Кофе арабика в турке. Кофе натуральный молотый – описание, калорийность и разновидности (арабика, робуста); польза и вред; как правильно заварить в чашке и в турке

Варить кофе в домашних условиях просто, самый популярный и вкусный способ – приготовление в турке. Но не все кофеманы знают пропорции, тонкости приготовления натурального кофе: как правильно сварить кофе и сколько по времени варится напиток в турке на плите?

Рецепт кофе в турке несложен, при условии, что имеется все необходимое для того, чтобы приготовить кофе дома. Турка или джезва (название турки по-арабски) есть практически в каждом современном доме, но сварить вкусный кофе самостоятельно удаётся не каждому.

Как варить натуральный кофе в турке вкусно

Гороскоп на каждый день

1 ч. назад

Для приготовления настоящего кофе вручную без кофеварки и кофемашины понадобится: турка, обжаренные зёрна натурального кофе, чистая вода.

  • Варить кофе правильно на очищенной водопроводной воде, хлорированная для таких целей не годится.
  • Сырые зёрна перед приготовлением нужно обжарить. Кофейные обжаренные зёрна долго не хранятся, во время длительного хранения из зёрен улетучивается почти весь кофейный аромат.
  • Молоть зёрна кофе нужно непосредственно перед варкой, чтобы почувствовать настоящий аромат натурального свежемолотого кофе.
  • Для варки в турке используют мелкий помол, помолотый мелко кофе легче и быстрее поднимается к горлышку турки, образуя обильную пенку. Стойкая пенка, закупоривающая горлышко турки, сохраняет аромат сваренного кофе.
  • Молоть зёрна впрок не нужно, кладите в кофемолоку зёрен столько, чтобы сварить 1-2-3 чашки кофе, в зависимости от размеров турки.

Разгадамус советует. Сорт кофе для многих любителей этого популярного утреннего напитка значения не имеет, но основные инструкции должен все же знать каждый, кто собирается самостоятельно сварить кофе дома в кастрюле, турке, гейзерной кофеварке. Покупая натуральный кофе, ориентируйтесь на самые свежие кофейные зерна, выбор останавливайте на 100% арабике – она не кислит и содержит меньше кофеина, в отличие от сорта робуста.

Как варить кофе в турке правильно: рецепт

После перемалывания зёрен в кофемолке приступайте к приготовлению кофе. Турка – это сосуд с одной ручкой, узким горлышком – классическая посуда для варки натурального кофе.

Растворимый же не варится, а заваривается горячей водой прямо в чашках, следовательно специальная посуда для его приготовления не требуется.

  1. Варим кофе с пенкой правильно. Налить в джезву чистой воды до горлышка турки. Пропорции из расчёта: на 1 порцию 2 чайные ложки молотого кофе и 1 чайная ложка сахара.
  2. Поставить турку на плиту. Варить кофе в турке нужно на медленном огне.
  3. Пенка, поднимающая к горлышку турки, – это сигнал закипания кофе, уберите турку с огня, пока пенка немного не опустится.
  4. Снова поставьте джезву на плиту и снова варите кофе в турке до кипения, снимите.
  5. Процедура варки повторяется три раза. После третьего закипания кофе готов, разливайте по чашкам.

Чем улучшить вкус натурального чёрного кофе? Правильно сваренному кофе из качественных свежемолотых зёрен не нужны вкусовые добавки. Но многие любят варить кофе в турке с корицей, гвоздикой, солью, молотыми орехами, острый кофе делать в турке с имбирём.

Утренний чёрный кофе с пенкой бодрит, помогает проснуться, натуральный с молоком и сливками заряжает энергией на весь день.

Следуя инструкциям рецепта, варить кофе в турке дома просто. Наслаждайтесь чашечкой ароматного напитка перед началом дня, готовьте его правильно, вкусно, пейте с удовольствием, получая двойное удовольствие в сочетании с .

Миллионы людей начинают свой день с чашечки ароматного и бодрящего кофе. Есть несколько способов заваривания кофе: на огне, в кофемашине и, что реже, на песке. Если Ваш любимый напиток заваривается в турке, то эта статья специально для Вас! Теперь Вы точно узнаете, как правильно варить кофе в турке, рецепты кофе в турке и много полезных тонкостей.

Нам понадобится Ваш любимый вид кофе, холодная вода, кофейная ложка (ее можно отличить по длинной ручке) и, конечно, турка.

Кстати, а что это за предмет такой — турка?
Турка, по-другому джезва — специальный сосуд для приготовления кофе по-восточному, или по-турецки. Как отмечают специалисты, кофе, сваренный в турке, имеет более насыщенный вкус и густую консистенцию. Все вещества, что содержатся в обжаренных кофейных зернах, остаются в джезве практически без изменений. Турка — это одно из самых старинных приспособлений для приготовления кофе.

Настоящая турка имеет коническую форму, плоское дно и узкое горло. Причем чем больше разница между диаметром дна и горлышка, тем лучше. Отлично, если турка выполнена из меди — этот материал издревле считается самым подходящим для качественной джезвы.

1. Помол зерен. Этот этап весьма важен, поскольку от его успеха зависит половина дела. Процесс подразумевает и предварительный отбор зерен. Ведь все мы прекрасно знаем, что хороший кофе можно получить только из качественных кофейных зерен. Сами зерна должны быть перемолоты как можно мельче — тогда процесс будет проходить более успешно.
2. Необходимо нагреть турку. Для этого поместите сосуд на маленький огонь. Если у Вас медная турка, то Вы в выигрыше, поскольку этот материал равномернее прогревается. Раскалять емкость не нужно - только немного разогрейте донышко.
3. Насыпаем в турку перемолотые зерна. Здесь все решают Ваши личные пристрастия — кто-то любит кофе покрепче, кто-то — помягче. Однако следует знать, что классическое соотношение кофе - это две чайные ложки на 150 гр воды. Помните, главное — не экономить кофе! Если Вы любите кофе с сахаром, то лучше добавить его в напиток на этом этапе. Различные приправы вроде имбиря, корицы или ванили также насыпаются вместе с самим кофе. Вместо различных трав некоторые любители добавляют щепотку соли, считая, что она помогает оттенить ноты натурального крепкого кофе, но это уже дело вкуса.
4. Заливаем в турку холодную воду. Именно в такой последовательности проходит процесс заваривания кофе в турке, а не наоборот. Воду наливаем до самого узкого места в джезве, чтобы до края еще осталось свободное пространство.
5. Теперь самое интересное: процесс заваривания напитка. Многие интересуются, как правильно варить кофе в турке, поэтому необходимо указать на некоторые важные моменты. Во-первых, пока кофе нагревается, налейте в чашки кипяток. Это делается для того, чтобы нагреть их. В холодные емкости горячий кофе не наливается - считается, что напиток от этого пострадает (кипяток в чашки наливается на короткое время и сразу же выливается). Кофе в турке в это время следует размешать. Постепенно на его поверхности появляется кремовая пенка. Ее следует снять ложечкой, лучше серебряной, и переложить в чашки. Обратите внимание, если Вы готовите кофе на себя и гостей, то в первую очередь следует в качестве знака внимания положить пенку в чашки гостей - это часть так называемого кофейного этикета. Пенку следует снимать несколько раз в процессе заваривания кофе в турке. Обратите внимание, что кофе ни в коем случае не следует варить! Поэтому, как только появится так называемая шапочка в джезве — немедленно снимайте кофе с огня, иначе вкус Вашего любимого напитка сильно пострадает. Не доводите кофе до кипения! Специалисты советуют, после того как Вы снимете пенку, подержать кофе над огнем еще секунд десять, и напиток считается готовым. Еще одной важной деталью многие любители кофе считают хорошее настроение. Скептики могут усмехаться, но предвкушать наслаждение от великолепно приготовленного напитка и получать от этого удовольствие - лишним не будет.

6. Готовый кофе. Этот этап — что-то вроде проверки готовности кофе. Здесь следует обратить внимание на то, как пенка в чашке покрыла напиток. Она должна быть однородной, светлого цвета и без всяких прорех! В идеале пенка на кофе должна напоминать воздушный крем.

Изначально джезва использовалась для приготовления хорошего кофе на песке. Напиток, приготовленный таким образом, получил название кофе по-восточному, а потом уже так стали называть весь кофе, который заваривают в турке.

Как готовить кофе по-восточному или кофе на песке?
Дно джезвы погружают в раскаленный песок (так как этот способ пришел к нам от бедуинов Востока, то вопрос, где брался горячий песок, отпадает сам собой).

В емкость предварительно засыпается кофе, сахар и пряности по вкусу. Все это заливается холодной водой.

Как только турку погружают в песок, вода в ней моментально нагревается. Это происходит благодаря тому, что песок прилегает ко всей поверхности дна джезвы и равномерно отдает ей тепло.

Так как приготовление кофе на песке в условиях наших городских квартир - процесс весьма затруднительный, любители экзотики нашли выход, создав специальный аппарат. С его помощью Вы можете в любой момент заняться приготовлением кофе на песке в турке, не покидая пределов своей кухни.

Кофе в турке не зря считают одним из самых востребованных способов приготовления кофе, который демонстрирует богатый насыщенный вкус и неповторимый аромат. Хороший кофе, сваренный в джезве, сохраняет большую часть своих полезных веществ, поэтому наслаждение подобным напитком не только приятно, но и полезно.

Самые популярные товары в категории - Кофе в зернах

1167 руб.

676 руб.

700 руб.

1926 руб.

2999 руб.

1564 руб.

569 руб.

2801 руб.
Самые популярные товары в категории - Кофе молотый

319 руб.

Джезва представляет собой особый сосуд, который имеет узкое горлышко, широкое дно и длинную ручку. Она может обладать разными размерами. Например, модель « » выполнена в среднем объеме, составляющем 400 мл. Однако для приготовления кофе арабики в турке нужна не только подходящая емкость. Для начала следует выбрать зерна, чтобы получить непревзойденный вкус. Сегодня на рынке представлены два основных сорта. Один из них был упомянут выше, а второй называется робуста. Давайте разберемся, какие между ними отличия.

Характеристики сортов

  • Робуста обладает более вяжущим, крепким и грубым вкусом. В нем содержится от 1,6 до 3,2% кофеина. Существуют кислые и горькие оттенки вкуса.
  • Более распространенным считается кофе арабика в турке, поскольку он имеет утонченный вкус с особой кислинкой. По содержанию кофеина он отличается, поскольку включает от 1 до 1,5% вещества. Такой напиток получается ароматным благодаря маслянистым и крупным зернам.
  • На рынке встречаются и смешанные составы. Это делается не только для сокращения содержания кофеина в чистой робусте, но и для получения интересных комбинаций.

Маленькие тонкости приготовления

  • Перед тем как варить кофе арабика в турке, рекомендуют прогреть посуду, после чего засыпать в нее порошок и сахар.
  • Затем налейте сырую холодную воду в количестве 100 мл на 2 чайные ложки молотой смеси. Есть разные по объему , но специалисты советуют выбирать небольшой размер - так вкус проявится лучше.
  • Напиток получается насыщеннее, если готовить его на маленьком огне.
  • Когда пенка поднимется, его убирают с плиты, не доводя до кипения.
  • Процедуру повторяют неоднократно, чтобы раскрыть все свойства продукта.
  • Чашки обдают кипятком, поскольку они должны быть теплыми.

Все восточные рецепты предполагают наличие плотной пенки на поверхности напитка. Чтобы достичь хорошего результата в мастерстве приготовления, нужно использовать очень мелкий помол. Чем дольше будет нагреваться напиток, тем лучше. Сахар способен притормозить процесс доведения до кипения. С его помощью тоже усиливается эффект создания хорошей пенки, которая не дает аромату улетучиться из сосуда.

Не стоит ускорять процесс варки и применять горячую воду, поскольку это повлияет в том числе и на вкус напитка. Проще контролировать процесс с мелкой посудой. Тогда вероятность того, что напиток окажется переваренным или недоваренным, станет гораздо ниже. Доводить жидкость до поднятия пены следует несколько раз, чтобы полноценно раскрыть все качества и богатые свойства. Ее выливают в чашки вместе с напитком, чего невозможно получить, эксплуатируя разнообразные современные машины и устройства.

Кофе – это то напиток, который люди чаще всего пьют для того, чтобы получить небольшой заряд бодрости. Часто мы пьем крепкий кофе, чтобы не хотелось спать – когда вечером нужно работать до победного конца или когда утром объятья ночного сна никак не хотят нас покидать.

Сорта кофе существуют самые разнообразные, но мало кто может назвать себя истинным кофейным гурманом и разбирается в них, ведь обычно мы пьем кофе на ходу и совершенно не вникаем в его аромат и вкус. И это мы делаем совершенно зря!

А еще хуже, когда человек позволяет себе употреблять искусственный суррогат – растворимый кофе, который по идее должен изготавливаться из натуральных зерен, но все чаще является абсолютной подделкой с добавлением разных экстрактов. В таком продукте нет ни пользы, ни вкуса – только ароматизаторы.

Арабика и робуста

Кофеин действительно известен как бодрящий элемент, но при этом кофе может быть более или менее ароматным, иметь яркий или приглушенный вкус, он бывает разным по крепости и с разным уровнем тонизирующего эффекта.

Существует на самом деле всего лишь два основных сорта кофе, которые люди используют в промышленном масштабе – это арабика (аравийский кофе) и робуста (конголезский кофе). Они могут быть разной степени прожарки и с разными ароматизаторами. Даже если вы не специалист, то различить эти два вида кофе визуально не составит особого труда.

Зерна арабики продолговатые, гладкие, а посередине есть линия в виде буквы S. Кофейные деревья конголезского кофе (робуста) имеют округлую форму и могут иметь окраску в гамме от светлого коричневого до зеленоватого оттенка.

Следует запомнить: если вы пьете кофе только как бодрящий и тонизирующий напиток, то выбирайте робусту – этот сорт менее ароматный, но имеет больший уровень кофеина. Его хорошо использовать для приготовления эспрессо и кофе с пенкой.

Арабика, в отличии от робусты, это привилегия кофейных гурманов. Насыщенный аромат и вкус – это та награда, которую мы получаем, когда завариваем зерна кофе этого сорта.

Кстати, о заваривании. Настоящие ценители знают, что кофе нужно покупать в зернах и перемалывать его непосредственно перед завариванием. Молотый кофе начинает терять свой аромат уже через несколько минут после того, как вы открыли вакуумную упаковку или подняли крышку кофемолки.

Видеоролик о том, как правильно заваривать кофе в турке

Специально для модного журнала о красоте, здоровье, отношениях и уюте в доме

Этот ароматный напиток с бодрящими свойствами можно готовить по-разному. Но, есть универсальный рецепт варки - очень простой и понятный, его легко повторить даже начинающим кофеманам. Если Вы хотите научиться готовить арабику по-настоящему вкусно, рекомендуем его к прочтению. Все, что Вам понадобится - это простая турка и, собственно, сами ингредиенты.


Прежде чем рассказать Вам о том, как правильно варить кофе арабика, объясним, чем данный сорт отличается от робусты:

  • Первое отличие - время открытия. Арабика была открыта в 9 веке, а робуста - только в 18
  • Первый сорт растет в высокогорье, второй - на равнине
  • У арабики зерна более овальные, а у робусты - округлые
  • Первому сорту присущ более многогранный вкус с яркой кислотностью, второму - выраженная горечь. Также робусту считают более крепким кофе, поэтому часто используют в смесях для приготовления эспрессо. Процентное содержание кофеина в данном сорте существенно больше
  • Порядка 70% мирового производства приходится на арабику. Что касается робусты, то ее (несмотря на неприхотливость выращивания кустарников) отправляют на экспорт в гораздо меньшем количестве (30% от общего объема экспорта)


Теперь непосредственно о том, как варить кофе арабика. Начнем с ингредиентов и пропорций. Вам понадобится*:

  • 2 чайные ложки кофе. Обращаем Ваше внимание, что помол должен быть как можно более мелким - буквально в пыль
  • 100 мл воды**. Заливая ее в турку, проследите, чтобы возле горлышка еще осталось свободное место. Иначе пенка, поднявшаяся во время приготовления кофе, сбежит на плиту
  • Сахар и специи по вкусу

*Из расчета на одну порцию
**Вода обязательно должна быть холодной

Пошаговый рецепт - как заваривать кофе арабика, чтобы получилось по-настоящему вкусно:

  • Две чайные ложки мелко молотых зерен насыпьте на дно турки. Добавьте сахар и залейте водой
  • Нагревайте напиток на медленном огне до тех пор, пока не дождетесь подъема пенки. В этот момент* снимите турку и подождите, чтобы кофе слегка остыл
  • Снова поставьте емкость на плиту и повторите нагревание, чтобы пена получилась более густой, а вкус - насыщенным и ярким, в полной мере раскрывающими букет своего сорта

*Очень важно не допустить интенсивного кипения кофе. В этом случае разрушится пенная шапочка, препятствующая выпариванию эфирных масел - и, как следствие, пропадет насыщенность вкусоароматической композиции.

Отдельно необходимо сказать о турке. На самом деле выбор посуды для заваривания напитка имеет очень большое значение. Наиболее ароматным кофе получается в керамической джезве с узким горлышком. Керамика - материал, который обладает оптимальной теплопроводностью.

Если Вы хотите готовить в правильной турке, обратите внимание на ассортимент аксессуаров нашего каталога. В Roastnmill Вы можете приобрести керамическую джезву зауженной формы с ручкой из натурального дерева. Это экологически чистая посуда, которая, в отличие от медной, не выделяет солей свинца. В ней получается идеальный кофе с ярким и насыщенным вкусом.
Обратите внимание: сейчас цена на аксессуары снижена! Успейте оформить заказ, пока товар имеется в наличии!
Также в нашем интернет-магазине можно приобрести зерновой или молотый кофе свежей обжарки. Наш покупатель самостоятельно настраивает вкусовой профиль: он выбирает не только сорт, но, и степень термической обработки, которая, в свою очередь, позволяет раскрыть определенные ноты вкусового профиля.

Теперь Вы знаете, как сварить кофе арабика правильно. А вот что можно добавить в чашки, чтобы дополнить вкусовую палитру напитка:

  • Фруктовый, шоколадный или ванильный топпинг - для красивой подачи
  • Миндаль или корицу - чтобы подчеркнуть благородную горчинку в послевкусии
  • Грейпфрутовый сок или дольку лайма - чтобы освежить композицию
  • Сгущенное молоко или мед - как альтернативу сахару. Кстати, напитки со сгущенкой очень любят во Вьетнаме, поэтому таким образом Вы сможете совершить небольшое гастрономическое путешествие
  • Гвоздику, имбирь или кайенский перец - для остроты вкуса
  • Кардамон - как принято в ближневосточных странах. Кстати, там же каждый глоток запивают холодной водой: считается, что таким образом вкус проявляется более ярко

Напоследок мы подготовили для Вас интересные факты о кофе. Итак:

  • Растворимые гранулы арабики появились еще в 1910 году. Несмотря на высокий спрос, растворимый кофе совсем не такой, как молотый - например, у него гораздо менее насыщенный аромат и менее яркая вкусовая палитра
  • Термин «американо» возник во время Второй Мировой войны. Американским солдатам не нравился крепкий кофе, подаваемый в кофейнях Европы. И они просили разбавить его водой, чтобы уменьшить горечь

Несмотря на маленький размер, состав кофейного зернышка очень богат активными биохимическими веществами: алкалоидами, органическими кислотами, ароматическими соединениями.
А еще это настоящий кладезь витаминов и минералов. Из чего следует, что кофе - это не только очень вкусный, но и очень полезный продукт. Конечно, как и у любого другого продукта, у него имеются определенные противопоказания. Однако на организм здорового человека умеренное употребление кофе влияет благотворно.

Видео:

Похожие статьи