделив филе от кожи и костей. Кусочки рыбы смешивают с пестрым овощным набором, заливают соусом из сыра, сметаны и яиц. Такая рыбная запеканка имеет презентабельный вид, а её вкус - причудливая смесь тонких нюансов. Овощи и филе пропитаются сметаной, сыр застынет румяной корочкой, яйца свяжут воедино все ингредиенты. Кусочки рыбы обильно пересыпают итальянскими травами, и минтай приобретает несвойственную ему пикантность.

Несмотря на то, что календарная весна начинается в марте, по-настоящему ощутить пробуждение природы можно лишь с появлением цветущих растений в саду. Ничто не свидетельствует о приходе весны столь красноречиво, как полянки цветущих первоцветов. Их появление - это всегда маленький праздник, ведь зима отступила, и впереди нас ожидает новый садовый сезон. Но, кроме весенних первоцветов, в саду еще есть на что посмотреть и чем полюбоваться в апреле месяце.

Быстро разрастаясь и превращаясь в дикие заросли, борщевик нарушает сложившуюся экосистему и подавляет все другие растения. Эфирные масла, содержащиеся в плодах и листьях борщевика, вызывают тяжёлые формы дерматита. При этом бороться с ним куда сложнее, чем с другими распространенными сорняками. К счастью, сегодня в свободной продаже появилось средство, способное за короткий срок избавить ваш участок от большинства сорняков, в том числе и от борщевика.

Морковь бывает различных цветов: оранжевого, белого, желтого, фиолетового. В оранжевой моркови преобладают бета-каротин и ликопин, желтый цвет обусловлен наличием ксантофиллов (лютеина); белая морковь имеет много клетчатки, а фиолетовая содержит антоцианин, бета- и альфа-каротины. Но, как правило, огородники выбирают сорта моркови для посева не по цвету плодов, а по срокам их созревания. О лучших ранних, средних и поздних сортах мы расскажем в этой статье.

Рекомендуем достаточно легкий рецепт пирога с аппетитной начинкой из курицы и картофеля. Открытый пирог с курицей и картофелем - это отличное сытное блюдо, которое подойдет для плотного перекуса, очень удобно взять пару кусочков этой выпечки в дорогу. Пирог выпекается в духовке один час при 180 градусов. После этого выкладываем его на деревянную поверхность, предварительно освободив его из формы. Достаточно слегка охладить выпечку и можно приступать к дегустации.

Долгожданная весна для многих комнатных растений является периодом старта активной вегетации, а для большинства - и возвращением их декоративности. Любуясь на молодые листики и наметившиеся побеги, стоит не забывать, что весна - это еще и большой стресс для всех комнатных растений. Чувствительные к перепадам условий и универсальные, все комнатные культуры сталкиваются с куда более ярким освещением, изменениями влажности воздуха и температурных режимов.

Домашний кулич на Пасху с творогом и цукатами вы легко приготовите, даже не имея за плечами никакого кондитерского опыта. Испечь кулич можно не только в специальной форме или в бумажной формочке. Для первых кулинарных опытов (и не только) советую взять небольшую чугунную сковороду. Кулич на сковороде получится не таким высоким, как в узкой форме, зато он никогда не пригорает и всегда хорошо пропекается внутри! Творожное тесто на дрожжах получается воздушным и ароматным.

Хлопчатник (лат. Gossypium) принадлежит к семейству Мальвовых (лат. Malvaceae). В природных условиях произрастает в тропиках и субтропиках. Всего известно около 50 видов этих растений.

После цветения образуются коробочки с семенами. Кроме семян в них нарастают белые пушистые волокна. С этих волокон изготовляют хлопковые ткани, а также медицинскую вату.

Хлопчатник был известен еще древним египтянам. В Европу его завезли в X веке арабы, а массовое производство хлопковой ткани началось только XIV веке. Благодаря необычному виду и красивым цветам его выращивают и как комнатное растение.

Уход

Имеются различные виды, в том числе однолетние и многолетние. В комнатных условиях чаще всего выращивают однолетние. Это растение нужно выращивать на светлом солнечном и защищённом от сквозняков месте. Его можно также содержать в саду под открытым небом, но в этом случае придётся использовать укрытие от дождя.


Хлопчатник хорошо переносит летнюю жару, но при первых заморозках он погибает. Поливать растение нужно по мере высыхания земляного кома в горшке. Ранней весной его необходимо подкармливать раз в две недели удобрением для цветущих растений.

Размножение

Размножают хлопчатник только семенами. Сеять их нужно как можно раньше, приблизительно в январе или в феврале. Заглублять их в почву надо примерно на 1 см. Сверху обязательно накрыть стеклом. Проращивают их на светлом месте при температуре от 20°С до 22°С.

Первые всходы появляются уже через несколько дней. В этот период им нужно обеспечить хорошую влажность. Опрыскивать водой из распылителя не рекомендуется, так как можно повредить нежные стебельки. Лучше всего увлажнять почву между рядами всходов при помощи медицинского шприца или пипетки.

Когда растениям станет тесно, их необходимо распикировать в более просторную ёмкость. При достижении 10 см в высоту их рассаживают в горшочки диаметром 15 см. В них они остаются до конца своей жизни, то есть до осени. Зацветает хлопчатник обычно через 8 недель после появления всходов.

ХЛОПЧАТНИК
хлопок (Gossypium) , род главным образом кустарниковых растений семейства просвирниковых (Malvaceae) . Ряд видов широко разводится ради волокна (хлопка) и семян. Из волокна вырабатывают ткани и нити, а из семян получают масло и другие продукты, применяемые в пищевой и других отраслях промышленности. Хлопковое волокно - это волоски, покрывающие поверхность семян. Они бывают длинными и пушистыми или короткими и ворсистыми (линт, или хлопковый пух). В зависимости от возделываемого вида и сорта семя может нести оба типа волосков или только первый из них. Каждый волосок - это одна мертвая эпидермальная клетка семенной кожуры, представляющая собой длинную, уплощенную, спирально скрученную трубку. У диких видов хлопка длинных волосков нет. При коммерческом разведении хлопка это обычно однолетняя культура, дающая за вегетационный период один урожай. Однако в безморозных регионах растение живет несколько лет, развиваясь в мелкий кустарник. Некоторые плантации в Перу дают урожай ежегодно в течение трех лет, а на северо-востоке Бразилии - до семи лет. Основные производители хлопка - Китай, США, Индия, Пакистан, Узбекистан, Бразилия, Турция, Туркменистан, Австралия, Греция, Египет, Аргентина, Сирия и Парагвай. На долю первых пяти стран приходится 75% мирового урожая этой культуры.



Биология. В зависимости от вида куст хлопчатника достигает в высоту 0,5-3,0 м и образует множество свешивающихся почти до земли боковых ветвей. Листорасположение очередное (спиральное). В листовой пазухе (верхнем углу между стеблем и листом) находятся зачатки почек, способные развиваться в вегетативные или цветоносные побеги. У большинства видов хлопчатника листья черешчатые, дланевидные с тремя, пятью или семью долями, длиной 7-17 см, а шириной 5-12 см. Листья и стебли почти всегда тонкоопушенные, хотя бывают и гладкими. Корневая система стержневая, вертикально уходящая в грунт на глубину не менее 30 см, а иногда до 3 м - в зависимости от вида, сорта и типа почвы. Цветки, напоминающие цветки шток-розы из того же семейства, растут группами. Они появляются через 7-10 недель после посадки, раскрываются утром, рассеивают пыльцу и к вечеру увядают. Новые цветки образуются еще в течение примерно полутора месяцев. Цвет венчика варьирует от белого через кремовый или желтый до красновато-пурпурного. На первой стадии развития (три-четыре недели до распускания цветков) бутоны защищены тремя мелкими листовидными прицветниками (оберткой, или подчашием). У каждого цветка пять лепестков и множество тычинок (образующих пыльцу мужских органов), объединенных в пятиярусную тычиночную трубку, которая окружает пестик (женский орган) с тремя-пятью рыльцами (улавливающими пыльцу структурами). Обычно происходит самоопыление, однако насекомые также могут переносить пыльцу от цветка к цветку. Нижняя часть пестика (завязь) разделена на три-пять отсеков (гнезд). В каждом гнезде находится 7-10 семяпочек (зачатков семян), и в каждой завязи в норме созревает 20-30 семян, покрытых волосками. Часть растения, содержащая семена, т.е. плод, у хлопчатника называется коробочкой. Хлопковая коробочка созревает и вскрывается - лопается - через 45-70 дней после распускания цветка: набухающие волокна раздвигают ее створки так, что они оказываются перпендикулярными оси цветка. Волокна из разных гнезд как бы слипаются в единую массу, которая остается на месте, удерживаемая прилегающими частями коробочки.
Культивируемые виды. Известно 39 видов хлопчатника. Все они происходят из теплой умеренной или тропической зон. Однако регулярно разводятся только четыре вида, точнее - множество их сортов. Еще несколько видов иногда выращивают как декоративные в садах. Генетически виды хлопчатника делятся на две группы, различающиеся числом хромосом в клетке: диплоидную и тетраплоидную. Одиночный набор хромосом обозначается буквой "n". У хлопчатника n равно 13. Большинство видов хлопчатника - диплоидные, т.е. в их неполовых клетках два набора хромосом (2n = 26). Диплоидны и два культурных вида - хлопчатник индокитайский, или древовидный (G. arboreum), и хлопчатник травянистый, или гуза (G. herbaceum). Еще два вида, имеющие гораздо большее экономическое значение, - хлопчатник перуанский, или барбадосский (G. barbadense), и хлопчатник мексиканский, обыкновенный, или упланд (G. hirsutum), - тетраплоиды, т.е. у них четыре набора хромосом (4n = 52). Диплоидные культурные виды происходят либо из Африки, либо из Азии, но называются однозначно азиатскими по месту введения в культуру. Родина культурных тетраплоидов - Новый Свет, однако установлено, что один диплоидный набор у них "местный", а второй - азиатский. Каким образом они объединились, неясно. Поскольку плоидность влияет на характеристики хлопкового волокна, проведены эксперименты по изменению хромосомного числа хлопчатника. Например, путем скрещивания разных линий и обработок колхицином (это вещество подавляет расхождение хромосом при делении клеток) получены триплоидные (3n) и гексаплоидные (6n) растения. Хлопчатник обыкновенный, возможно, происходит с юга Мексики и из Центральной Америки, однако его бесчисленные культивируемые формы, дающие примерно 90% мировой продукции хлопковолокна, выведены как в Новом, так и в Старом Свете. Высота этих растений составляет 0,6-1,5 м, их овальные семена покрыты густым линтом сероватого, рыжего или зеленого цвета и белыми длинными волокнами - тонкими или средней толщины, длиной обычно 5-13 мм. Хлопчатник барбадосский, вероятно, происходит с запада Южной Америки. Его островные типы, названные так, потому что раньше их выращивали на островах у берегов Южной Каролины, Джорджии и Флориды, разводятся сейчас главным образом в Вест-Индии и на юго-востоке США. Длинные волокна этих растений (38-44 мм) кремовые, шелковистые. Египетские типы, дающие длинное прочное волокно, происходят от островных типов, интродуцированных в Египет. Сейчас они выращиваются в Египте, на юго-западе США, в Западной Азии, Судане и Перу. Волокна этих растений буроватые, длиной 35-44 мм. Родина хлопчатника древовидного, достигающего более 3 м высоты, и хлопчатника травянистого, возможно, Индия. У этих древних азиатских культур, не играющих существенной роли в современном хлопководстве, длинные волокна жесткие и короткие - 9-19 мм.
Хлопковое волокно. Каждое длинное волокно хлопчатника - мертвая трубчатая клетка, длина которой превышает ширину в 1000-6000 раз. Ее диаметр равен 2-60 мкм. Волокно состоит почти из одной целлюлозы, хотя в естественном состоянии содержит 3-5% восков и смол. Воска, находящиеся в основном на его внешней поверхности, облегчают процесс прядения. Хлопковое волокно обладает прекрасным сочетанием качеств, делающим его пригодным для изготовления самых разнообразных тканей - от грубой дерюги до тончайшей полотняной кальки, а также многих других прядильных материалов. Конкуренция с синтетическими волокнами привела к появлению усовершенствованных типов хлопковолокна, в частности водоотталкивающего, несгораемого и устойчивого к гниению. В сочетании с синтетическими волокнами, например сложными полиэфирами, хлопок дает еще более разнообразные по свойствам материалы. Он, в частности, обеспечивает их влагопоглощающие и антистатические свойства, а синтетика - прочность и износостойкость.
Использование семян. Хлопковое семя продолговатое, на одном конце заостренное. Длина его составляет 6-12 мм. Семенная кожура темно-коричневая - черная. У зародыша, занимающего почти всю внутреннюю часть семени, две семядоли. Хлопковое семя занимает второе место в мире после сои как сырье для получения растительного масла: его выход составляет 16% веса семени. Кроме того, из семян хлопчатника получают муку (45%), линт (9%) и жмых (26%); на отходы остается всего 4%. Одна из проблем, ограничивающая использование продуктов из хлопкового семени, - присутствие в нем желез, содержащих пигмент госсипол и близкие к нему вещества. Госсипол загрязняет как масло, так и получаемую после его отжимания кормовую муку. Жвачным он не причиняет вреда, однако для нежвачных животных, например свиней и кур, токсичен. В США его предельно допустимая концентрация в продуктах питания составляет 0,04%. Обычно госсипол, который инактивируется нагреванием, удаляют при переработке семян физически, что требует времени и затрат, поэтому генетики и селекционеры работают над выведением форм хлопчатника, не содержащих госсиполовых желез, и уже открыли гены, ответственные за их образование. Естественные безжелезистые мутанты обнаружены среди египетских форм хлопчатника. Хлопковое семя содержит 16-18% белка, но в США перерабатывается в основном на масло и побочные продукты маслобойного производства, поскольку не выдерживает "белковой" конкуренции с другими масличными семенами, главным образом соевыми. Хлопковое семя используется в производстве широкой гаммы продуктов, включая шортенинг, маргарин, кулинарное масло, клей для влаго- и износостойкой фанеры, муку и жмых, которые идут на корм скоту и служат сырьем для приготовления клеящих средств и белковых волокон. Раньше хлопковое масло широко применяли для получения мыла и жирных кислот. Сейчас значительную его долю обрабатывают метиловым спиртом, получая сложные метиловые эфиры, применяемые в производстве пластмасс и других промышленных продуктов, а также в качестве высококалорийных кормовых добавок. Линт, т.е. короткие волокна, остающиеся на семени после джинирования (волокноотделения), используют для получения ватина, набивочных и поглощающих материалов. Жмых - жесткая семенная кожура - идет в основном на корм скоту. Части коробочек, отделяемые от хлопковолокна и семян в процессе джинирования, могут служить источником гумуса и садовой мульчи. Хлопок экономически невыгодно выращивать в местах, где среднелетняя температура опускается ниже 25° С. Минимальная температура почвы для прорастания и роста всходов разных сортов хлопчатника обыкновенного составляет в среднем 15° С, а максимальная - 38° С. Теоретически самое быстрое прорастание и рост всходов этого вида происходит при 33° С. Обычно хлопчатник плохо растет при температуре воздуха не выше 15° С и не ниже 37° С, особенно если жара держится несколько дней подряд. Чем суше почва, тем отрицательнее эффект высоких температур воздуха. В большинстве районов, где хлопчатник выращивают без орошения, годовая норма осадков составляет 580-1500 мм. При орошении этот фактор не играет роли. Суточная потребность хлопчатника в воде возрастает до пика цветения, а потом постепенно снижается. Хлопчатник лучше всего растет в солнечную погоду. Сухие жаркие ветры сильно замедляют рост всходов и отрицательно влияют на взрослые растения, особенно если влажность почвы низкая. Продолжительность вегетационного периода зависит в первую очередь от температуры воздуха и планируемого урожая. При благоприятных условиях через 180-190 дней после посева можно собрать вдвое больше хлопка-сырца, чем через 150-160 дней. Основные вредители хлопчатника - членистоногие: хлопковый долгоносик, трипсы, хлопковая совка, хлопковая тля, паутинный клещик, розовый коробочный червь, хлопковая моль и др. Борются с ними инсектицидами.

Энциклопедия Кольера. - Открытое общество . 2000 .

Синонимы :

Смотреть что такое "ХЛОПЧАТНИК" в других словарях:

    Хлопчатник … Википедия

    Хлопчатник - обыкновенный. Раскрывшаяся коробочка. ХЛОПЧАТНИК, род в основном травянистых многолетних растений (семейство мальвовые). 35 видов, в тропиках и субтропиках. В культуре с древности (в Индии с 3 го тысячелетия до нашей эры, в Средней Азии с 6 5 вв … Иллюстрированный энциклопедический словарь

    Хлопок (Gossyрium), род многолетних (в культуре часто однолетних) растений сем. мальвовых. Кустарники и травы с мошной стержневой корневой системой. Цветки крупные, белые, кремовые, жёлтые, обоеполые; как правило, самоопыляющиеся растения. Плод… … Биологический энциклопедический словарь

    Род многолетних трав и кустарников семейства мальвовых. 35 видов, в Америке, Азии, Африке, Австралии. Одна из основных технических культур. Для получения волокна (длина до 43 мм), покрывающего семена, выращивают в однолетней культуре хлопчатник… … Большой Энциклопедический словарь

    Упланд, белое золото, хлопок Словарь русских синонимов. хлопчатник см. хлопок Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов

    ХЛОПЧАТНИК, хлопчатника, мн. нет, муж. Растение из сем. мальвовых, семена которого покрыты пушистыми волосками, дающими хлопок (см. хлопок во 2 знач.). Поливной хлопчатник. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

    ХЛОПЧАТНИК, а, муж. Растение сем. мальвовых, семена к рого покрыты пушистыми волосками, дающими хлопок (во 2 знач.). Посевы хлопчатника. | прил. хлопчатниковый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    хлопчатник - Род одно (в культуре) и многолетних трав и кустарников семейства мальвовых (Malvaceae), в коробочках содержатся волокна, что обусловливает практическую ценность хлопка; известно 35 видов многие из них (чаще G.hirsutum; G.barbadense; G.arboreum)… … Справочник технического переводчика

    ХЛОПЧАТНИК - англ.Cotton нем.Baumwolle франц.Cotonnier лат.Gossypium hirsutum L., G. barbadense L., G. arboreum L., G. herbaceum L. (Malvaceae) … Фитопатологический словарь-справочник

    А; м. 1. Культурное однолетнее растение сем. мальвовых, волокна семян которого идут на изготовление пряжи. Поливной х. Засеять поле хлопчатником. 2. только мн.: хлопчатники, ов. Поле, где возделывается это растение. Бескрайние хлопчатники Ферганы … Энциклопедический словарь


Похожие статьи