Печем курник из блинов. Курник из блинов с курицей и грибами — король пирогов. Как приготовить курник из блинов с курицей и грибами Курник из блинов без грибов

Как приготовить рецепт курника с блинами курицей и грибами - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

У настоящей хозяйки плита не стоит без дела, равно как и духовка. Ведь чем, как ни свежей и ароматной выпечкой можно удивить и порадовать родных и гостей? Куличи, кулебяки, расстегаи и, конечно же, курники – далеко не полный перечень кулинарных яств, что подаются на стол и в торжество, и в будний день.

Однако располагая достаточным временем, зачем ограничивать себя малым, и не попробовать испечь не абы что, а настоящий царский пирог – курник? Этот удивительно питательный и вкусный пирог способен стать отличной закуской, заменить основное блюдо и придать трапезе особый колорит.

Итак, выкроив время, подготовив все необходимые продукты, и воспользовавшись любым из приведенных ниже рецептов, печем настоящий шедевр – курник.

Курник из блинов с курицей и грибами – легко!

Блины – неизменная составляющая любого курника. Традиционно они используются как прослойка между начинками внутри пирога. Но в упрощенном варианте курника блины послужат основой и заменят купол из теста, отчасти такой курник, напоминает блинный слоеный пирог. Такой рецепт позволяет сэкономить время, получив при этом новое оригинальное и сытное кушанье.

Необходимые ингредиенты для блинчиков:

  • молоко 3,2 жирности – 2 стакана;
  • яйцо сырое куриное – 2 шт.;
  • мука сеяная пшеничная – 1 стакан;
  • соль – 1-2 щепотки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 100 мл.
  • куриное филе – 150 г;
  • смесь лесных грибов, шампиньоны – 200 г;
  • лук-репка крупных размеров – 1 шт.;
  • сметана 20 % жирности – 200 мл;
  • яйцо отварное куриное – 4 шт.;
  • сыр, лучше твердых сортов – 50-80 г;
  • поваренная соль, перчик молотый – по вкусу;
  • пучок укропа – по вкусу.

Для формирования курника:

  • разъемная форма диаметра 20-25 см;
  • фольга пищевая;
  • масло коровье сливочное – 10 г.

Время приготовления: 1 час. Калорийность на 100 г: 320 Ккал.

Для получения блинного теста смешать все указанные компоненты, кроме масла растительного. Его в полученную смесь добавить лишь 1 столовую ложку, остальное масло потребуется для жарки блинов. Смешанные продукты тщательно замесить венчиком, либо слегка взбить блендером.

Раскаленную сковороду смазывать маслом перед каждой порцией, и выпекать блины, равномерно прожаривая с двух сторон. Для данного рецепта потребуется 12 – 14 штук. Испеченные блинчики отложить в сторону остывать, и заняться начинкой.

Мясо куриное нарезать кубиками и обжарить при умеренных градусах не более 10 минут. Лук очищенный измельчить, половину добавить к обжариваемой курице. Сметану влить туда же 1 столовую ложку, все приправить солью, перцем и тушить все вместе не более 15 минут.

Отдельно обжарить мелко порезанные грибы с другой половиной лука, до полного приготовления. Отварить вкрутую яйца, почистить и мелко порубить. Порубить и зелень укропа, смешать с крошеным яйцом.

Форму простелить пищевой фольгой, и смазать ту сливочным маслом. Уложить в форму 4 или 5 блинчиков, таким образом, что бы их края нависали по бокам. На дно дополнительно положить 2 штуки, негусто обмазать сметаной.

Выложить первый слой курника – луково-грибной и укрыть 2 блинами. Повторить сметанную прослойку, уложить второй ряд начинки – куриный, над ним 2 блина. Снова промазать сметаной, и покрыть яично-зеленой массой.

Прикрыть 1 блинчиком, промазать сметаной, завернуть наверх свисающие блинные края. Укрыть оставшимися блинами, если еще осталась сметана – обмазать верхушку курника.

После чего присыпать крупно перетертым сыром, и отправить в разогретую до 180С духовку на 25 минут. Спустя это время курник зарумянится золотистой корочкой, а, значит, пора доставать и подавать к столу!

Такой пирог послужит отличной заменой для привычных фаршированных блинов, а многослойная начинка добавит пикантности блюду.

Блинный курник в слоеном тесте

Всем, кто любит возиться с тестом – рецепт курника с блинами, курицей и грибами в слоеном тесте придется по душе. При выпекании используется два варианта теста и несколько начинок.

Когда-то в начинку пирога обязательно включалась гречневая или пшенная крупа, сейчас же крупа заменяется рисом. Также и начинка может быть самой разнообразной вплоть до ягод, картофеля и квашеной капусты.

Но и с курино-грибной начинкой пирог получается не менее вкусным.

Необходимые ингредиенты для основы:

  • тесто слоеное готовое – 500 г;
  • яйцо сырое куриное – 1 шт.
  • блинчики готовые – 8 шт.;
  • рис – 100 г;
  • филе куриной грудки – 400 г;
  • луковица крупная – 2 шт.;
  • яйцо «вкрутую» куриное – 3 шт.;
  • грибы – 400 г;
  • сметана средне-жирная – 4 ст. ложки;
  • соль и приправы – по вкусу;
  • рафинированное масло растительное для жарки –80 мл;
  • лук-перо зеленый – 1 пучок.
  • Время приготовления: 1 час 20 минут. Калорийность на 100 г: 370 Ккал.

    Тесто готовое слоеное предварительно разморозить при комнатной температуре. Испечь тонкие блинчики можно по любому своему или представленному выше рецепту, в количестве 8 штук. Отварить куриную грудку в подсоленной воде, в течение 20 минут. Бульон не сливать, он пригодится в дальнейшем.

    Лук освободить от шелухи, нарезать полукольцами и пропассеровать. Половину жареного лука смешать с нашинкованным в кубики отварным филе курицы. Вторую половину добавить к обжаренным пластинками грибам.

    Рис отварить, смешать с порубленными крутыми яйцами, сюда же порезать перо зеленого лука. После того как все составляющие начинки подготовлены, следует приступить к формованию пирога.

    Тесто поделить на две незначительно неравные части, меньшую из них раскатать и перенести на проложенный пергаментом противень. Это будет основание курника. На основание уложить первый слой начинки –рисово-яичный.

    Прикрыть блином, который затем промазать сметаной. Затем следует слой куриный, и также укрывается блинчиком. Все блинные прослойки смазываются сметаной. Поверх жареной с луком курочки, укладываются грибы, прикрываются блином.

    После повторить чередование начинка-блин, и приступить к формованию куполообразной шапки пирога. Оставшееся тесто раскатать в широкий круг и накрыть слоеную конструкцию курника в виде купола, края прищипнуть с краями основания.

    Оставшееся тесто можно использовать для декорирования курника, в виде листочков, косичек, звездочек и т.д.

    На вершине пирога проделать не большое отверстие, сюда во время выпекания курника можно подливать бульон малыми порциями, от чего начинка выпечка получится более сочной. Промазать курник взболтанным сырым яйцом.

    Противень со сформированным пирогом поместить в прогретую до 180С, и выпекать курник до появления румяно-золотой корочки. После чего открыть духовку, насладиться вначале ароматом, а в последствие и вкусом пирога. Приятного аппетита!

    Из чего делают ячневую крупу — польза и вред продукта, как готовить правильно.

    Рецепт простого бисквита на кефире — читайте как можно приготовить вкусный десерт за пол часа.

    Возьмите на заметку нашу подборку рецептов горячих бутербродов в лаваше.

    Готовим мини-курники с сыром и курицей

    Пирог курник недаром именуется царским, обилие начинки и два вида теста, делают свое дело, и пирог получается гораздо выше и тяжелее, нежели его кулинарные собратья. Это своеобразная испеченная шапка Мономаха, способна стать гвоздем застолья и насытить всех собравшихся.

    Но мастерство кулинарии, как никакое другое открыто к экспериментам и совершенствованию, а потому, почему бы не изменить традиции, и испечь не один большой курник, а много маленьких?

    С предложенным пошаговым рецептом задача становится по силам и искусным кондитерам, и начинающим хозяйкам.

    • мука пшеничная сеяная – 2 стакана;
    • яйцо сырое куриное – 2 шт.;
    • масло сливочное – 170 г;
    • молоко 3,2% жирности – 100 мл;
    • майонез низкокалорийный маложирный – 100 г;
    • кусок сыра – 100 г;
    • куриное филе грудки – 300 г;
    • лук-репка не крупных размеров – 3 шт.;
    • готовые тонкие блинчики – 6-8 шт.;
    • картофель свежий, средних размеров – 5 шт.;
    • пучки зелени укропа и петрушки – 2 шт.;
    • соль и перец молотый черный – по вкусу.

    Время приготовления: 1 час. Калорийность на 100 г: 355 Ккал.

    Как приготовить мини-курники из блинов с сыром и курицей? Начать лучше с теста. Для этого: масло сливочное покрошить в кубики и соединить их с мукой. При помощи венчика или миксера взбить в одной чаше молоко, майонез и 1 яйцо сырое.

    Объединить мучную массу с майонезно-молочной смесью, и вымесить до единого состояния. Тесто заготовлено, и его хорошо убрать на некоторое время в холодильник, там оно дойдет, пока приготавливается начинка.

    Филе курицы мелко нарубить или размолоть блендером, до фаршеобразного состояния. Почистить овощи, мелко нарезать. Измельчить зеленные пучки. После чего соединить в одну массу лук, картофель, рубленое филе и зелень. Поперчить и посолить, влить в массу сырое яйцо и вымесить фарш.

    Достать тесто из холодильника, разделить на несколько частей. Каждую часть сформовать в колбаски, раскатать в тонкие блины — пласты. По аналогии с приготовлением пельменей: используя специальную формочку или чашку подходящего диаметра, вырезать кружочки, которые послужат основание мини-курников.

    В центр каждого кружочка выложить приготовленную начинку, укрыть вырезанным в размер блинчиком, добавить сверху еще ложку начинки. Аккуратно поднять края теста и защепить между собой, оставив небольшое отверстие сверху в центре.

    Подготовить жарочный противень, смазав маслом или проложив пергаментом для выпечки, уложить мини–курники, что бы их края ни соприкасались между собой. Духовой шкаф прогреть от 180С до 200С, и отправить туда поднос с пирожками на 25 – 30 минут.

    Спустя полчаса курники можно вынимать из духовки, и в отверстие каждого пирожка положить натертый к этому времени сыр.

    По желанию готовую выпечку обмазать маслом сливочным, и блюдо готово к подаче.

    Когда-то секреты приготовления курников передавались по наследству, от поколения к поколению. В определенный исторический период исконно русская кухня была забыта, и кулинарные традиции отчасти утрачены.

    Однако сегодня самый известный национальный пирог, издревле любимый и почитаемый русским народом, подаваемый в обязательном порядке на свадьбах и к царскому столу, вернул свои позиции. И, при желании, каждый может его испечь самостоятельно.

    Самый простой рецепт курника из блинов с курицей и грибами

    Курник является одним из древнейших и любимейших блюд на Руси. Наши предки считали его царем всех пирогов, и не зря, ведь сытность и аппетитность блюда достаточно сложно переоценить. Несомненно, хозяйка, приготовившая курник из блинов с курицей и грибами, окажется в центре внимания на любом празднике, а близкие и друзья невероятно обрадуются такому пирогу!

    Ниже представлен самый простой рецепт курника, который без труда освоит любая, даже самая неопытная хозяюшка. Он не является классическим и не требует определенных усилий в создании. Этот курник достаточно легкий в приготовлении: для него не нужно большого количества ингредиентов.

    Как приготовить курник из блинов с грибной начинкой

    1. Сметана 20% – 340 мл.
    2. Свежие или замороженные грибы – 250 г.
    3. Курица (филе грудки) – 150 – 240 г.
    4. Твердый сыр – 70 г.
    5. Блины (покупные или домашние) – 10 шт.
    6. Яйца – 5 шт.
    7. Лук средних размеров – 1 шт.
    8. Свежая зелень.
    9. Специи.

    В данном рецепте курника с курицей и грибами при желании можно заменить сметану сливками повышенной жирности. Даже если не использовать в приготовлении грибы, то вкус пирога с куриным филе нисколько не пострадает. С этим блюдом можно экспериментировать сколько угодно: добавлять разные специи, иные виды начинки, добиваясь особой уникальности и неповторимости в приготовлении.

    Стройная фигура быстро!

    Приготовление основы блюда – блинов

    В первую очередь стоит заняться приготовлением блинчиков. Если используются покупные, то их следует разогреть. Самым простым в приготовлении является следующий рецепт блинов. Он хорош тем, что для него можно использовать прокисшие молочные продукты.

    1. В глубокую емкость вливаем 500 мл кефира или молока.
    2. Затем разбиваем 2 сырых яйца и отправляем их следом к молочным продуктам.
    3. Соду (на кончике ножа) гасим в 1 ст. л. уксуса, тоже вливаем к будущему тесту.
    4. Не забываем про сахар (2 – 3 ст. л.) и соль (1 ч. л.). Добавляем к остальным ингредиентам.
    5. Теперь, постоянно помешивая, всыпаем муку до того момента, как тесто станет достаточно густым (как на блины).

    Выпекаем блинчики на раскаленной сковороде. Разрешается вместо растительного масла использовать сливочное либо растопленный жир от сала.

    Приготовление вкусной начинки для курника

    Для того, чтобы приготовить правильную начинку для курника с курицей и грибочками, в первую очередь следует отправить отвариваться на плиту в неглубокой кастрюльке яйца. После закипания ждем 5 – 10 минут, снимаем с огня и остужаем.

    Сырое или отварное куриное мясо шинкуем на некрупные кусочки. Укладываем на раскаленную сковороду и обжариваем на масле в течение 7 – 8 минут, периодически помешивая деревянной лопаточкой. К курице отправляем часть нарезанного репчатого лука. Солим, перчим. Следим за тем, чтобы лук не подгорел. Теперь на сковороду добавляем 2 – 3 ст. л. сметаны. Тщательно перемешиваем, убавляем огонь и тушим все ингредиенты 10 – 13 минут.

    В это время займемся подготовкой грибов.

    Продукт нарезаем так же, как и курицу, выкладываем в отдельную сковородку и жарим до золотистой корочки и испарения лишней жидкости. Отправляем к грибам весь оставшийся лук.

    Укроп мелко нарезаем, смешиваем с остуженными и нашинкованными кубиками яйцами.

    Заключительные этапы приготовления блюда

    Курник с грибами и куриным мясом практически готов! Осталось только его собрать и отправить печься в духовой шкаф.

    Итак, на дно формы или противня укладываем фольгу. Обильно смазываем ее маслом (сливочным или растительным). В самый низ помещаем несколько блинов так, чтобы они полностью заполняли дно и края формы. Желательно это делать внахлест, тогда начинка из курника никуда не убежит. Смазываем блины сметаной (либо маслом), затем аккуратно помещаем на них часть обжаренных грибов и лука. Сверху – снова блины. Затем укладываем часть начинки из курицы с луком. Опять накрываем 2 – 3 блинами. Слегка поливаем сметаной, размещаем немного яиц с укропом. Все накрываем блинами.

    Эти слои чередуются друг с другом до тех пор, пока не закончатся блины и начинка. При желании можно менять порядок по своему усмотрению.

    В финале блюдо укрывается еще одним слоем блинчиков, подгибаются свисающие края, чтобы не вытекла начинка. Сверху обильно посыпаем натертым сыром. Можно немного добавить свежей зелени.

    Устанавливаем форму в горячую духовку. Выпекаем при 200 С приблизительно полчаса. Следим за тем, чтобы сыр не подгорел.

    Вынимаем из духовки и смазываем поверхность курника кисточкой, смоченной в растопленном сливочном масле.

    Вкуснейшее блюдо готово! К столу желательно подавать горячим.

    Курник из блинов с курицей и грибами может стать отличным вариантом аппетитного блюда, которое не стыдно подать не только на повседневный, но и праздничный стол. Простоту и быстроту в приготовлении, безусловно, оценят многие хозяйки. А малое количество доступных ингредиентов не ударит по семейному бюджету. Несомненно, курник с основой из блинов является отличным пирогом, особо популярным на Масленицу.

    Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

    А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

    И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура – это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы». выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

    Курник из блинов с курицей, сыром и грибами

    Курник — разновидность пирога, пирог царский или праздничный пирог. Готовят его как из различного дрожжевого и не дрожжевого теста, теста песочного и слоёного теста, так и из тонких блинов с разными начинками из курицы, петуха, баранины, говядины, грибов, иногда с рыбой, начиняют различными кашами, картофелем, орехами и т.д. Изначально курник готовили именно с курицей, отсюда пошло и название. Сегодня я спешу предложить Вашему вниманию вкусный, праздничный курник из тонких блинов с начинкой из спелых томатов, яиц, сыра, жареных грибов и отварной курицы. Курник получается очень вкусным, насыщенным, по настоящему праздничным. Приготовьте обязательно этот курник из блинов на Масленичной неделе. Вы удивите всех своих домашних и гостей и они обязательно попросят у вас этот рецепт.

    для блинов: из указанного количества ингредиентов вышло 7 больших блинов

    • яйцо куриное — 3 шт.
    • молоко — 300 мл.
    • мука — 3-4 ст.л. (до нужной консистенции)
    • соль — 0,5 ч.л.
    • зеленый лук — 5 пёрышков (или любая другая зелень (укроп, петрушка, кинза) по вкусу)
    • куриное филе отварное (от одной грудки) — 500-600 гр.
    • сыр твёрдый — около 500 гр.
    • томаты спелые — 5 шт.
    • яйца отварные — 6 шт.
    • грибы жареные с луком (у нас маслята) — 300 гр. + 2 луковицы
    • соль, чёрный молотый перец — по вкусу
    • зелень — для подачи

    Как приготовить курник из блинов с курицей, томатами и сыром:

    Сначала выпечем тонкие блины с молодым зеленым луком. Для этого просто соединяем теплое молоко с яйцами и взбиваем. Добавляем соль и по желанию чёрный молотый перец. Всыпаем муку до требуемой консистенции и ещё раз взбиваем. Добавляем мелко нарезанный зеленый лук. Блинное тесто готово. Выпекаем тонкие блины на сковороде большого диаметра. У нас 24-26 см. Получается всего 7 больших блинов — нам было достаточно. Если Вы хотите сделать больше слоёв блинного курника, сделайте ещё дополнительно блинного теста и испеките ещё блинов.

    Блины укладываем на тарелку. Остаётся теперь начать сборку курника из блинов.

    Для приготовления курника мы будем использовать разъёмную форму, диаметром 26 см. Выложим на дно формы пергаментную бумагу, смажем при необходимости растительным маслом и выложим первый блин. На него выложим нарезанную тонкими слайсами спелый томат, тёртое отварное яйцо на крупной терке и тёртый на крупной тёрке твёрдый сыр.

    Сверху прикрываем вторым блином.

    И снова укладываем резанные томаты и отварную курицу, нарезанную кусочками.

    Сверху натираем твёрдый сыр. Накрываем третьим блином. А затем повторяем ещё один слой, что мы делали первоначально с варёными яйцами, помидорами и сыром. Покрываем курник четвёртым блином.

    Сверху снова укладываем резанные помидоры и жареные грибы с луком на растительном масле.

    Присыпаем всё хорошенько тёртым на мелкой терке сыром. Сыра должно быть достаточно.

    Запекаем курник из блинов в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течении 20-30 минут. Нам потребовалось 25 минут. Как только на курнике образуется корочка, он готов. Вытаскиваем ароматный курник из духовки.

    Курник из блинов можно подавать как горячим, так и в холодном виде. Он будет прекрасно украшать Ваш праздничный стол и понравится абсолютно всем. Сверху блюдо украшаем веточками свежей зелени и подаём к столу. нарезаем как обычный торт, кусочками.

    А вот наш курник из блинов в разрезе. При желании грибы Вы можете проложить в каждый слой. У нас грибы только в верхнем слое по той причине, что в нашей семье не все употребляют грибы и можно легко удалить верхний слой.

    Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя, вкусная kulinarochka2013.ru!

    Как сделать блинный пирог курник с курицей

    В основном это блюдо готовят к различным праздникам, особенно на масленицу, но я его делаю иногда и просто так. Сегодня хочу предложить вкусный рецепт как приготовить пирог курник из блинов с курицей и грибами с пошаговыми фото. Мне и моей семье очень нравится это простое блюдо, так как получается действительно очень вкусным и сытным.

    Что касается начинки, то не обязательно готовить ее именно такой, как в данном рецепте. Можете, например, рис заменить сыром, зеленью, или овощами. Мне нравится иногда добавлять красный болгарский перец.

    Как сделать блинный пирог курник с курицей

    • Молоко — 1 литр
    • Яйца – 2 шт
    • Сахар – 1 ст.л.
    • Мука – 370 грамм
    • Масло растительное – 3 – 4 ст.л.
    • Щепотка соли
    • Масло сливочное для смазывания сковородки
    • Рис отварной – 200 грамм
    • Курица – 400 грамм
    • Грибы – 250 грамм
    • Морковь – 1 крупная
    • Лук – 3 средних головки
    • Соль, специи по вкусу
    • Масло для жарки
    • Сметана – 300 грамм
    • Горчица – 0.5 ч.л.
    • Соль, специи по вкусу

    Готовим пирог курник с блинами и курицей – пошаговый рецепт с фото

    Сначала приготовим основу для нашего блинного курника с курицей и пожарим блины для пирога понадобится 10 блинов. Блины вы можете жарить по своему рецепту, но если своего рецепта блинов у вас нет, предлагаю свой, классический вариант блинов на молоке.

    Итак, молоко выливаем в кастрюльку и немного подогреваем.

    В отдельную емкость разбиваем яйца, добавляем соль, сахар, соду и тщательно перемешиваем массу.

    В яйца вливаем подсолнечное масло, перемешиваем.

    Вливаем в яичную смесь 300 мл. молока и все размешиваем.

    В жидкую массу высыпаем муку и перемешиваем тесто до однородного состояния.

    Затем, вливаем небольшими порциями оставшееся молоко каждый раз тщательно размешивая массу. Готовое тесто оставляем минут на 15 – 30, после чего можно жарить тонкие блинчики.

    Сковородку хорошо разогреть, смазать маслом, налить немного теста и обжаривать с двух сторон.

    Когда блинчики готовы, можно приступать к приготовлению начинки для нашего блинного пирога курника с курицей.

    Для начинки нужно заранее отварить курицу, рис и яйца.

    Морковь с луком обжарить на сковородке.

    И добавить в рис, посолить, поперчить и тщательно размешать массу.

    Грибы так же обжарить на сковороде.

    Мясо курицы и грибы по отдельности пропустить через мясорубку, или можно порезать на маленькие кусочки.

    Яйца натереть на крупную терку.

    В сметану добавить горчицу, соль, специи и тщательно все перемешать. Вместо сметаны можно взять обычный майонез, с ним наш блинный курник с курицей получится еще вкуснее. Но я взяла сметану, потому что она не такая калорийная как майонез и не так сильно влияет на фигуру.

    Теперь в смазанную маслом форму выкладываем один блин и смазываем его сметанным соусом.

    Затем, выкладываем в форму четыре блинчика таким образом, чтобы часть блина заполняла форму, а часть свисала с края формы.

    Смазываем наши блины снова сметанным соусом.

    Сверху выкладываем начинку из риса.

    Накрываем начинку блинчиком, который сверху смазываем соусом.

    Выкладываем на блин куриный фарш и грибы и снова все закрываем блинчиком, который смазываем соусом.

    И последний слой выкладываем яйца.

    Блины, свисающие с краев формы заворачиваем внутрь, закрывая начинку из яиц. Смазываем сверху блины соусом и накрываем все последним блином.

    Отправляем наш блинчатый куриный пирог курник в разогретую до 200С духовку и выпекаем 15 минут.

    Ну вот и все, наш блинный пирог курник с курицей готов, можно его подавать к столу. Надеюсь, вам понравился рецепт и если это так, напишите пожалуйста свое впечатление в комментариях, буду благодарна за ваши отзывы а так же можете рассказать о рецепте своим друзьям, просто нажав на кнопки соц.сетей, которые находятся немного ниже.

    Как приготовить слоеный пирог с курицей Простой рецепт пирога с курагой Как сделать пирог с крыжовником и сметанной заливкой Рецепт пирога с колбасой и сыром Торфяной шоколадный пирог с какао и творогом Готовим пирог с изюмом и яблоками в духовке Очень вкусный песочный пирог с джемом Готовим пирог с грушевой начинкой

    Добавить комментарий Отменить ответ

    • Как сделать торт битое стекло — пошаговый рецепт. Ваши родные просят что-то вкусненькое, а вы не хотите д. 0 views | under Торты без выпечки
    • Как приготовить густой белковый крем для украшения торт. Привет мои дорогие читатели! Скажите, кто из вас не лю. 0 views | under Торты
    • Как приготовить борщ Привет мои дорогие читатели. Одно лето мы с мужем работ. 0 views | under Разные рецепты
    • Фруктовый торт без выпечки Привет мои дорогие читатели! Думаю, любой из нас являет. 0 views | under Торты без выпечки
    • Диетическая халва для похудения в домашних условиях. Привет мои дорогие читатели! Хотите ли вы сбросить лишн. 0 views | under Десерты
    • Как приготовить торт зимняя вишня. Хотите приготовить, что – то такое необычное и очень вк. 0 views | under Торты

    Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт

    Курник – это один из самых необычных древнерусских пирогов. Когда-то он был обязательным блюдом на свадьбах и считался символом достатка и удачи. Пирог при этом украшали, причем, для каждого из молодоженов по-разному. Со временем курник так вошел в народные традиции, что стал частым атрибутом и на других значимых торжествах. Насчет происхождения его названия спорят до сих пор. По одной из версий оно произошло из-за частого использования в качестве начинки курицы. В наше время этот пирог готовят не так часто, а жаль, поскольку это вкуснейшее блюдо. Самым известным из современных рецептов является курник из блинов с курицей и грибами.

    Существует множество различных способов приготовления курника, но в классическом варианте его неотъемлемыми компонентами являются блинчики, разделяющие слои с начинкой, и каша. Итак, нам необходимо сделать два вида теста – для блинов и основы, и начинки для разных слоев.

    Тесто для коржа

    Для нашего пирога можно приготовить как дрожжевое тесто, так и песочное. Мы остановимся на первом варианте.

    Вам потребуются:

    • чуть больше чем полкило муки;
    • 3 куриных яйца;
    • 65 г свежих дрожжей (сухие берите в пропорции, указанной на пачке – у разных торговых марок она своя);
    • 2 столовых ложки сахара;
    • четверть стакана молока;
    • 80 г сливочного масла;
    • пол чайной ложки соли.

    Процесс приготовления:

    1. Выложите дрожжи в миску и добавьте сахар. Размешивайте, пока они не станут жидкими.
    2. Затем просейте муку через мелкое сито, вбейте яйца, посолите.
    3. Добавьте теплое молоко. Выше 30° нагревать нежелательно – это скажется на работоспособности дрожжей.
    4. Замесите тесто и добавьте сливочное масло. Вымешивайте еще порядка 10 минут, пока масло полностью не соединится с тестом.
    5. Теперь соберите его в комок. Обратите внимание, что тесто должно иметь вязкую структуру, не разваливаться и не прилипать к миске. Накройте его крышкой и оставьте подходить.
    6. Если вы использовали сухие дрожжи, температура должна быть выше комнатной. Для этого нагрейте духовку градусов до 30, выключите и поместите емкость с тестом туда.

    Блинчики для прослойки

    Блины желательно сделать тонкими, поэтому мы возьмем стандартный рецепт на молоке. Предварительно подготовьте молоко и яйца – они должны быть комнатной температуры.

    Вам потребуются:

    • 2 стакана молока;
    • 1¼ стакана муки;
    • 3 яйца;
    • 2 столовых ложки сахара;
    • 2 — 3 столовых ложки подсолнечного масла;
    • соль по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Разбейте в миску яйца, посолите и подсластите. Добавьте стакан молока и хорошо перемешайте.
    2. Понемногу просеивайте муку, тщательно помешивая. Здесь необходимо разбить все комочки и достичь полной однородности массы.
    3. Влейте оставшееся молоко и подсолнечное масло. Еще раз хорошенько смешайте.
    4. Раскалите сковороду (нам нужны блинчики диаметром 20 см, поэтому возьмите соответствующую), смажьте ее растительным маслом и налейте половником тесто на блин. Распределите его по всей поверхности сковороды.
    5. Обжаривайте, пока края блинчика не подрумянятся, затем переверните и жарьте с другой стороны. Всего нам потребуются семь блинов.

    Готовим начинки

    Нам нужны 3 вида начинок: с грибами, с курицей и с кашей. Делать их будем в один прием, чтобы не тратить лишнее время, поэтому рецепт будет общим.

    Вам потребуются:

    • Для грибной начинки:
      • 300 г грибов (желательно брать шампиньоны);
      • 1 лук-порей;
      • кусочек сливочного масла (граммов 10);
      • столовая ложка подсолнечного масла;
      • соль, специи.
    • Для начинки с кашей:
      • стакан риса;
      • 4 яйца;
      • 4 столовых ложки 33-процентных сливок;
      • немного петрушки;
      • соль и приправы.
    • Для начинки из курицы:
      • одна куриная грудка;
      • луковица;
      • 1 морковка;
      • укроп, соль и перец.

    Процесс приготовления:

    1. Поставьте вариться куриную грудку. При этом в кастрюлю к ней поместите лук и морковь.
    2. Готовиться она будет примерно минут 30, поэтому параллельно отварите рис. Затем достаньте из бульона курицу, рис промойте через дуршлаг. Пусть они остывают.
    3. Нарежьте грибы пластинками, а лук кружочками. Раскалите сковороду и смажьте ее растительным и сливочным маслом.
    4. Обжарьте сначала шампиньоны, затем лук. Перемешайте их в отдельной посуде и на время отставьте.
    5. Приступим к начинке из каши. Отварите яйца «вкрутую» и размельчите их в емкость с рисом, после перемешав. Посыпьте петрушкой, посолите и приправьте специями по вкусу. Для жирности добавьте сливки.
    6. Разберите грудку на небольшие кусочки (без костей), смешайте с предварительно порезанным укропом, добавьте соль и перец. Наши начинки готовы.

    Приготовить довольно просто, не пропадать же кефиру зря. Как это сделать — читайте в нашем материале.

    Запекаем пирог

    Все компоненты для курника у нас уже есть. Осталось только собрать из них пирог и приготовить его.

    Вам потребуются:

    • наши тесто, блинчики и начинки;
    • яичный желток;
    • 2 столовых ложки жирных сливок.

    Процесс приготовления:

    1. Разделите тесто на 3 части. Первая побольше – для нижней корочки, вторая среднего размера – верх пирога, и третья, самая маленькая, – для украшений.
    2. Раскатайте самый большой кусок. При этом его диаметр должен составлять примерно 25 см. Поместите его на противень.
    3. В центр коржа положите блин и равномерно распределите по его поверхности начинку из шампиньонов.
    4. Поверх нее положите еще один блин, а на него начинку с рисом, причем, сформируйте из нее небольшую горку.
    5. Затем снова переложите блином и поместите на него начинку из курицы. Здесь горку сделайте побольше.
    6. Накройте получившуюся конструкцию оставшимися блинчиками так, чтобы не было просветов.
    7. Раскатайте средний кусок теста, прикройте им весь пирог и защепите его по краям.
    8. В верхушке курника проделайте отверстие для выхода пара. Смажьте тесто желтком и сливками.
    9. Из маленького кусочка теста сделайте украшения и налепите их на верхнюю полусферу пирога, тем самым создав объемный орнамент. Каким именно он будет – зависит только от вашей фантазии.
    10. Разогрейте духовку до 180° и запекайте полчаса. Курник получится очень вкусным и ароматным, а также сытным. Приятного аппетита!

    Царским пирогом звался курник на Руси. Выпекали его преимущественно по поводу больших торжеств и празднеств, на свадьбу на Троицу. На свадьбу курник выпекался «великого» размера. Делалось два курника: один для жениха, один для невесты. Пирог ломали над головами молодоженов. По выпавшим зернам (по их количеству) судили о том, будет ли молодым богатство или нет. Название предположительно происходит от того, что курники традиционно начиняли куриным мясом. Самым популярным считался курник из блинов с курицей и грибами.

    Царь Курник: взгляд изнутри

    Приготовить курник можно на дрожжевом тесте. И не обязательно делать тесто самим. Пирог прекрасно выходит из покупного слоеного теста. Начинка готовится из сырых компонентов. Проще использовать куриное филе. Оно быстрее приготовится и легко режется. Грибы можно использовать, опираясь на свои личные пристрастия. Проще всего купить шампиньоны, поскольку они продаются везде. Вкуснейшим получается курник из блинов с курицей и грибами, в котором используются вешенки.

    Курник из блинов с курицей и грибами

    Рецептура:

    Для теста:

    Мука — 545 г;

    Дрожжи обычные — 65 г;

    Сахар — 65 г;

    Молоко — 60 мл;

    Масло сливочное — 85 г;

    Соль — ½ ч. л.;

    Яйцо — 3 шт.

    Для блинчиков:

    Молоко — 400 мл;

    Мука — 250 г;

    Сахар — 65 г;

    Масло постное — 90 мл;

    Соль — ½ ч. л;

    Яйцо — 3 шт.

    Для смазки:

    Сливки 33% — 60 мл;

    Желток — 1 шт.

    Начинка 1

    Шампиньончики — 300 г;

    Масло постное — 30 мл;

    Масло сливочное — 10 г;

    Лук-порей — 1 шт.

    Начинка 2

    Рис круглый — 250 г;

    Петрушка — 10 г;

    Сливки 33% — 120 мл;

    Яйца — 4 шт.

    Начинка 3

    Мясо курицы— 300 г;

    Морковка — 60 г;

    Луковица — 75 г;

    Бульон куриный — 125 мл;

    Укроп — 10 г;

    Технология:

    1. Сначала необходимо подготовить дрожжевое тесто, чтобы оно успело подойти, пока идет дальнейший процесс.

    2. Дрожжи положить в миску и добавить к ним сахарный песок. Перемешивать до того момента, когда содержимое превратится в жидкость. Воду вливать не нужно.

    3. Просеянную муку соединить с солью, прибавить яйца.

    4. Нагреть молоко, чтобы оно было чуть теплым. Залить молоко в дрожжевую смесь.

    5. Вымесить тесто. скатать его в шар. Прибавить размягченное сливочное масло. Вымешивать тесто далее, пока масло полностью равномерно не распределится по тесту. На это уйдет не более пяти минут в комбайне, и минут десять, если вымешивать вручную.

    6. Если тесто готово, оно не будет соскальзывать с крюка комбайна. Оно будет на нем висеть.

    7. Взять тесто с крюка. Обмять его. Скатать в шар.

    8. Уложить в чашу, закрыть крышкой. Чашу допустимо поставить в духовку и закрыть дверцу — пусть отстаивается там. Если же использовать сублимированные дрожжи, то духовку надо было бы нагреть до 30°Ϲ.

    9. Оставив тесто в покое, следует заняться начинками. Их будет три: грибная, рисовая и мясная.

    10. Делаем третью начинку. Куриную грудку мелко нарубить. Лук и морковь обработать и перерезать очень мелко. Все смешать.

    11. Параллельно делаем вторую начинку. Рис нужно отварить в большом объеме подсоленной воды. Это займет 7-8 минут.

    12. Рис откинуть на дуршлаг. Пусть все остывает.

    13. Готовим первую начинку. Грибы протереть влажной тряпкой или губкой (мыть не надо). Перерезать тонкими пластинками. Поджарить в смеси жиров (постное масло + сливочное масло). Подсолить.

    14. Достать грибы из сковороды. В нее заложить колечки порея (белая часть).

    15. Соединить обжаренные грибы с пореем. Первая начинка есть. Оставить ее остывать.

    16. Сварить яйца всмятку. Порубить. Соединить с охлажденным рисом.

    17. Петрушку вымыть, обсушить, порубить, добавить к рису. Влить в рис жирные сливки. Вторая начинка есть.

    18. Куриную грудку соединить с нарезанным укропом. Солить, перчить. Третья начинка есть.

    19. Теперь подошла очередь блинов. Нужно замесить тесто из яиц, соли, сахара, молока (200 мл) и муки. Хорошенько перемешать все венчиком или миксером. После того, как тесто достигнет полной однородности, долить остаток молока. Ввести постное масло.

    20. Нужно приготовить семь блинов. Диаметр должен быть приблизительно 20 сантиметров.

    22. Самая большая — это нижняя часть курника из блинов с курицей и грибами. Ее надо раскатать в круг, диаметр которого будет на пять сантиметров более диаметра блинчиков.

    23. На жарочный лист выложить раскатанную нижнюю часть, на нее — блинчик. На него укладывается грибная начинка. Накрыть ее вторым блинчиком. На него — рисовую начинку. Сверху — снова блин. На него — начинку из курицы. На нее внахлест уложить оставшиеся блины.

    24. Раскатать среднюю часть теста. Ей накрыть пирог сверху. Соединить и защипать края двух частей теста, чтобы получился своего рода большой «пельмень». По центру сверху сделать небольшую дырочку, чтобы был выход пара.

    25. Поверхность пирога промазать желтком и двумя столовыми ложками жирных сливок.

    26. Из третьей часть теста изготовить украшение на ваш вкус. Косичка, листочки — все, что угодно. Уложить по поверхности пирога.

    27. Печь курник из блинов с курицей и грибами полчаса в духовке при 180°Ϲ.

    Курник из блинов с курицей и грибами 2

    Рецептура:

    Для блинчиков:

    Молоко — 1 л;

    Сахарный песок — 30 г;

    Мука — 2 стакана;

    Масло постное — 120 мл;

    Масло сливочное;

    Яйцо — 2 шт.

    Для начинки:

    Рис отваренный — 200 г

    Куриное мясо — 400 г

    Шампиньончики — 250 г

    Морковка — 80 г

    Лук репчатый — 225 г

    Масло постное (для жарки).

    Для соуса:

    Сметана — 300 г

    Горчица — 15 г

    Технология:

    1. Первым делом необходимо нажарить блины. Потребуется 10 штук. Допускается выпечь блинчики по своему проверенному рецепту, как привыкли. Если его нет, тогда печем следующим образом.

    2. Молоко вылить в сотейник, слегка подогреть.

    3. В отдельную мисочку выбить куриные яйца. Закинуть соль, сахар, соду и венчиком перемешать до однородной смеси.

    4. В полученную смесь влить постное масло. Снова перемешать до однородности.

    5. Добавить в миску теплое молоко. Еще раз перемешать.

    6. Тонкой струйкой всыпать в миску просеянную муку. Тщательно вымесить тесто без комочков.

    7. Частями залить в миску остатки молока. Каждый раз массу размешивать. Когда тесто будет окончательно готово, убрать его в сторону на четверть часа. По прошествии времени выпечь десяток тоненьких блинчиков. Готовые блины сложить на блюдо, накрыть фольгой или пленкой.

    9. Сварить яйца вкрутую в подсоленной воде. Сразу поставить их под холодную воду, иначе очистить их будет проблематично.

    10. Морковь и лук обработать, помыть. Морковку перетереть на крупной терке. Лук перерезать мелким кубиком. Овощи спассеровать в раскаленной сковороде на постном масле.

    11. Пассерованные овощи переложить в миску. Всыпать туда отварной рис. Подсолить, подперчить. Хорошенько перемешать.

    12. Грибы хорошо вымыть, обсушить. Нарезать ломтиком. Обжарить на постном масле.

    13. Сырое куриное мясо, жареные грибы отдельно друг от друга прокрутить через мясорубку или пробить в блендере. Если не хочется потом мыть оборудование, то ингредиенты можно просто мелко порубить ножом.

    14. Вареные яйца перетереть крупной теркой.

    15. Горчицу добавить в сметану. Подсолить, подперчить. Добавить специи. Хорошенько размешать до однородности. Сметану можно заменить майонезом.

    16. В смазанную сливочным маслом форму, в которой будет готовиться курник, уложить блинчик, промазав его сметанно-горчичным соусом.

    18. Блины в форме промазать соусом.

    19. На соус выложить рисовую начинку.

    20. Начинку накрыть блинчиком. Смазать его соусом.

    21. На соус выложить куриный фарш вместе с грибами, закрыть блинчиком, смазать соусом.

    22. Последним слоем идут вареные яйца.

    23. Блины, выходящие за края завернуть внутрь формы, укрывая ими начинку. Блины по поверхности промазать соусом. Накрыть все оставшимся блином.

    24. Поставить курник из блинов с курицей и грибами в духовку на 200°Ϲ. Готовить четверть часа. По готовности достать пирог из духовки и дать немного остыть. После чего курник из блинов с курицей и грибами можно порционировать.

    Курник из блинов с курицей и грибами 3

    Рецептура:

    Сметана — 200 г;

    Вешенка — 200 г;

    Куриное мясо — 100 г;

    Сыр — 50 г;

    Луковица — 75 г;

    Зеленушка;

    Яйца куриные отварные— 4 шт.;

    Блинчики тонкие — 15 шт.

    Технология:

    1. Выпечь 15 блинчиков по тому рецепту, который нравится больше всего.

    2. Куриное мясо и луковицу мелко порубить ножом.

    3. Засыпать ½ часть нарезанного лука в сковороду. Обжарить. Перчить, солить. Влить 30 г сметаны. Готовить, перемешивая, четверть часа.

    4. Вешенку обработать, вымыть, мелко перерезать. Пережарить в другой сковородке с остатками лука.

    5. Вареные яйца почистить. Измельчить ножом. Смешать с вымытым и обработанным укропом.

    6. Дно разъемной формы устелить фольгой. Промазать ее сливочным маслом.

    7. Разместить блинчики внахлест, чтобы они хорошо устилали форму. Края блинчиков должны свисать за край. По центру формы положить еще пару блинов.

    8. Промазать нижние блины сметаной. На нее выложить луково-грибную начинку. Накрыть ее двумя блинами. На них поместить сырое куриное мясо. Прикрыть еще двумя блинами. Прижать. Промазать сметаной. Сверху поместить рубленые яйца с укропом. На них — снова два блина.

    9. «Запечатать» пирог блинами, которые выходят за пределы формы. Присыпать натертым на крупной терке сыром.

    10. Поместить курник из блинов с курицей и грибами в духовку на 180°Ϲ. Готовить 25 минут, пока сыр не станет румяным. Достать пирог, немного остудить и порционировать.

    Чтобы пирог сохранил форму и не треснул, обязательно нужно сделать отверстие вверху, чтобы уходил пар;

    В это отверстие, в процессе выпечки, можно аккуратно влить немного бульона в два-три захода — так пирог будет очень сочным;

    Куриное филе нужно закладывать в пирог в сыром виде, мелко нарезав — так оно в результате будет сочным, но не пересушенным;

    Соду обязательно нужно гасить уксусом или лимонным соком;

    Рис лучше использовать круглозерный — с ним пирог получается более сочным;

    Куриное мясо можно предварительно замариновать для усиления вкуса;

    В начинке курника можно использовать любое мясо, которое вам нравится;

    Пирог можно испечь даже в мультиварке.

    Курник является одним из древнейших и любимейших блюд на Руси. Наши предки считали его царем всех пирогов, и не зря, ведь сытность и аппетитность блюда достаточно сложно переоценить. Несомненно, хозяйка, приготовившая курник из блинов с курицей и грибами, окажется в центре внимания на любом празднике, а близкие и друзья невероятно обрадуются такому пирогу!

    Ниже представлен самый простой рецепт курника, который без труда освоит любая, даже самая неопытная хозяюшка. Он не является классическим и не требует определенных усилий в создании. Этот курник достаточно легкий в приготовлении: для него не нужно большого количества ингредиентов.

    Как приготовить курник из блинов с грибной начинкой

    Потребуются:

    1. Сметана 20% – 340 мл.
    2. Свежие или замороженные грибы – 250 г.
    3. Курица (филе грудки) – 150 – 240 г.
    4. Твердый сыр – 70 г.
    5. Блины (покупные или домашние) – 10 шт.
    6. Яйца – 5 шт.
    7. Лук средних размеров – 1 шт.
    8. Свежая зелень.
    9. Специи.

    В данном рецепте курника с курицей и грибами при желании можно заменить сметану сливками повышенной жирности. Даже если не использовать в приготовлении грибы, то вкус пирога с куриным филе нисколько не пострадает. С этим блюдом можно экспериментировать сколько угодно: добавлять разные специи, иные виды начинки, добиваясь особой уникальности и неповторимости в приготовлении.

    Приготовление основы блюда – блинов

    В первую очередь стоит заняться приготовлением блинчиков. Если используются покупные, то их следует разогреть. Самым простым в приготовлении является следующий рецепт блинов. Он хорош тем, что для него можно использовать прокисшие молочные продукты.

    1. В глубокую емкость вливаем 500 мл кефира или молока.
    2. Затем разбиваем 2 сырых яйца и отправляем их следом к молочным продуктам.
    3. Соду (на кончике ножа) гасим в 1 ст. л. уксуса, тоже вливаем к будущему тесту.
    4. Не забываем про сахар (2 – 3 ст. л.) и соль (1 ч. л.). Добавляем к остальным ингредиентам.
    5. Теперь, постоянно помешивая, всыпаем муку до того момента, как тесто станет достаточно густым (как на блины).

    Выпекаем блинчики на раскаленной сковороде. Разрешается вместо растительного масла использовать сливочное либо растопленный жир от сала.

    Приготовление вкусной начинки для курника

    Для того, чтобы приготовить правильную начинку для курника с курицей и грибочками, в первую очередь следует отправить отвариваться на плиту в неглубокой кастрюльке яйца. После закипания ждем 5 – 10 минут, снимаем с огня и остужаем.

    Сырое или отварное куриное мясо шинкуем на некрупные кусочки. Укладываем на раскаленную сковороду и обжариваем на масле в течение 7 – 8 минут, периодически помешивая деревянной лопаточкой. К курице отправляем часть нарезанного репчатого лука. Солим, перчим. Следим за тем, чтобы лук не подгорел. Теперь на сковороду добавляем 2 – 3 ст. л. сметаны. Тщательно перемешиваем, убавляем огонь и тушим все ингредиенты 10 – 13 минут.

    В это время займемся подготовкой грибов.

    Продукт нарезаем так же, как и курицу, выкладываем в отдельную сковородку и жарим до золотистой корочки и испарения лишней жидкости. Отправляем к грибам весь оставшийся лук.

    Укроп мелко нарезаем, смешиваем с остуженными и нашинкованными кубиками яйцами.

    Заключительные этапы приготовления блюда

    Курник с грибами и куриным мясом практически готов! Осталось только его собрать и отправить печься в духовой шкаф.

    Итак, на дно формы или противня укладываем фольгу. Обильно смазываем ее маслом (сливочным или растительным). В самый низ помещаем несколько блинов так, чтобы они полностью заполняли дно и края формы. Желательно это делать внахлест, тогда начинка из курника никуда не убежит. Смазываем блины сметаной (либо маслом), затем аккуратно помещаем на них часть обжаренных грибов и лука. Сверху – снова блины. Затем укладываем часть начинки из курицы с луком. Опять накрываем 2 – 3 блинами. Слегка поливаем сметаной, размещаем немного яиц с укропом. Все накрываем блинами.

    Эти слои чередуются друг с другом до тех пор, пока не закончатся блины и начинка. При желании можно менять порядок по своему усмотрению.

    В финале блюдо укрывается еще одним слоем блинчиков, подгибаются свисающие края, чтобы не вытекла начинка. Сверху обильно посыпаем натертым сыром. Можно немного добавить свежей зелени.

    Устанавливаем форму в горячую духовку. Выпекаем при 200 С приблизительно полчаса. Следим за тем, чтобы сыр не подгорел.

    Вынимаем из духовки и смазываем поверхность курника кисточкой, смоченной в растопленном сливочном масле.

    Вкуснейшее блюдо готово! К столу желательно подавать горячим.

    Заключение

    Курник из блинов с курицей и грибами может стать отличным вариантом аппетитного блюда, которое не стыдно подать не только на повседневный, но и праздничный стол. Простоту и быстроту в приготовлении, безусловно, оценят многие хозяйки. А малое количество доступных ингредиентов не ударит по семейному бюджету. Несомненно, курник с основой из блинов является отличным пирогом, особо популярным на Масленицу.

    Похожие статьи