Древесный уголь как удобрение. Как применяют золу в качестве удобрения в сельском хозяйстве и огородничестве. Где используют угольную золу


Хорошо сидеть около русской печки и смотреть на жаркое пламя. Огненные языки обнимают весело булькающие чугунки и потихоньку долизывают поленья, оставляя после себя тлеющие угольки да кучки золы. Перед новой растопкой остывшую золу собирают совком и выбрасывают на задворки. Изредка рачительный хозяин разбросает золу осенью по грядкам и под насаждениями, а ведь область ее применения гораздо шире. Узнаем, где еще используют золу, каких видов она бывает и какие вещества содержит.

Виды золы и химсостав

Сжечь можно все, что горит, и при этом получить золу. Но не всякая зола будет полезна. Поэтому рассматривают обычно 3 ее вида:

  • древесную;
  • растительную;
  • угольную.

Зола, полученная от сжигания дров, растительных остатков (высохших стеблей различных растений) и угля (каменного и бурого), отличается содержанием микроэлементов. Различия наглядно представлены в таблицах:


Как видно из таблиц, основу золы составляют 3 химических элемента – калий, фосфор и кальций. Состав золы определяет область ее применения.

Сферы применения древесной золы

Шире всего применяется древесная зола, как рекордсмен по содержанию полезных минералов. Химический состав позволяет использовать ее в следующих отраслях:

  • сельское хозяйство;
  • химическая промышленность;
  • личные приусадебные хозяйства.

Самое ценное свойство золы – высокий pH – обуславливает ее использование как природного антисептика и средства, понижающего кислотность почв. На этих двух факторах основаны практически все сферы применения древесной золы.

Зола – это первое удобрение, известное людям с эпохи неолита. На ее действии было основано подсечно-огневое земледелие, когда лес выжигали, потом это место перепахивали и сеяли культурные растения.

Как применяют золу в качестве удобрения в сельском хозяйстве и огородничестве

Древесная зола является хорошим удобрением для кислых и нейтральных почв. В ней помимо калия и фосфора в легкоусвояемой для растений форме находятся кальций, цинк, сера, магний, железо. В то же время зола в отличие от химических удобрений не содержит хлора, поэтому ей удобряют такие культуры, как картофель, смородину, землянику, .

Капусту всех видов этот подарок природы защитит от килы и черной ножки. Полезно внесение ее под огурцы, кабачки, тыкву и патиссоны. При посадке рассады в лунку вносят 1–2 столовые ложки. При осенней перекопке грядок на 1 кв. м рассыпают по одному стакану.

Пасленовые культуры тоже отзывчивы на удобрение древесной золой. Под томаты, картофель, сладкий перец и вносят по 3 столовые ложки или по 3 стакана на квадратный метр грядки.


В обязательном порядке используют золу в садоводстве. Ее добавляют в посадочные ямы и один раз в 3–4 года рассыпают в приствольные круги под вишней, сливой, черной смородиной. Делается это так: по периметру кроны копают канавку на полштыка лопаты глубиной, насыпают золу или заливают зольный раствор и заравнивают граблями. На взрослое дерево расходуют около 2 кг удобрения. Жидкое зольное удобрение получают добавлением 2 стаканов золы на 10 литров воды. Раствор перемешивают, настаивают и наливают в канавки. Под огурцы, капусту, томаты вносят по пол литра под растение. Не растворившийся остаток распределяют по приствольному кругу или выбрасывают в компостник.

На тяжелых глинистых и закисленных почвах золу вносят дважды в год – весной и осенью, на легких супесчаных – только весной.

При внесении золы следует учитывать кислотно-щелочной баланс почвы. Нормальным показателем считается pH7, более низкая цифра свидетельствует о кислой, а высокая – о щелочной.

Кислотность почвы измеряют лакмусовой бумажкой, опустив ее в водную вытяжку почвенной смеси. Затем полученный цвет сравнивают с цветовой шкалой. Следует знать, что в сильно закисленных или наоборот, щелочных почвах основные минеральные вещества недоступны для растений. Поэтому культуры будут плохо расти при внесении даже излишков удобрений. Сначала необходимо привести показатели кислотности в норму, а затем уже вносить какие-либо удобрения. Зола, внесенная в почву, действует медленно, в течение нескольких лет, поэтому нужно регулярно измерять показатели почвы и регулировать нормы внесения.

Как бороться с вредителями и болезнями растений с помощью золы

Древесная зола полезна не только как удобрение. Зольно-мыльный раствор – это исключительно дешевое, эффективное и совершенно безопасное средство для борьбы с садовыми вредителями. Готовится он следующим образом:

  • 300 г просеянной золы заливают кипятком и кипятят полчаса;
  • процеживают и выливают в ведро воды;
  • для лучшего прилипания добавляют 50 г хозяйственного мыла.

Опрыскивание проводят вечером, в сухую погоду, стараясь попасть на обе стороны листьев. Средство эффективно против всех сосущих насекомых – тли, блошек, клещей и других.

Обработка зольно-мыльным раствором не вредит растениям и летающим полезным насекомым, поэтому ее можно проводить часто. Если к данному раствору добавить табачную пыль, настой поможет отпугнуть колорадского жука и его личинок с посадок картофеля.

Смесью просеянной золы и табачной пыли опудривают посадки лука от луковой мухи, капусту от крестоцветной блошки.

Настой древесной золы защищает черную смородину и крыжовник от личинок пилильщика, огневки, тли и мучнистой росы. Для приготовления полулитровую банку золы высыпают в ведро горячей воды и настаивают двое суток.

Эффективны зольные настои для крупных растений, которые пересаживают не каждый год. Настой готовят так: 3 столовые ложки просеянной золы разводят в 1 литре воды и настаивают в течение недели, время от времени перемешивая. Для подкормки комнатных цветов расходуют до 100 мл средства на горшок емкостью 1 литр.

При поражении цветов трипсами или мошкой эффективно припудривание поверхности почвы. Одновременно снижают поливы и применяют клеевые ловушки. Данный комплекс мер помогает быстро и безопасно избавиться от вредителей.

Зола в рационе кошек

Многие любители кошек, читая состав корма для домашних любимцев, задавались вопросом – а зачем в нем содержится зола? Дело в том, что минеральные элементы, которые в ней находятся, одинаково необходимы как для растений, так и для животных. Поэтому зола в корме для кошек позволяет возобновить их запасы. Микроэлементы нужны для нормального роста шерсти, укрепления костей и зубов, они участвуют в пищеварении и обмене веществ. Если ваш питомец постоянно пытается грызть несъедобные предметы, угостите его кормом, в котором содержится зола. С осторожностью нужно давать такие корма кошкам с мочекаменной болезнью. Для больных животных следует выбирать диету, основанную на натуральных продуктах.

Как используют золу в быту

Зола любого вида эффективна при использовании в дачных и деревенских туалетах. Для подавления болезнетворных микроорганизмов и уничтожения запаха ее подсыпают к содержимому. В последующем зола, перемешанная с массами, быстрее разлагается в компостных кучах, не закисляя их.

При помощи золы и торфа нетрудно устроить . Для этого после пользования устройством содержимое засыпают порцией этих природных антисептиков.

Где используют угольную золу

Угольная зола получается при сжигании бурого или каменного угля. По своему составу она отличается от древесной. Продукты сгорания угля содержат незначительное количество полезных веществ. К тому же эти вещества в угольной золе присутствуют в труднодоступной для растений форме – в виде силикатов. Поэтому как удобрение угольная зола практически не используется. Но в почву ее все-таки вносят. Каменноугольная зола содержит большое количество оксидов кремния, поэтому ее применяют для осушения и разрыхления тяжелых влажных глинистых грунтов. Данная мера улучшает структуру почвы, увеличивает ее воздухопроницаемость.

Продукты сгорания каменного угля необходимо сочетать с аммиачными, органическими и содержащими кальций видами удобрений.

Зола бурого угля в отличие от каменноугольной богата микроэлементами и не повышает кислотность почв. Ее используют для насыщения почвы такими редкими микроэлементами, как бор, марганец, цинк, медь, молибден. Они способствуют повышению урожайности. Крошка бурого угля содержит небольшое количество глуминовых кислот и является сырьем для получения глуматов – веществ с высокой физиологической активностью. Глуматы повышают агрохимические свойства почвы и предотвращают вымывание полезных элементов.

Продукты переработки бурого угля используют при составлении земляной смеси для томатов и огурцов.

Хранить золу любого типа необходимо в плотно закрытой таре в сухих помещениях. При попадании влаги ее польза резко снижается.

При соблюдении нормы и сроков внесения зола существенно повышает агрохимические свойства почвы, помогает в решении бытовых вопросов и остается при этом совершенно бесплатным и безопасным натуральным средством.

Зола, оставшаяся в печи или камине, может послужить вам в саду и огороде. Она является хорошим удобрением и известна в этом качестве достаточно давно. Мы расскажем вам, как можно использовать золу на вашем участке. Главное, что нужно уяснить в первую очередь – качество золы и её ценность зависит от того, что было сожжено для её получения.

Разница между древесной и угольной золой, содержание полезных веществ

Чаще всего для удобрения почвы и борьбы с вредителями садоводы используют древесную и угольную золу, а так же ту, что остаётся после сжигания травянистых растений.

Зола может использоваться как комплексное удобрение, потому что в неё входят:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • молибден;
  • сера.

К тому же, в золе практически нет хлора, поэтому она отлично подходит для удобрения почв под культурами, которые негативно реагируют на этот элемент, например, картофель и ягоды.

Калий и фосфор в золе находятся в форме, наиболее доступной для питания растений. Натуральный фосфор в этом случае даже лучше суперфосфата. Поэтому золу можно нанести на поверхность почвы вразброс перед вспахиванием, или насыпать в подготовленные под растения лунки.

Зола – источник необходимых элементов для растений

В производстве древесной смолы лучше отдать предпочтение лиственным породам деревьев. Например, зола из берёзы содержит больше всего калия. Торфяная зола бедна на содержание калия и фосфора, но содержит много кальция.

Зола из каменного угля не подходит в качестве удобрения сада или огорода, поскольку в ней практически нет таких необходимых элементов, как фосфор, калий и кальций. Но зато она содержит окислы кремния, до 60%. Это позволяет применять её для улучшения структуры глинистых влажных форм, их осушения.

Среди прочего у угольной золы есть следующая особенность. Большое содержание серы приводит к появлению сульфатов, поэтому такая зола, в отличии от древесной, подкисляет почву, а не нейтрализует. Поэтому она хорошо подходит на засолённой почве, но неприменима для кислых и песчаных.

Подробнее о воздействии на разные типы почвы

Теперь обсудим, какую именно золу следует использовать для того или иного типа почвы, чтобы огород был урожайным.

  1. На песчаных, супесчаных, болотных и дерново-подзолистых почвах достаточно будет внести 70 г золы на 1 м.кв. поверхности. Это количество обеспечит потребность в боре у большинства растений.
  2. Почти любые типы почвы (кроме солонцеватых) отлично воспринимают древесную и травяную золу, которая содержит необходимое количество щёлочи: кислые дерново-подзёмистые, болотные и болотно-подзолистые, серые лесные. Почва обогащается, снижается её кислотность, улучшается структура. Удабривание достаточно проводить 1 раз в 4 года.
  3. Так же древесная и травяная или соломенная зола хорошо подходит для глинистой и суглинистой почвы и вносится осенью под перекопку. Если такая зола используется на песчаных и супесчаных почвах, то вносить следует весной.
  4. Торфяная зола и зола горючих сланцев с содержанием около 80% извести обычно используется для того, чтобы нейтрализовать кислотность почвы. Вносится из расчёта 650-670 г на 1 м.кв.

Древесная зола хорошо понижает кислотность почвы

Обратите внимание! Золу часто используют при создании компоста. Небольшое количество золы в компостной куче не только способствует быстрой переработке органических веществ в перегной, но и обогащает его необходимыми элементами.

Храните золу только в сухом месте, поскольку воздействие влаги вымывает из неё калий. К тому же, опытные садоводы советуют не смешивать золу с аммиачной селитрой и навозом.

Если у вас под рукой нет весов, чтобы определить необходимое количество золы, воспользуйтесь такими расчётами:

  • в 1 ч.л. содержится 2 г золы;
  • в 1 ст.л. – 6 г;
  • в 1 спичечном коробке – 10 г;
  • в 1 гранёном стакане – 100 г;
  • в 1 банке 0,5 л – 250 г.

А теперь рассмотрим подробнее, как нужно применять золу в качестве удобрения для растений в вашем саду и огороде.

Удобряем картофель

Для хорошего урожая картофеля большое значение имеет именно то, что калий в древесной золе содержится в виде карбонатной соли, а хлор отсутствует. Остальные элементы так же очень полезны для этого растения. Как правило, внесение 1 кг вещества в почву даёт прирост урожая почти на 8 кг клубней.

Древесную золу вносят в почву под картофель как весной, так и осенью, перед вспашкой, из расчёта 200-300 г на 1 м.кв. чтобы использование было экономным, попробуйте вносить золу непосредственно в лунки при посадке, примерно по 1-2 столовых ложки в каждую лунку. Таким образом, количество удобрения уменьшается в два, а то и три раза.

Использование золы в качестве удобрения значительно повышает урожайность картофеля

Торфяная зола так же используется в качестве удобрения под картофель, но в ней содержание питательных веществ ниже. Чтобы достичь оптимального результата, её нужно вносить на 20-30% больше, чем древесной.

Зола не только повысит урожай картофеля, но и улучшит вкусовые качества клубней. К тому же, она выступает защитником растения от фитофтороза и других болезней и вредителей. Для того, чтобы избежать появления и развития личинок колорадского жука, листья и стебли картофеля опудривают сухой золой. От такого воздействия личинки погибают через пару дней.

Применение для роста и урожайности других плодово-овощных культур

Каждое культурное растение, от которого мы ждём высокого урожая, требует определённого количества удобрений и условий внесения. Действие золы достигнет большего эффекта, если вы используете её с перегноем, торфом или компостом.

  1. Патиссоны, огурцы, кабачки потребуют 1 стакан золы перед вскапыванием и 2 ст.ложки при высадке рассады в каждую лунку. В середине вегетационного периода нужно внести подкормку из расчёта 1 стакан на 1 м.кв, заделать в почву и полить.
  2. Для баклажанов, томатов и перцев нужно 3 стакана на 1 м.кв под перекопку и горсть в каждую лунку при высадке рассады.
  3. Под капусту любых сортов следует вносить золу под перекопку из расчёта 1-2 стакана на 1 м.кв, под рассаду – горсть в лунку.
  4. Для озимого чеснока и лука зола вносится под осеннюю перекопку, 2 стакана на 1 м.кв. Весной достаточно сделать подкормку из 1 стакана на метр, с заделкой почвы.
  5. Горох, салат, фасоль, редис, укроп, столовая свёкла, редька, петрушка, морковь высаживаются по весне, после того, как зола внесена из расчёта 1 стакан на 1 метр под перекопку.

Золой можно удобрять любые садовые и огородные культуры

Так же используйте золу в качестве средства борьбы с крестоцветной блошкой и капустной мухой. Сделайте смесь золы и табачной пыли 1:1, и когда на капусте, редьке, брюкве и редисе сформируются 2-3 полноценных листа, опудрите их.

Огородные культуры, в выращивании которых вам поможет зола

Помощь винограднику

Зола содержит в себе оптимально сбалансированный комплекс веществ, необходимых винограднику для его роста и развития. Преимущество в том, что такого удобрения хватает надолго, а его компоненты усваиваются в нужном количестве. Калий, содержащийся в золе, особенно важен для винограда.

  1. Осенью, когда сбор винограда окончен, каждый куст обильно поливается пятью вёдрами воды. В последнее ведро нужно добавить около 300 г древесной золы.
  2. Весной вокруг куста нужно сделать лунки. В каждую внесите примерно по 2 кг золы и засыпьте почвой.
  3. Спустя немного времени (обычно в начале лета) почва под кустом винограда обильно посыпается золой и тщательно мульчируется. Это поможет остановить развитие грибка, уничтожить его споры, а так же улучшит питание корневой системы после полива и дождей.

Древесная зола очень хороша в качестве внекорневой подкормки. Нужно залить её водой в соотношении 1:2 и оставить на 3 дня, размешивая время от времени. После того, как раствор отстоится, жидкость нужно слить и добавить столько воды, чтобы объём увеличился в 3 раза. Этим настоем опрыскивайте кусты винограда после того, как зайдёт солнце. Опрыскивание должно быть равномерным с обеих сторон. Это поможет вам справиться с грибковыми заболеваниями.

Для роста и урожайности виноградных кустов зола – незаменимый помощник

Имейте в виду! В золе высокое содержание карбоната калия, который создаёт щёлочную среду в водных растворах. Если вы будете регулярно вносить большое количество древесной золы под кусты винограда, может возникнуть хлороз, особенно на нейтральных и слабощелочных почвах.

Одного внесения золы в почву, на которой произрастают виноградник, будет достаточно почти на 4 года. Оптимальное количество подкормки – 1 раз в 3 года.

После сбора урожая осенью, или весной перед подготовительными работами старые виноградные лозы обрезают и утилизируют. Если вы сожжёте эти ветки, то получите наиболее сбалансированное безхлорное удобрение для винограда, в котором содержатся 20-25% калия и около 17% фосфора.

Использование в качестве удобрения для садовых цветов

Разве можно представить себе полноценный сад без цветов? Чем здоровее их корни, чем крепче стволы и листья, тем пышнее и ярче они цветут. И здесь особенно важно правильно применить удобрения.

Зола в данном случае оптимально подходит как по своим качествам, так и по доступности. Розы, лилии, бархатцы и многие другие очень хорошо воспринимают вещества, содержащиеся в древесной и травяной золе. И особенно ценно отсутствие хлора, вредного для окультуренных цветущих растений.

Используя золу в качестве удобрения для цветов, вы получите эффективную отдачу уже в первый год. Самое главное – знать особенности почвы на вашем участке, чтобы не ошибиться при внесении золы того или иного типа.

В палисадники или клумбы зола обычно вносится россыпью и тщательно мульчируется. В этом случае внесение в лунки перед высадкой рассады нежелательно, а вот добавить горсть под каждый куст многолетнего цветка будет очень кстати.

Чаще всего золу для цветов используют в качестве подкормки растения в ходе его вегетативного периода.

  • для корневой подкормки возьмите 100 г золы на 10 литров воды, продержите в течение 2 дней и используйте для полива.
  • для некорневой подкормки следует растворить 200 г золы в 10 л воды, настоять 2 дня и использовать для тщательного опрыскивания в вечернее время.

Таким же образом золу можно использовать и для комнатных растений, если вы не пересаживали их в специально подготовленную почву, которую можно купить в магазине. В цветочном горшке очень мало пространства по сравнению с открытым грунтом, поэтому старайтесь придерживаться правильных соотношений и пропорций.

Видео об использовании золы в качестве удобрения

Мы уверены, что наша статья поможет вам сделать ваш приусадебный участок красивее и урожайнее. Поделитесь с нашими читателями в комментариях своим опытом в этой теме, и задайте интересующие вопросы. Пусть сад и огород всегда радуют вас! Удачи!

Зола от каменного угля как удобрение используется относительно редко, поскольку в ней содержится мало элементов питания, да и те находятся в малодоступной для растений форме. Вместе с тем, и это продукт сгорания угля нельзя считать абсолютно бесполезным для огородных нужд. О способах его применения на приусадебном участке я расскажу вам в этой статье.

Каменноугольная зола стоит на последнем месте по питательности по сравнению с золой, получаемых от сжигания всех остальных разновидностей топлива. К примеру, в золе березовых поленьев содержится извести — 36,6%, калия — 13,3, фосфора — 7,1, а в золе низинного торфа: извести — 18,0%, калия — 1,45, фосфора — 3,14. При этом в золе от каменного угля содержание данных веществ составляет соответственно 2,2, 0,12 и 0,06%. Кроме того, все находящиеся в ней вещества пребывают в плохо доступной для растений форме — в виде силикатов, которые в процессе горения склеиваются в стеклообразную массу.

Однако такая зола богата окислами кремния, количество которых порой доходит до 60%. Таким образом, это вещество можно успешно использовать в качестве замены песку для осушения и разрыхления влажных и тяжелых глинистых почв. Это способствует улучшению структуры огородного грунта, увеличению его влагоемкости, и, соответственно, плодородности. Еще одно положительное свойство каменноугольной золы — в ней практически нет хлора.

Ввиду того, что угли зачастую содержат много серы, в золе могут аккумулироваться сульфаты. То есть зола от каменного угля не нормализует кислотность почвы, а смещает ее Ph в кислую сторону. В этой связи ее применение на песчаный и кислых грунтах нецелесообразно.

Совсем другое дело солонцы, в процессе мелиорации которых в почву вносят гипс, являющийся по сути сульфатом кальция. На таких грунтах сульфаты золы в ходе химических реакций вытесняют карбонаты и формируют растворимые соли. Они удаляются из верхнего плодородного слоя почвы при орошении. В результате наблюдается снижение засоленности почвы. Помимо всего прочего, сульфат-ион частично нейтрализует щелочную реакцию солонцов. При этом стоит отметить, что использовать каменноугольную золу все же рекомендуется на нейтральный и слабокислых грунтах, и желательно с параллельным внесением кальциевой селитры, карбоната и бикарбоната аммония, птичьего помета и коровяка.

Зола от каменного угля как удобрение хороша под такие культуры — активные потребители серы, как горчица, лук, разные виды капусты, чеснок, бобовые, редька, брюква, хрен. Кстати, для увеличения количества и качества урожая этих растений грядки с ними даже специально гипсуют (удобряют гипсом). Впрочем, под овощи, предъявляющие повышенные требования к почвенному питанию, вносить этот вид золы не имеет смысла, поскольку она в целом бедна на необходимые им элементы питания.

На суглинистой и тяжелосуглинистой почве каменноугольной золой почву заправляют поздней осенью и в незначительном количестве — не более 3 килограммов на каждые 100 кв. м. участка. Если древесную золу не допускается сочетать с азотсодержащими удобрениями (аммиачной селитрой, навозом), то камменноугольную можно и нужно, поскольку ионы серы связывают аммоний, тем самым уменьшая потери ценного азота. Благодаря этому свойству ее также не возбраняется добавлять в компост, но только после предварительного просеивания от запекшихся окатышей.

*Технологии шумеров, индейцев – УГЛЕРОД древесный уголь. Именно углерод-уголь, а не зола,- это сожженный окисленный углерод = просто щёлочь - мыло. Это овощи без нитратов и болезней на 4000 лет, сделать слой почвы толщиной 70см, смесь 10-30% древесного угля с местной почвой. Это домики и амбары для бактерий. И даже в тундре будут яблони цвести. Это лучшиенанотехнологии древних цивилизаций.

Углерод - сахар для бактерий почвы. *Но самое главное, чего не знали почвоведы – это то, что при сгорании древесины таким способом, при температурах 400-500 градусов, смолы древесины не сгорают, а твердеют и покрывают тонким слоем поры древесного угля. Эти же отвердевшие смолы обладают высокой способностью к ионному обмену . Т.е. ион какого-нибудь вещества легко к ним присоединяется и затем не вымывается даже дождями. Однако, он может быть усвоен корнями растений или гифами микоризных грибов.

Многочисленные бактерии, живущие на корнях растений, выделяют энзимы, которые способны растворять минералы почвы . Образующиеся при этом ионы быстро присоединяются к застывшей смоле древесного угля, а растения уже по мере надобности могут эти ионы с угля «снимать» своими корнями , т.е. питаться. *Антрацит содержит 95% углерода , каменный уголь 75-95% углерода, бурый уголь 65-70% углерода. Древесный уголь, нефть, газ. * Прекращает Гнилую порчу Зубов , если чистить их ежедневно угольным порошком липы и промывать холодною водою. * Номер патента – 2111195.- Углегуминовое удобрение содержит бурый уголь и добавку , в качестве которой используют отходы биохимических производств на основе микробного синтеза в количестве 1-10 % от массы бурого угля. *Но как быть, когда надо получать сверх- урожай? Вот тогда - то у Пономарева родилась мысль использовать в качестве углеродистого удобрения... уголь . Например, в тонне ангренского угля, содержится: углерода - 720 - 760 кг, водорода - 40 - 50, кислорода - 190 - 200, азота - 15 - 17 кг, серы - 2 - 3 кг и ряд важных для жизни растений микроэлементов. Перемолотый в пыль уголь вносится в почву, где он успешно перерабатывается бактериями и в дальнейшем превращается в питательную среду для растений. *Уголь для бактерий, как сахар для людей. *В Подмосковье Владимир Петрович Ушаков, последователь и соратник Пономарёва, выращивал и собирал по тонне картофеля с сотки . *Бурый уголь (углерод) спасёт Россию от голода. Результаты: из одного зёрнышка вырастало по 40-50 стеблей пшеницы . Листья - почти в два пальца шириной, стебли толстые, крепкие. Колосья туго набиты крупным зерном. Вот он - фантастический урожай.*Живое вещество обитает в тонком слое почвы, глубиной от 5 до15 см . Именно этот тонкий слой в 10см создал всё живое на всей суше, писал В.И.Вернадский. Почему от 5 см? Потому, что верхний слой служит своеобразной покровной коркой. В нём мало живого вещества - из-за солнечной радиации и перепада температур. Верхний слой 8-10 см обеспечивает жизнь аэробным бактериям, а нижний 10-15см- анаэробным, для которых воздух губителен . *Книжечка: В.И.Дианова "672ц картофеля с гектара в засушливый год". 1947 год издания. -"Количество бактерий в почве сильно сокращается за зиму и особенно ранней весной, а восстанавливается лишь к концу июня . Простейшим бактериальным удобрением может быть небольшое количество хорошей огородной земли (2-3кг на 100м2), взятой на зиму в условиях комнатной температуры и сохранённой во влажном состоянии . В этих условиях полезные бактерии не только перезимуют, но и размножатся . Весной такую землю и разбрасывают по участку и тотчас заделывают". *Азотная кислота, реагируя с минеральными соединениями почвы, превращается в соли азотной кислоты, которые хорошо усваиваются растениями. *Без кислорода и углерода, не происходит перевод азота в усвояемые формы (нитрификация), не работают кислоты, растворяющие фосфор, калий и другие элементы. Без каналов дождевых червей, в почву не засасывается вода (внутренняя роса), не живут микробы, черви и насекомые.*Нитрификация – превращение азота воздуха в нитраты . Делают бактерии, азотная кислота , в присутствии углерода. *Полезные камнееды.- Эти микроорганизмы так называются потому, что в буквальном смысле слова «едят» камни, уголь, песок . А так как вы уже знаете, что у микробов нет рта и других нам привычных пищеварительных органов, то «едят» они благодаря тому, что сначала выделяют из себя ферменты, которые и делают им пищей камни, песок, бетон и, конечно же, любые виды органики. Это они остаются на Земле самыми многочисленными . Профессор Е.Я.Виноградов. Евгений Яковлевич всю жизнь изучал «камнеедов» и разработал технологию быстрого, рентабельного и массового производства из них белка для животноводства . А до него проблемой использования «камнеедов» занимался с 1940 года профессор В.Г.Александров из Одесского сельхозинститута. И до них было множество исследователей. По- научному эти бактерии именуются силикатными. Потому что создают свою биомассу, усваивая фосфор, калий и кремний из соответствующих минералов, а углерод и азот – из атмосферы. В нашей почве содержащих фосфор материалов хватит бактериям на 600 лет, калия – на 200. То же самое относится к кремнию. Кремнезем самый распространенный материал, его хватит на миллиарды лет. Размножайте у себя «камнеедов» на огородах, в садах, на полях хозяйств. Более того, силикатные «камнееды », как и азотобактер (клубеньковые бактерии), образуют и выделяют в почву стимулятор роста корней растений – гетероауксин . В целом, на почве, где размножаются «камнееды», растения дружно всходят, отличаются крепостью и высотой роста и более ускоренным созреванием урожая. *А я просто поливал грядку разбавленным кислым молоком , - признался Ник, лукаво улыбаясь, - и урожай получил больше всех.Так и должно быть. Потому что целлюлозу разрушают молочнокислые бактерии . А я уже поливал грядки остатками бражки. Какой эффект? Отличный! Росло все – как на дрожжах , теперь уже в прямом смысле. Учитывая, что главным компонентом ЭМ являются дрожжи и молочно-кислые бактерии, которых и без того достаточно в почве и вокруг нас, предлагаем в качестве закваски органических настоев использовать обычную сахарно-дрожжевую бражку. *В 200-литровую емкость (бочку) кладется, 1 литр сыворотки, 3 литра браги, любая органика, лопата песка, 300гр сахара. Настоять 1 неделю и использовать. *В итоге получается: на земле «не самой лучшей» азота хватит на срок от 35 до 70 лет. А на черноземной – от 120 до 260 лет . Только не думайте, что азотфиксирующие бактерии живут только на корнях бобовых культур. Они живут везде, где для них есть ПИЩА и условия. А усилению процесса азота фиксации способствует большое количество света (не затеняйте растения) и внесение суперфосфата калия. В качестве углеродных соединений прежде использовали коксующийся уголь, но уже четверть века назад его заменили более дешевые нефть и особенно газ . *Химический состав «сахар-песок» на 100гр.- Углеводы-99,8гр , железо- 0,3мг, калий-3мг, кальций- 2,0мг, натрий- 1,0мг, вода- 0,1гр… Калорийность 374,3 ккал.*Подкормка сахаром. На горшок диаметром 10см 1-2 чайную ложку сахарного песка. Песок насыпают на поверхность земли перед поливкой один раз в неделю . Ссылаясь на опыты авторитетных мичуринцев М.П. Аркадьева, К.В.Соловьева и др.,- домашние способы удобрения. *Ещё древние Шумеры применяли уголь (но не золу -это уже щелочь) древесный как удобрение и получали урожай в 5-10 раз больше современных. *В 1921 году применялся измельченный древесный уголь. Однако немецкий кактусовод Рудольф Зуур (Rudolf Suhr) наблюдал, что при пересадке укоренившихся кактусов из древесного угля в землю, нежные виды быстро теряют свои корни . Ему пришла мысль, что это можно предотвратить, если растения оставить в угле и умело их кормить. *Древесный уголь является прекрасным антисептиком и естественным природным удобрением, предотвращает процесс гниения , регулирует влажность почвы, абсорбирует соли. Кроме того, уголь впитывает воду и минеральные вещества, отдавая их растению по мере высыхания почвы. Также положительными качествами является и то, что он легкий, пористый, нейтральный, инертный. Используя древесный уголь в качестве дренажа, его укладывают на дно горшка слоем в 2см. Сверху тоже насыпают слой угольков 1см фракцией 2-5мм. *Древесный уголь классифицирован в системе стандартов (ГОСТ) - ГОСТ 7657-84. Древесный уголь зарегистрирован в качестве пищевого красителя под кодом E153. Уголь прекрасный антисептик для корней растений и углеродное удобрение . Кузнечные горны работали на древесном угле. Наиболее распространенными способами получения были кучное и ямное углежжение. Родиной промышленного производства древесного угля следует считать Урал. Демидовское чугунно-литейное производство поднялось именно на древесном угле . Все знаменитые решетки и другие виды чугунного литья, украшавшие Петербург, были сделаны на Урале. В отличие от дров, при правильном розжиге, он не даёт дыма и пламени . *В зависимости от используемого сырья вырабатывается древесный уголь марок А (высший сорт), Б и В. Для того, чтобы из древесины получился уголь, ей нужно пройти процесс пиролиза, разложения без доступа воздуха. *В бронзовом веке древесный уголь стал одним из столпов развивающейся культуры. Его изготавливали из тлеющих головней и использовали как топливо, которое не вызывает угара человека . На сегодняшний день во всем мире производят около 9млн. тонн древесного угля в год . Львиная доля производства приходится на Бразилию, около 7,5 млн. тонн. Россия, несмотря на большое количество леса, производит около 350 тысяч тонн в год. Предложение не покрывает спрос, поэтому в Россию импортируют уголь из Украины, Китая, Белоруссии. Потребление древесного угля на душу населения в России составляет менее 100гр в год. В то же время, среднестатистический европеец расходует более 20кг угля в год, японец - более 60 кг в год.Например, в Бразилии благодаря древесному углю производят чугун. Такой чугун не содержит элементы фосфора и серы, которые попадают в него при использовании каменноугольного кокса , а расход угля составляет всего 0,5 тонны на одну тонну чугуна. Чугун, полученный при помощи древесного угля, более крепкий и не поддается разрушению. По требованиям ГОСТа существует несколько марок древесного угля: «А», «Б» и «В». Отличаются они типом древесины, разлагаемой без доступа воздуха в специальных аппаратах. Так, марку «А» получают из твердолиственной древесины, «Б» – из смеси твердо- и мягко лиственной древесины, «В» – из смеси твердо-, мягко лиственной и хвойной древесины. *При правильном управлении температурой, в таком современном оборудовании 1кг древесного угля можно получить из 3-4 кг леса.

*Самым полезным считается березовый уголь : она лечит заболевания легких и желудочно-кишечного тракта, в том числе инфекционные, применяется приатеро склерозе, ишемии, артритах и аллергии. *Липовый уголь используют при простудных заболеваниях, простатите и почечнокаменной болезни. *Дубовый уголь лечит диарею, нормализует внутриглазное, внутричерепное и артериальное давление. *Сосновый уголь применяют при болезнях мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта, диабете и онкологических заболеваниях. *Кедровый уголь помогает при артритах, радикулитах, снимает мышечные боли. *Осиновый уголь используют для ле­чения колитов, воспаления придатков, заболеваний бронхов и легких. *При укоренении черенков растений в воде очень полезно бросить в воду кусочек древесного угля Уголь тормозит развитие бактерий и снижает вероятность загнивания черенков. *Многие цветоводы добавляют древесный уголь в субстрат при пересадке растений с нежными корнями, легко загнивающими от повреждения. *Большинство вредителей избегает растений, которые были обработаны раствором угля или удобрены его золой: им не нравится запах древесного угля, а неорганические соединения губительным образом воздействуют на их репродуктивную способность . *До прибытия европейцев в Южную Америку, индейцы бассейна Амазонки изготавливали древесный уголь и им удобряли свои красные и желтые неплодородные тропические почвы. Эта, ставшая черной (terra preta) земля , даже сейчас (через почти 2000 лет ) продолжает оставаться плодородной . *Секрет плодородия заключается в том, что древесный уголь, благодаря пористой структуре, становится домом для микроорганизмов, увеличивая их численность в почве, и предоставляя им своеобразную защиту.

*На этом рисунке представлены образцы выращивания растений с древесным углем (справа) и без него (в центре). Слева - древесный уголь, обогащенный азотом . Прекрасно растёт и с добавлением извести в уголь .

*В 1541 году отряд испанских конкистодоров во главе с Франциско де Ореллана отправился в плавание по Амазонке вниз по течению из притока реки в районе нынешнего Перу. Всего они проплыли более 5 тысяч километров с остановками по берегам реки, иногда удаляясь вглубь территории. Однако от многочисленных тропических болезней вскоре они почти все погибли . Однако Ореллана остался жив и вернулся в Испанию. После своей смерти он оставил дневники, в которых сообщал, что в этой экспедиции они видели огромную страну, с большим населением, огромными городами, связанными между собой хорошими насыпными дорогами среди джунглей, с рынками, изобилующими продуктами питания и многочисленными изделиями из золота. Ореллана назвал эту страну El Dorado (Эльдорадо).


***Вначале внимание почвоведов (а среди них первым был Вим Сомброек из Голландии) привлекли клочки необычайно плодородной земли в Перу , которые индейцы прозвали Terra Preta, что в переводе с испанского означает Черная Земля . Дело в том, что земли в районе Амазонки (как и все тропические земли) очень неплодородны. Это красные и желтые почвы с большим количеством окисей алюминия и других металлов (так называемые оксизолы), на которых практически ничего не растет (из сельскохозяйственных культур), кроме редких местных сорняков. Однако земли Terra Preta имели сильно черный цвет и были необычайно плодородными . Они давали (и сейчас дают) хороший урожай даже без всяких удобрений. Земля эта оказалась настолько хороша, что местные фермеры начали ее экспортировать , как землю для цветочных горшков. Когда Вим Сомброек приехал в Перу и начал исследовать эту землю, местные фермеры рассказали ему еще более удивительную вещь: что верхний слой земли, который они снимали с Terra Preta (порядка 20 см) за 20 лет полностью восстанавливается сам собой. Сомброек произвел замеры толщины земли (а это оказалось в среднем 70 см ) и в дальнейшем этот факт подтвердился: земля Terra Preta само восстанавливается. Скорость восстановления - 1 см в год. Удивительно также и то, что эта черная земля очень плодородна, а красная или желтая земля всего в нескольких десятков метров от нее почти абсолютно неплодородна. Когда был проведен химический анализ этих земель, то выяснилось, что они абсолютно идентичны по хим. составу. И геологический анализ показал, что эти почвы имеют одно и то же геологическое происхождение. Отличие было только лишь в одном: черная земля содержала в изобилии древесный уголь, от 10% до 30%. Возникло предположение, что эти черные почвы имеют антропогенное происхождение. Радиоуглеродный анализ показал, что возраст этому углю более 2000 лет. Следовательно, на этом месте существовала древняя цивилизация! В дальнейшем на территории бассейна реки Амазонки было обнаружено 20 больших участков земли Terra Preta, и множество маленьких, общей площадью, равной площади Франции. *По оценкам ученых на этой территории проживало порядка 3 миллионов человек . Это была развитая цивилизация со сложной социальной структурой. Куда же делась цивилизация? По предположению ученых, экспедиция Франциско де Ореллана принесла с собой индейцам Амазонки вирусы, к которым у индейцев не было иммунитета, и поэтому вскоре индейцы погибли от массовой эпидемии . Затем джунгли быстро заняли эту территорию. Поэтому уже через 100 лет после Ореллана европейцы ничего не обнаружили. Однако, современные фото-снимки с самолетов позволили увидеть, что все эти заплаты Terra Preta связаны между собой многочисленными дорогами, которые индейцы прокладывали в джунглях при помощи насыпей, и которые затем, после гибели цивилизации, быстро были поглощены джунглями. Радио- углеродный анализ показал, что некоторым участкам насчитывается по 4000 и более лет. Однако интерес к Terra Preta во всем мире все больше и больше возрастает. Почему эти участки плодородной земли и сейчас, спустя 4000 лет остаются плодородными даже без внесения удобрений, ни органических, ни минеральных? На сегодняшний день выяснено, что индейцы добавляли в землю обычный древесный уголь, который они получали из растущих в изобилии в джунглях деревьев. Древесный уголь же химически инертен. Почему же он дает такой странный эффект – делает почву плодородной на тысячелетия , да еще и безо всяких удобрений? *Древесный уголь получают путем медленного (холодного) сгорания древесины при ограниченном доступе кислорода . Полученный таким образом уголь обладает следующими свойствами: 1. Химически инертен и поэтому может пролежать в земле тысячелетия, не разлагаясь . 2. Обладает высокой абсорбцией, т.е. может впитать в себя избыток, например, окислов алюминия, которых очень много в тропических почвах, и которые сильно подавляют рост корневой системы растений. 3. Обладает большой пористостью и вследствие этого огромной общей площадью поверхности, если считать и поверхность пор. *Но самое главное, чего не знали почвоведы – это то, что при сгорании древесины таким способом, при температурах 400-500 градусов, смолы древесины не сгорают, а твердеют и покрывают тонким слоем поры древесного угля. Эти же отвердевшие смолы обладают высокой способностью к ионному обмену . Т.е. ион какого-нибудь вещества легко к ним присоединяется и затем не вымывается даже дождями. Однако, он может быть усвоен корнями растений или гифами микоризных грибов. Многочисленные бактерии, живущие на корнях растений, выделяют энзимы, которые способны растворять минералы почвы . Образующиеся при этом ионы быстро присоединяются к застывшей смоле древесного угля, а растения уже по мере надобности могут эти ионы с угля «снимать» своими корнями , т.е. питаться. Кроме того, многие вещества, необходимые растениям, попадают в почву вместе с дождями, и это тоже – немалое количество. Особенно много в дождях азота , который тоже не вымывается из почвы, а улавливается древесным углем . В результате все вместе получается, что такая почва способна прокормить все растения сама по себе, без всяких удобрений. Единственное удобрение, которое нужно – древесный уголь.По изучению влияния древесного угля на плодородие в почве были поставлены многочисленные эксперименты. Продолжаются эти эксперименты и сейчас. Результаты оказались ошеломляющими. *Берутся, например 3 участка тропической почвы. 1,- контроль. 2,- химические удобрения. 3,- древесный уголь + химические удобрения . Урожай на участке древесный уголь + химические удобрения превосходит урожай на участке просто с химическими удобрениями в 3-4 раза. Есть и еще одно важнейшее преимущество: поскольку уголь в земле не разлагается , то надолго происходит его изъятие из атмосферы. Но есть и еще одно важнейшее преимущество: Разработан и запатентован способ , как из древесины получать древесный уголь, обогащенный еще и азотом . *Несколько кусочков древесного угля можно растолочь ступкой в порошок, ссыпать в небольшую баночку и использовать затем в качестве "йода" для дезинфекции срезов у растений. *Интенсивный рост пшеницы, картошки и др. 90-100 дней, за это время на каждом гектаре будет усвоено растениями около 20000 кг СО2, из которых 70% или 14000 кг, должно поступить из почвы . А кто удобряет 1га почвы 14 тоннами углерода, только Америка, Европа, Канада, Китайцы и сейчас этому обучают голодающую Африку. А в России угля, нефти, газа, древесного угля, как удобрения используют только для цветов и Китайцы в Сибири удивляют всех своими урожаями. *Углерод С (carboneum).- Встречается в природе в виде кристаллов алмаза, графита или фуллерена и других форм и входит в состав органических (уголь, нефть, газ, организмы животных и растений и др.) и неорганических веществ (известняк, пищевая сода, и др.). Углерод широко распространен, но содержание его в земной коре всего 0,19%, в воздухе 0,0314%. *Само название «графит», происходящее от греческого слова, означающего «писать», предложено А.Вернером в 1789. *К аморфным формам углерода, не образующим кристаллов, относят древесный угол. *Углерод обладает уникальной способностью образовывать огромное количество соединений, которые могут состоять практически из неограниченного числа атомов углерода. Многообразие соединений углерода определило возникновение одного из основных разделов химии - органической химии . Углерод на Солнце занимает 4-е место после водорода, гелия и кислорода. *Для того чтобы уменьшить количество углекислого газа в атмосфере, ученые предлагают растительные остатки, образующиеся как отходы лесной промышленности и сельского хозяйства, не сжигать, а превращать в древесный уголь, который затем можно вносить в почву . Будучи весьма устойчивым, он будет сохраняться там столетиями. Смысл этой операции в том, чтобы углерод, изъятый из атмосферы в ходе фотосинтеза, надолго вывести из обычного круговорота. ***Сода - общее название технических натриевых солей угольной кислоты . *Название «сода» происходит от растения Salsola Soda, из золы которого её добывали. *Сода - общее название технических натриевых солей угольной кислоты . *Сода пищевая (питьевая) (гидрокарбонат натрия, бикарбонат натрия, двууглекислый натрий, Natrium bicarbonicum - формула NaHCO3) - кислая натриевая соль угольной кислоты. Водные растворы питьевой соды имеют слабощелочную реакцию. *Кальцинированная сода карбонат натрия Na2CO3 . Кальцинированная сода встречается в природе в виде минералов, содержится в подземных рассолах. Кальцинированной соду называли потому, что для получения её из кристаллогидрата приходилось его кальцинировать (то есть нагревать до высокой температуры). *Основная масса углерода встречается в виде карбонатов природных (известняки и доломиты), горючих ископаемых - антрацит (94-97% С), бурые угли (64-80% С), каменные угли (76-95% С). Горючие сланцы (56-78% С), нефть (82-87% С), газы природные горючие (до 99% CH4), торф (53-62% С), битумы и др. Углерод находится в виде углерода диоксида CO2, в воздухе 0,046% CO2 по массе, в водах рек, морей и океанов в ~ 60 раз больше . *При атм. давлении и т-ре выше 1200К алмаз начинает переходить в графит, выше 2100К превращение совершается за секунды. *Древесный уголь, добавленный в грунт, забирает все нитраты в себя и овощи, и картошка получаются экологически чистые без нитратов и болезней . А 30% древесного угля в грунт и удобряйте аммиачной селитрой, уголь всосёт в себя все излишки, а корни могут извлекать из угля все удобрения всасыванием, сколько им надо. Уголь тут является ХРАНИЛИЩЕМ усвояемых нитратов , которые выдаются растениям по первому ИХ требованию автоматически. Это домики и амбары для бактерий. Это лучшиенанотехнология древних цивилизаций. *Липа- мясо, начинающее гнить, будучи пересыпано угольным порошком, теряет зловонье и получает прежнюю Свежесть. Зола Липы противодействует гнилостной заразе и укрощает даже Антонов огонь - гангрену. Прекращает Гнилую порчу Зубов , если чистить их ежедневно угольным порошком липы и промывать холодною водою.

- А.С. N1205915 СССР больным аллергическими заболеваниями предлагают пить натощак активированный уголь по 1,5 гр. Серия экспериментов на животных показала высокую эффективность кишечного очищения с помощью синтетического угля, добавляемого в пищу. Результатом этих экспериментов является резкое увеличение СРОКА ЖИЗНИ животных, в среднем 43,3%!!! Микрокристаллическая целлюлоза АНКИР - Б тоже чистит всё, и даже сосуды лимфатические и кровеносные. *Carbo activatus. Carbo activalis. Уголь активированный - уголь животного или растительного происхождения (костный, из некоторых сортов древесины, из твёрдых оболочек семян тёрна), получают из ископаемых или древесных углей . Специальный тонкопористый активированный уголь производят путем термической обработки без доступа воздуха из некоторых полимеров . *Разжечь костер из сухих веточек березы . Когда веточки превратятся в угли (но не в пепел), залить их водой или засыпать снегом, высушить и сложить в банку с крышкой. Дальше использовать вместо таблеток. Одна таблетка соответствует кусочку угля величиной с вишню. Угли можно истолочь в порошок. Тогда 1 ч. ложка будет соответствовать трем таблеткам. *Активированный уголь (Activated charcoal). Применение.- Диспепсия, заболевания, сопровождающиеся процессами гниения и брожения в кишечнике (в т.ч. метеоризм), повышенная кислотность и гиперсекреция желудочного сока, диарея. Острые отравления (в т.ч. алкалоидами, гликозидами, солями тяжелых металлов), заболевания с токсическим синдромом - пищевые токсикоинфекции, дизентерия, сальмонеллез. О жоговая болезнь в стадии токсемии и септикотоксемии, хроническая почечная недостаточность, хронический и вирусный гепатиты , цирроз печени, бронхиальная астма, атопический дерматит. Активированный уголь применяют при поносах, метеоризме, пищевых и лекарственных отравлениях, отравлениях солями тяжелых металлов, наркотиками и снотворными . *Активированный уголь прекрасный препарат, но злоупотреблять им и пользоваться ежедневно в течение длительного времени - значит нарушать протекающие в организме процессы, так как активированный уголь способен лишить нас необходимых гормонов и ферментов, а также получаемых с пищей питательных веществ и витаминов. *Активированным углем лечил Гиппократ, им спасали от отравления Александра Невского , а древние римляне очищали углем вино, пиво и воду. *В русских деревнях эпилепсию лечили следующим образом: взять из печки несколько горящих древесных углей и чашку с водой. В эту чашку сначала сдувать в воду пепел, а затем туда положить и сами угольки. Потом помолиться перед иконой, читая «Отче наш», и дать выпить больному этой воды 3 раза. Через 11 дней (на 12-й) надо лечение повторить. Припадки прекратятся уже после первого раза . Второй раз - для закрепления. Рецепт многократно проверен и очень хорошо работает. *При импотенции. Сжечь дрова липы , оставшийся уголь растолочь в порошок и употреблять с чаем по 1 ч. ложке 2-3 раза в день. Это рецепт Ванги .

*Возьмите таблетку активированного угля и начинайте тереть ей зубы, пока они не будут полностью покрыты чёрным. Подождите минуту-две. Затем прополощите ротовую полость. ВСЁ!!! Зубы белые и ни единого чёрного пятнышка от угля .

*Народные рецепты отбеливания зубов. Но модное сегодня фото отбеливание и лазерное отбеливание не всем по карману. Но помните, что отбеливающие процедуры надо проводить не чаще одного раза в неделю. Все отбеливающие средства стирают поверхность эмали, и их частое применение ведет к истончению эмали . Не забывайте тщательно полоскать рот после процедуры. *Пищевая сода. Перекись водорода. Активированный уголь . Соль. *Популярный восточный рецепт. Достаточно использовать его 1 раз в неделю. Обмакните сухую зубную щетку в густую сметану или йогурт и почистите зубы. Оставьте на 5 минут , а потом прополощите рот. Повторите процедуру 3-5 раз в течение дня. *Обмакните влажную щетку в сухое молоко и почистите зубы. Подержите, а затем прополощите рот. Кальций, содержащийся в молоке, укрепляет зубную эмаль и вместе с молочной кислотой хорошо отбеливает зубы .

Золу используют в качестве удобрений с времен первых огородов. Она общедоступна, недорога, эргономична в применении. Но внесение угольной золы в грунт нельзя осуществлять без контроля.

При таких подкормках необходимо выполнять пропорции и определённые правила, и учитывать для типов грунта и каких растений ее возможно использовать.

При всей полезности зольных элементов необходимо учитывать, что не каждая зола подходит для удобрения. Продукт сгорания угля, что забрали из загрязненной либо радиоактивной территории использовать не следует, потому как в ней накапливаются вредные вещества, каковые будут потреблять растения.

  • Что содержит и какими особенностями владеет угольная зола
  • Какие конкретно культуры подкармливают угольным удобрением
  • особенности и Нормы применения
  • Преимущества угольной золы

Угольная сажа возможно взята благодаря сжигания каменного либо бурого угля. Соответственно, она будет различаться пропорциями состава, в котором содержится незначительное количество:

  • Кальция, что нужен для развития растений. Он принимает участие в углеводно-протеиновом обмене, исходя из этого крайне полезен для молоденьких культур при активном росте. Кроме этого кальций нужен для корней растений, он оказывает помощь усваивать другие микроэлементы, находящиеся в земле. Данный элемент способен оказывать влияние на кислотность грунта при помощи связывания некоторых кислот.
  • Калия, что принимает входит в состав клеточного сока и принимает активное участие в углеводном обмене и фотосинтезе. Он активирует ферменты и воздействует на уровень качества овощей и фруктов.
  • Фосфора, выступающим энергетической подпиткой растений. Он участвует в обменных процессах растительного организма и оказывает яркое влияние на степень зрелости плодов и семян, а следовательно, на количество и качество урожая.
  • Магния, входящего в состав хлорофилла и воздействующего на фотосинтез. О нехватке этого элемента растение сигнализирует пожелтевшими их опадением и листьями.
  • Натрия, что содействует переносу углеводов, а достаточное количество элемента содействует увеличению сопротивляемости растений патогенным факторам окружающей среды и низкой температуре.

Но зольное удобрение используется достаточно редко, потому как минимальное содержание нужных веществ поступает в землю в труднодоступном, для потребления растениями, состоянии — это силикаты, каковые под действием больших температур сплавляются и образуют стеклообразные веса.

Виды угольного удобрения:

  1. Каменноугольная зола. Такое удобрение богата на оксиды кремния, содержание которых часто переваливает за 50%, исходя из этого ее часто используют дабы осушить и разрыхлить мокрые, тяжелые глинистые грунты. Удобрение из каменного угля усиливает структуру однородных земель, увеличивает их влагопропускную плодородность и способность. К тому же, такая удобрение подкормка фактически не содержит хлористые соединения. Использование каменноугольного удобрения недопустимо для грунта и песчаных почв с повышенной кислотностью, поскольку высокое содержание серы преобразуется в соли серной кислоты и содействует повышению кислотности. Вследствие этого, каменноугольное удобрение советуют сочетать с кальцийсодержащими, аммониевыми и органическими (навоз и помёт птиц).
  2. Зола бурого угля. Приобретают бурый уголь под влиянием большого давления на растительные веса, каковые насыщены фосфорными, калиевыми и другими минеральными соединениями. Такая подкормка употребляется как минеральное удобрение, которое обогащает бедные земли микроэлементами. В отличие от каменноугольной буроугольная зола снижает уровень кислотности грунта, усиливает его структуру и насыщает его бором, марганцем, медью, молибеном, другими компонентами и цинком, что содействует увеличению урожайности. Крошка бурого угля содержит глуминовые кислоты (порядка двух процентов) и есть сырьем для получения глуматов (удобрений), имеющих высокую физиологическую активность, содействующую улучшению агрохимических особенностей грунта и стимулированию активности земляных микроорганизмов. Кроме этого глуматы предотвращают вымывание нужных элементов из земли.

Какие конкретно культуры подкармливают угольным удобрением

  • горчицу
  • луковые
  • разные капустные виды
  • чеснок
  • бобовые
  • редьку
  • брюкву

Для увеличения урожайности этих культур продукт горения каменного угля сочетают с гипсом.

Для требовательных к питательным элементам культур удобрения каменной золой не принесет ничего хорошего, потому как она содержит недостаточное для них количество питательных веществ.

Измельченный каменноугольный шлак вносят на протяжении перекопки пристволовых кругов плодоносящих деревьев.

При регулярных подкормках каменноугольной золой в грунтепочвах происходит накопление калия и фтора, потому как зола сохраняет собственную полезность в грунте в течении пяти лет. Но для эффективности применения для того чтобы удобрения нужно сочетание с органикой.

мука и Зола бурого угля довольно часто используется в изготовлении субстрактов под рассаду огуречных и томатных культур. Для этого смешивают по одной части песка и торфа и 5% измельченного бурого угля. Нужные особенности таковой золы сохраняются в земле от трех до пяти лет.

Зола бурого угля действенно добавляется в компост из небольшой соломы, опилок и травы.

особенности и Нормы применения

В суглинистые и тяжелосуглинистые земли угольную золу вносят в осеннюю пору в маленьких количествах — на одну сотку рекомендовано вносить не более трех килограмм. Для увеличения результата направляться сочетать такое удобрение с органикой и аммиачной селитрой, потому как при помощи связывания аммония ионами серы понижаются утраты азотистых соединений.

Правила внесения угольной золы:

  • в тяжелые и глинистые земли зола вносится на глубину в двадцать сантиметров
  • в силу вымывания осадками, золу рекомендовано вносить под зиму
  • угольную золу используют в сухом виде и в качестве растворов (100 грамм элемента на 10 литров воды), но растворы содержат пониженное количество нужных элементов
  • хранится зола только в сухих помещениях, в хорошо закрытой таре. При попадании влажности полезность удобрения теряется
  • не рекомендовано одновременное внесение азотсодержащих подкормок и золы
  • золу возможно использовать, дабы стимулировать всхожесть семян. Для этого готовят зольный настой, что нужно выдержать в течении 24 часов и замочить в нем семенной материал

направляться учитывать и тот факт, что каменноугольная подкормка содержит сульфиты, ядовитые для растительных культур, но они под действием кислорода подвергаются окислению и покупают нужные особенности. Благодаря чего, продукты сгорания угля не нужно вносить сходу, зольный остаток нужно просеять и просушить на полу сухом месте минимум полторы семь дней. По окончании чего шлак хранят в прекрасно закрытой емкости.

Норма внесения зольных удобрений бурого угля на один квадратный метр — 3-5 кг.

Избыток для того чтобы удобрения будет тормозить развитие культур и повысит уровень стронция в грунте. Буроугольные производные — глуматы рекомендовано использовать в норме 50-60 грамм на метр квадратный, а крошку — не больше 12 грамм. Избыточное внесение этих элементов ведет к уничтожению и угнетению растительности нужных микроорганизмов, что очень плохо отражается на составе земли.

Преимущества угольной золы

В случае если золу использовать верно и в нужных пропорциях, то такое удобрение фактически не будет иметь недочётов. Умелые садоводы отдают предпочтение зольным подкормкам из-за натуральности преимуществ:

  1. и ряда Безопасности. Зола не вредит людской организму, не источает неприятного запаха и не приводит к раздражению кожи.
  2. доступности и Дешевизне. Угольную золу возможно изготовить самостоятельно, купить в специальных торговых точках либо забрать у друзей, кто отапливается углем. Расходуется удобрение экономично и может продолжительно храниться.
  3. Защитным особенностям. Угольная зола есть хорошей профилактикой растительных вредителей. При посыпании золой грунта около растений прекращаются нападки улиток, слизней, муравьев, проволочника, белянок и мух.
  4. Предотвращению болезней, вызванных грибками. Для этого растения опрыскивают зольным раствором.

Существует вывод, что угольные продукты сгорания вредны для людской организма, потому как смогут содержать радиоактивные элементы и тяжёлые металлы. Но растения при наличие этих элементов развиваются достаточно деятельно. Это вывод правильно частично.

Скопление вредных веществ в тканях растения вероятно при превышении уровня внесения для того чтобы удобрения в грунт, другими словами в случае если вносить более 5% от общего объема грунта.

Угольные производные используются везде и имеют сельскохозяйственное значение для аграриев многих государств.

Угольная зола как удобрение: свойства и правила использования

В отличие от древесной, она содержит большее количество кальциевых, натриевых и бронзовых солей и меньше — калиевых и фосфорных. Исходя из этого продукты горения угля незаменимы при внесение на закисленные участки земли для нормирования их кислотности, в особенности при высадке помидор и картофеля.

Пасленовые культуры от для того чтобы удобрения насыщаются медью, которая противостоит фитофторозу.

При соблюдении норм внесения угольной золы и не переусердствовать в этом деле, скопление вредных веществ не отмечается, соответственно она не может нанести ущерб человеческому организму.

Больше информации возможно определить из видео:

Зола. Особенности использование золы

Угольная зола как удобрение?

Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

    Пепел как удобрение: правила и способы применения

    Громадную пользу приносят удобрения, каковые возможно приготовить из натурального сырья. Среди них зола, либо пепел, приобретаемый от сжигания древесного…

    Куриный помет как удобрение: правила и виды применения

    Любому огороднику как мы знаем, что органическое удобрение нужно земле. Но вот какая как раз органика наилучшим образом обогатит грунт, знают далеко не…

    Простые правила применения картофельных очистков в качестве удобрения на огороде

    Блюда из картофеля значительно чаще появляются на отечественных столах. Соответственно, и картофельных очистков остаётся много, даже в том случае, если чистить клубни бережно, с…

    Удобрение земли древесной золой

    Древесная зола, благодаря наличию в собственном составе разных элементов, владеет множеством нужных особенностей, исходя из этого может употребляться как удобрение…

    Нормы внесения золы в землю

    Нормы внесения золы (в г/кв. м в расчете на золу из разнотравья): очень сильно нуждающиеся в нейтрализации земли (pH 4- 4,4): песчаные и супесчаные 400-600,…

    Лекарственные особенности золы

    Зола не только источник питания, но и лучшее лекар ство для огорода и сада, ее возможно использовать как инсек тицид для борьбы с вреди телями и как фунгицид -…

Теги: зола, свойство, угольный, удобрение

Как применять золу в качестве удобрения

ash; н. Asche; ф. cendre; и. ceniza) — твёрдый остаток, образующийся при сгорании топлива. Состоит из продуктов окисления и обжига золообразующих компонентов минеральной части и органических соединений топлива и некоторого количества невыгоревших его органических компонентов (недожога). В промышленных условиях зола образуется в виде тонкодисперсного порошка — золы-уноса и шлака — сплавленного кускового материала.

При сжигании топлива с жидким шлакоудалением в основном образуется шлак, при сухом — на 80% зола-унос. По плавкости (температуре начала плавления) золы подразделяются на легкоплавкие (менее 1200°С), среднеплавкие (1200-1350°С), тугоплавкие (1350-1500°С) и неплавкие (более 1500°С). Химический состав золы при сгорании углей, горючих сланцев и торфа (SiO 2 10-65%, Al 2 О 3 10-40%, CaO 0,5-45%, MgO 0,2-6%, Na 2 О 1-10%, К 2 О 1,5-3%) зависит от условий образования данного топлива, технологии его сжигания и прочего. Зола низкозольного торфа, бурых и окисленных углей и горючих сланцев имеет повышенное содержание CaO, каменных углей — преимущественно алюмосиликатный состав. По величине соотношения суммы оксидов Fe, Ca, Mg, Na и К к сумме оксидов Si, Al, Ti З. разделяются на кислые (менее 1) и основные (более 1). Зола углей в основном кислая, горючих сланцев и дерева — основная. При энергетических использованиях топлив свойства золы предопределяют технологию и режим сжигания, состав и количество флюсов.

При сжигании углей в CCCP образуется около 60 млн. т в год золошлаковых отходов (1980). Шлаки используют в строительстве, зола-унос в основном складируется в мокрых золоотвалах и лишь частично используется в цементной промышленности в качестве сырья и добавок, при производстве строительной керамики, асфальтобетона, золобетона, обжигового и безобжигового гравия. Зола прибалтийских горючих сланцев находит применение для производства вяжущих (кукермит) материалов, а также в качестве раскислителей почв в сельском хозяйстве. Из золы некоторых типов углей извлекают редкие и рассеянные элементы, например германий и галлий. В перспективе — полное использование золы в народном хозяйстве.

ЗОЛА ДРЕВЕСНАЯ / Применение.

Зола древесная – применение золы древесной. Зола древесная как уникальное удобрение — сухая зола древесная может храниться много лет без потери своих полезных свойств.

Разделы в данной статье:
Применение золы древесной в овощеводстве.
Применение золы древесной в садоводстве.
Применение золы древесной для раскисления почвы.
Преимущества применения золы древесной.

ПРИМЕНЕНИЕ ДРЕВЕСНОЙ ЗОЛЫ В ОВОЩЕВОДСТВЕ.

Имеет смысл, подробно остановится на информации о применение золы в овощеводстве.

Древесная зола является хорошим калийным и фосфорным удобрением для кислых и нейтральных почв. Наибольший процент в древесной золе калия (до 20%), меньше фосфора (5%). Но фосфор находится в легкодоступной форме и используется растениями лучше, чем из суперфосфата.

Помимо калия и фосфора, которые находятся в золе в легко доступной для растений форме, древесная зола содержит кальций (7-9%), магний, железо, серу и цинк, а также многие микроэлементы, необходимые овощам, многолетникам, а так же плодовым и декоративным деревьям.




Зола древесная не содержит хлора, поэтому ее применение особенно хорошо сказывается на растениях, негативно реагирующих на хлор: на землянике, малине, смородине, картофеле.

Применение золы древесной на капусте различных видов предохранит их от таких заболеваний, как кила и черная ножка.

Отзывчивы на внесение золы древесной огурцы, кабачки, патиссоны . Достаточно добавить по 1-2 столовые ложки золы в лунку при высадке рассады или один стакан на квадратный метр при перекопке грядки.

Хорошее применение золы древесной при высадке рассады: сладкого перца, баклажанов и томатов . Нужно добавить 3 столовые ложки золы в лунку и перемешать с почвой, а также присыпать сверху землей, чтобы корни рассады с ней не соприкасались, либо внести при обработке грунта 3 стакана на квадратный метр.

Но также имейте ввиду одну особенность при раскислении почвы перед посадкой картофеля. В данном случае раскислять почву можно и нужно только золой или доломитовой мукой, но не «пушонкой» (гашеной известью): неминуемо внесете в почву избыточное количество кальция с пушенкой и это вызывет впоследствии заболевание картофеля паршой.

ПРИМЕНЕНИЕ ЗОЛЫ ДРЕВЕСНОЙ В САДОВОДСТВЕ.

Применение древесной золы от зеленой яблоневой тли.
Частой проблемой для многих садоводов является зеленая яблоневая тля.

Рецепт от тли с применением древесной золы прост. Нужно опудрить деревья просеянной золой, предварительно смочив листья водой.

Применение древесной золы от гусениц.
Применяем 250-300 граммов (примерно пол-литровая банка) древесной золы. Нужно в 10 литрах воды прокипятить золу 5 минут. Остудить, процедить. Полезно добавить 50 грамм предварительно растворенного в воде хозяйственного мыла и опрыскивать плодовые деревья и ягодные кустарники.

Древесная зола и муравьи .
Если несмотря на всю полезность муравьев в плодовом саду, Вы все же решаете избавиться от муравьев, то лучше уж применить именно древесную золу в качестве репеллента, то есть для отпугивания муравьев, а не для их уничтожения различными химическими препаратами.
Итак. Просто рассыпаете древесную золу тонкой струйкой вокруг штамба дерева или вокруг ягодного куста. Эффект хоть и не продолжительный, но будет.

Применение древесной золы для дезинфекции .
500 г древесной золы (литровая банка) залить 3 литрами воды, довести до кипения и выдержать на медленном огне 30 мин. Остудить, процедить. Довести объем до 8-10 литров. Такое опрыскивание целесообразно делать ранней весной до распускания листьев на плодовых деревьях и ягодных кустарниках или поздней осенью после листопада.

Древесная зола против мучнистой росы.
Применение древесной золы в качестве щелока против мучнистой росы на ягодных кустарниках (черная смородина, крыжовник) показало свою эффективность.
1 килограмм древесной золы, предварительно просеянной, замочить на 3-4 дня в 10 литрах воды. Периодически помешивать. Перед сливанием последнее помешивание не проводить: слить чистый щелок. И добавить 50 грамм предварительно растворенного в воде хозяйственного мыла (для лучшего прилипания раствора).
Обработку проводить на ночь. После дождя обработки нужно повторить. А также саму обработку щелоком нужно провести несколько раз через день.

Древесную золу можно также применять, просто распыляя ее по растениям:
— 2 столовые ложки древесной золы распылить на каждый куст земляники от плодовой гнили;
— насыпать тонкую дорожку вокруг капусты от слизней;
— посыпание золой дорожек, как уже упоминалось выше, отпугивает муравьев.

Применение древесной золы в компосте.
Древесную золу можно вносить в компост, пересыпая ею компостные слои. Имея щелочную реакцию, зола хорошо нейтрализует кислоты, образующиеся от разложения органических материалов в компосте.

Применение золы древесной в качестве удобрения.
Для приготовления жидкого удобрения из золы древесной берут 100-150 грамм на ведро воды. Раствор, непрерывно помешивая, осторожно вливают в бороздки и сразу заделывают почвой. Под томаты, огурцы, капусту вносят примерно по пол-литра раствора на растение.

Применение золы древесной для борьбы с вредителями и болезнями .
Используют древесную золу и для опудривания и опрыскивания растений от вредителей и болезней. Опудривают растения древесной золой рано утром, по росе, или предварительно опрыскав их чистой водой.

Зола древесная. Приготовление раствора.

Раствор для обработки растений готовят следующим образом. Заливают кипятком 300 грамм просеяной золы и кипятят 20-30 минут. Отвар отстаивают, процеживают, разводят водой до 10 литров и добавляют 40-50 грамм мыла.

Как использовать золу в качестве удобрения

Растения опрыскивают вечером в сухую погоду.

Для отпугивания слизней и улиток рассыпьте сухую золу около стеблей и вокруг их излюбленных растений.

На тяжелых почвах золу древесную применяют под перекопку осенью и весной, а на легких супесчаных – только весной. Норма внесения – по 100-200 грамм на квадратный метр.
Во многих англоязычных источниках рекомендуется максимальное допустимое количество золы: 86 грамм (меньше граненого стакана) золы на квадратный метр грунта в год.

ПРИМЕНЕНИЕ ЗОЛЫ ДРЕВЕСНОЙ ДЛЯ РАСКИСЛЕНИЯ ПОЧВЫ.

Древесная зола – это одно из самых доступных и дешевых средств для раскисления почвы (повышения кислотности в щелочную сторону).
Немного теории.
Кислотность обозначается знаком pH. Какие бывают почвы:
— очень кислые почвы – pH ниже 4,0;
— сильнокислые почвы – pH от 4,1 до 4,5;
— среднекислые почвы – pH от 4,6 до 5,0;
— слабокислые почвы – pH от 5,1 до 6,0;
— нейтральные почвы – pH более 6,0 (слабощелочные и т.д.)

Теперь, какую почву любят растения:
— косточковые (вишня, слива…) – pH 7,0;
— семечковые породы (яблоня, груша…) – pH от 6,0 до 6,5;
— смородина, крыжовник – pH от 6,0 до 6,5;
— малина – pH от 5,5 до 6,0.

Оценку кислотности Вашей почвы на участке проводите сами, используя простой способ при наблюдении за растущими на участке растениями (анализ почвы в хим.лаборатории мало кто из садоводов делает).
Сильнокислые почвы: на участке растут такие травы, как хвощ, подорожник, щавель.
На среднекислых почвах растут мать-и-мачеха, вьюнок, пырей, клевер.

И если Вы не читали выше расположенный раздел статьи о применении золы в овощеводстве, то есть смысл повторить для садоводов индикатор в качестве обычной свеклы.

Определение кислотности почвы по ботве растущей свеклы:
— красные листья — почва кислая;
— листья зеленые с красными прожилками — почва слабокислая;
— зеленые листья (черешки листьев красные) — почва нейтральная.

Применение золы для раскисления почвы . Раскисление почвы обеспечивает содержащийся в золе кальций. На посадочную яму под Ваш саженец вишни или сливы внесите ½ поллитровой банки золы, перемешав ее с землей. Если же на участке есть уже взрослые косточковые деревья, то в 2-3 приема перед дождем внесите суммарно 2-3 литра золы по поверхности. Если дождя нет, то пролейте по внесенной золе сверху водой из лейки.

ПРИМЕНЕНИЕ ЗОЛЫ ДРЕВЕСНОЙ. ПРЕИМУЩЕСТВА.

Зола древесная удобряет и ощелачивает почву, создает благоприятные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, особенно азотфиксирующих бактерий. Внесение в почву золы повышает жизнестойкость растений, они быстрее приживаются при пересадке и меньше болеют.

Применяйте золу древесную вместо извести для ощелачивания компоста, пересыпая золой слои органики. Зола помогает поддерживать благоприятную для микроэлементов среду.

Действие золы древесной продолжается до 2-4 лет после внесения в почву.

Золы древесной содержится:
– в одной столовой ложке содержится 6 граммов золы;
– в граненом стакане – 100 грамм;
– в пол-литровой банке – 250 грамм;
– в литровой банке – 500 грамм.

Хранить собранную золу древесную нужно в сухом месте, так как влага приводит к потере калия и микроэлементов.
Зола отличается по химическому составу в зависимости от сорта древесины.

Применение золы древесной. Ограничения.

Зола древесная увеличивает щелочную реакцию почвы, поэтому ее не следует вносить в щелочные почвы (pH 7 и выше).

Не применяйте золу древесную вместе с азотными удобрениями (свежим навозом, сульфатом аммония, аммиачной селитрой, мочевиной), так как они утратят свое действие. Азотные удобрения следует вносить в почвы как минимум через месяц после внесения золы.

Не применяйте золу от мусора, окрашенной или обработанной древесины, угля. Такая зола может содержать потенциально опасные химикаты и тяжелые металлы.

Подняться вверх.

Тема: «Зола древесная / применение «.

Похожие статьи