Как правильно очищать губку для посуды. Следим за чистотой кухонных аксессуаров. Когда менять и как дезинфицировать губки для мытья посуды, тряпки для стола и пола Средство для замачивания кухонных губок

Печь СВЧ (она же микроволновка) используется, как правило, для разогревания пищи и полуфабрикатов, реже - для приготовления несложных блюд. Но не все знают, что с помощью микроволновки можно продезинфицировать кухонный инвентарь, а также простерилизовать посуду (банки, детские бутылочки).

Принцип действия. Если дезинфекция только нейтрализует вредные микроорганизмы или незначительно уменьшает их количество, то стерилизация уничтожает бактерии полностью. И в том, и в другом случае микроволновка действует одинаково: электромагнитные волны нагревают любое вещество, в составе которого есть вода. А для многих видов микробов высокая температура губительна.

Преимущества и недостатки

Хозяйки, которые не первый раз используют микроволновку для стерилизации, уже оценили преимущества этого метода:

  • в отличие от стерилизации «по старинке» способ занимает минимум времени;
  • обеззараживание губок или кухонных тряпок высокой температурой более эффективно, чем ручное мытье или стирка;
  • посуда из стекла и закаленной керамики без проблем выдерживает процесс.

При этом есть и недостатки:

  • емкость печи ограничена. Например, в «среднюю» микроволновку помещается только одна трехлитровая банка;
  • помещать в микроволновку посуду с металлическими элементами нельзя!

Правила дезинфекции в микроволновке

Регулярная дезинфекция нужна предметам личной гигиены: зубным щеткам, расческам. Для обеззараживания достаточно одной минуты прогревания на максимальной мощности.

Губку для мытья посуды смочите в теплой воде (можно добавить немного лимонного сока - 1 ч. ложку на стакан). Прогрейте на максимальной мощности (хватит 1-1,5 минут), после чего дайте остыть и ополосните чистой водой.

Разделочные доски, особенно те, на которых разделываете сырое мясо или рыбу, тоже нуждаются в дезинфекции. Перед процедурой тщательно вымойте доски, натрите с обеих сторон половинкой свежего лимона. Запустите СВЧ на одну, максимум, полторы минуты.

Пошаговая инструкция по стерилизации банок в микроволновке

1. Налейте в каждую банку немного горячей фильтрованной воды (на два-три сантиметра).

Этот же способ подходит для пустых сухих банок. Чтобы стекло не треснуло во время процедуры, поставьте в микроволновку любую емкость, наполненную водой.


Чтобы банка не лопнула, внутрб нужно налить немного воды

2. Поместите банки в СВЧ, включите агрегат на полную мощность. После того как вода закипит, дайте посуде прогреться еще в течение 2-3 минут.

3. Если тара нужна горячей (например, под свежее варенье), используйте ее сразу. Банкам под огурчики дайте остыть, поставив их кверху дном на чистое полотенце.

Время стерилизации в микроволновке зависит от объема посуды. Чтобы прогреть литровую банку, понадобится около 2 минут (при мощности 800 Вт), для трехлитровой время увеличивается до 6 минут. Совет: ориентируйтесь на момент закипания воды.

Стерилизация в микроволновке детских бутылочек

Перед тем как стерилизовать посуду, проверьте, нет ли на ней трещин или сколов - в противном случае емкость запросто лопнет. Банки и бутылочки должны быть тщательно вымыты.

Инструкция:

  1. Поместите чистые бутылочки (без сосок и крышек) в стеклянную кастрюлю.
  2. Налейте в емкость немного воды (примерно на 3-4 см).
  3. Закройте кастрюлю крышкой.
  4. Включите микроволновку на максимальную мощность.
  5. Время стерилизации - 8-10 минут.
  6. Дайте бутылочкам остыть.

Никому не нравится идея мытья посуды, а уж тем более грязными губками. Но все мы слышали о способах, с помощью которых можно продлить жизнь вашей губки, оставляя её при этом обеззараженной. Какой же способ лучше?

Институт домашнего хозяйства США совместно с экологической молекулярной научной лабораторией нашли решение для этой проблемы. Исследование показало, что за одну неделю использования в губках могут распространяться три вида патогенных организмов: кишечная палочка, сальмонелла и псевдомона.

Профессионалы протестировали шесть методов очистки губок, которые являются самыми распространенными:

  • при помощи посудомоечной машины;
  • при помощи микроволновки;
  • при помощи стиральной машины;
  • при помощи жидкости для отбеливания;
  • при помощи нашатырного спирта;
  • при помощи уксуса.


Лучший убийца микробов

Отбеливатель убивает 99,9% трех вышеперечисленных штаммов бактерий, находящихся на поверхности всех протестированных губок (жестких щеток и целлюлозных губок). В качестве стандарта исследователи взяли требования экологической молекулярной научной лаборатории США, касающиеся санитарной обработки поверхностей.

Смешайте три четверти стакана отбеливателя с 4 литрами воды, оставьте губку замоченной в получившейся жидкости на 5 минут.

Второе место

Микроволновка и посудомоечная машина «дышат в спину» отбеливателю. 99,9% бактерий с поверхности жестких губок-скрабов, используемых на кухне, убиваются при помощи этих способов. Однако целлюлозные губки, помещенные в микроволновку, продемонстрировали показатель в 99,83% удаления кишечной палочки с поверхности. А губки, на которых испытывали способ с посудомоечной машиной, показали результат в 99,88% удаления сальмонеллы и 99,86% удаления кишечной палочки.

Как применить этот способ на деле?

Поместите губку в посудомоечную машину, используя режим «сухого тепла». Что же касается микроволновки, то предварительно пропитайте губку (раствором из четверти стакана воды для жестких губок и половины стакана для целлюлозных губок), затем нагревайте губку в течение минуты-двух, присматривая за микроволновкой.

Отстающие

Пятиминутное замачивание губки в уксусе способствует удалению 99,6% бактерий, а в нашатырном спирте – 97% бактерий. Стиральная машина оказалась еще менее эффективной со своей способностью очищать поверхность губки лишь на 93%.

Когда приходит время менять губку на кухне?

Неважно, усердны ли вы в плане уборки, кухонные губки не могут служить вам вечно. Чистите губки еженедельно и меняйте их раз в 2-8 недель в зависимости от состояния и частоты использования.

17.07.2019

Кухонные губки содержат огромное количество микроорганизмов, которые могут нанести вред вашему здоровью. Как же их продезинфицировать? Откройте для себя несколько вариантов!

А знаете, почему так важно регулярно очищать кухонные губки ? Да потому что они — настоящий рассадник бактерий и вредных микроорганизмов (несмотря на то, что сами предназначены для наведения чистоты).

Считается, что это один из самых загрязненных предметов, с которыми мы имеем дело в быту. По какой же причине так происходит? Дело в том, что влажность и остатки пищи создают просто идеальную среду для размножения патогенных организмов.

Вот почему так важно научиться ежедневно, а желательно и после каждого использования очищать кухонные губки (дезинфицировать их). И если вы все еще не знаете, как правильно это делать, то наша сегодняшняя статья для вас! Делимся 5 интересными решениями данной проблемы.

Зачем нужно дезинфицировать кухонные губки?

Итак, губки мы используем для мытья посуды, столовых приборов и различных поверхностей. Их материал и структура идеально подходят для легкого отделения жира и прилипших остатков пищи. Так почему же они могут представлять опасность для нашего здоровья?

Ответ очень прост: влажность и «пористость» делают губки идеальным домом для бактерий, например, таких, как кишечная палочка, сальмонелла или кампилобактерии . В такой среде им легче размножаться, а жить они могут до двух недель.

Во время мытья посуды эти бактерии остаются на ее поверхности, что повышает риск заражения. Поэтому губки для мытья посуды нужно, во-первых, почаще менять, а во-вторых, регулярно дезинфицировать, чтобы они были максимально чистыми (насколько это возможно).

Как дезинфицировать губки для мытья посуды: практичные решения

Несмотря на то что методы дезинфекции кухонных губок весьма эффективны, менять последние следует не реже двух раз в месяц. И даже если вам кажется, что выглядят они вполне чистыми, внутри все равно будут остатки пищи и бактерии. А теперь давайте посмотрим, как же можно очищать губки для мытья посуды.


Данный продукт делает среду кислотной, что способствует устранению многих бактерий и вредных микроорганизмов.

Является одним из лучших натуральных продуктов для дезинфекции кухонных губок. Благодаря концентрации органических кислот он изменяет среду, необходимую для размножения микроорганизмов. Кроме того, уксус удаляет неприятные запахи и следы жира.

Как его применять?

  • Для начала вскипятите стакан воды.
  • Затем смешайте с таким же количеством белого уксуса.
  • Погрузите в получившуюся смесь губку для мытья посуды и оставьте на 20 минут.
  • По истечении указанного времени отожмите ее, чтобы удалить остатки загрязнений.
  • Наконец, если считаете нужным, можете еще ополоснуть водой (с использованием мыла).

2. Жидкое мыло

Свойства жидкого мыла или жидкости для мытья посуды могут очень пригодиться для очищения губок. Однако для более глубокого очищения рекомендуется дополнительно использовать кипяток (а не просто горячую воду).

Что нужно делать?

  • Добавьте одну столовую ложку жидкого мыла или жидкости для мытья посуды в миску с кипятком.
  • Погрузите в нее кухонную губку.
  • Подождите минут 20, после чего ополосните и отожмите губку.

3. Микроволновая печь


Температура, достигаемая в микроволновой печи, также позволяет эффективно дезинфицировать губки для мытья посуды.

— хороший союзник, особенно когда дело касается уничтожения болезнетворных микроорганизмов. Высокие температуры изменяют характерную влажную среду , что блокирует рост и размножение бактерий.

Что нужно делать?

  • Имейте в виду, что некоторые губки для мытья посуды сделаны из синтетических материалов, которые могут расплавиться при воздействии высоких температур в микроволновой печи. Поэтому лучше всего помещать их в глубокую емкость, наполненную водой с уксусом.
  • Поставьте такой контейнер с губкой в микроволновую печь и включите ее на 2 минуты.
  • Если ваша губка имеет неприятный или затхлый запах, то данный метод позволит устранить его.
  • Только вынимайте емкость очень осторожно, чтобы не обжечься.

4. Кухонные губки и лимонный сок

Это, конечно, не самое мощное дезинфицирующее средство, но все же неплохая альтернатива для очищения кухонных губок. Особенно если под рукой не оказалось ни уксуса, ни специального чистящего средства. обладает антибактериальными свойствами, а потому его часто используют для очищения и дезинфекции различных поверхностей.

Что нужно делать?

  • Выжмите сок из нескольких лимонов и добавьте его в емкость с горячей водой.
  • Замочите в ней губку на 20 минут.
  • Затем ополосните холодной водой (и мылом).

5. Эфирное масло чайного дерева


Благодаря своим антимикробным свойствам масло чайного дерева может эффективно бороться с бактериями.

Последнее решение, которое мы предлагаем для дезинфекции кухонных губок, — это масло чайного дерева . Данный ингредиент, известный своими терапевтическими свойствами, уничтожает бактерии и вредные микроорганизмы. Кроме того, его применение помогает минимизировать запах влаги и плесени.

Что нужно делать?

  • Сначала добавьте 15-20 капель масла в чашку кипятка.
  • Поместите туда грязную губку для мытья посуды и оставьте на 20 минут.
  • Затем промойте губку и тщательно отожмите, чтобы удалить все оставшиеся загрязнения. Если вам покажется, что губка недостаточно чистая, можете дополнительно промыть ее жидким мылом.

А как часто вы дезинфицируете губки для мытья посуды? Теперь, когда вы знаете, как это важно, обязательно попробуйте одно из вышеперечисленных средств.

Библиография

  • Cardinale, M., Kaiser, D., Lueders, T., Schnell, S., & Egert, M. (2017). Microbiome analysis and confocal microscopy of used kitchen sponges reveal massive colonization by Acinetobacter, Moraxella and Chryseobacterium species. Scientific Reports. https://doi.org/10.1038/s41598-017-06055-9
  • Erdogrul, Ö., & Erbilir, F. (2000). Microorganisms in Kitchen Sponges. Internet Journal of Food Safety.
  • Wolde, T., & Bacha, K. (2016). Microbiological Safety of Kitchen Sponges Used in Food Establishments. International Journal of Food Science. https://doi.org/10.1155/2016/1659784
  • Rossi, E. M., Scapin, D., Grando, W. F., & Tondo, E. C. (2012). Microbiological Contamination and Disinfection Procedures of Kitchen Sponges used in Food Services. Food and Nutrition Sciences. https://doi.org/10.4236/fns.2012.37129
  • Speirs, J. P., Anderton, A., & Anderson, J. G. (1995). A study of the microbial content of the domestic kitchen. International Journal of Environmental Health Research. https://doi.org/10.1080/09603129509356839

Одни хозяйки вспоминают, что пора бы обновить губку для мытья посуды, когда в очередной раз слышат, что именно она – главный источник микробов и самое грязное место в квартире. Другие женщины, напротив, пользуются исключительно одноразовыми салфетками и ежедневно кипятят остальные кухонные принадлежности. Они переводят литры хлорсодержащих средств, тратя во имя гигиены семейный бюджет и собственное время. Истина же находится посередине: сколько пользоваться и как продлить срок службы кухонных помощников, расскажут эксперты торговой марки Paclan, одного из ведущих европейских брендов товаров для домашнего хозяйства.

Губка для мытья посуды

Эту неотъемлемую деталь каждой кухни менять нужно чаще всех остальных аксессуаров, каждые пять-семь дней. Увеличить до двух недель время безопасного использования губок из поролона можно при помощи следующих способов:

1) обработать в СВЧ-печи в течение 1-2 минут (предварительно смочить водой);

2) замочить на ночь в стакане столового уксуса;

3) промыть в посудомоечной машине на высокотемпературном цикле (в лотке для столовых приборов или стаканов).

Проводить указанные манипуляции следует три-четыре раза в неделю. Перед применением способа №3 стоит предварительно убедиться, что абразивная фибра на изделии не крошится. Мелкие частицы способны засорить фильтр и вывести из строя дорогостоящее оборудование. Поэтому если на пальцах от контакта с губкой остаётся ощущение песка – лучше не рисковать и воспользоваться способом №1 или №2.

Хранить губки следует тщательно отжатыми в сухом месте. Не стоит по примеру некоторых хозяек оставлять их замоченными в мыльном растворе. Ведь, по словам старшего научного сотрудника Института микробиологии РАН Евгения Куликова, в данной среде охотно селятся болезнетворные микроорганизмы.

Тряпки для стола

Изделия из таких материалов, как хлопок, вискоза, бамбук и микрофибра проще всего ежедневно стирать вместе с кухонными полотенцами. При желании раз в неделю тряпки для стола можно опускать в кипяток или раствор хлорамина. Если по примеру губки их регулярно помещать на профилактическую обработку в микроволновую печь, то стирать придётся чуть реже.

Чтобы повысить долговечность салфеток для уборки, производители разрабатывают высокотехнологичные решения. Например, в линейке Paclan Practi Universal волокна вискозы и полиэстера особым образом структурированы в нетканый материал, позволяющий полотну сохранять свои качества долгое время, выдерживая большое количество стирок.

Тряпки для стола должны успевать хорошо просыхать между применениями. Храните их в подвешенном состоянии. Сигналом для внеочередной замены изделия на новое послужит неприятный запах, не исчезающий полностью после дезинфекции.

Тряпки для пола

Несмотря на отсутствие контакта с едой или поверхностью стола, их также стоит регулярно дезинфицировать. Лучше всего для этих целей подойдёт ведро и хлорсодержащий отбеливатель или стакан уксуса на 5-8 литров воды. Во время всех манипуляций с агрессивными веществами не забывайте о защите рук: надевайте прочные перчатки.

Если в доме есть маленькие дети, то потребуется ежедневная дезинфекция как тряпок для пола, так и всех кухонных принадлежностей. Лучше завести отдельную губку для мытья детской посуды, предпочтительнее из целлюлозы, а также индивидуальную салфетку, которой будет вытираться столик для кормления.

Знаете, какое самое грязное место на кухне? Нет, не мусорное ведро и даже не холодильник. А кухонный спонж. Та самая губка, которой хозяйки ежедневно старательно вычищают посуду. Парадокс, но спонжи тоже нужно мыть. Даже больше: дезинфицировать. А как сделать это наиболее эффективно, мы и расскажем в этом обзоре.

То, что посуду нужно мыть почаще, нет необходимости доказывать. Но вот главный инструмент в борьбе за чистоту тарелок тоже нужно предавать регулярной стирке. Даже дезинфекции, как медицинские инструменты. Нужны аргументы? Задумайтесь: согласно лабораторным исследованиям, на одном квадратном сантиметре кухонного спонжа могут с комфортом проживать около 30 миллиардов (!) разнообразных бактерий . Не говоря уже, что пористая поверхность – идеальное пристанище для плесени. Звучит не сильно аппетитно, правда?

Чтобы снизить уровень «потребления» потенциально опасных бактерий, губки нужно регулярно (в идеале – каждый день) мыть. Как сделать это правильно, всё те же исследователи также установили в ходе полевых испытаний. Сравнив эффективность популярных в сети лайфхаков, они пришли к выводу: наибольшее количество бактерий убивает отбеливатель .

Похожие статьи