Морковная запеканка с манкой. Творожно-морковная запеканка в духовке

Для приготовления морковной запеканки используют тертую морковь. Причем, разные варианты такой запеканки предполагают использование моркови как в сыром виде, так и отварной или тушеной в молоке. В продуктовую массу, заготовку для запеканки можно добавить манную крупу, сахар, соль, соду и яйца. Муку применять не стоит. Как правило, из моркови делается сладкая запеканка. Это – творожно-морковная запеканка в духовке, морковно-тыквенная запеканка в духовке и др. Дополнительные вкусовые оттенки морковной запеканке добавит изюм, орехи, яблоки. Чаще такая запеканка используется в качестве десерта, но ее можно приготовить и с несладкими составляющими. Например, картофельно-морковная запеканка в духовке очень популярна в нашей кухне.

И все же, самыми распространенными являются морковная запеканка с манкой в духовке и морковная запеканка в духовке с творогом. Их готовят как для взрослых, так и для детского питания.

Как приготовить морковную запеканку в духовке? Рецепт, который вы найдете на сайте, можно усилить по своему вкусу. Например, чтобы блюдо стало более ароматным, его можно приправить некоторыми пряностями, в частности, можно применить цедру лимона или апельсина, корицу, ваниль, кардамон. Приготовление морковной запеканки занимает немного времени. А, кроме того, все продукты для нее доступны, поэтому на вашем столе в любой день вполне может красоваться вкусная запеканка морковная. Рецепт в духовке постарайтесь освоить и не забывать. Изучите также запеканку творожно-морковную. Рецепт в духовке и этого блюда достаточно прост.

Для лучшего понимания процесса вам стоит использовать иллюстрации блюда и этапов его приготовления. Морковная запеканка в духовке, рецепт с фото которой вы нашли, будет приготовлен вами с меньшими потерями во времени и в исходных материалах. Хороши также пошаговые инструкции, которые часто применяют авторы рецептов для большей наглядности. Выбранная вами для изучения творожно-морковная запеканка в духовке, пошаговый рецепт для которой подготовлен сайтом, получится у вас безукоризненным. Именно такой подход к изучению блюд позволит вам четко понять, как сделать морковную запеканку в духовке правильно, быстро, без лишних хлопот.

Для вас есть несколько советов, как приготовить морковную запеканку в духовке:

Манке для морковной запеканки нужно дать минут 15 разбухнуть. Этот процесс лучше провести в форме для выпечки;

Для запеканки в духовке используйте формы из силикона;

Если в рецепте используется вареная морковь, отварите ее в кожуре. В овоще вы сохраните ее природный сок и вкус;

Готовится запеканка в духовке около 30 минут;

Добавьте немного сахара в морковь после ее измельчения, через несколько минут в ней появится сок;

Морковь - овощ достаточно сладкий, поэтому не всегда стоит добавлять сахар в запеканку. Однако, полагайтесь на свой вкус и примите в расчет сорт моркови;я

Морковную запеканку можно подать слегка теплой, или остывшей. На тарелку выложите сметану или взбитые сливки. Готовое блюдо можно посыпать сахарной пудрой.

9

Кулинарный Этюд 24.04.2018

Дорогие читатели, сегодня на блоге мы с вами поговорим о том, как приготовить морковную запеканку. Ее вкус так напоминает хороший пирог! А калорий в ней несравнимо меньше, да и полезнее она намного для нашего здоровья. У вас есть любимый рецепт морковной запеканки? Свои варианты полезного лакомства мы вам с удовольствием предоставим сегодня.

Почему морковная запеканка пользуется большой популярностью у приверженцев здорового образа жизни? Мы все знаем, что - кладезь витаминов и минералов. Хороший корнеплод в меру сладок на вкус. Это его свойство позволяет уменьшить или даже совсем исключить из сладкой морковной запеканки сахар. Вот так, не отказывая себе во вкусном, можно питаться полезно!

Недавно Ирина Рыбчанская - бессменная ведущая рубрики познакомила читателей моего блога с рецептами и . Прямо сейчас она поделится с нами интересными рецептами морковной запеканки. Передаю слово Ирине.

Приветствую вас, дорогие читатели блога Ирочки Зайцевой! С недавних пор я стараюсь, по возможности, готовить себе и мужу блюда, которые соответствуют здоровому образу жизни.

В перечне наших любимых кушаний не последнее место отведено морковной запеканке в разных ипостасях. Любая запеканка - блюдо вариативное. Всего несколько новых ингредиентов способны изменить ее вкус до неузнаваемости.

Вкусная морковная запеканка с манкой без сахара

Этот рецепт морковной запеканки я адаптировала, исходя из потребностей моей семьи. Он не содержит сахара, соли, жиров. Представленные фото пошагово проведут вас по всему процессу приготовления.

Ингредиенты

  • Три моркови средней величины;
  • три столовые ложки без горки манки;
  • три больших куриных яйца;
  • 125 мл молока;
  • 50 - 60 г хорошего светлого изюма;
  • 50 - 60 г кураги.

Рецепт приготовления

Морковь вымыть, почистить. Половину натереть на крупной терке, другую половину - на более мелкой.

Положить морковку в сковороду или сотейник с толстым дном, тушить под крышкой примерно пятнадцать минут.

Всыпать манку, готовить, помешивая, около одной минуты. Снять с огня. Положить промытые, мелко нарезанные изюм и курагу. Влить взбитые яйца, размешать. В смазанную растительным маслом керамическую форму для запекания выложить полученную массу, разровнять.

Запекать в духовке при температуре 180°С примерно пятьдесят минут (в моей духовке). Остудить в форме.

Нарезать, с помощью лопаточки перенести на тарелки.

Мои замечания

  • Те, кому не противопоказан сахар, могут добавить пару столовых ложек при тушении моркови.
  • Для ароматизации добавьте немного ванилина, корица, бадьяна. Я не добавляла ничего.

Морковная запеканка с грибами и курицей

Вы считаете, что морковная запеканка - блюдо простое, будничное, а ее вкус банален и хорошо вам знаком? Ниже я приведу рецепт, который полностью опровергнет такое мнение.

Ингредиенты

  • Один килограмм моркови;
  • 15 г сушеных белых грибов;
  • три столовые ложки оливкового масла;
  • 150 г вареной курицы;
  • 80 г манки;
  • два яйца;
  • две столовые ложки сметаны;
  • две дольки чеснока;
  • перемолотый черный перец (опционально);
  • соль.

Рецепт приготовления

  1. Сушеные грибы залить горячей кипяченой водой.
  2. Морковь вымыть щеткой, почистить, нарезать толстой соломкой, перемешать руками с двумя столовыми ложками оливкового масла, положить в посуду для запекания, отправить в духовку. Запекать при 200°С минут сорок.
  3. Отварную курицу нарезать небольшими кусочками. Можно ее слегка обжарить на оливковом или сливочном масле, но это не обязательно.
  4. Откинуть грибы на дуршлаг для стекания жидкости, нарезать, обжарить на одной столовой ложке оливкового масла.
  5. Испеченную морковь вынимаем из духовки, разминаем вилкой или «толкушкой» для картофеля.
  6. Добавляем к ней яйца, манку, соль, перец, грибы, курицу. Добросовестно перемешиваем.
  7. Форму для запекания смазать сливочным или оливковым маслом, выложить в нее морковную массу.
  8. Сметану положить в мисочку, выдавить в нее очищенные дольки чеснока, размешать. Намазать полученной смесью будущую запеканку.
  9. Поставить форму в духовку, готовить запеканку примерно 50 минут при 180°С.

Мои замечания

  • Курицу можно заменить на вареную ветчину или нежирный бекон.
  • Вместо сметаны можно использовать сливки.
  • Настоятельно рекомендую морковь предварительно запекать в духовке. Запеканка получается просто изумительной!

Творожно — морковная запеканка в духовке

Рецепт очень старый. Творожно - морковная запеканка была первым «десертным» блюдом, которое я когда-либо готовила. Я множество раз оптимизировала как состав ингредиентов, так и технологический процесс.

Выставляю на ваш суд, дорогие читатели блога Ирины Зайцевой, последний, наиболее удачный и соответствующий здоровому образу жизни вариант.

Ингредиенты

  • Пол кило творога;
  • две средние морковки;
  • 60 - 80 г хорошей кураги;
  • одно большое яйцо;
  • цедра половинки среднего апельсина;
  • три столовые ложки манки;
  • немного меда или сахара (я не кладу, мне вполне достаточно сладости моркови и кураги).

Как приготовить творожно-морковную запеканку

  1. Замочить курагу на два часа, затем измельчить при помощи блендера или нарубить ножом в виде мелкой крупки.
  2. Морковь тщательно помыть, очистить, натереть на мелкой терке. Смешать с творогом, апельсиновой цедрой, курагой, манной крупой.
  3. Форму для запекания слегка смазать сливочным маслом, отправить в нее полученную творожно - морковную массу.
  4. Готовить запеканку в духовке при 180°С примерно пол часа.
  5. Из указанных ингредиентов можно приготовить морковную запеканку в мультиварке. Рецепт точно такой же. Готовим на режиме «Выпечка» в течение 30 - 40 минут.

Мои замечания

  • Чтобы несколько оптимизировать процесс приготовления можно очищенную и нарезанную на несколько частей морковку проработать в блендере вместе с размоченной курагой и творогом, а потом добавить все остальные ингредиенты.
  • Морковная запеканка с творогом хороша так же с изюмом или мелко нарезанными финиками без косточек. Другие сухофрукты можно класть как вместе с курагой, так и вместо нее.
  • Подавать запеканку очень вкусно с абрикосовым джемом, приготовленным с минимумом сахара и пектином или просто с абрикосовым пюре и медом.

Предлагаю посмотреть видео рецепт приготовления творожно–морковной запеканки.

Морковная запеканка как в детском саду

Когда мы вспоминаем какие-либо вкусные диетические блюда, то часто произносим «рецепт, как в детском саду». Это своеобразный «знак качества».

Морковная запеканка с манкой и творогом, которую мы рассмотрим ниже, подходит для диетического и детского питания. Даже детишки от года могут ее спокойно кушать.

Ингредиенты

  • Пол кило яркой сладкой моркови;
  • 300 г хорошего творога;
  • три столовые ложки манки;
  • два больших куриных яйца;
  • три столовые ложки сметаны, сливок или молока в морковно - творожную массу;
  • крошечная щепоть соли;
  • 70 г сливочного масла;
  • 200 мл молока для тушения моркови;
  • две - три столовые ложки сахара для тушения морковки (можно меньше, если она сладкая).

Рецепт приготовления

  1. Морковку вымыть, почистить, натереть на крупной терке.
  2. Положить в кастрюльку с молоком, добавить сахар (одну столовую ложку), масло. Тушить на малом пламени горелки примерно четверть часа, немного остудите, проработайте блендером.
  3. В полученное морковное пюре всыпьте манку, размешайте, положите смесь в кастрюльку, тушите вместе. Помешивая, примерно пять минут.
  4. Снимите с огня, прибавьте растертые с маленькой щепотью соли желтки, размешайте, оставьте до остывания (масса должна быть слегка теплой).
  5. Взбить творог со сметаной в блендере или просто тщательно размешать при помощи венчика.
  6. Взбейте в пену яичные белки.
  7. Перемешайте творог с морковным пюре, всыпьте остатки сахара, введите осторожно взбитые белки. Очень бережно перемешайте, стараясь не слишком помять белки.
  8. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, выложить в нее морковно — творожную массу для запеканки. Готовить в нагретой до 200°С духовке 40-45 минут (время выпекания очень зависит от вашей духовки).

Мои замечания

  • Мы готовили морковно - творожную запеканку в духовке. Если вы хотите приготовить творожно - морковную, то возьмите 500 г творога и 250 г моркови.
  • Половину морковки я часто зимой заменяю на сладкую яркую мускатную тыкву. Морковно - тыквенная запеканка особенно хороша с медом.

Морковно — яблочная запеканка

Ингредиенты

  • Две крупные яркие моркови;
  • три больших яблока;
  • три куриный яйца;
  • один стакан (250 мл) манки;
  • три четверти стакана (250 мл) сахара (можно меньше, если морковь достаточно сладкая);
  • три столовые ложки растительного масла;
  • одна чайная ложка разрыхлителя;
  • корица (по желанию);
  • маленькая щепоть соли;
  • сахарная пудра.

Как приготовить

  1. Морковь почистить, натереть на мелкой терке, смешать с сахаром и манкой - пусть сахар растает в морковном соке, а манка немного набухнет.
  2. С вымытых яблок снять кожуру, вынуть сердцевину, нарезать маленькими ломтиками.
  3. Желтки растереть с солью, белки взбить.
  4. К моркови добавить растительное масло, яблоки, разрыхлитель, корицу, желтки, перемешиваем, осторожно вводим белки. Бережно перемешиваем, стараясь не слишком смять белки.
  5. Вылить массу для запеканки в смазанную маслом керамическую форму для запекания или в силиконовую форму.
  6. Отправляем для запекания в духовку на 180°С. Морковно яблочная запеканка должна быть готова примерно через 40 минут.
  7. Готовую запеканку вынуть из духовки, подождать, чтобы она немного остыла, после этого извлечь ее из формы и подавать, посыпав сахарной пудрой (при желании).

Творожно — морковная запеканка в мультиварке

Мультиваркой я пока еще не обзавелась. Посмотрите, пожалуйста, хорошее видео, где подробно показано, как приготовить творожно - морковную запеканку в мультиварке.

Простой рецепт морковной запеканки с овсяными хлопьями и кокосовой стружкой

Обычно морковная запеканка готовится с манкой, но в здесь я заменила ее на молотые овсяные хлопья. Рецепт довольно простой, но запеканка по нему выходит невероятно ароматной, с экзотическим, праздничным вкусом.

Ингредиенты

  • Пол кило моркови;
  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 50 г сахара или меда
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • щепотка корицы;
  • щепотка молотого кардамона;
  • 130 мл растительного масла без запаха;
  • два яйца;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 50 г кокосовой стружки;
  • 40 — 60 г изюма;
  • немного коньяка, рома или апельсинового ликера;
  • 200 г густого йогурта;
  • сахарная пудра или немного меда.

Как приготовить

  1. Замочить изюм в коньяке.
  2. Овсяные хлопья измельчить в кофемолке или блендере, смешать с пекарским порошком, корицей, кардамоном, ванильным сахаром.
  3. Вымытую, очищенную морковь натереть на крупной терке, смешать с кокосовой стружкой.
  4. Яйца с растительным маслом и сахаром взбить миксером или венчиком.
  5. Смешать морковно - кокосовую смесь с сухими ингредиентами, добавить изюм, взбитые с растительным маслом и сахаром яйца, перемешать.
  6. Смазать форму сливочным маслом, налить в нее смесь для запеканки.
  7. Готовить в разогретой до 200°С духовке 45 минут. Дать полностью остыть.
  8. Взбить густой йогурт с сахарной пудрой или медом, залить морковную запеканку полученной глазурью. Поставить в холодильник на 6 - 8 часов.

Дорогие читатели блога Ирочки Зайцевой! Я надеюсь, что среди приведенных мною сегодня рецептов морковной запеканки вы найдете те, которые вам понравятся. Я с удовольствием отвечу на все ваши вопросы и дам советы по приготовлению. Буду рада, если вы поделитесь своими рецептами приготовления морковной запеканки.

От всей души желаю всем читателям блога здоровья и удачи!

Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.

Вкусные рецепты для всей семьи

А для души что мы с вами послушаем сегодня? Извечная, пронзительная балканская печаль в этом хрустальном голосе… Karolina Goceva ~ Begaj begaj .

Морковные котлеты - лучшие рецепты для здоровья и удовольствия

Морковь в выпечке дело в наших краях редкое. А зря. Тот, кто попробовал морковные блины, пироги, кексы, даже торты и пирожные, утверждает, что это невероятно интересный кулинарный опыт. Дело в том, что морковь дает выпечке плотность, наполненность, сочность и особую мягкость. Сладкий вкус и оранжевый цвет как будто специально созданы для приготовления ярких десертов. Морковь дружит с пряностями и орехами, другими сухофруктами, с разными видами теста, творогом. Так, морковно-творожная запеканка идет у детей и взрослых буквально «на ура». Не верите? Проверьте!

Морковная запеканка в духовке готовится, как и любая другая творожная запеканка с добавками и наполнителями. Это очень просто: варим морковь в молоке, складываем и перемешиваем все ингредиенты, запекаем в духовом шкафу и охлаждаем к подаче. Всё.

Ингредиенты

  • творог 300 г
  • морковь 300 г
  • яйцо 2 шт.
  • сахар 1 ст. л.
  • манная крупа 2 ст. л.
  • молоко 300 мл
  • масло сливочное 70 г
  • мускатный орех молотый 0,25 ч. л.
  • корица молотая 0,25 ч. л.
  • кардамон 2-3 шт.

Как приготовить морковную запеканку в духовке

  1. Подготавливаю все необходимое.

  2. Сначала займусь морковью. Ее нужно почистить и помыть. Затем нарезаю кружочками и высыпаю в кастрюлю. Вливаю молоко, кладу сливочное масло.

  3. На среднем огне довожу морковку до готовности, кусочки должны стать мягкими и хорошо протыкаться вилкой. Время варки зависит от сорта моркови и от величины нарезки. В среднем на это уйдет 20-30 минут. Пюрирую все вместе с оставшейся в кастрюле жидкостью при помощи погружного блендера. Всыпаю манку.

  4. В миску выкладываю творог, сахар, яйца и молотые специи.

  5. Блендером добиваюсь получения однородной творожной массы.

  6. Добавляю морковную смесь.

  7. Перемешиваю.

  8. Форму для выпечки смазываю растительным маслом и присыпаю манной крупой. Разогреваю ее в духовке. Тесто выкладываю в хорошо прогретую посуду, это предотвратит прилипание запеканки к стенкам.

  9. Ставлю в духовку и выпекаю при 180 градусах 30 минут, затем оставляю внутри до полного остывания.
  10. Холодная морковная запеканка без труда извлекается из формы. Для усиления вкуса при подаче можно дополнительно посыпать молотыми пряностями.

На заметку:

  • молоко можно заменить сливками, так выйдет даже вкуснее;
  • для получения насыщенного оранжевого цвета и морковь должна быть соответствующей, кроме этого нужно выбирать сладкую и вкусную;
  • набор пряностей можно подобрать на свой вкус, для детей лучше положить поменьше;
  • если морковь сладкая, сахар не добавляйте.

Вкусная и полезная морковная запеканка должна быть в рационе всех, кто хочет правильно питаться и иметь отменное здоровье. Помимо основного компонента блюда – морковки, в состав его могут входить другие овощи, специи, крупы, которые сделают яство ещё сытнее и полезнее. Готовится морковный пирог быстро, с простых ингредиентов, подходит для питания детям и взрослым.

Классическая морковная запеканка в духовке

Запеканка в духовке является классическим вариантом приготовления блюда. Выпекается она в течение 30 минут из бюджетных продуктов, при этом получается лёгкой, богатой витаминами и другими полезными веществами. Кушать её можно всем, в том числе и людям, которые следят за своим весом или хотят сбросить пару лишних килограмм.

Готовится яство из:

  • моркови – 4 шт.;
  • яиц – 2 шт.;
  • гашеной соды – 0,5 ч.л.;
  • манной крупы – 3 ст.л.;
  • сахара – 2 ст.л. без горки;
  • растительного жира (для смазывания формы).

Вареная морковка натирается на крупную тёрку. Отдельно в ёмкости смешиваются желтки с белками, сахарным песком и манной крупой. После морковь и смесь из остальных продуктов соединяются, вымешиваются и выкладываются в форму, предварительно смазанную жиром. Выпекать продукты нужно в духовке при температуре 200 градусов около получаса.

Рецепт, как в детском саду

Морковная запеканка как в детском саду легко готовится в домашних условиях. Это блюдо является низкокалорийным, полезным и диетическим. Подаётся готовое яство в тёплом или мороженом виде, вместе с различными соусами, ягодами и сухофруктами.

Для приготовления яства следует запастись:

  • морковью – 600 г;
  • сахаром – 100 г;
  • мукой – 1,5 ст.л.;
  • разрыхлителем – щепотка;
  • сливочным маслом – 120 г;
  • яйцами – пару штук;
  • корицей – по вкусу.

Морковь очищается, отваривается до готовности и измельчается с помощью погружного блендера. На выходе должно получиться около 400 мл пюре.

Дальше морковная масса выкладывается в глубокую ёмкость, смешивается с сахаром, мукой, разрыхлителем, сливочным маслом, корицей и взбитыми яйцами. После вымешивания заготовка перемещается в форму для выпекания и отправляется в духовку на 45 минут при 180 градусах. Готовность продукта проверяется с помощью зубочистки – если она сухая на выходе, то пирог готов.

Творожно-морковная запеканка

Сочетание нежного творога и сочной яркой морковки – идеальное по вкусовым параметрам, структуре и полезным свойствам. Такое блюдо отлично подойдёт в качестве завтрака к чаю или кофе. Детям пирог можно подать с молочным коктейлем или какао.

Готовится яство из:

  • домашнего творога – 0,4 кг;
  • моркови – 2 шт.;
  • яиц куриных – 2-3 шт.;
  • сахара – 0,5 стакана;
  • сметаны – 3,5 ст.л.;
  • соды пищевой – 0,5 ч.л.;
  • крупы манной – 4,5 ст.л.;
  • мака – 1 ч.л.;
  • изюма или чернослива – по вкусу.

В глубокой ёмкости следует тщательно вымешать и после взбить домашний творог, белки с желтками, сахар. Туда же вводится сода, гашеная сметаной.

Морковка очищается и натирается на мелкую тёрку. Вместе с маком, манной крупой и изюмом морковь вводится в тесто. Всё тщательно вымешивается и выкладывается в форму для запекания (можно использовать силиконовую в виде сердечка или животных). Выпекать следует при температуре 190 градусов в течение 40-50 минут. Готовый пирог можно украсить сырным кремом, сахарной пудрой, ягодами.

Творожно-морковная запеканка может быть приготовлена по другому рецепту, с добавлением сезонных ягод. Они сделают выпечку более сочной, нежной и приятной на вкус. В этом случае ягоды вводятся в тесто в самом конце, после взбивания яиц в пену и соединения их с другими продуктами. В зимнее время хорошо добавить в морковную запеканку клюкву, которая поможет укрепить иммунитет, и ускорить выздоровление ОРВИ. При добавлении кислых ягод количество сахара нужно увеличивать.

Вкусное лакомство с яблоками

Многие дети любят тёртое яблочко с морковью и сахаром с раннего возраста. А если добавить к ним творог, да ещё и запечь? Наверное примерно так думал человек, придумавший этот замечательный рецепт, в котором соединились простые продукты в одно целое, и получилась в итоге прекрасная выпечка.

Для приготовления блюда стоит запастись:

  • творогом – 200 г;
  • сахарным песком – 3 ч.л.;
  • сметаной – 1 ст.л.;
  • яйцами – пару штук;
  • морковкой – 2-3 корнеплода;
  • яблоком – 1-2 шт. (в зависимости от размера овоща);
  • ванилином, корицей.

Сначала отваривается в воде очищенный оранжевый корнеплод до готовности. Отдельно в миске следует перетереть творог, смешать его с тёртым яблочком и морковью (оба овоща измельчаются на мелкой тёрке). В полученную смесь вводятся яйца, сметана, сахарный песок. Все продукты вымешиваются и выкладываются в форму, смазанную маслом и притрушенную манной крупой.

Морковно-яблочная запеканка выпекается в духовом шкафу в течение 35 минут при температуре 190 градусов. Готовый продукт следует слегка остудить и только после вынуть из формы. Перед подачей можно полить сгущённым молоком или сметанным соусом. Детям может понравиться пирог, поданный с шоколадом или фруктово-ягодным сиропом.

Запеканка с манкой и морковью

Запеканка с манкой готовится часто в семьях, где есть маленькие дети или пожилые люди. Для них это блюдо особенно полезно, так как легко усваивается организмом, обладает большим количеством полезных веществ.

Для приготовления яства берут:

  • отварную морковь – 550 г;
  • яйца – пару штук;
  • манную крупу – 3,5 ст.л.;
  • сахар – 90 г;
  • соду – половина чайной ложки;
  • корицу – 0,5 ч.л.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • муку – 1 ст.л.

Морковь отваривается до мягкости в чистой воде. Чтобы она сохранила свою сочность и вкус, лучше варить корнеплод в «мундире». Важно учесть, что по рецепту нужно чуть более половины килограмма отварного овоща, поэтому изначально нужно брать примерно 900 г сырого продукта.

После того, как корнеплод отварится и немного остынет, нужно натереть его на мелкую тёрку. Отдельно взбиваются желтки с белками и сахаром до того момента, пока масса не станет белой и вдвое больше первоначального объёма. В эту смесь добавляется сода, корица, морковка и манная крупа. Всё вымешивается до однородности.

Форма для выпекания смазывается маслом и присыпается мукой. Если есть маленькие формочки, можно запекать овощной пирог в них – это будет интереснее маленьким гурманам. Выложенная масса разравнивается в противне и отправляется в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Выпекать продукт следует до образования на поверхности красивой корочки. Запеканка с манкой может подаваться со сливками или мороженым.

Морковно-тыквенная запеканка

Морковно-тыквенная запеканка будет больше полезна, если приготовить её на пару, а не в духовом шкафу. При этом не обязательно иметь пароварку – достаточно вскипятить воду в кастрюле большого объёма и установить в неё ёмкость поменьше, предварительно поместив смешанные продукты. Такой вариант приготовления подойдёт для детей младшего возраста и тех, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Готовится овощной пирог из:

  • тёртой тыквы – 100 г;
  • тёртой моркови – 100 г;
  • молока – 120 мл;
  • сахара – 30 г;
  • манной крупы – 60 г;
  • яйца.

Морковь и тыква очищаются, вымываются и натираются на тёрке. В кастрюле следует вскипятить молоко, положить в него овощи и тушить их на слабом огне до испарения жидкости. Когда смесь остынет, нужно ввести в неё все оставшиеся продукты по рецепту и вымешать до однородности.

Готовить на пару запеканку нужно не больше 30 минут. После выложить на подходящее блюдо, украсив сахарной пудрой и ягодами.

В мультиварке

Морковная запеканка в мультиварке получается как в детстве – нежной, ароматной и очень вкусной.

Для её приготовления нужно запастись:

  • морковкой – 400 г;
  • манкой – 4 ст.л.;
  • сахаром – 120 г;
  • яйцами – 4 шт. категории С0;
  • изюмом – 150 г;
  • сливочным маслом – 65 г;
  • ванилином, корицей;
  • разрыхлителем – чайная ложка без горки;
  • апельсиновой цедрой;
  • растительным маслом;
  • панировочными сухарями;
  • солью (щепоткой).

Предварительно следует залить изюм тёплой водой и оставить так до того момента, пока ягоды не размякнут. Очищенная морковка измельчается в блендере, вместе с сахаром, яйцами и маслом. После в смесь вводится манная крупа, соль, разрыхлитель и специи. Всё перемешивается и отставляется на 25 минут до разбухания белых крупинок. В конце в общую массу вводится изюм, и продукты вымешиваются до однородности.

Чаша мультиварки смазывается жиром и посыпается сухарями (можно манкой). Дальше в неё выкладывается заготовка для запеканки, всё разравнивается и выпекается в режиме «выпечка» 45 минут. Когда пирог немного остынет, можно вынуть его из формы, полить джемом и подать к столу.

Морковь – это очень популярный овощ, который широко используется в кулинарных целях. Из него готовят первые блюда, салаты, десерты и выпечку. Особенно вкусной и полезной получается морковная запеканка в духовке. Это блюдо можно приготовить как по классической рецептуре, так и с добавлением вспомогательных продуктов.

Польза моркови

Овощ состоит из целого комплекса полезных веществ, которые требуются организму для полноценного развития. Особенно богата морковка на витамин A, который благотворно влияет на зрение человека. А витамины группы B способствуют повышению гемоглобина.

В корнеплоде калий содержится в достаточном количестве. Этот макроэлемент положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Селен помогает укрепить иммунную функцию и сохранить молодость. На работу щитовидной железы благотворно воздействует фтор.

Помимо этого корнеплод содержит следующие вещества:

  • Клетчатку.
  • Крахмал.
  • Золу.
  • Моносахариды.
  • Органические кислоты.

Следует отметить, что отварная или запеченная морковка лучше усваивается организмом, улучшает работу кишечника и повышает аппетит. За счет низкой калорийности овощ применяется для снижения веса. О пользе оранжевого овоща можно прочитать .

Рецепт запеканки из моркови

Вкусное блюдо из моркови легко приготовить в домашних условиях. Давайте рассмотрим простой рецепт морковной запеканки. Она отлично подходит для завтрака или ужина. Получается очень питательное и нежное блюдо для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 60 г.
  • Морковка – 0,5 кг.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сода пищевая – 1/4 ч.л.
  • Сметана – 45 мл.
  • Сахарный песок – 45 г.
  • Масло сливочное – 25 г.

Приготовление:

  1. Промойте корнеплод водой и отварите до мягкости.
  2. Яйца взбейте и соедините с сахаром.
  3. Насыпьте пищевую соду и просеянную муку.
  4. Остывшую морковь почистите от шкурки с помощью ножа. Измельчите на мелкой терке и отправьте в тесто.
  5. Маслом смажьте дно и стенки формы, заполните ее морковной массой.
  6. Разогрейте духовой шкаф до температуры 200 градусов. Поместите заготовку и запекайте ориентировочно 35-45 минут до румяной корочки.

Рецепт запеканки с морковью и творогом

Теперь давайте ознакомимся, как готовится морковно творожная запеканка в духовке по классическому рецепту. Этот легкий десерт подходит не только детям, но и тем, кто стремится сбросить лишние килограммы. К столу можно подавать такое блюдо с фруктовыми джемами или сгущенным молоком.

Ингредиенты:

  • Творог – 200 г.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Манная крупа – 70 г.
  • Сахарный песок – 1 ст.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Молоко коровье – 250 мл.
  • Сметана – 50 мл.
  • Масло сливочное – 70 г.
  • Соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Овощи очистите от шкурки, хорошо сполосните водой. Корнеплоды измельчите с помощью кухонного комбайна.
  2. Поместите тертую массу в кастрюлю и добавьте молочко. Введите половину стакана сахара, соль и масло. Под крышкой тушите 20 минут на медленном огне. Затем измельчите массу блендером.
  3. Насыпьте манку и проварите еще 10 минут.
  4. Отдельно взбейте яичные желтки. Добавьте их в пюре и остудите.
  5. Творожок протрите через мелкое сито, потом взбейте со сметаной. Добавьте в основную консистенцию.
  6. Введите взбитые белки с сахарным песком и солью, медленно размешайте до однородного состояния.
  7. В посуду для запекания переложите готовую массу. Запекайте примерно 30 минут при температуре 190 градусов.

Творожно морковная запеканка готова. Ее можно подавать к столу со сметаной, сливками или сладким соусом. Для удобства блюдо порезать на порции небольшого размера.

Варианты морковно-творожной запеканки

За основу можно брать классический рецепт приготовления запеканки и вводить в него дополнительные продукты. Это могут быть различные сухофрукты, яблоки, груши, а так же мак, тыква, клюква, земляника и вишня.

Давайте подробно рассмотрим рецепт в духовке творожно морковной запеканки с добавлением мака. Можно вводить в тесто, как муку различных сортов, так и манную крупу. Второй вариант чаще всего используется хозяйками для приготовления запеканок.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 4 шт.
  • Творог – 600 г.
  • Изюм – 3 ст.л.
  • Мак – 2 ст.л.
  • Сахарный песок – 120 г.
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Манка – 120 г.
  • Морковь – 2 шт.
  • Маргарин – 1 ст.л.
  • Сода пищевая – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Творог с сахаром хорошо разотрите ложкой.
  2. Миксером взбейте сырые яйца и добавьте в общую смесь.
  3. В ложке сметаны разведите соду и вылейте к творогу. Оставьте на 7 минут.
  4. Срежьте шкурку с моркови и натрите на мелкой терке. Добавьте в основную массу и размешайте до однородного состояния.
  5. В последнюю очередь введите мак, промытый изюм и манную крупу.
  6. Возьмите железную форму и смажьте ее маргарином. Присыпьте манкой, чтобы тесто не прилипало ко дну. Выложите смесь и покройте сверху сметаной. Запекайте приблизительно 35 минут при температуре 190 градусов.

Рецепт запеканки с яблоками и вишней

Ингредиенты:

  • Вишня без косточки – 50 г.
  • Яблоко – 70 г.
  • Морковка – 100 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 20 мл.
  • Сахарный песок – 25 г.
  • Творожок – 200 г.

Способ приготовления:

  1. До полуготовности отварите очищенную морковку.
  2. Пропустите через сито весь творог.
  3. Очищенное яблоко и вареную морковь потрите мелко. Мякоть выложите к творогу, перемешайте.
  4. В основную массу разбейте сырое яйцо, добавьте вишню, сахарный песок и кисломолочный продукт.
  5. Выложите в силиконовую форму и отправьте в духовой шкаф на полчаса. Немного остудите, порежьте и подавайте блюдо к столу.

Запеканка из творога и моркови с черносливом

Ингредиенты:

  • Мука овсяная – 60 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Творог нежирный – 220 г.
  • Лимонная эссенция – 1 ч.л.
  • Морковь – 320 г.
  • Мускатный орех – 1/4 ч.л.
  • Яблоко – 100 г.
  • Чернослив – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Снимите шкурку с моркови, залейте водой корнеплод и варите 20 минут.
  2. Кипятком залейте чернослив на 5 минут. Слейте жидкость, а сливы нарежьте маленькими кусочками.
  3. К творогу добавьте лимонную эссенцию и сахарный песок, разомните массу ложкой до однородности.
  4. Взбейте белки, соедините их с желтками и мукой.
  5. На крупной терке измельчите очищенное яблоко, посыпьте его мускатным орехом.
  6. Половину тертой моркови смешайте с яблоками.
  7. Отдельно соедините чернослив, морковку и творог, добавьте белки.
  8. Сначала в форму положите слой из овощей и фруктов, а затем распределите творожную массу. Ориентировочно 45 минут готовится такая морковная запеканка в духовке.

Ингредиенты:

  • Творог – 250 г.
  • Апельсиновая цедра – 10 г.
  • Тыква – 100 г.
  • Курага – 70 г.
  • Морковка – 2 шт.
  • Молоко – 3 ст.л.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Манная крупа – 70 г.
  • Сахарная пудра – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Очищенную тыкву запечь в духовке до мягкости, ее можно завернуть в фольгу.
  2. Для набухания залейте манку молоком.
  3. Разбейте яйца в отдельную емкость. Насыпьте сахарную пудру и разотрите венчиками до однородного состояния.
  4. В яичную смесь введите творог и измельченную морковку.
  5. Добавьте тыкву с манкой, хорошо размешайте.
  6. В последнюю очередь введите цедру апельсина и порезанную курагу.
  7. Полученной массой заполните керамические формочки. Готовьте в духовке примерно 35-40 минут при температуре 200 градусов.

Запеканка из моркови и творога в мультиварке

Ингредиенты:

  • Творожок – 250 г.
  • Крупа манная – 50 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 35 г.
  • Молоко коровье – 120 мл.
  • Морковь – 400 г.
  • Сахар коричневый – 2,5 ст.л.
  • Панировочные сухари – 1,5 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Очистите овощ и измельчите крупной соломкой.
  2. Высыпьте в мультиварку, положите немного сливочного масла и налейте молоко. Установите на 15 минут опцию «Выпечка».
  3. Затем введите манную крупу и оставьте на 5-7 минут под крышкой.
  4. С сахаром взбейте яичные белки до густой пены.
  5. К желткам добавьте творог, тщательно перемешайте.
  6. Положите к морковке творожную массу, а затем белки и размешайте до однородности.
  7. Кастрюлю мультиварки смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите тесто и разровняйте лопаткой. На 1 час включите программу «Выпечка».

Морковная запеканка с манкой

Обычная морковная запеканка может готовиться как с манкой, так и с мукой. Крупа во время запекания набухает, получается мягкий и нежный десерт. Для приготовления данного блюда необходимо заранее отварить морковку.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Крупа манная – 4 ст.л.
  • Сода пищевая – ¼ ч.л.
  • Морковка – 0,5 кг.
  • Сахарная пудра – 2 ст.л.
  • Сметана – для подачи.

Приготовление:

  1. С помощью средней терки измельчите вареную морковь.
  2. Яйца хорошо взбейте с сахарной пудрой.
  3. Насыпьте соду, манку и размешайте ложкой до однородности.
  4. Вылейте полученную массу к морковке, размешайте.
  5. Выложите в форму, заранее смазанную маслом. Готовьте в духовке 35 минут до румяной корочки. Десерт подавайте со сметаной.

Заключение

Морковная запеканка – это простой рецепт, который с легкостью готовится в домашних условиях. А для получения отличного результата соблюдайте такие нюансы:

  1. Смазывайте поверхность блюда яичными желтками или сметаной. Эти ингредиенты придают аппетитную румяную корочку.
  2. Отделяйте белки от желтков, и вводить их по отдельности.
  3. Изюм лучше распределится по тесту, если его предварительно обвалять в муке или крахмале.
  4. Творожок рекомендуется перетирать через сито.
  5. Готовый десерт можно посыпать кокосовой стружкой, тертым шоколадом или молотым миндалем.

Морковная запеканка в духовке – это полезное и сытное блюдо для всей семьи. Зачастую домочадцы не хотят кушать творог и морковь в чистом виде. Поэтому можно приготовить замечательный десерт, который в сочетании со сладкими соусами никого не оставит равнодушным.

Похожие статьи