Домашний тыквенный сок. Сок из тыквы — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить полезный тыквенный сок

Каждый должен знать, что все овощи крайне полезны. Особенно тыква очень полезный овощ, в ней содержится витамин Е, В, калий, бета-каротин, железо, магний, фосфор, другие витамины и органические вещества. Без сомнения, она полезна для каждого, но при длительном приготовлении полезные вещества теряются. А как сохранить все эти витамины на зиму? Первый вариант , также можно сварить сок из тыквы на зиму.

Если просто выжать сок в соковыжималке, то долго хранить его не получится, поэтому его нужно правильно приготовить. Очень просто заготовить тыквенный сок на зиму, рецепт с морковью поможет подзаряжаться витаминами круглый год.

Необходимые ингредиенты:

  • Тыква среднего размера;
  • Морковь – 5-6 штук также среднего размера;
  • Сахарный песок – около 10 столовых ложек, расчет идет примерно 5 столовых ложек на 1 литр воды.

  1. Нужно правильно подготовить овощи: спелую тыкву очистить от кожуры, вычистить семечки, морковь также почистить. Овощи нарезать на кусочки;
  2. Теперь необходимо пропустить овощи через соковыжималку или выжать сок другим способом;
  3. Получившийся напиток перелить в большую емкость и установить нагревать. В это время можно добавить сахар. Сахар добавляется из того, сколько сока получилось выжать из моркови и тыквы. На 1 литр сока нужно взять 5 столовых ложек сахарного песка, но необходимо пробовать, если смесь получится несладкой, можно добавить еще сахара и наоборот;
  4. Теперь напиток нужно прогреть до кипения и варить примерно 5-7 минут;
  5. Заранее подготовить банки и перелить в них получившуюся смесь, осталось только закатать крышками.

Сок из тыквы с апельсином

Тыквенный сок с апельсином получается вкусный, но вкус у него специфический, тем кто не слишком любит тыкву можно разбавить посильнее . Данный рецепт не потребует много времени, но сок получится изумительно вкусным. Тыкву нужно выбирать спелую и лучше всего сахарную. Это один из распространенных рецептов сока из тыквы в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты:

  • Тыква;
  • Апельсин – 3 штуки;
  • Сахар по вкусу;
  • Лимонная кислота – щепотка.

Как готовить тыквенный сок с апельсином:

  1. Овощ нужно хорошо помыть, разрезать пополам, теперь нужно тщательно удалить семечки, а также волокна, которые не понадобятся. После того, как овощ вычищен внутри, необходимо очистить его от невкусной кожуры, для этого рецепта она не понадобится. Затем мякоть нарезать маленькими кубиками;
  2. Теперь мякоть нужно отварить до готовности, в кастрюлю налить воды и переложить туда овощ, он должен свариться примерно за 30 минут;
  3. После того как масса сварилась, ее нужно измельчить с помощью блендера, можно обойтись без него и перетереть мякоть через мелкое сито, также можно выжать сок при помощи марли, не важно как выжимается сок, главное чтобы он был однородный;
  4. В получившуюся смесь необходимо добавить сахар и лимонную кислоту;
  5. Тем временем необходимо подготовить апельсины, их моют, разрезают пополам и удаляют косточки, чтобы они не попали в заготовку. Из них также нужно выжать сок, можно с помощью соковыжималки. Можно воспользоваться таким способом: апельсины положить в горячую воду и подождать 10 минут, теперь фрукты нужно помять, покатать по столу, постучать. Подготовленные таким способом апельсины легко выжимаются руками;
  6. Все приготовленные компоненты смешиваются и разливаются по банкам. Такой напиток можно пить сразу, а можно простерилизовать банки, разлить по ним смесь и закатать железными крышечками.

Яблочно-тыквенный сок на зиму

Для заготовок обычно используют плоды, которые созревают одновременно. Что можно добавить к тыкве? В такой сок можно добавить яблоки, они не только смогут подчеркнуть вкус тыквы, но и дополнить его необычной кислинкой. А какой получается аромат? Яблоки можно использовать любые, но все же рекомендуется использовать зеленые яблоки поздних сортов, они более кислые, но и ароматные. Представляем вашему вниманию сок из тыквы с яблоками.

Необходимые ингредиенты:

  • Тыква спелая – 1 килограмм;
  • Яблоки – 1 килограмм;
  • Лимонная цедра;
  • Сахар – 1 стакан.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. У овоща срезать кожуру, разрезать на большие куски, удалить семечки и волокна сердцевины, затем мякоть натереть на терке среднего размера;
  2. Мякоть смешать с сахаром, перемешать в течение нескольких минут, чтобы сахар распространился на всю мякоть;
  3. Оставляем для выделения жидкости, это займет 10 минут, но стоит обращать внимание на жидкость, если тыква не совсем спелая сок может плохо выделяться, в таком случае держать мякоть в сахаре понадобиться немного дольше;
  4. Пока тыква пускает сок, нужно подготовить яблоки, их помыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать на кусочки, сбрызнуть лимонным соком (так яблоки не потемнеют). Осталось только измельчить яблоки в пюре, это можно сделать при помощи блендера, мелкой терки или даже мясорубки;
  5. Когда жидкость выделилась можно приступать к выжиманию самого сока из мякоти, для этого удобно использовать марлю. Складывают на нее мякоть, складывают в виде мешочка и выжимают яблочный сок;
  6. Мякоть в данном рецепте не понадобится;
  7. Яблочный и тыквенный смеси соединить, тщательно перемешать;
  8. Смесь разлить по баночкам и закрутить крышками.

Тыквенный сок по-домашнему

Преимущества именно этого рецепта в том, что сладость и насыщенность смеси можно варьировать самостоятельно, ведь не все рецепты бывают удачными. Многие задаются вопросом: как делать тыквенный сок в домашних условиях? Не бойтесь экспериментировать. Кому-то понадобится больше сахара, кому-то меньше, в общем вкус можно варьировать исходя из вкусовых предпочтений.

Необходимые ингредиенты:

  • Тыква 1 килограмм;
  • Сахарный песок – по вкусу;
  • Вода – по вкусу.

приготовление тыквенного сока в домашних условиях:

  1. Оранжевый плод необходимо хорошо помыть, очистить от кожуры, затем от семечек, нарезать на кубики одинакового размера, это необходимо для того, чтобы мякоть сварилась одновременно. Кубики не должны быть большими;
  2. Кубики переложить в кастрюлю и залить водой, поставить кастрюлю на огонь и варить на умеренном огне;
  3. Мякоть полностью готова, когда она стала мягкой;
  4. После того как мякоть сварилась, ее нужно вынуть из воды и измельчить, можно пробить блендером;
  5. На этом этапе можно добавлять сахар по индивидуальному вкусу и разбавить пюре отваром, в котором варился овощ;
  6. В заранее простерилизованные банки разлить получившийся сироп и закупорить крышками. Этот сироп должен настояться в течение нескольких дней, затем его можно употреблять.

Тыквенный сок с курагой и морковью

С таким помощником как мультиварка, каждая хозяйка может приготовить любое блюдо, заготовки на зиму готовятся не быстро, но мультиварка помогает сократить время на приготовление любого блюда. Конечно, сок, приготовленный из тыквы с добавлением моркови и кураги заслуживает внимание каждой хозяйки. Эта заготовка не только вкусная, но еще и супер полезная. А теперь о том как сделать тыквенный сок в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты:

  • Тыква спелая – 3 килограмма;
  • Курага – 500 грамм;
  • Сахар – 1200 грамм;
  • Морковь – 300 грамм;
  • Вода – 3 литра;
  • Лимонная кислота – 15 грамм.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Мякоть тыквы очистить от кожуры, нарезать, освободить от семечек, нарезать небольшими кусочками;
  2. Морковь также очистить, нарезать кусочками похожими по размеру на тыквенные;
  3. Подготовленные ингредиенты положить в чашу мультиварки и залить необходимым количеством воды;
  4. В программах установить режим «тушение» или любой другой режим, но смесь не должна сильно кипеть, она должна томиться, время устанавливается примерно 2 часа;
  5. Затем овощи вытащить из воды, перетереть или взбить блендером;
  6. В смесь добавить подготовленную курагу (чтобы она лучше взбивалась и стала однородной можно замочить ее на несколько минут в кипятке) и еще раз взбить;
  7. Готовую смесь перелить в чашу мультиварки и добавить около 1 стакана недавно приготовленного овощного отвара;
  8. Добавить лимонную кислоту, сахар;
  9. Готовить также в режиме «тушение» до растворения сахарного песка;
  10. Остается перелить в подготовленные стерилизованные банки и закрыть крышками.

Тыквенный сок с клюквой

Мед очень сладкий продукт, клюква очень кислый продукт, а тыква имеет необычный нейтральный вкус, таким образом и получается самая вкусная заготовка на зиму. Сочетание таких необычных вкусов дополняет знакомый всем вкус тыквы и заготовка получается невероятно вкусная. А теперь о том как сделать тыквенный сок на зиму.

Необходимые ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 2 килограмма;
  • Клюква – 2 килограмма;
  • Мед по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. тыкву нужно очистить от кожицы, вычистить из нее семечки, если сердцевина жесткая, то ее также удалить, нарезать кубиками небольшого размера;
  2. мякоть пропустить через соковыжималку;
  3. клюкву хорошо промыть, и также пропустить через соковыжималку;
  4. тыквенный и и смешать, добавить мед и поставить на огонь, получившуюся смесь необходимо довести до кипения и проварить на медленном огне приблизительно 20 минут. Так же можно воспользоваться мультиваркой и проварить смесь соков в ней. Для этого необходимо установить режим «тушение» (или подходящий для этих целей режим);
  5. пока смесь готовиться можно простерилизовать банки. Это можно сделать простым способом, вымытые банки необходимо поместить в холодную духовку и зажечь огонь. По мере нагревания духовки банки начнут стерилизоваться, при температуре 150 градусов банкам достаточно 10 минут;
  6. когда нектар приготовился, его разливают по банкам и закупоривают крышками.

Уже давно известны полезные качества тыквы, из нее готовят много всяких угощений. Но выпечка не всегда полезна, варенье получается слишком сладким, поэтому рецепты сока из этого прекрасного овоща пригодятся каждой хозяйке, и она сможет порадовать своих близких вкусным и удивительным нектаром.

Тыкву можно использовать для приготовления разнообразных блюд. Кроме того, она отлично подойдет для приготовления сока. Заготовить тыквенный сок на зиму в домашних условиях совсем несложно. При желании, можно разнообразить вкус этого напитка, смешивая сок тыквы с соками других овощей и фруктов. Приведем несколько рецептов приготовления соков.

Тыквенный сок – это великолепный источник витаминов, в том числе аскорбиновой кислоты, бета-каротина, витамина K. Кроме того, полезный напиток снабжает организм железом, калием, фосфором, пищевыми волокнами и пектинами.

Однако пресноватый сок тыквы и специфический аромат этого овоща нравится далеко не всем. Поэтому сок часто готовят с различными добавками. Это могут быть соки цитрусовых, яблок, моркови, ягод. Можно добавлять в сок мед, лимонную кислоту, ванилин или корицу.

Для приготовления сока из тыквы удобно использовать кухонные приборы. Сделать сок можно в соковарке, либо с использованием соковыжималки. Если этих приспособлений нет под рукой, расстраиваться не стоит. Можно воспользоваться обычной мясорубкой или блендером, либо вовсе обойтись без использования приборов, приготовив сок «бабушкиным» способом.

Чтобы сохранить сок на зиму его необходимо простерилизовать. В некоторых рецептах кипятится сам сок, после чего кипящая жидкость разливается по простерилизованным банкам и сразу герметично укупоривается. При другом способе приготовления сок разливают по чистым банкам, а потом стерилизуют в кипящей воде 15-20 минут. После этого банки закрывают крышками.

Интересные факты: родиной тыквы является Мексика. Именно на территории этой страны нашли семена тыквы, собранные 7000 лет назад.

Тыквенный сок в соковарке – простой рецепт

Если вы заготавливаете на зиму много разных соков, то вам стоит приобрести такое полезное приспособление, как соковарка. Тыквенный сок в соковарке приготовить несложно, приведем простой рецепт приготовления натурального сока без добавок.

Можно приготовить тыквенный сок с мякотью (этот вариант наиболее полезный) или без неё. Чтобы сделать сок с мякотью, нужно будет дождаться отделение сока, затем просто перемешать ложкой разваренную тыкву, и пюре через сито будет попадать в сокособиратель.

Для приготовления натурального сока необходима тыква с плотной сочной мякотью. Готовить сок необходимо из недавно сорванной с грядки тыквы, так как лежалый овощ теряет влагу и из неё хороший сок не получится.

Хорошо моем тыкву, очищаем её от корки. Затем разрезаем плод пополам и аккуратно вынимаем семена вместе с волокнами. Затем нарезаем тыкву на кусочки.

Ставим на огонь нижнюю кастрюлю соковарки, в которую налили воды до метки. Сверху устанавливаем сокособиратель. На сокособиратель ставим сито. В сито выкладываем подготовленные кусочки тыквы и накрываем соковарку крышкой. Оставляем тыкву париться. Время варки сока зависит от сорта тыквы, а точнее, от степени плотности её мякоти. Как правило, необходимо парить тыкву около 30 минут (время отсчитывается с момента закипания воды).

При приготовлении натурального сока, жидкость, собранную в сокособирателе сразу же разливаем по заранее простерилизованной стеклянной таре и герметично укупориваем.

Читайте также: Капуста в банках на зиму – 11 очень вкусных рецептов

Если есть желание придать соку более выразительный вкус, то собранную в соковарке жидкость переливаем в кастрюлю. Добавляем по вкусу сахар либо мед и лимонную кислоту. Можно положить немного ванилина.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился. Как только появятся признаки кипения, сразу же разливаем сок по стерильным банкам и закрываем их крышками герметично.

Сок через соковыжималку с лимоном

Столь же несложно сделать сок, пропустив тыкву через соковыжималку. Приготовим этот вариант напитка с лимоном.

  • 1 кг тыквы;
  • 1 лимон среднего размера;
  • 250 гр. сахара (или по вкусу).

Очищаем тыкву от семян и корок. Нарезаем небольшими кусочками. Пропускаем тыкву через соковыжималку. По желанию в сок можно добавить тыквенную мякоть, которая остается в сетке соковыжималки.

Лимон моем, ошпариваем его кипятком. Снимаем при помощи острого ножа или терки цедру (на указанное количество плодов достаточно взять 1 чайную ложку цедры). Выжимаем из лимонов сок (в соковыжималках практически любой марки есть насадка для выжимания сока из цитрусовых плодов).

Смешиваем два вида сока в кастрюле, ставим на огонь, всыпаем сахар. Размешиваем до полного растворения. Сок прогреваем до момента закипания, но не кипятим, чтобы сохранить больше витамином. Разливаем напиток по стерильным банкам и сразу же закрываем их крышками герметично.

Готовим через мясорубку с апельсинами

Очень вкусным получается тыквенный сок, если приготовить его с апельсинами. Готовить сок будем, пропуская мякоть тыквы через мясорубку.

  • 4,5 кг мякоти тыквы (вес без корок и семян);
  • 4 кг апельсинов;
  • 800-1000 гр. сахара (по вкусу);
  • 2 чайные ложки лимонной кислоты (количество кислоты можно менять по вкусу).

Очищенную тыкву нарезаем небольшими кусочками, складываем её в кастрюлю. Наливаем воды так, чтобы она была на уровне кусочков тыквы, ставим на огонь.

Апельсины хорошо моем щеткой, затем обливаем кипятком и снова промываем холодной водой. Такая обработка позволит удалить восковой налет с кожуры. С одного апельсина овощечисткой или теркой снимаем цедру, мелко нарезаем цедру и добавляем её к тыкве.

Когда тыква станет мягкой, отключаем нагрев и даем кастрюле остыть. Пропускаем мягкую тыкву через мясорубку. Затем разводим пюре отваром так, чтобы получилась жидкость, похожая на консистенции на обычный сок с мякотью.

Из апельсинов выжимаем сок, процеживаем его, чтобы в напиток не попали косточки. Вливаем апельсиновый сок к тыквенному. Ставим смесь соков на огонь, добавляем сахар и лимонную кислоту по вкусу. Продолжаем прогревать сок, размешивая до полного растворения сахара.

Доводим сок до кипения и сразу же разливаем в заранее подготовленную и простерилизованную тару. Сразу же накрываем крышкой и закрываем герметично.

Читайте также: Солянка из капусты на зиму - 8 рецептов «пальчики оближешь»

Тыквенный сок с яблоком, приготовленный ручным способом

Если в доме нет никаких приспособлений для измельчения тыквы, то можно приготовить сок, используя обычное сито. Приготовим этот сок с яблоками.

  • 2,5 кг тыквы;
  • 2,5 кг яблок, лучше брать сорта с кислым вкусом, так как тыква пресная;
  • 1,5 кг сахара;
  • 30 гр. лимонной кислоты.

Очищаем тыкву от семян и корок. Нарезаем небольшими кусками. Складываем куски тыквы в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она была на уровне тыквенных ломтиков. Ставим на огонь и варим при слабом кипении около получаса.

Тыква должна стать совсем мягкой. За 10-15 минут до готовности добавляем в кастрюлю яблоки, которые предварительно очистили от семян. Выключаем нагрев и оставляем остывать на плите под крышкой.

Совет! Во всех рецептах количество сахара и лимонной кислоты указывается примерное, при добавлении этих ингредиентов, ориентируйтесь на свой вкус.

Теплую тыкву и яблоки извлекаем шумовкой и протираем через сито. В полученное пюре подливаем отвар, разводя сок до нужной консистенции. Выливаем сок в кастрюлю, добавляем сахар и лимонную кислоту. Доводим сок до кипения, постоянно помешивая.

Как только закипит, сразу выключаем огонь. А кипящий сок разливаем по заранее простерилизованным банкам. Банки сразу же накрываем прокипяченными крышками и закрываем герметически.

Домашний сок из тыквы и моркови

Очень полезный сок получается из тыквы с морковью . Этот напиток является рекордсменом по содержанию витамина A. А чтобы витамин лучше усваивался, рекомендуется подавать сок с ложечкой взбитых сливок.

  • 1,2 кг тыквы;
  • 0,8 кг сочной моркови;
  • 200 гр. сахара (или по вкусу);
  • 0,5 лимона.

Очищаем морковку от кожицы, промываем. Нарезаем корнеплоды небольшими кусочками. У тыквы срезаем корки, затем разрезаем и аккуратно вынимаем семена и волокна. Очищенную мякоть нарезаем кусочками. Причем кусочки тыквы должны быть примерно такого же размера, что и кусочки моркови.

Готовим сок при помощи соковыжималки. Выжатый сок отставляем пока в сторону, а выжимки складываем в кастрюлю, зальем одним литром воды и поставим на плиту. Прокипятим в течение одной-двух минут. Даем отвару остыть и прореживаем через сито.

Смешиваем отвар с выжатыми раннее соками. Добавляем сахар и лимонный сок по вкусу. Затем снова подогреваем сок, доведя его до кипения. Разливаем приготовленный напиток по простерилизованной стеклянной таре, сразу производим укупорку, банки нужно закрыть герметично.

Совет! Если дома не оказалась лимона, то приготовить сок можно с лимонной кислотой. Лучше заранее развести кислоту в небольшом количестве воды и вылить эту смесь в сок. При таком способе введения кислоты снижается риск «перекислить» сок.

Тыквенно-морковный сок с курагой

Еще более вкусный вариант тыквенно-морковного сока получается, если приготовить его с курагой.

  • 1 кг тыквы;
  • 1 крупная морковка;
  • 150 гр. кураги;
  • 5 гр. лимонной кислоты;
  • 3 литра воды;
  • 1,25 стакана сахара.

Для меня стало настоящим открытием, как, оказывается, по-разному можно делать тыквенный сок в домашних условиях. Рецепт, который я хочу вам предложить, оценят те, у кого в хозяйстве нет соковыжималки. Простая и остроумная технология отличается высокой экономностью, потому что от двух с половиной килограммов мякоти остается всего одна столовая ложка жмыха. А не полный контейнер, как после отжима в электрической соковыжималке. Заинтриговала? Да, я сама была приятно удивлена. Но это еще не все! Сок получается концентрированный. И становится похож один в один на покупной, если его разбавить водой вдвое! То есть у меня в итоге получилось из одной средних размеров тыквы 4 литра сока! Часть муж сразу выпил, радостно сообщив: «О, совсем как из магазина!», часть я успела закатать на зиму.

Пропорции на сок такие:

  • Тыква – 3,5 кг (вес неочищенной),
  • Вода – 1 литр,
  • Сахар – 12 столовых ложек
  • Лимонный сок из 1/2 крупного лимона,
  • Лимонная кислота – 5 грамм (если сок заготавливается на зиму).

Способ приготовления тыквенного сока

Тыква у меня неизвестного сорта. Обычно ее называют «садовая». У нее толстая кожица, много крупных семян и большой ком волокон. Я разрезала ее сначала пополам и выскребла семечки.


Затем собрала все необходимые продукты для наглядности и удобства.


Нарезала тыкву дольками.


Срезала кожицу с каждой дольки. Это заняло не так много времени, как я предполагала. Минут семь.


Тыкву я нарезала грубыми кусками, сложила в кастрюлю. Налила воды. Она лишь закрыла дно.


Поставила кастрюлю на плиту и варила тыкву до мягкости, периодически перемешивая. У меня тыква сварилась полностью за 40 минут. За это время она осела на треть и успела дать много сока.



Добавила сахар. Я написала в составе ингредиентов, сколько положила сахара. Но вообще правильно было бы написать – «по вкусу», потому что тыквы бывают более или менее сладкими. Здесь нужно пробовать. Я пригласила мужа, который единственный в семье этот сок пьет. И следовала его инструкциям: «Еще пару ложек, еще одну, еще две» и т. п. Так и получилось в итоге 12.

Затем добавила лимонную кислоту (она необходима в качестве консерванта и если вы не планируете закрывать сок на зиму, то не добавляйте ее) и влила свежевыжатый лимонный сок. Он хорошо отжимается, если, разрезав его пополам, просто проворачивать внутри половинки столовую ложку. Только следите, чтобы в сок не попали косточки. Лучше отжать сок в отдельную чашку, а потом процедить в кастрюлю с тыквенным соком через сито.

Все перемешала. У меня сахар сразу разошелся в горячем соке.

И затем важный и необходимый момент – тыквенный сок нужно пропустить через частое сито, чтобы убрать из него все твердые частички.

Делается это просто и даже приятно. Выливаем порциям сок в сито.


Трем столовой ложкой по ситу. Постепенно сок будет превращаться в жидкое пюре, потом в густое.


И, наконец, у нас останется только жмых — всего одна столовая ложка со всей немелкой тыквы.

Кастрюлю с соком ставим на плиту. Доводим до кипения, приворачиваем огонь до небольшого и даем побулькать пять минут.

К этому времени у нас должны быть уже подготовлены стерилизованные банки. Я их поставила на решетку над кипящей кастрюлей горлышками вниз и подержала 15 минут. Крышки прокипятила 5 минут.

Разливаем сок по банкам и закатываем, либо завинчиваем крышки. Переворачиваем банки вверх дном, даем остыть и убираем на хранение.


Напитки из тыквы

Рецепты сока из тыквы, как его приготовить в домашних условиях. Если вы готовите сок на несколько дней и не знаете, как правильно сварить сок из тыквы, вам

150 мл

1 мин

33,1 ккал

4.88/5 (16)

Все больше людей хотят употреблять в пищу не только вкусные, но и полезные продукты. К таким продуктам относится и тыква.

Очень вкусное и своеобразное получается . Разнообразные украшают наш стол в будние и праздничные дни. А уж очень любят детишки. Сок из тыквы часто называют лекарственным настоем.

Лучшие сорта тыквы для сока

Для сока подойдут тыквы сочные , с оранжевой мякотью, сладкие. К таким относятся тыквы сорта «Палав-каду», «Улыбка», «Крошка», «Грибовская зимняя», «Витаминная». Тыквы хорошо хранятся зимой и не теряют своих вкусовых качеств.

Сегодня мы поговорим о рецептах сока из тыквы, как его приготовить в домашних условиях.

Для приготовления свежевыжатого сока нам пригодится соковыжималка или терка. Для соков, которые нужно варить – кастрюлька, блендер, миксер или ситечко для измельчения мякоти

Начнем с приготовления сока из тыквы в соковыжималке.

Свежевыжатый сок из тыквы

Времени на него уйдет буквально считанные минуты, если у вас есть соковыжималка. Для этого берем небольшой кусочек тыковки, грамм 100-200 и пропускаем через соковыжималку. Через минуту сок готов .


Но если у вас нет соковыжималки. Не беда. Берем терку (желательно из нержавейки) с мелкими ячейками. Трем тыкву, выкладываем на марлю, сложенную в несколько раз, и выжимаем сок. Не забудьте перед этим помыть руки. Гигиена прежде всего. Пить свежевыжатый сок из тыквы желательно сразу.

Если вы готовите сок на несколько дней и не знаете, как правильно сварить сок из тыквы, вам поможет следующий рецепт.

Рецепт сока из тыквы

Для него потребуется


Можете пить сок в любое время суток. Главное, держите баночки в прохладном месте.

Но тыквенный сок имеет специфический запах и вкус, который не всем нравится. И как бы ни кричали о пользе тыквенного сока, не все могут его пить. Как же быть?

Решение простое. Сок можно смешивать с разными соками в пропорции 1:1 либо в произвольной пропорции. Кому как нравится. Для этого подойдет апельсиновый, лимонный, яблочный, грушевый и прочие соки.

Я предлагаю вам несколько рецептов того, как приготовить смешанные соки из тыквы и фруктов в домашних условиях

Сок из тыквы с другими фруктами

Сок из тыквы с апельсином

Берем:

  • Тыква 0,5 кг.
  • Сахар 50 гр.
  • Лимонная кислота или сок из 1 лимона 1/4 чайной ложки.
  • Половина апельсина.

Сок из тыквы с лимоном

  • Тыква очищенная 1 кг.
  • Сахар 1 стакан (250 мл).
  • Сок из 1 лимона.
  • Вода 2,5 литра.
  1. Тыкву нарезаем небольшими кубиками, кладем в кастрюльку и заливаем водой.
  2. Варим до полного размягчения тыквы.
  3. Снимаем с огня и остужаем.
  4. Измельчаем смесь блендером или протираем через сито.
  5. Добавляем сахар и сок из 1 лимона и провариваем на огне еще 10 мин . Сок готов.


При желании можно закатать на зиму.

Сок из тыквы и яблок

  • Очищенная тыква 1 кг.
  • Яблоки 1 кг.
  • Сахар 200 гр.
  • Кислота лимонная 10 гр.

При желании закатать на зиму разливаем по стерилизованным банкам, закатываем крышками. Банки перевернуть вверх дном и накрыть покрывалом или одеялом до полного остывания.

Летом фруктов и плодов много. А как же быть тем, кто зимой не может позволить себе покупать дорогие фрукты. Для этого есть рецепты сока из тыквы на зиму. И я с вами поделюсь ими. Рецепт сока из тыквы с апельсином мне передала мама. Это самый любимый сок детей.

Сок из тыквы с апельсином на зиму

  • Тыква очищенная 8 кг.
  • Апельсины 1,5 кг.
  • Сахар 2 кг.
  • Вода, чтобы залить тыкву.
  • Лимонная кислота по вкусу.

Сока получается около 15 литров .


Сок из тыквы с курагой

  • Тыква 3 кг.
  • Курага 0,5 кг.
  • Морковка крупная (порезанная кубиками или натертая на терке) 3-4 шт.
  • Вода 9 л.
  • Сахар 1,5 кг.
  • Кислота лимонная 15 гр.

Зимой наслаждаемся готовым солнечным напитком.

Некоторые домохозяйки используют для приготовления каш замороженную тыкву. Я расскажу вам, как сделать сок из замороженной тыквы. Вкусом сок не отличается от сока, сваренного из свежей тыквы.

Сок из замороженной тыквы

Берем для сока:

  • Замороженной тыквы 300 гр.
  • Воды 200 мл.
  • Сахара 50 гр.
  • Щепотку лимонной кислоты (или 1/5 чайной ложечки).

Как пить сок из тыквы

Употреблять соки из тыквы можно один или три раза в день. Перед завтраком или полдником по половине стакана либо по стакану за 20-30 мин. до еды. Тем, кому тяжело уснуть, желательно выпивать сок по 1 стакану перед сном.

Свежевыжатый сок пить желательно сразу после приготовления. Потому что через пару часов он начинает терять свои вкусовые и целебные свойства.

Несмотря на всю полезность сока, злоупотреблять им нежелательно. Некоторым людям с заболеванием ЖКТ желательно проконсультироваться по поводу приема сока с врачом.

Полезные свойства и противопоказания

Сок тыквы имеет свои полезные свойства и противопоказания. Но полезных свойств гораздо больше. Чем же полезен сок тыквы?
Тыква богата витаминами, минералами, микроэлементами. В мякоти тыквы содержится пектин , с помощью которого нормализуется работа желудочного-кишечного тракта.

Нормализуется уровень холестерина и улучшается кровообращение в организме. Он очищает организм от шлаков, радионуклидов, токсинов.
Наряду с морковкой, тыква улучшает зрение за счет каротина. Если постоянно принимать смесь соков тыквы и морковки, зрение со временем восстановится.

Свежий сок из тыквы полезен людям, страдающим бессонницей . Пейте перед сном полстакана свежевыжатого сока, и ваш сон нормализуется.
Также он полезен людям, желающим снизить свой вес. Благодаря своим свойствам, сок помогает расщеплять жиры.

Тыква и тыквенный сок помогают очищать почки и печень .

Страдающим сахарным диабетом на ранних стадиях, помогает урегулировать сахар в крови.

Часто сок тыквы применяют и в косметологии . Принимайте сок тыквы либо протирайте лицо через день соком. Это предупредит появление морщин, преждевременное старение кожи и некоторые проблемы.

Особое внимание заслуживает тема о пользе и вреде сока из тыквы для печени. Оказывается, сок тыквы помогает печени восстанавливать поврежденные клетки, предупреждать гибель клеток, очищать печень от токсинов. Употребление сока тыквы в умеренных дозах приводит печень в норму.

Важно! Однако тыквенный сок имеет и противопоказания. Его нежелательно принимать страдающим расстройством ЖКТ, язвой и гастритом с пониженной кислотностью, страдающим мочекаменной болезнью. Мочегонный эффект сока может вызвать неприятные ощущения и боли.

Вконтакте

Здравствуйте, дорогие друзья! Ну никак не могу отойти в сторону от тыквенной темы), раз сейчас сезон, нужно ловить момент и готовить из неё всякие вкусности и полезности. Сегодня мне хочется рассказать вам как приготовить тыквенный сок в домашних условиях.

В прошлый раз я подробно рассказывала . Если пропустили эту статью - зайдите, рецепты хороши!)

А сегодня будем готовить не менее вкусный тыквенный сок. В выходной гуляла днём с детишками, и почему-то вспомнился мне любимый с детства тыквенный сок, который продавался в магазине в трёхлитровых банках. Т

Такого сейчас и не продают, как раньше, вкус совсем не тот. Вспоминала-вспоминала и решила приготовить тыквенный сок дома. Тем более, что это совсем просто, как оказалось.

Как растёт тыква

Для тех, кто видел тыкву только в магазине и не знает, как она растёт, я сегодня немножко расскажу. Тыква - это однолетнее растение, полезнейший овощ.

Стебель у тыквы лежачий, плетущийся по земле, достаточно колючий, хоть и называют эти "колючки" жестким опушением, но поверьте моему опыту - можно запросто загнать занозу, срывая тыкву.

Тыква известна человечеству с древнейших времён. О ней знали в Мексике ещё за 3000 тыс. лет до нашей эры. В 16 веке этот овощ появляется в Европе. Но широкое распространение тыква получила только в XIX веке.

В настоящее время существует 30 видов тыквы, а сортов более 200. По характеру роста все виды сходны, зато очень сильно различаются по вкусу, использованию и форме.

Тыква засухоустойчивое растение. В деревне мы никогда не поливали её. Посадили семена в лунки, полили и всё, потом только пропалывали сорняки, а поливал дождик).

Некоторые садоводы удобряют тыкву птичьим помётом, селитрой, но мы в деревне не использовали никаких удобрений при выращивании тыквы.

Созревает тыква в течение 120-130 дней. Заниматься её сбором нужно, когда плодоножка засохнет, но обязательно до первых морозов.

В этом году мы помогали дедушке убрать урожай тыквы, они у него крупные круглые с чисто белыми семенами внутри.

Польза тыквы

Очень богат и разнообразен химический состав тыквы. Каротина в тыкве больше, чем в моркови. Много в этом овоще витаминов, таких как С, В, В2, Е, РР, минеральных веществ, белков, ферментов, пектинов и сахаров.

  • С давних времён широко используется тыква в лечении различных заболеваний.
  • В народной медицине тыкву используют как послабляющее, мочегонное и желчегонное средство.
  • Тыква способствует выведению холестерина, используется при атеросклерозе и ожирении.
  • Сок и мякоть тыквы улучшают моторную функцию кишечника.
  • Тыква способствует выведению из организма токсинов.
  • Тыквой лечатся при гепатитах, желчекаменной болезни, холециститах.
  • Семена тыквы тоже обладают лечебными свойствами. Они содержат в себе много жирного масла, органических кислот, витамина С и смолистых веществ.
  • Масло семян тыквы используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а сами семена считаются эффективным средством в борьбе с ленточными глистами.
  • Используется тыква при нарушении обмена веществ, подагре, при почечных заболеваниях.
  • Широко используется тыква как диетический продукт. Блюда из неё полезны и вкусны

Попробуйте, например, приготовить или нежное .

В кулинарии используются даже цветы тыквы. Из них готовят салаты, обжаривают в кляре, фаршируют. Для нас россиян блюда из цветков тыквы считается чем-то необычным, зато для итальянцев такие блюда почти повседневны. А вот так выглядит цветок тыквы. Красивый, ярко-желтый с оранжевым оттенком цвет.

Вот такое получилось длинное у меня вступление), раз прошлой статье я обещала рассказать о тыкве подробнее, вот и рассказала, надеюсь, что информация будет полезной для вас.

Как приготовить тыквенный сок в домашних условиях

Способов приготовления сока из тыквы большое множество. И с чем только не научились люди сочетать тыкву. Ведь она прекрасно сочетаемый овощ.

Самый простой рецепт тыквенного сока, это выжать его из свежей мякоти. Для этого просто очищаем тыкву от кожуры, нарезаем небольшими кусочками и с помощью соковыжималки отжимаем сок.

Можно пить в чистом виде с добавлением мёда по вкусу или добавить свежевыжатого сока моркови, яблока, апельсина, лимона или клюквы. Со всеми этими плодами тыквенный сок получается чудесным. Свежевыжатый сок лучше смешивать один к одному.

Я решила приготовить сок из тыквы, чтобы его можно было закатать и хранить в течение некоторого времени. Уверяю, что такой сок из тыквы на зиму у вас выпьют в первую очередь, уж очень вкусным он получается.

Сок из тыквы с апельсином

Я сок из тыквы с апельсином готовила по такому рецепту. Ингредиенты можно брать в принципе в произвольной пропорции. У меня было столько.

  • Тыква - 1,5 кг
  • Апельсины - 2 крупных
  • Лимон- 1 шт.
  • Сахар - 250 гр.
  • Вода - 1 литр.

Ингредиентов вы можете взять и намного больше, особенно, если хотите закатать сок из тыквы на зиму, увеличивайте просто все мои пропорции в двое или втрое, в зависимости от того, сколько у вас тыквы и сколько сока вы хотели бы получить в итоге.

И моих ингредиентов получается 3 литра тыквенного сока.

Как очистить тыкву

Первым делом нужно очистить тыкву от толстой кожуры. Как сделать это легко? Если у вас была целая большая тыква, то её сначала нужно вымыть, конечно, затем большим ножом разрезать на две части.

Для женщины это не всегда посильная задача, кожура у тыквы очень плотная и разрезать её достаточно трудно. Поэтому попросите мужа, папу, брата, кого-то мужского пола), пусть помогут вам в этом деле.

Каждую половинку разрезать на небольшие ломтики, посмотрите на фото размер моего ломтика. Вот эти самые ломтики теперь очень легко мы сможем почистить. Режем их поперёк на куски, примерно, по 2 см толщиной. Режем вместе с кожурой. Теперь осторожно срезаем ножом кожуру с каждого кусочка.

С кусочков небольшой толщины кожуру срезать легко.

Когда всю тыкву обработали, режем её на более мелкие куски и складываем в эмалированную кастрюля. Размер кастрюли зависит от количества тыквы. Я взяла кастрюлю на 4,5 литра.

Заливаем тыкву холодной водой так, чтобы она всю её покрывала, и на толщину пальца возвышалась над тыквой.

Ставим на плиту, ждём когда вода закипит, накрываем крышкой и варим до мягкости тыквы, у меня сварилась тыква за 30 минут. Снимаем с плиты, сливаем тыквенный отвар в отдельную миску, он нам пригодится позже. Взбиваем вареную тыкву в однородную массу, то есть делаем тыквенное пюре, я делала это с помощью погружного блендера.

Блендер, вообще незаменимая штука на кухне, не знаю, как я раньше без него жила).

Теперь нужно выжать сок из апельсинов и лимона. У меня есть соковыжималка, но в этот раз я её не использовала, сок отлично можно выжать и без неё.

Разрезаем апельсины пополам, каждую половинку протыкаем несколько раз ножом, и выдавливаем сок из каждой половинки. У меня из двух крупных апельсинов получился ровно стакан апельсинового сока (еле удержалась, чтобы не выпить его тут же).

Таким же образом поступаем и с лимоном, разрезали на две части, проткнули ножом несколько раз и выдавили сок. Из одного лимона (у меня он был крупный) получилось почти половина стакана сока, может чуточку меньше.

В тыкву добавляем 250 гр. сахара, если вы взяли больше тыквы, чем в моём рецепте, сахар регулируйте по вкусу, выливаем тыквенный отвар, который мы сливали в миску. Доливаем сразу же здесь 1 литр воды и ставим на плиту.

Даем раствориться сахару и добавляем лимонный и апельсиновый сок, перемешиваем, доводим тыквенный сок до кипения, убавляем огонь и держим на огне ещё 5 минут. Отключаем плиту.

Если вы хотите сок закатать в банки на зиму, банки предварительно нужно простерилизовать, как я стерилизую банки посмотрите .

Сок горячим разлить по стерильным банкам, закатать специальной закаточной машинкой.

Сок из тыквы с апельсином получился чудесный, дети пили с удовольствием, я даже решила, что закатывать-то нечего тут, всего три литра, мы его выпили и так. Консистенцию тыквенного сока вы можете регулировать самостоятельно, если хотите сок густой, то воды добавляйте поменьше.

У меня сок получился средней густоты, насыщенный, ароматный, а цвет...! Цвет этого сока лично мне поднимает настроение, как раз готовила его и шёл дождик, за окошком пасмурно и хмуро.

Но глядя на это оранжевое чудо, сразу вспоминается теплое лето и солнышко. Всё-таки цвет очень влияет на наше самочувствие и мировосприятие.

Тыквенно-морковный сок

На этом я не остановилась, я попробовала сделать тыквенно-морковный сок.

  • Взяла также тыквы 1,5 кг. (имейте ввиду, что 1,5 кг это уже очищенной от кожуры тыквы)
  • Морковь свежая - 2 шт.
  • Лимон - 1 шт. (лимон можно заменить на лимонную кислоту)
  • Если будете использовать лимонную кислоту, её добавляйте по вкусу, примерно 5 гр. на моё количество тыквы и воды.
  • Сахар - 250 гр.
  • Вода - 1 литр.

Способ приготовления тыквенно-морковного сока такой же точно, как и сока из тыквы с апельсином. Тыкву режем на кусочки, морковь чистим и режем колечками. Складываем тыкву и морковь в эмалированную кастрюлю заливаем водой так, чтобы она возвышалась на толщину пальца над овощами.

Отличие от первого варианта сока здесь в том, что варить тыкву с морковью нужно не менее одного часа, морковь варится не так быстро, как тыква.

Потом точно также сливаем отвар в отдельную миску, пюрируем тыкву с морковью блендером, добавляем сахар, отвар тыквенно-морковный, доливаем ещё литр воды, ставим на огонь.

Как только сахар растворится, добавляем лимонный сок или лимонную кислоту, доводим до кипения, через 5 минут снимаем с огня. Этот сок так же можно закупорить на зиму в стерилизованные банки.

Тыквенный сок с курагой

Можно приготовить ароматный тыквенный сок с курагой.

  • Тыква - 1,5 кг
  • Курага - 500 гр.
  • Лимон - 1 шт. или лимонная кислота 5 гр.
  • Вода - 1 литр
  • Сахар - 250 гр.

Точно также, как и в предыдущих рецептах, варим тыкву с курагой один час. Курагу предварительно хорошо промываем. Сливаем тыквенный отвар в миску, измельчаем курагу с тыквой в пюре, добавляем сахар, тыквенный отвар, литр воды и ставим на огонь.

После растворения сахара добавляем лимонный сок или лимонную кислоту, даем закипеть. Держим на огне ещё пять минут после закипания, отключаем плиту, разливаем по стерилизованным банкам. Закатываем закаточной машинкой.

Тыквенно-яблочный сок

  • Тыква - 2 кг.
  • Яблоки - 4-5 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Сахар - 250-300 гр.
  • Вода - 1,5 литра

Тыкву очищаем, режем кусочками. Яблоки очищаем от кожуры, режем кубиками. Тыкву и яблоки помещаем в эмалированную кастрюлю заливаем водой, чтобы покрывала полностью. Варим 30 минут после закипания воды, сливаем получившийся отвар в миску.

Пюрируем с помощью блендера, всыпаем сахар, добавляем отвар, воду и ставим на огонь, через 10 минут добавляем лимонный сок (как выжать лимонный сок без соковыжималки смотрите выше).

Кипятим тыквенно-яблочный сок 5 минут. Горячим разливаем по предварительно простерилизованным банкам и закатываем на зиму.

Польза тыквенного сока

  • Тыквенный сок полезно пить и детям, и взрослым.
  • Сок тыквы принимают для восстановления обмена веществ, повышения иммунитета, при сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении, помогает при запорах.
  • Пектин, содержащийся в тыквенном соке снижает уровень холестерина в крови.
  • Тыквенный сок с мёдом хорошо снижает температуру тела.
  • Отличное средство при бессоннице.
  • Сок из тыквы снижает проявления токсикоза у беременных женщин.
  • Я надеюсь эти рецепты как приготовить тыквенный сок в домашних условиях будут полезны для вас.

Тыквенный сок противопоказания

Тыквенный сок противопоказан при индивидуальной непереносимости. При желудочно-кишечных заболеваниях в стадии обострения, при склонности к диарее из-за послабляющего действия.

Надеюсь, что все предложенные рецепты как приготовить тыквенный сок в домашних условиях будут полезны для вас. Приготовьте тыквенный сок и испеките ароматный . Приглашайте родных к столу!)Готовьте с удовольствием для своих близких!

Храни вас Бог!

С уважением и любовью, Елена Курбатова.

Похожие статьи