Мастер-класс "Птичка из полимерной глины (миниатюра) для скворечника". Конспект занятия «Свистулька из глины — птичка

Сегодня я покажу вам как быстро можно сделать миниатюру. В одном из моих мастер классов я рассказывала, как сделать домик для птички из спичечного коробка. Сегодня я научу вас, как сделать птичку для такого домика за 20 минут.

Материалы и инструменты для мастер-класса "Птичка из полимерной глины (миниатюра) для скворечника"

Пластиковый стаканчик
гладкая поверхность для лепки (можно использовать поверхность для лепки из пластилина, стеклышко или кафельную плитку)
теплая вода
бежевая и белая полимерная глина
тонкая иголка
желтая акриловая краска
тонкая кисточка
черный фломастер для подписания CD дисков
электрическая духовка
фольга

Инструкции:

1. Берем полимерную глину. Отщипываем небольшой кусочек. Макаем ее в воду и тщательно разминаем в руках. Я это делаю без перчаток. Так я лучше чувствую пластику, но многие делают это в перчатках.


2. Формируем с хорошо размятой массы полимерной глины маленький шарик для тельца и приплюснутый кусочек (не больше рисового зерна) для крылышка. Хочу обратить ваше внимание на то, что в моей работе «Домик для птички...» птичку видно только с одной стороны, по этому, с целью экономии материала вся обработка птички проводится только с той стороны, которую мы видим.


3. Теперь из шарика мы делаем галочку, по форме напоминающую значок фирмы Nike, и прилепляем к этой загнутой фигуре крылышко.


4. Затем мы берем тонкую иголку и делаем птичке оперение.



Вот такие малютки должны получиться.


5. Теперь по аналогии с бежевой полимерной глиной, раскатываем малюсенькие овальчики для яичек.


6. Приступаем к запеканию наших изделий. Для этого я запекаю все в электрической духовке. В микроволновке этого делать нельзя! У меня отдельная духовка небольшого размера для запекания изделий из полимерной глины. В этой духовке я не готовлю продукты. Если у вас нет такой духовки, облегчите себе работу. Просто купите самозатвердевающую глину для детского творчества, тогда и запекать ничего не придется. Если вы будете запекать полимерную глину, как и я, то вам необходимо выдержать температуру и время запекания полимерной глины ровно столько, сколько указано на самой упаковке. Выкладываем птички и яйца на фольгу и запекаем.


Ура, наши птички готовы!


7. Осталось раскрасить их. Глазки и перышки наводим маркером для подписания CD дисков. Клювики красим желтой акриловой краской.


Сегодня я дебютирую со своим первым мастер-классом. Много людей меня спрашивало как это я так делаю своих птичек=) И вот наконец-то я решила сделать поэтапные фотографии с описанием!
Приступим!


1. взять кусочек белой полимерной глины и пальцами придать ей такую форму

2. взять еще два кусочка и придать им форму таких крылышек.

3. соединить крылья с туловищем. сгладить. я сглаживаю с помощью зубочистки.

4. Птичка с яшмой(это в моем случае. в вашем,может быть какой угодно камень) вставить в пузо птице и побокам сделать тонкий ободок с помощью раскатки пластики. Я еще прилепила шарики из пластики.это по желанию.

5. Затем с помощью такого самодельного инструмента я "почухала" птицу для придания натуральной фактуры.
инструмент из иголок,залепленных скотчем.

6.Начиная с хвоста мы крепим перья, прорезая их лезвием для резки бумаги.

7. Налепливаем слоями перья на хвосте. Прорезаем тем же ножиком крылья

8. Збоку крыла с помощью раскатаной полимерной глины создаем вот такой объем (не забываем заглаживать в процессе)

9. Так выглядят заготовки перьев

10. Накладываем перья слоями в два ряда на крылья.
И ЗАПЕКАЕМ. 150 градусов 10-15 минут.

11. Вытощили из духовки. Процесс окраски. Я пользуюсь масляными красками.
в данном случае коричневая и красная

12. Окрашиваем птицу в коричневый. Следите, что бы краска затекла во все щели.

13. Потом с помощью салфеток мы вытираем краску с птицы и краска остаеться лишь в углубленных местах. Смотрится объемно

14. Наносим немного красной краски на некоторые участки птицы. Также вытираем.

15. Берем акриловую медную краску. и наносим изредка на птицу. Не переборщите.

16. Для того что бы птиц был брошкой,наклейте булавку. Я клею на эпоксидный клей. Прочнее и надежней.

А вот варианты сборки этой птице-броши... можно на голову циферблат прилепить=) Оригинально)

можно цепочку с шестеренкой=)

можно вообще кулон=) Тогда булавку клеить не надо=)
Удачных практик!!!=)


Поделки птиц всегда пользовались большой популярностью среди любителей домашнего творчества. Особенно актуальны фигурки пернатых созданий в День птиц, который отмечается весной 1 апреля в детских садах и школах. Праздник посвящен возвращению перелетных птиц и знаменует наступление весны и обновление проснувшейся природы. В этот день дети всех возрастов делают поделки птичек, а школьники постарше мастерят скворечники и вывешивают их на деревья.

Поделки птиц можно изготовить из самых разнообразных материалов: ватных дисков, цветной бумаги, пластиковых бутылок, соленого теста, природных и любых подручных материалов. Есть множество вариантов создания птиц - от простых для маленьких детей и до сложных, которые вполне могут осилить школьники, прибегнув к помощи взрослых.

Предлагаем вашему вниманию несколько уроков по созданию пернатых своими руками с пошаговыми инструкциями, схемами и советами. Надеемся, что они помогут вам изучить все тонкости этого увлекательного процесса и наполниться новыми яркими идеями.

Нам понадобятся: пластиковые бутылки различных цветов, пенопласт, деревянный чурбачок в качестве подставки, металлический прутик, фольга и тонкий цветной пластик, клеевой пистолет.

Шаг первый, Вырезаем туловище павлина вместе с головой из пенопласта, не забыв сделать на месте глаз небольшие углубления. Крепим его на деревянный чурбачок с помощью металлического прутика, который играет роль ножек.

Шаг второй. Делаем достаточное количество павлиньих перьев из пластиковых бутылок разных цветов. Нам понадобится три вида перьев: длинные для хвоста, короткие для шеи и чуть подлиннее для туловища. Для этого отрезаем от бутылки дно и горлышко и разрезаем ее вдоль на 3 части.

Один конец каждой полоски закругляем ножницами и разрезаем ее края на тонкие полосочки таким образом, чтобы получилось похоже на перо птицы. Закругленный конец перьев, предназначенных для хвоста, украшаем двумя-тремя разноцветными овалами из фольги и пластика. Прикрепить их можно с помощью степлера.

Шаг третий. Вырезаем из красной пластиковой бутылки клюв и крепим его на место. Далее поэтапно приклеиваем с помощью клеевого пистолета перья на туловище птицы, начиная с хвоста и заканчивая шеей. Прикрепляем перья немного внахлест, как показано на фото. Не забываем, что перышки средней длины предназначены для туловища, а кроткие - для шеи.

Шаг четвертый. Вырезаем из цветного пластика хохолок любой формы, какую подскажет наша фантазия, и приклеиваем его на голову. Используя акриловые краски, рисуем глаза павлину. Можно приклеить к ним реснички, вырезанные из прозрачной пластиковой бутылки.

Шаг пятый. Приступаем к изготовлению хвоста, используя для этого абразивную сетку. В основании перьев делаем отверстия и прикрепляем их к сетке с помощью тонкой проволоки.

Изготовление хвоста начинаем с конца, поэтапно рядами накладывая перья друг на друга, пока полностью не оформится роскошный длинный хвост птицы. После этого прикрепляем его к туловищу и поселяем павлина, изготовленного своими руками из пластиковых бутылок, на участок среди цветов и зелени.

Жар-птица из соленого теста своими руками - мастер-класс

К Дню птиц вместе с детьми можно изготовить объемную жар-птицу из соленого теста. Работа займет мало времени, потребует совсем немного материалов и обеспечит ребятишкам веселое и праздничное настроение.

Нам понадобятся: соленое тесто, гуашь или акварельные краски, бесцветный лак.

Шаг первый. Делаем соленое тесто. Для этого смешиваем стакан муки со стаканом соли и замешиваем тесто, влив в него 100 мл заваренного крахмала. Его приготавливаем следующим образом: ст ложку крахмала разводим в 100 мл холодной воды и вливаем в эту смесь стакан крутого кипятка.

Шаг второй. Делим соленое тесто на 5 кусочков и раскрашиваем их в разные цвета. Для этого в каждый кусочек добавляем гуашь или акварельные краски и еще раз слегка его месим. Далее рисуем эскиз жар-птицы и лепим по нему детали птицы: крылья и туловище. Высушиваем их в духовке при низкой температуре.

Шаг третий. Изготавливаем хвост сказочной птицы. Рисуем трафареты перьев и по ним лепим их из розового и голубого соленого теста. Высушиваем перышки в духовке. Далее все детали птицы раскрашиваем красками, покрываем бесцветным лаком, соединяем. Оформляем поделкой красочное праздничное панно. Жар-птица из соленого теста готова!

Птички из ватных дисков - мастер-класс

Еще одна очень милая поделка, которая прекрасно подойдет для украшения детского сада в замечательный праздник День птиц. Она делается легко, весело и очень быстро. К изготовлению птичек из ватных дисков можно приобщить детей младшего возраста.

Для творчества нам понадобятся: ватные диски, деревянные шпажки, цветная бумага, узкие цветные ленточки, пластиковые глазки, клей и ножницы.

Порядок работы:

  1. Берем для создания одной птички 5 ватных дисков. Один диск разрезаем на две половинки, а четыре оставляем целыми.
  2. Закрепляем две пары ватных дисков на шпажке с помощью клея таким образом, чтобы она оказалась внутри. Одна пара дисков играет роль головы птички, а другая - туловища.
  3. Приклеиваем к туловищу с двух сторон половинки разрезанного ватного диска - это у нас будут крылья.
  4. Приклеиваем к голове глазки и клювик, вырезанные из кусочка цветной бумаги, и украшаем птичку ленточкой. Милый птенчик из ватных дисков на День птиц готов!

Сова из цветной бумаги - мастер-класс

Симпатичных сов для празднования Дня птиц в школе можно изготовить своими руками из цветной бумаги. Нам понадобятся непосредственно сама цветная бумага, ножницы, двухсторонний скотч и клей.

Порядок работы:

  1. Изготавливаем из листа цветной бумаги цилиндр, склеиваем его края с одной стороны, как показано на фото, и приминаем серединку таким образом, чтобы получились ушки.
  2. Вырезаем из бумаги сердечко и приклеиваем к нижней части цилиндра - это лапки совы.
  3. Нарезаем одинаковые по размеру кружочки и наклеиваем их на центральную часть цилиндра в качестве оперения. Чтобы кружочки придавали поделке объем, лучше наклеивать их с помощью двухстороннего скотча.
  4. Вырезаем треугольник того же цвета, что и лапки, и приклеиваем его в верхней части оперения - это клюв.
  5. В последнюю очередь приклеиваем глаза, вырезав кружки для них из черной и белой бумаги. Сова, изготовленная своими руками, готова!

Райская птица из полимерной глины своими руками - мастер-класс

Восхитительные райские птицы сделаны из затвердевающей на воздухе полимерной глины. Этот современный материал также нам знаком под названиями «самозастывающий пластилин», «масса для лепки» и «бархатный пластик». Для изготовления очаровательных пернатых созданий нам понадобятся алюминиевая проволока диаметром в 1 мм, полимерная глина, фольга, ножницы, круглогубцы, стек, стакан для раскатывания глины, немного терпения и усердия.

Порядок работы:

  1. Создаем одновременно сразу трех птичек - пока лепим одну, остальные подсыхают. Нарезаем проволоку размером вдвое длиннее, чем планируемый хвост. Половину проволоки обматываем фольгой, сминая ее и формируя тельце птички.
  2. Изготавливаем из проволоки лапки, как показано на фото, и вставляем их в тельце. Берем кусочек глины, формируем его в форме колбаски, затем раскатываем и расплющиваем. Аккуратно вытаскиваем из птички проволоку, помещаем ее внутрь глиняной колбаски, закатав с помощью стакана. Вставляем готовый цветной хвостик обратно в тельце. Таким же образом делаем заготовки остальных двух птиц.
  3. Берем по кусочку голубой, желтой и красной глины, раскатываем их и постепенно, размазывая пальцами, облепливаем ими птичек, пока не будет покрыта вся фольга. У нас получится три заготовки ярких птичек.
  4. Начиная с центра, облепливаем лапки. Затем берем по кусочку глины соответствующего цвета и делаем щечки, макушку и клювик. Из шариков черной глины лепим глазки, не забыв выдавить вокруг них стеком верхнее и нижнее веки.
  5. Создаем хвост и хохолок. Для этого отрезаем несколько проволочек нужной нам длины и закатываем их в глину. Когда она высохнет, закругляем кончики с помощью круглогубцев и вставляем детали хвоста в тельце птички. Более короткие перышки делаем из тонких колбасок глины, закрутив им кончики.
  6. Эффект оперения делаем, наложив на тельце раскатанные в виде капелек кусочки глины и поработав иголочкой по направлению роста перьев. С помощью иголки делаем перистость по всему тельцу птички. Для блеска глазок можно покрыть их лаком. Чудесная райская птица, изготовленная своими руками, готова!

Еще идеи и схемы поделок птиц из различных материалов

Для рукодельниц, знакомых с техникой изонити, не составит труда создать своими руками картины с прекрасными белыми лебедями и украсить ими праздник, посвященный Дню птиц. Нитки для творчества лучше брать мулине или ирис. С изнаночной стороны картона рисуем лебедя и прочерчиваем волны. Разделяем рисунок на детали, прорисовав фигуры разного размера, и вышиваем в технике изонити.

Из шерстяных ниток получается очень обаятельное пернатое создание. Его легко можно сотворить своими руками по простой и понятной схеме.

Птица из полимерной глины

1. взять кусочек белой полимерной глины и пальцами придать ей такую форму

2. взять еще два кусочка и придать им форму таких крылышек.

3. соединить крылья с туловищем. сгладить. я сглаживаю с помощью зубочистки.

4. Птичка с яшмой(это в моем случае. в вашем,может быть какой угодно камень) вставить в пузо птице и побокам сделать тонкий ободок с помощью раскатки пластики. Я еще прилепила шарики из пластики.это по желанию.

5. Затем с помощью такого самодельного инструмента я "почухала" птицу для придания натуральной фактуры.
инструмент из иголок,залепленных скотчем.

6.Начиная с хвоста мы крепим перья, прорезая их лезвием для резки бумаги.

7. Налепливаем слоями перья на хвосте. Прорезаем тем же ножиком крылья

8. Збоку крыла с помощью раскатаной полимерной глины создаем вот такой объем (не забываем заглаживать в процессе)

9. Так выглядят заготовки перьев

10. Накладываем перья слоями в два ряда на крылья.
И ЗАПЕКАЕМ. 150 градусов 10-15 минут.

11. Вытощили из духовки. Процесс окраски. Я пользуюсь масляными красками.
в данном случае коричневая и красная

12. Окрашиваем птицу в коричневый. Следите, что бы краска затекла во все щели.

13. Потом с помощью салфеток мы вытираем краску с птицы и краска остаеться лишь в углубленных местах. Смотрится объемно

14. Наносим немного красной краски на некоторые участки птицы. Также вытираем.

15. Берем акриловую медную краску. и наносим изредка на птицу. Не переборщите.

16. Для того что бы птиц был брошкой,наклейте булавку. Я клею на эпоксидный клей. Прочнее и надежней.

А вот варианты сборки этой птице-броши... можно на голову циферблат прилепить=) Оригинально)

Похожие статьи