Фейхоа желтая. Как вырастить фейхоа: инструкции для садоводов-любителей - Как обрезать. Полезные свойства и противопоказания фейхоа

Плодоносящее дерево фейхоа в регионах с умеренным климатом можно вырастить исключительно в оранжерее. Но если плоды для вас – не главное, и вы хотите иметь на своем подоконнике компактный декоративный кустик, можно размножить растение семенами и культивировать как горшечную культуру. Узнайте об условиях выращивания фейхоа и полезных свойствах его плодов.

Акка или Фейхоа (Feijoa) относится к семейству Миртовые.

Родина - Южная Америка.

Культивируется во многих странах мира как плодовое и декоративное растение. В цветоводстве закрытого грунта растение известно еще с конца XIX века. Его выращивают в больших горшках или кадках и используют в основном в композициях зимних садов.

В естественных условиях произрастает в Грузии, Крыму и Азербайджане. Также можно вырастить фейхоа как декоративную комнатную культуру.

Описание растения фейхоа

Растение фейхоа представляет собой вечнозеленый кустарник, высота которого способна достигать 2–3 м. Оно обладает серовато-желтыми ломкими ветвями. Листья небольшие, плотные, кожистые, расположены друг против друга. Пора цветения наступает в июне. Цветы у фейхоа крупные, в основном одиночные. Лепестки мясистые, пригодны в пищу, обладают сладковатым вкусом.

Цвет лепестков белый, а внутри они пурпурно-розоватые. Плод имеет овальную продолговатую или округлую форму, содержит много семян. Кожура плотная. Вес одного плода фейхоа может варьироваться от 15 до 130 г. Мякоть имеет кремовую окраску, сладковато-кислая на вкус, с приятным ароматом. Плодоношение наступает на 3–4 году жизни.

Посмотрите на фото – у дерева фейхоа довольно крупные цветки с розоватыми лепестками:

Фотогалерея

Множество длинных ярко-красных нитей тычинок, пучком торчащих из цветка, придает им нарядный вид. Все любуются этими цветками, но лишь немногие знают об одном их секрете. Толстоватые сочные лепестки красивых цветков имеют сладкий вкус и съедобны. Попробуешь - удивляешься. Как-то в голову не приходит, что цветочные лепестки могут быть сладкими. Цветет фейхоа в мае-июне.

В комнатной культуре фейхоа - высокодекоративный вечнозеленый кустарник, высотой до 1 м, с красивыми серебристыми листьями - эллиптическими, кожистыми, снизу опушенными. Красивые малиново-белые с красными тычинками цветки диаметром 3-4 см. Лепестки снаружи белые, внутри светло-малиновые. Плоды фейхоа выглядят как ягоды темно-зеленого цвета с многочисленными мелкими семенами. Цветет фейхоа обильно и продолжительно весной, плоды созревают в ноябре.

В культуре выращивается только один вид - фейхоа Зеллова (F. sellowiana).

Лучшими сортами являются:

«Кулидж» (‘Coolidge’).

«Чойосеана» (‘Choiseana’).

«Суперба» (‘Superba’).

Уход и размножение фейхоа

Фейхоа - светолюбивое растение. Не боится прямых солнечных лучей.

При выращивании фейхоа в домашних условиях температура в помещении должна быть умеренная, зимой не ниже 12°С. Растение выносит временное понижение температуры до 0 °С, при этом может частично сбросить листья. В теплые летние дни его полезно вынести на свежий воздух, в защищенное от ветров место.

Субстрат готовится из листовой, дерновой земли и песка (1:1:1). Предпочтительна слабокислая реакция.

Пересадка производится только весной. Молодые растения один раз в два года, старые реже, по мере необходимости.

Летом обильный полив, зимой - умеренный. В жаркое время рекомендуется опрыскивать растение водой комнатной температуры. При уходе за фейхоа нельзя допускать пересыхания почвы.

Раз в декаду растению дают минеральную подкормку. Летом удобряют регулярно органическими удобрениями. В период вегетации растение следует подкармливать ежемесячно полным минеральным удобрением.

Примечание. Если Фейхоа вдруг начал сбрасывать листья, это говорит не о его болезни, а о недостатке освещения и повышенной температуре воздуха, низкой влажности в помещении.

Размножение осуществляется в основном свежими семенами, которые высевают весной во влажную смесь торфа и песка (при температуре 20-22 °С). Также можно черенками или воздушными отводками.

Обрезка фейхоа и свойства плодов

Обрезка фейхоа проводится для формирования компактной кроны. Саженец фейхоа формируют в виде куста, оставив на нем 4–5 скелетных ветвей. Обрезку проводят в конце осени – начале зимы. Все инструменты предварительно стерилизуют, чтобы не занести в «рану» болезнетворные микроорганизмы.

В нижней трети ствола удаляют все побеги. Они в любом случае не будут плодоносить, а без них деревце станет более аккуратным. Лезвие секатора ставят под углом в 45°. Ветви срезают от ствола. Короткие обрубки, оставшиеся на штамбе, со временем заживают и высыхают.

Секатором с длинной ручкой удаляют вертикально растущие побеги (волчки) внутри кроны.

Крона должна состоять из здоровых ветвей, растущих под углом 60–90° к стволу.

Весной и в течение лета крону осматривают, выявляя перекрещивающиеся и трущиеся друг о друга ветви. Из-за трения кора на них повреждается, плоды портятся. Поэтому такие ветви удаляют: ту, что слабее, вырезают, а более сильную оставляют.

Регулярно удаляют поврежденные, больные и мертвые ветви.

Внимание! В течение одного года нельзя обрезать более трети кроны фейхоа. Это негативно сказывается на плодоношении.

На видео «Уход за фейхоа» показаны все основные агротехнические приемы:

Плоды фейхоа не сразу заметишь в кроне деревца - они даже в зрелом виде имеют зеленоватую окраску и теряются в массе листвы. Внешне они несколько похожи на зеленоватые сливы с пучком коротких хвостиков на конце.

Из-за своего зеленого цвета плоды выглядят неаппетитно, кажутся незрелыми. Но стоит рискнуть и съесть хоть один плод - и вы убеждаетесь, что он вовсе не так уж плох, как кажется. Находящаяся внутри беловатая мякоть с многими мелкими семенами имеет приятный кисло-сладкий вкус и совершенно своеобразный аромат. Его сравнивают с запахом земляники и ананаса (так же пахнут и листья).

Если вы захотите полакомиться плодами фейхоа, то не рвите их с дерева. Лучше подберите с земли, куда они опадают после созревания. Там они и лучше заметны, чем на дереве, и более вкусные.

Плоды фейхоа едят не только в свежем виде. Из них получается ароматный компот и великолепное варенье. Северянам эти плоды почти незнакомы. Не знают их и многие жители юга. К сожалению, фейхоа в России - еще мало распространенная плодовая культура.

Одно из самых замечательных свойств акки состоит в том, что его плоды содержат водорастворимые соединения йода. На 1 кг плодов приходятся 2–10 мг йода. Поэтому этот фрукт особенно полезен при заболеваниях щитовидной железы и атеросклерозе.

Кроме водорастворимых соединений йода, в фейхоа содержатся витамин С, клетчатка, пектиновые вещества, сахара, фенольные соединения (катехины, растворимый танин и др.).

В лечебных целях фейхоа используется при лечении заболеваний щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта с пониженной кислотностью желудочного сока, применяется как тонизирующее и болеутоляющее средство, для профилактики атеросклероза, а также при недостатке витамина С.

Родиной фейхоа является Южная Америка - Бразилия (где его и обнаружили впервые), Уругвай. А его распространение по всему миру началось лишь в ХХ в. Попытки изучения свойств Акка Селлова делались еще в СССР. Однако из-за специфических условий выращивания ни само растение, ни его плоды так и не получили широкого распространения в здешних широтах. Поэтому противопоказания фейхоа, наравне с его полезными свойствами, пока выведены только теоретически, на основании того, что медицина уже знает о его составе.

Что в составе плодов, кожуры и листьев

Плод фейхоа представляет собой жесткую, кисло-горькую кожуру, в которой заключена очень сладкая, желеобразная мякоть с семенами. С точки зрения биологической классификации, это даже не плод, а ягода, оттого она такая сочная. На родине фейхоа есть ее кожуру не принято - только содержимое, обычной ложкой. Кому-то вкус фейхоа напоминает землянику, кому-то - киви с ананасом. Поскольку широкого распространения в национальной кухне фейхоа так и не получил, при выборе его ягод нужно помнить следующее.

  • Кожура . Она у фейхоа должна быть зеленой (вся гамма оттенков - от цвета молодой травы до оливкового), упругой и блестящей, без пятен. Но внутри должна ощущаться мягкая «начинка».
  • Консистенция . Твердая мякоть - признак того, что ягода еще зеленая.
  • Белая мякоть . Это стопроцентный признак того, что это недозревший (созревший от силы на 2/3) фрукт. Такое в современном мире случается часто - из-за особенностей современной логистики и тактики продаж. Из-за них фрукты, особенно экзотические, почти всегда мы едим полузелеными или дозревшими на складе.
  • Полупрозрачная мякоть . Только так должен выглядеть спелый фейхоа.
  • Коричневатая мякоть . Появление у мякоти фейхоа сильного желтого или коричневого оттенка говорит о том, что он уже перезрел и готов забродить.

В любом случае ягоды фейхоа являются вкусным, но и по-настоящему сладким десертом, опасным для страдающих сахарным диабетом, поскольку содержание глюкозы в них очень высокое - сопоставимое с плодами манго. Ягоды фейхоа, выращенные на морском побережье, насыщены йодом, хотя «сухопутные» их «родственники» могут содержать его втрое меньше «приморских».

Так что, с медицинской точки зрения, этот высокий кустарник (или низкорослое дерево - кому как удобнее) наиболее ценен своей способностью накапливать йод из почвы и помогать от его дефицита. В то же время польза фейхоа в деле предотвращения заболеваний щитовидки (щитовидной железы) напрямую зависит от места его произрастания, которое нужно каждый раз уточнять у продавца при покупке ягод. В остальном химический состав фейхоа схож с большинством ягод - в частности, благодаря содержащимся в них:

  • пищевым кислотам - фолиевой (витамин В9), аскорбиновой (витамин С), никотиновой (витамин В3), яблочной, лимонной;
  • витаминам - еще четырем представителям группы В (В1, В2, В5 и В6), содержащимся в самой мякоти, а также витаминам Е, А и некоторым другим в составе листьев и кожуры;
  • макро- и микроэлементам - йоду, натрию, магнию, калию, кальцию, цинку. Ягоды фейхоа содержат также медь, марганец, фосфор и железо, что делает их неплохой (потому что легкоусвояемой) альтернативой модным сейчас поливитаминным комплексам из аптеки;
  • растительным жирам - в виде эфирных масел, придающих мякоти фейхоа землянично-ананасовый аромат.

Кожура ягод Акка Фейхоа также содержит антоцианы - натуральные красящие соединения. Они придают частям растения, в которых содержатся, оттенки цвета от алого до фиолетового. Антоцианы являются мощными природными антиоксидантами, и используются в указанном качестве научной медициной и косметологией. Их немало и в листьях растения. Кстати, его листья наравне с кожурой богаты еще и дубильными веществами, придающими им горьковато-терпкий вкус и служащими в качестве естественных антибиотиков, поскольку они умеренно ядовиты.

Полезные свойства и противопоказания фейхоа

Наличие в различных частях фейхоа указанных компонентов обуславливает ее способности облегчать течение заболеваний.

  • Снижать температуру . И бороться с другими признаками простуды, поскольку органические кислоты в составе ягод обладают жаропонижающими, противовоспалительными свойствами. В том числе это относится к витамину С.
  • Снимать суставные боли . Поскольку их антисептическое действие сказывается не только на воспаленном горле, но и на течении остеохондроза, артроза и артрита (за исключением подагрического).
  • Санировать пищеварительный тракт . При дисбактериозе, несварении неясной этиологии, пониженной кислотности желудка, так как все те же кислоты и дубильные вещества обеззараживают полость пищеварительных органов при переваривании мякоти фейхоа.
  • Улучшать пищеварение . Из-за стимулирующего действия дубильных веществ и антоцианов на кишечник и печень вместе с желчным пузырем.
  • Снижать артериальное давление . Потому что все пищевые кислоты обладают свойствами легких антикоагулянтов. Плюс, их присутствие в крови позволяет уменьшить интенсивность воспалений на разных участках сосудистой сетки (при атеросклерозе они в наличии всегда) и чуть расширить просвет сосуда.

Кроме того, плоды могут:

  • заменять морепродукты - если купленные ягоды фейхоа выросли не далее чем в 20 км от морского побережья, можно надеяться, что в их килограмме содержится почти полная суточная доза йода;
  • заменять поливитамины - вернее, препараты минералов и микроэлементов, поскольку ряд непосредственно витаминов в ягодах фейхоа далеко не полон;
  • предотвращать анемию - благодаря наличию железа в относительно хорошо усвояемой форме (в отличие от тех же яблок).

При каких недугах помогает

Лечебные свойства фейхоа уместны при заболеваниях почек, исключая те, что вызваны оксалатными или уратными камнями/песком в них. Оба вида камней образуются из-за нарушения обмена в организме щавелевой (оксалаты) или мочевой (ураты - признак подагры) кислот. В таких случаях обмен других кислот тоже страдает, хоть и не так сильно. А значит, прием продуктов, богатых какими бы то ни было веществами из этого ряда, чреват усилением проблем с почками вместо их решения.

Фейхоа - один из немногих фруктов, разрешенных к приему при панкреатите (не в период обострения), потому что содержащиеся в нем витамины группы В способны улучшать состояние и поведение поджелудочной железы.

Применение листьев фейхоа от кашля, судя по отзывам, так же эффективно, как и использование ягод. Листья и кожура фейхоа богаты дубильными веществами и антиоксидантами. Но опыт их использования в народной медицине не слишком велик, и причиной тому не только относительно небольшая распространенность фейхоа в нашем климатическом поясе.

С другой стороны, подобными свойствами обладают многие другие растения, в том числе из наших широт. Причем их действие и лучше изучено, и выражено намного ярче. Скажем, тех же антоцианов больше всего не в кожуре фейхоа, а в черной смородине, черном винограде, красном перце, голубике, шелковице, помидорах. Дубильными веществами тоже особенно богаты не его листья, а дубовая кора - откуда и пошло их название. Поэтому чаще всего в качестве их насыщенного экстракта используют не препараты из листьев, а эфирное масло фейхоа - концентрат дубильных веществ, антиоксидантов и минералов, хорошо помогающий от прыщей и других мелких кожных проблем.

Существует показание к применению фейхоа и в качестве добавки к рациону при беременности, так как фейхоа богат и йодом (гормоны щитовидной железы матери регулируют скорость роста плода), и железом, без которого невозможно кроветворение, и кальцием, калием, магнием, отвечающими за развитие сердечно-сосудистой системы малыша.

Когда способен навредить

В то же время пищевые кислоты, как легкие антибиотики и антисептики, чья способность уменьшать и даже устранять воспаления во многих тканях тела была доказана научно, создают одновременно и основную пользу, и вред фейхоа. Проблема в том, что все они провоцируют острые иммунные реакции - отсюда и распространенность аллергии на богатые ими фрукты с ягодами, включая цитрусовые, клубнику, смородину. Основным побочным эффектом от употребления фейхоа тоже является аллергия. Во всяком случае, если речь идет о его насыщенных органическими кислотами ягодах. Кроме аллергии, противопоказаниями к применению фейхоа являются и другие состояния.

  • Сахарный диабет . По причине избыточного содержания в них глюкозы, пусть и наряду с фруктозой.
  • Лишний вес . Из-за высокой калорийности ягод фейхоа. Поедание фруктов вместо шоколадных батончиков, конечно, благоприятно отражается на любой фигуре, но - только при условии и других серьезных ограничений по углеводам. А похудение просто за счет введения фейхоа в рацион невозможно.
  • Осложнения атеросклероза . Начиная с гипертонических кризов, и далее, к ишемии, инфаркту и инсульту. Употребление ягод фейхоа в пищу нормализует артериальное давление благодаря природным антисептикам, антиоксидантам и некоторым микроэлементам (магний, калий). Но все они могут оказать выраженный терапевтический эффект лишь до определенного момента - пока сердце с сосудами относительно здоровы и налицо лишь незначительные возрастные ухудшения их работы. А далее за счет их лечения с помощью фейхоа в домашних условиях можно лишь потерять драгоценное время, рискуя уже не просто здоровьем, а жизнью.
  • Гиперацидный гастрит . Особенно если большая кислотность желудочного сока сочетается с язвой. Фейхоа - фрукт кисло-сладкий. Так что добавление изрядной порции кислот из него к той, что уже и так содержится в желудке в избытке, приведет лишь к усилению ноющих болей снизу под ребрами (в обожженных кислотой нижних отделах пищевода), изжоги, углублению эрозий, если они есть.
  • Подагра и оксалатурия . Второе заболевание - это непереносимости щавелевой кислоты.

Способы хранения, приготовления и употребления

К вопросу о том, как употреблять фейхоа в терапевтических целях, можно сказать, что проще всего есть его мякоть свежей, с медом, добавляя чайную ложку натурального цветочного или гречишного меда к мякоти двух плодов.

У фейхоа срок хранения короткий - всего около недели на нижней полке холодильника. Но что касается того, как заготовить фейхоа на зиму, то, во-первых, это не всегда необходимо, поскольку первые партии его ягод как раз и поступают на прилавок в ноябре-декабре. Во-вторых, обилие пищевых кислот (сильных природных консервантов) позволяет даже просто смешать его мякоть с сахаром в равной пропорции, разложить по стерильным банкам и закрыть пластмассовыми крышками. То есть точно так же, как закрывают черную смородину.

Готовить из фейхоа варенье сложнее: тут нужно уметь замешивать сахарный сироп, поскольку в случае ошибки варенье станет компотом (в мякоти спелого фейхоа слишком много жидкости). К тому же такой рецепт менее предпочтителен, поскольку тепловая обработка разрушит львиную долю кислот и других витаминов в его составе. Замораживать фейхоа тоже можно, но самой водянистой частью мякоти при этом придется пожертвовать.

Существует даже наливка на основе очищенных и нарезанных кубиками ягод фейхоа, настоянных на 40% спирте или коньяке. Более того, многие верят в ее лекарственные свойства, хотя в действительности спирт разрушает основу терапевтического эффекта фейхоа - пищевые кислоты в его составе. Иными словами, в такой наливке остаются лишь некоторые минеральные соединения, а простуду она лечит только в той мере, в которой от нее может помочь вызванный алкоголем разогрев всех тканей тела.

Даже заварить чай из листьев фейхоа с целью лечения от чего-либо выглядит более разумным решением, хоть они и почти не содержат пищевых кислот. Вообще, знатоки средства чаще заваривают его кожуру, но добавление сушеных листьев фейхоа делает напиток ароматнее и крепче, так как они пахнут скорее миртом, чем земляникой.

Чайный напиток

Вам понадобятся:

  • чайная ложка сухих листьев фейхоа;
  • чайная ложка сушеной кожуры ягод фейхоа;
  • натуральный мед;
  • стакан кипятка.

Приготовление

  1. Измельчите листья и кожицу, сложите их в чашку для заваривания и перемешайте.
  2. Залейте сырье крутым кипятком, перемешайте еще раз и накройте крышкой.
  3. Оставьте на пятнадцать минут, затем добавьте мед по вкусу и размешайте его до полного растворения.

Если взять по столовой ложке обоих ингредиентов на тот же объем воды и заварить их в термосе, оставив на полчаса, получится хорошее средство от нефритов различной этиологии, кроме нефролитиаза (почечных камней и песка). А такой чай нужно пить дважды в день, утром и вечером, после еды, в течение двух недель. Потом можно сделать неделю перерыва и повторить курс.

Паста от тиреоидитов

Вам понадобятся:

  • две-четыре ягоды фейхоа с кожицей;
  • столовая ложка сахара/меда;
  • мясорубка, блендер или кухонный комбайн.

Приготовление

  1. Вымойте ягоды фейхоа, срежьте плодоножки с торцов и пропустите через мясорубку (или измельчите в блендере).
  2. Добавьте сахар или мед, тщательно взбейте до его полного растворения.

Употреблять средство нужно по схеме неделя приема на неделю перерыва, в течение месяца, по столовой ложке, перед едой, трижды в день. Готовить такую пасту сильно впрок не стоит, поскольку она пролежит даже в холодильнике не больше недели.

Наливка

Вам понадобятся:

  • пол-литра водки, самогона или коньяка 40%;
  • три спелые или перезревшие ягоды фейхоа;
  • 150 г сахара;
  • 100 мл фильтрованной воды;
  • стеклянная посуда объемом не менее литра с плотной крышкой.

Приготовление

  1. Вымойте ягоды фейхоа и срежьте с них кожицу. Нарежьте мякоть крупными кубиками.
  2. Растворите сахар в воде, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Убавьте пламя до минимума и варите пять минут, снимая пену шумовкой.
  3. Сложите нарезанные ягоды в чистую посуду, аккуратно залейте раствором сахара в воде так, чтобы не лопнуло стекло.
  4. После остывания смеси добавьте самогон/водку/коньяк, встряхните все содержимое и закройте крышкой.
  5. Настаивайте напиток в течение двух недель в теплом и темном месте, доставая и помешивая его один раз в день.
  6. По истечении срока настаивания удалите растительные компоненты и отфильтруйте остаток через сложенную втрое марлю несколько раз, до полной прозрачности.

Лечебные свойства фейхоа в составе полученной наливки будут сильно сужены по сравнению со свежим «оригиналом». К тому же она обладает слабым букетом, но в целом неплоха - особенно в качестве домашнего спиртного напитка. Ее можно подсластить или «подкрепить» еще спиртом того же качества, добавив нужные для идеала вкуса компоненты уже после настаивания основы. Хранить наливку следует на нижней полке холодильника, не более года.

Акка может стать украшением любого сада или дома. Так как же вырастить фейхоа в саду?

Ценят фейхоа за эстетичный вид, красивое цветение и за вкусные и полезные плоды.

При выращивание фейхоа в открытом грунте формировать растение можно кустом и деревом.

Внимание! Вырастить ананасную траву в открытом грунте можно только теплом климате. Если в вашем регионе зимы холодные, можно посадить комнатный фейхоа.

Растение выдерживает понижение температуры до –10. При более сильном морозеакка вымерзает до корня и весной начинает расти заново.

Если вам хочется украсить свой сад ананасной травой, а живете не в Крыму или на Кавказе, можно на зиму «переселять» куст в зимний сад.

Таковы особенности выращивания акки на открытом грунте. Как растет фейхоа дома читайте далее.

Выращивание в домашних условиях

Ананасная трава относится к неприхотливым растениям. Поэтому в домашних условиях фейхоа прекрасно приживется.

При выращивании фейхоа в домашних условиях важно помнить, что растение светолюбиво, но прямые лучи могут вызвать ожоги, поэтому стоит держать растение в рассеянном свете. Летом рекомендуется выносить акку на свежий воздух – на балкон или на улицу.

ВАЖНО! Если Вы хотите, чтобы комнатный фейхоа плодоносил – выращивайте сорта, которые самостоятельно опыляются. Такие как Никитинский ароматный, Крымский ранний, Сюперба.

Посадка, требования к почве

Как посадить фейхоа, если климатические условия позволяют? Можно в марте – апреле высаживать акку в открытый грунт. При посадке и уходе за фейхоа в саду специальных условий не требуется. Высаживая саженцы фейхоа, помещать их нужно на расстоянии 4 м друг от друга.

Перед тем как посадить фейхоа в домашних условиях необходимо купить субстрат для высаживания комнатной акки, либо можно приготовить его самостоятельно: смешать в равных пропорциях дерновую и лиственную земли, торф и песок.

ВАЖНО! Для ананасной травы хорошо, когда почва слабокислая, воздухо- и влагопроницаемая.

Пересаживать комнатное растение нужно ежегодно первые 3 года, затем – раз в 2 – 3 года. При каждой пересадке берется вазон на 8 – 10 см больше предыдущего.

Ком земли вокруг корня оставляют. Если корневая система очень обширна, можно немного подрезать перед помещением в новый горшок.

Освещение, влажность и полив

Фейхоа, как все южные жители, любит свет. Поэтому в домашних условиях держать его нужно на солнечной стороне, а в теплое время выносить на балкон или улицу.

При недостаточном освещении акка не плодоносит, побеги вытягиваются и растение теряет декоративный вид.

Стоит беречь ананасную траву от палящих прямых лучей. А при недостаточном освещении чтобы вырастить фейхоа дома, нужно подсвечивать люминесцентными лампами.

Акка любит воду. Полив в летнее время должен быть обильным, но следить, чтобы почва не заболачивалась. Поливать по мере подсыхания верхнего слоя. Зимой поливать нужно умеренно, но не допускать засыхания.

ВАЖНО! Растению комфортно во влажном воздухе. Поэтому если ваше фейхоа — домашнее растение его нужно опрыскивать. Чем чаще, тем лучше. Зимой также опрыскивают, но теплой водой и реже.

Температурный режим

Во время формирования цветов фейхоа нужна температура 21–24 °С.

В зимний период акка отдыхает, достаточно будет 10–14° С.

Садовые деревья выдерживают зимой –10, некоторые до –15.

Размножение

Возможны несколько способов размножения фейхоа:

  • семенами. Семена получают из спелых плодов. Семечки отделяют от мякоти, промывают и просушивают. К посадке такой материал годен в течение 3 лет. Перед высадкой семена дезинфицируют, например, слабым раствором марганца.

    Семена насыпают на землю и сверху посыпают небольшим слоем почвы. На горшок надевают целлофановый пакет. Убирают в теплое затемненное место. Свет понадобится когда семена прорастут. Можно, конечно, купить семена в магазине, но лучше заготовить самостоятельно;

  • черенками. Нарезают черенки 8 – 20 см с несколькими листами, лучше брать со средины кроны. Делают это в конце осени – начале зимы. Можно перед высадкой подержать около суток в стимуляторе корнеобразования. Затем втыкают в почву и накрывают банкой или целлофаном. Периодически нужно проветривать и поливать. Высаживают на постоянное место после появления корней;
  • корневыми отростками. Самый удобный способ, если у вас уже есть фейхоа. При пересадке часть корней осторожно отделяется и отсаживается.

Выращивание фейхоа дома из семян — это очень кропотливый процесс. Да и плоды появятся только через 5 – 6 лет. Размножение черенками удобно, если нет растения, от которого можно взять часть корня. Потому что корневая рассадка дает самые лучшие результаты.

Процесс роста

Акка относится к быстрорастущим. Высота зависит от условий содержания.

В домашних условиях вырастает 1 – 2 м, в саду – до 6 м (в среднем 2 – 3 м).

Корневая система сильно разрастается. Поэтому при пересадке рекомендуется часть корней убирать.

Обрезанные части могут стать отличным посадочным материалом. Чтобы сдержать рост дерева ввысь, стоит общипывать молодые побеги высотой 20 см.

Срок жизни фейхоа очень различается, зависит от температурного режима, полива, освещения. В Сочи встречаются экземпляры, которым более 70 лет.

Для хорошего роста и урожая акку нужно подкармливать с весны по осень. Лучше попеременно удобрять органическими и минеральными удобрениями каждые 2 – 4 недели.

Цветение

Цветет растение очень красиво – цветы фейхоа снаружи белые, а внутри малинового цвета, с длинными яркими тычинками.

Период цветения фейхоа продолжителен (до месяца). В домашних условиях – с мая по июнь. В открытом грунте, при благоприятных условиях цветет в июне.

Плоды

Завязь фейхоа начинает образовываться через 3 – 4 года, если выращен из черенка, через 5 – 6 лет – при размножени фейхоа семенами. Если сорт не самоопыляемый, нужно выращивать несколько экземпляров.

По форме ягоды похожи на лимоны, длиной 4 – 7 см. Вкус напоминает киви, клубнику и ананас одновременно. Созревание происходит в октябре – декабре. Спелые плоды осыпаются с дерева. При благоприятных условиях, в теплом климате один куст дает 5 – 30 кг плодов.

Применение плодов

Кроме приятного вкуса фейхоа обладает массой полезных качеств. В плодах содержатся:

  • Йод. В большом количестве в составе водорастворимых соединений, которые легко усваиваются организмом. Суточная норма взрослого человека обеспечивается 1 -2 плодами.
  • Витамины, особенно С.
  • Пектин.
  • Клетчатка.
  • Сахар, кислоты, эфирные масла.

Плоды обладают хорошими противовоспалительными свойствами .

Что позволяет применять фейхоа для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, печени, поджелудочной железы.

Также применяют при заболеваниях щитовидной железы и как источник витамина С.

Хорошо помогает фейхоа в борьбе с золотистым стафилококком и кишечной палочкой . Больше о целебных свойствах фейхоа, а также о том, кому можно употреблять этот плод, а кому нельзя, читайте .

Интересно, что у фейхоа, которые растут вблизи моря, наиболее полезные и вкусные плоды.

Правильно употреблять в пищу свежие созревшие плоды – так польза для организма будет максимальной. Зрелость проверяется по виду мякоти: у спелого плода она прозрачная. Если фрукт немного недозревший – он дойдет дома за несколько дней, а если мякоть потемнела, то употреблять его нельзя.

Чем крупнее плод – тем он полезнее. Фейхоа применяется в кулинарии для приготовления мармеладов, варенья, напитков. Делают даже вино из ананасной травы.

ВАЖНО! Несмотря на экзотичность, фрукт не вызывает аллергии. Единственным минусом является малый срок хранения продукта. Так без холодильника плод пролежит всего 15 дней.

Болезни и вредители

Возможны несколько проблем при выращивании фейхоа:

Поражение ложнощитовкой.
Особенно уязвимы молодые растения, которые даже могут лишиться листвы. Лучшей мерой борьбы будет профилактика – листья и стебли периодически обмывают раствором мыла.

Если вредители все же появились – их вручную стряхивают с растения мягкой щеткой. И затем ветки обрабатывают мыльным раствором. Процедуру повторяют раз в неделю до 5 раз. Землю под фейхоа накрывают, чтобы избежать попадания мыла в почву. Или можно опрыскивать раствором карбофоса: 5 г разводятся в 1 л воды. Часто достаточно двух процедур.

Красный паутинный клещ.
Появляется в условиях низкой влажности воздуха. Предупреждается регулярными опрыскиваниями растения.

Грибковые заболевания.
Возможны при переувлажнении почвы. Соблюдение правильного режима полива позволит избежать болезни.

В условиях сада, для профилактики заболеваний и поражения вредителями применяют опрыскивание 1% бордоской жидкостью.

Вырастив у себя дома, вы получите не только красивое декоративное растение, но и вкусные, полезные плоды. Ананасная трава достаточно проста в уходе. Украсьте свой зимний сад новым экзотическим экземпляром.

Полезное видео

Как сажать фейхоа, как растет в домашних условиях растение смотрите следующее видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Посадка фейхоа (Feijoa) осуществляется несколькими способами. Самым распространенным является посадка черенками, менее распространенными – посадка семенами и размножение корнями. Семена фейхоа продаются в любом магазине, но покупая их, необходимо обращать внимание на срок годности. Если возраст семян более года, то вероятность их всхода будет стремиться к нулю. Самым лучшим вариантом будет взять хороший и спелый плод и достать из него семена. Перед посадкой их необходимо подвергнуть сушке в течение недели. За это время приготавливают смесь для посадки, которую также можно купить вместе с семенами. Для того чтобы приготовить смесь самостоятельно, нужно взять в равных частях дерновую землю, листовую землю или перегной, торф и песок. Семена высевают на поверхность земли и сверху присыпают небольшим слоем (3-5 мм) смеси.

Для того чтобы при поливе семена не вымывались из грунта, рекомендуется не поливать из лейки, а увлажнять почву из распылителя. Емкость с посаженными семенами, для создания оптимального микроклимата, помещают в полиэтиленовый пакет или закрывают стеклом. Температура в помещении должна быть в пределах 18-22 градусов, а требования к режиму освещенности – яркий свет исключающий попадание солнечных лучей на листву во избежание солнечного ожога. После появления всходов, рассада требует ежедневного проветривания, а через 8-10 дней пакет или стекло убирают совсем. Когда молодые ростки выпустят по 4-5 листочков, производят их пикирование в отдельные керамические горшки. Дальше уход за молодым растением ничем не отличается от ухода за взрослым растением.

Местоположение и освещение

Практически все комнатные растения любят свет, и фейхоа не является исключением. Поэтому для размещения этого растения предпочтительнее окна южной, юго-восточной и юго-западной сторон. Окна северной стороны будут давать недостаточное освещение, поэтому если хочется, чтобы растение плодоносило, необходимо дополнительное освещение фотолампами или люминесцентными лампами. Применение дополнительного освещения помимо дополнительной освещенности, также позволит продлить световой день до 14 часов. Дополнительное освещение обычными лампочками недопустимо, так как листья растения страдают от выделяемого ими тепла. Для фейхоа оптимально подходит температура в пределах 20-25 градусов, при этом сквозняки растение переносит безболезненно. Если растение вынести на улицу, то дневные и ночные перепады температур ему не страшны. В период покоя температура содержания растения уменьшается.

Размер горшка

Подросшие и укоренившиеся растения первогодки рассаживают в горшки диаметром около 15 см. В течение следующих трех-четырех лет растение нуждается в ежегодной пересадке, при которой горшок увеличивается. Размер горшка для взрослого растения варьируется от 25 до 35-40 см. К материалу горшка также предъявляют специальные требования, он должен быть выполнен в одном из двух вариантов – эмалированная керамика или светонепроницаемый пластик. Распространенный горшок из неокрашенной глины не подходит для фейхоа, так как через его стенки, имеющие пористую структуру, происходит испарение влаги, что в свою очередь негативно действует на корневую систему растения. На дне горшка обязательно должны быть дренажные отверстия.

Почва

Для тех, кто бережет свое время, существуют магазины, в которых можно купить специальный грунт для фейхоа. А для экономных и заботливых есть несколько рецептов приготовления смеси для посадки этого экзотического растения. Рецепт первый (подходит для фейхоа всех возрастов): в равном соотношении берется земля, дерновая и листовая, крупнозернистый песок, торф и перегной. Рецепт второй (для молодых побегов): земля листовая, торф и песок. Грунт, в который планируется посадка растения необходимо подвергнуть процедуре стерилизации.

Пересадка

Пересадку растения первые три-четыре года производят ежегодно. Делать это нужно с осторожностью из-за того, что ветки фейхоа чрезвычайно хрупкие, а само дерево, довольно-таки разветвленное, и поэтому существует большая вероятность их сломать. Пересадка осуществляется методом перевалки с добавлением необходимого количества грунта, исключение составляют растения с различными болезнями или с обедненной или закисшей почвой. В этом случае пересадку проводят с полным удалением и заменой земли, очисткой и ликвидацией больных и пораженных корней.

Удобрения и подкормка

С окончанием периода покоя необходимо начинать этап подкормки растения. Особенно это важно в период, когда начинается цветение и завязываются плоды. В качестве удобрения применяют как органические подкормки, так и минеральные. Применяют эти удобрения поочередно. Органику вносят примерно два раза в месяц, в основном используют растворы куриного помета в соотношении 1:25 и коровьего помета в соотношении 1:10. Комплекс минеральных удобрений вносится ежемесячно. Также время от времени используют обыкновенную золу.

Полив

Этому тропическому, да еще и плодоносящему, растению требуется обильный и частый полив. Категорически нельзя допускать, чтобы земля в горшке пересыхала, она должна быть постоянно во влажном состоянии, но и переливать растение, допуская закисание грунта, нельзя. Не менее важен регулярный полив и в зимний период покоя. Воду для этих целей необходимо использовать либо отфильтрованную, либо отстоявшуюся несколько дней и имеющую комнатную температуру, так как хлор и известь не способствуют росту растения, а скорее наоборот приведут его к гибели.

Температура

Фейхоа – это растение с удивительной способностью приспосабливаться к окружающим условиям. Казалось бы, такому субтропическому растению и температуру подавай соответствующую, но это не так. Фейхоа прекрасно себя чувствует, в весенне-летние месяцы при температурном диапазоне от 18 до 25 градусов, при этом, при правильном уходе нормально растет, цветет и плодоносит. В зимние месяцы температуру содержания растения надо понижать до 12-14 градусов. Благодаря своей приспособляемости – это растение может выдерживать кратковременные заморозки. Зимний сад, балкон, терраса – это места где фейхоа будет чувствовать себя в своей стихии.

Влажность

Естественная среда обитания предполагает для фейхоа воздух с повышенной влажностью. Лучше всего для повышения влажности подходят частые опрыскивания с помощью распылителя. К воде для орошения предъявляют такие же требования, как и к воде для полива, она должна быть теплой и отфильтрованной. К тому же опрыскивание является прекрасной профилактикой против такого вредителя, как паутинный клещ. В зимний период покоя интенсивность опрыскивания уменьшать не следует, потому что отопительные радиаторы дополнительно осушают воздух, и эту потерю влаги необходимо компенсировать.

Обрезка

Обрезка растения зависит от того, для каких целей посажено растение. Если растение посажено исключительно ради сбора плодов, тогда обрезка ему не потребуется, потому что цветут и плодоносят молодые побеги. Если растение посажено в целях озеленения, то при достижении высоты около 30 см обрезают приблизительно третью его часть, что дает ускоренный рост боковых побегов, тем самым формируя крону дерева. Обрезают фейхоа только один раз, а в последствии побеги только прищипывают.

Вредители и болезни

С вредителями фейхоа можно успешно бороться при помощи химических препаратов и народными методами. С красным паутинным клещом, можно успешно справляться профилактическими методами, периодически регулярно опрыскивая растение и поддерживая высокую влажность.

Разновидность щитовки – коричневая ложнощитовка. Народным методом: снимают все личинки вредителя влажным тампоном или щеточкой и промывают растение мыльным раствором. Такую обработку повторяют каждую неделю 6-7 раз. Это довольно трудоемкий процесс и его можно заменить химическими препаратами, наиболее действенным из которых является карбофос в соотношении 5 грамм на литр воды. Признаками поражения этими вредителями является преждевременное опадение листвы, вследствие того, что они высасывают сок из мягких тканей растения, тем самым ослабляя его и замедляя его рост.

Распространенное заболевание фейхоа, проявляющееся в появлении маленьких коричневых пятен на листве, лечится опрыскиванием 1%-ным раствором бордосской жидкости.

Цветение

Фейхоа необычайно красив в стадии цветения. В конце мая – начале июня молодые побеги растения начинают распускаться цветами красного или розового цвета с множеством длинных красных с коралловым оттенком тычинок, которые выступают за пределы цветка, придавая ему неповторимую оригинальность. Если растение периодически цветет, а плоды не завязываются, на помощь приходит метод искусственного опыления. Для этого необходимо собрать пыльцу на одних цветках и перенести ее на другие. Плодоносят только молодые побеги, поэтому при плодоношении надо учитывать, чтобы ветки не сломались под тяжестью плодов.

Размножение

Фейхоа размножается тремя способами: семенами, черенками и корешками. Черенковый метод размножения самый широко используемый. Для этого с материнского растения берется черенок с полуодревесневшего побега, длиной приблизительно 10 см. При этом все листья, кроме первой пары на кончике черенка, обрываются. Высаживают черенки в специально подготовленную смесь, предварительно простерилизованную или обработанную паром. Перед посадкой черенки желательно погрузить не некоторое время в фитораствор. После высадки черенков, емкость необходимо закрыть стеклянной колбой или полиэтиленовым пакетом. Это обязательное условие для укоренения черенков, так как требуется высокая влажность, около 85 - 95%. Температура для укоренения черенков должна составлять 25 - 28 градусов. Размножение черенками производится, как правило, осенью, следовательно, черенкам необходимо дополнительное освещение. Среднее время укоренения черенка составляет 1 - 2 месяца. Плодоносить растение начинает на 4-й год.

Размножение семенами лучше всего производить в феврале, чтобы семена проросли к началу весенне-летнего периода. Семена фейхоа высаживают на специально подготовленный грунт и немного присыпают сверху. Поливать семена надо отстоявшейся водой, и лучше это делать с помощью опрыскивания. Горшок с высаженными семенами накрывают пленкой или стеклом и помещают в теплое (25-28 градусов) и светлое место. Приблизительно через месяц семена прорастают и по достижении ими роста 5-8 см, их можно пикировать в отдельные горшочки.

Достаточно часто при пересадке растения остаются рекомендованные к удалению корневые пучки, которые некоторые владельцы растения по незнанию выкидывают. А между тем - это превосходный посадочный материал, который к тому же, уже укоренившийся. Поэтому эту корневую поросль можно посадить и из нее вырастет прекрасное растение.

Период покоя

Зимой у фейхоа наступает период покоя, который необходим этому плодоносящему растению для восстановления сил. В этот период температуру содержания растения снижают до 12-14 градусов, при практически прежнем уровне влажности. Полив также сокращают незначительно, а вот подкормку растения прекращают до окончания периода покоя.

Ядовитость растения/полезные свойства

Плоды фейхоа очень богаты на такие полезные вещества, как йод, калий, витамин С и пектин. Кожура этих плодов содержит вещества, которые применяют для профилактики онкологических заболеваний. Плоды фейхоа широко применяются в медицинских целях. Их назначают для лечения и профилактики таких заболеваний, как заболевание щитовидной железы, гастрите, атеросклерозе, болезни почек, подагре, воспалениях желудочно-кишечного тракта, авитоминозе. Также плоды фейхоа назначают для снижения веса, лечения гриппа и простудных заболеваний.

Плоды этого растения нашли применение в косметологии. Из них производят омолаживающие и питательные противовоспалительные маски. В кулинарии также широко используются плоды фейхоа для приготовления салатов и различной выпечки. Употреблять в пищу можно только спелые плоды, которые хранятся не более 7 дней. Людям, которые болеют сахарным диабетом, ожирением и тиреотоксикозом употребление фейхоа не рекомендуется. Если съесть слишком много плодов, то может возникнуть учащенное сердцебиение, снижение работоспособности, подавленное состояние и даже нервный срыв. Плоды фейхоа в сочетании с молоком могут вызвать расстройство желудка.

Фейхоа для славянского человека экзотика, а жителям тропиков знакомый фрукт, часто употребляемый в пищу. Произрастает фруктовое дерево в субтропическом климате, используется не только в пищу, но и в лечебных целях. Если знать полезные свойства и противопоказания фейхоа, то можно обогатить организм ценными веществами. Населению Южной Америки, Новой Зеландии, Бразилии известно это, и они часто употребляют плоды в питании.

На сегодняшний день мест, где растет фейхоа, стало больше. Дерево культивировали в южных областях России (Краснодарском крае), Грузии, Армении, Азербайджане, Австралии. Поэтому эти целебные ягоды стали доступнее и ближе.

Фрукт фейхоа – это ягода продолговатой формы, имеющая гладкую плотную кожуру зеленого оттенка. Мягкая сочная мякоть напоминает сочетание нескольких плодов: клубники, киви, ананаса. Фрукт съедобен целиком и полностью вместе с кожурой, но не всем нравится ее вкус. По цвету можно определить его зрелость: если мякоть белая — плод не вызрел, если коричневая, то перезрел. Идеально созревший фрукт имеет прозрачную сердцевину.

Химический состав плодов фейхоа

  • Микроэлементы и макроэлементы, необходимые для поддержания иммунитета и нормального протекания всех химических процессов в организме человека. Фейхоа особенно насыщен элементами йода, необходимыми для поддержания функций щитовидной железы, а также железом, участвующим в переносе кислорода, магнием, калием, кальцием, цинком, фосфором.
  • Витамины группы В, поддерживающие работу нервной системы.
  • Витамины С и А, укрепляющие стенки сосудов.
  • Аминокислоты (аргининовая, тирозиновая, аспарагиновая, глутаминовая), участвующие в образовании белков в организме человека.
  • Эфирные масла и дубильные вещества.

Полезные свойства для женщин и мужчин

Для женщин фрукт особенно полезен во время беременности, когда организм будущей матери нуждается в большом количестве железа, фолиевой кислоты, кальция, магния. Все микроэлементы содержатся в фейхоа. Кроме этого, для развития здорового плода, необходимо достаточное количество йода, которое благоприятно влияет на работу щитовидной железы и формирование нервной системы ребенка. При его недостатке в организме беременной и у новорожденного младенца может развиться врожденный гипотиреоз (пониженная функция щитовидной железы). Осложнение этого заболевания — слабоумие. При этом фрукт относится к низкокалорийным и не добавляет лишнего веса будущей маме.

Для мужчин фейхоа полезен при простатите (воспалении предстательной железы). Благодаря целебным свойствам плоды фейхоа способны предотвратить воспаление простаты, поэтому их используют для профилактики мужских проблем. Одновременно с этим, улучшается и эректильная функция у мужчин.

Лечебные свойства фейхоа

  • Восполняет недостатки йода в организме человека, который особенно необходим при заболеваниях щитовидной железы, для поддержания ее функции.
  • Улучшает работу нервной системы.
  • Нормализует сон.
  • Укрепляет иммунитет. Благодаря входящим в состав витаминам и микроэлементам фрукт стимулирует образование иммунных клеток – лейкоцитов.
  • Борется с анемией. Из-за большого количества железа фейхоа эффективен при железодефицитных анемиях, укрепляет иммунитет.
  • Понижает холестерин в крови, поэтому фрукт полезен людям, страдающим атеросклерозом.
  • Улучшает работу пищеварительного тракта: содержание повышенного количества растительной клетчатки способствует усилению перистальтики и очищению кишечника.
  • Природный антисептик. Дезинфицирующим действием обладает кора дерева, листья и кожура плодов. Отвар из них используют при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек – пародонтозах, порезах, воспалении почек.

Как выбрать зрелый фейхоа?

От степени зрелости фрукта зависит его польза. Чем спелее фейхоа, тем больше питательных компонентов он содержит. Для транспортировки проводят сбор недоспевших плодов, поэтому при покупке следует обратить внимание на такие нюансы:

  1. Твердый фрукт отложите не несколько дней. Это даст возможность ему дозреть и стать мягче. Самый полезный фейхоа, у которого желеобразная мякоть.
  2. Переспевшие фрукты покупать не стоит. Контролировать начало процессов брожения сложно, и купленный фейхоа будет непригоден к употреблению.
  3. Кожура плода не должна иметь видимых повреждений. Они свидетельствуют о том, что полезные качества фрукта снижены. Причиной может быть механическое повреждение при перевозке. Лучше отложить плод даже с небольшими вмятинами, чтобы не сомневаться в его свежести.
  4. Крупный фрукт всегда предпочтительнее. Он содержит больше сахаров и витаминов. Но, это не основной критерий. В зависимости от сорта, фейхоа имеют различный размер плодов.
  5. Если нужно приобрести созревший фрукт, то легко надавите на него. Он должен быть мягким, а кожура — не совсем гладкой. Разрежьте фейхоа и обследуйте мякоть. Недозрелый плод имеет белую окраску мякоти, перезрелый – коричневую. Незрелый фрукт можно положить на дозревание, перезрелый – не пригоден к применению.
  6. На плодах не должно быть плодоножки. Она свидетельствует о том, что фейхоа срезали с ветви, не дожидаясь срока сбора урожая.
  7. Аромат зрелого фейхоа напоминает запах ананаса. По нему судят о зрелости фрукта.

Сезон продаж в России. Цены

Время созревания плодов фейхоа – это конец октября-начало ноября. В Россию плоды завозят из Азербайджана, Абхазии, их выращивают в Сочи и Краснодарском крае. Цена на плоды не высока – колеблется в районе 50-100 рублей за килограмм. Поэтому можно и нужно позволить себе съедать хотя бы несколько плодов фейхоа в день в течение холодного времени года.

Калорийность фейхоа

В 100 граммах плодов содержится небольшое количество калорий – 50-55. Этот фрукт относится к диетическим. Больше всего в его составе углеводов, а именно сахарозы. Фрукт быстро переваривается и усваивается.

Как правильно хранить?

Сохранив фейхоа в течение длительного времени, обеспечиваем запас витаминов для организма. Хранят полезный фрукт разными способами.

Самыми известными вариантами является хранение:

  • в свежем виде;
  • в виде варенья (с применением термической обработки и без нее).

Какой способ выбрать, нужно решать в зависимости от желаемого срока хранения. В среднем, плоды фейхоа сохраняют свежесть в течение 10 дней после сбора. Если учесть период транспортировки, фасовки, подготовки к продаже, то зрелый фейхоа лучше употребить сразу или несколько дней подержать в холодильнике. Недозревший плод лежит до весны при правильном соблюдении параметров хранения — температурного режима и качественной вентиляции. Достаточно поместить его в отсек холодильника, предназначенный для хранения фруктов.

Как есть фейхоа? Рецепты

Этот фрукт можно употреблять как в сыром виде, так и термически обработанном. Сырые плоды фейхоа имеют специфический вкус, напоминающий ананас, киви и клубнику одновременно. Вкусная только мякоть, кожица плотная и не очень приятная на вкус. Но именно в кожице содержится большинство полезных веществ. Поэтому, чтобы их не потерять, готовят варенье или джем из плодов вместе с кожурой.

Рецепт приготовления сырого варенья из фейхоа

Многие хозяйки предпочитают варенье — надежный способ полакомиться вкусом фейхоа длительное время. Минимальные потери витаминной ценности фрукта обеспечивает «живое» варенье из фейхоа. Готовят его по классическому рецепту для ягод. Сахар и плоды берут в соотношении 1:1 и перетирают в одну массу. Количество сахара можно увеличить – это продлит срок хранения варенья, но лишит его специфического вкуса фейхоа.

Этапы приготовления просты:

  1. Плоды моют, удаляют хвостики и плодоножки.
  2. Измельчают удобным способом – в блендере, мясорубке.
  3. Выкладывают массу в эмалированную посуду и пересыпают сахаром.
  4. Перемешивают до тех пор, пока не растворятся кристаллы сахара.
  5. Раскладывают сладость в предварительно подготовленную стеклотару. Крышки и баночки тщательно моют содовым раствором, ополаскивают и обдают кипятком.
  6. Хранят варенье в холодильнике не более 2,5 – 3 месяцев.

Существует рецепт, при котором сахар заменяют на мед. Это природный консервант, который не рекомендуется подвергать термической обработке. Поэтому, для «живого» варенья его также можно использовать.

Если состав (с сахаром) термически обработать, то срок хранения увеличивается до 1 года. В этом случае к перечисленным выше компонентам добавляется 1 стакан воды, который наливают в эмалированную емкость и доводят до кипения. Затем частями добавляется сахар и растворяется. Фруктовое пюре перекладывается в сироп и перемешивается деревянной ложкой. Кипятят смесь 10 минут, регулярно убирая пену. Тару для варенья тщательно моют и стерилизуют. Раскладывают готовое варенье по банкам, закатывают и отправляют на хранение в прохладное место. Варенье используют в течение года.

В классический состав многие хозяйки любят добавить изюминку. Для варенья из фейхоа это будет сок лимона, клюква, груша, апельсиновая мякоть с кожурой или имбирный корень.

Джем из фейхоа

Для приготовления берут 600 грамм сырых плодов фейхоа, моют их, удаляют сухие хвостики, разрезают плоды пополам. Измельчают в блендере, добавляют 0,5 килограмма сахара, сок и цедру одного лимона, 3 столовые ложки тертого имбиря. После этого добавляют пол литра питьевой воды, выкладывают в алюминиевую посуду и варят до состояния густого джема. Готовый джем из фейхоа перекладывают в стерилизованные банки, закатывают крышками.

Медицинское использование фейхоа. Что лечим и как?

Основными сферами применения плодов фейхоа в медицине является эндокринология (лечение заболеваний щитовидной и поджелудочной железы), кардиология (лечение гипертонии и очищение крови от холестерина) и иммунология (лечение сниженного иммунитета и авитаминозов).

Лечение щитовидной железы с помощью фейхоа

Используют варенье из сырых плодов фейхоа или пюре. Принимать нужно по столовой ложке за 30 минут до приема пищи 2-3 раза в день. Курс лечения составляет не менее месяца. Следует помнить, что в лечебных целях используют только созревшие плоды.

Также применяют настой из сухих плодов фейхоа. Для этого 3 столовые ложки плодов залить двумя стаканами кипятка, настоять в течение ночи. На следующий день выпить в 3 приема. Так продолжать каждый день в течение месяца.

Фейхоа при диабете

Сахарный диабет – это заболевание поджелудочной железы, при котором отмечается нарушение усвоения глюкозы клетками. При этом в крови уровень сахара повышен. Нарушение диеты и употребление продуктов, содержащих большое количество сахара, усугубляет течение заболевания, приводит к еще большему повышению глюкозы в крови. Поэтому, для лечения диабета фейхоа не используется, учитывая содержание сахаров в его составе, но употреблять в минимальных количествах допустимо.

Что еще

Фейхоа также используется в лечении сердечнососудистой системы. Он очищает кровь от холестерина, стимулирует образование кровяных телец, предотвращает образование тромбов чистый сок из плодов фейхоа. Столовую ложку сока смешивают с 50 граммами воды и принимают один раз в сутки.

Для укрепления стенок сосудов можно использовать варенье с апельсинами. Для приготовления берут килограмм плодов фейхоа, 2 килограмма сахара и сок двух апельсинов. Варят варенье и принимают по 1 столовой ложке 2 раза в день. Сочетание большого количества витамина С в апельсине и комплекса микроэлементов и витаминов в фейхоа укрепляет сосуды.

Фейхоа в косметологии

Плод оказывает противовоспалительное действие, поэтому его используют для борьбы с угревой сыпью. Омолаживающие, смягчающие и питательные свойства помогают увядающей и стареющей коже сохранить здоровый вид. Самый простой рецепт – это нанести измельченную мякоть плодов на кожу лица и оставить на несколько минут.

Перед применением любой маски нужно провести кожную пробу: поместить небольшое количество на внутреннюю поверхность предплечья и подождать 10-15 минут. Если реакции нет, можно смело наносить маску на лицо.

Есть несколько масок для лица из фейхоа:

  • Благодаря большому количеству эфирных масел и антиоксидантов фрукт используется для укрепления кожи и волос. Косметологи рекомендуют использовать следующую маску для лица каждые 3 дня. Приготовить отвар ромашки (1 чайная ложка травы на стакан кипятка), остудить, добавить столовую ложку овсяных хлопьев и две столовые ложки мякоти фейхоа. Смесь должна настояться, пока хлопья не набухнут. После этого добавить чайную ложку миндального масла и можно наносить на очищенную кожу лица.
  • Мякоть от нескольких плодов фейхоа измельчают в блендере до однородной массы. К ней добавляют 2 столовые ложки жирного творога, один желток куриного яйца и столовую ложку оливкового масла. Перед нанесением очистить кожу от косметических средств и кожного жира. Нанести маску на лицо, через 20 минут смыть теплой водой.

Выращивание фейхоа в домашних условиях

Выращивание фейхоа в домашних условиях возможно и становится все более распространенным в России. Это дерево любят не только за полезные плоды, но и за красивые цветы. Выращивают растение двумя способами.

  1. Выращивание из семян. Для заготовки берут дозревшие плоды (важно – не перезревшие!), извлекают из них мякоть вместе с семенами. Промывают мякоть в слабом растворе марганца, просушивают отделившиеся семена и высеивают их в почву. Вначале можно использовать небольшие горшки, а затем пересадить проросшие саженцы в более просторные емкости.
  2. Выращивание из черенков. Берут черенки длиной 8-10 см, оставляют на них одну пару верхних листьев. Углубляют их на 2/3 длины под наклоном в почву. Почву проливают теплым слабым раствором марганца. Чтобы сохранить влагу в почве (фейхоа любит это), можно накрыть полиэтиленом. Освещение должно быть интенсивным, но свет падать рассеянно. Укоренение черенков происходит через 1,5-2 месяца. После этого их можно высаживать в грунт.

Противопоказания

Злоупотребление любым из продуктов может нанести непоправимый вред. Поэтому нужно всегда внимательно относится к свойствам употребляемых в пищу продуктов. Не исключение и плоды фейхоа. Польза и вред фрукта должны учитываться при наличии тех или иных заболеваний у человека.

  • Гипертиреоз. Это заболевание щитовидной железы, при котором повышено содержание гормонов. Из-за высокого содержания йода в плодах фейхоа их нельзя употреблять при гипертиреозе.
  • Аллергические реакции. Людям, которые склонны к аллергии, нужно с осторожностью употреблять фейхоа. Из-за большого количества эфирных масел фрукт может вызвать аллергию.
  • Сахарный диабет. Фейхоа содержит в себе много углеводов, что может отразиться на уровне сахара в крови больного диабетом.

Следует помнить, что всякий полезный фрукт может оказаться и опасным. Так, например, передозировка фейхоа может привести к беспокойству, повышению температуры тела, учащению пульса или, наоборот, угнетению состояния, слабости и вялости. Поэтому перед употреблением фрукта в лечебных целях нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Похожие статьи