Приготовление колбасок. Пошаговый рецепт вкусной домашней колбасы из свинины в домашних условиях. Рецепт домашней колбасы из свинины в кишке. Как делать колбасу в домашних условиях

Насмотревшись обличительных телепередач о неудовлетворительном качестве продуктов, произведенных недобросовестными производителями, каждый из нас задумывается о переходе на натуральные продукты. Блюда, созданные на собственной кухне, нельзя по качеству даже сравнивать с промышленными аналогами – никакого сравнения! Давайте разберем с вами, как приготовить домашние колбаски, рецепт которых прост, а изделия – безопасны для здоровья, вкусны и ароматны. Однажды попробовав мясные продукты собственного производства, вы не побежите в магазин за порцией «бумажной» продукции!

Рецепты приготовления домашних колбасок практически не отличаются в части технологии, а различия только в ингредиентах. Вы можете приготовить свиную, говяжью или свино-говяжью колбасу. Прекрасный вариант этих изделий можно получить на основе куриного мяса, печени и других субпродуктов, с добавлением гречки и других круп, грибов и овощей. Фактически, для наполнителя подойдет абсолютно любой продукт!

Вы, наверное, задумывались, а как готовить домашнюю колбасу? Легко! Покупаем натуральные оболочки (ними служат хорошо почищенные и промытые свиные кишки) и заполняем их фаршем, перевязывая каждые 10-30 см. Обжариваем полученные изделия и выпекаем и до готовности в духовом шкафу! Можно готовить колбасу в микроволновке, мультиварке или сделать их диетическими в пароварке.

Колбаски в домашних условиях получатся волшебными на вкус, если вы последуете нашим советам:

По выбору мяса

Баранину выбирайте с мягкими жилами – мягкие жилы говорят о нежности мяса и, соответственно, о сочности и отменном вкусе будущей колбасы.

При выборе свинины обращайте свой взор на сало, принадлежащее тому же животному: тонкая шкурка, приятный вкус и аромат сала говорят о хорошем качестве мяса.

По специям

Домашние колбасные изделия лучше приправлять свежемолотыми специями – в таком случае блюдо приобретает особый аромат и вкусовые характеристики.

О сочности изделий

Сочность зависит от качества мяса и добавок. Например, если основной ингредиент колбасы – печень, то следует учитывать скоротечность жарки печени. Следует знать, как жарить печеночные колбаски: как только кровь запекается и перестает выделяться розовая жидкость, блюдо готово!

Второе важное условие – это добавки. Например, сало или сливки добавляют домашним колбаскам нежности и сочности.

О прокалывании оболочек

Необходимое условие – сделать несколько проколов в каждом перетянутом сегменте, но тут не следует слишком усердствовать, иначе мясные соки вытекут и конечный продукт получится суховатым.

Теперь будем готовить домашние колбаски, рецепт которых мы с вами подробно рассмотрим. Возьмем классический рецепт приготовления, в котором используем говядину, свинину, сало и набор пряностей и специй.

Домашние колбаски «Вкуснее не бывает!»

Ингредиенты

  • Свинина нежирная — 1,5 кг + -
  • Сало свежее — 0,5 кг + -
  • Говядина (вырезка) — 1 кг + -
  • — 2 головки + -
  • 5-6 зубков (или по вкусу) + -
  • — 1 ч. л. + -
  • Перец душистый, свежесмолотый — 1ч. л. + -
  • Кориандр свежесмолотый несколько горошин + -
  • Тмин — 0,5 ч. л. + -
  • Любые пряности — по вкусу + -
  • Коньяк — 3/4 стакана + -
  • Кишки свиные, подготовленные — 4 метра + -

Приготовление

1. Нарезаем мясо небольшими кубиками или прокручиваем в мясорубке с крупной решеткой 1 раз. В домашних колбасках из мяса должны чувствоваться отдельные кусочки, а потому все же лучше нарезать его ножом. Сало можно перемолоть и на мясорубке, равно как и чеснок и лук.

2. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, добавляем соль, перец душистый и черный, тмин и кориандр, пряности и коньяк. Опять все старательно перемешиваем руками.

3. Приступаем к набивке кишок подготовленным колбасным фаршем. Если имеется специальная насадка на мясорубку для изготовления колбасок в домашних условиях, тоиспользуем ее. Если нет, то будем пользоваться подручными средствами.

* Совет Поваренка
Насадку для домашних колбасок к мясорубке мы можем без потери качества конечного продукта заменить обычной пластиковой бутылкой из-под воды (1,5- или 2-хлитровой). Обрезаем ее дно на 2/3 высоты, оставляя подобие воронки с горлышком.
На горлышко надеваем один конец свиной кишки (будущей оболочки наших изделий), а второй конец завязываем в узел или крепко перетягиваем крепкой нитью.
Расчет такой: полметра кишки – одна колбасная «подковка».

1. Начинаем приготовление домашних колбасок: надеваем промытую кишку на насадку (или горлышко бутылки), перевязываем ее свободный конец и набиваем ее фаршем, проталкивая его внутрь кишки. Чтобы дать попадающему в кишку воздуху выйти, прокалываем ее в нескольких местах зубочисткой каждые 5-7 см.

Еще один немаловажный нюанс: стараемся не набивать оболочку слишком плотно в одном месте, своевременно продвигаем мясо по всему объему кишки, иначе она разорвется.

Завершив набивку, перевязываем второй конец оболочки крепкой нитью или узлом и соединяем нитью противоположные концы оболочки.

2. Приготовление колбасок в домашних условиях продолжаем их обжариванием в сковороде до красивой корочки. Далее выкладываем наши мясные изделия на противень, выстланный пекарской бумагой, и выпекаем при средней температуре минут 30-40.

Какая вкуснотища получилась! И хотя изготовление этих мясных изделий в домашних условиях забирает некоторое время, но вкус и аромат колбаски домашней, рецепт которой мы рассмотрели, нельзя сравнить с продуктом фабричным!
И вкус, и аромат, и показатели безопасности для здоровья – все разительно отличается!

Для изготовления колбасы в домашних условиях понадобятся свиные кишки. Чаще всего их можно увидеть на рынках, реже – в мясных отделах магазинов. Размер потрохов бывает разным: можно найти подходящие и для сосисок, и для колбасы. Кишки нужно тщательно промыть и выскоблить тупым ножом. Процесс этот трудоемкий, но выполнить нужно все условия, так как от качества оболочки во многом зависит долговечность и вкус продукта.

Как правило, в 1 м кишок среднего размера помещается 800-900 г колбасного фарша. Поэтому количество потрохов рассчитывают исходя из этого показателя. Очищенные кишки пересыпают солью и убирают на хранение в холодильник. После чего приступают к изготовлению фарша.

Для домашней колбасы потребуются (на 8-9 кг готового продукта):

говядина или телятина без костей – 3 кг;

нежирная свинина – 3 кг;

сало или свиная брюшина – 1-1,5 кг;

кишок – 9-10 м

5-6 крупных головок чеснока

соль (15 г на 1 кг фарша)

перец молотый черный и красный - по вкусу

спирт (2 ст. л. на 1 кг фарша) - можно заменить водкой в таком же количестве или бренди из расчета 4 ст. л. на 1 кг фарш

Процесс приготовления фарша следующий:

  1. Мясо нарезают на куски такого размера, чтобы они без труда помещались во входном отверстии мясорубки. Снимают шкуру с брюшины, нарезают ее небольшими кубиками толщиной не более 1 см, аналогично поступают с салом.
  2. На мясорубку устанавливают крупную решетку, очищают чеснок. Прокручивают говядину, брюшину, чеснок и тщательно перемешивают полученную массу. В нее добавляют мелконарезанное сало, перец, соль и спирт. Теперь понадобится вода (лучше взять фильтрованную или кипяченую). Жидкость небольшими порциями добавляют в фарш и тщательно его перемешивают. Это процесс повторяют до тех пор, пока не получится однородная вязкая масса.
  3. Емкость с фаршем накрывают пищевой пленкой и оставляют на 6-8 часов, чтобы он настоялся. Но каждые 1-2 часа не забывают тщательно перемешивать массу. По прошествии необходимого времени нужно будет понять, достаточно ли в фарше соли и пряностей. Для этого жарят небольшую котлетку и пробуют ее на вкус (обязательно в холодном виде). Если какого-то компонента недостаточно, его добавляют.
  4. Кишки промывают от соли, нарезают на отрезки длиной 70-90 см и укладывают в емкость с теплой водой. Здесь они должны находиться не менее 15 минут. Затем поочередно отрезки кишок насаживают на водопроводный кран и наполняют водой.
  5. Меняют на мясорубке насадку на трубчатую, насаживают на нее один из отрезков кишок, завязывают его свободный конец ниткой. Чтобы при заполнении фаршем оболочку не раздувало, неподалеку от нитки делают пару проколов иголкой. Заполняют кишки фаршем. Готовые изделия можно сварить, обжарить на сковороде, запечь в духовке, закоптить в горячем дыму. Перед варкой колбасу подсушивают в течение 1,5-2 часов.
Приготовьте вкусную домашнюю колбасу из потрошков в сетке и купаты из острой баранины!

Румяное, аппетитное колечко колбаски, с любовью приготовленное из качественных ингредиентов, может стать украшением любого праздничного стола. Но как сделать домашнюю колбасу из свинины? Как работать с кишками, как начинять? Не спешите покупать магазинный продукт, попробуйте приготовить вкуснейшее угощение самостоятельно.

Как приготовить домашнюю колбасу из свинины в кишках

После того, как вы определитесь с видом колбаски (она может быть ливерной, кровяной, мясной, с курицей), нужно изучить последовательность действий. Приготовление домашней колбасы из свинины имеет несколько этапов:

  • покупка качественного сырья.
  • обработка и подготовка мяса (его можно мелко рубить или перекручивать, затем солить, перчить).
  • заполнение фаршем кишки (массу следует плотно набивать в оболочку).
  • тепловая обработка. Колбаски можно жарить, варить, готовить на пару.

Рецепты домашней колбасы из свинины в кишках

Перед тем, как приготовить блюдо, стоит позаботиться об оболочке. Свиные кишки можно приобрести на рынке. Сначала их хорошо промывают под проточной водой, затем отмачивают в растворе уксуса и воды, промывают и помещают в соленый раствор. Мясную начинку для колбасы режут небольшими кусочками или измельчают при помощи мясорубки, добавляют много специй, приправ, чеснок.

Ливерная

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 258 ккал/100 грамм.
  • Кухня: русская.

Что такое ливер? Это любые субпродукты: печень, сердце, почки, легкие. Для приготовления сочной домашней ливерной колбасы из свинины в кишках следует взять также сало, которое делает вкус мягче, чеснок и репчатый лук. Предварительно подготовьте кишки: выверните их, посыпьте крупной солью и поскоблите, тщательно промойте и замочите в растворе уксуса. Пошаговые фото можно найти в кулинарных журналах или на специализированных сайтах.

Ингредиенты:

  • сливки – 300 мл;
  • печень – 600 г;
  • легкие – 800 г;
  • кишки – 3 м;
  • сердце – 400 г;
  • сало – 300 г;
  • лук – 400 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • пряности, соль.

Способ приготовления:

  1. Промойте субпродукты, нарежьте все, кроме печени, кубиками. Залейте водой, отварите на протяжении часа.
  2. Пропустите через мясорубку сало, добавьте мелко нарубленный лук.
  3. Обжарьте все вместе до румяности.
  4. Печень и отваренные субпродукты пропустите через мясорубку.
  5. Смешайте эти компоненты, добавьте сливки, соль, специи, чеснок, перемешайте.
  6. Начините кишки фаршем, плотно завяжите концы. Проколите колбаски иглой, отварите в течение получаса, затем запеките при температуре 180С.

Украинская

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 395 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Знаменитая закуска украсит любой праздничный стол. Фото румяного, красивого колечка колбаски вызывает зверский аппетит, но не стоит бежать в ближайший магазин, ведь вкуснейшее блюдо можно приготовить в домашних условиях. Запаситесь при случае свиными кишками, сохраните рецепт украинской домашней колбасы и радуйте на праздники вкусным угощением себя и своих гостей!

Ингредиенты:

  • свинина (вырезка) – 1200 г;
  • сало – 300 г;
  • кишки – 1 кг;
  • чеснок – 5 долек;
  • лук -2 шт.;
  • специи (тмин, мускатный орех);
  • коньяк – 60 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте мясо и сало кубиками по 2 сантиметра.
  2. Очень мелко порубите чеснок.
  3. Лук очистите и обжарьте на небольшом количестве масла.
  4. В глубокой емкости смешайте мясо, сало, чеснок, лук, добавьте специи, коньяк и соль. Тщательно размешайте и дайте постоять полчаса.
  5. Вставьте в один конец кишки воронку (можно использовать обрезанное горлышко пластиковой бутылки), а другой конец плотно завяжите. Заполните доверху оболочку, свяжите.
  6. Поместите батон в рукав для запекания и отправьте в духовке на 40 минут (температура 180С).

С курицей

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 348 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Эта вкусная закуска выгодно отличается от магазинного аналога. Домашняя колбаса из свинины и курицы получается очень нежной за счет добавления куриного мяса, в нее добавляют немного паприки для цвета, мускатный орех или кориандр, смесь перцев или острый чили. Заранее подготовьте оболочку, купите куриные бедра, нежирное свиное мясо, и смело приступайте к приготовлению!

Ингредиенты:

  • куриные бедра – 1500 г;
  • свинина – 1500 г;
  • специи – 2 ч. л.;
  • соль – 30 г;
  • сахар – щепотка;
  • чеснок – 3 дольки;
  • кишки – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Пропустите через мясорубку свиное мясо (размер решетки – 4 миллиметра). Очистите куриные бедра от кожи, срежьте кости, нарежьте кубиками.
  2. В глубокой емкости смешайте измельченный чеснок, специи, соль, хорошо перемешайте.
  3. Добавьте сюда мясные компоненты, сахар, тщательно вымесите.
  4. Заполните фаршем оболочку, проколите пустоты иглой.
  5. Дайте батонам немного полежать, а затем запекайте при температуре 180С на протяжении 40 минут.

С говядиной

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 371 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Технология приготовления такой закуски немного отличается от традиционной. Фарш замешивается с добавлением крахмала и ледяной крошки, а затем домашняя колбаса из свинины и говядины подсушивается на минимальном огне в духовом шкафу. Этот вариант тепловой обработки позволяет всем компонентам хорошо приготовиться, а колбаса обретает нужную текстуру.

Ингредиенты:

  • свиная шея – 2 кг;
  • говядина – 2 кг;
  • кишки – 1 кг;
  • сало – 200 г;
  • крахмал – 100 г;
  • ледяная вода – 400 мл;
  • сахар – щепотка;
  • чеснок – 4 дольки;
  • соль;
  • черный молотый перец, кориандр.

Способ приготовления:

  1. Шпик порубите, мясо нарежьте мелкими кубиками. Разделите говядину и свинину.
  2. В холодной воде растворите крахмал.
  3. Постепенно добавляйте крахмальную воду в емкость с говядиной, хорошо перемешивая руками мясо.
  4. Как только масса стала вязкой, добавьте свинину, шпик, сахар, тщательно вымесите колбасный фарш.
  5. Заполните кишки, уберите пустоты, свяжите плотно концы. Положите батоны на противень, включите минимальный огонь в духовом шкафу и подсушивайте полтора часа.
  6. Затем залейте колбаски горячей водой и отваривайте полчаса на очень слабом огне.

Домашняя колбаса из свинины в духовке

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 386 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Аппетитная, ароматная колбаска с запахом чесночка – кто откажется от такого угощения? Опытные кулинары утверждают, что свиная колбаса в домашних условиях просто готовится, намного вкуснее и полезнее магазинной. Начинающих хозяек пугает слово «кишки», но этот ингредиент можно заменить - возьмите вместо них фольгу или рукав для запекания, заполните фаршем и приготовьте настоящую домашнюю колбасу из свинины в духовке .

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • свинина (мякоть) – 1 кг;
  • фольга или оболочка;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 6 долек;
  • тмин, кориандр– по вкусу;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сало – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Очень мелко порубите острым ножом мясо или пропустите через мясорубку со средней решеткой.
  2. Лук нарежьте кубиками, чеснок измельчите.
  3. Шпик порежьте кубиками, взбейте до пышной пены яйца.
  4. В глубокой емкости смешайте мясо, шпик, лук, яйца. Добавьте специи, соль, чеснок, хорошо вымесите. Дайте постоять 2-3 часа.
  5. Заполните фаршем кишки или сформуйте колбаски руками, выложите на лист фольги и плотно сверните рулетом.
  6. Поместите колбаски в духовку, готовьте 30 минут при 170С.

Кровяная

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 274 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Всемирно известная домашняя кровяная колбаса из свинины готовится поварами на протяжении сотен лет и пользуется неизменным спросом у гурманов. Для приготовления закуски используют свежую кровь, мясную обрезь со свиной шеи, гречневую или перловую крупу, шпик, субпродукты, мягкие части головы. В кашу добавляют лук и чеснок, которые предварительно обжаривают в масле со специями.

Ингредиенты:

  • гречка – 300 г;
  • свежий шпик – 500 г;
  • свиная кровь – 1,5 литра;
  • кишки – 10 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мясо – 300 г;
  • черный и душистый перец – 10 г;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Сало и мясо порежьте маленькими кусочками, обжарьте до полуготовности.
  2. Отварите гречневую кашу, немного остудите.
  3. В миску налейте кровь, добавьте кашу, мясные ингредиенты, сырое яйцо.
  4. Посолите, приправьте специями фарш, хорошо размешайте.
  5. Аккуратно заполните массой кишки, концы туго перевяжите толстой ниткой.
  6. Погрузите колбасу в кастрюлю с кипящей водой на 10 минут, проколите в нескольких местах иглой – если кровь перестала вытекать, сок прозрачный, то колбаска готова.
  7. Остудите или обжарьте до румяного цвета.

Вареная

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 292 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить вкусную, полезную колбаску в домашних условиях? Как приготовить закуску, которую можно дать ребенку на завтрак? Чтобы ответить на подобные вопросы, нужно попробовать приготовить самодельную домашнюю вареную колбасу из свинины из натуральных компонентов. Фото и рецепты аппетитного угощения можно часто встретить на кулинарных форумах.

Ингредиенты:

  • свиная шейка – 700 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сухое молоко – 30 г;
  • соль – 10 г;
  • сахар – щепотка;
  • оболочка – 500 г;
  • ледяная вода – 0,5 стакана;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Свинину пропустите через мясорубку с очень мелкими отверстиями.
  2. Белок отделите от желтка, взбейте в крутую пену.
  3. Смешайте в миске фарш, специи, соль, молоко, аккуратно введите белок.
  4. Постепенно доливайте ледяную воду, продолжая тщательно вымешивать.
  5. Дайте массе отстояться 8-10 часов.
  6. Заполните фаршем кишки, туго свяжите концы.
  7. Поместите колбаски в кастрюлю с горячей водой и лавровым листом. Сколько варить домашнюю колбасу из свинины? Примерно полтора часа. Варите батоны на минимальном огне, охладите.

Видео

Это только на первый взгляд процесс кажется сложным и длительным, на самом деле технология проста: оболочка из тщательно вычищенных кишок, мелко нарезанный фарш со специями и термообработка. Я записала для вас рецепт домашней колбасы из свинины в кишках максимально подробно и снабдила каждый шаг фотографиями, чтобы процесс приготовления был легко воспроизводим. Пожалуйста, следуйте рекомендациям, тогда мясная закуска непременно получится вкусной и ароматной.

  1. Натуральная кишка. Для колбасок понадобится оболочка - тонкие свиные кишки. Можно договориться на местном базаре, чтобы торговцы привезли вам их под заказ. Или купить в крупном супермаркете, где они продаются уже очищенные, соленые или замороженные. В любом случае, кишки нужно будет осмотреть — проверить, не нарушена ли целостность, затем промыть и правильно подготовить.
  2. Свиная мякоть. Подойдет мясо из любой части туши: ошейка, лопатки, задней части. На жирность можно не обращать особого внимания. Главное, чтобы свинина была свежей, не подвергалась заморозке.
  3. Сало. Непринципиально, из какой части туши будет использовано сало. Подойдет хребтовое, тонкие обрезки и так далее. Желательно, чтобы оно было сырое и не перемороженное, обязательно свежее, не желтое и не старое, без специфического запаха. Если сырого сала нет, можно использовать соленое, но в таком случае нужно тщательным образом регулировать количество соли, добавляемой в фарш.

— Общее время приготовления: 2 часа + 3 часа на маринование
— Время приготовления: 2 часа / Выход: 1,5 кг

Ингредиенты

  • свиная мякоть — 2,5 кг
  • сало — 0,5 кг
  • свиные тонкие кишки — 5 м
  • коньяк — 2 ст. л.
  • чеснок — 1 крупная головка
  • базилик, тимьян, орегано, кориандр — по 0,5 ч. л.
  • соль — 1 ст. л. с горкой или по вкусу
  • черный молотый перец — 1 ч. л. или по вкусу

Готовим домашнюю свиную колбасу

Свиные тонкие кишки, независимо от того, где они куплены, предварительно нужно обработать. Если замороженные, то разморозить при комнатной температуре. Затем тщательно промыть, вывернуть наизнанку, выскоблить тыльной стороной ножа, снять слизь и еще раз промыть. Чтобы было удобнее чистить, можно сразу разделить кишки на отрезки примерно в 1 метр. Я чищу следующим образом: от края делаю заворот в 2-3 сантиметра и помещаю образовавшийся кармашек под струю воды, под давлением потока кишка очень легко выворачивается наизнанку. Счищаю слизь на деревянной доске, опять-таки помещенной вод струю воды. Очищенные и подготовленные кишки вымачиваю минимум 1 час в соленой воде, чтобы обеззаразить (на 1 л воды - 1 ст. л. соли).

Сало освобождаю от шкурки. Нарезаю небольшим кубиком, по размеру, как на оливье. Чем мельче кусочки, тем сильнее вытопится в итоге жир. Соотношение мяса и сала для домашних колбасок можно определить как 1:5 (условное соотношение, можно менять на усмотрение повара). Если используете свинину с большим количеством жира, то сала добавляйте чуть меньше, и наоборот, если мясо постное, то процент сала стоит увеличить.

Свинину я тщательно зачищаю от косточек и хрящей, они ни в коем случае не должны попасть в колбаски. Если есть жир или жировые пленки, то их удалять не нужно. Нарезаю мякоть кусочками - примерно в 2-3 раза крупнее по размеру, чем сало. Мельчить не стоит, так как мясо должно присутствовать в колбасе выраженно. Но и слишком крупная нарезка не подойдет, иначе будет сложно фаршировать тоненькие кишки, да и колбаски получатся менее сочными. Так что ищите золотую середину.

В большой миске соединяю нарезанное мясо и сало. Добавляю перец, соль и сухую ароматную зелень: базилик, орегано, кориандр и тимьян. При желании можно положить немного молотого лаврового листа (я не добавляю). И обязательно кладу в начинку чеснок, очищенный и пропущенный через пресс. Количество чеснока берите на свое усмотрение, колбаса должна вкусно пахнуть, но без перебора. Если сало используете не сырое, а соленое, то особо тщательно отрегулируйте количество соли в рецепте. По вкусу фарш должен получиться пряным, с выраженным ароматом перца, достаточно соленый - на грани, даже немного больше, чем стоит, так как частично выварится соль при варке.

В начинку вливаю пару ложек хорошего коньяка для особого аромата и сочности. Тщательно перемешиваю руками, чтобы все специи однородно распределились. Используйте только качественный алкоголь. Если не уверены, то лучше пропустите этот шаг, иначе вы рискуете испортить продукт.

Теперь наступает самый ответственный момент - нужно начинить колбасу. Для этой цели удобнее всего использовать мясорубку с насадкой в виде продолговатой трубки. Если специального приспособления нет, то придется обойтись подручными средствами, например, ложкой. Подготовленные кишки я поочередно натягиваю на трубку, зафиксированную на мясорубке. Завязываю кончик и начиняю мясным фаршем не очень плотно, иначе есть риск, что кишка порвется при варке. Начиненные в кишки свиные колбаски завязываю и отправляю в холодильник на 3-4 часа, чтобы они промариновались и фарш вызрел.

Затем сворачиваю и соединяю их между собой в колечки (необязательно, но так удобнее отваривать и запекать). Накалываю по всей поверхности иглой, через каждые 1-2 сантиметра, чтобы выпустить весь воздух. Если процедуру не выполнить, то во время приготовления горячий воздух расширится и колбаски могут лопнуть, поэтому не игнорируйте накалывание иглой!

Параллельно довожу до кипения воду в большой кастрюле (объем от 5 л). Как только закипит, добавляю немного соли и лавровый лист. Аккуратно опускаю полуфабрикат в кипяток и сразу же уменьшаю огонь до минимального. Во время варки можно перестраховаться и дополнительно наколоть колбаски иглой. Провариваю порциями по 40 минут в слабо кипящей воде (если готовите одновременно всю колбасу, сразу много порций за один раз, то увеличьте время варки до 1 часа). Вынимаю и обсушиваю.

Смазываю противень смальцем (или растительным маслом), выкладываю заготовки и отправляю в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Запекаю 40 минут, несколько раз переворачивая, чтобы изделия подрумянились со всех сторон. При запекании вытопится много жира - его можно использовать как обычный смалец, к примеру, жарить на нем картошку или залить те же самые колбаски для более длительного хранения.

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 4 средних колечка. Общий вес составил чуть меньше 1,5 кг, так как мясо было со значительными прослойками сала и почти весь жир вытопился, домашние колбаски получилась плотными и сухенькими. Снимать пробу можно сразу же после приготовления или дождаться, пока остынут - одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Домашняя свиная колбаса отлично хранится в холодильнике до 7 дней. Если хотите запастись впрок, то можно залить колбаски смальцем (вытопившимся жиром из свиного сала). В таком случае нужно освободить их от ниток, поместить в горячие керамические горшки или в стеклянные банки, а затем осторожной залить кипящим смальцем. Храниться такая заготовка может больше месяца в холодильнике, разогревать можно по мере необходимости. Приятного аппетита!

Для классической домашней колбасы нужны мясо, сало, чеснок, соль, перец и другие специи, а также чистые кишки. Впрочем, как показала практика, без последних вполне можно обойтись.

Мясо и сало лучше брать на рынке. Там же можно найти и кишки. Если вам повезёт, то уже обработанные и готовые к использованию. Нужно будет лишь промыть и замочить их в воде на 20 минут. После полагается хорошо осмотреть их внутреннюю часть и при необходимости убрать всё лишнее.

Начинять кишки фаршем нужно с помощью мясорубки и специальной насадки. Её можно найти в кухонных отделах большинства магазинов. Однако можно использовать и обычную пластиковую бутылку, на горлышко которой надо будет надеть кишку.

Перед заполнением фаршем завяжите конец кишки крепким узлом. Следите, чтобы колбаски наполнялись равномерно, без пустот.

Если заполнять слишком плотно, то при термической обработке оболочка может лопнуть, так что придерживайтесь золотой середины.

Когда кишка заполнится, снимите её с насадки и плотно завяжите. После этого сделайте несколько проколов иголкой, чтобы при варке из колбасы выходил пар.

Домашнюю колбасу можно варить, жарить и тушить.

1. Домашняя колбаса без оболочки

  • 1 кг свинины;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 5 столовых ложек сухих сливок;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 куриное яйцо;
  • молотый перец, сушёные травы - по вкусу.

Приготовление

Свинину промойте и измельчите мясорубкой, блендером или кухонным комбайном до получения однородной массы.

Добавьте к массе чеснок, сухие сливки, соль, сахар. Смешайте всё и ещё раз прокрутите полученный фарш.

Разбейте в фарш яйцо, добавьте молотый перец по вкусу.

Хорошо вымесите полученную массу руками, как тесто.

Расстелите на столе пергаментную бумагу и положите на неё фарш, сформировав батон. Его длина должна соответствовать размерам вашей кастрюли: колбаса должна полностью помещаться в ёмкости.

Заверните фарш в пергамент и крепко завяжите верёвками. У вас должно получиться что-то вроде конфеты. Если завязать некрепко, то жир вытечет и колбаса будет сухой.

Полученную «конфету» заверните в фольгу, хорошо зажав хвостики. Из оставшегося фарша сделайте такие же колбаски.

В кастрюлю налейте воду и поместите туда колбаски. Колбаса должна полностью находиться в воде, поэтому на неё нужно положить гнёт. Для этой роли подойдёт обычная тарелка.

Варите на медленном огне 1,5 часа. Сваренную колбасу достаньте из воды и оставьте остывать до комнатной температуры, не разворачивая.

На следующий день снимите пергамент и фольгу и обваляйте колбасу в травах. Выбирайте сухие душистые травы, такие как орегано, розмарин, петрушка, укроп.

Домашняя колбаса хранится в пергаменте 2 недели. Есть её можно как холодной, так и горячей, предварительно обжарив.


ocekovbasa.com.ua

  • 1 кг жирной свиной шеи;
  • 1 столовая ложка соли;
  • чёрный молотый перец и другие специи - по вкусу;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • тонкие кишки.

Приготовление

Нарежьте шейку на очень мелкие кусочки: так вкус колбасы будет тоньше, чем при использовании мясорубки. Посолите, поперчите, добавьте любимые специи (например, зиру, кардамон, хмели-сунели), мелко нарубленный чеснок и измельчённые лавровые листья. Хорошо размешайте массу, накройте тарелкой и уберите в холодильник на сутки. После добавьте немного воды и снова размешайте. Идеальный фарш на ощупь должен быть сочным и вязким.

Заполните кишки фаршем и завяжите их. Получившиеся колбаски положите в кипящую воду и варите на среднем огне 5–7 минут. Достаньте их из кипятка, обсушите и дайте остыть. После колбаски можно запекать 40 минут в духовке при 200 °С или жарить до готовности в течение 30 минут.

3. Куриная колбаса


kitchenmag.ru

  • 1 ½ кг куриного филе;
  • 200 г свиного сала;
  • 1 чайная ложка соли;
  • молотый перец, паприка, кориандр, мускатный орех - по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 мл молока или сливок;
  • тонкие кишки.

Приготовление

Сало и куриное мясо промойте и обсушите, а после пропустите через мясорубку с крупным решетом. Добавьте соль, специи и мелко порубленный чеснок. Перемешайте.

Влейте немного сливок или молока. Количество варьируется в зависимости от мяса: главное, чтобы масса получилась не жидкой, но и не слишком сухой. Хорошо перемешайте и оставьте фарш на 10–15 минут.

Наполните колбаски фаршем и уберите в холодильник на несколько часов, а лучше - на ночь. После колбасу обжарьте до появления румяной корочки или запеките в разогретой до 170 °С духовке в течение часа.


xcook.info

  • 500 г печени;
  • 250 г свиного сала;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 крупные луковицы;
  • соль, перец и другие специи - по вкусу;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 3–4 яйца;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • 100 мл молока;
  • тонкие кишки.

Приготовление

Для колбасы можно брать любую : свиную, говяжью, куриную. Промойте её и очистите от плёнки. Нарежьте на кусочки и пропустите через мясорубку вместе с салом и чесноком.

Лук мелко нарежьте и обжарьте на сковороде. Добавьте к фаршу лук, соль, перец и любимые специи, крахмал, яйца и манку. Тщательно перемешайте, влейте молоко и ещё раз перемешайте.

Заранее подготовленные кишки заполните фаршем. Варите колбасу 40 минут на среднем огне. Или 40 минут запекайте её в духовке при 200 °С: так она получится особенно вкусной.


xcook.info

  • 1 стакан гречки;
  • 500 г свиного филе;
  • 300 г сала;
  • ½ столовой ложки соли;
  • молотый перец - по вкусу;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • кишки.

Приготовление

Гречневую крупу промойте, и остудите. Мясо и сало промойте и нарежьте на мелкие кусочки. Смешайте в глубокой миске мясо, сало, гречку, соль, перец, мелко порубленный чеснок. Сделайте колбаски с помощью кишок, насадки и мясорубки.

Доведите воду до кипения, опустите в неё колбасу и варите 30–35 минут.

Хранить колбаски можно в холодильнике 2 недели. Перед употреблением дополнительно обжаривайте их до золотистой корочки.

Похожие статьи