Где лучше посадить кабачки на участке. Посадка кабачков семенами в открытый грунт: сроки посева и правила выращивания. Что нужно сеянцам

Кабачок – любимый всеми овощ из семейства тыквенных, кладезь витаминов и аминокислот, и вдобавок низкокалорийный. Садоводам он при выращивании особых хлопот не доставляет, поэтому наши дачники с удовольствием растят кабачки на своих участках.

Это растение очень любит много солнечного света и тепла, поэтому при выборе места посадки кабачков нужно обязательно учитывать эти два фактора. Третий фактор – состав почвы. Кабачок прекрасно себя чувствует и дает щедрые урожаи на плодородной почве с нейтральной реакцией, и хорошо растет после всех предшественников на грядке, за исключением тыквенных. Почву под посадку желательно готовить с осени: заправить почву перегноем, если почвы кислые – добавить известь и минеральные удобрения. Можно готовить грядку весной. Тогда на 1 кв. м участка под посадку вносится ведро компоста, 50-60 г суперфосфата и немного древесной золы.

Посадка кабачков семенами в открытый грунт

Кабачки выращивают двумя способами – посадкой семян в открытый грунт и рассадой. Если вы хотите ранних урожаев, то тогда предпочтительно выращивать кабачки рассадой. Если с урожаями вам торопиться нет нужды, кабачки высаживают в открытый грунт семенами.

Первым делом садоводам нужны качественные семена. Старые семена плохо всходят, поэтому все усилия садовода по подготовке семян, места посадки, заправке почвы будут тщетными, а урожай скудным. Специалисты рекомендуют где-то за месяц до высадки семян в открытый грунт проверять их на всхожесть, тестируя каждую упаковку. Перед посадкой семена нужно замочить в растворе гумата натрия или калия, а потом разложить между двумя слоями мокрой ткани на 2-3 дня. Ткань периодически смачивается водой. Можно подержать семена 5 часов в воде, температура которой составляет 50 градусов. Подготовленные таким образом семена кабачка можно высаживать в открытый грунт.

Семена кабачков прорастают при температуре почвы 12-15 градусов, поэтому самое оптимальное время высадки семян в открытый грунт – конец мая. Кабачки можно высаживать партиями с интервалом в 5-6 дней, чтобы продлить время сбора урожая.

Для посадки кабачков готовят грядки шириной 70 см, на которых через каждые полметра делают лунки. В целом, на 1 кв. м высаживается три растения. В каждую лунку кладут горсть перегноя и ложку золы, смешивают их с почвой, поливают теплым раствором комплексного минерального удобрения и высаживают в каждую лунку 2-3 семечка на глубину 3-5 см в зависимости от того, насколько легкая почва на участке. После появления всходов оставляют самый крупный и крепкий сеянец, остальные аккуратно срезают под корень.

Посадка рассады кабачков в грунт

Для получения ранних урожаев семена кабачков высаживают на рассаду. Для выращивания рассады необходим плодородный грунт. Можно приобрести готовую почвосмесь или сделать ее самостоятельно, смешав 5 частей торфа, 2 части дерновой земли, 2 части перегноя и 1 часть опилок.

Посадку семян на рассаду проводят за месяц до высадки рассады в открытый грунт. Семена для рассады готовят так же, как и для высадки в открытый грунт, то есть замачивают сначала в растворе стимуляторов роста, а потом в воде. Затем в отдельные емкости насыпают почвосмесь, и в каждую емкость высаживается одно семечко на глубину 2-3 см и поливают теплой водой. До появления всходов температуру держат на уровне 20-22 градуса.

После появления всходов, чтобы предотвратить вытягивание рассады, температуру снижают до 16-18 градусов. Рассаду поливают раз в 10 дней. Кроме того, в период от появления всходов до высадки, рассаду нужно дважды подкормить комплексными растворимыми удобрениями. Посадка рассады кабачков в открытый грунт осуществляется в конце мая по такой же схеме, какую используют при посадке семян, то есть 3 растения на 1 кв. м.


Простота агротехники, неприхотливость и прекрасные вкусовые качества плодов позволили растениям из семейства тыквенных прочно обосноваться на дачных участках. Выращивание кабачков в открытом грунте – яркий пример того, что обеспечить семью богатым урожаем полезных овощей можно, не затратив много времени на уход за посадками.

Выбор места

Для быстрого роста цукини нужны 2 условия: тепло и свет. Поэтому грядки для них делают на открытых солнцу, но не продуваемых сквозняками и холодными северными ветрами участках. Идеальны для посадки всех разновидностей кабачков находящиеся с юга или юго-запада склоны. Если растениям не будет хватать света, завязей на них образуется меньше, а созреют плоды позднее.

Кабачки хорошо развиваются после большинства огородных культур. Исключение составляют лишь их собратья по семейству. Если на участке в прошлом сезоне росли патиссоны, тыквы, огурцы, дыни, арбузы или сами кабачки и цукини, снова посадить культуру на нем можно будет не раньше, чем через 3 года. Иначе высока вероятность того, что в почве накопятся болезнетворные микроорганизмы, которые могут погубить растения.

Грунт кабачкам нужен плодородный, содержащий много перегноя. Кислую почву они не любят. Чтобы вызрел хороший урожай, ее реакция должна быть нейтральной. Готовить место под посадки начинают еще осенью, перекапывая грунт, внося в него органические удобрения и известкуя, когда его кислотность повышена. Так делать правильно, но не всегда получается. Если осенние работы не были проведены, это не повод отказываться от выращивания кабачков. Можно обогатить землю и весной. Сколько и какие удобрения потребуются, зависит от размеров участка, на котором планируется сажать растения, и от типа почвы.

  • В торфяной грунт вносят суперфосфат и сульфат калия (по 1 ч. л. и того, и другого препарата), древесную золу (2 ст. л.) и перегной (2 кг). Последний допускается заменить компостом. Берут его в таком же количестве. Рассыпав по поверхности грядки глинистую или суглинистую почву (1 ведро), перекапывают ее. Глубина обработки – 20-25 см. Разровняв землю, проливают ее комплексным минеральным удобрением. Готовят его, растворив 1 ст. л. препарата в ведре теплой (40°C) воды. Расход состава – 3 л на 1 м². Вплоть до посадки грядку держат под пленкой. Она поможет удержать в почве влагу и сохранит нужное цукини тепло.
  • Черноземную почву для кабачков готовят, внося в нее опилки (2 кг), древесную золу (2 ст. л.) и суперфосфат (1 ст. л.).
  • Глинистый грунт и легкий суглинок разбавляют торфом, опилками и перегноем. Затем в него добавляют суперфосфат и золу в таком же количестве, как и для чернозема.
  • Песчаную почву перекапывают, рассыпав по ней все рекомендованные для глинистого грунта компоненты и добавив к ним дерновую землю (1 ведро).


Выращивание рассады

Размножают кабачки семенами, которые хорошо всходят в открытом грунте. Сеют их также в теплицу или парник. Широко практикуется и рассадный метод выращивания культуры, который ускоряет плодоношение цукини и увеличивает количество завязей. Грунт для посева семян покупают или готовят самостоятельно, смешивая в пропорции 5:2:2:1 следующие компоненты:

  • торф;
  • дерновую землю;
  • перегной;
  • древесные опилки.

Если кислотность субстрата повышена, ее нейтрализуют мелом или золой.

Чтобы почвосмесь была более питательной, в нее добавляют минеральные составы: аммиачную селитру или мочевину, суперфосфат, сернокислый калий. Свежую органику использовать не стоит. Она может спровоцировать различные заболевания.

Сажать семена кабачков рекомендуется в отдельные емкости, а лучше – в торфяные горшочки. Их наполняют подготовленным грунтом и обильно проливают теплой водой. Заглубляют семена на 2-4 см. Располагают их плашмя, проросший корешок должен быть направлен вниз. Растения помещают на грядки через 20-30 суток после посева. Если цукини в дальнейшем будут развиваться в теплице или под пленкой, семена высаживают в первую декаду апреля. Когда кабачки выращивают без укрытия, процедуру проводят в начале мая.

Всходят семена кабачков при температуре не ниже 18°C и не выше 22°C. Когда ростки проклюнутся, им нужна будет прохлада. В ночное время для них оптимальна температура в пределах 13-15°C, а в дневное – 15-18°C. Такой режим необходим, чтобы сеянцы не вытянулись. Когда молодые кабачки окрепнут, а произойдет это через 5-7 дней, возвращают обычную для них температуру – 20-22°C. Место, где стоят контейнеры с растениями, должно быть светлым.


Что нужно сеянцам

Уход за рассадой кабачков включает регулярный (с периодичностью в 5-7 дней) полив. Используют для него прогретую до 25°C воду. Увлажнение должно быть обильным. На каждую посадочную емкость тратят по стакану воды.

Потребуются молодым растениям и подкормки, для которых берут:

  • суперфосфат (5-7 г) и мочевину (2-3 г), растворенные в 1 л воды;
  • разведенный в соотношении 1:10 коровяк;
  • раствор стимулятора роста, приготовленный по инструкции.

Качество используемого для посадки грунта определяет, сколько процедур нужно будет провести. Если применялся богатый питательными элементами субстрат, сеянцам кабачков хватит всего 1 удобрения. Пройдет неделя после него, и настает время сажать их на грядки. Если почвосмесь была недостаточно плодородной, уход в виде подкормок проводят дважды:

  1. через 10 дней с того момента, как проклюнулись всходы;
  2. через 7 суток после первой процедуры.

Когда возраст сеянцев составит 30 дней, их можно сажать на постоянное место. При выращивании кабачков в парниковых условиях правильно делать это в начале мая. Посадка сеянцев в открытый грунт проводится позднее – в последние дни весны или в первые дни лета. К этому времени земля уже хорошо прогреется. Перед высадкой кабачков лунки поливают теплой (40°C) водой. Растения аккуратно извлекают из контейнера вместе с почвенным комом. Высаживать молодые кабачки нужно, не отряхивая грунт с корней, чтобы не повредить их. Стебель должен оказаться под землей до семядолей.


Посев на грядки

Многие дачники предпочитают сажать семена цукини сразу на грядки, не тратя силы на уход за сеянцами в домашних условиях. Чтобы получить при этом хороший результат, важно учитывать особенности культуры. Всходят семена кабачков при температуре от 12°C до 15°C, но заморозки для молодых растений губительны. Поэтому сажать их без укрытия нужно лишь тогда, когда вероятность резких похолоданий свелась к нулю. Обычно это последняя неделя мая или начало июня.

Чтобы все лето лакомиться свежими кабачками, посев на грядки проводят в 2-4 приема, через 5-6 дней каждый.

Семена всходят быстрее, если поместить их в грунт после предварительной обработки. Выполняют ее любым из следующих способов.

  • Сутки выдерживают посадочный материал в растворе специального препарата, стимулирующего рост сеянцев. Извлеченные из него семена промывают и слегка подсушивают, а затем проводят посев.
  • Проращивают семена, пока они не наклюнутся.
  • Кладут семена в обычную воду, нагретую до 50°C. Через 5 часов они будут готовы для высадки.
  • Замачивают семена в растворе нитрофоски. Продолжительность такой обработки составляет 10-12 часов, за которые семена хорошо набухают.

Для развития кабачкам потребуется много места. Оптимальна для них схема посадки 70х50 см. Максимальное количество растений на 1 м² поверхности грунта – 3. Перед посевом лунки заправляют удобрениями: перегноем и древесной золой, добавляя по 1 горсти каждого вещества. Почву в них слегка увлажняют. Практичнее сажать в них сразу несколько семян (3–4). Помещают их в грунт так, чтобы заостренный край был направлен верх.

Глубина заделки зависит от структуры грунта. Если он рыхлый, семена прикрывают 5–7-сантиметровым слоем почвы. Если тяжелый, достаточно будет 3–5 см. Всходят они обычно дружно, но часть могут повредить насекомые. Если с семенами ничего не случится, и все они прорастут, сеянцы нужно будет проредить, оставив дальше развиваться только самый сильный из них. Выдергивать остальные растения из земли не стоит, лучше аккуратно срезать их. После посадки кабачков грядки рекомендуется укрыть пленкой, а на следующий день – тщательно разрыхлить на них почву.


Окучивание и рыхление

Выращивание цукини – дело благодарное и не слишком хлопотное. Уход за растениями на грядках включает всего 4 мероприятия:

  1. полив;
  2. удаление сорняков;
  3. подкормки;
  4. рыхления.

Когда молодые кабачки образуют по 4-5 листьев, их нужно будет немного окучить (на 5 см). Благодаря этому у растений начнут развиваться дополнительные боковые корни, и они станут более устойчивыми. Ручную борьбу с сорняками и рыхление почвы под кустами кабачков проводят только на ранних этапах их развития. Когда их листья сомкнутся, уход за посадками станет еще легче. Сколько бы ни появлялось на грядках новых сорняков, под густым пологом им просто не удастся выжить.

Кабачки любят, чтобы к их корням свободно поступал воздух и влага. В плотном грунте их развитие и рост плодов замедляются. Частота рыхлений определяется качеством почвы на участке. Если кабачки растут на суглинке, лучше проводить их постоянно. На таком грунте быстро образуется твердая корка, которую нужно все время разбивать, иначе хорошего урожая не получить. Рыхлят почву в междурядьях и обязательно у центрального стебля растений.

В формировании и прищипывании кабачки не нуждаются. Если куст слишком разросся, его обрезают, удаляя наиболее крупные листья. Так его сердцевина будет лучше освещена солнцем, а значит, образуется больше плодов. Зреющие кабачки лежат на земле. Чтобы уберечь их от гнили, под них кладут небольшие дощечки.


Полив и подкормки

Для полива кабачков используют воду, температура которой составляет 25-30°C. Подземные части растений острее реагируют на холод, чем надземные. Проводят его через каждые 7-10 дней. Льют воду строго под корень, иначе на завязях может появиться гниль. Если кабачки еще не зацвели, на 1 растение тратят 5 л жидкости. С началом плодоношения ее объем доводят до 10 л.

Особое внимание регулярному увлажнению стоит уделить сразу после помещения рассады на грядки, в период бутонизации и цветения и на стадии массового образования завязей. Такой уход позволит получить качественный урожай. Овощи получатся крупнее, а процесс их созревания не завершится раньше времени. Поливают кабачки почти до конца плодоношения, прекращая увлажнять посадки лишь за 7-10 дней до того, как собрать последний урожай.

Уход в виде подкормок проводят дважды за сезон: когда на кустах кабачков появятся сначала бутоны, а затем завязи. Цукини хорошо реагируют на органические и минеральные составы: суперфосфат, калийную селитру, птичий помет, коровяк. Для обильного плодоношения им необходимы фосфор и калий, но противопоказан хлор. В начале цветения кабачков вносят также азотсодержащие удобрения.

Можно обойтись и без подкормок, но только если высадить растения на компостные грядки. Чаще всего делают их из высохшей картофельной ботвы, к которой добавляют полуперепревший компост, приготовленный в прошлом году.

Кабачки вкусны и полезны, а кроме того они внесут разнообразие в любое меню. Из них готовят огромное количество блюд, начиная с оладий и заканчивая вареньем. Они отлично сочетаются с большинством других овощей, рыбой, мясом, грибами, крупами. Их низкую калорийность по достоинству оценили диетологи. По вкусу кабачки пришлись и вегетарианцам. А благодаря богатому химическому составу цукини находят широкое применение в народной медицине и косметологии.

Кабачки быстро растут, образуя множество завязей. Их плоды месяцами могут храниться в свежем виде, терпеливо ожидая своего звездного часа. Уход за культурой очень прост. Даже новички в огородном деле успешно справятся с разведением этого с виду скромного, но полного достоинств растения.

Многие наши с вами соотечественники выращивают на своих дачах кабачки. Данный овощ дачники ценят за неприхотливость, высокую урожайность, вкус и пользу плодов. Кто хочет пополнить багаж знаний в области садоводства небезынтересно будет узнать, как правильно сажать кабачки и когда это делать.

Для успешного выращивания кабачков нужно знать, когда высаживать рассаду. Не у всех сразу получается все сделать правильно. Посадка кабачка требует подготовки грунта и замачивания семян. Для повышения урожайности и обеспечения защиты от болезней надо знать, как сажать кабачки и удобрять их. При соблюдении всех условий выращивание диетического овоща будет не проблемой, а удовольствием.

Подготовка участка, когда сажать кабачки

Кабачок должен расти в солнечном теплом месте. Часто высаживать рассаду предпочитают на небольшой площади, куда помещается одно-два зерна. Для хорошего развития кустов и высокой урожайности достаточно обеспечить за кабачками правильный уход.

С приходом весны в подготовленные грядки вносят перегнивший навоз, компост и садовую землю. Обработанные участки накрывают на неделю полиэтиленом. По истечении этого срока пора высаживать рассаду или семена. Потом грядку опять накрывают нетканым материалом и пленкой . Утепленной грядка должна оставаться до мая-июня в зависимости от климата региона. При хороших погодных условиях грядка вентилируется днем.

Выбор семян

  • При выборе семян кабачка для рассады важно выяснить, кто их страна-производитель . На наших рынках хватает иностранных гибридов, ведь кабачок выращивается повсюду. Благодаря длительному плодоношению, гибриды идеально подходят для выращивания в южных регионах.
  • В наших условиях кабачки главным образом высаживают в центре и на севере страны. Российские сорта лучше адаптированы для этих местностей и имеют лучшие пищевые характеристики. Отечественные кабачки отлично маринуются и солятся. Правда, достаточно быстро созревают. Если их передержать на грядке, то они перерастут и сделаются «старыми».
  • Зерна иностранных сортов мелкие и мягкие с тонкой кожицей, мясистые, перерастания нет. Прекрасно подходят для кулинарии . Однако, делать из них икру или растить для хранения не рекомендуется. Так что сажаем кабачки правильные! В зарубежных гибридах меньше пектиновых волокон, сахаров и витаминов, чем в отечественных сортах.

Подготовка семян

Скорое прорастание семенам обеспечит предварительное замачивание. С этой целью приготавливается раствор со стимулятором роста или минеральными удобрениями. Семена в нем оставляются на сутки. Альтернативный способ – их замачивание в воде, нагретой до 50° C в течение пяти часов. Ждать надо до момента проклевывания. Также можно приготовить состав из 10 г нитрофоски с 1 л воды. В этом растворе семена оставляются на три дня.

По истечении этого срока их можно сажать уже пророщенными.

Для повышения скорости роста и объема продукции семена замачивают в составе из следующих ингредиентов:

  • Чайная ложка натрия и гумата калия.
  • Грамм стимулятора роста.
  • Литр теплой воды.

Семена высыпаются в смесь и оставляются в покое. Через сутки они накрываются влажной тканью и оставляются еще на двое суток. Тряпку нужно периодически увлажнять.

Для проверки на всхожесть семена за месяц замачиваются во влажной марле до прорастания.

Посадка семян

Сажать кабачок надо на солнечном месте , защищенном от холодных ветров. Идеально, когда растение растет на южном либо юго-западном склоне. Плодоношение лучше при хорошей освещенности.

Перед тем как высаживать семена в почву место посадки надо предварительно увлажнить. При высеве в сухую почву семена погибнут . Чтоб не пожечь семена, лунку наполняют перегноем, перемешанным с земле, добавляется щепотка зол, производится полив. После этого уже производится посадка семян в грунт.

Прорастают семена при температуре 13-15° C. Заморозки для кабачка губительны. На открытом участке посадка осуществляется в конце мая. Чтобы потреблять свежие овощи дольше, семена подсеваются еженедельно.

Рассадный метод

Для получения урожая раньше срока, растения нужно сажать весной. С этой целью выкапывается паровая гряда или куча. Гряду делают путем выкапывания канавки 25-сантиметровой глубины и 40-сантиметровой ширины; кучу – глубиной 30 см и диаметром 50 см. Углубление заполняют горячим навозом и засыпают землей. На утепленных участках сажают семена с приходом мая при условии наличия теплого укрытия из пленки. Урожай собирают с грядок в конце июня.

Рассадным способом кабачок выращивается не только под пленкой, но и на подоконнике в горшках . Диаметр горшка – 10 см, наполняется он перегноем с торфяной смесью. Далее туда наливается теплая вода, а семена заглубляются на 2-3 см. Температура выращивания рассады – 20° C. Каждый куст поливается 0,25-0,5 л воды в течение 10-12 дней. Во избежание заболеваний рассаду подкармливают суперфосфатной смесью с мочевиной.

Перед посадкой в грунт рассады почву предварительно увлажняют. Растение сажают с комом земли из горшка, что не даст повредиться корням. Сажать кабачки рекомендуется утром или пасмурным днем.

Подкормка, удобрения

Кабачки сажают, подмешивая специальную почву с нейтральной реакцией, в которой много гумуса. Альтернативой может служить из таких составляющих:

  • дерновая земля (20%);
  • торф (50%);
  • опилки (10%);
  • перегной (20%).

В грунт повышенной кислотности вносят золу и мел.

Подкормка осуществляется на следующих этапах:

  • Перед цветением.
  • Когда овощ начинает цвести.
  • При плодоношении.

Для подкормки используется минеральный состав:

  • мочевина (2 г);
  • суперфосфат (5 г);
  • вода (1 л).

Альтернативой служит коровяк. Первая подкормка проводится через 10 суток после появления, вторая – неделю спустя.

Первый раствор готовят на базе азотного удобрения, в последующем должен быть калий и фосфор .

В подкормке не должно быть хлора.

Для полива площади в 10 м² нужно 2 л раствора. Под один корень надо вносить 1 л раствора. Подготовленной почве хватит одной подкормки, которая вносится за неделю. Через месяц, с приходом мая, кабачки высаживаются в закрытый грунт. В открытый грунт их нужно сажать в начале июня. При пересадке земля не отряхивается с куста, чтоб сохранилась корневая система. Заглубляют на 5 см.

Кабачки на пленке

Данный вариант более подходит тем, кто на свою дачу наведывается нечасто. С использованием пленки нет необходимости постоянной прополки грядок и полива. Плоды будут чистыми и сухими. Главное – подготовка земли : перекопка, внесение удобрений, полив, накрытие пленкой. Пленка должно превосходить по размеру грядку на 20-30 см с каждой стороны. Через 2-3 дня образуется конденсат, значит, можно сеять кабачки.

Над лунками в пленке пальцем проделывается дырка, сажается по два семечки, присыпается землей. Через время всходы проверяют. Если они не попали в отверстие, их аккуратно подталкивают.

Из двух ростков выбирается и оставляется крупнейший и сильнейший, второй – выдергивается. Отверстие на пленке не увеличивают, овощ его растянет.

Данный способ подходит лишь для кустовых сортов, у других сортов плети расползаются и выходят за пределы пленки.

Уход за ростками

Хоть кабачок и теплолюбивая культура, она более устойчива к холодам, чем арбузы или огурцы. Оптимальная температура для проращивания семян и последующего выращивания овоща – около 25° C. Кабачки, как и огурцы, любят плодородную почву и минерализацию с раствором удобрений.

Появившимся растениям нужно:

  • Регулярный полив.
  • Рыхление почвы.
  • Защита от сорняков.
  • Удобрения.

Так как наш овощ влаголюбив, ему требуется регулярный полив под корень преимущественно водой температуры 22-23° C. Листья рекомендуется не смачивать. При цветении растение поливается еженедельно(4 л воды/1 м²). С началом плодоношения, норма воды увеличивается вдвое – растение поливают в два раза чаще. Полив рекомендуется осуществлять каждые пять дней. Своевременная процедура способствует высокой урожайности, бережет от перезревания. За неделю до сбора урожая кабачки перестают поливать.

Для предотвращения образования у молодых плодов корки, близлежащий грунт мульчируется торфяным или перегнойным продуктом.

При цветении овощ опыляют вручную : с сорванного мужского цветка обрывают лепестки, мужским пестиком водят по женскому, чтоб пыльца перенеслась. Женские цветки находятся в центре куста. С помощью одного мужского цветка удается опылить три женских. Для привлечения опыляющих насекомых кабачок опрыскивается медовым раствором: 5 г прополиса на 0,25 л воды. Процедура проводится утром.

Опыляющих насекомых привлечь можно и опрыскиванием сахарным раствором с борной кислотой. Так повышают урожайность.

Для обеспечения хорошей вентиляции и открытия доступа к цветам опыляющим насекомым, при плодоношении срезают 2-3 листа . Это заодно предупреждает образование гнили. Заболевшее растение опрыскивается медно-мыльным раствором. Мыльная и медная смеси готовятся отдельно. Мыльная вливается в медную.

Снимать овощи с куста нужно, не дожидаясь их перезревания. Запаздывание грозит уменьшением завязей и снижению показателей урожайности.

Непрерывное плодоношение позволяет потреблять кабачки с лета до глубокой осени.

Последний урожай собирают при первых морозах.

очень ценится в кулинарии за нежный вкус и диетические качества. Из него готовят не только рагу и всем известную икру, но даже сладкое варенье. Этот овощ уже давно прижился на многих дачных участках. Кабачки достаточно просты в посадке и уходе в открытом грунте, их можно вырастить как из семян, так и через рассаду. О нюансах последнего метода мы поговорим далее.

Выращивание кабачков через рассаду

Выращивание кабачков рассадным методом имеет много преимуществ. Метод подходит для территорий с прохладным и коротким летом и обеспечивает более ранний урожай.

Когда проводить посадку кабачков на рассаду


Точное время, когда сеять кабачки на рассаду наиболее оптимально, зависит от климатических условий региона. Это может быть апрель или май. Семена высевают за месяц до момента их посадки в открытый грунт. Если планируется выращивание овощей в теплице или под укрытием, рассаду нужно высаживать на 15 дней раньше.

Предпосевная обработка семян

Обильнее плодоносят и более устойчивы к болезням кабачки, выращенные из 2-3-летних семян. Прежде всего, семена нужно тщательно осмотреть и удалить непригодные для посева. Магазинные семена кабачков чаще всего уже подготовлены, и дополнительные действия по какой-либо обработке не понадобятся. Зачастую такие семена окрашены. Домашние семена или купленные с рук обязательно нужно обработать.

Для профилактики грибковых заболеваний семена держат в горячей воде (48-50 градусов) около 5 часов, после чего сразу окунают на несколько минут в холодную воду. Часто используется 20-минутная обработка в растворе марганцовки с дальнейшим промыванием холодной водой. Семена можно прогреть на солнце в течение нескольких дней или обработать соками алоэ и каланхоэ в пропорции 1:1 . Также для протравливания семян можно использовать препарат «Фитоспорин-М». Обработку им проводят в течение 8-18 часов при комнатной температуре.

Знаете ли вы? Родина кабачка – Америка. В Европу кабачок попал в XVI столетии и первоначально был декоративной культурой. Позже его вкусовые качества все же оценили по достоинству. Кабачок часто используется в средиземноморской кухне. В сочетании с томатами и баклажанами готовят классическое блюдо рататуй.

Грунт для рассады

Оптимальная почва для посадки кабачков на рассаду должна иметь нейтральную или слабощелочную реакцию. Хорошо подойдет смесь в такой пропорции: 5 частей торфяной земли, по 2 части перегноя и дерновой земли, 1 часть опилок. Если субстрат слишком кислый, в него можно добавить мел или золу. Отличным вариантом также будет магазинная готовая смесь для рассады овощей. В продаже можно найти специальные грунты для тыквенных культур.

Процедура посева семян на рассаду


Перед посевом домашние семена нужно замочить до набухания. Набухшие семена можно хранить в холодильнике. Если же их прорастить, они взойдут быстрее, но надо учитывать, что проростки у кабачков очень тонкие, обращаться с ними нужно очень осторожно и высевать такие семена немедленно. Готовые обработанные семена следует завернуть во влажную ткань и полиэтиленовый пакет, поставить в теплое место и обеспечить вентиляцию, проветривая несколько раз в день. Ткань не должна высыхать или быть слишком влажной.

Очень важно не травмировать корневую систему кабачков при перемещении сеянца в почву, поэтому лучше всего высеять семена в стаканчики или торфяные горшочки. Емкости на две трети заполняют почвосмесью, увлажняют теплой водой и высаживают семена кабачка на глубину в 2-3 см. Если нет уверенности в высокой всхожести семян, лучше класть в углубление по два семечка. Емкости нужно накрыть стеклом или пленкой.

Важно! Торфяные горшочки – биологически чистая одноразовая емкость для рассады. Рассаду можно высадить в открытый грунт непосредственно в горшочке, который позже естественным образом разлагается.

Условия до прорастания семян кабачков

Рассаду кабачков можно держать в теплице, на лоджии или на подоконнике. До появления ростков нужно поддерживать температуру 18-24 °C и поливать тёплой водой раз в неделю.

Уход за рассадой кабачков


С появлением ростков емкости нужно освободить от покрытия и перенести на свет в более прохладное помещение (балкон или лоджию) с температурой 15-18 °C днем и не ниже 13-15 °C ночью. До высадки на участок температура для рассады кабачков должна днем находиться в пределах 17-22 °C, а ночью – 13-17 °C. Чтобы ростки нормально развивались, рассаде нужно обеспечить хорошее освещение, которое можно увеличить с помощью экрана из фольги и картона. Его нужно поместить так, чтобы отраженный солнечный свет падал на ростки. Если в доме слишком сухой воздух, на ближайшую батарею отопления нужно поместить влажную ткань. С появлением у сеянцев третьего листика для формирования сильной корневой системы в емкости нужно постепенно добавлять почвосмесь.

Через неделю после появления ростков делают первую подкормку раствором суперфосфата и карбамида (по 0,5 ст. ложки на 1 литр воды) или готовой подкормкой «Бутон». Через 10 дней удобряют во второй раз раствором из литра воды, золы и нитрофоски (по 0,5 ст. ложки).

Во время выращивания рассады кабачков полив совершают отстоянной водой комнатной температуры. Для полива 8 горшочков нужен литр воды.

Важно! Чтобы удлинить период сбора урожая зеленцов, рассадный метод нужно сочетать с посевом семян.

Высадка рассады кабачков на участок

В возрасте 25-30 дней рассаду можно пересаживать на участок.

Когда сажать рассаду кабачков в открытый грунт


Когда среднесуточная температура составит 15 градусов, можно сажать рассаду кабачков в открытый грунт. Ростки готовы к высадке, если имеют несколько темно-зеленых листиков, корневая система хорошо развита и охватывает весь объем емкости, а корни белые и неповрежденные.

Выбор места для кабачков

Для выращивания кабачков в открытом грунте рекомендуется выбрать солнечное, защищенное от ветра место с низким залеганием грунтовых вод. Кабачки любят плодородную почву с большим количеством гумуса.

Подготовительные работы

Примерно за 2 недели до высадки рассады на участок почву нужно перекопать на глубину лопаты и внести удобрения: ведро перегноя или компоста, ведро перепревших опилок, 2 столовые ложки суперфосфата, 2 стакана древесной золы, столовую ложку карбамида и столовую ложку сульфата калия на квадратный метр площади. Можно из соображений экономии вносить удобрения прямо в лунки. Их нужно перемешать с почвой, полить грядку горячей водой и укрыть пленкой до высадки рассады. За неделю до высадки днем горшочки с рассадой выносят на улицу, чтобы закалить.

Хорошие и плохие предшественники

Кабачки лучше не высаживать повторно на том же месте, где они или другие тыквенные культуры (огурцы, тыква, патиссоны) росли в прошлом году. В таком случае овощ не сможет порадовать высоким урожаем и рискует поддаться заболеваниям, типичным для тыквенных.


Хорошими предшественниками для кабачков считаются ранняя и цветная капуста, картофель, морковь, помидоры, редис, лук, петрушка, салат, чеснок, сидераты. Последние растения выращиваются для зеленого удобрения, они обогащают почву азотом и микроэлементами, угнетают рост сорняков. Такими растениями являются бобовые и злаковые культуры, календула, подсолнечник, горчица и другие.

Как высаживать рассаду в открытый грунт

Дистанция между грядками для кабачков должна достигать 1-1,5 м. На каждый квадратный метр участка должно приходиться не более трех растений кабачка.

Высаживать кабачки в открытый грунт рекомендуется в теплую пасмурную погоду. В каждую лунку перед посадкой нужно поместить немного перегноя и золы и увлажнить теплой водой. Торфяной горшочек или росток с комом земли опускают в лунку до семядольных листочков, добавляют почвы и утрамбовывают.

Если есть угроза заморозков, ростки нужно укрыть пластиковыми бутылками или полиэтиленом. Для этого над грядками устанавливают дуги из проволоки и натягивают пленку.

Знаете ли вы? В Италии и Франции (в частности, в Провансе) популярным блюдом являются фаршированные цветки кабачка. Для еды используют мужские цветки, не способные создать плод. Их едят сырыми или обжаривают в кляре, как начинку используют сыр, маринованные огурцы, анчоусы.

Сезонный уход за кабачками на участке

Кабачок – достаточно неприхотливый в уходе овощ. Как и любое растение, он нуждается в поливе, рыхлении почвы и прополке сорняков, подкормке. Даже при минимальном уходе он может порадовать хорошим урожаем плодов.

Как проводить полив


Полив кабачков в открытом грунте производят преимущественно вечером под корень водой, нагретой на солнце. В период жары кабачки следует поливать ежедневно. Когда растения достаточно подрастут и листья закроют почву, полив можно осуществлять раз в несколько дней в жаркую погоду и через 5-6 дней в пасмурную. Если от жары листья становятся вялыми, растения поливают с помощью насадки с мелкими отверстиями. Кабачки, растущие в теплице, нуждаются в меньшем поливе, чем растения в открытом грунте. Переизбыток влаги может вызвать гниение плодов.

Рыхление и прополка междурядий

Рыхлая почва лучше пропускает воду и тепло, что важно для роста кабачков. В засуху почва имеет свойство затвердевать, образуя корку, поэтому ее обязательно нужно рыхлить. Удобно совмещать рыхление с прополкой сорняков.

Как проводить подкормку кабачков

Органические удобрения для подкормки кабачков в открытом грунте можно использовать покупные или приготовить самим.

Сорняки после прополки или скашивания нужно собрать и поместить в бочку до самого верха, налить туда воды и периодически помешивать. Через неделю содержимое бочки нужно процедить и разбавить водой в пропорции 1:8. Далее травяным настоем поливают кабачки, стараясь не пролить его на листья и стебли. Делают это через две недели после высадки в открытый грунт. Повторную подкормку делают через неделю после первой.
Чередовать такую подкормку можно с навозным удобрением. Навоз нужно развести водой в соотношении 1:10, настоять несколько дней на солнце и поливать. Когда у кабачков появятся завязи, подкормку делают третий раз. Для этого готовят удобрение из 10 л травяного настоя или навозной жижи, стакана просеянной древесной золы и столовой ложки двойного суперфосфата. Перед удобрением рекомендуется участок полить.

Обработка (защита) кабачков от вредителей и болезней

Необходимая мера в уходе – защита кабачков от вредителей и болезней. Для профилактики грибковых заболеваний через неделю после высадки растения рекомендуется обработать однопроцентным раствором бордоской смеси или хлорокиси меди, а против вредителей – карбофосом. Осенью после зачистки участка почву нужно глубоко перекопать и подготовить для другой культуры.


Для борьбы с бахчевой тлей растения трижды обрабатывают мыльным раствором (300 г мыла, средства для мытья посуды на 10 л воды) с недельным интервалом. Белокрылок нужно смыть с листьев водой и разрыхлить почву вокруг растения на глубину 2 см. Если такие методы против вредителей не помогают, используют инсектицидные препараты.

Слизней нужно собирать вручную, если их очень много, делают приманки из емкостей с темным пивом. Кабачок может поражаться многими болезнями. При первых признаках появления мучнистой росы нужно сделать обработку участка 10%-ным раствором фунгицидов («Топсин», «Байлетон»), при необходимости через две недели ее повторяют.

При появлении черной плесени или белой гнили (склеротинии) пораженные растения нужно удалить и сжечь, после уборки урожая участок полностью очищают от растительных остатков. С бактериозом борются с помощью обработки бордоской жидкостью (1%).


При неправильном уходе (посадке в холодную почву, поливе холодной водой, излишней подкормки) у кабачков может появиться прикорневая гниль. Для ее ликвидации нужно удалить неблагоприятные факторы и обработать кабачки препаратами, содержащими медь. В жаркую дождливую погоду кабачки иногда поражаются антракнозом, справиться с которым можно путем обработки бордоской жидкостью (1 %) или опыливания молотой серой (15-30 г на 10 м² посадки).

Сбор и хранение кабачков

Первый урожай кабачков можно получить уже через полтора-два месяца после высадки. При хороших условиях одно растение может подарить 15-20 плодов. Их желательно собирать через день, чтобы они не перерастали и формировались новые завязи.

Знаете ли вы? Очень непривычным и интересным блюдом из кабачков является спагетти. Для его приготовления кабачок нужно потереть на специальной терке для моркови по-корейски. Едят овощное спагетти слегка потушенным в томатном соусе и даже сырым.


Оптимальные плоды кабачка для еды имеют толщину 5-7 см и длину 15-20 см. Это незрелые зеленцы с мягкой кожицей и мелкими семенами. Их жарят, тушат, маринуют, едят сырыми (например, в салатах). Молодые незрелые плоды уже стали традиционными ингредиентами в диетическом питании и сыроедстве.

Для длительного хранения подходят только спелые кабачки: их кожица достаточно твердая, и если по ней постучать, можно услышать глухой звук. Не обязательно ждать полной зрелости плодов, ведь при правильной сборке они могут дозреть и в помещении. Зеленые кабачки для непосредственного использования можно сорвать у основания, но для хранения важна аккуратно срезанная длинная плодоножка. Если кабачок просто сорвать, «хвостик» начнет гнить и портить в дальнейшем сами плоды. Срезать плодоножки нужно ножом или секатором.

Важно! Немного перезревшие и крупные кабачки можно использовать для приготовления кабачковой икры. Не страшно, если плоды будут иметь грубую кожицу и твердые семена.


Молодые плоды можно хранить при низкой температуре не более двух недель. Спелые кабачки в сухих и прохладных помещениях с хорошей вентиляцией могут храниться до 5 месяцев. Их нужно сложить в ящик или коробку таким образом, чтобы плоды не соприкасались друг с другом, а пространство между ними заполнить соломой или хвойными опилками. Также кабачки можно хранить в холодильнике в нижнем отделении для овощей.

Выращивание кабачков в открытом грунте не требует особых затрат. Определенные агротехнические знания и некоторые усилия позволят получить большой урожай овощей для своего стола или даже для продажи, ведь кабачок – высокорентабельная культура для аграрного бизнеса.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

63 раза уже
помогла


Кабачок – один из самых популярных овощей, которые можно встретить на садоводческом участке. Он неприхотлив в выращивании, а из его плодов готовят большое число кулинарных шедевров. В России из-за климатических условий производится посадка кабачков рассадой. В открытый грунт высаживаются уже подращенные растения, чтобы плоды успели созреть до момента сбора.

Выращивать рассаду кабачков в домашних условиях не так страшно и сложно, как кажется на первый взгляд. Даже начинающие садоводы способны справиться с этой задачей. Но в любом случае, семена кабачка и грунт для них требуют тщательной подготовки, а молодая рассада нуждается в уходе и заботе. Только при соблюдении требуемых условий получится вырастить сильные растения, которые будут хорошо плодоносить.

Когда нужно сажать кабачки на рассаду

Посадка кабачков на рассаду производится в строгом соответствии с сортовыми особенностями растений, а также зависит от климата региона, где они будут выращиваться. Сажать семена кабачков начинают в апреле или мае – за месяц до того момента, как рассада переедет в открытый грунт.

Выбор и подготовка грунта для рассады

Лучшим вариантом для культивирования кабачковой рассады станет питательный грунт, имеющий нейтральный показатель рН или слабощелочную среду. Почвосмесь готовится самостоятельно, либо приобретается в готовом виде в магазине. В последнем случае выбор следует сделать в пользу грунта для тыквенных культур.

Домашний грунт готовится из торфяной и дерновой земли с добавлением перегноя и опилок (соотношение всех этих ингредиентов – 5:2:2:1). Кислый субстрат рекомендуется смешать с небольшим количеством золы или мела.

Подготовка грунта заключается в его дезинфекции. Проще всего землю пролить кипящей водой – это отличная мера профилактики против такого заболевания, как черная ножка.

Готовый грунт помещается в промытые горшки, имеющие диаметр около 8-10 см и глубину около 10-15 см. Тара должна иметь дренажные отверстия. Удобно использовать и торфяные горшочки.

Обработка и подготовка семян

После того как заканчивается подготовка грунта и тары, занимаются непосредственно и самими семенами. Они проходят сортировку, во время которой удаляются нежизнеспособные и пустые экземпляры. Для этого семена можно опустить в подсоленную воду и посмотреть, какие из них всплывут (всплывшие являются непригодными для посадки, их вылавливают и выбрасывают).

Затем отобранные семечки выдерживаются в воде с температурой около 50 градусов в течение 5 часов. После такой «ванны» их рекомендуется опустить примерно на 5 минут в холодную воду. Такая мера является отличной профилактикой против грибка.

Посадочный материал может быть выдержан и в растворе марганцовки примерно в течение 20 минут. После такой обработки он нуждается в промывании чистой водой.

Чтобы семена проснулись, их требуется прогреть до 10-12 часов на батарее или в течение нескольких дней – на солнце. Далее нужно заняться проращиванием семян кабачков – для этого посадочный материал укладывается на увлажненную ткань. Марлю использовать нельзя, так как корни в ней обязательно запутаются и могут отломиться. Проросшие семена требуют немедленной посадки.

Обычно семена, купленные в магазине, уже прошли всю необходимую подготовку. Об этом указывается на упаковке с ними. Подготовка семян кабачков к посеву в этом случае не требуется.

Посев семян

Посадка семян кабачков на рассаду производится в увлажненную почвосмесь. Для этого уложенный на 2/3 в горшочки грунт проливается теплой водой. Каждое семечко помещается лежа на глубину до 2-3 см (обычно в одну емкость кладут 1-2 семечка). Вертикально сажать кабачки не стоит – они не смогут прорасти. Далее семена присыпаются грунтом и снова проливаются водой, а тара закрывается полиэтиленом.

Уход за рассадой

Выращивание рассады кабачков – ответственное занятие. Если маленьким сеянцам не обеспечить должный уход в домашних условиях после посадки, то хорошего урожая можно не ждать.

До появления первых росточков требуется в помещении, где стоит тара с посадками, выдерживать температуру около 18-24 градусов. Полив в этот период производится примерно раз в 7 суток, теплой водой.

Как только над землей покажутся первые ростки, то пленка с тары снимается, а сами емкости с рассадой помещаются в светлое и немного более прохладное помещение. Оптимальная температура – около 15-18 градусов в течение дня, а ночью – примерно 13-15. Когда ростки станут взрослее, показатели температуры выдерживают на отметке 17-22 градусов в дневное время и до 13-17 – ночью.

Освещение должно быть стабильным и достаточным, поэтому можно разместить тару на подоконнике. Увеличить количество света поможет экран, изготовленный из фольги и установленный вокруг рассады таким образом, чтобы он отражал свет, идущий от окна, и направлял его на кустики.

Влажность воздуха требуется поддерживать в умеренных пределах. Если в комнате слишком сухо, то на отопительный радиатор укладывается влажная ткань.

Если в горшочках сидят по 2 ростка, то самый хилый из них следует обрезать под самый корень ножницами. Вырывать его не нужно, так как во время такого удаления он может повредить и крепкое растение.

Полив производится каждые 10 суток. Вода подается под корень, на листья она попадать не должна. Расход – около литра на 8 горшков.

Примерно через 7 суток после появления зеленой поросли кабачки удобряются. Подкормка производится карбамидом и суперфосфатом, которые разводятся в количестве по 0,5 ст. л./л теплой воды. Вторично удобрение вносится через 10 суток после первой подкормки, на этот раз его готовят из нитрофоски и золы (по 0,5 ст. л.), разведенных в 1 л воды. Любые удобрения вносятся только после предварительного полива, иначе имеется риск повредить корневую систему саженцев.

Если кабачок в процессе роста значительно вытянулся, то макушку растения требуется прищипнуть. Также рекомендуется подсыпать грунт в тару, это позволит корням активнее развиваться и сформировать дополнительные корни на стебле, ушедшем под слой грунта.

Примерно за неделю до посадки рассады на улицу, ее рекомендуется закалять. Для этого тару с саженцами выносят в дневное время на свежий воздух, сначала – на непродолжительное время, а потом оставляют более долгий период.

Высадка рассады кабачков на участок

Посадку рассады кабачков на улицу производят не ранее, чем у ростков появится 2-4 пары полноценных листьев, то есть в возрасте около 25-30 суток. Передерживать кустики не рекомендуется, так как они начнут желтеть и погибнут.

Когда можно высаживать рассаду в открытый грунт

Высаживают кабачки в открытый грунт в период, начиная с мая и заканчивая июлем. Главное – оценить сортовые особенности и сроки созревания плодов, а также климатические условия и выбирать время посадки в соответствии с этими факторами. Температура воздуха должна быть примерно около 15 градусов.

Чтобы собирать свежие плоды в разное время и продлить срок плодоношения, рекомендуется высаживать кустики рассады в разное время, частями.

Выбор места и подготовка грядки

Для кабачка идеально подойдет хорошо освещенное солнцем место, но при этом имеющее защиту от ветра. Грунтовые воды должны залегать низко. Лучшая почва для кабачка – та, которая содержит много гумуса, плодородная. На обедненных грунтах растения тоже будут расти, но обильного плодоношения от них дождаться не получится.

Хорошими предшественниками для кабачков являются картофель, лук, томаты, баклажаны, капуста, различные травы-сидераты. А вот после огурцов и тыквы этот овощ хорошо расти и плодоносить не будет. Даже находясь рядом с ними, растение будет иметь проблемы с ростом и развитием.

На одном и том же месте кабачки выращивать постоянно не стоит. Эти растения быстро обедняют грунты.

Подготовка грядки заключается в следующем: за 14 дней до момента посадки рассады почва перекапывается на глубину штыка лопаты (около 25 см). Затем нужно внести удобрения. Это может быть самостоятельно приготовленная смесь из компоста или перегноя, опилок, золы (2 стакана), суперфосфата (2 ст. л.), калия сульфата (1 ст. л.), карбамида (1 ст. л.). В таком количестве вещества вносятся на 1 м 2 почвы. Удобрять грунт можно осенью или весной.

Как правильно высадить рассаду в открытый грунт

Сажают кабачки рассадой в открытый грунт по определенной схеме – обычно она приводится на упаковке с семенами. Нужно помнить о том, что между рядами растений должно оставаться по 1-1,5 м свободного пространства. В целом на 1 м 2 нельзя высаживать более 3 кустов, иначе им будет тесно.

Высадка производится в пасмурную погоду. В каждую подготовленную лунку помещается зола и перегной в небольшом количестве, а сами ямки проливаются водой. Растение вместе с комом земли вынимается из тары или же помещается в лунку прямо в торфяном горшочке до уровня семядольных листьев. Далее ямка засыпается грунтом, который слегка утрамбовывается и мульчируется.

В случае угрозы заморозков посадки необходимо закрывать полиэтиленом или пластиковыми бутылками.

Уход за кабачками на участке

Кабачки не капризны, и ухаживать в открытом грунте за ними просто. Важно лишь проводить основные процедуры – это полив, внесение удобрений, прополка и рыхление грунта.

Полив

Поливать кабачки требуется под корень прогретой на солнце водой (22-25 градусов). Процедура производится в вечернее время. В жаркий период поливать кусты можно ежедневно. До момента образования завязей на 1 куст тратится около 10-12 л воды. Подросшие кабачки с большими листьями орошают раз в несколько дней в зависимости от погодных условий. Главное – не переувлажнять посадки. Частота поливов увеличивается с момента появления плодов.

Прополка и рыхление

Чем воздушнее почва, тем лучше она пропускает теплый воздух, который важен для правильного развития кабачка. Чтобы вокруг растений не было твердой земляной корки, грунт регулярно рыхлится. Процесс совмещается с прополкой и удалением сорняков и за весь сезон делается около 2-3 раз. Окучивание производится не ранее, чем у растений сформируется 5 листьев.

Проведение подкормок

Кабачок любит удобрения, приготовленные из сорняков. Их собирают, укладывают в бочку, заливают водой и, периодически помешивая, настаивают в течение недели. Далее смесь процеживается и разбавляется водой (1:8). Таким настоем и поливают кабачки через 14 дней после высадки рассады. Повторно подкормка производится спустя 7 суток. Травяной настой разрешается чередовать с внесением навоза, разведенного в воде (1:10) и настоянного в течение нескольких дней на солнце. В третий раз удобрения вносят, когда появляются завязи. Только в этот раз в травяной настой (10 л) добавляются зола (1 стакан) и суперфосфат (1 ст. л.).



Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Кабачок – неприхотливое растение, отличающееся хорошей всхожестью и отличными показателями плодоношения. Вырастить его могут даже начинающие дачники, однако соблюдать все правила ухода за ним следует обязательно.


Похожие статьи