Трипсы на пшенице. Эффективность защиты яровой пшеницы от пшеничного трипса. Описание трипса пшеничного

Недооценка важности контроля фитосанитарной ситуации и роли защитных мероприятий в борьбе с вредителями может привести к серьезным последствиям, вплоть до гибели урожая. Так за период своего развития только одна гусеница серой зерновой совки уничтожает в среднем 1400 мг зерна, личинка пшеничного трипса 0,5-2 мг перезимовавший клоп вредной черепашки до 8 мг, злаковая тля 6-9 мг.

Для вредных насекомых характерно то, что в течение короткого времени при наступлении определенных условий они способны в массе заселить посевы зерновых за счет миграции или размножения, а также размножиться в хранилищах и нанести существенный ущерб. Чтобы вовремя обнаружить вредителей и уберечь растения от существенных повреждений, необходимо своевременно распознать насекомое и постоянно вести мониторинг его развития и распространения.
Экономически оправданный комплекс мер борьбы с вредителями основывается на оценке целесообразности проведения защитных мероприятий по критерию экономического порога вредоносности и подборе адекватного пестицида из широкого ассортимента зарегистрированных на каждой культуре. Препарат должен соответствовать видовому составу насекомых на конкретном поле.
Специалисты Курганского филиала Россельхозцентра сигнализируют о массовом заселении посевов в 2017 году пшеничным трипсом. Особого внимания сейчас требуют поздние посевы по стерневым фонам.
Коротко остановимся на особенностях этого вредителя. Трипсы - очень мелкие насекомые, темно-коричневые или почти черные, с прозрачными крыльями и бахромой на них. Личинки ярко-красные. Зимуют личинки в почве, в растительных остатках (соломе) на полях. Имаго появляются с начала июня, максимальная численность в фазу колошения. Взрослые трипсы вредят с фазы выход в трубку - колошение, повреждают зеленые части растений. Уколы трипсов вызывают обесцвечивание листьев, колосковых чешуек, гибель цветков, деформацию колоса, задерживают выколашивание. Поврежденные колосья нередко деформируются, их вершина становится рыхлой, растрепанной, отмечаются частичная белоколосость и пустоцветность.
В конце фазы выхода в трубку трипсы концентрируются в пазухах листьев, проникают в колосья. В период колошения самки приступают к откладке яиц на колосовые чешуи и стержень колоса. Общая плодовитость - 25…30 яиц. Через 6…8 дней отрождаются личинки и развиваются 14…18 дней. Сначала они питаются колосковыми чешуями, затем перебираются на зерновку, концентрируясь в ее бороздке. Личинки отрождаются в июле в период колошения и созревания зерна. В местах уколов трипсов на зерне появляются мелкие желто-бурые пятна, зерно становится щуплым, иногда деформировано. К периоду уборки большинство личинок уходит в зимовку. Существует тесная зависимость их вредоспособности от погоды и скороспелости сорта пшеницы.
Экономический порог вредоносности пшеничного трипса - в фазах цветения - налива зерна 40…50 личинок на 1 колос, на семенных и высокопродуктивных посевах в фазе выхода в трубку 8…10 имаго на 1 стебель.
Учет взрослых трипсов проводят в конце выхода в трубку - начале колошения на колосьях в 20 пробах по 5 не полностью выколосившихся колосьев. Разбор проб ведут в лаборатории. Растения помещают в стеклянную тару с хорошей крышкой и ставят на солнце. После чего можно легко учесть насекомых, выползающих на стенках сосуда. В конце налива зерна - начале молочной спелости учитывают личинок трипса. Плотность популяции личинок пересчитывают на один колос и одно зерно.
Повышенной устойчивостью к пшеничному трипсу обладают сорта пшеницы быстро созревающие, с колосковыми и цветочными чешуйками, плотно прилегающими к зерну.
В случаях существенной заселенности вредными насекомыми для сохранения урожая и его качества требуется применение препаратов инсектицидного действия. Как показывают наши исследования, эффективность использования инсектицидов в посевах яровой пшеницы против пшеничного трипса в случае массового заселения была существенна и экономически оправдывалась уровнем сохраненного урожая.
Численность вредителей во многом зависела от складывающихся погодных условий. Пшеничный трипс (Haplothrips tritici) - насекомое, требующее для своего успешного размножения сухой и теплой погоды, особенно в период откладки яиц. Кроме того, вредители способны к миграции на более молодые близлежащие посевы пшеницы, а также в различные укрытия при неблагоприятных условиях (дожди, пониженные температуры).
Обработка инсектицидами в опытах производилась в фазу выхода в трубку (третья декада июня). Учеты заселенности трипсами проводились через 3, 7 и 14 дней после обработки посевов.
До обработки инсектицидами численность вредителей в 2014 и 2015 годах отмечалась выше ПВ. При учете через 3 дня заселенность растений трипсами на контроле существенно не изменилась относительно прошлого учета, а биологическая эффективность препаратов составляла 50-59%. Спустя неделю после опрыскивания посевов защитное действие повысилось до 68-71%, через 10 дней биоэффективность была на уровне 95-100% (таблица 1).

В результате своевременной защиты яровой пшеницы от вредителей было сохранено 4,9-6,1 ц/га урожая, что является экономически оправданным уровнем прибавки от защитных мероприятий (таблица 2).

Средства защиты от вредных насекомых оказали влияние на полновесность зерна (+6-8% к контролю), а также отмечалось позитивное действие инсектицидов на число продуктивных стеблей (+ 15-20% к контролю).
Следует отметить, что имеются данные об эффективности защитного действия против пшеничного трипса препаратов на основе диметоата.
В 2016 году ситуация была несколько иная, заселенность пшеницы в фазу выхода в трубку взрослыми особями вредителя была невысокой (2-4 имаго/стебель). При первичном учете после обработки заселенность посевов снизилось на всех вариантах, включая контроль, в силу наступления прохладной дождливой погоды, эффективность инсектицида при этом составила 82%. Биологическая эффективность его была высокой при отдельном использовании и средней (77%) - при внесении баковой смеси с фунгицидом.
Данные исследований нашего института, да и других исследователей, говорят о том, что часто при использовании баковых смесей защитных средств отмечается некоторое снижение технической эффективности, в сравнении с отдельным применением препаратов. Однако с экономических позиций совместное внесение средств защиты при совпадении сроков внесения предпочтительно.
При заселенности пшеничным трипсом ниже ПВ применение системных инсектицидов экономически не оправдывалось уровнем сохраненного урожая (таблица 3). В условиях массового поражения болезнями основной защитный эффект был от использования препаратов фунгицидного действия.

Защитные меры оказали влияние на полновесность зерна, особенно фунгициды, которые защищая листья от поражения, они способствовали полноценному наливу зерна. Так на вариантах с фунгицидом масса 1000 зерен была выше контроля на 16%, а при совместном применении инсектицида и фунгицида масса зерновок была выше на 20%.
Таким образом, применение дорогостоящих инсектицидных средств в борьбе с пшеничным трипсом оправдано только в случае массового заселение посевов и благоприятных для насекомого погодных условиях. Для эффективной защиты пшеницы против данного вредителя успешнее использовать препараты системного действия.
В случае опасностей заражения посевов листовыми инфекциями и высокой заселенности насекомыми вредителями оправдано совместное внесение инсектицидного и фунгицидного препаратов в фазу выхода в трубку на семенных и высокопродуктивных товарных посевах яровой пшеницы.

Карта объекта

Систематическое положение.

Класс Insecta, отряд Thysanoptera, подотряд Tubulifera, семейство Phloethripidae, триба Haplothripini, род Haplothrips.

Биологическая группа

Вредители зерновых культур.

Морфология и биология.

Тело удлиненное, тонкое, черно-бурое до черного. Длина головы в 1.1-1.2 раза превышает ширину. Глаза темно-бурые, почти черные, крупные, занимают от 1/3 до 1/2 длины головы. 2 членик антенн в вершинной части желтовато-бурый, 3 - желтый, перед вершиной затемнен, несет две сенсиллы, 4 у основания и по бокам желтоватый, 5 - только у крайнего основания желтовато-бурый. Передние голени за исключением основания и краев желтые, передние лапки желтые. Крылья с 5-8 дополнительными ресничками, прозрачные, затемнены у основания. Длина самки 1.5-2.2 мм, самца - 1.2-1.3 мм. В ряде областей зарегистрирована телитокия (самцы встречаются редко и практически не участвуют в размножении), в других - арренотокия (соотношение полов близко 1:1). Яйцо бледно-оранжевое, продолговато-овальной формы, длиной 0.5-0.6 мм. Взрослая личинка ярко-красная, на конце брюшка с двумя щетинками. Развивается одно поколение в году. Зимуют личинки в почве и стерне. Весной они поднимаются на поверхность, где происходит сложный метаморфоз (пронимфа, нимфа I, нимфа II, имаго). У части личинок метаморфоз может проходить в почве. Имаго имеют недоразвитые яичники и нуждаются в дополнительном питании. Плодовитость самки составляет 13-30 яиц. Яйца развиваются 6-11 дней. Личинка 1 возраста зеленовато-желтая, через несколько часов становится красноватой, а после первой линьки - ярко-красной. Вторая линька происходит уже после зимовки.

Распространение.

Широко распространенный в степной и лесостепной зоне вид, относящийся к европейско-сибирскому фаунистическому комплексу. На территории б. СССР обитает в европейской части, Сибири, Казахстане, Средней Азии. За пределами б. СССР распространен в Западной Европе, Малой Азии, Северной Африке.

Экология.

Весенний выход личинок из мест зимовки обычно начинается при прогревании почвы от 8°C и выше. Период метаморфоза сильно растянут (около месяца). Взрослые трипсы появляются в начале колошения озимых, обычно в мае-июне. По мере развития злаков сначала заселяют озимую рожь, затем озимую пшеницу. Наиболее интенсивный лёт совпадает с началом колошения яровой пшеницы, где и концентрируется основная масса имаго. Миграции происходят с потоками воздуха на высоте 1.5-2 м. Наиболее часто имаго питаются за влагалищем предпоследнего листа, высасывая соки из наиболее нежной части обвертки колоса. Яйца откладываются кучками по 4-8 штук, реже поодиночке, обычно на внутренней стороне колосковых чешуй и на стержень колоса. Продолжительность периода яйцекладки 25-35 дней. Личинки сначала питаются соком из колосковых чешуй и цветочных пленок, затем - соком зерновок. Максимум численности личинок приходится на период молочной спелости. С наступлением восковой спелости личинки начинают покидать колосья. Основные кормовые растения - озимая и яровая пшеница, рожь, житняк и некоторые другие злаки; наиболее благоприятные условия для развития создаются на яровой пшенице. Повышению численности способствует сухая и теплая погода во время колошения и цветения пшеницы (период откладки яиц имаго и начала питания личинок); неблагоприятны как продолжительная воздушная засуха, так и прохладная дождливая погода. Неблагоприятна также жаркая сухая погода в конце лета, способствующая быстрому созреванию зерна и, соответственно, сокращению периода питания личинок. В весенний период личинки, проходящие метаморфоз, гибнут от действия высоких температур и недостатка влаги. Осенью и весной много личинок погибает в дождливую погоду, которая благоприятствует развитию энтомопатогенных грибов р. Entomophora и Beauveria bassiana. Снижению численности способствуют хищные трипсы р. Aelothrips, хищные клопы, божьи коровки, личинки златоглазки, хищные жужелицы и стафилиниды, ктыри. В период перед зимовкой личинки способны проникать в почву на глубину до 10-20 см и более (вплоть до 90 см).

Хозяйственное значение.

Сильно вредит пшенице, особенно яровой, с которой наиболее тесно сопряжен жизненный цикл. В меньшей степени вредит озимой ржи, ячменю и др. злакам. Вредят как взрослые особи, так и личинки (последние обычно более вредоносны), вызывая частичную или полную белоколосость, высыхание верхушки влагалищного листа, череззерницу, щуплость зерен. При массовых размножениях плотность личинок на посеве может достигать 200 и более особей на 1 колос (Танский, 1962). Согласно В.И. Танскому, даже слабо поврежденное личинками зерно теряет 5-7% своего веса, а сильно поврежденное - 15-31% и более. В отличие от вредной черепашки, мукомольно-хлебопекарные качества зерна, поврежденного трипсами, не ухудшаются, однако снижаются посевные качества семян. Защитные мероприятия: своевременная, в сжатые сроки раздельная уборка хлебов; ранняя зяблевая вспашка, тщательная предпосевная культивация зяби, посев пшеницы в сжатые сроки; соблюдение севооборота; возделывание раннеспелых сортов пшеницы; расширение посевов под пропашными культурами. При крайней необходимости - химические обработки (особенно на семенных посевах).

Литература:

Гриванов К.П. Пшеничный трипс. / Тр. научно-произв. конф. по защите раст. от вредит. и болезн. на Юго-Востоке. Саратов, 1958. С. 50-57.
Дядечко Н.П. Трипсы, или бахромчатокрылые насекомые европейской части СССР. Ред. Н.А.Теленга. Киев: Урожай, 1964. 387 с.
Жичкина Л.Н., Каплин В.Г. Особенности биологии, экологии и вредоносности пшеничного трипса Haplothrips tritici Kurd. (Thysanoptera) в лесостепи среднего Поволжья. / Энтомол. обозр., 2001. Т. 80, Вып. 4. С. 830-842.
Ситченко Н.Н. Трипсы (Thysanoptera) - вредители злаковых культур в условиях Украины. Автореф. дисс. ... канд. биол. наук. Киев: Украинск. сельскохоз. академия, 1972. 18 с.
Танский В.И. Пшеничный трипс в областях освоения целинных и залежных земель в Северном Казахстане. - Автореф. дисс. ... канд. биол. наук. Л., ВИЗР, 1959. 18 с.
Танский В.И. Формирование фауны трипсов (Thysanoptera) на посевах пшеницы на новых землях в Северном Казахстане. / Энтомол. обозр. 1961. Т. 40, Вып. 4. С. 785-793.
Фисечко Р.Н. Распределение пшеничного трипса (Haplothrips tritici Kurd.) на разных сортах яровой пшеницы. / Защита растений от вредителей и болезней в Западной Сибири. Новосибирск: Сибирский НИИ химизиации сельского хоз-ва. 1976. С. 9-14.
Фисечко Р.Н. Биоэкологические особенности пшеничного трипса в северной Кулунде и Приобской лесостепи. / Защита растений от вредителей и болезней в Западной Сибири. Новосибирск: Сибирский НИИ химизиации сельского хоз-ва. 1976. С. 32-36.
Шуровенков Ю.Б. Пшеничный трипс в Зауралье и меры борьбы с ним. М.: Колос, 1971. 89 с.

Трипс пшеничный является вредителем зерновых культур и распространен во многих местностях. Трипс наносит значительный урон урожаю, поэтому важно бороться с ним всеми возможными способами. Борьба с ним включает целый комплекс мероприятий, которые помогают навсегда избавиться от этого вредителя.

Описание трипса пшеничного

Черно-коричневая личинка насекомого имеет длину 1,4–1,8 мм. Она осуществляет зимовку в верхних слоях почвы либо на поверхности почвы под остатками растений. Пробуждение личинок происходит весной, когда температура грунта достигает восьми градусов и выше.

Самки трипса достигают длины 1,3–1,5 мм. Их цвет может быть черно-бурым либо черным. Передние лапки и голени имеют желтый окрас. Крылья прозрачные. На крыльях есть длинные реснички. Самцы трипса встречаются намного реже самок и по размеру уступают им. Яйцо трипса имеет бледный оранжевый окрас.

Процесс размножения

Отряд трипсы относится к яйцекладущим. Самки трипса пшеничного откладывают яйца кучками. В кучке может находиться от 4 до 8 штук. Яйца откладываются на чешуйки и стержни колоса растения. Общая численность их обычно составляет около 28 штук. Максимальное количество отложенных самкой яиц может достигать 50. Личинки появляются из яиц на 6–7 день. Личинки питаются соком зерен и чешуек колоса. Когда зерна достигают фазы восковой зрелости, развитие личинок заканчивается, и они отправляются на зимовку. За год развивается одно поколение трипсов. Лучшими погодными условиями для размножения трипсов считается теплая и сухая погода.

Наносимый вред

Больше всего взрослых вредителей трипсов появляется в тот период, когда начинается колошение озимой пшеницы. Вначале насекомые питаются колосовыми чешуйками, а потом проникают внутрь колоса и откладывают там свои яйца. Наибольшая интенсивность откладывания яиц происходит в течение первых 8–12 суток.

Появляющиеся личинки питаются соком колосовых чешуек, цветочных пленок. Активность личинок приводит к повреждению зерна, находящегося в мягком состоянии. Трипсы интенсивнее всего наносят вред яровой и озимой пшенице, слабее – ржи. Взрослые насекомые, высасывая сок, вредят листьям и молодым колосьям. В основании листьев начинают появляться пятна, лишенные цвета. Колосья после воздействия трипсов теряют свою форму. Верхушка колоса приобретает рыхлость и растрепанность, пустоцветность.

В результате деятельности пшеничного трипса понижается качество зерна и уменьшается его масса. Общий убыток может составить до 20 % от всего урожая.

Существует несколько эффективных методов борьбы с вредителем.

Агротехнические меры борьбы с пшеничным трипсом

  1. Шелушение стерни сразу после сбора урожая. Эта мера заметно снижает общее количество личинок и создает хорошие условия для размножения хищников.
  2. Глубокая зяблевая вспашка.
  3. Строгое соблюдение севооборотов.
  4. Максимально ранний посев яровых.
  5. Уничтожение падалицы.

Химические методы борьбы

Поскольку пробуждение личинок происходит при прогревании почвы до восьми и более градусов (апрель-май), а проникновение взрослого трипса в пшеницу наблюдается в середине лета, у агрономов в распоряжении есть примерно два месяца для применения большого количества инсектицидов для борьбы с насекомым. Примерно по такой же схеме .

Один из наиболее эффективных и при этом недорогих препаратов – «Фастак» . Данное средство оказывает контактное и кишечное воздействие. Для борьбы с трипсом рекомендуют применять дозу 0,1–0,15 л/га.

Важно для химической борьбы с трипсом выбирать момент, когда насекомые еще не спрятались за оболочку листа на трубке либо под колосовую чешуйку: в этот период вредители находятся в наиболее уязвимом положении. Даже при грамотном применении химических способов борьбы избавиться от трипсов достаточно проблематично. Особи разного возраста могут оставаться в значительных количествах под чешуйками колоса, за оболочкой листьев, в пазухе листьев.

При подобной обработке происходит избавление не только от трипса, но и от активно откладывающих яйца гессенских мух, шведских мух и ряда .

Проведение химической обработки «Фастаком» в сочетании с гербицидной обработкой в баковой смеси дает возможность практически полностью истребить пшеничного трипса. Это связано с тем, что на момент химической прополки насекомое уже перелетело на свежую и доступную пшеницу с многолетних естественных злаков.

Итак, пшеничный трипс представляет собой вредителя, который может нанести значительный урон урожаю и тяжело поддается уничтожению. Грамотный подход к борьбе с данным насекомым и применение комплекса мероприятий дает возможность свести потери к минимуму.

ПШЕНИЧНЫЕ ТРИПСЫ

Трипсы – «друзья» агронома

Хочется заострить внимание земледельцев на проблему распространения и усиления вредоносности трипса на посевах яровой пшеницы, возникшую в последние годы. На первый взгляд безобидный вредитель.… Да, когда мы вели земледелие, с ежегодной обработкой поверхности почвы, то это сдерживало распространение трипса и наносимый им ущерб был незаметен. Когда же мы перешли на современные агротехнологии (минимальные и нулевые), вред от этого маленького вредителя стал очень даже ощутимым. Вспомним лето прошлого (2011) года и огромные пшеничные массивы с повреждениями 60 -70 % стеблестоя. Характерной приметой массового распространения и повреждения пшеничными трипсами явилось снижение высоты растений и побеление верхней части колоса.

Колос поврежденный трипсом

Коротко напомню биологию развития этого вредителя. Личинка трипса в момент цветения и формирования зерна интенсивно питается соком чешуй колоса, а позднее и жидким содержимым зерновки пшеницы. Ближе к созреванию красная личинка, спускается по стеблю вниз и прячется в почву на глубину от 1 см и более, где и зимует в диапаузе.


Личинка трипса пшеничного – Haplothrips tritici.

И как показывают жесткие погодные условия зимнего периода этого года, трипсы неплохо выдерживают и малоснежную зиму, и длительные, даже сорокаградусные морозы.

Личинка трипса в почве после перезимовки

Весной при достижении среднесуточной температуры всего лишь 8

о С на глубине залегания личинки, а это обычно 3-я декада апреля – 1-я декада мая, она выходит на стерню и соломистые остатки, где проходит все стадии превращения во взрослое насекомое – пронимфа, нимфа и, наконец, имаго. Вначале трипсы питаются ранними всходами падалицы пшеницы, затем перелетают на злаковые травы и остаются там до тех пор, пока листья этих растений не загрубеют. После чего вредители вновь возвращаются на поля, где к этому времени появляются новые всходы посевов яровой пшеницы. В течение длительного времени в нашем регионе яровая пшеница высевается на миллионах гектаров, с достаточно специфичными сроками посева (вторая половина мая). Пшеничный трипс, имея такое большое поле для деятельности, хорошо приспособился и синхронизировался в своем развитии с прохождением фаз вегетации этой культуры. Кстати, считается, что основная масса трипса концентрируется на периферической части поля, поэтому в первую очередь и рекомендуются краевые обработки инсектицидами. Но по нашим наблюдениям бахромчатые крылья трипса легко переносят его на 1-1.5 километра вглубь поля. К моменту выхода колоса (период выход в трубку - колошение) самки концентрируются на поверхности трубки и нижней части флагового листа. Они выделяют феромоны, привлекая самцов, спариваются и обычно откладывают яйца на внутреннюю сторону колосковых чешуек.

Трипсы на колосе пшеницы в момент колошения

Затем появляются светло – зеленые личинки, позже приобретающие своеобразный яркий карминовый цвет. Растут они быстро (до 2-3 мм) и питаются интенсивно. Именно личинки наносят основной вред колосьям пшеницы и снижают продуктивность растений. Так происходит полный цикл развития этих насекомых. Не считая личинок, на колосе может находиться до 100 и более взрослых особей. Снижение урожая от массового развития трипсов по данным известного отечественного энтомолога, профессора Григория Яковлевича Бей-Биенко (1955) может составлять от 5 до 19%. Но тогда еще не была разработана и широко внедрена нулевая технология, явно способствующая накоплению инфекции грибных заболеваний и увеличению численности этого, да и других вредителей. По нашим наблюдениям в 2010-2011гг в Северном Казахстане на некоторых полях повреждения, как я уже отмечал, доходили до 60% и более. Специалист ВИЗР, В.И.Танский рекомендует рассчитывать вредоносность трипса по количеству особей на колосьях пшеницы. Если принять за основу, что вес одной личинки в среднем 0.1 мг и 12-ти кратную потерю, вызываемую ею, то не сложно посчитать потери урожая при численности в 30 или 40 личинок на колосе и допустим при стеблестое в 400 колосьев на 1 м.кв. А в пересчете на гектар они уже значительные - в пределах 1.5-2 ц. И это явно заниженная цифра. Как показывает практика, в производственных условиях можно потерять и половину урожая.
По моему твердому убеждению происходит не только снижение продуктивности, но и резкое ухудшение качества пшениц. Хотя энтомологи и не делают таких выводов, но последствия повреждения трипсами явно сказываются и на способности пшеницы формировать высококачественное зерно. Например, при определении качества пораженной трипсами пшеницы в КХ «Сергалиева» (Мендыкаринский р-н, Костанайской области) на одном и том же поле неповрежденная пшеница сорта «Любава» дала 36% сырой клейковины, а поврежденная – 28,5%. Замечено, что в основном поражаются сорта мягкой пшеницы, причем, разновидности Лютесценс. К этой разновидности относятся все без исключения сорта омской селекции, а также Любава, Казахстанская раннеспелая, Лютесценс 32 и ряд других сортов распространенных в Северном Казахстане. В тоже время сорта остистой разновидности Эритроспермум, как правило, имели незначительные повреждения, и на них наблюдалось меньшее количество особей трипса. Сложно достоверно утверждать связано это с особенностью разновидности или то, что из новых сортов мягкой пшеницы, допущенных к использованию в Костанайской области, единственный остистый сорт (за которым мы пристально наблюдаем с момента создания) - Любава 5. Он отличается высокой устойчивостью к осыпанию и имеет плотно сомкнутые колосковые чешуйки, очевидно затрудняющие проникновение трипсов внутрь колоса. Подобное мы отмечаем и у ряда других сортов и линий, посещая селекционные делянки фирмы «Фитон». В диссертационных работах О.В.Мухиной (2007г) и С.Г.Лихацкой (2009г) подтверждается наличие сортовой устойчивости к данному вредителю, и отмечаются четкие отличия в заселяемости различных сортов пшеничным трипсом. И кроме того исследователями выявлена различная сортовая реакция на повреждения этим вредителем. Вопрос сортовой устойчивости к вредителям очень серьезный, но, к сожалению мало изученный. Процесс селекции находится в постоянном движении, создаются новые устойчивые сорта, привлекается для исследований современный генетический материал. Хорошо отлажена селекционная работа по устойчивости к бурой и стеблевой ржавчине пшеницы. В то же время выведение новых сортов устойчивых, хотя бы к отдельным вредителям, дело будущих селекционеров.
Какие меры предлагают для борьбы с трипсами и что уже наработано многолетним опытом? Во-первых, даже самая минимальная (не нулевая, прошу отметить) обработка почвы в осенний период уничтожает до 90% личинок трипсов. Не меньшее значение имеют и химические меры борьбы. Поскольку превращение личинки трипса в имаго начинается при температуре почвы выше 8-10 оС, и это в нашей зоне совпадает с концом апреля-началом мая, а внедрение взрослого насекомого в трубкующуюся пшеницу происходит в конце июня и в начале июля, то эти 2 - 2,5 месяца позволяют нам в удобный момент применить практически любой инсектицид. Мы пользуемся достаточно экономичным и высокоэффективным, очень не плохим, на наш взгляд, препаратом Фастак , который выпускает фирма BASF. Это инсектицид – контактного и кишечного действия. Для работы по трипсу рекомендуемая доза всего 0.1-0.15 л/га. Цена гектарной нормы инсектицида от 1,2 до 1,9 долларов США. Если эту работу провести совместно с гербицидной обработкой в баковой смеси, то мы практически полностью избавимся на этом участке от трипсов, так как к моменту химической прополки все трипсы с естественных и многолетних злаковых трав уже перелетели на свежую, мягкую и легкодоступную пшеницу. Под этот «нож» попадут за одно и активно действующая по откладке яиц гессенская муха, а также полосатая хлебная блоха, шведская муха и другие вредители. Применение на зерновых системных инсектицидов считаю, экономически не выгодным, поскольку их стоимость на гектар достигает 4-8 долларов США. Эти инсектициды более благоразумно применять на плодовых, овощных культурах или на картофеле, где вредящие стадии насекомых начинают приносить ущерб хозяйству от начала распускания почек на яблоне и смородине, всходов овощных культур до полного сбора их урожая и уборки картофеля. Для примера можно привести применение инсектицида Фастак в дозе 60 - 100г на гектар совместно с гербицидами в КХ «Березки» Федоровского района в течение 3-х лет подряд. Это привело к полной защите пшеницы от вредителей и отсутствию видимых повреждений на посевах. У соседей же через дорогу на этой же культуре таких повреждений масса. То же самое можно сказать и об АО «Заря» Мендыкаринского района, где на значительных площадях мягкой яровой пшеницы был применен Фастак и там не было повреждений трипсом. Этот же инсектицид с успехом был использован на горохе и других культурах. Он полностью избавил посевы на всю вегетацию от основных вредителей.
Обработку против трипсов необходимо вести в самый уязвимый для них момент, когда они не успели еще спрятаться за оболочку листа на трубке или под колосковые чешуйки. Хотя специалисты по защите растений и говорят, что борьба с трипсами достаточно проста, наш опыт применения инсектицидов убеждает в обратном. Разновозрастные трипсы могут сохраняться в достаточных количествах укрытые чешуйками колоса, в пазухе и за оболочкой листьев.
Кроме агрономов с этими вредителями пшеницы борются и их естественные враги. Из основных энтомофагов трипса пшеничного обычно энтомологи выделяют хищного полосатого трипса ,


Трипс полосатый - Aeofothrips intermedius

А также жука - Малашку и его личинку. Эти и другие энтомофаги значительно уменьшают заселенность пшеницы трипсами. Однако этого не достаточно для сдерживания роста численности этого вредителя, особенно в годы благоприятные для развития и распространения.



Малашка - Paratinus femoralis

Обычно после сухого лета энтомологи предполагают вероятность увеличения численности трипсов и, наоборот, после холодного и влажного - сокращение их популяции. Но, как показывают наши наблюдения, в последние годы идет постоянное нарастание численности и усиление их вредоносности. А поскольку прошлая осень была достаточно благоприятной для развития пшеничного трипса, а зимой была нормальная перезимовка, то в этом году следует ожидать вспышки этого вредителя на полях Костанайской области. По данным, приведенным в сборнике ФГБУ «Россельхозцентр» - «Обзор фитосанитарного состояния посевов сельскохозяйственных культур в Российской Федерации в 2011 году и прогноз развития вредных объектов в 2012 году», в почве с осени осталось зимовать 106 личинок трипса на квадратный метр. И это в среднем по России, а в зерносеющих зонах их еще больше. На весенне-летний период текущего года специалисты прогнозируют: «…на посевах зерновых возможна высокая численность и вредоносность трипсов». Так, что будьте бдительны! «Друзья» агронома не дремлют. Не прозевайте время и место борьбы с этими маленькими, но очень коварными вредителями.

Хлебные трипсы (Limothrips cerealium)

Наибольший ущерб хлебным злакам приносят пшеничные, ржаные и овсяные трипсы

Пшеничный трипс
Haplothrips tritici Kurd.

отряд Трипсы/Thysanoptera, семейство Флеотрипсы/Phlaeothripidae

Распространен повсеместно. Повреждает озимые и яровые пшеницы.

Взрослое насекомое бурого или черного цвета, с двумя парами крыльев, затемненных у основания. Длина тела пшеничного трипса от полутора до двух мм. Ротовые органы у трипс сосущие. Яйца у них белые, очень мелкие. Личинки трипсы тёмно-красного цвета, с двумя щетинками на последнем сегменте.

Трипсы повреждают пшеницу яровую и озимую, реже рожь. Они высасывают соки из зерен пшеницы (реже из зёрен других растений) и колосковых чешуек, что приводит к недоразвитию колоса, в результате этого чешуйки обесцвечиваются а зерно становится щуплым и лёгким.

Трипсы широко распространены в лесостепной и степной зонах. Эти вредители дают одно поколение в год. Трипсы зимуют в личиночной фазе в верхних слоях почвы и частично в прикорневой зоне. Весной личинки трипс выходят на поверхность и превращаются в пронимфу. Эта фаза длится от одной недели до трёх с половиной. Взрослые пшеничные трипсы появляются в период, когда колосятся зерновые злаки.

После спаривания самки трипсы откладывают яйца на стержень колоса за колосковые чешуйки, кучками по нескольку штук в каждой. Яйцекладка у трипс растянута и может продолжаться более месяца. Развитие яйца длится около недели или меньше. Вышедшие из яиц личинки трипсы переходят на зерно. В конце лета - в период уборки урожая личинки трипсы уходят на зимовку.

Взрослые трипсы темно - коричневые почти черные, длиной 1,5 - 2 мм, имеют прозрачные с бахромой крылья. Личинки ярко - красные, до 2 мм.
Развивается в 1 поколении. Зимуют личинки в поверхностном слое почвы, стерне. Вылетают взрослые трипсы в мае - июне.

Наибольшая их численность на яровой пшенице отмечается в начале растрескивания обвертки колоса. Яйца самки откладывают по одному или группой по 3-5 штук на колосковые чешуйки и стержень колоса. В общей сложности самка откладывает 20-25 яиц. Через 6-8 дней отрождаются личинки.

Способствует размножению трипса теплая сухая погода. При влажности зерна меньше 40% личинки прекращают питание и мигрируют к местам зимовки.

Основной вред

  • Вредят взрослые особи и личинки.
  • Взрослые трипсы высасывают сок из обвертки колоса, основания листовой пластины. Перестают развиваться и засыхают верхние колоски колоса.
  • Личинки питаются зерном, приводят к его деформации (расширяется бороздка зерна), щуплости, снижаются его посевные качества.

Меры борьбы

1. Глубокая вспашка участка земли после уборки урожая и весной до начала посева. Этот метод борьбы с трипсами губит до 90% зимующих в земле трипсов.

2. Борьбу с использованием инсектицидов системного действия необходимо проводить против взрослых трипсов в конце трубкования - начале колошения, тогда гибнет значительная часть яйцекладущих самок.

3. Учитывают трипсов отбором с 10 проб на поле по 10 колосьев. Для подсчета вскрывают чешуйки зерновки.

4. Обработку инсектицидом проводят, если в фазах трубкование - начало колошения насчитывается на посевах 8-10 имаго/стебель или при кошении энтомологическим сачком 30 взрослых трипсов/10 взмахов, а также на один колос (налив- молочная спелость) приходится 40 - 50 личинок трипса.

Ржаные трипсы (Limothrips denticornis Hal)

Длина тела 1,3-1,5 мм. Цвет от черно- бурого до черного. Крылья серо-буроватые. Голени и лапки передних ног светлые; лапки средних и задних ног более темные. Усики шестичлениковые, переднегрудь немного короче головы, на задних углах несут по одной щетине.

Личинки бледно-желтые или бесцветные. Зимуют оплодотворенные крылатые самки. Места зимовки- это стебли диких злаков, растительные остатки.

Выход из состояния диапаузы и расселения на ржаные поля происходят в конце апреля - начале мая, то есть за 1,5-2 недели до начала колошения ржи.

Самки заползают под влагалище верхних листьев ржи, где откладывают яйца с внутренней стороны, надрезая яйц примером для каждого яичка отдельную углубление в тканях растений.

Весь цикл развития трипса происходит во влагалище того же листа, куда были отложены яйца. Оплодотворенные самки мигрируют на другие растения, где в июле - августе развивается второе (летнее) поколение.

Основной вред

  • Повреждение ржи и других злаков личинками и взрослыми трипсами разные.
  • Личинки садятся в ножны листьев, сосут их сок, повреждения состоят в том, что листья теряют хлорофилл в верхней части и становятся красновато-белыми.
  • Взрослые ржаные трипсы повреждают верхушки злаковых колосьев, тем самым они белеют, недоразвиваются и усыхают.
  • Высасывание соков трипсами происходит, когда колос находится во влагалище.

Меры борьбы

1. Ранний сев яровых, лущение стерни, ранняя глубокая зяблевая вспашка полей из-под злаковых култур.

2. Полное уничтожение сорняков, на которых зимуют трипсы.

3. Там, где происходит массовое размножение, применяют инсектициды.

  • Залп, КЭ
  • Эсперо, КС

Овсяные трипсы (Stenothrips graminum Uzel)

Тело желтовато-серого цвета; длина 0,9 мм; передние крылья с двумя продольными жилками. Личинки желтовато-серые, последний сегмент брюшка имеет шиповидный вырост.

Перезимовавшие трипсы появляются на посевах в начале выметывания метелки овса. Самки откладывают яйца в ткань колосковых чешуек овса. Через неделю отрождаются личинки, которые повреждают колосковые чешуйки, отчего они становятся белыми, а зерно щуплым. При средней численности 6-11 личинок на колосок увеличивается пленчатость на 17-33% (М. И. Дмитриева). Закончив развитие, личинки уходят в почву для дальнейшего превращения. Окрылившиеся трипсы зимуют в почве на глубине 50-75 см. В течение года развивается одно поколение.
Взрослые овсяные трипсы длиной до 0,9 мм, желтовато-серого или серо-бурого цвета. Передние крылья у них с двумя, а задние с одной продольной жилкой. Яйца белые, мелкие. Личинки желтовато-серого цвета. Последний брюшной сегмент с верхней стороны с шиловидными выростами.

Вредят и взрослые овсяные трипсы, и личинки. Встречается по всей средней полосе России и стран СНГ, почти везде, где выращивается культура овса. Весной трипсы появляются в поле за 14-20 дней до того, как овёс начинает колосится.

В течение года развиваются только в одном поколении. Самки откладывают по 3-4 яйца в день в ткань колосковых чешуек, внутрь свернутого листа до выбрасывания метелки. Плодовитость самки около сотни яиц. Длительность развития личинки от 7 до 10 дней.

Зрелые личинки уходят в почву на глубину 50 см, где превращаются в пронимфу, а затем во взрослое насекомое. Взрослые трипсы с крыльями не выходят осенью на поверхность почвы, наоборот, они спускаются еще глубже в почву, где остаются до конца весны следующего года.

Большинство взрослых трипс зимует в земле на глубине до 750 мм.

Основной вред

  • Взрослые трипсы питаются колосковыми чешуйками и цветочными пленками овса и овсюга.
  • Личинки повреждают зерно.
  • От сосания личинок трипсы колосковые чешуйки буреют, зерно становится вялым и напоминает созревшее зерно.

Меры борьбы

  1. Наиболее эффективным способом борьбы с трипсами овсяными, являются ранние сроки посева. Посев необходимо провести до того, как трипсы вернуться с зимовки.
  2. Обработка инсектицидами.

Список литературы:

1. Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология - М.: Агропромиздат
2. Попов С. Я., Дорожкина Л. А., Калинин В. А. Основы химической защиты растений / Под. ред. профессора С. Я. Попова. - М., Арт - Лион, 2003.Тимирязев К. А.
3. Абеленцев, В.И. Эффективность протравителей семян / В.И. Абеленцев // Защита и карантин растений. - 2003.
4. Билай, В.И. Фузарии (биология и систематика) / В.И. Билай. - Киев, «Науко-ва Думка», 1977.
5. Билай, В.И. Морфологические особенности грибов р. Fusarium при погру-женном культивировании / В.И. Билай, И.А. Элланская // Микробиологиче-ский журнал. - М., 1980.
6. Ветров, Ю.Ф. Корневые гнили хлебных злаков в СССР / Ю.Ф. Ветров // Микология и фитопатология. - 1971.
7. Гагкаева, Т.Ю. Современное состояние таксономии грибов комплекса Gibbe-rella fujikuroi / Т.Ю. Гагкаева, М.М. Левитин // Микология и фитопатология. - 2005.
8. Гагкаева, Т.Ю., Гаврилова О.П. Фузариоз зерновых культур / Т.Ю. Гагкаева, О.П. Гаврилова // Защита растений. - 2009
9. Здрожевская, С.Д. Комплекс мероприятий по защите растений от болезней для зональных технологий выращивания с/х культур / С.Д. Здрожевская, В.В. Котова, Л.Д. Гришечкина, Т.И. Ишкова // Ежегодник, РАСХН, ВИЗР, Инновационный центр. - СПб, 2005.
10. Ишкова, Т.И. Диагностика основных грибных болезней хлебных злаков / Т.И. Ишкова, Л.И. Берестецкая, Е.Л. Гасич, М. М. Левитин, Д.Ю. Власов. - СПб, 2008.
11. Зазимко М.И. Стратегия и тактика защиты зерновых культур от болезней в осенний период 2014 года. - АгроXXI
12. Шкаликов В.А. Защита растений от болезней. - М.: Колос, 2010.
13. Шпаар Д. Зерновые культуры (Выращивание, уборка, доработка и использование). - М.: ИД ООО «DLV Агродело», 2008.
14. Защита растений от вредителей./Под ред. проф. В.В. Исаичева, - М., Колос, 2002.
15. Васильев В.П., Лившиц И.З. Вредители плодовых культур. - М.: Колос, 1984.
16. Васильев В.П., Лившиц И.З. Вредители плодовых культур. - М.: Колос, 1984.
17. Савздарг Э.Э. Вредители ягодных культур. - М. Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1960.
18. Бондаренко Н.В., Поспелов С.М. Общая и сельскохозяйственная энтомология Л.: Агропромиздат - 1991
19. Бей-Биенко Г. Я.Общая энтомология: Учебник. - Изд. Стереотипное. Спб: «Проспект Науки», 2008.
20. Han Q.M., Kang Z.S., Buchenauer H., Huang L.L., Zhao J. Cytological and immunocytochemical studies on the effects of the fungicide tebuconazole on the interaction of wheat with stripe rust - Journal of Plant Pathology (2006), 88 (3), 263-271 Edizioni ETS Pisa, 2006.
21. Martin Nagelkirk. Fungicides. Classification and activity, 2008.

Похожие статьи