Свежие овощи до весны: как хранить капусту в погребе на зиму, в гараже, кессоне и подвале? Хранение капусты в пищевой пленке зимой Капуста свежая хранение на зиму

Как известно, капуста, будь она белокочанной или краснокочанной, – это тот овощ, который по осени закладывается на хранение и в дальнейшем используется большую часть холодного зимнего периода. Но далеко не у всех получается долгое время сберечь урожай капусты. Почему так происходит и какие варианты хранения капусты считаются наиболее успешными для сохранения урожая мы сегодня и поговорим.

Хранение урожая капусты до весны

Условия хранения капусты

Сначала поговорим о температуре и влажности – их несоблюдение приводит к печальному результату. Итак, капуста должна храниться при температуре около нуля градусов, допускается отклонение лишь на пару градусов в ту или иную сторону. При этом влажность воздуха в помещении может изменяться, но в строго определенных пределах – от 85 до 95% (желательно не больше и не меньше). Естественно, такие условия можно создать в специально отведенных для хранения местах, например, в погребе, подполе жилого дома, или на балконе. Если температура будет высокой – плюсовой, например, выше пяти градусов тепла, то кочаны капусты могут начать расти, естественно, при этом они станут более вялыми, менее сочными, потеряют свою привлекательность и большую часть вкуса.

От чего ещё зависят сроки хранения капусты?

Не только от условий, при которых хранится капуста, зависит продолжительность ее хранения. На длительность сохранности кочана в надлежащем виде оказывают значительное влияние сортовые особенности капусты.

Например, рано созревающие сорта капусты храниться долго не будут даже при соблюдении идеальных условий, а вот от сортов, созревающих в средние сроки, и уж тем более – от позднеспелых, можно вполне ожидать длительной сохранности (высокой лежкости).

Из сортов капусты, созревающих в средние сроки , можно выделить такие культивары, как Вьюга – данный сорт может пролежать более семи месяцев; Подарок – лежит обычно более полугода. Чуть меньшие, но все же продолжительные периоды сохранения можно смело ожидать от знакомых культиваров капусты – Слава, Русиновка, Столичная, Урожайная, Белорусская, Финал, Золотой гектар, а также – Харьковская зимняя. Не стоит списывать со счетов модные гибриды Ф1, относящиеся к той же группе культиваров – Мегатон, Крюмон, Гермес, Менза, Колобок, Ринда, а также Ганнибал.

Культивары капусты, созревающие в поздние сроки , иногда «лежат» вплоть до года, в особенности долго хранятся: Белоснежка – более полугода, Амагер – обычно до десяти месяцев и Каменная голова – которая может пролежать год и даже больше. Сорта капусты, которые также смело можно высаживать на участке, если вы планируете их хранить длительный период времени, – это Бирюза плюс, Бирючекутская, Зимовка, Каменка, Морозко, Московская поздняя, Сахарная голова. Также обратите внимание на гибриды Ф1 – Бартоло, Атрия, Арос и Экстра.

Но не только условия хранения и сорта могут влиять на лежкость краснокочанной и белокочанной капусты, но также и условия выращивания оказывают на этот процесс свое влияние.

Например, кочаны, которые собраны с растений, выращенных на почве средней, легкой или суглинистой, как правило, лежат дольше капусты с супесчаной почвы.

В том случае, если капусту вы буквально заливали, она росла на влажной почве или весь сезон шли дожди, то также не стоит ждать длительного хранения от кочанов, они будут, скорее всего, спустя пару недель, рыхлыми и начнут растрескиваться.

Удобрения, – всегда нужно соблюдать норму: как избыток удобрений, так и их недостаток обязательно отрицательно скажется на длительности хранения капусты. Например, если почва буквально пропитана азотными удобрениями, то, скорее всего, она вырастет крупной и привлекательной, но такие вилки храниться не будут. Почему? Оттого, что в тканях ее импровизированных листовых пластинок количество сухих веществ будет снижено в разы, а от этого кочаны будут рыхлыми и начнут гнить чуть ли не сразу после закладки их на хранение.

Что же касается фосфорных и калийных удобрений, то их дозировку можно даже чуточку увеличить. Избыток этих удобрений (умеренный, конечно), скорее всего, положительно скажется на хранении этого овоща, продлив его сроки.


Срезка капусты для закладки на хранение

Когда убирать капусту на хранение?

Главное, не спешить, но и затягивать не стоит тоже. Если поспешишь, то получишь увядшие кочаны, а если потянешь со сроками уборки, то кочаны треснут от избытка влаги. Определить идеальное время для уборки кочанов капусты бывает довольно сложно, однако есть один важный критерий: к уборке капусты лучше приступать, когда днем температура низкая, но еще плюсовая (около пяти градусов), а ночью может опускаться до нуля со слегка легчайшим морозцем в пределах пары градусов.

К срезке кочанов капусты всегда приступайте в сухой денек и желательно солнечный, используя для этого самый острый нож, периодически его подтачивая.

Никогда не срезайте кочан под самое «горло», обязательно оставляйте кочерыжку (прикорневую) длиной сантиметра три-четыре и пару кроющих листочков, которые и от повреждений небольших защитят, и от болезней спасут тоже.

Сортировка капусты – важный процесс

Перед закладкой на хранение обязательно проведите сортировку кочанов капусты. Те из них, что недоразвились, недозрели, успели треснуть, чем-то больны, сильно повреждены или подморожены, не нужно закладывать на хранение. Их необходимо отправить на переработку или сложить отдельно и быть готовым к тому, что один за другим их придется выбрасывать.

Все здоровые, целые, вызревшие кочаны капусты обязательно перед тем, как начнете хранить любым из описанных ниже способов, примерно сутки просушите, поместив на чистую оберточную бумагу в теплое, сухое и проветриваемое помещение. Если такого нет, то допустима просушка на открытом воздухе, но обязательно под навесом и в погожий, солнечный день.

Способы хранения капусты

1. Хранение капусты в подвешенном состоянии.

Этот способ хранения капусты подразумевает подвешивание кочанов за кочерыжку. Важно при этом соблюсти условия хранения и развешивать кочаны так, чтобы они друг друга не касались. Тогда они будут обдуваться воздухом, и вероятность появления гнили и иных болезней будет сведена к минимуму.

Плюсы этого способа в том, что капуста при этом занимает минимум места: можно расположить рейку между самыми высокими стеллажами с заранее забитыми и загнутыми в виде крючков гвоздями и на них вывесить кочаны, используя для этого шпагат.

Однако, таким образом большое количество кочанов не сохранишь (это о минусах), а на рынке капусту с длинными кочерыжками порой найти сложно. Этот способ скорее подходит для тех, кто сам выращивает капусту и может оставить длинные кочерыжки и когда объем капусты невелик.

Иногда капусту подвешивают даже с корневой системой, просто выдергивая растение из почвы или выкапывая вилами. Важно при таком способе хранения не удалять кроющие чешуи: они защитят кочаны в случае касания друг с другом от травм и болезней.


Хранение урожая капусты до весны.

2. Хранение капусты в глине

Способ весьма трудоемок, но по эффективности его можно смело поставить на первое место. Буквально обернутая глиной капуста (неважно, белокочанная или краснокочанная) не подвергается процессам гниения, она не сохнет и долгие месяцы остается свежей и сочной.

Чтобы соорудить глиняный панцирь, нужно сделать глиняную болтушку. Для этого следует пару частей глины смешать с водой, аккуратно добавляя ее в глину и пытаясь сделать состав, похожий по консистенции на сметану. Данной смесью и обмазывают кочаны капусты, полностью, не оставляя свободных участков, просушивают и закладывают на хранение.

Явные плюсы этого способа – продолжительность хранения становится максимальной.

Минусы – солидные трудозатраты, необходимо иметь в распоряжении много глины, если капусты тоже много. Данный способ лучше подойдет тем, у кого много глины, мало капусты и используется она довольно редко.

3. Хранение капусты в речном песке.

Как белокочанная, так и краснокочанная капусты хорошо хранятся именно в речном песке. Варианта хранения в песке два. В первом случае нужно обрезать кочерыжки, уложить кочаны в довольно глубокий деревянный ящик, стараясь, чтобы кочаны как можно меньше соприкасались друг с другом, и засыпать кочаны песком. В идеале засыпать песком нужно каждый уложенный слой, но можно и все слои сразу – после укладки.

При втором варианте изначально в ящик насыпают речной песок толщиной – 10-12 см и буквально ввинчивают в него кочаны капусты, обязательно кочерыжкой вниз. При этом обязательно кочерыжки должны быть длиной 5-6 см (иногда доводят их длину до восьми сантиметров).

4. Хранение капусты в ящиках

Этот способ прост и весьма популярен, однако, если хотите, чтобы капуста пролежала максимально долго, помимо необходимых условий, описанных выше, нужно еще и наличие погреба. Правила просты – кочаны белокочанной или краснокочанной капусты укладываются обычно в стандартный «яблочный» ящик в пару слоев по пять штук (примерно) в слое. При этом оптимальная длина кочерыжек должна быть равна трем сантиметрам. Самый первый слой должен быть расположен так, чтобы кочерыжки были направлены вверх, а кочерыжки верхнего слоя обязательно должны быть направлены вниз. Таким образом мы своими руками создаем что-то вроде конструкции, благодаря которой свободно перемещается воздух, обеспечивая вентиляцию кочанам.

Минусы – нужно много свободного пространства для размещения ящиков с кочанами капусты.

Явные плюсы – все кочаны на виду, и если какой-то из них вдруг начал портиться, его достаточно легко можно убрать.

5. Хранение капусты в штабелях

Этот способ актуален для тех, у кого большие объемы капусты, а места, чтобы вместить собранный урожай, катастрофические не хватает.

Чтобы соорудить самый примитивный штабель, нужно уложить рейки пирамидкой, оставив зазоры между ними равными 8-10 сантиметрам. В данном случае кочерыжку следует обрезать у каждого кочана полностью, чтобы кочан капусты был круглым, без выступов и уложить кочаны в сооруженный штабель так, чтобы между кочанами было небольшое пространство для циркуляции воздуха.

Плюсом тут является простота и возможность наблюдать за тем, как хранится урожай.


Собранный в ящики рожай капусты.

6. Хранение капусты на балконе

Способ подходит для тех, у кого единственным свободным помещением является балкон. Однако, если балкон не отапливаемый, то капусте потребуется дополнительное утепление. Самый простой вариант – это ящики, стенки которых уложены пенопластом. После укладки кочанов ящики нужно укрыть чем-то теплым, для этого можно использовать старые, но не дырявые одеяла. Получается своего рода термокоробка, в которой кочаны лежат довольно долго. Если балкон отапливаемый, то необходимо открыть форточки и повесить градусник и таким образом регулировать температуру в помещении.

7. Хранение капусты в погребе

Самый оптимальный вариант – это разместить стеллажи вдоль стен, тогда на них можно просто разложить капусту, обязательно кочерыжками вверх и оставив расстояние хотя бы в сантиметр между ними.

8. Хранение капусты в бумаге

Бумагу лучше использовать оберточную, никаких газет или журналов с токсичной краской. Так вот, кочаны капусты после просушки просто заворачиваются в оберточную бумагу и помещаются в большие корзины, ящики, коробки.

Бумага идеальна в плане впитывания лишней влаги. Вам останется лишь время от времени просматривать ваш «схрон», и если бумага у того или иного кочана намокла, то заменять ее на новую, сухую.

9. Хранение капусты в холодильнике

Если в вашей квартире и балкона нет, то остается поместить капустные кочаны в холодильник, кстати, это тоже неплохой способ хранения, правда, уж очень маленькой партии капусты.

Чтобы капуста в холодильнике пролежала как можно дольше, предварительно ее следует завернуть в пищевую пленку, после чего поместить в ящик для овощей (в современных холодильниках он есть).

Также допускается просто обернуть капусту бумагой, но тут лучше использовать крафт бумагу или поместить предварительно в полиэтиленовый пакет, но наглухо его не завязывать.

10. Хранение капусты в траншеях

Данный способ идеален для тех, у кого есть дача, собран большой урожай, но в квартиру его не повезешь, а на даче его также не сохранишь (в самом дачном домике, разумеется). Остается вырыть траншею и буквально закопать в нее урожай.

Чтобы вырыть траншею правильно, необходимо выбрать самое высокое место вашего участка, вырыть яму глубиной сантиметров 45-55. В ширину эта яма должна быть равна 50 см, хотя все зависит от объемов выращенного вами урожая, и эти размеры могут быть разными.

Дно траншеи обязательно выложите соломой, после чего в два рядка положите кочаны капусты, затем снова слой соломы и так до верха, который нужно сперва укрыть деревянным щитом, сбитым наподобие самой простой деревянной двери, после чего засыпать слоем земли толщиной два десятка сантиметров.

Плюс у этого способа один – можно не имея никаких помещений неплохо сохранить урожай.

Из минусов можно назвать трудоемкость – не у каждого хватит сил соорудить все это, а также невозможность следить за состоянием капусты. Кроме того, зимой вы фактически не сможете пользоваться капустой: навалит снегу, земля замерзнет, и добраться до кочанов будет невозможно.

Защита капусты от болезней при хранении

Итак, самые основные и наиболее распространенные способы хранения капусты мы разобрали, теперь давайте поговорим о неприятностях, которые могут возникнуть в процессе хранения капусты – о болезнях при хранении.

Лишний раз, наверное, не стоит и напоминать, что хранилище, по возможности, любое, нужно проверять на предмет соответствия необходимым условиям хранения и на наличие тех или иных заболеваний у хранящихся кочанов как минимум раз в неделю.

Войдя в хранилище, вот что вы можете прежде всего увидеть: серую гниль, если она дает о себе знать, то на головках капусты появится пушок плесени, а спустя всего пару дней листочки начнут банально гнить. В первую очередь поражаются те кочаны, с которых убраны покровные листья, и те, что повреждены морозом или травмированы при уборке. Естественно, не исключена возможность того, что и совершенно здоровый кочан вдруг покроется серой гнилью, но обычно эта болезнь себя проявляет на полноценно развитых и правильно уложенных кочанах, только если нарушены режимы хранения.

Ясное дело, что пораженные кочаны капусты, сколько бы их ни было, нужно немедленно убрать из хранилища и тщательно осмотреть оставшиеся. Пораженные кочаны не обязательно выбрасывать, можно убрать все очаги поражения серой гнилью, оставив только здоровую ткань и использовать ее в пищу. Если хотите снова их уложить на хранение, то попробуйте удалить места поражения и посыпать мелом, риск будет, но минимальный.

Второе заболевание это – мягкая гниль, по иному, – бактериоз. Обычно возникает на поврежденных кочанах либо треснутых. Чтобы мягкая гниль прекратила развиваться, достаточно кочаны перенести в помещение с температурой 2-3 градуса выше нуля, обычно этого хватает.

Мел или известь – помощники в хранении капусты

Действительно, опудривание простым бытовым мелом или гашеной известью дает свои результаты, капуста при этом неплохо хранится. Эти простые вещества, способны защитить кочаны капусты от разного рода болезней, например, гнилей.

Капусту, опудренную мелом или известью, расположить можно где угодно – на стеллажах или в ящиках, подвесить или соорудить из нее пирамидку: это просто дополнительная защита, продлевающая свежесть и вкус.

Вот и все на заявленную нами тему, если вы знаете еще способы хранения капусты, то опишите их в комментариях, также хотелось бы узнать о вашем личном опыте хранения капусты, пусть даже он будет неудачным, на ошибках ведь учатся.

Хранить капусту до весны можно как в подвале, погребе, так и в условиях квартиры. Все зависит от вида капусты и ее сорта. Оптимальным вариантом для хранения овоща является погреб. В этих условиях капуста может лежать до нового урожая. Хорошо хранится она в ящиках, пищевой пленке, песке, глине, бумаге, полиэтиленовых пакетах или в подвешенном состоянии. Каждый из этих способов имеет свои достоинства и недостатки. Сохранение капусты возможно также и в условиях квартиры. Для этой цели подойдет балкон, холодильник, кладовка.

    Показать всё

    Какие сорта подходят для длительного хранения зимой?

    Необходимо выбирать средне- и позднеспелые сорта капусты. Их вегетационный период составляет 90–100 дней и выше. Кочаны плотные, хорошо сохраняются до нового урожая, выдерживают весенние и осенние заморозки. Эти сорта хорошо хранятся в погребе и пригодны для домашней консервации, однако, капуста получается немного грубее, она менее сочная и вкусная, чем при использовании ранних сортов.

    Недостатком раннеспелых сортов является то, что они не предназначены для хранения в погребе, так как их кочаны имеют рыхлую структуру и будут плохо лежать. Ранние сорта пригодны для употребления в сыром виде в течение 3 месяцев после сбора урожая.

    Если трудно определить какого сорта овощ, необходимо посмотреть на форму кочана. Хорошо сохраняются плотные округлые и немного приплюснутые кочаны средних размеров. Если же вилка рыхлая и продолговатая, то она будет храниться несколько хуже.

    Лучшие сорта капусты, отличающиеся лежкостью.

    Сорт Сколько хранится
    Агрессор F1 5–6 месяцев
    Мара До апреля
    Амагер 611 Один из самых лежких сортов. Хорошо сохраняется до 8 месяцев
    Валентина F1 Сорт отличается хорошей лежкостью, до 7–8 месяцев
    Колобок F1 До апреля
    Каменная голова До 8 месяцев
    Зимовка До нового урожая ранней капусты
    Московская поздняя До 8 месяцев
    Орбита До 5 месяцев
    Слава До января
    Тюркиз До марта следующего года
    Подарок До 7 месяцев
    Доброводская До полугода
    Вьюга До 8 месяцев
    Харьковская зимняя До полугода

    Как правильно собирать урожай?

    Одним из важных моментов для длительного сохранения урожая в хорошем состоянии является его правильный сбор:

    • Овощи собирают при сухой солнечной погоде.
    • Выкапывать капусту следует ближе к концу лета и в начале осени. Это зависит от сорта.
    • Желательно делать это в теплый, солнечный день. Для выкапывания следует использовать лопату. Корешки и кочерыжки не срезаются. На них необходимо оставить немного земли.
    • После того как весь урожай убран с грядки, его следует еще раз внимательно пересмотреть. Необходимо очистить головки от поврежденных листьев, оставляя 2–3 покровных.
    • Отделяются мелкие, еще не полностью сформированные кочаны. Их надо использовать в пищу первыми. Подгнившие или со следами повреждений грызунов головки непригодны для хранения.
    • Если остается много непригодной капусты, то не следует расстраиваться по этому поводу, так как ее можно будет с успехом использовать для закваски на зиму. В таком состоянии капуста хранится вплоть до весны.
    • Капусту необходимо просушить в течение суток. Это можно сделать в помещении или под навесом.
    • Корешки срезаются острым ножом или остаются как есть. Это зависит от того, как капуста будет храниться.

    Способы хранения

    Существует несколько наиболее популярных и часто применяемых способов хранения капусты.

    В ящиках

    Этот метод является наиболее простым для хранения в погребе, но не самым удачным в плане эффективности. Кочерыжки овоща полностью срезаются, удаляются испорченные листья, и капуста укладывается в большие деревянные ящики. Желательно, чтобы в ящиках были отверстия для движения воздуха. Закрывать ящики крышкой не нужно. Они помещаются на небольшую подставку, но не на пол.


    В песке

    Как и в предыдущем способе хранения, овощи укладывается в ящики и пересыпаются песком. Это довольно эффективный метод, но сложный потому, что из-за наличия песка в подвале там будет разноситься грязь. При большом урожае необходимо будет занести в погреб много песка, что не всегда представляется возможным.

    Овощная пирамида

    Для этого способа необходимо поместить в погребе небольшую деревянную подставку, высота которой должна быть в пределах 7–10 см. Необходимо, чтобы между досками оставалось небольшое пространство. На подставку размещаются головки капусты. Для первого слоя необходимо выбрать большие и крепкие кочаны. Для второго можно использовать овощи поменьше. Они выкладываются в шахматном порядке и так далее. Этот способ хранения будет способствовать хорошей циркуляции воздуха между головками капусты. Для употребления в еду сначала надо брать головки, которые находятся сверху. Если какой-то кочан испортится, то его сразу будет видно.

    В бумаге

    Для этого способа необходимо приготовить много бумаги, например, газетной. Каждый кочан заворачивается в несколько слоев. Это даст возможность кочанам не соприкасаться друг с другом, теплоизоляцию, защиту от повышенной влажности и попадания света. Каждый кочан заворачивается в несколько слоев бумаги.

    Необходимо учитывать, что типографская краска, используемая для газет, содержит много свинца. Это вещество вредно для здоровья человека, поэтому для первого слоя надо использовать простую белую бумагу.

    Обернутые головки складываются в мешки и сохраняются в подвале.


    Пищевая пленка

    Самым эффективным методом хранения является использование пищевой пленки. Каждый кочан следует плотно обмотать ей и разместить в ящиках или мешках. Достоинствами этого способа хранения овоща является чистота, гигиеничность и хорошая влагонепроницаемость. Благодаря пищевой пленке капуста может храниться вплоть до весны. Этот же способ используется, когда овощ хранится в яме гаража.


    На веревке под потолком

    Это один из наиболее эффективных способов хранения. Корешки отрезать не надо. Необходимо прибить под потолком погреба толстую деревянную доску. Она должна находиться на расстоянии не менее 30 см от стены. По бокам доски на одинаковом расстоянии забиваются большие гвозди.

    Надо взять веревку и завязать один край на кочерыжку капусты, а второй на гвоздь. Такой способ сохранения овоща является идеальным, так как каждая головка не соприкасается с другой, хорошо вентилируется, а любые повреждения или признаки гнили сразу заметны. Главным недостатком этого способа является то, что разместить под потолком погреба можно не более 20 головок капусты.


    В полиэтиленовых пакетах

    Капусту можно хранить в мешках для мусора. Этот способ хранения пригодится в том случае, если погреб совсем маленький или в нем нет стеллажей. Для этого надо каждый кочан обернуть бумагой и сложить один на другой. Мешок завязывать не надо. Лучше оставить его открытым. В зависимости от размера мешка в нем помещается до 5 кочанов.

    В глине

    Этот способ хранения наиболее трудоемкий, но результат стоит того. Овощ сохраняет свою свежесть и вкус. Для приготовления глиняной лепешки надо смешать глину и воду в соотношении 2:1. Консистенция кашицы должна напоминать сметану. Кочаны капусты обильно смазываются полученным средством так, чтобы не проглядывали листья. Затем они должны высохнуть. После чего головки капусты укладываются на полки в погреб.


    Непосредственно на грядке

    Если подвал или погреб отсутствует, то капусту можно хранить прямо на грядке. Для этого выкапывается яма глубиной 1 метр, дно которой устилается соломой. В яму укладываются овощи кочерыжками вверх. Сверху засыпаются землей, сеном, соломой, растительными остатками.

    Следует помнить о том, что независимо от выбора способа хранения в подвале кочаны дольше сохранятся, если они будут припудрены порошком мела.

    Оптимальные условия в погребе

    Наиболее подходящим местом для хранения капусты является подвал или погреб. Для того чтобы создать оптимальные условия в подвале, необходимо создать соответствующий микроклимат. Температура должна быть от 0 до +2, влажность на уровне 90–98%. В таких условиях овощ останется свежим и сочным долгое время, а листья не будут гнить. Для белокочанной капусты допускается снижение температурного режима до 0,8 градуса ниже ноля. Если температура будет более холодной, то это приведет к тому, что листья овоща подмерзнут.

    Важным моментом, на который необходимо обратить внимание при укладке урожая в погреб, – это отсутствие грызунов.

    Стены и потолок должны быть обработаны антисептиком. Для этой цели подойдет раствор негашеной извести или окуривание серой (35 грамм на 1 м 2).

    Следует вынести из подвала весь мусор и остатки старых овощей. В противном случае это негативно отразится на сроках хранения нового урожая.

    Как сохранить капусту на зиму в домашних условиях?

    Кочаны капусты можно хранить и в квартире. Этот вариант идеален для тех, кто живет в мегаполисе, где в новых многоквартирных домах подвалы не предусмотрены. Еще одним достоинством этого метода является то, что нет необходимости ходить далеко за овощами.

    Подготовка

    Для хранения в квартире необходимо выбрать самые лучшие кочаны. Они должны быть здоровыми, без повреждений и следов поедания слизняками. На головках капусты должны отсутствовать трещины, особенно глубокие.

    Ножка капусты обрезается, и снимается верхний листочек. Не стоит «раздевать» овощ слишком сильно, так как верхние листы выполняют защитную функцию. Капуста промывается под проточной водой. Это поможет исключить попадание земли или насекомых между листьями. Затем головки капусты тщательно сушатся полотенцем.

    Где и в чем хранить?

    В квартире есть немного мест, где можно было бы создать хорошие условия для хранения капусты. В первую очередь, это балкон и холодильник. Хорошим местом является кладовка, однако, она есть не во всех квартирах. В"хрущевских холодильниках" этого не стоит делать, так как они слишком холодные. Хранится капуста чаще всего в натуральном виде, с использованием бумаги, пищевой пленки.

    Главные условия

    Для того чтобы капуста долго сохраняла свой внешний вид и вкус, в квартире необходимо постоянно следить за температурным режимом. Этот овощ не выносит ни жары, ни сильного холода. Оптимальная температура колеблется в пределах от 0 до +5 градусов. В идеале она должна составлять 0... +2 градуса.

    Как высокие температуры, так и морозы способствуют началу процесса гниения, но овощи можно спасти. Для этого снимаются несколько верхних листьев. Капуста заворачивается в полиэтиленовую пленку и хранится дальше. Но следует учитывать, что она не сможет пролежать полный срок, поэтому ее надо употреблять в пищу самой первой.

    Сроки сбережения

    Сроки хранения овоща в квартире намного меньше, чем в подвале.

    На балконе

    Существуют нехитрые правила хранения овоща на балконе, при соблюдении которых можно наслаждаться вкусом овоща долгое время:

    • Балкон должен быть застеклен. Хорошо будет, если удастся его дополнительно утеплить еще одним слоем пенопласта или минеральной ваты внутри.
    • Каждая головка заворачивается в бумагу или пищевую пленку. Затем кочаны складываются на полках как можно свободней.
    • Время от времени необходимо проверять сохранность овощей на балконе. Зимой это надо делать не реже 1 раза в месяц, а весной намного чаще. Цветную и пекинскую капусту, брокколи и кольраби категорически не рекомендуется хранить на балконе, так как это приведет к тому, что продукт очень быстро испортится.

    В холодильнике

    Можно хранить овощи в холодильнике в первоначальном виде. Для этого головки просто складываются в овощной отсек. Недостатком этого способа является то, что овощ быстро вянет. Приходится постоянно удалять верхние листья.

    Еще одним способом хранения является использование пищевой пленки. Подготовленные кочаны заворачиваются в нее и складываются в холодильник. Это позволит сохранить свежесть и вкус капусты долгое время.

    Для того чтобы хранить пекинскую, цветную капусту, брокколи и кольраби также используется пищевая пленка. Однако срок ее хранения в холодильнике немного короче, чем белокочанной.

    Как правильно квасить капусту на зиму?

    Хорошим методом заготовки овоща является его квашение. Для этой цели необходимо использовать среднеспелые и среднепоздние сорта.

    Наиболее известным и популярным рецептом является квашеная капуста с морковью.

    Для заквашивания 5-литровой банки необходимо 4 кг капусты, морковь (1/10 часть от веса капусты), соль (2,5% от веса капусты), сахар – по вкусу.

    Для приготовления блюда надо нашинковать капусту, натереть морковку. На дно посуды можно положить листья капусты, смородины, лавровые листья, чеснок, укроп, клюкву. Овощи перемешиваются и плотно укладываются в стеклянную, эмалированную или деревянную емкость. Необходимо сильно надавливать на овощи, так, чтобы начал выделяться сок, добавить соль. Утрамбовывать следует плотно, не жалея сил.

    Процесс закваски должен длиться 3–5 суток при температуре +16...+18 градусов. Обязательно надо регулярно протыкать овощи до самого дна с использованием деревянной палочки.

    Как заморозить овощ?

    Еще одним способом сохранения является ее заморозка. Если в морозильной камере постоянно поддерживается температура -18 градусов, то это даст возможность сохранить вкус капусты до 8 месяцев, пока не появится новый урожай.

    Белокочанная, краснокочанная, пекинская, савойская

    Оптимальным вариантом будет использование летних сортов капусты, так как более поздние хорошо сохранятся в условиях подвала.

    Не следует замораживать весь кочан целиком. Если необходимо сделать заготовки для голубцов, то кочан разбирается на листья. Они бланшируются в кипящей воде 5 минут. После этого необходимо дать стечь воде, просушить и расправить листья. Их надо уложить в пакет и поместить в морозильную камеру.

    Если необходимо заготовить овощ для приготовления тушеной капусты или борщей, то капуста сразу шинкуется, укладывается в пакеты и отправляется на заморозку. При приготовлении блюд не стоит ждать, пока овощ растает. Овощи можно засыпать прямо с пакета.

    Листовая капуста Кале

    Листовая капуста пригодна для заморозки. Надо учитывать, что время бланширования не должно превышать 2 минуты. В противном случае после размораживания капуста будет похожа на комок неприятной зеленой слизи. Укладывать пакеты надо так, чтобы на них ничего не давило, так как листья капусты Кале являются очень хрупкими.

Но уже через 1-2 недели она сохнет, прорастает, или начинает гнить, появляется слизь и неприятный запах. И, тогда весь урожай, который обошелся вам ценою больших усилий, идет коту под хвост.

Только подумайте! Покупка хороших семян. Посев семян. Уход за рассадой. Пикирование рассады и постоянный ее полив. Длительная борьба с сорняками и с белой мошкой. Сбор урожая. И вот, вы еще не успели натешиться красивыми и сочными головками, как они начали гнить в вашем погребе, на балконе, или в холодильнике. Печально, не так ли?

То, что для хранения нужно выбирать только позднеспелые !!! сорта капусты, ясно, как божий день. Любые позднеспелые сорта, которые выращиваются в вашем регионе обладают хорошей лежкостью.

Способ №1. Хранение капусты в целлофане – позволяет сохранить кочаны свежими до нового урожая!

Этим способом со мной поделился сосед по даче. Он уже отчаивался сохранить капусту свежей даже до января. «Сколько разных способов я перепробовал!, - говорил он – выкапывал кочаны с корнями, подвешивал их в подвале, закапывал с корнями в землю в погребе, присыпал мелом, обертывал газетой…. Ничего не получалось, уже через пару недель, а то и быстрее, капуста начинала прорастать или сохнуть…». Затем он поделился со мной методом, которым я пользуюсь 3-й год и которым я с удовольствием поделюсь с вами, дорогие читатели.

  • Возьмите здоровый кочан капусты без поврежденных листьев, без малейших признаков порчи.
  • Обрежьте кочерыжку, но оставьте несколько зеленых листьев.
  • Возьмите кормовой мел и припудрите им кочан капусты тщательно со всех сторон.
  • Теперь возьмите целлофановый пакет – используйте только пищевые пакетики, ни в коем случае нельзя брать пакеты для мусора – насыпьте во внутрь пакета того же кормового мела.
  • Аккуратно положите обработанную головку капусты в обработанный мелом целлофановый пакет.
  • Возьмите миску с водой, погрузите туда пакет с капустной головкой, но так, чтобы вода не попала во внутрь. Наша цель: извлечь весь воздух из пакета и создать некую герметичность.
  • Закрутите кончик пакета, чтобы целлофан плотно прилегал к головке, и тщательно завяжите его.

Можно хранить в погребе, или в подвале при температуре от 1С до 10С.

Также можно плотно обмотать кочаны пищевой пленкой, но тогда срок хранения капусты сокращается.

Способ №2 Как сохранить капусту до 1 июля с помощью обычной глины?

Капуста хранится в погребе в оптимальных температурных (1-4С) и влажностных (80-90%) условиях.

  • Возьмите глину и разведите ее с водой до консистенции сметаны средней густоты.
  • Кочан капусты тщательно обмажьте глиной так, чтобы не остались видны листья. Проведите данную процедуру со всеми головками.
  • Подвесьте кочаны за кочерыжку головкой вниз до затвердения глины.
  • Затем капусту можно сложить в деревянные ящики и отнести для хранения в подвал или в погреб.

Засохший слой глины очень легко снимается при необходимости. Капуста сохраняется свежей и сочной. Она не высыхает, не растет и сохраняет все свои полезные вещества.

Способ №3. Как сохранить капусту на зиму с помощью пылесоса?

На самом деле, капуста заворачивается в тот самый целлофановый пакет, о котором мы говорили в 1-м способе. Но главное здесь – герметичность. Чтобы в пакете не было кислорода, в котором развиваются всякие болезненные микроорганизмы, гниль, и капуста быстро портиться. Поместив кочан в герметичной среде, можно сохранять его свежим 12 месяцев! Как выглядит сам процесс?

  • Возьмите целлофановый пакет, лучше, чтобы он был предназначен для пищевых продуктов
  • Кочан капусты с небольшой кочерыжкой поместите в пакет.
  • Из трубки пылесоса выньте щетку.
  • Направьте трубку в пакет с капустой и включите пылесос.
  • Когда весь воздух будет выкачан, закрутите кончики целлофана вокруг кочерыжки и туго перевяжите веревкой.

При этом, кочерыжку оставьте открытой.

Капусту можно уложить в ящики и вынести в погреб для хранения. Вы можете ее хранить в подвале, в холодильнике и даже на застекленном балконе своей городской квартиры.

Способ № 4. Как сохранить капусту до весны «вверх тормашками»?

Этот способ хорош еще и тем, что позволяет сэкономить много свободного места на полках вашего погреба, или подвала.

  • Выкопайте розетку капусты с корнями.
  • К кочерыжке привяжите веревку.
  • Подвесьте вниз головками к балке или к другой конструкции, прикрепленной к потолку.

    Способ №5. Хранение капусты на улице

    Этот способ идеален, когда нет погреба, поскольку позволяет хранить капусту до весны прямо на улице! Для этого необходимо предпринять следующие действия:

    • Вырыть углубление в земле на глубину 50см.
    • Кочаны капусты очистить от поврежденных верхних листьев, обрезать кочерыжку, оставив только 2 см при головке.
    • Уложить капусту в углубление в виде домика.
    • Сверху прикрыть здоровыми капустными листьями, обычными сухими листьями, или сухой, не протухшей соломой.
    • Присыпать на 10-20 см землей (Чем ниже температура, тем толще слой земли требуется).

    Если в вашем регионе зимы отличаются обильными снегопадами, тогда землей капусту можно не присыпать, а засыпать снегом толщиной 90-100 см.

    Общие правила для всех способов хранения капусты:

    • Только поздние сорта
    • Сухие и здоровые кочаны
    • Температура хранения от 0С до 6С

    А какие способы хранения капусты используете вы?

Делитесь этой информацией с друзьями в социальных сетях!

Как хранить капусту в домашних условиях? Этот вопрос актуален не только для дачников, но и для большинства городских жителей. Необходимость запасов на зиму обусловлена двумя причинами: зимой цены намного выше, чем летом, а качество не слишком хорошее. Что касается хранения, то оно должно быть правильным, в противном случае витамины или полезные микроэлементы исчезают.

Правила сохранения капусты на зиму

Есть несколько правил:

  • Выбирают только лучшие головки. Если кочан уже подпорчен, то сохранить его в течение долго не получится. И из-за него испортятся другие головки;
  • Снимают верхние листья и отрезают ножку. Внимание! Не стоит слишком очищать кочан;
  • Моют. Для этого используют холодную проточную воду. С помощью этой процедуры минимизируется вероятность наличия под листьями грязи или личинок насекомых. Мокрые головки тщательно промокают сухим полотенцем.

Белокочанная, брюссельская и пекинская капуста подготавливаются к хранению почти по одним и тем же правилам, но учитывая нюансы в каждом отдельном случае.

Как хранить капусту на балконе

Если нет погреба, а заготовки на зиму нужны, то хорошим вариантом является балкон. Однако место должно быть застеклённым и утеплённым. В противном случае продукты долго не продержаться.

Следите и за тем, на сколько времени открываете окна на балконе зимой. Если температура будет слишком низкой, то кочаны подмёрзнут и быстро испортятся.

Для сохранности каждого вилка нужно:

  1. Завернуть головку в вощёную бумагу или пищевую плёнку;
  2. Положить на стол или в шкаф на балконе как можно свободнее.

Обратите внимание! Состояние кочанов нужно постоянно проверять. Зимой это делают раз в месяц. Но чем ближе к весне, тем чаще проверяют качество овощей.

Такой способ – только для белокочанной капусты. А вот для брокколи, пекинской, цветной этот метод не подходит, так как сорта довольно капризные, поэтому быстро испортятся в таких условиях.

Как сохранить капусту в холодильнике

Квартира – неподходящее место для вилков. Поэтому для жителей города, холодильник – часто единственно доступное место для хранения овощей. Использовать его можно таким образом:

  • Правильно подготовленные кочаны складывают в отсек для овощей. Минус – увядание листьев. Поэтому верхние периодически придётся снимать и выбрасывать;
  • Завернув каждый кочан в пищевую плёнку. Тонкий полиэтилен защитит верхние листья от увядания и овощи останутся свежими длительное время.

Зависит длительность сохранности овощей и от сорта. Долго может оставаться свежей белокочанная капуста. Пекинскую в домашних условиях можно хранить только в холодильнике, предварительно завернув каждый кочан в полиэтиленовую плёнку. Кольраби хранить в холодильнике можно, но всю зиму она не продержится. Поэтому запасаться большим количеством не стоит.

Отдельно стоит рассказать о хранении в холодильнике брокколи:

  1. Никогда не мойте её перед помещением в холодильник. Так кочаны только быстрее испортятся. Мыть брокколи лучше непосредственно перед применением;
  2. Пакет не нужно закрывать. Должен быть доступ воздуха к его содержимому;
  3. На дно овощного отсека полижите влажное полотенце. Так создастся дополнительная влажность и содержимое пакетов останется свежим на длительное время;
  4. Если используете морозильную камеру, каждая единица должна быть помещена в отдельный пакет. В противном случае вся заморозка испортится в два раза быстрее.

Что касается хранения таким способом цветной капусты, то это возможно при соблюдении тех же правил, что и для брокколи. Но стоит помнить, что всю зиму этот сорт в холодильнике не пролежит, поэтому стратегический запас стоит рассчитывать на полтора-два месяца, не больше!

Хранение капусты в погребе

Зима для хранения овощей не помеха. Особенно в частном доме, где есть погреб.

Как подготовить погреб:

  • Температура в помещении должна составлять от -1 до +2. В таких температурных условиях овощи сохранят свежесть почти всю зиму;
  • Не ставят кочаны на пол. Помните, что в погребе сыро. Поэтому вилок начнёт гнить и испортится раньше времени. Лучше просто складывать на деревянные полки или настил на полу. Так обеспечивается доступ кислорода к овощам;
  • Появление сырости предотвращают с помощью прослойки соломы или листьев лопуха между деревянным настилом и овощами;
  • На солому головки выкладывают в шахматном порядке. В этом случае циркуляция воздуха ещё лучше;
  • Чтобы не гнили верхние листья, укладывать головки на подстил нужно кочерыжками вверх.

Также убедитесь, что в погребе нет грызунов. Деревянный настил или полки, перед тем как на них размещают заготовки на зиму, тщательно промывают с помощью антисептика и высушивают. Помните! Влажное дерево ускоряет гниение!

Если нет возможности складывать в шахматном порядке, раскладывают в ящики. Но при этом каждый вилок упаковывают в мягкую бумагу, например, газету. Так вилки не будут соприкасаться друг с другом, а мягкая бумага не нарушает циркуляцию воздуха.

Ещё один вариант хранения – под потолком в погребе. В этом случае при сборе урожая не обрезают ножку. Под потолком прибивают деревянную доску или палку. Расстояние от палки до стены – не меньше тридцати сантиметров. Кочаны подвешивают на палке, продевая через ножку проволоку или плотную нитку. Главное, вилки не должны соприкасаться.


Хранение капусты в песке на грядке

Этот способ подходит только для хранения белокочанной капусты. Для сохранения:

  1. Делают на грядке в песке яму, глубиной – пятьдесят-шестьдесят сантиметров. Диаметр ямы равняется метру;
  2. Вилки складывают в яму кочерыжками вверх;
  3. Кочаны перекладывают ветками хвои;
  4. Затем прикрывают яму с помощью листьев, торфа, песка и снега.

Вилки хранятся в такой яме зиму. Внимание! Жителям северных областей такой вариант не подходит. Температура воздуха – не ниже пяти градусов мороза. В противном случае овощи быстро испортятся.

Сколько хранится свежая капуста

Перед закупкой вилков стоит понимать, что быть свежими вечно они не могут. Поэтому важно знать, сколько времени хранится овощ в домашних условиях зимой:

  • При комнатной температуре – не больше недели;
  • На балконе – четыре месяца. Но только при соблюдении описанных выше правил;
  • В холодильнике без пищевой плёнки – месяц. Но только если вовремя снимать увядающие верхние листья;
  • В холодильнике с пищевой плёнкой – до пяти месяцев;
  • Кольраби остаётся свежей в холодильнике на протяжении месяца;
  • Пекинская– при использовании пищевой плёнки сохраняется в холодильнике не дольше пятнадцати дней.

Если заморозить капусту, она пригодна для употребления на протяжении десяти месяцев.

Похожие статьи