Как сделать обойный клей из муки. Как сварить клейстер из муки? Подробное описание

Для оклейки стен обоями обязательно нужен клей. В строительных магазинах их большое разнообразие, но стоимость качественных довольно высока. Сэкономить на клее вполне возможно, ведь многие варят состав своими руками в домашних условиях. Лучше всего выяснить, как сделать клейстер, — именно он прекрасно прикрепляет обои и соединяет некоторые другие изделия.

Применение, достоинства и недостатки клейстера

Под клейстером понимают клеящий состав, который должен вариться на основе крахмала, муки с добавлением воды. Все компоненты доступны, стоят дешево, к тому же натуральные. Они не вредны для детей и взрослых, не несут опасности для аллергиков – даже попробовав клей на вкус, малыш не отравится. Клейстер годится не только для обоев, он широко применяется и для поделок:

  • папье-маше;
  • пиньяты (разновидность папье-маше);
  • ватной игрушки;
  • детских аппликаций;
  • прочих работ с бумагой, ватой, природным материалом;
  • скрапбукинга;
  • декупажа;
  • изделий из ниток, ткани;
  • искусственных цветов.

При помощи клейстера библиотекари склеивают книжные переплеты. В садоводстве им смазывают полоски бумаги, которые посыпают семенами, после чего укладывают в землю. В ремонтных работах средство используется для заклейки окон, заделывания щелей в дереве. Если развести густой клей водой, из него получится прекрасная грунтовка. Что касается обоев, раствор отлично удержит даже самое тяжелое покрытие.

В чем состоят иные преимущества клейстеризации? Вот плюсы применения домашнего клея:

  • пригодность для разных поверхностей в доме, даже окрашенных, пропитанных олифой;
  • отсутствие следов на обоях при правильной технике нанесения;
  • легкое удаление пятен клея при неаккуратном его использовании;
  • быстрое схватывание и скорая сушка полотен на стенах;
  • долгий срок эксплуатации – не меньше, чем у магазинных клеев;
  • простое снятие обоев при необходимости их замены – надо просто сбрызнуть стену водой.

Недостатков у средства мало. Можно назвать лишь нестойкость к действию воды, хотя добавление некоторых компонентов исправляет такую проблему. Также благодаря съедобному составу в клее могут поселиться насекомые-вредители, но правильное хранение нивелирует неприятность.

Виды клейстеров и рецепты

Делать клей следует в день использования – так качество смеси будет идеальным. Тем не менее, хранить средство допустимо, но недолго, – иначе его свойства утрачиваются. Густоту материала можно регулировать самостоятельно, рецепт основан на нестрогих пропорциях. Если добавлять мучной или крахмальный порошок, клейстер станет гуще, введение воды сделает средство более жидким. Используют только полностью остывший раствор, с его поверхности предварительно убирают пленку. Ниже приведены основные рецепты клейстера.

Из муки

Проще всего такой клей сварить из муки, ведь она есть дома у каждого. Существует много вариантов, как приготовить клейстер, но базой в любом случае будут мука и вода. Вот основной рецепт для обоев без варки:

  • взять сито, тщательно просеять муку, чтобы исключить наличие комочков;
  • отмерить 250 г (стакан) муки, литр воды;
  • к пшеничной муке добавлять малыми порциями горячую воду, предварительно доведенную до кипения;
  • консистенция готового средства напоминает жидкую сметану;
  • в слишком густой раствор можно долить еще горячей воды, разводить его надо аккуратно, чтобы не сделать водянистым.

Обычно такой клей применяют для тонких бумажных обоев либо легких флизелиновых. Тяжелый материал лучше клеить более надежным средством. Изготавливать его надо также, но после остывания добавить 0,5 стакана ПВА. Перемешивать желательно деревянной лопаткой.

Для тяжелых обоев из винила есть другие способы приготовления клейстера:

  1. Подготовить 400 г пшеничной муки, литр холодной воды. Поместить состав в кастрюльку, варить на водяной бане некоторое время – до выделения мелких пузырьков. Смесь снимают с огня, фильтруют, убирая комочки. Готовая масса получается ровной, гладкой, более густой, надежной. Она подойдет даже для приклеивания мелкой керамической плитки. Побелка с таким средством поможет удалить загрязнения, придаст красивый глянцевый вид.
  2. Нагреть литр воды, добавить 200 г пшеничной муки (предварительно разбавить ее небольшим количеством из общего объема). Снять с огня после закипания, остудить, добавить 200 мл 10 % столярного клея.
  3. Варить клейстер аналогично предыдущему способу, но брать 350 г муки, 20 мл столярного клея, а в качестве антисептической добавки всыпать 3 г медного купороса.

Что такое жидкий столярный клей? Формула приготовления проста, в магазине приобретают сухой порошок, на литр воды температурой 50 градусов вводят 140 г сухого клея. Обычно столярный клей используют для работы с темными обоями, ПВА – со светлыми.

Для папье-маше можно готовить клей на основе ржаной муки, она более вязкая. На дно кастрюли насыпать столовую ложку продукта, заварить стаканом кипятка, хорошо перемешать миксером. Добавить еще стакан воды, массу довести до кипения. Варка длится не больше 20-30 секунд. Состав остужается, применяется для поделок в течение 48 часов.

Еще один рецепт к папье-маше, он позволяет сварить более густой состав:

  • залить стакан просеянной муки таким же количеством холодной воды;
  • размешать до однородности;
  • насыпать половину чайной ложки соли;
  • отдельно закипятить 2 стакана воды, залить клей;
  • варить в течение 5 минут, остудить.

Для тканевых поделок используют дополнительные компоненты – сахар, ванилин. Приготовить их в таких пропорциях: 2 стакана холодной воды, 2 столовые ложки муки, чайная ложка сахара, щепотка ванилина. Соединить сухие вещества и немного воды, взбить, залить кипятком (остальная порция), варить 2 минуты до густоты. Для изготовления самого крепкого клейстера рецепт таков:

  • 5 г желатина залить 200 мл воды, выдержать сутки;
  • в кастрюлю залить 850 мл воды, поставить на водяную баню, добавить желатин;
  • 150 г муки разбавить 150 мл воды, устранить комочки;
  • влить в общий раствор, дать закипеть, варить до однородности;
  • после остывания добавить 20 мл спирта, 4 мл глицерина.

Такое средство сделает поделки очень прочными, они будут служить длительный срок.

Из крахмала

Правильно изготовить клей из картофельного крахмала совсем несложно. Он применяется, если требуется полная прозрачность, например, при наклеивании светлых, тонких обоев. Прочность клеевого слоя ниже, чем у мучного клейстера, крахмалить толстые, тяжелые обои не имеет смысла.

Рецепт приготовления средства следующий:

  • развести в горячей воде крахмал 10:1;
  • размешать, чтобы не было комков, состав должен стать, как сметана;
  • густой раствор можно разбавить кипятком.

Для повышения качества склейки в остывший продукт вводят немного ПВА. Для темных обоев подойдет столярный клей, состав сразу потемнеет.

Декстриновый клей

Под декстриновым понимают обычный клейстер на основе крахмала из картошки, кукурузы. Он идеален для приклеивания бумажных, тканевых обоев. Чтобы полисахарид крахмала декстрин в полной мере проявил свойства, перед введением в раствор его прокаливают на противне в духовке. «Запекание» производят при максимальной температуре, пока крахмал не станет коричневым. Затем его остужают, размалывают до порошка, разводят водой (100 г порошка на 250 мл воды), добавляют 30 г сахара.

Хранение клейстера

Любой раствор хранят в холодильнике под плотной крышкой. Но если появилась плесень, пора его выбросить. Такой клей может нанести вред здоровью. Проще готовить свежий малыми порциями, тогда и хранить его не потребуется.

Добрый день, дорогие друзья!

У меня сегодня необычная тема, хочу рассказать вам, как сделать клей для обоев. Совсем недавно я завершила дома ремонт. Когда очередь дошла до кухни, магазинный клей закончился, а покупать новую пачку не имело смысла, так как площадь покрытия обоями на кухне совсем небольшая и клея нужно немного.

Вот я и решила сделать клей для обоев из муки и крахмала сама.

Сделать клей для обоев в домашних условиях очень просто. Его люди делали еще с давних времен.

Я научилась варить клей у мамы, от нее ко мне и любовь к наклейке обоев перешла. Мне нравится это занятие, так же как вязание. Причем, обои я клею всегда одна.

В былые времена клей мы всегда сами варили. А однажды я решила использовать клей, купленный в магазине. Помню, тогда была мода на мраморные обои, которые наклеивали не целой полосой, а кусочками размером с печатный лист бумаги.

Оклеила я целую стену на кухне, а ночью …услышала страшный треск: все мои обои отвалились целиком! Так жалко было вложенного труда.

С тех пор я перестала доверять магазинному клею. И в тот раз сварила клей для обоев сама и мои мраморные обои благополучно просуществовали до следующего ремонта.

Сейчас, конечно, научились делать хороший фабричный клей. Да и ассортимент их немалый в продаже имеется. Но в некоторых случаях, вот как у меня, можно сделать клей для обоев самому в домашних условиях.

Для этого потребуется всего лишь вода, мука и крахмал, все это есть у нас дома.

Достоинства клея из муки и крахмала

  • Клей из муки и крахмала экологичен, он делается только из натуральных продуктов. Кстати, в современный фабричный клей часто добавляют противогрибковые компоненты, разные антибактериальные добавки и прочую химию. А после ремонта мы всем этим дышим. Вот стоит задуматься, какой клей лучше использовать.
  • Клей из муки экономичен, так как его компоненты не дороги, да и можно не покупать их специально, а расход совсем небольшой.
  • Клей подходит для любых видов бумажных обоев.
  • Он хорошо сцепляется с любой поверхностью, даже окрашенной краской или покрытой олифой.
  • Не приводит к размоканию тонкой бумаги и повреждению обоев.
  • Не имеет неприятного запаха.
  • Не оставляет после себя пятен.

Хранится клей не долго, да это нам ведь и не нужно. Можно подержать его в холодильнике 1-2 дня, потом он может прокиснуть.

Как сделать клей для обоев

Посмотрела, что пишут в интернете по этому поводу, и хочу заметить, что со многим я не согласна. В отдельных источниках утверждают, что клей можно использовать лишь в теплом виде. Это неправда. Часто пишут какие то совершенно нереальные пропорции муки и воды.

Я вам расскажу свой рецепт, годами проверенный.

Клей для обоев можно в принципе сделать только из муки или только из крахмала. Но я использую оба эти ингредиента. Хоть мука и обладает хорошими клеящими свойствами, но крахмал их дополняет и делает клей более качественным и надежным.

Долго варить клей не нужно! Всего лишь требуется заварить его, как при приготовлении киселя.

На трехлитровую кастрюлю воды нужно взять один полный (но без большой горки) стакан муки и две столовых ложки крахмала (тоже полных с маленькой горочкой). Мука подойдет любая, сорт ее не важен.

Пропорция не на три литра воды, а на 3-х литровую кастрюлю, так как ее нужно наполнить водой не до верху, а оставить место для смеси муки и крахмала.

Ставим кастрюлю с водой на огонь.

Муку и крахмал высыпаем в мисочку.

Когда вода начнет закипать, в посуду с мукой и крахмалом наливаем понемногу холодную воду (не из холодильника, а просто из-под крана) и тщательно размешиваем, чтобы получилась однородная жидкая масса без комочков.

Выливаем полученную смесь тонкой струйкой в кипящую воду, непрерывно помешивая, и буквально через минутку огонь выключаем.

Когда клей для обоев остынет, я процеживаю его через дуршлаг, избавляясь от комочков, которые образуются в процессе приготовления.

Многие молодые специалисты, которые занимаются оклейкой помещений даже не догадываются о том, что клей для обоев можно приготовить самостоятельно и без дополнительных затрат.

С приходом кризиса некоторые люди решили сэкономить денежные средства и сварить клейстер в домашних условиях, используя для этой цели простые и доступные ингредиенты. Таким образом, можно обновить интерьер комнаты без ущерба для семейного бюджета. Самодельный клей используется не только для малярных работ, его также применяют в ландшафтном дизайне и в процессе восстановления старых книг. Многие профессионалы предпочитают такое проверенное средство промышленным продуктам.

Приготовление клея - с чего нужно начать?

Известно, что клейстером называют средство, с помощью которого бумага легко приклеивается к любой поверхности. Изготавливают его из крахмала или муки посредством разведения натуральных компонентов в обычной воде, после чего смесь заваривают кипятком. Несколько десятков лет назад недорогой и эффективный домашний клей был незаменим в ремонтных работах. Как сварить клейстер для обоев из муки и что для этого понадобится?

Для того чтобы приготовить клейстер своими руками, вам понадобятся следующие компоненты:

  • мука 1 или 2 сорта (250 гг.);
  • клей ПВА или столярный (50 мл);
  • вода.

Муку тщательно просейте во избежание образования комков, затем добавьте в неё немного воды и перемешайте ингредиенты до получения однородной массы.

Процесс изготовки клея из муки (нажмите для увеличения)

Теперь долейте в посуду со смесью кипяток и доведите её до объёма в 1 литр. Важно знать, что горячую воду следует наливать осторожно и в процессе перемешивать готовящийся продукт, иначе он получится слишком густым. Как варить клейстер? В полученную массу добавьте клей столярный или ПВА, после чего состав нужно варить на небольшом огне до появления пузырьков на поверхности.

Совет: выбирайте муку грубого помола, она лучше смешивается с остальными компонентами и клей, произведённый на основе такого продукта, отличается стойкостью и высоким качеством.

Сваренный домашний клей снимите с плиты и ещё раз проверьте, нет ли в смеси комков. Если они обнаружатся, то продукт следует процедить через марлю.

Когда масса начнёт охлаждаться и застывать, с её поверхности нужно снять толстую водянистую плёнку. Использовать готовое средство необходимо немедленно, в противном случае он лишится клеящих свойств.
Обычно опытные мастера знают, как сварить клейстер из муки для обоев. Рецепт достаточно простой и доступен каждому человеку, который решил заняться обновлением интерьера комнаты.

Подробнее вы узнаете на видео:

Применение домашнего клея для обоев

Приготовленный клейстер подходит также и для грунтования стен перед поклейкой отделочных материалов. Срок хранения состава можно продлить, добавив в него карболовую кислоту или квасцы. Так, на 10 литров клея нужно взять 50 гг. квасцов или 25 гг. карболки. Благодаря этим веществам средство сохранит клеящие свойства на несколько дней.

Обои следует наклеить на стену ровно, избегая образования пузырей и предварительно промазав поверхность клеем на расстоянии полосы. Наносите средство на полотно равномерно и, прикладывая материал к стене, сверху вниз разглаживайте полосу обоев специальным валиком. Задача мастера заключается в том, чтобы не допустить скопления воздуха под полотнищем. Излишек клея, появившийся на лицевой стороне обоев, следует немедленно стереть влажной тряпкой.

Узнать больше вы можете посмотрев видео:

Плотные бумажные обои после намазывания клеящим средством размокают в течение нескольких минут, а тонкие необходимо приклеить сразу же. Как правильно поклеить текстильные обои? В таком случае домашний клей наносится только на стену, намазывать его нужно на ширину 2 полос.

Преимущества и недостатки домашнего клея

Описываемое средство является самым дешёвым. О том, как приготовить его знает опытный человек, который занимается ремонтом и строительством. Можно выделить следующие плюсы клейстера:

  • хорошее сцепление с различными поверхностями;
  • низкий риск повреждения обоев;
  • отсутствие резкого запаха, безопасность для здоровья.

Кроме того, заварить домашний клей самостоятельно сможет даже новичок. Средство годится для наклеивания всех видов обоев, а его качество ничуть не хуже, чем у дорогостоящих промышленных составов.

Посмотрите видео чтобы узнать больше:

Если вы испачкаете одежду таким клеем, то не стоит волноваться - он легко смывается с ткани и кожи, не оставляет следов и абсолютно безвреден для детской комнаты. А главное - состав можно применять на поверхностях, окрашенных масляной краской или олифой. Готовые смеси зачастую плохо сцепляются с такими стенами, а домашний раствор отлично справляется с поставленной задачей.

Несмотря на ряд очевидных достоинств, сделанный своими руками клей выделяется слабой устойчивостью к сырости, оттого во влажных помещениях пользоваться им не следует.

Перед тем как сделать клейстер, ознакомьтесь с рекомендациями по его использованию. Лучше всего средство работает при температуре около 40 °C. Храниться состав без добавок не более 1 суток, поэтому не оставляйте смесь для поклейки обоев про запас.

Домашний клей – проверенное временем средство

Застывший состав ничуть не хуже, чем готовые смеси из строительного магазина. В случае совершения погрешности вы всегда можете отклеить обои, просто смочив поверхность стены влажной тканью.

Провести демонтаж и удалить наклеенный материал также легко, достаточно лишь применить для этого горячую воду. Таким образом, свой раствор для обоев можно быстро сделать дома в процессе ремонта без лишних затрат.

Несмотря на то что в наши дни строительный рынок имеет огромное разнообразие и хороший выбор различных видов клея, до настоящего времени многие применяют опробованный и надежный способ оклеивания обоев с помощью клейстера. Последний можно с легкостью приготовить в домашних условиях, и это не займет много времени. Основной ингредиент такого клея – это мука, которая наверняка имеется в доме у каждой хозяйки.

Часто такой клей используется в тех случаях, когда возникает необходимость что-то подклеить, а клея под рукой нет. Для приготовления такого домашнего вида клея понадобится эмалированная емкость, мука и вода. Также необходимо подготовить приспособление для перемешивания этой консистенции. Таким приспособлением может служить венчик или даже обычная столовая ложка. Пропорции зависят от рецептуры клейстера, а также от его основного назначения. Готовить такой клей лучше на один раз, так как хранится он недолго.

Клейстер используется не только для оклейки обоев, но и для изготовления поделок с детьми или склеивания бумаги. Также его применяют при утеплении щелей в окнах тканью или бумагой перед зимним периодом.

Приготовления клейстера можно осуществлять различными способами. В зависимости от его основного компонента, различают клейстер из пшеничной муки, ржаной муки, а также картофельного или кукурузного крахмала.

Имеется несколько разнообразных рецептов приготовления домашнего клея с использованием муки.

1-й рецепт клейстера, с использованием муки

Для приготовления клейстера понадобится:

  • 180 граммов муки (это приблизительно 6 шесть столовых ложек);
  • 1 литр воды.

Описание приготовления:

  1. В подготовленной заранее кастрюле вскипятить часть воды.
  2. В отдельной неглубокой емкости с небольшим количеством оставшейся охлажденной воды развести муку до образования однородной смеси.
  3. Медленно перелить полученную жидкость с мукой в кипящую воду, при этом ингредиенты необходимо тщательно перемешивать во избежание образования комков.
  4. Кипятить смешанную жидкость нужно около пяти минут, продолжая помешивать, до консистенции киселя.
  5. Далее полученный состав нужно охладить, а затем пропустить через марлевую ткань или мелкое сито.

Такой рецепт больше подходит для ремонта квартир, например для того, чтобы поклеить обои.

2-й рецепт клейстера, с использованием муки

Состав для приготовления клейстера:

  • 3 столовых ложки муки (приблизительно 100 граммов);
  • 1 стакан воды.

Для приготовления такого вида клейстера необходимо тщательно размешать ингредиенты, без образования комочков, и довести смесь до кипения. Далее смесь следует охладить. Данный рецепт подойдет как для изготовления игрушек из папье-маше, так и для других детских поделок.

3-й рецепт клейстера, с использованием муки и добавлением клея ПВА

Для приготовления такого клейстера понадобится:

  • 3 столовые ложки муки (около 100 граммов);
  • Пол-литра воды;
  • 1 столовая ложка клея ПВА (можно немного больше).

Смешав и прокипятив муку с водой в течение 4-х минут, консистенцию необходимо остудить. Далее долить в полученную смесь одну столовую ложку клея ПВА и тщательно перемешать.

4-й рецепт клейстера, с использованием муки и добавлением крахмала.

Состоит такой клейстер из следующих ингредиентов:

  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 0,5 литра воды.

Способ приготовления этого вида клейстера идентичен предыдущим. Изначально надо смешать все ингредиенты между собой, не допуская образования комочков. Далее поставить приготовленную смесь на огонь и прокипятить в течение 3-5 минут. Затем следует остудить клейстер при комнатной температуре, после чего он готов к использованию.

Такой самостоятельно приготовленный клей хорошо подходит для рукоделия, изготовления поделок вместе с детьми и изделий из папье-маше.

Пропорции составляющих ингредиентов клея можно увеличивать в равных количествах, в зависимости от необходимого объема, изготавливаемого на выходе клейстера.

  1. Приготовленный клейстер долго хранить не рекомендуется, потому что он со временем может потерять свои адгезионные (клеящие) свойства. Поэтому его необходимо приготовить столько, сколько предусматривается использовать за один раз.
  2. Для улучшения клеящих характеристик в клейстеры можно добавить клей ПВА.
  3. Густота клейстера устанавливается в зависимости от его назначения, поэтому нужно заранее определить, что предполагается им клеить. Так, для оклеивания обоев потребуется густой клейстер, а для изготовления папье-маше, наоборот, подойдет клейстер более жидкий.
  4. Для изготовления мучного клейстера лучшего всего использовать пшеничную либо ржаную муку более крупного помола.
  5. Важно, чтобы клейстер был охлажденным, в противном случае им можно испортить обои.
  6. Перемешивать клейстер необходимо очень тщательно для того, чтобы избежать образования комочков, а также для более качественного и равномерного нанесения его на поверхность.

Преимущества домашнего клейстера над магазинными клеями:

  1. Простой в применении.
  2. Такой домашний клей имеет несложный рецепт. Он очень легкий и быстрый в приготовлении.
  3. Немаловажным является то, что клейстер очень безопасный и безвредный. Его могут использовать в своем творчестве даже дети при изготовлении различных поделок.
  4. Преимущественной особенностью клейстера служит то, что он прочно склеивает определенного рода поверхности, такие как бумага, картон и т.д.
  5. Является экологически чистым продуктом, потому что готовится из натуральных ингредиентов (мука, крахмал).
  6. Отличается своей дешевизной, поэтому не требует больших финансовых растрат.
  7. Хорошо удаляется с любой поверхности, тем самым не оставляя следов за собой.

Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать вывод, что лучше всего клей изготовить своими руками, так как он является экологически чистым и безвредным продуктом, что в наше время уже становится редкостью. К тому же клейстер имеет много других преимуществ.

Клейстер из крахмала пропорции

Клейстер из муки. Вместо клея.

Сидим дома с ребенком. Скучно. Хочу сварить клейстер и заняться апликацией. Скопировала

Варим клейстер для детского творчества
Наверное, многие в последний раз имели дело склейстером на занятиях аппликацией в детском саду. При работе с детьми клейстер используется не случайно: ведь он совершенно безвреден и легок в применении.

Само слово «клейстер » пришло к нам из немецкого языка и означает «клей, сваренный из крахмала или муки » (в чем и заключается вся технология его приготовления). Продукт получается стопроцентно натуральный! В нем совершенно отсутствуют посторонние химические примеси, а значит, он не раздражает кожу и не вызывает аллергии. Поэтому клейстер может пригодиться для множества домашних поделок .

К примеру, именно с клейстером удобнее всего проклеивать изделия в технике папье-маше , также его можно использовать при изготовлении каркасных сувенирных игрушек и для любых аппликаций из бумаги или ткани.

Готовится клейстер очень быстро и не требует от вас ни материальных, ни временных затрат. Итак, приступаем! Вам нужны: мука, вода и руки . Вместо муки подойдет крахмал , причем совершенно без разницы - картофельный или кукурузный.

Возьмите удобную миску, в которой будете замешивать и заваривать клейстер . Для замешивания подойдет абсолютно любая емкость, в которую легко проходит венчик для взбивания или вилка.

Насыпаем в чашку 2-3 столовых ложки муки или крахмала , потом наливаем полстакана холодной воды и быстро размешиваем до однородной кашицы .

Воду всегда льют в муку, а не муку сыплют в воду - так клейстер лучше будет размешиваться. Особо экономные хозяева могут для этой цели собирать оставшиеся от выпечки мучные сметки, просеянные через мелкое сито (это будет зачтено в список ваших добродетелей в графе “Сбережение природных ресурсов”)

Существует маленький технологический секрет , объяснить который могут только физики или волшебники: чтобы клейстер не закисал и не образовывал комочков, мешать его в чашке нужно «пóсолонь » - то есть по ходу Солнца , по часовой стрелке. Но если вы привыкли иначе, то мешайте, как вам удобнее.

Теперь мучную болтанку нужно заварить крутым кипятком в количестве примерно одного стакана. Любители математики могут ориентироваться на пропорцию 1:15, но вообще-то чаще пропорции ингредиентов для клейстера берутся на глазок, потому что на его клеящих свойствах небольшие различия в консистенции не сказываются.

Льем кипяток тонкой струйкой в мучную кашицу , одновременно интенсивно размешивая, при этом клейстер загустевает и становится однородным.

Если он «что-то чахло загустевает», можно перелить его в небольшую огнеупорную посудину и чуть-чуть подержать на плите (помешивая, помешивая, помешивая), на средней температуре, буквально минут 5 (зависит от вашей плиты), но не доводить до кипения.

Нагретый на плите клейстер начнет слегка “попыхивать” и образовывать на поверхности мелкие пузырьки. Быстро снимаем это дело с огня и охлаждаем на окошке или в большой миске с холодной водой. Остывший клей станет еще немножко гуще, поэтому лучше сразу готовить его с учетом этого обстоятельства. С более жидким клеем будет легче работать.

Вот, собственно, и все! Клейстер готов быть вашим надежным помощником в творческом процессе!

И что ценно - сварить его можно буквально за три минуты (включая мытье посуды).

А теперь - несколько практических нюансов.

Из крахмала получается более прозрачный на вид клейстер (напоминает кисель), а из муки - мутно-беловатый (напоминает соус). Клеят оба одинаково хорошо.

Не делайте «стратегических запасов»! Варить клейстер лучше небольшими порциями, чтобы его хватило на час-два работы. Работать со свежим клейстером определённо приятнее.

Если после ваших занятий творчеством все-таки осталось какое-то количество клейстера, его нужно хранить в холодильнике , закрыв крышкой или поместив в полиэтиленовый пакет, чтобы не собирал запахи и не обветривался. А можно подклеить в квартире отставшие уголки обоев.

Если клейстер при хранении слишком загустел, его можно снова слегка разбавить кипятком (1-2 столовых ложки) и хорошенько размешать.

При хранении клеящие качества клейстера немного снижаются каждые сутки. Забытый в холодильнике закисший или заплесневевший клейстер конечно же надо выбросить…

Клейстер, даже немного подсохший, легко смывается с кожи теплой водой с мылом. А вот если вы капнули клейстером на одежду, мебель, пол - лучше не дожидаться, пока он присохнет, а сразу стереть влажной тряпочкой.

Если в процессе творчества ваш ребенок пытается настойчиво попробовать клейстер на вкус - не препятствуйте ему. Если клейстер свежий, а не позавчерашний, то вреда никакого не будет. А ребенку, скорее всего, клейстер кушать не понравится, потому что на вкус он напоминает пресный густой мучной соус или кисель, и малыш быстро прекратит это занятие)

Нравится

Комментарии
  • Клейстер

    Слово «клейстер» пришло к нам из немецкого языка и означает «клей, сваренный из крахмала или муки» (в чем и заключается вся технология его приготовления). Продукт получается стопроцентно натуральный! В нем совершенно отсутствуют посторонние химические примеси,...

  • ДЕЛАЕМ МЫЛО ВМЕСТЕ С РЕБЕНКОМ

    Изготовление собственного мыла совсем не сложный, но очень приятный процесс. Кроме того, он дает неограниченный простор для творчества.РецептОбычно мыло в домашних условиях готовят из специальной мыльной основы, которая, собственно, сама является мылом, но без цвета...

  • НАТУРАЛЬНАЯ КОСМЕТИКА ВМЕСТО ХИМИИ

    Очень много в нашей жизни зависит от состояния нашего тела. Если вы желаете поддерживать чистоту тела с помощью безопасных моющих средств, не содержащих химии, а только природные ингредиенты, то эта статья для вас. УХОД ЗА...

Похожие статьи