Сливочный крем для профитролей. Профитроли с заварным кремом: рецепт приготовления с фото. Что такое профитроли

Многие называют их на простом народном сленге «заварнушками», однако эти восхитительные пирожные могут похвастаться своим французским происхождением. «Profitrole» ранее толковалось как маленькое и приятное вознаграждение. Теперь так называют порции миниатюрной выпечки с кремом. Рецепт профитролей с заварным кремом довольно сложный и трудоемкий. Неопытному кулинару будет сложно выполнить все действия без соответствующих фото- или видео-подсказок. Правильно приготовленное тесто должно вырасти, а заполнять кремом нужно будет внутренние полости пышных порций.

Ингредиенты Заварных пирожных профитролей:

    Для теста:

  • 4 яйца + 1 желток;
  • 100 г сливочного масла;
  • 250 мл воды;
  • 200-250 г муки;
  • Для заварного крема:

  • 100-150 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сливочного масла;
  • 120 мл молока.

Рецепт приготовления Заварных пирожных профитролей:

Начните делать тесто. условно готовятся в 2 этапа: выпечка и начинка кремом. Для подготовки теста положите сливочное масло в миску, залейте водой и поставьте на слабый огонь до закипания, чтобы масло полностью растворилось.

Пока вода с маслом закипает, разбейте в другую миску 4 яйца, а также отделите желток и бросьте к остальным яйцам в миску, а белок спрячьте в холодильник (он не понадобится для рецепта).

Яйца в миске хорошо перемешайте вилкой.

Когда вода закипит, масло должно будет полностью раствориться. Высыпьте постепенно муку, постоянно помешивая массу.

После того, как вы размешаете тесто до однородной массы, начните небольшими порциями вливать яйца, так же хорошо перемешивая.

Заварное тесто готово, по консистенции его можно назвать «средним» (когда масса не жидкая и не густая).

Ложкой выложите тесто на противень, покрытый вощеной бумагой. Старайтесь порции делать одинаковыми и класть их более-менее компактно. Поставьте в разогретую до 180̊ C духовку на 15 минут. Затем убавьте нагрев до 150 градусов и выпекайте еще 20-25 минут.

Приготовьте заварной крем. Если вы впервые готовите профитроли с заварным кремом, пошаговый рецепт выполняйте внимательно, не спешите и не оставляйте миску с будущим кремом на плите. Для начала разбейте в миску 1 яйцо, добавьте небольшими порциями сахар.

Перемешайте массу миксером, добавляя постепенно сахар.

Также постепенно вводите муку, перемешивая миксером до однородной смеси.

У вас должна получиться густая смесь. Влейте в нее молоко и хорошо перемешайте.

Профитроли - маленькие заварные булочки с сюрпризом внутри. Это настоящее спасение для хозяйки, которая, быстренько замесив заварное тесто, сможет сделать впрок заготовки (пустые профитроли). В случае внезапных гостей останется только вынуть из морозилки и разогреть заварные булочки, часть из них наполнить сытной начинкой, а остальные - сладкой. Палочка-выручалочка, не так ли?

Сегодня я расскажу, как сделать идеальное заварное тесто, которое всегда получается. Покажу, как красиво наполнить профитроли, какие сытные и сладкие начинки любят в нашей семье. Может, и вам они тоже понравятся и станут любимыми! А пока приготовим ингредиенты.

Продукты для заварного теста:

  • Пшеничная мука - 1 стакан (в рецепте используются стаканы объемом 250 гр.)
  • Вода - 1 стакан
  • Соль - 1/3 ч. ложки
  • Сливочное масло - 100 гр.
  • Яйца - 4 шт.

Ингредиенты для заварного крема:

  • Яйцо - 4 шт
  • Сахарный песок - 1 стакан
  • Мука (или кукурузный крахмал) - 60 г
  • Молоко - 1 литр
  • Сливочное масло - 100 г
  • Экстракт ванили - 1 ч. л. или 1 маленький пакетик ванильного сахара (11 г)

Как приготовить профитроли в домашних условиях:

В сотейник с толстым дном выливаем воду (1 стакан), выкладываем масло (100 гр.)

В эту же емкость добавляем соль (1/3 ч. ложки).

На среднем огне, постоянно помешивая, доводим смесь до однородного состояния.

Когда масло с водой на огне закипит, убавляем огонь до минимума и засыпаем всю муку (лучше ее предварительно просеять). Сразу же начинаем интенсивно мешать, пытаясь разбить все комочки.

Мука начнет завариваться, тесто на глазах будет становиться густым и блестящим. Продолжайте вымешивать содержимое сотейника даже после того, когда смесь соберется в комок.

Время заваривания теста составит 2-3 минуты. Не спешите снимать с огня! Нужно основательно прожарить муку. Именно поэтому тесто называется «заварным». На фото можно увидеть характерную пленочку на дне сотейника - это говорит о том, что вы достаточно подержали тесто на высокой температуре.

Убираете с плиты сотейник и остужаете тесто до 60-70 С. На это потребуется не больше пяти минут. Начинаем вбивать куриные яйца по одному, каждый раз интенсивно размешивая тесто до однородности.

Вам может показаться, что вы никогда не вмешаете яйца (так как, тесто будет делиться на куски и скользить в яичной массе), но спустя некоторое время вы увидите, что тесто становится однородным.

В итоге должно получиться густое тесто, которое не течет. Если у вас очень крупные яйца, возможно вам потребуется 3 целых яйца и желток (а не четыре, как я указала в ингредиентах). Не вбивайте все яйца сразу, чтобы заварное тесто для профитролей не получилось слишком жидким.

Показываю правильную консистенцию заварного теста на фото: густое, эластичное, вязкое, не течет с лопатки, а лежит комком. Имейте в виду, что следующее яйцо не стоит добавлять, пока тесто не «проглотило» предыдущее.

Выкладываем его в кондитерский мешок (или в плотный полиэтиленовый пакет от молока). Я использую для профитролей насадку небольшого диаметра. Вы можете использовать как фигурную насадку, так и обычную, без рисунка. Можно отрезать край пакета и выдавливать смесь без насадок.

Для формирования профитролей не стоит использовать обычный тонкий полиэтиленовый пакетик, так как, он порвется (тесто вязкое и густое, требует усилий при надавливании).

На противень, покрытый пергаментной бумагой, выдавливаем небольшие профитроли. Расстояние между пирожными должно составлять 3-4 см (чтобы профитроли не слиплись в духовке).

Перед началом процесса отсаживания смазывать бумагу ничем не нужно, но если пергамент, которым вы пользуетесь, не очень хорошего качества (не имеет силиконового верхнего слоя), лучше смазать бумагу растительным маслом.

Острые кончики от шприца придавливаем влажным пальцем. Так заварные будут выглядеть аккуратнее.

Еще один вариант отсаживания заварных пирожных - с помощью чайной ложки.

Профитроли готовы отправляться в духовку.

Духовой шкаф должен быть заранее разогрет до температуры 200 С. Выпекаем профитроли 10 минут при t 200 C, затем (когда они зарумянятся и покроются корочкой) убавляем до 180 С и выпекаем еще 25 минут (чтобы хорошо пропечь стеночки между полостями внутри).

При выпекании изделий из заварного теста следует обязательно обеспечить перепад температуры. Если печь все время на более низкой температуре - пирожные плохо поднимутся. Если все время держать высокую - очень сильно затвердеют и будут крошиться при попытке разрезать.

Готовые профитроли имеют аппетитную светло-коричневую корочку, легко отделяются от противня, имеют большие полости внутри, при постукивании по изделию слышен глухой звук.

Остужаем заварные пирожные при комнатной температуре.

Если вы один раз научитесь готовить идеальное заварное тесто, вы обеспечите себя «волшебной палочкой». Один взмах - и готовы закусочные профитроли (например, с начинкой из семги и творожного сыра), второй взмах - и готовы вкуснейшие со сгущенкой. Заварное тесто открывает простор для фантазии, множество закусок и десертов вы сможете приготовить, если найдете подход к рецепту.

Как сытные, так и сладкие, профитроли нежны и аппетитны. Хрустящая корочка сверху и нежное воздушное тесто внутри - что может быть вкуснее?

Начинки

На вкус заварное тесто получается нейтральным, а, значит, отлично будет сочетаться как с сладкими, так и с несладкими начинками.

В нашей семье любимы такие несладкие начинки:

  • вареное яйцо+сыр+майонез+зелень
  • творожный сыр+семга+зелень
  • измельченная в блендере куриная печень, предварительно обжаренная с луком и морковью

Во всех трех начинках специи добавляем по вкусу!

Из сладких начинок нам нравятся:

  • вареная сгущенка+ обжаренные орешки
  • творог с сахаром
  • заварной крем
  • белковый крем (на итальянской меренге)

Профитроли с заварным кремом

Сегодня я покажу вам, как сделать простейший заварной крем для профитролей

Для его приготовления размешиваем сахар (1 стакан объемом 250 г), 4 яйца и 60 г. муки (или кукурузного крахмала). Размешиваем до однородности, затем добавляем 1 стакан теплого молока, чтобы удобнее было соединять все составляющие.

Остальное молоко (3 стакана) ставим в сотейник или кастрюльку на огонь. Нагреваем до горячего состояния, затем вливаем заварную смесь, при этом интенсивно мешаем, чтобы не образовались комочки.

Варим крем на медленном огне до загустения. Когда крем станет густым, выключаем огонь.

Добавляем в крем ванильный сахар или экстракт ванили (1 ч. л.) Перемешиваем.

Ванильный сахар лучше добавить в самом начале, когда готовим заварную часть крема, а экстракт ванили - в конце приготовления.


В немного остывший крем добавляем размягченное сливочное масло (50 г) и взбиваем до однородности.
Крем накрываем пищевой пленкой контактным способом и оставляем остужаться до комнатной температуры. Пленка должно полностью соприкасаться с кремом, иначе на нем образуется толстый заветренный слой.


Наполняем профитроли остывшим кремом, раскладывая его ложкой по половинкам. Можно не разрезать профитроли на две половинки, а начинять с помощью кондитерского шприца.
Украсить сладкие профитроли можно сахарной пудрой и дробленными орехами, а несладкие - зеленью и икрой.
Поделитесь, пожалуйста, в комментариях тем, какие начинки вы используете для профитролей, может, у вас есть какие-то свои секреты выпечки заварного теста, интересно о них узнать.
На нашем видеоканале в You Tube я выложила видеорецепт приготовления профитролей, если вам легче воспринимать информацию по видео, добро пожаловать!

Я рада всем откликам к рецепту, не стесняйтесь задавать вопросы, делиться фотографиями готовых пирожных и закусок на основе профитролей.
Приятного аппетита!
Если вы будете выкладывать фото профитролей в Инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

Профитроли - вкусный и калорийный десерт. Тесто для изделий готовится по одинаковому рецепту. Изюминкой этого десерта является то, какой выбран крем для профитролей. Предлагаем несколько отличных рецептов.

Профитроли. Способ приготовления теста

Стакан воды налить в кастрюлю, положить половину пачки сливочного масла и немного соли. Довести до кипения, постоянно помешивания. Добавить двести пятьдесят грамм муки и размешать. Мука должна завариться и соединиться с водой. Тесто постепенно превратится в вязкий и плотный ком. Нагревать необходимо две-три минуты. Далее снимаем с огня, немного охлаждаем и начинаем по одному добавлять яйца, тщательно вымешивая. Всего понадобится пять яиц. Тесто должно получиться тягучим и вязким.

Набрать его в кондитерский конверт и выдавить на противень, смазанный растительным маслом. Заготовки выпекать при температуре около двухсот градусов в течение получаса. Главное правило: не открывать духовой шкаф. Если его не учитывать, то изделия, скорее всего, опадут. Профитроли должны получиться пустыми и иметь золотистую корочку.

Изделия остудить и наполнить любимым кремом. Предлагаем несколько вариантов приготовления.

Профитроли "Калорийные"

В этом рецепте используется Основу для профитролей готовим, как было описано выше. Остужаем их и делаем "кармашек".

Теперь начинаем готовить заварной шоколадный крем.

Взбить венчиком два яйца. Добавить к ним по большой ложке какао-порошка, кофе и шестьдесят грамм муки. Тщательно вымесить тесто, чтобы не было никаких комочков. Добавить немного молока. Масса в результате должна получиться по консистенции похожей на густую сметану. Девятьсот грамм молока поставить на огонь, довести до кипения. Постоянно перемешивая, ввести яично-мучную массу. Добавить двести сорок грамм сахара, уменьшить огонь и варить. Обязательно постоянно перемешивать крем, чтобы масса загустела. На это потребуется двадцать пять минут. Крем охладить.

Пачку размягченного сливочного масла взбить миксером. Далее маленькими порциями ввести крем. Хорошо его взбить. В готовый полуфабрикат добавить две натертые плитки шоколада. Наполнить кремом формочки с помощью кондитерского шприца. Десерт готов.

Профитроли с заварным кремом. Пошаговый рецепт

Это блюдо потребует времени и усилий.

Для начала остановимся на том, как готовить заварной крем для профитролей.

Смешать две трети стакана сахара с большой ложкой муки. Разбить в тесто два яйца. Хорошо размешать. Залить стаканом молока, размешать до однородного состояния. Рекомендуется добавлять теплую жидкость (40 градусов). Это значительно ускорит приготовление. Поставить крем на небольшой огонь. Постоянно помешивая, варить до появления "пыхтения". Взбить пятьдесят грамм размягченного сливочного масла, добавить лимонную цедру, ванилин и любимый ароматизатор. Крем остудить.

Теперь приступаем к наполнению профитролей. Для этого наполнить кремом и, сделав снизу дырку, "нафаршировать" профитроли.

Профитроли с белковым кремом, шоколадом и карамелью

Десерт получается очень вкусным.

Сначала приготовим крем для профитролей. Четыре охлажденных яичных белка взбить при помощи миксера. Сначала необходимо начинать на малых оборотах, далее постепенно увеличивать скорость. Должна образоваться пена. Далее постепенно добавлять восемь больших ложек сахарной пудры, продолжая взбивать. В результате должна получиться густая пышная масса. Добавляем маленькую ложку лимонного сока и аккуратно перемешиваем.

Разрезаем профитроли. Наполняем их кремом и посыпаем измельченным шоколадом. Закрыть пирожные крышечкой. Полить жидкой карамелью.

Для ее приготовления необходимо сделать следующее. Одну часть воды перемешать с двумя частями сахара. Поставить на небольшой огонь и постоянно мешать. Сахар должен раствориться. Нагрев увеличить на максимум. Кипятить, постоянно мешая. Полуфабрикат должен стать золотистым. Когда температура его достигнет отметки сто девяносто пять градусов, нужно начать добавлять воду. Понадобится такое же количество, что и вначале. Обязательно постоянно взбивать смесь. Как только она станет единой, карамель готова.

Профитроли с и клубникой

Это блюдо не только вкусное, но и полезное.

Крем для профитролей по этому рецепту необходимо готовить немного заранее, так как его нужно будет выдержать в холодильнике.

Пачку жирного творога взбить с большой ложкой сахарной пудры и баночкой йогурта. Крем должен получиться однородным. В самом конце положить половину пачки сливочного масла и хорошо взбить. Крем охладить в холодильнике в течение пары часов. Наполнить ими профитроли. Сверху положить дольки клубники. Десерт посыпать сахарной пудрой и можно подавать на стол.

Нежные эклеры и профитроли с заварным кремом, покрытые сверху глазурью, не оставляют равнодушными ни детей, ни взрослых. Изысканный французский десерт давно уже прижился не только в России, но и во многих европейских странах, и за океаном, на американском континенте.

Называя эти пирожные по-разному, во всех странах готовят их одинаково — из заварного теста, наполняя выпеченные изделия различными начинками.

Правильная технология приготовления теста для профитролей и особый режим выпечки позволяет получить пустые внутри изделия с нежной хрустящей корочкой. Так происходит из-за расширения испаряющейся из теста воды. Слегка окрепшая корочка раздувается, как воздушный шарик, а потом, запекаясь, приобретает прочность.

Базовый рецепт указывает основные ингредиенты теста: вода, сливочное масло, мука и яйца. Тем, кого не заботит калорийность готового пирожного, можно вместо воды взять равное количество молока. Так профитроли получатся более мягкими. Нетрадиционные рецепты позволяют использовать вместо муки высшего сорта и цельнозерновую, и даже ржаную муку.

В любом случае, принимаясь за приготовление заварного теста для профитролей, эклеров или шу, следует помнить несколько важных вещей:

  1. Муку, предназначенную для теста, нужно обязательно просеять. Это поможет избавить ее от комочков и получить гладкую массу теста и готовые изделия с красивой ровной поверхностью.
  2. Просеивать муку надо всю сразу на лист бумаги или в какую-то емкость. Делают это для того, чтобы всыпать ее в жидкую часть единовременно, как этого требует рецепт.
  3. Перед тем, как добавить яйца, надо хорошо остудить тесто.
  4. Температура яиц и заварной массы должна быть примерно одинаковой. Перед приготовлением теста яйца в нужном количестве следует достать из холодильника. Пока готовится и остывает заварная масса, они приобретут комнатную температуру.
  5. Добавлять яйца в тесто нужно по одному. Начиная перемешивать тесто, хозяйка заметит образование отдельных кусков, скользящих по слою сырого белка. Вымешивание надо производить до тех пор, пока масса вновь не станет однородной. Только после этого можно добавить следующее яйцо.
  6. Вымешивать тесто удобнее всего деревянной или пластиковой лопаточкой (веселкой). Если такой в хозяйстве нет, подойдет прочная стальная ложка. Миксером заварное тесто вымешивать не рекомендуется из-за образования большого количества мелких хлопьев, которые будут разлетаться из чаши.

Отдельный секрет состоит в выпекании отсаженных на противень изделий. Перед тем как поставить пирожные в печь, ее надо разогреть до 220ºС. После того как пройдет 10-15 минут и изделия сильно увеличатся в объеме, жар убавить до 190ºС и допекать профитроли до румяного цвета еще около 20 минут.

Профитроли с заварным кремом

Итак, как приготовить профитроли с заварным кремом?

Для теста потребуется приготовить следующие продукты:

  • вода или молоко — 1 стакан (250 мл);
  • масло сливочное — 100 г;
  • мука — 200 г;
  • яйцо куриное сырое — 4 шт.;
  • соль — щепотка.

Влить в кастрюлю воду и положить в нее нарезанное кусочками сливочное масло и щепотку соли. Поставить емкость на огонь и довести до кипения. Масло к этому времени должно полностью растаять.

Всыпать, перемешивая, сразу все отмеренное количество муки и мешать еще некоторое время, пока масса не станет очень густой. Снять с огня и перемешать еще. Этот процесс требует приложения физических усилий, так как заваренная масса будет довольно плотной. Готовое тесто охладить до комнатной температуры, перемешивая время от времени.

В емкость с тестом разбить 1 яйцо. Размешивая заварную массу, втирать в нее яйцо до тех пор, пока тесто не станет совершенно однородным и гладким. При этом оно станет немного более жидким, чем в начале вымешивания.

Добавить еще 1 яйцо и вновь перемешать тесто до однородности. Так же поступать до тех пор, пока все яйца не будут вмешаны в тесто. Его консистенция должна быть похожа на очень густую сметану.

В зависимости от величины яиц их может потребоваться меньше. Вбивая в тесто 2-3 яйцо, следует ориентироваться на консистенцию полученной в итоге массы и прекратить добавлять яйца, если тесто уже достаточно жидкое.

Отсадить на противень, застеленный пекарской бумагой, шарики размером с грецкий орех. Между шариками оставить расстояние примерно в 3 см, так как они сильно увеличиваются при выпекании. Поставить противень в духовку, заранее разогретую до 220 º С. Дверцу печи во время выпекания лучше не открывать. Убавить огонь до отметки в 200 º С и допекать профитроли до золотистой корочки. Готовые изделия должны быть сухими, твердыми, пустыми внутри и очень легкими.

Заварной крем для профитролей

Крем патисьер принято готовить из заварной массы с добавлением сливочного масла. Для снижения калорийности рецепт можно изменить и отказаться от использования масла.

Итак, потребуется:

  • молоко — 0,5 л;
  • сахар — 2 стакана;
  • мука — 2 ст.л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло сливочное — 200 г;
  • ванилин или другой ароматизатор.

Растереть в миске яйцо и сахар, смешанный с мукой. Добавить немного молока, чтобы масса стала более жидкой. Остальное молоко вскипятить и влить в него, постоянно помешивая, растертую яичную смесь.

Убавить огонь и довести крем до появления крупных пузырей, не переставая мешать его. Снять с огня, добавить ароматизатор (ванилин, коньяк, лимонная эссенция и др.), охладить до комнатной температуры. Соединить заварную массу с размягченным маслом и взбить.

Начинить готовые изделия, прокалывая корочку кондитерским шприцем или срезая верхушку пирожного. По желанию можно залить профитроли с заварным кремом глазурью из шоколада или сахара, посыпать рублеными орехами.

В зависимости от формы и размера изделий их называют шу (диаметром до 2 см), профитроли (до 5 см) и эклер (удлиненной формы до 10 см). Профитроли и эклеры принято наполнять начинками. Шу обычно подают в качестве хлеба к бульонам и супам и начинкой не наполняют.

Одного правильно приготовленного и испеченного теста для профитролей мало, поскольку одну из главных ролей во вкусе готового лакомства играет наполнитель. Вариантов крема для профитролей гораздо больше, чем вариантов теста, а потому каждый сможет найти рецепт по вкусу.

Крем для профитролей со сгущенкой – рецепт

Такой крем не считается классическим наполнителем для профитролей, а чаще всего находит место в рецептах, созданных на просторах нашей родины. Тем не менее, обладая приятным вкусом и готовясь из простых и доступных ингредиентов, этот рецепт определенно заслуживает популяризации.

Ингредиенты:

  • вареная сгущенка - 280 г;
  • сливочное масло - 95 г;
  • щепотка ванилина.

Приготовление

Перед тем, как сделать крем для профитролей, убедитесь в том, что масло достигло комнатной температуры и готово к взбиванию. Проработайте мягкое масло ручным миксером на максимальной скорости до тех пор, пока оно не побелеет и не прибавит в объеме. К масляному крему добавьте ванилин (либо другую отдушку по вкусу) и вареную сгущенку. Повторите взбивание, пока ингредиенты не соединятся между собой.

Сметанный крем для профитролей

Ингредиенты:

  • - 945 г;
  • сметана - 740 мл;
  • - 235 г;
  • ванилин - 1 ч. ложка.

Приготовление

Этот простой сливочный крем для профитролей готовится с помощью одного лишь ручного миксера. В одну емкость положите сливочный сыр, сметану, сахарную пудру и ванилин. Взбейте все до однородности, пока крем не станет пышным. После, охладите его. Такой крем-основа может дополняться кусочками сушеных или свежих ягод или шоколадной крошкой.

Классическое наполнение профитролей – заварной крем, но наш заварной крем не будет аутентичным, так как в уже готовый продукт добавляется шоколадная крошка.

Ингредиенты:

Приготовление

Смешайте жирные сливки с молоком и разведите в полученной смеси 2/3 всего сахара. Отдельно взбейте желтки с оставшимся сахаром. Добавьте крахмал и повторите взбивание до исчезновения комочков. Подогрейте молочную смесь с сахаром и влейте ее к взбитым яйцам при постоянном помешивании. Когда смесь будет готова, перелейте ее на огонь и проварите, также помешивая, до загустения. Положите раскрошенный шоколад и дождитесь его расплавления. Охладите крем перед использованием.

Похожие статьи