Ирга — польза и вред необычной ягоды. Ягоды ирги – полезные свойства и противопоказания бишмулы

Является неприхотливым растением из семейства розовых. Это невысокое деревце в нашей стране незаслуженно садят исключительно в качестве декоративного растения, красиво цветущего в весенний период. Хотя оно имеет и большое количество витаминов и других необходимых для организма элементов. Целебные свойства ее ягод были известны человечеству с давних времен, более того, ирга — это прекрасный пищевой продукт.

Описание, распространение и внешний вид ирги

Кустарник средних размеров, имеющий мелкие плоды фиолетово-синего цвета, ирга крайне непритязательна и может встречаться практически в любом месте нашей планеты. Как правило, ирга - это невысокое деревце или кустарник, имеющий круглые или овальные листочки: как светлого, так и темного цвета. С наступлением осени, листья дерева принимают темный красный оттенок.

В наших местах ирга нередко используется в качестве декоративного деревца. В весенний период она покрывается миниатюрными белыми или нежными молочными цветами без запаха.

Наиболее популярными местами распространения ирги являются следующие страны:

  • Северная Америка;
  • Кавказ;
  • Северная Африка;
  • Россия;
  • Япония;
  • Центральная и Южная Европа.

В лесах ирга произрастает часто в качестве одичавшего кустарника, проросшего из семян. Своеобразные «распространители» ее семян - птицы.

Грубые семена ирги, не повреждаясь, перевариваются кишечником пернатых и, таким образом, распространяются на большие расстояния.

Существует более 19 видов ирги, каждый из которых отличается по форме и оттенку листьев, размером ягод и периодом созревания.

Вот лишь некоторые из ее сортов:

  1. Ирга круглолистная - самый популярный сорт, встречающийся в нашей стране. Представляет собой наиболее крупное деревце из своего семейства. Отличается крупными и массивными листьями округлой формы и прямыми ветками. Плоды такого растения имеют фиолетовый цвет и легкий сладковатый привкус.
  2. Ирга ольхолистная - является многоствольным кустарником, достигающим в высоту 5 м. Ствол кустарника имеет гладкую темно-коричневую кору, а листья - овальную форму. С наступлением осени листья такой ирги приобретают ярко-желтую окраску. Крупные плоды этого сорта имеют пурпурный оттенок и очень сладкий вкус.
  3. Ирга канадская - это крупное (достигает 8 м) деревце, имеющее тоненькие ветки, направленные вниз. Свежие листочки ирги отличаются розовым, пурпурным или медным цветом, с наступлением осени становятся темными красноватыми или оранжевыми. Плоды среднего размера, имеют темную розовую мякоть.

В России дерево растет, как правило, у заборов. Полезные свойства ее плодов дачники и садоводы недооценивают напрасно. Ирга - это удивительное растение, сочетающее необыкновенно сладкие ягодки и пользу для здоровья.

ARVE Ошибка:

Состав ирги

Лечебное действие ягод ирги объясняется их богатым на витамины и минеральные вещества содержанием.

Плоды ирги содержат:

  • природные сахара (около 13%);
  • клетчатку, пектины, красящие и дубильные вещества, органические кислоты и антоцианы;
  • витамины группы В, витамин Р и витамин С;
  • бета-каротин;
  • минеральные вещества: медь, кобальт, железо и много других.

Для лечения определенных заболеваний принято использовать все дары этого растения: как плоды, так и листочки, цветы и даже кору. Семена ирги содержат жирные масла, кора и листья кустарника богаты противовоспалительными природными элементами.

Применение ирги

Для лечебных целей листья ирги лучше собирать в конце весны, кора кустарника наиболее полезна осенью. Плоды ирги собирают в период созревания, как правило, это середина лета.

В медицинских целях дары кустарника используют в качестве:

  • успокоительного средства, улучшающего сон и укрепляющего иммунитет;
  • профилактики отравлений, сердечно-сосудистых заболеваний и болезней ЖКТ;
  • средства для укрепления стенок сосудов, повышения эластичности связок;
  • средства для улучшения зрения;
  • при снижении артериального давления.

В лечебных целях ирга применяется в виде:

  • настоев из свежесобраных, мороженных и засушенных ягод;
  • настоев из цветов и листьев;
  • отваров из коры.

В кулинарии ирга незаслуженно используется реже, чем остальные ягоды. В основном ее плоды используют при приготовлении варенья, напитков, десертов и начинок для выпечки. Иргу можно употреблять и в свежем виде - ягоды, не подвергшиеся термической обработке, сохраняют максимальное количество элементов, необходимых организму человека.

Воздействие ирги на организм

Наиболее распространенным методом лечения ирги является употребление отвара ягод и плодов кустарника в свежем виде. Регулярное использование ее даров позволит вылечить и предотвратить множество заболеваний.

Полезные свойства

На сегодняшний день известны следующие целебные качества ягод ирги:

  • снижение холестерина в крови;
  • предотвращение развития заболеваний почек и печени;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза;
  • предотвращение варикозного расширения вен;
  • снижение риска инфаркта;
  • облегчение болей при отравлении, кишечных расстройствах;
  • облегчение тонзиллитов (полоскание горла напитком);
  • лечение гнойных ран (накладывание смоченных в напитке повязок);
  • избавление от пародонтоза и стоматита (полоскание рта отваром ягод).

Помимо ягод огромную пользу для организма приносят листья, цветы и кора ирги, действующие порой лучше, чем специальные препараты:

  • настой цветков поможет справиться с сердечной недостаточностью и гипертонией;
  • настой листьев поможет вылечить панкреатит, сопровождающийся диареей;
  • листья ирги хорошо заживляют раны — для этого необходимо наложить на рану повязку, смоченную настоем;
  • отвар коры позволит вылечить горло при простуде, облегчить ожоги и заболевания ЖКТ - в зависимости от заболевания, отвар применяют как внутрь, так и местно, путем наложения повязки.

Сохранившиеся кумарины в правильно засушенных плодах ирги помогут справиться со свертываемостью крови, служат отличной профилактикой тромбозов.

Вред

Начиная лечение ягодами ирги стоит получить консультацию у своего терапевта или другого лечащего врача. Поскольку ирга помимо пользы несет в себе и список противопоказаний, самолечение плодами кустарника может нанести организму вред. Большое значение имеет и способ употребления ягод.

Применение плодов ирги может отразиться на организме следующим образом:

  • возникновение аллергии - ягоды растения представляют собой мощный аллерген, их не стоит употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям и детям до двух лет;
  • расстройство кишечника - при употреблении свежесобраных ягод ирги с молоком;
  • замедленная реакция и заторможенность - при чрезмерном употреблении ягод или слишком частом их применении.

Противопоказания:

  • гемофилия;
  • пониженное артериальное давление;
  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст - до двух лет.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Рецепты и блюда из ирги

Многие люди любят иргу за ее необычный, свежий и сладковатый вкус. Свой вкус и часть витаминов ягоды сохраняют и после термической обработки. Из плодов получаются необыкновенно вкусные варенья, напитки, пудинги, джемы и другие десерты.

Компот из ирги

Для приготовления компота понадобятся следующие ингредиенты:

  • 50 г сахара;
  • 6-7 стаканов воды;
  • 350 г спелых ягод;
  • лимонная кислота.

Развести сахар водой и довести до кипения. В кипящий сироп положить свежие либо замороженные ягоды ирги, через несколько минут убавить огонь. Подавать компот в охлажденном виде. Можно добавить в готовый компот 1 г лимонной кислоты.

Морс из ирги

Чтобы приготовить морс , необходимо вымыть необходимое количество ягод, размять их и отжать сок, используя ситечко. Залить выжимку водой и прокипятить на протяжении нескольких минут. Развести отвар полученным соком, добавить сахар по вкусу. Дать постоять и подавать в зависимости от вкуса, как в теплом, так и холодном виде.

Варенье из ирги

Для варенья понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг ягод ирги;
  • 1 кг сахара;
  • несколько стаканов воды.

Тщательно перебрать и вымыть ягоды. Залить сахар водой и поставить на огонь. Готовые ягоды залить кипящим сиропом и варить на медленном огне.

Ирга хороша и в сочетании с другими ягодами, например, с черной или красной смородиной. Из микса ягод можно приготовить вкусный сок или желе. Иргу можно добавлять и в выпечку.

Чудесная ягода ирга сохранит часть витаминов после варки. Это значит, что блюда и напитки из нее также принесут организму большую пользу.

Несмотря на наличие противопоказаний, ягоду не стоит исключать из своего рациона совсем. Главное — это всегда и во всем соблюдать меру. Помните: секрет здоровья кроется не только в правильном, но и в разнообразном питании. Злоупотреблять плодами ирги не стоит так же, как и любыми другими фруктами и ягодами.

Теперь я не беспокоюсь о лишнем весе!

Такого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить!!! Лучший комплекс для похудения года!

XIX век. Внимание покупателей одного из московских рынков привлекли прилавки с диковинной синей ягодой, покрытой сизым налетом. Заморские купцы бойко расхваливали товар, выдавая его за коринфский виноград, известный еще со времен Древней Греции своей сладостью и тонкой кожицей. Желающие попробовать незнакомое лакомство оценили его необычный, тонкий вкус. Так в России впервые появилась коринка, или ирга, полезные свойства которой ценят и наши современники. Считается, что название растения корнями уходит в праславянский язык (который стал основой всех славянских языков) и означает «что-то невиданное, незнакомое, заморское».

Состав и полезные свойства растения

На Кавказе и в Крыму, на Урале и в Сибири можно встретить эти неприхотливые раскидистые кустарники семейства Розовых с овальными листочками насыщенного зеленого цвета. Весной они наряжаются в ароматные белоснежные цветы, осенью меняют свое убранство на яркий багрянец. А летом появляется россыпь темно-синих плодов, похожих на миниатюрные яблочки, диаметром около 10 мм, с сочной и сладкой мякотью.

Но не только своей красотой радует нас растение. Имеет ирга полезные свойства, которые помогают человеку долгое время сохранять молодость, активность и великолепное здоровье.

Благодаря уникальному составу, ягоды ценятся не только своими вкусовыми качествами, но и целебным воздействием на организм человека.

  • Большое содержание фруктозы и сахара придает плодам особенный сладкий вкус, не зря другое название ирги – медовый кустарник.
  • Пектин считают санитаром организма, он впитывает и выводит токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов, уменьшает уровень холестерина в крови, благотворно воздействуя на сердце и сосуды.
  • Антиоксиданты активизируют иммунную систему человека, ускоряют регенерацию клеток, укрепляют нервную систему.
  • Рутин, или витамин P, делает сосуды эластичными и крепкими, замедляет процессы старения, борется с холестериновыми бляшками.
  • Витамин C укрепляет иммунитет, участвует в процессе роста и восстановления клеток тканей.
  • Витамин красоты B2 отвечает за красоту кожных покровов, состояние нервной и пищеварительной системы, сопротивляемость болезням.
  • Витамин А улучшает зрение, состояние репродуктивной системы, является средством профилактики опухолевых образований, укрепляет иммунную защиту человека.
  • Органические кислоты отвечают за обменные процессы в организме человека и кислотно-щелочной баланс.
  • Дубильные вещества обладают вяжущими, противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами.
  • Клетчатка – особые пищевые волокна, которые усиливают моторику желудка и кишечника человека.
  • Большое количество микроэлементов – йод, свинец, медь, марганец, кобальт – участвует во всех биохимических процессах, протекающих в организме человека.

Благодаря такому уникальному составу и целебным свойствам растение часто называют сильнодействующим растительным антибиотиком.

Синий цвет любых плодов говорит о наличии в их составе витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья наших сосудов, сердца, желудка и кишечника, а также для профилактики авитаминоза.

Показания к применению

До наших времен дошли средневековые трактаты по медицине, в которых врачеватели часто упоминают иргу как незаменимое лечебное снадобье. Сегодня же ценные свойства растения незаслуженно забыты и практически не используются. И совершенно зря – ведь это самый простой и действенный способ восстановить и улучшить здоровье.

Применение ягод ирги несет благотворные для организма изменения:

  • укрепляет сосуды, что является прекрасной профилактикой инсульта, атеросклероза и инфаркта;
  • предупреждает развитие заболеваний глаз, прежде всего катаракты, улучшает сумеречное зрение;
  • успокаивает нервную систему, избавляя от депрессии, бессонницы, последствий нервного стресса и эмоционального перенапряжения;
  • благодаря наличию дубильных и вяжущих веществ легко справляется с заболеваниями полости рта и десен – гингивитом, стоматитом, пародонтитом;
  • избавляет от гипертонии и нарушений сердечного ритма;
  • восстанавливает воспаленный желудок и кишечник при гастрите или колите, а отвар из ягод ирги легко справится с отравлением и диареей;
  • очищает кожу от гнойных ран и высыпаний, улучшая регенерацию клеток эпидермиса;
  • лечит заболевания почек и печени;
  • благотворно влияет на вены при варикозном расширении и тромбофлебите;
  • является хорошим средством для лечения ангины.

Ягоды ирги защитят организм человека, много работающего за компьютером, от воздействия вредного электромагнитного излучения.

Лечебными свойствами обладают не только плоды ирги, но и ее листья, цветы и кора. Настойка высушенных цветов ирги в борьбе с повышенным давлением и сердечной недостаточностью оказывается эффективнее многих лекарственных препаратов. Отвар коры, богатый дубильными веществами, избавляет от ран и пролежней, заболеваний желудка и кишечника. При ангине и ОРЗ им полощут горло. А настой листьев – лучшее средство при пародонтозе. Цветы и листья собирают в мае, плоды – в период их созревания, а для заготовки коры лучше всего подходит сентябрь.

Польза для женщин

Многие народные целители называют иргу женской ягодой, и небезосновательно – ее польза для женского организма неоспорима.

Во время беременности сладкое лекарство благоприятно повлияет на состояние будущей мамы:

  • повысит уровень гемоглобина в крови;
  • уменьшит проявления токсикоза благодаря высокому содержанию витаминов;
  • станет источником микроэлементов, необходимых для правильного формирования плода, прежде всего магния;
  • избавит от таких неприятных сопутствующих симптомов, как повышенное давление, отеки, бессонница, нервная возбудимость;
  • поможет вылечить простуду, не прибегая к приему медикаментов.

В период климакса ягоды в свежем виде, настойки и отвары помогут избавиться от болезненных симптомов: раздражительности, бессонницы, гипертонии, учащенного сердцебиения и сильных маточных кровотечений.

Какая женщина не мечтает о здоровой, молодой, красивой коже и подтянутой стройной фигуре? Несколько ягод ирги в день помогут сохранить бодрость и хорошее настроение, а кожу сделают подтянутой и свежей, благодаря большому количеству витаминов, антиоксидантов и пектина, содержащихся в плодах.

Ценность плодов для мужчин

Статистика говорит о том, что мужской организм чаще страдает от заболеваний сердца и сосудов, чем женский. Группу риска составляют мужчины, перешагнувшие 60-летний рубеж. В этом возрасте ягоды ирги будут особенно полезны, ведь под их воздействием запустятся столь необходимые биологические процессы:

  • очистятся и укрепятся сосуды;
  • снизится артериальное давление;
  • наладится работа сердца;
  • улучшится сон и аппетит.

Ирга обязательно должна присутствовать в рационе мужчин, работающих на вредных производствах. Благодаря присутствию пектина и антиоксидантов в ее составе следы тяжелых металлов, шлаки и токсины будут выводиться из организма без следа.

Можно ли давать иргу детям

Детям до 5 лет давать ягоды ирги не рекомендуется. Ирга, как и все плоды красного или синего цвета, достаточно аллергенна и может вызвать непредвиденную реакцию у маленького ребенка. К тому же, побочным явлением такого лакомства является быстрое понижение давления, что может привести к головокружению, тошноте, слабости и даже потере сознания.

Старшим ребятишкам ирга принесет огромную пользу. Она станет источником микроэлементов, необходимых для умственного и физического развития, успокоит нервы малыша, наладит сон, уберет страхи, повысит выносливость и работоспособность. А свежевыжатый сок ирги – отличный антисептик, им можно мазать разбитые коленки и места укусов насекомых.

Журнал «Пользатеево» рекомендует обязательно следить за тем, чтобы ребенок не переедал сладких плодов. Помните: все хорошо в меру. Дневная норма потребления ирги для ребенка – не более 50 граммов в день. Иначе ждите проблем с пищеварением.

Ирга при диабете

Сахарный диабет – сложнейшее заболевание, которое характеризуется завышенным содержанием сахара в крови и влечет за собой целый ряд серьезных последствий:

  • чрезмерное увеличение массы тела;
  • падение остроты зрения;
  • истончение и ломкость сосудов;
  • сбои в работе иммунной системы, которые влекут за собой частые простуды, заболевания слизистых рта и глотки;
  • интоксикацию организма.

Ягоды ирги способны предупредить либо облегчить все эти болезненные состояния, поэтому будут полезны диабетикам. Единственное условие – не превышать дневную норму потребления плодов из-за присутствия сахара.

Ирга при панкреатите

Панкреатит – воспалительное заболевание поджелудочной железы вследствие нарушения оттока пищеварительного сока и ферментов. Эти вещества накапливаются и разрушают не только ткани самой железы, но и кровеносные сосуды. Такое состояние сопровождается тошнотой, рвотой, диареей, болью в животе и другими болезненными симптомами.

Отвар листьев ирги, содержащий дубильные вещества, остановит диарею и снимет воспаление. Полезен будет в этой ситуации и настой из ягод. Витамины снимут тошноту, активизируют работу иммунной системы, антиоксиданты улучшат обменные процессы, а пектин выведет токсины из организма, улучшив самочувствие больного.

Как применять иргу

Польза ягод ирги проверена временем, полезны они в любом виде: свежем, сушеном, замороженном. Интересно, что даже после тепловой обработки это растение не теряет своих целебных свойств.

В лечебных целях чаще всего применяют следующие средства.

  • Ягодный настой – 2-3 столовые ложки плодов заливают стаканом кипятка и оставляют настаиваться в течение 30 минут. Процеженный настой принимают по ½ стакана утром и вечером при гипертонии, атеросклерозе, глазных и желудочных болезнях.
  • Настой коры – столовую ложку коры залить стаканом кипятка и 15 минут подержать на медленном огне. Затем настоять пару часов и принимать по ¼ стакана два раза в день при заболеваниях желудка и кишечника.
  • Цветочный настой – горсть сушеных цветов ирги залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 2 столовых ложки три раза в день при повышенном давлении и нарушениях ритма сердца.

Широкое применение ягоды ирги нашли и в кулинарии: компоты, джемы, настойки, начинки для пирогов, пастила – такие блюда покорят своим тонким вкусом самых изысканных гурманов.

Будьте внимательны!

Полезные свойства ирги не дают усомниться в том, что она относится к целебным растениям. Но, как и всякое лекарство, эти плоды могут приносить и пользу, и вред.

  • Принимать ягоды в пищу людям, страдающим от аллергии, следует с большой осторожностью. Из-за высокого содержания антоцианов – веществ, обуславливающих темно-синюю окраску плодов, – ирга становится сильнейшим аллергеном.
  • Не нужно увлекаться лакомством гипотоникам, так как существует опасность снижения давления до критических показателей.
  • Не стоит злоупотреблять лакомством больным сахарным диабетом из-за высокой концентрации сахара в плодах.
  • Вещества, содержащиеся в плодах ирги, способствуют разжижению крови. Поэтому они строго противопоказаны людям, страдающим от гемофилии – несвертываемости крови – и склонным к кровотечениям.
  • Ягоды обладают расслабляющим и успокаивающим действием. Не стоит их есть в ситуациях, требующих повышенной концентрации внимания.

Не ешьте ягоды ирги с молоком. Опасное «соседство» молочных белков и дубильных веществ с большой вероятностью приведет к диарее.

Стоит запомнить, что ни в коем случае нельзя собирать иргу в местах с неблагоприятной экологической обстановкой или вблизи дорог. Плоды имеют способность накапливать в себе соли тяжелых металлов и токсины, находящиеся в земле, воде и воздухе, и полезные свойства ирги в таких обстоятельствах будут сведены к нулю.

Посадите иргу на дачном участке. Это растение обязательно будет радовать глаз и поддерживать ваше здоровье долгие годы.

Ирга (Amelanchier ) – кустарник или деревце, высотой до 6-8 м. Весной ирга обильно цветет мелкими белыми цветками, собранными в кисти. В это время растение немного напоминает черемуху. Осенью листья окрашиваются в золотистые и пурпурные цвета. В культуре наиболее распространены четыре вида ирги, из которых ирга канадская (A. canadensis ) самая декоративная. Смотрите фото кустарника ирга самых распространенных видов на территории нашей страны:

Все виды имеют съедобные яблоковидные плоды, похожие по цвету и размеру на смородину.

Ирга – морозостойкий, нетребовательный кустарник, способный выносить как засуху, так и небольшое засоление почвы. Растение устойчиво к болезням и вредителям, выносит загазованность воздуха, светолюбиво, но может расти и в полутени, хорошо переносит обрезку, в том числе «на пень», разрастается и омолаживается отпрысками.
Из ирги получаются прекрасные живые изгороди, ширмы, защищающие от посторонних глаз, шума, пыльного шоссе. Кроме того, ирга – хороший фон для других кустарников. Ниже приводится описание кустарника ирга, особенности ухода и выращивания.

Описание кустарника ирга

Этот куст можно считать «новичком» на территории отечественных дачных участков, но, несмотря на это, она полюбилась садоводами. Деревце быстро растет и имеет несколько стволов, отличается стойкостью к зимним холодам, неприхотливо к условиям, не подвергается болезням и отличается обильным урожаем. Кустарник имеет продолговатые, овальные листики темно-зеленые, которые осенью становятся багрово-оранжевыми и смотрятся особо декоративно, коричнево-серую кору. Цветет белыми цветами, которые расположены в соцветиях в виде кистей. Ягодки имеют сладковатый вкус, сочные, темно-синего цвета, располагаются до 12 штук на одной кисти. Цветение происходит в апреле-мае, что делает кустарник в это время очень привлекательным. В этот период ему не страшны заморозки, которые бывают весною, а в зимнее время куст может выдерживать морозы до -30 ̊С без дополнительного окучивания.

Виды и сорта ирги для Подмосковья: фото и описание

Всего насчитывается 18 видов ирги (существует также информация, что 25). Кустарник причисляют к семейству розоцветных (Rosaceae), большинство которых распространены на территории Северной Америки. Он любит открытые солнечные места, такие как опушки вдоль леса, горные склоны, может расти в тундровой местности. На территории нашей страны распространенными считаются такие виды и сорта ирги, как:

Ирга круглолистная (Amelanchier rotundifolia )

Ирга колосистая (Amelanchier Spicata )

Ирга канадская (Amelanchier canadensis )

Ирга кроваво-красная (Amelanchier sanguinea )

Эти сорта можно встретить одичавшие на природе, которые произрастают там благодаря птицам, любительницам вкусных плодов. Перечисленные сорта ирги подходят для Подмосковья, они отлично «сами о себе заботятся», главное правильно посадить деревце. Им не страшна засуха, сильные ветра и практически любые неблагоприятные условия, а все благодаря корневой системе, которая проникает на глубину около 2 м и распространяется в радиусе 2-2,5 м. Она обеспечивает растение всеми необходимыми питательными веществами и влагой. Какой вид имеют различные сорта ирги, смотрите на фото:

Рассмотрим более подробное описание сортов ирги с фото.

Круглолистная

Этот кустарник имеет много стволов, вырастает до 4 м. Имеет гладкую кору, темно-серого цвета, овальные, иногда практически круглые листья, что делает их схожими с листьями ольхи. В осеннее время они становятся ярко-желтыми. Цветет белым цветом с легким благоуханием. Ягоды очень сладкие, крупные, темно-синие с фиолетовым оттенком. Кустарник может приносить до 10 кг плодов за урожай, поэтому его считают лучшим сортом ирги.

Канадская

Это растение отличается своей высотой, которая может достигать 8 м. Цветет кремовыми или белыми цветами, которые не имеют запаха. Ветки тонкие, свисающие вниз, листья продолговатые, эллиптические, в осенний период становятся темно-багровыми, красными, пурпурными. Ягоды внутри темно-розового цвета, на вкус сладкие, за один урожай можно собрать около 6 кг.

Колосистая

Куст до 5 м в высоту, имеет густую крону овальной формы, серого оттенка кору и матовые темно-зеленые листья яйцевидной формы. Цветы имеют ярко-розовый или белый оттенок, размещены в кистях. Ягоды темно-красные, почти черные, с сизым налетом. Растение начинает давать урожай с 4 года жизни.

Кроваво-красная

Ее ягоды имеют неправильную шаровидную форму, напоминающие голубику. На вкус они напоминают незрелые плоды, которыми пренебрегают даже птицы. Несмотря на это, они очень сочные, поэтому их используют для приготовления сока на основе других фруктов. С учетом описания видов ирги, лучшие сорта для Подмосковья это канадская или круглолистная. Но необходимо обратить внимание на некоторые нюансы. Так как этот кустарник имеет мощную корневую систему, придется все время бороться с побегами, поэтому не стоит сажать этот кустарник возле дорожек и зданий или декоративных ландшафтных элементов. Не стоит этого делать и по той причине, что падающие плоды оставляют темные пятна.

Посадка и уход за иргой в открытом грунте

Прежде, чем начать заниматься выращиванием этого кустарника, необходимо ознакомиться с особенностями посадки и ухода за иргой. Она любит солнечную местность и почву, которая богата на органические добавки. В зависимости от предпочтений и особенностей ухода из нее можно сформировать куст или деревце. Посадка и уход за иргой в открытом грунте имеют свои особности. Для посадки берутся саженцы, возрастом 1-2 года, высаживаются в подготовленные ямки, диаметром около 50 см. Расстояние между растениями не должно быть меньше 1 м. После этого производят обильный полив паростков, производят мульчирование торфом или перегноем. Над землей остается ствол длинной около10 см с 4-5 здоровыми почками. Некоторые этапы посадки ирги смотрите фото:

Высадка саженца в подготовленную ямку.

после посадки.

Саженцы ирги в продаже.

Как правильно посадить иргу весной

Особенности посадки ирги и уход в Подмосковье соответствуют общим рекомендациям к посадке и уходу за деревьями в целом. Сажать саженцы этого кустарника желательно в осеннее время. По мнению некоторых специалистов, это можно выполнять и в марте, когда будут благоприятные погодные условия. Необходимо вовремя производить обрезку слабых веток. В целом на одном стволе не должно быть больше 2-3 здоровых побегов. В 3 года кустарник должен иметь около 15 веток. Более взрослые растения можно периодически омолаживать. Посадка ирги и особенности ухода смотрите на фото ниже, где изображен ежегодный метод борьбы с порослью этого кустарника:

Молодые побеги, или как их еще именуют «нулевые», нужно удалять не над поверхностью земли, а возле корня растения, кроме тех, из которых впоследствии формируется кустарник или с помощью которых в дальнейшем производиться его омоложение.

Как вырастить иргу из семян

Посадка ирги и уход, а также размножение – процесс не сложный не только для профессиональных садоводов, но и для новичков тоже. Размножать кустарник можно саженцами, которые есть возможность приобрести или вырастить из семян. Семена высаживают в удобренные грядки и потом хорошо поливают. Когда саженцы достигают 1-2 летнего возраста, их высаживают на постоянное место.
Выращивание ирги не требует специальных навыков, главное, чтобы растение принялось при посадке, дальше уход заключается в подкормке, формировании кроны, обрезке слабых, старых или сухих веток, прореживании куста.
Если вы интересуетесь тем, как посадить иргу из семян, необходимо знать, как правильно подготовить их к посадке. Для подготовки семенного материала берутся спелые плоды, протираются и промываются прохладной водой. Плохие семена обычно всплывают на поверхность. Процедуру промывания нужно проводить до тех пор, пока хорошие не останутся на дне. Нужно знать, как правильно посадить иргу, используя семена, если вы выбрали этот способ размножения. В бороздку длиной один метр нужно высеять около 300 семян на глубину 1,5-2 см. Посев производится ранней весной, иногда в конце зимы, а восхождение сходов можно ждать почти год.

Как вырастить иргу, когда семена проросли, должен знать каждый садовод. Паростки, у которых вырастает 3-5 полноценных листиков, распикируют и выращивают до 1-2-летнего возраста. Для кустиков, выращенных из семечек, характерна однородность. Предположительно это вызвано бесполым способом размножения (апомиксисом).

Размножение ирги черенками и корневыми отростками

Самый простой способ размножения ирги – это использование для посадки поросли от корней, которую приходится убирать каждый год. Этот куст требует площади для жизнедеятельности 2,5-4 м, между будущими кустарниками оставляют 1,5-2 м. В питомниках высаживают саженцы в шахматном порядке. Работа состоит в выборе подходящих прикорневых отростков, диаметр которых не должен быть меньше 0,5 см, а длина 10-15 см. Важно чтобы корни были здоровыми и хорошо развитыми. Прикопанные паростки хорошо поливают, чтобы влажность постоянно находилась на высоком уровне.
Для такого способа размножения подходят отростки, которым не больше 6 лет. Он подходит для садоводов-любителей, которые интересуются, как посадить иргу весной делением кустов, потому что получается не больше 4-6 полноценных черенков. В питомниках преимущество отдают размножению семенами, чтобы получить большее количество саженцев.
Размножение ирги черенками заключается в выборе веточек, которым не больше одного года и длина которых 12-15 см. Необходимо подготовить специальный парничок, со специальной землесмесью. Дно усыпается слоем галечника (30-40 см), затем насыпается смесь легкой почвы с перегноем (25 см), верх засыпается песком (4-5 см). Высаженные и хорошо политые черенки накрывают пленкой до появления корешков. Обычно это происходит примерно на 25-е сутки в зависимости от сорта. Чтобы ускорить появление корней на черенках, их обрабатывают специальными растворами. Укоренившиеся черенки высаживают в открытый грунт на следующий год.
Несмотря на то, что выращивание ирги и уход за этим кустарником не требуют особых усилий, все же необходимо проводить некоторые стандартные действия, такие как подкормка, обрезка и защита от вредителей и птиц. Птицы очень любят лакомиться спелыми плодами, поэтому, когда хочется получить урожай, надо накрыть куст мелкой сеткой.

Выращивание и уход за иргой состоит в правильном внесении подкормки летом. Питательный состав должен быть жидким, приготовленным из аммиачной селитры, 50 г которой используют на один куст или 5 л 10% эмульсии помета птиц. Производить подкормку нужно в ночное время, когда был производен обильный полив или прошел дождь.

Как правильно обрезать иргу весной

Чтобы не навредить кусту, нужно ознакомиться с информацией, как обрезать иргу весной. Придавать форму кроне можно начинать с 3-4-летнего возраста. В этот период важно удалить прикорневые отростки, оставив 1-2 побега, которые выросли возле основных стволов куста. Рассмотрим далее, как правильно обрезать иргу, чтобы омолодить ее. «Омолаживающая» обрезка производится тогда, когда кустарнику исполняется 8-10 лет. О необходимости провести омоложение свидетельствует состояние куста, такие как:
  • небольшой прирост за год (не больше 10 см);
  • повышенная густота куста;
  • появление слабых и сухих веточек.
Если не делать омоложение, то куст начинает терять свою декоративность, хуже плодоносит и подвергается вредителям. Как обрезать иргу, чтобы омолодить кустарник:
  • прореживание (удалить все лишние, слабые побеги);
  • подрезание слишком вытянутых веток;
  • укорачивание длинных здоровых побегов.
В итоге должно остаться не более 10-15 крепких веток. Место среза обрабатывается садовым варом.

Каждый садовод-любитель, используя основную информацию, будет знать, как ухаживать за иргой правильно, что необходимо делать на каждом «возрастном» периоде растения, какие действия предпринимать в различное время года. При бережном уходе она может благополучно расти и плодоносить до 70 лет.

11:38

У французов - скальная мушмула, у немцев - скальная груша, по-русски - ирга. Это растение получило распространение еще в шестнадцатом столетии, и теперь ботаникам известно 25 видов, произрастающих в умеренных широтах.

Но еще есть люди, которые ни разу не пробовали ее и даже не представляют, как она выглядит. А ведь ягода не только вкусна, но и полезна, справляется с недугами не хуже аптечных препаратов.

В чем же заключаются лечебные и полезные свойства ягод ирги и противопоказания, что можно приготовить из ее плодов и какое применение они нашли в народной медицине? Обо всем по порядку!

Что это за фрукт

Уже исследование названия растения на мысль о вкусном лакомстве. Так, ирга относится к трибе яблоневых и семейству розовых.

Ботаническое название Amelanchier , по мнению исследователей, возникло от прованского Amelanche, что указывает на медовый вкус.

В наших широтах, видимо, больше ценилась древесина этого растения. Слово переводится с монгольских языков как «твердая древесина».

Есть и еще одно название - коринка , присвоенное за сходство в сушеном виде с изюмом.

Культура представляет собой куст или низкорослое деревце с мелкими яблочками синевато-черного или красновато-фиолетового оттенка, покрытым сизым налетом, диаметром до 10 мм. Плоды - сладкие с кислинкой, созревают в июле-августе.

Как употреблять

Больше всего витаминов и полезных свойств в свежей, сушеной, вяленой ирге . Чтобы сократить потерю витаминов, плоды перетирают с сахаром и хранят в холодильнике.

Исцеляют и препараты из коринки - например, спиртовая настойка . Из урожая делают вино, которое ценят не только за вкус, но и за лечебные свойства.

В диетическом питании плоды и сок включают в меню разгрузочных дней .

Польза для организма человека

Выше упоминалось о целебных свойствах ягод ирги. В США, откуда культура родом, под нее отводят сотни гектаров земли.

В продукте содержатся такие полезные вещества:

  • сахар - до 12%;
  • органические кислоты, в том числе яблочная;
  • дубильные вещества (в мякоти и коре);
  • красители;
  • флавонолы;
  • витамины С, Р, частично группа В;
  • каротин;
  • пищевые волокна, пектины.

В мякоти нет жиров и белков - только углеводы (12 г на 100 г). Калорийность продукта составляет около 45 ккал.

Ирга улучшает пищеварение, скрепляет кишечник , устраняет воспаления в органах пищеварения, эффективна и почек.

Используется в качестве поливитаминного средства при дефицитных состояниях. Свежим соком полощут горло при инфекциях.

Скальную грушу включают в меню людей после 60 лет , чтобы противостоять болезни Альцгеймера, нормализовать сон, укрепить организм.

Чем полезна для мужчин, женщин, детей

Для женщин . Американские врачи считают, что ирга помогает организму восстановиться в .

В чем еще состоит польза ирга для женщин? Фрукт борется с варикозным расширением вен, которым женщины страдают чаще мужчин, благодаря содержанию витамина Р.

Для мужчин . Поскольку смертность среди мужчин от сердечно-сосудистых патологий выше, чем среди женщин, то им стоит обратить внимание на растительный продукт.

Какая польза от ягод ирги для детей? Это одно из любимых детских лакомств. Но, несмотря на все полезные свойства, не стоит давать его детям до года. Потом вводят ягоды в питание осторожно, не более 50 г в день.

Дают при инфекциях дыхательных путей, расстройствах пищеварения, кашицу прикладывают к деснам при стоматитах.

Полезна ли ягода ирга для организма беременных женщин и чем именно? Если нет аллергии, то продукт может заменить многие лекарственные средства:

  • мягко снижает давление, которое повышается у беременных;
  • останавливает понос, действует схоже с лоперамидом;
  • снижает риск варикозного расширения вен;
  • уменьшает влияния электромагнитного излучения, поэтому полезна будущим мамам, которые не отказываются от работы за компьютером;
  • борется с воспалительными процессами слизистой полости рта, некоторыми формами ангины;
  • успокаивает.

Но перед тем, как заменять лекарства иргой, следует проконсультироваться с лечащим врачом , чтобы не нанести вред ни себе, не будущему малышу.

Используем не только плоды

Для лечения используют и другие части растения - кору, цветы, листья.

Кора . Отвары закрепляют, имеют вяжущее действие, лечат воспаления слизистой желудка, используются при ожогах и гнойных ранах.

Цветы . Настой из цветков считают действенным средством для понижения давления при гипертонической болезни и недостаточности функции сердца.

Листья . Добавляют в чай, чтобы насытить напиток витаминами.

Семена . Используют для получения жирного масла.

Рецепты приготовления

Ирга применяется в кулинарии для варенья, компотов, соков, вина . Из-за пресно-сладкого вкуса требует добавления кислых компонентов - белой или в соотношении 2 к 1, лимонной кислоты.

Из мякоти готовят десерты - кисели, морсы, желе, мармелад.

Порошок из сушеной ирги добавляют в соусы , а свежие ягоды используют в качестве начинки к пирогам.

Сок

Технология получения сока отличается от традиционной , отнимает больше времени и сил. Дело в том, что из свежесобранной ирги приготовить сок невозможно.

Потому предварительно плоды выдерживают на стеллажах 7–8 дней, насыпают слоем до 5 см. Чтобы определить, готовы ли яблочки к обработке, на них нажимают пальцем и смотрят, чтобы проступила влага.

Дозревшие ягоды дробят и отжимают сок . Полученную жидкость фильтруют, подогревают и разливают в стеклянную тару. Затем уже наполненные бутылки или банки пастеризуют 15 минут (бутылки 0,5 л) или 20 минут (банки 1 л).

Варенье

Из ирги готовят варенье . Варят сахарный сироп - на 1 кг ирги берут 500 г сахара. Вымытые ягоды бланшируют около 5 минут, заливают сиропом, доводят до кипения, остужают, оставляют на 8 часов.

Потом кипячение повторяют, добавляют лимонную кислоту (1 г на 1 кг). Банки стерилизуют, наливают варенье, закатывают. Как посуда остынет, ее перемещают на постоянное хранение в кладовку.

В этом видео-ролике вы увидите процесс приготовления варенья:

Пюре с сахаром

Ягоду бланшируют 2 минуты, потом перемалывают на мясорубке . К 1 кг пюре добавляют 1 кг сахара и смешивают до полного растворения кристаллов сахара. Массу раскладывают по банкам и отправляют в холодильник.

Вред для здоровья

Ирга - сильный аллерген . Поэтому при склонности к аллергии организма вводят продукт в пищу постепенно, небольшими порциями.

Следует воздержаться от употребления гипотоникам - людям с пониженным артериальным давлением. Противопоказан плод при заболеваниях, связанных с недостаточной сворачиваемостью крови - например, при гемофилии.

Также не следует его употреблять перед хирургическим вмешательством.

Коринка с молоком вызывает расстройство желудка - такого пищевого сочетания не допускают.

После употребления десертов или препаратов на основе ирги не следует сразу садиться за руль, работать с механизмами и выполнять задачи, требующие предельной концентрации внимания.

Ирга скрепляет, поэтому при склонности к запорам ее есть не рекомендуется. Еще одна опасность растения в том, что оно впитывает вредные вещества из окружающей среды.

Сбор для употребления в пищу и лечения проводят в экологических чистых регионах. Если местность неблагоприятная, то куст выращивают только как декоративный.

Увлекаться ягодой не советуют , поскольку это может привести к увеличению веса, особенно если употреблять сухофрукт, консервы.

Применение в народной медицине

В народных рецептах используется свежая и сушеная ирга, листья, кора.

Настой из плодов и цветков

Настой нормализует работу сердца, разжижает кровь , предупреждает образование тромбов, а также улучшает пищеварение при различных расстройствах.

Сушеные ягоды заливают кипятком (на 1 столовую ложку сухого сырья - 200 мл воды), настаивают полчаса. Пьют как витаминный чай.

Столовую ложку цветков заливают 200 мл кипятка, ждут 2 часа. Пьют в той же дозе, что и отвар коры . Настой понижает артериальное давление, улучшает состояние при недостаточности функции сердца.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Похожие статьи