Как определить качественный гречишный мед. Гречишный мед полезные свойства и противопоказания. С помощью хлеба

Виды и сорта меда отличаются по медоносу, с которых пчелы собирают нектар для его изготовления. Самыми распространенными считаются липовый, акациевый и гречишный мед, а также мед из подсолнечника.

гречишный мед фото

Гречишный мед – это сорт, который готовится пчелами из цветков гречихи, цвет его колеблется от красноватого до темно коричневого, однако, несмотря на темные расцветки, этот мед относится к ценным сортам. Отличить его по внешнему виду от других видов легко: помимо уникального цвета, он имеет терпкий вкус, специфический аромат, вызывает отличительное щекотание в горле при употреблении.

Как выбрать мед

Подходить к выбору меда необходимо очень ответственно, так как целительные свойства продукта будут во многом зависеть от этого. Сразу необходимо оговориться о том, что новый вид меда следует сначала употреблять в самых минимальных количествах. Если после этого не возникло сыпи, почесывания горла, а также других неприятных ощущений, то мед организму подходит.

Натуральность меда

Когда выбираешь гречишный мед – как определить натуральность этого продукта? Ни для кого не секрет, что очень часто его подделывают, добавляя в состав совершенно другие вещества. При этом ни сахарный сироп, ни другие суррогаты, которые часто выдают за мед, не способны обладать его целительными качествами.

Ответить на вопрос: как проверить гречишный мед на натуральность, позволят несколько простых советов. Во-первых, консистенция натурального меда всегда однородна, так же, как и его цвет. При этом гречишный мед цвет всегда будет отличать темный. В случае, когда в меде отмечаются вкрапления другого цветы, его плотность не одинакова, то лучше отказаться от его покупки.

Когда приобретается мед темных сортов, к числу которых относится и гречишный, то следует быть осторожным в том, что вместо него может быть предложен падевый мед, лечебные свойства которого значительно ниже, а вкус очень горек и специфичен.

Натуральный мед найти в наши дни достаточно сложно, так как пасечники оставляют этот ценный продукт себе и для кормления пчел, однако у добросовестных пасечников сделать это можно. Натуральный мед всегда будет отличать высокая цена. В большинстве случаев за натуральный мед выдают засахарившийся мед, который растоплен на водяной бане, который после этого потерял большинство своих полезных свойств.

Как уберечь себя от подделки?

имеет темным цвет

Определить натуральность меда достаточно легко, если знать некоторые особенности. Он вязкий, жидкий, прозрачный, но его сложно назвать жидким. Нехитрый тест поможет в выборе: для его проведения необходимо ложкой почерпнуть немного меда, после чего посмотреть на его стекание. Волнистые пласты будут говорить о том, что продукт натурален, потоки меда при этом будут непрерывны. Если же визуально наблюдается другое – это подделка. Жидкий мед не может долго хранится, быстро закисает, начинает бродить.

Имеется несколько универсальных советов, которые позволяют выбрать натуральный мед:

  • тонкий слой меда, нанесенный на бумагу, вызывающий расплывчатое влажное пятно, говорит о том, что в продукт добавлен сахарный сироп или вода;
  • капля йода помогает выявить в меде крахмал (от него мед станет бурым или синеватым);
  • кончик специального химического карандаша, который ненадолго опускают в небольшое количество меда, от соприкосновения с ненатуральным продуктом также проявит себя. Расплывчатое пятно на меде от соприкосновения карандаша, будет говорить о посторонних добавках в нем, кроме того о том, что влажность мед может быть повышена за счет добавления воды;
  • если натуральный мед растворить в алкоголе, то осадка от него не останется, если же осадок все же есть, то это будет также говорить о ненатуральности продукта.

Лечебные целительный свойства гречишного меда, как и любого другого продукта пчеловодства, не зависят от времени хранения, потому совершенно неверно считать, что засахарившийся мед менее полезен, чем свежесобранный. Если же отдается предпочтение более жидкому меду, то допускается засахарившийся мед нагреть на водяной бане до температуры не более 4 градусов, так как если она будет выше, то это разрушит неповторимые свойства меда, нанеся необратимый ущерб.

При выборе меда всегда следует помнить, что при употреблении меда необходимо соблюдать медицинские показатели, в том числе учитывать индивидуальную непереносимость отдельных компонентов, входящих в его состав. Начинать лечение медом лучше после консультации с лечащим врачом, который поможет, в том числе, определится с выбором сорта меда. С большой осторожностью следует подходить к выбору меду лицам, у которых имеется склонность к аллергическим заболеваниям, так как лечение медом при этом лучше исключить полностью либо применять его только после проведенных обследований доктором.

Гречиха – это травянистое растение семейства гречишных, плоды которой в быту известны как «гречневые зерна» или «гречка». Гречишный мед собирается пчелами на этапе цветения, а все полезные микроэлементы сохраняются в жидком тягучем состоянии. Регионы, где распространен сбор гречишного меда: Алтайский край, Урал, Татарстан. Данный вид меда считается особо полезным и лечащим многие недуги. Об этом вы подробно узнаете ниже.

Как отличить гречишный мед от других сортов меда?

Как определить гречишный мед, если отсутствуют знания в области продуктов пчеловодства? Главное отличие, которым может руководствоваться обыватель – темный оттенок тягучего вещества. Гречишный мед обладает мутно-коричневым цветом (реже оттенок охры с красноватыми крапинками). Пряной аромат и густое образование меда, быстрая кристаллизация (60-90 суток) и привкус, отдающий горечью – всё это признаки того, что перед вами мед, собранный из гречихи.
Многие отмечают, что при смаковании такого меда в горле остается терпкое послевкусие, которое слегка горчит. Это совсем не значит, что мед некачественный или испорченный – просто таковы его натуральные свойства. Несмотря на то, что гречишный мед кристаллизуется в течение 7-12 недель, его консистенция остается прежней: без комочков, сахароотделения и вывода жидкости на поверхность. Гречишный мед полезен в любом виде – жидком и затвердевшем.

О пользе гречишного меда можно говорить бесконечно. Его состав по истине уникален благодаря высокому содержанию витаминов, микро- и макроэлементов. Мед богат на железо, кальций, фосфор и цинк. Помимо этого, тягучий «эликсир» содержит минеральные вещества, белок и аминокислоты, витамины Б, Ц и Е. Гречишный мед рекомендован людям, больным малокровием, а также тем, кто «подхватил» ОРВИ или , так как продукт обладает антибактериальным свойством.

Химический состав продукта

Соотношение БЖУ на 100 гр. гречишного лакомства следующее: 0.8 гр. белков, 0 гр. жиров и 80 гр. углеводов, вот подробнее:

  • Граммы

Гречишный мед – отличная замена белому сахару. Несмотря на то, что продукт достаточно (310 ккал на 100 грамм), фигуре он не вредит. А всё потому, что съесть его много физически невозможно: пара чайных ложек в день настолько насыщает и приводит организм в тонус, что размышления о пирожных и сдобных булочках развеиваются в один миг.
Гречишный мед рекомендуется употреблять перед экзаменом и другими важными событиями. Глюкоза, содержащаяся в продукте, активирует мозг, заряжает бодростью на весь день, и помогает человеку сосредоточиться.

Калорийность мёда гречихи

Также данный продукт можно применять в косметологических целях. Гречишный мед показан при кожных заболеваниях, но только при условии отсутствии аллергии на продукты пчеловодства. Если кожных заболеваний нет, используйте мед в профилактических целях: маска для лица и волос на основе гречишного меда очищает, тонизирует и восстанавливает обменные процессы.
Чем еще полезен гречишный мед? Разумеется, целебными свойствами при эпидемии гриппа. Это особенно актуально весной и осенью. Благодаря полезным свойствам гречишного меда и высокому содержанию витаминов в нем можно ускорить выздоровление за считанные дни.

Не кладите мед в горячий чай. Оптимальная температура напитка должна быть не более 60 градусов. Также мед можно класть в чистом виде под язык и рассасывать – именно в этой зоне расположено наибольшее количество рецепторов, а значит и усвоение ферментов происходит быстрее.

Гречишный мед: противопоказания и возможный вред

Продукты пчеловодства – аллерген номер один среди всех остальных. Вред от гречишного меда может быть таким же, как и польза, если употреблять его слишком часто или тогда, когда он строго противопоказан.
В зону риска входят люди с сахарным диабетом. Несмотря на то, что мед – противник белого сахара, он содержит вещества, которые диабетикам употреблять стоит с осторожностью – фруктозу и глюкозу. Перед тем, как начать кушать гречишный мед, обязательно разрешение врача. В данном случае гречишный мед имеет противопоказания по медицинским причинам.
Кому он может просто нанести вред, но не смертельный? Людям, питание которых далеко от сбалансированного. Всё потому, что употребление меда по принципу «когда хочу и сколько хочу» пользы приносит мало. Тот, кто бездумно потребляет мед (особенно перед сном), часто жалуется на изжогу и мелкие высыпания. В день достаточно пары чайных ложек, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витаминах.

Видео о гречишном мёде

Те, чье детство пришлось на советское прошлое, отлично помнят своеобразный сладкий запах гречишного меда. Он распространялся по кухне, пока мама или бабушка упорно уговаривали скушать хотя бы одну ложечку. У некоторых такая родительская настойчивость вызвала нелюбовь к продукту, как и к манной каше.

Характерные особенности

На фото также имеет не самый привлекательный вид. Темный, неоднородный, иногда даже смолисто-черного цвета. Но именно он считался самым полезным среди всех сортов, благодаря чему также называется высокосортным. Данное понятие определяет уровень полезных веществ в составе продукта. Пчелиный нектар в этом смысле содержит рекордное количество витаминов и полезных микроэлементов (в первую очередь, железа).

Статья в тему : Почему мед считается таким полезным?

При сравнении светлых сортов пчелопродукта с гречишным можно заметить очевидные преимущества последнего. Во-первых, это баланс фруктозы и глюкозы - в натуральном продукте легкоусваиваемой фруктозы целых 40%! Во всех других сортах, кроме акациевого меда , ее содержится меньше. Во-вторых, натуральный продукт богат белками, которые являются по сути «фундаментом» для всех клеток в организме.

Отличительные свойства гречишного меда:

  • насыщенный коричневый цвет - вплоть до черного
  • ярко выраженный, терпкий запах
  • сладкий вкус, оставляет ощущение легкого першения в горле
  • довольно быстро кристаллизуется (всего за несколько недель) и становится неоднородным

Еще одно уникальное свойство данного сорта - даже в неурожайный год объемы выкачанного меда не уменьшаются. В связи с этим, в народе даже придумали поговорку: «Мед с гречки - без осечки».

Как выбрать?

Обязательное условие пользы гречишного меда - натуральность продукта. Но не беспокойтесь, определить качество пчелиного нектара можно по одному только внешнему виду. И мы расскажем Вам, как это сделать.

Статьи в тему :

Как выбрать мед?

Как определить качество меда в домашних условиях?

Натуральный и качественный продукт легко отличить по запаху - и это, пожалуй, самый достоверный критерий. Данный сорт отличает насыщенный терпкий оттенок. Некоторые даже утверждают, что для них он отдает горечью. Если же у Вас есть возможность попробовать продукт перед покупкой - Вы должны ощутить легкое першение в горле.

Но есть и парочка мифов о меде, которые мешают покупателям разглядеть качественный продукт. Во-первых, данный сорт часто имеет неоднородную консистенцию. Этого не стоит бояться - такое свойство присуще пчелопродукту.

Во-вторых, мед с гречки необязательно должен быть очень темным. Иногда он имеет кофейный оттенок, но это совсем не означает, что Вам подсовывают подделку. Разные сорта медоносной гречки дают разный цвет продукту.

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки "Свій мед":

Полезные свойства

Репутация опережает продукт - о лечебных свойствах гречишного меда известно каждому второму покупателю. Давайте же разберем на конкретных примерах, в каких случаях употребление пчелиного нектара не просто желательно, а необходимо:

  • при ослабленном иммунитете
  • при простуде, гриппе, кори, скарлатине, ангине, бронхите, пневмонии
  • при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы (анемии, малокровии, гипертонии и т.п.)
  • при различного рода кровоизлияниях (в мозг, сердце, глазную сетчатку)
  • при гипо- или авитаминозе
  • при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, печени и почек (расстройстве желудка, замедленном обмене веществ, гастрите, язве, коликах, болях в печени и т.п.)
  • при ревматизме
  • при нарушениях эмоционального фона (беспокойстве, стрессе, депрессии и т.п.)
  • при ранах (в том числе, гнойных), воспалении и другого рода нарушениях кожного покрова
  • при физическом истощении и в послеоперационных период
  • при лечении последствий лучевой болезни

Последний пункт заслуживает особого внимания. Это поразительно, но в прошлом веке в Японии было научно доказано, что гречишный мед имеет свойства выводить радионуклиды из организма и восстанавливать пораженные клетки. Такое вот сладкое лекарство, которое поможет справиться с последствиями облучения радиацией.

Пчелопродукт можно не только употреблять внутрь, но и применять наружно. Самый популярный вариант - примочки для глаз.

Разведите в стакане теплой воды 1 чайную ложку продукта. Пропитать ватный тампон или марлю смесью, после чего наложить на веки на 20 минут. Такое «лекарство» можно использовать и в качестве глазных капель, повторяя процедуру 2-3 раза в день по 1-2 капли.

Еще один наружный способ применения гречишного десерта - полоскание горла.

В стакан теплой воды добавить 1 столовую ложку натурального продукта. Хорошо перемешать. Средство быстро снимет воспаление и окажет антибактериальный эффект.

Прием медовой воды внутрь способствует похудению, а также выведению шлаков и токсинов из организма.

Статья в тему : Медовая вода - универсальный рецепт здравия

Суточная норма

Польза гречишного меда ощутима тогда, когда его употребляют правильно. Давайте же ознакомимся с разрешенными дозировками:

  • для детей до 12 лет - 2-3 чайные ложки в день
  • для взрослых - 1-2 столовые ложки в день
  • для беременных женщин - максимум 1 столовая ложка в день
  • для диабетиков - 1-2 чайные ложки в день
  • для худеющих - 2 чайные ложки в день

Мед из гречки имеет низкую калорийность по сравнению с другими сладостями - всего 315 ккал в 100 граммах продукта. Это делает его употребление актуальным даже для тех, кто сидит на диете. Если Вы вычеркнете из своего ежедневного рациона сахар и замените его на пчелиный нектар, то Вы можете терять до нескольких килограмм в месяц!

Статья в тему : Медовая диета или сладкое похудение

Высокий уровень белков, витаминов, полезных микроэлементов делает продукт сладкой панацеей для беременных женщин. Полезные свойства гречишного меда найдут применение и для будущей мамы, и для ее ребенка. Пчелиный нектар способствует поддержанию тонуса организма женщины, а также полноценному развитию плода.

Статья в тему : Можно ли кушать мед во время беременности?

А вот высокое содержание фруктозы делает продукт разрешенным для тех, кто страдает сахарным диабетом. Однако, не стоит превышать положенной нормы - в среднем, допустима 1-2 чайные ложки в день. Рекомендуем подробнее проконсультироваться со своим врачом.

Статья в тему : Можно ли кушать мед при сахарном диабете?

Единственное противопоказание к употреблению - это индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства. Если после того, как Вы скушаете мед у Вас не возникает симптомов аллергии, то можете смело наслаждаться сладким десертом.

Видео "Секреты выбора меда от пасечника"

Источник

Википедия : Пчелиный мед

Гречишный мед – вкусный и полезный натуральный продукт, о целебных свойствах которого знали еще наши далекие предки. Можно с уверенностью сказать, что гречишный мед лидирует по содержанию витаминов и микроэлементов среди других медов.

Гречишный мёд, описание



Гречишный мед отличается темным, насыщенным цветом. Это может быть как янтарный оттенок с легкой красноватой ноткой, так и темно-коричневый или практически черный.

Как понятно из названия, гречишный мед получается из нектара, собранного пчелами с гречихи посевной. начинается в конце июня и продолжается почти до конца июля. Это медоносное растение массово высаживается на Алтае и в Орловской области. Благодаря высокой продуктивности гречихи с одного гектара можно получить до 80 килограммов меда.

Гречишный мед отличается темным, насыщенным цветом (это может быть как янтарный оттенок с легкой красноватой ноткой, так и темно-коричневый или практически черный) и ярким ароматом. На вкус такой мед чуть терпкий и вызывает легкое першение или жжение в горле. Так что перепутать этот продукт с каким-то другим практически невозможно. Кристаллизуется такой мед быстрее некоторых сортов (например, мед из акации) , .

Качать гречишный мед пасечники начинают после того, как окончится медосбор (он длится обычно две-три недели в июле) и пчелы «поработают» над собранным нектаром (это займет еще неделю). За это время мед настоится, обогатится ферментами, из него уйдет лишняя влага, а сложные сахара расщепятся на простые.
Признаком готовности меда специалисты считают запечатывание пчелами ячеек сот восковыми крышечками. Как только все ячейки будут закрыты, можно начинать качать мед . Но иногда из-за нехватки рамок работники пасек начинают откачку меда до его полного созревания. В этом случае получается некачественный продукт с большим количеством воды и фруктозы, который быстро закиснет и не принесет никакой пользы.

Гречишный мёд, полезные свойства


Специалисты отмечают, что в гречишном меде содержится много углеводов и белков, а также бор, никель, кальций, железо, фосфор, цинк, кобальт, медь, йод, витамины группы B (B1 и B2) и PP. Впечатляет и количество имеющихся в нем незаменимых аминокислот: оно в два раза превышает норму, содержащуюся в других сортах меда. Такой состав делает гречишный мед не просто отличным общеукрепляющим средством, которое можно ежедневно употреблять для повышения иммунитета и восстановления сил, но и позволяет использовать его:

  • как натуральный антисептик (его можно применять для лечения ожогов и гнойных ран, трофических язв, фурункулов, порезов);
  • для очищения крови и сосудов, а также для повышения уровня гемоглобина;
  • для понижения давления, лечения и профилактики гипертонии;
  • в качестве антидепрессанта и легкого успокоительного средства;
  • для лечения широкого спектра заболеваний: авитаминоза, ревматизма, анемии, неврологических расстройств, гастрита, язвы желудка, ангин, бронхитов, болезней почек и печени;
  • для регенерации тканей;
  • для выведения из организма радионуклидов;
  • для диабетического питания.

Целебные свойства гречишного меда дополняет уникальная способность прекрасно очищать кожу, что позволяет применять его и в косметологии. Но надо помнить, что мед – сильный аллерген, так что перед его употреблением нужно убедиться, что вы не страдаете индивидуальной непереносимостью этого продукта.

Как правильно выбрать гречишный мёд

Больше информации как выбрать натуральный мёд вы найдете в

Гречишный мёд пчёлы производят из нектара цветущей гречихи. В средней полосе России это главный медонос для многих районов. При благоприятных погодных условиях с одного гектара можно получить до 80 кг мёда. Специалисты называют его «лекарством» от многих недугов. Главная особенность этого сорта — высокое содержание железа, калия и витаминов группы В.

Гречишный мёд хорошо узнаваем: он отличается тёмным цветом с характерным красноватым оттенком, насыщенным ароматом и вкусом. Однако зацикливаться на определённом цвете или вкусовых ощущениях не стоит: они меняются в зависимости от многих факторов.

Оттенок и вкус гречишного меда может зависеть от времени сбора и даже от погодных условий.

Свежесобранный мёд гречихи

Консистенция

Консистенция мёда обусловливается его зрелостью. Свежесобранный сладкий продукт имеет жидковатую плотную структуру, при переливании струя мёда тянется и не прерывается. Через 30-40 дней после сбора мёд густеет и быстро кристаллизуется, приобретая отчётливую зернистость. Зрелый гречишный мёд плотно держится на ложке, не скатывается и не падает. При пониженных температурах хранения сверху образуется пористая белая шапка.

Цвет

Мёд из гречихи относится к тёмным сортам, однако, цветовая гамма встречается разнообразная. Стандартным цветом принято считать тёмно-коричневый с ярким красноватым оттенком. Свежий, только собранный продукт может быть светло-коричневым с желтоватым или пурпурным оттенком. Как правило, после загустения и кристаллизации такой мёд становится более тёмным. Свежий тёмно-бурый продукт, наоборот, после кристаллизации светлеет, приобретая желтовато-коричневый оттенок.

Тёмно-коричневый цвет Коричнево-пурпурный цвет

Вкус и аромат

Гречишный мёд отличается насыщенным и ярким вкусом в любой стадии зрелости. Специалисты отмечают его богатый и необычный букет.

Выделяют три составляющих вкуса мёда из гречихи:

  • терпкость – этим качеством обладает особенно свежесобранный продукт;
  • лёгкая горчинка с привкусом коньяка;
  • жжение – после приёма возникает небольшое першение в горле и приятное послевкусие.

Аромат гречишного мёда зависит от места и времени сбора.

Судя по отзывам, в нём могут ощущаться лёгкие вкусовые нотки:

  • чернослива;
  • муската;
  • карамели;
  • грецкого ореха;
  • корицы.

Свежий продукт имеет насыщенный запах сушёной травы и полевых цветов.

Характеристика гречишного мёда

Этот относится к высшей категории и считается одним из самых богатых по содержанию полезных веществ. Всего учёные отмечают в нём более 40 макро- и микроэлементов. По сравнению с другими видами, гречишный содержит в несколько раз больше белка и аминокислот.

Состав

Гречишный мёд хорошо изучен микробиологами, поэтому сегодня доподлинно известен его полный состав.

  • фосфор;
  • цинк;
  • медь;
  • железо;
  • калий;
  • кальций.

Среди наиболее значимых витаминов выделяют:

  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • редкие РР и Н;
  • В3 (никотиновая кислота);
  • В5 (пантотеновая кислота);
  • В6 (пиродоксин).

Особое место в составе занимают незаменимые кислоты:

  • молочная;
  • янтарная;
  • винная.

Калорийность и пищевая ценность

Из всех наиболее популярных видов мёда, гречишный — самый калорийный. В ста граммах продукта содержится около 339 ккал в зрелом виде и около 302 ккал в свежесобранном.

Пищевая ценность также очень высокая:

  • белки — 0,99 грамм;
  • жиры — 0 грамм;
  • углеводы — 76,77 грамм.

Важно помнить, что одна чайная ложка гречишного мёда имеет калорийность примерно 40 ккал, столовая — 120 ккал.

Сроки засахаривания

Кристаллизация гречишного мёда наступает относительно быстро – через 30-40 дней после сбора. Уже на 25-е сутки можно отмечать образование плотной густой консистенции с постепенным образованием крупных кристаллов. Срок полной сахаризации зависит от времени сбора. Так, в южных регионах России мёд качают во второй половине июля, а к середине октября он полностью густеет. В средней полосе страны сбор заканчивают в конце августа, поэтому окончательная кристаллизация происходит к концу ноября.

Натуральный гречишный мёд, который не поддавался искусственному «роспуску» (подогреванию) зимой должен быть густым, засахаренным с плотной верхней шапкой.

На фото можно посмотреть, как выглядят стадии сахаризации меда.

Мёд густой на стадии сахаризации Образование кристаллов Пористая белая шапка

Свойства гречишного мёда

Благодаря уникальным полезным свойствам и богатому составу гречихи, мёд из её цветков считается целебным для организма. Однако, употреблять его вместо сахара или как каждодневное лакомство не стоит. Относиться к меду врачи рекомендуют, как к лекарству. Среднесуточная норма для взрослого человека установлена в пределах 50 грамм.

Польза и показания к применению

Мёд рекомендуют включать в рацион как биологически активную добавку в сезон простуд, в холодный период года для профилактики авитаминоза. Такая природная сладость является полезным энергетиком, помогает улучшить сон и восстановить силы. Отдельно гречишный вид имеет ряд индивидуальных показаний.

Народная медицина назначает продукт в следующих случаях:

  1. Для профилактики малокровия. Благодаря высокому содержанию железа, мёд из гречихи способствует улучшению состава крови (повышения гемоглобина).
  2. Для поддержания сердечно-сосудистой системы. Продукт оказывает благотворное влияние на работу сердца, тонизирует сосуды, понижает артериальное давление. Является общепризнанным средством для профилактики и лечения атеросклероза.
  3. Как мощное противомикробное и противовирусное средство. Применять можно внутренне и наружно.
  4. Заболевания верхних дыхательных путей. Гречишный мёд входит в состав народной терапии при проблемах с дыхательной системой, применяется при ангинах.
  5. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
  6. Нормализация сна, профилактика нервных расстройств.

Более подробно, как добывается и чем из гречихи, можно узнать из видео (канал Михалев Алексей Вячеславович. Пчеловодство).

Вред и противопоказания

Вред от гречишного меда может быть прежде всего из-за переедания. В избыточных количествах мёд способен раздражать желудок, повышать кислотность, провоцировать нарушения обменных процессов. Учитывая эти особенности, педиатры не рекомендуют продукт в детском питании до 3-х лет.

Как и любую сладость, мёд нельзя применять диабетикам. Также из-за высокого содержания углеводов его осторожно следует включать в рацион людям с лишним весом. Кроме того, безоговорочным противопоказанием является аллергическая реакция на пчелопродукты. В ряде случаев специалисты отмечают индивидуальную непереносимость мёда.

Гречишный мёд усиливает кровоток, поэтому во время лечения, если отмечается повышенная температура тела (более 37,5 градусов), применять его нельзя.

Как проверить гречишный мёд на натуральность и качество

Прежде чем купить продукт на рынке или у незнакомых пчеловодов, следует обратить внимание на некоторые вкусо-ароматические и внешние показатели.

Гречишный мёд натуральный, если он имеет:

  • выраженное послевкусие с тонкими нотками карамели, чернослива, орехов;
  • характерную горчинку;
  • приятный аромат;
  • вызывает лёгкое першение и жжение в горле;
  • густую тягучую однородную консистенцию;
  • при переливании свежесобранного мёда, струя долго не рвётся и наслаивается небольшим бугорком;
  • после начала кристаллизации продукт густой, плотный, не падает с ложки.
Правильное наслоение струи качественного мёда

Мёд без сторонних примесей и добавок в горячей воде растворяется полностью без видимого осадка и хлопьев.

Правила хранения мёда

Как и любой «живой» продукт, при неправильном хранении гречишный мёд теряет свои полезные свойства. После сбора или покупки сладость необходимо поместить в стеклянную или качественную пластиковую тару с плотно закрывающейся крышкой.

Похожие статьи