Бизнес на выращивание виноградных улиток. Ферма по выращиванию улиток

Разведение улиток – бизнес идея нетрадиционная для России, тем не менее, при правильной постановке деятельности, ферма по их выращиванию может приносить стабильные регулярные доходы. Пригодными в пищу считаются виноградные улитки (по латыни – Helix pomatia).

Характерно, что страны, которые традиционно являются потребителями экзотического деликатеса, имеют ежегодную потребность в продукте порядка 100 000 тонн. Но спрос удовлетворяется лишь на 60-70%. Основной потребитель улиток – Франция, жители которой ежегодно употребляют их в пищу около 6 т. Охотно включают в свой рацион блюда из улиток многие страны, в частности Греция и Бельгия, Италия, Швеция и Испания.

Менталитет российского населения не оставляет надежды на то, что улитка будет пользоваться спросом, тем не менее, продукт может быть востребован сетью ресторанов французской кухни «Эскарго» и предприятиями, изготавливающими полуфабрикаты. Предприниматель, решившийся заняться этим делом, может перебить ценовую политику зарубежных поставщиков в сторону удешевления, поскольку в таком случае исключаются затраты на обязательные статьи расходов – транспорт и таможня.

Этот бизнес имеет еще одно малоизвестное направление – икра улиток пользуется хорошим спросом, поскольку обладает уникальными вкусовыми качествами, имеющими особенный грибной привкус. После разработанного французом Д. Пьерю оригинального способа засолки, улиточная икра относится к изысканным деликатесам.

О пользе улиточного мяса

Медицинская промышленность использует улиток в качестве сырьевой базы для производства эффективных препаратов, которые с успехом применяются для лечения многих заболеваний. Вытяжки из улиток входят в состав бронохорелаксантов, препаратов, восстанавливающих обмен веществ, омолаживающих комплексов, а также в качестве афродизиаков включаются в состав средств для восстановления потенции. В чистом виде улиточное мясо рекомендуется людям с проблемами костно-хрящевой системы, дает положительные результаты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как источник кальция рекомендуется беременным и пожилым людям.Состав мяса виноградных улиток имеет 10% белка, 5% углеводов, 30% жиров, оно богато витаминами, в частности В12 и В6, железом, магнием, кальцием. Польза мяса очевидна, с рынком сбыта все более или менее понятно. Рассмотрим концепцию построения и ведения хозяйства для тех, кто решил рассмотреть разведение улиток как бизнес.

Основные организационные моменты и оборудование

Организовывая улиточную ферму, необходимо учитывать постоянные и переменные расходы из расчета на 1 тонну продукта на выходе.

  • регистрация ИП или юридического лица;
  • наличие земельного участка с растительностью не ниже 10 см. На 1 кв. метре выращивается 30-40 улиток при естественном кормлении, при искусственном – 200 штук. Расходы увеличиваются, если участок используется на праве аренды.
  • подсобное помещение для маточного стада площадью 4 метра квадратных и для молодняка – 18 метров;
  • 4 – 5 стеллажей;
  • 8 боксов размером 1х0,5 м для продажи улиток;
  • 150 кюветов для молодняка по 0,1 мг;
  • 200 кюветов для кладки яиц размером 12х8х6 см;
  • вольер для молодых особей – 400 метров квадратных;
  • маточные особи в количестве 750 штук (15 кг);
  • корма из расчета: 40 улиток потребляют 2 кг комбикорма. Необходимое количество: молоко сухое – 15 кг, зелень или комбикорм – 1350 кг, мел – 300 кг

Разведение улиток в домашних условиях

В соответствующий контейнер улитки размещаются попарно для размножения. Несмотря на то, что улитки – гермафродиты, спаривание необходимо для оплодотворения и приходится на период, когда они просыпаются после спячки – с марта по май. Кладку производят обе спаренные особи. Когда закончится кладка, маточные особи переводятся в вольер, а яйца укладываются в инкубатор. Молодняк переводится во взрослый вольер приблизительно через 6 недель.

Процессы размножения и выращивания улиток в домашних условиях участия заводчика не требует. Функции ухода сводятся к прикорму и защите от различных хищников – насекомые, черви, землеройки, кроты, ящерицы, ежи. Также в зависимости от стадии процесса хозяин должен вовремя перемещать особи из контейнеров в вольеры и наоборот.

Продуктивность: одна маточная особь в год откладывает 40 – 60 яиц. Ориентировочный цикл роста – около 1,5 лет. Есть разновидности, созревающие за 6 месяцев.

Поскольку выращивание улиток для ресторанов заставляет учитывать требования рынка, нужно знать некоторые стандарты. По цене 3 – 5 евро за кг реализуются улитки весом 20 г, длиной 5 см. На стадии начала деятельности выйти на цены, продиктованные зарубежным рынком сложно, в частности по объемам, поэтому нужно быть готовыми на этом этапе к более низким ценам – 1,5- 2 евро за кг.

Срок окупаемости улиточной фермы 1,5 года. Доходность – 100 кг маточного стада дают 4 тонны готового продукта за 1,5 года. Это 360 тысяч рублей при условии заблаговременных договоренностей относительно рынка сбыта.

Сегодня становится модным содержать дома не совсем обычных питомцев. Причем тут - у кого и на что хватит фантазии. У кого-то в ванной живет крокодил, другие заводят экзотических рыб, третьи - тараканов, скорпионов и пауков. Это все на любителя, однако рыбку и ядовитого скорпиона не вынешь из аквариума, чтобы погладить, а собаку нужно выгуливать не менее двух раз в день. Поэтому многие ищут альтернативу, и такая действительно есть. Виноградная улитка в домашних условиях себя отлично чувствует, охотно заползает на руки и принимает душ на руках у хозяина, не требует много ухода. А если вдруг меняются условия вашей жизни, например, грядет переезд, вы можете просто выпустить ее в саду. Скорее всего, она благополучно адаптируется к вольным условиям.

Где раздобыть улитку?

Их продают в зоомагазинах, поэтому купить себе нового друга не составит особых проблем. Но нужно учитывать, что они в больших количествах водятся на юге России, поэтому если вы собираетесь отдыхать в Сочи, то у вас есть хорошие шансы привезти оттуда домашнего питомца. При этом виноградная улитка в домашних условиях настолько неприхотлива, что ее содержание доступно для любого новичка. Сегодня мы рассмотрим, чем питаются и какие условия требуют эти улитки, чтобы будущему хозяину было легко справиться с уходом за новым питомцем.

Но давайте вернемся к теме о том, как самостоятельно поймать улитку. Ребенок с удовольствием поддержит эту затею, тем более что сам процесс более чем увлекателен. Для этого в винограднике, которых на юге России предостаточно, еще днем нужно оставить сочный фрукт, желательно переспевший, ароматный. В вечернее время моллюски начинают выползать из своих укрытий - теперь можно начинать охоту. Поэтому с наступлением темноты захватите фонарик и отправляйтесь на поиски. Скорее всего, на вашем фрукте уже будут сидеть несколько особей. Кстати, виноградная улитка в домашних условиях достаточно прожорлива, поэтому если вы живете не на юге, где фрукты доступны круглый год, задумайтесь, нужен ли вам такой питомец. Выбирая улитку, не стоит брать маленьких, это могут быть детеныши или больные особи. Обратите внимание, чтобы на раковине не было трещин, такой простой отбор позволит вам привезти домой друга, который проживет достаточно долго.

Новый дом для улитки

Первым делом вам нужно позаботиться о том, где будет жить виноградная улитка в домашних условиях. Лучше всего для этих целей подойдет старый аквариум или большая, прозрачная коробка. Объем должен позволять улитке нормально передвигаться, поэтому не стоит держать ее в очень маленькой коробке или банке. Обязательно нужно закрыть банку крышкой, чтобы моллюск не смог сбежать. Однако позаботьтесь о том, чтобы в крышке были отверстия для воздуха.

Чем кормить виноградную улитку?

Уход за виноградной улиткой

Мы уже говорили о том, что стенки аквариума, в котором живут улитки, периодически покрываются слизью. Их необходимо протирать, иначе вам будет сложно наблюдать за жизнью своего подопечного. Недоеденные фрукты и овощи следует своевременно выбрасывать, иначе в них заведутся мушки. Очень удобно завести специальное блюдечко для кормления. Тогда все объедки будут находиться в одном месте.

Мало кто из домашних питомцев так любит воду, как виноградная улитка. Содержание этих моллюсков предполагает наличие в вольере небольшой купалки, только неглубокой, потому как плавать улитка не умеет. Она очень не любит сухой воздух, ведь не зря ее естественная среда обитания - это влажные, тенистые заросли, виноградники, где она выползает под вечер и активно ползает в поисках пищи до утра. Поэтому нужно приобрести пульверизатор и каждый день опрыскивать стенки и землю в аквариуме, а также самих улиток.

Взаимодействие с улитками

Почему настолько популярной стала виноградная улитка? Домашнее содержание этого моллюска совсем несложное, улитку можно взять в руки и погладить. Со временем она привыкнет к рукам и будет ощупывать их своими усиками-рожками. Ее можно покормить с рук, улитка с удовольствием примется поедать свежий фрукт. Если вам нужно уехать, то ее можно уложить спать. Для этого необходимо выбрать прохладное место и перестать ее кормить. Моллюск воспримет это как наступление холодов, уйдет в раковину и закроется специальной пленкой. В природе анабиоз улитки длится до 3 месяцев. Разбудить по возвращении ее достаточно легко. Перенесите аквариум в тепло, а улитку помойте в теплой воде. Особенно необходимо выдерживать спячку, если вы хотите получить потомство.

Размножение улиток

Сегодня во многих зоомагазинах продается виноградная улитка. Цена такого питомца от 50 до 500 рублей, в зависимости от размера и региона. Чтобы получить потомство, вам потребуются как минимум 2 особи. Спариваются улитки обычно осенью и весной. При благоприятных условиях они могут размножатся несколько раз в месяц. Обычно готовая к спариванию улитка начинает путешествовать по аквариуму, сильно вытягивая туловище. Она обследует его в поисках партнера, когда две улитки встречаются, начинается любовная игра. Процесс может длиться до 6 часов, а сам акт спаривания - около двух часов. Во время спаривания улитки плотно прижимаются друг к другу подошвами. В завершении полового акта улитки соединяют половые органы и обмениваются мужскими клетками. После этого улитки отправляются по своим делам, чтобы отложить яйца.

Уход за потомством

Выращивание виноградных улиток - дело несложное. Взрослые особи откладывают яйца белого цвета под землю, в заранее подготовленное место. После этого проходит 3-4 недели до вылупления потомства. Новорожденная улитка сначала поедает скорлупу от яйца, из которого появилась, а затем направляется наверх. Примерно через десять дней улитка выбирается наружу. Все это время они питается полезными веществами, которые есть в почве. В это время необходимо, чтобы ее панцирь окреп и она могла спрятаться в него во время опасности. Малышей кормят мелко натертыми фруктами и овощами, чтобы они быстрее росли. Необходимо давать также минеральные подкормки.

Выращивание улиток в промышленных масштабах

Ферма виноградных улиток - это звучит достаточно странно. Однако есть спрос - есть предложение. Раз многие хотят содержать дома моллюсков, значит они будут продаваться на рынке. Однако не только в зоомагазины поставляют улиток находчивые предприниматели. Мясо улитки стало пользоваться большим спросом. Это модная новинка, которой с удовольствием пользуются рестораны и кафе, чтобы привлечь клиентов. Причем именно виноградная улитка обладает особенным, изысканным вкусом, гораздо лучшим, чем великаны ахатины.

Рентабельность улиточной фермы

Сколько прибыли может дать виноградная улитка? Цена одной маточной особи равна 3 долларам. Чтобы развернуть производство, вам надо не меньше 300 штук. Для их питания вам потребуется не менее 2 кг комбикорма, стоимость каждого килограмма - около 300 рублей. Несколько раз в месяц каждая особь (они являются гермафродитами, но процесс спаривания необходим) откладывает по 20-50 яиц, из которых через 3-4 недели выходят молодые улитки. Созревают они примерно через 6 месяцев, после чего их можно сдавать в рестораны. Каждый килограмм моллюсков стоит около 10 долларов. Еще дороже икра улиток, ее закупают по цене от 120 долларов за 50 г.

Предлагаемый способ относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии культивирования виноградной улитки. Способ включает воздействие на них физическим фактором, при этом культивирование улиток осуществляют поэтапно: на первом этапе содержание маточного стада производят в контролируемых условиях в теплицах до конца ноября при температуре 18-26°С и влажности в 65-90%. На втором этапе, этапе зимовки моллюсков, температуру воздуха в теплице с начала и до середины декабря понижают до минусовой, от 0 до -5°С. На третьем этапе, этапе выхода улиток из зимовья, размножения маточного поголовья, получения яйцекладок, их инкубации и содержания новорожденных моллюсков до возраста 6-8 недель температуру в теплицах вновь повышают до 18-26°С, емкости с яйцекладками помещают в обогреваемые шкафы с постоянной температурой 22-24°С на срок в три-четыре недели для инкубации яиц. Емкости с проклюнувшимися моллюсками вновь размещают в теплице на стеллажах и содержат там 6-8 недель, после этого на четвертом этапе подросшую молодь переводят в вольеры под открытым небом. Обеспечивается получение промышленных объемов виноградной улитки товарных размеров в зоне умеренного климата при сниженных затратах на содержание этого моллюска.

Предлагаемый способ относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии культивирования виноградной улитки, и предназначен для использования на территории Калининградской области, а также в средней полосе России.

Известные способы культивирования виноградной улитки условно разделены на две большие группы:

1. Полноцикличное выращивание виноградной улитки, при котором от маточного стада получают яйца, которые инкубируют в искусственной среде, а вылупляющуюся молодь выращивают до товарных размеров;

2. Доращивание молоди виноградной улитки, собранной в природе, до взрослого состояния в благоприятных условиях, создаваемых на фермах. При обилии пищи улитка быстрее набирает массу и имеет более низкую смертность, чем в природе.

В странах с более теплым климатом (Италия, Испания, Франция) осуществляют полноцикличное культивирование виноградной улитки во внешних вольерах и на плантациях.

К основным недостаткам известных способов можно отнести экономическую неэффективность технологии полноцикличного культивирования виноградной улитки в полностью закрытых условиях (теплицы) с искусственно создаваемым климатом в течение всего года, а также невозможность использования технологии доращивания в более северных широтах с продолжительным периодом низких температур, так как виноградная улитка - теплолюбивое животное.

В более холодных условиях Калининградской области полноцикличное культивирование может осуществляться в закрытых системах: в помещениях с контролируемым климатом, подогреваемых в холодное время года (теплицах, тоннелях, оранжереях или в других специально приспособленных строениях), без периода зимовки (покоя) у выращиваемых улиток или в закрытых неотапливаемых постройках, где моллюски будут иметь естественный цикл с периодом покоя в холодное время года.

Наиболее близким к предлагаемому способу является способ выращивания улиток, описанный в заявке на изобретение №99123803 от 12.11.1999 г., опубл. 27.08.2001, М.кл. А01К 61/00, который заключается в воздействии на улиток физическим фактором. Причем в качестве физического фактора используют переменное давление воды.

К недостаткам данного способа следует отнести его низкую эффективность, так как осуществление способа потребует, во-первых, наличия специальной установки для создания переменного давления воды, а во-вторых, не решены температурные проблемы.

Целью предлагаемого способа является обеспечение возможности получения промышленных объемов виноградной улитки товарных размеров в зоне умеренного климата при сниженных затратах на содержание этого моллюска по сравнению с вышеописанным способом круглогодичного тепличного выращивания.

Поставленная цель достигается тем, что культивирование улиток осуществляют поэтапно: на первом этапе содержание маточного поголовья производят в контролируемых условиях, например, в теплицах до конца ноября при температуре от 18 до 26°С и влажности от 65 до 90% (в других условиях улитки либо становятся инактивными, либо гибнут); на втором этапе, этапе зимовки моллюсков, температуру воздуха в теплице с начала и до середины декабря понижают до минусовой, от 0 до -5°С; на третьем этапе, этапе выхода маточного стада из зимовки, размножения улиток, включая яйцекладку, получение новорожденных моллюсков и выращивание молоди до возраста 6-8 недель, температуру в теплицах вновь повышают до 18-26°С, емкости с яйцекладками помещают в обогреваемые шкафы с постоянной температурой 22-24°С на срок в три-четыре недели для инкубации яиц, после чего емкости с проклюнувшимися моллюсками вновь размещают в теплице на стеллажах и содержат там 6-8 недель; на четвертом этапе подросшую молодь переводят в вольеры под открытым небом.

Поэтапное выращивание улиток позволяет осуществлять их культивирование в более суровых климатических условиях, а также существенно снизить расходы на содержание маточного стада улиток и молодняка, сохраняя при этом их естественный жизненный цикл, что в итоге позволяет снизить их смертность на всех этапах онтогенеза.

Пример осуществления способа

Маточное стадо в количестве 60 экземпляров размером раковины не менее 42-43 мм, отобранное из природы летом 2000 года, содержалось в садках в стеклянной теплице. Использовалось 30 пластмассовых садков шириной 20 см, длиной 30 см и высотой 25 см (площадь дна 0,06 м 2). Плотность посадки около 30 особей на 1 м 2 или 2 моллюска на садок). Садки имели сетчатое покрытие (пластиковая мелкоячеистая сетка) для предотвращения уползания моллюсков и располагались в два этажа на стеллажах на высоте 20 и 110 см от пола. В теплице до конца ноября поддерживали температуру на уровне 18-20°С и влажность в 75-85%. С начала декабря температуру стали постепенно понижать и к середине декабря довели ее до минусовой (0 - -5°С). В это время все моллюски перешли в состояние зимовки. С конца января температуру опять стали плавно повышать и к середине февраля опять довели ее до прежних 18-20°С. Таким образом, не нарушая естественного цикла виноградной улитки, которая имеет в местных климатических условиях период зимней гибернации, сократили время зимовки с шести-семи месяцев в природе до полутора месяцев в теплице. Кроме этого в самые холодные зимние месяцы практически отсутствовали расходы на поддержание в теплице необходимого микроклимата. После выхода из зимовки (начало февраля), которая в теплице произошла раньше, чем в природе, производителям, помещенным парами в садках, были созданы условия для размножения. В каждой коробке с производителями размещались необходимые для жизнедеятельности и воспроизводства виноградных улиток элементы: кормушка, поилка, небольшой пластиковый горшок, заполненный рыхлой, обеззараженной землей для откладки яиц. С середины февраля температуру в теплице подняли до 22-24°С. В конце февраля начались спаривания моллюсков и к середине-концу марта - яйцекладки (в природе в местных условиях яйцекладки начинаются к концу мая).

После прохождения яйцекладок горшки с землей и кладками вынимали из садков. Яйца оставляли в том же горшке, где они были отложены улитками, при этом проверяли их присутствие и качество кладки (приблизительное количество яиц, сколько среди них деформированных). Горшки с яйцекладками помещали для инкубации в нагреваемый шкаф специальной конструкции, в котором постоянно поддерживалась температура в 22-24°С при помощи термостата. Горшки накрывали прозрачной крышкой из полиэтилена, которая предотвращает обезвоживание кладки и сохраняет проклюнувшихся улиток внутри горшка.

После прохождения яйцекладок производителей оставляли в тех же садках для откорма, восстановления сил и повторных яйцекладок. В июне в примерно 65% садков наблюдались повторные спаривания и в июле последовали вторые яйцекладки. В природных условиях Калининградской области виноградная улитка размножается только один раз за сезон активности. В искусственных условиях удалось добиться вторичных кладок, которые по своим характеристикам незначительно отличались от первичных.

Инкубация яиц продолжалась в среднем 3-4 недели. Горшки, в которых из отложенных яиц вылуплялись маленькие улитки, помещались в садки на стеллажах в теплице, идентичные тем, что использовались для размножающихся пар. В них, как и в садках с производителями, были кормушка и поилка, а также источник кальция, на дне был слой рыхлой обеззараженной земли толщиной 3 см. Через небольшой промежуток времени после появления новорожденной молоди (середина - конец апреля) садки с производителями были перенесены на открытый воздух (май) и в дальнейшем содержались на притененном огороженном участке около теплицы. Садки с только что проклюнувшимися новорожденными моллюсками сменили на стеллажах садки с парами производителей. После 6-8 недель содержания в теплице подросшую молодь виноградной улитки перевели на выкармливание и рост в вольеры под открытым небом, засеянные кормовыми растениями - клевером, одуванчивом, свеклой, салатом. Боковые стенки вольеров изготавливались из сетчатого материала с 3 рядами карманов, свисающих внутрь и предотвращающих расползание моллюсков, нижняя граница стенок заглублялась в землю на 10-15 см.

Размеры вольеров 2,5 на 5 м (12,5 м 2), всего использовано 2 вольера (общая площадь 25 м 2). Плотность посадки составляла около 50 особей на м 2 .

Вторая порция молоди из кладок, отложенных в июле, появилась в начале - середине августа, содержалась в теплице до конца сентября и также была переведена в вольеры под открытым небом. В октябре молодые моллюски ушли в вольерах на зимовку. От первичных кладок было получено около 1400 яиц и около 900 молодых улиток, от вторичных кладок было получено около 850 яиц и около 400 молодых улиток. Всего от 60 производителей получено за сезон порядка 2250 яиц и 1300 молодых моллюсков. В дальнейшем молодь в течение 3 лет содержалась в тех же вольерах под открытым небом при естественном режиме зимовки, но на улучшенной по сравнению с природной кормовой базе. Через 3 года после вылупления (в 2004 году) она достигла товарных размеров и была пригодна для промышленной переработки. В природе на естественной кормовой базе созревание молоди проходит за 4 года. Всего было получено около 800 особей товарных моллюсков. Таким образом, от 60 производителей (общая масса около 1200 г) было получено порядка 16 кг товарной виноградной улитки за счет сокращения смертности на самых ранних этапах онтогенеза, когда моллюски наиболее уязвимы, и уменьшения смертности растущих особей. В природных условиях до взрослого состояния доживают около 5-8% моллюсков из каждой кладки, в условиях примененного метода эта цифра составила порядка 60%.

Выращивание и разведение улиток как бизнес интересный и прибыльный процесс, кроме того, подобная отрасль является наименее затратной по времени и финансам. Это может быть, как основной, так и дополнительный доход. Эти животные не требуют особых условий содержания и питания, занимают небольшую площадь.

Основная деятельность

Выращивание улиток как бизнес, очень выгодно. Домашние улитки используются во многих отраслях жизнедеятельности. Имея хозяйство такого плана, вполне возможно конкурировать с заграничными поставщиками.

Порог входа в бизнес минимален, но единственный минус – это долгий этап вывода потомства. Среднее время, это полгода, а возраст для продажи — три года с момента рождения. Так как это существа, сочетающие в себе два пола, вам не придется закупать самцов и самок, это тоже важно. Касательно вида, наиболее распространены улитки ахатины. О ни в несколько раз крупнее виноградных, но требуют температурного режима, так как это африканский вид, и зиму они могут не пережить.

На чем зарабатывать:

  • продажа как пищевого продукта;
  • реализация как декоративного животного;
  • продажа засоленной икры.

Каких улиток можно выращивать:

  • ахатина гигантская (крупная по размеру, требует теплого климата);
  • виноградные улитки (неприхотливы, легко выживают при любом климате).

Так как по стоимости закупки эти два вида одинаковы, можно выращивать и тех и других.

Инструкция как открыть и что для этого нужно

Для заработка на улитках, вам потребуется совсем не много в плане финансов и оборудования. С технической точки зрения, ваша задача – это обеспечить положительные климатические условия и питания для молюсков.

Шаги открытия улиточной фермы:

  1. Анализ рынка на наличие скупщиков мяса данного животного.
  2. Анализ рыночной цены за килограмм.
  3. Выявление целевых ниш для реализации.
  4. Регистрация ИП.
  5. Закупка первой партии.
  6. Оборудование территории для разведения.

Этап 1 — оформление и подготовка документов

По поводу официального оформления, конечно можно колебаться, нужно ли это. Но если вы планируете продажу фармацевтическими, косметическим компаниям, или общепиту, имейте ввиду, что некоторые из них будут просить официальный договор с вами, как поставщиком. Если вы разводите слизней дома, кроме регистрации ИП вам ничего не потребуется. Но если вы будете официальным поставщиков, заключение СЭС вам не помешает.

Этап 2 — поиск помещения

При выборе территории для выращивания, у вас есть два варианта, это аквариум и огороженный участок. Стоит отметить, что последний будет намного выгоднее и лучше, в плане удобства для самих животных и их питания. Участок можно огородить и утеплить, это позволит животным пережить зиму и не впадать в спячку.

Этап 3 — закупка и установка необходимого оборудования

Для разведения ахатин в домашних условиях главное – это участок. Стоит отметить, что площадь участка зависит от количества особей, расчет приблизительно 30 штук на 1 м.кв. Также, необходимо засеять участок наиболее полезными растениями. Не забывайте комбинировать искусственный корм с натуральным.

Если вы выращиваете потомство на участке, оградите его от других животных, которые могут навредить. Именно для этого лучше сделать хорошие, сеточные стенки. По поводу температурного режима, его можно поддерживать обычными лампочками, под стеклом. Если же у вас большой участок, тут не обойтись без утепления стен, крыши и искусственных обогревательных приборов.

Этап 4 — подбор сотрудников

Учитывая малый масштаб данного бизнеса, для реализации нужен один человек. Скорее всего, если вы начинаете данную деятельность, вы и будете единственным сотрудником.

Этап 5 — продвижение и реклама

После размножения улиток перед вами станет задача их выгодной реализации. Мы представили несколько каналов, через которые клиенты смогут найти вас.

Где можно дать объявления о продаже ахатин :

  • тематические форумы;
  • доски объявлений;
  • тематические группы в социальных сетях.

Финансовый план

Для разведения улиток в домашних условиях как бизнес, особых вложений не требуется. Единственное, что вам нужно, это закупить первую партию, которая даст потомство. Стоимость единицы, например ахатины , колеблется в пределах 50 рублей. Помните, что от объема первой партии зависит количество потомства.

Минимальные вложения:

  • партия улиток, 1000 штук (50,000 рублей);
  • удобрения для грунта (5,000 рублей);
  • сетка (2,000 рублей).

Итого: 57,000 рублей.

Возможные риски

Из рисков, стоит учесть один и самый главный, это вымирание улиток из-за плохих погодных условий.

Похожие статьи