Время созревания томата после цветения. Нормирование количества плодов томатов открытого грунта с целью дружной отдачи урожая. Секреты выращивания рассады томатов

Здравствуйте, уважаемые читатели! Предвкушение от того, когда же, наконец, нальются плоды томата в теплице, который Вы выращивали долгие пять месяцев, может показаться вечностью. Но ежедневная проверка теплицы на предмет покраснения помидоров только оттянет ожидание. Грамотный дачник знает, когда снимать урожай, потому что понимает характер своих растений и помнит, в каких условиях они вырастали.

Созревание томатов происходит с самой разной скоростью, и это может зависеть от сорта, климата и длительности светового дня. Просто ответить на вопрос, сколько зреют помидоры, нельзя, но можно ускорить созревание плодов, создав необходимые условия, вне зависимости от места созревания, дома ли, на балконе, в коробке или на кусте.

Существует несколько факторов, позволяющих ускорять процесс созревания томатов, и в этой статье мы рассмотрим все.

Температура созревания

Краснеет помидор благодаря химическому веществу под названием ликопин. Растение производит это вещество только при адекватной температуре выращивания. Если лето выдалось жаркое, а теплицы плохо проветривались, то температура хотя бы ненадолго, но поднималась до отметки в 30 градусов, а то и выше. В эти моменты ликопин, так же, как и каротин, не вырабатывается, а значит, и процесс наливания ягод тормозится.

К самому концу периода вегетации томата ночи становятся прохладнее, и температура стабилизируется, поэтому и начинается активное покраснение, которое обусловлено зачастую не подходящим временем, а подходящими условиями.

Но, если ночная температура падает ниже нормы и составляет 8-9 градусов, зелёный плод уже не созреет, и даже может быть поврежден. Частично созревшие плоды могут дозреть в тёмном месте помещения, а вот зелёные стоит снять до похолодания, иначе их можно потерять.

Время созревания

Сорта крупноплодных помидоров, например, Бифштекс, радуют готовыми к созреванию плодами уже на 34-й день после цветения, а первые плоды начинают краснеть уже через 18 дней после того, как достигнут своего максимального размера. Но эти помидоры могут не созревать ещё месяц.

Вообще, любой полноразмерный плод от любого сорта может висеть зелёным несколько недель. Это природный фактор, или генетический, но его невозможно изменить, и такие плоды проще снять и оставить дозревать вне куста, не мешая краснеть другим и экономя силы растению.

Завернув каждый плод в отдельный бумажный материал, Вы ускорите процесс созревания, так как не дадите распыляться газу, выделяемому помидором, так как этот газ, этилен, способствует покраснению томата.

Незрелые помидоры

После того, как помидор достиг своего оптимального размера, который соответствует сорту, снимите его и разделите пополам острым ножом. Внутри плод должен напоминать желе, цвет его должен иметь желтоватый оттенок по всему объему, но у основания – красный. Такой плод созреет вне куста.

Но, если у томата мягкие семена и совсем другая картина, чем описанная выше, то данный плод так и останется зелёным, если Вы сорвете таковой с ветки.

Когда Вы собрались снимать зелёные плоды для дозаривания, оставляйте короткий стебель на ягоде. Если Вы уберёте плодоножку неаккуратно, то оставите отверстие в плоде, что может привести к загниванию.

Хранить плоды на дозаривании следует при температуре между 13-ю и 20-ю градусами, а после покраснения – от 7-ми до 10-ти градусов. Влажность при этом должна быть высокой, не ниже 90%.

Что тормозит созревание

Создать куст томата в раннем возрасте позволит ранний посев помидоров на рассаду, а ранняя прищипка, при четырёх настоящих листьях, позволяет томату ветвиться в стебли. Такие приёмы формирования очень эффективны на высокорослых и сильнорослых сортах для увеличения урожайности, и хорошо спасают от полегания, но откладывают созревание плодов на некоторый срок.

Опытные дачники утверждают, что стоит ограничивать количество кистей на кусте в зависимости от полосы произрастания. В южных районах оставляют до семи кистей, в средней полосе – до пяти, а в северных регионах – не более 3-х - 4-х кисточек.

Число кистей на растении значительно влияет на скорость созревания плодов, от зелёного до красного. Чем меньше кистей, тем скорее покраснеют ягоды.

Кисти обычно зацветают последовательно, но климатические сбои могут изменить это. Последнее время, после того, как лето стало короче, а холода затянулись, цветение стало откладываться, а при восстановлении нужной температуры кисти могут зацвести одновременно.

Из-за этого созревание нельзя спрогнозировать или отследить. Но фазу цветения у помидоров необходимо защищать от дождей и понижения температуры, чтобы вовсе не остаться без урожая.

Сколько времени будут зреть помидоры, может определить избыток влажности, пагубно сказавшись на состоянии пыльцы, склеивая её. Оплодотворение становится затруднительным или невозможным. Цветки опадают, не завязавшись.

Чтобы избежать избытка влажности, следует и проветривать теплицу. Старайтесь не загущать посадки, чтобы воздух свободно циркулировал в помидорных зарослях.

Что ускоряет созревание

  • Внекорневые подкормки существенно сокращают время созревания плодов томата. В тот момент, когда первая кисть зацветает, куст опрыскивается полупроцентной вытяжкой , которая готовится заранее. Распустившиеся цветки можно сбрызнуть раствором из расчёта грамм на десятилитровое ведро. Делают это поутру в сухую погоду.
  • можно, обеспечив плодовой кисти солнечный свет. Кисть для этого приподнимают из-под листвы и укладывают на стебле, либо обустраивают ей подпорку. Способ этот применяют к кистям только после завязи плодов.
  • Ограничение томатов в поливах или в питании тоже заметно приближает покраснение плодов. Для этого в стебле, на высоте около 10-ти см от почвы, делают сквозной надрез и вставляют палочку или пластинку, раздвигая стенки стебля. Можно немного нарушить корневую систему, потянув за стебель вертикально вверх или повернув его вокруг своей оси. Корни частично надрываются, и питание растения ослабевает.
  • В ожидании созревания томатов не стоит забывать, что скороспелость чаще всего зависит всё-таки от сорта.

И ещё: в осенне-зимний период можно потренироваться для того, чтобы во время дачного сезона без опаски, не опасаясь нежелательных последствий, применять все агроприёмы по выращиванию овощей, которые направлены на получение хорошего урожая.

А чтобы быть уверенным в правильности своих действий, давайте тренироваться виртуально - видеотренажёр "Богатый урожай" станет надёжным помощником в таком важном деле!

Доброго урожая и до скорой встречи!

С уважением, Андрей!

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

Как я уже писал в , растянуть период созревания помидоров в открытом грунте на длительный срок в районе средней полосы не удастся. И даже не смотря на применение ранних сортов при хорошем с правильным уходом все равно желательно ограничивать количество плодов и завязей на томатах. Разумеется, каждому сорту надо подходить индивидуально, учитывая его особенности, такие как величина плодов, количество помидоров в кисти и сроки созревания.

Если вы выращиваете неизвестные вам сорта, то сбор этих нужных данных начинается на первом этапе развития томатов, начиная с высадки. Мы смотрим, как часто располагаются кисти, насколько полно они завязываются. Обязательно обращаем внимание на то, за какой срок наливаются плоды до технической спелости и сколько времени занимает полное созревание помидоров.

Исходя из собранных данных, мы уже в первой декаде июля должны определиться с количеством кистей и плодов на них для каждого сорта в отдельности. К этому времени все кусты должны быть сформированы и полностью развиты. Но июль месяц самый теплый с теплыми ночами, поэтому нужно сделать небольшие поправки, а именно плоды будут быстрее наливаться и созревать на 30-40%, чем они это делали в июне. Например, если в июне от завязи до технической спелости плода проходило 3-4 недели, то в июле это займет 2-2,5 недели.

Приняв во внимание все эти аргументы, мы уже сможем подойти с ножницами в руках к нашим томатам и как цирюльники удалить все лишнее, делая «прическу» своим кустам.

Обычно, на эту процедуру моя супруга смотреть не может, ей всегда жалко, когда я удаляю соцветия, а тем более, если на них успели завязаться плоды.

Только если этого не сделать то в начале августа все равно придется оборвать все зеленые недозревшие помидорчики и смотреть, как они пытаются дозреть дома, приобретая морщинистый бледный вид.

Запомните, что полноценно дозревают только помидоры, достигшие на кусту технической зрелости или как их обычно называют «бурые».

Ну а дальше следует учитывать район, в котором вы живете, и знать когда у вас начинаются холодные росы. У нас это обычно начало августа, но бывают года со смещением как в ту, так и в другую сторону. Тут уж приходится рисковать.

Конечно, иногда жалко, если мы собрали урожай, а лето еще продолжается и вреде бы можно было оставить побольше завязей. Но в разы обиднее видеть, как твой урожай гибнет от , из-за нехватки каких, ни будь двух недель, которые нужны, что бы томаты получили хотя бы техническую зрелость.

А теперь о самом главном, что удалять?

Разумеется, удалить все соцветия, на которых не завязались плоды.

Часто бывает, что на кистях формируется несколько полноценных помидор, а одна или две, как бы, останавливаются в развитии и не растут с течением времени, такие зародыши тоже следует удалить.

Некоторые длинные кисти стоит укорачивать, на них видно, что в начале висят уже помидорчики средних размеров, а конец кисти все еще цветет.

Обязательно удалять пасынки, которые могут формироваться на кистях.

В общем, следует оставить только такие завязи, которые по нашим подсчетам к началу холодного периода достигнут технической зрелости.

Ну вот, пожалуй, и все, опыт приходит с практикой, главное не бояться действовать, а ошибки совершают все, даже самые опытные огородники, т.к. природа может всегда преподнести сюрприз.

Смотрите видео, как нормировать количество плодов томатов открытого грунта.

.

Предлагаем вашему вниманию нашу коллекцию пеларгоний


Если Вы хотите быть в курсе выхода новых статей и видео на сайте,
то заполните эту форму

Возможно, Вам будет полезна эта информация:

18 комментариев к записи: “Нормирование количества плодов томатов открытого грунта с целью дружной отдачи урожая”

  1. Едундас:
    Июль 15th, 2013 в 5:59 пп

    Привет дорогои Валерий. Сросибо за советы. Можно как купить семена у вас.

    мой адрес [email protected]

  2. Елена:
    Декабрь 5th, 2013 в 3:21 пп

    Здравствуйте,Валерий!Любуюсь и восхищаюсь вашей работой.У меня условия выращивания совершенно другие,фитофторы практически нет из-за жуткой жары,помидоры пекутся на солнце,поэтому мы,наоборот,стараемся их притенять любыми способами,а в теплицах выращивать вообще нереально,т.к. уже в мае в них температура около 70 градусов даже при проветривании,поэтому все высаживаем только в грунт.Томаты отличные,очень вкусные,Гигант розовый,Корнеевские,и др.,в основном салатного назначения,у нас их с удовольствием покупают,особенно россияне,берут их ящиками.но есть такая проблема:томат после второй кисти делится на 3 равноценные макушки и прекращает рост,не достигая даже 1м,хотя должен расти до 1,5-1,8м.я 2 макушки удаляю,оставляя одну,она растет дальше,выпуская пасынок,на томаты завызываются мелкие и кривые.Т.е. дальше расти они не хотят,тем более,насильно.Поэтому приходится сажать по 500-600 кустов,а это одно только подвязки сколько,да и урожай отдают быстро.Покупала специально гибриды-индеты,но у них в такую жару стерилизуется пыльца,да и не вкусные они...Можете ли Вы мне что-нибудь подсказать?И еще такая проблема.Этим летом я практически лишилась всего урожая-напала гусеница совки и клоп щитник(вонючка),высасывая сок из помидоров,перцев,даже на яблоках сидели эти жуки.В литературе о мерах борьбы с ними(клопами)ничего не сказано.Может быть,вы что-нибудь знаете об этом?Заранее спасибо.Севастополь.

  3. Валерий Медведев:
    Декабрь 5th, 2013 в 5:18 пп

    Наши недостатки иногда становятся преимуществом, например вредителей у нас почти не бывает, особенно в массовом количестве, поэтому и практика по борьбе с ними тоже минимальна, но я думаю, что в интернете есть все. А что касаемо разделения точек роста на равнозначные вершинки, такое иногда встречается и у меня, но я думаю, что это заложено еще в семенах, поэтому семена лучше иметь свои, если выращиваете томаты в таком количестве, а также причиной может быть переизбыток азота и нехватка калия и фосфора.

  4. Елена:
    Декабрь 5th, 2013 в 9:37 пп

    Как раз в интернете я и нашла описание этого клопа,оказывается,он,как и колорадский жук,выходец из америки,только вот способов борьбы с ним никто не предлагает,а опрыскивать все подряд не хочется.Семена только свои. Когда- то были куплены разные сорта,оставлены только лучшие.а вот насчет элементов питания мне как-то и в голову не приходило,земля у нас белая,известковая,вполне возможно,что чего- то и не хватает.Спасибо за подсказку,я посмотрю,подумаю.

  5. Наталья:
    Июнь 18th, 2014 в 7:38 пп

    Зравствуйте,Валерий.Посадила в этом году Ваши томаты.Кустики крепенькие- смотрю и радуюсь.Начали завязываться плоды.В открытом грунте посадила только сорт «сказка.» Кумир и апельсин тоже для открытого грунта,но я посадила в теплицу.Хочу спросить: А нужно ли в теплице так-же удалять лишние так сказать соцветия и в какие сроки это делать? На некоторых цветочных кистях заметила пасынки, но думала что их не надо удадять.И еще вопрос: сорта высокорослые(Великан и гигант лимонный) я сформировала не в один, а в два стебля.Ничего страшного?

  6. Валерий Медведев:
    Июнь 19th, 2014 в 7:56 дп

    Наталья, в теплице поздние соцветия удаляют гораздо позднее, в конце августа или начале сентября, а вот пасынки на цветочных кистях удаляйте. Высокорослые томаты можно выращивать в два стебля, я сам в этом году половину таких сортов тоже формирую в два, иначе они очень быстро достигают верха теплицы и их приходится или опускать или загибать вдоль крыши.

  7. Наталья:
    Июнь 27th, 2014 в 9:30 пп

    Спасибо за советы.Еще у меня такой вопрос:Посадила 3 шт." вишни черной".2 кустика хорошие,уже с кисточками помидорок на нижних ярусах,а один куст чахлый, еще только одна цветочная кисть и какие-то желтые у него листики, даже на верхушке молодые листики, не пойму, что это может быть. Что можно сделать с этим кустом? Может чем-то подкормить(подкармливала все кусты золой и биогумусом, а так-же опрыскивала борной кислотой)или вообще убрать этот куст?

  8. Валерий Медведев:
    Июнь 28th, 2014 в 9:03 дп

    Наталья, я бы удалил этот куст, урожая он похоже не даст, а вот заразить здоровые кусты может, да и смотреть на него удовольствия мало, попытки исправить кусты, если болезнь на макушке обычно не к чему не приводят.

  9. Наталья:
    Июль 18th, 2014 в 6:11 пп

    Спасибо еще раз Вам за советы.С этим кустом поступила так: верхушку удалила, а пасынок оставила, но буду следить если толку будет мало, то напрочь удалю куст.

  10. Елена:
    Февраль 4th, 2015 в 6:28 пп

    В принципе у нас томаты растут в похожих погодных условиях,если я не ошибаюсь,у меня Караганда,Казахстан.В 2014 году лето было облачное и дожди не частые.Томаты завязались у всех дачников и стояли долго зелёными, даже в теплице.У меня ранние завязались на 120 день,краснеть начали на 150 день и у февральской,и апрельской рассады.Причина скорее всего была в позднем пасынковании,большие выросли пасынки,по 5-6 штук,надо было это сделать в начале июня. У апрельской урожай раза в 4-5 больше был.Но у нас успевают зреть и в августе,но под временным укрытием,т.к. появляются заморозки ночные,к середине августа—8, -5 градусов, можно нормировать сбором нижних томатов,тем самым ускоряя рост других,которые завязались,первые успевают в доме дозреть,в стеклянной теплице продолжают до начала октября расти томаты и перцы,собранные зелёными в сентябре у меня покраснели,а в октябре нет,испортились,ничего с ними не сделала.Сосед по даче поделился со мной семенами крупноплодных до 1 кг.томатов,которые зреют уже в июле,во одно время с клубникой.Он сажает их в середине-конец марта в свою огородную землю в ящики без пикировки,привозит маленькую рассаду томатов,высаживает в теплицу,когда нет сильных заморозков,подкармливает коровиком и они подрастают и высаживает в открытый грунт,собирает в начале июля.

  11. ольга:
    Сентябрь 13th, 2015 в 5:31 дп

    Здравствуйте, Валерий!Просматривая ваши видио я поняла,что вы оставляете томаты зреть кусте.Это не замедляет созревание плодов последующих кистей. Спасибо за ответ.

  12. Валерий Медведев:
    Сентябрь 13th, 2015 в 11:54 дп

    Конечно замедляет, если снимать бурыми, то урожай можно увеличить до 50%, но вкус конечно лучше у созревших на кусту.

  13. ольга:
    Октябрь 18th, 2015 в 4:19 дп

    Валерий,здравствуйте!Скажите,пожалуйста, вверху на фото Вы обрезаете макушку томата,а пасынки нет.Почему?Спасибо за ответ.

  14. Валерий Медведев:
    Октябрь 18th, 2015 в 3:29 пп

    Обрезается все на чем нет урожая или он не успеет вызреть до технической спелости.

  15. Сергей:
    Май 16th, 2016 в 10:08 дп

    Валерий, добрый день! Я правильно понял, пасынки на кистях обрезают только после завязывания на них плодов или обрезать можно и при цветках? и ещё, в открытом грунте опадают уже завязавшиеся помидорки. Точнее в чём весь «прикол»: цветки висят, не опадают, а стоит завязаться помидорке, основание у плодоножки желтеет и он отпадает. Причем это не у всех томатов, а выборочно, определенный сорт.

  16. Сергей:
    Май 17th, 2016 в 10:39 дп

    и ещё вопросик: высадил огурцы и баклажаны, они сидят вроде зеленые, не больные, но не растут. Я правильно понимаю, это им чего-то не хватает или это зависит от кислотности почвы?

  17. Валерий Медведев:
    Май 17th, 2016 в 3:30 пп

    Сергей это просто холодно, особенно баклажаны не терпят понижения температур, как у вас ночью.

  18. Валерий Медведев:
    Май 17th, 2016 в 3:50 пп

    Сергей цветонос купируют чаще до завязей, но это в производстве, я смотрю на завязи и лишние удаляю. Прикол отпадания в том, что то что вам кажутся завязями ими не являются, полноценного оплодотворения не произошло или на момент роста завязи произошел сбой, чего то не хватило (тепла, питания и т.д) Особенно это влияет на сортовые томаты, а именно они нам и ценны, вырастить пластиковые гибриды можно без труда, набор минералки и супер урожай, смотрите видео теплиц. Но лично для меня потеря 20% урожая ничего не значит по сравнению с теми томатами которые я ем.

Помидоры выращиваются значительной частью огородников на территории России. Чаще всего с этой целью используются теплицы на основе поликарбоната, а также с покрытием из стекла или полиэтиленовой плёнки. В Подмосковье есть возможность получить неплохой урожай качественных помидоров в открытом грунте, однако только в можно выполнить сбор полностью созревших томатов.

Способы ускорения созревания

Созревание плодов томатов в теплице из поликарбоната можно ускорить вполне доступными средствами. Достаточно правильно выполнить несколько несложных манипуляций и можно будет собирать урожай спелых плодов не выполняя дозревание зелёных томатов в домашних условиях. С целью ускорения сроков созревания нужно выполнить следующие действия.

  • Ускорение созревания плодов вызывает опрыскивание некоторыми средствами. С этой целью можно использовать специальный йодный раствор, для приготовления которого в ведре воды следует растворить сорок капель обычного аптечного йода. На этом этапе следует приостановить выполнение подкормок и орошения.
  • Выполнить сбор томатов значительно раньше позволяет разворот ветвей низкорослых растений в сторону солнца с последующим закреплением их распорками и рогатками.

Как вырастить томаты в теплице из поликарбоната (видео)

  • Наличие крупных бурых плодов на ветках тормозит созревание остальных томатов и целесообразно выполнить их сбор на стадии неполной зрелости.
  • Плоды созревают значительно быстрее, если выполнить прищипку верхушки растений. Следует учитывать тот факт, что для обеспечения роста плодов правильно будет оставить пару листьев над соцветиями на которых уже завязались плоды.
  • Нижние листья необходимо удалять до кистей, где уже созревают томаты.
  • Низкорослые и среднерослые кусты должны иметь максимум четыре или пять кистей, а остальные кисти следует правильно выломать. После таких манипуляций урожай формируется быстрее, что обусловлено затратой сил растения на созревание плодов.
  • В теплице из поликарбоната довольно высокую эффективность показывает ограничение поступления влаги от корней. Для того чтобы питательные вещества не уходили на рост зелёной массы, на высоте десяти сантиметров в стеблях следует проделать посредством ножа сквозной надрез, длина которого составляет порядка пяти сантиметров. В выполненный разрез требуется вставить деревянную щепочку. Чтобы ускорить сбор спелых плодов допускается также выполнить затягивание стебля на высоте пяти сантиметров тонкой медной проволокой.


Сроки созревания

Сколько времени проходит от всходов до сбора урожая и как долго растёт растение зависит от сорта томатов. Кроме того, созревание зависит от того, сколько завязей сформировало растение, а также от врождённых «генетических факторов», факторов окружающей среды и методов выращивания. Скорость созревания тепличных томатов сильно варьируется и в зависимости от того, сколько времени требуется на этот процесс, все сорта этой овощной культуры можно объединить в подгруппы.

  • Гибридные томаты. Имеют обозначение F1. Характеризуются высокой скоростью созревания и дают максимально ранний урожай. Наиболее популярные гибриды, большинство из которых прекрасно растёт в теплице, представлены сортами «Тайфун», «Верлиока», «Семко» и «Дружок».
  • Тепличные сорта. Сбор сортовых томатов в теплице происходит несколько позже. Самая ранняя уборка урожая предполагает использование скороспелых и ультраскороспелых сортов. К числу наиболее удачных относятся «Ураган», «Янтарный», «Самара», «Юниор» и «Радость лета».

Наиболее ранний сбор созревших плодов характерен для детерминантных сортов помидор, а индетерминантные формируют спелые плоды несколько позже. Гибридные томаты созревают несколько раньше сортовых представителей. Срывать спелые плоды можно практически на месяц раньше.


Время сбора урожая

Очень важное значение для получения качественного урожая имеет регулярный сбор плодов. Срывать плоды необходимо на стадии технологической зрелости помидоров, которая подразделяется на следующие этапы:

  • частичное созревание плодов;
  • полная зрелость плодов.

Розовые на разрезе плоды уже вполне пригодны к употреблению в пищу. Выборочный сбор урожая на фазе частичной зрелости позволяет значительно увеличить общий объём урожая. Перезревшие на кустах томаты теряют вкусовые качества и снижают общую урожайность. Налившиеся плоды зелёного цвета допускается оставлять на томатных кустах до первых чисел сентября.


Правила хранения

Собранные томатные плоды очень недолговечны, однако удлинить срок их хранения на месяц и более можно. С этой целью уборка плодов выполняется при достижении технической зрелости. В этот период семена томатов характеризуются полной сформированностью, но зелёной мякотью. Оптимальным вариантом является сбор урожая в стадии молочной или бурой зрелости.

Сбор урожая томатов в теплице (видео)

Собранные плоды необходимо хранить с дозариванием. Именно этот процесс позволяет сохранить томаты максимально долго, а огородник сможет похвастаться наличием самостоятельно выращенных, сочных домашних помидорчиков на новогоднем столе.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже.

ПОМИДОРНЫЕ СЕКРЕТЫ БЫСТРОГО СОЗРЕВАНИЯ!

УХОД
«Хочешь вырастить - подкорми», вот мое правило. Подкармливать начинаю через 2 недели после высадки помидорной рассады.
Подкормку повторяю каждые 2 недели до середины августа.

Чтобы плоды у помидор были крупнее и созревали быстрее.

Чтобы у томатов плоды были покрупнее и созревали на несколько дней раньше, готовлю для них такой "напиток" - на 10 л воды добавляю 3-4 капли йода.
Поливаю под корень раз в неделю, расходуя до 2 л на растение.

Еще готовлю для помидор хорошую подкормку.

Рецепт такой:
бочку (200 л) заполняю на 1/3 крапивой и листьями одуванчиков.
Добавляю туда ведро навоза (коровяка или кроличий) и заливаю доверху водой.
Чтобы брожение проходило быстрее, бочку накрываю пленкой.
Через 10 дней подкормка готова.
Остается только снять всплывшее содержимое и добавить пакетик "Гумат+7".
Полученный настой развожу водой (1:10) и поливаю томаты из расчета 3-4 л на 1 кв.м.
Иногда такую подкормку чередую с раствором коровяка.

Коровяк закладываю в ведро (до половины), затем заливаю доверху водой и настаиваю 5-6 суток. Настой беру в пропорции 1 л на 10 л воды.

Этого количества хватит примерно на 10 лунок (20 растений).

Еще подкормка:

На 10 литров воды добавить
20 капель йода и литр сыворотки, полученной с оттопленного творога.
Такой раствор хорошо уничтожает микробы, а также ускоряет созревание помидоров.
Важно ведь не перекормить растения. И уж, разумеется, нельзя вносить под кусты свежий навоз.

Помидоры выращиваю в два-три стебля, для чего оставляю один-два пасынка, которые по мере отрастания пришпиливаю к земле и присыпаю перегноем. Укорененный пасынок способствует дополнительному питанию растения.

Использую пару проверенных способов.

Настаиваю 1 ст. ложку суперфосфата в стакане теплой воды двое суток.
Этот настой вливаю в ведро воды и опрыскиваю растения по листьям.
Листья темнеют, фотосинтез усиливается, созревание плодов ускоряется.
Вместо суперфосфата можно использовать купорос -
1 ст. ложка на ведро воды. Результат тот же, да плюс защита от фитофтороза.
Когда томаты начнут цвести, не пожалейте времени для их внекорневой подкормки: 1 г борной кислоты, 2-3 кристалла гумата натрия, столько же марганцовокислого калия, ложку мочевины на ведро воды. Тщательно опрыскивайте этим раствором листья, и главное, кисти цветов.

Для улучшения завязывания в сухие жаркие дни слегка встряхивайте цветущие кусты, чтобы пыльца поднялась легким облачком.

А это хирургические советы для ускоренного созревания томатов.

Здесь я постараюсь собрать разные советы и рекомендации о том, как ускорить созревание помидор на участке в открытом грунте.
Хотя думаю эти советы подойдут и для тепличных условий выращивания помидор.

Несколько способов для ускорения созревания помидор

Еще один не совсем традиционный способ ускорения созревания помидор.

Как то в наших южных широтах выпало прохладное лето, ночами было прохладно и помидоры никак не созревали. Хотя висели уже довольно таки крупные и уже немного начинали румяниться.
Кроме нескольких плодов, несколько помидор висели уже ярко красными. Меня это заинтересовало, и при ближнем рассмотрении созревших помидор, оказалось что они были слегка поклеваны курами...

Куры по разу клюнули их, им видимо они на вкус не понравились и они их больше не трогали, но эти плоды созрели быстрее всех!

И я решила провести эксперимент.

Выбрала самые крупные помидоры, и проткнула их зубочисткой возле плодоножки в нескольких местах
Протыкала не особо глубоко, на половину длинны зубочистки.
Такому эксперименту подвергла не все помидоры - большую часть, а несколько таких же крупных оставила для сравнения эффекта.

Разница в созревании была существенной!
Помидоры проткнутые зубочисткой созрели почти на неделю быстрее, они буквально на глазах набирали цвет и вкус. По вкусовым качествам они ничуть не пострадали, а дырочки от зубочисток просто обветрились и не были особо заметны.

Теперь я каждый год перед созреванием помидор, когда они уже достаточно крупные, делаю пару килограмм скороспелых помидорок, а потом подтягивается и остальной урожай. :)
И мы пробуем свой урожай всегда раньше на пару недель, чем соседи!

А вот еще хирургические способы ускорения созревания помидор.

Чтобы ускорить созревание томатов, можно применить несколько приемов, выработанных народной практикой.
А именно, вблизи корневой шейки растений необходимо очень острым ножом, скальпелем или лезвием сделать сквозную щель длиной 7-10 сантиметров и в полученный расщеп стебля вставить деревянную шпильку толщиной 4-5 миллиметров, которую лучше всего изготовить из спички или кусочка сухой сосновой палочки.
Такая распорка заставляет растение направить все свои силы на благополучное доращивание плода, то есть будущего потомства, а не бесполезной для грядущих поколений томатного семейства вегетативной массы.
Ведь смысл жизни каждого зеленого существа один:
процвесть, дать потомство и лишь тогда можно и умереть.
Действуя по этому непреложному закону природы, после проделанной операции томаты созревают быстрее обычных сроков на целую неделю, что особенно важно для поздних сортов при рано набежавшей осени.
Сокращает сроки созревания плодов в пределах до декады и кольцевание растений.

Тонкой медной проволокой на высоте 2,5-3 сантиметра от поверхности почвы делаем плотное кольцо, затягивая его вокруг ствола.
При этом конечно нужно быть аккуратным и не перерезать ствол полностью.
При такой операции уменьшается нисходящий ток - накопленный запас продуктов фотосинтеза в листьях почти полностью используется плодам, так как им преграждается путь к корням, за счет чего урожай созревает быстрее.
Да и качество его повышается, так как уменьшается приток воды, уже не столь нужной в тот период жизни растений, накапливается больше углеводов. Плоды становятся слаще, в них больше сухих веществ.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Земледелие относится к таким видам человеческой деятельности, успешный исход которых далеко не всегда прямо пропорционален приложенным усилиям. К несчастью, природа не обязательно выступает нашей союзницей при выращивании растений, а частенько даже, напротив, подкидывает всё новые испытания. Усиленное размножение вредителей, аномальная жара, поздние возвратные заморозки, ураганный ветер, засуха... А одна из весен преподнесла нам другой сюрприз - наводнение.

С приходом сезона дачных работ встает вопрос о выращивании крепкой и здоровой рассады наших любимых овощей: капусты, томатов, перца сладкого, баклажан и многих других культур. Вместе с этим, встает вопрос – а как вырастить достойную рассаду и в дальнейшем получить из нее здоровые растения и приличный урожай? Я, например, уже ни один сезон выращиваю рассаду и защищаю свой огород от болезней с помощью биологических препаратов Алирин-Б, Гамаир, Глиокладин, Трихоцин.

Позволю себе сегодня признаться в любви. В любви к... лаванде. Один из лучших неприхотливых, вечнозелёных и красивоцветущих кустарников, которые с успехом можно выращивать в своём саду. И если кто–то думает, что лаванда - житель средиземноморский или, по крайне мере, южный, то вы ошибаетесь. Лаванда хорошо растёт и в более северных регионах, даже в Подмосковье. Но чтобы её выращивать, нужно знать кое-какие правила и особенности. О них и пойдет речь в этой статье.

Распробовав однажды такой бесценный продукт, как тыква, уже сложно остановиться от поиска все новых рецептов её подачи к столу. Тыква по-корейски, несмотря на свою остроту и пряность, имеет свежий и нежный вкус. После приготовления нужно будет накрыть салатик и дать ему настояться хотя бы минут 15. У меня мускатная тыква очень сочная и сладкая, поэтому мять ее нет необходимости. Если же тыква другого сорта, то можно размять её руками, чтобы она слегка пустила сок.

Салат, как самая ранняя и неприхотливая зеленная культура, всегда был в почете у садоводов-огородников. Весенние посадки большинство дачников обычно начинают с посева салата, петрушки и редиса. В последнее время стремление к здоровому питанию и большой выбор зелени в супермаркетах заставляют огородников задумываться, а какие из этих растений можно вырастить на своих грядках? В этой статье расскажем о девяти самых интересных, на наш взгляд, разновидностях салата.

К цветению комнатных роз всегда «прилагается» еще один «бонус» - капризность. Когда утверждают, что розы в комнатах выращивать легко, лукавят. Для цветения комнатным розам необходимо создать буквально идеальные условия. И неусыпная забота, внимание и реагирование на любые сигналы растения – главный залог успеха. Правда, какими бы капризными розы ни были, выращивать их в горшечном формате можно вполне успешно. И внимательным цветоводам не стоит этого бояться.

Минтай лучше всего готовить в виде запеканки, отделив филе от кожи и костей. Кусочки рыбы смешивают с пестрым овощным набором, заливают соусом из сыра, сметаны и яиц. Такая рыбная запеканка имеет презентабельный вид, а её вкус - причудливая смесь тонких нюансов. Овощи и филе пропитаются сметаной, сыр застынет румяной корочкой, яйца свяжут воедино все ингредиенты. Кусочки рыбы обильно пересыпают итальянскими травами, и минтай приобретает несвойственную ему пикантность.

Несмотря на то, что календарная весна начинается в марте, по-настоящему ощутить пробуждение природы можно лишь с появлением цветущих растений в саду. Ничто не свидетельствует о приходе весны столь красноречиво, как полянки цветущих первоцветов. Их появление - это всегда маленький праздник, ведь зима отступила, и впереди нас ожидает новый садовый сезон. Но, кроме весенних первоцветов, в саду еще есть на что посмотреть и чем полюбоваться в апреле месяце.

Быстро разрастаясь и превращаясь в дикие заросли, борщевик нарушает сложившуюся экосистему и подавляет все другие растения. Эфирные масла, содержащиеся в плодах и листьях борщевика, вызывают тяжёлые формы дерматита. При этом бороться с ним куда сложнее, чем с другими распространенными сорняками. К счастью, сегодня в свободной продаже появилось средство, способное за короткий срок избавить ваш участок от большинства сорняков, в том числе и от борщевика.

Морковь бывает различных цветов: оранжевого, белого, желтого, фиолетового. В оранжевой моркови преобладают бета-каротин и ликопин, желтый цвет обусловлен наличием ксантофиллов (лютеина); белая морковь имеет много клетчатки, а фиолетовая содержит антоцианин, бета- и альфа-каротины. Но, как правило, огородники выбирают сорта моркови для посева не по цвету плодов, а по срокам их созревания. О лучших ранних, средних и поздних сортах мы расскажем в этой статье.

Рекомендуем достаточно легкий рецепт пирога с аппетитной начинкой из курицы и картофеля. Открытый пирог с курицей и картофелем - это отличное сытное блюдо, которое подойдет для плотного перекуса, очень удобно взять пару кусочков этой выпечки в дорогу. Пирог выпекается в духовке один час при 180 градусов. После этого выкладываем его на деревянную поверхность, предварительно освободив его из формы. Достаточно слегка охладить выпечку и можно приступать к дегустации.

Долгожданная весна для многих комнатных растений является периодом старта активной вегетации, а для большинства - и возвращением их декоративности. Любуясь на молодые листики и наметившиеся побеги, стоит не забывать, что весна - это еще и большой стресс для всех комнатных растений. Чувствительные к перепадам условий и универсальные, все комнатные культуры сталкиваются с куда более ярким освещением, изменениями влажности воздуха и температурных режимов.

Домашний кулич на Пасху с творогом и цукатами вы легко приготовите, даже не имея за плечами никакого кондитерского опыта. Испечь кулич можно не только в специальной форме или в бумажной формочке. Для первых кулинарных опытов (и не только) советую взять небольшую чугунную сковороду. Кулич на сковороде получится не таким высоким, как в узкой форме, зато он никогда не пригорает и всегда хорошо пропекается внутри! Творожное тесто на дрожжах получается воздушным и ароматным.

Похожие статьи