Как правильно мыть руки мед работникам. Алгоритм действия при гигиенической обработке рук

1. Снять все кольца с рук (углубления на поверхности ювелирных изделий являются местом размножения микроорганизмов).

2. Сдвинуть часы выше запястья или снять их.

3. Области под ногтями вычистить приспособлением для чистки ногтей под проточной водой.

4. Нанести на руки 3-5 мл жидкого мыла или тщательно намылить руки брусковым мылом.

5. Вымыть руки, используя следующую технику:

Энергичное механическое трение ладоней (повторить 5 раз);

Правая ладонь растирающими движениями моет тыльную сторону левой кисти, затем левая ладонь моет тыл правой кисти (повторить 5 раз);

Ладонь к ладони, пальцы одной руки в межпальцевых промежутках другой (повторить 5 раз);

Тыльная сторона пальцев к ладони другой руки (пальцы переплетены - повторить 5раз);

Чередующее вращательное трение больших пальцев одной руки ладонями другой, ладони сжаты (повторить 5 раз);

Переменное трение ладони одной руки сомкнутыми пальцами другой руки (повторить)

рис.6. Мытье рук.

6. Промыть руки под проточной водой, держать их так, чтобы запястья и кисти были ниже уровня локтей и чтобы избежать загрязнения от прикосновения с раковиной, халатом и другими предметами.

7. Закрыть кран, берясь за него только через бумажное полотенце, так как он может быть источником загрязнения.

8. Просушить руки стерильной марлевой салфеткой.

8. Тщательно обработать кожу рук в течение 2-3 минут 2-мя тампонами, смоченными 70% спиртом или спиртосодержащим кожным антисептиком, обладающим вирулицидным действием (не менее одной минуты на каждую руку) или нанести на ладонные поверхности 5-8 мл 70% этилового спирта или спиртосодержащим кожным антисептиком, обладающим вирулицидным действием и втирать в кожу в течение 2 минут.

9. Использованные шарики выбросить в емкость для дезинфекции.

10. Надеть перчатки согласно алгоритму действий.

Использование защитной спец.одежды.

Халаты.

За исключением операционных или перевязочных, где стерильные халаты надевают для защиты пациента, основная цель халатов исключить попадание возбудителей инфекции на одежду и кожу персонала.

Шапочки.

Медицинские шапочки надежно прикрывают волосы, не позволяя им выступать в качестве источника загрязнений.

Фартуки.

Резиновые и полиэтиленовые фартуки необходимы для защиты спец.одежды и кожи персонала при угрозе разбрызгивания крови и других и других биологических жидкостей и выделений.

Маски.

Маски необходимы, чтобы избежать воздушно-капельного переноса микроорганизмов, а также в тех случаях, когда есть вероятность попадания жидких субстанций человеческого организма в нос или рот. Они особенно важны, если персонал работает напрямую над большой раневой поверхностью, такой, как открытые хирургические раны или ожоги, или же при процедурах с инфекционными пациентами, от которых инфекция может легко передаться воздушно-капельным путем.

Маски следует заменять каждые 3-4 ч(зависит от профиля выполняемой работы) или при их увлажнении в процессе работы. Нельзя опускать маски на шею, использовать повторно. Все маски должны полностью закрывать нос и рот.

Защита для глаз (очки, экраны).

Защитные барьеры для глаз и лица необходимы, чтобы предохранить глаза от брызг крови или других жидких выделений. Форма очков обеспечивает полную защиту от случайного попадания капель, не ограничивая поле зрения специалиста. Прозрачность и гладкость линз обеспечивает отсутствие преломляющего эффекта, что позволяет работать в течение долгого времени без переутомления. Возможно ношение с обычными очками.

Перчатки.

Перчатки следует надевать при малейшей возможности контакта с кровью, жидкими выделениями организма, слизистыми оболочками или поврежденной кожей пациента. Использование перчаток необходимо и в тех случаях, когда на руках медицинского сотрудника имеются порезы, повреждения кожи или любые открытые раны.

Перчатки следует менять между контактами с пациентами. Кроме того, перчатки меняют, если в процессе обслуживания пациента, произошел контакт с биологическими выделениями пациента.

Стерильные перчатки используют при оперативных вмешательствах, проведении перевязок, любых инвазивных процедур и лечебных манипуляциях.

Перчатки дезинфицированные используются в лабораториях, при работе с любым биологическим материалом пациента, с дезинфектантами, цитостатиками и другими химическими препаратами.

Проветривание

Цель: Оздоровление, дезинфекция воздуха механическим способом. Обеспечение барьера для размножения патогенной флоры и распространения ВБИ воздушно-капельным путем. Обогащение воздуха кислородом Показания: Все помещения лечебно-профилактических учреждений. Необходимые условия:

регулярность проветривания (не реже 4-5 раз в сутки);

наличие форточек, открывающихся створок

П/№ ПРОЦЕСС ПОДГОТОВКИ К ПРОЦЕДУРАМ ОБОСНОВАНИЕ
1. Предупредить пациентов, находящихся в палате о предстоящей манипуляции и получить согласие на ее проведение. Мотивация пациента к сотрудничеству. Соблюдение прав пациента.
2. Определить наиболее подходящий способ проветривания (он зависит от сезона, наличия форточек, состояния пациента). Обеспечение техничности и правильности проведения манипуляции.
3. Попросить пациентов, которым можно ходить, покинуть палату Обеспечение эффективности манипуляции
4. Тяжелобольным пациентам обеспечить надежную защиту от переохлаждения: -укрыть одеялом -прикрыть голову Поддерживать защитные силы организма ослабленных пациентов
5. Открыть форточки, створки (в зависимости от сезона) на 20 мин. В летний период их можно держать открытыми круглосуточно. Обеспечение вентиляции, дезинфекция воздуха.
6. Закрыть форточки, створки. Окончание манипуляции.
7. Пригласить пациентов в палату. Обеспечение комфортного состояния пациентов.

КВАРЦЕВАНИЕ

Цель: Уничтожение патогенной флоры в результате воздействия лучей бактерицидной лампы Показания: Все режимные помещения ЛПУ. Периодичность и продолжительности кварцевания зависит от площади помещения(1 вт на 1куб м), а также от функциональной нагрузки помещения (в процедурных кабинетах, перевязочных каждые 4-6ч).

Необходимые условия:

регулярность кварцевания,

наличие стационарного или передвижного ультрафиолетового облучателя,

отсутствие пациентов и мед.переонала в помещении во время кварцевания.

П/№ ПРОЦЕСС ПОДГОТОВКИ К ПРОЦЕДУРЕ ОБОСНОВАНИЕ
1. Предупредить пациентов и медперсонал о предстоящей манипуляции и попросить покинуть помещение. Избежание возможных осложнений. Соблюдение прав пациента.
2. Пациентам, которые вынуждены находиться в помещении во время кварцевания, обеспечить защиту глаз. Исключить поражение глаз, чувствительных к воздействию УФО
3. Включить бактерицидную лампу (время регламентировано) Обеззараживание воздуха
4. По окончании работы выключить лампу. Законченность манипуляции.
5. Пригласить пациентов в палату, медперсонал на рабочие места. Обеспечение комфортного состояния пациентов Продолжение работы мед.персонала.

Дата и время проведения кварцевания регистрируется в спец.документации.

Самостоятельная работа.

Выполнить задание: Провести заключительную дезинфекцию процедурного кабинета

Заключительная дезинфекция.

Важным звеном дезинфекционных мероприятий в ЛПУ является проведение заключительной дезинфекции. В ЛПУ в качестве заключительной дезинфекции -используется проведение генеральной уборки. При организации генеральных уборок необходимо разделить все функциональные помещения ЛПУ на категории - режимные, нережимные и вспомогательные.

К категории режимного кабинета относятся все помещения, в которых проводятся любые инвазивные манипуляции, обработка инструментария, подготовка к стерилизации, осуществляется работа со стерильным инструментарием и материалом (процедурный кабинет, перевязочная, оперблок, родзал, реанимационные палаты), работа с биоматериалом больных.

К нережимным относятся помещения, предназначенные для пребывания больных, без исполнения инвазивных манипуляций, а также для кормления больных и организации отдыха (палаты, буфет, холлы и др.)

К вспомогательным относятся помещения, где больные пребывают непродолжительное время и помещения для медперсонала (регистратура, гардероб, ординаторская и пр.).

Дня проведения генеральных уборок в режимных подразделениях рекомендуется выбирать режим дезинфекции максимально направленный на профилактику вирусных гепатитов и грибковых инфекций (в соответствии с ОСТ 42-21-2-85). Кратность генеральных уборок зависит от профиля подразделения:

В род.зале через день или 1 раз в день;

Перевязочные, процедурные кабинеты, операционный блок - 1 раз в 7 дней;
Проведение генеральной уборки в режимных кабинетах требует тщательного подбора

рабочего дезинфектанта, с учетом наиболее эпидзначимой группы микроорганизмов для данного профиля подразделения ЛПУ. Так, оперблоки, перевязочные кабинеты требуют проведение мероприятий, направленных на уничтожение анаэробной флоры, т. е. целесообразно применение в качестве дезинфектанта 6% перекиси водорода.

Для проведения генеральной и текущей дезинфекции необходимо иметь специально выделенный уборочный инвентарь в достаточном количестве. Весь уборочный инвентарь разделяют и маркируют в соответствии с видом уборки и помещений. Для режимных кабинетов выделяют индивидуальный инвентарь, с соответствующей маркировкой, который хранится на месте. Недопустима замена инвентаря и использование его не по назначению. Для нережимных кабинетов уборочный инвентарь должен храниться в отдельном помещении. В этом помещении предусматривают место для обработки инвентаря, сушки и хранения. Для хранения ведер, тазов оборудуют стеллажи с гигиеническим покрытием и соответствующей маркировкой. Для швабр и щеток оборудуют специальные стойки, позволяющие раздельное хранение. Для ветоши и перчаток целесообразно иметь стойки, позволяющие просушивать мягкий инвентарь.

Для генеральной и текущей дезинфекции необходимо иметь раздельную ветошь. Ветошь для генеральной уборки не подлежит разделению по объектам использования и маркируется только значком: для генеральной уборки (значок выбирается произвольно). После использования ветошь подлежит дезинфекции, стирке, сушке и стерилизации. Хранится ветошь для генеральных уборок в той же укладке, в которой проводилась ее стерилизация, до использования, без учета сроков хранения. В укладку входит ветошь и спец.одежда.

Ветошь, используемая для текущих дезинфекций, подлежит обработке по двум схемам.

Схема обработки ветоши для текущей дезинфекции:

Ветошь после обработки объекта (использование)

Дезинфекция после использования

Готовая ветошь к использованию Стерилизация

Готовая ветошь к работе (срок сохранения стерильности не учитывается)

При использовании схемы А - ветошь разделяют по объектам дезинфекции:

Оборудование.

1. Санитарно-техническое оборудование.

2. Поверхности.

3. Рабочие поверхности.

Проставляют маркировку и используют строго по назначению.

При выборе схемы Б - ветошь хранится в общей упаковке, без маркировки и используется

для дезинфекции любых объектов.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 N 58 (ред. от 10.06.2016) "Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность" (вместе с...

12.4. Гигиеническая обработка рук

12.4. Гигиеническая обработка рук.

12.4.1. Гигиеническую обработку рук следует проводить в следующих случаях:

Перед непосредственным контактом с пациентом;

После контакта с неповрежденной кожей пациента (например, при измерении пульса или артериального давления);

После контакта с секретами или экскретами организма, слизистыми оболочками, повязками;

Перед выполнением различных манипуляций по уходу за пациентом;

После контакта с медицинским оборудованием и другими объектами, находящимися в непосредственной близости от пациента;

После лечения пациентов с гнойными воспалительными процессами, после каждого контакта с загрязненными поверхностями и оборудованием.

12.4.2. Гигиеническая обработка рук проводится двумя способами:

Гигиеническое мытье рук мылом и водой для удаления загрязнений и снижения количества микроорганизмов;

Обработка рук кожным антисептиком для снижения количества микроорганизмов до безопасного уровня.

12.4.3. Для мытья рук применяют жидкое мыло с помощью дозатора (диспенсера). Вытирают руки индивидуальным полотенцем (салфеткой), предпочтительно одноразовым.

12.4.4. Гигиеническую обработку рук спиртосодержащим или другим разрешенным к применению антисептиком (без их предварительного мытья) проводят путем втирания его в кожу кистей рук в количестве, рекомендуемом инструкцией по применению, обращая особое внимание на обработку кончиков пальцев, кожи вокруг ногтей, между пальцами. Непременным условием эффективного обеззараживания рук является поддержание их во влажном состоянии в течение рекомендуемого времени обработки.

12.4.5. При использовании дозатора новую порцию антисептика (или мыла) наливают в дозатор после его дезинфекции, промывания водой и высушивания. Предпочтение следует отдавать локтевым дозаторам и дозаторам на фотоэлементах.

12.4.6. Кожные антисептики для обработки рук должны быть легко доступны на всех этапах лечебно-диагностического процесса. В подразделениях с высокой интенсивностью ухода за пациентами и с высокой нагрузкой на персонал (отделения реанимации и интенсивной терапии и т.п.) дозаторы с кожными антисептиками для обработки рук должны размещаться в удобных для применения персоналом местах (у входа в палату, у постели больного и др.). Следует также предусматривать возможность обеспечения медицинских работников индивидуальными емкостями (флаконами) небольших объемов (до 200 мл) с кожным антисептиком.

12.4.7. Использование перчаток.

12.4.7.1. Перчатки необходимо надевать во всех случаях, когда возможен контакт с кровью или другими биологическими субстратами, потенциально или явно контаминированными микроорганизмами, слизистыми оболочками, поврежденной кожей.

Обработка рук персонала является обязательной. Для обработки рук в условиях стоматологической поликлиники используются различные препараты, разрешенные Фармакологическим комитетом МЗ РФ, не требующие длительных временных затрат. Дезинфекция рук является одной из эффективных мер по предупреждению внутри-больничной инфекции и по защите не только медперсонала, но и пациентов. Различают гигиеническую и хирургическую дезинфекцию. Гигиеническая дезинфекция рук имеет целью нейтрализовать микробы, находящиеся на коже после контакта с зараженным объектом либо являющихся частью естественной флоры кожи.

Гигиеническая дезинфекция рук необходима в следующих случаях: до и после контакта с пациентом, который должен подвергнуться оперативному вмешательству, после контакта с кровью, слюной. Такая дезинфекция проводится до надевания стерильных перчаток. С этой целью используют протирание кожи спиртосодержащим антисептиком или мытье антисептическим мылом.

Целью хирургической дезинфекции рук является удаление транзисторной флоры и резистентной флоры с рук, чтобы не допустить передачи инфекции через руки. Хирургическая дезинфекция также осуществляется двумя способами: протиранием и мытьем. Наиболее удобны и эффективны спиртовые растворы, так как обладают быстротой действия, широким спектром воздействия на микроорганизмы, хорошо воспринимаются кожей, обладают продолжительностью действия.

Последовательность действий при хирургической дезинфекции рук спиртовыми кожными антисептиками показана на рисунке.

Техника обработки рук спиртосодержащим кожным антисептиком
Втирайте антисептик для гигиенической обработки рук! Мойте руки только в случае присутствия видимых загрязнений!

Техника мытья рук мылом и водой
Мойте руки только в случае присутствия видимых загрязнений! Во всех остальных случаях втирайте антисептик!

Руки моют в теплой проточной воде (кисти и предплечья) с мылом в течение 2 мин, затем протирают стерильной марлевой салфеткой или полотенцем.

Дезинфектант наносят на ладони и растирающими движениями ладонь о ладонь обеззараживают ладонные поверхности.
Правая ладонь растирающими движениями дезинфицирует тыльную сторону левой кисти, и левая — тыльную сторону правой кисти. Пальцы рук переплетены.
Ладонь о ладонь со скрещенными, широко расставленными пальцами.
Пальцы переплести в замок.
Чередующиеся растирания больших пальцев сжатыми ладонями противоположной руки.
Попеременное трение ладоней пальцами противоположной ладони.
Обработка предплечий.

Длительность обработки — 2-3 мин, особое внимание уделяют ногтям и подногтевым участкам.

Движения каждого этапа повторяют по пять раз, постоянно следя, чтобы во время всей обработки руки оставались влажными. При необходимости используют новую порцию дезинфицирующего раствора. В настоящее время для обработки рук используется спиртовой раствор 0,5% хлоргексидина биглюконата в 70% этиловом спирте, Октенидерм, Октениман, Октенисепт, Велтосепт, АХД 2000 специаль, Декосепт плюс, 60% изопропанол, 70% этиловый спирт со смягчающими кожу добавками и др.

Наличие колец и часов недопустимо, стерильные щетки используются только для ногтей и применяются только один раз в начале рабочего дня.

Надевание стерильных перчаток и их снятие также проводятся в определенной последовательности:

Обработка операционного поля или места инъекции. Для обработки кожи или слизистой операционного поля применяют йодонат, йодопирон, хлоргексидина биглюконат. Применять настойку йода запрещается, так она вызывает ожог.

"Практическое руководство по хирургической стоматологии"
А.В. Вязьмитина

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Размещено на http://www.allbest.ru/

ГОУ СПО «ТУЛЬСКИЙ ОБЛАСТНОЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

ОТДЕЛЕНИЕ ПОСЛЕДИПЛОМНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Правила обработки рук медперсонала, гигиеническая обработка рук

ЦИКЛ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПЕРЕПОДГОТОВКИ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ «СЕСТРИНСКОЕ ДЕЛО»

Выполнил: Плужников Сергей Владимирович

Введение

1. Исторические сведения

2. Микрофлора кожи рук

3. Резидентная микрофлора

4. Транзиторная микрофлора

Список литературы

Введение

Руки являются одним из основных факторов передачи возбудителей ВБИ. Через руки персонала передаётся транзиторная патогенная или условно-патогенная микрофлора, микробы-оппортунисты. Возможна контаминация операционной раны и представителями резидентной микрофлоры кожи

1. Исторические сведения

Впервые обработка рук раствором карболовой кислоты (фенола) для профилактики раневой инфекции была применена английским хирургом Джозефом Листером в 1867 году. Метод Д. Листера (1827г. - 1912г.) стал триумфом медицины XIX века.

Роберт Кох (1843г. - 1910г.) - немецкий микробиолог, один из основоположников современной бактериологии и эпидемиологии

В своих публикациях Кох выработал принципы «получения доказательств, что тот или иной микроорганизм вызывает определённые заболевания». Эти принципы до сих пор лежат в основе медицинской микробиологии.

Гигиена рук является первоочередной мерой, доказавшей высокую эффективность в предотвращении ВБИ и распространения антимикробной резистентности патогенных микроорганизмов. Однако даже сегодня проблема обработки рук медицинского персонала не может считаться решенной до конца. Исследования, проведенные ВОЗ, показали, что недостаточное соблюдение правил гигиены рук медицинскими работниками наблюдается как в развитых, так и в развивающихся странах.

Согласно современным представлениям передача возбудителей ВБИ происходит различными путями, но наиболее распространенным фактором передачи являются контаминированные руки медицинских работников. При этом инфицирование посредством рук персонала происходит при наличии ряда следующих условий:

1) присутствие микроорганизмов на кожных покровах пациента или предметах его ближайшего окружения;

2) контаминация рук медицинских работников патогенами при прямом контакте с кожей пациента или окружающими его предметами;

3) способность микроорганизмов к выживанию на руках медицинского персонала как минимум несколько минут;

4) некорректное выполнение процедуры обработки рук или игнорирование данной процедуры после контакта с пациентом или предметами его ближайшего окружения;

5) прямой контакт контаминированных рук медицинского работника с другим пациентом или предметом, который вступит в прямой контакт с данным пациентом.

2. Микрофлора кожи рук

I. Резидентная (нормальная) микрофлора - это микроорганизмы, постоянно живущие и размножающиеся на коже.

II. Транзиторная микрофлора - это неколонизирующая микрофлора, приобретённая медицинским персоналом в процессе работы в результате контакта с инфицированными объектами окружающей среды.

1. Патогенная микрофлора - это микрофлора, вызывающая клинически выраженное заболевание у здоровых людей.

2. Условно-патогенная микрофлора - это микрофлора, вызывающая заболевание только в присутствии специфического предрасполагающего фактора.

3. Микробы - оппортунисты - это микрофлора, вызывающая генерализованное заболевание только у больных с выраженным снижением иммунитета.

3. Резидентная микрофлора

Резидентная микрофлорастимулирует образование антител и препятствует заселению кожи грамотрицательными микроорганизмами. Обитает в роговом слое кожи, находится в волосяных фолликулах, сальных, потовых железах, в области ногтевых валиков, под ногтями, между пальцами.

Она преимущественно представлена кокками: эпидермальным и другими видами стафилококков, дифтероидами, пропионибактериями.

Ее невозможно полностью удалить при обычном мытье рук и обработке антисептиками.

4. Транзиторная микрофлора

Представлена преимущественно микроорганизмами, находящимися во внешней среде учреждения, опасными в эпидемиологическом отношении:

патогенные микроорганизмы (сальмонеллы, шигеллы, ротавирусы, вирусы гепатита А и др.);

условно-патогенные микроорганизмы:

Грамположительные (стафилококки золотистый и эпидермальный);

Грамотрицательные (кишечная палочка, клебсиеллы, псевдомонады);

Грибы (кандиды, аспиргиллы).

Сохраняется на руках не более 24 часов и может быть удалена путем обычного мытья рук и обработки антисептиками.

Наиболее загрязненными участками кожи рук являются:

Подногтевое пространство;

Околоногтевые валики;

Подушечки пальцев.

Наиболее сложно промываемыми участками считаются:

Подногтевое пространство;

Межпальцевые промежутки;

Выемка большого пальца.

Дезинфекция рук является одной из самых эффективных мер по предупреждению ВБИ и по защите пациентов и медицинского персонала от инфицирования. Основа профилактики ВБИ - гигиеническая культура и подготовленность в эпидемиологическом плане на всех этапах работы.

5. Правила обработки рук медицинского персонала

Для достижения эффективного мытья и обеззараживания рук необходимо соблюдать следующие условия:

1. чистые, коротко подстриженные ногти, отсутствие лака на ногтях, отсутствие искусственных ногтей; ухоженные (без трещин и заусениц) руки, безобрезной (европейский) маникюр;

2. отсутствие на руках колец, перстней и других ювелирных украшений; перед обработкой рук хирургов необходимо снять также часы, браслеты и пр.;

3. применение жидкого мыла с помощью дозатора;

4. применение для высушивания рук чистых тканевых индивидуальных полотенец или бумажных салфеток однократного использования, при обработке рук хирургов - только стерильных тканевых.

6. Гигиеническая обработка рук

Гигиеническую обработку рук кожным антисептиком следует проводить в следующих случаях:

Перед непосредственным контактом с пациентом;

Перед надеванием стерильных перчаток и после снятия перчаток при постановке центрального внутрисосудистого катетера;

Перед и после постановки центрального внутрисосудистого, периферических сосудистых и мочевых катетеров или других инвазивных устройств, если эти манипуляции не требуют хирургического вмешательства;

После контакта с неповрежденной кожей пациента (например, при измерении пульса или артериального давления, перекладывании пациента и т.п.);

После контакта с секретами или экскретами организма, слизистыми оболочками, повязками;

При выполнении различных манипуляций по уходу за пациентом после контакта с контаминированными микроорганизмами участками тела;

После контакта с медицинским оборудованием и другими объектами, находящимися в непосредственной близости от пациента.

Гигиеническая обработка рук проводится двумя способами:

Гигиеническое мытье рук мылом и водой для удаления загрязнений и снижения количества микроорганизмов;

Обработка рук кожным антисептиком для снижения количества микроорганизмов до безопасного уровня.

Для мытья рук применяют жидкое мыло с помощью дозатора (диспенсера). Вытирают руки индивидуальным полотенцем (салфеткой), предпочтительно одноразовым.

Гигиеническую обработку рук спиртсодержащим или другим, разрешенным к применению антисептиком (без их предварительного мытья) проводят путем втирания его в кожу кистей рук в количестве, рекомендуемом инструкцией по применению, обращая особое внимание на обработку кончиков пальцев, кожи вокруг ногтей, между пальцами. Непременным условием эффективного обеззараживания рук является поддержание их во влажном состоянии в течение рекомендуемого времени обработки.

При использовании дозатора новую порцию антисептика (или мыла) наливают в дозатор после его дезинфекции, промывания водой и высушивания. Предпочтение следует отдавать локтевым дозаторам и дозаторам на фотоэлементах.

Кожные антисептики для обработки рук должны быть легко доступны на всех этапах лечебно-диагностического процесса. В подразделениях с высокой интенсивностью ухода за пациентами и с высокой нагрузкой на персонал (отделения реанимации и интенсивной терапии и т.п.) дозаторы с кожными антисептиками для обработки рук должны размещаться в удобных для применения персоналом местах (у входа в палату, у постели больного и др.). Следует также предусматривать возможность обеспечения медицинских работников индивидуальными емкостями (флаконами) небольших объемов (до 200 мл) с кожным антисептиком.

7. Техника обработки рук спиртосодержащим кожным антисептиком

Втирайте антисептик для гигиенической обработки рук! Мойте руки только в случае присутствия видимых загрязнений!

8. Техника мытья рук мылом и водой

Длительность обработки -- 2-3 мин, особое внимание уделяют ногтям и подногтевым участкам.

Движения каждого этапа повторяют по пять раз, постоянно следя, чтобы во время всей обработки руки оставались влажными. При необходимости используют новую порцию дезинфицирующего раствора. В настоящее время для обработки рук используется спиртовой раствор 0,5% хлоргексидина биглюконата в 70% этиловом спирте, Октенидерм, Октениман, Октенисепт, Велтосепт, АХД 2000 специаль, Декосепт плюс, 60% изопропанол, 70% этиловый спирт со смягчающими кожу добавками и др.

В последнее время появились исследования, которые доказывают, что наручные часы, авторучки и мобильные телефоны медицинских работников также являются рассадником микробов

Таким образом, гигиена рук является неотъемлемой частью системы мер по профилактике внутрибольничной инфекции в лечебной организации.

инфицирование рука антисептик

Список литературы

Афиногенов Г.Е., Афиногенова А.Г. Современные подходы к гигиене рук медицинского персонала // Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. 2004. Т. 6. № 1.

Опимах И.В. История антисептики -- борьба идей, честолюбия, амбиций… // Медицинские технологии. Оценка и выбор.

Руководство ВОЗ по гигиене рук в здравоохранении: резюме, 2013.

СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Микрофлора кожи рук: резидентная и транзисторная. Виды обработки рук: бытовая, гигиеническая и хирургическиая. Типы микроорганизмов на коже. Подготовка рук к гигиеническим процедурам. Последовательность процедуры мытья. Требования к кожным антисептикам.

    презентация , добавлен 14.01.2015

    Средства, используемые для гигиены рук медицинского персонала: дезинфектанты, антисептики, стерилянты, химиотерапевтические средства, антибиотики, очищающие средства и консерванты. Возможные негативные последствия обработки рук и их профилактика.

    курсовая работа , добавлен 31.03.2013

    Санитарно-гигиеническая обработка изделий, представляющих эпидемиологическую опасность. Термическая, радиационная и химическая стерилизация. Обработка медицинского оборудования с помощью водяного пара, сухого горячего воздуха, инфракрасного излучения.

    презентация , добавлен 20.10.2016

    Принципы асептики. Источники и пути инфицирования операционной раны. Мероприятия по уменьшению бактериальной обсемененности воздуха. Методы и этапы стерилизации. Обработка рук хирурга. Способы контроля стерильности. Правила обработки операционного поля.

    презентация , добавлен 09.11.2014

    Правильная и своевременная обработка рук как залог безопасности медицинского персонала и пациентов. Уровни обработки рук: бытовой, гигиенический, хирургический. Основные требования к антисептикам для рук. Европейский стандарт обработки рук EN-1500.

    презентация , добавлен 24.06.2014

    Требования к проведению гигиенической и хирургической антисептики для обработки рук медицинских работников, и техника ее проведения. Общая характеристика миеломной болезни, описание ее симптомов и клинических проявлений. Диагностика, лечение и прогноз.

    реферат , добавлен 27.02.2014

    Характеристика работы городской клинической больницы. Гигиеническая оценка места расположения и работы приемного отделения. Санитарное благоустройство терапевтического отделения. Организация питания пациентов. Условия труда медицинского работника.

    контрольная работа , добавлен 02.03.2009

    Правила ношения медицинской шапочки, халата, обуви. Требования к личному белью, одежде. Гигиенические принципы поведения медперсонала вне стен больницы. Гигиена помещений для медперсонала. Требования к медперсоналу при посещении операционной, перевязочной

    реферат , добавлен 07.08.2009

    Наименование должностей, относящихся к среднему и младшему медицинскому персоналу. Гигиенические требования к условиям труда медперсонала. Обязанности акушерки, фельдшера, медсестры, зубного техника, лаборанта, инструктора по лечебной физкультуре.

    презентация , добавлен 11.02.2014

    Понятие дезинфекции, ее виды, методы, средства и оборудование. Основные приказы по санитарно–противоэпидемическому режиму. Виды контроля пригодности дезинфицирующих средств. Уровни и правила обработки рук. Правила надевания и снятия стерильных перчаток.

Цель бытового уровня обработки рук — механическое удаление с кожи большей части транзиторной микрофлоры (антисептики не применяются).

Подобная обработка рук проводится:

  • после посещения туалета;
  • перед едой или перед работой с продуктами питания;
  • перед и после физического контакта с пациентом;
  • при любом загрязнении рук.

Необходимое оснащение:

  1. Жидкое дозированное нейтральное мыло или индивидуальное одноразовое мыло в кусочках. Желательно, чтобы мыло не имело резкого запаха. Открытое жидкое или брусковое многоразовое неиндивидуальное мыло быстро инфицируется микробами.
  2. Салфетки размером 15х15 см одноразовые, чистые для промокания рук. Использование полотенца (даже индивидуального) не желательно, т. к. оно не успевает просохнуть и, кроме того, легко обсеменяется микробами.

Правила обработки рук:

Снимаются с рук все украшения, часы, поскольку они затрудняют удаление микроорганизмов. Руки намыливаются, затем ополаскиваются тёплой проточной водой и всё повторяется сначала. Считается, что при первом намыливании и ополаскивании тёплой водой микробы смываются с кожи рук. Под воздействием тёплой воды и самомассажа поры кожи открываются, поэтому при повторном намыливании и ополаскивании смываются микробы из раскрывшихся пор.

Тёплая вода способствует более эффективному воздействию антисептика или мыла, в то время как горячая вода удаляет с поверхности рук защитный жировой слой. В связи с этим следует избегать употребления слишком горячей воды для мытья рук.

Обработка рук — необходимая последовательность движений

1. Тереть одну ладонь о другую ладонь возвратно-поступательными движениями.

  1. Правой ладонью растирать тыльную поверхность левой кисти, поменять руки.
  2. Соединить пальцы одной руки в межпальцевых промежутках другой, тереть внутренние поверхности пальцев движениями вверх и вниз.
  3. Соединить пальцы в «замок», тыльной стороной согнутых пальцев растирать ладонь другой руки.
  4. Охватить основание большого пальца левой кисти между большим и указательным пальцами правой кисти, вращательное трение. Повторить на запястье. Поменять руки.
  5. Круговым движением тереть ладонь левой кисти кончиками пальцев правой руки, поменять руки.


Каждое движение повторяется не менее 5 раз. Обработка рук осуществляется в течение 30 секунд - 1 минуты.

Очень важно соблюдать описанную технику мытья рук, поскольку специальные исследования показали, что при рутинном мытье рук определённые участки кожи (кончики пальцев и их внутренние поверхности) остаются загрязнёнными.

После последнего ополаскивания руки насухо вытираются салфеткой (15х15 см). Этой же салфеткой закрываются водопроводные краны. Салфетка сбрасывается в ёмкость с дезинфицирующим раствором для утилизации.

При отсутствии одноразовых салфеток возможно использование кусков чистой ткани, которые после каждого использования сбрасываются в специальные контейнеры и после дезинфекции отправляются в прачечную. Замена одноразовых салфеток на электрические сушилки нецелесообразна, т.к. при них не происходит растирания кожи, а значит не происходит удаление остатков моющего вещества и слущивания эпителия.

Похожие статьи