Специфические особенности воды и их роль в жизни человека. Значение воды для человека

Вода – это наше всё!

«Пейте воду, любите воду, благодарите воду,

просите воду излечить ваши недуги, молитесь

на воду и вы получите неиссякаемый и

недорогой источник вашего здоровья!

Да поможет вам ВОДА И БОГ!!!»

1. Вступление

Впервые глубокий интерес к воде возник, когда я накануне своего юбилея решил сделать

диагностику организма в Германии. Обратился к известному врачу-диагносту и услышал

его первый вопрос: «Сколько воды в день вы выпиваете, нет, не жидкости, а именно чистой воды?»

Анализируя свой ответ, я понял, что практически воду я не пью вообще…

Врач отказался диагностировать мое здоровье, сказав, что при таком моем отношении к воде он не сможет сделать реальную диагностику – мой организм полностью зашлакован.

Вернуться к данному вопросу он предложил через год, при условии, что я буду выпивать в день не менее трех литров чистой воды (30мл на 1кг веса).

Это мне показалось невероятным и интересным. Я начал изучать, что же такое вода? Вот некоторые результаты моего познания.

2. Общие понятия о воде

Вода – это самое привычное вещество на Земле, она сопровождает каждое мгновение нашей жизни. Наш организм не знает больных и здоровых клеток, он различает молодые и старые клетки, которые отличаются по содержанию в них воды.

Вода в нашем организме - это структурированная вода, которая по своей структуре похожа на кристаллическую шестиугольную снежинку. Вода в зерне может достигать давления до 400 атмосфер, вот почему росток может пробивать асфальт.

Вода является самым мощным растворителем на Земле. Молекулу воды можно представить, как ершик для мытья бутылок, на каждой ворсинке которого находится свободный электрон. Проходя через организм человека, каждый электрон заполняется шлаком и чистит организм. Если в кипяток добавить чай или кофе, то электроны воды заполняются ими и очищения не происходит. Эта жидкость становится едой.

Любое свойство воды уникально:

В природе вода течет по плавно изменяющемуся руслу. В водопроводах же ее часто поворачивают под прямым углом. С каждым поворотом ее естественная структура разрушается все больше и больше. В водопроводной воде все кристаллы деформированы. В системе отопления вообще течет «мертвая вода», которая согревает человека, но поглощает его энергию.

Вот почему в домах с печным отоплением улучшается самочувствие человека и увеличивается продолжительность жизни. В некоторых странах подают техническую воду, очищая канализационные отходы. Например, в США (город Нью-Йорк) с 1939 года в дома подают водопроводную техническую воду на 93% состоящую из очищенных отходов. А это такой жуткий негатив! В памяти воды остаются все насильственные операции при проведении биохимической очистки.

Первые живые организмы появились в воде и только потом они стали способны развиваться вне воды. И это не случайность. Именно в воде находились образы всех будущих организмов. Именно вода воплотила замысел Творца.

На молекулярном уровне вода создает спирали ДНК, не было бы воды, не было бы никакой спирали. Только в воде начинают свою жизнь любое семя, любой эмбрион. Опыты показывают, что при воздействии на воду в аквариуме слабыми магнитными полями, привело к изменению окраса у всех рыб и изменилось их поведение. Они стали плавать одинаково.

В результате испытания водородной бомбы (Д2О) самым страшным является не радиация, а изменение на 1000 км структуры воды, которое вызывает необратимые последствия у живого организма (психозы, сумасшествие, самоубийства и т.д.).

Единственное море, в котором нет жизни, Мертвое море, образовалось на месте разрушенных городов Садома и Гоморы. Внутренняя структура воды человека идентична со структурой того места, где он родился, т.е. понятие «Родина» еще и имеет конкретное физическое содержание. Нигде в мире нет одинаковой воды. Человек не может отличить природную воду от очищенной, а животные отличают. Вода внутри организма является щелочной и отрицательно заряженной.

3. У воды есть память

Вода воспринимает и сохраняет в памяти любое воздействие. Запоминая информацию, вода обретает новые свойства, хотя химический состав ее остается прежним. Структура воды более важна, чем химический состав.

Воде достаточно соприкоснуться с любым веществом, чтобы узнать и запомнить его свойства. Молекулы воды соединяются между собой в кластеры, которые являются своеобразными ячейками памяти. Вода – это компьютер с многочисленными ячейками памяти. Эмоции человеческие, положительные и отрицательные – это сильный элемент воздействия на воду. Любовь повышает энергетику воды, стабилизирует ее, а агрессия резко ее понижает.

На практике полив структурированной водой овощей сокращает сроки созревания и увеличивает количество белка в них. При этом потребность в воде на 20% меньше, чем полив обычной водой.

Вода обладает мощной фотографической памятью и дистанционной передачей информации. Кластерная структура воды позволяет запоминать и обменивать то, что несет звук, музыка, мысль.

Человек, состоящий на 75-90% из воды, представляет собой программированную структуру. Дистанционно можно влиять на состояние воды и, следователь, влиять на состояние человека. Заговор на воду – это не миф, это - реальность! Мы должны быть чрезвычайно ответственны за свои мысли, слова, которые влияют на состояние окружающей нас воды.

Приведу пример из своей практики: утром, после зарядки, перед тем, как облиться двумя ведрами холодной воды, я читаю следующую мантру:

«Я здоров, здоровы мои близкие родственники (перечисляю по именам), здоровы мои любимые домашние животные (перечисляю) и далее – Родина здорова!». Затем акцентирую внимание на своих проблемах: например,у меня четкий, как часы, ритм сердца». Заканчиваю пожеланиями в настоящем времени. (Я спокоен, трезв,удачлив и т.д.) После этого обливаюсь водой. Таким образом, кроме закаливания, я запускаю программный механизм на оздоровление и удачу в целом.

Любые внешние воздействия на жидкость (слюна, кровь) человека могут также влиять на состояние здоровья. Поэтому некоторые религии запрещают переливание крови, т.к. неизвестно, что делают с этой кровью на станциях переливания.

4. Вода и духовность

Вода в священном писании - это больше, чем физическая субстанция и связывается с идеей жизни. Если человек мысленно, обращаясь к воде, говорит ей «спасибо», она будет положительно влиять на его организм и тело.

В 1492 году аббата посадили в тюрьму, давая ему только хлеб и гнилую воду, чтобы сократить срок его жизни. Однако, шло время, а самочувствие его оставалось прежним. Как потом выяснилось, он читал молитвы над водой, благодарил ее и вода превращалась в совершенно чистую.

Еще один пример из истории: на затонувшем судне в шлюпке спасались моряки, которые очень страдали от жажды в открытом море. Когда через две недели они пришли в порт, капитан рассказал, что они все начали представлять, что окружающая их вода не соленая, а пресная и читали при этом молитвы. «Словно в забытьи, я опустил руку в море, зачерпнул глоток воды и отпил – вода стала пресной!» - рассказывал капитан.

Читая мантры и молитвы, можно изменить структуру воды в организме. Частота колебаний молитвы любой концессии составляет около 8 Гц, что соответствует магнитному колебанию Земли. Происходит резонанс и поэтому молитвы формируют в воде, входящей во все живое, гармоничную структуру. Поэтому нужно садиться за стол с молитвой, с хорошими людьми, в хорошем настроении. Это нужно для здоровья и здорового принятия пищи.

Японцы провели эксперимент: залили рис в трех банках водой. В течение месяца первой банке говорили «спасибо», второй – «ты- дурак», а на третью банка просто не обращали внимания. После эксперимента в первой банке рис забродил с хорошим запахом, во второй банке рис почернел, в третьей банке рис почернел и загнил с плохим запахом.

Таким образом, наибольший вред принесло равнодушие. Равнодушие, гнев, насилие не только воздействует на другого человека, но имеют обратную связь. Тот, кто посылает негативные мысли, загрязняет свою собственную воду, из которой на 75-90% состоит организм, негативно заряжает ее.

Божественная энергия снисходит на человека при крещении. Любовь и благодарность, сочетание этих двух слов, наиболее положительно влияют на воду. Святая вода имеет форму шестилучековой снежинки. Десять миллилитров святой воды в 60л обычной превращают всю воду в святую.

Опыт ученых показал, что сверх-очищенная вода обладает сцеплением молекул до 900кг на 1см2, т.е. по поверхности озера из такой воды можно ходить или кататься на коньках. Может быть поэтому, Иисус Христос, воздействуя на воду духовными силами, превращал ее в сверх-очищенную и мог по ней ходить!

По старинным сказаниям любая болезнь лечится трехзвонной водой (вода, находящаяся на расстоянии слышимого звона от трех церквей). Эту воду нужно набирать молча, ни с кем не разговаривать и, желательно, сразу на месте выпивать.

Все свежие продукты (овощи, фрукты и т.д.) содержат много воды, поэтому религия говорит, что нужно освящать их молитвой перед потреблением для их структурирования и лучшего усвоения. Молитва снимает блокировки с воды в продуктах, и они становятся лекарством.

Не зря существует поговорка, что если пища не станет лекарством, то лекарства станут пищей. Любое изменение в духовном мире оказывает изменение на наше материальное состояние организма. Вода заставляет нас заглянуть через свое зеркало в нас самих и тогда, возможно начнется духовное возрождение.

5. Вода – источник жизни и здоровья

Несколько десятков лет назад японские ученые обнаружили, что вода в организме новорожденного ребенка или животного имеет кристаллическую структуру, в виде снежинки. Организм беременной женщины структурирует воду, и она приводит ко многим изменениям в организме, омолаживает его.

Клетка больного органа окружена не структурированной водой, клетка здорового органа – структурированной. Если человек пьет природную воду, то она выводит токсины из клеток, оздоравливает организм и останавливает процесс старения.

Можно просить воду о чем угодно: очистить организм, вылечить какой-то орган и т.д. Секрет программирования в том, чтобы закладывать не какой-то промежуточный результат, а конечную цель, и за этим будущее медицины.

Деятельность человека привела к тому, что причиной инфекционных заболеваний в 80% случаев является вода. Любая мысленная установка изменяет структуру воды. Вот почему нужно следить за своими мыслями.

В клиниках Томского медицинского университета используют подготовленную воду для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, снижения холестерина в крови. Обычно организм сам занимается структурированием воды, но на это требуется много энергии. А если потребляем структурированную воду, то ускоряется выздоровление клетки.

Немецкие ученые установили, что потребление простой воды не только улучшает работу почек, но улучшает память, т.к. мозг состоит на 90% из воды.

Переходя из одного состояния в другое, вода стирает негативную память и очищается.

Для нормального функционирования почек человека нужно много воды.Когда организм потребляет недостаточное количество воды, почкам приходится компенсировать этот недостаток за счет выделения большого количества концентрированных веществ, что может привести к образованию камней в почках. Современные рекомендации потребления составляют 30 миллилитров на 1 килограмм веса. Чем крупнее человек, тем больше его метаболическая нагрузка, тем больше воды ему требуется.

Человек может до 1,5 кг воды получать при приеме или ванны. Когда наш организм испытывает недостаток воды, он воспринимает это, как угрозу выживанию и компенсирует недостаток воды ее консервированием. Мочевой пузырь при этом свертывается до минимума. Потребление достаточного количества воды поможет организму поддерживать правильный баланс жидкости, одновременно выводя из организма лишний натрий, который провоцирует задержку воды в организме.

Мочевой пузырь, после 2-3 месяцев соблюдения водного баланса разворачивается, и прекращаются частые позывы в туалет, которые возникают вначале, при потреблении нормы воды. Потребление достаточного количества воды и снижение веса, связаны напрямую. При недостаточном потреблении воды организм удерживает жир и межклеточную жидкость. Хотите похудеть – прекратите пить сладкие напитки и пейте больше чистой воды!

6. Основные правила потребления воды

  • Утром, сразу после подъема, необходимо выпить одну или две кружки теплой воды с соком лимона или небольшим добавлением хорошего меда (пол чайной ложки). Этим мы запускаем очистительный механизм организма.
  • За 30 мин. до завтрака желательно прекратить прием воды и начинать снова пить через 2 часа после приема пищи, чтобы пища переварилась.
  • Во время приема пищи очень эффективен зеленый чай. Во-первых, он помогает быстрее растворять жиры и, во-вторых, каждая чашка зеленого чая сжигает калории и выводит из организма канцерогены.
  • Желательно,выпивать каждый час по 1 стакану воды мелкими глотками, в этом случае клетки перестают делать страховой запас, отдают больше воды и интенсивнее идет процесс очищения и похудения.
  • Лучше всего самому готовить воду, пропуская ее через фильтр, затем замораживая и оттаивая, мы получаем практически природную и живую воду. В магазинах покупаем «кота в мешке», т.к. много подделки.

Поэтому пейте структурированную воду собственного приготовления и будьте здоровы!

О том, как очищать воду и получать живую структурированную воду в домашних условиях, вы можете прочитать в моей миникниге .

Ну и напоследок, посмотрите фильмы серии «Вода» (Телеканал Россия, 2006г.), где обо всем вышенаписанном говорится подробнее.

Фильм 1 «Великая тайна воды»

Фильм 2 «Тайна живой воды»

Фильм 3 «Новое измерение»

Министерство науки и образования Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

Южно-Уральский государственный университет

Кафедра систем управления

РЕФЕРАТ ПО ЭКОЛОГИИ

на тему «Роль воды в природе и в жизни человека»

Вода - особый растворитель

Вода - структурный компонент живого

Фрактальная питьевая вода

Вода – основа организма человека

Непрерывное познание - залог развития мозга человека

Бутилированная вода

Газированная вода

Слабоалкогольные напитки - отравление организма

Вода и сознание человека

Какая питьевая вода нужна (полезна) человеку?

Библиографический список


Вода - особая составляющая Земли

Вода наиболее распространенное и важное вещество на Земле. Общие запасы воды на планете составляют 133800 кубических километров. Из этого количества 96,5% приходится на долю Мирового океана, 17% - это подземные воды, 1,74% - ледники и постоянные снега. Тем не менее, общие запасы пресной воды составляют всего лишь 2,53% от общих запасов воды.

Пресные водные ресурсы существуют благодаря постоянному кругообороту воды в природе. Водообмен в природе – это процесс выпаривания воды из поверхности океана и суши, переноса водных паров, их конденсация со следующими осадками, перераспределения, всех видов состояния, которое в конечном результате приводит к возвращению воды в океан, на Землю.

Ежегодно из поверхности суши испаряется в среднем 485 мм воды, а из водной поверхности – пласт толщиной около 1250-1400 мм. Часть этой воды возвращается с осадками в океан, а часть переносится ветрами на сушу. Это питает реки, озера, подземные воды, ледники и другие водные ресурсы. На такую “естественную дистилляцию” воды тратится около 20% энергии Солнца, которое доходит к Земле.

Запасы пресной воды на планете ограничены, но они постоянно обновляются. Скорость водообновления определяет доступные человеку ресурсы воды. В патриархальную эпоху на Земле кругооборот воды, который включал сливы, дожди, снегопады, наводнения и прочее, был, несмотря на катаклизмы природы, благотворным для человека. Дожди, талые воды орошали землю, приносили полезные для растений вещества, оживляли саму среду природы.

С развитием цивилизации, когда появились химические удобрения, моющие средства, двигатели внутреннего сгорания, когда деятельность человека стала природопреобразующей, когда человек отделил себя от природы и стал над ней, отходы жизнедеятельности человека начали все загрязнять и в первую очередь водохранилища. В давние времена, когда человек жил в гармонии с природой, любая пресная вода разве что за исключением болотной воды, была питьевой. Существовала морская вода и просто вода, без любых дополнительных определений. Считалось, что вода это минерал, который человек должен употреблять естественным. Сейчас человек говорит об отдельной разновидности воды – питьевую воду. Кроме этого есть воды рек, озер, где можно и нельзя купаться человеку. Есть сточные воды, есть кислотные дожди, есть выбросы у водохранилища отходов предприятий, от которых все живое в воде гибнет. Сегодня кругооборот воды в природе крепко связан с техногенной окружающей средой.


Молекула воды Н2О имеет пространственную форму тупоугольного треугольника с углом между двумя химическими связями кислород-водород равным около 104 0 . Электроны водородных атомов оттянуты к кислороду, так, что “водородные углы” треугольника несут излишек положительного заряда, а “кислородный угол”, отрицательного. Вода – это жидкость, молекулы которой образовывают своеобразную кластерную структуру, за счет специфической водородной связи между молекулами воды.

Благодаря особой кластерной структуре, вода имеет высокую теплоемкость, т. е. способна поглощать большое количество тепла, в первую очередь солнечной энергии и оставаться при этом жидкостью. Вода, благодаря своей структуре, есть главным климатообразующим фактором природы.

Благодаря большой диэлектрической постоянной - (для воды - 80, для воздуха - 1) вода универсальный растворитель природы. Это означает, что разноименные электрические заряды притягиваются один к другому в воде в 80 раз слабее, чем в воздухе. Соответственно в 80 раз ослабляются силы межатомного соединения в молекулах и происходит их диссоциация на ионы (катионы, анионы).

Много веществ, таким образом, диссоциируют и растворяются в воде. Это особое свойство воды, которое всюду используется в нашей жизни. Например, сегодня тяжело себе вообразить наш быт, от личной гигиены до бытовой, если бы не было воды. Вода дает возможность человеку забирать у нее отрицательную энергию и восстанавливать ему естественную биоэнергетику.

В силу способности ослаблять межатомные и межмолекулярные свойства веществ вода является большим разрушителем, способным растворить все что угодно: однородные вещества - соль, сахар; разнообразные газы – с большой скоростью; другие - метали, твердые горные породы - более медленно, незаметно для глаза, но необратимо. Это означает, что не может быть идеальной дистиллированной воды, Попав в посуду, вода сразу начинает растворять его стенки, как результат у воды появляются примеси молекул материала сосуда.

И еще одно очень важное свойство воды. При охлаждении и замерзании воды, ее объем увеличивается, а плотность уменьшается - т. е. лед плавает в воде, а не тонет. Если бы лед тонул, то и наши водоемы зимой бы промерзали до дна и стали бы мертвыми для живого. Это и означает, что вода не только жидкость, которая сохраняет жизнь, а и есть ее основной составляющей.

Основой любой живой структуры есть органические молекулы и вода, как растворитель. Органические молекулы по отношению к воде представляют собой амфифильные молекулы (имеют неполярную, нейтральную часть и часть, которая имеет соответствующий заряд, положительный или отрицательный, в зависимости от химического строения). Если амфифильные молекулы растворять в воде, то в зависимости от концентрации, они образовывают разные упорядоченные структуры – естественные лиотропные кристаллы. Именно лиотропные жидкие кристаллы – это основа всех живых структур.

Практически все биологические среды живых структур, в той или иной степени, можно представить в виде лиотропных жидких кристаллов, а их структура имеет важное диагностическое значение для того органа или системы, свойства которого представляет лиотропная система. Для человека это структура всех жидкостей, которые выделяют железы организма человека (слюна, слеза, плазма крови, синовиальная жидкость, ликвор, желчь и прочие) имеют особое диагностическое значение. Для нормальной (нормы) функциональной активности особое значение имеет именно структура внутренней воды, которая формирует соответствующую биологическую структуру.

Часто в литературе питьевую воду называют жидким кристаллом, чем подчеркивается, что природная питьевая вода, это не набор молекул воды, которые в жидком состоянии образуют сеточную структуру из молекул Н2О, которую еще называют кластерной структурой, структура которая может изменяться во времени. Именно кластерная структура молекул воды, определяет основные химические и физические свойства воды. Это справедливо, когда речь идет о так называемой чистой воде или о дистилляте. Природная же вода – кроме молекул Н2О содержит различные органические и неорганические примеси, которые вместе и есть природная питьевая вода. Правильнее возможно было бы говорить, что природная питьевая вода – это раствор различных органических и неорганических веществ в матрице растворителе – воде. С точки зрения физики, химии таких водных растворов, в зависимости от состава раствора, концентрации тех или иных органических или неорганических молекул, их характеристик, возможны два предельных случая структуры водных растворов. Это может быть гетерофазный раствор, когда все органические и неорганические молекулы растворены в воде. Однако между собой они в растворе очень слабо взаимодействуют, т.е. введут себя в растворе индивидуально. Такая вода не имеет в своей структуре каких-то самоорганизованных, упорядоченных структурных систем. Если для такого гетерофазного раствора фазовый переход – гетерофазный раствор – твердая фаза, то в результате твердая фаза будет представлять собой набор различных микрокристаллов, образуемых из растворенных примесей в гетерогенном растворе.

Другой предельный случай раствора – гомогенный раствор – все растворенные примеси и сам растворитель, матрица воды – это единая, самоорганизованная система, в которой в результате природной самоорганизации реализуется упорядоченная среда (мицелярная или липопротеидная), что характерно для живых структур, т.е. образуется лиотропная жидкокристаллическая структура. В этом случае, в результате такого же фазового перехода, как и в первом случае, жидкая фаза – твердая фаза, образуется четкая упорядоченная структура твердой фазы. Такая структура твердой фазы называется фрактальной, причем фракталы проявляют оптическую активность. Из этого следует ряд важных физических выводов.

Фрактальная структура означает особую симметричную структурную упорядоченность, основной элемент симметрии проявляется, повторяется на любых геометрических размерах. Оказывается, что все живые структуры построены по фрактальному принципу, а не по принципу плотной упаковки молекул или атомов, из которых построена структура.

Фрактальность структуры – это принцип оптимальной структурной упорядоченности или неплотной упорядоченной структуры. Наличие оптической активности или диссиметрии структуры – это очень важный природный феномен. Если структура живой системы имеет диссиметрию, это означает, что она соответствует закону В.Вернадского, согласно которому основное отличие живой структуры от неживой – наличие в живом диссиметрии. В свою очередь, наличие диссиметрии структуры воды означает, что вода является живой биогенной структурой. Таким образом, природная, структурно сбалансированная и упорядоченная питьевая вода – это фрактальная, диссиметричная структура и именно такая вода максимально соответствует свойствам внутриклеточной воде организма человека.


В любом источнике литературы по физиологии живых организмов, человека указывается в процентном соотношении ко всему организму, сколько в каких органах, структурах живого содержится воды.

Основная часть воды внутри организма, связанная вода, сосредоточена внутри клеток (около 70 %), а остальная (30 %) часть воды – это внеклеточная вода. Из этой внеклеточной воды – 7 % составляет кровь и лимфу (фильтрат) крови, а остальная омывает клетки. Это межтканевая или свободная вода организма.

Ряд органов организма человека содержат достаточно много воды в своем составе. Это мозг, половые клетки, кожа, печень и др. Эмбрион человека на 97 % состоит из воды, а у новорожденного ее количество составляет 77 % массы, и с годами количество воды в организме постоянно уменьшается.

Вода человеческого мозга – это особой структуры связанная вода. Если в эту воду поступит малейшее, не свойственное организму человека вещество, наступает ломка, нарушение психического состояния человека. Примером таких веществ являются алкоголь, никотин, наркотики, токсические и прочие вредные вещества, возбуждающие средства, включая допинговые препараты. Организма человека быстро ощущает нарушение водного баланса. Так потеря влаги порядка 6-8 % от веса тела вызывает тяжелые состояния, близкие к обмороку. Если потери воды, становят 10-12 %, может произойти остановка сердца.

При рождении человека, его организм содержит определенное соотношение связанной, внутриклеточной воды к свободной, межклеточной воде. Это соотношение двух вод организма в процессе жизнедеятельности человека должно поддерживаться постоянно. От постоянного поддержания равновесия водного гомеостаза организма зависит здоровье человека и его долголетие. В свою очередь для того, чтобы в организме поддерживалось соотношение между связанной, внутриклеточной водой и внеклеточной, свободной водой, человек должен пить высококачественную питьевую воду, которая по своим структурным и биофизическим характеристикам максимально должна соответствовать свойствам внутриклеточной воды организма. В природе такой питьевой воды сегодня становится все меньше и меньше. Отсюда следует, что для жизни человека необходима не просто питьевая вода чистая, доочищенная или альпийская, нужна питьевая вода, которая имеет определенную структурную упорядоченность и, которая имеет природную биоэнергетику, так называемая «живая вода». Только такая структурированная питьевая вода при ее систематическом употреблении человеком, способна поддерживать постоянство в организме соотношения связанной воды к свободной.

Самый важный орган человека и самый сложный по структуре и функциональной активности - мозг. Судя по последним исследованиям ученых, мозг человека задействован на 2-3%. Человек имеет большой мозг, чтобы развиваться, чтобы задействовать его по максимуму для развития биополевых, духовных своих возможностей, гармонизации своей полевой структуры с космосом. Кому удается расширить процентное использование мозга, достигает невероятных успехов. Это обстоятельство имеет принципиальное значение для развития ноосферы. По данным исследователей, всего лишь 10-процентное использование мозга позволило Эйнштейну сделать столько открытий.

Когда человек рождается, его мозг чист. Чтобы продолжить свое существование, ребенок начинает изучать все вокруг - ползать, трогать, слушать, говорить. В детстве мозг действительно активно используется. Всего за 2-3 года дети, начиная «с нуля», уже ходят, говорят, а некоторые и умножают трехзначные числа. Далее человек попадает под пресс системы воспитания - детский сад, школа, институт, работа. Здесь все уже придумано: изучай предметы - и никаких проблем. Как раз на этом этапе происходит остановка задействования мозга. Он используется лишь для изучения того, что предлагают другие, а не для собственного развития. Так человек перестает мыслить в действительном понимании этого слова.

Многие люди, занимающие напряженным умственным трудом, живут до глубокой старости, сохраняя ум, здоровье и бодрость духа. Причины этого - в высочайшей активности их головного мозга, поскольку от его жизнедеятельности зависит состояние всего организма. У большинства же людей мозговая активность с возрастом падает. Результат этого проявляется как преждевременное старение всего организма, болезни. Некоторые ученые утверждают, что в умственной деятельности человека задействовано лишь 3-4 % мозговых клеток. Российский ученый С.Вербин опровергает такое утверждение. Человек не может думать лишь частью мозга. Он использует все 100% мозговых клеток, иное дело - сколько активных клеток мозга имеется или осталось. По утверждению этого же ученого, если человек не пьет, не курит, не принимает никаких лекарств, то за год у него погибает 1% клеток почек, столько же печени, 1% клеток сетчатки глаз, 1% клеток головного мозга и т.д. Каждый орган теряет по 1% своих клеток. Также ученые установили, что головной мозг здорового человека работает на частоте 300 млн. колебаний в сек. Любое заболевание снижает мозговую деятельность человека в тысячи раз.

Но как остановить старение клеток мозга, остановить снижение умственных способностей организма? Разработано много эффективных методов очищения организма - ежедневных, постоянных, которые поддерживают в определенных пределах нормы функциональную активность клеток организма, в том числе - клеток мозга. При этом важны дыхательные, двигательные методики. Постепенные дегенеративные процессы можно предотвратить путем употребления питьевой воды наивысшего качества, воды, которая по всем биоэнергоинформационным характеристикам соответствует внутриклеточной воде мозга.

Дополнительное преимущество предотвращения заболеваний мозга путем поддержания оптимальной степени его гидратации заключается в том, что вода повышает способность мозга обрабатывать информацию. Мозг исключительно чувствителен к потере воды. Считается, что мозг не способен выдерживать потери даже 1% воды.

Важно помнить, что нервные клетки мозга живут только один раз. Клетки мозга не воспроизводятся, как все остальные клетки организма. Следовательно, обезвоживание (употребление некачественной воды или недостаточное количество ее) воздействует на клетки мозга так сильно, что причиняет ей вред, оставляя неизгладимый след. И все же природа мудрее, чем мы думаем. Для получения всех необходимых веществ, в том числе - воды, мозгу, который составляет приблизительно 2% общего веса тела, выделяется до 20% циркулирующей крови. Кроме того, мозг постоянно омывается жидкостью, отличающейся от крови. Этот специфически и строго определенный по составу жидкий субстрат вырабатывают капилляры мозга, основная часть которых расположена внутри больших полушарий.

Вода - не просто жидкость, а питательная среда для клеток. При обезвоживании организма сначала уменьшается объем клеточной жидкости (66%), затем внеклеточной (26%), а затем уже вода извлекается из кровеносного русла (8%). Это делается для обеспечения водой, в первую очередь, головного мозга.

Роль воды для головного мозга велика даже для ребенка, находящегося в утробе матери. Вероятно, многие и не задумываются, почему ребенок в норме всегда в утробе матери находится вниз головой. Оказывается, в таком положении улучшается кровоснабжение, от кровоснабжения мозга в этот период зависит вся последующая жизнь человека. Именно поэтому при любых нарушениях, связанных с расстройством нервной системы, особенно головных структур, необходимо вспомнить это и чаще делать хотя бы «полуберезку», а затем и «березку», или, иначе, стойку на голове.

Вода еще отвечает за выработку гидроэлектричества, необходимого главным образом для обеспечения функций мозга. Энергия этого вида является «чистой», поскольку почти не оставляет отходов и шлаков. Избыточная вода выводится в форме мочи. Она не застаивается в организме, в отличие от избыточной пищи, которая образует горы жира. Гидроэлектрическая энергия лучше всего отвечает потребностям тонких метаболических процессов в мозге. На мембранах каждой клетки располагается большое количество специфических белков, в структуре которых предусмотрено место для прикрепления определенных минералов, содержащихся в циркулирующей крови и окружающем клетку растворе.

Ожирение, депрессия и рак - три названия, данные медиками для описания процесса устойчивого непреднамеренного обезвоживания. Под понятием «обезвоживания» имеется в виду не только нехватка воды в клетках мозга, но и нехватка сырья, что может довести организм до болезни.

В Европе начала 70-х лет нашли решение проблемы «грязной» воды. Питьевую воду из-под земли, поднимают наверх, очищают искусственным путем и разливают в бутылки. Употребление в пищу лишь бутилированной воду стало нормой жизни. В дошкольные и учебные заведения, производства, фирмы, разные учреждения и спортивные комплексы поставляется бутилированная вода. По популярности бутилированная вода не имеет себе равных среди безалкогольных напитков.

Международная ассоциация бутилированных вод дает такое определение бутилированной питьевой воды, “Вода считается бутилированной, когда она отвечает государственным стандартам, гигиеническим требованиям к питьевой воде, помещена в гигиеничный контейнер и продается для употребления человеком. При этом она не должна содержать подсластителей или добавок искусственного происхождения: ароматизаторы, экстракты и эссенции природного происхождения могут быть добавлены к бутилированной воде в количестве, которое не превышает одного весового процента. Если же вода содержит больший процент слагаемых, то она относится к безалкогольным напиткам“.

Сегодня в продаже предлагается два основных вида бутилированных вод: минеральная и питьевая (очищенная питьевая) вода.

Согласно существующим государственным стандартам на питьевые воды, считается, что столовые питьевые воды должны иметь минерализацию не выше одного грамма на литр, при отсутствии специфических биологически-активных компонентов. Если такая вода имеет еще естественную биоэнергетику, которая очень важная для организма человека, то такую воду можно пить без ограничений.

Много специалистов, которые занимаются проблемой качественных питьевых вод, считают, что когда природную воду поместить в полимерный контейнер, то такая вода существенно отличается от так называемой свободной воды из природного источника. Исследование последних лет физических свойств природных питьевых вод, в частности структурные исследования питьевых вод свидетельствуют о следующем.

Для характеристики качества природных фасованных вод, кроме химических и микробиологических характеристик, обязательно необходимо контролировать структурное, а с ним и биоэнергетическое качество естественной питьевой воды. Исследование структуры естественных питьевых вод свидетельствуют что за структурой природная вода – это структурно-упорядоченная или фрактальная вода и кроме этого высококачественная природная питьевая вода должна быть живой.

По определению В. И. Вернадского, живое вещество отличается от безжизненного, наличием у него естественной дисиметрии или асимметрии. В данном случае структура воды такая, что в ней есть левоориентированные и правоориентированные структурные упорядоченности по отношению к направлению распространения света в воде. Введение физических методик контроля качества питьевых вод, в частности бутилированных вод, есть весьма важные, поскольку лишь физическими, в частности структурными исследованиями можно обнаружить не только биоэнергетические свойства воды, так называемую информационную память, влияние на воду экологических факторов, но и главное за физическими критериями качества фасованных питьевых вод можно выяснить соответствие питьевой воды свойствам внутриклеточной воды, высочайший критерий качества питьевой воды. Институт экологии человека проводит постоянные физические исследования свойств бутилированных питьевых вод, которые сегодня есть на рынке, как отечественных питьевых вод, так и зарубежных. К величайшему сожалению, оказывается очень мало бутилированных вод такого высочайшего качества, которые имеют высокую природную биоэнергетику, структурно упорядоченные (фрактальные) и максимально приближены к свойствам связанной воды организма человека.

Есть еще одно направление классификации питьевых вод, для которых верное название должно быть “очищенные питьевые воды”. Для таких питьевых вод требования значительно смягчены, а именно для таких питьевых вод не используются характеристики структурной упорядоченности и биоэнергетической ценности. Для питьевой воды не важно ее происхождения. Главное - чтобы вода отвечала санитарным нормам и правилам. К питьевым водам относятся любые бутилированные питьевые воды, которые отвечают стандартам качества для “питьевых вод, расфасованных в емкости”, которые прошли кроме механической обработки, дополнительные степени очистки (дистилляция, деминерализация, смягчение, обогащение дополнительными солями или минеральными веществами), которые привели к изменению их первичного химического состава. После такой очистки, воду искусственно обогащают минералами и солями, концентрация которых не должна превышать 1 грамм на литр. При этом содержимое отдельных элементов - натрия, хлоридов, сульфатов и т.д. - не должно превышать предельно допустимых концентраций для питьевых вод.

Для производства питьевых очищенных вод используют водопроводную воду, воду из артезианских буровых скважин, или воду из определенного поверхностного источника (озеро, река). Эта вода годится для повседневного употребления, причем не только для питья, но и для приготовления пищи. Такая вода безопасная и безвредная, тем не менее эта вода, образно говоря, - “пустая”, так как при производстве такой воды, ее чистят практически «к нулю», а потом минерализируют химическим способом к физиологически оптимальным значениям. Обычно о структурной упорядоченности, биоэнергетике такой воды не приходится говорить. На этикетке бутилированной воды производитель должен указывать основные данные происхождения характеристики питьевых вод. К сожалению, такой информации на этикетках большинства отечественных питьевых бутилированных вод весьма мало.

Для поддержки водного гомеостаза или равновесия мы пьем каждый день. Кто пьет воду, кто – кофе или чай, а кто – пиво, соки, газированную воду, еще хуже слабоалкогольные напитки. Основу дорогого напитка составляет вода, а сам напиток это нет чистой питьевой воды, а соответствующий раствор и воспринимается он организмом не как чистая вода. Разные вещества, которые есть в напитках, влияют на наш организм через все тот же водный гомеостаз.

Газированная питьевая вода – это консервированная питьевая вода, она, за счет углекислоты как консерванту, имеет обезображенную структуру и биоэнергетику относительно естественной воды и не может рассматриваться как питьевая вода, особенно сейчас, когда за счет экологического влияния окружающей среды на человека, внутреннее состояние организма человека очень загрязнено и существенно отличается от естественного, а газированная питьевая вода еще больше ухудшает эту картину.

Взрослому, здоровому человеку небольшое количество газированной воды не навредит, но очень часто употреблять газированную воду, тем более постоянно, особенно сладкую газированную воду, ведет к проблеме со здоровьем.

В любой газированной воде есть углекислый газ. Сам по себе он безвредный и собственно он используется, в первую очередь, как консервант воды. Присутствие углекислого газа в организме человека возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм, увеличение выделения газов. Людям с язвенной болезнью, с повышенной кислотностью и рядом других болезней желудку и кишечнику, перед употреблением любой газированной воды, газ из бутылки следует выпустить путем встряхивания, хотя свойства питьевой воды при этом не возобновляются к естественной. То же относится и к минеральной воде.

Детям, в возрасте до 3-х годов, вообще не рекомендуется давать газированную воду. Газированная вода не так усваивается растущим организмом ребенка, как естественная вода, и это приводит к нарушению естественных обменных процессов в организме, в частности к ожирению организма, к появлению аллергических процессов, к кариесу зубов. Есть данные зарубежных авторов, что газированные напитки могут вызывать онкологические заболевания. В США, в связи с эпидемией ожирения среди молодежи, запрещено в школах употреблять газированную воду.


Для чего слабоалкогольный напиток придуман человеком? Это, чтобы в первую очередь, человек постоянно был под "небольшим" градусом. Будто и не алкоголь, будто и не вода. Но для организма человека это страшный яд, потому что постоянно в организме в гомеопатическом плане идет постоянное нарушение водного гомеостаза. В первую очередь, эти изменения становятся ощутимые для тех органов, которые содержат больше всего связанной воды: это мозг человека, это половые клетки, кровеносная и лимфатическая системы. Нарушение водного гомеостаза именно для мозга, для половых органов, это причина, в первую очередь, в нарушении умственных способностей человека, а также детородной функции организма.

Есть принципиальная разница, если употреблять любые напитки, которые отличаются от питьевой воды: алкогольные, слабоалкогольные или любые безалкогольные напитки, изготовленные на концентратах, да еще и на газированной воде. Если такие напитки человек употребляет редко, как говорят лишь на праздники, то вред от них не такой ощутимый. Когда слабоалкогольный напиток человек употребляет ежедневно, то через быстрое изменение водного гомеостаза, для человека это одна дорога к разным болезням, в первую очередь к психоэмоциональной и половой системам организма, а дальше к сокращению самого возраста жизни. Что такое алкоголизм мы будто знаем, сколько беды он наносит сегодня человеку, государству, обществу. А что такое слабый алкоголизм?

Как бы то ни было, но в состав слабоалкогольного напитка входит даже в гомеопатической концентрации этиловый спирт. Достаточно хорошо известно, что на организм человека этиловый спирт действует наркотически и является токсичным. Стоит напомнить сегодня слова классика российской медицины, выдающегося российского гигиениста Ф.Ерисмана: "Алкоголь принадлежит к средствам, которые имеют сильнонаркотическое действие и он стоит в этом отношении близко к хлороформу". Слабоалкогольные напитки, это далеко не питьевая вода, а их долговременное, или систематическое употребление, ведет к изменению водного гомеостаза и не только к заболеванию организма, а является серьезной опасностью для самого генетического аппарата человека.

Напомним, как ведут себя в организме человека молекулы этилового спирта. Парализуется деятельность коры головного мозга, из под его доминирующего влияния освобождаются низшие центры, растормаживаются безусловные рефлексы, снижается порог возникновения позитивных эмоций. Изменяется содержание нейромедиаторов в разных областях мозга. Поддержка баланса медиаторных систем осуществляется за счет процесса их синтеза и распада, что определяется состоянием проницательности мембран везикул и регулируются нервными импульсами, которые поступают.

Таким образом, молекулы спирта запускают цепь по усиленному производству, выбросов из запасников везикул и утилизации ряда нейромедиаторов. Все это ведет к глубоким необратимым изменениям в мозге человека, и не только в мозге, но во всех органах организма.

У воды есть очень важное сообщение для нас. Вода предлагает заглянуть нам поглубже в нас самих. Когда мы смотрим в себя через зеркало воды, сообщение удивительным образом проявляется и становится кристально чистым. Мы знаем, что жизнь человека напрямую связана с качеством нашей воды, вне зависимости внутри или снаружи нас.

В последнее время стали популярны фотографии Масару Эмото, творческого и мечтательного исследователя из Японии. Мистер Эмото опубликовал важную книгу: "Сообщение воды", основанную на его исследованиях. Эмото на практике доказал, что энергетические вибрации человека, мысли, слова, идеи и музыка воздействуют на молекулярную структуру воды, той самой воды которая составляет 70 % тела человека и покрывает такое же количество поверхности нашей планеты. Вода является источником всей жизни на нашей планете, её качества и целостности и является жизненно важной для всех форм жизни. Тело человека – как губка, состоящая из триллионов камер, называющихся клетками, которые хранят в себе жидкость. Качество нашей жизни напрямую зависит от качества нашей воды.

Вода очень податливая субстанция. Её физические очертанья легко подстраиваются к любой среде, где она находится. Но её физический внешний вид не единственная вещь, которая меняется; её молекулярная структура тоже меняется. Энергия или вибрации окружающей среды могут изменить молекулярную структуру воды. В этом смысле, вода реагирует не только физически на окружающую среду, но и молекулярно.

Эмото визуально запечатлел эти молекулярные изменения в воде. Его работа наглядно продемонстрировала различия в молекулярной структуре воды и её взаимодействия с окружающей средой.

Эмото обнаружил много удивительных различий в кристаллической структуре воды, взятой из различных источников и из разных условий со всей нашей планеты. Вода из древних горных потоков и ключей была прекрасно сформирована геометрически. Загрязнённая и токсичная вода из индустриальных и загрязнённых областей и застоявшаяся вода из водопроводов и водохранилищ имела определённо нарушенную и случайным образом сформированную структуру.

С нарастанием популярности музыкальной терапии, Эмото решил посмотреть какой эффект оказывает музыка на структуру воды. Он поставил дисцилированую воду между двух колонок на несколько часов, и затем сфотографировал кристаллы, которые получились после замораживания.

После того, как Эмото увидел как вода реагирует на различную окружающую среду, загрязнения и музыку, он вместе с коллегами решил посмотреть как мысли и слова влияют на формирование кристаллов. Он использовал слова, напечатанные в текстовом редакторе, распечатанные и наклеенные на ночь на стеклянную посуду. Такая же процедура была проделана с именами умерших людей. Затем вода была заморожена и сфотографирована.


Эти фотографии показали изменения воды, как живой, ответственной за каждую нашу эмоцию и мысль. Совершенно ясно, что вода легко меняется под воздействием вибраций и энергий в окружающей среде, несмотря на то, что это токсичная и загрязнённая или совершенно чистая среда.

Сегодня сформулировать основные химические, микробиологические и физические критерии, которым должна удовлетворять питьевая вода, которая необходима человеку для сохранения здоровья его организма.

1. Питьевая вода должна содержать в своем составе все необходимые микро- и макроэлементы, которые необходимы человеку для нормального функционирования его организма и которые человеку поступают с питьевой водой. Это должна быть природная, поверхностная, текущая вода, которая имеет собственную, природную биоэнергетику, задаваемую ее природным свойством. Она должна иметь наивысший критерий структурной упорядоченности – это фрактальная, дисимметричная питьевая вода.

2. Вода должна быть природной, биологически доступной, легкоусваиваемой, должна иметь максимальную проникающую способность через мембраны клеток организма, и иметь основные физические и физиологические характеристики сравнимые с внутриклеточной водой. Например, водопроводная вода имеет величину поверхностного натяжения до 73 дин/см, а внутриклеточная вода имеет поверхностное натяжение около 43 дин/см. Клетке требуется большое количество энергии на преодоление поверхностного натяжения воды.

3. Питьевая вода должна быть средней жесткости. Очень жесткая или мягкая вода одинаково не оптимальна для нормального функционирования клеток организма. В связи с постоянным загрязнением организма человека различными экологическими токсинами, более приемлема для нашего организма структурированная, щелочная вода (рН 8,0 – 9,0). Именно щелочная, но структурно-упорядоченная питьевая вода будет лучше сохранять кислотно-щелочное равновесие жидкостей организма, в большинстве имеющих слабощелочную реакцию.

5. Такая важная характеристика питьевой воды, как окислительно-восстановительный потенциал воды должен соответствовать окислительно-восстановительному потенциалу межклеточной жидкости. Эта величина находится в диапазоне от -100 до -200 мВ (милливольт). В таком случае организму не надо тратить дополнительную энергию на выравнивание окислительно-восстановительного потенциала.

6. Питьевая вода не должна содержать никакой отрицательной, негативной для организма человека информации.

Человек может делать свою собственную, высококачественную питьевую воду из воды природных источников, или из водопроводной воды, которая соответствует стандарту «Питьевая вода» и делать из таких вод талую питьевую воду. Талая вода, которая впервые рождается в квартире того, кто ее получает, дает ему структурированную, льдоподобной структуры питьевую воду, которая хорошо соответствует структуре внутриклеточной воды. При комнатной температуре талая вода сохраняет структуру льда в течение 6-8 часов.

Человек должен постоянно помнить, что для его здоровья необходима только высококачественная, структурно упорядоченная природная питьевая вода.

В соответствии с данными Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), более 80 % всех проблем здоровья человека определяется качеством питьевой воды. Не может человек быть здоровым, если он пьет некачественную питьевую воду.


Библиографический список

1. Сайт Украинского института экологии человека. – http://uiec.org.ua/ru/ekologiya-pitevoy-vodyi/ .

2. Эмото М. Послание воды. София. 2006. – 97 с.

Самое привычное и самое невероятное вещество на Земле - вода. Значение воды невозможно переоценить в жизни всего живого на планете, она присутствует в каждом мгновении нашего существования. Являясь преобладающим элементом в составе любого организма, вода руководит и его жизнедеятельностью.

Вода в природе

Человечество на протяжении всего существования пытается разгадать тайну этой удивительной и противоречивой стихии. Как она возникла, как попала на нашу планету? Наверное, никто так и не сможет ответить на этот вопрос, зато каждый знает, что значение воды в природе и жизни человека невообразимо велико. Одно абсолютно верно - сегодня запасов воды на Земле столько же, сколько было при рождении мироздания.

Уникальные свойства воды сжиматься при нагреве и расширяться при замерзании - еще один повод удивиться. Ни одно другое вещество не обладает подобными свойствами. А ее способность переходить из одного состояния в другое, столь привычная и вместе с тем, удивительная, играющая исключительную роль, дает возможность всем живым организмам существовать на Земле. Высшим Разумом воде отведена основная партия в поддержании жизни и участии в постоянно происходящих природных процессах.

Круговорот воды

Этот процесс называется гидрологическим циклом, представляющим собой непрерывную циркуляцию воды, попадающей из гидросферы и поверхности земли в атмосферу, а потом обратно. В цикле участвуют четыре процесса:

  • испарение;
  • конденсация;
  • выпадение осадков;
  • сток вод.

Попав на землю, часть осадков, испаряясь, конденсируется, другая часть благодаря стоку наполняет водоемы, третья обращается в уходя под землю. Так, постоянно передвигаясь, питая водные артерии, растения и животных и сохраняя собственные запасы, кочует, оберегая Землю, вода. Значение воды очевидно и бесспорно.

Механизм круговорота и его виды

В природе существует большой круговорот (так называемый мировой), а также два малых - континентальный и океанический. Собирающиеся над океанами осадки переносятся ветрами и выпадают на континенты, а затем опять возвращаются в океан со стоком. Процесс, когда океаническая вода непрерывно испаряется, конденсируясь и снова выпадая в океан в называют малым океаническим круговоротом. А все аналогичные процессы, происходящие над сушей, объединяются в малый континентальный круговорот, главным действующим лицом в котором является вода. Ее значение в природных процессах непрерывной циркуляции, поддерживающей водный баланс Земли и обеспечивающей существование живых организмов, бесспорно.

Вода и человек

Не имеющая питательной ценности в обычном понятии, вода - основная составляющая любого живого организма, в том числе и человека. Никто не сможет существовать без воды. Две трети в составе любого организма занимает вода. Значение воды исключительно важно для правильного функционирования всех систем и органов.

На протяжении жизни человек ежедневно соприкасается с водой, используя ее для питья и пищи, гигиенических процедур, отдыха и отопления. На Земле не найдется
более ценного природного материала, столь жизненно необходимого и незаменимого, как вода. Обходясь без еды достаточно большие периоды времени, человек не проживет без воды и 8 дней, так как при в пределах 8% от массы тела у человека начинаются обмороки, 10% вызывают галлюцинации, а 20% неизбежно вызывают летальный исход.

Почему же так велико значение воды для человека? Оказывается, вода регулирует все основные жизненные процессы:

  • нормализует влажность кислорода, увеличивая его всасываемость;
  • осуществляет терморегуляцию тела;
  • растворяет питательные вещества, помогая организму в их усвоении;
  • увлажняет и создает защиту жизненно важным органам;
  • образует защитную смазку для суставов;
  • улучшает обменные процессы в деятельности систем организма;
  • способствует эвакуации отходов из организма.

Как поддерживать водный баланс

В среднем человек теряет в день 2-3 литра воды. В более экстремальных условиях, например, в жару, при высокой влажности и физических нагрузках потери воды возрастают. Чтобы сохранить нормальный физиологический водный баланс организма, следует уравновесить поступление воды с ее выведением путем грамотного

Произведем некоторые подсчеты. Учитывая, что суточная потребность человека в воде - 30-40 граммов на 1 кг веса тела и около 40% общей потребности поступает с пищей, остальное количество следует принимать в виде напитков. Летом ежедневное потребление воды соответствует 2-2,5 литра. Жаркие регионы планеты диктуют свои требования - 3,5-5,0 литра, а в экстремально жарких условиях до 6,0-6,5 литра воды. Нельзя допускать обезвоживания организма. Тревожными симптомами этой беды являются сухая кожа, сопровождаемая зудом, усталость, резкое снижение концентрации внимания, артериального давления, головные боли и общее недомогание.

Полезный эффект

Интересно то, что, принимая непосредственное участие в обменных процессах, вода способствует снижению веса. Бытующее заблуждение, что желающим похудеть людям нужно меньше пить воды, так как организм удерживает воду, наносит ощутимый вред. Нельзя вгонять собственный организм в еще больший стресс, выбивая его из привычного водообмена. К тому же влага, являясь естественным мочегонным средством, тонизирует работу почек, провоцируя потерю веса.

Получая оптимальное количество воды, человек прибавляет сил, энергии и выносливости. Ему проще контролировать вес, поскольку даже психологические неудобства от вынужденных перемен при уменьшении привычного рациона переносятся легче. Научными исследованиями доказано, что ежедневное употребление достаточного количества чистой воды помогает бороться с тяжелыми недугами - способствует ослаблению болей в спине, проявлений мигрени, снижению уровня сахара и холестерина в крови и артериального давления. Кроме того, тонизируя работу почек, вода тормозит процессы образования камней. Доказано, что люди с творческим началом склонны много пить, а великих художников подталкивала к созданию шедевров Значение воды, выходит, немаловажно и в исскустве.

Водный обмен растений

Так же как и человеку, вода необходима любому растению. У разных растений она составляет от 70 до 95% массы, контролируя все происходящие процессы. Обмен веществ в растении возможен только при большом количестве влаги, поэтому значение воды для растений бесспорно велико. Растворяя в почве минеральные вещества, вода доставляет их в растение, обеспечивая их непрерывный приток. Без воды не прорастут семена, не будет происходить в зеленых листьях процесс фотосинтеза. Вода, наполняющая обеспечивает ему жизнеспособность и сохранение определенной формы.

Важнейшим условием жизнеобеспечения растительного организма является способность поглощать воду извне. Растение, получая воду, в основном из почвы с помощью корней, поставляет ее в наземные части растения, где листья ее испаряют. Такой водный обмен существует в каждой органической системе - вода, попадая в нее, отдает испаряется или выделяется, а затем снова, обогатившись полезными субстанциями, попадает в организм.

Еще один удивительный способ проникновения воды в живые клетки - ее осмотическое поглощение, т. е. способность воды аккумулироваться извне в клеточные растворы, увеличивая объем жидкости в клетке.

Искусство потребления воды

Постоянное употребление чистой воды заметно улучшает мыслительную деятельность мозга и координацию движения, а следовательно, значение воды для жизнедеятельности клеток мозга особенно ценно. Поэтому здоровый человек не должен ограничивать себя в питье, но соблюдать некоторые правила следует:

  • пить понемногу, но часто;
  • не стоит выпивать много воды сразу, так как переизбыток жидкости в крови доставит сердцу и почкам ненужную нагрузку.

Итак, значение воды для живых организмов огромно. Поэтому создание условий для сохранения собственного водного баланса необходимо каждому человеку.

Гигиена воды

Запасы воды на Земле огромны. Источником всех водных ресурсов Земли является ее гидросфера, объединяющая в одно целое все свободные воды планет, т.е. воды не связанные химически или физически с минералами земной коры и способные двигаться под влиянием гравитации, либо под влиянием тепла. Основной частью гидросферы является Мировой океан, занимающий почти ¾ поверхности планеты.

Согласно последним данным, общие запасы воды на Земле составляет около 1,5 млрд. куб. км. Однако, на нужды человека могут быть использованы только 2,5 % общего запаса воды. Запасы пресных вод составляют 35 млн. куб. км. Из них почти 69 % находится в ледниковых покровах и более 39 % - в водоносных горизонтах глубоко под землей. На долю пресных вод, содержащихся в руслах рек, приходится всего 0,006% от общих запасов пресной воды на Земле.

По общим запасам пресной воды наша страна относится к высокообеспеченным странам. Ее водный потенциал составляет 30 тыс. куб. м/год на одного человека. Впереди по запасам пресной воды находится только Канада и Бразилия. Однако, водные ресурсы страны распределены неравномерно. На европейскую часть страны, где проживает более 60% населения и размещено около 80% промышленного потенциала, приходится всего 30 % речного стока и здесь удельная водность на 1 человека составляет всего 3 тыс. куб. м/год. По определению Европейской экономической комиссии ООН, страна, в которой водные ресурсы в расчете на одного человека составляют менее 1,7 тыс. куб. м/год, считается малообеспеченной.

Необходимо отметить и большое сезонное непостоянство речного стока на большинстве рек России. 70 – 80 % речного стока приходится на весенне-летний период, и только 4 – 10 % - на зимние месяцы.

Наиболее масштабными потребителями воды являются промышленность и сельское хозяйство – 90 %. На питьевое водоснабжение население расходуется около 5 – 6 % от общего водопотребления. В сельском хозяйстве 70 % воды расходуется на нужды орошения. В промышленности в зависимости от технологии производства вода расходуется: в нефтеперерабатывающей и химической промышленности – 95 % на нужды охлаждения оборудования, в целлюлозно-бумажной промышленности – 75 % на нужды промывки и экстракции, в угольной промышленности – 90 % на транспортировку угля и породы.

3.4.1. Значение воды для человека

Вода является одним из объектов окружающей среды, она необходима для жизни человека, растений и животных. Без пищи человек может прожить более месяца, а без воды – лишь несколько дней.

Физиологическое значение воды. Вода входит в состав всех биологических тканей организма человека. Вода составляет примерно 60-70% массы тела. Количество воды в различных тканях и органах: кости – 22%, жировая ткань – 30%, печень – 70%, мышца сердца – 79%, почки – 83%, стекловидное тело – 99%. Вода – универсальный растворитель. Вода является основой кислотно-щелочного равновесия, участвует во всех химических реакциях в организме, она составляет основу крови, секретов и экскретов организма. Важной функцией воды является транспорт в организм многих макро- и микроэлементов и других питательных веществ. Одновременно вода участвует в выведении шлаков и токсичных веществ с потом, слюной, мочой и калом. Велика роль воды и в терморегуляции организма. При испарении пота человек теряет около 30% тепловой энергии.

Вода имеет важнейшее гигиеническое значение и рассматривается как ведущий показатель санитарного благополучия населения . Доброкачественная вода необходима для поддержания чистоты тела и закаливания, уборки жилища, приготовления пищи и мытья посуды, стирки белья, поливки улиц и зеленых насаждений. По данным Госкомстата Российской Федерации, в начале 21-го века централизованные системы водоснабжения имеют 1078 городов (99% от общего количества городов России) и 1686 поселков городского типа (83%). Из 145 тысяч сельских населенных пунктов, в которых проживает 37,1 млн человек, систему централизованного водоснабжения имеют только 68 тысяч населенных пунктов с численностью населения 25,4 млн человек.

При среднем расходе воды для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд без учета промышленного потребления, равном 272 литра на 1 жителя России в сутки, в Москве этот показатель составляет 539 л/сут, в Челябинской области – 369 л/сут, Саратовской – 367, Новосибирской – 364, Магаданской – 359, Камчатской области – 353 л/сут. В то же время население ряда городов и районов Калмыкии, Мордовии, Марий-Эл, Оренбургской, Астраханской, Ярославской, Волгоградской, Курганской, Кемеровской областей испытывает постоянный дефицит питьевой воды.

Народнохозяйственное значение воды. Вода – это ценное технологическое сырье. 1500 м 3 воды требуется для получения 1 тонны резины или алюминия. При выплавке 1 т стали расходуется около 150 м 3 воды. 1500 м 3 требуется для выращивания 1 тонны пшеницы, 4000 м 3 требуется для выращивания 1 тонны риса. Расход воды на производство 1 тонны мяса составляет 20 000 м 3 воды.

Психогигиеническое и оздоровительное значение воды состоит в использовании ее для купания, закаливания, занятий спортом. Хороший эффект дают физиотерапевтические водные процедуры и питье минеральных вод. Велико также эстетическое значение воды и ее роль в воздействии на эмоциональное состояние человека.

Эпидемиологическое значение воды. Заболевания, передаваемые через воду, весьма многочисленны. Водный путь передачи характерен для многих инфекционных заболеваний: холера, брюшной тиф, паратифы, амебная и бактериальная дизентерия, амебиаз, энтеровирусные заболевания, инфекционные гепатиты А и Е, лептоспироз, туляремия, лямблиоз, балантидиаз, гельминтозы, некоторые энтеро-, рота- и аденовирусные заболевания и др. В последние годы количество инфекционных заболеваний, связанных с воздействием загрязненной воды, снизилось, однако в регионах, где микробное загрязнение воды поверхностных водоисточников особенно велико, заболеваемость населения дизентерией и острыми кишечными инфекциями значительно выше, чем в среднем по стране.

Хотя роль воды в распространении инфекционных заболеваний известна давно, первое достоверное описание водной эпидемии было сделано лишь во время эпидемии холеры в Лондоне в 1854 году. Холера относится к особо опасным инфекциям, это – кишечное заболевание водного пути передачи инфекции. За 2 века было зарегистрировано 6 пандемий классической холеры. Последняя пандемия (1902-1926) захватила Азию, Африку и Европу. Умерло более 10 млн человек. Во время каждой из 6 пандемий холера распространялась и на территорию России. Крупные вспышки холеры были зарегистрированы в г. Санкт-Петербурге в 1908-09 и в 1918 гг.

В России налажена четкая система регистрации всех случаев холеры. За последние 20 лет было зарегистрировано две вспышки холеры, связанные с водой, с числом пострадавших от 8 до 30 человек в Ставропольском крае и в Республике Дагестан. Неблагополучное состояние по холере в ряде стран мира постоянно создает угрозу завоза этой инфекции в Российскую Федерацию.

Высокая заболеваемость и смертность характерны также для брюшного тифа и паратифов А и В. Самая крупная эпидемия брюшного тифа была в Барселоне в 1914 году, когда одновременно заболели 18 500 человек, 1847 из них умерло. В последние годы в нашей стране брюшным тифом ежегодно заболевают 320-330 человек, наблюдается достаточно стабильная частота этой инфекции. Так, в 1996 году с водным фактором была связана заболеваемость брюшным тифом около двухсот человек в Дагестане.

Определенное значение имеет водный путь передачи для дизентерии, хотя он и менее важен, чем пищевой или контактно-бытовой. Дизентерия – острое инфекционное заболевание, проявляется поражением толстой кишки и общей интоксикацией организма. Заболеваемость бактериальной дизентерией водного происхождения в Российской Федерации в 90-е годы снизилась почти в 2 раза. Наибольшая заболеваемость отмечается в северных регионах, Удмуртии, Северной Осетии.

Водный путь имеет важное значение в передаче антропозоонозных заболеваний, таких как лептоспирозы, очаги которых часто располагаются у непроточных или малопроточных водоемов. Носителями являются грызуны, крупный рогатый скот и свиньи. Водный фактор имеет определенное значение также в распространении туляремии, сибирской язвы, бруцеллеза и других антропозоонозных заболеваний бактериальной природы.

Водным путем могут передаваться не только не только бактериальные инфекции, но и вирусные заболевания (инфекционный гепатит А, полиомиелит, аденовирусные инфекции, энтеровирусные заболевания). Самая крупная эпидемия инфекционного гепатита была зарегистрирована в Дели (Индия) в 1955-1956 г., переболело около 29 000 человек. Причиной эпидемии явилось загрязнение водопроводной воды сточными водами, содержащими вирусы гепатита А. Ежегодно в нашей стране регистрируется от 50 до 180 тысяч новых случаев этого заболевания. Максимальное число водных вспышек гепатита А регистрируется в населенных пунктах, имеющих нецентрализованные системы водоснабжения, когда вода не подвергается очистке и обеззараживанию.

Значение минерального состава воды. Минеральный состав природных вод может способствовать развитию неинфекционных заболеваний. Употребление воды с несоответствующим нормативам солевым составом может быть причиной развития флюороза, нитратной метгемоглобинемии, нарушений водно-солевого обмена, диспепсических расстройств и т.д.

Косвенное влияние состава и свойств природных вод проявляется в ограничении употребления воды с неблагоприятными органолептическими свойствами (запах, вкус, цветность, мутность). Органолептические свойства воды имеют важное гигиеническое значение, поскольку они оказывают влияние на санитарные условия жизни и здоровье населения. Доброкачественная вода не имеет запаха. Запахи могут быть естественного (землистый, болотистый, рыбный, цветочный и др.) и искусственного происхождения (запахи, связанные с загрязнением водоема сточными водами, хлорированием воды др.). Некоторые запахи определяются органическим загрязнением воды и дают повод считать ее подозрительной в эпидемиологическом отношении.

Питьевая вода имеет приятный освежающий вкус, без посторонних привкусов. Различают четыре основных вкуса – сладкий, кислый, горький, соленый. Привкус воды зависит от повышенных концентраций минеральных солей. Соли железа придают воде чернильный привкус, соли тяжелых металлов – вяжущий привкус, хлориды – соленый, сульфаты и фосфаты – горький привкус. Количественная оценка вкуса и запаха проводится по шкале (табл. 3.9).

Таблица 3.9

Шестибалльная шкала интенсивности запаха и привкуса питьевой воды

(по С.Н. Черкинскому)

Интенсивность

Характеристика интенсивности

Запах или вкус не ощущается

Очень слабый

Запах или вкус не ощущается, но обнаруживается в лаборатории опытным аналитиком

Запах или вкус замечается человеком, если обратить на него внимание

Заметный

Запах или вкус, легко обнаруживаемый и дающий повод относится к воде неодобрительно

Отчетливый

Запах или вкус обращают на себя внимание и заставляют отказаться от питья воды

Очень сильный

Запах или вкус настолько сильный, что делает воду не пригодной к употреблению

В зависимости от минерального состава вода может приобретать определенный цвет. Болотные воды имеют желтоватый оттенок за счет присутствия гуминовых веществ. Примесь глины придает воде молочный оттенок, примесь солей железа – зеленоватый. Прозрачность воды зависит от наличия механических взвешенных веществ и химических соединений, выпадающих в воде в виде хлопьев. Мутная вода внешне неприятна и подозрительна в эпидемиологическом отношении.

Природные воды делятся на пресные (минерализация не превышает 1 г/л), минерализованные (от 1 до 50 г/л) и рассолы (более 50 г/л). Вода с большим содержанием солей имеет неприятный вкус. Поэтому содержание их в питьевой воде ограничивается по пределу вкусового ощущения. Вода с повышенной минерализацией отрицательно влияет на секрецию желудка, вызывает отеки, нарушает водно-солевой обмен, хуже утоляет жажду. Высокое содержание хлоридов в воде приводит к заболеваниям органов пищеварительной системы, уменьшению диуреза, повышению артериального давления. Высокое содержание сульфатов в воде приводит к диспепсическим явлениям, подавлению желудочной секреции, нарушению процесса всасывания из кишечника, диарее.

Суммарное содержание бикарбонатов, сульфатов и хлоридов кальция и магния определяет величину жесткости воды. Вода с общей жесткостью более 7 мг/л имеет неблагоприятные гигиенические свойства. Жесткая вода малопригодна для стирки и мытья, требуется большой расход мыла. Мясо, овощи и бобовые плохо развариваются в жесткой воде. Употребление жесткой воды приводит к нарушению водно-солевого баланса, развитию мочекаменной болезни – отложению камней в почках и мочевом пузыре. Высокоминерализованную воду с повышенным уровнем жесткости получает население Ростовской и Тюменской областей, Республики Татарстан и др.

В воде источников нецентрализованного водоснабжения часто обнаруживаются нитраты и нитриты. Избыточные количества нитратов в питьевой воде вызывают у детей раннего возраста, находящихся на искусственном вскармливании, водно-нитратную метгемоглобинемию. Клинические симптомы метгемоглобинемиии обусловлены кислородным голоданием вследствие присоединения нитритов к гемоглобину и образованию метгемоглобина. Заболевание развивается при концентрациях нитратов выше 45 мг/л. Обычные концентрации нитратов и нитритов не представляют опасности для здоровья взрослого населения и детей старшего возраста. У детей раннего возраста (3-6 месяцев) ферментная система еще полностью не сформировалась, а микроорганизмы, присутствующие в желудочно-кишечном тракте грудных детей, способствуют переходу нитратов в нитриты, что и приводит к развитию нитратной метгемоглобинемиии.

Кроме того, нитраты обладают также мутагенным и эмбриотоксическим эффектами, и могут преобразовываться в канцерогенные соединения – нитрозамины – непосредственно в организме человека. Нитрозамины оказывают как политропное, так и выраженное органотропное действие, но у большинства из них отмечается гепатотоксичность и гепатоканцерогенность, некоторые обладают и мутагенными свойствами. Нитраты также вызывают снижение резистентности организма к действию других канцерогенных и мутагенных факторов.

В воде могут обнаруживаться повышенные концентрации металлов. Вода с повышенным содержанием железа имеет неприятный «железистый» привкус и запах, желтоватый цвет. Она не подходит для стирки, так как на белье остаются желтые пятна. Присутствие в питьевой воде железа природного происхождения (часто вместе с марганцем) наиболее характерно для подземных вод, широко используемых в южной и центральной частях России, а также в Сибирском регионе. Кроме того, повышенные концентрации железа имеют место при использовании стальных и чугунных водопроводных труб в результате их коррозии. В частности, от этого страдает население г. Санкт-Петербурга.

В природных водах, помимо макроэлементов, присутствуют и микроэлементы: фтор, йод, молибден, бериллий, селен, стронций и др. Избыточное или недостаточное поступление микроэлементов в организм человека вызывает физиологические сдвиги или патологические изменения, развиваются биогеохимические эндемические заболевания. В России более 90% населения не получает в необходимом количестве фтор, что является фактором повышенной заболеваемости кариесом зубов у населения. При избытке фтора в подземных питьевых водах проявляется другое заболевание – флюороз.

В связи с ростом антропогенного загрязнения качество воды большинства водных объектов не отвечает нормативным требованиям. Многолетняя деятельность промышленности нанесла урон такой великой реке России как Волга. В 1990 г. воды реки (7710 м 3 /с) несли 50,8 тысяч тонн сульфатов, 118,3 тысяч тонн фенолов, 302 тысяч тонн органических соединений 1,8 тысяч тонн ионов хрома, свинца, цинка и меди. Высокий уровень загрязнения наблюдается практически во всех притоках Волги, в первую очередь в Оке и Каме. В настоящее время в Волжском бассейне антропогенная нагрузка на водные ресурсы в 8 раз превышает нагрузку по стране в целом.

Наиболее распространенными загрязняющими веществами поверхностных вод России остаются нефтепродукты, фенолы, легко окисляемые органические вещества, соединения металлов, аммонийный и нитритный азот, а также специфические загрязняющие вещества – лигнин, ксантогенаты, формальдегид и другие, основной источник которых – сточные воды различных видов производств, предприятий сельского и коммунального хозяйств, поверхностный сток. В результате интенсивного применения пестицидов в воде некоторых рек России регистрируются повышенные содержания пестицидов. Пестициды представляют собой большую опасность и для грунтовых вод.

Вода является незаменимым веществом, которое входит в состав всех живых организмов на Земле. Не существует ни одной материи, ни единой молекулы, не имеющей в своей структуре живительной влаги. Никакое существо не способно выжить в абсолютно сухой местности. При отсутствии воды все организмы и растения погибают.

Излюбленными районами проживания, как у пернатых, так и у остальных обитателей животного мира являются места вблизи водоемов. Во все времена представители человеческой расы тоже облагораживали территории вблизи источников воды. А перед постройкой дома, прежде всего, исследовали местность на доступность подземных вод, чтобы соорудить колодец.

Никто, так как путешественники и мореплаватели не знает истинную ценность глотку воды, особенно в жарком климате. О запасах питьевой воды заботились с особой тщательностью, потому что без ежедневного утоления жажды, жизнедеятельность постепенно прекращается. Срок угасания жизни от обезвоживания зависит от температуры окружающего пространства, активности конкретного индивидуума, физиологических особенностей человека. Колеблется этот показатель в пределах 3–7 суток, в сравнении с выживаемостью при отсутствии пищи до 40 дней, (разница ощутимая.) Ценнее лишь кислород, без которого существование просто невозможно.

Человеческое тело в своем составе имеет 65–75% жидкости. С рождения этот показатель постепенно снижается с 90% (в младенчестве) до 60% (в преклонном возрасте). Кровь, внутриклеточная и межклеточная жидкость, лимфа, желудочный и сок поджелудочной железы, желчь, моча и кишечные выделения, а также дыхание, слезы, слюна и пот- все это жидкости тела человека, имеющие в своем составе воду, растворенные электролиты и клетки тканей.


Не только человек, но и остальные обитатели планеты, имеют преобладание влаги в своей плоти. Так, к примеру, морские жители состоят на 80% из воды, моллюски - на 99%, а наземные животные - на 75%. Продукты растительного происхождения, служащие для питания, также состоят преимущественно из жидкости, содержащейся в клеточном соке и между клетками. Такие овощи как огурцы, помидоры, кабачки вмещают в плодах около 95% воды. Первенство по содержанию влаги занимает арбуз, водная составляющая в нем 97% от общей массы ягоды.

Вода требуется человеку в течение всей жизни, чтобы утолять жажду и готовить еду, умываться и купаться, делать уборку в жилище, поливать растения.

Каждый день человек теряет часть органической жидкости с дыханием, потом, другими выделениями. Внутренние запасы влаги в организме требуется обязательно своевременно восполнять. Для этого понадобится ежесуточно выпивать от 5 литров кристально чистой, природной воды.

Пить нужно в достаточном количестве в соответствии со временем года, потребляемой пищей и образом жизни. Не стоит дожидаться появления жажды, этот симптом уже свидетельствует о начале обезвоживания. В обязательном порядке вслед за пробуждением и перед каждым приемом пищи. После трапезы начинать пить рекомендуется не раньше, чем по истечении часа.

Питьевой режим. Полезные свойства воды для человеческого организма

Поддерживать водный баланс обязательно в течение всей жизни, чтобы не допустить обезвоживания (дегидратации) и неблагоприятных последствий, связанных с ним.

К признакам не соблюдения питьевого режима относятся:

  1. Жажда, сухость во рту, вязкая слюна.
  2. Увеличение температуры тела.
  3. Боли и нарушения подвижности в суставах.
  4. Повышение артериального давления из-за сгущения крови.
  5. Вялость, быстрая утомляемость, раздражительность.
  6. Нарушение пищеварения, затруднения в опорожнении.
  7. Сухощавость, шелушение кожных покровов, снижение эластичности кожи.
  8. Головокружение, головная боль, общая слабость, нарушение сознания.

Интересен тот факт, что только в результате ежедневного употребления чистой питьевой воды, можно улучшить свое самочувствие, избавиться от многих заболеваний.

Вода - неиссякаемый ресурс энергии

Поступление чистой воды в организм человека обеспечивает его необходимой жизненно важной энергией.

Человек получает энергию из многих природных источников, к которым относятся:

  1. солнечная энергия
  2. энергия двигательная
  3. вода,которую мы пьем
  4. здоровая пища
Необходимо знать, что чувства жажды и голода имеют похожие признаки., не отличая подаваемые организмом сигналы, как правило, спешат насытиться пищей, не подозревая, что признаки недостатка воды зачастую выглядят, как желание поесть. Поэтому не рекомендуется набрасываться на еду при первых позывах, необходимо прежде восполнить внутренние водные запасы.

Главное помнить, что все сказанное о воде относиться только к чистой питьевой воде, родниковая вода, фильтрованная (не дистиллированная), а также структурированная вода могут изменить ваше самочувствие. Лучше пользоваться питьевой окси генированой водой для питья и готовить еду на простой фильтрованной воде.

Похожие статьи