Говорят человек то что он ест. Не лечат, а калечат: какие диеты опасны для здоровья. Смотреть что такое "Человек есть то, что он ест" в других словарях

Гуляя по просторам сети, нашла интересную статью о связи питания и духовности. Привожу её не полностью, но со .

Идея духовности питания органически вплетена в историю человечества. Древние греки, например, рассматривали процесс приготовления пищи как священный акт творения. Школа Великого Посвящённого Пифагора сумела пронести сквозь тысячелетия до наших дней духовные основы умеренности питания. Сам Пифагор питался овощами, поражая всех своей физической силой и силой разума. Пифагор первым принёс в Европу идею о естественных потребностях человека в растительной пище. Ученик Пифагора Платон писал: «Вот человек, молящий о здоровье и доброй старости: однако огромные блюда и нафаршированные мясом кушанья препятствуют Богам выполнить его моления - Юпитер тут бессилен» Путь к добродетельной и здоровой жизни Пифагор советовал начинать с правильного питания. Каждый продукт питания, по мнению Пифагора, порождает свойственное лишь этому продукту состояние души, поэтому нельзя было есть пищу, во-первых, чуждую Богам, и, во-вторых, пищу, которая считалась священной. К первой группе относились, в частности, мясо и вино, ко второй - мальва, считавшаяся вестником тяготения небесного к земному и использовавшаяся Пифагором при длительном уединении и медитации, а также бобы. Пифагор не рекомендовал есть пищу, которая мешает чистоте души и ясности сновидений. Это, прежде всего, относилось к мясной пище, которая делает человека агрессивным. Варёную пищу он не советовал жарить, так как считал недопустимым смешивать свойство мягкости, присущее варёному, со свойством гнева (огня), присущим жареному. Пифагор предупреждал строго о необходимости соблюдать умеренность в еде и питье. Эпос Древней Индии также связывает духовность людей с питанием растительной пищей. Острой, приторно сладкой пищей, отягощённой жиром, а также мясом питались лишь люди страстей. Люди низкого духовного уровня потребляли вялую, безвкусную, даже вчерашнюю пищу, что, по мнению древних, приводит к полному упадку духовности и безволию («Махабхарата»). Сиддхартха Гаутама, основатель буддизма, известен своей проповедью, направленной против убийства животных. Он провозгласил ахимсу (непричинение зла) и, следовательно, вегетарианство необходимыми условиями духовного самосовершенствования. Известны два его афоризма, связанные с этим: “Не убивай быка, который пашет твои поля” и “не потворствуй чревоугодию, которое сопряжено с убийством животных”. В “Дхаммападе”, предвидя возможные отступления от его учения, Будда говорит: “Найдутся глупцы, которые в будущем будут утверждать, что я позволял есть мясную пищу и сам ел мясо, но знай же, что я никому не позволял есть мясо, не позволяю сейчас и никогда не позволю в будущем, нигде, ни при каких обстоятельствах и ни в каком виде; это раз и навсегда запрещено для всех и каждого”. Созвучна древним учениям информация по питанию в Евангелие от ессеев (ЕВАНГЕЛИЕ МИРА ОТ ЕССЕЕВ) Содержание данной книги представляет рукописи, которая существует на арамейском языке в секретных архивах Ватикана и на древнеславянском языке в Королевской библиотеке Габсбургов (в настоящее время является собственностью австрийского правительства). Древние арамейские тексты датируются начиная с третьего века после рождения Христа, древнеславянский же вариант является буквальным переводом арамейских рукописей. «…Бог заповедовал нашим предкам: «Не убий». Но сердца их ожесточились, и они стали убивать. Тогда Моисей решил, что они не должны по крайней мере убивать людей и дозволил им убивать зверей. И тогда сердца ваших предков ожесточились еще больше, и стали они убивать людей, равно как и зверей. Но я говорю вам, не убивайте ни людей, ни зверей, ни то, что станет пищей вашей. Ибо если вы принимаете живую пищу, она наполняет вас жизнью, но если вы убиваете свою пищу, мертвая пища убьёт также и вас. Ибо жизнь происходит только от жизни, а от смерти всегда происходит смерть. Ибо всё, что убивает вашу пищу, также убивает и ваши тела. А всё, что убивает ваши тела, убивает также и ваши души. И тела ваши становятся тем, что есть пища ваша, равно как дух ваш становится тем, что есть мысли ваши. Потому не принимайте в пищу ничего, что было разрушено огнем, морозом или водой. Ибо обгоревшая, сгнившая или замороженная пища также сожжет, разложит или обморозит ваше тело. Не уподобляйтесь глупому землепашцу, который засеял свою землю проваренными, замороженными и сгнившими семенами. И когда пришла осень, ничего не уродилось на полях его. Огромно было его горе. Но будьте подобны землепашцу, который засеял свое поле живыми семенами, и поле его уродило живые колосья пшеницы, и в сотню раз больше, чем он посадил. Ибо истинно говорю вам, живите лишь огнем жизни и не готовьте пищу свою с помощью огня смерти, который убивает вашу пищу, ваши тела и также ваши души. Это огонь, пылающий вне вашего тела, более горячий, чем ваша кровь. С помощью этого огня смерти вы готовите пищу в ваших домах и в поле. Истинно говорю вам, огонь, который разрушает вашу пищу и ваши тела, является огнем злобы, которая разъедает ваши мысли, разъедает ваш дух. Ибо тело ваше - это то, что вы едите, а дух ваш - это то, что вы мыслите. Потому не принимайте в пищу ничего, что было уничтожено огнем более сильным, чем огонь жизни. Готовьте и принимайте в пищу все плоды деревьев, все травы полей, молоко зверей, пригодное для питья. Ибо всё это вскормлено и взращено огнем жизни, всё есть дар ангелов нашей Земной Матери. Но не принимайте в пищу ничего, что обрело свой вкус от огня смерти, ибо пища таковая от Сатаны. Итак, всегда принимайте пищу со стола Бога: плоды деревьев, злаки и травы полей, молоко зверей и мед пчел. Ибо всё, что сверх этого - от Сатаны и ведет путем грехов и болезней к смерти. Пища же, которую вы принимаете с изобильного стола Бога, дает силу и молодость вашему телу, и вы никогда не увидите болезни. Потому будьте осмотрительными и не оскверняйте храмов ваших тел различного рода мерзостями. Довольствуйтесь двумя или тремя видами пищи, которые вы всегда найдете на столе нашей Матери Земной. И не желайте поглощения всего, что вы видите вокруг себя. Ибо истинно говорю вам, если вы будете смешивать в вашем теле все виды пищи, покой тела прекратится, и бесконечная война разразится в вашем теле. И оно будет уничтожено подобно тому, как дома и царства, разделенные друг против друга творят свою собственную погибель. Поэтому всегда следите за тем, сколько вы съедаете чтобы наесться досыта, и всегда ешьте меньше на треть. И не забывайте, что каждый седьмой день свят и посвящен Богу. Шесть дней кормите свое тело дарами Земной Матери, седьмой же день посвятите Отцу Небесному. На седьмой день не принимайте никакой земной пищи, живите лишь словами Бога и пребывайте весь день с ангелами Господа в царстве Отца Небесного. И на седьмой день пусть ангелы Бога сотворят царство небесное в вашем теле, ведь трудились вы шесть дней в царстве Земной Матери. И пусть никакая пища не помешает работе ангелов в вашем теле на протяжении дня седьмого. Избегайте всего, что слишком горячо или слишком холодно. Ибо это воля вашей Земной Матери, чтобы ни жара ни холод не вредили телу вашему. И пусть ваши тела не становятся ни горячее, ни холоднее того, как ангелы Бога согревают или охлаждают их. И если вы выполняете заповеди Матери Земной, тогда всякий раз, как ваше тело будет становиться слишком горячим, она будет посылать вам ангела прохлады, чтобы охладить вас, и всякий раз, как ваше тело будет становиться слишком холодным, она будет посылать вам ангела тепла, чтобы вновь согреть вас…»

Человек есть то, что он ест

Человек есть то, что он ест
С немецкого: Der Mensch ist, was er isst.
Из рецензии немецкого философа Людвига Андреаса Фейербаха (1804-1872) на книгу немецкого философа и физиолога Якоба Моле-шотта (1822-1893) «Популярное учение о питательных продуктах» (1850).

Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. - М.: «Локид-Пресс» . Вадим Серов . 2003 .


Смотреть что такое "Человек есть то, что он ест" в других словарях:

    Глаг., нсв., ??? Морфология: я ем, ты ешь, он/она/оно ест, мы едим, вы едите, они едят, ешь, ешьте, ел, ела, ело, ели, едящий, евший, едя; св. съесть 1. Если кто либо ест какую либо пищу, значит, он поглощает её, питается ею, насыщается,… … Толковый словарь Дмитриева

    Рыбам вода, птицам воздух, а человеку вся земля. В мире, что в море. В мире, что в омуте: ни дна, ни покрышки. Мир во зле (во лжи) лежит. Мир в суетах, человек во грехах. Бог что захочет, человек что сможет. Все мы люди, все человеки. Что ни… … В.И. Даль. Пословицы русского народа

    Нечто злое Something Wicked Номер эпизода 1 сезон, 18 эпизод Место действия Фитчбург (Висконсин) Сверхъестественное Штрига Автор сценария Дэниел Кнауф Режиссёр Уитни Рэнсик Премьера 6 апреля, 2006 Хронология … Википедия

    - (Ис.66:17). Евреи чуждались есть и пить с Египтянами, равно как и Египтяне в столе не сообщались с Евреями. Египтяне не могут есть и пить с Евреями, замечает свящ. бытописатель, потому что это мерзость для Египтян (Быт.43:32). Учение Иисуса… … Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

    Понятие философской антропологии. Человек особый род сущего. Человеческое в человеке - кратко Фил я антропология течение современной фил й мысли в центре внимания проблема человека, а основная идея создание синтетической концепции человека. Его главные представители М. Шелер, А. Гелен, Г. Плесснер. Принципиальной задачей фил й… … Малый тезаурус мировой философии

    Everything You Always Wanted to Know About Sex * (* But Were Afraid to Ask) … Википедия

    Людвиг Андреас фон Фейербах (нем. Ludwig Andreas von Feuerbach; 28 июля 1804, Ландсхут 13 сентября 1872, Рехенберг) выдающийся немецкий философ, сын криминолога, специалиста по уголовному праву Пауля Йоханна Анзельма фон Фейербаха. Изучал… … Википедия

    Людвиг Андреас Фейербах Людвиг Андреас фон Фейербах (нем. Ludwig Andreas von Feuerbach; 28 июля 1804, Ландсхут 13 сентября 1872, Рехенберг) выдающийся немецкий философ, сын криминолога, специалиста по уголовному праву Пауля Йоханна Анзельма фон … Википедия

    Людвиг Андреас Фейербах Людвиг Андреас фон Фейербах (нем. Ludwig Andreas von Feuerbach; 28 июля 1804, Ландсхут 13 сентября 1872, Рехенберг) выдающийся немецкий философ, сын криминолога, специалиста по уголовному праву Пауля Йоханна Анзельма фон … Википедия

Книги

  • Русский человек Пьесы в стихах , Кононов И.. Попробуйте просто произнести про себя: «русский человек Иван Кононов», и перед мысленным взором сам собой возникнет русоволосый, голубоглазый с простым открытым лицом, ладно скроенный мужчина…

Важнейший процесс в функционировании любого живого организма – питание. Пища дает нам энергию, строительный материал для роста и обновления, биологически активные вещества, определенным образом воздействующие на психику. Но здоровье и долголетие телу может прибавить только правильное питание, оптимальное соотношение поступающих белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Недостаток или избыток их со временем становится причиной развития заболеваний и раннего старения. Напротив, соблюдение принципов правильного питания позволяет укрепить иммунитет, оптимальный вес, нормализовать функции не только пищеварительной, но и других систем.

Существует множество мнений об основных принципах здорового питания, и не всегда они соответствуют истине. Из курса биологии вам известны основные правила, давайте их вспомним:

  • Соблюдение режима. Прием пищи должен осуществляться не реже трех раз в день, а лучше – четыре-пять раз, желательно, в одно и то же время. Ужин нужно организовать не позднее, чем за три часа до сна.
  • Учет калорийности пищи необходимо производить из расчета индивидуального расхода энергии, возраста, пола, телосложения. Меню надо составлять так, чтобы дневной расход калорий и поступление их в организм с пищей были сбалансированы.
  • Разнообразие рациона. Нужно позаботиться о том, чтобы в дневное меню обязательно входили фрукты, овощи, зелень, а также мясо, рыба, молочные продукты, крупы.
  • Умеренность в еде. Из-за стола нужно стараться выходить, когда еще присутствует легкое чувство голода. Не ешьте во время работы за компьютером или просмотра телевизионных программ.
  • Поддержание водного баланса. Примерная дневная норма – 2 л воды. Старайтесь не пить за полчаса до еды и во время ее – это может изменить концентрацию желудочного сока.
  • Качество пищи. Блюда должны быть свежеприготовленными, максимально простыми. Продукты, не требующие тепловой обработки, очень полезны. Соленую, жирную, жареную, острую пищу старайтесь исключать.
  • Нежелательные продукты: мучные и кондитерские изделия, соки промышленного изготовления, сахар, копчености, колбасы, консервы, шоколад, кофе, фаст-фуд, газировка, алкоголь.

Даже ярые последователи здорового питания иногда могут себе позволить что-нибудь «вредненькое». И дело тут вовсе не в отсутствии силы воли. Чаще причиной этому является дефицит каких-либо элементов в организме.

Наверняка каждому из вас известно такое состояние, когда перед сном просыпается потребность в сладком и жирном. Эту нездоровую закономерность объяснили ученые Гарвардского университета. Согласно их исследованиям, благодаря биоритмам тело запасается энергией перед сном. Именно поэтому пик голода приходится на вечерние часы. Утром же в 8.00 организм еще «не проснулся», и аппетит отсутствует. Похоже, что природа так и не перевела стрелки внутренних часов с древности, когда наши предки при вечерней трапезе запасались энергией на утреннюю охоту, а переедание с утра могло стоить жизни.

Эксперты в области пищевого поведения изучили феномен появления восторга людей от гамбургеров, чипсов и булок. Им удалось раскрыть главный секрет «мусорной пищи»: ее состав сбалансирован так, что насыщение организма наступает очень быстро, посылаются сигналы в мозг, а через полчаса возбужденные рецепторы требуют новой порции. Кроме того, не одно сбалансированное блюдо не может быть сладким, соленым, хрустящим, жирным и одновременно тающим на языке.

Что же делать, если полакомиться чем-нибудь вредным очень-очень хочется? Возможно, так проявляется дефицит полезных веществ. Существует несколько способов «обмануть» организм. Предлагаем вам полезные аналоги, которые помогут заглушить нездоровую потребность:

  • Если в организме дефицит магния, то, скорее всего, вам будет очень хотеться шоколада. Попробуйте заменить его на орехи, авокадо, бананы или семечки – и прислушайтесь к своим ощущениям.
  • Хочется жареного? Недостаток жиров можно восполнить орехами (особенно кешью или миндалем).
  • Потребность в хлебобулочных изделиях говорит о недостатке незаменимых аминокислот. Рыба, яйца, орехи подойдут в качестве «заменителей».
  • Когда просто хочется фаст-фуда, попробуйте просто полноценно поесть, не загружайте организм «мусором», видимо вы просто проголодались.
  • Альтернативой пицце может стать стейк из лосося или горсть грецких орехов
  • Сладкую газировку можно заменить минеральной водой – возможно, просто необходимо восполнить водный баланс.

Бывают моменты, когда хочется махнуть рукой на все запреты и позволить себе все-таки съесть «что-нибудь эдакое». Нет ничего страшного в таких маленьких слабостях. Но нужно знать, что некоторые, на первый взгляд безвредные продукты зачастую могут оказаться не такими уж безобидными:

  1. Обращайте внимание на жирность и состав молочных продуктов. Обычный творожный сырок может состоять вовсе не из творога, сливочное масло в нем давно научились заменять на растительное, а «улучшителей» вкуса может быть столько… Калорийность 40-граммового сырка может достигать 160 ккал.
  2. Бутерброд с колбасой по калорийности может заменить целый полдник. В составе же обычной колбасы почти нет мяса, много жиров и соли, нитритов и нитратов, которые в организме могут превращаться в канцероген нитрозамин.
  3. Многие едят плюшки и круассаны без начинки, не задумываясь о том, что тесто, из которого они приготовлены, представляет не меньшую опасность для организма, так как является классическим сочетанием насыщенных жиров и простых углеводов.
  4. Ошибочно считать, что низкокалорийные десерты полезны для здоровья. Чтобы снизить калорийность продукта, все натуральные компоненты его заменяются на менее полезные аналоги. Чтобы замаскировать их, добавляют стабилизаторы, эмульгаторы, консерванты. Таким образом, низкокалорийный продукт становится не полезнее, а вреднее своего калорийного «собрата».

Еще 900 лет назад известный персидский поэт Омар Хайям писал: «Ты лучше голодай, чем что попало есть…». К сожалению, сегодня к группе «что попало» можно отнести множество продуктов. Устройство человеческого организма таково, что «запрограммированность» на «правильные» блюда позволяет самостоятельно вывести изредка попавшую в него «отраву».

Самое главное для каждого из нас – приучить себя к простой, здоровой и полезной еде!

При регулярном нарушении правил здорового питания могут возникнуть проблемы с пищеварением. Сначала – небольшой дискомфорт во время или после еды, ощущение тяжести в желудке; затем – расстройства пищеварения, внезапно подкатывающая тошнота. Очень не исключено, что эти симптомы свидетельствуют о кишечном дисбактериозе – неприятном состоянии, развивающемся вследствие различных причин, одной из которых являются погрешности в рационе. Суть его заключается в том, что постепенно нормальная кишечная микрофлора заменяется на патологическую, болезнетворную. В этом случае необходимо скорректировать кишечный фон при помощи препаратов группы пробиотиков, вроде линекс и т.п. Причем лучше сделать это при первых симптомах дискомфорта, не дожидаясь, пока патогенные микроорганизмы оккупируют кишечник. В этом случае возможны более серьезные нарушения здоровья, вплоть до снижения иммунитета, ведь порядка 80% веществ, отвечающих за правильную работу иммунной системы, вырабатывается именно в кишечнике!

Жарим-парим-варим

Немаловажным для предотвращения проблем с пищеварением, да и для здоровья в целом, является и то, как именно вы готовите блюда: жарите, варите, тушите, запекаете или же готовите на пару или на гриле. Люди, которые следят за состоянием своего здоровья, знают, что жареное вредно для организма. В процессе жарки так называемые стабильные жиры преобразуются в трансжиры, которые представляют угрозу сердечно-сосудистой системе и могут являться канцерогенами. В процессе жарения абсолютное большинство масел разлагается на химические соединения, которые могут привести к развитию неврологических нарушений дегенеративного характера, а также повышают риск развития онкологических заболеваний. Кроме того, вредные вещества альдегиды летучи, то есть в процессе жарки они поднимаются в воздух, проникают в дыхательные пути человека. Если масло уже было использовано, повторно его использовать нельзя, так как в повторно разогретом масле содержится огромная концентрация альдегидов.

Конечно, мы не станем утверждать, что однократно съеденный кусок жареного мяса нанесет непоправимый вред организму. Однако если вы любите жареную пищу, стоит подумать, как минимизировать вред, наносимый ею организму. Самый простой выход – отказаться от использования масла. Но… как же при этом поджарить мясо, рыбу, овощи, не получив на выходе угольки? Ответ простой: использовать посуду вроде цептер, специально разработанную для приготовления продуктов в собственном соку, без добавления масла. Блюда, приготовленные в подобной посуде, позволяют сохранить максимум полезных веществ и натуральный вкус продуктов. По этой же причине можно минимизировать количество соли в процессе приготовления или вообще отказаться от ее использования. Попробуйте приготовить ваше любимое блюдо на подобной посуде – вы удивитесь, насколько незнакомым может оказаться истинный вкус свиной отбивной или рыбного стейка!

Истина в вине?

Нередко наши трапезы сопровождаются приемом алкогольных напитков. Поводом для возлияний может быть праздничное застолье, деловые переговоры, дружеская встреча, да и просто желание расслабиться после напряженного рабочего дня. Мы не станем, подобно Минздраву, предупреждать о вреде алкоголя. В небольших количествах спиртные напитки могут быть даже полезны для здоровья. Так, выпивая бокал красного сухого вина ежедневно, вы снижаете уровень «плохого» холестерина в крови, предотвращаете развитие сахарного диабета 2 типа, нормализуете уровень глюкозы и т.д.

Человек есть то, что он ест и сколько ест.
Человек есть то, как он ест и для чего он ест.
Смотрите, два определения человека связаны с вопросом питания. Каждое определение относится к человеку, но исходя из того, что и сколько он ест, можно его легко охарактеризовать как человека пристрастного и чревоугодного.
Исходя из того, как и для чего человек ест, можно понять, что этот человек осознанно подходит к своему образу питания, значит более правильно.
Я не буду в своих рассуждениях о питании оригинальней кого-то, несущих знание о правильном питании, но то, что читатель прочитает, возможно, заставит его задуматься о том, а правильно ли он питается и не вредит ли он самому себе, питаясь тем, чем он питается. Возможно, у вас появится банальная мысль о том, что вы питаетесь правильно и вам ничего не надо менять в вашем образе питания, проще говоря, вас ваше питание во всем устраивает. Вы постоянно легки на подъем, всегда в тонусе и тело пышет завидным здоровьем. Вы не полнеете, а наоборот, остаетесь в нормальной для вас весовой категории. Ваши мысли позитивные и жизнеутверждающие. Вы радуетесь жизни и всему, что вас окружает. В этом случае я за вас абсолютно спокоен и радуюсь за ваше состояние вместе с вами. Какая благодать бытия, какое счастье!!!
Если вдруг вы стали замечать, что полнеете, или после обильного употребления пищи вас клонит ко сну, или вы теряете силы, вам просто ничего не хочется делать, или у вас начинает болеть желудок, голова, сердце, почки, печень, или у вас нет настроения и появилась какая-то озлобленность, дискомфорт, апатия, прошу вас обратить внимание на ваш образ питания и пересмотреть свои вкусовые пристрастия.
Осознайте свою проблему и поймите, что всё может измениться в лучшую сторону в вашей жизни, если правильно и вовремя отреагируете на ваши неприятные симптомы, которые с вашей же подачи начинают на вас воздействовать как негативные и отрицательные формы, ведущие вас к болезням, стрессам, комплексам, быстрому старению и старческому маразму, немощи и смерти.
Конечно же, я не все вопросы питания осветил в полной мере, но вопрос поднят из глубины души как из глубины Вечности.
Для человечества вопрос питания всегда стоял остро, а вопрос правильного питания ещё острее, но это только для нас с вами, т.е. человечества данного периода его развития.
Я абсолютно уверен в том, что в недалеком будущем все люди станут СОЛНЦЕЕДАМИ и острота вопроса питания исчезнет за ненадобностью и тогда не нужны будут мои размышления о правильном и культурном питании, потому что все солнцееды будут питаться абсолютно правильно и культурно.
В жизни каждого землянина приходит время как конкретная пауза, остановка, большой или маленький кризис для серьезного осмысления своей жизни, своего места под солнцем, своего предназначения, смысла и цели жизни. Ни один конкретный человек этого избежать не может, потому что это не в его власти. Да, это время собственного осознания всё равно придет. Будьте всегда готовы к встрече с собой на каком-то определенном этапе пути. Вы обязательно встретитесь и у вас начнутся серьезные разговоры, возможно разборки, с высказыванием претензий самому себе и это будет на полном серьезе. Эти встречи постоянно происходят, но человеку кажется, что это какие-то другие хорошие или плохие люди, а не он сам. Вглядитесь внутрь каждого человека, встреченного вами на вашем пути и вы узнаете свои родимые черты, такие близкие и родные и вы узнаете себя в каждом. Спросите о том, как же он живет, чем питается, чем занимается и т.д. Ваше отражение вам ответит на все ваши вопросы. Кто же ваше отражение? Если вы просто человек!
ВЫ ТОТ, КОТОРЫЙ СТАЛ ТЕМ, ЧТО ЕСТ.

Похожие статьи