Как быстро помыть посуду. Как мыть посуду правильно – выбор средств и полезные советы

Тех, кто перешел от традиционных к более натуральным средствам, которые в быту называют бабушкиными, мало, но они ничуть не жалеют о таком выборе. Средства на природной основе прекрасно справляются и с мытьем посуды, и с уборкой в доме. Читая статью, вы точно удивитесь, узнав много нового о том, чем и как мыть посуду дома.

Старинные рецепты мытья посуды без бытовой химии

Те, кто отказался от применения моющих средств в быту, чувствуют себя и здоровее, и безопаснее. В качестве чистящих порошков используют натуральные продукты: порошок горчицы, соду, соль и другие. Эффект от такого мытья не хуже, чем от применяемых моющих средств, а польза гораздо больше. Ознакомьтесь детальнее с простыми рецептами.

Метод № 1. Очистка посуды горчицей

Спросите бабушку, чем раньше мыли посуду. Изобретательные женщины и сегодня умудряются натирать тарелки горчичным порошком, и это отнюдь не шутка, а действенное средство для мытья посуды.

Из пудры готовят пасту. К горчичному порошку добавляют немного столового уксуса - 1 чайной ложки будет достаточно, и моют кашицей столовые приборы. Именно уксус позволяет оттереть самые стойкие загрязнения и придать тарелкам сияние.

Пользуясь таким средством, можно легко отчистить даже жирные сковородки с антипригарным покрытием.

Как мыть посуду горчичным порошком

Все зависит от того, что вы планируете очистить и как мыть посуду. Если в мойке пару тарелок и исключительно детская посуда, то на губку насыпают немного сухого горчичного порошка и протирают поверхности. Эффект заметен сразу.

Если требуется перемыть целый горчичный порошок растворяют в тазу с водой или в раковине и моют в этой воде посуду.

Отдавая предпочтение моющим средствам, можете использовать горчицу в качестве нейтрализатора химии. Синтетические частицы хорошо смываются после обработки посуды горчичным порошком.

Метод № 2. Очистка столовых приборов пищевой содой

При помощи соды можно вывести любые загрязнения. Более того, натриевый порошок - лучшее средство для мытья посуды.

К достоинствам пищевой соды относят:

  • универсальность;
  • безопасность;
  • дезинфицирующие свойства;
  • экологичность.

Единственное, что следует учесть - инструкции и рекомендации по мытью посуды пищевой содой, ведь порошок может оказать и пагубное влияние на сковородки с тефлоновым покрытием. В других случаях это незаменимое средство для чистки столовых приборов, стеклянной посуды, фарфоровых изделий. После чистки пищевой содой эти изделия блестят.

Отличается простотой: перед тем как мыть посуду, губку смачивают и посыпают щелочью, а затем приступают к мойке.

Метод № 3. Мойка посуды кальцинированной содой

В школах и детских садах посуду моют с применением кальцинированной соды. Этот пункт прописан в нормах санэпидстанции и тщательно контролируется. Такой факт подтверждает абсолютную безопасность средства. Главное условие работы с порошком - разведение средства в правильных пропорциях.

Для получения раствора с безопасной концентрацией берут 1 литр воды и добавляют 1 ст. л. кальцинированной соды. Полученное средство используют для натирания посуды, а через некоторое время смывают водой.

Важно! Работая с содой, надевайте перчатки, чтобы порошок не сушил и не повреждал нежную кожу рук.

Метод № 4. Использование древесной золы в качестве моющего средства

Хотя это вещество - отличный противник жира и пятен, хозяйки критично относятся к использованию такого средства. Если на дне кастрюли или сковороды отложился слой жира или гари, то древесная зола вне конкуренции.

Метод № 5. Приготовление домашней моющей пасты

Многие спрашивают, можно ли мыть посуду мылом. Рецепты с применением этого средства широко распространены.

Ингредиенты для приготовления смеси против жира и загрязнений на основе хозяйственного мыла:

  • тертое хозяйственное мыло;
  • поваренная соль;
  • теплая вода - 2 ст.;
  • ароматическое масло - 2 капли для запаха;
  • уксус для усиления запаха - 0,5 чайной ложки.

Процедура очистки посуды не отличается от традиционной схемы мытья столовых приборов, а вы теперь знаете, что мыть посуду хозяйственным мылом можно.

Отмываем жир при использовании бытовой химии

Если ни один из предложенных вариантов вам или не подходит, или просто не хотите возиться с приготовлением средств, используйте покупной гель для мытья посуды.

О том, как быстро помыть посуду чистящим средством, какие гели лучше всего использовать и как обезопасить процесс мытья покупной бытовой химией, читайте далее.

Используют для мытья посуды мыло, гелеобразные и порошковые средства.

Достоинства гелевой химии для посуды

Гель - самое удобное средство для мытья столовых наборов и других кухонных принадлежностей. Всего одна капля средства может отмыть целую гору тарелок даже без наличия горячей воды.

Особенности порошковых чистящих средств

При использовании такого средства помыть удастся не только посуду, но и раковину. У порошка для посуды один недостаток - мелкие абразивные частицы иногда застревают в трещинках или собираются в сколах. Если порошок слишком дешевый, а значит, не отличающийся качеством, вы рискуете поцарапать посуду. Кроме этого, посуду, которая моется порошком, придется ополаскивать 2-3 раза. Поэтому, какое моющее посуды выбрать, решать только вам.

На что обратить внимание, выбирая бытовую химию

Покупая средства, изучайте следующие детали:

  • безопасность для человека, животных и окружающей среды;
  • способность к пенообразованию и количество образующейся пены;
  • воздействие на кожные покровы человека.

Важно! Даже самый качественный гель для мытья посуды способен спровоцировать аллергическую реакцию. Потому рекомендовано мыть посуду в резиновых перчатках. Если защитных перчаток под рукой не нашлось, нанесите на кожу питательный крем непосредственно перед мытьем посуды.

Отмываем жирную посуду в посудомоечной машине

Это сегодня незаменимая помощница на кухне. Технический прогресс дошел до того, что инженеры-техники максимально упростили задачи женщины на кухне. Теперь за нее и готовят, и пекут хлеб, и даже моют посуду специальные машины, а кухня без современной бытовой техники кажется недостаточно современной и функциональной.

Главное преимущество посудомойки - возможность быстро отмыть гору посуды, поместив ее в резервуар. Посуда внутри бокса моется под давлением, потому очищается эффективнее, а воды расходуется меньше.

Но при использовании техники важно соблюдать правила эксплуатации, чтобы не повредить ни посуду, ни машину.

Оснащение посудомоек

90% моделей посудомоечных машин оснащены двумя корзинами для столовых наборов. В нижнем боксе размещаются кастрюли, сковородки, другая крупная посуда и кухонный инвентарь. Верхний - используется для тарелок, чашек. Для вилок, ложек и ножей отведен специальный лоток.

Чтобы в итоге получить качественный результат и не повредить технику, сначала загружайте нижний лоток, переходя к верхнему.

Схема размещения посуды внутри машины

Тарелки раскладывают так:

  1. Маленькие в центре.
  2. Большие - по краям корзины.
  3. Наполняется лоток со столовыми приборами.

Задавали ли вы себе вопрос: "Правильно мы моем посуду в посудомоечной машине?" Эксперты рекомендуют при загрузке посудомоечной машины придерживаться норм эксплуатации бытовой техники:

  • закладывать в нижний лоток сковородки строго в горизонтальном положении;
  • стаканы размещают вверх дном;
  • не перегружайте оборудование;
  • складывайте грязные тарелки на небольшом друг от друга расстоянии;
  • запомните, что в посудомойке нельзя мыть треснувшие или надколотые тарелки, деревянную, медную, оловянную посуду и приборы из нержавеющей стали;
  • нетермостойкие тарелки тоже придется отмывать вручную.

Все больше домохозяек склоняется к тому, чтобы отказаться от бытовой химии. Средства для мытья посуды вредны, даже если производитель об этом не заявляет. Кто же хочет делать товару антирекламу? Но несмотря на то что мнения о моющих гелях и чистящих порошках разделяются, пользоваться ими продолжает большинство. Можете применять любой из вариантов, который больше по душе, ведь теперь вы знаете, как мыть посуду правильно.

Трудно найти хозяйку, которая бы с блеском в глазах заявила о том, что она обожает мыть посуду. Тем не менее правильный уход за посудой является одним из залогов вашего здоровья и чистоты в квартире. И если вы не приобрели посудомоечную машину, мыть посуду приходится вручную.

Историческая справка

«Королева детективов» Агата Кристи на вопрос, где она берет сюжеты для своих романов, всегда отвечала: «Самые лучшие идеи приходят ко мне тогда, когда я начинаю мыть посуду. Это настолько скучное и неблагодарное занятие, что мысли об убийстве возникают сами собой».

Сейчас торговля предлагает широчайший ассортимент различных средств для этой работы. Однако многие хозяйки предпочитают испытанное средство — сухую горчицу (1 ст. л. на стакан воды). Она обладает обезжиривающим действием даже в холодной воде.

Следует помнить, что использовать для мытья посуды стиральные порошки ни в коем случае нельзя. Установлено, что даже после длительного ополаскивания на ней остаются поверхностно-активные вещества, вредные для организма человека.

Уход за посудой — нелегкая и не очень приятная работа, особенно для кожи наших рук, поэтому необходимы резиновые перчатки, защищающие руки от воздействия жира, горячей воды, моющих средств. Неплохо защищают руки специальные щетки на длинной ручке для чистки и мытья посуды.

Начинать мыть посуду нужно с менее загрязненной, например с чайных ложек и блюдец, а заканчивать самыми жирными тарелками и сковородами. При этом мытье жирных тарелок облегчит хорошая привычка не ставить их в стопку.

Как правильно мыть металлическую посуду

Чугунные сковороды перед мытьем нужно протереть бумагой, а затем вымыть горячей водой с мылом. Если пища слегка пригорела, надо слегка подогреть сковороду и протереть солью, а затем пергаментом (в крайнем случае — простой бумагой). Для придания блеска железной сковороде после мытья ее можно протереть горячей солью.

Эмалированная посуда очень удобна благодаря устойчивости против солей и кислот, входящих в состав пищи. Недостатком такой посуды является неустойчивость эмали к ударам и резким переменам температур. Эмаль трескается, образуется скол. Посуду с внутренними повреждениями эмали не следует использовать для приготовления пищи, т. к. при малейшем ударе эмаль продолжает разрушаться, частицы ее могут попасть в еду и причинить вред здоровью. Эмалированную посуду скоблить металлической щеткой нельзя, ее моют горячей водой с моющим средством или питьевой содой. Не варите каши в эмалированной посуде, так как они в ней пригорают. Если пригоревшие остатки пищи сразу не отмываются, в кастрюлю наливают холодную воду, добавляют горсть соли (или соды) и оставляют на несколько часов.

Потемневшие эмалированные кастрюли надо прокипятить с любым составом для мытья посуды, а затем промыть горячей водой. Но если два раза в месяц кипятить их с раствором уксуса, они не будут темнеть.

Алюминиевые кастрюли отличаются легкостью, не ржавеют, не боятся резких температурных колебаний, хорошо чистятся, но портятся от соли, соды и кислот, поэтому не следует варить в них щи из квашеной капусты, щавеля, компоты, кисели. Нельзя в ней хранить и готовую пищу. Посуду из алюминия не следует чистить изнутри препаратами, содержащими абразивные материалы, разрушающие защитную пленку. По этой же причине не пользуйтесь проволочными мочалками. Непригодны и средства с повышенной щелочностью, например кальцинированная сода. Мойте такую посуду мягкой мочалкой в горячей воде с мылом или питьевой содой. А если ее прокипятить вместе с картофельными очистками, яблочной кожурой, кожурой ревеня или раствором уксуса, алюминиевая посуда заблестит как новенькая.

Серебряную и никелированную посуду моют теплой мыльной водой. Хорошо отчистить ее можно мелом с нашатырным спиртом — раствор наносят и дают подсохнуть, потом промывают водой и насухо вытирают. Чтобы очистить сильно загрязненную серебряную посуду от старого жира и грязи, ее следует сначала прокалить в духовом шкафу. После этого посуду кипятят в растворе из 25 г поваренной соли в 400 мл воды. Серебру можно вернуть утраченный блеск, погрузив его на 10 минут в картофельный отвар или прокипятив в концентрированном отваре шелухи чеснока.

Раз в неделю серебряные ложки следует мыть в мыльной воде с небольшим количеством нашатырного спирта. А чтобы они всегда блестели, тотчас после употребления опускайте их в кипящую воду, к которой добавлено небольшое количество соды.

Темные пятна, образующиеся на серебре от яичных желтков, можно удалить, протирая ложку сигаретным пеплом. Пятна от сырости сходят при мытье серебра в теплом уксусе.

Медные и латунные предметы хорошо чистить таким простым составом: 25 г поваренной соли и 1 стакан молочной сыворотки (200 мл). Полученной смесью пропитывают мягкую тряпочку и смазывают поверхность предмета. Затем его нужно промыть водой и до зеркального блеска протереть сухой тканью.

Железные листы, формы и противни обрабатывают следующим образом. Удаляют с них при помощи золы, наждака или крупной соли грязь и ржавчину. Также ржавые железные противни легко можно отчистить сырой картофелиной с мелким речным песком. Затем их моют, высушивают, покрывают тонким слоем растительного масла и нагревают в горячей (не ниже 200°) духовке, пока не исчезнет дым. После этого на листах образуется тонкая жировая пленка, предохраняющая их от ржавчины. Учтите, если лист недогреть, то к нему будут прилипать пальцы, а если перегреть, то защитный слой отстает от листа. К правильно обработанному листу выпекаемые изделия не прилипают. После использования противни и листы нужно вымыть и хранить в сухом месте.

Чтобы удалить пригоревшую пищу, обильно посыпьте посуду солью или содой, залейте теплой водой и оставьте на несколько часов. Сильное загрязнение залейте водой с добавлением горчицы или питьевой соды и прокипятите. Потом вымойте мягкой губкой или щеткой. Пользоваться металлическими мочалками или щетками, соскабливать нагар или пригоревшие остатки пищи не следует.

Для удаления накипи в металлический чайник налейте воды, доведите ее до кипения, добавьте питьевой соды (2—2,5 ст. л. на 1 л воды) и кипятите 20—25 минут. Слив воду, залейте раствор уксусной эссенции (0,5 стакана на 4 л воды) и вновь кипятите в течение 20—30 минут. Накипь станет рыхлой, и вы легко сможете ее соскоблить. Затем чайник нужно тщательно промыть чистой водой.

Как правильно мыть керамическую посуду

Керамическую посуду лучше мыть горячей водой с питьевой содой, потом сполоснуть чистой водой. Неглазурованную посуду из глины необходимо хорошо просушить.

Изделия из глины дольше сохраняются, если перед употреблением их положить на несколько часов в холодную воду, а затем прополоскать в горячей. Еще лучше глиняную посуду, наполнив до краев холодной водой, поставить на огонь и после нагревания медленно охладить. Хрупкая глазурь таким образом укрепляется.

Советы специалиста. Если вдруг в глиняной посуде появилась трещина, ее можно легко заделать. Несколько кусков сахара расплавляют в сироп, сливают в треснувшую посуду и подогревают на огне. Затекая во все трещины, сироп постепенно засыхает, темнеет, образуя твердую, как сам сосуд, массу. Залитый такой массой сосуд пригоден к употреблению еще в течение длительного времени.

Определенную ценность и красоту представляет глазурованная глиняная посуда. Ею пользуются как для украшения интерьера, так и для хозяйственных целей на кухне. Глазурованную посуду перед употреблением следует полчаса вываривать в воде, добавив в нее 1 стакан уксуса и 2 ст. л. соли.

Глиняную посуду всегда следует держать открытой. Накрытая крышкой, она приобретает неприятный запах. Удаляют его многократным полосканием холодной водой.

Как мыть посуду из фаянса и фарфора

Фаянсовую посуду нужно мыть теплой водой с мылом. От слишком горячей воды покрывающая ее глазурь трескается. Для того чтобы вернуть фарфоровой посуде белизну (после продолжительного употребления она темнеет), ее протирают питьевой содой или солью.

С фарфоровой посудой нужно обращаться осторожно. После продолжительного употребления она темнеет и теряет свой первоначальный вид. Чтобы вернуть фарфору белизну и свежесть, нужно протереть его питьевой содой, солью и уксусом или кусочком ткани, смоченной скипидаром. Отдельные пятна на дорогих фарфоровых предметах можно удалить, протерев их водой с добавлением небольшого количества нашатырного спирта. Вода не должна быть горячей, чтобы не повредить рисунок.

Фарфоровые тарелки, используемые нечасто, хорошо сохраняются, если переложить их белой бумагой.

Как мыть стеклянную посуду

Посуду из стекла и хрусталя моют в теплой соленой воде. Учтите, от горячей воды стекло становится тусклым. Для придания блеска нужно ополоснуть холодной водой, добавив немного синьки или уксуса. Можно для ополаскивания использовать воду, настоянную на лимонной кожуре.

Для того чтобы стеклянная банка не лопнула при заливании в нее горячих продуктов (джема, повидла, варенья и др.), под посуду необходимо подложить влажную салфетку.

Новые стеклянные стаканы и бокалы не будут легко биться, если их поставить в сосуд с холодной водой, медленно нагреть до кипения и оставить охлаждаться в той же воде.

Посуда из огнеупорного стекла будет служить очень долго, если с ней правильно обращаться. В такой посуде пища не пригорает. Но во время приготовления пищи дно всегда должно быть покрыто слоем жидкости или жира. Подогревать еду в ней следует на слабом огне при постоянном помешивании. В горячую огнеупорную посуду нельзя наливать холодную жидкость, от этого она может лопнуть, также нельзя ставить на плиту посуду с мокрым дном. Нельзя тереть огнеупорную посуду проволокой или песком, так как от этого она портится.

Маленькие хитрости

Кофейник от тонкого коричневого налета можно очистить, прокипятив в нем воду с кусочком лимона. Также снять налет от чая и кофе можно, протерев чашку столовым уксусом или крепким раствором поваренной соли.

Посуду из-под молока нужно мыть сначала холодной, а затем горячей водой, а из-под теста, смеси с яйцами — наоборот.

Пластмассовые изделия моют холодной водой. Современные моющие средства отлично с этим справляются.

Деревянная посуда легко впитывает неприятный запах. Для его удаления посуду нужно протереть теплой водкой или вымыть горячей водой с добавлением уксуса.

Ножи горячей водой мыть не рекомендуется. Избегайте оставлять ножи и на горячей плите, так как от нагревания сталь теряет прочность и эластичность. Ножи следует держать отдельно от других металлических предметов (вилок, ложек), при соприкосновении с которыми они быстро тупятся. Но если подержать нож в слабом растворе поваренной соли 30 минут, его можно будет легко наточить (не вытирая).

Металлическая фольга для запекания сохранится гораздо дольше в холодильнике — там она не склеивается.

Разделочные доски, впитавшие в себя запах лука, мяса, рыбы, всегда нужно начинать мыть холодной водой (она лучше, чем горячая, отбивает запахи). От особо устойчивых запахов помогает избавиться горчичный порошок или уксус.

Запах рыбы или лука у сковородок и кастрюль исчезнет, если их протереть подогретой солью или влажным спитым чаем, а затем сполоснуть.

Если рыбный запах имеют ложки и вилки, нужно вымыть их холодной мыльной водой, смазать растительным маслом и аккуратно вытереть мягким полотенцем.

Чтобы руки не пахли луком, протрите их резаной зеленью петрушки. Чтобы руки не пахли чесноком, протрите их резаной зеленью сельдерея.

Запах лука при готовке можно удалить, натерев кухонные доски и столовые приборы сухой солью.

От неприятного запаха на кухне можно избавиться, если прокипятить в открытой посуде воду с добавлением уксуса и через несколько минут помещение проветрить. С этой же целью можно положить на нагретую конфорку корку апельсина или лимона или насыпать на горячую плиту немного соли.

От чистки картофеля темнеет кожа на руках. Чтобы этого избежать, необходимо перед работой смочить руки уксусом и дать им высохнуть, а после работы сразу вымыть с мылом и смазать кремом. Если вы забыли это сделать заблаговременно и от работы на кухне окрасились руки, протрите их яблочной кожурой. Можно еще смочить руки слабым раствором уксуса или очень слабым — нашатырного спирта, а затем вымыть.

Мытье посуды – процесс не слишком сложный, но достаточно скучный и кропотливый. Многие хозяйки воспринимают его как неизбежное зло, но опытные знают, как быстро помыть посуду.

Чтобы сократить время на работу, следует разделить процесс на два этапа.

Сначала загрязнения нужно размягчить, для этого посуду замачивают. Складывают все приборы и тарелки в чисто вымытую раковину, заткнув слив, или вместительную емкость, заливают горячей водой, добавляют несколько капель моющего средства. Следующие 10 минут тарелки будут отмокать в растворе.

Если вся грязная посуда не поместилась, нужно замачивать партиями.

После этого приступают непосредственно к мытью. Дальнейшие действия зависят от того, где именно отмокали тарелки – в раковине или в тазу.

В раковине

При таком способе тратится больше воды, но он быстрее, занимает около четверти часа.

Понадобится губка и специальное средство для чистки посуды. Тонкой струйкой включают воду, начинают очищать тарелки и приборы. Хорошо споласкивают и ставят на сушилку, чтобы с них стекла вода.

Удобнее мыть посуду, сортируя ее: сначала приборы, затем тарелки, после – кастрюли и сковороды.

В другой емкости

Если посуда вымачивалась в тазу или другой емкости, процесс мытья будет проходить несколько дольше, зато позволит сократить расход воды.

Приборы или тарелки вынимают из таза по одному, удаляют загрязнения губкой с нанесенным на нее средством, кладут в раковину. Берут следующий предмет, повторяют все действия, ставят в раковину.

Когда раковина наполнится тарелками и чашками, открывают кран с водой и споласкивают их от остатков грязи и пены. Чистые изделия помещают на сушилку.

Мытье посуды упростится, если следовать следующим советам:


Средства для мытья посуды

Необязательно использовать специальную жидкость, чтобы справиться с загрязнениями. Многие домашние средства помогут отмыть посуду так же легко и быстро.

Она хорошо справляется с жиром и запахами, можно использовать ее для стеклянных или фарфоровых изделий, столовых приборов.

Нельзя применять соду для чистки посуды с антипригарным или тефлоновым покрытием, поскольку можно повредить его.
Соду наносят на губку как обычное чистящее средство.

Ее можно назвать идеальным средством для мытья посуды – она отлично справляется с загрязнениями, не разрушает специальных покрытий (например, тефлоновое), хорошо удаляет остатки химических средств. Благодаря последнему ее качеству горчицу можно использовать после обычного средства, чтобы смыть его.

Горчицу можно использовать, нанеся на губку, либо замочить посуду в растворе горчичного порошка. Для его приготовления нужно взять 3 столовых ложки порошка, растворить в горячей воде, сложить в емкость с горчичным раствором посуду и оставить на 10 минут отмокать. После такого вымачивания тарелки достаточно просто сполоснуть, удалив остатки загрязнений губкой.

Чтобы отмыть сильно запачканные приборы, в горчичный раствор можно добавить ложку уксуса.

При работе с ней следует использовать перчатки, поскольку это щелочное вещество.

Перед тем как быстро помыть посуду с помощью кальцинированной соды, нужно приготовить специальный раствор или пасту.

  1. Для приготовления раствора понадобится литр горячей воды. Одну столовую ложку соды растворяют в воде, затем в емкость с жидкостью макают губку, очищают с ее помощью тарелку. Тщательно промывают водой.
  2. Для чистки сковород и кастрюль используют пасту. В кальцинированную соду добавляют немного воды, чтобы получилась густая масса. Ее наносят на губку, оттирают загрязнения на посуде, после чего приборы хорошо споласкивают в проточной воде.

Как правильно мыть посуду на даче? Ведь там не всегда есть водопровод, без которого качественно смыть бытовую химию невозможно. Хороший и доступный вариант – зола. Она справляется с жирами и удаляет другие загрязнения.

Процесс мытья посуды весьма утомителен. Для того чтобы облегчить свой труд, надо знать, как мыть посуду правильно. Как ни странно это звучит, но даже такая обычная домашняя работа может вызвать ряд вопросов и сомнений. Например:

  • как отмыть посуду из нежных и хрупких материалов;
  • какими моющими средствами безопаснее пользоваться;
  • как избавиться от пригоревшего жира быстро и эффективно;
  • как за несколько минут очистить столовое серебро;
  • можно ли обойтись без бытовой химии.

Попробуем ответить на эти и другие вопросы, а также назовем основные правила мытья посуды.

Если вы не принадлежите к категории счастливых обладательниц посудомоечных машин, вам придется делать неприятную работу своими руками.

Чтобы отмыть гору накопившейся грязной посуды, надо подготовить все необходимое.

  • Боевое снаряжение: фартук и перчатки.
  • Орудия труда: всевозможные губки, тряпочки, ершики, металлические мочалки, щеточки.
  • Средства бытовой химии для уничтожения жира, старого налета, засохшей пищи: чистящие пасты и порошки, моющие средства в виде геля, мыльный раствор.
  • Конечно же, необходимо наличие горячей воды. Если таковой нет, используют средства, эффективно избавляющие от жира в холодной воде. Также можно подогреть воду в кастрюльке.
  • И, само собой, подготовьте место, где будут происходить «военные действия»: это будет обычная мойка, если вы дома, или же тазик (можно ведро), если вы находитесь на даче или отдыхаете в палатке на природе.

Чем бы вы ни пользовались для того, чтобы отмыть посуду, помните: все достижения синтетической химии в виде порошков, паст и гелей небезопасны для здоровья. Только тщательное многоразовое полоскание может быть гарантией полного очищения посуды от вредных веществ, содержащихся в моющих растворах.

При выборе средства для мытья посуды руководствуйтесь такими показателями, как:

  • разумное соотношение цены и качества;
  • широкая область применения;
  • эффективность устранения жира;
  • быстрота очищения от въевшейся грязи;
  • степень безопасности бытовой химии для кожи рук и для организма в целом (в случае попадания остатков плохо смытого средства вместе с пищей в желудок).

Сортируем посуду

Как быстро помыть посуду? Перед началом «любимого» занятия потратьте несколько минут на сортировку имеющихся загрязненных предметов: ложки к ложкам, вилки к вилкам, отдельная кучка для тарелок, чашек и стаканов. Кроме того, можно разложить посуду по степени загрязнения: в одной стопке приборы с большим количеством жира, в другой – «обезжиренные». Лучше вымыть отдельно каждую стопочку, не смешивая предметы из одной кучи с предметами из другой. Например, начните мыть мелкие предметы (ложки, ножи, вилки), затем кружки, потом тарелки и уж в самом конце приступайте к «тяжелой артиллерии», на которой всегда много жира и других загрязнений – это сковороды, кастрюли, противни, утятницы и прочее. Если будете придерживаться этой рекомендации, сможете немного сократить временные затраты на мытье посуды. Каким образом?

  • Во-первых, упорядоченный процесс отмывания столовых приборов поможет в нужном порядке быстро расставить по своим местам все вымытые предметы, не создавая путаницы.
  • Во-вторых, руки совершают однотипные действия гораздо быстрее. Например, если вы будете сначала мыть только вилки, а потом перейдете исключительно на тарелки. В ситуации, когда вы захотите вымыть сначала вилку, потом стакан, затем снова вилку или ложку, а потом вдруг тарелку, не ждите мгновенной мышечной реакции от ваших рук: для того, чтобы перестроиться с одного действия на другое, мышцам необходимо определенное время.
  • В-третьих, лучше начать с посуды, на которой нет жира, ее отмыть проще и быстрее. К тому же, она не успеет испачкаться еще больше от других, более загрязненных тарелок.

Создаем настроение

Праздничное застолье позади, гости разошлись, и вы думаете, как же себя заставить сделать то, что вы должны? Как отмыть засохшую жирную посуду?

  • Пусть средство для мытья посуды будет приятным по цвету и ароматным.
  • Возьмите новую, только что купленную губку, а старую безжалостно выбросьте.
  • Не экономьте на бытовой химии: пусть будет много пены, так мыть приятнее и эффективнее, а значит, и быстрее.
  • Наконец, включите любимую музыку или передачу.

Используйте любые средства для поднятия настроения, вялость и апатия будут тормозить все дело.

Не откладывайте на потом

Один из ответов на вопрос, как правильно мыть посуду, – сразу после приема пищи. Свежие остатки еды проще и быстрее очистить, не дожидаясь их засыхания. Приучив себя мыть посуду сразу, пока ее еще немного, вы не будете потом тратить время и силы, разбираясь с целыми горами накопившейся засохшей и плохо пахнущей столовой утвари.

Такая привычка избавит вас от неприятного ощущения невыполненной домашней работы, которое будет тяжелым грузом висеть над вами весь день и отравлять вам настроение.

Когда по каким-либо причинам отмыть посуду сразу не получается, замачивайте ее в горячей воде. Потом достаточно будет легкого движения губкой, чтобы убрать с тарелки или кружки все лишнее.

Что нужно мыть только холодной водой?

Изделия из хрусталя и фарфора моют в прохладной воде, иначе они могут потускнеть и потерять со временем свою прочность.

Как быстро помыть посуду, если на ней остались следы теста, яиц, творога, кефира или молока? Не стоит пользоваться горячей водой. Это приведет к тому, что белки, содержащиеся в указанных продуктах, заварятся от воздействия высоких температур и присохнут к тарелкам еще больше. В таком случае сначала промывают посуду холодноватой водой, а затем обдают горячей.

  1. Чтобы убрать со столовых приборов запах лука, чеснока или селедки, промойте их уксусным раствором.
  2. Тарелки и кружки с рисунками нельзя тереть чем-либо жестким или мыть в очень горячей воде, чтобы не повредить изображение.
  3. Чтобы разъединить застрявшие один в одном стаканы, можно сделать так: в тот стакан, который внутри, налейте горячей воды, а в тот, что снаружи – прохладной.
  4. Изделия из чугуна и железа надо хорошо просушить, чтобы не образовывалась ржавчина.
  5. Посуда из алюминия не моется с тем средством, в котором есть кислота.
  6. Эмалированная посуда не должна обрабатываться жесткими щетками или металлическими сетчатыми мочалками, не допускайте ударов, царапин и других повреждений. Все это может привести к образованию трещины.
  7. Для придания блеска фарфоровым, стеклянным и хрустальным изделиям используют уксус и соль (в один литр воды добавить по чайной ложке уксуса и соли). Посуду промыть, ополоснуть и протереть сухим льняным полотенцем.
  8. Темный налет на внутренних стенках чайника для заварки можно удалить так: оставьте на ночь чайник, залитый раствором соды (200 мл воды плюс чайная ложечка соды).
  9. Как убрать осадок в вазе, появившийся от долго стоявших в ней цветов? Приготовьте раствор: одна чайная ложка уксусной кислоты разбавляется литром воды. Этот раствор хорошо справится с таким загрязнением.

Моем посуду альтернативными средствами: чисто и безопасно

Как правильно мыть посуду вручную без использования вредных химических средств? Существует масса нетрадиционных народных методов. Рассмотрим самые распространенные из них.

  • Сухая горчица подойдет и как чистящий порошок, и как компонент водного раствора или чистящей пасты. Можно добавить немного уксуса.
  • Сода пищевая также хороша, но она может поцарапать специальные покрытия.
  • Сода кальцинированная пригодится в виде водного раствора или пасты. Если мыть посуду этим средством вручную, лучше пользоваться перчатками.
  • Использование старого бабушкиного способа мытья посуды древесной золой актуально и по сей день. Добывается зола из деревенских печек или каминов.
  • Песок хорош в походных условиях на туристическом отдыхе в лесу. Он прекрасно отмывает все загрязнения, однако может поцарапать изящные изделия.
  • Соль хорошо справится с пригоревшими жирными остатками пищи, качественно отмоет стекло.
  • Можно использовать зубной порошок для снятия налета на ложках, особенно от чая и кофе; годится это средство и для чистки серебряной посуды.

Берегите посуду, а также свои силы и время, делайте домашнюю работу правильно и вовремя!

В 21 веке темп жизни настолько увеличился, что мы, погружённые в бесконечные повседневные заботы, не успеваем побыть со своей семьёй, заняться любимыми делами, или сделать то, что мы давным-давно планировали.

Но, к сожалению, от бытовых дел никуда не деться, и приходится ими заниматься день ото дня.

Однако есть отличный способ сэкономить время на бытовых делах, а именно повысить эффективность их выполнения. На самом деле обычные дела можно делать гораздо быстрее и даже интересней.

Например, мытьё посуды часто занимает значительное время и этот процесс всегда связан с отрицательными эмоциями. Приходится заставлять себя идти на кухню, чтобы освободить раковину. Однако эту процедуру можно ускорить.

Рассмотрим способы оптимизации процесса мытья посуды:

  • Мойте посуду сразу после еды. Остатки пищи легче отмыть, пока они не присохли к посуде. Да, иногда сложно заставить себя мыть посуду сразу, однако, если вы выработаете такую привычку, переходящую в потребность, у вас не только увеличится скорость мытья посуды, но и немытой посуды в доме не будет никогда, как и груза от того, что ещё что-то не сделано.
  • Замочите посуду. Если всё-таки не получается вымыть посуду сразу, залейте её тёплой водой. Это не позволит грязи присохнуть.
  • Пользуйтесь приспособлениям для мытья посуды. Сейчас, как и раньше, многие пользуются тряпочкой, но гораздо удобнее пользоваться губкой. Для посуды лучше использовать большие губки и менять их, не дожидаясь, когда они износятся полностью. Новой губкой быстрее, удобней и приятней мыть посуду. При необходимости используйте железные губки (когда грязь въелась) – это сэкономит ваши силы и время. К сожалению, железные губки применимы не к любой посуде.
  • Не складывайте тарелка в тарелку. Вам будет проще мыть тарелку снизу.
  • Не жалейте моющее средство. Лейте на губку больше. Грязь будет отмываться быстрее, также будет много пены и мытьё станет гораздо приятней. Не экономьте деньги на жидкости для мытья посуды – это не большая экономия. Лучше экономьте время — оно, как известно, дороже денег.
  • Сортируйте посуду. Мойте сначала ложки, вилки, ножи, потом чашки, потом тарелки и, под конец, кастрюли и сковороды. Зачем? Практика показывает что, поступая таким образом, вы экономите время. Мгновенная мышечная память позволяет ускорить мытьё однотипной посуды, однако это не работает, если вы перепрыгиваете с одного типа посуды на другой. Более того, такая последовательность позволяет содержать порядок во время мытья посуды.
  • Постоянно учитесь. Каждый раз, когда вы моете посуду, держите у себя в голове мысль, что вы можете мыть ещё быстрее. Старайтесь. Со временем ваше мастерство увеличится, а время мытья посуды уменьшится.

Теперь остаётся только решить, чем приятным занять освободившееся от посуды время!

Похожие статьи