Брюссельская капуста рецепты приготовления в мультиварке. Запеченная брюссельская капуста в мультиварке. Зеленая пицца «3 сыра»

Эта малышка стала настоящей гордостью Бельгии и очень скоро смогла завоевать любовь гурманов всего мира. Ведь брюссельская капуста - настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, что необходимы не только для здоровья, но и для .

Данный вид капусты был выведен в 17 веке в Бельгии. Брюссельская капуста удачно совмещает в себе все, что мы ценим в овощах - богатый витаминный состав, низкую калорийность, утонченный вкус.

Так, в 100 граммах этой капусты содержится 85 мг витамина С, много витаминов группы В, никотиновой кислоты. Все эти витамины приводят к активизации белковых обменов и регулируют содержание холестерина в крови.

Витамин К, который содержится в вилках этой малышки, помогает при профилактике остеопороза. Микроэлементы - калий, кальций, магний, железо, фосфор, марганец, йод, хлор, никель также содержатся в брюссельской капусте, дополняя и без того уникальный витаминно-минеральный состав этого овоща.

Если говорить о калорийности брюссельской капусты, то стоит отметить, что более диетичной и низкокалорийной сестры из семейства Капустных вам не отыскать. Сто грамм свежей капусты содержит всего 43 калории. А калорийность брюссельской капусты на пару еще меньше, около 33-35 калорий на 100 грамм. При этом жиров содержится меньше 1 г, а белков и углеводов примерно одинаково - 2,6 и 3,2 соответственно.

Как приготовить брюссельскую капусту в мультиварке

Миниатюрные вилки брюссельской капусты нужно приготавливать очень аккуратно, ведь в каждом кочане содержится много витамина С, Е, В которые при долгой тепловой обработке быстро разрушаются. К тому же, нежный вкус этой капусты более полно ощущается, если приготавливать ее до стадии "аль денте".

При стоит придерживаться основного кулинарного приема - подавать этот овощ с насыщенными, жирными соусами типа польского или голландского. Для этого нужно:

  • отделить вилки от плодоножки, перебрать и промыть;
  • разрезать вилки на 2 или 4 части и сварить на пару в мультиварке;
  • для соуса нужно спассеровать муку до светло-карамельного цвета, затем соединить со сливочным маслом и довести до однородного состояния;
  • к соусу влить сливки или жирное молоко, чтобы избавиться от комочков - взбить все блендером и снова отправить на сковороду;
  • ввести к горячему соусу натертый твердый сыр, довести до кипения, добавить соль и снять с огня;
  • подавать брюссельскую капусту, приготовленную на пару, поливая данным соусом.

Если вы используете замороженную брюссельскую капусту, в мультиварке ее лучше всего тушить. Для этого:

  • нужно перебрать каждый вилок капусты, отделив испорченные или деформированные;
  • дать им немного разморозиться, после чего разрезать каждый вилок напополам;
  • морковь, лук и картофель нарезать крупными кубиками;
  • на дно мультиварки налить растительное масло и на режиме "Жарка" при открытой крышке обжарить сначала морковь и картофель, затем лук и в конце добавить брюссельскую капусту;
  • овощи обжаривать до конца выбранного режима при закрытой крышке;
  • затем подготовить соус для овощей. Для этого нужно смешать томатную пасту, сметану в соотношении 1:1 и добавить к овощам;
  • на мультиварке выставить режим "Тушение", добавить воду так, чтобы она покрыла овощи, все хорошо смешать и оставить приготавливаться;
  • в середине процесса тушения нужно добавить специи и соль, а в самом конце - зелень.

Подавать с овощами можно в качестве гарнира к различным мясным блюдам либо в качестве основного блюда.

Курица с брюссельской капустой в мультиварке

Среди множества блюд, в которых сочетаются курица и брюссельская капуста, есть один очень интересный рецепт. Чтобы его приготовить, потребуется:

  • курица, тушка либо часть с кожей (голени, бедра, грудки с кожей);
  • лук, репчатый и зеленый;
  • морковь (желательно мини);
  • капуста брюссельская, свежая либо замороженная;
  • майонез, чеснок, укроп, розмарин, сок половины лимона - все это для маринада курицы;
  • корень свежего имбиря, сок апельсина, 100 грамм сахара и сливочное масло для соуса к овощам.

У курицы нужно аккуратно подрезать кожу в нескольких местах, но не отделять от мяса. Для маринада смешать майонез с измельченным чесноком, укропом, несколькими листьями розмарина и соком лимона. Этой смесью натереть курицу под кожей и снаружи. Накрыть птицу пленкой и отправить мариноваться в холодильник на несколько часов, лучше на ночь.

Морковь мини и брюссельскую капусту очистить и помыть. Лук нарезать небольшим кубиком или использовать самые маленькие головки целиком, которые нужно так же очистить и промыть.

Лук и морковь обжарить на сливочном масле, затем добавить После - высыпать весь сахар и дождаться появления карамельной пены, затем ввести имбирь, предварительно натертый на терке, и весь апельсиновый сок. Данный соус нужно довести до характерного карамельного цвета и тягучей консистенции. После чего выключить огонь.

Курицу запекать до румяной корочки в мультиварке или духовке и подавать к столу с карамелизированными овощами.

Суп с брюссельской капустой в мультиварке

Приготавливая с этим видом капусты, нужно помнить, что добавлять ее в бульон следует за пять-семь минут до готовности блюда. Если же приготавливаете суп с замороженной брюссельской капустой, то вводите ее за 10 минут до окончания варки.

Очень хороша брюссельская капуста в сочетании с другими овощами и ароматной зеленью. При этом готовить супы с этими миниатюрными вилками можно и без мяса, ведь в 100 граммах этого вида Крестоцветных содержится белков до 7%. Вот один из вариантов приготовления такого супа:

  • берем брюссельскую капусту, около 20-25 вилков;
  • 1 морковь средних размеров;
  • 1 луковицу;
  • корень петрушки, 1 шт. небольших размеров;
  • масло сливочное около 50 г.

Морковь, лук и корень петрушки режем кубиком достаточно крупным и пассеруем на сливочном масле. Картофель режем таким же кубиком и опускаем в кипящую воду. Как только вода закипит один раз, закладываем пассерованные корнеплоды. Варим около 10 минут до мягкости картофеля, затем закладываем миниатюрные вилки капусты, варим не более 10 минут. Заправляем зеленью и подаем со сметаной или сливочно-чесночным соусом.

Брюссельская капуста с мясом в мультиварке

Если вы хотите приготовить в мультиварке, запомните важный кулинарный секрет - перед тепловой обработкой сделайте крестообразный надрез на кочерыжке каждого вилка. Это позволит капусте быстрее и качественнее приготовиться, при этом не потеряются полезные вещества.

Отлично сочетаются мясо говядины и брюссельская капуста. В мультиварке можно приготовить отменное "Брюссельское рагу" из этих ингредиентов, для этого:

  • возьмите 500 г мякоти говядины без костей и жил;
  • морковь, лук и корень сельдерея - по 100-150 г;
  • брюссельскую капусту- 800 г;
  • соль, семена кориандра, карри, перец-фреш, белую горчицу.

Мясо режем на достаточно широкие полоски и обжариваем до румяной корочки. Морковь, сельдерей и лук режем крупно. Лук обжариваем вместе с мясом и выкладываем на дно мультиварки, сверху выкладываем морковь, сельдерей.

Все заливаем водой так, чтобы она покрыла продукты, и выставляем режим "Тушение", томим около 40 минут. За 10-15 минут до окончания закладываем брюссельскую капусту, предварительно промытую и высушенную на бумажном полотенце. Тушим до полной готовности мяса и капусты, в самом конце закладываем специи, доводим до готовности с помощью соли и выключаем мультиварку. Вкусное "Брюссельское рагу" готово.

Блюда из брюссельской капусты в мультиварке отличный вариант основного блюда для обеда и ужина. Брюссельская капуста в мультиварке не только очень вкусное, сытное, но и полезное блюдо.

Рецепт № 1. Брюссельская капуста по-итальянски в мультиварке

Продукты:

Способ приготовления:

  • Варить в программе «Варка на пару» 15 минут.
  • Убрать корзинку с капустой из мультиварки.
  • Приготовить соус «Бешамель»:
  1. Включить программу «Выпечка ».
  2. Растопить в кастрюле сливочное масло.
  3. Добавить в масло муку и обжарить ее, до золотистого цвета постоянно помешивая.
  4. Влить в кастрюлю теплое молоко, хорошо все перемешать.
  5. Выключить мультиварку через 10 минут.
  6. Добавить в соус сок лимона и специи по вкусу.
  7. Закрыть крышку, для того чтобы соус немного загустел.
  • Выложить в соус брюссельскую капусту, все хорошо перемешать.
  • Готовить в программе «Тушение » 20 минут.
  • Перед подачей посыпать капусту сыром, натертым на крупной терке.

Рецепт № 2. Брюссельская капуста с ветчиной на пару

Продукты:

  • 400 гр. брюссельской капусты
  • 400 гр. картофеля
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 2 кусочка ветчины
  • 2 ст. л. растительного масла
  • перья зеленого лука, петрушка
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Капусту помыть, очистить от верхних листьев, положить в корзинку для приготовления блюд на пару.
  2. Картофель почистить и положить вместе с капустой.
  3. Налить в кастрюлю необходимое количество воды.
  4. Установить сверху корзинку.
  5. Варить в программе «Варка на пару» 20-25 минут.
  6. Достать картофель и капусту из корзинки, дать остыть и мелко порезать.
  7. Налить в кастрюлю растительное масло.
  8. Добавить туда мелко нарезанные лук и морковь.
  9. Выпечка ».
  10. Выложить лук и морковь в капусту и картофель, добавить мелко нарезанную ветчину, посолить и все хорошо перемешать.
  11. Перед подачей украсить блюдо зеленью.

Рецепт № 3. Брюссельская капуста с овощами в мультиварке


Продукты:

  • 300 гр. картофеля
  • 200 гр. брюссельской капусты
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 40 гр. сливочного масла
  • зелень, сметана, специи и соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Положить в кастрюлю сливочное масло.
  2. Добавить туда предварительно нарезанные лук и морковь.
  3. Обжарить до золотистого цвета в программе «Выпечка ».
  4. Капусту помыть, очистить от верхних листьев и положить в кастрюлю.
  5. Добавить к овощам порезанный на кубики картофель, специи и соль по вкусу.
  6. Все перемешать, залить овощи горячей водой.
  7. Готовить в программе «Тушение » 40 минут.
  8. Перед подачей добавить в блюдо сметану и зелень.

Рецепт № 4. Брюссельская капуста в кляре

Продукты:

  • 400 гр. брюссельской капусты
  • 3 яичных белка
  • 3-4 ст. л. муки
  • 1 ч. л. сметаны

Способ приготовления:

  1. Капусту помыть, очистить от верхних листьев, положить в корзинку для приготовления блюд на пару.
  2. Налить в кастрюлю необходимое количество воды.
  3. Установить сверху корзинку с капустой.
  4. Варить в программе «Варка на пару» 15 минут.
  5. Приготовить кляр: взбить белки, добавить сметану и муку и все перемешать до однородной массы.
  6. Налить в кастрюлю немного растительного масла и жарить капусту в программе «Экспресс», все время, переворачивая и предварительно макая каждый кусочек в кляр.

Брюссельская капуста не так популярна в нашей стране как белокачанная, а ведь в ней содержатся аминокислоты, минералы и почти все витамины. Брюссельская капуста богата , железом, каротином и витамином С, а также в ее составе много клетчатки.

Из брюсселькой капусты в мультиварке можно приготовить много сытных, полезных и вкусных блюд. Самые популярные блюда с использованием брюссельской капусты вы найдете тут.

Не настолько популярна в нашей стране как белокочанная. А знаете ли вы, что в ней содержатся почти все витамины, аминокислоты и минералы. Она богата магнием, калием, каротином, железом и витамином С. Сегодня мы поделимся с вами несколькими рецептами приготовления брюссельской капусты в мультиварке.

Рецепт брюссельской капусты с сыром в мультиварке

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста – 400 г.

Для соуса:

  • масло сливочное – 40 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • молоко 2,5 % – 250 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • сыр твердый – 50 г;
  • специи;
  • молотый мускатный орех – щепотка.

Приготовление

Капусту промываем, очищаем от верхних листьев и кладем в корзинку для приготовления блюд на пару. В кастрюлю наливаем необходимое количество воды, устанавливаем сверху корзинку с капустой и варим, выбрав программу «Варка на пару» 15 минут.

Затем вынимаем капусту и переходим к приготовлению . Для этого бросаем в кастрюльку кусочек маслица, выставляем режим «Выпечка» и растапливаем его. Далее всыпаем муку и обжариваем ее, до золотистого цвета постоянно, помешивая. После этого вливаем теплое молоко, хорошенько все перемешиваем и выключаем мультиварку ровно через 10 минут. Добавляем в соус лимонный сок, специи по вкусу, закрываем крышку прибора, для того чтобы смесь немного загустела. Теперь выкладываем брюссельскую капусту в соус, перемешиваем и готовим в программе «Тушение» примерно 20 минут. Перед подачей на стол, посыпаем капусту тертым сыром.

Брюссельская капуста на пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста – 400 г;
  • картофель – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • ветчина – 2 ломтика;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • специи;
  • зеленый лук.

Приготовление

Итак, для приготовления блюда в мультиварке брюссельскую капусту промываем, очищаем от верхних листьев и кладем в корзинку для приготовления блюд на пару. Картофель чистим, разрезаем на ломтики и выкладываем к капусте. Наливаем в кастрюлю нужное количество воды, устанавливаем сверху корзинку и варим овощи в программе «Варка на пару» минут 20-25. Затем аккуратно достаем картофель и капусту, немного остужаем и мелко режем кубиками. Теперь наливаем в кастрюлю растительное маслице, добавляем овощи и обжариваем их до золотистого цвета в режиме «Выпечка». После этого добавляем измельченные лук и морковь, бросаем мелко порубленную ветчину, солим по вкусу и все хорошо перемешиваем. Перед подачей на стол, украшаем блюдо зеленью.

Курица с брюссельской капустой в мультиварке

Ингредиенты:

  • курица – 600 г;
  • масло растительное – 15 мл;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 150 г;
  • стеблевой сельдерей – 150 г;
  • специи;
  • белая горчица – 1 ч. ложка;
  • семена кориандра – 1 ч. ложка;
  • брюссельская капуста – 800 г.

Приготовление

Давайте узнаем с вами, как приготовить брюссельскую капусту в мультиварке. Мясо нарезаем достаточно крупными кусочками. Луковицу чистим, промываем и шинкуем полукольцами. Морковь моем, срезаем кожуру и измельчаем кружочками. Стебли сельдерея промываем, рубим соломкой. Брюссельскую капусту заранее ополаскиваем и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы она хорошенько стекла и просушилась.

В чашу мультиварки наливаем немного растительного маслица, разогреваем его, выкладываем нарезанное мясо, выставляем программу «Жарка» и готовим до золотистой корочки, помешивая, минут 15. Далее добавляем к курице измельченный лук и пассеруем его до прозрачности.

После этого кладем нарезанные морковь и сельдерей, наливаем немного воды и солим по вкусу. Закрываем крышкой, выставляем режим «Тушение» готовим около часа, периодически проверяя мясо зубочисткой на мягкость. Тем временем подготавливаем капусту: очищаем ее от верхних листочков, срезаем кочерыжку и добавляем в капусту. Тушим все содержимое в кастрюле 30 минут, до готовности.

Брюссельская капуста отличается нежнейшим вкусом, имеет богатый витаминный состав. Довольно много в овоще витамина А, В9, С. Если рассматривать минеральный состав, то больше всего содержится калия, фосфора, магния и кальция. Еще ценится этот овощ за большое содержание растительного белка. Этот элемент очень важен при снижении веса, помогает набрать мышечную массу.

Для приготовления данного блюда можно взять разрубленную на кусочки куриную тушку, либо порезанные бедра или филе. Лучше готовить из мяса без кожи. Лук и морковь следует подготовить, овощи нужно очистить от шкурки и обязательно ополоснуть водой. А вот брюссельскую капусту можно использовать свежую, либо замороженную. Интересен тот факт, что во время заморозки капуста не теряет своих полезных свойств. Готовить курятину с овощами можно в опции «Тушение».

Курочка с брюссельской капустой – это превосходное блюдо, нежное мясо отлично гармонирует с овощем. К столу нужно подавать в горячем варианте, тогда блюдо будет ароматным, оно подходит для сытного ужина.

Ингредиенты:

  1. Курица – 450 г.
  2. Брюссельская капуста – 100 г.
  3. Морковь – 0,5 шт.
  4. Репчатый лук – 50 г.
  5. Масло оливы – 20 мл.
  6. Вода питьевая – 100 мл.
  7. Черный перец – ¼ ч.л.
  8. Соль – по вкусу.

Как приготовить курицу с брюссельской капустой в мультиварке

Брюссельская капуста представлена маленькими кочанами. Свежий или замороженный овощ хорошо промыть водой.

Очищенную луковицу и морковь промыть водой. На крупной терке натереть корнеплод. Луковицу покрошить средними кусками. Налить масло в чашу техники, разогреть, выбрав программу «Жарка». Овощи высыпать и жарить в течение 4 минут.


В это время снять кожицу с куриного мяса. Порезать курочку на небольшие кусочки.


По истечении времени добавить курицу к овощам, прожарить, чтобы мясо стало белым.


После этого добавить небольшое количество воды, брюссельскую капусту, перемешать.


Остается лишь посолить и поперчить продукты, закрыть крышку. Выбрать программу «Тушение» на 1 час.


Курицу с брюссельской капустой подать к столу в горячем виде. Получается вкусное и нежное блюдо для обеда, можно подавать и к праздничному ужину. Приятного аппетита!

Впервые выведенную в Бельгии брюссельскую капусту поклонники любя именуют бельгийским карликом — такая она крохотная. Малютка, диаметр которой не достигает и 5 см, довольно скоро прославилась во Франции, Германии и Голландии. Сегодня полезный овощ — обязательный «пунктик» в меню ценителей вкусной пищи. В необычных кочанчиках невероятное количество витаминов и микроэлементов, благодаря которым ваш организм остается здоровым, а фигура — стройной. Можем поспорить, вы уже размышляете, как бы повкуснее приготовить брюссельскую капусту в мультиварке. Мы подскажем!

Брюссельская капуста — овощ хоть куда! Она не уступает другим «соседям» с грядки ни в количестве полезных веществ, ни в приятном травяном вкусе. Более того, заморская малышка еще и достаточно низкокалорийная, чтобы есть ее большими порциями и при этом контролировать вес. Давайте пройдемся по витаминному составу брюссельской капусты:

  • 100 г овоща содержат 85 мг аскорбиновой кислоты, а также витамины группы В и никотиновую кислоту. Едокам это только на руку — данные биологически активные вещества нормализуют обменные процессы в организме, а также не позволяют количеству холестерина в крови превысить физиологическую норму;
  • также в брюссельской капусте присутствует витамин К. Если его поступление в организм будет регулярным, остеопороза можете не бояться;
  • дополняют завидный витаминный состав бельгийского карлика микроэлементы, представленные калием, кальцием, магнием, железом, фосфором, марганцем, йодом, хлором и никелем.

И еще один бонус: брюссельская капуста, пожалуй, наиболее низкокалорийная среди остальных представительниц семейства Капустных. В 100 г овоща всего 43 калории. А если приготовить зеленые «колобочки» на пару, калорийность блюда снижается до 33 — 35 калорий на 100 г. Дополним портрет овоща соотношением БЖУ: 2,6 г, 1 г и 3,2 г соответственно.

Правила приготовления брюссельской капусты в мультиварке

Небольшие вилки брюссельской капусты требуют бережного обращения, поскольку витамины С, Е и В легко разрушаются при агрессивной термической обработке. К тому же изысканный вкус овоща раскрывается полностью только в том случае, если приготовить капусту «аль денте».

Особенно хороша брюссельская капуста в сочетании с густым душистым соусом. Сейчас мы расскажем, как сварить и вкусно приправить свежие вилки капусты в мультиварке. Ознакомьтесь с технологией приготовления блюда:

  1. Срежьте головки капусты с плодоножки, переберите и сполосните в проточной воде. Понадобиться около 350 — 400 г овоща.
  2. Поделите каждый вилок пополам или на 4 части, а затем сварите в мультиварке, используя программу «Варка на пару».
  3. Тем временем возьмите 2 ст. л. пшеничной муки и пассеруйте, пока ее светлый цвет не приобретет карамельный оттенок, затем добавьте туда 50 г сливочного масла и смешайте ингредиенты в однородную массу.
  4. Влейте в основу для соуса 1 ст. сливок, взбейте блендером (так не будет сгустков) и снова перелейте смесь на сковороду.
  5. Введите в соус 50 г твердого сыра, натертого на крупной терке, дождитесь кипения, добавьте 1 — 2 щепотки соли и уберите с огня.

Брюссельскую капусту, приготовленную на пару в мультиварке, подают теплой, заправив вкусным сырным соусом. Вам непременно понравится!

А если капуста провела некоторое время в морозильной камере, лучше всего потушить ее в мультиварке. Рассказываем, как это сделать:

  1. Переберите капусту — испорченные вилки нам ни к чему.
  2. Когда зеленые головки слегка разморозятся, разрежьте каждую на две одинаковые части. Для блюда хватит 350 г.
  3. 1 морковку, 1 луковицу и 4 небольшие клубня картошки очистите и нарежьте соломкой или кубиками.
  4. Поставьте мультиприбор в режим «Жарка» и, не закрывая крышку, обжарьте на небольшом количестве растительного масла морковь и картофель, минут через 8 добавьте лук, а за 5 минут до завершения программы брюссельскую капусту.
  5. Обжаривайте овощи до сигнала о готовности под закрытой крышкой.
  6. Пришло время заняться соусом для овощей. Для этого вам понадобиться томатная паста и сметана. Смешайте продукты в пропорции 1 к 1 и положите к овощам.
  7. Поставьте прибор в режим «Тушение» на 35 минут и долейте в чашу столько воды, чтобы она слегка покрыла овощную массу, перемешайте ингредиенты.
  8. Когда до завершения программы времени останется ровно половина, откройте крышку, чтобы посолить и поперчить блюдо. В самом конце приготовления добавьте мелко порубленную свежую зелень.

Тушеная в мультиварке брюссельская капуста может быть основным блюдом или же гарниром к аппетитному куску мяса.

Предлагаем еще несколько замечательных рецептов, в которых используют брюссельскую капусту.

Курица с брюссельской капустой в мультиварке

Для воплощения данного рецепта в блюдо, подготовьте следующий набор продуктов:

  • куриная тушка — около 800 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • лук с зелеными перьями — небольшой пучок;
  • морковь среднего размера — 1 шт.;
  • брюссельская капуста — 400 г.

Для мариновки птицы: свежевыжатый сок из половины лимона, 2 — 3 чесночные дольки, несколько веточек розмарина, майонез, укроп.

Для соуса к овощам: тертый корень свежего имбиря, свежевыжатый сок 1 апельсина, 100 г сахара-песка, кусочек сливочного масла.

Приступаем к работе:

  1. Сполосните тушку курицы в проточной воде и обсушите бумажным полотенцем. Острым ножом надрежьте кожу птицы в нескольких местах, но от мяса не отделяйте.
  2. Соедините и перемешайте майонез с чесночной кашицей, измельченным укропом, розмариновыми листиками и лимонным соком. Разотрите эту смесь сверху тушки и в местах разрезов под кожей. Оберните птицу пищевой пленкой оставьте в холодильнике на целую ночь. Если не располагаете таким количеством времени, для мариновки хватит и нескольких часов.
  3. Когда курица замаринуется, запеките ее в духовке. Тем временем займемся приготовлением карамелизированных овощей.
  4. Очистите и вымойте морковку с брюссельской капустой. Очищенную от шелухи луковицу измельчите аккуратным кубиком.
  5. Активируйте мультиварочную машину и включите программу «Выпечка». Сначала обжарьте до золотистого цвета нарезанные кусочками лук и морковь, затем добавьте в овощную нарезку брюссельскую капусту (целиком или порезанную на половинки).
  6. Через 8 — 10 минут всыпьте к ингредиентам сахар и готовьте до тех пор, пока не появится карамельная пенка. Теперь введите имбирную кашицу и сок апельсина. Готовьте соус до появления тягучей консистенции.

Румяную курицу обкладываем овощами в карамели и подаем к столу.

Овощной суп с брюссельской капустой в мультиварке

Брюссельскую капусту можно использовать и для приготовления первых блюд. Чтобы сохранить энергетическую ценность овоща, его закладывают в суп за 5 минут до полной готовности блюда. Замороженную брюссельскую капусту кладут в бульон немного раньше — за 8 — 10 минут до завершения варки.

Вот какие ингредиенты понадобятся нам для работы:

  • вилки брюссельской капусты — 25 шт.;
  • морковь средней величины — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • картофель — 2 — 3 клубня;
  • мясистый помидор — 1 шт.;
  • небольшой корень петрушки — 1 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • специи.

Пошаговая инструкция по приготовлению супа с брюссельской капустой в мультиварке:

  1. Нарежьте морковь, лук и корень петрушки произвольным способом и обжарьте овощи со сливочным маслом в чаше мультиварки на соответствующем режиме. Сначала положите в прибор лук, а через 5 — 7 минут морковь с корнем петрушки. Готовьте ингредиенты примерно 10 минут.
  2. Следующий на очереди — помидор. Измельчите овощ кубиком и положите к обжарке. На этом же этапе добавьте соль и черный молотый перец.
  3. Пока обжариваются овощи, вскипятите в чайнике около 2,5 л воды и вылейте ее в мультиварку. Попробуйте на вкус и при необходимости досолите.
  4. Положите в мультичашу нарезанный брусочками картофель и варите в режиме «Тушение» около 10 минут.
  5. Когда картошка станет мягкой, заложите в мультиварку главную «изюминку» блюда — брюссельскую капусту и готовьте еще минут 8.
  6. Напоследок заправьте суп с брюссельской капустой в мультиварке свежей зеленью.

Брюссельская капуста с мясом в мультиварке

Поделимся с вами еще одним секретом приготовления свежей брюссельской капусты в мультиварке. Прежде чем доверить капусту умному прибору, сделайте ножом крестообразную насечку на кочне каждого вилка. Так брюссельская малютка быстрее дойдет до готовности и при этом полностью сохранит свой полезный состав.

Ну а теперь перейдем непосредственно к рецепту. Подготовьте все необходимые ингредиенты:

  • говяжья мякоть — 500 г;
  • морковка — 1 шт.;
  • головка лука — 1 шт.;
  • корень сельдерея — 100 — 150 г;
  • соль;
  • приправы по вкусу.

Как приготовить брюссельскую капусту с мясом в мультиварке:

  1. Мякоть говядины нарежьте крупными ломтиками и обжарьте до красивой корочки в мультиварке на программе «Жарка».
  2. Очищенные овощи также нарежьте кусочками покрупнее.
  3. Добавьте лук к мясу и обжаривайте в течение 5 минут.
  4. Сверху содержимого мультичаши разложите измельченную морковку и сельдерей.
  5. Налейте в мультиварку воду выше уровня продуктов и включите режим «Тушение» на 45 минут. За 10 минут до завершения рабочей программы заложите брюссельскую капусту и тушите до готовности мяса.
  6. За 2 — 3 минутки до сигнала добавьте в блюдо специи и приправы. Мы остановились на семенах кориандра, карри, черном молотом перце и белой горчице. Приятного аппетита!

Брюссельская капуста с сыром в мультиварке

Это блюдо оценят те, кто строго следит за весом, но при этом любит вкусно покушать.

Список продуктов следующий:

  • брюссельская капуста — 400 г;
  • сливочное масло — 40 г;
  • молоко — 250 мл;
  • мука — 2 ст. л.;
  • твердый сыр — 100 г;
  • мускатный орех молотый — 1 щепотка.
  • соль, черный молотый перец.

Полезное блюдо готовится так:

  1. Вымойте и обсушите капусту, затем разрежьте каждый вилок напополам.
  2. Сыр измельчите на крупной терке.
  3. Наполните мультичашу водой примерно на 1\4. Сверху установите паровой контейнер и выложите туда наш полезный овощ. Готовить будем на программе «Пар» в течение четверти часа при закрытой крышке.
  4. Когда приготовится капуста, сделаем с помощью мультиварки соус. Положите в чашу сливочное масло и, включив режим «Выпечка», растопите его.
  5. Всыпьте в мультиварку муку и помешивайте ее до появления золотистой массы однородной консистенции.
  6. Тонкой струйкой аккуратно влейте в прибор молоко и продолжайте помешивать смесь, пока она не загустеет. Следом заведите в соус сырную стружку и специи. Как только сыр растворится в соусе, положите в мультиварку капусту, а «Выпечку» поменяйте на «Тушение». Пусть мультиварка колдует над блюдом еще минут 20.
  7. Готовую брюссельскую капусту в мультиварке украшают сверху тертым сыром и подают на стол горячей. Ешьте на здоровье!

Брюссельская капуста с орехами в мультиварке

Ну и совсем простой и быстрый в реализации рецепт напоследок.

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста — 500 г;
  • масло сливочное — 120 г;
  • ядра грецких орехов — 100 г;
  • вода — 1 л;
  • соль, черный молотый перец.
  1. Грецкие орехи измельчите любым удобным для вас способом.
  2. Чашу мультиприбора наполните водой, сверху зафиксируйте корзину-пароварку с брюссельской капустой. Посолите и поперчите овощи. Готовьте главный ингредиент в режиме «Пар» 15 минут.
  3. Готовую брюссельскую капусту перемешайте со сливочным маслом и ореховой крошкой. Приятного аппетита!

Брюссельская капуста с курицей в мультиварке. Видео

Похожие статьи