Легкий салат из свеклы на зиму. Заготовки из свеклы на зиму: рецепты

Заготовки из свеклы на зиму — быстрый, полезный, вкусный и во многим случаях дешевый вариант решить проблему, например, с большим урожаем этого корнеплода.

Исключительно полезную свеклу в своем рационе мы используем давно, поэтому и разнообразных и оригинальных заготовок из свеклы существует много. Свеклу можно мариновать, и квасить (отдельно или с другими овощами, например, с капустой) готовить сок, квас сироп и даже варить варенье или готовить мармелад.

Самый простой способ обработки свеклы для долгого хранения – натуральная консервация без использования множества специй, которые меняют вкус и запах овоща. Для такого вида консервирования вам понадобятся только свекла, вода и соль. Натуральной заготовка называется потому, что свекла максимально сохраняет свой природный вкус. Такая заготовка в дальнейшем пригодится для использования в других блюдах – в приготовлении борщей и супов, вторых блюд, салатов и закусок.

А самые популярные заготовки их свеклы –маринованная или квашеная свекла. Причем очень часто свеклу маринуют или квасят вместе с капустой.

Если вам хочется попробовать что-то совсем оригинальное или удивить домашних- сварите варенье или приготовьте свеклу в винном желе. Последний вариант заготовки можно хранить некоторое время в холодильнике, не прибегая к с основательной консервации, и подавать как самостоятельную закуску либо как гарнир к мясу.

Маринованная свёкла на зиму в банках

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г молодой свеклы
  • 1 средняя луковица

Для маринада:

  • 150 мл уксуса 9%
  • 75 мл меда
  • 1 ч. л. соли без верха
  • 1 лавровый лист
  • 2 горошины душистого перца
  • 5 горошин черного перца

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Отварите или запеките свеклу до готовности. Обдайте холодной водой и очистите. Нарежьте свеклу соломкой, лук – полукольцами. Положите овощи в банку.
  2. Поместите все ингредиенты маринада в сотейник, добавьте 350 мл воды, доведите до кипения. Остудите и залейте свеклу. Поставьте банку в холодильник минимум на 24 ч.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Если вам попадется особый сорт свеклы желтого цвета, обязательно купите и замаринуйте – она очень красиво смотрится на столе.

Свекла вяленая со специями


ИНГРЕДИЕНТЫ

Начинайте готовить за 2 дня до подачи

  • 1 кг свеклы
  • 1 ст. л. свежемолотого черного перца
  • 1 ч. л. свежемолотого розового перца
  • по 2 ст. л. сухого майорана и сухой зелени петрушки

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Свеклу заверните в фольгу и запекайте в разогретой до 180°С духовке, в зависимости от размера, от 40 мин. до 1 ч. Обдайте свеклу холодной водой и очистите от кожуры.
  2. Слегка остудите, нарежьте круглыми ломтиками толщиной приблизительно 1 см. Посолите, поперчите, посыпьте майораном и петрушкой. Оставьте на 2 ч.
    Уложите ломтики свеклы на противень в один слой и вяльте 2 ч в нагретой до 100°С духовке.
    Достаньте свеклу из духовки, подсушите при комнатной температуре до тех пор, пока она не станет эластичной, 1–2 дня. Храните в коробках или пластиковых контейнерах.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 кг свеклы
  • 500 мл яблочного уксуса
  • 350 г сахара
  • 100 г нейодированной соли среднего помола
  • 3–4 зубчика чеснока
  • 2 звездочки бадьяна
  • 2–3 палочки корицы
  • 4 лавровых листика
  • 2 ч. л. душистого перца горошком
  • 1 ч. л. черного перца горошком
  • 2 ч. л. семян укропа или сельдерея

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Свеклу тщательно вымыть щеткой, положить в кастрюлю, залить горячей водой, на среднем огне сварить до мягкости, от 40 до 70 мин., в зависимости от размера. Затем обдать холодной водой, остудить, очистить.
  2. Сделать маринад: в кастрюлю поместить все оставшиеся ингредиенты (зубчики чеснока слегка раздавить и очистить), добавив 500 мл холодной воды. Довести до кипения, варить 5 мин.
  3. Нарезать свеклу ломтиками (можно очень тонко), разложить по 3 подготовленным полулитровым банкам. Залить горячим маринадом вместе со специями, закрыть банки и оставить мариноваться минимум на 2 недели, лучше на месяц.
    Подавать к сэндвичам, ливерному паштету, питтипанне и жирному мясу.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • молодая свекла – 1,5 кг
  • сахар – 2 стакана
  • соль – по вкусу
  • 9%-ный уксус – 2 стакана

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Свеклу вымыть. Отрезать ботву, оставив небольшие хвостики. Вскипятить в кастрюле 2 л воды с уксусом и сахаром. Готовить до полного растворения сахара. Положить свеклу и варить под крышкой на среднем огне 1 ч.
  2. Шумовкой выложить свеклу на блюдо и дать остыть. Затем снять кожуру. Если свекла крупная, разрезать ее вдоль на 3–4 части, оставляя хвостики. Маринад процедить и довести до кипения.
  3. Положить очищенную свеклу в стерилизованные банки, залить маринадом, накрыть и поставить в холодильник на хранение.

Заготовки из свеклы на зиму по-датски


Заготовки из свеклы на зиму по-датски

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • уксус винный красный – 175 мл
  • лист лавровый – 1 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • соль морская мелкая – 0,5 ч.л.
  • черный перец горошком – 0,5 ч.л.
  • щепотка зерен горчицы
  • хрен консервированный – 0,5 ч.л.
  • свекла – 500 г

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. В сотейник положить хрен, соль, перец, зерна горчицы и лавровый лист. Залить стаканом воды, довести до кипения. Варить 1–2 мин., затем влить уксус. Дать закипеть еще раз, снять с огня и немного остудить.
  2. Свеклу промыть, положить в кастрюлю, залить горячей водой и варить 25–30 мин., до готовности. Остудить. Свеклу и лук очистить от кожицы и нарезать.
  3. Поместить кусочки вареной свеклы и лук в контейнер, залить теплым маринадом. Оставить мариноваться на 3–4 ч. Можно подать в составе тарелки с маринадами или к мясным блюдам.

Сладкая маринованная свекла


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • гвоздика – 4 бутона
  • свекла некрупная – 1 кг
  • корица – 1 палочка
  • сахар – 250 г
  • соль – 1 ч. л.
  • уксус винный – 1 л
  • перец черный – 4 горошины

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. В кастрюлю влить уксус, добавить соль, корицу, перец, гвоздику и сахар. Помешивая, довести до кипения.
  2. Свеклу вымыть (но не чистить), опустить в маринад и готовить на небольшом огне 1 ч. Снять с огня и дать остыть. Затем вынуть из маринада, очистить и нарезать кубиками. Уложить свеклу в стерильные банки, оставив 2,5 см до края незаполненными. Снова вскипятить маринад и залить им свеклу. Герметично закрыть банки. Свекла будет готова через 3 недели. Хранить в темном прохладном месте.

Приятного аппетита!

О пользе и пищевой ценности свеклы знали еще древние люди. Так, на Дальнем Востоке и в Индии в пищу употреблялся дикий корнеплод, давший начало всем современным видам и сортам свеклы. А жители Вавилона широко применяли свеклу для лечения инфекционных заболеваний, лихорадки и других серьезных недугов. Что примечательно, при этом в качестве лекарства использовался именно корнеплод, а в пищу – свекольная ботва. В Древней Руси из этой краснощекой красавицы готовили множество блюд: свекольники, борщи, ботвиньи, салаты и заготовки на зиму. Свекла, разрезанная на половинки, служила девушкам отличными румянами для щек. Что касается целебных свойств, то здесь свекла «вне конкуренции». Во-первых, корнеплод содержит флавоноиды, способствующие снижению артериального давления, повышению прочности сосудов и образованию эритроцитов. Кроме того, в состав свеклы входят: органические кислоты, пектины, каротин, белок, витамины групп В, С и РР, а также минеральные соли. Регулярное употребление свеклы улучшает работу пищеварительной системы, снижает риск заболеваний щитовидки, способствует выведению из организма шлаков и продуктов распада. Свекла на зиму в банках – отличный вариант при отсутствии подвала или погреба для хранения овощей в свежем виде. Мы подобрали самые вкусные пошаговые рецепты с фото заготовки свеклы на зиму: маринованная, в салате, с морковью, по-корейски, заправка для борща, без стерилизации и с ней. Ведь консервированная свекла изумительно сочетается с разными продуктами и ингредиентами – в первых блюдах, салатах, гарнирах к мясным и рыбным блюдам. А какой вкусный получается квас из свеклы! Если вы не знаете, куда «пристроить» щедрый урожай корнеплодов с собственных грядок, предлагаем закатать по паре баночек наших свекольных деликатесов.

Маринованная свекла на зиму – очень вкусный пошаговый рецепт с фото


Свекла является одним из самых полезных и доступных овощей, оказывающих благотворное влияние на все важные органы и системы организма. Так, ежедневное употребление свеклы положительно сказывается на состоянии капилляров, работе мозга, органов ЖКТ. Воспользуйтесь нашим пошаговым рецептом с фото, и вы заготовите на зиму очень вкусную маринованную свеклу. В «ход» пойдут даже частично поврежденные или мелкие корнеплоды, поскольку для маринования их нужно измельчить на кусочки. Получается чрезвычайно вкусно – обязательно попробуйте!

Для заготовки маринованной свеклы на зиму понадобятся такие ингредиенты:

  • свекла – сколько планируете закатать
  • вода кипяченая – 1 л
  • соль – 1,3 ст.л.
  • сахар – 1,3 ст.л.
  • перец душистый горошком – 2 шт.
  • лист лавровый – пару штук
  • гвоздика – 2 шт.
  • уксус 9% — 60 мл

Пошаговая инструкция по рецепту маринованной свеклы на зиму:

  1. Корнеплоды перебираем, моем, срезаем «хвостики» и удаляем поврежденные места. Помещаем в большую кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до мягкости – для мелкой свеклы понадобится примерно 30 – 40 минут, а крупные овощи держим на огне немного дольше.


  2. Перед тем, как слить воду, проверяем степень готовности свеклы – ориентируемся «как для винегрета». Сливаем воду и выкладываем овощи в миску. После остывания срезаем кожицу.


  3. Очищенную свеклу нарезаем соломкой средней величины.


  4. Для маринада нужно довести воду до кипения и растворить сахар с солью. Затем добавляем специи по рецепту, размешиваем и в конце льем уксус.


  5. Отваренную свеклу фасуем по чистым простерилизованным банкам и заливаем горячим маринадом. Прикрываем крышками и помещаем в большую кастрюлю с теплой водой. Ставим на огонь и после закипания воды банки со свеклой (емкостью 0,5 л) держим еще около 10 минут. После остывания переносим в кладовку и дожидаемся зимы – для дегустации.

Тертая свекла на зиму в банках – простой рецепт заправки для борща


Многие хозяйки готовят борщ со свеклой по своим «фирменным» рецептам, с добавлением овощей и специй в разных вариациях. Однако в любом случае вам понадобится главный и незаменимый борщевой ингредиент – заправка со свеклой и морковью. Заготовив на зиму несколько банок тертой свеклы по нашему простому рецепту, у вас всегда под рукой будет вкусная основа для борща. При этом готовое блюдо с такой заправкой получается намного вкуснее, чем из обычной свеклы, натертой непосредственно перед варкой. Подавать борщ из свеклы лучше с ломтиком свежего хлеба и ложечкой сметаны – просто объедение!

Ингредиенты для борщевой заправки на зиму со свеклой и морковью:

  • свекла – 3 кг
  • морковь – 2 кг
  • помидоры – 2 кг
  • перец болгарский – 2,5 кг
  • петрушка свежая – ½ корня и пучок зелени
  • сельдерей и укроп – пучок
  • соль – по вкусу

Пошаговое описание рецепта заправки на зиму в банках с тертой свеклой:

  1. Овощи для заправки промываем под проточной водой и очищаем от кожуры (свеклу и морковку).
  2. Томаты обдаем кипятком и снимаем кожицу. Затем пропускаем через мясорубку и получаем томатное пюре.
  3. Перец освобождаем от семян и нарезаем на кусочки или соломку среднего размера.
  4. Очищенную свеклу и морковь натираем на крупной терке.
  5. Пюре из помидор выливаем в большую кастрюлю и ставим на средний огонь. После закипания тушим примерно 10 минут.
  6. Затем к томатам добавляем тертую свеклу и морковку, а также нарезанный перец. Все перемешиваем, солим по вкусу и добавляем измельченную зелень. Тушим еще 15 минут.
  7. В предварительно простерилизованные банки раскладываем горячую борщевую заправку и закатываем. Переворачиваем вверх дном и, укутав теплым одеялом, дожидаемся остывания. Все, можно убирать консервацию в кладовку.

Вкусный салат из свеклы и помидор на зиму – рецепт без стерилизации


На зимнее время традиционно приходятся многие праздники – Новый год, Рождество, Крещение. В такие дни хочется разнообразить меню новыми вкусовыми нотками, да и витамины зимой организму «не помешают». Поэтому вкусный консервированный салат из свеклы и помидор на зиму станет отличным дополнением к праздничному и повседневному меню. Заготовьте по нашему рецепту пару банок свекольного салата без стерилизации — и вы всегда сможете удивить и порадовать гостей по-летнему свежим и полезным блюдом.

Перечень ингредиентов для заготовки на зиму салата со свеклой и помидорами:

  • свекла – 8 корнеплодов
  • лук репчатый – 3 шт.
  • помидоры – 4 шт.
  • чеснок – 2 зубка
  • томатный сок – 1 стакан
  • уксус – ½ стакана
  • сахар – 1 ст.л.
  • масло растительное – ½ стакана
  • соль – ½ ст.л.

Порядок приготовления на зиму салата из свеклы и помидор – по рецепту без стерилизации:

  1. Свеклу и морковку промываем, очищаем от кожицы и натираем на мелкой терке.
  2. Луковицы чистим и нарезаем кусочками небольшого размера.
  3. Томаты также моем и нарезаем мелкими кубиками.
  4. Берем вместительную кастрюлю и смешиваем в ней растительное масло, томатный сок, сахар и соль. Ставим на средний огонь и доводим до кипения.
  5. Затем выкладываем в кастрюлю тертую морковку и нарезанный лук, добавляем очищенный чеснок.
  6. Провариваем 10 – 15 минут и присоединяем измельченные помидоры и свеклу. Все компоненты тщательно перемешиваем и продолжаем тушить еще 15 минут.
  7. В овощную смесь вливаем уксус и кипятим примерно 5 минут. Готовый свекольный салат с овощами раскладываем по предварительно стерилизованным банкам и закатываем чистыми крышками. После остывания относим для дальнейшего хранения в кладовку или погреб.

Зимой останется только открыть баночку, красиво выложить на блюдо и подать к столу. Можно украсить свекольный салатик веточкой укропа или петрушки.

Консервированная свекла на зиму по-корейски – оригинальный рецепт


Многие любители восточной кухни уже успели по достоинству оценить морковь по-корейски. Однако для такого рецепта вполне подойдет и сырая свекла, из которой получится замечательная консервированная остренькая закуска. Готовую свеклу по-корейски лучше поставить на час-два в холодильник для лучшей пропитки маринадом и специями. Мы предлагаем воспользоваться нашим оригинальным рецептом – и вы на всю зиму обеспечите семью свежими витаминами.

Необходимые ингредиенты для консервированной свеклы по-корейски на зиму:

  • свекла – 1 кг
  • уксус – 3 ст.л.
  • чеснок – 6 зубков
  • перец черный и красный молотый – по 0,5 ч.л. каждого
  • кориандр в порошке – 1 ч.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • масло подсолнечное – 3 – 4 ст.л.

Рецепт заготовки на зиму свеклы по-корейски:

  1. Свеклу промываем, но не обрезаем «хвостики» и листья. Помещаем в большую кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания провариваем 10 – 15 минут – время варки зависит от размера корнеплодов.
  2. Когда свекла слегка отварится (не до мягкого состояния, а должна оставаться почти что свежей и твердоватой), воду сливаем и снова ставим кастрюлю с овощами под холодную струю. Заливаем и ждем полного остывания корнеплодов.
  3. Овощи чистим и натираем на специальной «корейской» терке. Помещаем в миску, сахарим, солим, поливаем уксусом и тщательно перемешиваем.
  4. В чистые стерилизованные банки раскладываем салат, стараясь плотно его утрамбовать. Оставляем на 30 минут – за это время салатик «пустит» сок.
  5. Смешиваем специи по рецепту, выдавливаем чеснок и перемешиваем – в отдельной емкости.
  6. Ставим на огонь сковородку, льем масло и, не дожидаясь его закипания, добавляем смесь специй с чесноком. Помешивая, обжариваем примерно 10 секунд, не больше. Заливаем поджаренными специями салат в банках и прикрываем крышками. Для длительного хранения консервацию нужно простерилизовать в горячей воде примерно 10 минут. Пикантный «корейский» свекольный салатик готов!

Как хранить свеклу зимой в домашних условиях — видео

Для хранения свеклы зимой в домашних условиях следует заранее позаботиться о создании корнеплодам самых оптимальных условий. В нашем видео представлены полезные советы – придерживайтесь их и ваш урожай свеклы благополучно «перезимует», не утратив своего товарного вида и полезных свойств.

В середине осени заготовки из свеклы на моей кухне являются завершающим аккордом сезона консервации. Когда уже приготовлены различные джемы, варенья, компоты и салаты, а на балконе стоит несколько ящиков со свеклой – деваться некуда, и нужно срочно придумать что-то вкусное и полезное из свеклы на зиму.

Многие современные хозяйки не уделяют заготовкам из свеклы особого внимания, считая, что этот овощ доступный круглый год. Между тем существует масса интересных рецептов, способных значительно обогатить и расширить ассортимент наших привычных зимних заготовок, особенно во время поста. Кроме того, такие заготовки из свеклы, как, к примеру, заправка для борща существенно экономят время, и облегчают жизнь современным женщинам.

В моей коллекции пока еще не очень много рецептов из свеклы на зиму, но я вам честно обещаю, что с каждым годом буду пополнять эту страницу новыми, интересными и вкусными рецептами.

Салат из свеклы на зиму с жаренным луком

Я хочу представить вашему вниманию отличную заготовку — салат из свеклы на зиму с жаренным луком. Чем же она хороша? Ну, во-первых, для ее приготовления нужны очень простые ингредиенты – свекла, чеснок и репчатый лук. Во-вторых, готовится такая консервация очень легко, так что справится даже совсем не искушенная в заготовках хозяюшка. А в-третьих, получается действительно очень вкусно, в меру пикантно, ярко и интересно. Как готовить, смотрите .

Салат из свеклы на зиму с болгарским перцем и луком

Если вы любите простые, но вкусные заготовки из вполне доступных ингредиентов, то хочу вам предложить сделать салат из свеклы на зиму с болгарским перцем и луком. Эта консервация – еще одно подтверждение того факта, что для приготовления вкусного рецепта совсем не обязательно что-то выдумывать этакое. Свекла, лук и болгарский перец есть в большом изобилии в конце лета и в начале осени, так что приготовить вкусный салат из свеклы на зиму не будет сложно. Как готовить, смотрите .

В сентябре-октябре, когда начинается сезон вкусной «винегретной свеклы», мне не жаль потратить полдня своего времени, чтобы закрыть на зиму несколько порций этой вкусной закуски. Но, за то зимой очень удобно – достаем баночку из погреба, или кладовки, и вкусная закуска уже на столе, не нужно ничего специально готовить. Рецепт .

Вкусная заправка для борща на зиму с помидорами

Не смотря на то, что за окном 21 век, борщ в банках на зиму – это по-прежнему актуально! Эту заправку для борща можно кушать также как салат, а по внешнему виду от салата из свеклы она вообще мало чем отличается. Рецепт .

Свекла, маринованная на зиму «За стеклом»

Ищите интересные заготовки из свеклы? Попробуйте приготовить маринованную свеклу! Маринованная свекла получилась очень вкусной: с выраженным вкусом традиционных специй, в меру сладкой, без вкуса уксуса. А в банках – красота неописуемая, поэтому и рецепт получил название «За стеклом». Как готовить я писала .

Свекла – удивительный корнеплод. Не смотря на присущую ему сладость, он бесподобен и в острых, и кисловатых блюдах. Салаты, приготовленные из свеклы, получаются необычайно вкусными, ароматными. Вкусный салат из свеклы на зиму это не просто заготовка, а изысканное блюдо, которое непременно будет востребовано.

Маленькие огурчики в свекольном салате и выглядят оригинально, и на вкус превосходные. Такое блюдо в зимние холода не только насыщает, но и напоминает о солнечном лете. В каждой баночке как будто хранится его частичка.

Понадобятся:

  • пол кг. молоденькой свеклы;
  • 1 кг. помидоров;
  • пол салатной луковицы;
  • четверть кг. огурчиков;
  • парочка зубков раннего чеснока;
  • пол ст. л. соли;
  • 50 гр. листочков сельдерея;
  • 5 горошинок обычного перца;
  • четверть 200 гр. стакана уксуса;
  • парочка листочков лавра;
  • пол ч. л. сахара;
  • 50 гр. любой зелени.

Салат свекольный на зиму:

  1. С лука снимается имеющаяся шелуха и он нарезается в виде тоненьких колечек.
  2. Свеклу обязательно моют, чистят и лишь затем нарезают в виде колечек.
  3. Огурцы и томаты естественно тоже моют, с них удаляются плодоножки и хвостики. На каждом из этих овощей следует сделать аккуратные отверстия. Для этого можно воспользоваться зубочисткой или обычной вилкой.
  4. Подготавливается необходимая для удачного консервирования посуда. Ее особо тщательно моют и подвергают обязательной пастеризации.
  5. В обработанные термически баночки выкладывается чеснок и зелень.
  6. Очень плотно далее необходимо выложить все овощи.
  7. В подходящую для приготовления маринада вливается вода и кипятиться. Кипятком следует наполнить баночки и оставить как минимум минут на двадцать, по истечении которых воду слить.
  8. Свежая вода вновь кипятиться, только уже со специями, сахаром и конечно солью.
  9. После закипания маринад перемещается в баночки.
  10. В завершение в каждую баночку вливается уксус, и они безотлагательно закатываются.
  11. Для замедленного остывания их следует прикрыть чем-нибудь достаточно теплым.

Салаты из свеклы на зиму самые вкусные

Сочетание капусты со свеклой всем хорошо известно благодаря такому блюду, как борщ. Но мало кто знает о существовании удивительно вкусной закуски из этих овощей. Ее вкус мало схож с знаменитым первым блюдом, она более насыщенная и яркая, с приятной, ненавязчивой кислинкой.

Понадобятся:

  • 1 кг. молоденькой свеклы;
  • 1 кг. обычной капусты;
  • четверть кг. салатного лука;
  • 5 двухсотграммовых стаканов воды;
  • парочка ст. л. сахара;
  • парочка ч. л. соли;
  • четверть 200 гр. стакана уксуса.

Салаты на зиму самые вкусные из свеклы:

  1. Свеклу следует предварительно отварить. Лишь уже в отваренном виде ее чистят и нарезают в виде тоненькой соломки.
  2. С лука снимается имеющаяся шелуха и он нарезается тоненькими колечками.
  3. Тоненько нарезается и капуста.
  4. В подходящую для всех дальнейших действий посуду вливается вода и смешивается с сахаром и солью.
  5. После закипания к воде присоединяют измельченные овощи и в таком составе салат проваривается буквально минут десять.
  6. В завершение этого процесса в салат присоединяют и уксус.
  7. Необходимо позаботиться о таре, которая потребуется для консервирования. Ее с содой моют и подвергают качественной стерилизации.
  8. Горячий салат выкладывается в обработанные высокой температурой баночки.
  9. Банки подвергаются получасовой стерилизации в емкости, наполненной водой. По завершении этого процесса их безотлагательно закатывают.
  10. Процесс остывания баночек необходимо максимально замедлить. Для этого их желательно накрыть теплым пледом.

Свекла на зиму рецепты очень вкусно салат

Превосходная остра закуска из свеклы и хрена просто не может остаться без внимания. Это как раз тот случай удивительного сочетания абсолютно разных компонентов, создающий неповторимый вкус обычных продуктов.

Понадобятся:

  • 4 кг. молоденькой свеклы;
  • пол кг. помидоров;
  • пол кг. салатного лука;
  • пол кг. сочной моркови;
  • пол кг. сладкого перчика;
  • пол кг. кореньев хрена;
  • парочка ст. л. соли;
  • парочка ч. л. сахара;
  • 1 головка раннего чеснока;
  • парочка ст. л. уксуса;
  • двухсотграммовый стакан масла.

Свекольный салат на зиму рецепты:

  1. Свекла и морковь с хреном моются и чистятся.
  2. Из перчика извлекаются все семена, и он на несколько частей разрезается.
  3. С лука и чеснока снимается имеющаяся шелуха. Лук разрезается на несколько частей.
  4. Помидоры на считанные секунды погружаются в воду и после этого с них очень просто снимается кожица.
  5. Абсолютно все овощи измельчаются на обычной мясорубке.
  6. В подходящую для всех последующих манипуляций емкость вливается масло, смешивается с сахаром и необходимой солью и максимально нагревается.
  7. К маслу присоединяют все уже измельченные овощи и прожаривают их до тех пор, пока они не станут мягкими.
  8. Этим временем подготавливается посуда, которая просто необходима для полноценного осуществления процесса консервации. Ее с содой моют и подвергают стерилизации.
  9. Горячий салат перемещается в уже термически обработанные баночки и заливается уксусом, после чего незамедлительно закатывается.
  10. Остывать баночкам рекомендуется перевернутыми и надежно укутанными во что-то очень теплое. Используется для этого и плед, и одеяло и старенькая курточка.

Салат из красной свеклы на зиму

Восторг, который испытываешь после того как попробуешь этот дивный салатик словами не передать. Утонченный вкус и непревзойденный аромат этого блюда просто не может оставить хоть кого-то равнодушным. Такая закуска волшебным образом преображает любой гарнир.

Понадобятся:

  • 3 кг. молоденькой свеклы;
  • пол кг. сочной моркови;
  • пол кг. салатного лука;
  • пол кг. фасоли;
  • пол л. пасты томатной;
  • пол л. масла;
  • парочка ст. л. соли;
  • пол ст. л. молотого перца.

Салат на зиму из красной свеклы:

  1. Свекла обязательно отваривается в неочищенном виде, только после этого с нее удаляется кожица и она измельчается на обычной терке.
  2. Предварительно отваривается и фасоль.
  3. Морковь обязательно моют, чистят и измельчают вслед за свеклой та той же терке.
  4. С лука снимается имеющаяся шелуха и он нарезается в виде тоненьких половинок колец.
  5. Измельченные овощи складываются в подходящую для осуществления дальнейших действий посуду.
  6. К овощам присоединяют все оставшиеся до сих пор неизрасходованными компоненты и в полном составе будущий салат проваривается минимум час.
  7. В это время следует заняться подготовкой необходимой для осуществления последующей консервации тары. Ее очень качественно моют и подвергают обязательной пастеризации.
  8. В прошедшие термическую обработку баночки выкладывается готовый салат и незамедлительно закатывается.
  9. Остывать баночкам следует перевернутыми и прикрытыми чем-то достаточно теплым.

Важно! Овощи необходимо проваривать на минимальном огне, чтобы они лишь немного бурлили. В этом случае можно не только избежать пригорания, но и сохранить кухню в чистоте.

Совет: фасоль желательно сначала замочить на ночь. Этого времени будет достаточно, чтобы она как следует набухла. За счет этого она сварится гораздо быстрее. Ускорить этот процесс можно еще если и подливать в кипяток холодную воду. За счет контраста температур фасоль быстрее становится мягкой.

Вкусный салат на зиму из свеклы

Самые доступные овощи, конечно же свекла и кабачки. Приготовить салат из них не только очень дешево, но и просто. Но несмотря на это, готовый продукт настолько необычен, что его хочется заготовить как можно побольше.

Понадобятся:

  • парочка кг. молоденькой свеклы;
  • 4 кг. молоденьких кабачков;
  • парочка кг. салатного лука;
  • парочка двухсотграммовых стаканов сахара;
  • четверть двухсотграммового стакана соли;
  • двухсотграммовый стакан масла;
  • пол двухсотграммового стакана уксуса;
  • треть ч. л. корицы;
  • пол ч. л. молотого обычного перца;
  • парочка бутонов гвоздики.

Салат из свеклы на зиму в банках:

  1. Свеклу заранее следует проварить, чтобы она была готова приблизительно на половину. Только после этого ее уже можно очищать от кожицы и нарезать в виде миниатюрных кубиков.
  2. Кабачки моют и тоже нарезают соответствующего размера кубиками.
  3. С лука снимается имеющаяся шелуха и он нарезается крохотными кусочками.
  4. Все без исключения подготовленные овощи перекладываются в подходящую для осуществления всех дальнейших манипуляций посуду и смешиваются со всеми без исключения необходимыми компонентами.
  5. В полном составе овощная масса проваривается около получаса.
  6. Пока овощи варятся, следует заняться подготовкой тары, которая просто необходима для дальнейшего консервирования. Баночки с содой моют и подвергают качественной стерилизации.
  7. В банки, которые уже прошли обработку высокой температурой выкладывается очень горячий готовый продукт и безотлагательно закатывается.
  8. Остывать баночкам следует перевернутыми и бережно укутанными чем-то достаточно теплым. Для этих целей можно использовать плед или старенькое одеяло.

Важно! Свеклу обязательно нужно предварительно отваривать, так как готовится она намного дольше других овощей. Соответственно если ее не проварить, она будет твердой в сравнении со всеми другими овощами.

Салат из свеклы на зиму без стерилизации – изумительная закуска, которую и на хлебушек можно намазать, и к гарнирам любым подать. Огромное количество витамин, которые содержатся в этом продукте необходимы организму. Поэтому такие заготовки особенно ценны. К тому же они еще и невероятно вкусные. Их с удовольствием и в обычный день можно есть, и в праздник они не будут лишними. Благодаря таким салатам зимний рацион питания становится более разнообразным и питательным.

Чтобы приготовить зимний салат из свеклы, можно взять любой рецепт, который предлагают опытные хозяйки и следовать его пошаговому исполнению. Получится вкусная яркая закуска, которая прекрасно подойдет в зимнее время для подачи к мясным, рыбным блюдам, гарнирам. Разнообразить ее можно добавлением овощей или специй.

Заготовки на зиму из свеклы

Как приготовить зимние заготовки из свеклы, не раз задумывалась каждая хозяйка. Этот полезный овощ идеален для консервирования, потому что сохраняет свой цвет, содержание витаминов. Его можно закатывать целиком в простом маринаде из уксуса или делать домашние сложные салаты, которые придутся по вкусу всей семье. Сочетать свеклу можно , томатами, перцем, яблоками, многими другими ингредиентами.

Чтобы получился правильный сбалансированный салат со свеклой на зиму, следует подготовить основные компоненты и банки для закрутки. Не каждый сорт свеклы подойдет для консервации – лучше всего брать свежие столовые плоды темно-красного цвета Египетской или Бордо, покупать их надо прямо перед заготовками. Помимо маринования в целом виде, салатной нарезки, можно консервировать овощ как заправку для супа. Тогда зимой не придется тратить время на варку.

Существует классификация, по которой можно выделить свекольный салат на зиму в следующем состоянии овоща:

  • натуральный – плоды закатываются в рассоле;
  • квашеный – используют соль и гнет;
  • маринованный – с приправами, специями, уксусом;
  • салаты – с луком, приправами, другими овощами;
  • заправки для супа.

Подготовка банок для консервирования

Чтобы закуска из свеклы на зиму простояла долго, стоит ответственно подготовить банки и крышки. Сперва нужно тщательно проверить все емкости на предмет сколов, повреждений, трещин. Крышки для закатки должны быть новые, гладкие, чистые. Если используются металлические крышки, то они должны быть с новой прокладкой, без ржавчины, закручивающиеся – идеально прилегают к горлышку банки, не имеют повреждений.

Важным пунктом приготовления салата из свеклы на зиму является стерилизация банок, чтобы в готовую закуску не попали микроорганизмы, не принесли вред здоровью. Это можно сделать так:

  1. Паром – в кастрюле вскипятить воду, положить на нее решетку или сито, поставить баночку вверх дном. Длится процесс 20 минут, затем нужно дождаться стекания капелек пара, снять, поставить дном на чистое полотенце.
  2. В воде – на дно кастрюли поставить доску, банку, залить водой. Кипятить четверть часа.
  3. В пароварке – банки поставить в прибор, включить режим варки на четверть часа.
  4. В микроволновке – в банку налить сантиметр воды, выставить в печь на максимальную мощность на 2,5 минуты.
  5. В духовке – разогреть шкаф до 160 градусов, нагреть банки до высыхания капелек воды.

Рецепты салатов со свеклой

Существуют разные рецепты из свеклы на зиму, которые легко и просто приготовить по пошаговым инструкциям, представленными в виде фото или видео. Ингредиенты, входящие в каждое блюдо, могут быть разными – специи, приправы, лук с чесноком, капуста, яблоки, морковь, перец. Использовать интересные смеси приправ, маринады для приготовления салата из свеклы на зиму могут уже более опытные кулинары, которые сделают очередной шедевр консервирования.

С морковью

Ярким цветом и несомненной пользой отличаются заготовки из свеклы и моркови на зиму. Их хорошо подавать как самостоятельное блюдо или заправлять суп. Для облегчения процесса, экономии времени можно прокрутить все компоненты через мясорубку, а нежность закуске придадут очищенные от кожицы томаты. Если вкус покажется слишком сладким, можно разбавить его репчатым луком, болгарским перцем.

Ингредиенты:

  • свекла – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 0,1 кг;
  • растительное масло – 400 мл;
  • сахар – половина стакана;
  • красный молотый перец – чайная ложка;
  • соль – 0,1 кг;
  • уксусная эссенция – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Промыть овощи, почистить от кожуры, плодоножек. Потереть морковь и свеклу. Помидоры порезать кубиками.
  2. В кастрюлю налить масло, подогреть на среднем огне, заложить половину свеклы, посыпать сахаром, потомить до мягкости, всыпать остаток. После выделения сока добавить морковь, тушить до готовности.
  3. Добавить томаты, раздавленный чеснок, влить уксус, приправить специями, солью. Вскипятить, варить на среднем огне 10 минут.
  4. Разложить по банкам, закрутить, остудить, хранить в прохладе и темноте.
  5. Подавать в виде закуски.

С чесноком

Быстро и легко приготовить полезный свекольный салат с чесноком. Его приятно открыть зимой или в сезон простуд, чтобы насладиться острым пряным вкусом, защитить себя от инфекции. Ароматная закуска пригодится для тех моментов, когда неожиданно пришли гости, а чтобы угостить их, требуется время. Прекрасно сочетается блюдо с простым ржаным хлебом.

Ингредиенты:

  • свекла – полкило;
  • чеснок – 25 г;
  • растительное масло – 55 мл;
  • уксусная эссенция – столовая ложка;
  • смесь черного и красного молотого перца – 15 г;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Свеклу почистить, нарезать тонкой длинной соломкой.
  2. Чеснок раздавить, обжарить на масле в сковороде вместе с шелухой в течение минуты на минимальном огне, опустить туда же свекольную соломку. Томить четверть часа, приправить специями, закрыть крышкой. Тушить 17 минут, через 12 минут влить уксус.
  3. Выложить по стерилизованным банкам, закатать, укутать, дать остыть. Хранить в прохладе.

С капустой

Как приготовить витаминный салат из капусты и свеклы с уксусом, подскажет рецепт. Овощи, приготовленные по нему, обладают витаминным зарядом, красивым внешним видом, хорошо смотрятся на фото. Маринованная закуска нравится взрослым в качестве самостоятельного блюда, но также ее хорошо использовать как заправку для полезного супчика, который сделать легко и просто.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • уксус 10% – половина стакана;
  • сахар – ¾ стакана;
  • вода – 0,3 л;
  • соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Свеклу промыть, сварить в воде до мягкости, охладить, снять кожуру, крупно натереть.
  2. Капусту почистить от жухлых листьев, порезать кочан на 4 части, вырезать кочерыжку, порубить полосками.
  3. Луковицу порезать кубиками. Перемешать все овощи в большой таре с уксусом.
  4. Сделать маринад из сахара, соли, уксуса в кипящей воде. Остудить, мариновать салатную смесь, помять, придавить прессом, настаивать сутки.
  5. Разложить по банкам, простерилизовать полчаса, закрыть крышками, укутать, остудить, хранить в прохладном месте, защищенном от солнца.

С перцем

Очень вкусным считается салат на зиму со свеклой и перцем, приготовленный с добавлением уксусного маринада. Он получается острым за счет добавления лука и чеснока, служит приятной закуской к мясу, гарнирам, рыбе. Дополнить его можно томатным соком, огурцами или фасолью, чтобы получилась более сытная закрутка. В имеющемся же виде блюдо отличается низкой калорийностью и диетической направленностью.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 кг;
  • помидоры – ¾ кг;
  • перец сладкий – 250 г;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – головка;
  • соль – 50 г;
  • сахар – половина стакана;
  • уксус 9% – половина стакана.

Способ приготовления:

  1. Помыть и почистить овощи, корнеплоды и перец порезать соломкой, помидоры кубиками, лук измельчить, чеснок продавить через пресс.
  2. Смешать овощную смесь с солью, сахаром, поставить на огонь, тушить 2/3 часа. За 10 минут до окончания вылить уксус, разложить по банкам, закатать.

Маринованная свекла

Для любителей натурального вкуса будет интересно узнать, как замариновать свеклу на зиму, чтобы приукрасить ее аромат, сохранить по максимуму всю пользу. Для этого есть несколько рецептов маринадов, использующих сочетания специй и приправ. Получается вкусное блюдо, которое подчеркивает натуральный вкус овоща, хорошо выглядит на фото, радует всех домочадцев.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • корень хрена – 30 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • уксус 9%-й – 1 стакан;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • корица – палочка;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 20 г;
  • гвоздика – 3 соцветия;
  • острый перец – 2 стручка.

Способ приготовления:

  1. Корнеплоды отварить, остудить, порезать стружкой или кубиками, заложить в банки.
  2. Сделать маринад из литра воды, всех специй, вскипятить, мариновать смесь в банках.
  3. Закатать, через сутки блюдо готово к употреблению.

С помидорами

Ярким цветом и сочностью обладает салат со свеклой и помидорами, который становится сытнее за счет добавления в него фасоли. При желании бобовые можно заменить на любую другую крупу, горох или вовсе убрать из рецепта для получения чистого вкуса. Блюдо можно замариновать, тогда оно будет отличаться пикантной сладостью, но для любителей острого допускается добавить туда чеснок, лук, горький перец.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • лук – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • фасоль – 800 г;
  • растительное масло – 500 мл;
  • вода – пол-литра;
  • сахар – стакан;
  • 9%-й уксус – 200 мл;
  • соль – ¼ стакана.

Способ приготовления:

  1. Фасоль вымочить в воде 9 часов. Корнеплоды крупно потереть, томаты порезать дольками, лук – полукольцами.
  2. В кастрюле смешать воду, масло, уксус, приправы, положить овощи, тушить 2 часа.
  3. Разложить по стерильным банкам, закатать, укутать до остывания.

Салат из отварной свеклы

Большой популярностью у хозяек пользуются салаты с вареной свеклой, потому что они получаются сочными, нежными, имеют мягкую консистенцию. Хорошо использовать продукт в качестве самостоятельного блюда, для гарнира или вдобавок к печеному картофелю. Этому рецепту пикантности придает слива, заливка из яблочного сока, что делает закрутку необычной по вкусу.

Ингредиенты:

  • свекла – 1500 г;
  • синие сливы – 800 г;
  • свежевыжатый яблочный сок – 1300 мл;
  • сахар – стакан;
  • соль – 10 г;
  • гвоздика – 3 соцветия.

Способ приготовления:

  1. Корнеплоды промыть, отварить до полуготовности, обдать холодной водой, снять кожуру.
  2. Порезать кружочками, выложить слоями в банки вперемешку с разрезанными пополам сливами без косточек.
  3. Сделать маринад из сока и приправ, залить в банки, стерилизовать четверть часа для пол-литровых емкостей или полчаса для литровых. Закатать.

Аленка

Насыщенного рубинового цвета получается популярный легкий Аленка, приготовленный с добавлением чеснока, помидоров, болгарского перца. За счет специй и приправ закуска обладает пикантной ноткой, слегка островатым вкусом и насыщенным ароматом. Его хорошо подавать к гарниру либо вместо него, просто есть с хлебом или вареным картофелем. Понравится легкое блюдо всем любителям свекольных закусок.

Ингредиенты:

  • свекла – 4 кг;
  • томаты – 2500 г;
  • болгарский перец – полкило;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 30 г;
  • нерафинированное подсолнечное масло – стакан;
  • уксус – ¾ стакана.

Способ приготовления:

  1. Свеклу ярко-насыщенного цвета отварить, крупно натереть, заложить в кастрюлю.
  2. Помидоры прокрутить через мясорубку, прибавить к свекольной массе.
  3. Лук нашинковать, перец порезать кубиками, отправить в салат. Приправить солью, сахаром, маслом.
  4. Вскипятить, варить 25 минут. Чеснок пропустить через пресс, всыпать в салат вместе с уксусом. Кипятить 5 минут.
  5. Разложить по банкам, закрыть крышками.

С яблоками­

Необычным является рецепт свекольного салата с яблоками на зиму, потому что сочетание кислинки яблок и терпкости свеклы придает пикантность вкусу. Получается ароматное блюдо, для которого лучше выбрать кислые яблоки. Чтобы придать закуске еще более необычный вкус, можно сочетать в ней смесь приправ и специй, но и без них она любима многими и приветствуется на столе.

Ингредиенты:

  • свекла – 3 кг;
  • морковь – 1,2 кг;
  • яблоки – 2 кг;
  • подсолнечное масло – 250 мл;
  • соль – 200 грамм;
  • вода – 600 мл.

Способ приготовления:

  1. Помыть корнеплоды, снять кожуру с моркови. Яблоки порезать на 2 части, вычистить семена и перегородки, снять кожуру.
  2. Сварить свеклу до полуготовности, снять кожу. Натереть все овощи на крупной терке, засыпать в кастрюлю.
  3. Перемешать, приправить солью, маслом, влить воду. Готовить на небольшом огне полчаса.
  4. Разложить тушеные овощи по стерилизованным банкам.

Пальчики оближешь

Овощной икрой еще иначе называют свекольный салат на зиму пальчики оближешь, который отличается изумительным вкусом. Это достигается за счет использования ароматных пряностей и трав, свежих ингредиентов и необычных сочетаний. Чтобы усилить вкус, к салату добавляют морковь, яблоки, грибы, болгарский и перец чили, но и без них получается очень вкусное блюдо на зиму.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 5 долек;
  • растительное масло – 150 мл;
  • томатная паста – 4 ч. л.;
  • прованские травы – щепотка;
  • уксусная эссенция – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Корнеплоды промыть, отварить до полуготовности в соленой воде со специями.
  2. Лук мелко нарубить, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, туда же всыпать крупно натертую свекольную массу. Тушить треть часа.
  3. Заправить смесь томатной пастой, солью, сахаром, перцем, горошками душистого перца, лавровым листом, травами. Тушить с открытой крышкой 8 минут, в конце всыпать измельченный чеснок и влить уксус.
  4. Дать немного остыть, разложить по банкам, закатать, хранение осуществлять на балконе.

Видео

Похожие статьи