Как открыть производство пельменей. Домашние пельмени ручной лепки как бизнес

Вряд ли стоит упоминать о том, что пельмени - это всегда востребованное блюдо. Его с удовольствием раскупают представители самых разных категорий населения, ведь процесс готовки этого вкуснейшего полуфабриката очень быстр и прост. Впрочем, любители пельменей знают, насколько сложно найти в супермаркете действительно качественный и вкусный продукт. Более того, даже если вы выбираете дорогие пельмени от знаменитого производителя, вы не можете быть уверены, что мясо и тесто приготовлены из действительно качественных ингредиентов. Согласно последним исследованиям, в магазинных пельменях содержится не более 25% мяса, остальная же часть приходится на мясные субпродукты и другие, не слишком привлекательные добавки. Прекрасной альтернативой подобным изделиям становятся вкусные, натуральные домашние пельмени, которые пользуются огромной популярностью среди людей, ценящих вкус и качество своей еды.

Этот момент и стал причиной того, что немало людей, умеющих вкусно готовить, задумались о налаживании собственного, домашнего производства пельменей. Такой бизнес имеет массу преимуществ: он не требует больших вложений, особых навыков, сложного оборудования, но при этом, при правильном подходе, может обеспечить солидную и стабильную прибыль. Так, к примеру, стоимость магазинных пельменей составляет около 90 рублей, тогда как домашние стоят значительно дороже, а значит, наценка может составлять около 30 рублей (эта сумма может расти при росте спроса на продукцию). Используя самое простое оборудование, предприниматель может самостоятельно изготовить до 90 кг пельменей за восьмичасовой рабочий день, а значит, ежедневная прибыль может составлять около 2 тысяч рублей. Если продукт понравится людям, и спрос увеличится, объемы можно наращивать, что приведет к заметному росту дохода. Так, постепенно, можно будет начать задумываться об открытии собственного пельменного цеха.

Несмотря на то, что процесс производства пельменей вряд ли будет вызывать вопросы у людей, которые хотя бы несколько раз готовили эти изделия, подобная деятельность имеет свои нюансы. Ниже вы сможете ознакомиться с перечнем необходимых ингредиентов и оборудования и классическим пошаговым рецептом приготовления пельменей, а также узнать, где можно сбывать такую продукцию.

Необходимые ингредиенты

Перечень продуктов, необходимых для производства пельменей знает каждая хозяйка. Главное, о чем нужно помнить, это пропорция - 1 кг теста на 1 кг фарша. Для теста вам понадобятся следующие продукты:

  • Яйца;
  • Мука (желательно высшего сорта);
  • Соль;
  • Подсолнечное масло;
  • Молоко (некоторые используют для улучшения вкуса).

Что же касается начинки, вы можете использовать самые разные ингредиенты: свинину для любителей сытной пищи, свинину в сочетании с говядиной для любителей классических пельменей, нежирную говядину, индейку и курятину для людей на диете, и даже рыбу и фрукты для поклонников оригинальных блюд. Чем шире ваш ассортимент, тем лучше это для бизнеса. Однако начать лучше с классических пельменей, для изготовления которых, помимо филе, вам понадобятся соль, специи, репчатый лук, возможно чеснок и молоко.

Помните, вашим главным приоритетом должно быть качество мяса. Если в процессе взращивания птицу, коров или свиней кормят пищей с химическими добавками, это непременно отразится на вкусе мяса, а это ваш главный козырь, позволяющий конкурировать с магазинной продукцией. Именно поэтому даже начинающему предпринимателю нужно найти хороших поставщиков или просто места, где можно приобрести действительно качественное сырье.

Прежде чем закупать ингредиенты, определите размер дневной партии. Если вы только начинаете заниматься этим бизнесом, вам не нужно слишком много сырья. Учитывать стоит и свои силы - используя простое оборудование, вы можете изготавливать не более 90-100 кг пельменей в день (за 8-9 часов работы).

Необходимое оборудование

Пожалуй, главным преимуществом данного бизнеса является то, что начинающему предпринимателю не нужно закупать дорогостоящее оборудование. Потребуется закупить лишь самые базовые, бытовые приборы, которыми очень легко пользоваться, и которые не занимают много места.

Вам понадобятся:

  • 1 морозильная камера (если спрос на вашу продукцию будет расти, возможно, нужно будет приобрести еще одну). Такая установка вмещает до ста кг пельменей, что вполне достаточно для новичка. Стоимость камеры может составлять от 7 до 12 тысяч рублей.
  • Мясорубка. Производительность у современных мясорубок приблизительно одинаковая - они позволяют производить 1,5 кг фарша за 1 минуту. Их стоимость может варьироваться от 7 до 12 тысяч рублей. При покупке такого оборудования стоит обращать внимание даже не на производителя, а на наличие максимально удобного лотка для загрузки сырья.
  • Пельменница: ручная или механическая. Первая есть практически у каждой хозяйки, однако она не подходит для быстрого производства. Механическая же пельменница стоит относительно недорого, но позволяет значительно ускорить процесс приготовления - она способна изготавливать до 12 кг продукции в час. Самым дорогостоящим и выгодным с точки зрения скорости вариантом является автоматическая пельменница, стоимость которой обычно составляет около 70 тысяч рублей. Она больше подходит для предпринимателей, который уже имеют опыт ведения подобного бизнеса и свою клиентуру. Большим преимуществом такого оборудования является то, что она может производить и другие изделия, к примеру, лапшу или равиоли.

Пошаговая технология производства

Существует огромное множество различных рецептов приготовления пельменей. Разумеется, чем разнообразнее будет ваш ассортимент, тем лучше для бизнеса. Так, к примеру, для семейных людей среднего возраста и холостяков пойдут классические рецепты мясных пельменей, для девушек - изделия из диетического мяса (индейки, говядины и курицы) и ягодные пельмени (также пользуются большим спросом среди людей, страдающих от диабета). Впрочем, если вы только начинаете заниматься домашним производством, можно изготовить несколько классических видов пельменей, постепенно добавляя в ассортимент новинки. Это позволит вам анализировать уровень спроса на разные виды изделий и корректировать размеры партий продукции.

Этап 1. Приготовление теста

Многие хозяйки используют свой рецепт пельменей, изменяя пропорции и способ замешивания теста. Однако существует и так называемый «классический» рецепт, который поэтапно описан ниже. Он идеально подходит для новичков, которые только пробуют себя в этом деле.

  1. Прежде всего, нужно отметить то, что тесто лучше держать в теплой комнате - только в тепле ингредиенты будут правильно взаимодействовать. Именно поэтому в кухне стоит закрыть все окна и форточки. Альтернативным вариантом станет приготовление теста в хлебопечке - машина сама будет поддерживать нужную температуру и перемешает тесто. Подробное описание данного процесса можно найти в инструкции.
  2. Если вы готовите тесто вручную, вам нужно подготовить такие продукты (их количество подходит для изготовления небольшой партии пельменей на пробу, для производства этого изделия крупными партиями, объемы увеличиваются): около 3 стаканов муки (количество может колебаться в зависимости от вида муки), полстакана воды, полстакана молока, 1 яйцо, чайная ложка растительного масла, чайная ложка соли.
  3. Нагрейте молоко и воду, затем вылейте их в миску. Разбейте туда яйцо, добавьте соль и хорошо перемешайте до образования однородной массы.
  4. Просейте муку (на стол или в специальную емкость), сделайте специальную выемку и вылейте туда полученную ранее жидкость.
  5. Перемешайте все ложкой, затем помесите тесто руками. Добавьте чайную ложку масла - оно позволит достичь нужной вам консистенции и эластичности теста. Если для приготовления теста вы используете хлебопечку, масло стоит выливать на мешалку.
  6. Далее нужно поставить тесто в теплое место на полчаса. На этом этапе можно начинать готовить начинку.
  7. Проверьте готовность теста, надавив на него пальцем. Если после надавливания останется углубление, значит оно готово, а если углубление мгновенно исчезает, значит, его нужно подержать немного дольше.

Этап 2. Приготовление начинки

Как уже было сказано ранее, вы можете использовать самые разные начинки для приготовления этого вкусного домашнего блюда, однако ниже описан традиционный рецепт с фаршем из говядины и свинины.

  1. Подготовьте ингредиенты: полкило свинины и полкило говядины (филе), 2 головки лука, 1 стакан воды, специи и соль.
  2. Тщательно промойте филе. Мясо при этом не нужно сушить - вода является одним из необходимых ингредиентов.
  3. Избавьтесь от всех жил и пленок. Если мясо кажется слишком сухим, можно добавить чуть-чуть сала.
  4. Прокрутите филе на мясорубке. Если вы хотите, чтобы начинка была максимально мягкой, процедуру можно повторить дважды.
  5. Лук можно также прокрутить или же нарезать вручную.
  6. Перемешайте полученную массу, добавьте соль и специи. Оставьте ее в холодильнике на полчаса, предварительно накрыв специальной пленкой.
  7. Выньте фарш, добавьте немного холодной воды, тщательно смешайте. Альтернативой воде может стать молоко.


Этап 3. Приготовление пельменей

Существует несколько способов приготовления таких изделий. Разумеется, если вы планируете наладить производство, вам необходимо использовать наиболее быстрый из них.

  • «Классический». К этому способу прибегает большинство хозяек. Он не предполагает использование какого-либо оборудования, однако процесс приготовления занимает немало времени. Из теста нужно сделать колбаску и разрезать ее на одинаковые части. Полученные кусочки необходимо обмакнуть в муке и раскатать при помощи скалки. На такие блюдечка из теста кладется начинка, после чего концы скрепляются между собой.

  • С использованием стакана. Пласт теста раскатывается до нужной толщины, затем берется стакан, надавливается на тесто. Так вы получаете ровные кружочки. На них кладется мясо, затем лепится пельмень. Этот способ также занимает много времени, в частности из-за того, что затем обрезки необходимо снова смешивать, делать из полученного комочка новый пласт и повторять все вышеперечисленные действия.

  • С использованием пельменницы. Именно этот способ выбирают те, кто готовит пельмени не время от времени, а изготовляет большие партии этого блюда на продажу. Бывают ручные и механические пельменницы. Большей популярностью среди предпринимателей пользуются последние, ведь они максимально ускоряют процесс приготовления. Так, вам необходимо раскатать тесто в длинную ленту, сложить ее пополам и положить местом сгиба в специальную чашу. В нее же, поверх теста, нужно выложить фарш и начать крутить ручку. Такое не слишком сложное и не слишком дорогое оборудование позволяет готовить пельмени одной формы и с одинаковым количеством фарша.


Направления сбыта

Перед тем, как вы начнете закупать оборудование, практиковаться в приготовлении пельменей и определять виды продукции, которые будете реализовать, вам нужно задуматься о рынках сбыта. Именно их определение является первоочередной задачей предпринимателя, собирающегося открыть подобный бизнес на дому. Так вы сможете определить размеры партии и самые ходовые позиции. Где и кому можно сбывать пельмени ручной лепки?

  1. Люди из ближайшего окружения. На начальных этапах лучше попробовать продавать свою продукцию своим же знакомым, родственникам и друзьям. Разумеется, это не даст вам колоссальных доходов, однако это позволит вам здраво оценить перспективность вашего бизнеса и в случае необходимости скорректировать процесс производства. Если ваши первые клиенты останутся довольными и будут покупать ваши пельмени еще и еще, это будет первым показателем того, что ваше дело может стать успешным.
  2. Заведения общепита, небольшие магазины. Такие точки являются самыми перспективными с точки зрения сбыта. Помните, что стоимость домашних пельменей значительно выше, чем стоимость фабричных, поэтому вам нужно постараться реализовать их там, где закупаются люди, следящие за качеством и вкусом продукции больше, чем за ее ценой. Сотрудничество же с крупными точками вряд ли можно назвать перспективным - вы вряд ли сможете поставлять настолько крупные партии товара.
  3. Рынки. Они также могут стать отличными местами для сбыта, разумеется, если эта ниша не занята другими предприниматели.
  4. Бизнес-центры. Вы можете попробовать начать сотрудничества с бизнес-центрами, однако возлагать большие надежды на этот вариант не стоит. Дело в том, что для менеджеров высшего звена готовят повара, а для остальных сотрудников такая еда может быть слишком дорогой.
  5. Рестораны. Этот достаточно перспективный вариант для предпринимателей, которые хотят иметь вкусные домашние пельмени в своем меню.
  6. Доставка на дом. Пожалуй, это оптимальный способ реализации подобной продукции, однако он потребует дополнительных инвестиций. Пробовать себя в этом направлении можно через социальные сети - создание аккаунта там бесплатно, а реклама на площадках города относительно недорога. Опишите все преимущества своей продукции, добавьте фото и видео, постарайтесь сделать все, чтобы заинтересовать представителей своей целевой аудитории - людей, которые ценят качество своей еды превыше всего.

Существуют и площадки, где продвижение своей продукции практически бесперспективно. Это такие службы, как Авито или бесплатные доски объявлений. Вы конечно можно разместить там информацию о своих услугах, однако на серьезную отдачу рассчитывать не стоит - покупатели вряд ли начнут массово скупать блюдо, о приготовлении которого они почти ничего не знают, и качество которого ничем не подтверждено.

Заключение

Пожалуй, все вышеописанные аспекты могут служить доказательством того, что начать такой бизнес дома реально. Более того, при правильном подходе, его можно превратить в по-настоящему прибыльное дело, которое можно развивать в дальнейшем. Для этого вам нужно закупить ингредиенты, изучить процесс приготовления, приобрести самое базовое оборудование, большая часть из которого можно найти на кухне у любой хозяйки, найти рынки сбыта и начать производство. Риски в этом деле минимальны, но если оно станет успешным, вы легко сможете выйти на новый уровень. Если вы любите готовить, если вы считаете, что еда должна быть не только вкусной, но и натуральной, вам определенно стоит попробовать себя в этом перспективном деле.

Возможно, каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда возвращаясь, домой с работы или прогулки, безумно хотел кушать, а холодильник не мог порадовать ничем кроме пустоты, и тогда на помощь приходила упаковка пельменей, купленная нами заблаговременно. Быстрота приготовления, неповторимый вкус. Этот продукт очень популярен среди людей практически любого возраста. Некоторые даже не прочь подкрепиться пельменями в любое время суток.

Даже домохозяйки, славящиеся своими кулинарными шедеврами, не пренебрегают таким блюдом из упаковки. Пельмени можно есть и зимой и летом. А если их есть с каким-либо соусом, то нет никаких сомнений, что это уже будет деликатес. Способов приготовления так же большое количество.

Если посмотреть на рост цен на мясную продукцию, да и на все остальное в нашей стране, и на уровни зарплат простых граждан, не сложно представить, что будет предпочтительнее купить упаковку пельменей. И приготовить их без особых сложных манипуляций в кротчайшие сроки. Таким образом, в условиях кризиса, бизнес, основанный на производстве пельменной продукции, несомненно, будет набирать обороты, и приносить хорошую прибыль, о которой вы так мечтали.

С чего начать производство пельменей.

Стоит начать свое дело с малого, пригласить друзей, и дать отведать ваших фирменных пельменей, которые вы приготовите с душой. И они естественно будут очень вкусными. Продажи в кругу близких и друзей могут приносить доход, если он будет удовлетворять вас и даже радовать, то стоит задуматься о массовом производстве.

Такой бизнес основывается на пяти ключевых моментах: это собственно место, где будет располагаться ваш цех, специальная техника, рабочие, продукты для готовки пельменей и еще реклама. К примеру, можно сравнить производство стеклопакетов и пельменный бизнес они в этом имеют много сходств.

Где разместить пельменный цех.

Этот вопрос не особо сложный и требуется помнить о нескольких вещах, которые мы освятим ниже. Для цеха потребуется площадь в пределах 50 кв. м. на старт вашего бизнеса вполне хватит, а больше метров – значит больше аренда. Вам это надо? Обязательным условием является соблюдение санитарных норм, что позволит с легкостью проходить проверки санитарно-эпидемиологической службы. Освещение, водоснабжение и бесперебойная вентиляция послужат вам серьезным аргументом в защиту вашего качества производства. Психологически позитивный настрой на работу будет обеспечен, если помещение будет иметь светлые стены и белые полы. Отмечу, что такой цех будет отличным подспорьем в решении об осмотре СЭС.

Бизнес план производство пельменей: как организовать.

Вы, наверное, задумаетесь над тем как производить лепку, автоматизированными машинами или вручную. Что ж вам решать, и выбирать! Ручная лепка цениться выше, и цену за такие продукты можно поднимать, но себестоимость товара будет не высокой и увеличение объемов производства ждать не стоит, однако надо отметить, что вы сэкономите на оборудовании.

Лепка при помощи специальных аппаратов – это большое количество произведенного товара, себестоимость значительно ниже, чем при ручной лепке. Зато есть большие затраты на покупку оборудования, и его обслуживания.

Выбрав машинную лепку, скажу сразу, вам придется потратить от трехсот тысяч до пары миллионов рублей. К вашим услугам на рынке множество компаний, которые могут предложить широкий ассортимент техники для вашего бизнеса. Если для вас сумма не так важна, то можете смело покупать аппараты европейского и отечественного производства. Они обладают большей надежностью в сравнении с китайскими экземплярами, но и стоят, раз в пять дороже.

И так, какая же техника вам потребуется для вашего гастрономического бизнеса?!

  • промышленная мясорубка
  • аппарат для лепки пельменей
  • тестомес
  • мукосеятельная машина
  • морозильная камера
  • установка для упаковки и фасовки продукции.

Как открыть пельменный цех: кадры.

Когда все ваши приготовления уже готовы, нужно задуматься о работниках вашего цеха. Лучше всего нанять не меньше пяти рабочих. Пытаться экономить нежелательно, так как это может вызвать снижение качества работы, а это, как следствие, ущерб вашему бизнесу. Приветствуется в этом деле желание и умение людей, которые будут работать на вас, умение готовить. И никогда не забывайте следить за ведением санитарных книжек ваших подчиненных, дабы не заработать штрафы из СЭС. Если ваш персонал имеет за плечами опыт, и будет знаком с эксплуатацией оборудования — это станет несомненным плюсом.

Из чего производить.

Пельмени – это уникальный продукт, полученный путем обертывания фарша в тесто. Качество вашего продукта будет напрямую зависеть от того: поступаете ли вы по совести и закупаете хорошее сырье или нет. Для того чтобы начать производство вам потребуется несколько ингредиентов: мука, вода, соль, куриные яйца, лук, специи и конечно мясной фарш.

Если вы любите эксперименты, то можно попробовать комбинировать различные ингредиенты: грибы, капуста, картофель и многое другое. Такое разнообразие позволит вам расширить список предлагаемых товаров, в который войдут уже вареники и равиоле. Новые горизонты производства дадут вам шанс выйти на более обширный сегмент рынка.

Вернемся к тому, что будет основой вашего бизнеса, это пельмени, а значит, поговорим о фарше. Есть несколько требований к нему: не должен быть очень сырым, и не вязким, после варки сохранять свою сочность. Если говорить о химии, то это уже дело каждого, нужно выбирать на какого потребителя будет ориентирован товар. Можно попробовать производство с мясом кролика, дабы увеличить базу своих потребителей.

Что касается теста, то оно должно иметь небольшую толщину и в тоже время не разламываться при варке, теряя весь сок мясной начинки, которую так любят потребители.

И помните, что высококачественный товар и хорошие санитарные нормы вашего цеха, это однозначное уменьшение встреч с СЭС.

Какие пельмени производить.

Имеются различные ГОСТЫ и ТУ на вашу продукцию, но дело каждого соблюдать или нет. Только от вас зависит, как будут выглядеть пельмени, каков будет их вес и цвет, а самое главное, чтобы ваш товар был востребован.

Не трудно догадаться, что чем больше вариабельность предложения на рынке, тем больше у вас клиентов. Оценив спрос, можно будет остановиться на каком-то одном ассортименте ингредиентов.

Держите планку на высоком уровне, пусть ваш продукт будет самым лучшим, и тогда прибыль потечет к вам уверенно, а это уже предпосылки для расширения своего бизнеса.

Пельменный бизнес: как заявить о себе на рынке.

Можно придумать какой-нибудь слоган, символику, по которой стали бы узнавать ваш товар, разработайте систему скидок или бонусных акций, если это возможно. А главное придумайте красивое и звучащее название, которое бы заставило людей приобрести ваши пельмени.

Для того чтобы грамотно влиться в сферу торговли, стоит начать продажи товара на рынке, так как в отличие от продавцов магазинов, рыночные торговцы сильно заинтересованы в спросе и продаже товара, а, следовательно, и доход будет больше. С большими торговыми точками лучше всего связываться уже наработанной базой потребителей.

На презентации своего товара обязательно проведите дегустацию, и сделайте акцию свой товар. Даже совсем незначительный подарок в дополнение покупке, будет большим плюсом в вашей рекламной работе.

Довольный клиент – это самая важная часть маркетингового хода, ведь он расскажет своим друзьям и близким о продукте, а так же сосредоточится на выборе именно вашего товара. Что вызовет дальнейший спрос на предложение.

Ваше производство можно примерно рассмотреть в следующих цифрах:

  1. Стоимость оборудования – в пределах от 300 тыс.р. до 2 млн.р. Это будет зависеть от выбора страны производителя.
  2. Ингредиенты для производства. В среднем 360 тыс. р.
  3. Аренда площади для цеха и ЖКУ 45 тыс.р.
  4. Заработная плата для вашего рабочего персонала 80 тыс.р.
  5. Стремление работать и развивать свою продукцию – бесплатно.

Благодаря незамысловатым расчетам получаем:

Доходы — 210 тыс.р.

Прибыль – 90 тыс.р.

Окупиться все мероприятие в среднем через четыре или шесть месяцев.

Эти результаты получены из расчета, что ваш цех будет производить 700кг товара в день. Что касается дохода и прибыли, то цифры могут разниться, здесь все будет зависеть от того, в какой срок вы обзаведетесь достаточным количеством клиентов и получите прочные позиции на рынке.

Хочется пожелать вам удачи в вашем деле, думаю, вы узнали многое из того, что здесь написано.

В этом материале:

Пельмени – это вкусно, быстро и питательно. В век, когда люди по максимуму экономят свое время, домашнее приготовление пищи ушло на второй план. Особенно это касается пельменей, лепка которых отнимает бо́льшую часть дня. Раньше этим блюдом лакомились по выходным или праздникам по понятным причинам, но сегодня все изменилось. Прилавки забиты замороженными полуфабрикатами, позволяя каждому потребителю отведать любимое блюдо спустя 10–15 минут после закипания воды в кастрюле. Бизнес по производству пельменей требует серьезных вложений, но это не отнимает у него таких черт, как высокая доходность и востребованность.

Производство пельменей: актуальность идеи

Прилавки с пельменями в магазинах и супермаркетах просто ломятся от изобилия товара. Кажется, что производителей настолько много, что вклиниться между ними невозможно. С одной стороны – это так, высокая конкуренция доставляет большие проблемы. Но если посмотреть с другой точки зрения, а именно с ценового сегмента, то становится ясно – людям всегда не хватает чего-то среднего. Дешевые пельмени лежат практически мертвым грузом, а слишком дорогие – реализуются крайне долго. Всегда не хватает пельменей, не уступающих по качеству дорогим, но имеющих среднюю стоимость.

Стоит также обратить внимание, что продукция, представленная в магазинах, почти вся привозная. Местного производства очень мало, поскольку вклиниться в сетевой супермаркет крайне тяжело. Качественные пельмени, изготовленные в цехах предпринимателей, чаще всего реализуются в небольших павильончиках, где наценка на товар превышает стоимость элитной продукции.

Актуальность пельменей на рынке заключается в следующем:

  • популярность продукта;
  • доступная цена;
  • легкость в приготовлении;
  • сытность;
  • вкус.

Пельмени востребованы и останутся такими еще долго, но для производства и розничной реализации товара необходимо составить подробный бизнес-план с финансовыми расчетами и поэтапными организационными мероприятиями.

Преимущества и недостатки бизнеса

Положительные стороны:

  • востребованность – несмотря на обилие видов пельменей на рынке, каждый из них пользуется спросом;
  • быстрая окупаемость – средний цех по производству пельмешек способен окупиться за 6–8 месяцев;
  • возможность расширения ассортимента – в перспективе можно производить другую замороженную продукцию (вареники, блинчики с начинкой, чебуреки для разогрева);
  • простая технология изготовления продукта.

Отрицательные стороны:

  • высокие требования к помещению;
  • конкуренция;
  • серьезный стартовый капитал.

Требования к помещению предъявляются серьезные, но все-таки они стандартные для производства продуктов питания, а значит, выполнимые. Стартовый капитал предусматривает лишь закупку оборудования, что действительно дорого, а также наем большого количества персонала.

Описание перечня товаров и услуг

На старте бизнеса можно ограничиться лишь производством пельменей. При этом стоит понимать, что по одному виду продукта невозможно понять, насколько успешно или убыточно дело.

Изначально необходимо производить 2–3 разновидности пельменей:

  • домашние;
  • классические;
  • детские.

Тем самым производитель не только поймет, какой вкус ближе покупателю, но и расширит границы целевой аудитории.

Распространенный стереотип населения – в магазинных пельменях нет мяса, ингредиенты ненатуральные, поэтому для детей продукт вреден.

Психологический прием производителя – если дать наименование одному из видов продукции «Детские», то отношение родителей к продукту сразу изменится, а значит, увеличится реализация.

В качестве дополнительных услуг можно разработать специальный соус к пельменям, который поставляется вместе с пачкой. На стоимость производства это повлияет наименьшим образом, а внимание привлечет по максимуму.

Анализ рынка: оценка уровня конкуренции и рисков


Для начинающего бизнесмена конкуренцию представляют все – и региональные производители, и федеральные. Первые практически не нуждаются в рекламе, потому что известны покупателям по многим причинам:

  • «сарафанное радио» ­– друзья, близкие, знакомые всегда рекомендуют тот или иной продукт местного производства;
  • рекомендация продавца – покупатели часто спрашивают товар именно местного производства;
  • личный поиск – внимательные люди самостоятельно изучают производителя, ориентируясь на регионального представителя.

Федеральные компании по производству пельменей известны всем – их продукция широко рекламируется по телевидению и максимально представлена в магазинах каждого города страны. Существует одно «но» – за массовым производством теряется качество продукта, поэтому потребитель настороженно относится к пельменям подобного плана. Несомненно, они хорошо продаются, но не так, как бы того хотел сам производитель.

Для оценки конкурентов следует пройтись по нескольким крупным супермаркетам, розничным павильонам и специализированным магазинам по продаже полуфабрикатов. Сравнивая цены и продукцию, следует обращать внимание на срок изготовления пельменей. К примеру, если товар произведен давно, но упаковка до сих пор не продана, велика вероятность отсутствия популярности данного бренда.

Риски в бизнесе по производству пельменей небольшие. В основном это касается закупки дешевого или бракованного оборудования, что напрямую влияет на качество пельменей. Перед приобретением инвентаря необходимо ознакомиться с отзывами в сети, а также убедиться в наличии сертификата соответствия от производителя.

Технология производства пельменей

Основные этапы:

  1. Подготовка ингредиентов – разморозка мяса, очистка и нарезка лука, просеивание муки, обеззараживание яиц, разведение солевого раствора.
  2. Замес теста – процедура проводится на основе согласованного рецепта.
  3. Фарш – ингредиенты пропускаются через мясорубку, а затем в течение 20 минут перемешиваются в специальной машине с добавлением воды и специй. При маленьком производстве и ручной лепке процедура проводится руками.
  4. Формовка – фарш и тесто помещаются в специальное устройство, которое на выходе выдает готовые пельмени.
  5. Заморозка – продукция помещается в морозильную камеру не позднее 20 минут после приготовления.
  6. Фасовка и упаковка – замороженная продукция фасуется по весу и упаковывается специальным устройством. На пакете обязательно указывается дата производства, срок годности и номер смены.

Справка: упаковочный материал стоит немалых денег, поэтому бизнесмен должен самостоятельно решить, нужен ли ему стильный пакет или достаточно прозрачного варианта с этикеткой внутри. Нередко второе решение более успешно, потому что продукт отчетливо виден, а сам факт такой упаковки вызывает больше доверия, нежели «машинная трамбовка».

Как открыть пельменную по шагам

В первую очередь необходимо позаботиться о регистрации предпринимательской деятельности, в противном случае бизнес окажется незаконным. Далее предпринимателю понадобится оборудование, помещение, разработка рецептуры и наем штата сотрудников.

Регистрация производства

Для небольшого или среднего цеха достаточно открыть ИП – посещение налоговой службы по месту прописки, подача заявления с паспортом и ИНН, ожидание решения. Размер госпошлины – 800 рублей.

В перспективе, когда бизнес наберет масштабные обороты, можно закрыть ИП и учредить ООО. Последовательность действий именно такая, а не переход со статуса предпринимателя на юридическое лицо, что по закону невозможно.

Разработка рецептуры

Рецепт пельменей всем известен – тесто, фарш и специи. Почему же тогда продукция одного производителя вкуснее другого, одни пельмешки сохраняют свою форму, а другие разваливаются на начальном этапе варки. Ответ кроется именно в рецептуре.

Для создания вкусных и качественных пельменей потребуются услуги технолога, который рассчитает точные пропорции ингредиентов, а также «поколдует» над вкусом. Не лишней будет попытка запуска уникального вкуса пельменей за счет дополнительных пищевых добавок (разрешенных законодательством) или внедрение новых ингредиентов.

Для среднестатистического потребителя оптимальным вариантом будет домашний вкус, получить который намного проще, чем кажется. Достаточно соблюдать стандартные пропорции и использовать качественные продукты, не стараясь сэкономить. Цена на пельмени в магазинах изначально завышена за счет большого штата сотрудников, упаковки и доставки из других регионов. Для мини-цеха в черте города эти факторы не играют роли, поэтому можно удерживать высокое качество по доступной стоимости.

Помещение под цех: требования СЭС

Здание лучше всего взять в аренду. Месторасположение не играет роли, если оно предусматривает санитарную зону населенного пункта.

Требования СЭС:

  • наличие водопровода и канализации;
  • вентиляционное оборудование и естественное движение воздуха внутри помещения;
  • моющаяся облицовка стен и пола;
  • достаточное освещение рабочей зоны, наличие плафонов на лампах;
  • подсобное помещение для сотрудников;
  • минимум один санузел;
  • склад.

Помимо СЭС помещение проверяется пожарной инспекцией на соответствие нормам безопасности. В частности, это касается электропроводки, необходимого количества огнетушителей и плана эвакуации при пожаре.

Покупка оборудования

Для производства пельменей потребуется:

  1. Мясорубка.
  2. Тестомес.
  3. Устройство для замешивания фарша.
  4. Аппарат для лепки пельменей.
  5. Холодильник.
  6. Морозильная камера.
  7. Упаковочный аппарат.
  8. Кухонный инвентарь.

В дополнение ко всему нужно будет приобрести средства для уборки помещения с дезинфицирующими свойствами.

Персонал

Минимальный штат сотрудников:

  • технолог – 1 человек;
  • рабочий – 6 человек;
  • водитель – 1 человек;
  • грузчик – 2 человека;
  • бухгалтер – 1 человек;
  • торговый представитель – 1 человек.

Составление ассортимента

На старте производства достаточно 3 позиций пельменей разной ценовой категории. Спустя пару месяцев, как только можно будет оценить состояние дел, рекомендуется расширение продукции:

  • вареники с различной начинкой;
  • блинчики с начинкой;
  • котлеты;
  • тефтели.

Каждый вид продукции предусматривает закупку дополнительного оборудования, поэтому следует учитывать расходы на основе прибыли предприятия.

Поиск каналов сбыта продукции, реклама

Маркетинговая кампания по внедрению нового вида пельменей предусматривает максимум запуск ролика по местному телевидению. Эффект от такой рекламы составит до 30%, но это нужно для того, чтобы люди хотя бы узнали о бренде и обратили на него внимание в магазине.

Остальные маркетинговые ходы практически не эффективны, потому что потребитель больше ориентируется на стоимость и внешний вид товара.

За поиск каналов сбыта ответственен торговый представитель. Если на начальном этапе сотрудник в единственном числе, то можно разделить обязанности с предпринимателем, который займется договорами о поставках в супермаркеты, а ТП – внедрением продукции в розничные павильоны города, а затем и области.

Финансовые расчеты

Пельменный бизнес считается довольно затратной затеей, но несмотря на это, наценка на продукцию достигает 50% и выше. На примере небольшого мини-цеха будут произведены расчеты открытия производства пельменей.

Инвестиции в проект

Траты на старте (в рублях):

  • аренда помещения – 50 000;
  • ремонтные работы и приведение помещения под стандарты контролирующих организаций – 100 000;
  • закупка оборудования – 700 000;
  • закупка продуктов – 100 000.

Итог: 950 000 рублей.

Текущие расходы

Ежемесячные траты (в рублях):

  • заработная плата сотрудникам – 360 000;
  • обслуживание транспорта и ГСМ – 80 000;
  • коммунальные услуги – 20 000;
  • дополнительные расходы – 30 000.

Итог: 490 000 рублей.

Доходы и расчет прибыли

Доходность бизнеса напрямую зависит от объема реализованной продукции. Современные пельменные аппараты производят от 50 до 250 кг продукции в час, но это не значит, что на такой объем будет спрос.

В качестве примера будет рассмотрено недорогое устройство с производительностью 60 кг в час товара. За смену производится 300 кг пельменей. В месяц – 9 000 кг.

Рыночная стоимость килограммовой пачки пельменей составляет 130 рублей. Валовый доход – 1 170 000 рублей.

Чистая прибыль – 1 170 000 минус 490 000.

Итог: 680 000 рублей.

Оценка эффективности пельменной

В первый месяц достичь такой прибыли нереально, потому что она характерна для производства с налаженными каналами сбыта. На это уйдет 2–3 месяца, в течение которых производство будет зарабатывать не более 20–30% от рассчитанной суммы.

При качественной и доступной продукции объемы поставок увеличиваются, поэтому окупаемость наступает ближе к 6–8 месяцам с резким выходом в чистую прибыль.

Пельменный бизнес широко распространен на территории страны. При внимательном наблюдении можно заметить, что бренды, которые существовали 10 лет назад, никуда не делись, но при этом «новички» успешно покоряют данную нишу. Это означает лишь одно – спрос есть, а соответственно, и прибыль от производства также имеется. Грамотный бизнес-план и качественная продукция – залог успеха предприятия по производству пельменей и замороженных полуфабрикатов.

Александр Капцов

Время на чтение: 7 минут

А А

Бизнес в сфере общественного питания никогда не будет убыточным, если предлагаемая продукция хорошего качества и приятна на вкус. Существует множество направлений, где хозяйки могут проявить свое умение готовки и одно из них – лепка домашних пельменей. Полуфабрикаты хорошо раскупаются в любое время года, что объясняется широким ассортиментом и минимальным временем их приготовления. Это означает только то, что при изготовлении качественной продукции предпринимателю гарантируется стабильный доход.

Пельменный бизнес на дому: с чего начать?

Прежде, чем открывать бизнес на пельменях, неплохо бы заняться изучением конкурентов и предложить потребителю нечто уникальное, чего нет у других. Анализ цен, услуг и качества продукции позволит предпринимателю не только хорошо развить, но и значительно улучшить свой пельменный бизнес. Конечно, для крупных производителей начинающий бизнесмен – не соперник, но всегда можно найти свою нишу и наработать клиентскую базу. Если к тому же, продукт будет по-настоящему вкусным.

Классическими пельменями сегодня никого не удивишь, поэтому можно сыграть на разнообразии изделий и оригинальности начинки.

Какие документы необходимы для открытия пельменной на дому?

Первым делом, чтобы открыть пельменную на дому, необходимо зарегистрировать бизнес, .

Затем, помимо регистрационных документов понадобятся:

  • Заключение СЭС

Согласно санитарным требованиям минимальная площадь помещения под пельменный цех составляет 50 м2. При этом обязательно его оснащение водой, электричеством, вентиляцией, канализацией и отоплением. Перечень продукции и технология готовки полуфабрикатов также заверяются в СЭС.

  • Разрешение Госпожарнадзора

Для получения разрешения от пожарных необходимо оборудовать цех пожарной сигнализацией и средствами тушения очагов возгорания (огнетушителями). Если при проверке инспектор найдет нарушения, их следует устранить в кратчайший срок. Госпожарнадзор, как и СЭС, имеет полное право на закрытие предприятия.

Какое оборудование необходимо купить для открытия пельменного цеха на дому?

Как показывает опыт, бизнес лучше начинать с ручной лепки пельменей, подбирая в процессе работы оптимальные технологии и рецепты. Готовую продукцию можно опробовать на родственниках и знакомых, беря на вооружение ту рецептуру полуфабрикатов, которая им понравилось больше всего.

При переходе на более высокий уровень производства, предпринимателю необходимо будет закупить оборудование для автоматизации процессов:

  1. Для обработки мяса – электронож, мясорубку и фаршемешаку.
  2. Для приготовления теста – аппарат для просеивания муки, тестомешалку.
  3. Оборудование для формовки пельменей и прочих полуфабрикатов.
  4. Холодильную камеру (может и не одну).
  5. Автомат для расфасовки.

При упаковке готового продукта лучше использовать прозрачные пакеты. Полуфабрикаты в подобных упаковках раскупаются быстрее, поскольку покупатель видит внешний вид пельменей и может оценить качество их лепки. В целом, производство полуфабрикатов должно соответствовать установленным на законодательном уровне требованиям.

Технология приготовления домашних пельменей ручной работы

Никто не станет спорить, что каждая хозяйка при приготовлении теста и пельменного фарша использует свой фирменный рецепт. Поэтому даже классические пельмени при одинаковом наборе ингредиентов получаются у всех разными по вкусу. Если начинающий предприниматель задумал выпускать домашние пельмени, то для начала желательно понять, что требуется для производства вкусных полуфабрикатов?

Нужно не так уж много:

  • Качественное сырье.
  • Продуманные технологии.
  • Оригинальная рецептура.

При замесе теста понадобится мука высшего качества. На первых порах можно поэкспериментировать с текстурой и толщиной листа.

Помимо свинины, говядины и куриного мяса в фарш можно добавлять индейку, крольчатину, овощи, фрукты (для гурманов). Попробуйте сочетать различные сорта мяса и приправы, подбирая оптимальный вкус.

Яйца, соль, вода и репчатый лук – тоже необходимые ингредиенты при производстве пельменей.

Готовые изделия замораживаются до температуры -18°С и упаковываются для хранения. В качестве упаковки используют плотные прозрачные пакеты, оптимальный вес расфасовки – 0,5-1, 0 кг.

Маленькие секреты пельменного бизнеса:

  1. Если увеличить содержание воды в тесте и фарше до 20%, то такой прием позволить удешевить себестоимость пельменей. Качество и вкус продукта при этом не изменятся.
  2. Если к мясу добавить немного картофеля , то себестоимость полуфабрикатов также уменьшится. По вкусу такие пельмени не хуже, чем из чистого мяса, а стоимость их одинаковая.
  3. Мясо любит лук и это его свойство можно использовать. Пельмени будут более сочными, если в фарш класть лук в 2 раза выше нормы. Чем больше лука, тем дешевле обходится мясо.

Главное в этом бизнесе – найти тот рецепт, который позволит привлечь покупателей.

Подбор персонала для функционирования пельменного цеха на дому

На начальном этапе развития бизнеса к лепке пельменей можно привлечь своих домочадцев и подруг. Когда дело пойдет в гору и появится желание открыть небольшой цех, придется нанять 5-10 работников. Основной их задачей будет лепка пельменей. С учетом того, что при хорошей организации труда в смену может получаться 100-200 кг продукта, грузчики и водитель не окажутся лишними. Помимо этого понадобится технолог, менеджер по сбыту, бухгалтер и уборщица. Последние два сотрудника могут работать на основе аутсоринга.

Справка: По законодательству, к работе с продуктовой группой товаров допускаются только те сотрудники, кто имеет санитарную книжку. Поэтому предприниматель должен следить за своевременным продлением книжек, иначе СЭС выпишет крупный штраф.

Снабжение пельменной на дому: где покупать продукты для изготовления пельменей?

Чтобы пельменная на дому работала без штрафов и нарушений, продукты для производства полуфабрикатов следует закупать в магазинах и фермерских хозяйствах. Пока предприятие еще не вышло на промышленный уровень, можно приобретать мясо на оптовых базах и в больших супермаркетах.

Посещение базаров, где товары продают с рук, не рекомендуется . На все продукты у продавцов должны иметься санитарные и разрешительные документы.

При увеличении мощности предприятия следует наладить связи с фермерами и закупать мясо целыми тушами, что гораздо дешевле. В этом случае с качеством не возникнет проблем, так как от фермерских хозяйств поступает только свежая продукция.

Сбыт готовых пельменей: где выгодно продавать пельмени ручной работы?

Первыми покупателями, как правило, становятся люди из ближнего окружения – друзья, коллеги по работе, друзья друзей и так далее. На этом этапе отрабатывается рецептура, что называется «набивается рука».

Получение первых положительных отзывов и, соответственно, обретение первых постоянных заказчиков, становиться своеобразным сигналом для расширения рынка:

  • Самый оптимальный вариант, позволяющий реализовывать полуфабрикаты, – местные форумы и соцсети. Там достаточно желающих сделать заказ на пользующееся популярностью блюдо.
  • Следующий шаг к наращиванию объемов продаж – договор с маленькими кафе и ресторанчиками. Это сулит изготовителю пельменей постоянные заказы на поставку продукта. В подобных точках питания наиболее популярны именно полуфабрикаты.

Есть и другие не менее интересные варианты сбыта:

  1. Доставка горячих пельменей – обедов . Заказчиками могут быть офисные сотрудники, рабочие предприятий, продавцы рынков.
  2. Реализация продукции в мини-магазинчиках и ларьках . Их руководство охотно идет на сотрудничество, если пельмени от нового производителя стали известными и хорошо продаются.

Реклама домашних пельменей: нужна или нет?

Начинающие предприниматели вполне обходятся без рекламы. На старте бизнеса полным ходом работает сарафанное радио. Причем очень успешно. О хорошем продукте люди непременно рассказывают, впрочем, как и плохом. Поэтому качество пельменей должно быть непревзойденным всегда.

Другое дело продажа пельменей в торговых точках. Здесь потребуется:

  • Оригинальная упаковка с логотипом и названием полуфабриката.
  • Запуск рекламной компании в виде объявлений на форумах, в соцсетях и газетах. Установка классических растяжек здесь не поможет.

Можно повториться, о качественном продукте люди непременно рассказывают. Значит покупатели оставят положительные отзывы о вкусных пельменях на различных Интернет-ресурсах. Вот почему рекламная статья расходов не должна относиться к категории малобюджетных. Реклама эффективно увеличивает продажи.

Сколько стоит открыть пельменную на дому с нуля: примерный бизнес-план компании

Основными расходами при открытии пельменного цеха на дому являются:

1. Закупка оборудования

Потребуется приобрести:

  • Морозильную камеру, вмещающую до 100 кг, – 7 000-11 000 рублей.
  • Электрическую мясорубку – 1 500-5 900 рублей.
  • Пельменницу (можно механическую) – от 1 500 рублей.

Итого: по минимуму 10 000 рублей

2. Расходные материалы – сырье

Продуктовый запас, примерно, на два месяца работы состоит из:

  • Муки (нужен первый сорт) – 2 200 рублей.
  • Лука – 850 рублей.
  • Приправ – 520 рублей.
  • Яиц – 110 рублей.
  • Различных сортов мяса – 52 000 рублей.

Итого: 55 680 рублей.

3. Зарплата сотрудников

Хотя многие обходятся собственными (семейными) силами, однако привлечение к производству посторонних людей требует финансовых затрат, которые лучше учесть сразу. В крайнем случае, они покроют непредвиденные траты. Это примерно 35 000 рублей.

В общей сложности на старте предприниматель затрачивает 100 680 рублей, а если принимать в расчет тот факт, что какое-то оборудование уже имеется в наличии, то основная финансовая нагрузка ложится исключительно на закупку расходных продуктов.

На перспективу необходимо предусматривать траты на рекламные мероприятия, аренду помещения и прочие расходы, сопутствующие расширению бизнес-деятельности. Пока подразумевается производство на домашней кухне.

Расчет рентабельности пельменной на дому

  1. В среднем объем продаж начинающих предпринимателей составляет не более 400 кг за месяц.
  2. Себестоимость 1 кг рассматриваемого продукта на уровне 70 рублей.
  3. Цены рынка на пельмени по домашнему рецепту варьируются от 120 рублей до 160 рублей и более.
  4. Доход от продажи одного килограмма продукта 50-90 рублей.
  5. Реализация четырехсот килограммов принесет ежемесячную прибыль в размере 28 000 рублей.

Даже при таких скромных оборотах вложения окупаются за 3-4 месяца.

  • Выбор помещения
  • Упаковка пельменей
  • Подбор персонала
  • Секреты пельменного дела
        • Похожие бизнес-идеи:

Сегодня разнообразием «пельменного чуда» никого не удивишь. Полки супермаркетов разрывает от разнообразия полуфабрикатов самых разных производителей, по самым разным ценам. Вступить с ними в конкурентную борьбу начинающим предпринимателям не под силу. Для этого нужен огромный капитал, большие связи и «длинные руки». Всего этого у начинающего бизнесмена конечно нет.

Но есть у крупных игроков пельменного рынка очень уязвимая сторона. Практически в 99% случаев они производят пельмени на автоматах и с содержанием мяса в пельменях от силы 50%, а то и меньше. Конечно, цена на такие пельмени в разы ниже, и спрос на них есть. Но как показывает практика, с каждым годом российский потребитель начинает все больше разбираться в качестве продукции. Если ему дать попробовать настоящий вкусный продукт, и не обмануть его качеством, можно завоевать его доверие на долгие годы. Именно по этому пути сегодня идут малые предприятия, производящие пельмени без добавления сои и прочих элементов, снижающих себестоимость готового продукта. Это так называемые «элитные» пельмени, цена которых не может быть ниже 200 руб./кг. Вкус настоящих домашних пельменей не перепутаешь.

Все пельмени, по цене выше 150 сделаны из натурального мяса, без добавления растительной сои. Соя добавляется только в дешевые пельмени. Таким правилом руководствуется компания «Сибирский гурман» — лидер по продажам полуфабрикатов на рынке Урала и Сибири.

Пельмени ручной лепки всегда привлекательнее для потребителя, так как они вкуснее и качественнее в отличие от пельменей, произведенных на автомате. В этом как раз и преимущество малых цехов, где используется исключительно ручной труд. Денежный оборот цеха, производящего всего 200 кг пельменей в сутки может достигать 1 млн. рублей в месяц. Из них прибыль может составлять 150 - 200 тыс. рублей. Но не все так сладко, как кажется на первый взгляд. Здесь важен правильный экономический подход. Обо всем по порядку.

С чего начать планирование производства пельменей ручной лепки

Почему со сбыта нужно начинать планирование производства? Да потому, что многие начинающие бизнесмены прогорали, когда вкладывали миллионы рублей в покупку дорогостоящего оборудования, и в итоге получали затаренные до потолка готовой продукцией склады. Их ошибка была в том, что в период становления бизнеса они не планировали сбыт своей продукции. Таким делом можно было грешить в 90-е, когда был дефицит продуктов и любой товар уходил что называется «влет». Сегодня, в период жесткой конкуренции бизнес нужно начинать с вопроса: «А кому я буду продавать данный товар, кто мой покупатель?».

В случае с пельменями ручной лепки первый сбыт можно начать с продажи пробных партий ближайшим знакомым и друзьям. Если вы увидите, как хвалят ваши пельмени и заказывают их снова и снова можно думать, что успех вашего предприятия должен состоятся. Ведь таким же спросом ваши пельмени будут пользоваться и на полках местных магазинов. Значит надо открываться…

Выбор помещения

Многие предприниматели на самом раннем этапе привлекают в бизнес родственников и друзей. Лепят пельмени в домашних условиях. Когда капитал очень ограничен, зачастую это единственный выход из ситуации. Ничего в этом постыдного нет. Когда же объем производства и сбыт пельменей переваливает за отметку 200 кг в сутки уже можно задуматься об аренде помещения, покупке оборудования и расширении штата сотрудников.

При производстве даже 200 кг пельменей в сутки размер помещения должен быть не как не меньше 50 м2. В нем должны быть выделены участки приема и разделки мяса, участок подготовки теста, участок лепки (производства) пельменей, участок хранения готовой продукции. Цех должен соответствовать всем санитарным нормам для пищевых производств. Помещение должно быть чистое, стены оштукатурены и покрыты краской, полы залиты или покрыты кафелем. В помещение обязательно должна быть оборудована туалетная комната. Также необходима установка емкости с дезинфицирующим раствором для обработки и мытья рук с инструкцией к ним. И так далее. Не стоит забывать и про наличие противопожарной безопасности. Это минимальные требования, которые предъявляются к подобному роду предприятиям.

Какое оборудование выбрать для производства пельменей ручной лепки

  1. Мукопросеиватель - от 15 тыс. рублей;
  2. Тесто раскатка - от 30 тыс. рублей;
  3. Мясорубка - от 17 тыс. рублей;
  4. Тестомес - от 60 тыс. рублей;
  5. Фаршемешалка - от 40 тыс. рублей;
  6. Холодильные камеры, 2 шт. - от 100 тыс. рублей.

Общие затраты — от 262 тыс. рублей.

Кстати говоря, начать производство пельменей ручной лепки можно вообще без приведенного выше оборудования. Все ведь делали домашние пельмени. Такое производство ограничивается лишь наличием мясорубки, а остальные операции делаются вручную. Другая сторона медали такой экономии - скорость производства пельменей, которая будет крайне низкой.

Приведенного выше комплекта оборудования достаточно для производства до 700 кг пельменей ручной лепки в день. Когда же объемы производства составят 1000 кг в сутки и более стоит задуматься о покупке камер шоковой заморозки и строительстве отдельного склада готовой продукции. Ручная лепка может частично заменяться автоматической. Для этого можно приобрести пельменный автомат, например марки HLT-700XL. В целом, на рынке оборудования для производства пельменей присутствует итальянское, украинское, китайское и российское оборудование. При этом цены значительно разнятся. Самым дорогим считается итальянское оборудование, оно же самое надежное и передовое. Однако многие предприятия с успехом работают и на более дешевых китайских аналогах. Самым же доступным оборудованием для производства пельменей считается наше — отечественное. В конечном итоге выбор оборудования зависит от предпочтений владельца бизнеса и от его финансовых возможностей.

Упаковка пельменей

Отдельно стоит изучить процесс упаковки пельменей. В настоящее время можно выделить три вида упаковки: ручная, автоматическая и полуавтоматическая. Ручной процесс упаковки это когда оператор вручную упаковывает пельмени в пластиковый пакет и запаивает открытую часть. Такой способ до сих пор используют многие мелкие производители в провинциальных городах. И это себя оправдывает, ведь для приобретения автоматической упаковочной линии предпринимателю придется выложить не менее 20 тыс. $. Для малых предприятий выходом из ситуации является приобретение полуавтоматической линии, стоимость которой составляет чуть более 3 тыс. $.

Сколько нужно денег для производства пельменей

Важным моментом при открытие бизнеса является вопрос поставки ингредиентов для производства пельменей. К таковым относятся мука высшего сорта, мясо говядины и свинины, яйцо, лук репчатый, перец, зелень соль, вода. По некоторым данным для производства пельменей объемом 200 кг в сутки (4800 кг в месяц) ежемесячные затраты на сырье составят не менее 300 тыс. рублей.

Подбор персонала

Самой главной статьей затрат пельменного цеха является оплата труда. Чем меньше автоматизирован процесс производства, тем больше требуется работников. Поэтому даже для небольшого цеха ручной лепки пельменей потребуется 10-15 человек, непосредственно занятых процессом изготовления пельменей. Также малому предприятию потребуется найм технолога, водителя, менеджеров по сбыту, грузчиков. Бухгалтера и уборщицу можно принять по договорам возмездного оказания услуг (или аутсорсинга). Не стоит забывать, что каждый работник на случай проверки должен иметь при себе санитарную книжку.

Какую систему налогообложения выбрать для цеха по изготовлению пельменей

Организационной формой цеха по изготовлению пельменей может быть обычное индивидуальное предпринимательство. Самым выгодным налоговым режимом для такого предприятия является упрощенная система налогообложения (УСН), 6% от выручки или 15% от прибыли предприятия.

Секреты пельменного дела

  • Снизить себестоимость производимых пельменей можно просто, добавив к мясу картофель. Получаться мясо — картофельные пельмени, по вкусу не хуже чисто мясных, а по стоимости одинаковые.
  • Снизить себестоимость пельменей, без потери качества, можно увеличив процент содержания воды в тесте и фарше. Технологическим путем можно довести процент содержания воды в фарше до 20%, при этом вкус пельменей становится только лучше.

С чего начать бизнес по производству пельменей ручной лепки

Производство пельменей ручной лепки необходимо начинать одновременно с регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или физического лица и параллельно налаживать рынки сбыта готовой продукции. Для начала можно его организовать на дому и привлечь в помощь родственников.

После появления первой прибыли можно задуматься и об аренде помещения или приобретении производственных площадей в собственность.

Если в сутки выпускается свыше 200 килограмм пельменей, то минимальная производственная площадь должна быть 50 метров квадратных. Помещение делится на отдельные участки:

  1. приемкамясаиегоразделка;
  2. приготовлениетеста;
  3. производствопельменей;
  4. участокдляхранения.

Помимо вышесказанного в помещении необходимо наличие туалетной комнаты, а также специальной емкости для мытья рук работниками. В обязательном порядке наличие специального дезинфицирующего раствора подробной инструкцией по правилам его использования.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации пельменной

При налаживании производства по ручной лепке пельменей нет необходимости открывать юридическое лицо. Достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. В этом случае самым оптимальным решением станет выбор упрощенной системы налогообложения. Также можно уплачивать налог, как от полученной выручки, так и от прибыли. В первом случае это 6%, а во втором - 15%.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Чтобы наладить производство по изготовлению ручной пельменной лепки необходимо 250 000 рублей. В эту стоимость входит только приобретение оборудования. Дополнительные финансовые затраты будут связаны с приобретением необходимых ингредиентов и транспортные расходы на их доставку, оплату труда работникам и страховые взносы, налог и аренда, дополнительные расходы.

Какое оборудование выбрать для ручного производства пельменей

Несмотря на ручную лепку пельменей, все же без оборудования не обойтись. Потребуется приобрести:

  • аппаратдляпросеиваниямуки;
  • тестораскатка;
  • оборудованиедлязамешиваниятеста;
  • мясорубку;
  • фаршемешалка;
  • какминимумдвехолодильныхкамеры.

Названого оборудования достаточно, чтобы производить в течение суток до 700 килограмм. При производстве более 1000 кг. Потребуется к названному оборудованию приобрести камеру для шоковой заморозки и пельменный аппарат. При таких объемах возникает необходимости в дополнительном помещении.

Похожие статьи