Как отжать виноград без пресса. Как сделать пресс для винограда своими руками: устройство, выбор материала и пошаговый процесс изготовления. Ленточный пресс для отжима сока

Владельцам садов, виноградников и ягодных плантаций хорошо знакома проблема переработки урожая. Эффективный способ ее решения — холодный отжим сока. Этот процесс позволяет надолго сберечь витаминную ценность фруктов и ягод без строительства объемного хранилища.

Главный механизм дачного «консервного цеха» — пресс для выжимания сока. Он помогает быстро и без потерь переработать сотни килограммов поспевшего урожая.

О существующих разновидностях, принципах работы и стоимости оборудования для получения сока мы поговорим в этой статье. Для домашних мастеров будет полезна информация об особенностях самостоятельного изготовления мощной «соковыжималки».

Виды и принципы работы соковыжимных прессов

Установки, предназначенные для отжима сока делятся на механические, гидравлические, электрогидравлические и пневматические.

Самый распространенный механизм – механический винтовой пресс.

Винтовой пресс для отжима сока прост и надежен

Принцип его работы понятен с первого взгляда: в емкость с отверстиями закладывают измельченные фрукты, насыпают виноград или ягоды. После этого вращением ручки в действие приводят винт, опускающий плоский поршень. Выдавленный сок через отверстия в кожухе стекает в поддон, а оттуда поступает в банки или другую тару.

Кроме нержавеющий стали для изготовления кожуха используют твердую древесину бука. Из нее делают дренажную решетку. Она состоит из двух половинок, соединяемых металлическими обручами.

Модернизированный вариант такого устройства – ручной гидравлический пресс для яблок и винограда.

В нем нет перфорированной емкости для отделения сока. Вместо нее используется несколько деревянных дренажных рамок. Между ними укладывают мешочки с измельченным сырьем. Ручной гидродомкрат развивает большое усилие (от 1 до 5 тонн). Благодаря этому объем получаемого сока достигает 70% от объема заложенных фруктов.

Оригинальный способ выжимки реализован в гидравлическом прессе Grifo (Грифо). В нем нет гидравлического домкрата, а установлена мощная мембрана «бочонок». Она расширяется под давлением водопроводной воды (1,5-2 атм.) и выдавливает сок через перфорированную стенку кожуха.

Гидропресс Грифо – подключил к водопроводу и отжал сок

По схожему принципу работает пневматический пресс. Только мембрана-давилка в нем наполняется не водой, а сжатым воздухом от компрессора.

Пневматический пресс для отжима сока. Винтовой поршень заменила резиновая мембрана

Поскольку все соковые прессы работают в паре с измельчителями, нужно сказать несколько слов и об этих устройствах. Самый простой механизм представляет собой стальной барабан-терку, помещенный в кожух с загрузочной горловиной. Вращением ручки измельчитель приводится в действие, превращая фрукты в мелкую крошку-мезгу.

Более продвинутый вариант – устройство с электроприводом. Минимум физических усилий и максимум производительности – главные аргументы в его пользу.

Следует отметить, что производительность механических прессов невелика (10-30 литров в час). Тем не менее, для большинства дачных хозяйств ее вполне хватает.

Для повышения качества и увеличения выхода сока используют два способа:

  • Мешочки-контейнеры для измельченных фруктов.
  • Деревянные дренажные решетки или «блины» из нержавейки.

Оба способа улучшают отвод сока из середины сжимаемого объема. Без такого дренажа средние слои измельченных фруктов выжимаются хуже верхних и нижних. Дополнительный плюс от использования мешочков – освобождение сока от мякоти.

Большие объемы переработки требуют применения электропривода. Здесь можно выделить два вида оборудования: традиционный винтовой механизм, приводимый в действие парой «электромотор-гидродомкрат» и шнековый пресс, работающий по принципу мясорубки.

Шнековый пресс-соковыжималка с электромотором предназначен для переработки ягод, винограда и помидоров. Измельчая сырье, шнек продавливает его через сито и вырабатывает сок с большим количеством мякоти.

Шнековый пресс – родственник бытовой соковыжималки

Ориентировочные цены

Стоимость ручных винтовых прессов для отжима сока напрямую зависит от их емкости. Цена на устройства рабочим объемом 10-15 литров находится в диапазоне от 9 000 до 15 000 рублей. За ручной пресс, в который помещается 25 литров сырья, придется заплатить не менее 20 000 рублей.

Средняя цена домашних «сокодавилок», приводимых в действие гидравлическим домкратом, составляет 19 000 рублей. Пневматический пресс для отжима сока из яблок можно купить за 34 000 рублей. За гидравлическое устройство мембранного типа продавцы просят 94 000 рублей.

Как сделать пресс для отжима сока своими руками?

Самый сложный узел ручного сокового пресса – мощный винт. Сделать его без помощи квалифицированного токаря невозможно. При этом у каждого автовладельца есть механизм, отлично подходящий для выдавливания сока. Это гидравлический или механический домкрат. Используя его, можно сделать неплохой самодельный пресс для сока.

Главная задача – сварить из металлопрофиля прочную раму, в которую будет упираться домкрат. Для этой цели можно взять обрезки квадратной трубы (сечение 40х40 мм, толщина стенки не менее 3 мм).

Делая чертеж пресса, высоту рамы выбирают, исходя из высоты домкрата, толщины подкладок, дренажных решеток и мешочков с сырьем. Ширину рамы делают такой, чтобы в нее свободно помещался поддон для сока.

Для того, чтобы сделать пресс для отжима сока своими руками максимально устойчивым, к нижнему поясу рамы с обеих сторон нужно приварить по три отрезка квадратной трубы (длина 15-20 см). На эти «лапки» будет опираться подставка из досок или плиты OSB.

Дренажную решетку нужно делать только из натуральной древесины (дуб, бук). Толщина дощечек дренажной решетки должна быть не менее 20 мм.

Для пошива мешочков можно брать разную ткань (мешковину из джута, льняную ткань, хлопковую бязь, синтетику). Главное, чтобы она была достаточно прочной, чтобы ее не разорвало давлением домкрата.

В заключение рассмотрим фотографии действующего образца подобного пресса. Не прибегая к сварке, мастер решил сделать раму на болтовых соединениях, используя мощный уголок и профильную трубу.

Для нижней опорной плиты была использован кусок ламинированной столешницы из плиты ДСП.

А вот материал для дренажной решетки мастер выбрал неправильно. Вместо натуральной древесины он использовал плиту OSB, сделав в ней пропилы для оттока сока. Мы не советуем вам повторять эту ошибку, поскольку в древесностружечных плитах присутствует токсичный фенолформальдегидный клей.

Дренажная решетка для пресса – только дерево, а не ДСП!

В целом же самодельный соковый пресс получился простым, надежным и работоспособным.

А вот более сложная конструкция гидравлического пресса, сделанного своими руками. Здесь мастер решил использовать винт в качестве фиксатора фруктовой закладки, помещаемой в перфорированный кожух из нержавейки. Гидравлический домкрат он поместил под рамой. Опорная площадка сделана не стационарной, а скользящей. Домкрат перемещает ее вверх по профилю рамы.

В этом прессе винт не выжимает сок, а только фиксирует закладку


На приусадебном участке выращиваю виноград, черную рябину и другие ягоды. Часть урожая решил пустить на сок. Для этого из подручных материалов изготовил надежный и простой в работе пресс.

Деревянная емкость для пресса

Из паркетных планок собрал бочку, состоящую из двух частей (см. фото 1, п. 1). Планки каждой половины зафиксировал заклепками при помощи четырех изогнутых металлических полосок толщиной 1 мм (2) Половинки бочки с одной стороны соединил завесами (см. фото 2), а с другой прикрепил два крючка для фиксации в закрытом положении (3) По наружному диаметру емкости из оцинкованного листа изготовил сливной поддон (4)

Сборка каркаса пресса для ягод

Из досок и брусков собрал прямоугольную подставку (5). На противоположных коротких сторонах основания просверлил по три отверстия d 12 мм для крепления металлических уголков 100x100x6 мм, которые зафиксировал болтами с гайками М 12 (6). К уголкам приварил две металлические стойки (7), длина которых равна высоте бочки. На каждую стойку приварил скобы (8) длиной 10 см для перемычки (9) которую изготовил из уголка 50x50x4 мм и двух пластин, сварив все вместе. В верхней части скоб просверлил отверстия d 10 мм. По центру перемычки при помощи болтов закрепил втулку (10) с резьбой для прижимного винта. Перемычку одним концом закрепил к одной из скоб болтом с гайкой М 10, к другой скобе она крепится стопорной ручкой (11)

Винтовая система для пресса

Поршневая система Винт (12) изготовил из подходящего по диаметру прутка, на котором нарезал резьбу, и вкрутил его во втулку. Из куска металла толщиной 4 мм вырезал поршень (13), по центру приварил втулку под винт, к обратной стороне прикрепил саморезами деревянный блин подходящего диаметра толщиной 4 см. По внутреннему диаметру бочки из доски толщиной 2 см электролобзиком вырезал круглую подкладку под поршень (14). которую зачистил наждачкой. Дополнительно из брусков сечением 4x6 см и длиной 25 см вырезал чурки (15), которые вкладываю между поршнем и подкладкой (14), если ягод мало и хода поршня не хватает, чтобы выдавить из них сок.

Собранные ягоды или виноград засыпаю в ручной пресс, подставляю под поддон емкость для сока и закручиваю винт. Сок льется рекой!

Пресс для винограда и ягод своими руками видео

Как быть, если у вас нет соковыжималки, а деревья на даче сгибаются под весом яблок, которые нужно срочно переработать на сок? Подобная проблема возникает и у виноделов: сейчас мало найдется желающих мять сочные ягоды для вина вручную или топтать их.

Выход из положения предлагают домашние умельцы – сделать механический пресс для получения сока из винограда или других фруктов.

Принцип действия и основные элементы

Ручные винтовые соковыжималки изготавливают разными методами с использованием подсобных деталей – старых бочек, кастрюль, бачков от стиральной машины, дощечек, домкрата.

Чаще всего пресс включает такие составные части: корзину, упорный механизм, основание, пуансон (прессующий орган). Корзину располагают на основании, поместив под нее лоток для приема сока. В лотке предусматривают желоб, под которым ставят сокоприемник.

Стальной пресс для вина: конструкция

Чтобы сделать простое с виду изделие, нужно иметь навыки по слесарному и токарному делу, владеть сварочным аппаратом.

  • Из нержавеющего бака от ненужной стиральной машины изготавливают две цилиндрические емкости без дна диаметром 29 см и 23 см, высота обеих – 24 см
  • В малом цилиндре в шахматном порядке сверлят отверстия диаметром 8 мм. Внутренняя емкость (корзина) предназначена для загрузки винограда, а наружная – для сока
  • Под цилиндрами располагают прямоугольный поддон из нержавейки (30 х 50 см) с бортиками и треугольным скосом (в его узкой части борт срезан). Для слива сока во внешнем цилиндре нужно сделать вырез
  • Роль пуансона играет фланец диаметром 21 см. Он жестко крепится к нижней части стержня с трапецеидальной или прямоугольной резьбой – например, к винту от водопроводной задвижки. Вверху к нему приваривают головку с отверстием для рычага, с помощью которого приводится в действие упорный механизм
  • В паре с винтом работает гайка, вваренная в П-образная рамку. Раму жестко соединяют с основанием – ее можно забетонировать в пол или крепить к столу на винтах



Как действует пресс для винограда?

  1. Ягоды загружают во внутреннюю кастрюлю, затем рычагом закручивают винт
  2. Когда начинается отжим, вращение производят медленнее, контролируя выход сока в поддон
  3. По окончании отжима винограда винт выкручивают в обратную сторону
  4. Чтобы снизить давление на боковые стороны пресса, упорный фланец желательно перфорировать сверлом 4 мм
  5. И еще совет: к корзине вверху и внизу приварите бандажные кольца, чтобы она располагалась по центру наружной емкости


Эту конструкцию используют не только для винограда, но и для получения сока из яблок, смородины, черноплодной рябины и даже трав. Для максимального выхода готового продукта такое сырье измельчают в крошку или перемалывают на мясорубку.

Подготовленную мезгу заворачивают в салфетки из прочной ткани (например, лавсана). Порции не превышают 2 кг – таких слоев должно быть не более трех. Разделяют их дренажными прокладками из попарно сваренных перфорированных нержавеющих дисков толщиной 2 (между ними располагают упорные кольца толщиной 4 мм).

Деревянный пресс для яблок

Предыдущая модель довольно надежна, но у нее есть несколько минусов. Варить тонкую нержавейку довольно сложно, для этого нужна специальная техника и электроды. Упростить конструкцию можно, сделав корзину из досок, можно даже паркетных.

  • Чтобы получить рабочий орган емкостью 20 л, понадобится 20 дощечек 320 х 50 х 15 мм
  • Саморезами их присоединяют к 2-м полосам из нержавеющей стали толщиной 0,5-1 мм. Расстояние между досками выдерживают 10-12 мм. После этого полосы сгибают, соединяют их концы болтами из нержавейки
  • Диаметр полученной корзины – 29 см, высота – 32 см


  • Роль пуансона играет деревянный круг диаметром 27 см. Можно обойтись без упорного фланца, если под винт положить дощечки
  • Внизу, по всему контуру корзины, делают прокладку стокового желоба, чтобы обеспечить выход сока
  • В качестве поддона используют обычную пластиковую миску: в ней сверлят отверстие и вставляют туда трубку
  • Яблоки мелко режут, заматывают в марлю и тюками укладывают в корзину
  • Между слоями прокладывают доски, чтобы увеличить давление пресса во время опускания поршня. За один рабочий цикл получается 3,5-4 л сока
  • Для изготовления самодельной соковыжималки вместо винта используют автомобильный домкрат. В этом случае не придется вытачивать гайку, но нужно обеспечить прочное основание, в которое упрется механизм, предназначенный для подъема автомобиля
  • Рамочный деревянный пресс работает даже без корзины. Металлическими элементами в нем являются винт с гайкой и дренажные решетки, которые прокладывают между пакетами с сырьем. В этом случае поддон должен быть с высокими бортами, чтобы сок винограда или других фруктов не брызгал по сторонам


  • Перед повторным использованием салфетки для пакетов тщательно промывают в воде, а при длительном перерыве кипятят. Мезгу или ягоды заворачивают только во влажную салфетку, чтобы готовый продукт не имел неприятного запаха
  • Жмых яблок и груш выбрасывают, так как они ценности не представляют. Из ягодных выжимок варят кисели и морсы
  • После приготовления сока для вина деревянную корзину вымывают обычной посудомоечной щеткой, а затем ошпаривают кипятком

После летней борьбы за урожай наступает осенняя борьба с урожаем. Пресс для отжима сока - приспособление, которое может существенно упростить эту задачу. Используется как на дачных участках, так и в промышленных целях. Имеет несколько вариантов конфигурации. Простое устройство можно даже создать своими руками. В разных регионах России чаще всего применяется при сборе яблок, винограда, моркови, других овощей и фруктов.

Как работает пресс для отжима сока

Устройство имеет механический тип управления. Состоит из:

  1. Корзины для загрузки овощей или фруктов. В зависимости от модели, может быть выполнена из металла, дерева.
  2. Пресса. Он опускается в корзину и сдавливает ее содержимое.
  3. Фильтра, через который проходит отжатый продукт, оставляя в нем мякоть, косточки и пр. Бывает выполнен из мешковины и деревянных решеток.
  4. Поддона, куда вытекает готовый продукт. Производится из разных материалов, вплоть до пластика.

Если пресс для отжима сока управляется вручную, требуется много усилий для добычи сока. Особенно если речь об овощах, травянистых растениях или твердых фруктах (). Поэтому как подарок женщине его лучше не рассматривать. Только если требуется небольшой объем для использования на кухне.

Как работает устройство:

  1. Перед началом работы продукты, из которых планируется сделать сок, разрезают на небольшие куски (либо измельчают).
  2. Укладывают их в корзину, распределив равномерно по всей плоскости (в некоторых устройствах используется специальный мешок-фильтр).
  3. Постепенно на корзину опускается пресс, который сдавливает содержимое.
  4. Напиток очищается, проходя через фильтры и попадает в поддон.

Этот принцип называется - метод холодного отжима.

Пресс не нагревает продукты, тем самым сохраняет все полезные вещества, которые были заложены природой.

Преимущества и недостатки

В чем плюсы такого вида обработки продуктов:

  • все витамины и минералы сохраняются;
  • минимальное количество отходов, составляет всего 5%;
  • при использовании не шумит;
  • простая конструкция, легко починить в случае поломки;
  • длительная работа без затрат ресурсов;
  • стоит недорого;
  • можно легко переносить с места на место.

Минусы:

  • если объем продуктов большой, то на отжим потребуется много сил и времени;
  • приходится заниматься предварительной обработкой овощей и фруктов (для небольших моделей, кроме разрезания нужно еще очистить плоды и вынуть косточки);
  • много сока с одной порции продукта не получается.

Перед выбором нужно определиться с критериями, по которым необходимо оценивать аппарат.

Типы управления прессов для отжима сока

Ручные прессы требуют непосредственного участия человека в процессе отжима. Автоматические устройства начинают действовать после нажатия кнопки. К последним относятся прессы гидравлического или пневматического типа. Их предназначение - перерабатывать большой объем продуктов, используются чаще всего в хозяйствах, где собирается большой урожай или в производственных цехах.

Для обычного дачного участка автоматический пресс для отжима сока не подходит, поскольку нет большого объема и стоимость аппарата выше среднего (около 500000 рублей).

Виды прессов

Отличаются типом механизма и нюансами сборки устройства. Прессы с механическим управлением имеют небольшой объем производства, до 30 литров в час. Агрегаты простые, можно изготовить своими руками. Хорошо подходят для использования в домашних условиях и на даче. Основной элемент конструкции – стальная рама. Она удерживает устройство на месте во время эксплуатации.

Винтовой пресс ручного управления

Это устройство самое простое и очень удобное. Винтовой пресс для отжима сока устроен элементарно: в движение приводится при помощи винта. Под его воздействием опускается поршень. Стоят такие агрегаты недорого. Единственный минус – требуют порой немалой физической силы.

Рассчитаны модели ручного пресса примерно на 2,5 литра овощей или фруктов.

Домкратный пресс для отжима сока

Им легче управлять, чем винтовым. Закрепляют устройство на полу, приводят в движение при помощи домкрата. Физически это намного проще, чем закручивание винта. Его можно использовать на даче, прямо на улице. Домкратный пресс стоит примерно 15000 рублей, может выдавать до 3 литров сока за одну полную загрузку.

Пневматический пресс

Работает в автоматическом режиме. Приходит в движение посредством воздействия спрессованного воздуха, который создает компрессор. Целесообразно его использование в крупных хозяйствах, фермах или на нескольких участках. Способен перерабатывать большое количество овощей и фруктов. Цена его приблизительно 80-90000.

Пневматический пресс производит до 14 л готового сока за 1 цикл.

Гидравлический

Выглядит как металлическая корзина с отверстиями. Внутри находится каучуковый мешок, в который под давлением подается вода. Мешок наполняется и давит на сырье, которое находится в корзине. Сок вытекает через отверстия в нижний резервуар.

Бывают механические, автоматические и электрические модели. Устройство приходит в движение посредством давления жидкости на поршень. А оно создается при помощи элементов управления.

Есть два типа гидравлических прессов для отжима сока:


Из-за того, что конструкция гидравлического пресса сложная, ее цена выше среднего. В частном хозяйстве используется реже, чем винтовой.

Ленточный пресс для отжима сока

Применяется на заводском производстве. Полностью автоматический, все функции выполняет самостоятельно. Автомат работает от электричества, производит сок прямого отжима.

Комбинированный

Здесь совместно примеряется винт и домкрат. Первоначально сок производят с помощью винтового механизма. После него остатки дожимают домкратом. Эффективен на садовых участках небольшого размера, удобен и прост в использовании.

Отличия по типу сырья

В большинстве случаев прессы для отжима сока универсальные. В них можно отжимать любые фрукты, овощи. Некоторые модели предполагают создание масла.

Специальный пресс подходит только для определенного типа сырья. Например, используется только для цитрусовых или ягод. Для твердых продуктов его использовать не рекомендуется.

Перед тем как загрузить сырье в пресс любого типа, его нужно измельчить. Иначе устройству грозит поломка. Для этих целей используется дробилка.

Как выбрать пресс для отжима сока

Для дома, чтобы на небольшую компанию, достаточно пресса объемом 3-5 литров. Есть специальные небольшие устройства, с которыми можно приготовить 1-2 стакана сока. Для дачи, когда требуется закатать несколько банок с соком, применяют винтовой или гидравлический пресс объемом на 10-12 л.

Если имеется большой сад, производится вино или пресс используется для яблок в крупном хозяйстве, нужно брать объем до 30 литров. Управление автоматическое или полуавтоматическое. Небольшое промышленное производство потребует возможность отжать до 200 л сока в час. Здесь идеально подойдет пневматический пресс для отжима сока или электрический ленточный.

Чем жестче сырье, тем мощнее потребуется агрегат. Для сока из яблок и винограда можно использовать винтовой пресс, но переработка будет занимать много времени. Гидравлический аппарат даст больше сока, чем винтовой.

Чтобы измельчить фрукты и овощи, используются специальные устройства – измельчители. Любой пресс может обработать фрукты и овощи целиком, но качество будет намного хуже, поэтому делать так не рекомендуется.

Пресс для отжима сока своими руками — видео

Я живу в доме, где уже более 40 лет растет виноград и я не знаю, что с ним делать (он с семечками, поэтому я не особо много его ем). У меня также есть отличный подвал и комната для проектов, и в этом году я решил попробовать делать вино. Попробовав в прошлом году делать виноградное варенье, я понял, что картофеледавилкой это делать неудобно и неэффективно.

Я посетил местную винодельню и расспросил о процессе варения и основных материалах. Менеджер магазина сказал, что из 50 кг винограда можно сделать 35-40 литров вина. Из того, что я помню в прошлом году, мы взяли около 7 килограммов винограда (вместе со стеблями) и получили около 3 литров сока после 45 минут протирания и выжимания через ткань. Если мы хотим обработать все 50 кг, нужен способ обработки поэффективней.

Мой основной план давилки состоял в том, чтобы использовать автомобильный домкрат, который будет толкать диск в перфорированный горшок, для отжима винограда. Немного позже вы увидите чертежи, что у меня получилось и как сделать пресс для винограда своими руками.

Шаг 1: Материалы и инструменты

Я не хотел тратить слишком много на пресс для выжимки винограда, так как за хорошие деньги можно купить соковыжималку и в магазине.

Материалы:

  • Большая кастрюля - 700 рублей.
  • (2 шт.) Доски 50х100, которые нашлись под рукой - бесплатно.
  • (2 шт.) Куски фанеры 30х30 толщиной 20мм, которые нашлись под рукой
  • (2 шт.) Пластиковые разделочные кухонные доски - бесплатно.
  • 1 метр напольного плинтуса - 150 рублей.
  • Гвозди - 60 рублей.
  • 6 см Запорные болты и шайбы - 300 рублей.
  • 5 см Винты - бесплатно.
  • Автомобильный домкрат — Заимствован из автомобиля
  • Пластиковый лист 0.2мм - 500 рублей.

Примечание. Я использовал хрупкие разделочные доски, потому что они дешевые, и у меня они были. Если бы у меня были старые толстые пластиковые доски для резки, я бы использовал их. Они нужны для того, чтобы сделать слой между диском и виноградом.

Инструменты:

  • Пила, чтобы разрезать доски
  • Циркулярная пила для резки фанеры
  • Электролобзик, чтобы вырезать диск из фанеры
  • Молоток и гвозди
  • Шлифовальная машина (при необходимости)
  • Ножницы для резки разделочной доски

Шаг 2: Делаем отверстия в кастрюле


В кастрюле нужно проделать отверстия. Я думал, что их придется сверлить, но оказалось, что для алюминия мне нужны были только молоток и гвоздь.

Шаг 3: Вырезаем поршневой диск




Теперь, когда у меня была кастрюля и я знал её размеры, нужно было сделать диск, который бы плотно прилегал к краям и распределял усилие домкрата по всему винограду. У меня было несколько старых разделочных досок, поэтому я вырезал из одной из них ножницами круг нужного размера.

Затем я использовал его как шаблон для фанерного диска, который я вырезал пилой. Диск не был совершенным, но после нескольких подгонок и шлифовки он хорошо подошел (если вы перфекционист, используйте пилку для фигурного выпиливания).

Шаг 4: Строим раму

Теперь, когда диск был готов, мне понадобилась прочная рамка для кастрюли и домкрата. Рама должна выдерживать нагрузку и сверху, и снизу — силу домкрата, отталкивающего верхнюю часть рамы, и горшка, полного винограда, который удерживает нижняя часть рамы.

Я знал, что кастрюля была чуть меньше 35 см в диаметре, высотой 25 см, и что диапазон движения домкрата был между 20 и 40 см. Таким образом, внутренняя часть рамки будет 35х35 см и 50 см высотой, чтобы разместить домкрат, поршневой диск, кастрюлю и немного места в запасе. Чтобы поддержать домкрат сверху, я сделал крестовину из 50х100 мм досок, а снизу поместил основание из фанеры.

Я вырезал фанеру, чтобы сформировать каркас рамы, и прибил куски напольного плинтуса с трех сторон. Если все будет идти по плану, то когда сок вытечет из кастрюли, он попадет на разделочную доску 30х30 см (которая стоит под наклоном), и потечет в пластиковую ванну.

Я напилил доски 50х100 мм по размеру для рамы, предварительно просверлив отверстия для болтов, и скрепил все это вместе. Где это было необходимо, я использовал запорные болты, т. к. не хотел, чтобы крепеж был слабой частью конструкции. Несмотря на то, что я думал, что для давки винограда мощи автомобильного домкрата, который может поднимать 1 тонну, будет достаточно, это оказалось непростой задачей. Я также построил опоры, чтобы домкрат не соскочил с досок сверху, и с диска.

Шаг 5: Конечный вариант


Здесь вы можете увидеть готовый ручной пресс для винограда.

Чтобы использовать его, соберем виноград в кастрюлю и промоем его, затем положим круглую разделочную доску, пластик 0.2мм (чтобы создать водонепроницаемый барьер между виноградом и диском), сам диск, а затем и домкрат. Мы повернем винт на домкрате, который поместит диск в кастрюлю, сжимая виноград и позволяя соку выбегать из отверстий в ванну.

Диск опускается медленно, поэтому жидкость не должна выстреливать из отверстий. Это говорит нам о том, что мялка настроена правильно. Если что-то пойдет не по плану, мы всегда можем обернуть раму пластиком 0.2мм, чтобы сдержать беспорядок.

Теоретически самодельное приспособление для отжима винограда может давить любые фрукты, которые вам хочется. Единственным ограничением является давление, которое может выдержать наша рама. В схватке домкрата и рамы, первый однозначно победит, но я не знаю, для каких плодов может понадобиться такая сила.

Поскольку большая часть моего проекта была собрана из материалов, которые были у меня под рукой, то эту инструкцию можно рассматривать скорее как руководство, нежели как пошаговый план. В вашем варианте могут использоваться другие материалы и методы, поэтому экспериментируйте! Если вы решите пуститься во все тяжкие, сварите раму из металла и используйте гидравлический домкрат!

Похожие статьи