Размножение черной смородины черенками осенью. Как посадить смородину черенками осенью

Чёрная смородина - культура уникальная во всех отношениях. Ни для кого не секрет, что ягоды этого растения - настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, а листья и почки - ценный ингредиент не только в кулинарии, но и в медицине. Кусты этой культуры начинают благоухать весной одними из первых и до самой поздней осени радуют глаз сочной зеленью. Ну а для садоводов неприхотливая чёрная смородина - истинная утеха, ведь её разведение и уход за кустами не доставляет особых хлопот. Но, как и любая культура, чёрная смородина со временем требует обновления. Её размножение - дело нехитрое и посильное даже для начинающих. Главное, знать как это сделать правильно.

Размножение чёрной смородины черенками: в чём преимущества

Самостоятельно размножить чёрную смородину можно несколькими способами:

  • черенками (приживаемость 85–90%);
  • отводками (приживаемость 100%);
  • делением куста (приживаемость 100%);

Вырастить куст смородины можно даже из семян. Только вероятность того, что семена унаследуют все свойства сорта и куст будет полноценным, крайне низкая.

Самым популярным, несмотря на трудоёмкость процесса и меньшую приживаемость, является именно черенкование. Объясняется это тем, что есть возможность заготовить большое количество посадочного материала. Но самое главное преимущество заключается в том, полученные из черенков саженцы сохраняют все сортовые качества материнского куста.

Заготовка черенков: когда и как

Садоводы занимаются заготовкой черенков чёрной смородины в течение всего года кроме зимнего периода. Однако черенкование в каждом сезоне имеет свои нюансы. Летом для черенкования используют, как правило, зелёные побеги, а весной и осенью - одеревеневшие. В любом случае важно правильно выбрать материнский куст.

Черенкование летом

Лучшее время для заготовки черенков летом - не ранее середины июня и не позднее первой декады июля, т. е. период, когда смородина находится на этапе активного роста. Зелёное черенкование производится из хорошо развитого однолетнего побега, с одеревеневшей нижней частью и упругой неломающейся при сгибании верхушкой в следующем порядке:

  • инструмент (секатор или нож) обрабатывается кипятком;
  • выбранные побеги срезаются с куста;
  • верхушку и одеревеневшую часть побега в качестве черенков не используют (верхушка быстро приживётся, но вряд ли перезимует, а низ не приживётся вообще);
  • из центральной части побега косым срезом нарезаются черенки длиной 15–20 см, на каждом из которых должно оставаться минимум три листа;
  • два нижних листа устраняются вместе с черенками, а от верхнего оставляют одну треть, чтобы влага испарялась не так быстро.

Длина черенков из зеленого побега должна составлять 15–20 см

Черенки готовы. Высаживать их необходимо сразу. Если такой возможности нет, то их временно помещают в воду и накрывают полиэтиленом.

Зелёным черенкам очень важна высокая влажность воздуха, поэтому рекомендуют проводить их посадку в теплице, в крайнем случае - в парнике. Перед высадкой почву необходимо подготовить - взрыхлить и полить. Черенки заглубляются в почву на 2 нижние почки обязательно под углом 45 0 . Затем их нужно замульчировать торфом слоем 3–5 см и накрыть плёнкой.

Плантация зелёных черенков должна быть обязательно притенена. Под прямыми солнечными лучами отростки просто «сварятся».

До момента формирования корневой системы зелёные черенки требуют тщательного ухода:

  • систематического полива минимум через день;
  • ежедневного проветривания в течение нескольких часов;
  • опрыскивания для поддержания уровня влажности;
  • подкормки в виде азотсодержащих удобрений с частотой один раз в 2–3 недели.

Через три недели проверяем, прижились ли саженцы. Это можно сделать, потянув за верхушку расточка. Если укоренение произошло, то почувствуется лёгкое сопротивление.

Плёнку, имитирующую мини-парник, можно заменить обрезанными пластиковыми бутылками.

Через месяц после посадки полиэтилен снимают, а уже осенью пересаживают саженцы на постоянное место жительства.

Черенки, имеющие развитую корневую систему, готовы к пересадке на постоянное место

На будущий год весной из черенка потянется один длинный побег, поэтому для получения полноценного куста специалисты рекомендуют высаживать в лунку по 3–4 черенка.

Видео: Зеленое черенкование черной смородины

Как черенковать чёрную смородину весной и осенью

Многие дачники объединяют черенкование чёрной смородины с её плановой обрезкой весной. В этот период, так же как и осенью, черенки заготавливают из одеревеневших одно - двухлетних побегов (диаметр не должен быть меньше 5 мм). Из их середины вырезаются прутики длиной 15–20 см. Принцип создания черенка такой же, как и при зелёном черенковании: верхний срез делается на 1 см выше почки, а нижний - сразу под почкой.

Схема заготовки черенков из одеревеневших побегов

Заготовленные по осени черенки высаживать в грунт не рекомендуют - они вряд ли переживут зиму. В этом случае их можно хранить до весны или прорастить в субстрате.

Сохранить одеревеневшие черенки возможно в прохладном месте: в подвале, холодильнике или даже сугробе. Но предварительно их необходимо подготовить. Чтобы влага испарялась не так быстро, срезы черенков окунают в жидкий парафин или воск, а затем помещают их в полиэтилен и в прохладное место до весны. В течение зимнего периода лучше несколько раз развернуть вязанку и проверить, не появилась ли там плесень и не заткнулись ли прутики.

Хранение черенков смородины зимой требует их предварительной подготовки

Лучшим вариантом ожидания черенками весенней посадки является укоренение их в субстрате. Для этого необходимо:

  1. Подобрать индивидуальные ёмкости (горшочки или стаканчики) объёмом не менее 0,5 литра.
  2. На дно сосуда поместить дренаж, например, вермикулит или перлит.
  3. Засыпать подготовленную заранее почвенную смесь из земли, песка и торфа в равных пропорциях.
  4. Углубить черенки на две нижние почки и обжать землю вокруг саженца во избежание формирования пустот.

Для формирования корешков важно обеспечить необходимые для растения температурный режим и уровень влажности. При комнатной температуре саженцам будет вполне комфортно, а вот опрыскивать их придётся часто - хотя бы дважды в день.

При проращивании черешков смородины в домашних условиях на ветках могут появиться цветки и завязи. Их рекомендуют оборвать, т. к. цветение растения в горшках ослабит корневую систему, что впоследствии отразится на продуктивности высаженного в грунт куста.

С наступлением весны укоренившиеся черешки можно высаживать в грунт на заранее подготовленном участке. Главное, сделать это тогда, когда риск заморозков будет минимальным.

Как правильно черенковать: основные моменты

Чёрная смородина отлично поддаётся вегетативному размножению. Но несмотря на простоту процесса черенкования, соблюдение определённых правил повысит вероятность успеха:

  1. Обращаем внимание на выбор материнского куста. Это должно быть здоровое на вид растение, с максимальной урожайностью и наиболее приятным вкусом ягод.
  2. Черенкование лучше проводить в пасмурную погоду или ранним утром по росе.
  3. Для лучшего укоренения черешков эксперты рекомендуют перед посадкой вымочить их в стимуляторе роста (например, в «Гетероауксине») на протяжении суток.
  4. В грунт черешки необходимо помещать под углом в 45 0 . Так им будет легче перезимовать.
  5. Состав почвы также влияет на приживаемость черенков. Лучше всего использовать смесь земли, компоста и речного песка. Можно также добавить опилки.
  6. Первые три недели полив должен быть обильным и регулярным.
  7. Опрыскивание - обязательное условие при черенковании чёрной смородины. Оптимальным считается соблюдение влажности почвы на уровне 80%, а воздуха - 90%.
  8. При высаживании саженцев на постоянное место важна густота посадки. Она зависит от сорта смородины - для ветвистых сортов пространства требуется больше, чем для сортов с прямой и узкой кроной.
  9. Удобрять саженцы рекомендует 3–4 раза за сезон . Лучше всего подходят органические удобрения (навоз, птичий помет) или комплексные добавки («Фертика Люкс», «Здравень Турбо» из расчёта 1 чайная ложка на 5 литров воды).

Итак, соблюдая эти несложные правила, вырастить из небольших черенков полноценные кусты чёрной смородины сможет каждый, притом без особых финансовых затрат. Самое главное, черенкование даёт возможность не только омолодить ягодник, но и расширить сортовой состав, позаимствовав несколько побегов кустарника у соседа.

Порой можно встретить утверждение, что чёрная смородина – долгожитель , и с неё можно снимать урожай двадцать и более лет.

С одной стороны, это так: в старых ягодниках встречаются кусты и постарше. С другой, биологический срок жизни и период максимальной продуктивности – разные вещи.

Лучшие урожаи чёрная смородина приносит в 4-го по 8-ой год жизни. После этого она требует омоложения, а на 12-ом году придётся раскорчёвывать куст.

Поэтому о том, как размножить эту замечательную культуру, нужно задумываться заранее.

Смородина (и чёрная, и красная) – культура, которая очень легко поддаётся вегетативному размножению. Основных способов два:

  • отводками (приживаемость 100%);
  • черенками (приживаемость 90%).

Глядя на эти цифры, можно решить, что развести культуру черенкованием – не самый лучший вариант. К тому же, он более хлопотный и трудоёмкий.

Размножение смородины черенкованием — процесс хлопотный, однако у него есть множество плюсов

И всё же, в разведении смородины черенками и последующем выращивании есть несколько преимуществ:

  1. Возможность обновить сортовой состав . Черенки можно брать не только с собственных растений, а покупать или обмениваться с соседями.
  2. Возможность обойтись без пересадки . Черенки легко укореняются на постоянном месте, а корневая система отводков при переносе на новое место травмируется.
  3. Большее количество посадочного материала . Черенков можно нарезать сколько угодно.

Вообще, приживаемость черенков 90% — это очень хороший показатель . Для сравнения: у малины он составляет 60-80%, а выход саженцев при этом ещё меньше.

Черенки красной смородины требуют больше времени на укоренение. В отличие от чёрной, у этой разновидности смородины заготавливают верхние части побега – они приживаются лучше.

Размножение зелёными или одревесневшими — что лучше?

Чёрную смородину размножают как зелёными, так и одревесневшими черенками.

«Зелёными» называют черенки , нарезанные из сеголетнего вегетирующего побега. «Одревесневшие» берут либо с хорошо вызревших побегов этого года (осенью), либо с прошлогодних (весной).

У каждого вида черенков, которые вы хотите посадить, есть свои преимущества и недостатки:

Материал Преимущества Недостатки
Зелёные черенки Не требуют забот о длительной сохранности посадочного материала.
Способны зацвести и показать первые плоды уже на следующий год.
Через невызревшую кору легко испаряется влага, поэтому требуется больше усилий для поддержания уровня влажности.
Одревесневшие черенки Могут заготавливаться в течение всего периода покоя – в любое удобное время.
Плотная вызревшая кора и древесина хорошо сохраняют влагу и питание.
Позволяют до высадки в открытый грунт отбраковать слабые растения.
Требуют подготовки места для хранения с правильным уровнем влажности и температурой, с защитой от плесени и загнивания посадочного материала.

Таким образом, успешно черенковать чёрную смородину можно любым способом и в любое время года .

Всё зависит от возможностей и желания самого садовода. При правильной организации процесса выход саженцев одинаковый.

Правильная заготовка черенков летом

Чтобы рассадить зелёные черенки чёрной смородины, их заготавливают в фазе активного роста растения летом – с конца июня по начало июля.

В ясную погоду заготовку нужно проводить рано утром, по росе. В пасмурную – в любое время дня, по следующей схеме:

  1. Выбирается однолетний прирост, нижняя часть которого начала древеснеть, а верхняя пока остаётся гибкой и упругой.
  2. Секатор ошпаривается кипятком, вытирается чистой салфеткой. Выбранный побег срезается с куста.
  3. Из центральной части побега выбирается участок с тремя хорошими почками. Под нижней делается прямой срез на расстоянии в полсантиметра. Над верхней – под углом, на почку.
  4. С двух нижних почек листья удаляются полностью, вместе с черешками. На верхней оставляется черешок, а листовая пластина обрезается на две трети, чтобы уменьшить испарение влаги.

Подготовленные таким образом черенки можно высаживать сразу же . Если по каким-то причинам сделать этого не удаётся, нужно поставить посадочный материал в воду и прикрыть сверху пакетом.

Долго хранить летние черенки нельзя , надо постараться высадить их как можно скорее.

Как посадить и ухаживать

Черенки смородины приживутся лучше, если почва будет рыхлой и питательной. Поэтому место для посадки нужно хорошо удобрить перегноем и добавить торф.

Если планируется вырастить небольшое количество кустиков, можно сразу сажать черенки на постоянное место. В случае, когда требуется много саженцев, стоит организовать школку. Так легче будет ухаживать за черенками после высадки.

Общее правило: участок для укоренения должен располагаться так, чтобы его можно было легко притенить.

Порядок высадки черенков:

  1. В подготовленный влажный грунт заглубить черенки на 2 нижние почки под углом 45⁰.
  2. Проследить, чтобы верхняя почка с листиком была направлена вверх, иначе рост нового побега пойдёт в сторону.
  3. Обжать вокруг черенков почву и полить. Замульчировать посадки слоем торфа толщиной 3-5 см.
  4. Прикрыть черенки обрезанной пластиковой бутылкой без крышки, чтобы обеспечить оптимальную температуру и влажность. Для нормального корнеобразования днём температура должна быть около +25⁰, а ночью не должна опускаться ниже +16⁰.
  5. Проследить, чтобы место посадки было в рассеянной тени. Прямые солнечные лучи «сварят» черенки.

Некоторые садоводы перед высадкой выдерживают черенки в растворе «Гетероауксина» . Это не повредит, но чёрная смородина так легко даёт корни, что дополнительная обработка стимуляторами ей не так уж необходима.

До укоренения, пока черенки находятся «на автономном питании», потребуется постоянная забота о поливе, опрыскивании и проветривании посадок.

Обычно чёрная смородина пускает корни на третьей неделе. Проверить, укоренились ли черенки, можно так: немного потянуть за «макушку». Если корней ещё нет, черенок легко выскочит из грунта.

Если будет некоторое сопротивление, корни есть. После этого мини-парничок убирают, оставив притенение.

На следующий год из черенка может потянуться один длинный побег. Чтобы получить полноценный кустик, нужно укоротить его, оставив снизу 3-4 почки .

Для скорейшего формирования куста специалисты советуют высаживать черенки чёрной смородины в лунки по 3 штуки . Заглублять их нужно так же под углом, но направлять в разные стороны.

На общую урожайность смородины с единицы площади такая близкая посадка не влияет.

Черенкование куста осенью: нюансы работы

Несмотря на лёгкость летнего черенкования смородины, многие садоводы традиционно заготавливают черенки осенью, после листопада .

В такой ситуации можно пойти двумя путями: хранить до весны или укоренить в субстрате .

Хранение до посадки весной

Обычно такая необходимость возникает, когда посадочного материала много , и нет возможности всю зиму держать в доме множество стаканчиков.

В первую очередь, после деления куста, срезы черенков обмакивают в растопленный воск или парафин , чтобы меньше пересыхали. Затем их сортируют, связывают и заворачивают в полиэтилен.

После этого вязанки надо поместить в холодное место. Идеальный вариант – сугроб. Чуть хуже – подвал или холодильник.

Время от времени нужно осматривать черенки, проверяя, не задохнулись ли они, не развивается ли какой-нибудь грибок.


Хранить черенки до посадки весной можно в холодильнике или погребе, идеальный вариант — в сугробе

Укоренение рассады в субстрате

Для этого понадобятся горшочки для рассады объёмом не менее 0,5 л, почвенная смесь и вермикулит:

  1. На дно горшочков насыпать вермикулит для дренажа.
  2. Уложить почвенную смесь, хорошо полить её.
  3. Заглубить черенки на две нижние почки.
  4. Обжать субстрат вокруг черенков, чтобы не было пустот.

Поскольку в домашних условиях температура воздуха вполне комфортна, останется следить только за повышенной влажностью воздуха. Если обеспечить регулярное опрыскивание (2-3 раза в день), смородина даст корешки.

Пересаживать укоренённые таким образом черенки можно после наступления стабильной тёплой погоды без риска возвратных заморозков.

Размножение смородины черенками:

«Осенние» черенки можно той же осенью до заморозков прикопать в грунт в положении почти «лёжа» и замульчировать. Если они удачно перезимуют, то весной тронутся в рост совершенно самостоятельно.

Чёрная смородина – садовая культура, которая легче всех других поддаётся вегетативному размножению . При этом она прощает садоводу многие огрехи, и черенковать смородину могут даже дети.

Размножение таким способом позволяет быстро омолодить ягодник, увеличить его площадь и расширить сортовой состав.

Является необычайно полезной и душистой ягодной культурой. Даже на небольших дачных участках всегда можно встретить 1-2 кустика этого . Гроздья желтых, черных, розовых и белых ягод отлично украсят приусадебный участок, а также позволят собрать высоковитаминный урожай. В связи с невероятной популярностью данной садовой культуры, многие садоводы занимаются ее выращиванием. Далее в статье расскажем, как правильно посадить осенью, чтобы с такой задачей смогли справиться даже начинающие садоводы.

Сроки осенней посадки

Высаживание кустов смородины можно проводить как в весенний период, так и осенью. В текущей статье речь пойдет именно про осеннюю посадку, т. к. она опытными садоводами считается более благоприятной. Согласно отзывам опытных садоводов, посадку следует провести за несколько недель до предполагаемого наступления морозов, то есть примерно в начале или середине октября, не позже.

Знаете ли вы? Смородиновая культура является отличным источником витамина В5 (пантотеновой кислоты), который повышает работоспособность иммунитета, помогает сделать кожу и волосы более здоровыми и красивыми. Учитывая то, что суточная норма взрослого человека - 10 мг витамина В5, а в 100 г черной смородины имеется 0,4 мг такого элемента, нельзя не отметить полезные качества данных .

Если высадить кусты именно в этот период, то к началу весны грунт вокруг смородины успеет хорошо уплотниться, а сами кустики отлично приживутся. Культура с приходом тепла сможет сразу же начать интенсивно расти и развиваться.

Выбор места

Узнав, когда сажать смородину осенью, и определив, в каком конкретно месяце это рекомендуется делать, также важно научиться правильно подбирать место для посадки.

Освещение

Следует запомнить, что как черная, так и другие сорта смородины любят солнечные участки. Поэтому нужно выбрать место, которое большую часть дня будет хорошо освещаться. Лучше всего выделить кустарникам отдельное место.

Не рекомендуется рассаживать их по периметру . Также важно следить за тем, чтобы на участке при этом отсутствовали сквозняки.

Тип почвы

Смородина черного сорта нуждается в хорошо увлажненной . Важно не забыть об этой особенности при выборе посадочного места. Оптимальным вариантом будет место на слабом понижении.

Подойдет северо-западная или западная стороны приусадебного участка. Высаживать эту ягодную культуру можно и с северной стороны дома.

Важно! Черная смородина не будет произрастать на грунте с высоким содержанием карбонатов.

Естественно, всего должно быть в меру, поэтому излишне заболоченная местность, где подземные воды расположены слишком близко к поверхности, ни в коем случае не подходят для посадки данной ягодной культуры.
Понадобится почва повышенной плодородности. Для черного сорта смородины оптимальным вариантом будет среднесуглинистая либо тяжелосуглинистая, для красной - суглинистая.

Черенки или готовые саженцы?

Как показывает практика, легче всего среди плодовых поддаются размножению именно ягодные культуры. Что касается смородины, то ее можно размножать отводками, одревесневшими либо зелеными , семенами.

Если же эта культура планируется впервые поселяться на участке, то в таком случае можно приобрести готовый саженец у разводчика. Совершать покупки следует только у проверенных продавцов, а также у тех садоводов, которые занимаются разведением смородины для продажи длительное время.
Оно дорожат своей репутацией, что сводит риск приобретения некачественного посадочного к минимуму.

Каждый из способов имеет как преимущества, так и недостатки. В частности, размножая смородину при помощи семян, достичь унаследования молодняком всех качественных характеристик материнского растения скорее всего не получится.

Поэтому чаще всего садоводы либо используют черенкование, либо покупают готовые саженцы. Именно об этих самых популярных вариантах мы и будем вести речь далее.

Размножаем смородину черенками

Достаточно широко распространен способ размножения смородиновых кустов при использовании зеленых черенков. Чтобы их укоренить понадобятся , либо же пленочные укрытия. Разберемся, как посадить смородину осенью черенками.

Заготовка

Для реализации такого способа необходимо использовать зеленый прирост смородиновых кустов. Речь идет о тех побегах, которые произрастали в текущем году. Черенок считается готовым в момент, когда он еще сохраняет гибкость, но если согнуть его резко и с усилием, он может сломаться.

Такие побеги при жаркой погоде нужно заготавливать рано утром. Если же погода пасмурная, то можно делать это и в течение дня. В процессе заготовки важно учитывать тот факт, что укоренению лучше будут поддаваться те ветки, которые были взяты из верхних побегов.

Хранить такие срезы необходимо в условиях влажной среды. Для этого следует завернуть их в заранее увлажненную мешковину и затем поместить в мешок из полиэтилена. Длина черенка должна ровняться примерно 8-12 см.
На каждом из них нужно оставить по 3-4 листика. При этом у нескольких нижних листов пластину следует укоротить либо же срезать ее полностью, оставив только черешки. Нижний срез проделывается на зеленом черенке на полсантиметра ниже от почки, верхний - чуть выше верхней почки.

Все срезы нужно делать секатором прямо, без наклона. Допустимо использовать для этой цели также и нож, но он должен быть максимально острым, чтобы не повредить .

Укоренение

Для того чтобы черенки лучше укоренились, нужно связать их в небольшие пучки и поместить нижними концами в раствор вещества, стимулирующего рост. Для этого можно использовать гетероауксин (10 мг), разведенный в 1 л воды.
Сами черенки нужно опускать в жидкость на глубину не более 2 см. Через 12-20 часов пучки следует достать из раствора и покрыть увлажненной тканью. Процесс высадки должен происходить в тот же день.

Посадка

Теплицы и парники для высадки в них черенков нужно готовить заранее. Почву следует тщательно и выровнять. Поверх нужно насыпать чистый речной песок либо смесь песка и , толщина этого слоя должна ровняться примерно 4 см.

Высаживать черенки рекомендуется рядами, соблюдая расстояние между линиями порядка 7-8 см. Между растениями в одной полосе интервал должен быть примерно 5 см. Черенки в почву устанавливаются прямо, соблюдая глубину 2-2,5 см.

По окончании высадки грядку нужно обильно полить используя . Укрытия следует плотно закрыть и притенить ветками либо марлей. Насколько быстро черенки приживутся, зависит от правильного ухода за ними. Очень важно удерживать высокий уровень влажности и оптимальные температурные условия. Первые 2-3 недели черенки следует опрыскивать не менее 2 раз в день в пасмурную погоду, от 4-5 раз в день в жаркую.

Температура ночью не должна опускаться ниже 16°С, днем - не превышать 25°С.

Важно! [a]Если температурный показатель в теплице превысил 28-29 °С, то помещение нужно проветрить до стабилизации температуры.

По истечении 2-3 недель, когда черенки уже начнут пускать корни, полив рекомендуется снизить, а сами растения подкормить азотосодержащими . Также важно проводить закалку ростков. Для этого нужно время от времени проветривать теплицу, а позже укрытие можно убрать вовсе.
Черенки, которые укоренились, можно высадить на постоянное место на следующий год. Необходимо всячески ухаживать за ними, пропалывать и рыхлить почву, бороться с болезнями и вредоносными микроорганизмами.

Посадка смородины готовыми саженцами

Проводить посадку смородины саженцами лучше всего именно осенью. Весенняя высадка обычно менее успешна, потому что кусты рано начинают расти, что усложняет процесс укоренения. Саженцы следует покупать только у проверенных разводчиков.

Посадочный материал должен иметь хорошее разветвление корневой системы, стебель должен быть здоровым и свежим, признаки наличия заболеваний должны отсутствовать. Ни в коем случае нельзя покупать увядшие либо слишком сухие саженцы. Они не смогут укорениться и время будет потрачено зря. Также нужно тщательно отслеживать факт отсутствия личинок насекомых и вредителей на корнях кустарника.

Чтобы посадить смородину необходимо выкопать лунку 40х40 см. Глубина лунки зависит от объемов корневой системы. Корешки должны полностью поместиться в яму, не заламливаясь при этом и не загибаясь.

На менее богатых почвах лунку рекомендуется делать больше. В самой яме нужно сформировать питательный слой. На дно следует поместить смесь земли с . Также использовать можно торф или перепревшим .

Дополнительно рекомендуется добавить в лунку и некоторые минеральные удобрения. Затем следует засыпать яму более плодородной землей (более темной) без каких-либо удобрений, разместить саженец и в окончание заполнить лунку доверху земляной смесью.
Саженец следует устанавливать в лунку на глубину, которая примерно на 5 см больше той, в которой растение росло ранее. После высадки очень важно обильно полить куст, даже если на улице дождливая погода.

Сразу же после того как будет закончена посадка смородины, куст нужно обрезать, оставив растение высотой 7 см. Не нужно жалеть смородину и пренебрегать таким приемом. Следует понимать, что растение, которое было укорочено таким образом, уже на следующий год сформирует пушистый и красивый куст.

А то растение, которое останется нетронутым, в течение всего года будет выглядеть как жалкий хлыстик. Так что послепосадочная обрезка является крайне необходимой манипуляцией.
Размещать смородину нужно на отдельном участке, а не по границам приусадебного участка. Обычно ее сажают рядами, соблюдая между ними расстояние 2-2,5 м. Расстояние нужно для того, чтобы кустарник мог комфортно разрастаться, а также чтобы растения не притеняли друг друга от солнечных лучей.

Знаете ли вы? [a]Калорийность черной смородины очень низкая - на 100 г ягод приходится всего лишь 60 ккал. Что касается , то ее калорийность еще ниже - 50 ккал на 100 г. Поэтому тем, кто следит за своей фигурой либо стремится к похудению, обязательно нужно обратить свое внимание на эту вкусную и полезную ягоду.

Особенности пересадки

Бывают случаи, когда появляется необходимость в пересадке кустов смородины. Такое происходит тогда, когда куст требует омоложения, когда его развитию мешают другие кустарники либо . Также пересадка нужна в тех случаях, когда почва под смородиной истощилась.
В первую очередь нужно подобрать место для будущего ягодника. Оно должно быть хорошо освещенным. Также перед пересадкой этой ягодной культуры нужно подготовить почву. Суть подготовки та же, что и была описана ранее. Следует перекопать участок, удобрить его полезными минеральными подкормками. Можно применять , золу и пр.

Далее на участке следует подготовить лунки, желательно сделать это за 2-3 недели до предполагаемой пересадки. Расстояние между лунками рекомендуется сохранять от полутора до двух метров, чтобы растения не затеняли друг друга. Для посадки красной смородины желательно на дно ямы выложить немного щебня в качестве .

Лунки нужно делать глубиной от 40 см и более, чтобы корневая система могла обзавестись нужным количеством боковых корешков. Ширина лунок должна быть не меньше 50-60 см. Нужно ориентироваться на размеры смородины.
Куст, который будет пересаживаться, нужно аккуратно обкопать и достать из земли. При этом нельзя тянуть за побеги, чтобы не повредить ветви. Здоровый куст можно пересаживать вместе с земляным комом.

Если же растение заболевшее, то нужно тщательно осмотреть корневую систему, убрать все усохшие и поврежденные корешки, удалить насекомых и личинки вредителей. Корни растения можно обработать раствором марганцовки.

После всех вышеуказанных манипуляций нужно налить в яму достаточный объем воды, чтобы земля превратилась в жидкую субстанцию. В эту смесь нужно опустить куст, придерживая его на весу, присыпать сухим почвогрунтом на 6-8 см выше корневой шейки растения. Затем смородиновый куст поливается еще раз, чтобы уплотнилась прикорневая земля.

Посадка смородины на первый взгляд может показаться не самым простым процессом, но стоит отметить, что проделав все манипуляции один раз, в дальнейшем все будет проходить значительно проще. Эта замечательная ягодная культура при должном уходе весьма быстро освоится на участке, будет радовать садовода богатым и полезным урожаем.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

113 раз уже
помогла


Приветствую всех читателей!

Черная смородина растет в каждом саду. Размножить ее легко. Я писала о размножении , сегодня – посадка черной смородины осенью черенками. При осенней посадке черенки укореняются в земле до морозов и хорошо зимуют. А с приходом теплых денечков начинают бурно расти. Если у вас есть хорошие сорта смородины, то можно их размножить черенками осенью и даже продать излишки. Итак:

Посадка черной смородины осенью черенками

  • Время посадки
  • Подготовка места для посадки
  • Заготовка черенков
  • Посадка, уход
  • Полезные советы

Время посадки

Осенью черенки сажают с середины сентября до середины октября. Им нужно время чтобы укорениться. Обычно хорошо одревесневшие черенки прекрасно успевают пустить корни осенью. Выпады совсем небольшие.

Подготовка места посадки

Место для посадки выбирают в полутени, можно под вишней или у забора, где зимой много снега. Пусть укрывает наши черенки своим одеялом. Почву надо подрыхлить, удобрить, добавить перегноя и песка, золы, если нужно. Укоренение хорошо проходит в рыхлой, плодородной, дышащей почве.

Заготовка черенков

Черенки нарезают перед посадкой, в сентябре. Выбирают хорошо одревесневшие однолетние, вызревшие веточки, нарезают их по 20 см.

Посадка и уход

Сажаем черенки рядами, расстояние можно от 15 см и больше делать. Старайтесь прикопать их почти горизонтально, заглубив в землю на 5-6 см. На поверхности оставьте одну-две почки. Землю немного уплотните и хорошо полейте. Гряды с черенками лучше сразу замульчировать сеном или травой. Перед морозами накидать еще листьев, сухих цветов, пусть снега побольше собирается. Весной, как снег растает, это укрытие сразу убираем. Пусть земля прогревается, почки на черенке быстро начнут расти.

  1. Лучшие саженцы получаются из черенков от начала роста ветки . Кончики более тонкие и в них маленький запас питательных веществ. Развиваться они будут слабее.
  2. Накройте черенки укрывным материалом после посадки . Так они быстрее начнут укореняться.
  3. Весной полейте раствором коровяка для стимуляции роста , а осенью не нужно азотных удобрений – с ними растения плохо переносят зиму.
  4. Перед посадкой поставьте черенки в простую воду на несколько часов . Это улучшит способность к образованию корешков. Можно в воду добавить корневин, но не обязательно.
  5. В сухую осень обязательно следите за влажностью на грядах с черенками . Молодые корешки могут засохнуть без полива. здесь будет очень кстати.
  6. Летом ухаживаем за черенками , как за обычной грядкой: полем, поливаем, рыхлим.

Осенью наши саженцы будут готовы к пересадке на постоянное место. А как посадить черную смородину осенью читайте.

Видео о посадке чёрной смородины черенками

Задавайте вопросы, пишите о своем опыте. Удалась ли вам посадка черной смородины осенью черенками?

Похожие статьи