Правильное яйцо для выведения плавает или тонет. Опыты с детьми: море и озеро. В поисках пресной воды

Люди, которые хоть иногда заходят на кухню, чтобы не только поесть, но и что-то приготовить, со временем подмечают полезные мелочи. Например, что яйца при варке не плавают, а лежат на дне. Поэтому смутные подозрения, возникающие, когда сырое яйцо всплывает в воде, небезосновательны.

Что же там внутри?

Сложности определения свежести такого товара при покупке очевидны. Особенно в супермаркетах, где яйца часто продают в закрытой, непрозрачной упаковке. Но все становится ясно, когда мы приносим их домой и начинаем готовить. Если при этом приходится их разбивать, то насторожить должны следующие признаки:

  1. Запах сероводорода.
  2. Непрозрачный белок.
  3. При разбивании на сковородку или в чашу желток сразу расплывается.

Но как проверить свежесть яйца, не разбивая его? Просто погрузить в воду. Если яйцо всплывает в воде, оно испорченное или несвежее.

Почему испорченное яйцо всплывает?

Вопреки распространенному заблуждению, яйцо вовсе не герметично. В скорлупе имеются поры, чтобы птенец мог дышать. Но кроме кислорода через них внутрь проникают и микроорганизмы. В результате жизнедеятельности некоторых из них развиваются гнилостные процессы и выделяются газы. Если яйцо всплыло в воде, значит, в нем скопилось немало газов, которые легче воды.

Кстати, даже если внутри нет вредных микроорганизмов, вызывающих гниение и неприятный запах, старое яйцо все равно будет всплывать. Между белковой и подскорлупной оболочками с тупой стороны постепенно накапливается воздух. По той же причине несвежее яйцо очень легкое.

Кстати, именно поэтому рекомендуется хранить яйца тупым концом вверх, чтобы желток не соприкасался с воздушной камерой. И лучше не помещать их в отсеке в дверцы холодильника, так как частое ее открывание приводит к тому, что они быстрее портятся.

Если яйцо всплывает не полностью

Когда при погружении в воду яйцо сразу идет ко дну и принимает горизонтальное положение, то перед нами очень свежий продукт. Но со временем происходящие внутри химические процессы меняют консистенцию белка и желтка, делая их более жидкими. Поэтому если яйцо всплыло в воде тупым концом вверх, значит, ему около недели. Стало быть, его еще можно есть. Если же оно принимает вертикальное положение, то ему порядка 2-3 недель. Яйцо, которому больше месяца, всплывает полностью, и есть его нельзя.

Обманчивая соль

Знающие люди добавляют при варке яиц немного соли, чтобы невзначай разбившиеся яйца не вытекли. Поэтому следует отметить, что если вы сначала добавили в воду соль, то правильное определение свежести будет под вопросом. Дело в том, что соль увеличивает Если яйцо всплыло в воде, которая предварительно была подсолена, это необязательно говорит о том, что оно несвежее. Зато если оно лежит горизонтально даже в соленой воде, то свежее продукта и быть не может.

Как определить качество яиц в магазине

Чтобы не случилось так, что все три десятка купленных яиц вдруг всплыли, следует еще при покупке попытаться определить их свежесть.

  1. Посмотреть Надо иметь в виду, что на упаковке должен быть указан класс продукта. Есть диетические яйца, которые хранят не более 8 дней, а есть столовые (печать синего цвета), которые мы чаще всего покупаем. Их максимальный срок хранения - месяц. Есть еще класс долгохранящихся. Их можно держать в холодильнике около полугода, но такие редко встречаются в магазинах.
  2. Осмотреть поверхность. Скорлупа должна быть матовой и чуть шероховатой. Гладкой и блестящей она бывает лишь у несвежих яиц.
  3. Взвесить яйцо на руке. Если оно старое, то будет очень легким по весу.
  4. Встряхнуть яйцо. Когда оно свежее, желток не перемещается внутри. Значит, вы не почувствуете, что в скорлупе что-то болтается, и не услышите никаких звуков при встряхивании.

Что ж, теперь-то мы с вами разобрались, что к чему, и поняли, что если яйцо всплыло в воде полностью, значит оно несвежее, а то и протухшее. Впрочем, всплыть может вареное яйцо, по ошибке положенное рядом с сырыми, но такая путаница происходит редко. Поэтому лучше не экономить на здоровье и выбросить несвежий продукт.

Развивать малыша надо с самого рождения. Для этого не обязательно строго соблюдать инструкции по психологии, изучать кучу однообразной литературы. Достаточно больше времени проводить с ребенком, показывать ему фокусы, объяснять непонятные явления, мастерить вместе игрушки.

Такие совместные мероприятия делают ребенка более развитым и поднимают авторитет взрослого. Становитесь для своего чада волшебником и кудесником, дарите ему радостные минуты общения, развивайте в нем интерес к окружающей действительности и показывайте на примере важность необходимых регулярных процедур, проводите совместные опыты и эксперименты с доступными продуктами.

Вареное или сырое?

Даже обычная готовка на кухне может принести пользу вашему малышу. Для этого достаточно использовать те продукты, которые всегда под рукой. Например, проведите опыты с куриным яйцом в домашних условиях. Такие мероприятия помогут разобраться в тонкостях и сложностях отдельных вещей и предметов, а также ответят на ряд сложных вопросов.

Сначала научите ребенка отличать вареное яйцо от сырого. По внешнему виду они совершенно одинаковые, поэтому с первого взгляда сделать правильный выбор невозможно.

Для этого необходимо раскрутить яйца и посмотреть, как они будут себя вести. Вареное сразу начнет крутиться, а сырое будет практически стоять на месте. Такие опыты с яйцом объяснят ребенку, что все зависит от внутреннего состояния.

Сваренное яйцо имеет плотную массу, а сырое — жидкую. Жидкость будет тормозить процесс, поэтому сырое яйцо не будет крутиться.

Опыты с яйцом и уксусом

Чтобы объяснить ребенку, зачем надо ежедневно чистить зубы, достаточно провести простой эксперимент. Возьмите обычное куриное яйцо и намажьте одну половину зубной пастой, которой пользуется малыш. Вторую половинку оставьте нетронутой.

В банку налейте раствор уксуса (9%) и поместите в него подготовленное яйцо. Через полчаса покажите малышу что произошло. Та половина, которая была смазана зубной пастой, останется прежней, а вторая, незащищенная, станет тонкой и изменит цвет.

Такой пример наглядно покажет важность и полезность зубной пасты, которая будет защищать зубки и сохранять их цвет.

Опыты и эксперименты быстрее воспринимаются и усваиваются ребенком, нежели чтение литературы. За ними интересно наблюдать, а полученные результаты запомнятся.

Всплывающее яйцо

Процесс погружения обычного куриного яйца в раствор уксуса принесет ребенку много приятных впечатлений. Сначала оно утонет и разместиться на дне, затем постепенно начнет наполняться массой пузырьков. В результате реакции кислоты с кальцием, входящим в состав скорлупы, происходит образование углекислого газа.

Эти пузырьки заставят яйцо подняться на поверхность. Как только пузырьки закончатся, яйцо снова опустится на дно и начнет набирать новую порцию газов, которая опять вытолкнет его вверх.

Пузырьковые будут продолжаться до тех пор, пока скорлупа не истощится и не отдаст весь кальций для реакции. Скопление пузырьков привлечет внимание малыша, а ваши комментарии помогут ему разобраться в происходящем.

Если яйцо оставить в растворе подольше, то можно получить отличный резиновый мячик. Вытащенное через некоторое время яйцо станет мягким и податливым. Его можно бросать на тарелку и оно будет прыгать словно мячик.

Ребенку обязательно понравятся опыты с яйцом и он будет просить их повторить, а может, и сам научится показывать.

Фокусы с яйцом

С обычным куриным яйцом можно показывать ребенку много интересных вещей и объяснять тем самым непонятные явления. Например, почему легче научиться плавать в соленой воде? Если это объяснить на словах, то это ничего не даст, а вот показать наглядно — другое дело.

Возьмите три банки. Поместите в одну из них обычную воду, а в другую — соленую. Дайте малышу опустить туда яйцо и посмотрите вместе на то, что получится. вытолкнет яйцо на поверхность, а в обычной воде оно окажется на дне. Это объясняется тем, что соленая вода будет тяжелее сырого яйца и сможет поднять его.

Теперь возьмите пустую банку и поместите туда яйцо. Поочередно вливайте соленую и обычную воду. Ребенку будет интересно наблюдать за происходящим.

Яйцо будет менять свое местоположение. При избытке соленой воды оно будет всплывать, а при ее нехватке — опускаться на дно. Когда концентрация воды уравновесится, то яйцо займет среднее положение. Оно будет между дном и поверхностью.

Если не раскрывать сразу секрета, то можно такую демонстрацию проводить в виде фокуса, заставляя яйцо менять положение. Опыты с водой и яйцом очень просты и не требуют особых инструментов и финансовых затрат. Да и дети наблюдают за ними с интересом.

Яйцо в бутылке

Опыт с яйцом и бутылкой удивит не только малыша, но и взрослого человека. Сварите куриное яйцо, дайте ему остыть и почистите его от скорлупы. Возьмите любую посуду с горлышком, например бутылку. Горлышко должно быть не очень узким, но уже чем диаметр яйца. Для опыта понадобятся спички.

  1. Этап первый. Возьмите яйцо и поставьте его на горлышко, дайте попробовать ребенку просунуть его внутрь сосуда. Это сделать невозможно.
  2. Этап второй. Возьмите спички, зажгите их и киньте внутрь бутылки. Сверху поставьте на горлышко яйцо острым концом, перекрыв доступ воздуха.
  3. Этап третий. Постепенно начнет происходить процесс засасывания яйца внутрь сосуда. Этот интересный опыт продемонстрирует свойства воздуха за счет изменения давления внутри и снаружи.

Опыт с яйцом и бутылкой можно проводить и в обратном порядке — попытайтесь достать яйцо обратно.

Переверните сосуд горлышком вниз и начните нагревать дно. Постепенно яйцо в бутылке начнет двигаться в обратном направлении.

Данный эксперимент можно проводить и с сырым яйцом. Для этого необходимо будет размягчить скорлупу в уксусной кислоте.

    предварительно можно смазать горлышко бутылки маслом;

    для размягчения скорлупы необходимо продержать яйцо в кислоте не менее суток;

    закрывайте яйцом горлышко сразу, как кинули спички;

    горлышко не должно быть широким и слишком узким (не более ½ диаметра самого яйца).

«Ванька-встанька» из яйца

Их яйца можно сделать прекрасную неваляшку. Непослушное яйцо обязательно запомнится малышу, если разрешить ему принимать участие в процессе изготовления.

Необходимые материалы — свеча, грузики в виде гаейк, металлических мелочей и само яйцо. Процесс приготовления будет состоять из нескольких этапов.

1. Приступая к работе, необходимо избавиться от жидкости внутри яйца. Для этого проделайте небольшую дырочку с острого конца и вылейте содержимое.

2. Затем промойте яйцо внутри и оставьте сохнуть. Когда оно высохнет, накидайте на дно приготовленный «груз» и закапайте его парафином от горящей свечи.

3. После затвердения — испытайте яйцо. Проверьте прочность закрепления, чтобы груз внутри не болтался. Яйцо должно постоянно возвращаться в одно положение, с грузом на дне.

4. Теперь осталось разукрасить яйцо и закрыть дырочку.

Можно сделать игрушку в виде мордашки и приклеить сверху на дырку шляпу, тем самым закрыв ее. Дайте ребенку возможность разукрасить яйцо самостоятельно. Возможно, он подскажет более интересные способы и варианты.

Заключение

Проводите больше времени с ребенком. Его постоянные вопросы говорят о том, что он старается быстрее узнать мир и разобраться во всех тонкостях. Помогите ему советами, занимательными играми. Мастерите вместе игрушки и разъясняйте непонятные вещи.

Это один из самых простых и наглядных опытов, который можно сделать дома. Нам потребуется всего лишь сырое яйцо, стакан и немного соли. Для наглядности мы взяли два стакана и два сырых яйца.

Начнем наш опыт. Налейте в один из стаканов обычной водопроводной воды. Опустите яйцо в стакан. Что произошло? Яйцо утонуло и опустилось на дно стакана. На фотографии ниже из-за кривизны стакана яйцо забавно исказилось.

Налейте во второй стакан теплой воды. Добавьте в этот стакан 6 столовых ложек соли. И очень хорошо размешайте соль, чтобы она полностью растворилась в воде.

Теперь самое интересное. Аккуратно опустите второе яйцо в стакан, в котором вы только что растворили соль. Яйцо плавает на поверхности!

Объяснение опыта

Средняя плотность яйца намного выше, чем плотность водопроводной воды. Когда мы растворяем соль в воде, ее плотность повышается, и яйцо уже не тонет в ней. Таким образом, можно сделать простой вывод: объекты тонут в жидкости, если их плотность выше, чем плотность жидкости.

Аналогичный эффект мы можем наблюдать на море. Морская вода очень соленая, у нее высокая плотность. Она словно выталкивает нас из воды. Держаться на плаву в такой воде намного легче, чем плавать в пресном водоеме, конечно, если не мешают морские волны.

Плотность и вес

Попытаюсь «на пальцах» объяснить, что такое плотность. Плотность можно определить, как количество вещества, содержащегося в данном пространстве или объеме. Если количество вещества (количество материи) в данном пространстве или объеме больше, то считается, что объект плотнее и тяжелее в то же самое время. Но плотность и вес не одно и то же, это не взаимозаменяемые понятия.

Вес определяется действием на объект силы тяжести. В отличии от плотности, вес зависит от величины притяжения в определенном месте. Для примера рассмотрим обычное яйцо. Его плотность остается неизменной, независимо от того, где оно находится. Даже если вы поместите его в космос в условия невесомости, его плотность не изменится. Но яйцо в космосе потеряет свой вес!

Почему яйцо тонет или всплывает

Как уже было сказано, если опустить объект, который плотнее, чем пресная вода, то объект тонет. Так и произошло, когда мы опустили яйцо в пресную водопроводную воду — яйцо плотнее, оно отталкивает частицы воды и освобождает для себя место, опускаясь на дно. Но когда мы опускаем яйцо в соленую воду, соленая вода тяжелее пресной, у нее больше возможностей удержать яйцо на плаву.

Почему соль делает воду плотнее

Но почему же соль, когда растворяется в воде, делает воду более плотной? Когда соль растворяется в воде, она распадается на ионы, которые затем притягиваются к молекулам воды. За счет этого притяжения увеличивается количество вещества на единицу объема — плотность. Вода теперь состоит не только из молекул водорода и кислорода, к ним присоединились натрий и хлор (так как соль состоит из натрия и хлора). Таким образом в соленой воде больше частиц по сравнению с пресной водой.

Здравствуйте, дорогие друзья! Вы, наверное, замечали, что когда кладешь яйца в холодную не соленую воду, некоторые всплывают. Многие задумывались, как проверить их на свежесть, не пробуя на вкус. Ведь не всегда чувствуется неприятный запах. Чаще всего понимаешь, что протухло, только приготовив его. Как определить свежесть продукта? Если яйцо всплывает в холодной воде, что это значит? Об этом я расскажу вам сегодня.

Для тестирования нам понадобится:

  • Глубокое блюдце, лучше прозрачное.
  • Холодная вода.
  • Яйца.

Этот способ помогает легко установить, можно ли употребить яйца в пищу или лучше выбросить. Им пользовались еще наши бабушки.

  1. Миску ставим на ровную столешницу, заполняем водой, почти до краев.
  2. Осторожно кладите яичко в воду, чтобы не разбить о дно. Оно либо тонет либо всплывает.

  3. Те, что выплыли на верх нужно выбросить. Они испортились. Если сырое яйцо плавает в воде, оно не первой свежести. Это правило касается только чистой воды. В соленой все плавают, из-за увеличения плотности воду. По той же причине из треснувшей скорлупы при варке не вылезает белок. Его сдавливает соленая жидкость.

  4. Утонувшие яички, но стоящие концом вверх, говорят об окончании срока хранения. Съесть их еще можно, вреда не принесут. Со дня истечения срока хранения на коробке, употреблять их в пищу можно еще в течение трех недель. Но обязательно тестируйте этим способом на свежесть.

  5. Те, что утонули и лежат на боку на дне свежайшие. Их можно съесть сразу, а можно убрать в холодильник. Оптимальная температура для хранения продукта +4 градуса.

С яйцами водой и солью проводятся детские опыты для объяснения ребенку физических свойств воды. Эти знания применяются, как вы заметили, для определения свежести продукта. https://www.youtube.com/watch?v=2uEH23Vn6_U

Почему всплывают сырые яйца

Под скорлупкой имеется подскорлупная пленочка, через нее проходит влага и воздух, но не проходит белок. В тупом конце яичного овала, оболочка отслаивается, образуя воздушный мешок. Со временем из продукта испаряется немного влаги и углекислого газа, поэтому происходит сжатие содержимого и увеличение части воздуха под скорлупой. Чем дольше лежит яйцо, тем больше в нем скапливается воздуха.

Эта трансформация заставляет не свежие яйца всплывать.

Неприятный запах образуется при разложении белка. Под действием микроорганизмов происходит выделение газа сероводорода. Он дает запах тухлых яиц. Употребление в пищу тухлых яиц может привести к тошноте, рвоте, диарее. Признаки отравления проявятся в период от 6 до 72 часов после употребления их в пищу.

Почему плавают на поверхности вареное яйцо

Все сваренные яйца лежат на дне миски и только одно почему-то плавает. В чем причина? Я думаю, многие из вас сталкивались с таким феноменом, как вареное вкрутую, всплывающее в холодной воде. Здесь нет ни какой загадки. Как сказано выше, чем дольше оно хранится, тем больше в нем образуется воздуха. В сваренном виде этот воздух никуда не девается, а собирается в одном месте под скорлупой. Чаще всего с его тупой стороны. Вы можете разбить и убедиться, что воздушный мешок в плавающем больше чем в остальных. Это свидетельствует о не первой свежести продукта. Его хранили длительное время и белок начал испаряться.

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца гораздо полезнее куриных, хотя размерами намного меньше. Их можно купить в супермаркетах, но будут ли они свежими? Как это проверить сейчас расскажу. Чтобы проверить свежесть такого продукта, нужно разбить на тарелку. У свежих белок густой, если он жидкий, водной консистенции, то яйцо плохое. Уваренного вкрутую яйца желток имеет ярко желтый цвет в разрезе. Если он бледно желтого цвета, значит, оно уже утратило свои пищевые качества. Вес хорошего перепелиного яйца от 10 до 12 граммов. Если вам показалось очень легким яичко, значит, оно уже начало усыхать.

В отличие от куриного яйца перепелиное не протухает из-за содержания в нем лизоцима – антибактериального вещества. Потому при истекшем сроке годности оно имеет свойство усыхать. Скорлупа у настоящего качественного яичка, должна быть камуфляжного окраса. Если она белая или мягкая, то такой продукт не качественный. Также о свежести можно узнать по расположению желтка. Разбив его на тарелку.

Желток должен находиться практически посередине белка, если он находится ближе к краю, значит, яйцо не первой свежести. Друзья, думаю, вы узнали для себя полезные и интересные факты и примените их на практике. На том я с вами прощаюсь до новых встреч на страницах нашего блога. Подписывайтесь на новости, ставьте классы, делитесь информацией с друзьями в соцсетях. До свидания.

Похожие статьи