Черный перец. Можно ли вырастить дома черный перец

Сегодня мы продолжаем обсуждение самых известных и популярных специй мира, и поговорим о полезных свойствах черного пера горошком, а также белой и розовой его разновидности, и использование их в кулинарии.

История черного перца

У черного перца горошком очень интересная и самая долгая история. Это первая пряность, используемая практически повсеместно. Многие страны претендуют на то, чтобы быть первооткрывателями этой специи, ученые же считают, что ориентировочно 5-6 тысяч лет назад люди стали употреблять в пищу черный перец одновременно с солью!

Лианы черной специи произрастают в жарком и влажном климате тропиков, там, где много солнца. Сегодня лидером по мировым поставкам черного перца, является Индия. В которой, есть даже местность под названием «Малихабар», что переводится как «страна перца».

Долгое время эта специя являлась практически единственной приправой на кухнях Европы. Да и в Бывшем Советском союзе, на стол из приправ, как правило, выставлялся набор «соль-перец».

В каждом доме и у каждой хозяйки, он всегда присутствовал. Зачем нам отказываться от своих кулинарных традиций? Ведь многие любимые с детства блюда своему вкусу обязаны именно его присутствию.

Основные виды перца горошка

Перечислим доступные сегодня в супермаркетах виды пряного перца. А потом подробнее их опишем. В первую очередь, это черный перец горошком , черный душистый (Ямайский гвоздичный), розовый, белый и зеленый перец горошком.

Использование черного перца в кулинарии

Черный перец горошком в кулинарии придает пряный аромат и нежную перчинку любым бульонам, и супам. Как овощным, так и мясным, и рыбным. Консервирующие свойства черного горошка используются в мариновании и засолке любых видов продуктов. Без перчинки не будет привычного вкуса маринованных или жареных грибов. Любые тушеные овощи также не испортит щепотка молотого черного перца.

Совет: если вы хотите, чтобы аромат специи был сильным и свежим, не делайте запас и не покупайте готовый порошок. Измельчите мельницей ровно столько, сколько хотите использовать за один раз.

Душистый перец горошком. Использование в кулинарии

Душистый горошковый перец - это ягоды дерева Пимента, произрастающего в Центральной Америке. Наличие яркого аромата говорит о большом количестве ароматических эфирных масел. Его эфирные масла нашли свое применение в виноделии и парфюмерии.

Особо интересен такой эффект – эфирные масла душистого перца наполняют человека энергией!

Кроме того, эти высушенные горошины содержат огромное количество витаминов.

В кухне многих народов душистый горошек используют в мясных и рыбных супах, закусках, во-вторых блюдах из говядины, свинины, дичи, курицы, в качестве приправы для гарниров, добавляют в фарши, домашние колбасы, ветчину, мясные рулеты и паштеты. Кроме того, душистый перец нашел свое применение в кондитерских изделиях.

Совет: добавьте щепотку молотого душистого в тесто для песочного печенья, или пряников, и вы удивитесь насколько «вкусным» станет аромат готовых изделий.

Белый перец горошком применение в кулинарии и полезные свойства

Белый перец – на самом деле, это тот же черный горошком, только без околоплодников. То есть. Он обладает полным перечнем всех полезных свойств и качеств черного, но имеет абсолютно другой вкус.

Вкус белого перца в кулинарии более мягкий и спокойный, не затмевает вкуса других продуктов при приготовлении, но добавляет интересную нотку. Попробуйте приготовить рыбу с белым, добавлять в салаты из свежих овощей.

Все соусы светлых цветов, к примеру, классический Бешамель, или модный Гуакамоле (авокадо, сметана, черная соль) идеальны именно с белым перцем.

Совет: при дискомфорте в области желудка – кишечника, проглотите целиком горошины белого, штук 6-8. Облегчение наступает быстро за счет адсорбирующих и противовоспалительных свойств этой пряности.

Перец розовый горошком в кулинарии

Розовый перец горошком еще называют перуанским, или еще одно альтернативное название – «шинус мягкий».

Еще одно интересное растение под общим названием «перец». Его тоже применяют в кулинарии, но Остроты у горошин розового перца нет вообще! Есть немного кисловато –сладкий вкус, с легким хвойным оттенком.

Применяется в кулинарии для придания вкусовых и ароматических свойств напиткам: сокам, компотам, настойкам, водке.

Очень вкусно добавлять в соусы на основе масла и салаты. Только надо дать соусу немного настояться, раскрыться букету. Также подходит для блюд из морепродуктов.

Также розовый перец применяется в кондитерском деле. Очень многие знаменитые сорта Бельгийского шоколада обязаны своему вкусу именно перуанскому розовому.

Полезные свойства розового перца

В лекарственных целях этот горошек используется как средство от язв, дыхательных проблем, ран, ревматизма, подагры, опухолей, диареи, болезней кожи, и артрита.

Совет: не используйте розовый перец в большом количестве за один раз, можно получить отравление. 10-15 горошин в одном блюде это максимальная суточная доза. И берегите его от маленьких детей, для них суточная доза еще меньше.

Эта розовая специя входит в состав очень популярной у нас в последнее время приправы «четыре перца». Кроме него туда еще входят черный, белый и зеленый.

Зеленый перец горошком

Зеленый перец горошком - это те же плоды лианы, что и черный, только необработанные и не вызревшие. Поэтому, мы не будем повторяться с описанием полезных свойств и применения.

Вот мы и подошли к концу описания основных видов перца и их применения в кулинарии и для лечения – оздоровления. Надеемся, эта информация будет вам полезна, и, поможет сформировать полезные привычки в питании, используя специи и пряности не только для вкуса, но и для укрепления здоровья. Желаем вам. Чтобы ваш стол был полон вкусной и полезной еды, а ваше здоровье от нее только укреплялось! А если вы хотите узнать или и его использовании, то у нас также есть соответствующая статья.

Полезные, выносливые, неприхотливые и простые в выращивании бархатцы незаменимы. Эти летники уже давно из городских клумб и классических цветников перебрались в оригинальные композиции, украсили собой грядки и горшечные сады. Бархатцы с их легко узнаваемыми желто-оранжево-коричневыми окрасами и еще более неподражаемыми ароматами сегодня способны приятно удивить и своим разнообразием. Во-первых, среди бархатцев есть как высокие, так и миниатюрные растения.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Голубика – малораспространенная перспективная ягодная культура в садах. Ягоды голубики являются источником биологически активных веществ и витаминов, обладают противоцинготным, противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим свойствами. Ягоды содержат витамины С, Е, А, флавоноиды, антоцианы, микроэлементы – цинк, селен, медь, марганец, а также растительные гормоны - фитоэстрогены. Своим вкусом ягоды голубики напоминают смесь винограда и черники.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Черный перец - это высушенные плоды вьющегося многолетнего кустарника. Достигает этот кустарник в длину до пятнадцати метров, его лианы оплетают все остальные, более укрепленные в почве деревья (см. фото). По мере созревания появляются круглые желтые и красные плоды. Их в дальнейшем сушат на открытом солнце, измельчают и получают самую распространенную пряность, которую используют практически в каждом уголке земного шара. Еще это растение называют «малабарской ягодой», благодаря названию Малабарских островов, которые являются местом естественного произрастания этого растения.

Недозрелые, сморщенные и высушенные плоды выглядят как маленькие черные горошины, благодаря чему он и получил имя «перец черный горошком». Изначально этот вид пряности начал свой путь с восточного побережья Индии, потом проник в остальные азиатские страны. Европу он покорил еще во времена Древней Греции и Древнего Рима. С тех пор он был предметом оживленной торговли между различными странами. Ценился этот вид приправы очень высоко, и мог использоваться даже в качестве разменной монеты при свершении различных торговых соглашений. Огромные караваны и морские корабли доставляли в европейские страны черный перец и в разные периоды одна за одной страны, устанавливавшие свое превосходство на морском пути из Европы в Азию, устанавливали и монополию на доставку и продажу пряного черного перца. И только лишь в середине девятнадцатого - начале двадцатого столетия он попадает в Америку и Африку. Интересно, что именно черный перец лежит в основе богатства первых миллионеров Америки.

Полезные свойства

Полезные свойства горошка черного перца чрезвычайно обширны. Так, отмечают ученые, он является одним наиболее сильных и стимулирующих пищеварительных процессов растений. Он прекрасно очищает весь пищеварительный тракт от токсинов, выводя их из организма. Благодаря тому, что он является замечательным средством борьбы с несварением желудка, нарушениями обмена веществ, ожирением, черный перец горошком для похудения станет вашим верным соратником. Ведь эта добавка к привычным для вас блюдам активизирует расход и сжигание калорий.

При этом же постоянное наличие в рационе питания человека, эта приправа снижает вероятность развития нарушений сердечно-сосудистой системы, улучшает кровообращение и предотвращает тромбообразование .

Интересен такой факт: в этой приправе имеется в три-четыре раза больше аскорбиновой кислоты, чем в самом известном цитрусовом – апельсине. Кроме того плоды этого растения богаты на железо, каротин, кальций и витамины группы В, витамин Е. В его составе присутствуют пиролин, сахар, хавицин, различные ферменты, камеди, полезные крахмалы и масла эфирные. Из-за наличия последних и считается, что наиболее богатыми полезными свойствами обладает именно горошек, чем его молотая форма. Ведь эфирные масла при помоле очень быстро улетучиваются. Поэтому большинство исследователей рекомендует приобретать черный перец в форме горошка, и молоть его перед самим употреблением для получения максимальной пользы от этой приправы.

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии черного перца горошком распространено в кухнях всего мира. Эта универсальная приправа используется практически в каждом разделе кухонного искусства, для всех видов блюд.

Так, например, первые блюда, разнообразнейшие супы, борщи и бульоны станут гораздо насыщенней, ароматней и вкусней, если при начале готовки бросить в воду несколько цельных горошин черного перца.

Любые виды салатов можно считать лучшими друзьями этой приправы, только туда ее используют в молотом виде. Различные вторые блюда: жаренные, варенные, запеченные практически всегда в рецепте содержат этот ингредиент. Невозможно представить себе производство колбас, сарделек и других мясных деликатесов без черного перца.

При приготовлении маринада, консервировании и засолке различных продуктов питания использование этой приправы преследует две цели:

  • Улучшение вкусовых качеств заготовляемых продуктов.
  • Увеличение срока хранения заготовок.

Существуют даже рецепты десертов, при которых обязательным считается участие этой вкусовой добавки. Так, например, классические рецепты изготовления русских пряников, прибалтийские печенья обязательно содержат ее в своем составе. К тому же популярны напитки, содержащие пряный компонент: чай, кофе, коктейли.

Храниться на вашей кухне эта приправа может довольно-таки продолжительное время в виде горошка в герметично закрытой емкости. А для измельчения используйте ступку или кулинарную мельничку. Тогда аромат и вкус этого продукта будут максимально насыщенными в ваших кулинарных шедеврах.

Если вы представить себе не можете ни одного блюда без этой замечательно приправы, то можете вполне самостоятельно получить ее в домашних условиях. Причем в этом случае вы будете уверенны в качестве употребляемого продукта. Зная, как растет черный перец горошком в природе, вы легко сможете получить урожай высочайшего качества у себя на участке и даже на подоконнике.

И совсем даже необязательно покупать семена в профессиональном цветочном магазине. Ведь черный перец при сборе урожая не подвергается никакой другой обработке кроме сушки, а значит, вы можете использовать именно те горошины, которые покупаете в магазине или супермаркете.

Горошинки замочите на сутки в воду, а затем полученные семена можете сажать уже в контейнер с почвой для получения рассады. Лучше всего к выращиванию этого растения приступать в начале лета. Ведь необходимая температура - это 25-30 градусов по Цельсию.

Полученную рассаду следует переместить уже на постоянное место «жизни». Не забывайте периодически подкармливать вашего питомца. Ни в коем случае не забывайте про полив, который надо производить водой комнатной температуры. Это растение любит открытые, освещенные участки. Но не следует выставлять его прямо на солнечные лучи, ведь в таком случае велика вероятность ожога.

Черный перец – это многолетнее растение. При правильном уходе оно может достигнуть двухметровой высоты и даже выше. Поэтому обязательно обеспечьте этому лианообразному кустарнику необходимые подпорки. На второй год жизни уже можно будет собирать урожай. Собирать следует только зеленые недозревшие плоды, которые надо еще высушить под жаркими открытыми лучами солнца до черного цвета и сморщенной кожуры.

Польза черного перца и лечение

Польза горошка черного перца известна еще с древних времен. Так в Древней Индии медики использовали его как противовоспалительное и чистящее весь организм лекарство.

А современные исследователи выяснили что:

  • Пиперин, в большом количестве содержащийся в специи в разы увеличивает способность организма получать из пищи полезные вещества, минералы и витамины. Он способствует более активной выработке таких необходимых «гормонов счастья» серотонина и эндорфина.
  • Наружное применение настойки приправы помогает справиться со многими кожными заболеваниями, в том числе и витилиго.

Кроме вышеперечисленных, черный перец горошком эффективен как лечебное средство при:

Рецептов народной медицины, корнями уходящими в мудрость древних целителей, которые в своем составе имеют черный перец горошком великое множество. Именно это доказывает огромную пользу, которую может принести в наш организм это полезное растение, восстанавливая здоровье и укрепляя все процессы жизнедеятельности.

Вред черного перца горошком и противопоказания

Существуют определенные заболевания, при которых следует ограничить употребления этого продукта, и даже вовсе исключить его из своего рациона:

  • Аллергия на продукт.
  • Анемия.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Острые воспалительные процессы желудка, мочевого пузыря и почек.

И помните, что, как и любой продукт, черный перец может не только принести пользу, а при неразумном использовании и употреблении доставить определенный дискомфорт и даже нанести вред здоровью человека. Поэтому не стоит бездумно употреблять эту специю, даже если обладаете железным здоровьем.

Отшумели войны – торговые и вполне настоящие, кровопролитные. Совершены все величайшие географические открытия. Человечество вступило в век глобализации и стерло границы между странами и континентами. Человечество успокоилось и больше не воюет за право обладания караванными и морскими путями доставки величайшей ценности – черного перца горошком.

Если бы человечество знало, что в начале XXI века актуальным станет вопрос: не где и за сколько купить драгоценные черные горошины, а как из чисто спортивного интереса, вырастить перец горошком на подоконнике или балконе.

История короля пряностей

Черный перец был, и по сей день остается, самой востребованной и самой популярной пряностью во всем мире. Уже за пять тысяч лет до нашей эры велась бойкая торговля черным перцем. Некоторые ученые мужи считают, что введение в кулинарный оборот соли – как специи, и черного перца – как пряности, произошло примерно в одно время.

Когда берет начало употребление черного перца на его родине – в Индии, доподлинно не известно, но хорошо известен факт употребления черного перца древними египтянами, греками и римлянами.

К санкритскому названию «pippali» восходят слова, именующие перец в латинском, английском, русском и многих других языках.

Начал свое победное шествие по миру черный перец с побережья юго-западной Индии – Малабарского полуострова, на котором произрастал в диком виде. Путь его пролегал на Запад через Аравийский полуостров, Красное море в Египет, а уже оттуда – в страны Европы.

В Древнюю Русь черный перец проник довольно рано, доподлинно неизвестно присутствовал ли он на столах славянских князей, совершавших набеги на Византию, но уже первые русские князья-Рюриковичи были знакомы с этой пряностью через торговлю с Византией.

Биология драгоценной лианы

Píper nígrum (лат.) — перец чёрный - многолетняя лиана рода Перец, семейства Перечные, уроженец юго-западного побережья Индии, полуострова Малабарский берег, на протяжении многих веком носил название «малабарской ягоды».

Это типичная тропическая лиана, в естественных условиях произрастающая во влажном, жарком климате в нижнем ярусе тропического леса, в качестве растения-опоры использует стволы деревьев. В диких условиях достигает длины 15 метров.

Введенный в культуру и одомашненный черный перец произрастает исключительно в странах с жарким влажным тропическим климатом (Ява, Суматра, Бразилия), которые являются основными экспортерами этой пряности на мировые рынки.

Для выращивания в качестве культурного растения на плантациях используют шесты 4-6 метров, вокруг которых обвивается растение, что делает уборку ягод более удобной.

Все разновидности торговых наименований перца горошком – красный, розовый, белый, зеленый – это продукты, получаемые от одного и того же растения. Разница лишь в технологии обработки плодов и степени их зрелости во время уборки.

Горшочный вариант

Выращивание черного перца в домашних условиях – относительно новое увлечение. Занимаются им исключительно энтузиасты-любители, посвятившие свободное время огородничеству и цветоводству. Практического значения выращивание экзотического растения на подоконнике или балконе не несет, поскольку высококачественный черный перец как горошком, так и в порошке – доступен сегодня каждому, а цены на него не высоки.

Так как выращивание экзотического растения в домашних условиях — выбор очень ограниченного числа любителей-огородников, семенного или сортового изобилия в специализированных магазинах, торгующих семенами, нет. Чтобы вырастить перец на балконе в домашних условиях любители используют обыкновенный покупной перец горошком, продающийся в магазинах в качестве пряности.

Все зависит от условий сушки и добросовестности производителя пряности. Если в процессе изготовления (сушки) ягод не была нарушена технология, для приготовления пряности использовались спелые ягоды и не было использовано никаких химических консервантов, предохраняющих продукт от порчи во время хранения, то вероятность прорастания семян довольно высокая.

Сложности выращивания в домашних условиях

В отличие от тропических и субтропических фруктов и овощей, давно введенных в культуру в странах с умеренным климатом, попыток акклиматизировать черный перец серьезно не предпринималось. Энтузиаста, взявшегося выращивать перец на подоконнике или балконе, ждет масса неожиданностей. Каждый из них – первооткрыватель. Опыт, которым делятся на страницах интернета те, кто уже пытался вырастить черный перец у себя дома, носит исключительно эмпирический характер и больше зависит от удачи или стечения обстоятельств, нежели от выработанной и устоявшейся практики возделывания этой культуры.

Главная сложность заключается в недостаточности солнечных дней в средних широтах, низких летних температурах и сухости климата.

Создать идеальные условия для роста черного перца дома – задача, которая под силу только очень увлеченному и целеустремленному человеку. Она требует довольно значительных материальных затрат для оборудования изолированной теплицы, в которой должны поддерживаться на протяжении длительного времени определенная освещенность, температура, влажность и химический состав почвы. Существующие гроубоксы (grow box — автоматизированные шкафы для выращивания экзотических растений) как правило, малы, так как черный перец вырастает до двух метров и более.

Выход один – самостоятельное их изготовление. А это требует определенных навыков, свободных площадей в квартире или на балконе, специального оборудования и больших трат электроэнергии.

Если это не останавливает энтузиаста – тогда вперед! За дело.

Традиционно рассмотрим два пути выращивания черного перца горошком в квартире – «народный», начисто свободный от каких-либо технических заморочек, и полагающийся лишь на авось да советы Марьи Ивановны, и научно-технологический — при котором создается оптимальная для растения среда. Задействуются механизмы поддержания этой среды, и используется современные прогрессивные методы агрокультуры.

Начнем Сum Ova

Cum ova (лат.) — с яиц, так начинался обед у римских патрициев. А по русски – с самого начала.

Так как семян в специализированных магазинах днем с огнем не сыскать, воспользуемся инетовским советом и запасемся пакетиком черного перца горошком предварительно посмотрев на дату фасовки. Желательно, чтобы совпадал хотя бы год производства с годом, в котором вас осенила идея вырастить дома перец. Из пакетика выбираем самые крупные и самые темные семена. Больше вероятность того, что это были спелые ягоды. Отобрав, замачиваем их в теплой (22-25 °С) воде на сутки. Они должны набухнуть и утонуть. Плавающие на поверхности горошины заведомо не прорастут. После этого, обрабатываем стимуляторами роста («Эпин-Экстра», «Бутон», «Завязь», «Цветень» в точном соответствии с инструкцией и после обработки помещаем семена на фильтровальной бумаге или во влажной марлевой салфетке в посудину с мокрым, чистым, прокаленным речным песком и накрываем полиэтиленовой пленкой. Посудину помещаем около батареи отопления или в иное теплое место с тем, чтобы температура песка постоянно поддерживалась в интервале +25-30 °С. Пока не проклюнуться ростки, следим за влажностью песка, периодически снимаем пленку – для проветривания и опрыскивания водой.

После появления ростков – рассаживаем семена в горшочки. Советы сеять в одну кювету или ящичек, а затем пикировать и рассаживать по горшкам – лишняя трата времени. Растения и так будут расти в горшке и незачем их лишний раз травмировать пересадками. На этом заканчивается общий путь метода «народного» и метода научного. Дальше они идут врозь.

«Народный» метод выращивания

Энтузиасты-любители, привыкшие все делать кондовым дедовским способом, сразу же советуют состав земляной смеси:

рН почвы должен быть от 5,5 до 6,5.

Если почва кислая – добавляем известь.

Охотно верится, что в тропическом лесу много опавшей перепрелой листвы, но вот насчет того, чтобы там активно паслись коровы или кони – верится с трудом (это про перегной).

Составив смесь, обязательно продезинфицируйте её. Вдруг тропическому гостю не понравятся бактерии, живущие в нашем навозе. А после дезинфекции (пропаривания в течение 30 минут над паром) – оставьте на 2-3 недели в прохладном месте для восстановления микрофлоры.

Семена заделывают на глубину 2 см. увлажняют почву и накрывают прозрачным колпаком или пленкой. После появления всходов пленку убирают. Температура воздуха постоянно должна быть +22-25 °С.

Дальнейший уход сводится к подвязке растущей лианы к опоре, регулярного опрыскивания водой и пересадки в горшки большей емкости 2 раза в год.

Температурный режим рекомендуется поддерживать: в летний период +22-25 °С, в зимний снижать до +18 °С. По мнению «народных» академиков – чтобы растение отдохнуло. Считается, что при таком режиме выращивания растение на второй год должно зацвести и дать ягоды.

Ближе к истине

Открывшие Малабарский берег португальцы прозвали его берегом вечных дождей.

Узкая полоса, шириной не более 2 километров, сплошь покрыта болотами. Доминирующий ландшафт – тропические вечнозеленые леса, никогда не знающие что такое зима или сезонное понижение температуры воздуха!

Почва латеритная – образованная опавшей листвой. Характеризуется высоким содержанием железа и алюминия, остаточным содержанием щелочей, кислой реакцией (рН 4-5,5), малым количеством кремнезема.

Такие почвы бедны питательными веществами, грубые, красного цвета. Тропическая растительность нижнего яруса – лианы и орхидеи.

Вот оно, Золотое зерно к выращиванию черного перца в домашних условиях. Растет то он по соседству с орхидеями, на одних и тех же деревьях, на одной и той же земле. И опылять их прилетают одни те же бабочки.

Следовательно – не надо изобретать велосипед и придумывать «составы» почвы, богатой органикой. Достаточно взять пособие по выращиванию орхидей в домашних условиях (благо их много) и вы получите подробное руководство к выращиванию черного перца.

Итак, для посадки семян покупаем готовую почвосмесь (для орхидей). Горшок с растением ставим в поддон с водой на решетку, так, чтобы дно горшка не опускалось в воду, и накрываем сверху каркасом из проволоки с натянутой полиэтиленовой пленкой. Поддон с водой должен быть широким и не глубоким, чтобы была большая поверхность испарения. Ставим конструкцию в теплое +25-30 °С место. Для дальнейшего использования подготавливаем гроубокс – это тема отдельной статьи.

В гроубоксе в течение всего года поддерживается совершенно одинаковая влажность, освещенность и температура. Никаких зимовок! Никаких пересадок! Никаких подкормок органикой! Рядом в качестве «маяков» помещаем растения орхидей и наблюдаем за их самочувствием. Если они хорошо растут и цветут – значит и черный перец тоже чувствует себя прекрасно!

Заключение

Иногда полезно, прочитав «советы» в интернете, заглянуть в справочник или энциклопедию и узнать, насколько автор утруждал себя, берясь переписывать на свой лад прописанную когда-то и кем-то благоглупость.

Черный перец принято называть малабарийской ягодой. Это растение в естественных условиях является древовидной лианой длиной 6 метров, которая обвивает деревья. Выращивание перца занимаются на плантациях Шри-Ланки, Явы, Борнео, Суматры, Бразилии. С каждого вида дерева получают черный, белый и зеленый перец. В нашей стране ароматный черный перец традиционно применяется в качестве приправы для супов, маринадов, мяса, колбасных изделий. Душистый перец при огромном желании реально вырастить у себя на даче или дома. Как получить из семян рассаду, переместить ее в отдельные горшки, создать должные условия, читайте в нашей статье.

Какие же трудности могут подстерегать тех, кто решится выращивать душистый перец в домашних условиях? Если ваше растение выглядит вытянутым и оголенным, то причинами такого явления способны стать нехватка полезных элементов и малое количество естественного освещения. Если кончики листьев, которые имеет черный перец, приобрели коричневый оттенок, это свидетельствует о недостаточной степени влажности субстрата и воздуха. Зимой при выращивании душистого перца для него опасно пожелтение листвы, что наблюдается при повышенной влажности. Итогом может стать появление хлороза в почве. Если любимая культура в домашних условиях стала засыхать, можно предположить, что имеет место переизбыток света. Если разместить горшочек с растением под прямыми солнечными лучами, результатом станет бледность зелени.

Следует помнить, что черный перец является тропической культурой, и как все теплолюбивые растения плохо реагирует на похолодание. Ваш любимец при температуре ниже 10 градусов способен даже погибнуть.

Если в процессе выращивания на тыльной стороне листа вы обнаружите белые искринки, не пугайтесь. Скоро они приобретут черный цвет, а наличие таких образований является особенностью культуры, и это вполне нормально.

Выращивание рассады

Душистый перец можно размножить несколькими способами: при помощи семян, отводков, черенками либо делением.

Чтобы получить качественную рассаду, достаточно приобрести перец горошком в магазине. Для посадки семян лучше всего подойдет июнь, поскольку оптимальная температура для культуры составляет 25 – 28 градусов тепла. Предпосевная подготовка предусматривает калибровку. После отбора самых больших горошин их следует замочить на сутки, потом высадить в горшок. До посадки горошек обязательно обдают кипятком, после чего он готов к закладыванию в почву. Для посева понадобится грунт, в котором присутствует 1 часть песка и половина части дерновой земли.

Первые хрупкие ростки рассады реально получить спустя 1 месяц. Когда ростки станут полноценным кустом, производится пикировка рассады на расстоянии несколько см друг от друга. Для рассаживания используются горшки, имеющие диаметр 7 – 8 см. При пикировке черный перец следует пересаживать аккуратно, поскольку он обладает хрупкими корнями.

Вносить подкормки советуют тогда, когда на рассаде появится второй листочек. В качестве удобрения отлично зарекомендовал себя куриный помет, который предварительно разводят водой и выдерживают пару дней. Соотношение его с жидкостью составляет 1:10. Как вариант, допустимо воспользоваться готовой подкормкой, предназначенной для лиственных культур.

Когда корни растения разрастутся, а обычно это происходит через неделю, многие пересаживают его в горшок большего размера. Не следует забывать, что любимец растет в дикой природе в качестве лианы, обвивающей деревья, поэтому в домашних условиях ему понадобится надежная опора.

Из горошин черного цвета реально получить белый перец, если на неделю поместить его в воду, после чего снять кожуру и просушить. Зеленые перчинки получаются из недозрелых горошин. Для выращивания используются только плоды черного цвета. Из розовых, белых либо зеленых горошин получить растение не удастся. Культура зарубежных пород не нуждается в пикировке, но растет лишь один сезон.

Пересадка в горшки и уход

Душистый перец после пересадки в отдельные емкости требует полноценного ухода. Для него нужно рассеянное освещение. Лучше всего разместить горшки на подоконниках, которые расположены с восточной либо западной стороны. Если горшочек расположен на южной стороне, понадобится обязательно создать для него тень. При условии нахождения на северном окне растение может страдать от недостатка нормального количества освещения.

Когда черный перец вступает в период активной вегетации, ему нужен температурный режим от 20 до 25 градусов тепла. В осенний период допустимо незначительное снижение показателей. Зимой температура не должна опускаться ниже 18, в исключительных случаях – не ниже 16 градусов.

Полив в весенне-осеннее время осуществляют обильный. Используется отстоянная мягкая вода. Перед каждым следующим поливом проверяют, посох ли верхний слой земли. Частота поливов осенью снижается, а зимой становится еще меньшей. Для этой культуры одинаково вредны как пересушивание, так и переувлажнение грунта, в котором она произрастает.

Еще для перца актуален высокий показатель влажности. Если им пренебречь, вашего любимца будут одолевать заболевания. Важно проводить опрыскивание дважды в день. Чтобы обеспечить растение дополнительным увлажнением, рекомендовано устанавливать горшок на специальный поддон с торфом либо увлажненным керамзитом.

Подкормки следует вносить в почву 1 раз в 2 недели – это касается весенне-осеннего периода. Зимой и осенью растение не нуждается в удобрении. Этой культуре свойственно пребывать зимой в периоде покоя. В это время температурный режим требуется поддерживать на уровне 17 – 18 градусов.

Душистый перец пересаживают 1 раз в 2 года – это актуально для зрелых культур. Молодой черный перец нужно пересаживать 1 раз в год, делать это лучше весной. Для культуры нужен рыхлый питательный субстрат. Один из вариантов состава таков: взятые в равных частях листовая, дерновая, перегнойная земля, песок и торф.

Чтобы земля не начала подсыхать, душистый перец советуют содержать не в глиняных, а в пластиковых горшках, хоть глиняные и считаются более долговечными. На дне горшка следует разместить качественный дренаж.

Душистый перец является многолетней культурой. Посаженный собственноручно дома или на даче, он будет приносить владельцу урожай на протяжении нескольких лет.

Похожие статьи