Похудение на вареной гречке. Правила и меню диеты на гречневой каше, отзывы похудевших

Приветствую вас, мои преданные читательницы! Надеюсь, вы в очередной раз готовы провести время с пользой и открыть для себя новые секреты красоты. Сегодня мы говорим о низкокалорийном питании на основе гречки при похудении.

Старый, но не забытый способ похудеть

Совсем недавно мы дискутировали о белковой диете для похудения и сразу после этого мне пришел вопрос: «Можно ли кушать гречку, чтобы похудеть и избавиться от целлюлита?» Судя по рекомендациям диетологов, данная крупа неплохо зарекомендовала себя при сбросе лишнего веса.

Если вы подзабыли, то я с радостью напомню — мы ищем самые безопасные, надёжные и эффективные способы борьбы с целлюлитом и лишним весом. Так вот, эти две диеты (белковая и гречневая) избавляют от не эстетичной, замучившей миллионы тел «апельсиновой корки», быстрее.

Гречка — крупа, которая производится из пропаренного или не пропаренного зерна гречихи путем отделения ядра от плодовых оболочек. Калорийность: 313 ккал, Б/Ж/У: 12.6/3.3/62.1 г.

Слово «гречка» известно почти каждому из нас ещё с раннего детства. И дома, и в садике нас закармливали кашей из этой крупы. Мы думали, над нами издеваются. А оказывается, все было только во благо.

Помню, мама мне говорила, когда я отворачивалась от ложки, наполненной гречневой кашей: «Ну давай, детка, скушай ложечку. За меня, за папу. Вырастешь здоровой и красивой».

Теперь, спустя годы, я благодарю маму и всех тех, кто волей неволей был причастен к моему питанию данной кашей. Ведь гречка – это кладезь витаминов, минералов и бесценных возможностей по избавлению от не эстетичных дефектов на бедрах, заметьте — за маленькие деньги.

Поэтому, давайте будем разбираться в вопросе правильного питания на основе гречневой крупы более подробно, нам же нужен результат, не так ли? Хотите носить открытые наряды, шорты, короткие платья, юбки? Тогда рекомендую внимательно изучать материал данной статьи.

Помните, милые подруги, я очень хочу помочь вам дельными советами, ими я делюсь на страницах этого сайта. Прежде чем что-то вам сообщить, я ответственно проверяю информацию, консультируюсь с врачами, слушаю отзывы по данным вопросам.

Причина появления целлюлита

Каждая вторая женщина мечтает похудеть и сбросить лишние килограммы. Причиной такого критического отношения к себе чаще всего является лишний вес, а точнее целлюлит.

Наверное, вы слышали, о правильном питании и его влиянии на обмен веществ. Если употреблять все без разбора, в любых количествах вне зависимости от времени суток, то организм даёт сбой, и в следствие, в нем нарушаются обменные процессы.

Жиры перестают правильно расщепляться, ухудшается их усвоение, углеводы не перерабатываются должным образом. Поэтому происходит набор лишних килограммов. Добавим еще сидячую работу, малоподвижный образ жизни — сидячая работа, домашний отдых на диване перед телевизором.

В результате — злосчастные бугорки обнаруживают у себя не только склонные к полноте дамы.

Что можно сделать

Начав с пересмотра своего ежедневного меню, вы на шаг приблизитесь к заветной мечте – упругой, ровной, гладкой коже на известных участках тела.

Знайте, мои девочки, вы сами творцы идеальных пропорций, а лечебная диета на основе крупы поможет вам добиться потрясающих результатов.

«О самом главном» — диета на гречке

Схема диеты на основе гречки для похудения

Гречка — один из наиболее эффективных и избыточным весом. С её помощью уходят до 10 лишних килограмм и 5 сантиметров в бедрах + от состава необходимых витаминов и микроэлементов становятся здоровыми волосы, ногти, кожа.


Начиная следовать диете на гречке следует отказаться от:

  • Сахара
  • Разного вида солений, копченостей
  • Всяких специй

Питьевой режим не ограничен. Разрешена и рекомендована минеральная, но негазированная вода. Плюс в рацион необходимо добавлять поливитаминные препараты, антиоксиданты.

Существует четыре подвида данной диеты:

  • Трехдневная
  • Недельная
  • Лечебная
  • Разгрузочная

Давайте по порядку с ними познакомимся, углубимся в тонкости каждой.

Недельное питание на гречке при похудении

В течение недели ограничений по количеству потребляемой крупы нет. Оптимально употреблять от одного стакана гречки в сутки. Данного объема вполне достаточно, чтобы сбросить лишний вес и восполнить потраченную энергию.

Последний раз кушайте не позднее, чем за 4 часа до сна! Избавиться от сильного чувства голода поможет стакан обезжиренного кефира.

На протяжении дня употребляйте:

  • Зелёный чай
  • Нежирный йогурт, кефир
  • Одно яблоко

Я на всякий случай проинформирую вас, девчонки, о том, как заваривать гречку.

Берете стакан очищенной и промытой гречки, закладываете в кастрюлю, заливаете горячей, кипяченой водой (два стакана). Исключите сахар и соль! Далее оставляете ее настаиваться на всю ночь. Процесс приготовления ускорится, если укутать кастрюльку в легкое одеяло. Но даже без «шубки» к утру каша будет мягкая и рассыпчатая.

В первые дни вес будет стремительно падать. Так происходит потому, что из организма начнет уходить жидкость, потом скорость процесса пойдет немного на спад. В зависимости от исходного веса за неделю уходят от 2 до 10 лишних килограммов.

Лечебная гречневая диета

Тем, кому трудно питаться только гречкой целую неделю, рекомендуется ослабить жесткие требования — плавно перейдите на питание на основе каши.


Здесь гречку обязательно есть 2 раза в неделю, а кроме нее употребляйте:

  • овощи (огурцы, шпинат, брокколи, помидоры, цветная капуста);
  • отварную птицу (грудку без кожи);
  • отварную (на пару) нежирную рыбу;
  • использовать соевый соус (вместо соли);
  • творог, сыр;
  • кефир, йогурт, несладкие соки.

Соблюдая диету, вы вдобавок укрепите сосуды, нервную систему, сбросите за неделю от одного до трех килограмм.

Так выглядит примерное меню на день:

  • Завтрак: гречневая каша (обязательно), а по желанию 125 гр. творога, столько же йогурта (нежирных) и 2 кусочка твердого сыра.
  • Обед: тарелка зеленого салата 100 гр. хека.
  • Полдник: одно яблоко и 125 гр. нежирного йогурта.
  • Ужин: гречневая каша(обязательно) с овощами, приправленная соевым соусом.

Такое питание подходит беременным женщинам. Его даже рекомендуют гинекологи. Конечная цель: снизить сахар в крови, нормализовать пищеварение, прекратить нежелательное пребывание веса. Данное питание используйте не чаще 1-2 раз в неделю. Перед изменением системы питания проконсультируйтесь со специалистом. Диета на основе крупы противопоказана диабетикам, людям с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, почечной недостаточностью.

На лечебном питании на основе крупы целлюлит тоже сдастся. Рекомендуется она также на срок от недели. Так как она не такая жесткая, то, при хорошей переносимости, разрешается прибегать к гречневой диете от целлюлита от 10 дней до двух недель.

Будьте внимательны к своему здоровью, не перестарайтесь. При необходимость через месяц повторите курс лечебного питания еще раз.

Разгрузочный день на крупе

Кому-то трудно кардинально менять свой режим питания. Тогда вам помогут разгрузочные дни с гречкой. Благодаря этому мы нормализуем обмен веществ в организме, очистим его от шлаков и не дадим жиру скапливаться под кожей, предотвращая тем самым целлюлит.

Суть сводится к следующему — весь день едим только кашу из гречки. Разнообразить вкус можно с помощью добавления растительного масла, лука, меда. Напитки: чай без сахара, компот из сухих фруктов.

Диетологи разрешают добавить в меню нежирную белую рыбу или другие морепродукты. Они низкокалорийны и одновременно питательны. Пище животного происхождения, вообще, желательно объявить бойкот.

Трехдневная диета на гречке

Низкокалорийное питание в течение трех дней поможет привести себя в порядок перед важным мероприятием. На данной системе питания можно проверить реакцию организма. Если вы легко перенесете диету, то можно увеличивать количество дней.

Суть трехдневной диеты заключается в употреблении каши на воде. Ограничений по количеству съеденной крупы и употребляемой жидкости нет. Чтобы нормализовать пищеварение, необходимо выпивать не менее 1,5-2 литров чистой воды в сутки. Если выдержать диету сложно, то добавьте в рацион обезжиренный кефир.

Диета на сухофруктах и гречке

Разнообразить диетическое питание помогут сухофрукты. Например, курага, чернослив, изюм, финики. Данное питание подойдет любителям сладкого.

Просто добавляйте в каждую порцию каши нарезанные сухие фрукты. Предварительно их необходимо тщательно промыть и запарить в кипятке на 5-7 минут. Так они станут более мягкими и вкусными.

Меню диеты на гречке от Энциклопедии красоты

Дополнительные процедуры

Личный совет от меня — чтобы усилить эффект от диетического питания на гречке рекомендую комбинировать лечебный рацион с дополнительными процедурами, такими как:

  • поход в сауну, баню;
  • зарядка, фитнес, физкультура;
  • обертывание (например, горчично-глиняное обертывание);
  • массаж.

Знакомая моей приятельницы почти год каждую среду соблюдает разгрузочную гречневую диету, посещает сауну, занимается в тренажерном зале. В результате она постройнела и похорошела.

Думаю, таких новоиспечённых красоток пруд — пруди, но они пока не заявили о себе. Может, на этой страничке, в комментариях, вскоре мы с вами вместе будем читать их дифирамбы в честь гречки)

Диетическое питание на гречке и кефире при похудении


Кстати, диета на гречке и кефире – популярный вариант борьбы с целлюлитом и лишним весом. В этом случае сырая гречку заливают кефиром и оставляют до набухания.

Добавьте к блюду немного отварной несолёной индейки, тем самым вы поспособствуете сохранению мышечной массы тогда, как жир будет убывать. Гречку запивают кефиром или заливают и настаивают кашу – на выбор.

Сохраняем результат

Чтобы ваши старания не прошли даром, важно научиться правильно выходить из диеты. Для этого нужно постепенно вводить в свой рацион привычные продукты.

В первые два дня меню обогащают свежими не крахмалистыми овощами, затем добавляют куриные яйца, нежирное мясо, птицу, грибы, рыбу. Начиная с седьмого дня вводят растительное масло и крахмалосодержащие овощи. В последующие дни в рацион добавляют другие крупы, мучные изделия, бобовые, ржаной хлеб. В последнюю очередь начинают кушать мед, орехи, фрукты, ягоды.

Постепенный выход из диеты гарантирует стойкий результат и более легкую адаптацию системы пищеварения к другому типу питания.

Заключение

На этой нотке я завершу свой душевный монолог. Надеюсь, уже через несколько дней, вы сообщите мне о своём прогрессе – о том, что целлюлит покидает ваше тело.

Желаю вам всегда пребывать на позитивной волне и верить в чудеса – они случаются! До свидания, мои дорогие, скоро обещаю вас порадовать новыми интересными и полезными темами о здоровье.

К диетическим рецептам, которые приносят хорошие результаты в снижении веса, относят различные каши – гречка с овощами для похудения в таком случае имеет высокую эффективность. Среди продуктов для монодиет эта крупа считается более полезной и безопасной. Гречка не истощает витаминный запас организма, но при этом помогает худеть. Даже с овощами ее можно приготовить по-разному, да и диет тоже насчитывается немало. Самые эффективные рецепты с фото и варианты похудения с гречкой и овощами вы найдете ниже.

Чем полезна гречка при похудении

Благодаря содержанию большого количества веществ гречка позволяет не просто похудеть, но и укрепить здоровье. Данная крупа способствует снижению уровня вредного холестерина, омоложению, улучшению состояния кожи. Также она благотворно влияет на пищеварение, стимулируя его. Углеводы в составе крупы надолго насыщают организм и не дают чувствовать голод. Такова польза гречки для похудения.

С чем можно есть гречку на диете

Похудение на гречке в чистом виде выдержать сложно, поэтому лучше к ней добавить другие ингредиенты, например, овощи. Так рацион будет более разнообразный, что значительно снизит риск срывов. Это может быть просто лук, полезный при гипертонии и болезнях желудка, или капуста с ее низким содержанием углеводов. Если хочется чего-то посытнее, то можно добавить курицу без кожицы. На гречневой диете разрешаются следующие продукты:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • морковь;
  • зеленый лук и другая зелень, свежая или сушеная;
  • нежирный йогурт, творог, кефир;
  • несладкий кофе и чай, лучше травяной;
  • яблоки;
  • ложечка меда;
  • нежирный сыр.

Диета на гречке и овощах

Существуют разные варианты гречневой диеты. Принципы у них почти не отличаются. Разница же состоит в продолжительности и рационе для каждого варианта. В экспресс-диете на 3 дня ограничения более строгие, но и результат вы получаете быстрее. Еще один вариант предполагает худеть на протяжении недели. Здесь рацион уже более разнообразный. В двухнедельном варианте ограничения еще менее строгие. Изучите каждый тип подробнее, чтобы определиться, какая гречневая диета с овощами для похудения вам подходит.

На 3 дня

Экспресс-вариант диеты можно использовать перед каким-либо важным событием, когда за пару дней нужно скинуть 2-3 кг. Только для достижения результата соблюдение правил должно быть строгим. Гречневая диета на 3 дня предполагает использование следующего рациона:

  1. Гречка. Стакан крупы еще с вечера запарить 2-2,5 стаканами кипятка, оставить до утра. Затем лишнюю жидкость слить, а полученное количество каши поделить на 4-5 приемов пищи.
  2. Напитки. Разрешается употреблять чистую воду и несладкий зеленый чай. Их количество должно быть до 2-2,5 л в день.
  3. Овощи. Разрешается дополнить ими рацион в количестве до 500 г. Овощи можно только тушить, парить или отваривать, но не жарить. Лучше выбирать зеленые сорта.

На 7 дней

Менее строгими ограничениями отличается гречневая диета для похудения на 7 дней. Завтрак, обед, полдник и ужин должен опять же включать порцию запаренной крупы. Большую ее часть лучше съедать в первой половине дня, чтобы успеть потратить полученную энергию. В оставшееся время можно кушать фрукты и овощи. Это поможет снизить калорийность рациона во второй половине дня. Из овощей к каше можно делать такие гарниры:

  • отварная фасоль с зеленью;
  • капуста, тушеная с морковкой;
  • овощной салат из огурцов, помидоров, болгарского перца;
  • отварная брокколи;
  • овощной фреш;
  • морковный салат с чесноком и оливковым маслом;
  • голубцы, начиненные тушеным луком, капустой и морковью;
  • морковные котлеты на пару;
  • с гречкой;
  • салат из редиса и зелени.

На 14 дней

Более разнообразный рацион имеет гречневая диета на 14 дней. Здесь важнее ограничить вредную пищу. Это жареные, жирные, соленые и копченые продукты. Сюда же относятся сладости и выпечка. Они тоже под запретом. Основой рациона выступает крупа. Как приготовить ее для похудения? Правильно заваривать ее с вечера, ведь так гречка сохраняет больше полезных веществ, да и вам удобнее, что с утра уже можно будет позавтракать готовой кашей. Дополнительно необходимо выпивать до 1,5-2 л чистой воды. Овощи разрешаются в количестве 500-800 г. Лучше съедать их во второй половине дня.

Как готовить гречку для похудения

Не менее важным является вопрос, как варить гречку для похудения. Самый простой вариант – это запарить крупу. Для этого на стакан гречневой каши берут 2-2,5 стакана кипятка. Им просто заливают крупу и оставляют под крышкой, лучше на ночь. С утра остается слить излишки жидкости – каша готова к употреблению. Нельзя заправлять ее растительным маслом, добавлять соль, приправы или специи. Можно лишь использовать немного соевого соуса.

Как приготовить гречку с овощами

Узнайте и о способах, вместе с овощами для похудения. Каждый из них подходит для описанных выше вариантов диет, поэтому вы смело можете выбрать любой. Перечисленные далее блюда из гречки с овощами для похудения получаются исключительно диетическими. Ингредиенты тушат, отваривают или готовят на пару. Такая обработка полезна не просто отсутствием масла с его канцерогенами, но и сохранением большего количества витаминов и микроэлементов.

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 89 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин / на гарнир.
  • Кухня: русская.

Гречка с помидорами для похудения очень полезна. Преимущество приготовленной по такому рецепту каши в том, что она не получается такой сухой. Благодаря соку томатов блюдо выходит сочным и аппетитным. Готовится оно очень быстро, поэтому вы успеете сделать его даже к завтраку. Из овощей помимо томатов дополнительно используются лук и морковка. Если для обжарки у вас не найдется оливковое масло, то просто потушите продукты в небольшом количестве воды.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • крупа гречневая – 100 г;
  • вода – 200 мл;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • соевый соус – половина чайной ложечки.

Способ приготовления:

  1. Морковь с луком очистить. Первый овощ натереть на терке, второй просто мелко порубить.
  2. Далее на сковородку налить масло или же немного воды, прогреть.
  3. Обжаривать измельченные овощи до мягкости, спустя 5 минут добавить раздавленный чеснок.
  4. Пока ингредиенты томятся, обдать кипятком томаты, снять с них кожицу, после чего мелко порезать.
  5. Отправить помидоры к остальным овощам, перемешать, тушить еще пару минут.
  6. Гречку промыть, засыпать ею сверху продукты, залить водой. \
  7. Готовить еще 15 минут.

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 159 ккал.
  • Кухня: авторская.

Гречка с курицей для похудения тоже походит. Блюдо получается более сытным. Оно подойдет тем, кто совсем не может отказаться от мясных продуктов. Главное – снимать с курицы кожицу, ведь в ней содержится очень много калорий и жиров. Лучше для рецепта брать сразу филе. Его не придется очищать от кожицы и костей. Можно просто потушить все ингредиенты, но есть вариант, как приготовить их более оригинально – это запеканка.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 0,5 ст.;
  • яйцо перепелиное – 3 шт.;
  • нежирные сливки – 10 г;
  • куриное филе – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Крупу сварить до готовности, яйца взбить вместе со сливками.
  2. Филе курицы промыть, обсушить, после чего переработать при помощи мясорубки или же просто мелко порезать.
  3. Далее добавить к мясу вареную гречку и яичную смесь, все перемешать.
  4. Лук с морковь промыть. Первый овощ нарезать полукольцами, второй –измельчить на терке. Добавить их к остальным ингредиентам.
  5. Полученную смесь выложить на дно смазанной маслом формы.
  6. Отправить в прогретую до 200 градусов духовку на 1 час.

Гречка с квашеной капустой

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 78 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Гречка с капустой для похудения – это очень необычный вариант блюда. Стоит знать, что в нем присутствует соль, а она задерживает жидкость. По этой причине очень часто кушать гречку с квашеной капустой не стоит. В остальном же блюдо очень полезное и вкусное. Особенно оно подойдет тем, кто любит более соленые продукты. Для придания свежести блюду можно использовать немного зелени.

Ингредиенты:

  • перец черный молотый, соль – по щепотке;
  • капуста квашеная – 350 г;
  • лук – 1 головка;
  • зелень – по вкусу;
  • гречневая крупа – 200 г;
  • оливковое масло – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Крупу отварить до полной готовности.
  2. Масло прогреть на сковороде, обжаривать на нем порезанный лук до мягкости.
  3. Далее добавить отжатую капусту, тушить под крышкой 20 минут.
  4. Далее ввести крупу, слегка посолить и поперчить, потомить еще 5 минут.
  5. В конце заправить мелко порубленной зеленью.

Гречка с овощами в духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 112 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Калорийность любого блюда легко уменьшить, если готовить его не на сковороде с маслом, а в духовке. При запекании все продукты сохраняют больше полезных веществ. По этой причине и само блюдо получается более питательным. Тушеная гречка с овощами в духовке тоже выходит полезной и вкусной. Для запекания можно использовать не просто большую форму, а горшочки. В них и подача блюда будет оригинальнее.

Ингредиенты:

  • бульон овощной или вода – 2 ст.;
  • крупа гречневая – 1 ст.;
  • перец болгарский - 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • специи, соль – по щепотке;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Крупу перебрать, промыть. Очищенный лук порезать кубиками, а морковь – длинными брусочками.
  2. Перец вымыть, очистить от семян, нашинковать кубиками.
  3. На разогретом масле обжаривать сначала брусочки моркови, затем добавить лук, а спустя еще пару минут и перец.
  4. Готовить овощи до мягкости, затем переложить их на дно формы для запекания.
  5. Сверху засыпать крупой, после чего залить бульоном или водой.
  6. Сверху закрыть форму фольгой, отправить на 45 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
  7. По окончании перемешать ингредиенты.

Плюсы и минусы гречневой диеты

У любой системы питания есть как преимущества, так и недостатки. Диета на гречке и овощах не является исключением. Из плюсов программы можно отметить укрепление иммунитета, снижение отечности, устранении проблем с пищеварением и выведение вредных веществ. Кроме того, крупу очень просто готовить, да и по цене она относится к категории доступных продуктов. Большинство рецептов с ней подходят даже вегетарианцам. Из минусов же можно отметить следующее:

  • гречка не может полностью обеспечить организм всеми полезными веществами;
  • желудок быстро привыкает к такому рациону, из-за чего похудение может замедляться;
  • возможно появление утомляемости, головных болей и головокружений;
  • короткий вариант гречнево-овощной диеты имеет строгие ограничения.

Противопоказания

Пусть гречка и имеет столько полезных свойств, некоторым категориям людей в рамках монодиеты ее употреблять нельзя. В противопоказания гречневой диеты входят:

  • сахарный диабет;
  • беременность, период лактации;
  • гипертония;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • гастрит, язва, расстройства желудка и кишечника;
  • операция на органах брюшной полости;
  • климакс;
  • депрессия;
  • проблемы с почками.

Видео: Гречневая диета с овощами для похудения

Царицей всех круп по праву можно назвать именно гречку. Всем привычная, любимая, обыденная. Но как мало мы о ней знаем!

Такая простая «непростая» каша

Гречка – это просто уникальнейший продукт, который известен во всем мире. Особенную популярность она имеет не только у поклонников здорового питания, но и у всех остальных.

Объясняется это несколькими причинами:

  • углеводы, которые входят в состав гречневой крупы, являются сложными. Это означает, что расщепляются они очень медленно. А поэтому получается, что чувство голода после съеденной порции этой каши нескоро вас настигнет;
  • крупа гречихи содержит в себе целый ряд полезных витаминов и микроэлементов, которые так необходимы нашему организму;
  • клетчатка, присутствующая в гречке, чрезвычайно положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт, выступая своеобразным «скрабом» и вычищая наш кишечник от зловредных, застарелых шлаков, улучшая тем самым работу кишечника;
  • фолиевая кислота положительно влияет на кровеносные сосуды;
  • гречиха избавляет от отечности.

Все за и против гречневой диеты

Самым главным достоинством гречки является то, что она способна надолго утолить чувство голода .

Немаловажную роль играет и ее легкодоступность. Для того, чтоб приобрести пачку гречки, не надо бегать по магазинам или выискивать ее, как редких и экзотический продукт. Мы уже настолько привыкли к ней, что даже не замечаем.

Несмотря на то, что гречка – это продукт безобидный и безопасный, у нее имеются и некоторые отрицательные черты.

Гречневая диета, как и любая другая, является для человеческого организма неким истязанием – мы быстрей устаем, могут появляться мигрени, излишняя раздражительность и иные не слишком приятные эмоциональные состояния. Это объясняется тем, что организм недополучает необходимого количества соли и сахара.

Поэтому как бы положительно вы не относились к гречневой каше, но много съесть ее у вас не получится.

Гречневая диета наиболее щадящая, ведь количество съедаемого продукта не ограничивается. И все-таки, если вы не находитесь на жесткой диете, рекомендуется ежедневно, в утреннее время, выпивать стакан теплой воды, разведенной с медом . Это хоть немного будет пополнять организм такой необходимой сахарозой. Вода должна быть именно теплой, а мед – натуральным.

Постепенно в ежедневный рацион следует начинать вводить различные овощи и соки . Овощи не должны поддаваться никакой термической обработке, иначе они потеряют большую часть своих полезных веществ. Особая роль, в данном случае, может отводиться свежему редису, капусте, огурцам и помидорам и зелени.

Свежевыжатый сок – еще одно дополнение, которое можно постепенно вводить в ежедневное питание при гречневой диете. Сок должен быть выжатым непосредственно перед употреблением, а не покупным — магазинным.

Похудение при помощи гречки не сильно изменит ваш организм в психологическом плане. А вреда здоровью, пользуясь гречневой диетой, вы точно не нанесете, зато вес снизится и это гарантировано.

Но для получения желаемого результата следует запастись терпением.

За два или три дня вы не станете стройной и подтянутой. В основном практикуются недельные гречневые диеты, иногда – двухнедельные. После этого делается перерыв, дабы не истощать организм.

Ведь, несмотря на все положительные стороны гречки и большое количество микроэлементов и минералов в ней, наш организм требует сбалансированного питания и разнообразности.

Еще одним положительным моментом гречневой диеты является то, что начав ее, но в процессе поняв, что не сможете довести до конца, вы сможете в любой момент ее прекратить без ущерба для здоровья .

Почему полезна гречка на воде

Для того, чтоб гречневая диета принесла максимальный ожидаемый эффект надо уметь правильно ее приготовить.

Ежедневное количество гречневой крупы при данной диете должно составлять ½ кг. Именно такое количество крупы в среднем должно съедаться за день.

Все привыкли варить кашу, но в данном случае это не допускается. Ведь при такой привычной варке она потеряет большое количество тех веществ, которые нам нужны именно для того, чтоб получить диетическое блюдо.

Чтобы правильно приготовить диетическую кашу вам следует выполнить такие условия :

  1. ½ кг гречневой крупы с вечера залить крутым кипятком в количестве 1,5 литра. Как мы видим, соотношение идет 1:3.
  2. Посуда в которой заливается крупа ни в коем случае не должна быть алюминиевой. Это может быть эмалированная, стеклянная или же керамическая.
  3. После того, как крупа залита водой, накрываем ее крышкой, плотно укутываем в теплую вещь и оставляем на всю ночь.
  4. Возможен вариант использования термоса.

В диетической гречке не разрешается использовать соль, перец, сливочное масло или молоко с высокой жирностью. Гречневая крупа сама по себе уже содержит достаточно большое количество калорий. Поэтому утяжелять ее не стоит.

Внешний вид запаренной с вечера крупы не отличается от обычной каши, сваренной на плите. Если утром вы видите, что некоторое количество жидкости не впиталось — просто слейте ее.

Многим может показаться, что гречка без каких-либо добавок, безвкусная и пресная. Развеем этот миф.

Гречка с кефиром

Для того, чтоб разбавить однообразность гречневой диеты можно включить в свой рацион кефир.

Кефирно-гречневая диета рассчитана на неделю . В употреблении всего лишь два продукта питания: кефир и гречневая крупа, правильно запаренная с вечера.

Особенности диеты :

  • вышеуказанная диета рассчитана на неделю. Если вы планируете продлить ее до 14-ти дней, то обязательно нужно вводить в рацион дополнительные ингредиенты: овощи, несладкие фрукты и свежие соки домашнего приготовления;
  • кефир должен быть максимум 1% жирности и небольшим сроком употребления;
  • гречку предпочтительней выбирать зеленую, а не жаренную;
  • рекомендуемое количество кисломолочного продукта в сутки – не более 1 литра;
  • непосредственно гречневую кашу можно употреблять в любых количествах;
  • продукты можно смешивать, а можно употреблять раздельно;
  • рекомендуется выпивать в сутки не более 2-х литров обычной воды;
  • приправы и специи для каши при такой диете строго запрещены;
  • последний прием пищи должен происходить за 2-3 часа до сна;
  • если диета рассчитана более, чем на 7 дней, то в рацион можно ввести перепелиные яйца, мясо индейки и курицы, но постное, натуральный живой йогурт.

Сочетание гречки с кефиром выводит излишки жидкости из организма. При помощи такой диеты убирается «апельсиновая корочка». Обмен веществ нормализуется, что даст нам осветление и очищение кожи, особенно на лице. или молоко с высокой жирностью. Гречневая крупа сама по себе уже содержит достаточно большое количество калорий. Поэтому утяжелять ее не стоит.

Люля-кебаб из индейки с гречкой

Если вы не соблюдаете жесткую гречневую диету можно приготовить массу блюд из гречки. Лишних килограмм они вам не прибавят и станут неким разнообразием в питании. Вот рецепт одного из них.

Ингредиенты :

  • индюшиный фарш – ½ кг;
  • перепелиные яйца – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • чеснок – 3 дольки;
  • гречневые хлопья – 2 ст.л.;
  • зелень;
  • соль, перец.

Приготовление :

  1. Лук очищаем и мелко режем.
  2. В готовый фарш вбиваем перепелиные яйца, добавляем лук, чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, гречневые хлопья, измельченную зелень. Слегка присаливаем.
  3. Массу вымешиваем и при желании отбиваем, поместив в пакет и несколько раз ударив им по поверхности стола. После этого даем постоять фаршу 30 минут.
  4. После этого начинаем формирование непосредственно люля-кебаба: руки должны быть постоянно смоченными водой. Таким образом, фарш не будет прилипать к ладоням. Из небольшого количества фарша скатываем небольшой шарик, потом постепенно удлиняем его, превращая в некое подобие колбаски. Аккуратно нанизываем его на шпажку.
  5. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов, решетку для выпекания застилаем пергаментным листом и выкладываем на него наши люля-кебабы. Запекаем примерно 25-30 минут в зависимости от размеров, до румяной корочки. Спустя первые 15 минут шпажки переворачиваем на другую сторону.

Фаршированный гречкой карп

Ингредиенты :

  • карп 500 г – 2 шт.;
  • крупа гречневая – ½ стакана;
  • лук – 2 шт.;
  • йогурт обезжиренный – 200 г;
  • сухари панировочные;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • перец.

Приготовление :

  1. Карп – рыба довольно костлявая, поэтому особое внимание следует уделить его обработке. Чистим рыбу, снимая чешую, избавляем от внутренностей и жабр при помощи кулинарных ножниц или ножа. Голова и хвост не отрезаются. Тщательно промываем водой. На боковых поверхностях острым ножом делаем перекрестные надрезы в виде сетки.
  2. Гречневую крупу перебираем, и отвариваем в слегка подсоленной воде до полуготовности. Крупу следует брать из расчета 1 часть крупы и 3 части воды.
  3. Лук чистим и нарезаем полукольцами. В разогретой духовке на сковороде слегка его прижариваем. К луку добавляем йогурт и перемешиваем.
  4. Соединяем гречневую кашу и поджаренный лук с йогуртом.
  5. Брюшко карпов равномерно наполняем получившимся фаршем как можно плотней. Саму рыбу сверху натираем солью и обваливаем в панировочных сухарях.
  6. Выкладываем рыбу на противень таким образом, чтоб она не соприкасалась и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
  7. Спустя это время рыбу достаем, смазываем сверху йогуртом и снова ставим в духовку еще на 15 минут.

Блюда из гречки очень разнообразны.

Если вы не желаете изнурять себя гречневой диетой неделю или две, то можете сделать раз в 7 дней один разгрузочный «гречневый» день. Блюда из гречки не добавят вам лишних калорий, а еще и благоприятно повлияют на организм.

Кто еще позаботится о вашем здоровье, если не вы сами?!

Гречка – популярный в народе диетический зерновой продукт. Можно ли похудеть на гречке? Как правильно готовить диетическую кашу, какова схема ее употребления?

Полезная информация

По своей питательной ценности гречка не уступает мясу. В большом количестве она содержит незаменимые аминокислоты, витамины Е, группы В, минеральные вещества (фосфор, железо, йод и пр.). Зернышки богаты клетчаткой и полезными углеводами. Стоит знать, что калорийность данного продукта достаточно высока – 100 г гречки предоставляет нам 313 ккал. Делает ли это возможным похудение с помощью гречки? Как показывают исследования, калорийность данного продукта не отражается на фигуре – правда, готовить кашу придется на воде и без жира. Сложные углеводы предоставляют длительный приток энергии, гречка подавляет чувство голода, избавляет от перепадов уровня сахара в крови. Крупа имеет в своем составе полиненасыщенные жиры, благодаря чему избавляет организм от излишков холестерина. Химический состав гречки ускоряет метаболизм, что наилучшим образом сказывается на фигуре.

Как похудеть с помощью гречки?

Как уже говорилось, похудению способствует лишь диетическая каша. Для ее приготовления вечером залейте крупу кипятком (500 г/1.5 л). Посуду укутайте (можете вместо этого готовить кашу в термосе). Утром каша готова к употреблению. Соль, сахар, приправы и жиры использовать нельзя.

Кушать кашу нужно 4-5 раз в день с интервалом в 2-3 часа. Последняя трапеза должна завершиться до 18.00. Жидкий рацион включает негазированную воду и несладкие чаи. При желании можно позволить себе обезжиренный кефир (не более 1 л в день). Продолжительность диеты 1-2 недели. Потеря веса – 5-8 кг. Вновь прибегнуть к диете можно спустя месяц после завершения первого этапа.

Если приведенный выше рацион вас не устраивает, можете прибегнуть к другому варианту такой диеты. В данном случае рацион можно обогатить яблоками и бурым рисом. В постную кашу можно добавить зелень – кинзу, укроп, петрушку. Рис нужно сварить без соли. В течение дня вы можете съесть 1 порцию риса, 3-4 порции гречки и 2-3 яблока. Можно также кушать зеленые листовые овощи – они позволят справиться с запорами. Жидкий рацион остается прежним. Продолжительность диеты – 1-3 недели. Потеря веса за 3 недели – 7-9 кг.

Еще один рецепт похудения на гречке имеет в своей основе принципы сыроедения. В данном случае используются зеленые зернышки – их проращивают и используют в пищу. Содержание витаминов и минералов в данном продукте даже выше, чем в обычной крупе. Проращивать зернышки несложно – их нужно поместить в контейнер, залить сырой фильтрованной водой и оставить на 24 часа в прохладном темном месте. Проростки смешивайте с семенами льна и с кусочками фруктов. Подобное «блюдо» нельзя подвергать тепловой обработке – она лишит продукт пользы. Кушать зеленую гречку нужно вместо ужина (оптимальный размер порции – 2 ст.л.). На протяжении дня придется соблюдать разумные ограничения – не злоупотребляйте сладостями и жирами, откажитесь от фастфуда и алкоголя. 1 неделя подобной диеты унесет 2-3 кг.

Плюсы и минусы диеты

Диета на гречке не только убирает лишний жир, но также очищает организм и помогает справиться с угревой сыпью. Поскольку каша подавляет чувство голода, а сама имеет достаточно специфичный вкус, суточная калорийность рациона находится в минимальных пределах. Это позволяет сбрасывать вес без надоедливого урчания в животе.

Недостатков у диеты достаточно много. Важно помнить, что гречневая диета не может похвастать сбалансированным меню. При длительном соблюдении гречневого рациона возникает дефицит витаминов и минералов – они хоть и присутствуют в зернышках, но не могут перекрыть всех потребностей организма (к тому же без жира некоторые из них не усваиваются). Дефицит липидов сказывается на обменных процессах и даже на гормональном балансе. Жиры необходимы волосам и коже – после длительной диеты вы можете заметить ухудшение их состояния.

Противопоказания

Рассыпчатая каша из гречки может стать причиной запоров (при склонности к данной проблеме). Поскольку каша содержит рутин, ею не стоит увлекаться при повышенной свертываемости крови. Противопоказаниями к диете являются хронические заболевания ЖКТ, почек, печени, сердечнососудистой системы.

Гречка для похудения – незаменимый низкоуглеводный диетический продукт в основе рациона, восполняющий баланс микро- и макроэлементов, насыщающий организм во время диеты, а также способствующий выведению шлаков и токсинов. Гречка является уникальным диетическим продуктом, позволяющим избежать физиологического и психологического стресса, характерного для многих ограничительных диет.

Гречка для похудения: полезные свойства продукта

Гречка является одним из ведущих ингредиентов рационов многих диет благодаря своему уникальному оптимально сбалансированному биохимическому составу, а также высокой пищевой и энергетической ценности. Зерно гречки содержит углеводы, белки, жиры (в том числе фосфолипиды и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3), клетчатку, фитоэстрогены, флавоноиды, органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная, линоленовая, малеиновая и прочие). Ядра гречки также содержат витамины каротиноиды (предшественники витамина А), витамины группы В, витамин Е. Богатый состав незаменимых для организма микро- и макроэлементов (кальций, калий, магний, фосфор, натрий, железо, марганец, сера, хром, цинк, медь, никель, йод, алюминий, бор, фтор и прочие)превращают гречку для похудения в уникальный продукт, способствующий насыщению организма всеми необходимыми для нормального функционирования элементами и питательными веществами.

Присутствующие в гречке белки схожи по составу с белками мяса. Биологическая ценность белка гречки определяется содержанием 8 незаменимых аминокислот, не синтезируемых в организме. Флавоноид рутин (витамин Р) в составе гречки оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие, укрепляет стенки сосудов, благотворно воздействуя на работу сердца.

Полезные свойства гречки для похудения определяет высокий уровень содержания клетчатки в ядрах, способствующей очищению организма от токсинов, выведению шлаков из ЖКТ. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, улучшая моторную функцию, тем самым способствуя выведению шлаков. Жиры, содержащиеся в ядрах гречки, способствуют улучшению метаболизма жиров, что ускоряет процесс снижения веса.

Так, применение гречки для похудения способствует не только снижению веса, но и очищению организма от шлаков и токсинов, очищению ЖКТ, а также насыщению организма полезными элементами.

Как приготовить гречку для похудения: технологии и рецепты

Гречневая каша является идеальным продуктом. Существует множество способов, как приготовить гречку для похудения. Многие диетологи рекомендуют простое отваривание крупы с добавлением небольшого количества соли, так как гречка, употребляемая вне диеты, сама по себе способствует нормализации пищеварения и обменных процессов в организме, что при условии избыточного веса приведет к его снижению. Однако полагается, что во время варки гречневые ядра теряют большинство полезных элементов.

Для выбора правильной технологии приготовления гречки для похудения, а также выбора диеты на гречке, прежде всего, следует определить цели похудения. Если целью диеты является значительное снижение веса, то в таком случае гречневую кашу для похудения готовят следующим способом: 1 стакан крупы промывают и заливают 2 стаканами кипятка, оставляя настаиваться на ночь. В гречку не добавляется масло, соль и прочие специи, способствующие усилению вкуса. Полученная порция каши является суточной нормой для человека. Рацион гречневой диеты можно дополнить свежими фруктами и овощами, которые станут дополнительным источником клетчатки для организма, нежирным кефиром, зеленым чаем.

Гречка для похудения обладает высокой калорийностью, способствует утолению голода, что помогает отказаться от перекусов, употребления в пищу других блюд для полного насыщения.

Еще одним способом, как приготовить гречку для похудения, является томление каши в духовке. Технология приготовления гречки для похудения в духовке достаточно проста. Емкость с гречневой крупой, залитой кипятком, ставится в разогретую духовку и томится на протяжении 1 часа. Емкость следует накрыть крышкой, чтоб ядра лучше пропарились.

Если же диета на гречке для похудения преследует цель снизить вес всего на несколько килограммов, то в таком случае диетологи рекомендуют просто ввести гречку в ежедневный рацион (к примеру, заменив гречкой все употребляемые крупы). В то же время рекомендуется умерить потребление мяса, жиров, соусов, специй, жареной пищи, полуфабрикатов.

Гречка с кефиром для похудения: принципы снижения веса

Одной из популярных диет является гречка с кефиром для похудения. Суть диеты проста: основа рациона – запаренная гречневая каша и кефир с низким содержанием жиров. Такая диета на гречневой каше относится к разряду строгих диет. Рацион диеты исключает любые другие продукты. Максимально допустимый срок соблюдения диеты на гречке с кефиром для похудения – 14 дней. Эффективность способа – до 10 кг сниженного веса.

Гречка для похудения готовится по строгому рецепту, исключая добавление специй, соли, приправ, соусов. Запаривается крупа на ночь. Употреблять такую гречневую кашу можно в неограниченном количестве в течение дня. Дневной объем нежирного кефира ограничивается 1 л.

Такая диета на гречке для похудения может подойти не каждому. Диета противопоказана людям с хроническими заболеваниями, при беременности и в период лактации, детям и подросткам. Диета на гречке с кефиром способствует не только быстрому очищению организма путем выведения шлаков, но и ускоряет липолиз (процесс расщепления подкожной жировой клетчатки).

Во время соблюдения диеты многие отмечают головокружения, снижение работоспособности, сонливость. Для коррекции этих состояний диета разрешает употреблять воду с растворенным в ней медом. В 1 стакане кипяченой воды растворяется 1 чайная ложка меда. Диетологи рекомендуют употреблять такой напиток утром и вечером даже в обычном режиме питания.

Гречка для похудения – быстрый и эффективный метод снижения веса, при котором результаты заметны уже с первых дней соблюдения строгого рациона. Эффективность диеты на гречке для похудения, отзывы о которой можно найти в сети Интернет, полностью зависит от правильности и длительности соблюдения. Так, в начале диеты происходит максимально быстрое снижение веса (до 1 кг в день), что объясняется очищением кишечника и активным выведением шлаков. На 3-5 день соблюдения диеты снижение веса начинает замедляться, постепенно доходя до 200 г в день. Именно на данной стадии происходит активное сжигание жировых отложений. Гречка для похудения, отзывы о которой подтверждают ее эффективность, помогает снизить вес до 10 кг, однако следует учитывать индивидуальные параметры каждого человека. Диетологи рекомендуют соблюдать диету на гречке не более 7 дней, уделяя особое внимание правильному выходу из диеты для закрепления достигнутого результата. Невзирая на все полезные свойства и богатый состав гречки, повторять диету можно не чаще 1 раза в 2 месяца.

Похожие статьи