Салат мимоза со сметаной рецепт. Диетическая «Мимоза» без майонеза. Подготавливаем продукты для слоев

Представляем вам рецепт вкусного диетического салатика. Готовить мы его будем с рыбкой и без майонеза. Такой салатик отлично подойдет к праздничному столу или семейному ужину. Получается сытным, ароматным и очень вкусным.

Необходимые продукты

  • 1 банка тунца в собственном соку
  • 3 куриных яйца
  • 2 моркови
  • 0,5 килограмм яблок
  • 1 луковица
  • соль, перец

Начинаем приготовление

  1. Подготавливаем продукты. Яблоко очищаем от шкурки и семечек, а потом натираем на терке.
  2. Открываем банку тунца, сливаем с него масло и разминаем его вилкой. Лук очищаем и измельчаем.
  3. Морковь очищаем и натираем на мелкой терке.
  4. Яйцо отвариваем вкрутую. Затем очищаем, разделяем белки от желтков и натираем на терке.
  5. Собираем салат. Первым слоем выкладываем яблоко, сверху на него выкладываем тунец. Следующий слой делаем из лука, а на него выкладываем слой из белка. Затем выкладываем свежую морковь и в качестве последнего слоя выкладываем тертые желтки.
  6. Готовый салат убираем в холодильник и оставляем настаиваться на 2-3 часа. Потом достаем и подаем к столу.

Совет. Если вы все же захотите использовать заправку в салате, то приготовьте домашний майонез. Рецепт его приготовления есть на сайте.

Рецептов этого салата множество, рекомендую опробовать мой вариант исполнения. Салат "Мимоза" - очень вкусный и нежный салат, готовлю его давно и раньше, делала с майонезом, но сейчас я его практически не употребляю. Вот и решила опробовать его с альтернативным вариантом соуса на основе сметаны. Получилось вкусно и нежно, вкус салата совсем не изменился.

Подготовительный этап:
1. Отваренные яйца почистить, желтки отделить от белков.

2. морковь почистить, натереть на мелкой терке и обжарить на сливочном масле. Как вариант - морковь можно просто отварить, остудить и натереть на терке, тогда жарить её не нужно.

3. Скумбрию консервированную аккуратно разобрать от косточек, помять вилкой, если будет суховата, то добавить соуса из банки.

4. Репчатый лук накрошить мелкими кубиками, залить кипятком на 2-3 минуты (так уйдет горечь лука), откинуть на дуршлаг и промыть холодной воды (так лук снова станет хрустящим)

5. Сыр натереть на мелкой терке.

6. белки яиц размять вилкой (можно и на крупной терке натереть)

7. делаем соус на основе сметаны: сметану смешиваем с любыми специями по вашему вкусу, в моем случае (куркума, черный перец, горчица зернистая и соль), добавляем 1 ч. л. ароматизированного травами уксуса.

Размешать и ваш соус готов к использованию.

Приступаем к готовке салата.
1-й слой - белки (воздушная "подушка" салата)

Смазать соусом (2 ч. л. примерно)

2-ой слой - рыбка (равномерно распределить по поверхности первого слоя)
3-й слой - репчатый лук, затем снова смазать соусом (2 ч. л.)

4-ый слой - сыр

5-ым слоем укладываем морковь и покрываем её соусом (остатками).

6-ой слой воздушный и нежный - желток через мелкую терку. Припорошим весь салат.

Салат готов, но он должен немного постоять, что бы все слои пропитались соусом. Достаточно 4-5 часов, но я готовлю его накануне обычно (выстаивает ночь в холодильнике).
Очень нежный и очень вкусный.
Вот такой он в разрезе получается - все слои нежно сочетаются друг с другом


Приятного аппетита!

P. S.: время приготовления без учета времени выстаивания салата.

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

  1. Прежде чем преступить к созданию салата, нужно отварить или запечь в духовке морковь. Я предпочитаю запекать. Использую для этого стеклянную форму с крышкой, в которую укладываю вымытую морковь и добавляю туда примерно пол стакана холодной воды. Запекается морковь в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут, время зависит от ее размеров.
  2. Еще необходимо будет отварить вкрутую яйца. Поместите их в кастрюлю с холодной водой, поставьте на плиту и на среднем огне доведите до кипения. После закипания воды варите яйца около 10 минут. Затем слейте кипяток и залейте их холодной водой, так яйца быстрее остынут и их будет проще очистить от скорлупы.
  3. Теперь займемся подготовкой всех ингредиентов для салата. Листья китайской капусты Пак-чой или салата Ромэн помойте и хорошо просушите бумажным полотенцем.
  4. Помойте, просушите и переберите от ненужных веточек петрушку.
  5. Хорошо помойте и насухо протрите яблоко. Разрежьте его на четыре части и вырежьте сердцевину.
  6. Очистите от скорлупы отваренные яйца и аккуратно отделите белки от желтков.
  7. Откройте и переложите из банки в отдельную тарелочку рыбу, если в ней есть крупные косточки, аккуратно их удалите. Разомните рыбу вилкой, только если консервы у Вас в масле, его лучше слить.
  8. Предварительно отваренную или запеченную морковь очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
  9. Начнем выкладывать наш салат. Мелко нарежьте и переложите в салатник листья салата. Посолите их, посыпьте сушеными травами, полейте оливковым маслом и хорошо перемешайте.
  10. На салатные листья ровным слоем выложите натертую морковь.
  11. Поверх моркови выложите слой размятой рыбы.
  12. На крупной терке натрите яблоки и выложите их на рыбу.
  13. На яблоки ровным слоем выкладываем натертый на крупной терке твердый сыр.
  14. Следующий слой – натертые на крупной терке белки.
  15. Поверх белков выложите мелко нарезанные листья петрушки. Сверху присыпьте все сушеными травами и полейте оливковым маслом.
  16. Последний слой – желтки, которые тоже нужно натереть на крупной терке. Конечно же, если есть желание готовый салат можно еще и украсить, дольками лимона, зеленью или фигурно вырезанной морковь, например, ну или как сами придумаете и захотите.
  17. Вот и все, мы справились, и в отличие от классического рецепта, нашу «Мимозу» можно сразу подавать на стол, раскладывать по тарелочкам, пробовать и наслаждаться этим восхитительным, нежным и новым вкусом. Приятного аппетита!
  18. Кстати, такой салат можно подавать как просто в салатнике, так и порционно, используя при этом для его формирования специальную кулинарную форму. Еще «Мимозу» красиво выкладывать в небольших пиалах или бокалах, лучше выбирать стеклянные, тогда хорошо будут видны все слои.

Тот, кто следит за весом и ведет здоровый образ жизни, старается есть меньше высококалорийной пищи: она не способствует сохранению фигуры. Такие люди, к примеру, едят салат Мимоза со сметаной вместо майонеза, ведь этот соус содержит большое количество килокалорий – до 630 ккал на 100 грамм! Воспользуемся парой рецептов без использования тяжелых майонезных соусов, заменив их более полезным компонентом, о котором незаслуженно забыли.

Мимоза с сардиной, рецепт без майонеза

Ингредиенты

  • Сардина в масле — 1 банка + -
  • — 5 шт. + -
  • — 0,5 ч.л. + -
  • — 150 г + -
  • — для украшения + -
  • — 5 ст.л. + -

Как сделать домашнюю низкокалорийную мимозу без майонеза

Салатик со сметанной заправкой получается сочным и отличается необычным вкусом. Зная это, ни у кого больше не возникнет вопроса, чем заменить майонез в салате Мимоза.

  • Сметану лучше брать 15% или 20%, кисленькую, — домашняя не годится, она слишком жирная и густая, с пресным вкусом.
  • Сардины при желании заменяем другой консервированной рыбкой.
  • Укроп используем для украшения готового салата Мимоза со сметаной.

Приготовим салатную закуску по пошаговой рецептуре

Сложить мимозу можно слоями, как в классическом рецепте, а мы предлагаем вам сделать необычный экспресс вариант диетической мимозы.

  • Трем сырок на средней терке и укладываем в салатник.
  • Растираем консервированную сардину вместе с соком вилкой, добавляем к сыру и смешиваем.
  • Очищаем сваренные вкрутую яйца и разделяем белки и желтки. Трем их по отдельности на средней терке.
  • Смешиваем рыбно – сырную массу с тертыми белками.
  • Соединяем горчицу со сметаной и получаем вкусный соус.
  • Смешиваем соус с содержимым салатника, выравниваем верх и посыпаем тертым желтком.

Декорируем мимозу без майонеза укропными веточками и выдерживаем в холодном месте 2 часа. Подаем салат с картофельным пюре или иным гарниром, либо как самостоятельное блюдо.

Салат Мимоза без майонеза, необычный рецепт со сметаной

Ингредиенты

  • Морковка крупная – 1 шт.
  • Куриное яйцо – 5 шт.
  • Лук средний – 1 шт.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Твердый сыр – 100 г
  • Скумбрия в масле – 1 банка
  • Немного куркумы, соли и черного перца в порошке
  • Зернышки горчицы – 1 ч.л.
  • Уксус 6% — 1 ч.л.
  • Сметана 15-20% — 7 ч.л.

Как приготовить пикантный салат Мимоза со сметаной дома

Если хочется попробовать Мимозу в необычном исполнении, добавим в него сметану, и сдобрим горчицей, уксусом и куркумой. Он получится нежным и вкусным – не хуже майонезных вариантов.

Вместо обычного уксуса для мимозы со сметаной вместо майонеза можно купить уксус с травами, вместо скумбрии – любую другую рыбку в консервах.

Подготавливаем продукты для слоев

  1. Очищаем сваренные вкрутую яйца, разделяем белок и желток. Натираем белки на крупной терке, желтки – на мелкой.
  2. Снимаем кожицу с моркови, трем плод на мелкой терке и немножко обжариваем со сливочным маслом.
  3. Разминаем вилкой рыбу вместе с соком, вынимая крупные косточки.
  4. Чистим лук и режим крохотным кубиком. Заливаем кипящей водой на 3 мин., и, откинув на дуршлаг, промываем холодной водичкой. Лук перестанет быть горьким, но останется хрустящим.
  5. Трем твердый сыр на мелкой терке.

Остается сделать сметанный соус для смазывания слоев, для чего смешиваем сметану с перцем, солью, куркумой и горчичным зерном (по вкусу) и уксусом (1 ч.л.). Должна получиться однородная масса.

Укладываем продукты в слоеный салат без майонеза

  1. Кладем в салатник слой белка и промазываем 2 ч.л. сметанного соуса.
  2. Укладываем рыбный слой, посыпаем луком и промазываем 2 ч. л. соуса.
  3. Засыпаем сырную стружку.
  4. Добавляем морковный слой и смазываем оставшимся соусом.
  5. Посыпаем салатик желтковой массой.

Салат Мимоза со сметаной готов, осталось подержать его несколько часов в холодильнике для тщательной пропитки. А лучше сделать его поздним вечером и оставить на ночь, чтобы он получился тающим во рту и еще более вкусным.

Приятного аппетита!

Похожие статьи