Химик либих. Биография. Краткая биография Юстуса фон Либиха

ЛИБИХ (Liebig ) Юстус (1803-73), немецкий химик, основатель научной школы, один из создателей агрохимии, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1830). Открыл (1823) изомерию. Получил ряд органических соединений. Один из создателей теории радикалов. Автор химической теории брожения и гниения, теории минерального питания растений.

ЛИБИХ (Liebig ) Юстус Фрайхер фон (12 мая 1803, Дармштадт - 18 апреля 1873, Мюнхен), немецкий химик, один из основоположников органической химии, основатель агрохимии, автор ряда химических теорий.

Детство и годы учебы

Либих родился в семье торговца. Поступив в гимназию, где преподавали в основном древние языки и литературу, мальчик не проявлял интереса к учебе, и учителя серьезно сомневались в его способностях. Юного Либиха привлекали совсем другие вещи. Он был экспериментатором от Бога, с ранних лет с увлечением помогал отцу готовить лаки, краски и лекарства. Однажды на уроке греческого языка у Либиха взорвался ранец с гремучей ртутью. Отец, убедившись, что мальчик не создан для гимназии, отдал его в ученики аптекарю. Через несколько месяцев тринадцатилетний химик лучше учителя знал, как составлять лекарства. После очередного взрыва его выгнали, и он стал подмастерьем у своего отца. Получив доступ в герцогскую библиотеку, Либих начал жадно изучать химическую литературу. Не ограничиваясь чтением, он проводил многочисленные химические опыты.

По рекомендации профессора К. Кастнера, в октябре 1820 Либих был принят в Боннский университет. Когда Кастнер перешел в университет в Эрлагене, Либих последовал за ним. Однако его не удовлетворяло преподавание химии в Германии, и в октябре 1822 юноша отправился в Париж. Ему повезло, во Франции у него были хорошие учителя: Ж. Л. Гей-Люссак, П. Л. Дюлонг, М. Э. Шеврель, Клеманн, Ж. Б. Био, Теннар. Благодаря ряду рекомендаций Либих получил доступ в лабораторию Л. Н. Воклена, где начал изучать гремучую ртуть и серебро. Результаты были опубликованы в его первой научной работе "О получении и составе гремучей ртути и серебра". 28 июля 1823 он познакомился с А. Гумбольдтом, рекомендация которого открыла Либиху доступ в лабораторию Ж. Л. Гей-Люссака, где он продолжил исследования гремучекислых солей. Либих нашел, что гремучекислое серебро, отличающееся по своим свойствам от циановокислого серебра, имеет с ним один и тот же состав. Это было первым примером изомерии.

Научная деятельность

Либих вернулся в Германию с такими великолепными рекомендациями известных химиков, что правительство в нарушение традиций, не спрашивая мнения факультета, назначило его экстраординарным профессором химии Гиссенского университета (1824). Уже в 1825 Либих стал ординариусом, т. е. штатным профессором. Он перестроил всю систему преподавания на кафедре, оборудовал, в основном на свои средства, отличную химическую лабораторию. К нему начали стекаться ученики из Германии, а затем и Европы. С 1826 началась дружба и совместная работа Либиха с Ф. Велером. Первое время в Гиссене Либих интересовался неорганическими веществами. Он исследовал соединения титана, свинца, хрома, марганца и др., изучал состав сложных минералов, открыл современный метод получения хлорной извести.

Постепенно интересы Либиха стали сосредоточиваться на органической химии. Чтобы определить состав органических соединений, Либих разработал метод элементного анализа, который из-за своей простоты и совершенства используется и сейчас. Количество работ Либиха по синтезу органических соединений безгранично. Изучая действие хлора на спирт, он впервые получил хлораль, ацеталь (1831), хлоральгидрат, хлороформ (1832). Исследование спирта привело Либиха к получению алкоголятов и уксусного альдегида (1835).

В 1832 Либих и Велер показали, что при разнообразных превращениях горькоминдального масла (бензальдегида) одна и та же группа атомов, названная ими сложным радикалом бензоилом, неизменно переходит из одного соединения в другое.

Около 1840 Либих начал проводить широкие химические исследования животных и растительных организмов. Он исследовал кости, мясо, жиры, желчь, кровь. Большая часть работ Либиха после 1840 посвящена решению проблем сельского хозяйства. Его труд "Органическая химия в применении к сельскому хозяйству и физиологии" был посвящен исследованию химизма питания растений и пропаганде этих знаний. Эта деятельность Либиха положила начало применению химических удобрений в немецком сельском хозяйстве в начале 2-й половины 19 века, а также созданию предприятий по их производству. В 1842 Либих выпустил труд "Органическая химия в ее применении к физиологии и патологии", в котором опубликовал результаты исследования химических основ дыхания, питания и тепловыделения у живых организмов.

За огромный вклад в развитие земледелия Либих был награжден 28 орденами разных стран, в т. ч. четырежды русскими орденами.

Осенью 1852 Либих переехал в Мюнхен. Здесь он занялся изучением процесса образования серебряного зеркала при действии виноградного сахара на растворы солей серебра, разработал новые способы золочения и серебрения стекла и получения зеркал (1856). Еще при исследовании химизма обмена веществ Либих изобрел "мясной экстракт Либиха" - известные всем бульонные кубики. В 1862 он принял участие в организации заводов по производству мясного экстракта в Уругвае и Аргентине.

На склоне лет Либих заинтересовался выпечкой хлеба, стал изучать химическую сторону процессов брожения. Именно он предложил при выпечке хлеба вместо дрожжей использовать соду.

Литературное наследие Либиха очень велико: более 400 книг и статей, среди которых учебник по органической химии, справочник по чистой и прикладной химии, ежегодные обзоры достижений химии и др., несколько тысяч писем. Когда Гиссенской лаборатории понадобился свой печатный орган, Либих стал редактором "Журнала фармации" (1832), который со временем превратился в журнал "Анналы химии и фармации" (1840). Этот издающийся и сейчас крупнейший химический журнал с 1873 носит имя Либиха.

Либих воспитал целое поколение замечательных химиков. Среди его учеников были А. В. Гофман, Ф. А.

Юстус Либих родился в 1803-м году в семье немецкого аптекаря в г. Дармштадте Гессенского герцогства. Семья жила трудно, отцу нужно было прокормить восьмерых детей. Юный Юстас с детства любил помогать отцу готовить лекарства, разыскивал и уточнял в книгах нужные рецептуры, с увлечением изучал книги по химии, которые находил в библиотеке Великого Герцога. Он родился в то время, когда химия считалась скорее колдовством и шарлатанством, чем наукой. Тем не менее, именно химию он мечтал сделать делом своей жизни, а вот другими науками не интересовался и учился в гимназии слабо.

Так и не закончив гимназию, Либих какое-то время подрабатывал помощником аптекаря, а потом отец нашел способ отправить сына в университет Бонна. В 1822-м году Либих убедил Великого Герцога послать его на обучение в Париж, где «действительно учили химии». В Париже он прослушал хорошо систематизированный курс лекций, познакомился с выдающимися учеными того времени А.Гумбольтом и Гей-Люссаком, получил возможность проводить эксперименты в лаборатории Гей-Люссака.

В 1824-м году Либих вернулся в родной город и по рекомендации А.Гумбольта и Гей-Люссака получил пост экстраординарного профессора химии Гессенского университета, хотя ему был всего 21 год. Через два года он стал ординарным профессором. В том же 1826-м году Либих женился; брак был счастливым, в семье родилось пятеро детей.

Заняв место профессора в университете, Либих решил полностью обновить систему обучения студентов, взяв за основу французскую, но усовершенствовав ее по своему вкусу. Либих считал очень важной частью практическую работу студентов в лабораториях, где они смогут не только выполнять определенные работы, но и проводить собственные эксперименты и исследования. Для этого он добился строительства учебной химической лаборатории, оснащенной всем необходимым. В дальнейшем, методика Либиха была распространена по всей Германии, а потом и за рубежом. Учиться у Либиха приезжали из многих стран. В числе его учеников были и российские химики Воскресенкий, Зинин, Шишков.

Параллельно с преподавательской деятельностью Либих занимался научными изысканиями - в первую очередь синтезом органических веществ. Химики того времени уже хорошо умели анализировать неорганические вещества, а вот с органическими были проблемы. Различать и определять состав сложных веществ, состоящих, большей частью, из одних и тех же элементов: кислорода, углерода и водорода ученые еще не научились. Именно эту задачу и решил Либих, модифицировав лабораторные приборы и методики. Например, именно он сконструировал простой и эффективный холодильник Либиха , который применяется для перегонки и фракционного разделения до сих пор. Ученому удалось добиться потрясающих результатов: анализ, на который у других ученых уходило по два месяца, он делал за один день.

Изучая превращения бензальдегида, Либих пришел к выводу, что радикалы (неизменяемые при превращениях одних соединений в другие группы атомов), обнаруженные Гей-Люссаком, характерны для многих неорганических соединений. Таким образом, он был одним из тех, кто способствовал развитию теории сложных радикалов.

Либих исследовал практически все важные органические кислоты, доказал, что они бывают многоосновными и предложил классифицировать их по количеству основ. Ученый открыл такие вещества как хлороформ, хлораль, ацеталь, уксусный альдегид, карбоновые кислоты, в том числе молочную и гиппуровую, бром. Он ввел в химический анализ новые методики, с помощью которых определяли количество углерода и водорода в органических веществах; соли и мочевину в моче, синильную кислоту в лекарственных средствах; кислород воздуха; он разработал способы отделения никеля от кобальта. Заложил основы будущей науки о катализаторах, указав, что некоторые вещества могут активировать химические реакции.

Либих, по-существу, создал такие науки как агрохимия и биохимия. Он изучал способы увеличения плодородия почв. В то время единственным способом повышения урожайности культур было внесение в почву навоза, но этот метод себя уже исчерпал и не всегда давал результаты. Либих выяснил, что растениям нужны для развития многие минеральные вещества, особенно калий, азот, фосфор . Он предложил вносить в почву минеральные удобрения в растворимой форме. Его книга «Химия в приложении к земледелию» имела оглушительный успех, ее мгновенно раскупили, и в дальнейшем она переиздавалась каждый год. Несмотря на продолжающиеся споры среди агрономов, химиков и других ученых, многие землевладельцы начали применять теории Либиха на практике, и добились выдающихся результатов. В промышленности же обозначилась новая отрасль - производство минеральных удобрений. За работы по земледелию Либих получил в Германии титул барона и стал именоваться фон Либих. В России ему были вручены два ордена Святой Анны за вклад в повышение эффективности земледелия.

Либих стоял у истоков химии пищевых продуктов. Он предложил оценивать качество продуктов по содержанию жиров, белков и углеводов. Установил, что жиры и углеводы играют в организме роль топлива. Разработал рецепт мясного концентрата, который дожил до наших времен в виде бульонных кубиков.

Из важных исследований Либиха следует отметить также: изучение цианистого калия, желтой кровяной соли , альдегидов, продуктов окисления спирта; работы по гальванопластике и серебрению стекол для изготовления зеркал.

Либих открыл один из основных законов экологии - Закон ограничивающего фактора. Этот закон применяют на практике, например, в земледелии. Он гласит, что выживание организма зависит от фактора, который менее всего соответствует оптимуму. Например, если в почве всего 25% нужного фосфора, а других элементов больше, то недостаток фосфора станет ограничивающим фактором, поэтому в первую очередь нужно вносить фосфорные удобрения.

В 1852-м году Либих принял предложение стать профессором и руководителем кафедры в университете Мюнхена. В 1860-м году был избран президентом Баварской Академии наук. В дальнейшем стал почетным членом академий наук и университетов многих стран, в том числе и в России.

В 1873-м году Либих простудился, заболел воспалением легких и умер.

После его смерти старейший химический журнал, основанный Либихом в 1832-м году «Анналы химии и фармацевтики», стал называться «Либиховские анналы химии и фармацевтики». Либих оставил после себя богатое научное наследие, которое служило учебниками многим поколениям химиков.

ЛИБИХ (von Liebig), Иоганн Юстус фон

Немецкий химик Иоганн Юстус фон Либих родился в Дармштадте. Учился в Боннском (1820), Эрлангенском (1821) университетах, в 1822–1824 гг. работал у Ж. Гей-Люссака в Париже. Вернувшись в Эрланген, защитил докторскую диссертацию. В 1824 г. по рекомендации А. Гумбольдта получил место профессора химии Гисенского университета. С 1852 г. до конца жизни Либих был профессором Мюнхенского университета; в 1860 г. он стал президентом Баварской академии наук.

Важнейшие исследования Либиха относятся к области органической химии. Либиху принадлежит заслуга открытия важных органических соединений, разработка новых методов анализа органических веществ и синтеза новых групп соединений, создание теоретических основ органической химии. В 1823 г. он нашёл, что гремучекислое серебро AgONC тождественно по составу с циановокислым серебром, что стало первым примером изомерии. В 1832 г. Либих совместно с Ф. Вёлером показал, что в ряду превращений бензойная кислота – бензальдегид – бензоилхлорид – бензоилсульфид группа C 6 H 5 СО, названная впоследствии бензоилом, переходит без изменений из одного соединения в другое. Аналогичным образом, группа этилрадикал сохраняется в ряду спирт – эфир – этилхлорид – эфир азотной кислоты – эфир бензойной кислоты. Эти работы заложили основы теории сложных радикалов . Либих впервые (одновременно с французским химиком Э. Субейраном и независимо от него) получил хлороформ (1831) и уксусный альдегид (1835), открыл гиппуровую, молочную и др. карбоновые кислоты. Он также усовершенствовал методику определения углерода и водорода в органических соединениях (1831–1833). Вместе с Ж. Дюма Либих исследовал многоосновные органические кислоты, предложил классификацию кислот по их основности.

Либих многое сделал и в других областях химии. Он изучал галогены, получил бром (правда, ошибочно счёл его хлористым иодом). Исследовал активирующее действие платины, серебра, свинца, марганца, т.е. создал предпосылки для зарождения области, называемой ныне неорганическим катализом. Либих разработал ряд методов аналитической химии: метод отделения кобальта от никеля, определение синильной кислоты в лекарственных веществах, определение кислорода и т.д.

Либих считается одним из основоположников агрохимии и биохимии. Он обосновал теорию минерального питания растений и создал научные основы повышения плодородия почвы, исследовал роль углекислого газа и связанного азота в физиологии растений. Либих изучал также проблемы питания, предложил делить пищевые продукты на жиры, белки и углеводы, установил, что жиры и углеводы служат для организма своего рода топливом; разработал некоторые виды детского питания.

Либих коренным образом перестроил существовавшую до него систему преподавания химии, введя в широком масштабе лабораторные занятия и самостоятельные исследования студентов. Его система распространилась за Германии и до сих пор является общепринятой во многих странах. В 1824 г. Либих создал в Гисене первую в Германии учебную лабораторию по химии, которая более четверти столетия привлекала учёных всех стран. Из научной школы Либиха вышли А. Кекуле , А. Вюрц , А. В. Гофман , Н. Н. Зинин , А. А. Воскресенский и другие известные химики.

В 1832 г. Либих основал «Анналы фармации» («Annalen der Pharmacie»), старейший химический журнал , который в год кончины ученого был переименован в «Либиховские анналы химии и фармации» («Liebigs Annalen der Chemie und Pharmacie»), вместе с

(Liebig Justus, 1803-1873) - немецкий химик, профессор (1824), член Петербургской академии наук (1830), президент Баварской академии наук (1860).

Учился в Боннском, затем в Эрлангенском ун-те. В 1822 г., не окончив ун-та, уехал во Францию, где изучал химию, физику, минералогию, зоологию у крупнейших ученых того времени. С 1824 г. проф. химии в Гессенском ун-те. В 1825 г. организовал первую в Германии научную хим. лабораторию, в к-рой работали и учились многие известные химики. С 1852 г. проф. Мюнхенского ун-та.

Основные открытия Ю. Либиха относятся к области органической химии. Открытое им в 1823 г. тождество солей гремучей и циановой к-т послужило основой для установления понятия «изомерия» (см. Изомерия). Совместная работа с Ф. Велером (1832), посвященная изучению масла горьких миндалей, сыграла большую роль в теории сложных радикалов (см.). В 1834 г. он закончил исследование строения эфира, алкоголя и их производных и выдвинул теорию, по к-рой указанные вещества относятся к соединениям радикала этила. Примерно за тот же период времени им получен ряд производных циана, а также хлорал, хлоралгидрат и хлороформ. Последние два вещества получили широкое применение в мед. практике. В работе о строении органических к-т, проведенной совместно с Дюма (J. В. Dumas), он распространил на органические к-ты положение о многоосновности к-т, выдвинутое англ. химиком Грэмом (Th. Graham). Ю. Либих улучшил метод органического анализа. Ему принадлежит разработка метода определения углерода, водорода, алкалоидов, а также метода определения молекулярного веса органических оснований посредством анализа их хлороплатинатов. Он усовершенствовал аппарат для сжигания органических соединений (печь Либиха).

В области неорганической химии им разработаны методы отделения никеля от кобальта и определения кислорода при помощи пирогаллола.

Работы более позднего периода посвящены гл. обр. биохимии животных и растений. В 1839 г. им опубликована хим. теория брожения (см.). В 1840 г. он выступил против господствовавшей тогда гумусовой теории, выдвигая теорию минерального питания растений. Считая, что при культивировании растений почва не может доставлять безгранично минеральные вещества, 10. Либих предлагал пополнять запасы этих веществ в почве путем искусственного ее удобрения. Работы Ю. Либиха по вопросам питания человека содержат классификацию пищевых веществ, указания о значении способа приготовления пищи, а также рецепт приготовления детского молочного супа и мясного экстракта.

Он открыл в составе мочи гиппуровую к-ту, креатинин и тирозин как продукт разложения казеина. Классическими считаются работы Ю. Либиха по экстрактивным веществам скелетной мускулатуры: им открыта в составе мышц инозиновая к-та, доказано накопление молочной к-ты в мышце при ее работе, установлено строение креатина, креатинина и саркозина.

Соч.: Anleitung zur Analyse organischer Korper, Braunschweig, 1837; Die Tier-chemie oder die organische Chemie in ihrer Anwendung auf Physiologie und Pathologie, Braunschweig, 1842; Chemische Bri-efe, Heidelberg, 1844; Die Chemie in ihrer Anwendung auf Agrikultur und Physiologie, Braunschweig, 1846 (рус. пер., М.-Л., 1936); Chemische Untersuchung iiber das Fleisch und seine Zubereitung zum Na-hrungsmittel, Heidelberg, 1847.

Библиогр.: Лебедянцев А. Юстус Либих, в кн.: Либих Ю. Химия в приложении к земледелию и физиол., пер. с нем., с. 29, М.-Л., 1936; Меншут-к и н Н. Очерк развития химических воззрений, с. 74 и др., Спб., 1888; III а р-в ин В. В. Юстус Либих М., 1925.

С. Е. Северин.

Родился в Дармштадте 12 мая 1803. Учился в Боннском (1820), затем в Эрлангенском (1821) университетах, в 1822–1824 работал у Ж.Гей-Люссака в Париже. Вернувшись в Эрланген, защитил докторскую диссертацию. В 1824 по рекомендации А.Гумбольдта получил место профессора химии Гиссенского университета. С 1852 до конца жизни был профессором Мюнхенского университета; в 1860 стал президентом Баварской академии наук.

Научные достижения Либиха значительны и разнообразны. Один из основателей современной органической химии, он возвысил ее от умозрительных построений до подлинной науки. Ему принадлежит заслуга открытия важных органических соединений, разработка новых методов анализа органических веществ и синтеза новых групп соединений, создание теоретических основ органической химии. В 1832 он вместе с Ф.Вёлером разработал теорию радикалов. В своей статье о масле горького миндаля (бензальдегиде) они на примере бензольного радикала показали, что радикалы остаются неизменными в ходе последовательных реакций. Эта статья открыла новую эру в органической химии – эру органических радикалов. Вместе с Ж.Дюма Либих исследовал многоосновные органические кислоты. Изучая природу, структуру и химические превращения спирта и эфира, он открыл новые вещества: альдегид, ацеталь, хлороформ, хлораль, которые приобрели прикладное значение. Либих многое сделал и в неорганической химии. Он изучал галогены, фактически впервые получил бром (но счел его хлористым иодом). Исследовал активирующее действие платины, серебра, свинца, марганца, т.е. создал предпосылки для зарождения области, называемой ныне неорганическим катализом. Разработал ряд методов аналитической химии: метод отделения кобальта от никеля, определение синильной кислоты в лекарственных веществах, определение кислорода и т.д.

Либих считается одним из основоположников агрохимии и биохимии. Он обосновал теорию минерального питания растений и создал научные основы повышения плодородия почвы. Исследовал роль углекислого газа и связанного азота в физиологии растений. Изучал проблемы питания, разработал некоторые виды детского питания и мясные экстракты.

Широко известна роль Либиха как организатора науки. В 1824 он создал в Гиссене первую в Германии учебную лабораторию по химии, где работали ученые из разных стран. Из научной школы Либиха вышли А.Кекуле, А.Вюрц, А.Гофман, Н.Н.Зинин, А.А.Воскресенский и др. Он основал Анналы фармации (Annalen der Pharmacie) (1832), старейший химический журнал, который в год кончины ученого был переименован в Либиховские анналы химии и фармации (Liebigs Annalen der Chemie und Pharmacie), вместе с Ф.Вёлером и И.Поггендорфом издавал Словарь-справочник чистой и прикладной химии (Handw rterbuch der reinen und angewandten Chemie , 1837–1856). Главные труды: Органическая химия в ее приложениях к физиологии и патологии (Die organische Chemie in ihrer Anwendung auf Physiologie und Pathologie , 1842), Руководство по органическому анализу (Anleitung zur Analyse organischer K rper , 1837) и Естественные законы земледелия (The natural laws of husbandry , 1865). Умер Либих в Мюнхене 18 апреля 1873.

Похожие статьи